Капустин Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Чс: Тридцать минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тридцать минут
  
  
  
  
   - Здравствуйте!
   - Здравствуй!
   Незнакомец сидел ко мне спиной в небольшой яме, между двух полусгнивших стволов берез. Всё его внимание было поглощено чем-то лежащим перед ним.
   - Как поживаете? И вообще, какими судьбами? - спросил я, продолжая приближаться к незнакомцу.
   - Во-первых, не подходи близко. Во-вторых, человек, вкладывающий смысл в это слово, мне не интересен. Иди своей дорогой и не мешай мне работать.
   Я остановился, не дойдя до незнакомца 5 - 6 метров.
   - Минуточку! Как это не интересен?! Вы что, не верите в судьбу?
   - Вот пристал! Для меня судьба вообще не существует.
   - Как это не существует?
   - Вот так.
   - Взять хотя бы то, что мы встретились. Вокруг на пять километров ни души. И шёл я не по тропинке, а лез по бурелому.
   - Ну и что? А когда ты шёл или точнее - лез, никого больше не встречал? Например, змей, лягушек, бабочек или другой живности?
   - Встречал. Но это совсем другое. Я же с ними не могу общаться как с Вами.
   - Это твоя проблема.
   - А у тебя такой проблемы нет? - вдруг я перешёл на "ты". Видимо из-за его дерзких ответов.
   - Нет.
   - Не понял?! Ты хочешь сказать, что...
   - Я уже сказал.
   - ...понимаешь язык зверей и птиц? - невнятно закончил я.
   - Пойми же ты, наконец, я не могу так расточительно обращаться со временем. У меня его не так много. И мне с тобой не интересно.
   - Почему? Я что урод какой-то?
   - Нет, не урод. Ты просто тупой.
   - Почему?
   - А я откуда знаю? Спроси у мамы с папой. У меня нет времени тебя обследовать.
   - Ты что, на грубость нарываешься? Я ведь не смотря на твою занятость, и не жалея собранных грибов, могу корзиной тебя шандарахнуть!!! Обидно же.
   - Для меня нет таких понятий как: судьба, грубость, обида. Понял?
   - Нет, не понял!
   - Ну вот, какой ты непонятливый. Всё! Тихо! Посмотри на тот дуб, что слева от тебя. Видишь?
   - Да.
   - Смотри и не поворачивайся в мою сторону, пока не скажу.
   Я посмотрел на дуб. Затем на спину незнакомца. Потом опять на дуб. Дуб как дуб. Обыкновенный дуб, красивый. В два обхвата, ну просто крепыш. Справа от меня, где сидел собеседник, послышался треск короткого замыкания, но такой протяжный, будто трамвай едет и искрит по проводам своей контактной раскладушкой. Любопытство взяло верх, и я решил подсмотреть. Но мой взгляд, вопреки моему желанию, пополз вверх по стволу дуба до самой макушки. По голубому небу ползли белые облака и ...
   - Всё, поворачивайся, любопытный мой собеседник. Ещё вопросы будут? Через тридцать минут я опять буду занят.
   - А что ты здесь делаешь?
   Я попытался заглянуть через его плечо и рассмотреть, что перед ним лежит, но моя попытка была сразу пресечена твёрдым голосом.
   - Даже не пытайся. Не твоего ума, я даже сказал бы точнее - не твоё дело!
   - Ну вот, опять грубишь. Я ведь не желаю тебе ничего плохого.
   - Мне до твоих пожеланий как вон той сытой лягушке до комара.
   Не знаю что, но это "что-то" заставило меня оглянуться. И действительно у меня за спиной в метре сидела упитанная лягушка. Перед её мордой с травинки на травинку курсировал комарик, будто дразня. Лягушка не реагировала. Мне стало не по себе. Как мой собеседник, находясь ко мне спиной, смог это увидеть у меня за спиной? Как? Но это не главный вопрос. Меня больше интересовало почему для него не существуют судьба, грубость, обида. И что он скажет о других чувствах, знакомых мне: страх, злость, добродушие, уважение, унижение и так далее. Интересно, кто-нибудь задумывался над количеством чувств, присущих человечеству.
   - Если я буду обсуждать с тобой каждое чувство, то мы не уложимся в тридцать минут. Кстати, уже в двадцать четыре минуты.
   Холодный пот потёк у меня по спине. Ладони стали влажными. Меня переполняли чувства волнения и любопытства. Пусть я не видел лица собеседника, пусть ко мне спиной - путались мысли у меня в голове. Что-то нужно спрашивать уже. Время не стоит на месте. Может спросить почему он не оборачивается, почему не покажет своё лицо и не посмотрит мне в глаза, пролетело у меня в голове, не говоря о телепатии.
   - Незачем - спокойно произнёс незнакомец.
   - Что незачем?
   - Тебе меня рассматривать. Спрашивай и уходи.
   - Хорошо. - Я задумался, выбирая чувство, которое хотел бы с ним обсудить. Блин, какое же чувство? Какое?
   - У тебя осталось двадцать минут.
   Чертыхнувшись несколько раз про себя, я выбрал не чувство, а "судьбу", сам не зная почему. Наверное, потому что она была первой, которую он не понимает или скорее всего не приемлет.
   - Давай, пусть это будет "судьба".
   - Хорошо. Что ты вкладываешь в это понятие?
   - Ну, например, живёт молодой человек в одной деревне, а в другой девушка. И они не знакомы. По выходным он с друзьями ездит в город на дискотеку, а девушку мама не отпускает. Но вот девушка стала совершеннолетней, и мама даёт добро. В итоге на этой дискотеке они знакомятся - рассказывал я про себя. - Дальше любовь-морковь и свадьба. Я считаю, что это судьба.
   - Но ты же с ней в разводе и у тебя сейчас другая семья.
   - Откуда ты знаешь?
   - Не отвлекайся.
   - Тогда получается, что второй брак - моя судьба.
   - Нет, и это не судьба.
   - А что же?
   - Ничего.
   - Как ничего? Ведь я живу вторым браком, и считаю его своей судьбой. Познакомился со второй женой я тоже случайно. Люблю её. Дети у нас общие, мальчик и девочка.
   - Когда ты был на дискотеке, засматривался на других девушек?
   - Да.
   - Тебе кто-нибудь из них нравился?
   - Да.
   - Если бы ту девушку не отпустила мать, ты бы стал ухаживать за другой?
   - Стал бы.
   - Так о какой судьбе ты говоришь? И что это за слово выдумали - "судьба"?! Ухаживал бы за другой, а потом - свадьба. И может быть не развёлся.
   - Почему?
   - Что почему? - удивлённым голосом произнёс незнакомец.
   - Почему не развёлся бы?
   - Может потому, что вдолбила бы она тебе в голову - не изменяй, не изменяй, не изменяй!
   Тут меня бросило в жар. Да.., неприятно чувствовать себя голым и прозрачным как стекло перед этим типом. Он же про меня всё знает. Но откуда? От кого? Про телепатию я слышал. Про экстрасенсов по телеку показывают. Может это их гуру.
   - У тебя осталось десять минут.
   - Ничего себе! У тебя что, часы реактивные? Мы же с тобой только пять минут разговариваем.
   - С часами у меня всё нормально. Обычные. И без кукушки.
   - Как без кукушки? Не понял?!
   - Улетела. Ещё вопросы будут, забавный ты человек?
   Вот он и прокололся. Значит он не человек. Хотя, общается как нормальный человек, со спины тоже похож на человека. Под брезентовым плащом с капюшоном, накинутым на голову, явно видна широкая спина с развитыми плечами. Кто же он? Кто?
   - Если ты будешь каждый вопрос гонять по несколько кругов в своей голове, то твои пять минут съедят ещё моих двадцать пять. Всё, надо успокоиться. "Успокаивайся! Успокаивайся!" - орал я мысленно сам себе.
   - Эй, парень, так ты не успокоишься. Помощь нужна?
   - Не надо, я сам. Ты бы лучше себе на помощь электрика вызвал, а то вон как твой "примус" коротит. Умник.
   Я и вправду стал успокаиваться. Может мой "примус" парировал его "кукушку", но я почувствовал себя отомщённым. Ладно, время летит. Надо что-нибудь спросить про чувства. А что я собственно напрягаюсь?! Пусть этот умник сам напрягается! Попрошу его выбрать хотя бы одно чувство, которое он и приемлет, и понимает, и уважает.
   - Уважаемый, - начал я с явным злорадством, - вот ты такой умный. Может ты сам назовёшь то чувство, которое уважаешь?
   - Есть одно чувство, которое я настолько уважаю, насколько и ненавижу.
   - Ага, по крайней мере два чувства тебе свойственны. Чувствительный какой.
   - Это чувство - любовь.
   - Ты меня удивляешь. Чем же это чувство вызывает в тебе ненависть?
   - Потому что это прекрасное чувство - мать не только хороших чувств, но и отвратительных.
   - Это каких же?
   - Да ты и сам все их знаешь.
   - Ну а всё-таки?!
   - Я не перестаю над тобой удивляться. У тебя много времени? Напомнить?
   - Не надо. Понял. Все перечислять не будем. Давай обсудим..., - я стал лихорадочно вспоминать негативные чувства и вдруг в памяти всплыл инцидент с моим начальником. Этот скот лишил меня премии. Правда, за дело - на работу надо приходить вовремя. Ох и зол я был на него.
   - Злость! Давай обсудим злость! - чуть не заорал я. - Меня начальник премии лишил
   - Всё очень просто - было задето твоё самолюбие. Так ведь?
   - Так.
   А ведь он прав. Если бы я не любил себя и свою семью, которой хотел на премию купить что-нибудь вкусненькое, а себе два часа в сауне, мне было бы наплевать на эту премию.
   - А ты себя любишь?
   - Нет.
   - Как это так?
   - Молодой человек - c явной укоризной произнёс незнакомец - я люблю общество вокруг себя, а не себя в обществе.
   - Хватит заливать. Скажи ещё, что и общество тебя любит.
   - Представь себе - любит. Оно состоит из таких же, как и я.
   - Где ты такое общество видел-то?
   - Я в нём живу.
   - Где?
   - У тебя осталось пять минут.
   - Где? - более настойчиво спросил я.
   - Далеко отсюда. Да и зачем тебе знать? Ты, не говоря об остальных людях, не готов к проживанию в таком обществе.
   - Почему?
   - У вас очень много самолюбия.
   - И как же его можно искоренить?
   - Начни с себя.
   Где-то недалеко закуковала кукушка.
   - Твоя? - с усмешкой спросил я.
   - Нет, не моя - также, с усмешкой, ответил незнакомец.
   Вдруг у меня за спиной послышался треск сухих сучьев. Я обернулся. В метрах двадцати - тридцати в нашу сторону шли военные. Человек шесть или семь. Только почему они без оружия? Ничего не понимаю...
   - Товарищ майор, я его вижу!
   - Хорошо! Капитан, бери двух бойцов и обходи справа. А вы двое - за мной!
   Не успел я сообразить, что происходит, как оказался окружён военными.
   - Капитан, твою мать, ты у меня будешь вечным дежурным по части! Только не в нашей. В Магадане будешь зеков охранять!
   - Где он? - глядя уже на меня, заорал майор.
   Я посмотрел в ту сторону, где сидел мой собеседник. На его месте присел солдат и внимательно смотрел себе под ноги, будто что-то искал.
   - Вы про кого? - ничего не понимая, спросил я.
   - Про умника. Хватит Ваньку валять. Ты что, никого здесь не встречал? - криком спросил капитан.
   - Товарищ майор, нашёл! - радостно крикнул солдат, - только он успел его отключить!
   - Всё, кирдык, - задумчиво произнёс майор - фенита блин комедия. Весь проект коту под хвост. Не судьба... Капитан, теперь точно поедешь в Магадан. Да и я с тобой. Разберись с гражданским. И чтобы духу его здесь больше не было! Барабанов, проводишь гражданского за колючку и бегом в часть!
   - Есть, товарищ майор, - вытянувшись в струнку, ответил боец.
   Майор зашагал в ту сторону, откуда и пришёл. Другие солдаты подошли к тому месту, где сидел мой собеседник и, завернув что-то в плащ-палатку, поплелись за майором.
   - Живей, не отставать! - приказал майор.
   Солдаты ускорили шаг и скрылись за кустами.
   - Так, теперь с тобой будем разбираться, - грустно произнёс капитан. Видимо, перспектива службы в Магадане его очень расстроила.
   - А чего со мной разбираться?! - спокойно ответил я.
   - Ты откуда? Что тут делаешь?
   - Я из Зуево. Грибы собираю. Что, не видно что ли?
   - Гражданин грибник, ваши документы.
   - Ага, я каждый раз, идя за грибами, документы с собой беру, чтобы каждому грибу показывать.
   - Вы - зуевские, уже достали. Вам тут что, маслом намазано?
   - Маслом - не маслом, а грибов тут - тьма! Я ещё мальчишкой сюда с друзьями бегал. А кого вы ищите?
   - Ты что, тупой или прикидываешься? Ты находишься на территории военной части.
   - Почему сразу тупой, - возмутился я.
   - А я откуда знаю?! У мамы с папой спроси. Ты что не видел табличку "Запретная зона"?! Так они по всему периметру висят. Вы зуевские весь забор нам сделали щербатым. Сволочи! Не успеваем латать. Всё, Барабанов, проводи его и бегом в часть!
   - Есть! - боец вытянул руку в направлении Зуево, пропуская меня вперёд.
   Всю дорогу я донимал его вопросами, но Барабанов был нем как рыба. Только изредка ухмылялся, покачивая головой. Дойдя до колючки, он остановился, оглянулся по сторонам и сказал: - Если встретишь Умника - передай привет.
   - Хорошо. Ты тоже, если встретишь его, передавай привет и поблагодари от меня.
   - Грибник, ну ты и жук, видел его, да? - с хитрым прищуром спросил Барабанов.
   В кустах послышался шорох.
   - Нет, не видел! - громко, на всякий случай, сказал я.
   - Хорошо, если судьба сведёт, передам, - шёпотом произнёс Барабанов. - Мне пора в часть.
   - А благодарность? - удивлённо прошептал я.
   Барабанов ухмыльнулся: - Если это чувство для него существует, то передам. Прощай.
   - Прощай.
   Я посмотрел на часы. Было 13-00. К обеду успеет - подумал я и побрёл в своё родное Зуево. К своим детям. К своей любимой. К своей судьбе. 11-08-2009 Не забудьте поставить оценку. Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"