Третьякова Е. М. : другие произведения.

Чс: Сказка большого города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка Большого Города
  
   ...Мудрость. Странная субстанция. Приходит со временем, и живет в каждом ребёнке. Непосредственность, возможность менять мир и меняться вместе с ним. Силы принимать свою Судьбу, да-да, именно такую Судьбу с большой буквы "С". Это...
   - Да заткни ты его! - В сердцах прошипел Денис. Ещё одно дебильное шоу, ещё одного дебильного профессора.
   Водитель такси пожал плечами и переключил на другую волну. Денис в очередной раз набрал номер. "Аппарат абонента выключен, или находится в не зоны действия сети" С-сука...
   Такси он поймал достаточно быстро. Водитель долго не хотел везти его за город. Пришлось предложить тройную цену. Это ведь так просто! Деньги, деньги, всё покупается, продаётся и снова покупается. Даже любовь. Как она там сказала? Любовь ей нужна? Будет, будет ей любовь...
   Парень бросил мобилу на сидение. Добрые люди подсказали, спасибо им, где нужно искать. Она будет с ним, и будет его любить. Не хочешь - заставим. Так всегда. Он всегда добивался того, чего хотел. Ещё в школе все девчонки сохли по нему. Или по его деньгам. Именно тогда Денис понял, в чём настоящая сила. Но теперь какая-то потаскушка говорит, что не может быть с ним, потому что, видите ли, не любит его! Он кинул к ногам этой драной кошки всё, он предложил ей мир, а она послала его. Сука! Он добьётся её, чего бы ему это не стоило.
   - Приехали.
   Денис вынырнул из своих мыслей и огляделся. Из города он выезжал редко, как и большинство людей. Сейчас его поразил открывающийся простор и глубина хмурого неба. Привыкший к огромным домам, закрывающим пол - неба и к небольшим улицами между ними, Денису даже представить было трудно настолько открытое и огромное пространство. Он вышел из машины, и ему тут же почему-то захотелось залезть обратно и гнать до самого города. Подавив страх, парень кинул через плечо водителю:
   - Подожди меня.
   - Тогда будет другая цена.
   - Хорошо.
   Дул ветер. Хмурые облака чинно плыли по небу, и казалось ещё чуть-чуть и они коснутся земли. Качался дикий вереск, покрывавший холмы, создавая иллюзию розово-фиолетового моря, рассеченного надвое автомобильной дорогой. В нем редкими островками выделялись группы чахлых сосен.
   Парень поднялся на вершину одного из холмов и огляделся. Совсем недалеко стояла избушка. Низенькая, наполовину вросшая в землю, покрытая мохом. Хмыкнув, Денис пошёл к ней. Наверняка показуха. И то, что эта так называемая ведьма живёт за городом, и эта избушка. Сдерёт три шкуры, и ничем не поможет. И если это случится... Он ухмыльнулся, представляя, как весело будет гореть деревянный дом. Как будет бегать вокруг него и охать его хозяйка. А потом присоединится к своему дому.
   При ближайшем рассмотрении дом оказался еще и нежилым. Денис смачно выругался. Ехать в такую даль...
   - Чагой ругаешься - то? - Послышался хриплый голос. Дверь строения распахнулась, на пороге до этого безжизненного дома показалась старуха.
   - Тебя зову. - Парень сразу, с первого взгляда, испытал к старухе неосознанную неприязнь.
   - Пошли тогда, золотой. - Хихикнув, ответила она.
   Денис принял приглашение, и, пригнувшись, вошёл в дом. В нос сразу ударил терпкий, с кислинкой запах. Повсюду были развешены травы, стояли кристаллы, судя по всему, исполняющие роль магических, были ещё какие-то приспособления такого же характера. Продолжая хихикать, старуха резво стала срывать со стен травки, ставить на стол камушки, положила на середину стола засаленную колоду карт.
   - Брильянтовый мой, на что гадать будем? Удачу в делах приворожить, али ещё чего?
   - Мне любовь нужна.
   - Всем она нужна. Только тебе какая? - Ведьма потёрла руки и хитро посмотрела на Дениса.
   - Она ещё и разная бывает?
   - А то! - Старуха отвернулась и стала шарить по полкам.
   Парень с отвращением наблюдал за ней. Каждый её жест, каждое слово, рождало в глубине, в самом естестве, отвращение, граничащее с ненавистью. Хотелось ударить эту старую каргу, и выбежать на улицу, на свежий воздух. Старуха, будто прочитав его мысли, повернулась и покачала головой. В её глазах прыгали озорные искры. Денис сжал кулаки и скрипнул зубами.
   - Вот, нашла! - Ведьма гордо продемонстрировала парню пыльную бутылочку синего стекла.
   - Что это?
   - Любовь. Зелье приворотное. Выпьет его твоя ненаглядная, и так полюбит!
   Денис задумчиво посмотрел на небольшой флакон. Очень странно, но почему-то он поверил, сразу и навсегда. Что-то в голосе бабки было очень убедительное.
   - Сколько? - Денис полез в карман за бумажником. Старуха назвала цену, и на стол упала пачка денег.
   - Ай хорошо! - Она сгребла деньги, и подала бутылочку. - Пошли, провожу, золотой мой!
   Они пошли к выходу. Старуха всё размахивала руками, что-то болбача, а Денис смотрел на бутылочку.
   - Ой! - Старуха случайно задела стоящий на одной из полок потрёпанный мешочек из бархата, и из него выпало перу камешков. Один из них покатился прямо под ноги Денису. Он хотел поднять его, но старуха оказалась проворней. Парень успел только разглядеть нарисованную на камешке букву "М" - Вот неуклюжая!
  
   - Прощайте. - Денис уже собирался шагнуть за порог, но бабка схватила за рукав.
   - Забыла сказать тебе, золотой мой! Зелье до полнолунья действует!
   - А когда полнолунье?
   - Завтра ночью. - Хихикнула ведьма. - А теперь до свиданья.
   Денис хотел сказать, что встречаться с ней больше не будет, но старуха уже вытолкала его и закрыла дверь.
   В город он приехал поздно. Расплатился с таксистом, пошёл домой. В кармане лежала его, и только его порция любви. Странно, но радости он не ощущал. Скорее, усталость и пустоту.
   - Дяденька, купите котёнка!
   Денис оглянулся. Рядом с ним стоял мальчишка лет десяти с грязным лицом и спутанными волосами. В руках у него был маленький, совсем крохотный серенький котёнок.
   - Отстань.
   - Дяденька, ну пожалуйста! Ну совсем недорого!
   - Отстань, я сказал! - Денис начал закипать.
   - Хотите, даром отдам?
   - Ничего я не хочу.
   - Пожалуйста! Если я не продам, мамка его... - Мальчишка всхлипнул.
   - Отвали, мне не интересно, что там у вас.
   - Дяденька... Ну пожалуйста!
   - Отвали, ублюдок!
   Денис повернулся и наотмашь ударил мальчишку. Тот пошатнулся, непонимающе уставился на парня. Приложил свою ладошку к щеке. Тихо всхлипнул. Прижал покрепче замяукавшего котёнка и побежал.
   Денис смотрел ему вслед. Ему было не жалко, внутри появилась какая-то радостная злость. Он повернулся и пошёл домой. Там заварил себе крепкий кофе, сел за стол, поставил рядом бутылочку с зельем. Попытался разобраться в том, что чувствует. Ничего не получилось. Синее стекло с налётом грязи ничего не значило. Просто бутылочка с плескавшейся внутри жидкостью. Парень вздохнул. Он ожидал радости, счастья. Ведь вот оно, перед ним. Любовь, в чистом виде. Стоит только дать ей выпить, и всё... Его. Навсегда. Она хотела любовь? Она её получит. Смешно, даже не верится что все так просто. Вот она - ваша любовь, ваше светлое и чистое чувство. Куплено за вполне реальные деньги. Денис взял телефон, собираясь позвонить прямо сейчас.
   Но только чертыхнулся. Был уже час ночи. Так и не притронувшись к кофе, он пошёл спать.
   Утром Денис встал как никогда рано. Ночь ещё не отпустила его, но разум уже хотел действовать. Быстро приняв душ, выпив вчерашний холодный кофе, схватив со стола бутылочку, он вышел из дома. Солнце только поднималось. Над городом висела горьковатая дымка, обещая жаркий день. Вдохнув полной грудью, он потянулся.
   - Отдай! - Послышался рядом знакомый голос.
   Денису стало любопытно. Он завернул за угол и остановился. Он сразу узнал вчерашнего мальчишку. Рядом с ним стояла женщина весьма внушительных размеров. В её руке был котёнок.
   - Пожалуйста!
   - Я тебе дала два дня, что бы ты избавился от этой твари. - Она качнула котёнком.
   - Пожалуйста... Ну, ещё один день! Я отдам его, честно!
   - Нет.
   - Только день, один, ну пожалуйста, отдай!
   - Уйди, а то поплывешь вместе с ним! - Прошипела женщина.
   - Отдай! - Мальчишка кинулся к ней, собираясь вырвать котёнка из рук.
   - Ублюдок! - Женщина, как и вчера Денис, хлестнула свободной рукой его по щеке.
   Мальчишка скорчился и заплакал. Слезы текли, оставляя на грязном лице следы. Женщина отвернулась и с довольным лицом пошла прочь. Денис смотрел на них. Потом сам не понимая почему, пошел за толстухой.
   Она остановилась только возле канала с мутной и грязной водой. Огляделась и кинула туда котёнка. Брезгливо вытерла руки и пошла обратно. Денис перегнулся через перила и отыскал глазами маленький серый комочек. Не отдавая себе отчет о том, что же он делает, парень сбросил дорогой пиджак и, не задумываясь, прыгнул в воду и схватил котёнка. Весь мокрый, Денис выбрался на берег и положил крохотное тельце на землю. Но котёнок не шевелился. С серой шкурки стекала вода, глаза плотно закрыты. Денис выругался.
   - Чагой ругаешься, золотой?
   Рядом стояла старая ведьма. Странно, но в этот момент его не удивляло и не поражало, каким образом она появилась тут. Денис кивнул в сторону котёнка.
   - Он умер?
   - Умер, умер. - Старуха сощурилась.
   - Ты... Вы можете его вернуть?
   - Могу, отчего нет.
   - Верните...
   - Не торопись, золотой. - В старых глазах появился смех, хотя сама старуха была совершенно серьёзна. - Всё цену имеет, даже это.
   - Сколько? - Денис полез за бумажником в пиджак, валявшийся на грязном тротуаре.
   - А кто о деньгах говорил?
   - Вам что... душа моя нужна?! - Парень нервно усмехнулся.
   - Оставь себе. Может, пригодится. - Засмеявшись, ответила ведьма. - Любовь мне нужна. Отдай зелье и я помогу тебе.
   Денис ухмыльнулся. Достал бутылочку. Повертел её в руках и положил обратно, надеясь, что эти жесты наглядно дадут понять, что со своей любовью он не расстанется. Она его, и только его.
   - Ну, - Старуха словно даже не заметила, - Так что? Если не хочешь, просто скажи: "Я оказываюсь от дара жизни в обмен на дар любви"
   Парень вдохнул поглубже.
   - Я, - Слово прозвучало как-то глухо, неправильно. - Отказываюсь, - Дыхание начало сбиваться. - от... - На последнем слове горло перехватило. Денис достал бутылочку. Внутри плескалась жидкость. Рядом с ним лежал неестественно маленькое и жалкое тело котёнка. Зачем он прыгнул за ним? Зачем пошел за этой женщиной? Что он хотел доказать? Может, она напомнила ему его самого? Со всеми его недостатками, глупыми принципами, глупым богом, с ненужными деньгами? На которые, как оказалось, можно купить всё, кроме жизни. Бутылочка сверкала в лучах рассветного солнца. Зачем, зачем ему эта любовь, ненастоящая, чужая? Просто из упрямства? Просто из-за того, что ему впервые сказали "нет"?
   Как там говорилось? "Мудрость, это способность менять мир и меняться самому"? Что ж, надо хоть раз побыть мудрым. И Денис закончил:
   - От дара любви в обмен на дар жизни. - Слова прозвучали почти торжественно. Он передал ведьме бутылочку синего стекла.
   Та кивнула, откупорила сосуд и вылила жидкость на котёнка. Сначала ничего не происходило. Потом котёнок слабо мяукнул. Старуха улыбнулась, тепло и нежно, взяла его на руки и подала Денису. Котёнок оказался почти невесомым, и таким маленьким...
   - Возьми. Заботься о нём. - Парень кивнул. - И вот... - Старуха вложила в его ладонь маленький камушек с нарисованной буквой "М" Денис удивлённо посмотрел на него. Хотел спросить старуху, что это, но она исчезла. Ладно, неважно. Потом сам узнает. Он посмотрел на небо и улыбнулся. На руках его тихо мурчал котёнок, а в душе может, впервые в жизни было просто и легко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"