Клуб Историков : другие произведения.

Регулярная Кавалерия Вооруженных Сил На Юге России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕГУЛЯРНАЯ КАВАЛЕРИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА ЮГЕ РОССИИ
  
  Вопросы создания и организации частей, соединений и объединений регулярной кавалерии в составе Добровольческой армии, Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР) и Русской армии пока еще не получили должного освещения в российской историографии Гражданской войны. Большое количество документов по этой проблеме различной степени информативности и аутентичности хранится в Российском государственном военном архиве (РГВА), ряд данных по отдельных частям и соединениям регулярной кавалерии можно найти в обширной эмигрантской периодике и литературе.
  Хронологически и исторически в формировании, и организации регулярной кавалерии можно выделить три периода.
  В первом периоде (декабрь 1917 - апрель 1919 гг.) - создании Добровольческой армий и ее развертывании во ВСЮР - зародились первые кадры регулярных кавалерийских частей.
  Формирование их, как, впрочем, и всех остальных частей Добрармии, "вначале носило поневоле случайный характер, определяясь зачастую индивидуальными особенностями тех лиц, которые брались за это дело"1 . Первой кавалерийской частью Добрармии, сформированной к 31 декабря 1917 г. (18 января 1918 г.) в Ростове-на-Дону стал 1-й кавалерийский дивизион полковника B.C.Гершельмана (в основном - офицеры, юнкера, вольноопределяющиеся)2 . В декабре 1917 - январе 1918 гг. был создан конно-партизанский отряд полковника П.В. Глазенапа3 . При выступлении Добрармии в 1-й Кубанский ("Ледяной") поход в ст. Ольгинской 10(23)-14(27) февраля 1918 г. из юнкеров, кадетов, гимназистов и реалистов бывшего партизанского отряда полковника В.М. Чернецова был образован конный отряд подполковника А.Корнилова4 и в составе Добрармии отныне имелось уже 3 кавалерийских части (300-400 сабель). 2(15) марта вся кавалерия была сведена в 1-й Конный5 или Конно-Партизанский полк под командованием полковника Глазенапа.
  В декабре 1917 г. на Румынском фронте Генерального штаба полковником М. Г. Дроздовским была сформирована 1-я Отдельная бригада русских добровольцев, в состав которой к 5(18) марта 1918 г. вошел Конный дивизион (в основном из офицеров всех родов войск), сформированный по инициативе ротмистра Гаевского6 . Во время похода отряда Дроздовского из Ясс на Дон дивизион пополнился добровольцами-офицерами, юнкерами и казаками и 29 апреля (12 мая) был переименован во 2-й Конный полк7 .
  Оба эти полка в мае (июне) вошли в состав 1-й и 3-й дивизий Добрармии и приняли участие во 2-м Кубанском походе и боях на Северном Кавказе, пополняясь преимущественно добровольцами-офицерами и учащейся молодежью, численность их увеличилась (например, во 2-м Конном полку к 7(20) августа насчитывалось 7 эскадронов, а к концу августа (середине сентября) их уже было 98 .
  Главнокомандующий Добрармией генерал-лейтенант А.И. Деникин приказом за Љ409 1918 г. утвердил временный штат кавалерийского полка и в дальнейшем части регулярной кавалерии при формировании должны были уже руководствоваться им.9
  Согласно этому штату, в 6-эскадронном кавалерийском полку должно было быть: в штабе полка - 4 офицера, 7 военных чиновников, 1 штаб-трубач; в эскадроне - 19 офицеров, 8 унтер-офицеров и 120 строевых солдат, всего в 6 эскадронах - 114 офицеров и 768 унтер-офицеров и солдат; в пулеметной команде - 4 офицера, 9 унтер-офицеров и 54 солдата; в команде связи - 3 офицера и 26 солдат; в нестроевой команде - 2 офицера, 7 строевых и 115 нестроевых солдат; в обозе 1-го разряда - 29, 2-го разряда - 9, а в пулеметной команде - 5 обозных солдат. Всего в полку - 127 офицеров, 4 классных чина и 965 солдат при 1078 лошадях.10 Однако полки подобной численности далеко не всегда достигали в силу как объективных, так и субъективных причин...
  В 1-м и 2-м Конных полках к концу 1918 г. постепенно собралось большое количество офицеров почти всех полков регулярной кавалерии11 и практически отсутствовал обученный унтер-офицерский и рядовой состав, что способствовало кастовости и еще более укрепляло мощный корпоративный дух офицерского состава, традиционный для всех полков русской кавалерии. Немалое количество офицеров прежних кавалерийских полков служило в тылу, в пехоте, казачьих частях и все они стремились к восстановлению хотя бы ячеек (кадров) своих частей.
  Сознавая это, а также наблюдая поражение Донской армии в конце 1918 г., разложение, дезертирство, уход с фронта и даже переход на сторону Красной армии ряда донских казачьих полков, понимая необходимость иметь неказачьи регулярные кавалерийские части, учитывая появление и быстрый рост численности красной кавалерии, некоторые представители генералитета - бывшие кавалеристы подняли вопрос о более организованном формировании в составе Добрармии частей регулярной кавалерии.
  В ноябре 1918 г. была образована Комиссия для рассмотрения проекта новой нормальной организации армии; в нее от конницы был назначен генерал-майор И.И.Чекотовский. Результаты работы комиссии неизвестны, но в декабре 1918 г. генерал-лейтенант П.Н.Врангель представил Деникину доклад "о желательности создания особой инспекции конницы и настоятельной необходимости срочно приступить к воссозданию старых кавалерийских полков." Однако никакой реакции на этот доклад не последовало и можно сделать вывод о том, что работа комиссии в отношении воссоздания регулярной кавалерии в то время ни к чему не привела.
  26 декабря 1918 г. (8 января 1919 г.) в результате соглашения между Атаманом Всевеликого Войска Донского генералом П.Н.Красновым и генералом А.И.Деникиным Донская и Добровольческая армии были объединены в Вооруженные Силы на Юге России (ВСЮР) во главе с Деникиным. Началось активное создание частей всех родов войск, в том числе и регулярной кавалерии.
  Формирование новых частей и соединений ВСЮР находилось в ведении инспектора формирований штаба Главкома Генерального Штаба генерал-лейтенанта Н.М.Киселевского и санкционировалось непосредственно генералом Деникиным. "Не сомневаюсь, что в штабе Вооруженных Сил Юга России имелись проекты развертывания армии,- вспоминал впоследствии генерал-майор Б.А.Штейфон,- однако эти проекты, претворяясь в жизнь, резко расходились с теми нормами, какие в таких случаях рекомендует военная наука и вековая практика. Продуманной, стройной системы в столь важном вопросе не было. Не было, по крайней мере, в практическом осуществлении. Части формировались не подлежащими органами, а по традициям еще Кубанского периода - самозарождались. В итоге судьба развития армии зависела от инициативы отдельных лиц, их энергии, способностей, а зачастую и случая. Один начальник был ярко добровольческого облика, другой исповедывал регулярство, третий - как Бог на душу положит. Каждый импровизировал по своему крайнему разумению, а крайнее разумение - понятие очень растяжимое..."12
  Осенью 1918 - зимой 1919 гг. стали проводиться мобилизации на захваченной белыми войсками территории и наладились первые поставки Великобританией оружия, снаряжения и боеприпасов ВСЮР, что позволило начать постепенное образование кадров кавалерийских полков. Еще в декабре 1918 г. стали образовываться: сводный дивизион 9-й кавдивизии13 , кадр 3-го уланского Смоленского полка14 , в составе Сводно-Кавалерийского полка Добровольческой армии Одесского района был организован эскадрон 1-го гусарского Сумского полка15 и т.д. В начале 1919 г. ротмистром Тихонравовым с помощью Врангеля в Кавказской Добровольческой армии был образован Гусарский Ингерманландский дивизион (в нем был 41 прежний офицер-ингерманландец16 ; кроме того, 24 марта (6 апреля) 1919 г. был полностью сформирован Сводный полк Гвардейской кирасирской дивизии17 , положивший начало воссозданию частей гвардейской кавалерии в составе ВСЮР.
  Следует отметить, что несмотря на увеличивавшийся объем поставок снаряжения, обмундирования и вооружения англичанами, все кадры регулярной кавалерии испытывали постоянную нужду в самом необходимом, что объективно тормозило процесс их формирования и развертывания в более крупные части и соединения.
  В связи с выходом весной 1919 г. ВСЮР в богатые людским и конским составом южные губернии России и учитывая появившиеся трения с верхушкой донского и особенно кубанского казачества, а также стремясь иметь под рукой организационно более привычную кавалерию, генералом Врангелем вновь был поднят вопрос о создании соединений регулярной кавалерии из существовавших кадров кавполков.
  1(14) мая 1919 г. командующий Кавказской Добровольческой армией генерал Врангель сделал Главнокомандующему ВСЮР подробный доклад о намеченных им формированиях регулярной кавалерии. В своих воспоминаниях П.Н.Врангель отмечал: "В армии имелось большое количество кавалерийских офицеров, были некоторые полки, весь офицерский состав коих почти полностью находился в армии. Некоторые из кавалерийских частей сумели сохранить и родные штандарты. Офицеры мечтали, конечно, о воссоздании родных частей, однако штаб Главнокомандующего эти стремления не поощрял. С большим трудом удалось получить разрешение на сформирование полка 12-й кавалерийской дивизии; где-то на Кавказе формировались изюмцы; наконец, при моей помощи удалось развернуться собравшимся у меня на Кубани ингерманландцам. Некоторые части отдельными взводами или эскадронами действовали при пехотных дивизиях. Большое число кавалерийских офицеров находилось в тылу, служило в казачьих частях или в пехоте. По приезде моем в Ростов я поручил начальнику штаба подробно разработать вопрос об укомплектовании и развертывании отдельных кавалерийских эскадронов и сведении кавалерийских полков в высшие соединения. Собрав комиссию из имеющихся в армии старших представителей старых полков конницы, выяснив наличное число офицеров старых частей, я наметил сформирование двухчетырех-полковых кавалерийских дивизий. Подробно разработал вопрос о снабжении их лошадьми, седлами и оружием. Составил для представления Главнокомандующему кандидатский список начальников. В один из приездов Главнокомандующего в Ростов я докладывал ему о моих предположениях и генерал Деникин дал мне тогда принципиальное согласие. Теперь, выслушав мой доклад, он полностью его одобрил и тут же утвердил представленный мною проект приказа, утвердил также и намеченных мною кандидатов на командные должности, однако в создании "инспекции конницы" отказал"18
  Генерал Деникин не случайно столь долго сопротивлялся формированию регулярной кавалерии. Он считал впоследствии, что "крупным злом в организации армии было стихийное стремление к формированиям - под лозунгом "возрождения исторических частей Российской армии". "Ячейки" старых полков, в особенности в кавалерии, возникали, обособлялись, стремились к отделению, обращая боевую единицу - полк - в мозаичный коллектив десятков старых полков, ослабляя ряды, единство и силу его. Такие формирования возникали и в тылу, существовали негласно по целым месяцам, добывая частные средства или пользуясь попустительством властей разных рангов, ослабляя фронт и превращая иной раз идейный лозунг "под родные штандарты" - в прикрытие шкурничества".19 Однако, как показала последующая боевая деятельность частей регулярной кавалерии, А.И.Деникин в своем столь строгом суждении был не совсем объективен...
  Второй период (май 1919 г. - март 1920 г.) характеризовался дальнейшим увеличением числа воссоздаваемых частей регулярной кавалерии и сведением их в соединения и объединения, которые по плану Главного командования ВСЮР могли бы выполнять тактические и стратегические задачи.
  27 мая (9 июня) 1919 г. Главком ВСЮР приказал распоряжением и под руководством командующего Кавказской армией генерал-лейтенанты Врангеля сформировать 1-ю кавалерийскую дивизию в составе управления, 3 бригад и 3-го конно-артиллерийского дивизиона (см. приложение I).20 19 июня (2 июля) последовал приказ Главкома за Љ1285 о переформировании Отдельной кавбригады во 2-ю кавдивизию (управление, 3 бригады и Отдельный дивизион Гвардейской конной артиллерии - см. приложение II).21 Начальниками кавдивизий были назначены: 1-й - генерал-майор И.И.Чекотовский, 2-й - полковник И.М.Миклашевский.
  27 июня (10 июля) Главком отдал приказ за Љ1301 о сформировании управления 5-го кавалерийского корпуса и о включении в его состав 1-й и 2-й кавдивизий22 (см. приложение III). В тот же день командиром корпуса был назначен бывший начальник штаба Кавказской армии Генерального штаба генерал-лейтенант Я.Д.Юзефович. 1(14) июля генерал Врангель был освобожден от возложенной на него обязанности по формированию 1-й кавдивизии, а дальнейшее распоряжение и руководство ее формированием было возложено на командира корпуса.
  Летом и осенью продолжалось формирование кадров полков регулярной кавалерии как в виде отдельных подразделений (так, 1(14) июля сформирован и включен в состав войск Северного Кавказа Александрийский гусарский полк23 ), так и при других частях (например, при 2-м Чеченском конном полку был создан дивизион митавских гусар, вошедший затем в Сводный Гусарский полк24 ; 18 сентября (1 октября) Саратовский конный дивизион был переформирован в Павлоградский гусарский полк, прикомандированный к Астраханской казачьей дивизии25 ).
  В Донской армии при активной поддержке Донского атамана А.П. Богаевского к 26 августа (8 сентября) был сформирован Мариупольский гусарский полк и, сведенный вместе с клястицкими гусарами, включен в Отдельную кавалерийскую бригаду, в конце сентября (начале октября) развернутую в Сводную кавалерийскую дивизию (Чугуевский уланский, Мариупольский и Клястицкий гусарские и Туземный конный полки)26 . Создание многих регулярных кавалерийских частей продолжалось во время ведения боевых действий, при постоянной нехватке конского состава, упряжи и вооружения. Последнее объяснялось как неудовлетворительной работой интендантства ВСЮР, так и зачастую сохранявшейся стихийностью формирования.
  Кроме того, необходимо отметить, что несмотря на часто проводившиеся мобилизации конского состава, регулярная кавалерия в течение всего 1919 г. испытывала хроническую нехватку годных к строевой службе лошадей, ибо основная масса их поступала в донские и кубанские конные казачьи части, продолжавшие составлять подавляющее большинство кавалерии ВСЮР. Также немаловажную роль играл отказ крестьян отдавать по конским мобилизациям рабочих лошадей.
  Кавалерийские части формировались не только в войсках, ведущих боевую деятельность на центральном направлении и на Северном Кавказе, но и на Украине, в войсках Новороссийской области, действовавших против повстанческих отрядов Н.Махно. Так, 16(29) ноября была сформирована Отдельная кавбригада в составе управления и Сводного Драгунского (перечислить из 2-й кавдивизии), Крымского конного и Лубенского гусарского полков.27
  В ходе боевых действий в октябре-ноябре красные нанесли поражение главной ударной силе Белого движения на юге России - Добровольческой армии. Началось отступление ВСЮР по всему фронту и основная тяжесть арьергардных боев в центре фронта выпала на регулярную кавалерию, в частности на 5-й кавкорпус. Часть полков корпуса в составе группы войск Новороссийской области (в том числе 2-й и 3-й Конные полки) отступила на Одессу, а оттуда вместе с войсками генерала Н.Э.Бредова в Польшу... Оставшиеся полки к 19 ноября (2 декабря) 1919 г. были сведены в 1-ю кавдивизию сводного состава - 1-й Гвардейский Сводно-Кирасирский, 2-й Гвардейский Сводно-Кавалерийский, 1-й Конный генерала Алексеева и 10-й гусарский Ингерманландский полки.28
  4 (17) декабря командующий Добрармией генерал Врангель получил слудующий рапорт заболевшего и эвакуированного в тыл временно командовавшего 5-м кавкорпусом (уже 1-й кавдивизией) генерал-майора Чекотовского29 (генерал Юзефович 27 ноября (10 декабря) сдал ему командование корпусом):
  "Отъезжая сего числа в разрешенный мне отпуск по болезни, считаю своим долгом доложить Вашему Превосходительству истинное состояние тех полков, с которыми я непрерывно провел долгий боевой период. Постараюсь быть кратким и прошу верить, что в этом докладе не будет ни единого слова преувеличения.
  Конский состав дивизии дошел до полного изнурения. Выйдя в поход в июне месяце, до сих пор дивизия имела пять-шесть дней, которые она стояла на месте, но все же готовая каждую минуту к выступлению. Если за эти полгода были случаи ковки, то это были случаи единичные. О зимней ковке не было и речи. В настоящее время лошадь является обузой для всадника, которая на каждом шагу скользит и падает, так как все дороги в настоящее время сплошной лед, а замерзшие, вспаханные поля для движения невозможны. Скорость движения полков - три версты в час. Конные батареи впрягли в орудия все, что было возможно, до офицерских лошадей включительно, а офицеры ходят пешком. Чтобы взять какой-нибудь даже незначительный подъем, для этого первое орудие вывозится на руках, а остальные - путем припряжки уносов из других орудий. Имея впереди 20-30-верстный переход, командиры батарей не ручаются, что они дотянут до ночлега, а если этот переход приходится делать с боями, то батареи, несмотря на свою доблесть, отличный офицерский и командный состав, являются предметом бесконечных забот ближайшего кавалерийского начальника.
  Если существует мнение, что в тылу есть большие пополнения, неиспользованные частями на фронте, то это несправедливо. Все, что возможно взять из тыла, сколачивается и приводится в полки. Но эти пополнения прибывают частями до 20-50 чел. и за несколько дней незаметно тают. Примером может служить 1-я бригада, которая 28-го числа имела 146 шашек, 29 ноября, получив пополнение, имела 206 шашек, а сегодня, 2 декабря, после боя у Ракитной, имеет 141 шашку.
  При столь ограниченном пополнении и числе рядов кадры офицерского состава гибнут, незаметно исчезают. Примером может служить Стародубский дивизион Сводного полка 12-й кавалерийской дивизии, где из 24 кадровых офицеров осталось 12 (4 офицера ранено и 8 убито).
  Единственный полк из шести полков 1-й дивизии вполне сохранившийся, достигший сравнительно огромного состава - полк 9-й кавалерийской дивизии, который еще в начале октября был отправлен на внутренний фронт и там в сравнительно легкой обстановке, без больших потерь достиг девятиэскадронного состава по 70 шашек при 50 пулеметах. Зная честное отношение г.г. офицеров к делу, я уверен, что если была бы возможность все части 1-й кавалерийской дивизии сменить полком 9-й кавалерийской дивизии и дать этой дивизии хотя один месяц сроку для пополнения, то она бы вновь представила ту солидную силу, каковой была в начале своего похода.
  Не желая вводить в заблуждение высшее командование громкими названиями "бригада", "дивизия", так как с этими наименованиями даются и задачи, я считаю своим долгом доложить, что 1-я кавалерийская дивизия представляет собой не боевую единицу, способную для выполнения каких-нибудь боевых задач, а лишь небольшую вымученную часть, которая своею численностью едва ли достигает численности полка слабого состава.
  Зная, насколько близка регулярная возрождающаяся конница Вашему Превосходительству, ходатайствую о смене, если это позволит обстановка, частей 1-й кавалерийской дивизии Сводным полком 9-й кавалерийской дивизии или же об отводе в тыл на пополнение хотя бы побригадно. Даже последняя мера даст возможность дивизии придти в нормальное состояние и стать против конницы красных, которые, осознав необходимость создания конницы, по-видимому, уделили этому роду оружия много забот и внимания.
  В заключение своего рапорта позволю себе донести Вашему Превосходительству, что оставление 1-й кавалерийской дивизии в том положении, в котором она находится в данный момент, влечет неминуемо за собой ее полное выбытие из строя и гибель всех тех колоссальных трудов и жертв, которые были принесены для ее возрождения.
  Станция Борки, 2 декабря. Нр 0185. Чекотовский."30
  Однако ни времени, ни возможности на это уже не оставалось...
  Ведя непрерывные арьергардные бои, к 30 декабря 1919 г. (12 января 1920 г.), части 5-го кавкорпуса "ввиду большой убыли личного состава, впредь до пополнения" были сведены в 2-полковую Сводную кавалерийскую бригаду (1-й и 2-й Сводные кавполки)31 под командованием генерал-майора И.Г.Барбовича. В начале января бригада развернулась в 4 полка (Сводно-Гвардейский кавалерийский и 1-й, 2-й и 3-й Сводно-кавалерийские).32 6(19) января 1920 г. Главком ВСЮР отдал приказ за Љ2771 о расформировании управления 5-го кавкорпуса; его личный состав направить: офицеров Генштаба - в распоряжение генерал-квартирмейстера штаба Главкома ВСЮР, прочих чинов - в распоряжение дежурного штаб-офицера штаба Добровольческого корпуса, а имущество расформировывавшегося штаба распределить распоряжением штаба Добркорпуса.
  К 14(27) февраля, после получения пополнения, Сводная кавбригада вновь развернулась в 1-ю кавдивизию, в состав которой с 21 марта (3 апреля) вошли все части Гвардейской кавалерии, 2-й Конный, 1-й, 2-й и 3-й Сводно-кавалерийские, Сводно-конный и Черноморский конные полки.33
  Сводно-кавалерийская дивизия генерал-майора Чеснакова, входившая в Донскую армию, после переброски в Крым 25 марта (7 апреля) была свернута в Сводный кавалерийский полк и временно включена в состав корпуса генерала Я.А.Слащова, оборонявшего Крымские перешейки.34
  22 марта (4 апреля) 1920 г. А.И.Деникин передал командование остатками ВСЮР генералу П.Н.Врангелю. Так начался третий период (апрель-ноябрь 1920 г.) истории регулярной кавалерии на юге России.
  В приказе за Љ3012 от 16 (29) апреля новый Главком констатировал: "Время пребывания на месте я решил использовать прежде всего для реорганизации армии."35 В отношении кавалерии она проходила следующим образом.
  Все войска ВСЮР, находившиеся в Крыму, были сведены в 2 армейские корпуса. В состав 1-го корпуса вошла вновь сформированная Отдельная кавалерийская бригада (Управление, 6-й и 7-й кавполки, Запасный дивизион и 4-й и 5-й конно-артиллерийские дивизионы), во 2-й - 1-я кавалерийская дивизия (Управление, 3 бригады по 2 полка в каждой, Запасный полк и 3 конно-артиллерийских дивизиона) - подробнее см. приложение IV.36 При спешенных кавалерийских полках было приказано иметь по 50 конных разведчиков и конные пулеметные команды по 18 пулеметов на полк. Разрешено было также "сохранение формы обмундирования полков старой Русской армии в отдельных взводах, эскадронах и дивизионах ( в зависимости от боевого состава)." Особо оговаривалось, что все указанные в приказе переформирования надлежало закончить к 1 (14) мая.
  Во исполнение этого приказа части сводились в полки. Так, например, Гвардейский кавполк, имевший вместо 6 штатных эскадронов 8, в конце апреля - начале мая составляли эскадроны: 1-й Кавалергардский, 2-й Конно-Гвардейский, 3-й Кирасирский Его Величества, 4-й Кирасирский Ея Величества, 5-й Конно-Гренадерский, 6-й Уланский Его Величества, 7-й Сводный (уланы Ея Величества и гродненские гусары) и 8-й Лейб-Драгунский. Таким образом, "была окончательно сведена в один полк вся возродившаяся после революции гвардейская конница..."37
  Вследствие потери всего конского состава в Новороссийске почти вся кавалерия оказалась спешенной и основной задачей являлось пополнение конского состава. 30 апреля (13 мая) Врангель издал приказ о поставке за плату 4000 лошадей.38 Однако это не дало необходимого их количества...
  28 апреля (11 мая) приказом Главкома ВСЮР за Љ3081 "ввиду прибытия с Кавказа новых конных частей" и в изменение приказа за Љ3012 были сформированы 1-я (в составе 2-го армейского корпуса) и 2-я (в 1-м армейском корпусе) конные дивизии (состав их - см. приложение V). Этим же приказом был образован Сводный корпус в составе 3-й и Кубанской конных дивизий.39
  На 2(15) мая в 1-ю кавалерийскую дивизию генерал-майора Барбовича входили: все Гвардейские кавалерийские части, 1-й, 2-й и 3-й Сводно-кавалерийские полки и кадры Черноморского конного, Сводно-конного, Курляндского, Волынского, Чугуевского и Ямбургского уланских, Мариупольского, Клястицкого и Белорусского гусарских полков, 1-й и 2-й конно-артиллерийские дивизионы. Все эти части надлежало свести в Гвардейский кавполк (из всех гвардейских кавалерийских частей), 1-й (из 1-го Конного генерала Алексеева, Одесского и Волынского уланских и Александрийского гусарского полков), 2-й (из Смоленского, Татарского, Новоархангельского, Новомиргородского, Владимирского и Чугуевского уланских, Нарвского, Украинского и Клястицкого гусарских полков), 3-й (Стародубовского и Псковского драгунских, Белгородского уланского, Ахтырского, Павлоградского, Изюмского, Черниговского и Белорусского гусарских полков) и 4-й (из Черноморского конного, Архангелогородского драгунского, Иркутского и Мариупольского гусарских полков) кавалерийские полки, 1-й (из 2-й и 3-й Конных и Конно-горной генерала Дроздовского батарей) и 2-й (из 1-й, 5-й и Кавказской конных батарей) конно-артиллерийские дивизионы и Запасный кавполк. В строевом отношении части дивизии были сведены в 1-ю (Гвардейский и 1-й кавалерийские полки, 1-й конно-артиллерийский дивизион) и 2-ю (2-й, 3-й и 4-й кавполки и 2-й конно-артиллерийский дивизион) бригады. Все полки следовало содержать в 6-эскадронном составе, распределение и сведение частей по эскадронам производилось распоряжением командиров полков под наблюдением командиров бригад, "взяв в основание не менее 100 строевых шашек, без пулеметчиков, в эскадрон." Командир бригады отмечал, что "иметь имущество отдельных ячеек, состоявших из кадров полков старой Русской армии, Главком запретил и считает это преступлением, так как все имущество должно быть обязательно общепользовым." Он требовал ликвидацию старых дел закончить к 20 мая (2 июня) - "строжайшее выполнение указанного требования ставлю под личную ответственность командиров полков", а строевые и организационные переформирования закончить к 10 (23) мая.40
  Кроме трудностей с нехваткой конского состава, кавалерия Русской армии испытывала дефицит холодного оружия: 12(25) мая Врангель приказал отобрать шашки и палаши у всех чинов артиллерийских частей и пулеметных команд (кроме офицеров).41 Помимо этого, офицеры сформированных при Деникине и переформированных Врангелем частей регулярной кавалерии (с приказом об отправке излишнего личного состава на укомплектование боевых частей) продолжали мало-помалу формировать ячейки своих полков. Так, например, в июне Гвардейский кавалерийский полк имел на фронте 81 офицера и 1214 солдат, а в тылу при запасном эскадроне и различных командах находилось 79 офицеров и 1047 солдат.42 За неисполнение своих приказов Врангель отрешил командира полка полковника С.Н.Ряснянского от должности, а всех боеспособных офицеров и солдат приказал немедленно отправить на фронт...
  22 мая (4 июня) 1920 г. генерал Врангель на ст. Колай осмотрел расположенные там спешенные кавалерийские части. Врангель вспоминал: "Созданию мощной конницы я по-прежнему придавал исключительное значение, решив, что по посадке полков на коней свести конницу в крупные соединения; наметил сформирование в дальнейшем казачьего и регулярного конных корпусов, создание запасных и учебных кавалерийских частей, отдала ремонтирования. Работа по созданию, подготовке и обучению конницы была возложена на особую инспекцию, во главе которой стоял генерал-инспектор конницы, на каковую должность я назначил генерала Юзефовича..."43
  Перед наступлением ВСЮР из Крыма 25 мая (7 июня), произведенная конская мобилизация дала возможность посадить на лошадей один полк (около 400 шашек) 1-й конной дивизии, 2-я конная дивизия была на лошадях; остальная кавалерия действовала в пешем строю.44 Спешенная кавалерия вынуждена была использовать трофейных лошадей, в основном захваченных при разгроме красного конного корпуса Д.Жлобы. Принудительная мобилизация лошадей в Крыму и Северной Таврии в июне-июле45 позволила посадить обе дивизии на коней.
  Для усиления огневой мощи кавалерийских и конных полков 2(15) июня генерал-инспектор конницы генерал Юзефович приказал "образовать во всех конных полках команды конно-гренадер по расчету 8 на эскадрон и сотню. Конно-гренадерами должны быть выдающиеся по отваге и лихости офицеры и солдаты, предназначенные для метания ручных гранат с коня в разнообразных условиях боевой обстановки, как, например, предшествуя лаве. Они вносят расстройство в ряды атакуемого противника, добивают вконец его, деморализуют, производят внезапные налеты на места расположения противника и тому подобные. Начальникам частей выработать наиболее соответственные способы и сноровку обучения и действий конно-гренадер, и свои мнения представить мне по команде с заключением надлежащих начальников. Теперь же получить из ближайших корпусных артскладов ручные гранаты. Обратить внимание на выбор людей и лошадей. До отпуска учебных гранат завести таковые из подручного материала, обязательно надлежащего веса и вести упражнения в метании на всех аллюрах. В конных и казачьих конных батареях иметь по 8 конно-гренадер в числе прислуги."46
  7 (20) июля организация регулярной кавалерии согласно приказу Главкома ВСЮР за Љ3421 (в отмену приказов за ЉЉ3012 и 3081) была изменена: во 2-й армейский корпус вошла 2-я Отдельная сводная конная бригада в составе управления (оно переформировано и переименовано из управления 3-й конной дивизии), 8-го кавалерийского, 12-го и 2-го Туземного конных полков, 5-го конно-артиллерийского дивизиона (управление, 1-я и 2-я Кавказские конные батареи); в Конный корпус - 1-я (управление, 1-я (Гвардейский и 1-й кавалерийский полки) и 2-я (2-й и 3-й кавполки) бригады, 3-й конно-артиллерийский дивизион) и 2-я (управление, 1-я (4-й - перечислить из 1-й конной дивизии - и 5-й кавполки) и 2-я (6-й и 7-й кавполки) бригады, 4-й конно-артиллерийский дивизион) конные дивизии; не входили в состав корпусов - Запасный (сформировать вновь) и Ремонтный кавполки.47
  10 (23) июля приказом за Љ340 в связи с новой организацией кавалерии генерал Врангель предпринял попытку регламентировать штаты кавалерийских полков, создать при каждом кавполку свой запасный эскадрон, а также сформировать для пополнения всех полков регулярной кавалерии Запасный кавалерийский полк с подчинением его генерал-инспектору конницы и образовать при последнем резерв кавалерийских офицеров.48
  В этот резерв перечислялись: 1) все офицеры, состоявшие в полках и непригодные к строевой службе и, вместе с тем, не получившие назначения на должности в своих полках; 2) все офицеры расформировываемых кавчастей; 3) все офицеры-кавалеристы расформировывавшихся штабов, учреждений и заведений; 4) все офицеры-кавалеристы, не принадлежавшие к категориям, находившиеся в различных штабах, учреждениях и заведениях и не занимавшие в них штатных должностей.
  Согласно новым штатам, Запасный кавполк состоял из штаба, 6 эскадронов, полковых учебной, учебных конно-пулеметной и связи команд, нестроевой команды с комендантским отделением - всего в постоянном составе должно было быть 54 офицера и 395 солдат при 281 лошади.49 Число эскадронов в полку определялось генерал-инспектором конницы. По этим же штатам, временные расчеты численности обычного кавполка были следующими: эскадрона - 7 офицера, 118 строевых и 14 нестроевых чинов; конно-пулеметной команды - 7 офицеров, 82 строевых и 22 нестроевых солдата; команды связи - 2 офицера, 20 строевых и 3 нестроевых солдата.50
  Через месяц - 8 (21) августа - согласно приказу Главкома Русской армии за Љ3517 вновь последовала реорганизация кавалерии. Надлежало передать 6-й кавполк из 2-й кавдивизии в 1-ю, а 2-й кавполк из 1-й кавдивизии во 2-ю; 5-й кавполк расформировать, передав ингерманландцев в 1-й кавполк, а дроздовцев на формирование Отдельного конного дивизиона при Дроздовской дивизии; передать павлоградцев из 3-го кавполка во 2-й, а ново-миргородцев и ново-архангельцев - из 2-го кавполка в 3-й; включить прибывавших из отряда генерала Бредова51 : Кавказский кавполк - во 2-ю кавдивизию, а сумцев, рижцев и елисаветградцев - в 7-й кавполк; переименовать 2-ю Отдельную сводную конную бригаду в 1-ю Отдельную кавбригаду, включив в нее 7-й кавполк (направив его в Рубановку); 1-й Туземный полк спешить и передать его лошадей со всем конским снаряжением в 7-й кавполк, после чего 1-й Туземный конный полк должен был получить "особое назначение", причем спешивание и посадку на коней произвести постепенно, без ущерба выполнению бригады ее боевой задачи, и закончить это к 15 (28) августа; переименовать 2-й Туземный конный полк в 9-й кавполк; передать из 2-го Донского казачьего полка Таврический конный дивизион в полном составе, со всеми офицерами, солдатами, лошадьми, конским снаряжением, вооружением и прочим имуществом в 1-ю кавдивизию, где дивизион расформировать и обратить на пополнение полков дивизии; Северский эскадрон передать в полном составе, за исключением лошадей, в Кавказский кавполк, а всех лошадей - в 1-ю кавдивизию.
  Кроме того, было приказано сформировать при каждой пехотной дивизии по Отдельному конному дивизиону, на образование которых обратить: для дивизиона Корниловской дивизии52 - имевшийся при дивизии конный дивизион, для Марковской дивизии53 - конных черноморцев из 4-го кавполка, для дивизиона Дроздовской дивизии54 - конных дроздовцев из 5-го кавполка, для дивизиона 6-й пехотной дивизии - конных алексеевцев из 1-го кавполка, для дивизиона 13-й пехотной дивизии - 8-й кавполк и имевшийся при этой дивизии нештатный эскадрон, а для дивизиона 34-й пехотной дивизии - Отдельный Симферопольский конный дивизион; дивизионам именоваться Отдельными конными генерала Корнилова, генерала Маркова, генерала Дроздовского, генерала Алексеева, Виленским (при 13-й пехотной дивизии) и Симферопольским (при 34-й пехотной дивизии) дивизионами.55
  22 августа (4 сентября) 1920 г. регулярная кавалерия была вновь реорганизована. Согласно приказа Главкома за Љ 3554 надлежало: расформировать 1-ю Отдельную кавбригаду, причем личный состав и имущество ее управления обратить на усиление управления 2-й кавдивизии; 9-й кавполк (бывший 2-й Туземный) расформировать, передав (с вооружением, людским составом, снаряжением и седлами) харьковцев - в 4-й, а крымцев - в 7-й кавполки, всех лошадей передать в 1-ю кавдивизию, а полковые пулеметы и имущество распределить поровну между 4-м и 7-м кавполками; 1-й Туземный конный полк спешить и передать его лошадей в 1-ю кавдивизию, а все конское снаряжение использовать по указанию генерал-инспектора конницы. Было приказано образовать кавалерийские полки: 2-й - из клястицев, рижцев, чугуевцев, владимирцев, нарвцев, татарцев и украинцев; 4-й - из павлоградцев, харьковцев, мариупольцев, архангелогородцев и иркутцев; 7-й - из петроградцев, сумцев, новороссийцев, смоленцев, елисаветградцев, лубенцев и крымцев. Кавалерийские дивизии отныне должны были состоять: 1-я - в 1-й бригаде: Гвардейский и 1-й кавполки, во 2-й - 3-й и 6-й кавполки; 2-я - в 1-й бригаде: 2-й и 4-й кавполки, во 2-й: 7-й и Кавказский кавполки. 7-й кавполк следовало передать во 2-ю кавдивизию со всеми его лошадьми; прочие полки этой дивизии должны были быть временно пешими и сажать на лошадей их надлежало по распоряжению генерал-инспектора конницы .
  По новому расписанию Русской армии, объявленному в приказе Главкома за Љ 3601 от 4 (17) сентября, регулярная кавалерия входила в Конный корпус 1-ый армии. В его составе находились 1-я (с 1-м и 3-м конно-артиллерийскими дивизионами) и 2-я (с 4-м и 5-м конно-артиллерийскими дивизионами) кавалерийские дивизии.56
  Регулярная кавалерия армии генерала П.Н. Врангеля участвовала в боевых действиях на Крымских перешейках, во взятии Каховки, Токмакской операции, боях за Каховку и последних боях в Северной Таврии и Крыму. Она понесла огромные потери и ее остатки вместе с другими частями Русской армии в ноябре 1920 г. эвакуировались в Галлиполи (Турция), где были сведены в Кавалерийскую дивизию. Каждая бригада 1-й и 2-й кавдивизий была сведена в кавалерийский полк; всего в дивизии было 4 кавполка, Запасных кавалерийский и Конно-артиллерийский дивизионы. В 1921 г. дивизия была перевезена в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС), где чины ее поступили сперва в пограничную стражу, а позднее - на службу финансового контроля. Так закончилось существование русской регулярной кавалерии белых армий на юге России.
  В заключение следует отметить основные особенности создания и организации регулярной кавалерии в Вооруженных Силах на Юге России: неплановость и хаотичность ее формирования (особенно на первом этапе); наличие большого количества офицеров старых кавалерийских полков наряду с нехваткой обученного унтер-офицерского и рядового состава; кастовость и мощный корпоративный дух офицерского состава (особенно в частях гвардейской кавалерии), что способствовало относительно высокой дисциплине и меньшей подверженности дезертирству и разложению (кадры регулярной кавалерии в целом сохранились и в эмиграции); стойкость частей регулярной кавалерии в боевых действиях, особенно в критические моменты (осень 1919 г., зима - весна и осень 1920 г.); острую нужду в конском составе, необходимом вооружении и конском снаряжении из-за отсутствия четко налаженного интендантского снабжения.
  Анализ использованных источников и литературы позволил автору сделать вывод, что вновь сформированным и восстановленным частям и соединениям регулярной кавалерии были свойственны все объективные и субъективные положительные и отрицательные факторы, характерные в целом для создания и организации белых вооруженных сил на юге России в 1917-1920 гг.
   Примечания
  1. Деникин А.И. Очерки русской смуты. - Т. II.- Париж, 1922.- С.200
   2. Новиков С. Конец родного полка // Военная быль (Париж).- Январь 1968.- Љ89.- С.24
   3. Деникин А.И. Очерки русской смуты. - Т. II.- С.228
   4. Там же
   5. С 14 (27) февраля 1919 г. - 1-й Конный генерала Алексеева полк
   6. Кравченко В.М. Дроздовцы от Ясс до Галлиполи: Сборник. - Т.1.- Мюнхен, 1973.- С.34
   7. С 10 (23) октября 1919 г. - 2-й Конный генерала Дроздовского полк
   8. Краткая выписка из боевой жизни 2-го конного имени генерала Дроздовского полка // Часовой (Париж).- 31 января 1931 г.- Љ48.- С.22
   9. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.40213. Оп.1. Д.1774. Л.52
   10. Там же. Ф.39733. Оп.1. Д.4. Лл.56-57
   11. В 1918 - первой половине 1919 г. каждый эскадрон 2-го Конного полка имел в своем составе 3/4 офицеров (Часовой.- Љ48.- С.23)
   12. Штейфон Б.А. Кризис добровольчества.- Белград, 1928.- С.107
   13. Армия и флот: Краткий справочник.- Париж, б.г.- С.114
   14. Там же.- С.113
   15. Сумские гусары 1651-1951.- Буэнос-Айрес, 1954.- С.273
   16. Армия и флот: Краткий справочник.- С.117
   17. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1710. Л.65
   18. Врангель П.Н. Записки (ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г.) // Белое дело: Летопись Белой борьбы.- Кн.V.- Берлин, 1928.- С.133-134.
   19. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. IV.- Берлин, 1925.- С.84
   20. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1715. Ч.6. Листы не нумерованы
   21. Там же. Д.1716. Лл.153-153 об.
   22. Там же. Д.1711. Л.235 об.
   23. Топорков. Александрийцы у г. Святой Крест 12 января 1920 г. // Военная быль (Париж).- Июль 1960.- Љ43.- С.15
   24. Акаро. 14-й гусарский Митавский полк // Часовой.- 1 июня 1932 г.- Љ81.- С.14
   25. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1713. Л.299
   26. Шишков Л. 4-й гусарский Мариупольский ... полк // Военная быль.- Май 1971.- Љ110.- С.22-23
   27. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1714. Л.52
   28. Розеншильд-Паулин В. Кирасиры Его Величества: Участие в Белом движении. Жизнь за рубежом.- Париж, 1944.- С.253
   29. Он, в свою очередь, сдал командование командиру одной из бригад полковнику И.Г.Барбовичу.
   30. Белое дело: Летопись Белой борьбы.- Кн. V.- С.254-255
   31. РГВА. Ф.39697. Оп.1. Д.28. Л.22
   32. Розеншильд-Паулин В. Кирасиры Его Величества: Участие в Белом движении. Жизнь за рубежом.- С.271
   33. РГВА. Ф.39457. Оп.1. Д.371. Л.5
   34. Там же. Л.9
   35. Там же. Ф.39540. Оп.1. Д.178. Л.10
   36. Там же. Лл. 11, 12-12 об., 13-13 об.
   37. Розеншильд-Паулин В. Кирасиры Его Величества: Участие в Белом движении. Жизнь за рубежом.- С.298
   38. РГВА. Ф.39457. Оп.1. Д.371. Л.110
   39. Там же. Ф.39540. Оп.1. Д.178. Лл.79-80
   40. Там же. Ф.39697. Оп.1. Д.29. Лл.34 об.-36 об.
   41. Там же. Ф.40213. Оп.1. Д.1714. Л.277
   42. Там же. Ф.39457. Оп.1. Д.371. Л.259 об.
   43. Врангель П.Н. Воспоминания: Южный форнт (ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г.).- Ч. II. - М., 1992.- С.162
   44. Там же.- С.160
   45. РГВА. Ф.40213. Оп.1. Д.1714. Л.378; Ф.39457. Оп.1. Д.371. Л.375
   46. Там же. Ф.39674. Оп.1. Д.1. Л.1-2
   47. Там же. Ф.39540. Оп.1. Д.179. Лл.147б об., 143в-143в об., 143г об.
   48. Там же. Ф.40213. Оп.1. Д.1714. Лл.475-475 об.
   49. Там же. Лл.475а-478
   50. Там же. Лл.478 об.-480 об.
   51. Точнее - Отдельной Русской Добровольческой армии
   52. Правильнее - Корниловской ударной дивизии
   53. Следовало - Пехотной генерала Маркова дивизии
   54. Точнее - Стрелковой генерала Дроздовского дивизии
   55. РГВА. Ф.39540. Оп.1. Д.180. Лл.14-14 об.
   55. Там же. Ф.40213. Оп.1. Д.2200. Лл.514-514 об.
   56. Там же. Ф.39540. Оп.1. Д.180. Лл.84-84 об.
  Приложение Љ 1
  Состав 1-й кавалерийской дивизии с 27 мая (9 июня) 1919г
  Управление:
  1 бригада:
  1-й Конный генерала Алексеева полк - перечислить из 1-й [пехотной] дивизии
  Гусарский Ингерманланский полк - сформировать из Гусарского Ингерманланского дивизиона
  2 бригада:
  Сводный полк 9-й кавалерийской дивизии - сформировать из Сводного дивизиона 9-й кавдивизии
  Сводный 12-й кавалерийской дивизии генерала Каледина полк - сформировать из кадров прежних полков 12-й кавдивизии
  3 бригада:
  Сводный Уланский полк - сформировать из кадров прежних уланских полков
  Сводный Гусарский полк - сформировать из кадров прежних гусарских полков
  3 конно-артиллерийский дивизион:
  Управление - сформировать вновь
  6-я конная батарея - находится в составе Добровольческой армии
  Конно-горная генерал-майора Дроздовского батарея - переименовать из Отдельной конно-горной генерал-майора Дроздовского батареи и перечислить из состава 3-й дивизии
  Приложение Љ 2
  Состав 2-й кавалерийской дивизии с 19 июня (2 июля) 1919г
  Управление - образовать из управления Отдельной кавбригады
  1 бригада:
  1-й Гвардейский Сводно-Кирасирский полк - образовать из Сводного полка Гвардейской Кирасирской дивизии
  2-й Гвардейский Сводно-Кавалерийский полк - сформировать из эскадронов бывших Лейб-Гвардии Уланского Его Величества, Конно-Гренадерского и Драгунского полков
  2 бригада:
  2-й Конный полк
  2-й Конный полк - перечислить из 7-й пехотной дивизии
  3 бригада:
  Сводный полк Кавказской кавалерийской дивизии
  Сводный Драгунский полк - образовать из кадрового эскадрона Крымского конного и кадров бывших 3-го Новороссийского и 15-го Переяславского драгунского полков
  Отдельный дивизион Гвардейской артиллерии:
  Управление
  1-я и 2-я батареи
  К дивизии временно прикомандирован:
  2-й Таманский Кубанского казачьего войска полк
  Приложение Љ 3
  Ведомость состава1-й и 2-й кавалерийских дивизий
  (согласно приказа 5-му кавалерийскому корпусу
  за Љ 3 от 3(17) июля 1919г)
  1-я кавалерийская дивизия
  1-я бригада (6 эскадронов):
  1-й Конный генерала Алексеева полк
  2 эскадрона Новгородских драгун
  2 эскадрона Одесских улан
  Гусарский Ингерманландский полк
  2 эскадрона Ингерманландских гусар
  2-я бригада (12 эскадронов)
  Сводный полк 9-й кавалерийской дивизии
  2 эскадрона Казанских драгун
  2 эскадрона Бугских улан
  2 эскадрона Киевских гусар
  Сводный 12-й кавалерийской дивизии генерала Каледина полк
  2 эскадрона Стародубовских драгун
  2 эскадрона Белгородских улан
  2 эскадрона Ахтырских гусар
  3-я бригада (12 эскадронов)
  Сводный Уланский полк
  1 эскадрон Смоленских улан
  2 эскадрона Владимирских улан
  1 эскадрон Татарских улан
  1 эскадрон Новоархангельских улан
  Сводный Гусарский полк
  3 эскадрона Изюмских гусар
  2 эскадрона Черниговских гусар
  1 эскадрон Гродненских гусар
  3-й конно-артиллерийский дивизион
  6-я конная батарея
  Конно-горная генерал-майора Дроздовского батарея
  2-я кавалерийская дивизия
  1-я бригада (14 эскадронов):
  1-й Гвардейский Сводно-Кирасирский полк
  2 эскадрона Кавалергардов
  2 эскадрона Конной Гвардии
  4 эскадрона кирасир ( по 2 эскадрона от каждого из Кирасирских полков Его и Ея Величества)
  2-й Гвардейский Сводно-Кавалерийский полк
  2 эскадрона бывших Улан Его Величества
  2 эскадрона Конно-Гренадер
  2 эскадрона Лейб-Драгун
  2-я бригада (12 эскадронов)
  2-й Конный полк (6 эскадронов)
  3-й Конный полк (6 эскадронов)
  3-я бригада (12 эскадронов)
  Сводный полк Кавказской кавалерийской дивизии
  2 эскадрона Тверских драгун
  2 эскадрона Нижегородских драгун
  2 эскадрона Северских драгун
  Сводно-Драгунский полк
  2 эскадрона Новороссийских драгун
  2 эскадрона Переяславских драгун
  2 эскадрона Крымского конного полка
  Отдельный дивизион Гвардейской конной артилерии
  1-я батарея
  2-я батарея
  Приложение Љ 4
  Состав регулярной кавалерии ВСЮР с 16 (29) апреля 1920 г
  1-й армейский корпус
  Отдельная кавалерийская бригада
  а) Управление бригады - сформировать из существующего нештатного управления 9-й кавалерийской дивизии
  б) 6-й кавалерийский полк} в) 7-й кавалерийский полк} Сформировать из Новороссийского и Казанского драгунских Киевского и Лубенского гусарских, Петроградского и Бугского уланских, Чеченского и Крымского конных, 2-го конного генерала Дроздовского полков, Таврического конного дивизиона. Спешить части гвардии и Ингерманландского гусарского полка, состоящие при Крымском корпусе, передав лошадей и седла безлошадным [чинам] Отдельной кавалерийской бригады. Личный состав передать в 1-ю кавалерийскую дивизию. За отобранных собственных офицерских лошадей уплатить по ремонтной цене. Распределение по полкам произвести распоряжением начальника Отдельной кавбригады
  г) Запасный дивизион Отдельной кавбригады - 2 эскадрона, образовать из запасного кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии
  д) 4-й конно-артиллерийский дивизион} е) 5-й конно-артиллерийский дивизион образовать из 6-го и 7-го конно-артиллерийских дивизионов
  2-й армейский корпус
  1-я кавалерийская дивизия
  а)Управление дивизии
  б) 1-я бригада
  Гвардейский кавалерийский полк - Образовать из всех частей Гвардейской кавалерии, включив в него все гвардейские конные части, находящиеся в Крымском корпусе
  1-й кавалерийский полк Образовать из существующих ныне 1, 2 и 3-го
  в) 2-я бригада Сводно-кавалерийских полков, Курляндского,
  2-й кавалерийский полк Волынского, Чугуевского и Ямбургского
  3-й кавалерийский полк уланских, Мариупольского,
  г) 3-я бригада Александрийского, Клястицкого и Белорус-
  4-й кавалерийский полк ского гусарских полков и Ингерманландских
  5-й кавалерийский полк гусар, состоящих в Крымском корпусе Тузем-
  ного и Татарского конных полков, Сводной бригады Кабардинской дивизии и пребывающих из района Сочи терцев Распределение по полкам производить распоряжением начальника 1-й кавалерийской дивизии
  д) Запасный конный полк 1-й кавалерийской дивизии - 6 эскадронного состава
  е) 1-й конно-артиллерийский дивизион
  ж) 2-й конно-артиллерийский дивизион
  з) 3-й конно-артиллерийский дивизион
  Приложение Љ 5
  Состав регулярной кавалерии ВСЮР с 28 апреля( 11 мая) 1920 г
  1-я конная дивизия
  а) Управление дивизии - образовать из Управления 1-й кавдивизии
  1-я бригада
  б) Гвардейский кавалерийский полк - как указано в приказе Љ 3012
  в) 1-й кавалерийский полк - 2-я бригада г) 2-й кавалерийский полк д) 3-й кавалерийский полк е) 4-й кавалерийский полк образовать из существующих 1,2 и 3-го Сводно-кавалерийских полков, Курляндского, Волынского, Чугуевского и Ямбургского уланских, Мариупольского, Александрийского, Клястицкого и Белорусского гусарских полков
  ж) Запасный конный полк 1-й конной дивизии - 5 эскадронов
  з) 1-й конно-артиллерийский дивизион
  и) 2-й конно-артиллерийский дивизион
  2-я конная дивизия
  а) Управление дивизии - сформировать вновь, взяв личный состав из Управлений: 2-й Донской конной бригады и нештатного 9-й кавалерийской дивизии
  1-я бригада
  б) 5-й кавалерийский полк - в) 6-й кавалерийский полк г) 7-й кавалерийский полк образовать из Новороссийского и Казанского драгунских, Киевского, Лубенского и Ингерманландских гусарских, Петроградского и Бугского уланских и 2-го конного генерала Дроздовского полков
  2-я бригада
  д) 3-й Донской казачий полк - образовать из 2-й Донской конной бригады и Таврического конного дивизиона
  е) 4-й Донской казачий полк
  ж) Запасный конный полк 2-й - образовать из Запасного кавалерийского полка конной дивизии (2 эскадрона) 9-й кавдивизии и 2 запасных Донских сотен
  з) 4-й конно-артиллерийский дивизион образовать из 6 и 7 конно-артиллерийских дивизионов
  и) 5-й конно-артиллерийский дивизион
  Сводный корпус
  а) Управление корпуса - сформировать вновь
  3-я конная дивизия
  б) Управление дивизии - образовать из Управлений 1-й Терской казачьей дивизии, Крымской сводной бригады и Сводной бригады Кабардинской конной дивизии
  Терско-Астраханская бригада
  в) 1-й Терский казачий полк - образовать из Терской казачьей дивизии
  г) 1-й Астраханский казачий полк - образовать из Астраханской казачьей дивизии
  Туземная бригада
  1-й Туземный конный полк - образовать из Сводной бригады Кабардинской дивизии, Туземного татарского, Крымского и Чеченского конных полков и Осетинского конного дивизиона
  2-й Туземный конный полк
  д) 2-й Астраханский казачий полк
  Запасный конный полк 3-й конной дивизии
  3-й конно-артиллерийский дивизион
  Кубанская казачья дивизия
  а) Управление дивизии - сформировать вновь
  1-я бригада
  б) Партизанский казачий полк - образовать из Кубанских казачьих частей находящихся в Крыму
  в) Волчий казачий полк
  2-я бригада
  г) Уманский казачий полк,
  д) Запорожский казачий полк
  е) Пластунский батальон
  ж) Кубанский конно-артиллерийский дивизион
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"