Мелодия... Эта самая мелодия. Однажды она разбудила меня среди ночи и с тех пор не даёт покоя.
Музыкальная шкатулка оказалась открытой, и кукольные дама с кавалером вновь наслаждались иллюзией танца под эту простую мелодию.
Я резко, со злостью захлопнул крышку. Шкатулка умолкла, но больше никак не прореагировала. Сказала бы мне она что-нибудь - кто бы кроме меня для неё это делал?
Я обхватил голову руками. Приплыли, разговариваю со шкатулкой, объясняю свои поступки невидимому собеседнику...
День выдался ясный, но жары ещё не было. Я шёл по улицам, щурясь на солнце. Пришёл на работу, прошёл в кабинет.
С тех пор, как я впервые услышал шкатулку (её мне очень давно подарил близкий друг, как раз в тот день разбившийся на машине), я стал быстро продвигаться по служебной лестнице, но бесплатный сыр - только в мышеловке, и цену мне назвали...
Я сидел за столом, разбирал бумаги, как тут ко мне вошёл посетитель. Я бы не заострял на нём внимания, если бы в голове при виде его не зазвучала мелодия из шкатулки. Это он. На этот раз это был молодой человек лет двадцати двух с фотоаппаратом в чехле, то ли журналист, то ли фотограф, возможно - и то, и другое. В суть проблемы, с которой он пришёл, я вник не сразу - мешала мелодия.
... Эта мелодия... Она определённо идёт из шкатулки... Чертовщина какая-то. Бедный Миша...
Шкатулка оказалась открыта. Я впервые увидел, что в ней - статуэтки, танцующие вальс. С того момента, как Миша погиб, я не мог её открыть, как ни пытался, а до этого - не успел попробовать.
Внезапно дама двинула рукой и с хрустом свернула кавалеру шею. Я отпрянул, сморгнул - вроде оба целы, танцуют. Только своими нарисованными глазами смотрят не друг на друга, а на меня.
Я испугался, в смятении пошёл на работу. Начальник бушевал и поэтому на обеденный перерыв я, как и другие сотрудники, с радостью покинул офис. А на улице увидел его. Это был парень, ему было лет двадцать пять, у него были длинная причёска и очки, на нём - жёлтые туфли и галстук, тёмно-синяя рубашка и оранжевый костюм - я бы не смотрел на эту ошибку стиля, если бы не мелодия из шкатулки, зазвучавшая в голове при взгляде на него. И я понял, что нужно сделать.
В тот раз я проследил за ним - он быстро шёл и вскоре оказался в безлюдном парке - хладнокровно его убил (хотя и делал такое с человеком впервые), спрятал труп, уничтожил улики и вернулся на работу, по счастью, не опоздав.
Истерика накрыла меня только дома.
На следующий день начальник ушёл в отставку, а на его место назначили меня.
Теперь же я не сразу понял, как поступить, но потом в голове появилдся план. Я намекнул посетителю на необходимость взятки и предложил ему место и время для её передачи. Судя по изменившемуся выражению лица, ему было назначено именно на это время, и я предложил поменять место, но не время, сказав, что "дело" займёт всего пару минут. И он согласился.
Я пришёл на встречу, заранее договорившись с другом и удостоверившись, что у него спешат часы (так я выиграю несколько минут на "дело"). Мне было как Раз по пути зайти в назначенное фотографом место и я убил его так быстро, как не всякий наёмный убийца смог бы. Замёл следы и отправился дальше.
В голове у меня звучала мелодия.
Другу я нёс музыкальную шкатулку.