Лагунов И.И, : другие произведения.

Руководство психа или как развлечься в психиатрической клинике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории из психбольницы. Лагунов И.И.


   Руководство психа или как развлечься в психиатрической клинике.
   Практическое пособие с комментариями.
   (Сборник бредовых идей)
  
  
   От автора:
  
   Во первых решим, что в первую очередь данный текст нужен тем, кто еще окажется в дурке.
   Не надо говорить, что все это бред, все приведенные способы испробованы на личном опыте автора. Воспринимайте в шутку или всерьез, значения не имеет. Руководство написано по моему четвертому госпитализированию.
   Меня это веселило.
   Успехов!
  
   Глава I. Размышление о больных людях.
  
   Сразу хочу сказать, что психиатрическая клиника, это не совсем то, о чем принято считать. Совсем необязательно, что на госпитализации находятся люди с психическими отклонениями. Да, есть больные, которые имеют аномалии развития, но все они уникальные личности, в большинстве своем, гораздо интереснее серых обывателей.
   У таких людей свежее мышление и порой они выдают такие фразы, из-за которых любой "нормальный" человек впадает в ступор.
   Вообще в данном тексте слово "нормальный человек" больше не встретится, ибо это выражение верно с медицинской точки зрения, но далеко не с практической. Хотя и в медицине говорят, что здоровых людей не бывает. Но если вы считаете, что одинаковость мышления серых масс в порядке вещей, вы можете пропустить эту главу или же вообще закончить чтение. Практической ценности вам этот трактат не принесет.
   Так же в психиатрических клиниках есть разного рода больные, внешне психически здоровые. Но именно внешне, эписиндром, заикание, тремор - это все психические заболевания. Как не странно. Есть ряд других заболеваний внешне не психических.
   Есть в дурке люди здоровые - те, кто из военкомата утверждает, что он здоров и ему нужна справка. Те, кто косит от армии. И те, кому просто нужна справка из клиники.
   Есть люди, которые проходят обследование в ряде других причин.
   Есть откровенные инвалиды, но поверьте, люди по сути своей замечательные. Относитесь к ним как к полноценным людям и получите поистине хороших друзей.
   Вообще что бы понять любого психически больного относитесь к ним как к любому другому человеку, не надо всякого рода ехидства или насмешек. Вполне глупые поступки, показывающие, что человек насмехающийся наиболее больной. Если судишь человека как стоящего ниже тебя по статусу, то постарайся понять, что бить того, кто не может дать сдачи - мало чести. Если не понятно, это метафора, не стоит насмехаться над теми, кому и так тяжело. Люди комплексуют, а зря! Я рад, что состою на учете в психиатрии.
   Так вот, далеко не все люди в клинике с психическими отклонениями, есть множество людей, которые пришли за справкой. Они вначале держатся стороной, но потом грани "разности" стираются и люди формально здоровые меняют мировоззрение, очень многое им приходится обдумать. Тем более время есть. В итоге граней человеческого мышления нет, абсолютная свобода общения и куча жизненных выводов. Заметьте выводу эти дают не психологи и психиатры, нет, лечение - это ничто, выводы следуют из познания людей и возможности их фантазии.
   Пожалуй, хватит этих размышлений, думаю вам это не особо интересно.
  
   Глава II. Другой мир.
  
   Вообще в больнице все существует несколько иначе, чем в обыденной жизни. Очень много непривычного странного. Со временем это проходит, но вначале тяжко. Адаптация около двух-трех дней.
   В первую очередь удивляют люди. Всегда ожидаешь увидеть в психушке психов, ан нет. Не удастся.
   Далее следует шок после первой трапезы... Очень плохо кормят. Ну я не знаю, где то возможно и кормят хорошо, но не в обыкновенных дурках. Если вы не любите суп на воде с луком, то ешьте второе, иногда дают гречку с тушенкой. Это самое лучшее!
   Потом шок от решеток на окнах и полуденного отдыха - сончаса. В первые дни делать абсолютно нечего. Только на третий день, где-то приходит возможность мыслить.
   От персонала шок, у них у всех свои бзики. За мной постоянно следила одна истинно верующая, но об этом потом.
   Про уколы да таблетки молчу.
   А в целом пребывание в клинике напоминает реалити шоу "голод". Честно. Голодаем, общаемся, критикуем, ходим в город добыть еды.
   Друзья, мысли, любовь, грусть, тоска - все это присутствует, но в несколько иной форме. Все иначе и к этому надо привыкать.
  
  
   Глава III. Долгожданная.
  
   Сразу понятно, что в замкнутом отделении нельзя уйти без разрешения и это наводит тоску. Но мы же не будем грустить, мы не тот тип людей, который смиряется с произошедшим. Тогда нам в первую очередь надо раздобыть "расписку", это уникальная вещь! Любое доверенное лицо можешь написать заявление, что ты можешь уходить с территории, вся ответственность за дверью отделения ложится на его плечи. Но ничего с ним не будет. Если тебе нет восемнадцати, а ты куришь, то по правилам твои родственники должны написать и такое разрешение, чтоб тебя пускали в курилку. Но оно не обязательное. Я - не курящий(Ну только шмаль), спокойно ходил в курилку. Еще вам нужно будет взять с собой кружку, чайную ложку и поесть. Желательно покупать с собой паштет или сыр.
   Далее надо разобраться с процедурами. Ты же не хочешь уколы? Можно попробовать отмазаться. Когда наступает время уколов, не бойся, заходи в процедурный кабинет. Там обычно всего одна мед сестра, попроси ее не ставить уколы, а в журнале отмечать, что ты прошел процедуру укола. Частенько прокатывает. Если проканает, не скупись, деньги будут, купи ей шоколадку.
   Далее тебя ждут твой лечащий врач, психиатр, анализ крови и те процедуры, что назначены именно тебе. Особо хочу отметить психотерапию, тут вообще не надо самому что придумывать, и так ухохочешься. Мне не повезло, я всего на три сеанса попал, но успел утопить главврача, подарить каждому по весне или свободе слова, спасти ребенка и утонуть сам. Все естественно только словесно.
   Ну а потом ты свободен. Знакомься с теми, кто лег раньше тебя. Есть немного грусти, ты приходишь, а кто-то уходит. Это не страшно, но однажды уйдет кто-то из твоих друзей, к кому привык. Не все уходят в один день.
   Вот ты познакомился, а теперь войди в доверие и начинай веселиться.
   Поиграй на бзиках персонала. Допустим меня преследовала одно христианка и постоянно учила жизни. На мне много символик анархии было, а это женьщина мне таким голосом торжественным: "Печатная буква "А", выходящая за края начертанного круга - первейший признак дьявола!", "да хоть Майи Михайловны!" - отвечал я. Майю Михайловну это злило, она была моим первейшим врагом и с ней было много проблем.
   Так вот по всей палате мы навешали анархо-плакатов и реплик типа "Хаос миру необходим!". Все плакаты сожгли, когда нас не было. Ну мы одели футболки с анархией. Меня долго лечили по поводу того, что я должен подчиняться их правилам. Но хрен! Вначале госпитализации подписываешь договор, дин из пунктов которого "Пациент имеет правило на религию и символы веры", ну я все и списал на религию.
  
   Очень весело пить в дурке. Сначала надо пронести спиртное. Сложно, но возможно. По началу так, у кого то оказывалась 0,5 пива. Но это мало. Мы с одним скином поступили в одно время, так поддерживали друг друга все время. Однажды он привез 0,5 и вечерком так после отбоя попивал. Оставил половину мне, я сижу, пью. А моя кровать у подоконника была, на подоконнике барохла моего навалом. И тут заходит сестра Я под одеяло бутылку, а сам листы с подоконника хватаю, типа зачет пишу. Я учился тогда.
   Потом стали водку носить, пиво неинтересно. Проносим водку, что еще сложнее, надо выйти с территории, дойти до магазина, вернуться на территорию и только к обеду возвращаться в отделение, и прятать бутыль. В обед прячем в рукава хлеб ибо из столовой просто так ничего не вынести. Выпить таблетки и ждать ночи. Первую ночь пили втроем. Я, Скин и еще один паренек из первой палаты - Клей. Его палата далеко от нашей по коридору и главное не попасться на глаза сестре ночью. Вот он к нам пришел, я на своей кровати, скин на своей кровати, Клей под кроватью напротив меня. Намазали на хлеб паштет, достали кружки, водку и сок(Если запалят, бутылку прячем, говорим, что пьем сок). Разлили, выпили, закусили - хорошо! Потекла беседа. Выпили еще, поговорили. Выпили еще. Но вот идет сестра обходом ночным... Клей хватает бутылку ставит далеко в угол, сам залазит ко мне под кровать, я смахиваю нашу снедь туда же, убираю кружки, скидываю одеяло так, чтоб прикрыть Клея, отворачиваюсь к батарее и делаю вид, что сплю. Сестра подходит к Скину, говорит:
  -- Что не спишь?
   Он отвечает:
  -- Да не спится что то.
   Потом они долго спорили о режиме дня, а надо сказать что у Скина был мост, два передних зуба ему выбили, он снял зубы, сестра удивилась, потом стала с ним беседовать, а я чувствую, что засыпаю и вдруг слышу из под кровати "Границы ключ..." - это клей стал шепотом запевать. Тут я не выдерживаю, меня пробивает на ха-ха, сестра обращается ко мне, говорю, что сон странный приснился. Она так многозначительно "Угу, сон." и уходит, выключает нам ночник. Я в полудреме, Скин уснул. Чувствую под кроватью зашуршали. Клей вылез и тихо двинулся к выходу, дожевывая бутерброд. Вышел за дверь. Я лежу. Вдруг слышу крик сестры и его несвязное оправдание. Тишина. Засыпаю. Через минут десть просыпаюсь, забегает Клей в палату, что-то говорит, но тут снова заходит сестра и он лезет под кровать к Скину, наполовину влез и сестра его заметила, говрит:
  -- Пьянков, что ты здесь делаешь?!
  -- Я за туалетной бумагой, моя кончилась... - Скромно отвечает Клей. Я засыпаю.
   Утром будит другая сестра меня и Скина, говорит, что нам надо на анализ крови из вены.
   Ну все, думаем, конец. Вот значит как бесславно. Еле просыпаемся, тяжко, бредем в процедурную, сдаем анализ крови, выходим загруженные. Идем спать дальше. Но нас будят и просят сходить на первый этаж(Мы на третьем), дождаться машины, на которой привезут холодильник и помочь отнести холодильник в первое отделение. Одеваемся сонно, беру бутылку, кладу в торбу, обуваемся и спускаемся на крыльцо. Скин закуривает, стоим ждем. В корпус идет Клей довольный такой. Мы со Скином переглядываемся удивленно, спрашиваем его мол "где был?", тот говорит, что его водили на узи и спрашивает нас, почему мы на улице. Говорим, что у нас взяли анализ крови, из вены. Тот в шоке, "И что?" - спрашивает. Говорим, что "Все!", выгнали нас. Тот верит, стоит грузится, а мы еле держимся, нас уже распирает и тут приезжает машина, относим холодильник, выкидываем бутылку и возвращаемся обратно. Выговора нам не было.
  
   Очень весело рулиться с психиатрами. Сложно, но интересно. Конечно, ты этим губишь себя, Из всего сказанного психиатры делают выводы, но очень весело им доказывать, что они не правы и вообще они не знают своего дела. Потом весело пускаться в философские размышления, которые психиатры зачем то прерывают, но ты продолжаешь и тебе говорят, что вызовут попозже. Иногда прикольно рассуждать, что медицина ужасна, а медики далеко не все грамотны(Не в обиду медикам, но надо было как то развлекаться),
   И доказывать им, что они жертвы системы. Вообще психиатры часто со всем соглашаются и это неинтересно. Когда им, что-либо доказываешь, они поспорят и соглашаются. Неприятно.
   Весело устраивать бунт. Протестовать против, допусти, "дискриминации по личным убеждениям", весело, только у меня забрали атрибутику, положили в сейф и продлили срок лечения. Себе на голову проблем нажили. Потом куда то делся мой лечащий врач, ушел в отпуск главврач и я остался один на один с Майей Михайловной - моим главным врагом. Хреново я скажу вам иметь врага в лице заместителя главврача психиатрического отделения.
  
   Весело успокаивать буйных из другого отделения. Атрибутики побольше нацепишь и буйные как то со страхом смотрят. Вдвоем-втроем хватаешь буйного, валишь на кровать и привязываешь за руки за ноги к кровати. Распятые чел такой. Пусть думает над поведением, а потом всем угрожаешь, что если спать не лягут, всех повяжем и все так мирно спать ложатся - красота!!!
  
   Весело вскрывать столовую, вообще у нас любой замок ложкой открыть можно было, при должном умении. Поэтому с просьбой открыть дверь к нам обращались часто... Пациенты.
  
   Весело спать людям мешать. Лежишь так ночью, тишина, вдруг рукой по чужой кровати бьешь и орешь "Да пошел ты!" . Весело.
  
   Глава IV. Заключительная.
  
   Вообще в дурке весело. Только гитару с собой брать нельзя и музыку громко слушать. Поэтому в палатах нет розеток. Поэтому мы покупали батарейки Поэтому у нас забрали магнитофон. Поэтому мы вновь бунтовали.
   Есть множество интересных историй из психиатрии, но не думаю, что они могут быть интересны. Все таки, чтоб их читать надо понять, что творится там, за решетками на окнах и угрюмым персоналом.
  
  
   Сентябрь.
   2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"