Клопова Наталья Александровна : другие произведения.

В пустую клетку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было написано для конкурса на одном литературном сайте.

  В пустую клетку
  
  В этот раз он не только наводчик. Мужчина лет тридцати пяти, в длинном светло-коричневом пальто с поднятым воротником. Русые волосы еще не тронуты сединой, но лицо уже в паутине мелких морщин. Наивные карие глаза устремлены вниз, на новенькие дорогие коричневые ботинки.
  Он стоит возле небольшого леска, на бугре. Перед ним расстилаются железнодорожные пути. Солнце уже садится и красные лучи весело отражаются на рельсах. Прохладный ветер весны шепчется с листьями.
  В этот раз он не только наводчик. Достает дешевый мобильный телефон и набирает номер. Его высокий женственный голос кого-то приветствует:
  - Алло, это Андрей.
  - ...
  - Я нашел место. С одной стороны небольшой лес, с другой крутой склон. По всем параметрам подходит.
  - ...
  - Возможно. За посадкой идут дачи. Я все осмотрел, не буду же подставлять сам себя.
  - ...
  - Хорошо. Буду ждать. До связи.
  Вдохнув полной грудью, глянув напоследок в голубизну неба, Андрей разворачивается и быстрой семенящей походкой скрывается в лесу. За спиной проносится поезд.
  ***
  Одна большая черная сумка на колесиках и одна поменьше через плечо. После ухода мужа Елене пришлось не сладко. Он сказал тогда, что хочет свободы, а с семьей это невозможно. Ей всего тридцать, но на румяных щеках уже приютились темные тропинки от слез и борьбы за жизнь.
  Поправив бронзовые локоны хрупкой рукой, другой взяв ладошку пятилетнего сына, женщина пробирается по вокзалу в поисках нужного поезда. Кругом серые стены и сине-белые вагоны. Люди, люди и люди... Кажется, весь город решил податься в южные края за солнцем.
  Вот и их поезд Москва-Сочи. Сын Елены, Кирилл, - маленький симпатичный парнишка с жидкими русыми волосами и наивными карими глазами, совсем не похожий на мать - долго и тяжело болел. Сейчас более-менее оправился, и врачи настоятельно порекомендовали прогреться на юге.
  ***
  В этом году десять лет, как Игорь работает машинистом. Синяя форма уже успела слиться с худой, но жилистой фигурой, идеально подходя к загорелому лицу с жесткой пятидневной щетиной. Мохнатая черная шапка волос придает опытному машинисту диковатый вид, но белоснежная улыбка и синие выразительные глаза излучают обаяние.
  Привычно осматривая поезд перед отправлением, тяжелой рукой Игорь проводит по холодной, но такой живой стали корпуса. Мрачное беспокойство теплится в душе...
  ***
  Все готово. Воздушная полуулыбка на лице Андрея. Уже не длинное дорогое пальто на его плечах, а полинявшая светло-зеленая куртка. На голове неприметная кепка. Он не брит. В общем, вид бедного, неухоженного человека, приехавшего поработать на даче.
  Откладывает старенький велосипед в сторону и устраивается под деревом. Высокие кусты скрывают от любопытных глаз три странных устройства, которые Андрей помещает перед собой, предварительно надев хирургические белые перчатки. Они дешевы, их не жалко выкинуть после дела. Хотя с деньгами, обещанными за выполнение, он мог бы не беспокоится о цене и купить пару кожаных.
  Все готово. В этот раз он не только наводчик. Остается лишь подождать темноты.
  ***
  Поезд Москва-Сочи. Плацкарт. За окном мелькает ночная тень. Елена пытается всмотреться в незнакомый пейзаж, но видит только свое отражение. Кирилл с любопытством следит за девочкой, ровесницей, с яркими каштановыми волосами. Такая веселая, с блестящими серо-карими глазами, смеется над дедом, позорно проигрывающем в морской бой.
  - Мимо! - звонко кричит она и всматривается в свой лист. Поле противника испещрено сетью маленьких точек, назначение которых понятно только Наташе (так зовут девочку). Разбитые корабли деда отмечены крестами, а вокруг них замалевана "мертвая зона". Клетки, в которые она била, но "мимо", тоже закрашены ручкой. На ее поле гораздо чище и если приглядеться, можно заметить отсутствие однопалубного корабля. Она знает, что выиграет, но рисковать не стала. Почему бы и не схитрить?..
  - Ну, давай, добивай... - еще молодой дед совсем не удивлен поражению.
  - Ж-4!!! - выкрикивает Наташа и уверенно ставит крест. Это последний корабль противника и деваться ему некуда.
  От громкого смеха девчушки мужчина, лежащий неподалеку на втором ярусе перестает храпеть и начинает нелепо слезать. Огромный пивной живот, обтянутый белой майкой, очень некстати напоминает о себе, отчего мужчина, бессвязно бормоча под нос, посылает проклятия поезду.
  А Наташа поучает:
  - Вот, дед, не умеешь ты играть, наобум бьешь. Тактика должна быть! - Елене жутко слышать это. Подобное говорил бывший муж: "В любом деле должна быть стратегия и тактика! Без них - полный провал...". А девочка продолжает, - Меня папа учил: разделяешь ударами поле на зоны и смотришь, где могут разместиться большие корабли. Выбираешь место, в которое по-любому попадает, и бьешь в пустую клетку...
  ***
  Привычный маршрут для Игоря. Москва позади.
  Россия... Железный "зверь" уверенно пробирается вперед по лескам да перелескам, по полям да городам. Когда ездишь столько лет, привыкаешь и к монотонному леденящему гулу от скользящей любви колес и рельс, и к ритмичному укачивающему танцу вагонов.
  Эх, поезд, поезд... сколько раз тебя сравнивали и с жизнью, и с временем, и с судьбой... А куда ты мчишься сейчас?.. Только ли в Сочи везешь?..
  Помощник забеспокоился:
  - Игорь Николаевич, почему вы сбавили скорость? Вроде не было красного...
  Молодой еще, совсем недавно начал работать после военной службы. Круглому лицу совсем не идет короткая стрижка - след армии.
  Игорь поясняет, снисходительно улыбаясь неопытности:
  - Просто мне не нравится следующий поворот. Нагоним еще, не волнуйся.
  Вокруг поезда крутые холмы. Он как будто прорезает их утонувшие в ночной мрак склоны.
  ***
  - Где же ты, Герой сегодняшних новостей?..
  Андрей уже пропустил несколько товарных поездов в ожидании.
  И вот он слышит приближение еще одного... звук молодого легкого железного коня, а не грубая тягучая поступь тяжеловоза.
  - Это ты...
  Из разреза темного холма выныривает свет, а за ним поезд. Пассажирский.
  Приближается...
  Уже почти пересекает злосчастный поворот...
  И тут Андрей понимает, что тот едет слишком медленно.
  - Неужели подстава? - срывается с губ.
  Сомнения охватывают и Андрей колеблется.
  Первый вагон проезжает мимо.
  За светящимися окнами мелькают люди.
  Колеса поезда осыпаны искрами.
  - И все равно я сделаю это!!! - Андрей порывно нажимает все три кнопки на пультах дистанционного управления.
  Секунда.
  И разом в трех местах поезд сотрясают взрывы.
  ***
  Последнее, что помнит Елена перед провалом, - испуганные глаза пассажиров и несколько вскриков.
  И тишина...
  Отрешенность...
  Но сознание вернулось.
  И вместе с ним пришла жуткая боль в спине. Елена не может пошевелиться. В голове лишь вопросы: "Что случилось?.. почему я лежу и мне больно?..".
  Вагон - перекореженное месиво огня и металла.
  Стоны, крики и рыдания.
  Запах гари и крови.
  Сквозь туманящую мозг боль Елена начинает осознавать произошедшее.
  Хочется забыться, у нее шок. Но дикий плач рядом не дает.
  - КИРИЛЛ!!! - Елена пытается подняться.
  Жуткая боль заставляет ее закричать. Она снова падает. Что-то горячее и липкое расползается по спине. А сын все плачет...
  ***
  Игорь выскакивает из поезда. При взрыве он ударился лбом, и кровь залила лицо. Шрам останется на всю жизнь.
  Обезумевшими глазами он осматривает место трагедии. Поезд дымится и полыхает. Люди выбираются и бродят вокруг в состоянии шока. Но не все. Некоторые суетятся, пытаясь помочь выбраться из горящих вагонов. И тут что-то будто щелкнуло у Игоря в голове, сознание вернулось, и он начинает осматриваться в поисках террористов. Но вокруг лишь ночь да взорванный поезд...
  ***
  Утром Андрей встречается с заказчиком, мужчиной лет сорока-пятидесяти со сладкой ухмыляющейся улыбкой на немного полном лице.
  Помощник Андрея, таких мы называем - "лица кавказской национальности", тоже пришел.
  Вокруг них старый заброшенный колхоз. Разваливающиеся постройки, кое-где остатки от техники. Поля и поля. Ни души. Только эти трое, да водитель в машине заказчика.
  Они уже сговорились об оплате, обсудили детали. Остались довольны. Лишь глаза кавказца подозрительно сверкают.
  - Значит, договорились? - Андрей не может скрыть радости. Зачем он пошел на это? Что же за человек может радоваться смертям?... И имеет ли он право называться человеком? Почему? Какие мотивы преследует, устраивая теракты? Зачем убивает? Кто знает... Так и останется он в истории, как безликий преступник, чьих причин не понять....
  - Конечно, дорогой! Столько времени вместе работаем, а ты до сих пор не доверяешь? - заказчик хищно улыбается.
  Мобильный телефон неожиданно отвлекает Андрея. Он достает телефон, на этот раз дорогой марки.
  - Странно... Звонит бывшая жена, наверно, будет опять требовать алименты, - с легкой ухмылкой отвечает на звонок, - Да.
  Тишина. Только все бледнеющее и бледнеющее лицо Андрея говорит о его ужасе. Он опускает руку с телефоном, так и не дослушав. Пустота в глазах...
  - ... Мо... мой... мой сын... мой сын был в том поезде...
  Заказчик к кавказцем перекидываются взглядами, и уже через секунду острый кинжал торчит из шеи Андрея. Он падает.
  - Извини, дорогой... Не хотел убивать тебя просто так, грех на душу брать, хорошо поработал... Но ты уж извини, сам виноват... Мы же не хотим, чтобы ты из-за сына выдал нас... - заказчик ухмыляется, глядя, как кавказец вытаскивает свой нож. Через минуту их автомобиль скрывается в русских просторах. А телефон все работает... и на панели высвечено имя... - Леночка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"