Клуб Начинающих Писателей : другие произведения.

Мастерская: Учимся писать Синопсисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текущая Тема: СИНОПСИС по мотивам рассказа "Волшебник Изумрудного города"

  
  
  
  
  Думаю, все знают, что такое аннотации. Берёте любую книгу, открываете на первой странице... там краткое предисловие к рассказу.
  С синопсисом сложнее. Фактически, это краткий пересказ рассказа в двух-трёх страницах, изложение его основной сути. Вот что пишут на сайте ЭКСМО о синопсисах: "Перед автором стоит непростая, хотя и выполнимая задача. Сделать синопсис предельно сжатым, емким, понятным с одной стороны. А с другой стороны превратить его из сухого изложения фактов, событий, имен во вполне интересный рассказ." Т.е. синопсис - это фактически пересказ вашего произведения. Умение писать синопсисы - вещь очень важная, так как во всех издательствах в обязательном порядке требуют синопсисы к отправляемым произведениям.
   Поэтому очень важно писать интересные и качественные синопсисы, чтобы в последствии заинтересовать редактора =) Итак, начнём для начала с чего-нибудь простенького. Пусть это будет "Красная Шапочка". Представьте, что это вы написали этот рассказ и отправили в редакцию. Редактор открывает файл с вашим синопсисом и начинает читать... Что он прочитает?
   Варианты выкладывайте в комментариях. Писать много не обязательно, главное, чтобы было интересно и появилось желание открыть и прочитать книгу.
  
  
  
  14. Бахмайер Галина Владимировна (sky2000@mail.ru) 2010/02/28 03:51 [удалить] [ответить]
  
  
   Однажды добрая девочка по прозвищу Красная Шапочка отправляется через лес к больной бабушке и встречает серого волка. Втеревшись к девочке в доверие, хитрый хищник вызнает, как попасть к бабушке и, опередив Красную Шапочку по другой дороге, обманом проникает в дом. Волк съедает старушку и маскируется под нее, чтобы съесть девочку. О том, что под одеялом прячется вовсе не любимая бабушка, Красная Шапочка догадывается слишком поздно.
   К счастью, поблизости оказываются смелые дровосеки. Услышав крики, они набрасываются на волка и, распоров ему пузо, спасают девочку и бабушку от страшной смерти.
  
  
  13. *Скоглунд Игорь (iskoglund@yahoo.com) 2010/02/28 03:32 [удалить] [ответить]
   Мама отправляет дочку в полную опасностей дорогу через дремучий лес, чтобы отнести пирожки бабушке. Кровожадному волку удаётся обманным путём съесть дочку с бабушкой.
  
  
  
  
  
  
  8. Кусков Сергей Анатольевич: (sergeykuskov@mail.ru) 2010/02/27 20:03 [удалить] [ответить]
   Детективная версия.
  
   У Лены непростые взаимоотношению с матерью. Та винит ее в ошибке молодости - связи с Леночкиным отцом. С отчимом взаимоотношения еще хуже. После очередного семейного скандала мама принимает решение отослать девочку жить к бабушке, матери отца, которую та никогда раньше не видела, в далекий провинциальный город.
   Идя в город через лес со станции электричек, Леночка теряется, и понимает, что заблудилась. Тут ей встречается добрый мужчина в спортивном костюме, делающий пробежку. Он кажется ей милым, выводит к городским окраинам и даже дарит дешевую брошь на прощание.
   Гражданин Волков, вор-рецедивист по прозвищу "Волк", понимает, что милиция его обложила. Ему нужно срочно избавиться от вещдока - краденой в музее жемчужины Великих Моголов, стоимостью в несколько миллионов долларов. Для этой цели он отправляется в пригородный лес.
   В лесу случайно встречает девчонку-подростка, идущую к бабушке. Выяснив все про бабушку и рассказав, как к ней пройти, он как бы невзначай дарит ей брошь со спрятанной жемчужиной.
   Оперуполномоченый по особым делам Лесорубов, по прозвищу "Лесоруб", пытается взять воровскую банду некого Волка, укравшую в музее ценную жемчужину. Волков был обложен, но сумел уйти в пригородный лес. Оперативники смогли взять его на выходе из леса, но жемчужины при нем обнаружено не было. Волков был выпущен из под стражи за отсутствием улик.
   Леночка приходит к бабушке, но находит записку, где та сообщает, что ей срочно пришлось уехать к больной подруге, приедет завтра. Она идет гулять по городу, а вернувшись, обнаруживает пропажу подареной милым дядечкой брошь, но не придает этому особого значения.
   Волк и его подельники стремятся вернуть назад жемчужину, но не знают как это сделать, не привлекая лишнего внимания. Сожительница Волкова, гражданка Зубова, выпускница Щукинского училища, разрабатывает план, реализуемый бандой в жизнь. Пользуясь тем, что Леночка не знает, как выглядит бабушка, Зубова под видом бабушки приходит к ней домой и играет роль последней, пытаясь найти или вызнать месторасположение броши. Тем временем подельники Волка перехватывают настоящую бабушку в лесу, по дороге от электрички, и насильно увозят на загородный дом, где надежно запирают.
   Леночка в общении с Зубовой задает вопросы по поводу ее жизни, спрашивает про семью, и понимает, что это - не бабушка. Под конец вспомнив, что у бабушки на фотографии один зуб был золотой, просит "бабушку" показать зубы, а затем, все поняв, пытается бежать. Зубова понимает, что план провалился, скручивает Леночку и вызывает подельников.
   Подельники, Волк доставляют настоящую бабушку, и угрожая расправой над той, требуют назад брошь с жемчужиной. Девочка плачет, говорит, что у нее ее нет, но ей не верят. Бандиты начинают пытать обеих пленниц, но тут в дом врывается ОМОН и оперативники из отдела Лесорубова. Бандиты схвачены, пленницы освобождены.
   Финальная сцена. Лесорубов рассказывает Леночке и бабушке об операции по захвату банды Волка.
   Схватив бандита возле леса и не найдя при нем жемчужины, под наблюдение оперативников попала девочка-подросток, единственный человек, вступавший с Волковым в контакт. Она дерется в разработку.
   Тем же вечером эксперт из музея обнаружил на гуляющей девочке брошь с предполагаемой пропажей и Лесорубов принимает решение ее тайно изъять в целях безопасности девочки. Ведь банда Волка на свободе и предпримит действия по ее возращению, и на этом их можно взять. Специалистом уголовного розыска брошь тайно в толпе у девочки изымается.
   Оперативники обнаруживают Зубову, выдающую себя за бабушку и понимают, что той грозит опасность. Но Лесорубов принимает решение не препятствовать в похищении бабушки, ведь пока жемчужины в руках бандитов нет, они ее не тронут.
   За домом бабушки устанавливается плотное наблюдение, и когда становится ясно, что банда в полном составе собирается там, оперуполномоченный вызывает бригаду ОМОНа, опасаясь, что может не успеть. В итоге милиционеры берут банду с поличным, и теперь им предъявят обвинения не только в ограблении, но и по более серьезным статьям - похищение, угроза жизни и прочее. Лесорубов покидает бывших пленниц, у которых начинается новая жизнь.
  
  7. Погуляй Юрий (y_poguliay@mail.ru) 2010/02/27 14:23 [удалить] [ответить]
   Незадолго до событий, после тяжелой зимы, на обитателей леса обрушивается голод. Из-за паводка у главного героя (волка) погибает возлюбленная, и остается двое ослабленных щенят.
  
   Рассказ начинается с того, что волк отправляется искать пропитание своим детям.
   Волею случая он оказывается на лесном тракте, который соединяет два человеческих поселения, где и встречает людского ребенка с пирожками. Не желая ее смерти волк пытается добыть только пирожки, но из-за крика девочки ему приходится укрыться в лесу. Привлеченные шумом охотники выслеживают волка и находят его логово, где убивают щенков.
   Волк во всем винит девочку. Он сходит с ума от осознания той цены за пирожки, которые ему пришлось заплатить. Пробравшись в соседнюю деревню, он по запаху находит дом красной шапочки, съедает ее бабушку и готовит ловушку. Вернувшаяся девочка еще на пороге чует неладное, но все равно заходит внутрь. Происходит схватка, в процессе которой волк побеждает красную шапочку, но оставляет ее в живых. Волк запоздало понимает, что местью детей не вернешь, и собирается бежать.
   Однако на шум драки врываются охотники и убивают волка.
   Последнее, что видит главный герой, это презрительную ухмылку красной шапочки.
  
  6. Лоскутов Алексей (Nihil20@Rambler.ru) 2010/02/27 14:11 [удалить] [ответить]
   >Криминальный триллер "Красная Кепочка"
  
   Мать Красной Кепочки была большим авторитетом на зоне, поэтому нары приходилось топтать практически регулярно. А пока мамаша мотала очередной срок, всеми ее делами на воле заправляла дочка, которой помогала бригада опасных головорезов-уголовников. Но в последнее время дела у Кепочки были не фонтан. Двух самых толковых бойцов из ее бригады посадили на перо украинские болельщики во время футбольного матча Динамо-Урал. Витьку Толкача повязали мусора, когда тот неосторожно попытался впарить белого каким-то малолеткам. Коля Чечен крупно влетел на бабки, врезавшись на своей "шестерке" в "мерен" какого-то депутата за два дня до предвыборной кампании. Остальные пацаны крутились как могли: гоповали студентов, поднимали ларьки, регулярно брали хаты... Этого едва хватило на закупку очередной партии. Дело было серьезным, поэтому Красная Кепочка решила доставить товар бабке Проценщице лично. Наглая старушенция, которую уважала даже мать Кепочки, была очень авторитетной калошей, которая держала почти весь Уралмаш, не желая делиться с другими своей территорией. Об этом и нужно было перетереть.
   Сложив пакетики с герычем в барсетку, Красная Кепочка отправилась к Проценщице. Стрелу забили у старухи дома, в одном из самых криминальных районов Екатеринбурга, а именно - на Уралмаше. Не успела Кепочка выйти из метро, как к ней подвалил худощавй скинхэд, спрашивая закурить. Она сразу узнала в нем деревенского беспредельщика по кличке Волк, про которого ей рассказывали пацаны. Он был настоящим психованным маньяком, который грабил, убивал и насиловал направо и налево, не признавая власть городских авторитетов и не попадаясь ментам. Говорили даже, что он похищал детей из детских садов, затаскивал их в подвалы, и там их жрал. Красная Кепочка не дала Волку даже присмотреться к себе, прыснув балончиком "Черемухи" ему в глаза. Пока тот коряжился, ей удалось скрыться. До места стрелки с Проценщицей она решила добираться обходными путями, чтобы сбить маньяка со следа.
   На хату к старухе Кепочка пришла только ночью. Проценщица лежала на диване, накрывшись темной шалью и глядя на перед собой через толстенный очки. Не успела Кепочка начать базар, как шаль сползла на пол и перед ней возникла высокая вигура Волка с окровавленной заточкой в одной руке и кастетом в другой.
   К счастью Красной Кепочки в этот момент под окнами хрущевки дежурил наряд милиции. Услышав женский крик, они немедленно среагировали бросились на голос. В подъезде дома милиционеры встретили раненую, но живую Красную Кепочку, которая бежала со всех ног от безумного скинхэда-рецедивиста. Применив к ошарашенному злодею боевые приемы борьбы, сотрудники милиции скрутили его и доставили в дежурную часть Ленинского РОВД для выяснения обстоятельств. В ходе предворительного расследования было выяснено, что Волк убил старуху Проценщицу, чтобы завладеть наркотическими веществами, которые та хранила якобы в медицинских целях. Причастность к делу Красной Кепочки доказана не была. Барсетку с героином тоже приписали Волку, хоть тот и отпирался. Мол, убивать - убивал, насиловать - насиловал, даже детей кушал иногда... но вот барсетку с герычем впервые вижу! Теперь злосчастный скинхэд мотает пожизненный срок в 48-й исправительной колонии строго режима. А Красная Кепочка, после того, как следствие в отношении нее было прекращено, завязала с криминалом и поступила в техникум на юрфак. Теперь ее зовут просто Таня.
  
  5. Ковалевская Виктория Викторовна (torria@inbox.ru) 2010/02/27 09:38 [удалить] [ответить]
   На самом краю страшного леса жила маленькая девочка с добрыми-предобрыми глазами. И однажды мама напекла полную корзинку пирожков, наложила горку, чтоб девочке было потяжелее нести и она никуда не убежала гулять, пошила ей красную шапку, чтоб, девочку, даже если куда-нибудь убежит, было видно издалека и отправила в страшный темный лес к бабушке.
   Девочка с добрыми-предобрыми глазами, напевая, гуляла по лысой, обнаженной земле, периодически собирая бледные поганки и формируя из них красивый букетик. Красной шапочке было очень тяжело нести такую большую корзинку, и она постоянно оглядывалась, чтобы найти кого-нибудь, кому эти самые пирожки можно было скормить без риска для собственного здоровья.
   А в это время в кустах прятался самый настоящий волк. Он никогда не доверял девочкам с добрыми-предобрыми глазами, и потому предпочитал выжидательный способ охоты: всегда существовал вариант, что девочка умрет самостоятельно. Но Красная Шапка была полна сил, энергии, и даже пинала по дороге вековые дубы, от чего по месту ее хода организовалась широкая просека поваленных деревьев.
   И тогда Волк придумал новый способ охоты: на живца. Он спокойно вышел к девочке и спросил, куда она идет. Красная шапка глянула на волка своими добрыми-предобрыми глазами, и серый на секунду подумал, что, может, выжидательный способ охоты не так уж плох. Но маленькая девочка, доверчиво искажая нецензурные слова, сообщила, что идет к бабушке и несет целую корзинку вкуснющих пирожков. У волка потекли слюнки, но врожденная джентельменская натура мешала отобрать еду силой, а выжидательный способ охоты не помогал. Даже если девочка убьется самостоятельно, пирожки к тому времени пропадут. Так что пока девочка собирала на деревьях галлюциногенные грибы и сосредоточенно раскусывала шляпки, периодически рассматривая собственные руки и восклицая что-то , типа: 'Была права Алиска, реально торкает', волк решил добежать до бабушки короткими путями и, спрятав старушку в шкаф, насладится свежей сдобой.
   Но ведь он не знал, что бабушка была очень бойкая старушка, и в шкафу сидеть не захочет. Сначала она просто выла, затем пыталась усовестить волка нецензурными выражениями. Волк поддавался плохо, так что под конец бабушка пела всем известную песню сидящих в шкафу 'Врагу не сдается наш гордый Варяг'.
   К тому времени, когда Красная шапка, весело хихикая, постучалась в бабушкин дом, волк был на грани отчаянья: бабушка была вреднющая, глотка у нее луженая, дело оказалось на грани пропасти. Тогда волк, когда старушка взвыла особенно мелодично, сожрал несчастную бабушку, слегка подавившись чепчиком. И в это самое время девочка с добрыми-предобрыми глазами наконец-то разобралась, как открывается дверь. Волк уже хотел ей помочь -все таки полчаса дергать дверь на себя, если она открывает от, это занятие не для слабонервных. Но девочка была весела, и отчаянно фальшивила какой-то песенкой.
   Так что волк переоделся в бабушкину одежду и слегка подремал на мягкой кровати. Но тут в домик ввалилась Красная шапка, цапнула волка за ухо, ткнула в зубы и сказала, что сейчас будет точить. Волк испугался и хотел убежать, но желудок настойчиво спорил: с методом выжидания он был категорически не согласен. Тогда несчастный волк поинтересовался у маленькой девочки, куда она дела пирожки. На это Красная шапка нежно погладила себя по животу и сказала: 'Туда'. Обиженный волк проглотил прожорливую девочку, надеясь, что таким вот образом пирожки достанутся и ему. Но тут мимо проходил старый бабушкин поклонник - один охотник, он тоже рассчитывал на пирожки. Он увидел, как печальный-печальный волк - фетишист в одежде бабушки, обливаясь слезами, проглатывает маленькую девочку. Тогда охотник выстрелил в волка, разрезал ему живот и вытащил слегка оглушенных, но вменяемых женщин. А волк все это время в образе духа молча разглядывал пустую корзинку, затем девочку, затем снова корзинку и думал, куда в ней все это поместилось.
   Мораль: способ выжидательной охоты не помогает.
  
  15. Мин Мари (minmari81@mail.ru) 2010/02/28 09:40 [удалить] [ответить]
   ну я не знаю... писала четко по сказке, без отступлений. Смотрите что вышло.
  
   Маленькая девочка идет по лесу. В руках у нею корзинка с пирожками. Неожиданная встреча с серым незнакомцем способна изменить все. Вежливый и веселый, он задает правильные вопросы. Наша героина рассказала первому встречному о пирожках и бабушке. Теперь волк знает куда идти. Маленькая девочка идет медленно, она любуется лесом, а серый злодей уже стоит у порога бабушкиного дома. Старая женщина, не смогла увидеть угрозу в позднем госте, она была проглочена волком.
   Вечером к домику бабушки подошла Красная шапочка. Волк впустил девочку, претворившись ее бабушкой. Маленькая девочка любопытна, как все дети и не замечает угрозу, пока не становится поздно.
   Дровосеки, возвращавшиеся домой, видят открытую дверь домика и сытого волка. Мужчины убивают зверя и спасают Красную Шапочку и бабушку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"