Клопотовский Олег Иванович : другие произведения.

Святое Место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новелла

  Святое место
  
  I. СМЕРТЬ ГЕРОЯ
  Снилось: меня убили на Майдане.
  Взгляд метнулся к прогалу между крышами. Небо ударило в грудь. Тело наливалось тяжестью. Душу заполнял гремучий коктейль отчаянья и умиротворения.
  Для меня все кончилось. Наконец-то. Насилу. Навсегда.
  
  II. ОТСТУПНИК
  Я отступился в тридцать три.
  Выбор был осознанным и судьбоносным. К нему вела целая цепочка предательств.
  Предательство - обоюдоострая боль. Сорок пятую "днюху" я встретил в тюрме.
  
  III. ЧОРНЫЙ АНГЕЛ
  Я алкал противоборства. Я искал стихий. Я сам стал стихией.
  Я разрушал за собою мосты. За моею спиною простирал крылья мой Чорный Ангел-хранитель
  На той стороне меня ожидал самый желанный бескомпромиссный приз - счастье обладать тобой.
  
  IV. В ОЖИДАНИИ ПРИЛИВА
  Мы сетуем на нехватку времени на воле и в голову не возьмем, чем занять себя в тюрьме.
  Суета схлынула. Обнажилось дно. Все в придонном мусоре и жмыхе бурых водорослей. Блеснет монета оброненного счастья. В стоялой воде отражается тоска.
  Прилив наступит не скоро.
  
  V. ПАДЕНИЕ
  Открытое счастье выглядит вызовом. Мир восстал на нас.
  Ценою дерзкого упрямства я выстрадал целый месяц безоблачной радости.
  Тебя устрашила пропасть. Ты сбросила карабин страховки. Со смиренной змеиной улыбкой ты наблюдала за моим падением.
  
  VI. НА ДНЕ
  Никогда не думал очутиться здесь. И вот, я здесь.
  Падение окончилось. Я на дне.
  По крайней мере, есть от чего оттолкнуться.
  
  VII. ТЕНИ
  Трудно смириться с тем, что ты мертв.
  Все еще дышишь, мыслишь, чувствуешь, и за решкой окна длиться пульсирует жизнь, но для тебя это не ближе, чем кровь под кожей.
  Тени проречены существовать надеждой и ожиданием "передачек": от суда к суду, - вплоть до самого приговора, - необозримый путь.
  
  VIII. ЖРЕБИЙ
  Я восхищал тебя к свету. Ты обаяла меня тьмой.
  Мы приняли жребий.
  Я остался со своими разрушенными мостами посреди выезженной судьбы. Ты укрепила свою волю - мое сердце до сих пор находится с тобой.
  
  IX. ДОРОГА
  "Дорога - Святое Место. По ней решаются судьбы людей".
  Через мои руки проходят ознакомительные, поисковые, контроли, мульки.
  Нужно быть бдительным: "Похуизм - наказуем".
  
  X. ДАР
  Тюрьма - не самое приятное место. Но и здесь можно жить - сосуществовать с такими же отщепенцами, как сам.
  Сопят, стонут, пердят во сне сокамерники.
  Один на один с ночной вселенной, униженный, лишенный воли, я способен противостоять иллюзиям.
  
  XI. ОТЧАЯНЬЕ
  Дети рождаются от вешней искры - нашему сыну и не суждено было увидеть свет.
  Мы заблуждались искренне, самозабвенно.
  Любви не было. Это было отчаянье.
  
  XII. БОЛЬ
  Я пил из твоего источника, видел твой сокровенный свет.
  Я знаю тебя кривозубой дурнушкой; обделенным отцовским вниманием подростком; прожженной, разуверившейся женщиной. Теперь ты оградилась от меня стеною презрительного молчания.
  "Молюсь за тебя!" - заклинает звенящую пустоту моя прощальная SMS.
  
  XIII. ОРУЖИЕ
  Упиваюсь горьким дымом сигарет. Прислушиваюсь к весенней капели. Неопределенность - степень доступной свободы. Злость - единственное оружие.
  Я примирился с собой - приручил этого зверя. Ручной и смертельно опасный, он скрывается под личиной циничного безразличия.
  Он жаждет воли.
  
  XIV. СУМЕРКИ
  Перетерто, перемелено жалкое человеческое счастье.
  Мое засушенное сердце пополнило твою коллекцию. Твои крылья окрепли, полет стал уверенней, амбиции - выше.
  Тесно и сумеречно твое поднебесье.
  
  XV. ДОЗОР
  Я - "дорожник". Тягаю веревочные "кони". Под моим дозором ночь перетекает в утро.
  В самую неверную предрассветную темень моя голова коснется подушки, я поплотнее укутаю озябшие ноги. Самосохранение - все мое достояние.
  Я снова выжил. И, значит, победил.
  Март 2014 г.
  Винницкий Централ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"