Новопольцев Игорь : другие произведения.

2) Реалии сюра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОСПРИЯТИЕ - сложный проц-
   есс приема и преобразования
  
   информации, обеспечивающий от-
   ражение объективной реальнос-
   ти и ориентировку в окружаю- щем мире. Как форма чувств. отражения предмета включает обнаружение объекта как целого, различение отд. признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания , адекватного цели действия, формирование чувств. образа.
  
   БРЕД - симптом психич. расстрой
   -ства, проявляющийся в ложных
   суждениях, умозаключениях, к-ые
   имеют лишь субъективное обосно-
   вание и не поддаются коррекции.
  
  ГЛАВА 1.
  Бред восприятия.
  
  Апельсиновый диван отлепился от потолка и медленно проплыл над головой Федора Джонова.
  На его волосатую лысину посыпались мандарины.
  - Позвольте! - возмутился он, обращаясь неведомо к кому.- Почему из апельсинового
  дивана сыплются мандарины, а не апельсины? Он ведь апельсин-овый!
  Ответил ему Бог. Когда мы задаем вопрос в пустоту, мы подсо-знательно обращаемся к Нему.
  - То есть ты, раб Божий, считаешь нормальным явлением апельсиновый диван? Если нет, почему ты не задал вопрос об этом?
  - Я вообще молчу, что у меня лысина волосатая! - опять возмутился Джонов, почесав щупальце.
  Но Бог его уже не слушал.
  Диван уплыл на улицу через закрытое окно и размазался по урбанистической реальности.
  
  ГЛАВА 385.(?!)
  Восприятие бреда.
  
  Федор Джонов решил прошвырнуться по городу, благо наступила солнечная ночь.
  Одев свои лучшие трусы с красивой дырочкой на заднице, он сел в кресло прошвырнутского механизма и крикну- в:"Поехали!", вылез из кресла.
  "Перемена настроения - это отстой!" - так говорил психиатр, к которому Федор ходил по пятницам в 12: 37 пить водку.
  Вы спросите: зачем мы сфокусировали свой взгляд на этом сером субъекте, с которым, судя по Книге Перемен, в ближайшее время ничего интересного не произойдет.
  Я не знаю ответа на этот вопрос.
  
  Настала пятница, 12: 37. ( Цифры - счет баскетбольного матча инвалидов и паралитиков из сумасшедшего дома Љ 249).
  Водка плескалась в кармане психиатра, без бутылки.
  - Наливай! - залихватски зевнул Федор, входя в кабинет через окно верхом на апельсиновом диване.
  - Сейчас, уберу мусор, - с этими словами психиатр вытряхнул с обитой кожей кушетки пациента и выкинул его за дверь, крикнув очереди: - Пошли вон, закомплексованные уродцы!
  - Зря ты так.
  - Не для того я диплом покупал, чтобы принимать целыми днями всяких придурков!
  - Но ведь ты этим и занимаешься? - саркастически усмехнулся Джонов.
  - Мое Эго противится этому, - с умным видом отвечал психиатр, вытаскивая из шкафа столик с зонтиком, на котором крупными белыми буквами было выведено "Соса- кола"или "Coca- kola".
  - Плохо ты всяких там Юнгов и Фрейдов изучал, улыбнулся Федор.
  - Это реалии субъективного эгоцентризма. По существу, я - нарыв на теле общества, гаденыш, которому нельзя лечить людей, но он это делает! - в голосе доктора появились истеричные нотки.
  - Не расстраивайся, сейчас все вокруг дилетанты, даже логопеды. - положил руку ему на плечо Джонов. Он сам не знал, почему выделил логопедов.
  - А что ты чувствуешь, когда хирург говорит с улыб- кой: "Приходите еще!"?
  - Это тупо. Но "не болейте" и "будьте здоровы" из уст врача тоже звучит неестественно.
  - Если все будут здоровы, мы останемся без работы! - скривился психиатр со сладострасным выражением на груди. Он совершал какие- то подозрительные движения под столом.
  Наконец вожделенный алкоголь был разлит по полу, и началась рядовая попойка в кабинете заурядного российского врача с последующими танцами на столе и яичницей.
  
  ГЛАВА 3.
  На Землю летит метеорит.
  
  На Землю упал метеорит.
  
  ГЛАВА 4.
  Но никто не заметил.
  
  Но никто не заметил.
  
  ГЛАВА 5,,,
  ___-__-__-?
  
  В суете сегодняшнего дня и мелких будничных интересов никто не хочет воспринять глобального.
  "Я хочу в Америку" - решил Федор, открыв глаза.
  Он возлежал на столе, под ярким аляповатым зонтиком. Он было подумал, что попал на пляж, куда-нибудь во Флориду или Калифорнию.
  Но на пляже не бывает голых психиатров, валяющихся на кушетке в обнимку с негром.
  Как чернокожий туда попал, Джонов решительно не помнил.
  Над разрубленной двуручным топором конторкой выросла тень Дьявола.
  "Ад - это бесконечно откладываемая поездка.
   Ад - это твое настоящее лицо.
   Ад - это когда получаешь то, чего не хочешь.
   Ад - это когда получаешь то, чего хочешь.
   Ад - это повторение."
  Об этом подумал Федор в этот алкогольноинтоксикационный момент. Это было ни что иное, как строчки из рассказа Роберта Шекли "Конечная". Не верите - прочитайте этот рас
  -сказ и убедитесь. Лично мне очень нравится.
  - Я хочу купить твою душу в кредит, - промолвил Дьявол, и от его спокойного баска обвалился потолок. Большой кусок засохшей штукатурки ударил Федора по голове.
  - Ты малость стормозил, сейчас у нас не шестнадцатый, или какой там, в "Фаусте" век был, а двадцатый, в эту чушь никто не верит. - жестко отрезал Джонов.
  - А если я в пуделя обращусь? - с надеждой глядя на искушаемого, просительно протянул Дьявол.
  Федор радостно захлопал в ладоши, глаза его заблестели:
  - Ура! Пудель! Только мел для пентаграммы мне дай. И Куклачева позови.
  - Он же с кошками...
  - Молчать, я тебя спрашиваю! Ноги за голову! Руки на ширине плеч! Чтоб в десять вечера ты лежал задницей кверху и смотрел в потолок!
  
  ГЛАВА 6.
  Интересный поворот.
  
  Когда Дьявол лежал на кушетке кверху задницей и мечтательно рассматривал балки перекрытия между этажами, проснулся психиатр и Федор вдруг вспомнил, что он атеист.
  Вера, и напротив - безверие - страшная сила. Дьявол исчез, так и не успев поискушать глупого алкоголика. Анеприкаянный Куклачев хотел было присесть и поспать, но его прогнал вставший, словно лунатик, психиатр.
  - А давайте поколемся или поширяемся? - с белозубой улыбкой предложил негр.
  Федор вспомнил с великим трудом, что вчера негров было одиннадцать. Десять померло. Самый первый шагнул с крыши...
  Вдруг громко заиграла музыка, забили фортепьяно и зазвучали клавиши барабанов.
  Выбежали танцовщицы канкана и зарубили ламбаду.
  Из небытия появилась группа "Кабинет" и запела:
  
  Бедный негритенок не хотел сидеть один
  И пригласил на пати девять черных образин.
  
  Десять негритят решили травки покурить -
  Один перестарался, до утра не смог дожить.
  Девять негритят должны наследство получить
  Всем бабок нужно больше - одного пришлось пришить.
  Восемь негритят решили двинуться в Москву.
  Все прибыли в столицу, а один на Колыму...
  Каждый за всех и за всякого свора-
  Смерть гражданина забудется скоро.
  Павшего в битве зароют друзья,
  Логика жизни - ты или я...
  
  Семь негритят пошли гульнуть на стороне-
  Один пришел случайно к своей собственной жене...
  
  - Хватит, е- мое! - завопил Федор и весь антураж растворил- ся в одно мгновение.
  - И так голова болит...
  Перед нашим героем вновь открылись необозримые перспективы.
  
  ГЛАВА 7.
  Кто- то рассуждает о смысле жизни.
  
  Кто-то размышляет о смысле жизни, задается вечными, нераз- решимыми вопросами, не находит ответа, падает в своих же глазах, понижает планку самооценки, спивается, становится пессимистом, и законченным алкоголиком, чмом, безвольным, бесхребетным, подкаблучным, подшефным, маленьким, серым, безликим, невыразительным, трусливым, ничтожным, слабым муравьем, попавшим в жернова истории.
  А Федор Джонов никогда не задавался такими вопросами и жил себе припеваючи.
  Он вышел из кабинета психиатра и направился на кладбище.
  Когда он подходил к покосившейся ограде с виднеющимися за ней надгробиями, -передумал. И заорал на всю Ивановскую, распугивая бомжей и проституток:
  - Как сказано в финальной фразе пьесы Грибоедова "Горе от ума", Минету мне, минету!
  - Там сказано "Карету мне! Карету!",- поправил небесный глас.
  Не глаз, а глас. Хотя небесный глаз сказал тоже самое.
  - А мне по контрабасу! - парировал тот.
  - По барабану, - вновь поправили с неба.
  - По баяну!
  - По арфе.
  - По скрипке.
  - По органу!
  - Это не музыкальный инструмент!
  - По оргАну, а не по Органу!
  - По свирели!
  - По морде не хочешь?
  - По! Эдгар По!
  - ПО-мидор!
  - ПОшел ты!
  Федор орал на всю Ивановскую, а Ивановская находится где-то в Кремле. И Джонова
  из Кремля пнули. Пришел дядя, сказал, что он из Кремля, и пнул Федора.
  Да так, что Федор из Москвы улетел в свой абстрагированный город, из которого непонятно каким Макаром перенесся в Кремль.
  
  ГЛАВА 8.
  Урод.
  
  АХХvm.,>>><<< Второй был озадачен.
  Ему передали, что в районе фиолетового утеса объявился какой-то урод с мягкой гладкой кожей, как у шышурчиков Неgggфsячи класса RTО Ыввфытьбю.
  У урода было несколько кругов кровообращения и примитивное четырехкамерное сердце. Не то, что у них - тридцативосьмикамерное сердце и семьдесят три квадрата кровообращения в трехмерной структуре.
  Урод не проявлял активности и вообще признаков жизни. Он просто валялся на утесе.
  Несколько циклов времени назад к ним уже попадали подобные недвижимые уродцы.
  Некоторых тут и хоронили, после чего они, как и полагается любому местному жителю, воскресали и существовали, а следовательно - мыслили, как говорили местные древние мыслители.
  Но вскоре мутант исчез.
  Иногда и подданные AXXvm.,>>><<< Второго совершали какие-то таинственные нюхательные действия и оказывались, как они потом оказывались, в потустороннем мире, где жили только уродцы.
  
  - Зашибись колеса! - восхитился Федор. - Я был каким-то уродом с мягкой гладкой кожей, как у шышурчиков Неgggфsячи класса RTO Ыввфытьбю.
  - Идиот, ты был и есть человек! - возразил негр и ушел играть джаз в пустыню к Францисску Асисскому.
  
  ГЛАВА 9.
  Диаметрально противоположная исходному элементу цикличность-
  основа замкнутого этапа бытия.
  
  Яблочный стул отлепился от пола и молниеносно промчался под задом Федора Джонова, втягивая в себя выпавшие из летучего апельсинового дивана мандарины.
  - Летает тут всякий стул, понимаешь ли, мандарины собирает! - возмутился Джонов.
  Но ответом ему была тишина. Бог был в отпуске.
  Зато пришел крокодил Гена и с любезным оскалом выдал бесплатный рекламный буклет с изображенной на нем сиренево-оранжевой крапчатой фуфлой. Федор оценил это. Фуфла,а тем более сиренево-оранжевая и крапчатая, нынче была в большом дефиците.
  Но от чая с навозом крокодил отказался, сославшись на Чебурашку.
  Оказывается, Чебурашку сослали на Кавказ, где он застрелил труп Дантеса.
  Оказавшись в одиночестве, Джонов подумал. Ему понравилось. Он подумал еще раз.
  - Слушайте, а я случайно не псих из желтого дома, который плавает в своих бредовых фантазиях? - спросил он.
  - Ты думаешь, мы скатимся до какой-то дешевой психоделики?
  - А все это - полновесный сюрреал?
  - Да.
  Стены комнаты начали медленно сдвигаться, зловещий скрежет бетона о кирпич возвестил об этом.
   Федор настороженно вслушался и прищурился. Смерть не входила в его планы.
  Но она надвигалась. Окна и двери в мгновение ока затянулись чем-то твердым.
  
  ГЛАВА 10.
  Продолжение предыдущей главы.
  
  Ага! Повелись! А нету никакого продолжения!
  Заплющило Федора и проколбасило, затем откоматозило и кикознуло.
  В общем, он отбросил ласты и склеил копыта, протянул коньки и сломал дорогие лыжи.
  Его телесная бобренная оболочка смялась, словно скорлупа и далее по списку.
  Но было бы банальным быстро бросить бренную [многовато "б", вы не находите?] оболочку в мусорку мироздания, а душу - в Рай. Или Ад. Но не будет этого!
  Потому что это сюрреализм, и механизмы развития сюжета подчиняются логике абсурда, откидываются привычные цепи причинно-следственных связей. Выжил наш протогонист! Герой, вестимо.
  И наш серый обыватель, коему посчастливилось попасть в поле нашего зрения, очнулся в бассейне, наполненном огурцовым вареньем.
  - Из-за парадокса, сотворенного спонтанно, ты получил увечья до сжимания комнаты, а твоя гибель не в чьих интересах, поэтому сжимание отменили, а без сжимания не может быть увечий! - проговорил Бог, вернувшийся из отпуска.- Не забывай, что логические связи отсутствуют и в данном объяснении.
  - А какой смысл несло это происшествие с пресловутым сжиманием?
  - Ты ощутил вкус к жизни!
  Ведь мы не ощущаем, каким владеем даром, пока смерть не дыхнет своим ледяным перегаром. Даже непроизвольно нечто вроде рифмы выдавил.
  Яйцо - портит лицо. Съел омлет - беги в туалет. Скушал картошку - пучит немножко.
  - Если огурцы не в радость - прокричи: "Какая гадость!".
  - Какая гадость! - вопил между тем Джонов, выковыривая из синей бороды огуречные косточки. Страшный дед Синяя Борода огурцы любил.
  - Надо составить опись дел, предстоящих на завтрашний день, ведь я же еще и на работу хожу! - хлопнул щупальцем по лбу Джонов.
   - Не верю! Неестественно!- сказал Станиславский и растворился в пакетике "Юпи" - древнего разводимого сока.
  - Еще и матерится! - недовольно прибавил Бомж Дядя Сэм. - "Описьдел" - какой-то...
  Федор отвечать не стал, а вылез из огуречного бассейна и направился в город. Голый.
  Неделя Нудистов была в самом разгаре. Сам губернатор области сказал: "Раздевайся!".
  Джонов взглянул на карманные солнечные часы и перевел их небрежным движением уха. Наступила пятница, 12: 37.
  
  ГЛАВА 11.
  "Ад - это повторение"
  
  На этот раз в кабинете, существенно уменьшившимся, сидел клоун Петри.
  За тот дебош на прошлой неделе начальство урезало площадь кабинета психиатра на 99,8%.
  Теперь психиатр принимал прямо в коридоре, непременно призывая каждого пациента снимать обувь и трусы, и ставить их на оставшиеся 0,2% кабинета.
  Кабинет, кабинет
  Кабинет......................................................................................................
  RF,BYTN- [это не меняя языка]
  KABINET
  "Кабинет" - группа.
  И наконец, К.А.Б.И.Н.Е.Т.
  Ну а раз места не было - то и пьянка автоматически отменилась, тем более, из выпивки у психиатра оставалась бутылка кумыса с лошадиной мочой урожая 1941 года.
  
  Длинный артистичный палец крутанул вентиль, и динамика снизилась в пять раз.
  Из крана побежал кисель. Что это означает?
  
  Ад- это повторение. Рай- это то место, которое человек считает таковым.
  На Земле его нет. Тут клетки.
  Каждый сидит в своем собственном вольере. Прутья - деньги и амбиции. Взгляды на мир и душевные качества.
  И нет героев, как в древности. Им негде совершать подвиги. За шесть-восемь тысячелетий этот людской зоопарк разросся до невообразимых размеров, заполнил своей смердящей тушей все обитаемое пространство. А помог этому один могуществ- енный в Средние Века социальный институт. Но не будем о грустном....
  Будем печальн- ом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  ГЛАВА 12.
  Нет, все-таки о грустном не будем.
  
  Исполнилась заветная мечта Федора.
  
  Негр насрал на трап самолета и заявил, что если на него подадут в Суд, то будут неправы.
  - Это ущемление нацменьшинств! - орал он, разбрасывая слюни из вонючей дырки с пухлыми розовыми губами, то есть изо рта.
  К нему подошел полисмен.
  - Проблемы, ниггер?! - злобно оскалился он. - Хочешь пятидесятые вспомнить?!
  Это нарушение Конвенции о правах черножопых! - трагично возопил негр на симпровизированном помосте, который тут же превратился в помост для торжественной казни.
  
  Президент США в Овальный кабинет гостей не ждал, а тем более - чернявых. У него были дела поважней, чем выслушивать оскорбленных африканцев.
  Но как назло, в самый разгар рабочего дня дверь в кабинет была выбита ногой.
  Какая наглость! Отрывать президента! Да еще во время такого важнейшего мероприятия, как отсасывание!
  Кто-то под столом взвизгнул и укусил президента. Он заорал от боли и блеванул.
  - Ты, сука черножопая! Иди на хуй отсюда! - заорал благим матом президент.
  Негр в голубом бюстгальтере повесил голову и ушел, сказав, что с головой на вешалке надо обращаться аккуратно. Три раза в день поливать и выгуливать.
  
  По шумным улицам мегаполиса носился грузовичок с эмблем- ой "Макдональдса" на кузове. Машина заворачивала в самые укромные закоулки, и в том числе завернула туда, где
  под ворохом мокрых газет с обиженным негром спал Федор.
  Дело было в том, что у Джонова украли кошелек со всем его состоянием- пятью копейками и двадцатью рублями. И Дядя Сэм сказал, что без бабла Федор уже не Федор, а никто. Пришлось бомжевать. Хоть в России дофига людей без денег сидят и вроде не бомжи.
  Но Сэмюэль мотивировал это тем, что добропорядочные горожане не должны видеть тех,кто ниже них стоит на социальной лестнице. В противном случае горожане загрустят и не будут покупать "пепси" и гондоны.
  За время проживания под газетами Федор обзавелся превосходной свалявшейся грязной, рыжеватой такой, шерстью и хвостом. Чтобы теплее было. Ну и для удобства стал
  на четвереньках ползать и лаять.
  Подъехавший грузовик выпустил из себя людей в униформе, которые бес слов, быстро и четко замочили безголового негра и посадили в тесную клетку Федора.
  С тех пор о нем никто ничего не слышал. Лишь хрустнул он пригоревшим мясом своим под куполом булки хот-дога наряду с обычными Нью- Йоркскими собаками.
   Корейских ресторанов тут не было, но американцы, ожирающие отраву Факдональдса даже не знали, как им повезло: им выпала честь попробовать настоящей собачатины!
  
  ГЛАВА 13.
  Стоит ли жалеть?
  
  Да, так выебнулась Судьба, главный герой повествования погиб на бескрайних просторах заднего двора одного из Макдональдсов, в пекарне. Но стоит ли жалеть?
  Он принял Америку, ее логику и образ жизни. Все: от Статуи Свободы до тупых желых имбецилов - Симпсонов.
  А если он это сделал - он уже не русский человек. Быть русским- значит быть антиамериканцем. Да и отчество его о многом говорило.
  Не стоит жалеть об утере этого никчемного человечишки, на котором я по ошибке остановил свой взгляд. И нечего вздыхать по удравшим в США россиянам - сволочи они.
  Федор не оставил после себя ничего.
  [ Безусловно, есть и в США хорошие, талантливые люди: Роберт Шекли, еще плеяда разных фантастов, неплохие актеры есть, и вообще. Даже к Айзеку Азимову я нормально
  отношусь- родился он под Смоленском, а вырос и прославился в США. Все-таки он маленький был, когда в Штаты его родители увезли. ].
  Вот и подходит к концу мой рассказ. Главный герой помер.
  Стиль неважный, да и детальной проработки нет. Но надеюсь, будет забавно. Ведь к сюру я отношусь несерьезно. Старания я вкладываю в другие свои произведения.
  Я щедро разбрасывался бредом во все стороны, и от этих моих действий появились такие кляксы...впрочем, среди забрызганного пустым сюром пространства скольких-то килобайт можно разглядеть и красную нить моих воззрений и вообще частичку моего мироощущения. Для этого я все вышеприведенное и написал. Ну и конечно, имел цель развле-
  чься и позабавиться. Что, думаю, удалось.
  С искренней признательностью к своей немногочисленной аудитории)), Игорь Новопольцев.
   Подпись в ворде не поставишь. Прилагается в иллюстрациях.))
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"