Таланцева Ольга : другие произведения.

Фотообои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 9.04.2010. Будет обсуждаться до 19.04.2010


      Лешка Магин сделал в своей комнате ремонт. И, отдавая дань моде, наклеил возле спинок кровати фотообои. На одной стене они изображали дорогу, идущую через поле и скрывающуюся за горизонтом. На противоположной стене дорога вела к лесу. Кровать Лешки соединяла оба конца дороги и стала как бы ее частью.
      Друзья, забежавшие к нему на "огонек", с восхищением осмотрели Лешкины хоромы и заинтересовались фотообоями.
      - Ну, ты даешь, Леха! Наши или импортные? - спросили они довольного хозяина.
      -Наши, местные... - почему-то застеснявшись, ответил Лешка.
      На этом разговор о ремонте закончился бы и перешел на другие темы, но, Колян - единственный новенький в компании, все же съехидничал:
      - Точно, наши. На наших вечно что-то да не так. То забор какой-нибудь покосившийся увидишь, коровник разрушенный или кладбище. А если этого нет, обязательно грязь какая-то будет!
      - Где грязь? - обиделся Лешка. - Нормальные обои!
      - Нормальные... Вон там, в углу, - Колян показал рукой, - видишь кляксу?
      На самом дальнем участке дороги, куда показывал Колян, действительно что-то чернело.
      - Да не клякса это!
      - Не клякса? Точно не клякса! Это наш гарантийный знак качества! Российский! - ехидничал Колян.
      - Да ну тебя! - рассердился бригадир Пахомыч. - Не трави людей! Нормальные обои и пятнышко совсем маленькое - ногтем сковырни, и нет его! Не переживай, Леш!
      - Да я и не переживаю! Их и переклеить можно!
      Когда ребята ушли, Лешка несколько минут смотрел на пятно, а потом махнул рукой:
      - Пойдет! Такую маленькую капельку только Колян и разглядит!
      Но через неделю снова обратил внимание: пятно явно увеличилось.
      "Да, прав был Колян! Брак я купил, - подумал Леха. - Ничего путного у нас делать не могут! Переклеить их, что ли?"
      Но как раз в это время Лешке было не до обоев: всем известно, что студенту-заочнику всегда не хватает одного дня. Подошла сессия, времени было в обрез. Он засыпал и просыпался с книгой в руках. Наконец, сдав последний зачет, Леха пригласил к себе ребят. Вечером все с интересом слушали рассказы Пахомыча.
      - И вот подъехали мы к магазину. Стоим, ждем, когда ящики с продуктами примут, и видим: два мужика привязывают быка к дереву. Оба пьяные. И вот один берет в руки кувалду, подходит к быку, замахивается. А в это время второй подходит к нему сзади, чтобы было лучше видно. Кувалда слетает с древка - и прямо второму мужику в голову. Тот падает. Первый, не зная об этом, со всего размаха бьет деревяшкой быка по лбу. Бык стоит. Мужик еще раз бьет. Бык стоит. Тот в третий раз было замахнулся, бык рванул веревку, а она, как у нас водится, гнилая, порвалась. Рванул мужик по деревне - только его и видели, а бык с грозным ревом за ним. Минут через пятнадцать приползает этот мужик к магазину, весь выдохся, а в это время второй мужик пришел в себя, увидел первого, схватил дубину - и за ним! Да только недолго он за мужиком гнался: подоспел бык и обоих загнал на дерево!
      Поднялся хохот.
      - Лех, а где ты эти обои покупал? - вдруг спросил Колян.
      - В магазине на углу. А что?
      - Точно наши?
      - Да, точно. Вон и этикетка от них валяется!
      - Ну, надо же, дошли до какой технологии! Точка была, а теперь вот мотоциклист проявился!
      - Какой мотоциклист?
      - Да вон, на обоях!
      Все с недоумением уставились на стену. По дороге через поле мчался мотоциклист.
      - Ну вот, а ты говорил: "Клякса! Клякса!" Не разглядит ничего, а тоже, болтает! - рассердился Пахомыч. - Не мешай людям!
      Во время этого разговора Лешка присел на кровать. Дорога неожиданно изменилась, стала объемной. Голоса друзей стали как-то глуше, и Леха почувствовал, как в лицо ему дунул легкий теплый ветерок, принеся с собой запах полевых цветов и скошенной травы...
      - Да что с тобой? Заснул, что ли? - толкнул его бригадир. - Потом полюбуешься! Послушай, что этот чудак несет!
      - Ничего я не несу! Точно, в журнале прочитал: есть у нас четвертое измерение! Мы привыкли жить в трехмерном пространстве, и у нас есть ширина, высота и объем. Так?
      - Ну, так. И что из этого? - нахмурясь, спросил бригадир.
      Остальные молча слушали. А Колян продолжал, возбужденно жестикулируя:
      - А чтобы понять двухмерное пространство, достаточно взять простой лист бумаги и нарисовать на нем... ну, квадрат или треугольник. Ширина и высота - есть, а объема нет. Или еще пример: через лист бумаги пролетает мяч. Сначала на листе появляется точка, затем она увеличится до диаметра мяча и, снова уменьшившись до точки, исчезнет.
      - Это что, как в притче о трех слепых мудрецах, которые просили показать им слона? - вмешался внимательно слушающий Коляна Петр.
      - Да! - утвердительно кивнул Колька.
      - То есть? - удивленно приподнял брови бригадир. - О чем там?
      - Их подвели к слону, и каждый потрогал что-то одно: кто бивень, кто ногу, кто хвост. И каждый думал, что знает, что такое слон, - пояснил Колян. - Так что и четвертое измерение есть. И там нас видят по-другому.
      - Как ящеров, например, - съехидничал бригадир.
      - Возможно, и как ящеров, - согласился Колька.
      - Заучился ты совсем! Горе мне одно с вами, студентами! То у вас сессия, то диплом! А то заумные разговоры начнете, аж зубы сводит! Ну чем ты докажешь, что, кроме двухмерного и трехмерного пространства, есть еще и четырех? Нет у тебя доказательств! И, значит, все, что ты сейчас болтал, - брехня!
      - Полно доказательств! Самое известное - НЛО! Мы видим только то, что можем видеть, и не больше!
      - А они, из своего четырехмерного, что, видят нас?
      - Видят! Ведь мы видим двухмерное пространство!
      - Да тебя, я вижу, с моей благоверной свести надо! У той тоже чуть что: полтергейст, измерение, НЛО!.. Так достала! Я вчера из-за этих измерений из дому ушел, дверью хлопнул. Пришел, понимаешь, с работы, сижу, ужинаю. А она ко мне с какой-то дурацкой статьей: "Иван, - говорит, - я тут интересную мысль вычитала! Представляешь, есть параллельные миры! И вот ты сейчас тут сидишь, ешь, а в параллельном мире тут же коровы, например, пасутся!" Вот тут меня зло и взяло. Это я сижу, ем лапшу, а рядом коровы свои лепешки чуть ли не в тарелку мне кладут?! Хлопнул дверью и ушел в столовую! Там хоть поел спокойно, по-человечески! И советую всем вам - не торопитесь жениться! Все они - коровы, понимаешь!
      Парни засмеялись, а Колян попросил:
      - Тогда сам расскажи что-нибудь!
      Пахомыч откашлялся, и начал:
      - Значит, дело было так...
     
      Рассказы Пахомыча затянулись далеко за полночь, и Лешка лег позднее обычного. В эту ночь ему снился странный сон: он идет по бесконечно длинной дороге навстречу одинокому мотоциклисту, пытаясь разгадать загадку, ожидающую в конце пути.
      Звонок будильника вырвал из сна, и Лешка, поднявшись с постели, с недоумением уставился на стену: мотоциклист заполнил собой квадрат на стене и буквально нависал над кроватью. Лешка погладил рукой стену. Обыкновенная, гладкая бумага. Немного подумав, решил позвать ребят, чтобы и они поглядели на это чудо.
      Когда шумная компания вошла в открытую дверь, все в изумлении замерли: обои справа изображали только поле и дорогу, идущую за горизонт. Мотоциклист на противоположной стороне удалялся в сторону леса. А на развороченной кровати лежала смятая подушка с четким следом протектора посередине...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"