Клюс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Подержаные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подержанные вещи

  
   Мирко Алексич был далеко не богатым человеком. Правда, до недавнего времени он мог себе позволить иногда выпить хорошего вина, платить за съемную квартиру в центре города. Да и супругу он как-никак обеспечивал всем, чем мог, частенько потакая ее капризам. Все проблемы начались после того, как Мирко потерял работу. Фирма, в которой он несколько лет трудился графическим дизайнером, вдруг обанкротилась и была перепродана другому владельцу, который сразу же провел масштабные сокращения персонала. Так Мирко оказался на улице. Нет, можно было, конечно, побороться за свои права, но не такого склада был этот субтильный, погруженный в себя молодой человек в больших нелепых очках.
   После того, как Мирко потерял работу, началась череда проблем. Через месяц от него буквально сбежала жена. "Я устала жить с таким слизняком", - выпалила она. "Ты просто ничтожество. Какой ты мужчина, если не можешь обеспечить меня? Жалкий червяк!" - и громко хлопнула дверью.
   К сожалению, в чём-то она была права. Мирко и впрямь не был приспособлен к жизни. Пока она текла в привычном русле, он держался на плаву. Но стоило ей изменить течение, он оказался выброшен вон и теперь только растерянно моргал глазами.
   Уход жены - это было лишь начало, одно звено в той цепи неудач, которая готова была затянуться на горле Мирко. Деньги заканчивались. И если голод пока не грозил, и тарелку похлебки он всегда мог получить у своей престарелой матери, живущей на окраине Ниша, то подступали сроки уплаты за квартиру, а также банковские кредиты, которых он понабирал, покупая подарки своей благоверной. Как бы там ни было, нужно было срочно устраиваться на работу.
   - Дожился! - покачал головой Мирко, когда заглянул в свой гардероб. Супруга изрядно его выпотрошила. Вытащив последние полторы тысячи динаров, Мирко, ссутулившись, побрел в магазин. В Нише стояла аномальная жара, что было несколько непривычно для июня месяца. По пути, как по заказу, ему попался один из многих магазинов, торговавших поддержанной одеждой, и он из любопытства решил туда заглянуть.
   Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что Мирко относился к тем людям, которые решительно избегали магазинов с подержанными вещами. Лучше купить одну дорогую хорошую рубашку или штаны, считал он, чем сто ношенных. Но тут произошло нечто необъяснимое. То ли вещи в магазине оказались такими пестрыми и добротными, то ли у нашего героя произошли изменения в сознании, но он вдруг стал тщательно изучать ассортимент.
   Вскоре внимание его привлекла красивая желто-черного цвета спортивная куртка с надписью на немецком языке "Der Gewinner des Ostens". Цена была до неприличия низкой, и Мирко, сроду не носивший спортивной одежды, попросил разрешение ее примерить. Девушка, удивленно оглядев фигуру Мирко, качнула утвердительно головой.
   Кто сказал, что одежда не красит человека? Ерунда это все! С зеркала на него смотрел совсем другой человек. Высокий, подтянутый, даже несколько самоуверенный. Удовлетворенно хмыкнув, заглядевшись на себя, Мирко в приподнятом настроении вышел из примерочной.
   - Вам повезло. У нас сегодня незапланированный привоз новой одежды из Германии. Люди еще не знают, иначе бы уже все расхватали, - заметила продавец.- А вы знаете, вам очень идет, - будто извиняясь произнесла она. - Будете брать?
   -Да, - почти не думая, ответил Мирко. - А эта одежда...как она...ну я в смысле чистоты?
   - Вы же сами видите, что все вещи почти новые, конечно, они проходят соответствующую химическую обработку, если вы это имели в виду. Часто бывает так...купил человек себе, а потом раздумал носить и сдал".
   - Конечно, так бывает,- добродушно согласился Мирко и с удвоенной энергией принялся изучать ассортимент.
   Через полчаса он вышел из магазина довольный и со свертком в руках. К купленной мастерке добавилась летняя футболка ярко красного цвета, джинсовые шорты и красивейший черный кардиган с глубоким вырезом и кожаными пуговицами.
   Спортивную олимпийку Мирко решил не снимать, и, несмотря на жару, распрямив плечи и гордо вскинув голову, отправился домой. Ему стало казаться, что все прохожие смотрят на него и завидуют его куртке. Впрочем, он, конечно, ошибался, прохожим было все равно, а если кто, что и подумал, так это наверняка о том, почему вдруг молодой человек в такую жару так нелепо оделся, да ещё глупо улыбается.
   Возле подъезда своего дома его опустил с небес на землю чей-то мерзкий прокуренный голос.
   - Смотри - ка, это идет тот урод, который постоянно дает нам деньги. Эй, иди сюда, придурок обмороженный!
   Мирко был знаком этот голос. Очнувшись от сладкого забытья, он увидел двух местных типов, которые постоянно досаждали ему.
   Они сидели на корточках неподалеку от летнего кафе и лениво потягивали пиво, попутно высматривая своих жертв. Один заводила - мелкий весь татуированный поганец лет 25 с заячьей губой и выпуклыми как у жабы глазами, другой его приятель, главная сила - тупой, жирный боров, рябую физиономию которого украшал огромный будто картофелина нос.
   Это хулиганье постоянно терроризировало местных жителей и управы на них, похоже, не находилось. Мелкому, правда, тюрьма была родным домом, он буквально не вылазил оттуда, а вот свиная туша почти всегда выходил из воды сухим.
   Несколько раз Мирко от них откупался, отдавая все деньги, что у него были, однако, это не всегда спасало.
   Сейчас эти ублюдки цеплялись к нему, чтобы снова поиздеваться. Им даже было лень подняться. Они прекрасно знали, что жертва сама, как кролик к удаву, безропотно подползет и блеющим голосом будет умолять, чтобы ее не били, а потом вывернет свои карманы. Не тут-то было.
   Сегодня он снова подошел к ним. Но странное дело. Если раньше все его тело покрывал противный липкий пот, а руки и ноги тряслись от страха, то сейчас ничего этого не было и в помине. Откуда - то взялось эта дьявольское спокойствие. Эта уверенность в себя. Эта легкость. А главное -чувство, что он этих выродков нисколько не боится. Более того, бояться нужно было его.
   А дальше произошло следующее: Мирко хладнокровно снял очки и положил их в карман своей куртки. Потом крепко до хруста сжал кулаки. Не говоря ни слова, он наотмашь хлестко вмазал мелкому. Тот рухнул на землю. Не давая своему противнику прийти в себя, Мирко продолжил его бить. Удары были сильными и точными, они сыпались на него словно град. Расправившись таким образом с мелким, Мирко принялся за толстяка, который застыл от удивления с бутылкой пива в руке. Аттракцион жесткой расплаты продолжился. Жирному тоже досталось сполна. Мирко прекратил избиение, когда тот заскулил о пощаде, и лицо его превратилось в кровавую кашу. Оглядевшись по сторонам, наш герой спокойно одел свои очки и не спеша отправился домой. Немногочисленные зеваки, взирающие на расправу, стояли, не проронив ни слова. Казалось, все вокруг замерло. Машины, люди, время.
   Только придя домой, раздевшись и умывшись, Мирко понял, что произошло. Как это он, всегда праздновавший труса, смог справиться с двумя подонками! Ведь он никогда не дрался. В школе он не мог дать отпора даже девчонкам. Его колотили, ему придумывали различные прозвища, все кому не лень. А тут он профессионально уложил двоих закаленных улицей бойцов. Озноб прошиб тело Мирко. Вдруг внезапная догадка озарила его. Он помчался к вешалке и снова надел на себя обнову. Нет, ему не показалось. С ним вновь произошла метаморфоза. Тело, поддаваясь магии одежды, выпрямилось и расправились плечи. Вечное беспокойство сменилось на уверенность и некую беспечность. Это был другой человек. - Черт побери, не может быть, - изумленно воскликнул Мирко.
   Следующие несколько дней полностью подтвердили теорию волшебного превращения, благодаря спортивной куртке. На центральном рынке наш герой задержал мелкого воришку, скрутив тому руки, потом помог девушке избавиться от приставаний хамоватого пьяного ухажера.
   Итак, было доказано, что как только он облачался в свою спортивную олимпийку, то становился смелым львом, но, снимая ее, оставался прежним Мирко Алексичем - то есть трусливым зайцем.
   Ничего не поделаешь...буду носить её всю жизнь, твердо решил Мирко.
   Мастерка отлично вписалась в сочетание с джинсовыми шортами, хотя ничего особенного они из себя не представляли. Потертая, но добротная ткань. Глубокие карманы. Вышитая на левой стороне цифра семь. Впрочем, просторные карманы и цифра семь очень даже не дурно. "Ведь семерка - день моего рождения-поэтому я их и купил, - размышлял Мирко. - Кто его знает, может и в них будут происходить чудеса".
   Чуда пришлось ждать недолго. На следующий день Мирко объездил ряд фирм в поисках работы и везде оставил свое резюме. Обливаясь потом от жары, он возвращался домой и тут зачем- то непроизвольно остановился возле лотерейного киоска. Никогда сроду не выигрывавший и считавший все эти игры ничем иным, как мошенничеством, он полез в карман за последней сотней динаров, хотя незадолго до этого собирался потратить последние деньги на холодную колу. Зачем я это делаю? вихрем пронеслось у него в голове, а сам твёрдо произнес:
   - Мне, пожалуйста, мгновенную!
   Пожилая сонная киоскерша с большой бородавкой на переносице, возвышавшейся у нее словно третий глаз у циклопа, протянула на выбор пару лотерей. Мирко взял первую попавшую, но, повертев ее в руках, вернул назад.
   - Они все одинаковые,- недовольно буркнула продавщица и выбросила на прилавок еще с десяток разноцветных билетов, один из которых, перемахнув через оградительный выступ, упал на землю. Мирко поднял его, и тут его вниманию привлек номер билета, весь состоявший из семерок. Он интуитивно прижал его к себе и пробормотал:
   - Вот этот! - и стал быстро стирать защитную пленку.
   - 20 тысяч! - радостно выпалил Алексич, снимая в нервном возбуждении очки. Сон разом слетел с продавщицы. Она растерянно смотрела на счастливого обладателя билета. От напряжения ее лицо покраснело, а по лбу скатилась капля пота и повисла на бородавке. -Поздравляю, - почти искренне произнесла она, считая деньги. - Редко такое бывает.
   Действительно редко. Нечасто, к примеру, можно найти на дороге крупную денежную купюру. А ведь Мирко нашел и ее. На оживленном месте, прямо перед ногами Алексича сиротливо валялась скомканная банкнота достоинством в 100 евро, когда он возвращался домой.
   -Что творится сегодня, просто денежный дождь, - произнес он подбирая никем не замеченные деньги.
   Неужели сработала семерка или это простое совпадение? Да какое тут совпадение, тут же решительно отвергнул он эту мысль. Таких совпадений не бывает. На радостях он заглянул в ближайший супермаркет и накупил всяких вкусностей. К вечеру на столе уже красовалась и хорошая бутылка вина.
   В этот же день Мирко в своей электронной почте обнаружил письмо от одного из работодателей, в котором сообщалось, что его резюме рассмотрено положительно и через неделю его приглашают приступить к работе в одной из солидных фирм города. Странно, но зарплату даже на испытательный срок обещали солидную.
   Великолепно! Он чокнулся со своим отражением в бутылочном стекле. Жизнь поистинне удивительная вещь. Он благодарно посмотрел на свою аккуратно сложенную одежду. То ?е само маги?а!
   Проворочавшись всю ночь и обдумывая, как лучше употребить открывшиеся свои способности, вернее, возможности своей волшебной одежды, он, счастливый, с блаженной улыбкой на устах крепко уснул.
   Утром следующего дня Мирко рассматривал очередную свою обнову- ярко красную футболку. Футболка тоже внешне выглядела весьма обычно, если не считать специфического запаха. Наверное, это те самые химикаты, которыми обрабатывают поддержанную одежду, решил он. Поскольку в Нише продолжала стоять удушливая жара, одеть ее было более всего целесообразно. В этот раз он был уже наверняка уверен, что и эта вещь какая -то особенная, вопрос был только - чем. Логическому объяснению эта уверенность никак не подлежала, однако события прошлых дней выглядели, согласитесь, тоже весьма необычно. А потому поверить в следующие чудеса Мирко имел все права. Недолго думая, он надел футболку.
   Почти сразу Мирко заметил следующее: на него стали как- то по -особенному постреливать глазками представительницы прекрасного пола. Действительно, многие из них задерживали на нем свой взгляд, а некоторые, как показалось ему, даже мило улыбались. Вон та высокая дама которая якобы поправляла свои босоножки, специально остановилась, чтобы еще раз взглянуть в его сторону. Две молодые леди остановили его под предлогом показать дорогу, сокрушались, что ему не по пути. Одна миниатюрная студентка, с большими, как блюдца, синими глазами, со скучающим видом сидевшая на скамейке возле университета попросила у Мирко зажигалку и всем своим видом показывала, что не против с ним познакомиться.
   От происходящих соблазнов у Мирко закружилась голова, и он юркнул в какое- то кафе в старом городе, но и там не обошлось без женщин. Мало того официанткой оказалась та симпатичная девушка, которой он несколькими днями раньше помог избавиться от приставаний пьяницы.
   - За счет заведения,- лукаво усмехнулась темноволосая большеглазая красавица, когда Мирко достал бумажник и попытался расплатится за кофе. - Имею же я право хоть как- то отблагодарить своего спасителя, настоящего мужчину. Мирко сконфуженно развел руками. Официантку звали Бояна, кафе, где она работала, держал ее родной брат, а сами они переехали в Ниш пять лет назад из Крушеваца.
   Она понравилась ему сразу, в ней было что- то настоящее, не притворное и не испорченное, а потому, что вполне естественно, Мирко, предложил Бояне встретиться и вместе провести вечер.
   Вечерняя прогулка в городском парке с этой милой девушкой была ни на что не похожа. Они сразу прониклись взаимной симпатией, будто знали друг друга сотню лет. Бояна безумолку болтала и, ее серебристый голосок был похож на щебетание птиц. Мирко также обнаружил в себе таланты рассказчика, которые были вознаграждены задорным смехом ее спутницы.
   Расставшись, они договорились завтра встретиться снова и вместе провести весь день.
   Наконец жара в Нише резко спала. Поднимался ветер, который откуда -то приволок лохмотья черных облаков. Надвигалась гроза, Но Мирко не думал ни о чем, кроме Бояны, Даже на минуту, когда закрывал глаза, его преследовал ее прекрасный образ.
   Но нужен ли он ей будет, не будь на нем волшебных вещей? Ведь он ничего из себя не представляет без них. Мирко поспешил отогнать эту мысль, как надоедливую муху, она мешала ему думать так, как он хотел.
   Апофеозом этого дня, который был для него одним из счастливых в жизни, стал звонок от его бывшей супруги. Катарина, которая, как он считал, никогда не пойдет на примирение, аккуратно прощупывала обстановку, расспрашивая, как у него дела. В конце разговора видя, что супруг уходит от ответов, она прямым текстом спросила, когда ей можно будет вернуться. Для нее, горделивой с болезненным самоуважением, такие слова стоили, очевидно, многого.
   - Давай пока оставим все как есть - отрезал Мирко. Он положил трубку даже не дослушав ее последние слова.
   На улице загремел гром, свои огненные копья в землю стала вбивать гроза. Мирко распахнул окно и со счастливой улыбкой вздохнул всей грудью. Комнату заполнил свежий холодный воздух.
   Итак, спортивная куртка сделала его сильным и уверенным в себе человеком, джинсовые шорты принесли ему удачу и деньги, футболка без сомнения подарила внимание со стороны женщин, свела его с милой Бояной. Теперь осталось узнать, что принесет этот кардиган, тем более, похоже, что и погода благоволит одеть его.
   Какими волшебными свойствами обладал красивейший черный свитер с кожаными пуговицами Мирко узнал, но, к сожалению, слишком поздно. На следующий день, отправляясь на встречу с Бояной, он с трепетом надел его, положив в сумку и все остальные вещи на удачу.
   Заметив на другой стороне дороги свою возлюбленную, Мирко так рванулся к ней на встречу, что не дождался сигнала светофора, его сбил огромный страшный грузовик, протащив по дороге с десяток метров, словно пустую картонную коробку. Смерть была жуткой и в тоже время очень нелепой. Страшнее всего то, что это произошло на глазах у ошеломленной Бояны.
   Говорят, он еще некоторое время был жив и последними его словами были - будь они прокляты! Кто и что? Наклонившиеся над его растерзанным телом люди, так и не поняли их смысл.
   Ну а вы, господа, делайте свои выводы, когда покупаете подержанные вещи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"