Клюшина Инесса Владимировна : другие произведения.

Работа над ошибками Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.17*31  Ваша оценка:

  Я в Гефсиманский сад пойду, чтоб прохладу его испить,
  Ищут ангелы там звезду, и не знают, как дальше быть.
  "Если мы не найдем звезду, кто ж вам будет тогда светить?"
  Я в Гефсиманский сад войду, чтоб помочь им ее найти.
  (.....)
  Ведь зовется она Любовь, и сияет во все лучи!
  Я останусь навек с Тобой, чтоб гореть огоньком свечи.
  Дмитрий Вешнев "Я в Гефсиманский сад войду"
  
  - Вы тоже к Веронике Васильевне? - недоверчиво спросила полноватенькая девочка с двумя косичками и голубым глазами, которые увеличивали стеклышки очков.
  - Да, - просто ответил Стас.
  - И тоже делать работу над ошибками? Она назначила на это время... - голос девочки стал еще более подозрителен.
  Стас задумался, привычно взъерошив волосы.
  - Ну, в какой-то степени - да. Точно. Делать.
  - Она сейчас придет. Ушла туда, - указала девочка в одну из сторон школьного коридора, - она в школе.
  Еще бы не в школе. Стас утром отвез Веронику до новой работы, а Егор с Лешкой дежурили целый день недалеко от входа школы - Стас их попросил присмотреть, пока они с Вадимом пытались выйти на троих неизвестных. "Проси Туза", - наконец развел руками Вадим.
  Стас попросит.
  Девочка, не таясь, разглядывала Стаса.
  - Вы же не учитесь у нее, вы шутите. Слишком взрослый, - девочка задумалась на минутку, почесала лоб, поправила косички. И осведомилась деловито:
  - Вы в классе ее будете ждать? Подождите там, а? Если Вероника Васильевна выйдет из класса, мне поможете?
  - А сама, значит, никак? - иронично заключил Стас.
  - Я уже второй раз пишу. И все не напишу, - сообщила девочка с великой печалью в голосе.
  - Ну, знаешь... Каждый свою работу над ошибками должен делать самостоятельно, - поделился с девчушкой Стас мудрым советом.
  - Она тоже так говорит, - еще печальнее вздохнула девочка, - "Пиши сама, Кристина". Я уже пишу...пишу-у...
  - Да ладно! - удивился Стас, невольно улыбаясь, рассматривая девчушку - такая была смешная и милая, - что здесь сложного? Я вот всегда хорошо делал все работы. А уж работа над ошибками - это легкотня! Ну, выписал слово правильно...
  - Вы ничего не понимаете! - возвестила мелкая строгим тоном, - ей нужно не просто выписать слова правильно. Я бы за пять секунд это сделала! Нужно еще объяснить, в какой части слова у тебя ошибка, какое правило забыла...короче, надо о-соз-на-вать. Чтобы больше таких ошибок не делать, понятно? Потому что, если так и будешь ошибаться, экзамены не сдашь. Вот сижу и ей объясняю. Осоз-наю. Но чего-то пока не осоз-на-ет-ся.
  - Ошибки осознавать - сложнее всего, - поддакнул ей Стас.
  - Ну, вы, наверно, с ней поговорить, да? Вы взрослый, вы такого не пишете...
  - Представь, приходится иногда.
  - Вон Вероника Васильевна идет, - заговорщицким шепотом прошептала девочка, - а я только одна пришла на переписывание. Бли-ин, опять не сдам...
  Стас повернулся туда, куда обреченно смотрела девочка.
  Вероника шла по школьному коридору, держа в руках стопку тетрадей. Строгий серый , туфли на невысоком каблуке. Она сосредоточенно смотрела в пол, о чем-то задумавшись.
  Стас впервые ее видел в школе, на работе. Сердце забилось быстрее: на мгновение он ощутил себя мальчишкой, который так же, как и мелкая, ждет свою учительницу, и сильно волнуется, только вовсе не перед контрольной.
  Потому что он влюблен в учительницу.
  - Вероника Васи-ильна, я пришла переписывать! - объявила девочка.
  - Стас?- Вероника, оторвав взгляд от пола и посмотрев на стоящих рядом Стаса и мелкую, немного смутилась. Изо всех сил стараясь не улыбаться - Стас видел, как она неумело пытается скрыть радость, и как светятся ее глаза - невозмутимо подошла к ним. Рада, что он пришел, что ли? А почему Стас должен был не прийти? Чудная...
  - Вот девочка контрольную писать пришла, - сразу прикрылся мелкой Стас, - а я в классе подожду. Можно? Посижу...
  - Ну конечно, - теперь Вероника улыбалась открыто, - пойдем. Сядешь за последнюю парту, а Кристина сегодня быстро работу напишет. Да, Кристина? - хитро усмехнулась Вероника. Передав свои тетрадки девочке, открыла ключом кабинет.
  - М-да-а... - пробурчала девчонка, не разделяя, видимо, восторгов своей учительницы.
  - Давай-давай, Кристин. Как научишься, все будет легко.
  - Научиться бы, - девчонка украдкой поглядела на Стаса.
  Он сел за последнюю парту. Кристина заняла тот же вариант на том же ряду, куда сел Стас, только на первой.
  Тот посмеялся бы во весь голос, если бы мог, наблюдая за ее приготовлениями к контрольной. Девчонка прошуршала по всему учебнику, листая его изо всех сил - смотрела правила, поди. Потом, откуда ни возьмись, появилась тетрадка какая-то. Мелкая поправила очки и погрузилась в чтение. Стас скривил Веронике рожицу уставшего ждать человека. Вероника закусила губу, чтобы не расхохотаться.
  - Повторила, Кристина? - спросила она строго, - а теперь закрывай учебники и тетрадку по теории.
  Мелочь в трауре убрала тетрадку с учебником в портфель .
  - Десять минут, - напомнила ей Вероника, отдавая ей какую-то тетрадь и листочек, а Стас уставился в потолок. Десять минут, это ж с дубу рухнуть!
  Стас потянулся вперед.
  - Вероника Васильевна, дайте мне тоже листочек, пожалуйста. И ручку.
  Беленькие косички любопытствующе качнулись.
  Вероника, прищурив глаза, удивленно посмотрела на Стаса. Пожав плечами, взяла листок со своего , ручку. Подойдя к Стасу, опустила их на парту.
  - Только прилично веди себя, хорошо? Не знаю, зачем тебе листочек с ручкой, но на парте ничего не рисуй... - прошептала еле слышно, слегка улыбнулась.
  - Да вы что, Вероника Васильевна, какие рисунки? И разве я когда-нибудь себя плохо вел? - подмигнул ей Стас, отвечая также тихо.
  - Все моменты перечислить? - поинтересовалась Вероника.
  - Потом как-нибудь. При личной встрече. Наедине, - Стас выразительно перевел взгляд на первую парту: мелкая аж шею вытянула, как жирафа, лишь бы услышать, о чем шепчется незнакомец с учительницей.
  Вероника вернулась за свой стол. Посмотрела на Стаса еще раз - в глазах так и прыгали смешинки - и взяла красную ручку. Перелистнула тетрадку, задумчиво, как школьница, закусила кончик ручки, углубившись в проверку. Стас смотрел на нее краем глаза, не поворачивая головы.
  Девчушка, больше не получая информации к размышлению, с громким тяжким вздохом начала корябать в тетрадке.
  Стас остался один на один с чистой бумагой в линеечку. Непривычно сжав пальцы на ручке - писать уже почти разучился, все на компьютере печатал - Стас поставил точку на первой строчке сверху.
  Снова посмотрел на Веронику, и в сердце будто хлынул поток света, снося все на пути.
  Он знал, что сейчас напишет, уже давно. У него было время подумать. Как в нескольких словах сказать человеку, что без него твоя жизнь... нет, не станет глупой и никчемной, хотя и это тоже. Просто потеряет что-то большое, неузнанное, удивительное и светлое.
  Стас слегка дрожащей рукой вывел на листке три слова. Сложил его пополам.
  На душе стало легко.
  - Я все-е, Вероника Васильевна! - воскликнула девчонка, тряся тетрадкой. Встал и Стас: он не очень доверял себе в эту минуту. Широким шагом подошел к столу, где сидела Вероника.
  - Я тоже все,- Стас положил сложенный вдвое листок на парту, подвинул уверенным жестом на ее стол. Мелкая как раз стояла рядом и глазенки ее горели, впиваясь в листочек, но Стасу нужен был свидетель, чтобы не струхнуть в последний момент и не забрать малодушно лист обратно.
  Потому что писать это Стасу было тяжело. Он никогда настолько не был искренним по отношению к женщине, и никогда ответ не был столь важен для него.
  Вероника посмотрела на бумажку. Заправила выбившуюся прядку за ухо, и Стасу захотелось повторить это движение: заправить ее выбивающуюся прядку самому. Он отвернулся, сжав кулаки:
  - Мое тож проверьте, Вероника Васильевна.
  - А у вас какая работа? - не выдержала девочка.
  - Кристина, я думаю, тебе можно уже идти. Я скажу завтра, какая у тебя оценка, - услышал Стас невозмутимый голос Вероники.
  - Но вы даже не посмотрели, Вероника Васильевна, - сообщила охотливо девочка, явно не торопясь уходить.
  - Проверю попозже. Можешь идти, - спокойный приказ Вероника немного расстроил Кристину, так мечтавшую узнать секрет Стасова листочка. Она медленно собиралась, долго копалась в рюкзаке. Стас смотрел на Веронику, и она смотрела на него, и ее голубые глаза будто светились огоньками изнутри.
  - Проверь, - произнес Стас немного непослушными губами, когда Кристина вышла из класса, - там не все, но, мне кажется, здесь написано самое главное. С остальным как-нибудь определимся, лады?
  Как подгадал хитрый старикан, что его подарок очень-очень пригодится? Вручать его здесь, в школе, Стас не собирался - хотелось это сделать у себя дома. Сначала - колечко Туза. Через месяц - два (он проконсультируется у Димыча, когда можно) - свое, уж не менее красивое.
  При одном условии, которое зависит от нее.
  Вероника не ответила, кивнула, улыбаясь. И развернула листок.
  
  "Я тебя люблю".
  Это было выведено на одинарном листочке, вырванном из обычной тетрадки. Я такие всегда держу на своем столе, у меня их целая кипа. Ребенок забыл тетрадку, выполняет индивидуальное задание, или работу над ошибками - тогда даешь и не слушаешь никаких стенаний, что " у меня не-ет листка-а, Вероника Васильна-а! Я не могу-у ничего писа-ать!"
  Держа листочек, встаю из-за стола. Вчера он не сказал мне ни слова о любви. Просто был всегда рядом: остался на ночь, с пониманием выслушал мой рассказ о школе (" Туда ей и надо, шалаве. И мальчишку довела... Дрянь! Хорошо, что менты приехали и всех забрали"), а утром отвез на новое место работы.
  " Я приеду, дорогая, за тобой. Не выходи никуда из школы".
  Да, мне не сказали ни слова о любви. И все же... Я подозревала, что нравлюсь, но если Стас еще и написал...
  - Стас! Ты не прикалываешься по своему обыкновению?
  - Я такими вещами не прикалываюсь, - отрезал Стас,- люблю тебя. Я все сказал, добавить нечего... - Он не отвел взгляд, и серые глаза глядели на меня необычайно серьезно, - Блин, ну если ты мне ничего на это не можешь ответить...
  - Я тебя люблю, Стас. Уже давно, к сожалению. Ничего не могу с этим поделать. Ты прекрасно знаешь, наверно...
  - Ничего я не знаю. Чужие мысли читать не умею, а уж таких правильных училок, как некоторые, тем более, - рука Стаса касается моей талии.
  - Но вчера...
  - Вчера - это вчера. Может, вчера ты была напугана или благодарна мне без меры - у тебя это случается. Сегодня скажи. Сейчас, - он подходит близко-близко ко мне и смотрит сверху вниз. Его руки железным кольцом обхватывают мою талию, притягивают к себе.
  - Я люблю тебя, Стас, - говорю негромко, радостно смотря в ставшие родными серые глаза.
  - Слушай, я, конечно, не подарок и не принц на белом коне, но со мной всегда можно договориться. Ты в курсе.
  - Да, - кладу свои ладони на его грудь и встаю на цыпочки, - мы договоримся...
  Я легонько целую губы Стаса, провожу языком по его нижней губе. Его руки сжимают меня тисками, но Стас отвечает мне таким же легким поцелуем, перерастающим в долгое затяжное безумие, от которого у меня сбивается дыхание.
  -Поехали отсюда, что ли? - Стас, оторвавшись от моих губ, недовольно оглядывается по сторонам. Парты и старые стены класса не вдохновляют его на большее, как, впрочем, и меня. - Хотел тебе подарочек небольшой сделать, только его подарю не здесь. На школу у меня аллергия.
  - С каких пор?
  - Недавно появилась, прикинь? - веселится Стас, улыбаясь во весь рот.
  - В подарок опять ножик, Стас? Воздержусь-ка от ножей, мне хватит...
  Все равно, что он выдумал. Три слова на листочке . Из людей мне никто никогда не дарил большей ценности.
  Еле сдерживаю слезы. Меня выдают, скорее всего, блестяще от соленой воды глаза. И у Стаса глаза странно яркие. Он покашливает, проводит рукой по волосам.
  - Нет, не нож, далеко вообще от ножей и прочего. Тебе понравится, дельная вещь...
  - Стас, это что? - допытываюсь я, но Стас целует меня еще раз, и тут же пропадает желание задавать любые вопросы.
  - Умная, да? Сейчас тебе все выложил. Нет уж... Давай, где твои вещи, поехали...
  - Стас, мне нужно собрать тетрадки...
  - Завтра. Сегодня отдыхаешь. Собирайся, дорогая. Я тебе даже помогу свалить отсюда как можно раньше...
  Но тетрадки я отстояла: Стас, чертыхаясь, сам складывает их в пакет, пока я надеваю куртку.
  - Стас, аккуратнее! Они детям еще пригодятся, - увещеваю его, замечая, как небрежно он засовывает детские тетрадочки.
  - Все с ними будет хорошо, не переживай!
  
  Я так счастлива!
  Счастлива не тем восхитительно обманчивым счастьем, которое застит глаза и заставляет забыть обо всем, кроме него. Наверно, это удел юности, но мое счастье не меньше. Оно другое.
  Чувствую, как внутри продолжает гореть что-то ласковое и теплое. Оно разгорелось сейчас ярким пламенем огромного костра - весь мир заполнит - но было и раньше, немного светило мне среди крушений и потерь, иногда становясь совсем-совсем маленьким, крошечным угольком. Мне удалось эту кроху пронести через все, что было. Кажется, мне удалось.
  Отче! Благодарю за все-все! Я не знаю тех слов, с которыми могла бы обратиться к тебе: они не в состоянии передать мои чувства. "Отче, будь со мной рядом и никуда не уходи"! А я буду продолжать учиться жить в любви, не завися от радости, не боясь потерь.
  Да святится Имя Твое.
Оценка: 8.17*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"