Писательница Джоан сидела за рабочим столом и усталыми глазами смотрела на экран ноутбука. Мысли, идеи отсутствовали, и "вордовский" лист сиял чистотой.
- Ну что такое, - пробормотала писательница, захлопываю крышку ноутбука. - И так уже который день...
Джоан поднялась и неожиданно услышала непонятное шуршание сзади. Писательница обернулась и удивлённо вскрикнула: на её глазах пламя в камине у стены вспыхнуло всеми оттёнками зелёного.
- Что это тако... - договорить Джоан не успела.
Из зелёного огня в комнату вошёл высокий старик в чёрной мантии. Его серебристые борода и волосы были такими длинными, что он вполне смог бы заткнуть их за пояс. Голубые глаза светились ярким светом из-под очков-половинок.
- Доброго дня, Джоан, - улыбнулся незнакомец.
- Вы... вы кто? Что здесь делаете? - пролепетала писательница.
- Я думаю, ты уже знаешь, - улыбнулся старик. - Может, присядем?
Незнакомец вытащил из рукава небольшую отполированную палочку и быстро взмахнул ей. Джоан почувствовала удар под колени и упала на стул, непонятным образом оказавшийся прямо за спиной.
К незваному гостю само собой подскочило кресло, и он с довольным видом разместился в нём.
- Кто вы такой? - слабым голосом снова спросила Джоан.
Старик мягко улыбнулся.
- Как кто? Альбус Дамблдор, конечно.
Глядя на гостя широко открытыми глазами, Джоан сглотнула комок в горле. Да, действительно, незнакомец очень походил на Дамблдора. Нет, не на актеров, игравших роль великого мага, не на портреты в книжках... Нет, он выглядел точно так, каким его представляла сама Джоан, когда писала первую книгу о Гарри Поттере!
Задумчиво что-то напевая под нос, Дамблдор снова взмахнул волшебной палочкой. В воздухе возникла прозрачная бутылка с красной жидкостью и два бокала. С громким хлопком пробка выскочила на свободу. Бутылка сама собой разлила напиток по бокалам. Один из них подлетел к Джоан и завис перед лицом. Дрожащей рукой писательница взяла бокал за тонкую ножку.
- Отличное вино, - Дамблдор с нескрываемым удовольствием пригубил напиток. - Помню, в шестой книге мы с Гарри выпили по чуть-чуть, когда я зашёл к Дурслям...
Джоан осторожно отпила из бокала. Вино оказалось терпким и приятным на вкус.
- Что ж, если ты не против, я перейду к цели своего визита, - произнёс Дамблдор, осушив бокал. - У меня есть к тебе... как бы помягче сказать... одна претензия.
И тут Джоан словно прорвало:
- Простите, я вовсе не хотела вас убивать! То есть хотела, но... это было продиктовано условиями сюжета и...
Дамблдор замахал руками.
- Нет-нет, Джоан, ты меня не так поняла! Я вовсе не возмущен своей смертью в конце шестой книги. - Волшебник мягко улыбнулся. - Наоборот, я считаю, это очень удачный ход. Тем более что такое смерть для высокоорганизованного ума, как не очередное приключение?
Дамблдор весело подмигнул писательнице. Та несмело улыбнулась.
- Впрочем, - тут же сказал волшебник. - Я всё же немного обижен на тебя.
Улыбка Джоан застыла.
- То интервью, - пояснил волшебник и бросил на Джоан укоризненный взгляд. - Которое ты не так давно дала и где так подробно рассказала о моих... ммм... взаимоотношениях с Геллертом Грин-де-Вальдом. Сразив при этом всех поклонников "Гарри Поттера" в самое сердце.
Джоан бросила на волшебника затравленный взгляд.
- Ну-у-у... я...
Дамблдор махнул рукой.
- Можешь не рассказывать, почему ты это сделала. Это мне прекрасно известно. Я здесь для того, чтобы предостеречь тебя от подобного в будущем. Да, да, - он поднял руки, - ты можешь сказать: "Я Автор, а книги мои, пишу и говорю, что хочу"...
Дамблдор бросил на писательницу пристальный взгляд.
- Но! Разве это то, чего ты хотела?
Джоан бросила на волшебника затравленный взгляд.
- Написать одну серию книг и на этом закончить? - продолжал Дамблдор. - Разве тебе не хотелось написать что-то новое, не связанное с миром Гарри?
Не отрывая взгляда от глаз Дамблдора, Джоан медленно кивнула.
- Но ты уже не сможешь этого сделать, - Дамблдор грустно улыбнулся.
- Почему? - вскинулась Джоан.
Волшебник внимательно посмотрел на писательницу. Голубые глаза из-под очков-половинок хитро сверкнули.
- Ты должна понять то, о чём уже давно догадались читатели. Твои старые персонажи давно живут Собственной жизнью... Время создавать новых...
- Новых? Но у меня нет идей...
- Появятся, - улыбнулся Дамблдор. - Если захочешь... Что ж, я сказал всё, что хотел... мне пора...
- Подожди! - встрепенулась Джоан.
- Увы, увы, - встав, Дамблдор подошёл к камину. - Я не могу сказать тебе слишком много. Ты многое должна понять сама. Прощай Джоан... и удачи тебе!