Клюкин Василий : другие произведения.

Коллектив Майнд. Главы 1.3, 1.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческую фантазию теперь измеряют, скачивают и даже покупают. Айзек, талантливый изобретатель, нуждается в деньгах на операцию для своей сестры и вынужден продать свои творческие способности. Но его ждет неожиданная неприятность...

Часть первая

Глава третья

Двенадцать лет назад профессор Лондонского университета, преподаватель кафедры биологии и доктор биоэнергетики Джереми Линк придумал, как замерить энергию человека, которая отвечает за нестандартное поведение, фантазию и воображение. Он дал ей название "оранжевая энергия" или просто ОЭ. Три года спустя он впервые эту энергию смог скачать, спустя еще два научился хранить и использовать. В том же году он пополнил свои запасы оранжевой энергией за счет тридцати умирающих ученых добровольцев. Компьютер, работающий на ОЭ, он назвал "Коллектив Майнд".
Это был революционный прорыв! Ученый мир, телевидение, пресса буквально сошли с ума. Сохраненная на сервере человеческая фантазия стала в некотором смысле мощнейшим биопроцессором. Подключившись к "Коллектив Майнд", лаборант-оператор временно обретал креатив всех людей, чья оранжевая энергия была скачана. Не полная ранее идея сразу обретала смысл и полноту, конкретику. Практически любая задача обрабатывалась программой, как простенький пазл. Недостающие элементы становились видны, словно на бумаге, пробелы анализировались, а сама идея доводилась до конца.
Чтобы поразить собравшихся на пресс-конференции по случаю презентации своего изобретения ученых и журналистов Джереми Линк назвал лаборанту-помощнику всего одну короткую фразу - "средство против рака". Лаборант надел шлем, подключенный к "Коллектив Майнд", нажал пару кнопок и начал печатать на обычном ноутбуке. Прошло ровно две минуты, пока он не снял шлем. Профессор подошел и вывел на большой экран результат работы лаборанта, - появилась картинка, испещренная формулами. "Это самое эффективное средство против рака, господа!". Несколько секунд висела гробовая тишина. Потом зал взорвался овациями и рыданиями. Кстати, спустя два года машина победила рак полностью.
Человек - не компьютер и сосредоточится так, чтобы представить детальную картинку, не может. Теперь это стало возможно. Скольких технологий и изобретений мы недополучили из-за упущенных мелочей? А сколько ученых билось над задачей, каждый завершал её на 60-70 процентов с разных сторон, так и не придя к решению? Теперь их наработки складывались в "Коллектив Майнд" и давали сто процентов! Гениальная идея казалась невыполнимой, утопией, а ответ на самом деле был совсем рядом. Сколько ученых умерло, не доведя свои исследования до конца? Их идеи ушли вместе с ними. Доктор Линк совершил открытие века! Тысячелетия! Если не самое главное изобретение человечества. Подключенный к "Коллектив Майнд" лаборант запросто мог решать задачи из разных областей науки, от ядерной физики до лингвистики, без какого-либо напряжения или вреда для собственного здоровья. Объединив креатив, мир начал получать ответы на тысячи вопросов.
Мощность "Коллектив Майнд" поначалу росла почти в геометрической прогрессии, от каждой новой порции креатива, как сразу прозвали оранжевую энергию. И энергия есть энергия, не важно, где и как она добыта. Она одинакова у людей разных рас, вероисповеданий, ей не страшны языковые барьеры, она не заражена ни вирусами, ни ненавистью. "Коллектив Майнд" позволял объединять людей самых разных специальностей! Химика и физика, музыканта и художника, астронома и повара. А точнее всех вместе. Энергия смешивалась и перемножалась, заполняя все больше пробелов в разных вопросах. Объединив энергию и таланты семи студентов, программа выдавала гипотетический интеллект Эйнштейна!
Энергия креатива, как еще называл ее Джереми Линк, обеспечивает мощность компьютера, который не имеет вкуса и предпочтений, не подвержен эмоциям. Энергия не может быть заражена злом. Важна только сила человеческой головной батарейки. Объединенная креативная энергия художника, биохимика и музыканта, соединенная с медиком, могла решить самую сложную медицинскую задачу. Это не искусственный интеллект, способный принимать какие-то решения. Этот биопроцессор - хранилище идей и ответов на вопросы. Открытие доктора Джереми Линка почти сразу было названо Великобританией секретным, стратегическим, государственной важности и тому подобное, и не подлежащим разглашению. Спецслужбы нагрянули в дом к Линку уже на следующий день. Однако Линк заблаговременно успел передать технологию в ООН своему другу, научному специалисту в компьютерном моделировании ядерной физики, заместителю Генерального секретаря Энтони Блейку, прежде чем исчезнуть самому. Как тогда казалось, исчезнуть временно.
Так, технология стала мировым достоянием, не увеличивающим мощь ни одного отдельного государства, ни какой-либо международной корпорации.
Пожалуй, идея передачи технологии напрямую ООН спасла мир от неизвестно чьего господства, возможно от третьей мировой войны. Было создано Агентство Коллективного Разума Объединенных Наций (Collective Mind United Nation Agency) или, сокращенно, Агентство "Коммуна", а в простонародье "Кома".
За три года работы Агентства были полностью побеждены полностью рак, СПИД, диабет. Потребление бензина автомобилями упало в три раза, а через два года еще в пять. Через семь лет половина машин ездила на экологически чистом водороде. Пластик стал растворимым, покрытый новым составом металл не ржавел, были забыты проблемы с фреоном, CO2 и другими вредными выбросами. ООН сместил НАТО с трона военного господства, количество войн в мире неуклонно снижалось. Никто не хотел иметь дело с миротворцами ООН, которые теперь походили на армию солдат из Звездных Войн. Агентство "Коммуна" стало очень успешным, как в бытовом, так и в коммерческом плане. Множество изобретений и достижений. Агентство получало баснословные прибыли от продажи патентов, а гонорары сдающим оранжевую энергию талантам были весьма щедрыми.
Существовала и обратная сторона медали - способные люди превращались в серую массу. Но разве это цена, если все их прошлые знания и будущий потенциал сохранены, и при этом ушли в прошлое войны, побежден рак, наркомания, курение, уносившее раньше десятки миллионов жизней в год? Тем более, что сдавшие креатив были счастливы. Агентство заключало пожизненный контракт сопровождения и заботилось о своих донорах. Не говоря уже об огромных гонорарах. Тем более, что креатив уходил не полностью. У доноров он падал до 500 условных пунктов. Эти остатки энергии почему-то не скачивались. Специалисты предположили, что это жизненно необходимый человеку уровень, регулируемый самим организмом. Некий "условный ноль".
Можно было увидеть фотографии улыбающихся людей в нарядной одежде, сидящих у лазурных бассейнов с надписями "Я отдал людям то, что дано мне свыше, и вознагражден!" Эти люди и вправду выглядели очень счастливыми. Может слегка туповатыми, но счастливыми и безобидными. Все их звали "хэппи".
Почему пропал Джереми Линк, пропал ли он или был убит, или спрятан какими-то спецслужбами, оставалось главной загадкой последних лет. Каких только версий не выдвигалось, вплоть до самых бредовых. Думается, что скорей всего, как и многие другие, гениальный профессор стал туповатым хэппи и жил где-нибудь на Карибах или в Новой Зеландии. Линк заочно стал Человеком года и Лауреатом Нобелевской премии. Великобритания пошла на попятную и ужасно гордилась тем, что изобретатель и гений - англичанин. Королевская семья хотела даже произвести профессора в рыцари, да только его никто не смог найти. Даже вездесущий интернет не давал никакого варианта о его местонахождении или данных о его смерти. В поисковиках "Линк" несколько лет лидировал по запросам, опережая слова "скачать", "порно", "игры" и "купить", уступив только запросу "как". А ответов не было. Зато детей, названных Линк, Линки, Линкси и Лин, лишь в одном Китае родилось за последний год почти один миллион.


Глава четвертая

Неутешительные мысли не покидали голову Айзека. Ноги буквально заплетались, и пересечь площадь Айзек не мог уже полчаса.
Жужжание приборчика в кармане раздражало, и Айзек его отключил. Холодные струйки дождя потекли по его хмурому лицу. За шею. Айзек поежился и пришел в себя. Устройство. Он назвал его "Vi-Rain". И в честь сестры, и потому что это победа над дождем. Продать даже готовую технологию за нормальные деньги было непросто, и Айзек явно с этим затянул. Он все улучшал, уменьшал прибор, доводил до ума все, даже дизайн. Потом начались проблемы у Викки. Айзек не успевал решать одновременно проблемы сестры и проблемы в сложной бюрократической машине патентных бюро. Теперь Патентное бюро и система продажи изобретений были практически рудиментом. Все корпорации покупали технологии у "Коммуны". Просто, без юридических проблем, по стандартному, сделанному в Агентстве, договору.
Сейчас "Vi-rain" уже готов, и пусть создан только один экземпляр, но он завершен. Компактный, напоминающий маленькую гладкую устрицу. Айзек знал, что может рассчитывать на чек в пару миллионов минимум, но при этом понимал, что не ранее, чем через три месяца. А операция Викки нужна уже в понедельник. Он не простит себе смерти сестры, и никакие деньги ему будут не нужны. Лучше стать хэппи с нулевым коэффициентом креатива, чем богатым умником ценой жизни единственного близкого человека. Почему этот чертов Линк исчез??? Вдруг бы он нашел способ скачивать оранжевую энергию наполовину, на треть, оставлять донору не жалкие 500 пунктов, а побольше?
Обязательный для заключения контракт со списком распоряжений Айзек составил еще месяц назад, на всякий случай. И этот хренов "всякий случай" взял и наступил! Он назначил опекуном Викки, она позаботится о нем, когда встанет на ноги. А пока на месяц в Тиуль во временный пансион. Он написал в контракте, что просит его содержать там и передать управление имуществом и опекунство сестре по первому ее требованию.
Большая капля холодной воды собралась на шее за воротником и обжигающе потекла по спине. Айзек очнулся от небытия.
Как давно он стоял перед дверью муниципалитета? Минуту или уже, может, десять? Последний осмысленный взгляд на пролетающий самолет, на проходящего мимо полицейского, на такси, на море и, открыв дверь, Айзек вошел внутрь. Внутри Монакского отделения "Коммуны" царил уют. Наигрывала легкая музыка. Светлые тона, большой зал. Айзек мысленно сравнил приемное отделение со спа-салоном в Таиланде. Только без аромата лемонграс и без улыбчивых таек. Народу было довольно много - сразу пятеро. Старик, пожилая женщина, молодой парень, сам Айзек и какой-то хипповатый бездомный.
Айзек всегда строил догадки. Редко когда он мог проверить свою версию, но это было все равно интереснее, чем просто ждать.
С некоторыми донорами было все ясно сразу. Старик, наверное, решил улучшить свое пенсионное содержание. Если его оранжевая энергия еще на хорошем уровне, он вполне сможет провести остаток своей жизни здесь, на солнце Лазурного побережья, в одном из санаториев, которые выросли как грибы за последнее время от Сан-Ремо до Марселя. "Голубая мечта многих, точнее лазурная, - про себя ухмыльнулся Айзек, - Провести остаток жизни, пенсию на лучшем морском курорте мира - во Франции". Бум строительства пансионов почти удвоил количество населения Прованса. В Ницце начали строить третий терминала аэропорта.
Старик, судя по одежде, был не из местных, приехал посмотреть уровень будущего содержания и так и остался. Дома - или где он там жил, - по всей видимости, не ждали, поэтому пенсионер распрощается со своим "я" прямо здесь, и отсюда его увезут на последнее место жительства. Если, конечно, повезет. Многие переоценивали свои запасы или приходили слишком поздно, когда оранжевая энергия уже иссякала. Европейцам приходилось перебираться и искать себе пристанище где-нибудь на юге Хорватии или Черногории, а то и вообще в азиатских странах или в Латинской Америке. Женщина не по возрасту морщинистая. Видно, что пережила не мало. Выглядит старой, хотя ей, наверное, под пятьдесят, а то и меньше. Наверно не тянет содержание своего нерадивого ребенка, разгильдяя или, может, хэппи первой волны. Молодежь, преимущественно те, кто пристрастились к наркотикам, в первые годы массово сдавали энергию, а потом "будь что будет". Расхлебывали брат, сестра или родители. Таких раньше было полно. Возможно, все не так, и она просто устала от одиночества. Сколько в мире разных людей, столько же и разных проблем.
Суетливый молодой парень бежал от любви. Это был его законный вариант самоубийства. Он был некрасив, лицо прыщавое и бугристое, с жирной кожей и глубоко посаженными глазами. Тощий, но не жилистый, неспортивно сутулый. Ботаник короче. Не красавчик и не "мужик", в женской трактовке этого слова.
Наверное, это самоубийство личности, кончина мук сердечных. Айзек понял, что не ошибся: Парень достал из портмоне фотографию и долго на нее смотрел. Все его естество источало отчаяние. Не тот сорт отчаяния, что был у Айзека. Айзек тосковал по самому себе, по своему образу жизни, по своим почти потерянным мозгам, а этот по девчонке.
Бомж ничем особенным не выделялся, разве что не источал зловоний, свойственных бездомным. Странный тип, здесь у Айзека с версиями "кто это" вышла заминка. Сидел себе спокойно с парой дешевых целлофановых пакетов и только нашептывал что-то себе под нос, периодически поднимая тяжелые пронзительные глаза, оглядывая стойку ресепшен. Пожалуй, для бомжа он слишком чист, скорей похож на состарившегося панка.
Айзек подсел к молодому парню и протянул ему руку.
- Я Айзек.
Парень вздрогнул и уставился непонимающим взглядом. Видно, нечасто к нему обращались, не говоря уже о незнакомцах.
- Меня зовут Айзек Леруа, а ты?
- Я Пьер. Просто Пьер, - добавил после паузы, чего-то там опять застеснявшись.
- Покажешь?
- Что? - переспросил Пьер, - Что показать?
- Да, фото! То, что ты смотришь все время.
Пьер испугался и зажался. Как будто пытался исчезнуть, раствориться, превратившись в незаметную прозрачную молекулу, покраснел и инстинктивно прижал руку к карману, в котором хранил портмоне с заветной фотографией.
- Покажи, не парься, любовь достойна того, чтобы ее не скрывали.
- Я не..., - осекся Пьер, - Я, - оправдывающимся голосом он продолжил, - Я не... Что вам надо? Кто вы такой? Отстаньте от меня!
Айзек по-дружески положил Пьеру руку на плечо и твердым командным голосом произнес:
- Мы оба с тобой выйдем отсюда тупыми баранами, без стыда и эмоций. И тебе будет совершенно все равно, кого ты любил и чего стеснялся. Терять нам нечего.
- Я так не думаю.
- Покажи, не ломайся.
Пьер нехотя достал портмоне и протянул Айзеку. Айзек раскрыл. Несколько мелких купюр, документы на скутер и слегка помятая фотография: Пьер за руку с черноволосой девушкой. Миловидной, но далеко не красавицей. Судя по всему, фотографии было лет пять, может чуть меньше.
- Как ее зовут?
- Шанталь.
- Шанталь...
Протест. Протест против того, что происходит, протест против того парадокса, что он здесь оказался, точил и вырывался из Айзека. Ему хотелось все отменить, чтобы все было не так, по-другому. Он не хотел идти сюда, и мысль не пустить, отговорить Пьера от сдачи энергии, с огромной силой разрасталась, заполоняя все, из чего Айзек состоял. Его можно спасти! Мозги Айзека бешено закрутились. Ему хотелось подобрать такие слова, такие убедительные, чтобы остановить парня. Ему-то это зачем? Что за бред вбил в себе в голову этот вчерашний тинэйджер? Сразу вспомнился Паскаль, сдавший креатив из-за любви. Айзек постарался успокоиться, чтобы быть убедительным.
Он почувствовал себя переговорщиком, стоящим на крыше и ведущим разговор с подростком на краю карниза десятиэтажки. Он знал только, что задача - спасти, и надеялся на интуицию, жажду жизни и свое дикое желание сделать это!
Додумать он не успел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"