Клочков Иван Николаевич : другие произведения.

Картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один художник, который очень хотел прославиться, но был немного странным человеком, а потому его картины редко покупались, однажды решил поехать в горы, чтобы отдохнуть и развеяться. Как всегда он взял с собой немного вещей, немного денег, немного холста, красок, кистей и пару книг.
  
  В горах он отыскал селение и недорого сторговавшись, снял комнату у главы большого и веселого семейства. Раскидав свои вещи по углам, он тут же отправился на прогулку. Погода была пасмурная, дул легкий ветер, но было сухо, и художник сумел уйти далеко по горной тропинке. Тропинка вывела его на край обрыва, где он остановился. За обрывом прямо пред ним возвышалась крутая каменная стена, испещренная трещинами. Художник, утомленный прогулкой, сел, глядя на эту стену. Узоры каменных трещин привлекли его внимание. Ему показалось, что он видит в их сплетении какую-то связь. Он вглядывался все больше, пытаясь охватить взором огромную стену, он вдруг отчетливо различил фигуру какого-то животного, которое прохаживалось по лугу и изредка, поднимая голову, смотрело вдаль.
  - Верно говорят, что я странный, подумал художник и отвел взгляд от стены.
  Вернувшись домой, он решил, что если он нарисует то, что видел, хуже от этого никому не будет. Он достал кисти и краски и всю ночь трудился, нанося на холст то, что запомнил. Под утро он немного вздремнул, а после завтрака снова отправился к стене.
  
  Еще издали, подходя к ней, он ясно видел, что стена живет своей жизнью. Вот, слева плещется океан, по которому плывут шхуны, на небе лучится солнце, а справа расположен материк, населенный разными людьми. Он подходил ближе и вглядывался в движения узоров на стене. Он мог рассмотреть очертания людских жилищ, мог отличить отдельно стоящие деревья, он видел, как люди, занятые своими заботами, спешили куда-то, встречались друг с другом, общались, торговали.
  - Невозможно, - думал художник. Но картины, открывавшиеся ему были настолько интересны, что он, разглядывая, погружался в них снова и снова.
  
  К вечеру он вернулся в селение и посмотрел на свою вчерашнюю работу. Она показалась ему бледной, неполной по сравнению с тем, что он видел сегодня, и он снова взял в руки кисти. А утром отправился к обрыву.
  
  Но на этот раз он увидел лишь стену, покрытую трещинами. Как он ни силился что-то рассмотреть, он видел случайно разбросанные по скале извилины. То же повторилось и на следующий день, и на следующий за ним.
  - Да, это были всего лишь мои причуды, и ничего больше. Я видел смысл там, где не может быть никакого смысла, где хаос, порожденный слепой природой, - думал он.
  Но все-так художник решил продолжить свою картину. Теперь он приходил к скале и тщательно срисовывал каждую трещину, которую мог уловить.
  
  Закончив работу, он вернулся домой, и вывесил картину в своей лавке, а потом как всегда продал знакомому коллекционеру.
  
  Однажды, много лет спустя, сидя за чайным столом с тем самым коллекционером, который покупал у него картины, он услышал всколыхнувшие его слова.
  - Знаешь, - поделился его друг, - ты пишешь странные, но рядовые картины, надо признать, однако есть среди твоих работ одна вещь, которая, как я теперь по прошествии времени могу уверенно судить, вызывает необъяснимую реакцию среди посетителей моей галереи. Довольно регулярно, - продолжил он, - кто-то из них может остановиться пред ней и проторчать, глазея на нее весь день и вечер, пока его не попросят вон, - заключил он легким смешком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"