Клюшина Александра Станиславовна : другие произведения.

Ягодка радости, сборник сказок для конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник маленьких сказок для конкурса "Короткое детское произведение, осень 2014

jasher1965@mail.ru

   КТО ЗАПОМНИТ ТЕБЯ?..
  
   - И о чём ты мечтаешь, несносный мальчишка! - строго сказал учитель, останавливаясь рядом с вихрастым мальчуганом, явно витавшим в облаках. - Повтори, что я сейчас говорил.
   - "И о чём ты мечтаешь, несносный мальчишка", - покорно повторил мальчик, тараща честные голубые глаза.
   Класс грохнул хохотом.
   - Десять розог, - поджав губы, возвестил учитель.
   Мальчик снёс наказание, не пикнув. Всё-таки это было лучше, чем признаться в том, о чём он действительно мечтал.
   "Хороший был парень, которого прозвали Святым Николаем", - думал парнишка, с трудом добираясь до дому. Спина и местечко пониже спины горели огнём. - "А ведь простой матрос... Жаль, что помер. Кто ж теперь на Рождество детям игрушки дарить будет?"
   - Мам, хочу на Рождество лошадку. Деревянную, разрисованную, как у Ганса! - раздалось совсем рядом.
   - Святой Николай принесёт, - сердитая мамаша тащила упирающуюся дочку от яркой витрины.
   - Не принесёт!! - расплакалась малышка, но мальчик уже протягивал руку к латунному молоточку на своей двери.
   - Двойка и розги?! - отец узнал новость еще до того, как сын пришёл домой. - Никчёмный! Какой след ты оставишь на земле?! Кто узнает тебя, кто запомнит?!
   Было горько.
   "А я бы не так сделал, - продолжал мальчик мечтать сквозь слёзы. - Было бы красиво, если бы у меня была повозка, запряжённая оленями! Белая борода, красный колпак, гномики и мешок, полный подарков. Всем-всем. Я бы спускался бесшумно в каминные трубы и раскладывал игрушки в полосатые чулки..."
   - Клаус, погаси немедленно свечу и спать! - строгий окрик отца.
   ...Настало Рождество.
   Счастливая девочка доставала из полосатого носка деревянную расписную лошадку и вдруг заметила возле камина фигурку в красной шубе и колпаке. Белая борода была явно приклеена.
   - Ты кто? - пискнула оробевшая девочка, прижимая к себе драгоценный подарок.
   - Клаус! - басом ответила фигура. - То есть... святой Клаус. САНТА Клаус. Хо! Хо! Хо!
   На последнем "хо" бас сорвался на фальцет. На это было уже не важно, потому что фигурка в красном неожиданно взмыла вверх и исчезла через каминную трубу.
   За окном раздался мелодичный звон колокольцев и фырканье. Девочка бросилась к окну и, открыв ротишко, успела увидеть в небе искрящийся серебряный шлейф снежинок от уносящейся повозки, запряжённой оленями.
   Наутро ребятня хвасталась друг другу новыми игрушками. На удивлённые вопросы все, как один, заявляли: "Мне подарил это Санта Клаус!"
  
  
   ОЧКИ
  
   У одного волшебника была целая коллекция очков. И разумеется, это были не простые очки - волшебник как-никак! Надевая одни, с розовыми стеклами, он переставал видеть недоброжелателей и поэтому радостно улыбался всем без разбору. Водружая на нос дымчатые, делался задумчивым, и в его голову приходили новые (иногда очень странные) идеи. Напяливая очки цвета коррида, волшебник становился собранным и целеустремленным, и мог перепрыгнуть даже очень высокий забор. А густо-фиолетовые стекла в каплевидной оправе придавали его облику загадочность и неотразимость, и девушки наперебой приглашали его на свидания.
   Однажды волшебник решил устроиться на работу (для разнообразия) и, собираясь на собеседование, надел зеленые очки, в которых совершенно не замечал неприятностей. Он очень боялся, что его на эту работу не возьмут, а в очках-то ему все было нипочем! И вот, радостно подпрыгивая, мчался он на встречу и - надо же, незадача! - споткнулся. Ему посчастливилось не упасть в большую грязную лужу, зато очки соскочили с волшебникова носа и - бульк! - тут же утонули. А он уже перед самым крыльцом, да и время поджимает.
   Плечи бедного волшебника опустились, нос тоже устремился книзу, и даже уши повисли, как у спаниеля. "Все, - думает, - теперь точно не примут". Так бы он и повернул назад, полностью разуверившись и в себе, и в остальном мире, если бы не случилось рядом одной маленькой девочки.
   - Что это с тобой, дяденька? - спросила она. - У тебя, что ли, дом сгорел?
   - Нет, не сгорел пока, - грустно ответил волшебник. - Но все ведь может случиться. И на работу точно не возьмут. И вообще все плохо. Потому что очки мои любимые утонули.
   - Ты, что ли, сумасшедший, дяденька? - непочтительно поинтересовалась девочка.
   - Почему это? - обиделся волшебник.
   - Из-за каких-то очков! - фыркнула девочка. - Вот моя бабушка уже три пары укокошила, и ничего. На одни села, на другие наступила, третьи с балкона уронила. И вон, смотри, как веселится.
   И она кивнула на какую-то жизнерадостную старушку, которая кидала палочку пятнистому догу и смеялась. Волшебник посмотрел уважительно сначала на бабушку, а потом на девочку, и даже не пикнул, что его-то очки - волшебные. И подумал он - а вдруг и правда, все обойдется? Из-за каких-то очков... Посмотрел он на здание, перед которым стоял, а там ему уже из окна машут.
   - Заходите-заходите! - кричат. - Мы вас ждем!
   Повеселел тут волшебник, поняв, что совсем не в очках дело, и поскакал к крыльцу на одной ножке. Потом спохватился:
   - А можно, - крикнул он девочке, - я тоже потом с вашей собакой поиграю? Ну, после того, как на работу устроюсь? Я быстро!
   - Можно, - важно кивнула девочка. - Мы подождем.
   Вот такие бывают девочки!
   А у волшебника с тех пор и без очков все отлично ладилось.
  
   ТЕАТРАЛЬНАЯ СКАЗКА
  
   Когда-то давненько я подрабатывал помощником художника в театре Оперы и Балета. И работала там еще совершенно немыслимая старая шляпница. Она одевалась в странные, не лишенные, впрочем, изыска наряды - все в шнуровочках, бусинках, ниспадающих драпировках. И, конечно, частенько в новой шляпке, и тоже немыслимой.
   Иногда я заглядывал попить чайку в ее каморочку на втором этаже цехов - там она и работала, и даже оставалась ночевать. А еще мастерила кукол. Вот, собственно, я и заходил-то больше поглазеть - уж очень они притягивали взгляд. В ее каморочке всегда жили чудеса. Бумажные ангелы, подвешенные на ниточках к потолку, колыхались от малейшего дуновения воздуха, как живые. Крохотные добрые чертенята прятались среди лоскутков на столе. Невиданные существа толпились в живописных позах на подоконниках, сидели на книгах, высовывались из театральной утвари, которой была нашпигована эта уютная каморочка. А сама шляпница излучала покой и доброту.
   Вообще-то в театре ее считали немного... того. После того, как умер ее муж, столяр в театре (тоже кудесник в своей работе, потому что починить мог абсолютно всё), она стала заговариваться. Уверяла, что ее куклы живые, и даже беседуют с ней, когда ей особенно одиноко. Понятно, что всё это было именно от одиночества. Детей у них с мужем не случилось, вот она и растворилась в своей работе и куклах. Называла их "кукленятами".
   Но однажды на Рождество...
   Я поссорился со своей девушкой и, сердитый, пробегал мимо театра, из которого к тому времени уже уволился. Что-то заставило меня бросить взгляд в окошечко второго этажа, и я так и застыл внизу с открытым ртом. На меня медленно и торжественно опускался белый небесный пух, превращая меня в снеговика, а я не мог оторвать взгляда от танцующих на столе шляпницы маленьких фигурок. Сама она сидела у стола и разливала чай. А её кукленята танцевали среди чашек и прочей снеди.
   Хорошо, считайте меня тоже сумасшедшим, но я не вру. В тот момент я отчётливо понял, что старая шляпница была феей, а её кукленята - подданными маленькой волшебной страны, которую она же и создала. И я до сих пор в это верю.
   А знаете, почему я тогда так и не зашёл? Я абсолютно точно знал, что своим появлением насквозь обычного человека разрушу это волшебство и застану там не живых кукленят, а старую шляпницу, одиноко наливающую себе чай на Рождество.
   Но меня до сих пор мучит один вопрос - что, если я ошибался и собственноручно захлопнул перед своим носом дверь в волшебную страну?..
  
  
   БАБОЧКА
   Один раз некая толстая девочка смотрела передачу "В мире животных" и, как всегда, жевала печенье. Она вообще очень кушать любила. Аппетит хороший с младенчества был. Это, конечно, всякой маме в радость, но тут маму что-то за живое взяло. Только что ведь пообедали!
   - Что ж ты грызёшь-то все подряд?! - с упреком сказала она. - И не печенья мне жалко, а тебя. Вот будешь такая же жирная и волосатая, как эта гусеница!
   - Не буду, - недовольно пробурчала девочка.
   И взяла еще одну печенину. Очень оно, это печенье, вкусное было. Курабье называется. С такой красненькой начинкой из джема.
   Мама огорченно вздохнула, собрала упаковки из-под чипсов, и пошла в кухню, а девочка продолжала жевать и смотреть про жизнь насекомых. А там гусеница всё толстела да толстела, а потом с ней что-то странное сделалось. Окуклилась она, в общем. Девочка сначала испугалась, а потом видит: из куколки такое красивое вылупляется, с усиками. С большими цветными крыльями!
   - Ух ты! - сказала толстая девочка и задумалась.
   А на другой день она не просто пожёвывать и погрызывать стала, а сметала всё подряд. Мама только успевала пугаться да тарелки менять. И стала эта толстая девочка, разумеется, еще больше толстеть, да не по дням, а по часам. Мама даже потихоньку слезу пускала. А дочка только бурчит:
   - Хочу, как гусеница.
   Короче говоря, ужас. Пошла мама за талончиками ко всем врачам сразу. Набрала целую кучу, возвращается домой - что такое? А дочка-то окуклилась! Добилась таки своего...
   Вы, конечно, ждете хэппи-энда? Что она оттуда вся такая стройная вылупится, да еще с крылышками, как у эльфа? Ну, может, конечно, и так. Я-то откуда знаю?! Пока ничего не вылупилось - времени мало прошло. Мы-то, конечно, будем на лучшее надеяться. Но вы, девочки, и на всякий случай ещё и мальчики, лучше не рискуйте. А вдруг будет заворот кишок?
  
  
   САПОГИ
  
   Одному дядьке всю жизнь не везло с сапогами. Сапоги - это была его голубая мечта. Навязчивая идея. Вот вынь да положь ему сапоги, а то счастья никакого в жизни не будет.
   И вот, наконец, присмотрел себе дядька сапоги. Померил - вроде, ничего. И купил. Идет, радостный такой. А через час они жать начали. Ноги, как в тисках. Что за дела? Поначалу-то всё хорошо было - ладненько, по ноге. А тут вон что. Ходить совсем невозможно, хоть плачь. А голубая мечта-то как же?! Вот идет он, зубами скрипит, на глазах слезы - а сапоги-то тоже скрипят, весело так, новенькие же. Пытка одна. Все же не выдержал, прихромал домой, еле-еле стянул их - ёлки-палки, ну и мозоли!
   Ну, думает, надо на размер больше покупать. Померил, купил. Идет, радостный такой. А через час они у него на ногах хлябать начали. Как будто ступня усохла. Не может быть, думает мужик, и специально громче топает. А сапоги хлябают. А он топает! А они, заразы, хлябают!!! Разозлился он, прибежал домой, махнул ногой в досаде - слетел один сапог, дрыгнул другой - и второй в угол улетел.
   Посопел мужик да третью пару пошел покупать. Приходит - а они все синие. А он-то хотел черные. Ну, в крайнем случае, коричневые. А ему говорят - нету, только синие. Ну, в крайнем случае, красные. Поскрежетал мужик зубами и купил синие сапоги. Типа, голубая мечта сбылась. И идет в них, как дурак. Да мало того, что они синие, и народ на него оборачивается, так еще левый хлябает, а правый жмет. Черт знает что! И так всю жизнь.
   А другой мужик, наоборот, всю жизнь босиком проходил. И так ему хорошо было!
  
  
   МИССИС ПИКСОН

Посвящается миссис Пиксон

   У миссис Пиксон было сто тридцать восемь детей. Вы скажете - так не бывает! Очень даже бывает - ведь это же была миссис Пиксон. Она всегда говорила, что после пяти количество уже не имеет значения. Вот и договорилась.
   Готовить на эту ораву, как вы догадываетесь, приходилось очень много. Поэтому миссис Пиксон совершала так много действий своими ловкими руками, что, казалось, у нее их миллион! Опять, небось, скажете, что так не бывает. Может быть и не бывает, но не забывайте, что это все-таки была миссис Пиксон.
   Дети, как водится, были очень непослушны, и разбегались в разные стороны - только успевай ловить. Но миссис Пиксон научилась развивать такую скорость, что вы даже не успели бы моргнуть глазом, как она уже сгребала по группкам сорванцов, которые до того находились в самых разных уголках дома и сада. (Ага, уже не возражаете?)
   Еще дети очень любили капризничать. Вот тут уж миссис Пиксон ничего не могла поделать - очень была добрая. И когда все сто тридцать восемь детей забирались ей на голову, вырастала приличная башня. Ее сразу замечали соседи и прибегали на помощь. Соседи были не такие добрые, как миссис Пиксон, и им вовсе не было жалко ни детей, ни саму миссис Пиксон - они заботились прежде всего о своем спокойствии. И так орали на детей, что дети сыпались с головы миссис Пиксон, как горох и тут же забивались в многочисленные углы. Миссис Пиксон благодарно улыбалась соседям, но ничего вслух не говорила, боясь обидеть детей.
   Иногда дети заболевали - все сразу. Тогда миссис Пиксон быстро начинала делиться на сто тридцать восемь частей, чтобы сидеть одновременно у каждой кроватки. (Только не говорите мне, что УЖ ТАК-ТО ТОЧНО НЕ БЫВАЕТ, потому что, как вы помните, ЭТО БЫЛА МИССИС ПИКСОН!).
   А еще все сто тридцать восемь детей миссис Пиксон очень любили притаскивать домой всяких зверюшек и птиц. Приносили также рыб, пауков, змей и лесных клопов - уж о микробах не говорю. Один мальчик привел заблудившуюся лошадь. А девочка привела динозавра. Где уж она его нашла - другой вопрос, но для динозавра пришлось строить отдельный загон с бассейном. И только когда миссис Пиксон спохватилась, что динозавра ей не прокормить, она спровадила его потихоньку в озеро Лох-Несс. Куда-то рассосалась и остальная живность. Если вы думаете, что миссис Пиксон огорчилась, то напрасно. Остался только рыжий кот по имени Пёс, но с ним-то миссис Пиксон справлялась отлично!
   Еще к миссис Пиксон постоянно припирались какие-то гости. Иногда даже с ночевкой. Особенно нахальные оставались на месяц, а то и на два. С ними миссис Пиксон тоже расправлялась на раз-два - сказывалась закалка от воспитательной работы.
   Конечно, миссис Пиксон от всей этой кутерьмы очень уставала. И это еще слабо сказано! Но как-то она втянулась, и совершенно не представляла, что может быть иначе.
   Причем, что характерно, как только одни дети вырастали, то сразу появлялись следующие. И их всегда было ровно сто тридцать восемь! Как уж у миссис Пиксон это получалось, неизвестно, но, тем не менее, получалось.
   Потому что, как вы понимаете, это была миссис Пиксон!
  
   КОМПОЗИТОР
  
   Старый Дом очень любил сочинять музыку. Правда, никто об этом не подозревал - просто не догадались прислушиваться. И напрасно, дом был настоящим виртуозом! В нём уживался целый оркестр!
   Дряхлые ходики в гостиной скрипуче исполняли роль метронома. Часы в кухне бодро аккомпанировали стаккато. Третья и пятая ступеньки на второй этаж потрескивали с затактом (даже если на них никто не наступал), нежно пощелкивал обойный клей и переливчато журчала в батареях вода. Когда же вступало соло ветра в печной трубе, у Дома начинало щемить сердце от этой красоты.
   Неслышно ступая по снегу на мягких лапах, неторопливыми шагами приближался Новый Год. Обитатели Дома очень ждали праздника. Таинственно перешёптывались, прятали в укромных уголках свёртки с подарками - до поры. Дом, конечно, знал, где таится тот или иной сюрприз, но никогда не выдал бы секрета.
   Запах хвои перемешивался с благоуханием мандаринов и свежезаваренного кофе. Влекомые упоительными ароматами, к Дому спешили гости. Дом обожал гостей и всегда старался удивить их неожиданным пассажем. Но в этот раз он, похоже, перестарался. Балка на чердаке треснула как-то особенно громко и разговоры за столом испуганно стихли.
   - Дом требует серьёзного ремонта, - сказал один гость.
   - Продайте вы его и купите квартиру, - посоветовал второй.
   - А лучше снесите развалюху и отстройтесь заново, - рубанул третий.
   Дом замер. Остановились, точно сердце, старые ходики. Тишина.
   Неужели... его убьют? После стольких лет верной службы?! Боже мой...
   - Ну что вы, - вежливо ответила гостям Хозяйка Дома. - Ведь он живой, наш Дом. А кроме того, он композитор... Не сочтите меня сумасбродкой, но я слышу его музыку, особенно в долгие осенние и зимние вечера, и это наполняет душу таким умиротворением. Никакой комфорт этого не заменит, поверьте.
   И снова пауза.
   Дом не поверил ушам. Она знала! Она всё знала, эта мудрая женщина! Душа дома потеплела и преисполнилась любовью и благодарностью.
   А в трубе торжественно начал свою новогоднюю арию Ветер.
   Утром оказалось, что балка на чердаке цела.
  
   НАСТОЯЩАЯ ЗОЛОТАЯ РЫБКА
  
   Один раз поймал мальчик в Волге золотую рыбку. Оба очень удивились - смотрят друг на друга, глазами хлопают.
   - Ты настоящая, что ли? - на всякий случай спросил мальчик.
   Рыбка обиделась.
   - А тогда исполни три желания! - всё ещё недоверчиво прищурился мальчик, и для начала подумал про новый велосипед.
   - Ага, а ты меня потом - раз, и на сковородку, - возразила всё ещё обиженная рыбка.
   - Нет, я тебя обратно в Волгу выпущу! - поклялся мальчик.
   - Лучше сразу на сковородку, - пробурчала рыбка, отряхивая с плавника мазутное пятно.
   - А хочешь, я тебя домой заберу? - пожалел её мальчик. - Буду кормить, воду менять, а вечером ставить аквариум перед телевизором.
   - Правда?! - обрадовалась рыбка, но сразу сникла: - А ты знаешь, что золотые рыбки из аквариума не умеют желания исполнять?
   Мальчик подумал.
   - Ну и пусть, - великодушно сказал он. - Зато хоть поживёшь по-человечески.
   И они пошли домой.
   А дома оказалось, что ему купили новенький велосипед.
  
   ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО
  
   Детские игрушки, как известно, оживают, когда засыпают их маленькие хозяева, и начинаются чудеса... Как?! Вам это НЕ известно?!
   Хорошо. Тогда послушайте историю, которая произошла на прошлое Рождество.
   Медвежонок Тэдди, весь в новеньких заплатах, ещё в нераспакованной горе подарков, проснулся от чьего-то тихого, но горестного плача. Поискав его источник, Тэдди заметил шевеление в углу, и осторожно слез со стола.
   - Эй, тебя как зовут? - подойдя к бесформенной кучке, с некоторой опаской спросил он.
   - Никак, - между всхлипами отозвался неизвестный.
   - А почему? - опешив, но не отступая, продолжал расспросы Тэдди.
   - Потому что меня выкинули! - сердито воскликнул плачущий и наконец освободился из мусорного мешка, в который его затолкали. - И тебя выкинут, а взамен купят другого, поновее! А звали меня Мишаня, вот!
   Взгляду Тэдди явился медвежонок, чуть поменьше его самого, жёлтенький, с полуоторванной лапой и без правого уха.
   - У тебя истерика, Мишаня, - помолчав, сказал Тэдди и решительно протянул лапу: - Пошли! И ничего не бойся.
   Утром Катя увидела на столе двух медвежат.
   - Ух ты! - закричала она. - Тэдди! Мишаня! Вы как братики!
   - А что здесь Мишаня делает? - удивлённо спросила бабушка. - Я же его выбросила.
   Катя крепко прижала к себе обоих медвежат и, насупившись, вышла из комнаты.
   Родителей она нашла на кухне, они возились с праздничным угощением.
   - Мама! Папа! - сказала она так решительно, что оба они повернулись к ней в ожидании. - Спасибо за Тэдди! Но на следующее Рождество я хочу другой подарок.
   Родители переглянулись.
   - А что же ты хочешь, Катюшка? - спросил папа.
   - Я хочу брата! - всё так же решительно сказала Катя, и родители переглянулись снова.
   ...Если вы помните, эта история произошла на прошлое Рождество. К предстоящему Рождеству вся семья с нетерпением ждёт долгожданный подарок. Катя настаивает, чтобы брата назвали Мишаней.
  
   ЯГОДКА РАДОСТИ
  
   Жил-был грустный-прегрустный волшебник. Волшебником он стал совершенно случайно. Просто как-то выглянул человек в окно, увидел серое небо и сказал: "Как всё тоскливо вокруг! Сейчас ещё и дождь пойдёт!" И тут же пошёл дождь, и все люди промокли. Стало им, конечно, грустно, а человек говорит: "Ну, я так и знал".
   С тех пор и началось. На работе, например, скажет он: "Вот не дадут сегодня зарплаты!" - её и не дают. И так каждый раз. Директору это даже надоело. Ему же тоже зарплаты хочется! И сказал он волшебнику: "Знаешь, что? Иди-ка ты домой!" С тех пор волшебник сидел дома и сотворял себе скучные бутерброды с засохшим сыром.
   И ему это тоже надоело. Посмотрел он как-то вокруг, вздохнул, и говорит: "Стены-то какие у меня унылые!" И вдруг - р-раз! - и стены исчезли! Он только отскочить успел - и крыша шлёпнулась. Стен-то нету. "Я так и знал", - грустно сказал волшебник, и пошёл прочь под серым небом.
   Хорошо, что мимо летела маленькая такая птичка с ягодкой в клюве. Увидела какого-то печального дяденьку (она же не знала, что он волшебник!) и решила его подбодрить. "На, - говорит, - тебе, дядька, особенную ягодку. От неё всё вокруг веселее делается!"
   И улетела. Волшебник ягодку съел - и точно! Как-то краски вокруг заиграли, и на душе хорошо сделалось. "Здорово, - сказал волшебник. - Сейчас, наверное, солнышко выглянет". И точно, выглянуло! И стал волшебник с тех пор добрым. И всякие чудесные штуки делал, и все радовались.
   А ягодка-то обычная была. Просто земляника.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"