Клопова Наталья Александровна : другие произведения.

Всего лишь совпадение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всего лишь совпадение?
  
  Ни на солнце, ни на
  смерть нельзя смотреть в упор.
  Ларошфуко
  
  Не стоит тревожить мертвых...
  
  - Давай проведем спиритический сеанс!!!
  Две девчонки в квартире одни. Подружки. Четырнадцать первой, Марине. Жгучие черные волосы, выразительный взгляд, отличная фигура. Будущая гламурная красавица.
  На год младше вторая. Светлые волосы. Татьяна. Худая и бледная. Предложение подруги не нравится ей:
  - Ты что, с ума сошла? Это нельзя делать!
  - Почему? Это классно! - задорными глазами марина умоляюще смотрит на подругу. - Ничего не будет, я, когда на даче была, участвовала в этом. Жанну д´Арк вызывали, и она сказала, что я в этом году девственности лишусь!
  Таня в изумлении посмотрела на подругу:
  Дура!
  Но вслух сказала:
  - Я не хочу, это грех!
  - Да ладно тебе, какой грех? Это все чушь...
  Марина смотрит так, будто Таня наивная деревенская простушка. Это смутило и обидело.
  - Ну, я не знаю... Мне кажется это неправильным. Не стоит лезть в иной мир...
  Но Марина не унимается:
  - Ну что ты правда, боишься что ли? Я ж говорю: уже делала, и ничего не случилось!
  Она говорила это так, будто Таня - пятилетний ребенок, который никак не поймет, как же буквы складываются в слова... От этого тона девчонка смутилась и начала поддаваться на уговоры:
  - Не знаю... мне домой скоро...
  Из окна пятого этажа отлично виднелось алое солнце, падающее за горизонт.
  - Но это же недолго! За час управимся!
  Глубокий вздох Татьяны. Она действительно боится, хоть и не верит, что что-нибудь получится.
  Интересно, и как ты будешь это делать?
  Эта мысль и была роковой...
  - Ладно, давай посмотрим, что это такое...
  - Ура! - ликующе воскликнула Марина и побежала в другую комнату.
  Через пару минут она притащила серую персидскую кошку, имеющую дурную привычку тереться о гостей в потребности любви, и ватман, сложенный несколько раз.
  - Разложи на столе! Я сейчас.
  Таня раскрыла ватман. Черный круг букв и внутри круг поменьше, из цифр.
  Что за чертовщина?
  Марина снова прибегает. На этот раз с блюдцем в руках.
  - Зажигалку не видела? Отец где-то здесь оставлял. Ладно, обойдемся спичками! Пойдем.
  На кухне стоит свеча. Таня испуганно наблюдает, как подруга зажигает ее и коптит внутреннюю сторону блюдца. На внешней стороне синим маркером нарисована жирная стрелка.
  - И кого мы будем вызывать?.. - неуверенным и неверящим голосом спрашивает Таня.
  - Не знаю... Я бы хотела снова Жанну вызвать, но она на меня обиделась, наверно. В прошлый раз я засмеялась. Давай Пушкина вызовем...
  - Пушкина?
  - Ну, да? Больше никто в голову не приходит...
  - Мне все равно. Вызывай кого хочешь, я не особо верю, что что-то случится.
  - Пойдем, - Марина ухмыльнулась, - Сама увидишь...
  
  Действо начинается! Актеры готовы! Сценарий... А кто же пишет нам сценарий, смеясь ехидно? Ирония... судьбы ли?
  
  Задернуты шторы.
  Кот на окне.
  Ветер шумит, подслушивая через открытую форточку.
  Свеча полыхает на старом столе.
  Девчонки склонились над кругом.
  Их руки на блюдце.
  Одна говорит.
  Она призывает духа из мира иного...
  
  - Дух Александра Сергеевича Пушкина, как зовут моего будущего мужа? - Марина задает вопрос и блюдце приходит в движение.
  Пальцы едва успевают перебегать по его краям.
  В противовес торжествующим глазам спросившей, глаза Тани полны разочарования. Уж слишком ловко перебирает пальцами Марина. Смущает лишь вопрос: "А зачем подруге так врать?".
  Тем временем, блюдце медленно вертится из одной стороны в другую, останавливаясь на некоторых буквах. Получается имя - Петр.
  - Я не верю тебе! - Таня убирает пальцы с блюдца. Пламя свечи дергается, - Это ты двигаешь!
  Марина замирает и с недоумением смотрит на подругу:
  - Да нет, что ты? Поставь пальцы обратно, нельзя так делать, дух может на свободу вырваться...
  С ухмылкой, спрашивая саму себя, зачем она это делает, Таня снова прикасается к краям блюдца.
  - Спасибо, все сорвалось, - недовольно добавляет Марина, - Придется заканчивать, - и дальше обращается к вызванному, - Дух Александра Сергеевича Пушкина, простите, что потревожили Вас. Что я должна сделать, чтобы Вы были довольны?
  Блюдце не шевелится.
  Чуть подождав, Марина повторяет вопрос. Эффект тот же.
  - Теперь ты должна сказать то же самое.
  Таня колеблется, но еще раз сердить подругу не хочется да и суеверный страх остается. Она говорит:
  - Дух Александра Сергеевича Пушкина, простите, что потревожили Вас. Что я должна сделать, чтобы Вы были довольны?
  Блюдце не шевелится.
  У Тани отлегло на сердце. Она с радостью смотрит на подругу, та беззвучно велит повторить.
  - Дух Александра Сергеевича Пушкина, простите, что потревожили Вас. Что я должна сделать, чтобы Вы были довольны? - повторяет вопрос девушка и на этот раз блюдце дергается.
  Подруги переглядываются. Испуг в глазах обеих.
  Стрелка неумолимо огибает почти весь алфавит и замирает на букве "У".
  Меняет направление, скользит под пальцами и останавливается на букве "М".
  Таня в ужасе. Сердце покалывает. По спине, словно щупальца осьминога, ползут мурашки.
  Теперь блюдце остановилось на букве "Е".
  Подруги смотрят друг на друга. Старшая с ужасом, младшая с ненавистью.
  "Р".
  Таня не выдерживает:
  - Может, хватит меня пугать? Марин, не смешно!!! - и снова убирает пальцы.
  Но блюдце так же неумолимо движется и тормозит на букве "Е".
  - Но я ничего не делаю... - в глазах девушки блестят слезы и правда.
  А стрелка уже указывает на "Т".
  - ХВАТИТ! - кричит Таня и резко хватает руки подруги. Убирает их со стола.
  А блюдце все равно движется.
  И останавливается на мягком знаке.
  
  Двери лифта разъезжаются, и из него выскакивает Таня.
  Она бежит домой.
  Перед выходом из подъезда несколько широких ступеней. Стены в полуосыпавшейся краске и абсолютно исписаны.
  Господи, прости!!! Прости меня за грех страшный, прости пожалуйста, Господи! Не буду так больше, слышишь? Завтра же в церковь схожу! Это всего лишь совпадение... Лишь совпадение...
  Краем глаза Таня замечает новую надпись.
  Она оборачивается.
  И в глазах будто что-то потухает.
  Таня спотыкается и падает с лестницы.
  Странный, мертвый хруст в шее.
  И тишина...
  
  Ее так и нашли.
  Лежащей на ступеньках со свернутой шеей.
  И в глазах пустота. А на стене рядом красной краской, жирно, страшными, изогнутыми, будто дьявольскими буквами, надпись: "Это всего лишь совпадение?.. Лишь совпадение?..".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"