Клочков Павел Борисович : другие произведения.

Нарочно не придумаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующая сказка будет происходить на космическом корабле. Не удивляйся читатель, действительно на маленьком, межзвездном торговом корыте. Корыто? Действительно, как еще можно назвать корабли этого класса? Корыто, оно и есть корыто. Межпланетный грузовик под названием.... Тьма его знает, как он назывался, да не в названии дело. Пусть его звали "Странник", не плохое названия для моей истории, хотя, не в названии дело, продолжаю.

   Сказка из жизни космических торговцев.
  
   Огромный, сверкающий в лучах местного светила, тор диаметром чуть более двухсот метров завис над планетой со странным названием Терра. Терра, а что, неплохое название. Чего тебе, читатель, опять не нравится? Терра, пусть будет Террой, тебе-то какая разница, как называлась эта маленькая, но гордая планета? Не в ней дело. Продолжаю рассказ, огромный космический грузовик совершал последний и самый тяжелый рейс за всю свою долгую трудовую жизнь. Корабль имел, привычную для кораблей этого класса форму. Огромная конструкция висела в пространстве, сверкая в лучах недалекого светила. Периметр корабля занимали ангары. Ангары, везде ангары и только ангары, все было приготовлено для перевозки грузов. Тонкие лучи переходов соединяли огромный тор с блоком управления, жилыми помещениями и пространственными двигателями. В центре всего находился блок управления. Рубка... Как тебе описание? Ты смог представить? Нет? А я смог. Огромная и не привычная для тебя, читатель, конструкция. Тебе, в диковинку, а я таких кораблей, за свою долгую жизнь, навидался. Навидался и насмеялся. Надо же, так усложнять свою жизнь. Прятать себя и свой груз от доброго и всех любящего пространства? Пространства, в котором так приятно....О чем это опять я? Опять отвлекся. Со мной это часто бывает. Не сердись, проживи с мое, и сам будешь забывать всякие мелочи. Продолжаю. На чем я остановился? На описании корабля. Продолжаю. Рубка управления и маршевые двигатели расположились в самом центре конструкции. В ангарах, почти во всех жилых отсеках кроме пыли, ничего не было. Корабль был пуст. Огромный космический грузовик шел на слом. В прошлом были веселые путешествия, занимательные приключения. В прошлом полные трюмы. В Прошлом и веселый шум от дружного и неугомонного экипажа. Все в прошлом, в настоящем его ждали стапеля планеты Мрак и разборка на части. Экипаж, как и положено, в таких случаях, минимальный. Капитан Александр Васин, невысокий, среднего возраста и с кряжистой спортивной фигурой, светловолосый атлет, лицо приятное и доброе, он летал капитаном кораблей уже не один десяток лет и не собирался бросать эту интересную и хорошо оплачиваемую работу. Бортинженер Костя, молодой парень, худой и высокий. Вечно растрепанная шевелюра, подслеповатые глаза за мощными старомодными очками и нескладная фигура, придавали ему глуповатый вид. Суетливые движения, постоянно удивленное выражение лица не вязались с его опытом и умением. Они дополняли друг друга. Мудрость и опыт, молодость и энтузиазм, были у экипажа. Им предстояло утомительное путешествие. Людей катастрофически не хватало. Оборудование отказывалось работать, но, несмотря на все трудности, экипаж не унывал. Александр был опытным капитаном, он не раз попадал в сложные и, казалось, безвыходные ситуации, и всегда с честью из них выбирался. Его помощник, бортинженер - настоящий гений. Костя мог заставить работать все, даже окончательно вышедшие из строя приборы и механизмы. Полет обещал закончиться на стапелях планеты Мрак, а не в неведомом космосе. Все было в их руках. Но, как всегда бывает в жизни, неприятности не заставили себя долго ждать. Не успели они покинуть пространство уютной планеты Терра, как первыми из строя вышли вспомогательные двигатели, расположенные по периметру корабля. Не страшно. Они больше не потребуются, сложных маневров, совершаемых при заходах в портовые хранилища, не ожидалось. Можно обойтись и без них. Тем более ремонтировать их уже не придется, корабль шел на слом. Затем начались перебои с электроникой. Тоже, не смертельно. Костя исправит поломку, быстро и, как положено гению, нестандартно.
  - Чертова электроника. Чего ей не работается? Знает же, что нужно дотянуть до Мрака, а туда же, ломаться вздумала. Ничего, здесь припаяем, тут прошьем. Вставим это плато от кофеварки... и все, будет работать. Куда оно денется, конечно, будет. - Ворчал неунывающий бортинженер, по голову окунувшись в недра машины, за панели управления. - Капитан, как думаешь, какой корабль нам достанется. Хоть бы этого же класса. Тут все просто, понятно и просто. Эти новые разработки, с их искусственными разумами, такая замуть. Представь, они сами управляют и полетом, и ремонтом корабля. Зачем тогда экипаж? Чем заниматься будем, когда уйдут в историю старые, добрые лоханки, вроде нашей? - Задал он негромко вопрос и, не ожидая ответа, продолжил возиться с электронной начинкой корабля.
  Они находились в рубке управления. Капитан пил кофе и ждал, когда включится оборудование управления. Пора было начинать расчет курса, а тут не только курсовой комп, а вообще все, связанное с электроникой не желало работать. Он не суетился, он верил своему инженеру. Верил, поэтому просто сидел в мягком кресле и пил кофе. Пил и ждал.
  - Долго еще? - Не вытерпел капитан долгого ожидания и нервно ударил себя по колену. - Может уже пора вызывать спасателей, пока мы рядом с планетой. Будет наконец-то хоть что-то работать? - Капитан смотрел на потухшие мониторы. В ту же секунду, где-то, что-то сверкнуло, громко звякнуло, заискрило, загудело, и мониторы включились. По экранам побежали цифры загрузки и электроника заработала.
  - Я и в впрямь гений. - С довольным видом Костя откинулся на спинку кресла. - Зачем нам спасатели? Сами справимся, всегда справлялись и сейчас смогли, нечего отвлекать занятых людей от их работы. Пусть спасают кого-нибудь другого. Мы сами с усами. Все командир, исправил я эту заразу. Будет работать лучше новой. Сейчас протестирую, и можно загонять маршрут. - Пальцы быстро забегали по клавиатуре. По экрану побежали цифры, графики и опять цифры. - Работает. Все работает, как положено. А ты боялся. Спасателей, каких-то вспоминал. Оно нам надо? - Ворчал Костя. - Все, можно загружать маршрут. Работай командир, а я пойду, проверю Переходник в подпространство. Чего-то он вызывает у меня сомнения.
  Если бортинженер говорит о сомнениях, то это серьезно. Переходник располагался в центре корабля. Большой и светлый зал, квадратной формы. Стены покрыты пластинами из специального блестящего метала, не пропускающего излучения. Любые электромагнитные волны могли навести помехи и сбить настройку. В центре зала находился сам переходник - огромный, сверкающий куб. Во время работы, издававший свист и давящий на психику гул. Ремонт этого сложного оборудования был возможен только в специальных сервисах. Командир знал об этом, но не волновался. Костя может починить все на свете, даже это сложное и неприступное оборудование. Не раз во время полетов, бортинженеру приходилось по частям разбирать, чинить и опять собирать переходник, и всегда все работало, как новое. Он проводил взглядом Константина, спешно покидающего рубку, и взялся за расчеты. Операция была привычной, выполняемой не одну сотню раз. Все доведено до автоматизма. Пальцы бегали по клавиатуре, на экране мелькали цифры, капитан думал. Мысли блуждали далеко от цифр и графиков. Он думал о будущем, о последнем полете. Задача была сложной. Капитан, как никто другой знал все проблемы своего корабля. Догадывался, что и когда выйдет из строя. Он верил в гениальность своего инженера. Верил и проклинал себя за жадность. Можно было сдать на металлолом "Странника" и на Терре. Но тогда не хватит средств на покупку нового корабля. В обжитых районах, стоимость старого корыта была минимальной. Вот и летели они в новый мир, где мало кораблей и старики, вроде "Странника" принимались по справедливой цене. Если отказаться от опасного полета, то помочь в приобретении нового корабля мог лизинг. Капитан, как любой здравомыслящий человек, не любил залезать в долги. Вот и принял решение рискнуть. Риск его профессия. Костя же сам напросился в рейс. Ему был интересен вызов, брошенный его способностям. Об опасностях и не помышлял. Он был гением, а гении живут в каком-то другом, только им понятном мире. Маршрут вычислен, пора уходить в подпространство. Что там с переходником? Будет ли работать? Командир нажал кнопку внутренней связи.
  - Костя. У тебя все в порядке? Можно стартовать?
  Из динамика послышалось ворчание: - Какой порядок может быть на этом корыте? Почти ничего не работает. - Слышался лязг и грохот какой-то деятельности. - Все. Запускай. Дотянем до Мрака. Капитан, какое смешное название у этой планеты. Ты был, когда либо, на ней? Там что и вправду везде мрак?
  - Вот дурак! Был я на ней. Нормальная тихая планета. Новый, недавно открытый мир. Много тепла и много света. Теплые океаны, огромные непроходимые леса. По берегам прекрасные пляжи с мягким песком. Космопорт, как раз построили на таком пляже. Добрые и отзывчивые жители - переселенцы. Чиновники взяток пока не берут. Хорошо там. Настоящий Рай. Кто так ее назвал, не знаю, но там очень даже приятно жить и просто отдохнуть не помешает. Прилетим, сам увидишь. Запускаю переходник? Сработает, не загорится?
  - Запускай. Все работает.
  Капитан набрал код на компьютере и дал команду на пуск. Раздался знакомый гул. Корабль задрожал. Несильная вибрация пролетела по всем надстройкам. Волна измененного пространства поглотила все окружающее, растворила, прожевала и выплюнула. Они провалились в подпространство. В странное место, где нет ничего. Нет пространства, нет и самого времени. Все шло, как положено. "Неужели пронесло" - Пролетела шальная мысль, и тут опять начались неприятности. Яркий непонятный свет окутал корабль. Корабль завибрировал, раздался вой. Свет собрался в комок и заметался по рубке сгустком ослепительного нечто. Полетал, пометался среди приборов управления и вывалился куда-то в недра корабля.
  - Что это? Что за пакость, такая? Ее еще не хватало. - Проворчал капитан. Затем крикнул в микрофон связи. - Костя, что там у тебя? Все в порядке?
  - Командир, ты не поверишь, но здесь монстр. Какой-то страшный и непонятный. Что мне с ним делать? - Раздался удивленный голос инженера.
  - Тревога! Костя, бросай все и срочно в рубку. Ничего не предпринимай. Быстро ко мне. - Закричал командир.
  "Монстр? Что за монстр? Откуда здесь может взяться какой-то монстр? Вот же гадость. Не везет, так не везет. Дурацкий полет. Нужно было сдать "Странника" на Терре и не было бы никаких проблем. Монстр. Не хватало подцепить еще и гадость на корабль. С этими монстрами точно не пустят в обитаемые миры. Они опасны для всего живого. Вот невезуха. Что делать?" - Металось в голове командира, пока он ждал Костю. - "Только бы этот гений не взяться за изучение монстра. С него станется. Он не понимает опасности. Гений, этим все и сказано".
  Командир ждал появления своего инженера. Про монстров, обитателей подпространства, он слышал много страшных историй. Были там, в этих историях и горы трупов и покинутые корабли, были и выжившие. Жалкое зрелище, лишившихся разума и полных ужаса людей стояло перед его глазами. Он не хотел разделить их участь. Ему было страшно. Не только за себя и за Костю. Ему стало страшно за всех обитателей миров. Монстр не должен попасть к людям. Нужно, что-то делать, как-то его уничтожить. Что же опасность второе имя его профессии. Если придется погибнуть, не страшно. Лишь бы монстр не попал к людям. Придется повоевать. Капитан был неплохим бойцом. За себя он не волновался. Вот только инженер, высокий и худой, в старомодных мощных очках, какой из него воин? Вот пусть сидит в рубке и руководит действиями. Он гений, и что-нибудь придумает. Капитан пошел к отсеку со скафандрами для выхода в космос. Защита позволяла находиться в любых мыслимых и немыслимых условиях. Из оружия взял нож и мощный бластер. Настроил луч на близкое расстояние. Придется биться в рукопашную. Стрелять вдаль нельзя. Вокруг корабль и подпространство. Что еще может забраться внутрь, через пробоины, он выяснять не хотел. Большой десантный нож резал все, не требовал ухода и никогда не тупился. Он тоже мог пригодиться. Капитан не знал, что за монстр к ним попал и пока не представлял, как с ним бороться.
  - Командир. - Раздался из динамика голос инженера. - Этот гад, глушит работу оборудования. Тут все горит. Переходник вышел из строя. Что делать?
  - Быстро в рубку. Ничего не предпринимай. Беги, оттуда. - Командир занервничал. - Чертов Костя. Беги. - Закричал он в динамик связи. В ответ тишина, затем из динамика послышался крик, ругательства и жуткий нечеловеческий вой.
  - Командир. Он брыкается и бросает какие-то светящиеся шарики. Он спалит тут все. Вот урод. Ты что творишь?... - Голос инженера слышался издалека, как- будто Костя отбежал от переговорного устройства.
  "Как он мог от него убежать". - Мелькнула удивленная мысль. - "Оно же на руке. Что там твориться? Чертов гений, бежать ему нужно, а он... Пора спасать Костю".
  Командир тяжелой походкой, опытного война, вышел из рубки. Темно, везде полумрак. Энергетическая установка приказала долго жить. Слабый свет идет откуда-то из далека, из зала пространственного перехода. Что там могло произойти? Где Костя. Необходимо срочно оценить обстановку и принять меры. Александр осторожно идет по кораблю. Свет ему не нужен, он и так знает, что и где расположено. Долгие года практики помогают ему ориентироваться. Коридор приводит к залу перехода. Темно и страшно. Господи, что так мрачно. Не хочется глупо погибать, но главное, что бы монстр, не проник в мир людей, остальное все неважно. Поворот, за ним зал. В зале, освещенном непонятным светом, остатки оборудования перехода, оплавленный куб с прорехами и листами искореженного метала. Что могло здесь приключиться? Зал превратился в кокон обгоревшего пространства. Все сгорело. Было понятно, что из подпространства они не выберутся. Что же, это к лучшему. Монстр не попадет в жилой мир. Необходимо попробовать уничтожить его. Где инженер, где Костя? Командир осторожно входит в зал. Везде горелое оборудование, оплавленные стены, в самом темном углу зала сидит, прислонившись к стене, его инженер. Над ним нависает нечто, страшное. Высокое существо похожее на жуткое, нереальное насекомое. Сухое вытянутое тело с тонкой талией, покрыто мелкими волосками, торчащими в разные стороны. Верхний сегмент черного цвета шар. Нижний ярко желтый и вытянут на конце, длинный хвост с жалом. Голова с огромными фасеточными глазами и усами-антеннами. Шесть конечностей состоящих из множества суставов. Все существо дрожит в непонятном ритме. Передние, похожи на руки оканчивались пальцами. Этими конечностями монстр тянулся к Косте, пыталось то ли схватить, толи проткнуть инженера. Монстра окружал светящийся кокон. Вот же гадство. Командир стреляет из бластера в жуткую тварь. Эффекта почти никакого. Монстр просто слегка отстраняется от Кости. Александр вбегает в зал, отталкивает монстра закованной в скафандр рукой, и хватает инженера, тот не подает признаков жизни. Берет его на плечи и получает в грудь сгусток огня. Хороший скафандр, очень хороший, все выдерживает и этот непонятный огонь выдержал. Костя не двигается и висит мертвым грузом. Пора спасать инженера. Командир разворачивается и бежит, долгий забег до рубки. Все рядом, но тяжелый скафандр, инженер на плечах делает долгожданную рубку, такой далекой. Командир спешит, надеется, что не все еще потеряно и ему удастся спасти инженера. Наконец-то тяжелый бег окончен, и они в рубке, можно немного передохнуть. Хорошо, что на корабле предусмотрена такая нужная кнопка, нажмешь, и никто не проникнет туда, куда не положено. Удар закованной в скафандр рукой по защитному стеклу, рычаг вниз и все. Бронированные плиты падают, с жутким свистом, оставляя монстра внутри отсеков, рубка в безопасности, экипаж временно спасен. Костя все не подает признаков жизни. Неужели погиб? Нет, похоже, жив сердце бьется, дыхание есть. Жив, инженер жив и, похоже, будет жить. Здорово, вдвоем помирать веселее. То, что они уже покойники, командир понимал. Корабль мертв. Из подпространства никто их не вытащит. Осталось только уничтожить монстра и можно помирать с чистой совестью. Как хочется жить, но существование всех разумных в мире, перевешивало ненужные мысли о спасении. Можно немного передохнуть, монстр в рубку не пройдет. Бронированные плиты, перекрывшие вход, не пробиваются ничем, даже мощный, стационарный бластер не возьмет металл плит, они перекрыли рубку навсегда и намертво. Командир понимал, это смерть, вернее долгое ожидание смерти. Воды нет, еды нет. Есть только он и инженер. И есть маленькая красная кнопка. Опасная кнопка. Нажав ее, превращаешь корабль в сгусток плазмы, в котором не выжить никому, не экипажу, не монстру. Что же, это последний шанс убить существо, проникшее на корабль. Придет время и придется воспользоваться этой кнопкой. Командиру погибать не хотелось. Время еще оставалось. Монстру в рубку не проникнуть.
  
   * * *
  
  Немного, отвлечемся от трудностей экипажа корабля, и перенесемся совсем в другое место. Не сердись, читатель, так нужно, иначе ты совсем ничего не поймешь в происходящем. Продолжаю свою глупую сказку. С чего бы продолжить повествование? Продолжу я следующим....
  Школа магии планеты Арагон, славилась на все окружающие миры своими преподавателями. Огромное здание, состоящее из множества башен, бронированных ангаров, гостиницы для учеников и отличной столовой. Ректору удалось собрать под свои знамена лучших представителей этой древнейшей и труднейшей профессии. Каждому магу выделили свою башню, в которых они жили и учили непоседливых учеников, будущих магов. В школе преподавали самые мудрые и самые опытные маги. И вот один из старейших и заслуженных магов школы, делал попытки научить пространственному переходу своего ученика, лодыря и разгильдяя. Ученик сидел и тупо слушал, постоянно отвлекаясь на шум, поднятый учениками боевых магов. Они практиковались в защищенном подвале, но грохот и взрывы были слышны даже здесь, на самом верху башни.
  - Шуша, разгильдяй, ты будешь слушать или опять витаешь непонятно где. - Гулким, низким басом ворчал старый маг. - Что ты за шалопай такой. На что ты навязался на мою голову. Слушай: для пространственного перехода необходимо представить, очень четко представить, место прибытия. Сконцентрироваться на нем. Вдохнуть жизнь в это место, затем....
  Перед старым магом сидел молодой, вихрастый пацан. Он не мог сидеть спокойно и постоянно ерзал за ученическим столом. Взгляд, рассеяно гулял по кабинету, по бесчисленным книгам, по полкам со странными вещицами. Шуша не слушал. Зачем ему эти переходы. Есть же специальные такие ребята, которые по твоей просьбе откроют портал в любое место, куда только захочешь. А тут этот старик нудит о каких-то пространственных переходах. Старик, он все делает по старинке. Зачем ему, будущему боевому магу эти переходы. На худой конец существуют амулеты-переходники. Прогресс шагнул далеко вперед, а этот все учит бесполезным вещам, не дает покидаться энергетическими шарами или испробовать новые боевые заклинания. Шуша был доволен собой. Недавно он смог создать себе боевой образ. Этот образ вышел жутким и крайне опасным. Шуша уже представлял, как перевоплотившись в боевого монстра, он спасает беззащитных людей от разных страшных опасностей. Он мечтал стать великим защитником мира и справедливости. А тут старик, монотонным и скучным голосом учит его бесполезным умениям. Шуша мечтал о боях и славе. И что нового может ему рассказать этот маразматик. Он уже все прочитал в пособии. Там все понятно и не так скучно.
  - Шуша, ты меня слушаешь или опять мечтаешь? Ты все понял?
  - Понял, я все понял. И чего тут можно не понять. - Грубовато, но с почтением ответил непоседливый ученик. - Все просто. Представляешь место. Делаешь такой пас руками и... - Шуша исчез. Маг встрепенулся и выругался.
  - Вот засранец. Где теперь тебя икать? Куда могло занести этого разгильдяя? Что же поищем, найдем. Далеко не перенесется. Силенок пока маловато. - Старый маг разложил на столе странную карту. Поводил над ней рукой, опять грязно выругался и взволновано выбежал из кабинета.
  Переместившись, Шуша мгновенно принял боевой образ. Куда это его занесло? Вокруг все грохочет, сверкает. Какой-то зал, стены из металла, низкий потолок и темный пол тоже. Много ящиков непонятного назначения. Посередине зала странный куб из непонятного вещества. Гул и странный холодный свет. - Где это я? - промелькнуло в голове. - Что-то я напутал в этом дурацком заклинании. Нужно сориентироваться. Что там за стенами этого непонятного места? - Шуша усилил свои чувства и протянул их за стены. Он ужаснулся, там не было ничего. Не было пространства, не существовало и время. Шуша испугался не на шутку. Про такие места он не знал.
  - Похоже, я умер и попал в ад. Точно это Ад. - Произнес он испугано и еле слышно. - Что же, раз я в Аду, то сам Бог велит разнести этот Ад на части. Благо моя магия при мне. Энергии вокруг много и ее легко качать. Не зря я учился на боевого мага. Даже после смерти я остался магом. Берегись Ад. Шуша разнесет тебя во благо справедливости и во славу Бога.
  Молодой маг огляделся. Он заметил человека, который удивленно смотрел на него. Одежда на незнакомце непривычная. Какой-то сюртук, весь с карманами, странного вида застежками. Широкие штаны и огромные ботинка с подошвой из металла. На лице странное приспособление, закрывающее глаза.
  - Вот один из служителей ада. - Подумал маг и нанес удар сгустком энергии. Промахнулся, огненный шар ударил в стену и рассыпался миллионом разноцветных искр. Опыта мало, вот и промазал, жалко, зачем он терял время там, в жизни не на то, что необходимым стало здесь, после смерти. От рассыпанных искр стало гореть се вокруг. Ничего, ему этот огонь не опасен, да и времени много, как он понимал, теперь у него в запасе вечность. Шуша бросил усыпляющее заклинание. На удивление попал с первой попытки, и служитель ада провалился в сон. Здорово. Магия на них, служителей ада, действует. Шуша подошел к спящему человеку, наклонился над ним. В этот момент в зал вошел сам хозяин ада. Огромный, весь из непонятного металла, голова круглая, лица нет, руки толстые и подвижные. В руках огромный нож и какой-то непонятный, похожий на странный жезл предмет. Хозяин ада направил эту штуку на Шушу и вот тогда разверзся настоящий Ад. Сгусток всепожирающего огня полетел в грудь молодому магу. Спасло его только то, что он находился в боевой трансформации. Огонь смыл защиту и Шуша понял, что сейчас его не станет. Энергия, защищающая его, ушла вся. Он был практически беззащитен. Но хозяин ада добивать не стал. Он подхватил своего слугу и неспешно ушел куда-то по коридору. Шуша облегченно вздохнул. Сила хозяина его поразила. Необходимо спрятаться, укрыться где-нибудь в безопасном месте. Вокруг все горело, дымилось и сверкало. Ад, настоящий Ад.
  
   * * *
  
  Рубка бывшего космического грузовика. В креслах сидят два усталых человека. Темно, внешнее освещение не работало. Монстр выжрал всю энергию и корабль умер. Холод подпространства еще не проник вовнутрь. В запасе еще было немного времени. Две небольшие свечки освещали усталые лица. Экипаж готовился к смерти. Умирать не хотелось, но они уже смирились с неизбежным. Осталось только нажать на кнопку самоуничтожения и все закончится. Рука капитана потянулась, сдвинула защитную пластину, но исполнить задуманное и надавить на красную кнопку он не смог. Было страшно, очень хотелось жить.
  - Костя, там где-то была бутылочка бренди. - Грустно проворчал усталый капитан. - Давай справим поминки по нам с тобой. Все равно никто не узнает о нашей гибели. Отсюда из подпространства информация никуда не уходит. Для людей мы просто пропадем, затеряемся в бесконечности космоса.
  Борт инженер молчал. Говорить не хотелось. О чем говорить и так все понятно. Хотелось прожить оставшееся время сильным не сдаваться обстоятельствам, поэтому он и молчал. Достал бутылку, разлил все содержимое по двум большим стаканам и протянул один командиру. Закуски не было. Александр взял, пригубил содержимое и поперхнулся.
  - Бутылке сорок лет. - Грустным голосом сказал капитан. - Я купил ее в знаменательный день, тогда, когда стал капитаном этого корабля. Кто же знал, что все закончится именно так. Прости меня, что затащил на это судно. Ты молодой и тебе еще нужно жить. Прости, если сможешь.
  - Брось ты, командир. - Перебил его инженер. - Погибаем не просто так, а спасаем мир от монстра. Я всю жизнь хотел совершить подвиг и вот совершаю. Не важно, что никто не узнает. Подвиги совершают для себя, а не для каких-то непонятных почитателей. Все нормально. Не кори себя. - Константин поднял стакан до краев наполненный ароматной жидкостью. - Давай выпьем за наш корабль. Хороший он был, много где побывал. Его жалко, лучше бы разобрали на части, и каждая продолжила бы жить. Огонь плазмы, это для корабля больно, очень больно. Давай выпьем.
  Они, молча, не чокаясь, пили. Больше говорить не хотелось. Пили и молчали. Командир принял решение, нажать кнопку с последними каплями бренди. Помирать, так хот испытывая приятный вкус, не дрожа от страха. Бренди заканчивался, с ним оканчивалось и время жизни. Все пора умирать. Александр потянулся к кнопке и... в этот момент кокон яркого света осветил рубку. Из светящегося пространства вышел огромный средневековый черный рыцарь. Странно он смотрелся в темной рубке космического грузовика. Высокий, мощный. На плечах, почто до колен, кольчуга из черного металла. Сверкающая темным лаком кираса, тяжелые, металлические сапоги. На голове глухой шлем с узкими прорезями для глаз. На месте рта, несколько вертикальных прорезей. На поясе широкий кожаный ремень. С левой стороны свисал огромный меч в темных ножнах. Справа, кобура с бластером. За спиной тяжелый черный плащ. Он, покрутил страшной головой и пошел в сторону смертников.
  - Командир, ты тоже его видишь? - Нервно засмеялся Костя. - Что ты там предложил выпить, если допились до кошмаров всего с одной бутылки.
  Командир ничего не понимал. Он молчал, смотрел на пришельца и ждал самого худшего. Хотя, что могло быть еще хуже, чем та ситуация в которую они угодили. Дрожащая рука не отпускала красную кнопку. Страшный пришелец осмотрелся и произнес сквозь щели забрала глубоким, низким голосом. - Мужики, что так темно? Энергию экономите? Да и холодно как-то у вас. Что тут случилось?... Понимаю. Извините, все понимаю. У вас тут междусобойчик образовался, а я помешал. Свечки, выпивка приятная компания, и тут я.... Работа, понимаете работа, не хотел вам мешать. Еще раз приношу свои извинения.
  Смертники переглянулись и истерически рассмеялись. Страшный черный рыцарь продолжал шутить не переставая. Неизвестно откуда, набежала толпа спасателей. Люди в белых халатах бегали вокруг них, кутали в теплые одеяла, давали горячий напиток, суетились, проверяли пульс, ставили уколы, давали какие-то таблетки. Задавали положенные в таких случаях глупые вопросы, о самочувствии, о том, не болит ли где. Их суета была так приятна, она успокаивала и давала надежду.
  - Живы. Костя, мы живы. - Тихо шептал командир. - Все самое страшное позади. Мы будем жить!
  Тихая, уютная рубка. Переносные светильники освещают окружающее пространство. Капитан и Костя сидят в удобных креслах, они закутанные в теплые одеяла. Горячая еда, вкусный кофе. Спасатели, как пришли из неоткуда, так и исчезли в никуда. Светло, только сейчас капитан понял, как страшно умирать в темноте. Как приятен свет. Свет, это основа жизни. Свет это все. Суета закончилась, черный рыцарь стоял перед бронированной стеной. Стоял и осматривал препятствие.
  - Что у вас здесь приключилось? - Задал он вопрос, низким гулким голосом.
  - У нас тут приключился монстр. - Ответил капитан.
  - Такой страшный, что вы помирать собрались? - Рыцарь смотрел куда-то вдаль, не видя присутствующих.
  - Страшный, не страшный, но он монстр, и ему не место в обитаемых мирах. Его необходимо уничтожить. - Капитан был настойчив в своих намерениях.
  - Уничтожить, так уничтожить. Где он там? Сейчас все сделаем. - Черный рыцарь чего-то ждал. Он стоял и смотрел на плиту, загораживающую ему проход. - Он там? За перегородкой?
  - Там, куда он из подпространства денется. - Капитан смотрел на рыцаря. - Будь осторожен, он опасен. Очень опасен.
  - Нашли, неужели нашли этого шалопая. - Рыцарь был доволен. - Ты говоришь, что он никуда не денется. Это хорошо. Надоело уже бегать по кораблям и искать этого недоучку. Неужели нашли?
  - Ты не понял, он очень опасен. Его необходимо уничтожить. Он опасен для обитаемых миров. - Капитан пытался достучаться до сознания странного рыцаря.
  - Что же, пора посмотреть на вашего монстра. - Рыцарь не слышал увещеваний командира, он уверено пошел в сторону бронированной перегородки.
  - Там броня и ты не... - Капитан оборвал фразу. Рыцарь прошел прямо сквозь стену, как бут-то препятствия и не было, - ... пройдешь. - Закончил капитан в пустую стену. - Что происходит? Костя, ты, что либо, понимаешь? Я все, я в ауте.
  - Командир, кто они? - Подал голос инженер. - Кто эти люди? Мы что, уже в раю и они ангелы? Странный какой-то рай. Здоровые мужики непонятного вида, какие-то спасатели. Страшный черный рыцарь в старинной броне. Это, что и есть рай, или мы спасены? Мы что, живы?
  - Живы, Костя, живы и, похоже, будем жить. Ты спрашиваешь, кто они. Не поверишь, но это Рыцари Света. Я с ними никогда раньше не встречался, но слышал про них. Они везде борются за свет и спасают таких, как мы бедолаг. Повезло, нам с тобой, очень повезло, вовремя они появились здесь, на нашем корабле. Костя, мы будем жить! Мы спасены!
  - Спасены?... Корабль, что будет с ним? Неужели мы его бросим? - Инженер занервничал. - Я не хочу бросать его. Оставь меня с ним, я его починю и выберусь. Я не брошу корабль. - Похоже, крыша у инженера поехала далеко и основательно.
  - Костя, родной ты мой. - Попытался успокоить его Александр. - Я куплю тебе новый корабль. Он будет лучше этого. Он будет новым и таким, как ты захочешь.
  - Не нужен мне другой, мне нужен только этот. - Капризно закончил Константин.
  - Этот уже мертв. Никто не сможет его оживить. Он мертв. - Вздохнул капитан.
  - Как думаешь? Справится он с монстром. - Инженер кивнул в сторону бронированной плиты. - Или опять помирать будем?
  - Рыцарь? Конечно, справится. Я слышал про них, для этих воинов нет ничего невозможного. Зачем помирать? Готовься к новой жизни.
  Они сидели и ждали развития событий. Приятно, укутавшись в теплые одеяла сидеть, пить горячий кофе и жить. Просто жить. Капитан думал о будущем. Как жить дальше. Корабль мертв. Никакая сила не сможет вытащить его из подпространства. О новом корабле можно забыть. Средств на покупку точно не хватит. Придется наниматься к кому-нибудь помощником. Костя? Александр с удовольствием взял бы его с собой. Но решать инженеру. Одно ясно, на этом погибшем корабле он не оставит своего помощника. Но это все в будущем, сейчас главное, они живы. Как здорово жить!
  Бронированная плита, огораживающая их от остального корабля начала светиться горячим, красным светом. Метал потек, открывая проход.
  - Как такое может быть? - Удивился капитан. - Эти плиты выдерживают даже прямой луч бластера, а тут плывет как пластилин. Что за сила у этого с виду простого рыцаря. Хорошо, что он на нашей стороне.
  Плита плавилась, разогретый металл стекал на покрытие пола. Стекал и тут же исчезал. Жара не чувствовалось. Это радовало. Не хватало поджариться в собственной рубке, причем тогда, когда тебя уже практически спасли. В образовавшийся проход вошел рыцарь, он вел, держа за шиворот, какого-то растрепанного пацана.
  - Знакомьтесь. - Проворчал рыцарь. - Это Шуша, ваш страшный монстр, разгильдяй и неумеха. - Проходи, чего стоишь. - Повернулся он к скромно стоящему спутнику. Вот они твои повелители ада, балбес. Заставил хороших людей нервничать. Чуть до греха не довел.
  Шуша вошел и скромно встал, спрятавшись за спиной рыцаря. Он стеснялся и боялся будущих неприятностей.
  - Не прячься, проходи. Вот сам хозяин ада. - Рыцарь указал на командира. - А это, как ты и догадываешься его помощник. Чего молчишь? Скажи, что-нибудь в свое оправдание. Зачем пугал? На кой громил корабль? Говори, не молчи.
  - Я испугался. - Промямлил пацан, и разревелся. - Мне было очень страшно, я испугался, я думал, что уже умер и попал в ад. Я больше не буду. - Парнишка ревел не переставая. Слезы текли, по щекам, заливая худое лицо. Командир и инженер смотрели на ревущего пацана и ничего не понимали.
  - Думал он. В ад он попал. Там тебе, шалопаю и место.... Хотелось бы мне посмотреть на твоего учителя. Чему вас там только учат? Думал он. - Проворчал рыцарь. - Ты, бестолочь, понимаешь хотя бы, что действительно чуть- чуть не умер. Еще немного и сгорел бы в плазме. В ад он попал. Хватит реветь. Вытри слезы и садись. Хватит ныть.
  Командир корабля встал, снял с себя теплое одеяло. Укутал ребенка и посадил в свободное кресло. Было очень обидно понимать, что из-за этого вихрастого паренька они чуть- чуть не отправились прямиком в самый, что ни на есть ад. Он корил себя, что не понял, не разобрался, а начал войну. С кем он, капитан огромного корабля, опытный человек, повидавший в жизни почти все, что можно себе представить, собирался воевать? С этим чудом, с этим недорослем? Какой из него, капитана руководитель, если не смог разобраться в ситуации. Ему было очень неуютно. Он молчал, не зная, что говорить. Молчание нарушил рыцарь.
  - Приношу вам свои извинения. От имени Ордена и школы магии, обучающей это недоразумение. Готов принять все ваши претензии. Мы имеем возможность возместить все ваши убытки, как моральные, так и материальные. У меня есть такие полномочия. Жду вашего решения.
  - Какие могут быть претензии? Вы спасли нам жизнь, что может быть важнее. - Начал капитан. Но его прервал рыцарь.
  - Претензии большие. Вы имеете полное право подать в суд на этого разгильдяя. Можете привлечь его к ответственности. Отец этого деятеля, готов купить вам новый, современный корабль. Может по вашему желанию отремонтировать ваш старый, восстановить его, сделать современным. Вам решать. Деньги не имеют никакого значения. Решайте.
  Константин с надеждой смотрел на старшего товарища. - Командир. - Он смотрел с надеждой. - Саша, давай восстановим этот. Здесь вся моя жизнь. На нем я впервые вышел в космос. Командир...
  - Восстанавливаем этот. - Александр не стал сомневаться. - Именно его, не нужно новый. Если сможете, то восстановите. Понимаю, это практически невозможно. Восстановить корабль, затерявшийся в подпространстве? Это не реально. Попробуйте. Мы поможем, чем сможем.
  - Решение принято. - Отрезал рыцарь. - Этот корабль, значит этот. - Достал из-под брони, какую-то палочку и переломил ее пополам. В середине рубки, из неоткуда, появился маленький, толстенький человечек одетый в строгий костюмчик и красные башмачки. Своей лысой макушкой он едва доставал до пояса рыцаря. Густая борода покрывала не только лицо, но и закрывала почти всю шею. Небольшие и хитрые глаза заинтересовано смотрели на окружающих.
  - Бригадир Брасс. - Представился он. - Жду заказа. Вы же вызвали нас для работы, а не просто поболтать? - Проворчал низким гулким басом. - Что необходимо починить? Мы работаем быстро и без брака. Кто заказчик? - Обвел взглядом присутствующих.
  - Заказчики они. - Рыцарь указал в сторону космонавтов. - Затраты не имеют значения. Сделать все, что они пожелают.
  - Если в средствах мы не ограничены... - Гном с довольным видом, потирая ладошками, подошел к командиру. - Какие будут пожелания? Что чиним? Показывайте.
  - Командир. - Взмолился Костя. - Можно мне, я знаю корабль и знаю, что необходимо чинить. Командир, пожалуйста... - Инженер смотрел с надеждой и детской непосредственностью. Как ему можно отказать?
  - Иди, уже, горе ты мое. - Улыбнулся капитан. - Чини. Я верю тебе, не подведи и смотри, что бы сделали, как положено, без брака. Я потом все проверю.
  - Какой брак? Откуда брак? Мы надежная фирма и на рынке уже не одну тысячу лет. - Ворчал гном. - Какой брак? Все будет работать. Мы никогда не делали брака.
  Молодой инженер и старый гном пошли в ангары корабля. Капитан был уверен, Костя заставит сделать этого бородача все, что нужно. Он верил своему инженеру. Жизнь налаживалась.
  - Надеюсь, все вопросы разрешены? - Проговорил рыцарь. - Больше претензий не возникнет?
  - Один вопрос, как быстро они восстановят корабль. Сколько будет рабочих? У нас мало припасов и боюсь, надолго их не хватит. - Командир нервничал, не зная, чего еще спросить.
  - Какие припасы? - Засмеялся, сквозь прорези шлема рыцарь. - Если просто восстановить, то это около часа. Если привести в состояние нового, то подольше, часа три займет. Не переживайте, у них все с собой. Не нужно им ничего. - Рыцарь достал странного вида прибор. Маленькая, блестящая коробочка и все, ни кнопок, ни рычагов, ничего на ней не было. - Вот связь с Орденом. Как все сделают, и если претензий не будет, сообщите. - Протянул он прибор капитану.
  - Я не знаю, как оно работает. - Капитан крутил в руках прибор.
  - Чего тут знать. Просто скажите и вас услышат. - Рыцарь взял за шиворот паренька. - Мы, пожалуй, пойдем. Заждались нас уже. Чего сидишь? Учитель уже год места себе не находит. Да и отец твой нервничает. Пошли уже. - Они вошли в светящийся кокон и исчезли.
  Командир был счастлив. Корабль, его корабль получил новую жизнь. Он и Костя, целы и невредимы. Странное приключение, хоть жуткое и страшное, закончилось. Жизнь очередной раз только начинается. Командир побежал в отсеки. Ему было очень интересно, как всего за несколько часов можно превратить старое, разрушенное корыто в новый корабль. Он светился от счастья.
  На этом мы, читатель, оставим космический грузовик. Все у них будет хорошо. Неприятности, надеюсь, навсегда покинут дружный экипаж. В будущем их ждут новые приключения, но это их, и только их приключения. К нашей сказке они уже не имеют никакого отношения. Нас же ждет повествование о похождениях черного рыцаря. Ты, надеюсь, уже догадался, что страшный черный рыцарь, это Эрик, тот самый Эрик, на помощь которому отправился Сказочник. Но это уже другая история. Если тебе интересно, то прочесть ее ты сможешь через две недели. Надеюсь, тебе понравится. Удачи тебе в жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"