Клобуков Илья : другие произведения.

Человек Общинный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ина - значит сообща

[Jun. 8th, 2007|10:33 am]

  
  
   Человек - это комплекс его социальных связей. Именно их качество обеспечивает его жизненный успех либо неудачу. Следовательно, человек - это его община.
Сегодня разобщение людей достигло крайней степени, за которой - распад и люмпенизация общества.
А ведь что такое община по месту жительства? Это и решение проблемы безопасности, и рациональный импорт (из внешнего по отношению к общине мира) товаров и услуг, и развитие системы взаимных услуг, и организация экспорта товаров и услуг из общины во внешний мир, и инвестиционная активность общины, и многое, многое другое.
Незаконное, а то и преступное выселение из квартиры, наглое нарушение чиновниками других Ваших законных прав, иные конфликтные ситуации с властью или криминальным миром,- в этих си-туациях зрелая община является лучшим помощником.
Рассмотрим пример попроще, скажем, проблему старых вещей. Их у каждого из нас скопилось великое множество, особенно у тех, у кого стремительно подрастают дети. Вещи эти пылятся, занимают место и не приносят никакой пользы. А ведь кому-то они были бы весьма кстати, например, ставшие маленькими роликовые коньки. В свою очередь и для каждого из нас могли бы быть совсем не лишними те или иные добротные вещи, необходимые на короткий срок.
Трудно, правда, найти друг друга, но ведь это чисто организационная проблема, прекрасно решаемая в рамках общины. А если продажа либо обмен невозможны, образуем подарочный фонд для тех, кому сегодня труднее других.
А взаимные услуги?
Неприкаянные дети и одинокие старики, безработные специалисты и беспомощные обыватели, сидящие без дела домохозяйки и приходящие в ужас от одного воспоминания о домашних заботах бизнесменши - как все они нужны друг другу!
Нужно ли говорить, что подобная взаимопомощь при некоторой организации оптимальна по соотношению "затраты-выгоды". А грамотно организованный микрорайон может стать не экспортером, а импортером рабочих рук и высокой квалификации.
Медицинские, образовательные, воспитательные, коммунально-бытовые и иные услуги - вот поприще для системы взаимных услуг, всесторонне, кстати, выгодное поприще.
То же касается и общин в трудовых коллективах, и в объединениях по интересам.
Но потребительская община, хотя и представляет собой очень большого потребителя товаров и услуг, интересна не только этим. Из нее будет вырастать территориальная (производственная, клубная) община, способная представлять перед государством интересы всех жильцов (членов трудового коллектива или любительского объединения).
А такая община - первичная ячейка государства, которая в будущем, не столь, причем, далеком - станет бюджетообразующей единицей. Именно в ее ведение перейдут средства на образование, здравоохранение, поддержание общественного порядка, развитие коммунальной и социальной сфер и т.п. Соответственно отойдут и права по использованию территории и недвижимости.
Именно этой общине суждено наполнить реальным смыслом статью 12 Конституции РФ о самоуправлении.
Общине, а не чиновникам, пытающимся под ее прикрытием получить в управление (частную собственность бюрократии) больший объем ресурсов.

http://gs-pfp.8m.com/90000000/90000001.DOC
http://gs-pfp.8m.com/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"