Прыжок в преисподнюю
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Александр Клюсов
ПРЫЖОК В ПРЕИСПОДНЮЮ
С - Петербург
2000 г.
<
I. Как рождаются "Ёжики".
Когда бы не был я сутул,
Я мог бы ровно сесть на стул.
Но, коль сутулость я имею,
Сижу неровно, как умею!
Что может сказать один достопочтенный опер другому достопочтенному оперу в ответ на поздравление с получением очередного заявителя?! Ну, конечно же, джентльменское: "Иди ты в жопу!" И будет прав, ибо нет ничего более неприятного, чем очередной заявитель, когда ещё не разобрался с десятком предыдущих.... Именно такая фраза прозвучала из уст Витьки Воробьёва в адрес друга и сокамерника Коли Штиля в ответ на ехидное: "Ну, что поздравить с новым глухарём?". Дело в том, что охотником Николай никогда не был, и вообще считал, что убивать животных безнравственно. В его же положении эта фраза вообще звучала кощунственно. Так, что с любой стороны поздравление выглядело полным издевательством.
А если учесть, что последние полчаса, а именно столько прошло с момента окончания рабочего дня, у него в голове крутились незамысловатые строчки:
Пусть сдохнет враг,
Пусть будет водка
И полногрудая красотка!
то его настроению не позавидуешь...Коля попытался отбрыкаться от заявителя, но, дежуривший нынче по управлению майор Чупейда, слыл человеком упрямым и злопамятным, и отговорок типа "Меня уже нет!" не понимал. Пришлось опять выкладывать на стол ручку, бумагу и выслушивать длинный почти невероятный рассказ семидесятилетней старухи о её злоключениях. Рассказ оказался занятным. Изольда Тихоновна Бретер, так звали старушку, поведала, что с 08.06.99г. на 09.06.99г. из её квартиры, по адресу Старокамышенская ул. дом 2 кв. 16, которая, между прочим, находится на четвёртом этаже шестиэтажного дома ещё дореволюционной постройки, из кухни разом исчезли почти все острые предметы. В остальных же трёх комнатах ничего не пропало, такое ощущение, что вор туда вообще не заходил. А надо заметить - там было, что взять! Старушка обитала в этой квартире давно, а до того там же жили её родители, а ещё раньше - родители родителей, в общем, семейный подряд. Столовое серебро, фамильные драгоценности, награды, картины и т.д. Периодически перечисление ценностей сопровождалось фразами типа: "Ах, мой папа был страстный коллекционер!!!" или "Это досталось мне от бабушки!" После этого, продолжение рассказа могло показаться просто невероятным, а список похищенного поверг Николая в тихую панику. Руки вспотели, в груди похолодело:
вилок из столового набора на 12 персон - 12шт.
ножей оттуда же - 12шт.
ножей кухонных - 4шт.
топорик для разделки мяса - 1шт.
шампуры из набора - 10шт.
Дело в том, что большая часть этого списка была обнаружена опер группой РУВД девятого утром тут же у дома в разных концах двора. Двадцатишести из вышеперечисленных предметов соответствовало четыре трупа и один тяжелораненый, который, не приходя в сознание, скончался в отделении реанимации Пешковской больницы. Ребята были как блезнецы-братья, крепкие коротко стриженные, без особых примет и без документов, но с самым современным вооружением. Пистолеты -пулемёты с глушителями, ножи - "спрингфилд", радиостанции. Но всё оружие без опознавательных знаков, иностранного производства, отпечатки пальцев в картотеке не значились. Чёрные комбинезоны и шапочки с прорезями для глаз. Короче, кино, американский боевик, да и только. Судмедэксперт Петрович сказал, что за двадцать пять лет ковыряния в жмуриках он такого шашлыка (кивнув на шампуры) ещё не видел, и, что с тем, кто это вытворил, лично он встречаться бы не рискнул. А мнение Петровича кое-что значит. Он в свои неполные пятьдесят гвозди стопятидесятки на палец, как шнурки, наматывает.... В общем, создавалось такое впечатление, что кто-то задался целью, сделать из этих безымянных парней ёжиков. И надо заметить, это у него неплохо получилось. Судя же по пятнам крови во дворе - претендентов на ёжиков было больше, но остальные ушли своим ходом, унося оставшиеся предметы в себе. Но самое странное было в другом, из пяти человек ни один не успел выстрелить! Впрочем, те, кто смог уйти, тоже не стреляли, ни одной гильзы группа во дворе не нашла. Вот такие вот пирожки с котёнками, ты их ешь, они пищат, брызги в стороны летят!
Короче говоря, Коля влетел в кабинет Клима, начисто забыв все правила субординации, с диким воплем: "Серёга! Есть! Нашёл!"
Сергей Николаевич Климов был начальником ОУР. В другое время он бы не преминул прочистить Штилю мозги за такое неуважение к начальнику. Но начальником он стал всего год назад, а до этого был таким же опером, как и Николай. К тому же сейчас Клим лично возглавлял группу, занимавшуюся ЧП на Старокамышенской, а потому реакция была отнюдь неначальственной:
--
Чего тебе?
--
Я нашёл, чьё железо в жмуриках!
--
Да, ну?! И чьё?
--
Да, пришла тут одна старуха, заявить о краже, и, представь себе, перечисляет всё то, что мы там понавытаскивали! Понимаешь?...
Через пять минут отделовский "жигуль" мчался на Старокамышенскую.
--
Дверь не вскрыта, балкона нет. Если только форточка на кухне! На шестом ничего нового не сообщили. В ту ночь были дома, ещё не спали, но ничего странного не заметили. Этажом выше никого нет, хозяева за границей, по слухам, квартиру собираются продавать. Так что она пустая уже года два стоит. Мы с участковым заглянули - ничего, ни каких вещей, даже пыли нет.
--
Ничего, говоришь? Но, если там два года никто не живёт, то пыль-то должна была скопиться? Значит не два года.... Окно осмотрели?
--
Так, осмотрели, ничего нет, ни следов ног, ни от верёвки. Подробней только эксперты скажут, но как я понимаю, от верёвки след я и сам бы заметил. Рамы там старые, дерево мягкое. Было бы видно.
--
Так, что он, по-твоему, по стене, как муха прошёл что ли? Кстати, интересно, а что вообще он делал в пустой квартире?
--
Ну, это ты у него спроси, когда найдёшь! А по стене? Не, не может быть! Хотя, а может он больной какой? Я слышал, что когда у людей мозги того, они на всякое способны! А я так и под автоматом не полез бы! Хотя, ты лучше Витьку вон спроси, это он у нас в выходные по скалам ползает.
--
Виктор, ты у нас эксперт по мухам, ну, в смысле, по лазающим. Объясни, как человек может попасть в запертую квартиру, не взломав замок? Судя по всему - по стене. Однако верёвок сверху не спускали.
--
Шеув! Там между кирпичом щели, в среднем, миллиметров десять в ширину и пять в глубину....
--
Короче!
--
Короче, я бы не рискнул.
--
А если бы тебе деваться некуда было? Если б иначе - хана?
--
Ну, если б да кабы...
--
Нет, ну, а всё-таки?
--
Когда жить захочешь, не так раскорячишься! Хотя, нет, не рискнул бы.
--
То есть, в принципе, можно?
--
В принципе, можно всё, но это должен быть асс. Я таких по пальцам пересчитать могу.
--
И за всех отвечаешь?
--
Серёг, ты знаешь? Дело не в этом. Даже если бы кто-то из них здесь прошёл, в чём я лично - сильно сомневаюсь, то на картину, что мы видели внизу, ни у кого из них красок не хватит! Не ту художественную школу заканчивали. Так что - пат.
--
Я бы сказал, что партия только начинается!
Кириллов и Федюня уже закончили. Результат оказался неутешительный всё, что оставил преступник, был нечёткий след левой ноги, ориентировочно сорок третьего - сорок четвёртого размера. Прямо скажем - негусто. Результат обхода соседних домов тоже ничего не дал. Большая часть жильцов на дачах, всё-таки разгар лета. Единственное, что удалось установить, так это то, что всё произошло с часу до пол второго ночи. До часу гражданин из седьмой квартиры выгуливал своего ротвейлера, а в час тридцать прошло сообщение по 02 о наличии нескольких неподвижных тел во дворе дома 2 по Старокамышенской. Сообщение поступило от гражданина Хляева, проживающего в двенадцатой квартире дома номер четыре по той же улице, который, вернувшись с дачи на своём потрепанном "запорожце", едва не наехал на одно из тел.
Сергей поднял на уши всех, кто так или иначе мог дать ему какую-то информацию, коллег, аналитиков, "барабанов" - и ничего. То есть, совсем. Нет, конечно, о горе трупов слышали все, но вот зацепок - ноль!
Среди личного состава дело получило негласное название "Ёжики". И так прижилось, что Климов на докладе у начальника управления, чуть так и не выразился, слава Богу, язык вовремя прикусил. Папа был, как всегда, немногословен. Покрыл по матери, сказал, что его в главке с дерьмом съедят, если в ближайшие дни не будет результата, а уж он перед нами в долгу не останется. В общем, совещание прошло в деловой рабочей обстановке.
--
Ну, какие будут предложения? - обвёл хмурым взглядом Клим своих подчинённых. Первым решил высказаться, окрылённый успехом, Коля Штиль:
--
Бандитские разборки!
--
Слабо. Вот если бы там калашом расписались, я бы понял, а так.... Но как версия пойдёт. Ещё?
--
Может пьяная драка?
--
Ага. Один алкаш так набрался, что спьяну пролез по отвесной стене, собрал у старушки на кухне всё острое и разобрался с обидчиками как истинный джентльмен. Да?
--
Ну, вообще-то....
--
Мимо. Проехали. Ещё?
Голос подал, доселе молчавший, Валера Мирошниченко:
--
Я думаю, что мы столкнулись с разборками верхнего уровня. Тут без "соседей" ни как не обошлось.
--
Так, горячо, очень горячо! Только, вот в чём загвоздка, на все наши запросы ответы отрицательные. Я тут поговорил с парой знакомых, так они сами плечами пожимают. Короче, если бы это били соседи, нам бы давно надавали по рукам и забрали дело. Но все молчат, а отдуваться придётся нам. Так что поставьте на уши всех: агентуру, участковых, бабушек, наконец. Валера, подними всё, что найдёшь по спецам. Архив, военкомат, что там ещё? Я понимаю, что никто не развешивает списков спецназа в коридоре, но сейчас такая неразбериха в военном ведомстве, что на "авось" может и проскочить. Если мы в ближайшее время не дадим результатов, крячить будут по полной программе. Сначала меня, а уж я перед вами в долгу не останусь! - закончил он совещание словами начальника управления.
***
Первый час ночи, пора и домой. Купив по дороге пару бутылок пива и пачку "Петра", Сергей решил срезать и пошёл через парк. Вообще-то, Клим был крепким парнем. Семь лет занятий боксом, в армии разведбат, в рукопашной он стоил двух, а то и трёх. Придя в органы прямо после армии, он вот уже десять лет тянул лямку, не давая спуску ни себе, ни другим. Не раз ему приходилось задерживать и вооружённых и особо опасных, и он всегда выходил победителем. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Толи усталость дала о себе знать, толи слишком увлёкся размышлениями над "ёжиками", но тот внутренний звоночек, который столько раз спасал его от бандитского ли ножа, от пули ли снайпера в Чечне, он не услышал. Точнее услышал, но слишком поздно, когда, судя по ощущениям, в голове разорвалось что-то, ну, ни как не меньше РГД. Странно, но он помнил почти всё, как упал, как его, уже лежачего, стали добивать ногами, как он в этот момент подумал (ну, не смешно ли), что не поздравил Михалыча с днём рожденья, и тот обязательно обидится. Боли не было, он просто фиксировал всё происходящее, как видеокамера, как будто смотрел со стороны и не был главным участником этой сцены. Боли не было и позже, когда ему наложили тринадцать швов на затылок. Боли не было, была обида. Обида на себя, что его, волкодава сделали, как последнего пацана. Его вычислили, его ждали и сделали. И вот этого он себе простить не мог. Но было и ещё кое-что.... Дело в том, что Сергей совершенно не помнил, как всё кончилось, т.е. в какой-то момент он "ушёл". Но тогда как объяснить, что его не добили. В том, что конечная цель была именно такой, он не сомневался. Но кто-то или что-то им помешало, и они ушли. И ещё, как он оказался в больнице? Сплошные вопросы! Есть чему удивляться.
Но ещё большее удивление его ждало в отделении милиции, куда он отправился прямо из травмпункта. Дело в том, что его обидчики ни куда не ушли, они остались лежать там, где по их задумке должен был остаться Клим. Трое, все ранее неоднократно судимые. Олег Шнырёв по кличке Шныря. Николай Смольцов по кличке Шило, прозванный так за то, что виртуозно работал шилом, в том смысле, что, не задумываясь, пускал его в ход в драках или разборках. И Василий Костин по кличке Спица. Все трое, как пишется в протоколах, получили травмы несовместимые с жизнью, от коих и скончались. У Шныря была сломана шея. Шило получил удар в нос, да такой, что обломки костей вошли в мозг, и он умер раньше, чем понял, что происходит. У Спицы было сломано два ребра, при чём обломок одного из них проткнул сердце. Но все эти подробности Сергей узнал позже из акта экспертизы, сейчас же, тупо глядя в сухие строчки рапортов, пытался понять, как могло произойти, что три здоровых мужика вдруг оказались трупами. А ведь они не были новичками, каждый прошёл неплохую школу под названием "зона" и слабаками не были. Будучи человеком трезвым и рассудительным, он изначально, без всяких сомнений откинул мысль о возможности своего участия в финальной сцене. Клим реально оценивал свои возможности и понимал, даже в открытой схватке шансов у него было мало, а в этой ситуации они вообще сводились к нулю. Тогда кто же их так отделал?
Нет, надо вспоминать, надо! Ведь он всё видел, пусть почти в бессознательном состоянии, но видел. Перед глазами крутились какие-то обрывки, неясные тени, но законченной картинки пока не складывалось. Прямо как в том анекдоте: вспоминай угробище, не видишь, убивают... Так, попробуем по порядку: удар, асфальт и ноги. Не получается. Ещё раз: удар, асфальт, ноги, ноги... ноги которые бьют. Так, дальше, дальше! Нет, с изображением напряжонка. Хорошо, а звуки, звуки какие-нибудь? Так, тупой удар - это мне по чайнику въехали. Сопение, удары, кто-то сквозь зубы: "Сука ментовская! Сдохни!" Опять сопение, опять удары. Нет, что-то было ещё.... Ну, вспоминай! Сопение, удары, сопение, удары. Стоп! Вот оно! Есть! К этому моменту Клим был на грани, и эти детали слабо отпечатались в его сознании, но чем больше он над этим думал, тем яснее становилась картинка. Где-то рядом лёгкий шелест, выдох и тихий хруст. Потом дважды звук, как будто половик вытряхнули, и только после этого Клим окончательно вырубился.
--
Половик, половик, господи, ну какой же я идиот! Боксёр сраный! Да, ведь это рукав хлопал! При резком ударе как раз такой хлопок и будет! - Теперь всё встало на свои места. Кто-то в течение четырёх-пяти секунд отправил на тот свет троих... Интересно девки пляшут! По четыре штуки вряд! Значит, был ещё один человек, был! Человек, которому Сергей был обязан жизнью. Один, вряд ли больше. Но какой?! В три удара уложить быков, которых и кирпич об голову не остановит! Интересно, а почему он после того, как оттащил Климова в больницу, исчез? Из скромности? Или ответственности испугался? Хотя, кто хоть немного знаком с нашей системой правосудия, именно так и поступит. Сергей терялся в догадках. Налицо были два события явно не укладывающиеся в рамки обычной жизни города: четыре, нет, пять, трупов на Старокамышенской и три в парке. При чём в рамки не лезли не сами трупы, и даже не их количество (чего уж греха таить, привыкли). Так вот, объединял их, так сказать, способ ухода из жизни. И в парке и на Старокамышенской действовал профессионал. Только профи мог так разложить нападающих и сгинуть без следа. Парк более или менее поддавался объяснению. Ну, шёл человек. Ну, увидел, что кого-то бьют, и решил вмешаться (бывает же), ну, малость перестарался (учили-то убивать, а не пьяных уродов успокаивать). Когда же по окончании посмотрел на дело рук своих - ужаснулся, это ж можно и срок получить. Вот и не стал судьбу испытывать... Хотя, что-то подсказывало, что дело не в этом. А вот "ёжики" - это, как говаривал дед Евграф Петрович, совсем другой коленкор будет. Как показала экспертиза, кроме тех пяти, судя по пятнам крови, было ещё как минимум трое. Учитывая внешность "мальчиков", отсутствие документов и то, что никто их не искал и опознавать, не рвался, здесь попахивало конторой. Конторой в том самом смысле, в каком её понимают люди служивые. Но, если это так, и там была спецгруппа, то, что же за безымянный скалолаз их там положил? Или положили? Нет, всё-таки положил... Что-то неуловимое, иногда ещё называемое интуицией, подсказывало, что всё это штрихи одной картинки. А если так, то с художником лучше в мастерстве не состязаться. Замочит на хрен, и не поморщится. Хотя стоп! А что делали эти, с позволения сказать мальчики, в том дворе? Как показал опрос, ни одной фигуры, которая могла заинтересовать, какие бы-то ни было, конторы в тех домах не проживало. Одни пенсионеры либо почти пенсионеры. Все живут там не один десяток лет. Никто квартир или комнат не сдавал. Так за кем же они пришли? Видимо за "художником"! Ага, за ним пришли, типа, кисти в сторону, краски на пол! А он, как бы, против отказался... Мол, моя художественная школа круче, чем ваша! С другой стороны, тебе парень вообще грех обижаться, всё-таки, жив остался. Эксперты ничего, что могло бы пролить свет на эту ситуацию, не обнаружили. Ни на одном из извлечённых предметов чётких отпечатков пальцев не обнаружено. Как это прокомментировал Коля Штиль: "И порешил их дух бестелесный...". Хотя, есть один человек, способный пролить хоть некоторый свет на все эти игры плаща и кинжала. Значит, самое время навестить Михалыча.
Лет десять назад Клим, тогда ещё участковый в пригородном посёлке, помог одному пенсионеру. История была занятная. Данила Михалыч Меринков - скромный пенсионер жил в собственном домике на окраине посёлка. Две радости было у старика: когда приезжали из города внук с внучкой и крохотный садик, превращённый им в настоящее произведение искусства. На своих шести сотках Данила Михалыч умудрился создать целый ботанический музей. Чего там только не было, рядом росли малина и облепиха, черноплодная рябина и крыжовник. Одной смородины с десяток сортов, а ещё яблони, груши. Но особой любовью пользовались цветы. В этом Меринкову не было равных. К нему приезжали даже из других городов, чтобы получить заветные семена или луковицы. При чём, денег, несмотря на нищенскую пенсию, Данила Михалыч не брал. Грех, говорит, на душе зарабатывать. Но не всем в посёлке нравилось это великолепие. Кто-то завидовал, не веря, в бескорыстность деда, вот, мол, не иначе деньги лопатой гребёт. А кто и просто ненавидел, только за то, что красиво. Сложная у русского человека психология.... И вот однажды проснулся Данила Михалыч среди ночи, даже сначала не понял почему, вроде как от постороннего звука, но, как он сам потом говорил: "Сердце разбудило!". Выскакивает на крыльцо, а там три изрядно подвыпивших бугая из "золотой молодёжи" его цветник в землю втаптывают. Просто так, из пьяного куража. В свои шестьдесят Михалыч был ещё мужиком крепким, и выпить мог, что молодому не угнаться, да и за женским полом приударить возможности не упускал. А, учитывая, где он провёл большую часть жизни.... Ну, скажем так, ребяткам не поздоровилось. Может и обошлось бы, но один, вишь ты, решил ножичком старика попугать, идиот. В общем, двое попали в больницу. Попал бы и третий, но вовремя протрезвел и свалил. Но незадача с этим всем приключилась, один из попавших в больницу, тот самый, с ножичком, оказался, сыном весьма влиятельного папаши. И Меринков из потерпевшего быстренько оказался обвиняемым. Вот тут Клим и показал, на что способен. Очень уж его задела вся эта история. За две недели он накопал на этих недорослей столько, что, если задаться целью, то можно было их упечь всерьёз и надолго. Куда его только не таскали, но Сергей выдержал, и после длительных переговоров все разошлись "полюбовно". Начальство ещё долго вспоминало ему тот случай, но зато он приобрел в глазах старика непререкаемый авторитет и полное его доверие. Они подружились. Так вот, Данила Михалыч Меринков на поверку оказался подполковником в отставке, прослужившим двадцать пять лет в некоем хитром подразделении специального назначения и объездил пол земного шарика, служа проводником идеи "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!". Периодически Михалыч даже натаскивал оперов по вопросам рукопашного боя. И те впоследствии наверно не раз поминали добрым словом уроки Меринкова. Вот к нему-то и отправился Климов за консультацией, а заодно и с днём рожденья поздравить.
Сергей, плюнув на факт нарушения, прихватил с собой папочку с документами по обоим происшествиям, чем чёрт не шутит, когда господь пьян....
--
Ну, заходи Серёженька, заходи! Не забыл старика, уважил! А Катька с Витькой в город уехали. Да, может, вернутся ещё сегодня. Проходи, я сейчас стол накрою. Да ты присаживайся, присаживайся! Вот пока чайку с облепихой попей, а я тут быстро....
--
Данила Михалыч, извини, вчера ни как не смог!
--
Ничего, сегодня тоже не поздно. А что это у тебя с головой? - спросил Михалыч, кивнув на повязку на голове Клима.
--
Да так, "бандитская пуля"....
Прошли на веранду. Меринков быстренько накрыл на стол. Они посидели, выпили по первой, закусили. За ней и вторая проскочила. И только после третьей, не чокаясь, когда мысленно помянули тех, с кем уже никогда не увидеться, Клим решился заговорить о деле.
--
А что, Михалыч, мог ты в молодые годы с тридцати метров чем-нибудь острым человека уложить?
--
Так я и сейчас могу! Невелика задача!
--
А в темноте?
--
Ты загадками не говори! Я ведь сразу понял, что ты не только меня поздравить зашёл.... Ну, ты не смущайся, не смущайся. Говори.
Клим коротко и ясно изложил суть дела, показал фотографии, схемы и даже акты экспертизы. Данила Михалыч внимательно просмотрел всё, что ему было предложено. Особенно он заинтересовался фотографиями. Вернулся к схеме бойни на Старокамышенской, снова к фотографиям. Прочитал протоколы. Закурил.
--
Серёжа, я конечно давненько не брал в руки шашек, но есть вещи, на которые время не влияет. Так вот, не знаю я, как этот человек прошёл по стене, не знаю, почему в квартире следов не осталось. Так, что здесь от меня толку мало. А вот по поводу двора я тебе кое-что сообщить могу. Метать острые и не очень острые предметы можно по-разному. Здесь чувствуется школа, хорошая школа. Но у нас ассов такого класса не готовят, и нигде не готовят. Суди сам. Я не знаю, что там делала эта группа, но явно не в песочнице пришла поиграть. Шли они не на парад, по-тихому. Я так думаю, что, когда этот собачник свою собачку выгуливал, они уже были там, но он их не заметил. И собачка их не почуяла! Сечёшь? А наш приятель их почуял. При чём, судя по всему, почуял, ещё находясь в квартире. Иначе, зачем бы он за шампурами да за вилками полез? Есть такая способность у человека, а если её к тому же долго и целенаправленно развивали.... Встречал я людей, у которых нюх был на, скажем так, неприятности, закачаешься. Но чтобы такое! Это не человек - волк должен быть!
--
Скорей уж волкодав.
--
Да, волкодав, причём класса "абсолют". Даже выше, хотя такого не бывает. А ведь таких спецов на всю страну по пальцам пересчитать можно. Далее, группа шла двойками. Кстати, ты обратил внимание на то, что никто не стрелял? Вывод?
--
Не успели.
--
Правильно. А ты знаешь, сколько времени надо профессионалу на выстрел? Доли секунды! Значит, первым броском он должен был человека обездвижить, есть такие точки на теле. Если в неё попасть, то даже если палец на спусковом крючке, не выстрелишь. Точки-то есть, но в неё можно попасть, когда ты стоишь в метре от противника и то шансы не велики. А он это сделал с тридцати метров!!! Улавливаешь?
--
С трудом.
--
Тут есть ещё один маленький нюанс, бросок он ведь тоже не беззвучен, и тренированное ухо его в миг засечёт. Так вот, он или бросал во всех сразу, либо делал это с такой скоростью, что остальные просто не успели сообразить, что происходит! Я привык верить своим глазам, но весь мой опыт говорит, что это невозможно! Да, убивать он их не хотел, всё только в пределах необходимости. Если бы хотел - не ушёл бы никто. По первому вопросу в основном всё. Если интересуют подробности - спрашивай.
--
Далее. В парке тебя спас бог рукопашного боя. Мне бы и в лучшие годы такое не удалось, а я, смею тебя уверить, кое-что умел. Короче, если бы не эти бумажки, я бы сказал, что ты начитался фантастики. А так я просто развожу руками. Таких людей просто нет!
--
Знаешь, что, Михалыч? Давай-ка ещё по одной, а то мне что-то не по себе стало, - и, не дожидаясь ответа, разлил по рюмкам.
Всю обратную дорогу Сергей анализировал сказанное Михалычем. И чем дольше он думал, тем сильнее становилось ощущение какой-то нереальности происходящего. По городу ходит какой-то супермен, Бетмен, мать его, и так вот запросто расправляется с группами спецназа и матёрыми уголовниками. При этом не остаётся ни каких следов. Мистика какая-то. Но Клим был реалистом и твёрдо знал, что если есть следствия, то должны быть и причины. Дыма без огня не бывает.
II. Прыжок.
За окном электрички проплывали поля и деревья, залитые мягким вечерним светом. Иногда, когда поезд проезжал мимо деревень, ощутимо пахло дымом. Нет не гарью, а тем незабываемым дымком, который у нас сразу ассоциируется с русской печкой, с деревней или с баней. Запах парного молока, сгоревшей бересты и, бог знает, чего ещё. Казалось, над миром царит спокойствие и умиротворение. Ни что не предвещало перемен. Напротив Захара сидела симпатичная девчушка лет семнадцати с рюкзачком, в народе называемом "бэк". На кармане красовалась нашивка "JAST DO IT". Захар перевёл взгляд на, проплывающий за окном, фургон совершенно неожиданного ярко-фиолетового цвета. И вдруг пошёл отсчёт. Внешне ничего не изменилось: те же дремлющие пассажиры, тот же пейзаж за окном. Нет, ни тот же. Исчезли краски. Мир вдруг на несколько секунд стал чёрно-белым. Так нервная система реагировала на изменение равновесия внешних факторов, переводя организм в состояние перехода. Это ещё не означало наличие непосредственной опасности, но равновесие было нарушено. Цветовосприятие восстановилось. Казалось, что всё вокруг просто замерло, остановилось. За тем всё исчезло. Только что Захар сидел в вагоне электрички, и вот уже вокруг белый, чуть серебрящийся, туман и где-то там, в вышине серебром разливается колокольчик. Так прошла минута или вечность, с какой стороны посмотреть. Туман потихоньку рассеялся. Захар опять ощутил под ногами твёрдую почву и, оглядевшись, увидел, что стоит на краю крыши небоскрёба. Кругом, на сколько хватало глаз, простирался огромный город, залитый ночными огнями. На Заха надет спецкостюм индивидуальной защиты типа "Клон" с системой "спринг" для быстрого спуска и подъёма по стенам зданий. Привычный быстрый контроль обмундирования, всё необходимое на месте: "стелз" и три запасные обоймы, двадцатизаряднй "штурм" с одной запасной, световые и звуковые гранаты, нож, метательные пластины, плазменный резак, индивидуальная аптечка. Дисплей-забрало опущено. Пока производятся давно ставшие привычными действия, мозг впитывает информацию, пробегающую по дисплею забрала. Число террористов - двадцать два человека, из движения "Дети Аллаха". Фанатики. Вооружение - автоматы, пистолеты. Число заложников - сорок восемь человек. Здание заминировано, расположение мин на дисплеях. В здании четыре лифта и четыре лестницы. Лифты отключены. Дислокация противника - на двадцатом этаже, посты на двадцать втором, двадцать первом, девятнадцатом, восемнадцатом по две единице и на первом три. Требований не выдвигали. Захвачена биологическая лаборатория. Возможная опасность - три ноля, Зах, аж, присвистнул. За шесть лет работы с этим уровнем он ещё не сталкивался. Голос подал Тор, чернокожий гигант, весельчак и балагур не единожды прикрывавший спину Заха:
--
Что же там за гадость такая, что всему шарику каюк может присниться? Бубонная чума? Кстати, а какое это государство? И - главное, какой здесь год? Ладно, это я так.... Да, знаю, знаю я правила, но побухтеть-то могу? Ну, с богом?
--
Вперёд!
Шестнадцать чёрных теней скользнули вниз и распределились по зданию.
--
Все на позициях?
--
Все - отрапортовали старшие двоек.
--
Тогда начали!
Почти одновременно с этими словами загорелись неярким голубоватым светом плазменные резаки и через несколько минут пошли отчёты о готовности.
--
Входим по команде. Дальше - автономный режим. Связь перед двадцатым или по необходимости. Вперёд.
Зах вошёл на семнадцатом. Прикрывающим шёл Тор. Осторожно двинулись в сторону лифта. Ментодетектор засёк чужого на промежуточной площадке третьей лестницы. Зах сделал три шага и, не высовываясь, метнул пластину. Раздался сдавленный хрип. Второго снял Тор. Поднялись на один этаж.
--
Первый третьему! У нас чисто, приступаю к разминированию.
--
Вторая, остаётесь разминировать восемнадцатый. Восьмая, как у вас?
--
Чисто. Двое брек.
--
Шестая?
--
Чисто. Двое брек.
--
База, дайте раскладку старший-младший - что означало, что компьютер базы должен был просчитать ментополя всех, кто находился на двадцатом этаже, определить, кто свой, кто чужой и вывести результаты на дисплеи. Потому, что, когда начнётся штурм, время растянется, и отсчет пойдёт на сотые и даже тысячные доли секунды, и каждый должен знать свою цель. Ошибки здесь просто недопустимы. Любой промах и двадцать килограмм тинила разнесут это здание, как говорит классик, вдребезги и пополам, и вся зараза, которая здесь хранилась, поднимется в воздух и разнесётся на сотни, тысячи километров. И тогда хана этой чудной (хотелось бы верить, что так) стране. Но, впрочем, что там будет дальше, из здесь присутствующих, не узнает никто, поскольку, разлетится на молекулы. Вот такая весёленькая перспективка.
--
Так, все готовы? Ну, с нами аллах и два пулемёта! Марш марш!
Всё, что происходило дальше, длилось не более трёх-четырёх секунд. Все выстрелы слились в сплошной гул, но, как и положено, ни один заложник не пострадал. Люди, проведшие восемнадцать часов на грани жизни и смерти ещё не успели прийти в себя, а бойцы уже исчезали, поднимаясь на своих "спрингах" на крышу здания, чтобы тут же раствориться в воздухе и оказаться там, откуда их выдернули. Кто в кровати, кто в баре, а Захар в пригородной электричке.
В общей сложности Захар отсутствовал около полутора часов, но в вагоне он оказался в то же самое мгновение, что и исчез. Для всех окружающих ничего не произошло. Он был обычным мужчиной, не отличающимся ни особым ростом, ни рельефной мускулатурой. Инженер, который решил, наконец, вырваться на рыбалку. Ну, и ладненько.
III. Левитин.
Сторожевая система организма чётко отреагировала на изменение равновесия и выдала сигнал тревоги, спектр зрения расширился, слух обострился, время растянулось. Чёрт возьми, его вычислили! Но как? Кто? Зах достал зажигалку и щёлкнул клавишей. Из отверстия, где должно было появиться пламя, стали вылетать "мухи", миниатюрные роботы-разведчики внешне действительно очень похожие на мух. Выпустив восемь штук, по четыре на обе стороны дома, Захар положил зажигалку на стол, и над ней тут же появилось голографическое изображение дома и прилегающей территории. Так, восемь человек во дворе, двое со стороны улицы. Так, по уличной стене не пойдёшь, всё, как на ладони, снимут на счёт "раз". В любом случае, начинать надо первым и валить отсюда, разбираться будем позже. А валить придётся через двор, там народа хоть и больше, но там темно и стену никто под прицелом не держит, деревья мешают. Его не ждут, уже хорошо! Не предупредили их на кого охота, хотя, судя по количеству задействованного народа, отнеслись достаточно серьёзно. Внешне спокойный Захар с неимоверной скоростью просчитывал варианты. Нет, в этой точке пространства и времени он был обычным человеком и ни кому на мозоли не наступал. Могли, конечно, принять за кого-то другого, но.... Есть несколько "но". Во-первых, Зах проверил всех, проживавших в обоих домах. Ни кого, кто мог бы заинтересовать силовые структуры да ещё в жёстком варианте, здесь не было. Во-вторых, от этих людей шёл "ветер смерти". Они пришли убивать. Ну, не на пенсионеров же кинули этих волкодавов! Значит за ним, а это давало Захару моральное право, отвечать адекватными мерами.
--
Это кому же я так мешаю?
Захар запустил "уборщика", маленькую коробочку, которая убрала все возможные следы его пребывания в этом месте. Эту квартиру он использовал всего третий раз, только для связи с Центром. Дело в том, что именно здесь находилась точка "средней прозрачности", т.е. точка с пониженной энергией темпорального перехода. И было большой удачей, что находится она не в тайге не под водой, а здесь на окраине города. Но поскольку, Захар только недавно выявил это место, то просто не успел узаконить своё пребывание здесь. Почти все необходимые документы были уже оформлены, но законным хозяином он должен был стать только через месяц. А пока попадал сюда по ночам через окно при помощи всё того же "спринга".
Так, с уборкой закончено. Зах ещё раз огляделся, вроде всё в норме, пора. Надо бы ещё хоть какое-то оружие раздобыть. Там хоть спецы и не его уровня, но тоже не фантики. Он щёлкнул по пряжке ремня, включая "спринг", и, спустившись по стене на один этаж, просканировал квартиру этажом ниже. Чисто, хозяев нет, форточка открыта. Захар аккуратно проскользнул внутрь. Это была кухня, подходяще. Быстро собрал всё, что так или иначе могло сгодиться в качестве оружия. Вилки, ножи, шампуры, топорик для рубки мяса.
--
Ну, с нами аллах и два пулемёта! - прошептал Зах и через ту же форточку скользнул в темноту.
Мягко приземлившись, замер и перешёл в темп. Да, ребята явно из этого мира. Они понятия не имели, с кем столкнулись, значит, их используют втёмную. Ну, да и, слава Богу!
--
Извините, ребятки, но вы мне не оставляете выбора! - господи, как не хотелось их убивать, но с другой стороны они сюда тоже не на чай пришли.
Двор был небольшой, сорок на пятьдесят метров, и Зах прекрасно чувствовал противника. Первые же броски достигли цели, тут же пошли контрольные. Сначала прикрывающих. За тем авангардных. Он не ставил цель, - убить всех. Только по необходимости. Схватка закончилась за пять секунд. В живых осталось четверо. Потери минимальны.
Это происшествие имело ещё одну неприятную сторону - надо искать новую точку. Ну, да ладно, что-нибудь придумаем. Теперь появилось время проанализировать ситуацию. Вся эта каша весьма дурно попахивала, и кашевара надо было искать не в этом мире, что очень осложняло задачу, но сужало поиски. О его пространственно-временных координатах знали только в центре, но кому он там мог помешать?!!! Не проще ли было просто оставить Захара здесь, отключив темпоральный канал? Значит, он мешал именно здесь, но чем и кому? Да, вопросов больше, чем ответов.
--
Ладно. Шаг вперёд и подпрыгни! Разберёмся. Если конечно будет на то время.
***
Их набирали в подразделения Центра из разного времени, стран, реальностей. В первый момент Захар подумал, что его разыгрывают, больно уж фантастичным показалось предложение, но его быстро убедили, - серьёзно, более чем серьёзно, показав только малую часть того, с чем ему предстояло работать.
Отбор был многогранным, набирались специалисты самого разного профиля, но все - лучшие в своём деле. Программисты и хакеры, философы и экономисты, стрелки и рукопашники, экстрасенсы, физики, биологи и т.д. и т.п. Спектр проблем решаемых центром тоже был очень широк, но основная - сохранить ещё существующие реальности. Это только на первый взгляд их бесконечное множество. На самом деле это не так. Нет понятия "бесконечно малый сдвиг", поскольку, любое подобное выражение имеет своё числовое значение - "квант". Например, квант времени составляет приблизительно десять в минус сорок четвёртой степени секунды. С расстоянием дело обстоит приблизительно также. А отсюда следует, что даже на очень большом промежутке чего-либо может разместиться строго ограниченное количество промежуточных точек. Кто-то может сказать, мол, если считать, что соседние реальности отделены одним квантом времени, то за прошедшие, ну, хотя бы миллиард лет, их должно было образоваться приблизительно десять в шестидесятой степени. Это число настолько велико, что вполне может сойти за бесконечность. Увы, это не так. Во-первых, процесс возникновения реальностей длился очень короткий промежуток времени после первородного взрыва и давным-давно прекратился, так как требует огромного количества энергии. Во-вторых, расстояние между параллельными вселенными значительно больше, нежели квант времени. В-третьих, далеко не все они "выжили" после рождения вследствие природных или иных катаклизмов. И с каждым днём их становится всё меньше. Где-то в момент рождения произошли необратимые изменения законов мироздания, и ветвь была отвергнута розой реальностей, как сухой лист, неспособный существовать вместе с деревом, им отторгается. Некоторые, особенно пограничные миры, вследствие того, что к моменту их рождения уровень энергии был уже недостаточен, сразу начали сжиматься, и на данный момент являются недоступными. В общем, при детальном рассмотрении бесконечность превращается в очень даже конечное множество, которое, фигурально выражаясь, тает на глазах. Одной из причин исчезновения, ныне существующих, реальностей является резкое увеличение скорости роста энтропии. Причиной этого являлось то, что скорость роста энтропии находится в квадратичной зависимости от уровня цивилизации, если последняя пошла по механическому пути развития. В первую очередь это касается серединных слоёв. К тому же этот путь развития является экстенсивным, поскольку, тормозит развитие самого человека. И, что интересно, чем выше уровень такой цивилизации - тем, ниже его возможности. Нельзя сказать, что представители этих слоёв не понимают, что происходит. Но все их возможности опираются на созданные ими технологии, которые, в свою очередь, требуют огромное количество энергии и имеют низкий коэффициент полезного действия. Потребление энергии приводит к ещё большему росту энтропии. В результате - круг замкнулся. Так родилась идея создания центра. В нём были собраны лучшие умы реальностей и люди, так или иначе, выделяющиеся из общей массы. Объединённые общей идеей - спасти Розу реальностей. Затрачивались титанические усилия, но результаты явно не соответствовали расчётным. Компенсация любой реальности тут же давала увеличение энтропии в соседних, постепенно затухая. Это только на первый взгляд элементы розы реальностей являются отдельными и самодостаточными. На самом деле их связи между собой очень глубоки. Сказывался закон сохранения энтропии, свойственный всем механическим цивилизациям. Для снижения энтропии необходимо управлять локальным временем, что требовало целого океана энергии. Для сохранения какой-либо реальности в первую очередь необходимо сохранить цивилизацию, т.к. через темпоральные каналы может передвигаться очень ограниченная физическая масса. Всё необходимое для работы получалось или изготавливалось на месте, что, в случае гибели цивилизации, становилось практически невозможным.
Переход из одной реальности в другую поначалу тоже требовал большое количество энергии, пока не были установлены "точки соприкосновения". Точки, в которых граница была наиболее прозрачна или отсутствовала вовсе. При этом был открыт интересный эффект - "эффект неоднозначности решения". Т.е. при переходе границы реальностей вход всегда привязан в пространстве, а вот точка выхода всегда имеет некоторое множество решений. Кроме того, образовывается временной тоннель позволяющий вернуться в ту же временную точку, из которой вышел при условии возврата через тоннель зеркального смещения. В общем, при желании, иногда построив маршрут через сотни реальностей, можно, исчезнув из точки А, совершить определённые действия в точке Б и вернуться в точку А в тот же момент времени в который исчез. Парадокс в этом случае не возникает, т.к. всё происходит на параллельных векторах. В результате тело проходит по, своего рода, временной "мёртвой петле". Общая схема действия очень проста и удобна, но тут возникает вторичная проблема. Если такой схемой могут пользоваться люди центра, то кто мешает ею воспользоваться террористам или просто людям нечистым на руку. Безусловно, подобные переходы требуют больших материальных и энергетических затрат, но, как говорится, было бы желание.... В связи с этим в центре возникло подразделение СМБ, служба межреальностной безопасности. Именно в этом подразделении работал Захар Левитин командиром одной из десяти групп силового воздействия.
IV. В парке всякое случается.
Парк был большой, и как-то незаметно, сам собой переходил в лес. Когда-то он и был лесом, но постепенно город надвигался, деревья вырубали, и как-то незаметно некогда лесной посёлок превратился в пригород. Потом спохватились, вырубку прекратили, а с той стороны посёлка, где лес ещё был не тронут, сделали парк. Солнце уже село. По аллеям разливались зеленовато-лиловые сумерки. Захар, не спеша, прогуливался по одной из многочисленных тропинок, протоптанных влюблёнными парочками в самых дальних уголках. Одну из таких он заметил впереди метрах в пятидесяти. Высокий, стройный парень лет двадцати, чем-то неуловимо похожий на самого Левитина, и девушка. Они тихо прогуливались, о чём-то тихо разговаривая. В основном говорил парень, девушка больше слушала и улыбалась. Когда она в очередной раз повернулась к спутнику, Зах смог рассмотреть её лицо. Девушка была невероятно красива, но не той кукольной смазливостью, которой последнее время принято давать титулы типа "Мисс Стройная нога" или что-нибудь в этом духе. Нет, она была именно красива, красива и женственна. Захар буквально чувствовал, как от них расходятся волны теплоты, ласки и любви. Они прямо светились от переполнявшего их счастья. Зах совсем уже хотел было незаметно исчезнуть, чтобы ненароком не потревожить ту гармонию чувств, свидетелем которой он стал в одном из дальних уголков парка, когда тихо тренькнул внутренний звоночек. Через мгновение со стороны кустарника, что находился прямо за влюблёнными, пахнуло пьяной злобой и кичливым куражом, а спустя несколько секунд появилась компания из семи человек. Молодые парни, старшему из которых было лет двадцать пять, увидели парочку и остановились.
--
Слушай, а ни чё тёлка, а?
--
А может этот фраер нам её подарит? Ну, в честь праздника?
--
А сегодня, что - праздник?
--
Ага, я эту шкурку увидел!
--
Эй, шпингалет, ты чего это к нашей подружке пристаёшь? А?
--
Дрюня, А может у них, хе-хе, лябовь?!!
--
Ну, если лябовь, то мы не жадные, мы и ему дадим пару раз пхнуть! Да?!! Ха-ха-ха!
--
Ну, ты, козёл, ты чё не понял? Это наша крошка! И мы ей щас прямо здесь вдуем! А ты, если хочешь, занимай очередь! Либо вали отсюда, пока цел!
Зах готов был уже вмешаться, но перевёл взгляд на парня и ... остановился. Парень не выглядел испуганным, и валить вовсе ни куда не собирался. Он что-то прошептал на ухо девушке, и та, взяв его джинсовую куртку, отошла на несколько шагов в сторону. Парень повернулся к компании. Теперь Захар смог его разглядеть лучше. Широкоплечий, но в меру. Мускулатура не рельефная, почти гладкая, что создавало обманчивое впечатление этакого "лаборанта в очках", поза расслабленная, плечи опущены, руки вдоль тела.
--
Ребята, мы вам, что мешаем? Идёте своей дорогой? Вот и идите!
--
Ты чё, фраер?! Перо в бок захотел? Да, мы тебя ща на шнурки распишем!
--
Значит так, орлы-орёлики! У вас есть ровно десять секунд, чтобы исчезнуть подобру-поздорову.
--
Митяй! Нет, ты слышал, что этот сучара щас прочирикал?! Ну-ка, сделай его!
--
Ну что ж, я вас предупредил!
Парень вдруг переменился, ноги слегка согнулись в коленях, руки чуть приподнялись, но главное, как он двигался! Неопытный наблюдатель вряд ли заметил бы перемены, но Захар видел, видел "движение боя", перед ним был хорошо натасканный бойцовый кот.
"Да, ребятки, вы даже не подозреваете, на кого наткнулись! Ну, ничего, вам это послужит хорошим уроком!" Зах откровенно любовался парнем. Противник стал расползаться в ломаный полукруг, намереваясь окружить "фраера", посмевшего перечить местным королькам. Первым попытался ударить самый здоровый из компании, по-видимому, тот самый Митяй, незамысловато, прямым в челюсть. Ему явно не хватило скорости. Парнишка, не делая ни одного лишнего движения, чуть отклонился, "проваливая" противника, сделал шаг вперёд и ударом суки кэн, локтём в основание черепа, отправил первого претендента в глубокий нокаут и, не прекращая движения, чётким кикоми уложил второго. Прошло не более трёх секунд, а нападавших уже осталось пятеро. В этом месте парень допустил ошибку, - он остановился, посчитав, видимо, что этого достаточно, чтобы охладить пыл хулиганов. Но те, возбуждённые винными парами, были на столько уверены в своём превосходстве над каким-то "лохом" забредшим на "их территорию" со своей подружкой, что даже не поняли смысла произошедшего. В их понимании "лоху" просто повезло. Но ситуация осложнилась, мелькнули ножи, кастеты и даже цепь.
--
Ну, ты сучёнок, сам напросился! - процедил сквозь зубы худощавый тип с прыщавым лицом и руками, покрытыми незатейливыми татуировками.
--
Щас я тебя попишу! - добавил он, поигрывая заточкой.
И тут началось. Парень едва успевал уворачиваться от ударов, каждый из которых мог стать смертельным. Захар понял, что пора вмешаться. Он решил начать с прыщавого. В ход пошли мелкие камушки, в изобилии валявшиеся на тропинке. Бросок и любитель нательной живописи начал тихо оседать, выронив заточку. Второй, и хозяин мотоциклетной цепи отправился в длительное забытье. За это время Зах успел оказаться рядом с парнем и перехватить руку с ножом лёгким движением сломав нападавшему плечо. Паренёк воодушевлённый неожиданной поддержкой тоже не остался в долгу и в прыжке достал ещё одного. Последнего сделал Захар. На мгновение войдя в темп, он преодолел разделявшие их четыре метра, и лёгким касанием одной из точек усыпил.
--
Спасибо за помощь! - парень с интересом разглядывал неожиданного помощника.
--
Семечки. Однако давайте-ка отсюда двигать! И в темпе!
Удалившись на достаточное расстояние, чтобы никто не мог их увязать с побоищем в чаще, они остановились. Первым заговорил парень:
--
Виктор! Меринков,- и протянул руку, - можно просто Вик.
--
Захар Левитин.
Рукопожатие у парня оказалось крепким, а рука неожиданно жёсткой.
--
А это - Катя! Моя сестра, - представил Виктор свою спутницу. Вблизи она оказалась ещё красивее, но больше всего Захара поразили её глаза. Карие, как и у брата, они просто светились добротой и открытостью.
--
Господи! - подумал Зах, - неужели такие глаза ещё бывают.
--
Очень приятно! Кстати, как вас занесло в такую глушь? Здесь можно и на более серьёзные неприятности нарваться.
--
Да, как-то не заметили.... Я только сегодня из армии вернулся. Два года не виделись, вот и заговорились,- смущённо ответил парень, - но вообще-то я могу за себя постоять!
--
Успел заметить. Но, всё могло кончиться гораздо хуже.
--
Пожалуй, да.
--
Я смотрю, у тебя неплохая подготовка. Армия? - и чисто автоматически мысленно добавил, - нет, пожалуй, армии бы не хватило. Для такой техники лет пятнадцать надо на татами провести. Техника явно смешенная - значит, его обучал кто-то из конторы. Но раз не армия, то скорей всего какой-нибудь родственник.
--
И армия тоже. Но вообще-то меня дед учил.
--
Ну, что ж, могу сказать, что у тебя был хороший учитель!
--
Захар, а можно вопрос?
--
Валяй.
--
Что произошло в последний момент драки? У меня было впечатление, что в глаз соринка попала. Просто, только что ты был рядом, и вдруг уже в четырёх метрах? И вообще, мне никогда не приходилось видеть такой пластики боя!
Обана! Вот это да! Мальчишка вычислил его на счёт "Раз"! Надо быть повнимательней.
--
Знаешь Вик, это долгая история. Как-нибудь я тебе её расскажу.
--
Захар, мы как раз собирались в гости к нашему деду, он тут недалеко живёт, может быть, вы составите нам компанию? - впервые подала голос Катя. Захар заметил, что голос у неё гармонировал с внешностью, чистый и глубокий.
--
Наверно она хорошо поёт? - подумал он про себя.
--
А почему бы и нет?!
Всю дорогу они проговорили. И вот что удивительно - у Левитина было ощущение, что он знает этих ребят давным-давно. А ещё он почувствовал себя старым. Ему было тридцать пять, и при этом у него была совершенно седая голова.
Это действительно оказалось недалеко. Захар и не заметил, как они подошли к небольшому домику на окраине посёлка. Домик был маленький, поэтому окружавший его сад казался гораздо больше, чем был на самом деле. Ну, да дело не в размерах, главное какой это был сад. В первое мгновение Захару показалось, что там уместились все цветы мира, у него аж дух захватило. Едва они коснулись калитки, как дверь отворилась, и им навстречу вышел мужчина (назвать его стариком язык не поворачивался).
--
Ба! Кто это навестил старого отшельника? Никак внучата пожаловали? Ну, что ж вы встали? Проходите! Проходите!
Катерина подбежала и, обняв, чмокнула старика в щёку:
--
Привет, дедуля!
Виктор же, как и полагается мужчине, подошёл не спеша, они обнялись и поцеловались.
--
Знакомься, дед, это Захар Левитин. Он только что нам очень помог! Дед, он....
--
Вик, не надо! Ерунда это всё! Я просто не мог иначе.
--
Ну, что ж.... Это мой дед Данила Михайлович Меринков.
Он посмотрел на старика и едва успел поставить ментальный блок.
--
Ого! А дедушка-то непростой! Совсем непростой! Владеет пси-атакой! Правда, на подсознательном уровне, но и это уже неслабо. Чувствуется, что ему было, что передать внуку.
Всем знакомо выражение "Он людей насквозь видит", но мало кто задумывался, что означает эта самая способность. А означает это, что у данного человека повышенный телепатический потенциал. У каждого человека от рождения есть параспособности. Конечно, врождённый потенциал бывает разным, но даже если он очень высок, это ещё не значит, что человек станет паранормом. Эти способности всё равно надо развивать, достичь же значительных результатов удаётся совсем немногим. Это происходит по разным причинам. У некоторых по роду деятельности, когда постоянно приходится производить оценку незнакомой личности, некоторые добиваются этого специальными тренировками в течение всей жизни. Такие люди легко управляют другими. Из них получаются хорошие начальники и командиры, учителя и следователи. Короче, люди тех профессий, в которых от правильности составленного психологического портрета зависит половина успеха. Некоторые идут дальше, они не только чувствуют другого человека, но и способны влиять на него. Таких людей обычно легко слушают и легко слушаются. Им легко верят.
Так вот дед Виктора был именно таким человеком. И его очень удивило то, что он не смог для себя составить чёткого мнения о Захаре. Единственное, что он смог почувствовать, так это отсутствие "чёрных пятен" в ауре, т.е. в этом человеке не было ни агрессии, ни скрытых низменных побуждений. Это его успокоило. Ему понравился этот высокий жилистый мужчина с серыми глазами и коротко стриженым ёжиком седых волос, но осадок неудовлетворённости остался.
--
Ну, что же мы тут во дворе встали? Проходите в дом! Самовар поспел. Сейчас чай пить будем на веранде!
--
Дед, только чай...? - как бы ненароком спросил Вик.
--
Молодой ещё, наливку-то хлестать! - совсем по-стариковски взъерепенился дед.
--
Да, ладно, дед, я пошутил! Ты же знаешь, я вообще не пью!
--
Ну, на счёт вообще - это ты зря. Иногда очень даже не помешает! Хотя вольному - воля.
Они долго чаёвничали, пили наливку, разговаривали. Захар узнал, что Катя учится в медицинском институте и перешла на третий курс. Что Виктор собирается поступать на юридический. Что они выросли без отца. Физик по специальности, он был неплохим альпинистом и погиб где-то на Памире. Снежная лавина накрыла их лагерь. Из всей экспедиции в живых осталось двое. Спасатели долго искали, нашли ещё троих, но Меринкова среди них не было. Ребят вырастила мать, а дед Данила Михалыч заменил отца. А четыре года назад от рака умерла мама. После этого Катерина и решила пойти в медицинский. Теперь из родственников у них остался только дед. Но удары судьбы не сломили ребят. Наоборот, они научились ценить те прекрасные моменты, которые хотя бы изредка дарит жизнь. Потом говорили о современной эстраде, и Захар с удивлением узнал, что, не смотря на разницу в возрасте, им нравятся одни и те же группы "ДДТ", "Воскресенье", "Машина времени". Просто удивительно, сколько оказалось общих тем для разговора. Но Зах отметил, что никто не пытался его расспрашивать о его прошлом или настоящем. Здесь действовал закон: если человек захочет - расскажет сам, если нет, то не надо лезть в душу. А когда заговорили о поэзии, Катя взяла гитару. Захару хотелось слушать и слушать. Песни были самые разные, в основном бардовские, но встречались и эстрадные и конечно романсы.
Ах, если б я вдруг смог забыть свои печали
Я сердце бы открыл, я сердце бы открыл
Я сердце бы открыл для необъятной дали
И я бы полюбил, когда бы дал мне Бог.
Настанет день такой, и час такой настанет.
Я жажду утолю и обрету покой.
И каждый новый день вдруг музыкою станет,
И вишня расцветёт в садах, что за рекой.
Ах, вечная мечта, несбыточно желанье.
Тревожен каждый вздох и каждый звук в ночи.
Весь мир заворожён и погружён в молчанье.
И ты, мой друг, молчи! И ты, мой друг, молчи!
--
Катюша, ты замечательно поёшь!
--
Правда? Тебе нравится? - как-то незаметно они стали говорить друг другу "ты".
--
Правда. Я конечно не бог весть, какой знаток, но, по-моему, просто здорово! Спасибо.
Захар посмотрел на часы, было уже далеко за полночь. Но когда он засобирался, все как один стали уговаривать его остаться.
--
Да и то верно! - поддержал внуков дед - чего шляться среди ночи? Вон ложитесь с Витькой на чердаке. Там места всем хватит!
--
Точно! А утром тебе дед свой сад покажет. Поверь, там есть что посмотреть!
--
Да я, как только подошли, заметил, какое вы тут у себя Данила Михалыч чудо вырастили! Честное слово, в жизни такого не видел.
Старик заулыбался. Его прямо распирало от гордости.
--
Да так себе садик ничего особенного, - но было видно, что Захар, сам того не подозревая, попал в самую точку. Порадовал деда.
--
К тому же у деда завтра день рождения!
--
Так, решено. Катька, ну-ка выдай мужчинам спальные принадлежности!
--
Есть, мон женераль! - Катерина вытянулась по стойке смирно и шутливо поднесла два пальца ко лбу, тряхнув головой. При этом взметнулся ураган, огненный водопад. И в этот момент Захар понял, что это она! Она, та - единственная. Что не было ни кого до и не будет после. Это та, ради которой стоит жить и за которую нестрашно умереть. И не имеет значения, сколько ей лет или кто её родители. Важно, что она есть, что она смеётся, радуется жизни. Всё остальное - тлен. Тлен и суета.
V. Петюня.
Климов зашёл в дежурку и услышал, как дежурный по управлению рассказывает помощнику о похождениях водителя Вовочки Касаткина. На днях Касаткина набравшегося до поросячьего визга, а повод для этого он находил ежедневно, "добрые" сослуживцы решили подвезти до дому. Вовочка всю дорогу кричал, что ещё сто грамм и по бабам. Перед самым домом он вырубился. Тут его будят и объявляют, мол, приехали. Высадили страдальца и умотали. Касаткин поднялся к своей квартире, позвонил, и вот тут-то его и переклинило. Открывает дверь жена, в руках трёхлитровая банка с вареньем, как раз из кладовки достала. А он ей и говорит: "Слушай, я у тебя переночую, а? Сейчас, вот только жене позвоню, чтобы не волновалась!". Что было дальше, угадать несложно. До сих пор в лейкопластыре ходит.
Дежурка содрогнулась от хохота.
--
Клим, зайди к Зелёнову! Он с утра землю роет! - окликнул Сергея дежурный.
--
Хорошо. Мне телекса не было?
--
Это из Владимира-то?
--
Ну, да.
--
Нет, но если что я свисну.
--
Угу.
Владлен Маркович Зеленов - зам начальника управления по оперативной работе, сидел на этой должности пятый год и по слухам метил в кресло начальника управления, так как "папу", по тем же слухам, вот-вот должны были сделать зам начальника главка. Климу вообще было непонятно, как Зеленов попал в замы, но его мнения, к сожалению, никто не спрашивал. Вот бы кем заняться, но... выше головы не прыгнешь. Владлен Маркович был тёмной лошадкой. Всегда идеально одет, выбрит, подстрижен, вроде, всё как положено, но... Но... Слишком много информации проходило через руки Сергея, чтобы он не заметил некоторые закономерности. Да и, что называется, шила в мешке не утаишь. То Зеленов машину купил, не потрёпанную шестёрку, как у Клима, а "AUDY" двух лет отроду. Квартирку "поменял" причём так удачно, что из двухкомнатной хрущёвки получилась четырехкомнатная в старом фонде, да ещё и в центре города, да ещё евроремонт.... Козе понятно, что даже на полковничью зарплату этого не купишь. Но не мы имеем обстоятельства, а они нас!
В данный же момент Клима волновал один вопрос, - зачем это он понадобился Зеленову? Результатов по "Ёжикам" ждать пока рано. Как не далёк Владлен от оперской работы, а такие вещи даже он понимает. Тогда что же?
--
А, Климов? Ну, проходи, проходи! Как продвигаются дела по поликлинике? Почему не докладываешь?
--
Так ведь на совещании сказали...
--
Ну, совещание совещанием, а работать надо. А что нового по этому пришествию в парке? Есть версии? Идеи?
--
Да, думаем. Пока непонятно, кому я мог на хвост наступить. Нет на хвост-то многим, но чтобы меня заказывать.... Нет, пока ума не приложу.
--
А что ты сам по этому поводу думаешь? Неужели ни каких намёток нет? Кстати, кто этим делом занимается? - бесцветные глазки из-под дымчатых очков пытливо уставились на Клима.
--
Интересно, почему Зеленов дымчатые очки носит? Чтобы никто не видел, что у него глаза бесцветные? - отстранено подумал Сергей. И уже вслух продолжил: - Мирошниченко. А мыслей пока никаких.
--
Ну, ты думай, думай, о любых идеях докладывай. А то совсем уже какой-то беспредел получается. Чтобы на начальника ОУР покушались! Бардак, понимаешь ли! Ладно, работайте, - и глазки опять уставились на Клима.
--
Есть! Разрешите идти?
--
Иди.
Сергей повернулся и вышел, чувствуя спиной всё тот же взгляд.
--
Интересно. Зачем было зам по опер вызывать его к себе? Всё, что он спросил, можно было узнать и на совещании, тогда зачем? А вот зачем, ему не ответы были нужны, а реакция Клима на всё происходящее. В глаза он хотел посмотреть, душу пощупать. И про поликлинику он так, для проформы спросил. Из чего выходит, что отченьно даже его антересует всё, что касается парка! А с чего бы-то? Тьфу ты чёрт! Так можно далеко зайти. Ещё немного и я его вообще заказчиком представлю! Перебор! Хотя... ладно, пожуём - увидим... если, конечно, зубы выдержат.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела УУР Василий Иванович Петин друг детства, собутыльник и просто отличный парень встретил Сергея у входа в управление. Ввиду незамысловатости юмора сослуживцев, иначе как Петей Васиным его никто в управлении не назвал. И только Клим звал его по старой привычке Петюня, как в детстве.
--
О, Петюня, какими судьбами? Что могло сподвигнуть чиновника главка на посещение нашей бренной обители? Нет, не отвечай! Я попробую сам угадать. Ты клад нашёл и пришёл поделиться со старым другом! Нет, тогда ты бы просто позвонил. О! Тебе подарили ведро коньяка, и ты принёс мне большую половину! Сразу хочу сказать, два ведра лучше, чем одно!
--
Б-больших половин не б-бывает, они всегда равны.
--
Нет, видимо я ошибся, ты ничего не принёс и ничего не хочешь мне подарить. А раз не хочешь дарить, значит, ты хочешь что-то получить! Угадал?
--
Почти. Полчаса есть? Пошли п-поговорим. - когда Василий нервничал, он начинал чуть-чуть заикаться. Поэтому признаку Клим всегда безошибочно определял серьёзность темы. Вот и сейчас Сергей понял, что другу не до шуток, но по инерции последнюю фразу произнёс в том же шутливом тоне:
--
Ты меня заинтриговал. А что по телефону нельзя было? Или....
--
Или....