Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Хм. Сказка о Вязальщице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - "Случилось однажды молодой девушке, Ане, поехать в город на рынок. И увидела она лавку торговца пряжей. Сколько же у него разных моточков и колобочков ярких, цветных, полосатеньких! То волокно красное и переходит в белое, а потом наоборот. А то нить бахромой обвязана. И рядом разные кофточки, шапочки, шарфики, юбочки из этой пряжи.
   И так всё девушке понравилось. Показалось, так легко и просто мастерить эти дивные вещи. Захотелось взять несколько колобочков и связать себе шарфик и шапочку: цветные, узорчатые, с бахромой да пушистыми бубончиками. Купила Аня себе пряжи, выбрала спицы, крючки, уложила всё в корзинку и хотела уходить. Но подходит к ней женщина в кофточке с кружевным воротом и рукавами, берете, юбке, шарфике. Всё на ней необычное, из яркой цветной пряжи: мягкое, узорное, ажурное - и говорит:
   - Здравствуй, красавица.
   - Здравствуйте, тётенька, - отвечает Аня.
   А женщина берёт её за руку и говорит:
   - А знаешь ли ты, как связать себе шарфик?
   - Нет... - Тут глупая девушка поняла, что не знает, как воспользоваться нитками и спицами, чтобы получилось красиво и нарядно.
   - Если ты пойдёшь со мной, то я покажу своё мастерство. Ты пробудешь у меня ровно три года и один день и сможешь связать любую вещь, любой узор. Все секреты вязки спицами, пальцами, крючком представятся ясными и естественными как день и ночь. Даже если увидишь новую ткань, не известно как сделанную, то тебе стоит лишь прикоснуться к ней и все тайны раскроются.
   Аня посмотрела на женщину и сказала:
   - Добрая женщина, я очень хочу научиться вязать. Но я должна сказать батюшке и матушке, что я не приду сегодня. Я их очень люблю и хочу рассказать где меня искать, чтобы они не плакали, не горевали по мне, как по мёртвой.
   - Как хочешь, девушка. Не неволю. Просто очень тороплюсь и, если ты успеешь предупредить родных - хорошо, нет - ждать не стану... - Развернулась и пошла с рынка.
   А рынок - большой, шумный. Родители девушки стояли с одной стороны, торговали гусями, а лавка торговца пряжей находилась с другой. И никак не успеть ей сказать родителям, что она хочет пойти в ученицы к вязальщице.
   Оглянулась Аня по сторонам, вздохнула. Очень ей хотелось научиться вязать одежду разными узорами! Да так, что бросилась она за необычной женщиной без оглядки.
   Прошло три года. Девушка научилась всему, чему только хотела. Одним взглядом разгадывала она любую технику вязки. И косичку, и лесенку, и ёлочку... И из середины к краям, набавляя; от краёв в середину, сокращая; вкруговую, с цветочными, спиральными, солнечными картинами; прямыми лентами - да всех замысловатых узоров, орнаментов плетений и не перечесть! А она их уже и не учила. Руки сами рисовали новые и новые сочетания, ряд за рядом сцепляли петли бесконечной нити. И даже наставнице случалось удивиться, глядя на прекрасную работу.
   Позвала женщина Аню и сказала ей:
   - Сегодня вышел срок с той поры, как я взяла тебя к себе в ученицы. Ты научилась всему, что я умею. Теперь ты можешь идти домой, к своим родителям.
   Девушка собралась, благодарно попрощалась и пошла к своему дому.
   Вот уже и родное село. Но никто не узнал в ней пропавшую Аню. Ведь она повзрослела и выглядела богато. Даже подружки убегали при её приближении, ведь что каждый знает, что богатый господин властен над бедными.
   Но на завалинке она увидела слепого старика. Он как и три года назад всё так-же сидел у своей чистенькой, выбеленной хаты, которую ему помогали содержать дети.
   - Дедушка, здравствуйте.
   - Здравствуй, доченька. Припоминаю твой голос, но давно не слышал его.
   - Дедушка, я Аня, дочка Милаиды и Стовола. Иду домой.
   Нахмурился тогда старик так, что потемнел его светлый лик и морщины столкнулись над бровями, как чёрные тучи.
   - Не гневи Бога, девушка! Анюта, единственная дочь Милаиды и Стовола, три года назад пропала. Никто не видел её, никто не хоронил и никаких вестей о девчушке не слыхали с тех пор. Мать Анюты от горя повредилась рассудком, выплакала себе глаза и ослепла. Отец не вынес страданий и удавился, ведь их единственная дочь исчезла.
   - Как-же так, дедушка?.. - девушка подхватилась и побежала к родному дому.
   Хата её стояла на окраине. Аня издали увидела женщину, что сидела у окошка.
   - Мама! Мама! Я вернулась!.. - Закричала девушка забегая на двор, но её мать не шелохнулась.
   - Не обижай меня, девочка, моя дочка пропала. Моя дочка умерла...
   - Мама, это же я! Смотри какие я тебе принесла подарки! - И Аня развернула перед женщиной большой узел с вязанными кофтами, юбками, шапочками и рукавичками. Но та даже не посмотрела на них:
   - Моя дочка пропала... Она умерла...
   До вечера сидела Аня во дворе потемневшей от горя матери, но та так и не признала её. И не пустила в дом.
   Молодая вязальщица тогда пошла назад, к своей наставнице, спросить совета. Но, как только переступила порог, увидела, что её учительница стоит перед зеркалом. А на ней кружевное платье - не отвесть глаз, столько в нём хитрых узоров и переплетений, секретов вязки которых девушка не смогла угадать. Загорелись глаза Ани на кружева. И забыла она за чем пришла.
   - Хорошо, - сказала мастерица, - оставайся ещё на три года и ты постигнешь секреты плетения узоров не только пряжи нитяной, но и узоров жизненных, человеческих...
   И стала девушка учиться снова.
   И постигла секреты плетения человеческих судеб. Ведь вовремя подтолкнув одного, опутав другого, вытянув третьего, завязав вместе четвёртых и накинув петлю на пятого можно получить власть над многими. А в жизни узоры гораздо совершеннее, изощрённее и доходнее...
   Прошло ещё три года и наставница снова попрощалась с Анютой.
   Вышла девушка за ворота и снова пошла к родному дому, ведь другой дороги в этом мире она не знала.
   На завалинке всё так-же сидел слепой старик, но она не подошла к нему поздороваться.
   Былые подружки трудились во дворах и на огородах. Вокруг них бегала ватага детей и им недосуг было узнавать в заезжей барышне свою знакомую. Но молодые люди заглядывались на неё, оборачивались, заговаривали. Аня не отвечала - торопилась к матери. Теперь она знала, как сплести узор - как сделать так, чтобы мама узнала её.
   Издали Аня увидела завалившуюся хату. Но в оконце уже никто не глядел. За прошедшие три года её мама умерла от горя и того, что никто вовремя не подал кружку воды и не налил миску супа.
   Загрустила Анюта. Пошла на кладбище. Помянула своих маму и отца.
   Мимо ехал молодец на таратайке. И так понравилась ему девушка, что заговорил он с ней и позвал к себе. Но отказалась Аня ехать с ним. А вот замуж пошла.
   Молодец оказался славным. Держал много скота и славился ремеслом выделки кожи. Работали у него и помощники. Богатство так и просилось в руки. Стала молодица помогать мужу, ездить с ним на рынок. Быстро, выгодно сбывала она товар - залюбуешься!
   И как-то раз решила Аня зайти к своей наставнице. Попросила мужа подождать её на рынке и пошла. Разыскала знакомый двор, постучалась. Никто не ответил. Но Аня всё-равно вошла и остолбенела от увиденного. Учительница, расставив в стороны руки со спицами, словно длинными, тонкими, незримыми пиками передвигала предметы; словно хлыстами сбивала их с новых мест и, подхватывая в воздухе, клала где были. Увидела Аню мастерица и вмиг связала нитями по рукам и ногам. Стоит Аня, как деревянная катушка: двинуться не может, слова не вымолвит, боится и плачет.
   Подошла к ней вязальщица, узнала свою ученицу, освободила её. Усадила на лавку и продолжила колдовское занятие.
   - Ты очень талантливая ученица. Хочешь ли научиться подобному? Хочешь ли в подарок волшебные спицы?
   - Да! Конечно же! Я хочу получить в подарок спицы. Мне так нравится как вы ими играете!.. Может быть мне нужно остаться с вами ещё на три года?
   - О нет! Ты уже взрослая и умеешь многое. Пришла пора подтвердить своё назначение и получить в дар Силу!
   - Что же это за Сила, наставница?
   - Эту Силу ты почерпнёшь из разлуки с самым близким твоим человеком...
   - Но как-же так? Разве разлука даёт силы?
   - Тебе не впервой: ты оставила отца и мать. Твой отец умер - и ты овладела искусством плетения нити. Спустя три года ты оставила мать и узнала тайны вязки узоров человеческих судеб. Подтверди своё умение, оставь последнюю близость - и ты овладеешь последней ступенью совершенства. Ты станешь вязальщицей. Как и я!.. - и, стоя в другом углу комнаты, наставница погладила Аню чем-то мягким, манящим, волшебным...
   Аня зажмурилась, задумалась... и решилась.
   Вскоре она получила свой последний дар - волшебные спицы, что выросли на её указательных пальцах и упали в ладони..."
   - Грустная сказка, - произнёс улёгшийся на бок Абакум.
   Анжаютта потупилась в книгу и тихо произнесла:
   - Наверное... Как вы бы поступили, если познакомились с вязальщицей и знали о ней?
   - Думаю, что от такой барышни надо держаться подальше. Ведь она черпает свою силу из горя других людей, самых близких и родных. Они не ждут от неё предательства и тем их страдания сильнее.
   - И я так думаю, господин Абакум.
   - Знаешь Анжа, хочу тебе сказать, только не сердись на меня. Все эти сказки, что ты мне регулярно читаешь... Тебе замуж надо. Нарожаешь детей, станешь их растить. Столько забот новых, столько хлопот настоящих, не сказочных переживаний. Например набьёт первенец шишку, или свалится дочка с лавки, или пойдут дети в лес, да к ужину не явятся...
   - Я была замужем, господин Абакум...
   - Была? Так ты вдовая?.. - Нет, я сделала так, что мой муж уехал. Уехал туда, откуда ещё никто никогда не возвращался... И я получила дар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"