Каримулин Денис Шамильевич : другие произведения.

Поселок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вывешено 21.03.2010. Будет обсуждаться до 31.03.2010


    На затерянный в лесной глуши поселок постепенно опускалась ночная мгла. Со скрипом закрылись ворота в высоком частоколе, огораживающем поселение. В деревянном домике, стоявшем на окраине поселка, из небольшого окошка, затянутого пленкой из бычьего пузыря, пробивался пляшущий огонек свечи. Звонкие детские голоса в очередной раз потревожили вечернюю тишину.
     - Пап, папа! Расскажи нам сказку!
     - Дети, не шумите! Я же рассказывал вам сказку вчера, - Дайрон с улыбкой смотрел на своих малышей.
     - Ну пожалуйста! - хором закричали близнецы.
     Дайрон никому не говорил о том, что так же, как и все жители посёлка, не различает своих сыновей. Никто из жителей их маленького поселения не мог с уверенностью сказать, кто же из двоих карапузов Ярен, а кто Валер. Лишь мать могла с легкостью опознать их. Оба круглощекие, с темными как у отца волосами и пронзительными зелеными глазами. Уже сейчас в них проскальзывает мощная стать отца и соседские ребятишки опасаются затевать с ними драки.
     Чтобы не попадать впросак Дайрон подарил близнецам по медальону. Не из серебра конечно, из которого в Элинской Республике делали практически все украшения. В Вольных Землях половина жителей на серебро смотрела косо. И не из золота, как в Империи Крошар, его не достать в Вольных Землях. Поэтому основным металлом, из которого делали украшения и чеканили монеты в немногочисленных поселках Вольных Земель, был мифрин.
     Медальоны из мифрина Дайрон заказал кузнецу Тому еще тогда, когда узнал что у Киры будет двойня. Старый Том, гном с которым Дайрон частенько выпивал в местной таверне, лишь посмеивался в седую бороду, пока Дайрон объяснял ему свою идею. Медальоны были практически одинаковыми, огромный волк на фоне полной луны был выбит Томом с удивительным искусством. Дети с малых лет должны помнить о том, кто они есть.
     Над гравировкой Дайрон попросил Тома поместить маленькую букву, соответствующую имени каждого сына на староруническом. В поселке древний алфавит Темной Империи кроме Дайрона и Киры не знал никто. И теперь, когда Дайрона на деревенских праздниках со смехом просили различить близнецов, он с умным видом осматривал их, незаметно смотря на медальоны. После чего под смех жителей поселка показывал, кто есть кто.
     В поселке, лежащем в самом глухом лесу во всех Вольных Землях, Дайрон и Кира появились восемь лет назад. Сначала на них смотрели косо. В поселке жили разные жители, но семья оборотней - это не хвост собачий. Мало ли что у них на уме. Приглядывались к ним несколько месяцев. Убедившись, что вреда от них ждать не придется, поселяне потихоньку привыкли к ним. Со временем оборотни даже подружились с местными жителями, и Дайрон в первый раз за свою непростую жизнь почувствовал себя счаcтливым.
     Основной частью населения поселка были гномы, они занимались добычей железа на руднике, находящемся неподалеку от поселка. Их каменные жилища без окон больше напоминали пещеры, чем дома. Несколько темных эльфов, также живших в поселке, исполняли роль целителей. Оставшейся частью жителей были люди, бежавшие по каким-нибудь своим причинам из Империи и Республики. В Вольных Землях обычно никто не спрашивал про прежнюю жизнь, каждый хранил в себе непростую и часто болезненную историю.
     Небольшая полоска земли, зажатая с севера и юга двумя непримиримыми врагами, стала их единственным убежищем. В западных странах беженцев ждала участь рабов, на востоке дорога через лес высших эльфов перекрыта солдатами Республики, а тут они могли начать новую жизнь. Здесь спокойно уживались темные эльфы, изгнанные из своего племени и их исконные враги - гномы Железных гор. Здесь не было вражды, все были объединены идеей выживания. Время от времени мимо их лесов проходили то солдаты Империи Крошара, идущие в очередной поход за славой и рабами, то легионы Элинской Республики, идущие отомстить и конечно же пограбить неприятеля. Но в их глухие леса ни те, ни другие не лезли.
     Дайрон с улыбкой смотрел на своих сыновей. Дети лежали в своих кроватках и при свете свечи их глаза блестели. На пороге детской появилась Кира. Статная и до безумия красивая, с постоянной улыбкой на губах, Кира была единственной женщиной, ради которой Дайрон был готов перевернуть мир.
     - Вы уже в кроватках? - Кира улыбнулась детям. - А почему еще не спите?
     - Мы хотим сказку! - близнецы сделали жалобные лица.
     - А папа в очередной раз артачиться?
     - Да! Мам, ну скажи ему! - дети замерли в ожидании очередной чудесной истории.
     - Ну ладно, уговорили. - Дайрон присел на краешек кроватки Валера.
     Прочистив горло, он начал рассказывать одну из волшебных сказок, которую в далеком детстве поведала ему мать. Она знала много чудесных историй, и Дайрон, всегда отличавшийся хорошей памятью, помнил их почти все. Дети, убаюкиваемые спокойным голосом отца, потихоньку засыпали. Убедившись в том, что их драгоценные чада наконец-то уснули, родители погасили свечу и на цыпочках вышли из детской.
     Их небольшой домик имел две комнаты, крохотная детская и общая комната, в которой была расположена большая печь, спасавшая семью от лютого зимнего холода. Деревянные кровати, стол, несколько табуреток и кухонная утварь - вот и все что было в их небольшом хозяйстве. Выйдя из дома и присев на крыльцо, Дайрон с тоской посмотрел на чистое звездное небо. Кира присоединилась к нему немного позднее. Сев рядом, она задумчиво посмотрела на мужа.
     - О чем ты думаешь? - наконец спросила она.
     Немного помолчав, Дайрон ответил:
     - Скоро в них проснется проклятье нашего племени. Осталось совсем немного. Думаю, у них всего пара лет осталась. - Дайрон грустно посмотрел на жену.
     - Мы все через это прошли, - тихим голосом отозвалась Кира.
     - Смогут ли они побороть в себе зверя? Остаться, прежде всего, людьми, а уже потом вольными волками? Жить волком намного проще. Человеческая жизнь сложна. Все время хочется перекинуться и забыть о тревогах людского племени. Тем более здесь, в лесу.
     - Они справятся, я в них верю, - лицо молодой женщины побледнело. - Мы правильно воспитали их.
     - Надеюсь, - задумчиво ответил Дайрон. - Помнишь, в детстве нас заставляли учить длиннющий гимн во славу Империи и помнить всю генеалогию императорской семьи? Учили с младенчества ненавидеть всех элинцев. Как я рад, что они избавлены от всего этого.
     - Я знаю, ты все еще тоскуешь по той жизни, - Кира положила руку ему на плечо. - В ней ведь было и много хорошего.
     - Да, тоскую иногда. - Дайрон обнял жену. - Но теперь у меня есть вы. И это главное.
     - Пожалуй, тебе надо сходить в таверну, - улыбнулась Кира. - Том сегодня жаловался, что ты редко появляешься там в последнее время.
     - Схожу, так и быть. - Дайрон поднялся с крыльца.
     - Только не напивайся как в тот раз! - Кира погрозила ему пальцем.
     - Женщина, ну сколько можно напоминать мне об этом! Это было пять лет назад!
     - Хм, Гналф и Олаф до сих пор на тебя косятся! Это ж надо! Всех жителей тогда переполошили. Пьяный в дупель волк полночи гонял парочку гномов по всему поселку! Об этом потом целую неделю шушукались! Ладно, хоть не догнал, уснул на площади.
     - Сами виноваты, - сварливо отозвался Дайрон. - Нечего про меня истории сочинять!
     На самом деле Дайрон никогда не выпивал больше одной кружки, а в таверне бывал только затем, чтобы пообщаться с другими жителями поселка. Но тогда он, по случаю рождения близнецов, действительно крепко напился. А злополучные гномы просто попались под горячую руку.
     - Ладно, иди уж! - Кира улыбнулась. - Но к полуночи чтобы был дома!
     - Да, милая. - Дайрон поцеловал жену и спустившись с крыльца, легкой походкой направился к таверне.
     Таверна находилась на площади, хотя площадью назвать эту небольшую площадку можно было только с большой натяжкой. В центре площади стоял большой колодец, а каменную мостовую заменяла утоптанная земля. Вокруг площади стояли центральные постройки всего поселка. Здесь была таверна, напоминающая огромный сарай, где вечерами собирались жители поселка. Напротив стояла кузница, в которой работал старый Том. Рядом примостились небольшая коптильня и мастерская плотника. В поселке жили в основном лесорубы, охотники и шахтеры. Все что нужно было жителям, они меняли или покупали в других поселках. К тому же частенько бывали заезжие купцы, проезжавшие по тонкому перешейку между двумя воюющими странами.
     Поднявшись на массивное крыльцо, Дайрон толкнул дверь в таверну. В таверне на удивление почти не было посетителей. За одним из крайних столиков сидела компания лесорубов. Двое минотавров из соседнего поселка сидели напротив и молча тянули свой эль. Сегодня привезли муку и соль, завтра отбудут по своим делам.
     Том, в одиночестве сидящий перед бочонком средних размеров, радостно помахал над головой кружкой. Кивнув старому Хорту, хозяину таверны, Дайрон сразу же направился к гному. Сев и налив из бочонка хмельной и душистый эль себе в кружку, услужливо подсунутой расторопным гномом, Дайрон неторопливо начал потягивать напиток.
     - Давно не заходил, - сварливо начал Том. - Я уже забыл, как рожа твоя окаянная выглядит!
     - Семья, дети. На охоту надо ходить, дверь подлатать. Одежка новая не куплена на зиму, шкуры продать надо. То да сё, много дел. - Дайрон пожал плечами. - Некогда рассиживаться.
     - Совсем одомашнился, - улыбнулся гном. - А помнишь, как в поселок пришел? Глаза дикие, весь напружиненный. Того и гляди, вцепишься в горло. До сих пор не понимаю, как тебе староста тогда разрешил остаться.
     - Дело прошлое, - меланхолично отозвался Дайрон.
     - Слыхал новость? Темные опять войной идут на Республику.
     - В первый раз что ли? - Дайрон поморщился.
     - Конечно не в первый, да и не в последний. Но хоть какая-то новость в нашем болоте, - рассмеялся гном.
     Отсмеявшись, Том задумчиво посмотрел на Дайрона. Могучий темноволосый оборотень с правильными чертами лица неторопливо потягивал эль из своей кружки, его левую скулу пересекал застарелый шрам. Том помнил, что Дайрон появился в поселке с повязкой на лице. Дайрон на голову выше любого жителя поселка, ширина плеч и мощная мускулатура вызывали уважение у всех, знавших его. Поговаривали, что после смерти старосты единственной кандидатурой на пост управителя деревни будет именно оборотень. Но Дайрон лишь со смехом отмахивался от этих слухов.
     Старый гном до сих пор не мог понять, что привело Дайрона и Киру в Вольные Земли. В Темной Империи у оборотней очень высокое положение. А Дайрон явно был не простым оборотнем. Скорее всего, этот парень был сыном барона, а может быть, даже и графа. Одним из военачальников точно был. И повоевать пришлось изрядно, по роже видно.
     - Не хочешь рассказать мне что-нибудь? - в очередной раз решил прощупать почву настойчивый гном.
     - Надоел ты уже, - вяло отмахнулся Дайрон. - Так и быть, расскажу тебе. Все-таки давно друг друга знаем. Друзья даже. Но учти, проболтаешься, язык вырву. И на космы твои седые не посмотрю.
     - Да ты что! - замахал руками Том. - Я буду молчать как рыба!
     - Ладно, если как рыба молчать будешь, то тогда так уж и быть. - Дайрон усмехнулся. - Ты что-нибудь слышал про "Объект шестьдесят шесть"?
     - Нет. - Гном радостно навострил уши.
     - Не удивительно, я тоже раньше ничего про него не знал. Но я совсем не рад, что мне довелось побывать в этом учереждении. Я бы с огромным удовольствием прожил бы и без знакомства с ним. Оно полностью изменило мою жизнь, она разделилась на "до" и "после". В общем, начну лучше с самого начала. - Сделав очередной глоток эля из кружки, Дайрон погрузился в пучину воспоминаний...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"