Клочков Григорий Викторович : другие произведения.

Время для...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем я решил написать эту книгу? Отвечу просто: Время. Оно наступило, пришло, настало и появилось. Время это не только и не столько цифры и стрелки часов, это наше ощущение, ощущение того что было, есть и будет. Кто то привык считать время часами: "ещё через час вставать" или "ещё час до окончания рабочего дня". Кто то считает днями, неделями и месяцами: "через неделю в отпуск" или "два месяца до Нового Года". Есть люди что мыслят годами и десятилетиями: "через год мне будет 30, надо подумать о женитьбе" или "двадцать лет до пенсии, а работать не охота уже сейчас". Все эти люди примеряют время на себя как одежду из шкафа, подойдёт или уже не модно? Обычно времени у них мало, ну во всяком случае они так считают. Поговорка "Время-деньги" имеет для таких персон прямое и непреклонное значение. Время тратят, покупают и крадут. Для большинства людей дефис в поговорке давно подменён знаком равенства. Это парадоксально но время тратят чтоб заработать денег и потратить их на свободное время! А работадатели покупают чужое время, вернее меняют его на деньги и в свою очередь тратят его на что... правильно, возьмите с полки пирожок. И этот порочный, замкнутый круг не отпускает их всю жизнь и люди двигаются по нему не осознавая что ходят по кругу и не замечают ничего за пределами его. Эта книга для тех кто смутно осознаёт неправильность этой ситуации, но не видит пути наружу из круга. Эта книга для того кто жаждет свободы от обыденности и зависимости от постоянной погони за морковкой подвешенной перед носом. Не стоит читать эту книгу если вы довольны своей жизнью, просто закройте её сразу, она не для вас. Прочитав её у вас будет выбор, пожать плечами и совершить заход на очередной круг, или... об этом стоит рассказать более подробно.


Время для...

   Предисловие.
   Зачем я решил написать эту книгу? Отвечу просто: Время. Оно наступило, пришло, настало и появилось.
   Время это не только и не столько цифры и стрелки часов, это наше ощущение, ощущение того что было, есть и будет. Кто-то привык считать время часами: "ещё через час вставать" или "ещё час до окончания рабочего дня". Кто-то считает днями, неделями и месяцами: "через неделю в отпуск" или "два месяца до Нового Года". Есть люди, что мыслят годами и десятилетиями: "через год мне будет 30, надо подумать о женитьбе" или "двадцать лет до пенсии, а работать не охота уже сейчас".
   Все эти люди примеряют время на себя как одежду из шкафа, подойдёт или уже не модно? Обычно времени у них мало, ну, во всяком случае, они так считают. Поговорка "Время-деньги" имеет для таких персон прямое и непреклонное значение. Время тратят, покупают и крадут. Для большинства людей дефис в поговорке давно подменён знаком равенства. Это парадоксально, но время тратят, чтоб заработать денег и потратить их на свободное время! А работадатели покупают чужое время, вернее меняют его на деньги и в свою очередь тратят его на что... правильно, возьмите с полки пирожок. И этот порочный, замкнутый круг не отпускает их всю жизнь, и люди двигаются по нему, не осознавая, что ходят по кругу и не замечают ничего за пределами его.
   Эта книга для тех, кто смутно осознаёт неправильность этой ситуации, но не видит пути наружу из круга. Эта книга для того кто жаждет свободы от обыденности и зависимости от постоянной погони за морковкой подвешенной перед носом. Не стоит читать эту книгу, если вы довольны своей жизнью, просто закройте её сразу, она не для вас. Прочитав её, у вас будет выбор, пожать плечами и совершить заход на очередной круг, или... об этом стоит рассказать более подробно.
  
  
  
  

Часть 1: Прошлое. Что такое прошлое и с чем его едят...

   Глава 1: Привычки.
   Прошлое... сама семантика этого слова подразумевает, что это что то прошедшее мимо нас и оставленное позади. Но задумайтесь... так ли это? Кто из нас не тащит с собой багаж привычек, воспоминаний и знакомств из прошлого? Если задуматся, то вся наша жизнь это прошлое, которое не отпускает нас и тянется за нами как надоедливый нищий, выпрашивающий денежку на бутылку. Может мы и рады бы избавится от него, но оно напоминает о себе регулярно и нудно.
   Привычка к сигарете, что осталась со школы, потому что курить было модно, и некурящие были не "cool guys" а лузеры и ботаны. Но нет, ошибаюсь, были ещё спортсмены. А те, кто до сих пор курит, неужели не понятно, что вы заложники прошлого? Вам наверно приятно перхать по утрам и давится мокротой по ночам. Но оставим это, у каждого своя отговорка, и все они жалки.
   Привычка выпить чего-нибудь алкогольного в кругу друзей. Помните свой первый глоток пива? "Что за гадость, фу какой отстойный напиток" - так думали все, кто первый раз попробовал пива. Не говоря уже про водку! Водка!!! Как много в этом слове для настоящего русского человека! Целая культура пития этого легендарного напитка. Водка пилась на спор и для примерения спорщиков, от счастья и от горя, на свадьбах и похоронах. Но первый, самый мерзкий глоток похоронен глубоко на дне нашей памяти и каждый раз, содрогаясь в душе, вы уговариваете себя "Еще немного и будет хорошо" но память об этой гадости всегда будет с вами, что бы вы ни делали.
   Привычка приврать, ну хорошо, приукрасить по мелочи. Не говорите, что не делаете этого, все немного приукрашивают, ну кроме автора конечно... Автор просто нагло врёт. И чем наглее он это делает, тем больше ему верят! Но оставим шутки. Все могут обмануть, приврать, сделать вид, это у нас с детства. Придумать красивую историю объясняющую, почему ты не был в школе, почему у тебя подбит глаз и откуда в кармане сигареты. Потом идём дальше, сочини, почему ты не можешь прийти на работу пораньше, как на твоём рабочем компьютере оказались фотографии этой неодетой девушки с огромными... гм, глазами. Можно конечно сказать правду, но мы по привычке с детства, по инерции, продолжаем придумывать и фантазировать. Наша экзегеза происходящего начинает одинаково отличатся и от правды и ото лжи, и становится почти невозможно уличить нас. Но прежде всего мы учимся врать себе! Сколько раз вы говорили себе, что с завтрашнего дня начнёте заниматся спортом, помоете посуду, выбросите старый стол и можно продолжать список вранья самому себе ещё долго. На этом этапе жизни, правда, не обязательно соответствует нашему ощущению действительности. Концепция нашей жизни такова, что нам легче приврать чуток "Это я не толстый, у меня просто кости тяжёлые" или "Все мои друзья живут с родителями, почему я должен отличатся? ". Ложь, наглая, примитивная ложь чтоб успокоить свою совесть и украсть ещё немного времени для себя у себя же!
   Большинство людей настолько влюблены в свои фантазии, что пытаются строить свою жизнь вокруг них. И как все воздушные замки, фантазии не самый лучший фундамент для реальной жизни. Они, в конце концов, всё равно обрушатся и чем больше вы построили вокруг, тем больше рухнет с ними. Но мы пока ещё живем в прошлом и наш мир иллюзий достаточно крепок, и кажется нам незыблемым как скала. Часть наших заблуждений передаётся и другим людям, которые интегрируют их в свой паноптикум правды и лжи. Даже страшно подумать, что однажды эта система рухнет. Ведь рухнув, она потащит всё за собой. Но мы обязательно обрушим её. После нас хоть потоп! Хватит жить в паутине иллюзий! Даже если это удобно и привычно. Пусть невзрачные, серые паучки-обыватели копошатся в ней. Мы устроим поджог в этом городе моральных трущоб и люмпенских устремлений и, смотря на пожар, будем искать вдохновения для созидания нового бытия.
   Также пострадает золотой телец, и храм его будет осквернён, потому как наша погоня за деньгами есть нарушение первой и главной заповеди (да не будет у тебя других богов), и нарушение второй заповеди -- сотворение кумира. А кумир большинства из нас это он, Золотой Телец! Ради него мы приносим в жертву самое дорогое, своё время, то есть свою жизнь. Прекратим человеческие жертвоприношения и низвергнем кумира с пьедестала! Ведь нельзя построить абсолютно новый мир не разрушив старый. Иначе это будет всего лишь пристройка к ветхому сараю старой экзистенции.
   Первое что мы сделаем в следующей части, это научимся не обманывать самих себя. Но мы забегаем далеко вперёд, может даже после этого утверждения, вы в гневе закроете эту книгу "Ишь чего удумал этот писатель! Я никогда не вру себе!" - подумаете вы. И будете совершенно правы! Вы всегда говорите себе правду! "И как это понимать? То он говорит, что мы врём, то наоборот" - подумаете вы, озадаченно почёсывая затылок. И тут вас осенит "Да он просто сумашедший! " - и всё сразу встаёт на свои места. Вы с удовлетворением своей проницательностью закрываете книгу, находите внутренним взглядом свою морковку и отправляетесь в свой чудесный, замкнутый мирок, свободный от всяких психов стремящихся изменить вашу жизнь.
   Нет? Не ушли? Ещё есть время. "It's red pill or a blue pill, the choice is yours" - так кажется, говорилось в одном фильме. Выбор за вами. Закрыв эту книгу, вы проснетесь, завтра и будете помнить только то, что вам по душе. Всё ещё стремитесь изменить что-то, читая бред сумасшедшего? Да вы, наверное, сами не в своём уме! Что же, добро пожаловать в кроличью нору. Вас ждет нелёгкий путь в глубину нашего зазеркалья, где мы повстречаем персонажей гораздо эксцентричней, чем Безумный Шляпник и Мартовский заяц. Возможно, прийдётся прогулятся до ближайшей аптеки и пополнить запас антидепресантов.
  
   Глава 2: Знакомые, приятели, друзья.
   "Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты" - так утверждает пословица. Верить ей или нет? Кто поможет найти ответ? Надо полагать кто то умный, рассудительный и тот, кому вы полностью доверяете, то есть вы сами. Прежде всего, нужно отделить зёрна от плевел и агнцев от козлищ. Кто такой "друг" и кто им не является? Вы скажете - У меня полно друзей! Но можно ли всех их так назвать? Кто может отличить друга от приятеля или собутыльника? Этот вопрос волновал людей на протяжении всей истории.
   И ты, Брут! - воскликнул Цезарь, получив удар ножом от человека которому доверял. И ещё много примеров предательства и лицемерия от родственников до коллег. Это настораживает, не правда ли? Ах, оставьте! Мои друзья и близкие за меня горой. Они за меня и в огонь и в воду! Ведь я их друг, брат и сват. Я рад за вас, если это так и есть. Раз так, мы можем спокойно провести один маленький эксперимент. Вы готовы сделать своих близких людей, подопытными крысками? Для благого дела? Но берегитесь, вы, скорее всего, останетесь одни. Мало кто пройдёт этот тест.
   Люди очень щедры, когда это ничего им не стоит. Если вы попросите некую, не слишком большую сумму в долг, то откликнутся почти все. Но стоит попросить нечто более серьёзное, например машину на пару дней, чтоб съездить в другой город и вы увидите, как сузился круг. Попросите много денег, например на операцию, и отзовётся буквально пара человек. А если вам понадобится почка? Или донор костного мозга? Мне жаль вас разочаровывать, но скорее всего даже близкие родственники, с которыми вы не раз пили за праздничным столом, откажут вам. Люди, прежде всего эгоцентристы и переступить через давящую жабу и страх потерять своё смогут немногие.
   Многие найдут уважительную причину, некоторые попробуют отделаться малым и наконец, остальные просто перестанут отвечать на ваши звонки "Авось всё рассосётся". Можно выделить несколько видов отказов. Вежливый отказ "Извини, но сейчас нет такой суммы денег". Уклончивый отказ "Я попробую достать, но не могу обещать". И наконец, агрессивный "У меня семья, и я не могу, всем кто попросит, давать деньги". После этого вы услышите гудки в трубке, и прощай хороший знакомый, добрый друг и верный собутыльник. Пару дней и вам не ответят даже люди, с которыми вы ещё не успели поговорить. Ведь слухи разносятся быстро "Этот нищеброд опять мне звонил, просил денег. Наверное, снова на водку не хватает! Скоро и вам позвонит, будет клянчить".
   Хотите испортить с кем-нибудь отношения, попросите взаймы. Хотите потерять что то, дайте это в долг. Люди больше всего на свете не любят отдавать долги. Есть старый анекдот "Лежит Абрам в кровати и мучается, не может заснуть. Его жена, Абрам ты чего не спишь? Он, я соседу денег должен, а отдавать нечем. Жена стучит в стенку, Мойше, Абрам тебе денег должен? Сосед, да, должен. Она, так он тебе их не отдаст! И говорит мужу, пусть он теперь тоже помучается". В этом анекдоте вся суть долговых отношений. И должник, и кредитор не могут спать спокойно в страхе за своё имущество.
   Подумайте, стоит ли в таком случае брать или давать в долг? То, что вы приобретёте в обмен на взятое или данное в долг имущество, покроет ли ваши затраты нервов и сил? Если вы хотя бы попробуете подумать, перед тем как бежать и просить в долг, то может быть это и не понадобится. Вам не грозит голодная смерть, даже если ваших денег не хватает до следующего месяца. Уж если пенсионеры живут на каше с хлебом, то и вы проживёте. В крайнем случае, можно сходить в гости, или в убежище для бездомных за бесплатной едой. Первое ударит по вашим отношениям, с тем к кому вы идёте в гости, а второе по вашему самолюбию. Выжить можно и совсем без денег, только не просите в долг!
   Уничтожьте или спрячьте подальше ваши кредитные и дебетовые карты, это источник ваших долгов банку и другим людям! Ведь как только деньги на карте кончаются, то вы просите в долг! А главное у вас нет чувства, что вы тратите деньги, когда проводите в считывателе карту. Многие люди, отдавая наличные деньги или платя картой, чувствуют большую разницу, хотя сумма может быть такой же. Ведь наличные так классно шуршат, и приятно чувствуется толстый кошелёк!
   Один мой знакомый заблокировал потерянную карту, и целый месяц не мог получить новую. Проверив свой счёт, он понял, что в этот месяц он потратил на 30% меньше денег, чем в предыдущие месяцы. На следующий месяц он получил свою карту, и расходы вернулись вместе с ней! Самое смешное, что он не стал блокировать или оставлять дома карту! Ведь с ней так удобно, вдруг, что то надо купить, а денег с собой нет. Волшебный взмах картой и вы обладатель такой нужной вам палки для сэлфи! Подождите, покупая вторую за полцены, вы получите совершенно бесплатно, та-да-да-дам, кисточку для чистки пупка!
   Можете провести эксперимент, оставьте карту дома, возьмите примерно столько наличных денег, сколько вы тратите в день. Скорее всего, заглянув в кошелёк вечером, вы увидите, что там еще, что то есть. А если и нет то вполне возможно, что на следующий день там останется пара бумажек, если вы не зависимый шопоголик. Женщинам не стоит проводить этот эксперимент, одна моя подруга чуть не довела себя до нервного срыва на третий день, после начала этого теста своих финансовых возможностей. И схватив карту, накупила всего, "что так нужно и необходимо" по её словам, что перекрыла свой бюджет почти в три раза.
   Оказалось, что она не могла прожить неделю без бананов "в них же витамины". Без новых колготок "они же рвутся, а эти были по скидке". Карандаша для бровей "мой уже заканчивается, а подруга сказала, что в торговом центре проходит акция, покупаешь один, а второй получаешь за полцены". И кофточки не по сезону, но зато по скидке "я же должна, что то носить, не могу же я ходить в обносках, ну и что раз она летняя, летом она будет дороже". Не могу аргументированно спорить с женщиной, часть их логических выводов ставят меня в тупик. "Я куплю эту вещь, она мне пока не нужна, но потом будет дороже, а сейчас не буду носить эту вещь, она мне перестала нравиться, отдам подруге".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"