Клочков Андрей Игоревич : другие произведения.

Сказка цвета индиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написал для конкурса короткого рассказа ККР-2009, в рамках фестиваля 'Аэлита-2009', но отправлять на конкурс не стал, так как необходимо было личное присутствие на фестивале, а сие увы в мои планы не входило.

А.Клочков
Сказки большого города



Сказка цвета индиго







"Это был мой пятый день рождения. Не тот, что записан в паспорте и регулярно отмечается в нашей редакции, а другой, - грустный, тяжкий, которого лучше бы не было вообще. Пять лет назад мы всей семьей ехали на дачу и попали в аварию. Погибли все: и родители, и мой младший брат Артемка и даже я. По какой-то нелепости мое тело еще лежало в коме три недели. Врачи отчаянно боролись за мою жизнь и даже выходили меня. Но это был уже не я. Настоящий Максим Горецкий остался там, на шоссе, в искореженной машине, а то, что очнулось на больничной койке, было чем-то иным.
Внешне я почти не изменился, если не считать десятка шрамов, не очень заметных постороннему взгляду. Я ходил как прежде, смеялся как прежде и грустил как прежде. Но.... Я изменился внутри. Меня не покидало ощущение собственной исключительности, даже не ощущения, а твердой убежденности в том, что я не такой как все. Это не была паранойя или мания величия. Нет, это было знание, абсолютное и непреложное. В моей голове появился объем ранее неведомой мне информации. Я знал такие вещи, о которых не только я, но и многие из вас даже не слышали. Я научился понимать любую речь на любом языке мира. Я не знал эти языки и не мог читать тексты, но если я слышал живую человеческую речь, то я отчетливо понимал ее, практически слово в слово. Видимо, я каким-то образом могу улавливать человеческие мысли, эмоции. И для того чтобы их понимать, знание языка совершенно не нужно, достаточно живого человеческого общения.
Впрочем, эта способность была не единственной, да, видимо, и не главной. Вскоре я обнаружил в себе дар предвидеть будущее. Не будущее вообще, а конкретные события, которые должны произойти с конкретным человеком в определенное время, в определенном месте. Впрочем, нет, все не так конкретно, как хотелось бы. Если с каким-то человеком в ближайшие день-два должно случиться несчастье, например, автокатастрофа, и я за эти день-два коснусь его руки или головы, неважно, то я увижу картину не самого несчастья, а тех последствий, которые за ним последуют. Не понятно, да? Вот как это было в первый раз.
Был у меня сосед по лестничной площадке, дядя Миша. Замечательный старик, пенсионер, из-за возраста уже плохо слышал, да и видел неважно, но, тем не менее, был всегда приветлив и жизнерадостен.
Встретились мы с ним как-то на площадке, он возвращался домой, весело постукивая своей знаменитой палочкой, вырезанной им собственноручно, я в магазин вышел. Пожали руки, как водится, и разошлись. Не успел я дойти до первого этажа, как меня накрыло видение: стою я посреди улицы, неподалеку от нашего дома, а прямо передо мной на мостовой лежит человек, накрытый с головой какой-то тряпкой, сквозь которую проступают свежие пятна крови, а рядом та самая палочка дяди Миши. Вокруг толпа зевак и кровавые пятна со следами протектора, уходящие за поворот.
Видение длилось буквально пару секунд, но было настолько отчетливо и ярко, что я даже испугался. Впрочем, я довольно быстро успокоился или на что-то отвлекся и забыл об этом на время.
Вспомнил я о видении через два дня, когда стоял на дороге, глядя на растерзанное тело дяди Миши. Какая-то пьяная сволочь сбила старика на полном ходу и скрылась, даже не попытавшись помочь. Впрочем, помочь в любом случае было уже невозможно. Дядя Миша умер мгновенно. Вот тогда я испугался по-настоящему.
А потом началось... Жить в большом городе и не касаться людей невозможно. Видения накатывали одно за другим. Чужая смерть буквально преследовала меня по пятам. Вы даже не представляете, как она изобретательна. Дар превратился в проклятье. И что мне было делать, я ведь даже не знал этих людей. Я стал запоминать видения, анализировать мельчайшие подробности, пытаясь вычислить, что, когда, где и, главное, с кем произойдет.
Несколько раз мне это даже удавалось, но люди шарахались от меня как от прокаженного, стоило мне только завести речь о своих видениях. Люди безоглядно верят, что все будет хорошо, и упорно не хотят слышать о грядущих несчастьях.
Тогда я сменил тактику. Я пытался вычислить место и время и уже там попытаться предотвратить трагедию. Впрочем, и тут я мало в чем преуспел. Смерть трудно обмануть, если она уже наметила себе жертву. Единственное, что мне удалось, это оказываться первым на месте происшествия. Собственно поэтому я и пришел в Вашу газету в раздел криминальной хроники....
Ну, так вот, я сидел дома один, отмечал свой "день рождения", никого в гости, естественно, не ждал, как вдруг раздался звонок. На пороге стояла молодая симпатичная брюнетка, с серо-голубыми глазами, плотно облегающем, подчеркивающем фигуру брючном костюме, и совершенно мне не знакомая.
- Здравствуйте, Максим, - девушка мило улыбнулась, - позвольте нарушить вашу традицию и отметить юбилей вместе с вами?
Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать, я был буквально ошарашен. Но еще более я был заинтригован и поэтому, ни секунды не сомневаясь, пригласил неожиданную гостью к столу.
- Увы, я гостей не ждал, и поэтому у меня ничего, кроме коньяка с лимоном или кофе с шоколадом, нет.
- Ну, что же начнем, пожалуй, с коньячка, а потом можно и кофе.
Нормально вечер начался? Я разлил коньяк из уже порядком початой бутылки и предложил первый тост:
- За знакомство!
- Да, простите, Максим, я не представилась, - девушка похоже слегка смутилась, - меня зовут Светлана, и у меня к вам очень важный разговор.
- Ну вот, а я уже размечтался. В коем веке такая красивая гостья, и та по делу.
Тем не менее выпили и закусили лимончиком. Далее Светлана попросила чашечку кофе и вернулась к теме своего визита.
- Скажите, Максим, что вы знаете о людях индиго?
- "Дети индиго", - я слышал о таких. Это дети, чья аура имеет цвет индиго, и они отличаются от своих сверстников более ранним развитием и особыми способностями.
- Ну, в общем-то, все правильно, - подтвердила мои слова Светлана, - но если учесть, что первые дети индиго появились в конце сороковых, то я думаю, что сейчас более уместен термин "люди индиго". Хотя и он не совсем корректен. Дело в том, что индиго не совсем люди. Я бы даже сказала, что они совсем не люди. Это новая форма жизни, разумной жизни. Индиго лишь внешне похожи на людей. Они не только знают и могут больше, чем люди, у них даже биохимия другая. Многие из них могут подолгу обходиться без воздуха, перемещаться в пространстве, управлять электромагнитными полями, менять свойства материи и многое другое. В распоряжении индиго имеется самое совершенное в мире орудие, самая совершенная в мире система - мозг, - девушка постучала себя пальчиком по лбу. - Конечно, мозг есть и у людей, только индиго используют этот инструмент на сто процентов, ну, или, по крайней мере, стремятся к этому.
Первым индиго было очень сложно. Люди в своем отношении к белым воронам мало чем отличаются от животных. Приходилось скрывать свои способности и притворяться обычными. Но это было очень сложно, а порой даже и невозможно. Вскоре они пришли к мысли, что выжить можно только вместе, только объединившись с себе подобными. И только тайно от остальных людей. Так возникло тайное общество людей индиго. Впрочем, они себя так тогда не называли. Да и не в названии было дело. Речь шла о выживании. Тайну своего существования сохранить не удалось. За индиго начали гоняться крупнейшие спецслужбы мира. Еще бы, человек, умеющий видеть сквозь стены, слышать на гигантских расстояниях, мысли чужие читать, - ну, чем не идеальный шпион. Или, например, если он может на расстоянии другим человеком управлять, любым, заметь, человеком, будь то охранник президента, будь то хоть сам президент. А если управлять не одним человеком, а целой толпой. Такой сотрудник целой армии стоит.
- Неужели все это возможно?
- Более чем, я тебе и сотой доли всего не рассказала, - они как-то незаметно в ходе беседы перешли на ты. - Поэтому было принято решение "уйти в подполье". Мест, где можно было спрятать довольно большую группу, на Земле было пока еще достаточно, но что им там делать. Сидеть тихо и не высовываться? Это не вариант для индиго. И тогда они решили покинуть Землю. Часть из них ушла под воду, а часть покинула Землю буквально, построив базу на Луне, на ее обратной стороне.
- Бред.
- Ничего не бред. Если имеешь способности к телепортации, расстояния значения не имеют. Достаточно точно представлять себе место, куда телепортируешься, так сказать, адрес.
- Стоп, секундочку, а как же они первый раз на Луну высадились, если ее обратную сторону мы увидели гораздо позже?
- Даже среди уникальных людей есть свои уникумы. Есть и среди индиго такие. Они могут свободно перемещаться в пространстве, в виде свободных энергетических сгустков. Это разведчики. Они исследуют новую площадку, изучают условия, составляют полную картину, и уже потом на место отправляются остальные.
- А как же невесомость? Космос? Отсутствие кислорода?
- Я же говорила тебе, что многие из них могут подолгу без воздуха обходиться, а потом, кто мешает смотаться на Землю, глотнуть кислорода глоточек-другой.
Да-а-а. На чокнутую девчонка походила не очень. Я тогда решил, что, скорее всего, она какой-нибудь молодой автор, пытающийся таким нестандартным способом продвинуть свою нетленку.
Светлана тем временем продолжала:
- Так у них появилась база на Луне. Параллельно с этим строились базы на дне мирового океана. Постепенно там возникли целые города. Красота невозможная.
- Какие города, Светлана? А как же давление? А технологии?
- Да не нужны им такие технологии. Они с другими энергиями работают. У них совершенно иные пороги восприятия. Я же говорю, они уже не люди, они нечто другое, новое.
- И что, на Земле так никто про них и не знает?
- Ну почему же, знают, кому положено. Помнишь, как американцы да и наши вслед за ними срочно лунную программу свернули. Просто индиго их об этом очень убедительно попросили.
- А я читал, что это были инопланетяне.
- Некая полуправда всегда лучше всего скрывает истину.
- Ну, возможно, возможно.
- До не давних пор между людьми и индиго соблюдался статус-кво. Однако теперь все изменилось. Во-первых, резко возросло количество детей индиго. Наше существование стало все труднее и труднее скрывать. - Светлана впервые косвенно причислила себя к индиго, и я не мог этого не заметить. - Собственно в это время и появился сам термин - "дети индиго". Во-вторых, и это самое главное, по прогнозам наших предсказателей, грядут большие потрясения в экономике. В ближайшие месяц-два начнут происходить события, которые повлекут за собой возникновение крупнейшего экономического кризиса. Кризиса, какого мир еще не знал. Начнется все в Америке, в жилищном секторе. Несколько крупнейших ипотечных компаний потерпят крах. Потом кризис распространится на всю мировую банковскую систему, рухнет автомобильная промышленность, энергетика, другие ведущие отрасли. Правительства крупнейших стран будут тратить свои стратегические запасы на поддержку экономики, но все будет безрезультатно. Банкротства предприятий, массовые увольнения, невыплата кредитов породят чудовищный социальный взрыв. Миллионы людей останутся без средств к существованию. Начнут возникать сначала стихийные, а потом и организованные бунты. Поднимет голову преступность и мировой терроризм. Планета окажется на грани мировой войны, войны, грозящей привести к уничтожению всего живого на Земле. В такой ситуации мировым лидерам ничего другого не останется, как найти своим народам общего врага. И лучше всего на эту роль подойдем именно мы, люди индиго. Все армии мира ополчатся против нас, поставив нас перед выбором: или погибнуть самим, или уничтожить человечество.
- Довольно мрачная перспектива.
- Да, хорошего мало. Поэтому мы решили уйти.
- Куда уйти?
- На наши базы: на Луне и в океане. Там достаточно места, чтобы разместить всех индиго. Мы будем издалека наблюдать за ходом событий. Либо люди уничтожат себя в ядерном пожаре, либо одолеют кризис, и все более менее наладится. В любом случае мы вновь появимся на свет только тогда, когда все закончится. Если все пойдет по первому сценарию, то мы воссоздадим разумную жизнь на планете. Только теперь она будет принадлежать индиго. Если люди докажут свое право на жизнь и кризис будет развиваться по второму сценарию, мы поможем им восстановить экономику и предложим жить вместе на позициях добрососедства и партнерства. Я думаю, люди согласятся, ибо в тот момент мы будем им нужнее, чем они нам.
- Не самая благородная позиция.
- Речь идет о выживании, какое уж тут благородство.
- Сомнительный тезис. Ну а я-то здесь причем?
- Ты один из нас.
- Я?!
- А чего ты удивляешься? Ты же можешь видеть будущее.
- Но это началось совсем недавно. Раньше ничего такого со мной не было.
- Это было с тобой всегда, просто эти способности в тебе как бы спали, а когда пять лет назад ты попал в аварию, а потом и в кому - они включились.
- А откуда ты вообще обо мне так много знаешь?
- Во-первых, мы отслеживаем судьбы всех наших, а во-вторых, я умею читать мысли.
- Ты что и сейчас их читаешь?
- Сейчас нет, ни к чему. А вот в первый момент обязательно. Мне же нужно было собрать о тебе максимум информации, расположить тебя к себе максимально, даже коньяк выпить, который я терпеть не могу, потому что тебе этого хотелось.
- Значит и про...
- И про грудь, и про ноги...
- Извини, - я, кажется, даже покраснел.
- Ничего, мне даже приятно было.
- Ну, допустим, - я постарался вернуть разговор в старое русло, - и что теперь?
- Пришло время собираться вместе. Время людей проходит, а наше еще не наступило...
Светлана ушла, оставив меня подумать, и вот решение принято. Я ухожу с ними. Меня не ищите, зря время потратите, да и нервы тоже. Бог даст, свидимся. Ваш Максим Горецкий".
Александр Борисович, главный редактор газеты "Факты и только факты", закончил читать и положил на стол листок, исписанный мелким убористым почерком.
- Ну, что скажете, господа журналисты?
Макс уже два дня не выходил на работу, а его телефоны упорно молчали. Курьер выезжал к нему на дом, но вернулся ни с чем.
- То, что это писал Макс, сомнений не вызывает, - взяла в руки письмо Анна - выпускающий редактор, - его стиль, его выражения. Опять же, и почерк его, несомненно. Видимо специально рукой писал, чтобы в подлинности сомнения не было. Но что с этим делать - ума не приложу, - она вернула лист шефу, - это ведь фантастика, сплошная беллетристика, не наш профиль...

***

Прошло полгода. Александр Борисович так и не решился напечатать письмо Макса. А через два дня после его получения город "взорвала" новость: пропали дети. Город у нас большой, и дети, к сожалению, пропадают регулярно, но тут... Исчезла целая школа. Была в городе такая школа "одаренных детей", так вот она практически в полном составе исчезла. Пропали все: и учителя, и ученики, за исключением нескольких детишек высокопоставленных чиновников города. Видимо, на поверку они оказались не достаточно одаренными. Шутки шутками, но дети исчезли бесследно, а вскоре мы узнали, что такая же история произошла во всех крупных городах планеты. В каждом из них в свое время были организованы либо школа, либо центр, либо лицей, либо еще что-то, где учились одаренные дети. Все они исчезли в одночасье. Новость эта несколько дней занимала первые страницы всех информационных агентств. А потом планету накрыл Кризис... И вот уже прошло полгода, конца и края ему не видно, списки обанкротившихся предприятий по всему миру растет, количество безработных множится, все как Макс в своем письме предсказывал. На днях сотрудникам объявили, что газету, скорее всего, скоро закроют и всех нас выкинут на улицу.
И вот сижу я теперь за тем самым столом, где когда-то сидел Макс, сижу и думаю: "А что, если все о чем он писал, правда, и люди действительно исчерпали свой ресурс, и наше время прошло? И грядет время новой цивилизации: цивилизации индиго?... И все же сидит где-то в груди мотылек надежды, трепещет крылышками: "Может, еще не поздно остановиться и все исправить, и продолжить жить, жить вместе с индиго, в любви, братстве и взаимопомощи." Сижу вот... Думаю...


(C)

А.Клочков
Н.Новгород
май 2009г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"