Клочков Иван Николаевич : другие произведения.

План

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
...не можете служить двум господам
  
  
  День утреннего заседания у генерального начался вяло. Пока его самого еще не было, собравшиеся делились хроникой новостей. Лица многих выражали усталость и недовольство. Кое-где, правда, размахивали руками и, пытаясь перекричать самих себя, выдавали желаемое за действительное. Однако в целом настроение у публики было близко к унынию.
  
  Ждали его недолго, знали, что он не опаздывает.
  
  Вот он вошел, уверенно, спокойно, неся в своем облике заряд звонкой бодрости и заводного азарта, - полная противоположность тем, кто его ждал, - подтянутый, свежий, он коротко просиял на них своим приветствием, легко улыбнувшись, легко погрузившись в кресло, стоявшее во главе стола, легко и непринужденно посмотрев каждому в глаза.
  
  Как всегда он дал им время, чтобы они пришли в себя и стали немного соответствовать его ожиданиям и настроению хотя бы внешне. Люди собирались с силами и остатками духа.
  
  - Итак, - сказал он, - одним словом взяв быка за рога, - начнем сегодняшнее заседания с главного, с текущего состояния дел в стране. Об чем поет свою песню народ, и кто ему подпевает? Вот с чего начнем. Понятно? Отвечайте вы, - он ткнул пальцем в ближайшего сидевшего рядом с ним чиновника.
  
  - Ситуация крайне тяжелая, - начал монотонно человек с бледным лицом и почти отсутствующей мимикой. - Люди пишут и говорят о правде, о демократии, о законности и порядке. В стране произвол. Засилье чужеродной нам идеологии, мнений, кумиров. Мнение власти игнорируется. В газетах и по телевидению идут спланированные информационные атаки на лидеров нашего аппарата и, я сильно извиняюсь, лично на вас. - Он остановился.
  
  - На меня, - впервые нахмурив лоб, и что-то записав, переспросил генеральный?
  
  - Да, на вас, лично на вас, - с придыханием повторил человек и еще больше побледнел.
  
  - Факты имеются? - переспросил генеральный, - предъявите факты.
  
  - Человек с бледным лицом очень быстро достал газету из портфеля и стал также быстро читать: "верхушка, правящая элита во главе с генеральным попросту выделяет себя из общегражданского правового пространства, забывая..."
  
  - Достаточно, прервал генеральный. Вы меня убедили. Продолжайте.
  
  - Мы утрачиваем контроль за активами, в широком смысле, государства. В частности, в стране высказываются не только независимые мнения, но и стали происходить судебные процессы, не гарантирующие государству и его руководству необходимых решений, что ведет к дестабилизации и потере управляемости.
  
  - Так, - постучал ручкой по столу генеральный.
  
  - Так, например, - продолжил чиновник, - мы не смогли установить контроль за активами волжского предприятия, производящего банки и склянки, в результате чего доходы от продаж этого необходимого нашему народу товара пойдут теперь неизвестно куда.
  
  - А почему не смогли? - переспросил генеральный.
  
  - Потому что суд выиграла другая сторона, - уже заикаясь выдавил из себя человек с бледным лицом и сам, недоумевая тому, что сказал, посмотрел на окружающих, ища в их взглядах понимания того, что произошедшее событие по истине диковинное, не имеющее объяснения.
  
  - Дальше. Говорите дальше, - оборвал его театральное недоумения генеральный.
  
  - Дальше больше, наши сплоченные некогда ряды стали терять боевых, некогда товарищей...
  
  - Что? - Почти выкрикнул генеральный? - и для собравшихся, и для самого чиновника это слово потянуло минимум на: "как вы посмели!" - но генеральный быстро взял себя в руки и, тряхнув головой, авантажно облокотился на спинку кресла.
  
  Возникла пауза. Генеральный молчал. Все молчали. Никто не двигался. Некоторые не дышали.
  
  - Что вы предлагаете? - наконец сжалился над своими подчиненными генеральный. Люди с облегчением задвигались и вздохнули.
  
  - Мы предлагаем комплекс мер по возвращению...
  
  - Пока рано, - протяжно, словно пропел, произнес генеральный и, прикрыв рот левой рукой, зевнул. Вы же сами говорите, что люди не подчиняются, так?
  
  - Но можно силой!
  
  - А если они пойдут против силы? Как вы думаете, пойдут они или не пойдут?
  
  - Могут пойти, - донеслось откуда-то с дальних мест. - У них сейчас полная чепуха в голове: правда, свобода и все такое, - могут пойти и против силы.
  
  - Вот именно, - поддержал генеральный, - вот именно. Но у меня есть План. - Снова наступила тишина.
  
  - Вам необходимо в ближайшее время идти на компромисс, на самый глубокий компромисс с обществом, на который вы только способны пойти. Отдавайте им предприятия, стройте магазины, повышайте зарплату и так далее. Не забывайте веселить их! Пусть люди отъедятся наконец, пусть немного забудут о своих проблемах, ужасах, почувствуют себя людьми. Обрастут жирком, пусть у них появится, что терять, в конце концов. И вот тогда-то... Конечно, когда они голодные и несчастные, и у них нет ничего кроме правды, они вынуждены говорить о справедливости, они будут отстаивать ее, а мы не сможем ничего сделать, но вот когда у них появится альтернатива...
  
  Генеральный щелкнул пальцами и гордо замолчал. Теперь его лицо снова сияло, но уже не как утреннее, а как вечернее солнце, которое, совершив свой нелегкий дневной труд, ожидало благодарности и знаков почтения перед тем, как удалиться. И благодарность не заставила себя долго ждать, раздались череды звуков, характерных только и только для нее. Зазвучали голоса, - теперь всем было понятно, что уже можно говорить, можно одобрять, потому что План действительно был хорош.
  
  "Удивительный План", "прекрасный План", "эффективный План", "надежный План", "спасительный План" и так далее - разносилось повсюду.
  
  - Ваш план, - начал человек с бледным лицом, обращаясь к генеральному...
  
  - Нет, это уже ваш план, - перебил его генеральный, - потому что вам его исполнять.
  
  - Простите, но, может быть, можно он все-таки будет вашим планом, пожалуйста? - впервые улыбнулся человек с бледным лицом.
  
  Генеральный задумался.
   - Хорошо, - сказал он, - пусть это будет мой План.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"