Клюр Игорь Викторович : другие произведения.

Шлойме Кукиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Шлойме, вус выс ди тин мыт зей дохтн?!¹ - Рива Кукиш с укоризной смотрела на супруга. Взгляд её некогда прекрасных глаз выражал одновременно и непонимание, и ужас: - Портреты членов Политбюро! Сто комплектов!! Готеню², и это он собирается везти с собой в Израиль!!!
   За почти сорок лет супружества она так и не смогла привыкнуть к гешефтам мужа, к его постоянному стремлению на чём-то сделать деньги, получить от жизни хоть какие-нибудь дивиденды - Сёма всякий раз удивлял её по-новому, проявляя при этом просто чудеса изобретательности.
   То он, скромный провизор местной аптеки, сбывал соседям какой-то белый порошок, утверждая, что раскрыл секрет 'Кремлёвской таблетки'. Ветхий одноместный сортир во дворе и вправду стал напоминать Мавзолей - в те дни очередь к нему не иссякала.
   То принёс домой две толстенные папки с чертежами. Как оказалось, это была схема городской теплосети, датированная 1959 годом, и '...американцы за неё хорошо заплатят!'.
   После кровавого переворота в Чили Сёма предложил всю свою семью в обмен на одного Луиса Корвалана.
   К 60-летию Октября коммунист Кукиш открыл новую звезду в невидимом из Хотина созвездии Муха, которую назвал именем жены первого секретаря горкома.
   Во времена Перестройки узнал совершенно точно, что в соседней Румынии, куда часто наведывался его приятель Яша Гипс, хорошо 'идёт' наш чугун. Уже через три дня Сёмин 'ушастый' отправился в путь. Спрятанные на месте 'запаски', крышки советских канализационных люков здорово затрудняли поездку по холмистым дорогам Буковины. Сначала туда, а затем и оттуда. Выводы были сделаны: Сёма продал 'Запорожец' за видеомагнитофон 'Шарп', о чём после не пожалел ни разу.
   А сегодня вот поехал в Черновцы и все 3000 карбованцев, вырученных от продажи старенького чёрно-белого 'Рекорда', потратил на никому теперь не нужные портреты любимых партийных руководителей. А бише фор ди меншен!³
   - Ривале! - еле слышно произнёс обессиленный Сёма. Красный от июльской жары, он улыбнулся ей одними губами: шутка ли, тащить на себе это барахло от самого автовокзала!
   Никогда прежде между ними не было секретов, но вот сейчас, незадолго до отъезда, возникла одна блестящая идея, успех которой обеспечил бы их будущее на новом месте. Их, а значит и Фанечки с семьёй, и Лёвочки с детьми, любимыми внуками. Потому и приходилось всё скрывать даже от жены, чтобы не дай Б-г никто не узнал! Дело в том, что по прибытии в Израиль Сёма Кукиш собирался открыть собственный тир. Так вот, мишенями на первое время он был уже обеспечен.
  
  ¹ - Сёма, что ты будешь там с ними делать?!
  ² - Господи!
  ³ - Перед людьми стыдно!
  
  октябрь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"