Масалова Екатерина Александровна : другие произведения.

Воровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Тхоров дождь, шел уже два часа и даже не думал прекращаться, а даже наоборот все усиливался и усиливался! Что не проводило меня в восторг. Вот уже битых два часа я торчу на этой бесовкой башне, а нужное мне окно так и не думало открываться! Хорошо, что меня скрывают маскировочные заклинания, и со стороны я выгляжу большим каменным наростом. Иначе маги-охраники, что ходят по внутреннему двору баши вмиг сделали из меня поджаренную индюшку.
      Нет, дальше висеть нельзя еще чуть-чуть, и я срастусь с башней или подхвачу что-нибудь вроде воспаление легких, этого мне только не хватало. Я в который раз мысленно обругала все: не прекращающийся дождь, старого проныру Тома - подкинувшего мне это "плевое" дело и себя любимую что согласилась! Нет бы, как все вежливо отказаться, так нет, если отказались старшие и более опытные "товарищи" то дело действительно стоящие...и интересное. Вот и оказалась на башне магов, ой какая же я дура!!!
      Так пора прекращать это самобичевание, а то наложу на себя руки, и буду доводить богов в Счастливых Садах уж лучше Тома. Нужным окном была дверь, в заранее оговоренное время в нее должен был посветить пособник заказчика, говоря, что дверь открыта, но света в ночи я так и не дождалась. Ну и бес с ним! Я подтянулась на балкон и метнулась к темному проему двери и застыла с левой стороны. Если кому-нибудь приспичит постоять на этом балкончике, то дверь меня скроет. Странные все-таки эти маги башня сама из камня, а вот двери стеклянные. Неужели не бояться воров, хотя если у тебя на службе магия ты перестаешь опасаться простых людей. А зря!
      Подождав для верности еще пару минут, но никто так и не появился. Заплечный мешок легко скользнул в руку. Я запустила в него руку и достала не большой кругляш размером с монетку. Его я припечатала к дверной ручке, где был изображен едва заметный дракон. Щелкнул замок, забросив мешок на спину, я вошла в башню магов.
      Внутри было темно, хоть глаз выколи, я уже привычно за последний месяц перестроила зрение. Здесь наверняка куча заклинаний от нечисти еще одна странность в копилку магов. Зачем защищать от нечисти, когда нужно защитить от людей? Возможно, маги думают иначе. Ну, я не совсем нечисть, но лучше идти аккуратно вдоль стеночки. Идти нужно в правое крыло коридора там прикрыто тумбочкой, вентиляционное окошко. Тумбочка отыскалась быстро за статуей девушки с посохом. Едва слышный скрип возвестил о том, что тумбочка отодвинула, надеюсь, его ни кто не слышал?
      Упираясь ногами и локтями, я начала спуск. Нужное мне окно внизу было закрыто точно такой же тумбочкой, пришлось изрядно повозиться, что бы ее отодвинуть. Я пролезла сквозь окошко и оказалась в небольшой круглой комнате, где не было мебели за исключением подставки с книгой посреди комнаты да дивана, на котором лежали яблочные огрызки. Я подкралась к двери, прижалась к ней ухом и услышала тихий разговор охраны. Пересказ старых сплетен и перетирание косточек дочке старьевщика, которая ни с того ни с чего переплюнула всех девок из домов терпимости. Ерунда вообщем. Но главное не шуметь.
      Судя по заказу мне нужно то, что на подставке, а на подставке только книга, значит, возьму ее. Я засунула книгу в заплечный мешок и если это не то, что нужно я не виновата, нужно лучше формулировать заказ.
      Я обратно пролезла в окно и только стала карабкаться по каменному стоку, как раздался звук сигнализации, видно она рассчитана на вынос книги за пределы комнаты
     -А ну стой! - закричал охранник, влетевший в комнату и сунувший голову в окошко.
     -Держи карман шире, - брякнула я.
     И бросая вниз полупрозрачный человеческий череп с волосами из огня. Судя по сдавленному вскрику снаряд, достиг цели. Я заработала руками и ногами.
      Из вентиляционного окошка я буквально вывалилась, тумбочку придвигать на место не было ни сил, ни желания. Тут же из соседней комнаты вылетел предполагаемый сообщник и метнул в меня замораживающим заклинанием. Чего это он? Хорошо, что в это время находилась уже у двери на балкон. Заклинанием двери снесло. Я метнулась к перилам и перепрыгнула через них не человеческим прыжком. "Сумасшедшая!" - пронеслась в голове обжигающая мысль. Руки сделали пасс, падение прекратилось, и я спокойно опустилась во внутренний дворик башни. На звук сигнализации вся охрана кинулась в башню, и ни кто мне не помешал перелезть через забор и затеряться в переулках. Нужно срочно избавляться от книги. Сейчас маги соберут разбежавшиеся мысли и вычислят меня простеньким поисковым заклинанием.
      Моя встреча с заказчиком книги должна была проходить в корчме Тома "Усталый стражник", где я при посреднике (Томе) передам заказ, а мне деньги. Перед корчмой я опять перестроила зрение ничего шокировать поздних прохожих светящимися зеленым огнем глазами. Вопреки обыкновению я не воспользовалась парадным входом, а воспользовалась черным. На кухне не было ни души что очень странно в это время у Тома не протолкнуться от клиентов. Выставив перед собой меч, я двинулась вперед.
      Дверь из кухни была приоткрыта и я смогла увидеть пустой зал, за одним из столов сидел Том, а напротив него закутанный в черный плащ заказчик.
     -Где она? Она должна была прийти еще несколько минут назад, - Том молчал, значит, это сказал заказчик, ну и голос у него страх провел мокрым пером вдоль хребта. - Ты все помнишь, как только девчонка придет, предложи ей вина, а когда она уснет, сдай ее магам.
     -Она не пьет! Как же я это сделаю?! - воскликнул Том.
     -Это не моя проблема. Ты послал людей к ней домой? - спросил некто в плаще.
     -Кресса и Лика, - ответил Том.
     Кресс и Лик убийцы высшего качества. Мне с ними не совладать, да и что может сопоставить гибкая легкокостная воровка против двух громил головорезов правильно ничего. Значит, домой не ходить.
      Я хотела еще чуток посидеть послушать, но в мозгу занозой сидела мысль: убийцы у меня дома! В Тарне я не так давно, но четко усвоила правило ни кого постороннего в дом не пускать. Я дернулась к выходу и уже на деревянной лестнице поняла, что хочу их убить и что сделаю это. Тем более, когда поняла что на кону моя жизнь. Мне стало страшно, что же со мной сделал тот вампир? Нет, я, конечно, знаю, что после их укуса человек превращается в вампироподобного морлока, но это скорее нечисть, движущая жаждой крови. Но откуда у меня магия ведь она-то не передается при укусах. Размышляла я минуты две не больше, а затем что-то во мне пересилило, и я крадучись пошла дальше. Кресса и Лика я услышала чутким слухом они играли в карты. Заплечный мешок сняла что бы ни мешал и вошла в комнату. Кресс сидел ко мне спиной, а Лик застыл с поднятой рукой. Я его понимаю не каждый день увидишь девку с пылающими глазами но к их чести они даже не обратили на это внимания.
     -Где ты была? Хозяин тебя заждался, - подал голос Лик.
     Кресс наконец-то повернулся ко мне и обнажил кривые зубы в усмешке.
     -Не твое дело! - огрызнулась я. - Вы чего у меня забыли?
     -Ты смотри она и сейчас зубки кажет, - ухмыльнулся Кресс. С этими уродами у меня с самого начала не сложились отношения, а все из-за того что они думаю что любая девчонка рада обслужить их по первому требованию. Я показала что это не так.
     -Боюсь если я покажу свои зубки они вам не понравятся, - улыбнулась я.
     Превращалась я не как все обычные люди, а очень медленно вроде месяц прошел а я только глаза умею перестраивать когда в остальных случаях за месяц превращаются в настоящих монстров. Запал вампирьей крови видимо иссяк и я поняла какую глупость сморозила и что не умею менять зубки.
     -Кресс! - остудил напарника Лик. - Ты уже была у хозяина?
     -Вы не ответили на мой вопрос, что вы тут делаете?
      Кресс красноречиво достал меч из ножен. Я перестроила глаза туда обратно они ухмыльнулись, но они намерение не прекратили. И тут я улыбнулась сразу почувствовать как изменились зубки, а на руках появились когти. Дальнейшие события я помню плохо кажется я что-то рвала кто-то сопротивлялся но все было тщетно. Когда я пришла в себя то увидела вся комната в крови, а на мне ни пятнышка. Угрызений совести я не чувствовала ну и бес с ним! Похватав кое-какие вещи я бросила их в заплечный мешок теперь к Тому и на все четыре стороны.
      Кухня "усталого стражника" встретила меня той же тишиной, а вот в зале тишины не было в помине. Все в то же щелку я наблюдала за заказчиком и Томом.
     -...Учти если она не придет ее место в магических застенках займешь ты! - Вздохнув я вошла в зал. Рискую ну, а что делать деньги-то нужны.
     -Добрый вечер, - поздоровалась я.
     Заказчик кивнул, Том что-то прошамкал я не прислушивалась.
     -Вот заказ, - я показала мешок. - Где деньги?
     -Может, присядешь, отдохнешь я сейчас вина принесу, - проникновенно зачастил Том скрываясь за дверью кухни, я оторопела, смотрела ему в след.
     -Может все-таки выпьете, - проговорил заказчик от его голоса кровь стыла в жилах.
     Пришлось что-нибудь придумывать чтобы отвертеться от сомнительного гостеприимства.
     -Я устала и хотелось бы отдохнуть так что давайте поскорей покончим с этим делом, - сказала я изо всех сил старясь что бы мой голос ни дрожал.
     -Как хотите, - заказчик бросил на стол мешочек с деньгами. - Но начало я хочу убедиться что вы принесли, то что нужно.
     Святое право клиентов.
     -Конечно, - соглашаюсь я
     Я развязала мешок, но книгу не доставала, а только показала ее конец.
     -Это? - спросила я.
     -Это. - подтвердил заказчик.
     Вернулся Том и я опять оказалась меж двух огней. Я потянулась к мешочку с деньгами. Краем глаза увидела как Том берется за бутылку чтобы стукнуть ей меня по голове. Я прыгаю на стол и ухитряюсь схватить книгу и мешочек с деньгами, и так же быстро прыгаю на соседний столик.
     -Ты куда? - оторопело спросил Том.
     -Засиделась, я что-то, пойду уже поздно.
      Теперь ни для кого не секрет что живой они меня отсюда не выпустят. Ай Том оставил для меня лазейку! Когда я входила я намеренно оставила дверь на кухню распахнутой, а Том даже не удосужился ее закрыть. Теперь же метнулась на кухню на мгновение опередив Тома и заказчика чтобы их задержать обрушила на них шкаф с посудой. Под грохот разбивающейся посуды и отборной ругани я покинула корчму. Теперь нужно где-то спрятаться, а потом найти лошадь и покинуть город.
      На окраине Тарна есть пустой заброшенный дом. Крестьяне и все прочие стараются обойти этот дом стороной даже многочисленные нищие обходят его стороной.
      В темноте много не углядишь, но и этого достаточно. Второго этажа не было в помине, но о нем свидетельствовал остов лестницы. Окна первого этажа были забиты досками что было мне на руку. В дом можно было попасть через разбитое окно подвального этажа. Вот к нему-то я и направилась. Первым перекинула мешок дальше залезла сама. Только перелезла глаза не успела перестроить, а человеческое зрение еще не успело привыкнуть к темноте. А рот уже зажат чьей-то рукой и мягкий голос произнес на ухо:
     -Ты кто и что здесь делаешь?
     Я замычала и покрутила пальцем у виска, мол как я буду говорить если рот зажат. Кто-то стоял напротив меня и этот кто-то произнес:
     -Она права убери руку пусть скажет.
     Какие мы добрые еще бы шею не холодила сталь ножа было бы еще лучше.
     -Говори! - потребовал тот что держал нож.
     -Я воровка, а тут решила спрятаться, - вряд ли это стражники поэтому нет ничего страшного если я раскроюсь. А сама перестроила зрение.
     Клыками укусила того кто держал нож, тот вскрикнул и выронил нож теперь перекинуть его через голову метя в того что стоит напротив меня прижаться к стенке и выхватить меч.
      Теперь я смогла рассмотреть тех кто со мной разговаривал узнать и куда таки улетела мой мешок. Мешок упал не далеко от окна когда я там стояла он находилась около левой ноги. А вот незнакомцы во-первых они оба были близнецами, во-вторых они были вампирами. Лучшая защита эта нападение и не важно что это я вломилась в дом.
     -И какого лешего вам от меня надо?! - рыкнула я. - И киньте мне мой мешок!
     Тот кого я укусила, толкнул ногой мешок. Не спуская глаз с вампиров я подхватила мешок и повесила себе на плечи.
     -Может, обсудим все за кружечкой эля? - предложил второй вампир.
     -Крови я не пью, - предупредила я.
     Вампиры посмотрели на меня как на ненормальную.
     -Следуй за нами, - хором сказали они.
      На лестнице ведущей куда-то вниз горели на равных промежутках факелы и я могла перестроить зрение обратно. Когда я взглянула на них человеческими глазами они сделались какими-то обычными. К слову если минуту назад я их видела в одеждах напоминающие эльфийские с длинными волосами чуть пониже спины, глаза яркие желтые с вертикальным зрачком и светящиеся белым светом по контуру тела. То теперь это были самые обычные парнями с чуть длинноватыми волосами завязанными в небрежный хвостик. Даже одежда стала как у самых обычных наемников.
     -Ух ты как вы это делаете? - восхитилась я.
     -Секрет, - с важным видом произнес вампир спускавшийся первым.
     -Ни какого секрета нет просто от человеческого глаза мы прячем наш истинный облик, а ты укушена вот и смогла его увидеть. Меня зовут Стори его Стив, - раскрыл все секреты второй вампир.
     -Айра, - представилась я.
     -А ты точно человек? - спросил Стори.
     -Да, а что? - Лестница кончилась и Стив толкнул массивную дверь мы оказались в не большой комнатке где стоял длинный стол на столе было блюдо с печеной курицей и кувшин с вином.
     -Ничего, имя странное больше похоже на эльфийское чем на человеческое. Садись, угощайся, - пригласил Сив.
     -Вы ни как гостей ждете, - пробормотала я присаживаясь на предложенный стул.
     -Ты наша гостья, - улыбнулся Стори. - Вот и птичка сгодилась.
     Мы принялись за курицу. Последний раз я ела утром поэтому теперь накинулась на птичку с жадностью голодающего. Курица была съедена Стори принес десерт из соседней комнатки и начался разговор.
     -Позвольте узнать что два вампира делают в человеческом голоде? - спросила я на светский манер.
     -В городе мы тайно, - кто бы сомневался! - И чисто по личным делам, но смеем вас заверить что жителям города не причиним вреда, - эк как ушел от ответа. - В свою очередь хочу спросить какого лешего ты полезла в дом.
     -Дом заброшен и в него может залезть кто угодно, а зачем я уже сказала, - ушла я от прямого ответа.
     -Позволь тебе разочаровать, - обольстительно улыбнулся Стори. - Дом собственность магов из долины.
      Мне потребовалось несколько минут чтобы переварить эту новость. Нет мне совершенно все равно кому принадлежит этот домик просто чтобы маги не заметили вампиров в городе. Насколько я знаю вампиры обустроили себе жилье где-то в Белых горах и попасть к ним можно только миновав ущелье с узким выходом.
     -Айра я кое-что чувствую от твоего вещмешка, - проговорил Стив выразительно посмотрев на мешок.
     -И еще от него пахнет кровью, - подхватил Стори.
     В мешке кроме вещей и приятных безделушек находилась еще и книга. Вот ее-то я извлекла на свет факелов.
      Вампиры уставились на книгу приоткрыв рот. Затем каждый попадал на стулья рядом с которыми они стояли.
     -Это же, - выдохнул Стори.
     -Д-да эт-то он-на, - заикаясь проговорил Стив.
     -Что с вами? Вы знаете что это за книга? - спросила я у ошарашенных вампиров.
     Они меня похоже не слышали, продолжал общаться между собой булькающими звуками.
     -Где ты ее взяла? - спросил Стив.
     Я выразительно посмотрела на Стива что б не задавал глупых вопросов, я же говорила о своей профессии.
     -А ну да, - выдохнул вампир, и начал отвечать на мой вопрос: - Мы ЗНАЕМ ЧТО ЭТО ЗА КНИГА! Это книга нашего мага Вазимара. Если ты ее пролистаешь то увидишь что она написана другим языком который невозможно прочитать. Он был одним из могущественных колдунов моего народа. Естественно за такое могущество надо платить и он заплатил своим разумом. Говорят он ее написал в сумасшествии а диктовал ее демон. Заклинания в ней мощные, а артефакты способны если не уничтожить мир то изменить его точно, - вампир умолк.
     -Н-да сильная книжонка, - вздохнула я.
     -Вот поэтому ты должна отнести ее в башню Восходящей луны, - сказал Стори.
     -Я?!! - я не поверила своим ушам.
     -Стор прав Вазимар наложил на книгу уйму защитных заклинаний, а тебя укусил магистр мы тебя проводим, - загорелся идей Стив.
     -Если ты вернешь книгу на ее законное место маги тебя и от обращения спасут еще и вознаграждение дадут, - продолжал соблазнять Стори. - Ведь ты сперла ее у своих магов ведь так?
     Какие догадливые!
     -Чего же маги сами не взяли вознаграждение? - удивилась я.
     -Правильно не взяли это равноценно признанию того что все это время она была у них. А ведь наши присылали делегацию и даже выкуп обещали магическими цацками, но ваши маги все равно утверждали что в глаза ее не видели. Сама же знаешь маги они с тараканами в голове и наши непременно бы объявили войну вашим.
     -А войну-то зачем? - не поняла я.
     -Да бес их знает! Они могут посчитать себя одураченными и захотеть восстановить честь. Вот тебе и причина, - пожал плечами Стив.
     -К тебе же никаких претензий, - влез Стори. - Ты ее украла мы ее перекупили, но что бы ни рисковать книгой решили проводить тебя в башню.
     -Откуда ты заешь что маги мне поверят? - спросила я.
     Стори сверкнул желтыми глазами.
     -А я сам из этой башни в совет не вхожу но замолвить словечко перед кое-кем я могу.
     -Ты тоже маг? - ошарашена спросила я у Стива.
     -Не-а я из ордена Ночных Лилий.
     Оп-па Ночные Лилии! Орден воспитывает шпионов-разведчиков они заткнут за пояс человеческие красные кушаки и эльфийских огненных саламандров.
     -И что же вы делаете в Лории? - с легкой опаской спросила я вдруг еще какая новость свалиться на мою бедную голову.
     -Книгу искали, - признался Стори. - Если бы ни ты башне пришлось бы туго и нас бы подняла на смех вся башня.
     -То есть башне нужна книга вы вызвались ее найти, но так как ее не нашли даже магистры то вас подняли на смех? - уточнила я у враз потупивших глазки вампиров.
     -Угу, - качнули головами вампиры.
      Я задумалась маги меня избавят от обращения, мне выплатят вознаграждение. Я так же я помогу башне и спасу репутацию вампиров. Так что сложив плюсы и минусы я пришла к решению идти с вампирами.
     -Ребята я прониклась вашими проблемами и не хочется тех кто меня так хорошо накормили выставлять посмешищем для башни, - ну говорить же им что меня привлекли деньги и возможность избежать обращения, а так вот какая я хорошая.
     -Отлично тогда прямо сейчас и отправляемся, - загорелся Стив.
     -Эй, а у меня лошади нет, - вяло встряла я, тащиться не весть куда ночью меня не прельщало. - Может все-таки утром.
     -Нет сейчас! Коня я тебе раздобуду и еще ведь за тобой гоняться? - спросил вампир.
     Что да то да.
     -Угу, - покачнулась я с носка на пятку и обратно.
     -Вы собирайтесь, а я конями займусь, - раздал указания Стив, скрываясь за дверью.
     Собирался в основном Стори я занималась тем что набирала в походные фляги воду да аккуратно расставляла в отдельную сумку зелья выставленные передо мной. Где-то через час вернулся Стив.
     -Все можно ехать, кони ждут около двери.
     Стив повел нас к двери совсем по другому коридору миновав просторный холл мы вышли к двери.
      Перед покосившейся дверью стояли три лучших лошадки Лоранских кровей. Мне достался конь черный как ночь а грива и хвост белые словно вершины Белых гор. Я поспешно сунула ему краюху хлеба что бы конь ко мне привык и назвала его Вихрь.
      Узкие улочки Тарна позволяли ехать только цепочкой. Первым ехал Стив следом я за мной Стори на манер конвоира. Чувствовала себя как под конвоем. Центральная гончарная улица расширилась - впереди ворота.
     -Стив в это время ворота наглухо закрыты нам ни кто их не откроет, - проговорила я вампиру.
     -Для нас откроют, - так же тихо ответил вампир.
      Я не стала уточнять кто и почему. Вампиру откроют все лишь тот взглянет. Копыта коней гулко цокали по мощеной мостовой. Впереди приближалась черная громада врат. Вот уже можно было рассмотреть стражников в темно- синих доспехах - цвета города. На плечах те держали двух сторонние секиры.
      Стив подал знак чтобы мы остановились когда до стражников оставалось шагов двадцать. Мы остановились, а Стив подъехал к стражникам. Спешившись он зашел в сторожку вышел не проведя там и минуты махнув нам рукой он взял свою лошадь под узды и пошел к неприметной калитке в стороне от врат. Стражники открыли нам ту самую калиточку держа коней под узды мы прошли сквозь нее стража проводила нас внимательным взглядом видимо запоминали.
     -Ну вот, а ты волновалась, - усмехнулся Стив.
     -Стив но как? - заныла я, сгорая от любопытства.
     -Это есть величайшая тайна, - принялся вещать вампир с одухотворенным лицом. - Тебе ее не понять!
     -Да деньги дали когда въезжали, а при выезде еще добавить обещали вот и весь секрет, - влез Стори.
      -Нет я сейчас буду одним сыном в семье, - проговорил Стив пытаясь достать братца чтобы придушить. - Вот вечно ты вылезешь как чирей на заднице!
     Глядя на них мне стало смешно братья несколько секунд смотрели на меня, а потом присоединились к моему смеху.
      К восходу солнца мы покрыли приличное расстояние Тарн остался далеко позади. Мы расположились на пригорке не далеко от тропки по которой двигались не один час. Отдых освежил нас выло жуя вяленое мясо мы разглядывали карту. Решили ехать пока по тропке, а потом свернуть на тракт в Эсгал.
      Солнце вызолотило зеленые листочки. Невидимые глазу птахи купаясь в блаженном тепле распевая залисвасткие трели воспевая весну и лето. Я откинулась на спину мне уже ни куда не хотелось ехать вот так лежала бы и лежала.
     -Ребята вот вы вампиры, а почему на солнце не сгораете, - когда еще представиться случай проехаться куда-нибудь с вампирами и расспросить обо всем интересном.
     -А почему мы должны сгорать? - спросил Стори устраиваясь рядышком.
     -Ну как же, - подскочила я. - Вы должны сгорать на солнце пить кровь, превращаться в летучих мышей, облачка дыма заманивать бедных девушек...
     -Ха-ха, - согнулся Стори.
     Стив покосился на брата:
     -Айра мы кровь не пьем, а питаемся так же как и ты. Когда ты перестраивала зрение ты видела наш истинный вид вот этим-то мы и отличаемся от вас. А кровь пить будешь ты, - успокоил меня вампир.
     -Как Я?! - Я аж похолодела от ужаса.
     -Ты была укушена магистром у нас только они питаются кровь и то после какого-то там обряда. Кстати как он выглядел? - спросил Стори.
     -Все что я запомнила белое светящиеся как у призрака тело и яркие зеленые глаза. Знакомы? - припомнила я.
     -Под это описание подходят все магистры, но все равно нужно торопиться иначе даже магистры не смогут тебе помочь. Когда была укушена и когда попробовала первую кровь? - вампиры подскочили как ужаленные и стали собираться, а мне уже не было так хорошо.
     -Укусили меня месяц назад, а кровь я не пила так только порвала двоих человек.
     -И это не пила?! - хохотнул Стори.
     Мы ехали дальше но я же не могу долго молчать.
     -Стив, а почему мы едим все-таки по этой дороге? - спросила я приподнимаясь на стременах.
      Опасения мои были не напрасны. Лория большая страна давно пережившая свой пик и когда настанет следующий ни кто не знает. Если не ошибаюсь нам нужно на восток все время прямо пока не упремся в Белые горы. Там где-то находиться долина вампиров. Но между нами и горами лежит столько опасностей. Когда-то очень давно между Лорией и Белыми горами лежало королевство эльфов Мэрлэндейлон - зеленый край.
      С моря по реке в Мэрлен и Лорию доставляли всевозможные товары: воздушные шелка с восточного побережья моря Грез. Мех диковинных зверей с севера. Сам же лесной край славился луками чьи тетивы по прочности могут соперничать со сталью и поразительными украшениями за которыми приплывали со всего света.
      Лория же до сих пор считается поставщиком лучшего пива. Главные пивзаводы находятся на западе страны "Шмель" - темное и "Зной" - светлое почти полностью оседает во дворце да продается в соседние страны. За счет пива и много другого Лория выжила и простерла свои границы до Белых гор.
      А вот эльфы в одну прекрасную ночь взяли и ушли из зеленого края. Лес без присмотра эльфов вновь отвоевал свои позиции, а заброшенные города стоят безмолвными памятники красоте и совершенству. Постепенно на землю эльфов просочилось зло из-за Рассветных гор. Никто не знает какое но все кто отправлялся в эльфийские города не вернулись, а те кто все-таки сумел вернуться рассказывают о запредельных ужасах и крепко запираются по ночам.
     -Стив я согласен с Айрой, зачем мы плетемся по этому захолустью? - Стори как и мне не нравилось путешествовать по опасной местности. - До Белых гор есть удобный трак да и быстрее по нему.
     -Путешествуя по тракту я рискую книгой, я лучше потеряю пару дней но буду в безопасности, - спокойно разъяснил Стив.
     -Рисковать книгой! А нами значит рисковать можно ты же слышал про все эти бредни про здешние леса! Леший знает на что тут можно наткнуться! - взорвался Стори. Но брат был глух к его словам или сделал вид что глух.
     -Вот именно что бред. Понадеемся на милость звезд авось пронесет, - стал на своем Стив.
     -Пронесет тебя в корчме от несвежей капусты, а тут как пить дать вляпаемся, пробормотал Стори.
      Сантарн! Куда я попала?! Шпион надеющийся на лоринский авось, маг вечно подтрунивающий над всеми и рассказывающий пошлые анекдоты. И это вампиры страшилками о которых нас пугали в детстве? Смех да и только!
      Тонкая ниточка тропки соединилась с мощенной плитами дорогой. Плиты пядь за пядью проигрывали времени поэтому то там то сям виднелись пучки травы и застенчивые головки луговых цветов. Солнце постояв в зените стало клониться к горизонту. Время от времени ветер приносил одуряющий запах цветов и пролетавшие мимо пчелы соревновались кто же быстрее успеет к заманивающим их цветам.
     -Стив если не ошибаюсь этот тракт ведет в Эсгал? - у Стори тоже шило в одном месте сидело.
     -Ведет, но в город заезжать не будем, - сказал его брат.
     -Почему? - протянул Стори. - Эсгал славиться до сих пор своей башней магов Семи Звезд, вот бы в ней побывать, - мечтательно протянул Стори.
     -Братец тебе бы только в магическом хламе копаться, - усмехнулся Стив. - Думаешь эльфы хоть что-нибудь оставят?
     -Но ведь зачем-то они ее заперли! - упорствовал Стори. - Если бы там ничего не было они бы ее запирать не стали, - если честно он и меня заинтересовал своими стенаниями.
     -Эльфы отнюдь не дураки. Правильно уходя они заперли башню ее стены насквозь пропитаны магией мало ли какое люди могут быть в ее стенах.
     -И нелюди, - вставила я глядя на блеск глаз вампира. - Стив мне тоже интересно много ли мы потеряем если в нее заглянем?
     Стори засиял от того что я его поддержала. Стив сдался:
     -Ладно бес с вами!
     Стори решительно завернул коня направо.
      Дорога перестала идти все время прямо теперь она все виляла из стороны в сторону. Попадались резные арки с не большими хрустальными шарами для освещения дороги. Последний поворот и мы уперлись в арку больше всех предыдущих. По обоим колонам вился замысловатый узор. Арку перевивали две змеи спускавшие свои треугольные головы и держащие в раскрытых пастях хрустальные шары.
      В центре города напротив дворца стояла башня из белого мрамора. Закатные лучи обнимали ее окрашивая в кроваво-красный цвет.
     -Нужно торопиться уже закат, - обратился к нам Стив.
     -Как же быстро он настал, - удивился Стори. - Давайте посмотрим башню и дальше поедим.
     Мой взгляд приковала башня пока мы ехали я неотрывно смотрела на нее.
     -Ребята вы что-нибудь знаете о ней? - шепотом спросила я у обоих вампиров.
     -О ней у нас мало что известно знает только то что зовется она "Эрейн Лос" что переводится как "блистающий снег". Воздвиг ее самый знаменитый эльфийский маг Ториэн Светлый. Сделана она из цельного куска мрамора, а хрустальные прожилки складываются в письмена которые не могут прочесть даже сами эльфы, - ответил мне Стори.
     -Или говорят что не могут, - предположил его брат.
     -Если на ней письмена, тогда почему эльфы ушли? - удивилась я, как-то глупо
     получается если на ней неизвестные письмена, то ее нельзя оставлять без надзора. - Разумней было бы никого сюда не пускать.
     -Спроси что-нибудь полегче ведь не зря говорят проще понять корха чем эльфа, может это их остроухая хитрость, - пожал плечами Стори.
     Стори слез с коня и направился к дверям башни. Дернул раз другой дверь оказалась заперта.
     -Заперто, - обиделся он.
     -А ты что хотел чтобы висела табличка: "милости просим"? - усмехнулся Стив. - Посмотрел свою башню поехали скорей скоро ночь мне не хочется провести ее тут.
     Стори вернулся к коню. Его конь захрипел и попытался встать на дыбы, но вампир быстро пресек попытку самоуправства. Мой конь и Стива тоже вели себя как-то странно.
     -Нужно уходить отсюда побыстрее животные не стали бы волноваться без причины, - забеспокоился Стив.
     -Стив чему тебя только учат в твоем ордене? - засмеявшись заметил Стори.
     -Не скажи поведение птиц и зверей может многое сказать вот ты маг, а в лесу без меня пропадешь, - заметил Стив.
     -На то ты и есть чтобы я не пропал, - нашелся Стори.
     Я засмеялась братья присоединились ко мне. От мощеной розовым кварцем дороги в стороны убегали дорожки поуже где едва смогут разминуться два человека.
      Город был покинут более тысячи лет назад, но не выглядел таким того и гляди из-за поворота выпорхнет стайка весело хохочущих эльфиек. Я вздрогнула когда меня за рукав дернул Стив.
     -Ау ты с нами? - спросил он помахав рукой перед глазами.
     -А как же еще, - отмахнулась я от него.
     -Ты была как лунатик смотришь перед собой что-то бормочешь, поделился впечатлениями вампир.
     -Правда? - Что-то раньше я за собой подобного не замечала. - А что я бормотала? - Интересно все-таки.
     -Джела...нет...отпустите меня...Торэн берегись...Джела где ты? Торэн ранен. Ты знаешь кто они?
     -Ни какой Джелы не знаю, а вот Торэн чисто эльфийское имя, - задумчиво ответила я. - Возможно это отголоски прошлого.
     -А с ним что-то не так? - Спросил Стори.
     -Все что было до шестнадцати лет я не помню. Те кто меня приютили нечего сказать не могли только что я пришла ночью одежда изорвана и вся в крови. Потом выяснилось что я ничего не помню.
     -И что память не дает о себе знать? - заинтересовался Стори.
     -Только во снах, но стоит проснуться и ничего не помню.
     -Хм... очень интересно возможно в башне смогут тебе помочь обычно воспоминания так или иначе дают о себе знать в с..., - Стори не договорил его нагло прервал звук охотничьего рога.
      Кони услышав звук встали на дыбы мы не успели среагировать и оказались на земле. Кони ржанув напоследок умчались в неизвестном направлении.
     -Так братец что тебе говорит твое чутье? - с сарказмом спросил Стори.
     -Что дело дрянь, - в тон брату ответил вампир.
     -Ну это я и так понял, а поконкретней? - настаивал на своем Стори.
     По взгляду Стива было понятно что он не прочь придушить брата, а потом разобраться с проблемами.
     -Быстро к стене дома, - справился с собой Стив.
     До ближайшего дома добрались за пару секунд. Песня рога становилась все ближе и громче.
     -Нужно выбираться из города! - предложил "мудрую" мысль Стори. А-то мы не понимаем?!
      Петляя переулками и дворами мы стали продвигаться к арке под которой прошли в город.
     -Айра держись между мной и Стори, - распорядился Стив.
     На одном из перекрестков я смогла рассмотреть наших преследователей. Полуразложившиеся трупы верхом на таких же трупах волков.
     -Ого, - выдохнула я. - Это вообще кто?
     -Потом расскажу, не останавливайся, - на ходу проговорил Стори. - От них так просто не отмашешься так что работай ногами.
      Леший! До чего же занятная компания мне попались! Я бежала между Стивом и Стори, а голове проносились тысячи видений как тот кто меня укусил, сражался с подобными тварями.
      Я даже знаю как их маги называют "костяные всадники". И как подсказывает память сами они не появляются их обычно вызывают для охраны чего-нибудь. А услужливая память подсказала как их уничтожить. Всех уничтожить у меня не получится, а вот расчистить путь к выходу это запросто.
      Я вскинула руки и изобразила ими сложную фигуру одновременно выкрикивая формулу не известно мне заклинания. Из рук вырвалось облачко пара и унеслось куда-то вперед. Когда мы пробегали мимо всадники лежали кучками костей.
     -Здорово, - восхитился Стори. - Айра откуда ты знаешь заклинание высшего порядка из арсенала магистров?
     -Каких магистров? - переспросила я.
     -У нас в долине есть в три башни магов: Восходящей луны, Звездного света и Закатного солнца все три башни соперничают между собой, но у всех магистров есть это заклинание. Правда Закатное солнце последние лет двадцать самая слабая из всех, но это после того как таинственно провал один из трех магистров. Сейчас лидирует моя башня Восходящей луны. Но все-таки откуда ты его знаешь? - воскликнул Стори.
     -Из памяти, - честно ответила я.
     -ЧТО?! - вскричали оба.
     Пока мы выясняли что этого не может быть мы выбрались за арку.
     -Айра это не возможно магистры питаются кровью, но для этого нужно пройти какой-то там ритуал - крови. После их укуса человек становится вампиропадобным морлоком и магия не передается! Ой! Леший что это было? - спросил Стори
     Я и Стив были в немом ступоре поэтому ответить не могли. В полной тишине мы повернулись к арке. Ее медленно заволакивая белесый туман.
      А за нашими спинами алел закат который еще несколько минут назад окрашивал эльфийскую башню в кровавые цвета. Так же чуть в стороне от дороги паслись наши лошадки.
     -Ты глянь она оказались умнее нас, - заметил Стив.
     -Они были бы еще умней если бы не бросили нас, - уколол брата Стори. - Бесовщина какая-то мы же видели закат, а теперь мы видим его опять!
     -Вся бесовщина по твоей части я только могу ее на кусочки порубить, - поддел Стив.
      Стори пришлось согласиться с братом. Мы быстро похватали лошадей и молча отправились в путь только Стори завздыхал, мол тут какая-то эльфийская магия и не плохо было бы ее разгадать, но Стив отчеканил что время не ждет. И придется Стори ждать другого раза.
      Зато теперь мы даже не думали о сворачивании что б не повторить ошибок Эсгала. Вампиры ехали молча понурив головы и надвинув ни них капюшоны. Зато я могла наслаждаться окружающей меня красотой. Надо заметить эльфы постарались на славу над лесом. Елочки приобрели благородный синеватый оттенок. Деревья росли в высь к солнышку и вымахивали до огромных размеров. Тонкая стройная стоящая на холме спустила ветви - косы до самой земли. На ее макушке солнце создало солнечный венец так похожий на венок невесты. Не знаю как вампиры не могли обратить внимания на эту красоту. Наверное потому что я первый раз выехала за пределы города, а они привычные к путешествиям всего этого вдоволь насмотрелись.
     -Леший мы не успеваем выехать за пределы Зеленого края, - посетовал Стив убирая карту. - Пришпорьте коней, - посоветовал он нам.
     -Да ладно, - беспечно отмахнулся Стори. - С нами же Айра с магией.
     -Стори ты что все дыры мной закрывать собрался! - загорелась я праведным гневом.
     -Нет что ты, - замахал руками вампир. - Просто мне пока не доступны заклинания этого уровня.
      Нет каков наглец и чему его только в башне учили! Заклинание видите ли у него не того уровня, но всю эту живность отогнать-то он способен!
     -Стор, Айра права ты холя вишь, - принял мою сторону Стив.
     -Ничего его я не холявлью на первой же остановки переловлю для вас всю нечисть, - запальчиво вывалил вампир.
     -Вот этого не надо, - засмеялся Стив. - Что мы с ней делать будем?
     -Кашу сварите, - сварливо ответил Стори.
     Я согнулась от смеха и ели выдавила:
     -Не надо нечисти тебя хватает.
     Стори фыркнул.
      Солнце давно скрылось за горизонтом нас окутали туманные сумерки. Где-то в глубине леса закричала птица или не птица? Дорога расширились и позволила нам ехать рядом. Во избежание еще леший знает чего мы решили ехать пока не упадем с лошадей. С руки Стори то и дело срывался голубой огонек обретавший нас. Через два дня к рассвету мы выбрались за пределы Зеленого края.
     -Все привал, - скомандовал Стив накануне мы тоже ехали не останавливаясь. - Стор ты только поставь какую-нибудь защиту. Стори обошел вокруг нас и лошадей посыпал серым порошком и улеглись спать.
      Снился мне лес в густом тумане вытяну руку и ее не будет видно. Натыкаясь на деревья я куда-то брела и звала кого-то. Вот передо мной появился силуэт но из-за густоты тумана не разглядеть...
     -Айра проснись! Айра!!! - кто-то тряс меня за плечо.
     Я открыла глаза и видела Стори в истинном обличье.
     -Что случилось?! - Подскочила я. - Почему ты в истинном обличье?!
     -Ты во сне звала Джела и ты изменилась, - последние слова произнес он старательно пряча глаза.
     -Что?! Дай зеркало! - истерически попросила я.
     Стив оторвался от застегивания седла и повернулся ко мне:
     -Не волнуйся они не значительные я бы сказал не заметные.
     Какой ласковый голосок таким голосом разговаривают с тяжело больными.
     -Зеркало или я умри от неизвестности, - потребовала я.
     Стори страдальчески вздохнул и достал таки не большое круглое зеркальце.
     -Ай, Стив прав даже не заметно, - тихо, тихо произнес вампир.
     Вампиры сильно льстили своим "почти". Итак из зеркала на меня смотрело Нечто причем оно не было похоже на тех вампироподобных морлоков которых показывают наши маги на своих ярмарках. Волосы остались моими черными как ночь только и белыми полосами. Подумаешь эдакая паласатость с этим-то жить можно но что делать с горячими зеленным огнем глазами, заострившимися зубами белой как мел кожей да вдобавок ко всему зеленый огонь глаз заполнил трещинки на лице от глаз до рта! Я с трудом справилась с тем чтобы не упасть в обморок.
     -Что это? - голос предательски задрожал я судорожно сглотнула царапающий комок.
     -Не знаю, - честно ответил Стори. - Вот возьми плащом прикроешься, - Стори протянул мне просторный плащ где спрячется две меня.
     -Спасибо, - поблагодарила его я.
     -Я оседлал твоего коня, - сказал запрыгнувший в седло Стив. - В этой глуши полно затерянных деревушек все миновать не получится когда будем в них въезжать прикрывай лицо капюшоном ночевать будем под открытым небом.
     Я кивнула и залезла на коня. Разговаривать мне не хотелось и ребята это поняли за что я была им благодарна.
      Погода то ли прочувствовала мое паршивое настроение то ли решила поиздеваться над троими путешественниками при помощи мелкого дождика из-за которого мы к полудню промокли до нитки.
      К вечеру второго дня лошади брели понурив голову мы оставили бесполезные попытки их расшевелить. Лес взбирался на холм и переходил в поля, а еще дальше в каменную стену между зубцов которой расхаживали стражники. Псарики город - крепость последний человеческий оплот по эту сторону речки Студеной.
     -В город заезжать будем? - с надеждой спросили Стори. Я его понимаю мне тоже ночлег под открытым небом в печенках сидел.
     -Давайте заедем, - предложила я.
     -Заезжать придется у нас кончилась еда и поговорить кое с кем нужно, - согласился Стив.
      Со стражниками разговаривал Стив, а мы стояли в сторонке. Наконец нам разрешили пройти Стив влетел в седло, но остался с поникшей головой.
     -Что случилось? - спросили мы у него.
     -Сам не знаю в ущелье разворачивают караваны все наши убрались из города.
      Ого, караваны разворачивают ну да вампиры живут обособленно, но золото-то и у вампиров золото.
     -Купим припасы и вперед, - мы не стали спорить со Стивом все в выигрыше от спешки они узнают что случилось, а я избавлюсь от "привлекательной внешности".
      В центре города оставив лошадей на попечение в конюшне при корчме мы разделились Стив пошел улаживать какие-то свои дела, а мы пошли на рынок. О рынке в Псарьках давно ходят разнообразные слухи он третий по посещаемости после Златограда и Тарна. Слава богам нашим и вампирским меня в черном плаще принимали за мага (уступали дорогу) темного (не пытались обвешать) что приводило восторг Стори.
     -Все теперь буду делать покупки только в этом плаще, - рассмеялся вампир.
     -Только магам не попадись, - напутствовала я.
      На одной из улиц прилегающих к рынку я увидела старину Тома, а рядом с ним заказчика книги в неизменном черном плаще.
     -Эй ты слышишь меня? - дернул за плащ Стори. - Ты что не слышала меня?
     Я и правда не слышала что мне говорил вампир полностью поглощенная слежкой за Томом.
     -Угадал. Вон там я видела Тома с заказчиком, - указала я.
     -Пойдем, посмотрим что им тут надо, - предложил вампир.
     Мы поспешили за мелькнувшим впереди черным плащом.
     -Слушай, а чего это он в плаще? - спросил у меня вампир.
     -Я тоже в плаще, - напомнила ему я. - Может он не хочет раскрывать себя.
     -У тебя причина, может он тоже что-то скрывает? - встревожено спросил вампир.
     -Ага, клыки и желание вцепиться кому-нибудь в шею, - не весело пошутила я.
     -Будет интересно если ты окажешься права, - вздохнул вампир.
      Том и человек в плаще свернули на одну из извилистых улочек где не так был слышен гомон рынка. Не прошло и минуты как к нам присоединился Стив:
     -Куда идем?
     -Тсс..., - зашипели мы на него. В тесноте улочки трудно было следить за Томом и мы старались не отвлекаться.
     -Лучше иди с нами, - посоветовал Стори. - Айра увидела заказчика книги вот мы следим.
      Между тем Том с заказчиком зашли в корчму под названием "Веселый маг". Тот нищий что был намалеван над названием походил на мага как я на канарейку, но видимо хозяин сего заведения думает иначе.
      Из-за жары и духоты в самой корчме окна были открыты чем мы и воспользовались. У вампиров слух и так ого-о, а изменившаяся я слышала о чем разговаривают стражники поэтому мы оказались не внакладе что встали так далеко.
     -Знаете, а он мне не нравиться, - поделился с нами своими впечатлениями Стив пристально разглядывая заказчика. - Не спроста этот хмырь таскает плащ.
     -Он не девка чтобы нравиться замолчи из-за тебя ничего не слышно, - шикнул на брата Стори.
     -...Милорд вы уверены что они здесь? - Том выглядел каким-то затравленным.
     -Она и вампиры, - а это уже интересно откуда он знает про нас хотя наверняка стражники доложили! - Остановились в корчме в центре города, - ну да мы там оставили лошадей, но останавливаться не собирались!
     -Стив дернул нас за рукав заставляя последовать за ним:
     -Скорей на нашей стороне неожиданность.
      Локтями расталкивая прохожих мы добрались до кормы в чьей конюшне мы оставили своих коней. Быстро растолкав покупки по сумкам вскочили в седло.
     -Скорей ворота скоро закроют! - поторопил нас Стив.
      Дело происходило под вечер и из-за дождичка накануне не улице практически никого не было. Но из-за мокрых булыжников приходилось осаживать рвущихся вперед коней не хотелось бы вылететь из седла и сломать шею.
     -Куда вы идиоты несетесь?! - прикрикнул на нас стражник. - Сейчас проверим нет ли у вас чего-нибудь запрещенного, - время тянет гад! Вон уже мальчонку отослал.
     -Но мы же уезжаем нужно было проверять при въезде! - возмутился Стори.
     Я сдернула капюшон лучезарно улыбнувшись попросила:
     -Нельзя ли обойтись без досмотра.
      Полосатые волосы не естественно яркие в глазах вспыхнул зеленый огонь, а зубам бы позавидовал любой дракон. Все это заставляет если не упасть в обморок со страху то остолбенеть точно, что стражники и сделали. Мы не стали разводить сантименты, а пришпорив коней вырвались из города.
      Противоположенные ворота ведущие на тракт к мосту через Студеную были закрыты. Нам чтобы выехать на тракт пришлось объезжать город опять трата времени, а это на руки Тому с заказчиком. Руку даю на отсечение что он выехал следом за нами и очень скоро мы с ними встретился. Леший кто-то мост поджег руки бы ему по отрывать!
     -Айра где ты его нашла? - спросил Стив начав переправляться через речку.
     Река не зря именовалась Студеной. Даже в самое жаркое лето на реке можно было увидеть проплывающий мимо лед.
     -Его Том нашел, - ответила я выбираясь на берег. Заказчик вправе не раскрывать себя через посредника он передает деньги я товар - объяснила я.
     -А его действительно интересовала книга? - на берег выбрался Стори. - Брр...ну и водичка в этой реке, ужас!
     -Нужно отъехать как можно дальше скоро за нами будет погоня, - озвучил мои мысли Стив. - Найдем привал и обсушимся.
     Возражений ни последовало.
     -Да в заказе четко было сказано в башне магов в подвальной комнате то что лежит на подставке, - если все закончиться хорошо я предоставлю вампирам скидку на свои услуги.
     -Весь вопрос кто он? - пробормотал Стори.
     -Возможно он ш"рван и то если судить по голосу, - высказал свое предположение Стив.
      Я вздрогнула по спине пробежал липкий холодок. Полузабытый страх проснулся, поднял свою уродливую морду огляделся по сторонам пустыми глазницами снова лег но уже не заснул.
      Ш"рван загадочный народ обитающий по ту сторону Рассветных гор. Говорят что они никогда не снимают своих плащей и капюшонов скрывающие их лица. А те кто их видел уже никому ничего не расскажут разве что некромантам. Лория очень давно из-за чего-то с ними враждовала, но потом быстро подписали мирный договор и ш"рван было запрещено появляться по это сторону Рассветных гор. Но страх с тех давних времен остался. Кстати эльфы-то как раз за Рассветные горы ушли. И оттуда через перевал Элестины таскают свои товары запрашивая за них чудовищную цену.
      Симпатичная полянка отыскалась сама собой даже кострище посредине имелось.
     -Здесь и заночуем с рассветом двинемся в путь, - распорядился Стив слезая с коня.
     Стори первым делом набрал хвороста и запалил огонь мы развесили одежду не далеко от костра и стали ждать когда же закипит вода чтобы можно было в нее всыпать крупу.
      Костер уже догорел я все ни как не могла уснуть махнув на это дела рукой я села поближе к костру расшевелила полкой тлеющие угли в воздух взметнулся маленький рой искорок. Кто такая эта Джела? И какое отношение ко мне имеет эльф по имени Торэн? От обилия вопросов раскалывалась голова и ни одного ответа! Крикнула потревоженная птица я моментально оказалась на ногах вслед за мной подскочили вампиры. Оружие само собой наготове.
     -Птица? - спросил Стив.
     -Гарпия? - это Стори.
     Крик не повторился поэтому мы успокоились.
     -Не говори ерунды, - фыркнула я. - В вашей стороне давно нежити нет.
     -Прошлым летом, - не согласился со мной Стори. - Я подстрелил здесь гарпию.
     -Так вот кто всю нежить перебил, а наши маги все сетуют мол нежить перевелась, молодежь учит не на чем - не удержалась от шпильки я.
     -Айра если что буди, - Стив не стал разводить разговоры зевнул и завернулся обратно в одеяло.
      Вскоре за братом последовал Стори. Но заснуть вампирам не дали на дороге что шла рядом с полянкой громко разжала лошадь.
     -Ребята у нас гости, - я завернулась в одеяло так что бы удобно было вскакивать и что бы меч был не заметет.
      Вампиры не просто тихо, а очень тихо подготовились к визиту не званых костей. Я только теперь обратила внимания какое количество оружия навешано на Стиве. Серебряные кинжалы в голенищах сапог - от нечисти. Крестовины двух мечей торчали из-за плеч - от людей. Метательных ножей ведьмина дюжина спрятанные в самые неожиданные места. В некоторые вставленные рубины - от магов. Стори экипировался не так основательно из-за правого плеча торчала крестовина тонкого эльфийского клинка наверняка еще и заговоренного. Зато внушали ужас его глаза зрачок так расширился что занял белок в густой тьме сверкали молнии. Брр...не дай боги встретится с ним ночью...
      Не известные всадники приблизились настолько что можно было определить что их двое. В то же время это наводило на невеселые мысли кто это если не Том с заказчиком. Разгоряченные лошади резко осаженные из-за чего стали на дыбы. Ну что я говорила надоедливый Том (что б его кикиморы забрали!) и таинственный заказчик в неизменном черном плаще всплыли как кое-что из проруби. Мы молча с хмурыми лицами рассматривали гостей те в свою очередь тоже не торопились с разговорами.
     -Отдайте книгу! - потребовал заказчик голосом как будто из Бездны.
      В чем-то он конечно прав вещь-то по заказу принадлежит ему, но с другой стороны заказчик попытался убрать исполнителя это снимает с меня обязательство перед ним и я могу продать вещь другому покупателю. Сейчас покупателем выступает башня Восходящей луны в лице мага Стори и воина из ордена Ночных Лилий - Стива.
     -Книга теперь наша собственность, - вежливо проинформировал Стори. - Уже и задаток за нее уплачен, - брехня!
     -Я готов ее перекупить, назовите свою цену, - он что всерьез думает что вампиры продадут книгу? Да они с нее пылинки сдувают!
     -Сожалею но она не продается, - развел руками Стори.
     -Айра советую хорошо подумать, - подал голос Том. - Они не любят отказов.
     А кто их любит?
     -Я все решила в твоей корчме, а на них мне наплевать, - пожала плечами я.
     -Ну что ж я хотел по-хорошему, - вздохнул заказчик.
      Он поднес одетую в кожаную перчатку руку к капюшону и сдернул его. Не ш"рван что не может не радовать, а неизвестно кто. Не припомню что я видела хоть одного представителя этой расы. Кожа серого цвета над ушами выступают закрученные рога между рогами заплетенные в мелкие косички волосы цвета ночи. Рога и лоб покрывала сложная черная татуировка. Глаза большие ярко зеленого цвета с ромбовидным зрачком губы черные из нижней челюсти выступают два белоснежных клыка. Быстрый взгляд на вампиров оба заиграли желваками значит знают кто он. Потом обязательно расспрошу. Рогатый слез с коня вампиры подскочили на ноги. Я тоже оказалось на ногах ну что не буду им мешать. Постоять и по болеть за вампиров мне не дал Том.
     -Ты убила Кресса и Лика! - предъявил претензию Том.
     Туда им и дорога!
     -Не велика потеря! - я угрожающе ощерила зубы. - Уверенна ты нашел им замену.
     Том паскудно улыбнулся:
     -Нашел. Но из-за тебя понес убытки так что я намерен восполнить их за счет тебя.
     -И каким же способом? - Хромой Лис научил меня как обращаться с оружием, но Том был против моего обучения поэтому, оно держалось в секрете.
     -Убери железяку порежешься, - посоветовал Том, но я как всегда пропустила его совет мимо ушей. - Маги рвут и мечут, и они отстанут от моего заведения когда, я отдам им тебя, - кажется легкий взмах, но Том послал в меня тонкий стилет я сумела его отбить.
      Том оправил в меня еще несколько стилетов и один нож не добившись результата взялся за меч. Том опасный противник, но годы сытой жизни сделали свое подлое дело - уровняли нас. Периодические вспышки со стороны боя вампиров с рогатым незнакомцем. Озаряли меня разноцветным светом должно быть противник им попался не слабый. Но и мне с Томом расслабляться не проходилось с бывшим вором нужно держать ухо востро. Ложный выпад, молниеносная атака, защита, шаг в сторону опять обманка, атака. Яркая красная вспышка на миг ослепила нас я моментально ушла на кувырок и оказалась вне досягаемости меча Тома.
     -Можно поаккуратней вы мне мешаете, - попросила я вампиров.
     -Постараемся, - пообещали они надо же у них есть время на разговоры вот только Том послабления не давал.
      Том с удвоенным натиском атаковал на этот раз он помогал себе кинжалом я втянула воздух от кинжала шел едва уловимый запах жженого сахара - кинжал отравлен. Так от него избавимся в первую очередь. Каскад молниеносных ударов и обманчивых движений. Чтобы выбить у Тома кинжал пришлось открыться. Том обрадовался моей "ошибке" и метнулся вперед. Я выбила кинжал еще и руку вывела из строя. Том взревел и бросился на меня я с легкостью увернулась от него выбила из руки меч пинком отправила его на колени еще и пнула в лицо. Вампирам тоже удалась прижать своего противника.
     -Убирайся Том, - холодно произнесла я, тот просмотрел на меня злым взглядом по лицу текла кровь из разбитого носа. - Не преследуй меня, а сделаю вид что не знаю тебя. В противном случае я узнаю вкус твоей крови.
     -Эта угроза? - холодно спрашивает он.
     -Ну что ты всего лишь объясняю кем я стала и хочу что бы ты отстал я же забуду о неприятном инциденте в корчме. Ну как устраивает? - хватит с меня и двух трупов.
     -Да, - выплюнул Том.
     Если честно пока я говорила с ним боролась с желанием вцепиться ему в шею запах его крови был лучшим запахом в мире.
      Том не прекращая смотреть на меня подобрал меч сунул его в ножны и ногой нашарил стремя оно все норовило выскользнуть. Рогатый заказчик криво усмехнулся и вскочил на коня:
     -Мы еще встретиться! Ты чего копаешься?! - Том вскочил на коня и поспешил за заказчиком.
     -Айра ты цела? - крикнули оба вампира.
     -Да что с воровкой будет, - улыбнулась я.
     Вампиров не устроил устный ответ поэтому оба тщательно осмотрели меня.
     -Довольны? - такая забота не может не льстить.
      На востоке небо посветлело, близился рассвет. Никто из нас уже спать не мог поэтому занялись приготовлением раннего завтрака. Вампиры давно поняли что кашевар из меня никакой мою стряпню можно есть только с очень сильной голодухи и к варке меня не допускали.
     -Ай когда ты смотрела на того сморчка мне показалась ты вцепишься ему в горло, - поделился своими наблюдениями Стори. - Так посмотришь и жуть берет.
     -На себя бы посмотрел, - влез Стив. - Сам же в башне восхищался магистрами, а ведь только магистры пьют кровь остальным на нее наплевать.
     -Но это магистры, а человеческая девушка с поводками магистра это страшно, - поделился ощущениями Стори.
     -Стор ты же сам сказал что твои магистры смогут снять это с меня, вот снимут и не смогу тебя пугать, - я скорчила зверскую рожу вампиры рассмеялись. - Лучше скажите кто этот рогатый?
     Вампиры не членораздельно выразили свое мнение о нем вообщем все сводилось к тому поймают, порвут на множество мелких кусочков.
     -Балайцы, - презрительно скривился Стори. - Живут по ту сторону Рассветных гор.
     -А поподробнее, - попросила я из объяснения Стори мне ничего не понятно.
      Рассветные горы делят мир Эллеа на две части. Когда-то очень давно народ к"ердов выпустил на землю древнее зло, но совладать с ним не сумел. К"ердов не стало зло удалась остановить только у Рассветных гор. С тех пор земли за горами стали опасными и пристанищем лихих тварей, а черно-бурая мгла не пропускала солнечных лучей. Слово взял Стив:
     -Это из-за них наш народ спрятался в Белых горах. Балайцы хотели поработить наш народ, но не смогли одержать победу над нашими войсками когда их поддерживали маги трех башен. В отместку они заразили нашу землю с каждым годом она давала урожай беднее предыдущего. Теперь между ними и нами Рассветные горы, Лория добраться до нас проблемно, но они пытаются.
     -Ну поработят они вас и что дальше? - не поняла я.
     -Ай с книгой на нас будет проба пера, а они смогут диктовать свою волю всему миру, - разъяснил мне как маленькому дитятки Стив.
     -Но что с книгой будут делать магистры? - хороший вопрос как говориться лучше поздно чем никогда.
     -На этот вопрос может ответить Стори он же у нас маг, - кивнул на брата Стив.
     Я посмотрела на Стори.
     -Повторяю книга была написана величайшим магом башни Закатного солнца - Вазимаром. Написал он ее когда находился во власти безумия слушая нашептывания демона Бедны. Книга способна ввести в наш мир легионы Бездны. Но книгу нельзя уничтожить она тесно связанна с плетением нашего мира, но ее можно усыпить при помощи ритуала Порядка, - Стори увидел наши вытягивающиеся от непонимания лица и ему пришлось объяснять: - На книгу наложат четыре печать Порядка пока книга "спит" она не опасна.
      М-да коротенечко хотя с другой стороны пусть магистры хоть на головах стоят лишь бы книгу не использовали во зло. Надо же у меня еще и принципы есть не ожидала от себя.
      Мы посидели до зорьки и начали собираться в путь. К вечеру должны быть у ущелья вампиров. Скоро пройдет мое раздвоение надоело одна часть тебя хочет вцепиться в шею первому встречному другая этому препятствует.
      В скоре тонкая нитка тропки превратилась наезженную колею. На горизонте замаячили горы, но до них еще далеко. Наконец-то природа расщедрилась на теплую погоду. Духота действовала на нервы давила мешала продвижению. Намотав поводья на переднюю луку чуть покачиваясь в седле мы обедали или ужинали, а какая разница? Из-за ближайшего куста вылетела стрела просвистела мимо уха Стива заставила его коня вздрогнуть от чего вампир уронил кусок вяленого мяса.
     -Аши эр рох! - гневно воскликнул вампир.
     Я ни зги не поняла, но Стори почему-то покраснел.
     -А ну выходи зараза! - крикнул Стив наклоняясь за мясом.
      Из кустов вышел типичный представитель вампирьего племени. В зеленом костюме и гривой черных волос.
     -Ты что не видишь кто едет? - возмутился Стори.
     -Вот еще перед каждым человеком раскланиваться! - Презрительно скривился вампир.
      Стори и Стив не хорошо переглянулись при этом улыбаясь. Улыбки у них были какие-то ядовитые так улыбается змея укусившая за причинное место. Надо сказать их истинный вид человеческими глазами (или почти человеческими) впечатлял. Сейчас они больше походили на нечисть чем на представителей разумной расы.
     -Нэ нерен ля румен, - ласково пропели оба.
     Паренек сглотнул.
     -Ой да ладно, - вступилась я за стража - границ. - Как говорится лучше перебдеть чем недобдеть. С кем не бывает.
     -Даэ тур, - махнули они рукой.
     -Следуйте за мной, - попросил паренек скрываясь в кустах.
      Нам пришлась слезть с нагретых седел и взять лошадок под узды последовать за стражем. За кустами чуть в стороне оказалась дорога она вела к замаскированным под скалу воротам.
      У ворот в вороненых с золотой чеканкой доспехах стояли двое стражей в руках тяжелые алебарды. Зуб даю среди скал по выше ворот расположились не видимые арбалетчики да лучники.
     -Не могли бы вы снять капюшон? - обратился ко мне страж.
     -Конечно могу, но у ваших людей крепкие нервы? - спросила я вампира.
     -Конечно, - не без гордости ответил страж.
     Сейчас посмотрим кто их них удержится от искушения выпустить в меня стрелу. Быстрым движением я откинула капюшон.
     -Ар"шан, - выдохнул стражник отшатнувшись от меня.
     -Ты позоришь орден, - спокойно заметил Стив. - Айра ар"шан на нашем языке означает "нечисть", а ее орден перевивал достаточно и может отличить обращенную от нечисти.
     -Простите мою бестактность леди, - повинился страж границы.
     Я кивнула принимая извинения.
     -Я смотрю мы на осадном положении, - заметил Стори.
     -Балайцы забери их Хаос! Проникли в долину под видом купцов хотели устроить покушения на Властителя Веланса, но у них ничего не получилось. После чего советник приказал разворачивать обозы еще в ущелье.
     -Разве подобные указы не издает сам Властитель? А как же продуктовые обозы?
     -На Властителя-то нашего хворь какая-то напала все с кровати не встает дворцовые лекари с ног сбились не могут понять что с ним. А магистры тоже раками разводят.
     -Магистры руками? - не поверил Стори по его представлениям магистры все знают.
     -Значит Властитель никак не касается указа? - спросил Стив его обстановка в родной долине не радовала.
     -Один из младших советников у него на побегушках сейчас-то уже знает, - поведал страж.
     -Спасибо за новости. Дальше мы поедем сами, а ты возвращайся на границу ее нельзя надолго оставлять без охраны, - отпустил стража Стив. - Во дворец заезжать не будем, думаю они не умрут от того что мы их не посетим, а сразу наведываемся к магистрам.
     -Тогда чего мы ждем?! - Стори пришпорил коня.
      Белые горы называются так из-за того что ни них никогда не сходит снег. Вампирья долина находиться в кратере некогда потухшего вулкана. Если от ущелья идти все время прямо то наткнешься на горячие источники которые парными водопадами впускаются в пещеру. От источников на второй ярус где растет лес ведет крутая каменная лестница. Где-то на этом пяточке спрятанная в зеленое море стоит башня Закатного солнца.
      Вторая башня Звездного света находиться чуть левее она славится висячими садами митэйя. Растение с листочками плюща и маленькими голубыми цветочками. Мази на основе этих цветов могут спасти от самых смертельных ран.
      Напротив находилась башня Стори - Восходящей луны. Башня находилось в маленькой, но в собственной долине. Изумрудно-зеленая трава обступает тропку усыпанную черными камушками, три ступеньки арка входа вот я и у башни.
     -Мне туда нельзя буду ждать в "Зеленом драконе", - вздохнул Стив.
     -Айра к ар"шан тут давно привыкли, но лучше если ты пока не будешь высовываться. Книга-то была у человеческих магов вдруг им захочется сорвать зло на тебе, - наставлял меня Стори.
     -Поняла, буду как мышка, заверила его я.
     "Смотря как поведут себя магистры" - закончила я мысленно.
     Стори молча кивнул и толкнул дверь.
      Приемный зал служит для того чтобы ошеломить посетителя и привести его в благоговейный трепет. Нужно сказать вампирам это удалось я стояла раскрыв рот и глазела по сторонам.
      Я стояла посреди леса залитым призрачным лунным светом. Жидкое серебро буквально капало с листьев и разбиваясь о малахитовую траву звенело серебристым перезвоном. Между деревьев перепархивали большие пестрые бабочки. Они садились на большие розовые цветы, а когда улетали с цветка с крыльев осыпалась золотая пыльца. Откуда-то из глубины леса полилась тихая музыка чуть позже в нее вплелась песня на неизвестном мелодичном языке. Песня завораживала, манила, опьяняла я не обращая внимания на вампира направилась на звук песни и музыки.
     -Эй ты куда? - спросил Стори схватив меня за локоть.
     -Пусти я хочу послушать поближе тебя что жалко? - вампир вцепился в меня мертвой хваткой тут либо вырвать себе руку либо отказаться от песни. - Магистры не удавятся если мы принесем книгу чуть попозже?
     -Во-первых, - стал объяснять вампир. - Еще как удавятся. Во-вторых это лес Забвений главная достопримечательность башни.
     -И что? В чем подвох? - спросила я все еще очарованная песней поэтому слова вампира до сознания не дошли, потерялись где-то по дороге.
     -Подвох моя дорогая состоит в том что всяк кто сюда войдет, слышит эту песню попадает под ее опасное очарование и забывает все напрочь, - объяснил вампир.
     -А ты ее слышишь? - прищурилась я.
     -Конечно ее поет одна очаровательная наяда, но на меня чары не распространяются. Слушай, давай потом проведем экскурсию по башне даже с наядой познакомлю только потом сейчас нас ждут магистры и негоже заставлять их ждать, - предложил вампир.
      Делать нечего пришлось согласиться, но я взяла клятвенное обещания что по лесу прогуляемся и с наядой познакомимся. Подумать только в башне живет наяда когда-то очень давно они часто встречались в человеческих городах торговали различными мазями и любовными зельями, но потом перекачивали в область легенд не без помощи человечества. Теперь они встречаются в сказках да по слухам остались где-то за Рассветными горами. Ну там что только не водится вон даже рогатые балайцы нашлись.
      Пока я размышляла на тему наяд и прочей разумной живности. Стори все так же держа меня за локоть вывел из леса Забвений. О! Дальше мы шли ни менее впечатляющими залами и лестницами так что когда мы подошли к огромным дверям украшенным резными завитушками и драгоценными камнями восхищение несколько притупилось.
     -Жди тут ни куда не уходи, - с этими словами Стори постучал в дверь и когда получил разрешение войти скрылся за ней.
     Ждать пришлось не долго от силы минуты две. Стори вышел, прикрыл за собой дверь подойдя ко мне затараторил:
     -О книге и тебе я сообщил Совету телепатической почтой так что все в сборе. На вопросы отвечай честно лож они почувствуют я буду в качестве моральной поддержки. Все поняла? - я кивнула. - Отлично пошли.
      Стори открыл передо мной дверь когда я прошла, пристроился сзади молчаливой тенью. Итак зал Совета (а что же еще?) утопал во мраке свет имелся только на длинных факелах позади самих магистров. Магистры сидели облаченные в белые балахоны.
      Я остановились перед ними не дойдя пяток шагов тут в ноги ткнулось кресло такое же как у магистров.
     -Присаживайтесь, - тихо прошелестел один из магистров. - Предстоит долгий разговор.
      Я села на кресло оно оказалось ужасно не удобным для долгого сиденья. Бедные магистры как же они на них сидят? Стори встал позади кресла.
     -Кто и главное как и к вам попала эта книга? - кстати книга лежала на коленях заговорившего со мной магистра как раз напротив меня.
     -Меня зовут Айра все то было со мной да шестнадцати лет я не помню. С шестнадцати лет жила с приютившей меня семьей гончаров в деревушке не далеко от Тарна...
     -Как называется деревня? - перебил кто-то из магистров.
     -Прудки, - ответила я.
     -Продолжай, - велел тот же магистр.
     -Когда умер отец матери пришлось туго мы ели, ели сводили концы с концами через некоторое время я отправилась в Тарн в поисках лучшей доли.
     -И стали воровкой это и есть ваша лучшая доля? - спросил другой магистр сидящий по правую руку от заговорившего со мной.
      Я пожала плечами. Я никогда себя не оправдывала занавешиваясь розовыми шторками, что я краду у богатых и отдаю бедным. Брехня я краду у богатых и отдаю еще более богатым. Я такая какая есть и все тут!
     -Если не хочешь сдохнуть в сточной канаве приспосабливайся, - честно сказала я.
      А чего они хотели что я буду петь деферамбы о морали? А где была мораль когда у вдовы с пятью ребятишками за долги богатый староста выводит из хлева полудохлую корову?!
     -Не об этом речь, - заметил кто-то из магистров. Я облегченно вздохнула, кажется капание в душе не привидятся. - Расскажите как к вам попала книга?
     -Есть в Тарне корма "Усталый стражник" ее владелец подкидывает бывший вор и за определенный процент подкидывает нам работу. От конкретно этого заказа отказались все мне же доставались мелкие заказы, вот я на него и согласилась. Том снабдил меня инструкцией и сказал что у заказчика в ней есть свой человек который откроем нужное мне окно.
     -Вы видели этого человека? - спросил магистр сидящий напротив меня.
     -Мельком он запустил в меня чем-то замораживающим, - ответила я.
     -Закройте глаза и попытайтесь как можно подробнее его вспомнить, - велел магистр.
      Ладно попробую. Вбегает охранник и кричит чтоб я осталась я пропускаю его слова мимо ушей, лезу дальше. Вылезла из окошка дверь рядом открылись из-за нее выскакивает человек. Темно-синий камзол, черный плащ, волосы кажется рыжие, но точно не скажу слушком темно. Швыряет в меня холодной гадостью я одним не человеческим прыжком оказываюсь на балконе сигаю вниз замедлю падение перелезаю через забор...
      Когда я открыла глаза узрела интересную картину. Магистры стояли кружком позади факелов и о чем-то шушукались. Я посмотрела на Стори, тот пожал плечами, мол сам ничего не понимаю. Не выдержав, я захихикала цвет магии как престарелые кумушки шушукаются о новом платье соседки. Магистры шептались мы делали вид что так и надо. Наконец когда я перестала ощущать пятую точку решила напомнить о себе.
     -Извините, - робкое блеяние.- Стори говорил что вы можете мне помочь.
     -В чем деточка? - спросил магистр на удивление ласковым голосом.
     -Меня укусил вампир и я хотела бы избавиться от последствий, - сказала я стараясь не обращать внимание на подозрительно ласковый тон вампира.
     -Ах это, - подозрительно облегченно вздохнул вампир. - Да конечно мы вам поможем и выплатим вознаграждение. Стори проводи девушку в зал Очищения. Следуйте за ним.
     Вот так вежливо меня выставили за дверь дабы не подслушивала секреты вампиров.
      Зал Очищения находился не далеко от зала Совета всего-то поднялись на один этаж вверх. Зал представлял собой маленькую круглую комнату. В черный пол вделаны прожилки горного хрусталя они образовывали сложный магический рисунок. В центре рисунка стояли два столба из красного коралла. Коралла увивала толстая цепь, а заканчивалась она кандалами.
     -Пока магистры не пришли, следует подготовиться к обряду. Ай снимай с себя все магические вещи. Ну волнуйся они будут в сохранности.
      Все мои магические вещи ограничиваются двумя браслетами с маскирующими чарами. Сушеный корешок на кожаной тесемке отгоняющий нечисть да один счастливый амулет. Все это я передала Стори. Дверь открылась, вошли магистры.
     -Подожди за дверью, - велел один из них Стори.
     Стори молча вышел.
     -А вы, - продолжил все тот же магистр. - Встаньте между колонами.
     Я встала кандалы ожили и защелкнулись на моих запястьях.
     -Это еще зачем? - возмутилась я.
     -Это же для вашей же безопасности, - туманно ответил один из магистров.
      Я только сейчас при более сильном свете разглядела, а магистры-то все разные. Но все равно в одинаковых одеждах смахивают на близнецов. Яркие зеленые глаза светящиеся белым кожа и волосы (за исключением тех у кого волосы черные), как в склеп попала.
      Магистры кружком выстроились вокруг меня и что-то зашептали. Вскоре я почувствовала что не могу пошевелить даже пальцем. Так продолжалось не сколько минут, а может часов. Я моргнула медленно по спирали закрывал серый туман с каждым витком становясь все темнее. Шепот магистров нарастал словно морской прибой. Туман стал такой черноты что из-за него нечего не видно, гулко стучало сердце. Через какое-то время я почувствовала что падаю.
     ...Опять лес до краев наполненный туманом. Я бреду в белом киселе постоянно спотыкаясь. Вот наткнулась на дерево, вот передом уже не дерево. Туман мешает рассмотреть кто это вижу только очертания силуэта.
     -Джела? - не уверенно спрашиваю я.
      Силуэт стал приближаться или мне это показалось? За спиной победно завыли волки. Силуэт постоял, а потом приблизился ко мне. К победной песни присоединились еще двое. Нет и не Дела а другой парень странно знакомый и кажется даже родной но в голове такой же туман что окружает нас. На вид не старше двадцати пяти вьющаяся грива цвета спелых вишен, светло нефритовые глаза на левой стороне лица татуировка змеи. Парень что-то говорил но я его не слышала только приближающуюся песню победы.
     -...Прости, - донеслось как будто из далека.
     -Гард, - говорю я, но яркая вспышка ослепляет меня после света пришла холодная тьма...
     Кто-то трясет меня словно тряпичную куклу. Я хочу поднять руку, но ее крепко держат кандалы.
     -Шевелиться значит жить будет, - проговорил кто-то мягким бархатным голосом.
     -Ай открой глаза! - потребовал Стори.
     -Иди ты в драконью задницу дай умереть спокойно, - прохрипела я.
     -Увы, должен вас разочаровать, но сегодня вы не умрете и завтра кстати тоже, - просветил меня все тот же голос.
     -Почему?! - я попыталась сесть но ничего у меня не получилось. - Снимите с меня кандалы! - потребовала я.
     -Ай на тебе нет кандалов. Магистр я отнесу Айру в ее комнату? - спросил Стори.
     Так вот кому принадлежал голос.
     -Да конечно. И еще Стори в эти дни ты ее сиделка.
     -Хорошо, - согласился Стори.
      Вампир подхватил меня на руки, магистр открыл ему дверь. Голова кружилась перед глазами все плыло я положила голову на плечо вампира и начала его расспрашивать:
     -Стори почему мне так паршиво?
     -Магистры запретили мне тебе говорить, но ведь ты умрешь от любопытства. Просвещаю: обряд прошел не так как надо. Тот вампир что укусил тебя сознательно передал тебе свою магию и знание.
      Стори поднялся по лестнице прошел два зала увешанными портретами и остановился рядом с дверью аккуратно открыл, прошел, посадил меня на кровать. Перед глазами перестало растекаться я смогла сфокусировать взгляд на Стори:
     -То есть? - спросила я, помотав головой туда-сюда чтобы прогнать красные круги куда там они не желали так быстро покидать меня.
     Стори присел рядом:
     -Начну из далека. Для тебя не секрет что только магистры питаются кровью. Но они могут питаться не только человеческой кровью, но и друг другом. Так вот если магистр укусит другого магистра то укушенный умирает и после смерти встает из могилы с жаждой убийства. Так вот укушенный магистр чтобы не стать чудовищем последним заклинанием передает память и магию тому кого хорошо знает. Еще лучше когда, тот кому передают силу когда-то добровольно дал свою кровь. Кстати этот магистр и есть тот самый Джела которого ты звала и еще он из башни Закатного солнца.
     -Стори ты что-то не договариваешь если это касается меня то я должна знать, - потребовала я, красные круги перестали мелькать перед глазами, и я увидела как сидящий рядом со мной вампир старательно отводит глаза.
     Вампир вздохнул:
     -Укусивший тебя вампир хорошо знал тебя, но и это еще не все магистры видели лес, - значит это не бред навязанный заклинанием и я его действительно видела. - И тот парень Гард, он оказался из племени сирров только их воины делают татуировки на лице в виде змей. Это он заблокировал твою память и подбросил к семье гончаров. И еще сирры живут по ту сторону Рассветных гор возможно ты сама оттуда.
     У меня закружилась голова.
     -Но зачем он это сделал? - прошептала я.
     -Не знаю возможно магистры мне не все рассказали, знали что расколюсь...
      Я же не слышала вампира в голове стояли слова Гарда "прости". За что? Нужно задать несколько вопросов тому самому магистру. Стори наверняка его знает. Странно еще неделю назад я ни знала ничего, а тут выясняется что где-то у меня есть родные. Жизнь опять рассыпалась сверкающей мозаикой вот только узор какой-то странный.
      В реальность меня вернул Стори, он сочувственно погладил меня по голове.
     -Айра все будет хорошо что бы ни случилось я с тобой, - утешил он.
     Дверь открылась и в комнату вбежала девушка в длинном голубом платье.
     -Беда! На долину напали! - оповестила она нас гладя огромными от ужаса глазами.
     Стори подскочил:
     -Кто?!
     -Балайцы они штурмуют ущелье! Магистры ходят видеть вас обоих! - сказал девушка.
      Мы пошли за девушкой. Мимо нас по залам пробегали другие девушки они организовывали эвакуацию женщин и детей. Мужское же население долины спешило в ущелье сдерживать натиск балайцев.
      Девушка довела нас до двери в зал совета.
     -Входите вас ждут, - проговорила девушка и поспешила на улицу где ее помощь нужнее.
     В зале совета горел только один факел. В его свете взад-вперед расхаживал магистр.
     -Магистр на долину напали, а мы тут время теряем! - вспыхнул Стори.
     -Успокойся, - велел ему магистр. - Айра ты еще что-нибудь помнишь?
     -Не помню что бы мама говорила о той ночи. Платье в котором я была я не однократно вертела в руках оно на уровне зажиточной крестьянской девушки. Младшая сестренка нашила из него кукол. В Эсгале Стив сказал что я отчетливо произнесла два имени: Джела и Торэн.
     -Торэн чисто эльфийское имя и надо сказать весьма распространенное, - проговорил магистр прохаживаясь взад-вперед. - Твоя память его не показала на ней очень сильный блок который не снимет и весь совет магистров. Видимо тебе придется запастись терпением и ждать когда память сама все откроет. Либо найти того кто поставил блок - Гарда. И то ели он жив.
     -Почему он меня укусил? Когда мог сказать кто я и кто он, - растерялась я.
     -Видимо не мог он был укушен другим магистром и возможно в его крови был яд действующий только на нас. Только так он мог пробудить твою память и возможно защитить тебя. Джела дал тебе магию и оставил ориентир, - я затаила дыхание. - Разрушенная цитадель сайнов, - на улице что-то грохнуло. - Так все пора заканчивать разговоры. Вот ваше вознаграждение, - Магистр протянул мне увесистый мешочек полный золотых монет.
     После чего магистр вышел из зала оставив нас одних.
     -Ты уезжаешь, - то ли спросил то ли утвердил Стори.
     -Ты обещал мне встречу с наядой, - выкрутилась я. Почему-то мне хотелось потянуть с отъездом.
     -Сначала нужно разобраться с балайцами, - напомнил Стори.
     -Тогда в "Зеленого дракона"? - спросила я.
     -Зачем? - не понял вампир.
     -Как зачем там нас ждет Стив забыл что ли? - фыркнула я.
     Вампир замотал головой.
      На улице творилось не понять что. Магички в темно-голубых платьях уводили женщин и детей. Мужчины спешили к входу в ущелье. По дороге к корчме нас догнал Стив:
     -Не туда идете. Нужно в ущелье, пошли за мной.
     Стив довел нас до потайного выхода из долины где уже ждали с десяток вампиров облаченные в зеленые одежды. Здесь даже был встречавший нас страж границы.
     -И эр т"шир, - напутствовал Стив.
     Воины молча кивнули и черными тенями заскользили вперед.
     -Вы держитесь за мной, - велел Стив.
     Мы крадучись пошли за Стивом.
      Большой раскидистый куст скрывал узкий выход в ущелье. Стив сливаясь с тенями крался впереди за ним ни в чем не уступая брату шел Стори и замыкала я. Мне было ой как далеко до вампиров я шла спрятавшись за заклинанием.
      Всадниками в черных плащах было забито все ущелье, но Стив вел нас к выходу из него. Там в стороне под прохладной кроной деревьев стояли палатки самых разных цветов и самая большая серебристо-белая заправляющего все этим безобразием.
      Вампиры из отряда Стива показались черными росчерками между палатками.
     -Стори за мной. Айра уничтожь как можно больше палаток и всех кто в них находится, нужно обезглавить змею, - отдал приказ Стив.
      Оба вампира заскользили к серебристой палатке. Я же взобралась на дерево и оттуда стала посылать смертоносные заряды. Первой загорелась самая дальняя палатка все кто остался в лагере бросились ее тушить но куда там синие пламя так просто не потушишь. Дальше одна из одной вспыхивали палатки да так что приходилось побегать между ними.
      Вот вспыхнула синяя палатка рядом с серебристо-белой палаткой все бросились к ней. Оттуда взметнулся черный смерч. Смерч раскидал метнувшихся к палатке балайцев и исчез в направлении в котором мы пришли. Так пора делать ноги. На всякий случай я набросила на себя заклинание невидимости.
      Из-за снующих туда-сюда балайцев я добралась до куста позже всех.
     -Ты где так долго? - не довольно спросил Стив. Его воины давно скрылись в темноте туннеля он и Стори ждали только меня.
     -Из-за смерча балайцы всполошились не пройти, - сказала довольная что хоть кого-то волнует моя судьба.
     -Ладно в долине поговорим, - развернулся к проходу Стив.
     Мы вошли в туннель Стив замаскировал его за нами. А на том конце нас уже ждали сиятельные особы в лице Властелина Веланса.
     -Где он? - обратился он к Стиву.
     -Дарк! - гаркнул Стив.
     К нему подбежал молодой вампир.
     -Отведи Властелина Веланса к пленнику.
     Дарк повернулся к Властелину:
     -Следуйте за мной.
      Дарк и Властитель скрылись в недрах скалы. Стив повернулся к своим воинам.
     -Всем занять свои позиции сейчас должен быть нанесен главный удар. Стори Айра займите позиции на смотровых вышках.
      Смотровыми вышками назывались два выступа на входе в долину. Мы расположились вышкам выше и ниже тоже стояли маги всех возрастов в узкие бойницы кидались огненными шарами ученики младших курсов.
      Балайцы шли равным строем и ни что не говорило о том что они только что потеряли своего командира. Может, нашли замену? Снизу поднялась золотая звездочка сигнал к началу атаки. Я выпустила все что смогла предоставить не моя память. Когда наконец наступила пауза между заклинаниями я увидела что соседней вышки нет. Только бы Стори не пострадал! Холодный ветерок развеял черный смог заклинаний и над вышками пронеслись робкие крики радости. Балайцы выкинули белый флаг.
     -Всем оставаться на своих местах! - разнеслось над вышками.
     Стори посредством телепорта присоединился ко мне.
     -Ты в порядке? - спросил он с ходу.
     -Да, а ты? - потупилась я. - Что решили? - сменила тему я.
     -Командовал нападением не кто-нибудь а какой-то балайский шишка из магов. Видишь они выкинули былей флаг значит дорожат жизнью пленника.
     -А может они время тянут, а сами зайдет где-нибудь в долину, - предположила я.
     -Во всех местах где они могут проскользнуть стоят девушки из Звездного света и пять бойцов из ордена и я им не завидую, - зло улыбнулся Стори. - Айра мне нужно тебе кое-что сказать, - вампир замялся.
      Я тоже поняла что не хочу покидать долину, но мне нужно узнать кто я. Иначе я не смогу жить спокойно. Я подошла к вампиру:
     -Стори я вернусь, обещаю, - тихое почти не слышное.
     -Я...я..., - замялся он.
     -Я...я..., - знаю-знаю но это так трудно сказать.
      На вышках грянул радостный крик видимо стороны пришли к согласию хотя бы на этот раз. Мы стояли не обращая ни на кого внимания наши глаза говорила за нас.
     -Возьми это кольцо, - Стори протянул простенькое на вид колечко. - Оно покажет дорогу в долину где бы ты ни была.
     -Я вернусь, я вернусь, - как заклинание твердила я поддевая кольцо.
      Балайцы скрылись за рекой. Догорел последний луч заката я вывела из конюшни своего коня послала Стори воздушный поцелуй и поспешила на встречу ночи...
     
      Я гнала и гнала коня чтобы между мной и ним стала огромное расставание я очень хочу вернуться но я хочу знать кто я? Ведь не просто так Гард заблокировал мою память. Может потом я буду жалеть об этом решении но я должна знать! И точка.
      На третий день скачки я выехала на трак ведущий в Олан - город находиться не посредственно около Рассветных гор. Именно там останавливаются купцы с обозами из-за Рассветных гор или наоборот направляющиеся туда.
      Подул легкий ветерок
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"