Тимофеев Александр : другие произведения.

Ключ. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4.
   Региональное управление Федеральной службы безопасности РФ по Красноярскому краю.
   - Разрешите войти?
   - Докладывайте, лейтенант... - глава управления генерал-лейтенант Воскресецкий совсем недавно вступил в должность и ещё не всех сотрудников управления знал поименно.
   - Морозов, товарищ генерал.
   - Докладывай, лейтенант Морозов.
   Вошедший в кабинет к начальству молодой человек поднял на уровень лица папку с пришпиленным к ней листком бумаги, быстро пробежался глазами и, опустив руку, произнес - в 14,32 по местному времени автоматическая система слежения в аэропорту зафиксировала человека находящегося в международном розыске по подозрению в терроризме. Возможно.
   - Не понял, что значит, возможно?
   - Вероятность совпадения лица Денченко Михаила Васильевича, известного под псевдонимом Хирург, и заснятого в аэропорту человека равна 13,57 процента. В нашей картотеке этот террорист находится под третьим номером, с директивой задержать живым любой ценой.
   - Послушай, лейтенант, - вздохнул начальник управления, - под такой процент соответствия попадет каждый двадцатый взрослый мужчина этого города. Прикажешь проверить всех? - Причина, побудившая лейтенанта проявить рвение, была Воскресецкому понятна: новый босс и надо бы, на всякий случай, о себе заявить. "Мол, вот он я, работаю усердно не то, что некоторые. Тяжело ему придется. Через голову начальника своего отела прыгает, а это не любит никто", - подумалось руководителю управления. - "А может, желание служить своей Отчизне ещё не пропало. Вон как глаза горят. Или, чем им там сегодня в институтах мозги вправляют, чтобы, как говорил незабвенный Феликс, руки были чистыми, голова холодной, а сердце - пламенный мотор? Или это уже из другой оперы?".
   - Товарищ генерал, - нисколько не смутился лейтенант, - я провел дополнительный анализ. Посмотрите. - Он достал из папки два больших фотоснимка и положил их на стол. Если ввести в компьютерную программу дополнительные параметры, а именно убрать шрамы и приделать на место ухо, то вероятность совпадения будет равна уже 89,25 процента.
   - Приделать ухо?
   - Так точно. У пассажира, прибывшего сегодня рейсом из Пекина, отсутствует левое ухо.
   - Ага, вижу.... Так, - ФСБ-шник мигом сбросил с себя шутливый тон и посмотрел на часы. - Получается, что этот гаврик уже, скорее всего, прошел паспортный и таможенный контроль и сейчас где-то в городе.
   - Камеры наружного наблюдения десять минут назад зафиксировали, как подозреваемый садился в такси.
   - Таксиста найти и допросить. Как только Хирург появится на горизонте, никакой отработки контактов, будем брать сразу. Приступай. Обо всех деталях докладывать мне лично.
   - Есть, - откозырял лейтенант и направился к выходу.
   - Морозов, - начальник управления подождал, пока подчиненный повернётся и сказал, - молодец, Морозов.
   - Служу России, - с каменным лицом отчеканил молодой ФСБ-шник и вышел за дверь.
  
   ***
   Красноярск. Центральный район.
   Внутреннее и внешнее убранство кафе "Бочка" в полной мере соответствовало своему незатейливому названию. Причем в буквальном смысле. Оно располагалось на первом этаже жилого дома, прошивая его насквозь, и имело два входа, с обеих сторон сталинской пятиэтажки. Фасад кафе выходил на один из центральных проспектов и был декорирован вертикальными, покрытыми лаком и состаренными по специальной технологии досками, заключенными в круг. Никаких окон и даже входная дверь открывается глазу только вблизи. А если смотреть с расстояния двадцати-тридцати метров, то складывалось впечатление, что неведомые строители взяли, да и заключили в объятия здания самую настоящую, гигантских размеров деревянную бочку. Со стороны внутреннего дворика сталинки, на посетителя глядело зеркальное отражение центрального входа. Мода на необычный интерьер ресторанов докатилась из Европы и до областных центров Восточной Сибири. На Западе, уже никого не удивишь приглашением отобедать сидя на унитазе в открытом со всех сторон, стеклянном кафе, тогда как здесь, подобное ещё в новинку, и заведение пользовалось спросом. Правда, у неширокого круга посетителей. Цены, по сравнению с теми же европейскими, были относительно доступны, но для сибирских металлургов, казались заоблачными. Поэтому поесть сюда приходила, в основном, областная элита, да редкие иностранные туристы.
   Час был ещё ранний, девять утра, и в заведении было почти пусто. Саша, сидел за столиком, очертаниями напоминающим перевернутую на попа бочку. Впрочем, все предметы в этом кафе - стулья, барная стойка, столы и даже светильники были выполнены в виде незабытого в эпоху космических технологий изделия бондаря. Ерзая от любопытства, Саша усиленно старался придать себе скучающий вид, и краем глаза косился на единственного посетителя через специальную стеночку, отгораживающую зону персонала от основного зала. Впереди у официанта маячили два выходных на родительской даче наедине с Ленкой, и он с нетерпеливым раздражением ожидал, когда же чертов сменщик Петька соизволит появиться. Но едва первый и единственный утренний посетитель вошел в кафе, усталость Саши после ночных, как рукой сняло. Персонаж был колоритный - простенько одетый скособоченный мужик обладал ужасными шрамами на всю левую половину лица. Они тянулись почти от макушки и до подбородка. Густые с проседью волосы не могли скрыть три глубокие отметины, впрочем, как и короткая бородка, а вот левого уха у этого страшноватого посетителя не было совсем. Подавая меню, Саша был убежден, что посетитель, крякнув, попросит минеральной воды, самое дешевое, что кафе могло предложить, и быстро выцедив стакан, уберется. Но Кривой, как его тут же окрестил Саша, в очередной раз удивил, заказав полноценный обед из трех блюд. Причем по две порции каждого.
   "И как в него только все влезает?" - подумал Саша в тот момент, когда в кафе вошел ещё один человек. Высокий лоб с залысинами, портфель, очки, рассеянный взгляд и недорогой костюм - "профессор", - решил официант и не сильно ошибся. Владимир Олегович Можайский принадлежал к славному роду историков арабистов, и носил ученую степень кандидата наук. Несколько недель назад, общаясь на одном из профессиональных форумов, он набрел на интересную иллюстрацию очень знакомых символов, под которыми была прописана просьба к любому, кто когда-либо видел что-то подобное, отставить сообщение по такому-то адресу. Историк узнал символы сразу же. Лет десять тому назад, один паренёк уже показывал такие, после чего несколько долгих зим подряд они вместе бились над расшифровкой. Затем их дороги разошлись и, увидев сообщение на форуме, Можайский был уверен, что просьбу оставил тот самый, вихрастый, но уже возмужавший человек. Владимир Олегович несказанно обрадовался старому другу и решил сделать ему сюрприз. Сохранив инкогнито, он стал настаивать на встрече и сейчас, войдя в кафе, находился в недоумении. Человек за пять-шесть лет может сильно измениться, но не настолько же. В "Бочке", где он назначил встречу, кроме официанта и пятидесятилетнего мужика больше никого не было. Приблизившись, Можайский, страдающий близорукостью, совершенно точно уверился в мысли, что перед ним не Сева.
   - Извините, я обознался, - повернулся к выходу кандидат наук.
   - Можайский Владимир Олегович? Вы не ошиблись, это со мной вы так настойчиво желали увидится, - лишенным каких бы то ни было эмоций голосом, проговорил сидящий.
   Историк аж вздрогнул, точно такую же, механическую манеру говорить, временами имел и Сева. В совершеннейшей растерянности он присел рядом. Официанта Сашу наизнанку выворачивало от желания узнать, о чем пара утренних посетителей будет говорить и, подхватив тряпку, он начал старательно протирать стерильной чистоты столы около беседующих.
   - Ничего не понимаю, это какая-то ошибка, - пробормотал ученый. Привычка мыслить вслух преследовала его всю жизнь, и кое-кто из друзей даже утверждал, что это заразно, потому что они сами стали за собой её замечать.
   - Я проделал очень долгий путь, и мне бы не хотелось думать, что напрасно, - незнакомец поднял глаза от тарелки, и ученого вновь прошило уколом узнавания, а в груди зашевелился неприятный холодок.
   "Родственники они с Севой, что ли?" - Такой отсутствующий, потусторонний, почти не мигающий взгляд с пляшущими в глубине зрачка темными язычками пламени, до сих пор, историк видел только у одного человека.
   - Боюсь, тут действительно произошло ужасное недоразумение. Я был уверен, что сообщение на форуме оставил один мой друг. Мы не виделись много лет и, прося о личной встрече, я думал, что увижу здесь его. Своего рода розыгрыш.
   - Значит вам ничего не известно об этих символах, и вы никогда их не видели раньше?
   - Почему же? Ничего подобного я не говорил.... Постойте, а как вы узнали мое имя?
   - Вы имеете обыкновение пользоваться интернетом со своего личного компьютера и не соблюдаете элементарных правил анонимности. Вычислить человека по IP адресу в этом случае совсем не сложно. Вернёмся к теме. Что вам известно об этих символах?
   - Мне не удалось расшифровать, что они означают, если вы об этом.
   - Вы видели их раньше, - утвердительно произнес незнакомец.
   - Да, много лет назад один юноша приносил мне фотоснимки предмета, на котором была вытравлена странная, ни на что непохожая символика.
   - Четырехгранный брусок длиной чуть больше десяти дюймов. Так?
   - Совершенно верно.
   - Что вы хотите за имя этого мальчика?
   - А зачем он вам?
   - У вас дурная привычка отвечать вопросом на вопрос. Моё терпение не безгранично, - абсолютно спокойно, так, как мог бы говорить камень, произнес незнакомец. - Этот предмет у меня украли, и я хочу его вернуть. Только и всего. Имя.
   - Вряд ли в преступлении может быть замешан мой знакомый, он нашел брусок в тайге, так, во всяком случае, он мне сам говорил, - с некоторым сомнением произнес Можайский. - Нет, я не верю, что он способен на воровство, - более утвердительно сказал историк. - Я знал его года четыре и даже доверял музейные ценности. Нет. Определенно, он не тот, кто вам нужен.
   - Тем больше причин разрешить это недоразумение. Взамен я могу предложить на выбор десять тысяч долларов наличными прямо сейчас, или укажу настоящее место расположения затерянного города Ирем. То, что нашли в девяностых археологи и назвали Городом Колонн, далеко не то легендарное поселение, упомянутое в Коране и "Некрономиконе" Абдул Аль-Хазреда. Я могу доказать, смотрите, вот это я принес из Аравийской пустыни.
   - Это..., - осторожно держа в руках, ученый внимательно рассматривал предмет.
   - Это же..., - Можайский приподнял очки на лоб и, прищурившись, ещё раз, но уже без очков осмотрел переданное ему "доказательство". - Если верить вам то.... Вы представляете себе культурно-историческую ценность находки!? Я уже не говорю о финансовой стороне вопроса и славе мирового масштаба, которая, безусловно, настигнет сделавшего такое открытие. И вы готовы променять всё на имя?
   - Да.
   Саша протер уже все столы вокруг пары посетителей, подслушивая, о чем они беседуют, и сейчас сгорал от любопытства, что же эта за штуковина такая, за которую не жалко десяти тонн баксов. Он подошел к столу якобы с целью забрать пустые тарелки и бросил быстрый, цепкий взгляд. Увиденное его разочаровало. Темная, корявая и ржавая табличка величиной с ладонь, к которой припал "профессор" не впечатляла. Ну, да, с рисуночком и узорами, но будь на то воля Саши, он бы выбрал десять тысяч.
   - Я был бы последним глупцом, если бы отказался от такого предложения. Тем более самому Севе, это вряд ли может повредить, скорее наоборот, - убеждал себя Можайский, не выпуская табличку из рук. - А где гарантии, что собрав экспедицию и прибыв на место, я найду там Ирем? Как я узнаю, что вы не вручаете мне липу?
   - Торгуетесь? Отлично, значит, мы договоримся. Гарантий никаких, как, впрочем, и у меня. Согласны? Но в любом случае, это, - незнакомец кивнул через стол подбородком, - останется у вас.
   - Пожалуй.... Всеволод Збруев, - сдался Можайский. - Сейчас ему должно быть около тридцати. Пять - шесть лет назад он жил в поселке Подгорск, что в тридцати километрах к югу. Затем он уехал в Москву и потерялся из виду. Это всё, что я могу вам сказать.
   - Держите, - незнакомец передал историку сверток и скривил рот в попытке улыбнуться. Лучше бы он этого не делал. Мимика в его исполнении больше всего напоминала волчий оскал, от которого по рукам пробегают мурашки, и появляется желание избавиться от собеседника как можно скорее. - Здесь карта с точным указанием места и вознаграждение. Напоследок не большой, но очень ценный совет: забудьте, что вы меня видели, и наш разговор тоже.
   Незнакомец сидел абсолютно неподвижно, смотрел выше и правее головы историка, а губы его не шевелились. Можайскому показалось, что последняя фраза прозвучала прямо в голове, и он почувствовал, как в глубине души начал нарастать животный ужас перед чем-то потусторонним, находящимся за гранью понимания человека и от этого ещё более страшным. У историка зашевелились волосы на затылке. Он нерешительно встал, и тяжело перебирая ногами, словно продавливая сгустившийся воздух, побрел к выходу. Предметы проплывали перед его взором, как ленивые рыбы, а в затылок Можайскому дышало что-то куда ужаснее смерти, и он безуспешно старался ускорить шаг. Быстрее.... Быстрее.... Ещё быстрее....
   Саша так и не понял, что произошло. Ещё секунду назад посетители мирно беседовали и вот уже один из них, огромными скачками, как кенгуру, бежит к выходу. "Хорошо, что он ничего не заказывал", - подумал официант, проследил, как в дверь выскочил сумасшедший "профессор", и пропустил момент, когда через другой вход, расположенный напротив, вошла женщина.
  
   ***
   - Хирург в том же кафе, куда его привез таксист прямо от аэропорта. - Лейтенант Морозов сидел в припаркованной напротив "Бочки" машине с наглухо тонированными стеклами, и рапортовал по телефону Воскресецкому.
   - Не сменил ни маршрут, ни транспорт.... Прямо с самолета и пожрать.... Что это значит? - размышлял вслух генерал.
   - Либо обнаглел совсем, либо ждет.
   - Кого ждет, Морозов? Нас? Это ты загнул. Тут что-то не так.... В кафе ещё кто-нибудь есть?
   - Кроме официанта и сержанта Приветковой никого.
   - Что, совсем?
   - Так точно. Правда, когда мы только подъехали из дверей "Бочки", прямо на проспект выскочил какой-то полоумный, запрыгнул в маршрутку и укатил.
   - Хвоста прицепили?
   - Так точно. Наши действия?
   - ....
   - Наши действия? - повторил лейтенант.
   - Я думаю, - ответил Воскресецкий. Что-то уж больно просто всё получается и это очень смущало главного ФСБ-шника края. - Ну, хорошо. Заходите в кафе с двух сторон и берите Хирурга. Будьте внимательны.
   - Есть.
  
   ***
   Официант Саша подал меню женщине и с тоской посмотрел на часы. Сменщик Петька, засранец, мать его в коромысло, совсем охренел, однако. Уже полчаса как он должен быть на работе, а Саша спешить на свиданку, но его все нет и нет. Странный посетитель, судя по всему, собирался уходить, ничего интересного больше не предвиделось и официанту дико, до зуда в костях, захотелось забить на долбанную работу и бросить всё к чёрту. "Устал, я просто устал", - успокоил хандру Саша и направился подать счет Кривому. Официант поставил на стол маленький чёрный поднос с бумажкой, на которой от руки была написана сумма, и собирался уже отойти в сторонку, когда его остановил голос посетителя.
   - А ты очень любопытный, - Кривой сделал паузу, посмотрел на бейджик халдея и продолжил, - ты очень любопытный Саша. Совсем не многие в этом мире могут позволить себе такую роскошь. - И тут же не меняя тона, - где находится ещё один выход?
   - О чём это вы? - Попытался включить дурочку официант и почувствовал, как его язык прилипает к нёбу, колени слабеют, и становится трудно дышать. - Пожалуйста, я ни кому ничего не скажу, - слабым голосом проскрипел Саша, указательным пальцем оттягивая галстук "бабочку" и отрывая пуговицу на воротнике рубашки.
   - Конечно не скажешь, - без угрозы, но как-то уж очень страшно пообещал Кривой. - Где запасной выход?
   - Есть, есть такой, через подвал, но там дверь всегда закрыта на замок, а у нас нет ключа. - Саша очень старался угодить.
   - Пошли, проводишь, - страшный посетитель встал и, схватив за шиворот официанта, поволок его через зал в огороженную зону для персонала, а затем и через неприметную дверцу на кухню. Заскакивая в поварскую, Хирург краем глаза заметил, как в кафе ворвались вооруженные люди в масках. Прикрыв за собой дверь, он одной рукой опрокинул стоявший рядом здоровенный холодильник, перегородив сразу две третьих проема, а другой встряхнул официанта и спросил - Куда?
   От его спокойного тона, как будто ничего не происходит, Саше сделалось совсем худо. В голову пришла и прочно поселилась мысль: 'Все, теперь он меня убивать будет'. От страха, он даже не смог ничего выговорить, только указал трясущейся рукой в дальний угол кухни и почувствовал, как по ногам заструился горячий ручеёк. В этот момент по двери пришелся тяжелый удар, и Хирург в темпе двинулся через кухню, сбивая по пути кастрюли болтающимся слева официантом (он так и держал его на вытянутой руке), и давая затрещины попадавшимся под ноги поварам. Сходу вынес ногой дверь в подвал и толкнул внутрь халдея. Сам Хирург спустился на пару ступеней, присел, расстегнул ветровку и достал из наплечной кобуры автоматический пистолет с глушителем и лазерным целеуказателем. Он прицелился в трещавшую по швам, но ещё державшуюся под натиском спецназа дверь, выпустил наискось всю обойму и спустился ещё на ступеньку вниз. С той стороны кто-то вскрикнул, раздались маты и в ответ в кухню полился гард пуль, дырявя стены и разбивая посуду. Оседая на пол и закрывая голову руками, противно завизжала уборщица, а вот поваренку не повезло, он оказался на линии огня, и его тело превратилось в решето меньше чем за секунду. Верхняя часть двери, там, где проход не загораживал лежащий на боку холодильник, наконец, раскололась на куски и внутрь тут же полетели спецгранаты. Через секунду покатились ещё две. Хирург находился ниже линии пола и световые вспышки не повредили его зрение. Резко выпрямившись, он заметил, как, толкая перед собой остатки двери и морозильное чудо бытовой техники, в комнату стремятся два спецназовца. Почему-то их никто не прикрывал и Кривой воспользовался несогласованностью в действиях атакующих. Быстро, почти не целясь, прямо сквозь металл и дерево Хирург произвел два выстрела и спустился ещё на ступеньку вниз. Первый боец получил пулю в подбородок и, бросив автомат, схватился за челюсть, хрипя и катаясь по полу. Второму повезло больше - он умер сразу. Пуля прошла через не защищенную шею, пробила позвонки и теперь его тело, упав по инерции перед холодильником, создавало дополнительное препятствие для атакующих. Хирург был спокоен. Быстрая операция по захвату провалилась. Вскоре, тёртые спецы на той стороне наплюют на приказ командования брать террориста живым, и начнут применять самые решительные меры. Но пока, есть ещё немного времени. Он чувствовал каждого противника и понимал причину заминки. Бой только начался, а они уже потеряли троих. Осталось ещё пятеро, спаянных многочасовыми тренировками профессионалов. Они представлялись перед внутренним взором Кривого, как единый организм. Плюс женщина и кто-то ещё. 'Не боец', - подсказал Хирургу внутренний голос. - 'Скорее..., Ищейка! Плохо, очень плохо.... Всё. Время вышло'. Он знал, что вот-вот спецназ пойдет в ещё одну атаку, которая для него станет последней. Двое с разбега упрутся в импровизированную баррикаду под прикрытием огня оставшихся. В три ствола они ему не дадут поднять голову. А потом, когда холодильник окажется отодвинутым, просто поменяются ролями. Первая пара будет прижимать к лестнице, пока тройка входит внутрь. Ну, а затем его элементарно забросают в подвале осколочными гранатами. Никто под землю не полезет, незачем. Вот тогда будет хреново. Не вставая, Хирург приподнял над порогом руку с пистолетом, буквально за секунду до того, как бойцы под прикрытием ураганного огня собирались ворваться внутрь. Кривой выстрелил не глядя, ориентируясь по звуку только ему слышимого в общем гаме шуршания одежды двигающегося человека. Короткая, с отсечкой на три патрона очередь из автоматического пистолета прервала движение ещё одного спецназовца.
   'Всё, пора сваливать', - решил Хирург, и в один прыжок оказался на земляном полу. Он подхватил на плечо поскуливающего официанта и в темноте, двигаясь с невероятной быстротой, пересек помещение, выбивая по пути все попадающиеся двери. Подвал в этом доме представлял собой единый блок, разгороженный по числу подъездов. А самый дальний закуток, с торца здания, когда-то, видимо, был отдан под компьютерный клуб. Сейчас, судя по всему, бизнес захирел и место пустовало. Ворвавшись в это помещение, Хирург заметил вдоль стен ряды столов с пыльной, безвозвратно устаревшей техникой и в углу лестницу наверх. Сзади уже послышались взрывы осколочных гранат, и Кривой, не медля, поднялся по ступеням. Аккуратно, но сильно надавил плечом на дверь и простенький замок не выдержал. Хирург постоял пару секунд и, не почувствовав угрозы, выскользнул наружу. Ему повезло. Здание, выходило торцом на перекресток центрального проспекта и не большой улочки с односторонним движением, а прямо напротив двери, перед светофором, замерло несколько автомобилей. Ближним оказался здоровенный как корабль Ленд Круйзер и Хирург, не раздумывая, подбежал к нему. Выкинув водителя, он бросил поперек пассажирского сиденья сомлевшего официанта и тут же, прямо с открытой дверью тронулся с места. Благо сигнал светофора сменился на зеленый, и ничто не мешало движению. Проехав несколько кварталов, Кривой заметил мчавшиеся навстречу патрульные машины и скорую помощь. Очень скоро район будет оцеплен, все выезды из города перекрыты, а его фотография окажется у каждого постового, но пока он имел солидное преимущество во времени, и собирался его использовать с максимальной эффективностью. Центральный проспект заканчивался железнодорожным вокзалом, а сразу за ним, располагался "бичеватый" район частного сектора. Медленно передвигаясь среди обветшавших домиков, Хирург высматривал подходящую машину, чтобы сменить транспорт. Ориентировка на джип, наверняка уже поступила. Связать угон автомобиля в том же самом месте, где произошла перестрелка, с его персоной сможет даже ребёнок. Как это иногда бывает, решение проблемы само нашло Кривого. Прямо поперёк дороги, напротив открытого гаража стоял древний, с помятым задним крылом 412-тый Москвич грязно-желтого цвета. Хирург притормозил и вышел из машины. Огляделся и, не заметив ничего подозрительного, вошел в гараж. Там, прямо за верстаком, не закусывая, пили подозрительного вида водку две помятые личности. В одной из них по длинным, грязным волосам угадывалась женщина. Другая рожа была такой же опухшей, почти беззубой и тоже с фингалом под глазом, но явно мужская. Семья пьянчужек ожесточенно спорила. Баба кричала, что нужно продавать машину, пока она ещё на ходу, а мужик слабо сопротивлялся. Увидев, подошедшего Кривого он обрадовался, что можно сменить тему и тут же спросил - Тебе щё надо? А, проехать хошешь, сейшас отгоню.
   - А заведется? - спросил Хирург.
   - Обишаешь, я ше всю шизть отшлешарил, - шепелявил беззубой челюстью мужик, - она ищё меня перешивет.
   - Это точно, - ответил Кривой, достал пистолет и двумя выстрелами в голову положил обоих алкашей. Очнувшийся официант выбрал именно этот момент, чтобы засучить ногами и дать дёру. Пришлось и его успокоить мягким ударом в висок, от которого он опять потерял сознание.
   Москвич завелся с пол оборота и, отъехав на нем в сторону, Хирург загнал джип в гараж, а трупы спустил в погреб. Вряд ли их кто-нибудь хватиться в течение недели, а то и двух. Пока сильно не завоняют. Да и то не факт. Какой-то тут на редкость не любопытный народ жил. Пока Кривой возился с машинами и телами, никто даже в окно не посмотрел, уж чужой-то взгляд он бы почувствовал наверняка. "Ну и ладненько", - решил Хирург и усадил на переднее сидение бесчувственного официанта, придав ему вид спящего. Не торопясь и соблюдая все правила дорожного движения, он выехал на северную объездную дорогу, затем по мосту "Три семерки" пересек Енисей и направился в сторону Берёзовки. Вообще-то ему нужно было в Подгосрк, что находился в прямо противоположном направлении, но сначала необходимо сбросить со следа Ищейку. Он не сомневался, что нашли его именно Тамплиеры. Узнать теперешнего Хирурга не смог бы ни один нормальный человек. Кривой чувствовал бульдожью хватку Ордена и "слышал" вой его "гончих псов".
   "Усмешка судьбы", - подумал беглец. В этих краях десять лет назад, держа в руках Ключ, он уже уходил от погони самых могущественных людей на планете, стремясь к величайшей загадке этого мира.
   Врата.
   Он прошел через них, но нашел совсем не то, что хотел. Потом были долгие годы блуждания по плато в поисках утраченного Ключа и ожидания, что он где-нибудь всплывёт. Не та вещица, чтобы не дать о себе знать. И вот теперь, когда он уже почувствовал удачу, ему вновь приходиться убегать. Орден не прощает ренегатов и не забывает своих врагов. Спрятаться можно только в том случае, если тебя считают мертвым, а сегодняшний провал показал, что и смерть не дает никаких гарантий. После того, как он прошел Вратами, силы его возросли и позволили так долго оставаться в тени, но на этом и всё. Действовать активно и в тоже время не вызывать подозрения он не мог. Ну, а сейчас, вообще беда, и без помощи Знающей Кривому было не обойтись. Желательно старой и опытной, живущей вторую сотню лет и столько же времени успешно ускользавшей от внимания Ордена. Хирургу казалось, что где искать одну такую он знает. Однажды, ещё в пору пеших походов на плато, когда он надеялся лично отыскать утерянный Ключ, Хирург задействовал все свои новые возможности, чтобы "услышать" хотя бы след пропажи. Почувствовать артефакт ему не удалось, но на самой границе восприятия он поймал тоненький голосок колокольчика Знающей за работой. Тогда это было неважно, и он не заострил внимания, хотя и отложил в памяти направление. Сегодня, это знание ему пригодилось.
   "Должно быть где-то здесь. Я уже рядом", - порывшись в памяти, решил Хирург. После поста ДПС на выезде из Красноярска он проехал уже с сотню километров, но пока так и не почувствовал Знающей. Как и ожидал Кривой, никаких сложностей при преодолении кордона у него не возникло. Остановивший его милиционер, подошел к машине один и на секунду взглянул в глаза. Этого оказалось достаточно, чтобы стражу порядка почудилась сидящая в автомобиле чета пенсионеров, и он пропустил их без досмотра. С тех пор прошло два часа и в голову Хирурга начали закрадываться сомнения, а не проехал ли он уже место, где спряталась от мира Знающая, как, вдруг, Кривого, словно сквозняком обдало. Он резко затормозил и вышел из машины. Пешком вернулся назад и увидел малоприметный съезд на проселок, а рядом указатель с нечитаемым названием деревеньки. Четкий ветерок присутствия Знающей дул ему в лицо. Ошибиться было не возможно.
  
   ***
   Карпаты. Крепость ТадащХас.
   Мрачное, но по своему красивое утро не принесло Всеволоду Збруеву однозначного ответа на предложение Архивариуса. Он втайне надеялся, что хорошенько выспавшись, на следующий день будет точно представлять стоит ли совать голову в пасть льва и есть ли у него выбор вообще. Выглянув последний раз из окна, Консультант засобирался на завтрак. Вид, открывающийся из его комнаты, поражал воображение каждый раз по-новому. Сегодня это был густой утренний туман у подножия крепости. Складывалось полное ощущение того, что медленно паришь на облаке прямо вместе со всем комплексом зданий, а внизу печально проплывают луга. На Збруева даже накатило давно забытое ощущение сказки, и он как ребенок приплясывал около окна, высовываясь по пояс наружу. Настроение испортил появившийся внезапно мажордом. Он чопорно поздоровался, пригласил на завтрак и попросил не опаздывать.
   "Определенно, они тут все свихнулись на почве точности и пунктуальности", - размышлял Всеволод, направляясь в трапезную. Местные называли её именно так. Причем в гостевой половине замка, была своя комната для приема пищи. Крепость неохотно расставалась со своими секретами и даже кормили их отдельно, не позволяя лишний раз передвигаться по замку. Стоило только выйти за пределы левой, гостевой половины, как рядом тут же объявлялся одетый в хламиду прислужник. Со смирением на лице, спрашивал, не надо ли чего, а после не отходил ни на шаг. Мало удовольствия разгуливать по замку с двухметровым громилой за спиной. Это только вид они на себя напускали безобидный, широченные, проходящие не во всякую дверь плечи, ни под каким балахоном не спрячешь.
   "Интересно, а что будет, если опоздать к завтраку", - не к месту подумал медленно вышагивающий Збруев. Трапезная находилась посредине гостевой половины, совсем не далеко от комнаты, в которую поселили Консультанта, и он сознательно укорачивал шаг, оттягивая момент принятия решения. - "Оставят без пайки, или просто будут сокрушаться над безответственностью некоторых представителей рода человеческого. Да и хер с ними", - решил Всеволод и потянул на себя большую ручку на дверях. Внутри трапезной за длинным и широким деревянным столом уже сидели Александров со Стародубом, и вид имели удивленный. Кроме тарелок, ножей и вилок, есть было больше нечего. "Ну, хоть скатерть постелили", - мелькнуло в голове Збруева. - "Правда только на треть стола, но и то хлеб. Не иначе исключительно ради нашего удобства стараются. Сами, судя по аскетичности окружающего, обходятся малым".
   - Доброе утро, - раздался позади Консультанта голос Мастера, - как спалось? По лицам вижу, что отлично. Горный воздух, знаете ли, очень этому способствует.
   Стародуб при этих словах расплылся в не часто виденной от него улыбке, а Веник потупил глаза, виновато покосившись в сторону Всеволода.
   - Архивариус, попросил меня примерить роль хозяина во время завтрака и составить вам компанию. Он, как обычно, в это время уже работает, и не сможет к нам присоединиться, - продолжил Гусинский. В следующую минуту начали бить большие напольные часы, и распахнулась дальняя дверь трапезной. Внутрь начали входить привычные уже то ли прислужники, то ли охранники в длиннополых серых балахонах с подносами в руках. Поставив не хитрый завтрак перед каждым из присутствующих, они удались, также безмолвно, как и вошли.
   За едой Мастер обсудил со Збруевым последние сводки с Лондонской биржи. Они немного поспорили о прогнозах котировок и переключились на другую, точно такую же светскую, ни к чему не обязывающую тему. Молчаливым согласием, Всеволод также решил не говорить о деле. А вот Веник, быстро, по-солдатски расправившись со своей порцией, чувствовал себя очень неуютно и не знал, куда деть руки, то кладя их на стол, то убирая на колени. Стародуб с тоской оглядел пустой стол, для него порция была маловата однозначно, и прокашлялся, привлекая внимание.
   - Я вижу, Консультант, ваши спутники скучают, - в момент отреагировал Гусинский. - Могу предложить вам посетить третий этаж замка. Там вы сможете найти для себя много интересного, включая оружейную палату, спортивный зал и даже тир, в котором можно потренироваться в стрельбе не только из пистолетов и автоматов, но и их предшественников - из лука и арбалета. Довольно забавное занятие, я как-то пробовал, но из этого мало что вышло. Воинское дело не мой конек, - улыбнулся Мастер.
   Збруев кивнул в ответ на вопросительный взгляд Александрова, а Стародубу сказал, - действительно, Николай, почему бы вам не развеяться. Думаю, мы тут задержимся ненадолго, и сидеть всё время в комнате, резона нет никакого. Походите, посмотрите, а я пока встречусь с Архивариусом. Нам есть что обсудить.
   В ответ Стародуб пристально посмотрел Всеволоду в глаза и медленно кивнул в знак того, что понял скрытый подтекст. Правда, он очень сомневался, что им позволят разведать хоть что-нибудь сверх необходимого для комфортного проживания в этих стенах, но попробовать стоило.
   - Не подскажите, где я могу найти хозяина?
   - Я провожу, сами вы, вряд ли найдёте, - ответил Гусинский, - Прошу....
   Они спустились на первый этаж в огромную приемную залу, а затем и по левой лестнице ещё ниже, вглубь скалы. Ступени тут были высечены прямо в камне, и от частого использования блестели как отполированные.
   Через два пролета, ноздрей Збруева коснулся едва уловимый запах пыли, кожи, свежей бумаги и чего-то ещё. Очень знакомого, но никак не приходящего на ум, и по мере того, как он спускался всё ниже, ощущение усиливалось. Так могло пахнуть только в.... библиотеке. Нет. В Б-и-б-л-и-о-т-е-к-е. Для того чтобы описать представшее перед глазами Всеволода, требовались исключительно возвышенные эпитеты. Помещение своими размерами наводило на мысль об ангаре для пассажирских самолетов и всюду, куда падал взор, располагались ровные ряды стеллажей, теряющиеся где-то вдали, но никак не заканчивающиеся. Збруев поднял голову кверху и ахнул. В высоту книжные полки достигали метров пятнадцати. Вокруг стояла такая тишина, что можно было услышать стук собственного сердца. Консультант так и стоял бы разинув рот от удивления, если бы Мастер мягко, но настойчиво не потянул его за рукав и повел сквозь лабиринт стеллажей. Они шли довольно долго, петляя среди полок, периодически поворачивая то вправо, то влево, пока не уперлись во вместительную нишу, выглядевшую в этом зале совсем маленькой и казавшуюся инородной. Збруев даже и не пытался запомнить дорогу и считать повороты. Самостоятельно выбраться отсюда было не возможно в принципе. В глубине алькова, к которому Гусинский подвел Консультанта, располагался широкий, почти квадратный стол с сенсорным экраном вместо столешницы. За ним в деревянном кресле с высокой спинкой сидел Архивариус, и с задумчивым видом двигал руками. Эта картина настолько выбивалась из окружающего антуража, что Всеволод на несколько секунд впал в ступор. Меньше всего в этом храме книги он ожидал увидеть достижения кибернетики.
   - Стало быть, вы согласны, раз не уехали, - не здороваясь, и не отрываясь от своего занятия, сказал Архивариус.
   - А отпустили бы? - с улыбкой закинул удочку Збруев.
   - Право слово, за кого вы нас принимаете? За банду уголовников?
   При этих словах с Консультанта слетел весь игривый тон, и он моментально собрался, вспомнив о собственных проблемах. Это не осталось не замеченным, Архивариус поднял голову от сенсорной панели, посмотрел на Всеволода, а затем перевел взгляд на Мастера. Дождавшись утвердительного кивка от Гусинского, хозяин ТадащХас снова уткнулся в работу и проговорил - Уважаемый Сева, можно я буду вас так называть?
   - Как вам будет угодно.
   - Сева, расслабьтесь, все ваши заботы и не приятности с бандитами уже в прошлом. Я взял на себя смелость помочь.
   - Боюсь, вы не совсем хорошо представляете, что такое русская братва, и я сомневаюсь в существовании возможности воздействия на них.
   - Сева, мальчик мой. Я прожил долгую жизнь и могу с уверенностью сказать, что уголовники везде одинаковы. Если им ясно дать понять, что дело не принесет выгоды, а проблемы появятся более чем ощутимые, то они отступят. Я попросил наших Братьев из российских спецслужб, и они гарантировали вашу неприкосновенность. Надеюсь, вы простите мне это маленькое вмешательство в частную жизнь? Поверьте, бандиты не самый страшный враг, который у вас есть, - вздохнул Архивариус и продолжил. - Но об этом позже. Итак, вы готовы раскрыть мне свой секрет? Расскажите как вам удается столь удачно играть на бирже?
   Всеволод оглянулся вокруг в поисках стула и только сейчас заметил, что они остались одни, - А где..., - начал, было, Збруев, но тут же плюнул как на отсутствие Мастера, так и на невозможность присесть и продолжил. - Ещё подростком, я нашел в тайге, на плато в сотне километров от Подгорска, это Красноярский край в России, один необычный предмет. - Всеволод расстегнул пиджак и запустил руку в специально подшитый потайной карман. С тех пор, как на него было совершено нападение, он не расставался с артефактом ни на минуту. - Вот он. Приглядевшись, можно заметить вытравленные на нем в особом порядке символы. Если ударить по любому из них металлическим предметом, то раздастся звук, а отстучав определенную мелодию....
   - Ваш разум становиться чистым и светлым, - перебил его Архивариус. - А любая задача, казавшаяся неразрешимой, приобретает пустяковый характер. Тело начинает вас удивлять своей возросшей силой и удесятерившейся чувствительностью. Вы слышите, как в соседней комнате пробежала мышь, и улавливаете биение её сердца. Сева, вы будете удивлены, но я уже встречал этот предмет и занимался изучением его свойств. Положите ваше сокровище в верхний левый угол стола.
   Нельзя сказать, что после слов Архивариуса, Збруев был ошарашен. В конце концов, на что-то похожее он и надеялся. Но вот сам стол, который он вначале принял за сенсорную панель, удивил его безмерно. На ощупь это оказался гладкий слегка теплый, светящийся изнутри бирюзовым цветом камень. Едва Всеволод положил в указанное место артефакт, как его окружило розовое сияние. Через секунду оно исчезло, и на столе сам собой возник длинный ряд, состоящий из цифр и букв, незнакомого Консультанту алфавита. Затем он сместился в сторону, и его место заняло изображение круглого шарика Земли. Оно увеличивалось в размере до тех пор, пока не приобрело объемный вид горного плато с огибающей его речкой. Больше всего это было похоже на цветную видеосъемку со спутника. Вот только, увидев такую четкую и трехмерную картинку, специалисты из НАСА удавились бы на собственных галстуках от зависти.
   - Да ну нахрен.... Быть того не может, - прошептал Збруев, узнавая местность.
   - Почему же. Упоминание о Ключе встречается ещё в первом тысячелетии до нашей эры, - не понял его Архивариус. - И относительно недавно, около десяти лет назад, я уже имел возможность держать его в руках. Сева, а когда вы нашли артефакт? Только точно.
   - Прошло уже девять лет и десять месяцев, - не отрываясь от изображения, выдавил из себя Консультант.
   - Тогда это многое объясняет.... Возможно, это тот же самый Ключ....
   - Что объясняет!? - Взорвался Збруев. - Мне вот почему-то нихера не понятно! Может вы потрудитесь расска.... - прервался на полуслове Всеволод, увидев, как прямо по воздуху, в его сторону плывет большой фолиант в кожаном переплёте. Летит сам по себе, презрев закон всемирного тяготения. С трудом протолкнув в горло подступившую слюну, Збруев твердо решил больше, ничему не удивляться. Словно не замечая ошарашенного Консультанта, Архивариус подождал, пока книга приземлиться на стол и откроется на нужной странице. Затем тоном завзятого ученого спорщика принялся что-то доказывать. До Всеволода, как через вату, доходили лишь отдельные слова и выражения: "Это на старо-арамейском.... Две части Ключа.... Врата.... Жрецы считали, что там находится истинная Земля Обетованная..."
   - Кхм-кхм, - прочистил горло, малость пришедший в себя Збруев. - А можно покороче? В общих чертах? А то я кое-что пропустил и не улавливаю суть.
   - Ну,... Если совсем упрощенно, то.... На Земле существуют так называемые Врата. Нам доподлинно известно месторасположение трех, сколько их на самом деле не возьмется сказать никто. Как, впрочем, и о том, что находится по ту сторону. Пройти сквозь них может лишь обладающий Ключом, состоящим из двух частей.
   - Вторая осталась там, - быстро перебил Всеволод, кивнув на изображение плато.
   - Но и здесь, как это часто бывает, много условностей. - Продолжил Архивариус, - Например, далеко не каждый человек способен собрать части воедино, а уж случаи, когда удавалось активировать артефакт можно пересчитать по пальцам. Я знаю только один, и произошло это, приблизительно в то же самое время, в том же самом месте, когда к вам в руки попала половина Ключа.
   - То есть вы хотите сказать, что кто-то уже прошел Вратами?
   - Нет, иначе этот кто-то унес бы Ключ с собой и он не попал бы к вам.
   - А если у меня другой Ключ. Запасной типа? - попытался пошутить Збруев.
   - Такой вариант исключать нельзя, но он кажется маловероятным. Я же говорил, тут слишком много условностей. Вот если бы у меня не украли Ключ, и я лично присутствовал при эксперименте, то тогда мог бы сказать наверняка, - грустно улыбнулся Архивариус.
   - Как же вы допустили пропажу? - беззлобно поддел Всеволод.
   - О-о-о.... Это возвращает нас к тому, что я говорил ранее о ваших неизвестных врагах. Так получилось, что в лице Ордена, вы получили мощного союзника. Мы с переменным успехом ведем необъявленную войну на протяжении многих сотен лет.
   - Каких таких моих врагов? - забеспокоился Збруев.
   - Неужели вы думаете, что русские бандиты напали на вас просто так, без видимой причины? Это же очевидно, их подтолкнули.
   - Вы не ответили на вопрос.
   - К моему величайшему прискорбию, на Земле живет довольно много не организованных, но от этого не менее опасных фанатиков. Они считают, что сакральные знания должны принадлежать только им, либо никому вообще. У них нет общих интересов кроме одной цели - не позволить ищущим Истину пройти дорогой до конца. Из-за их разрозненности, бороться с фанатиками очень сложно. Они проникают всюду, как тараканы, и в наши ряды тоже, - с горечью закончил Архивариус. Повисла минутная пауза, во время которой каждый погрузился в собственные мысли.
   - Что случилось, Малефикус, - прервал молчание хозяин ТадащХас. Задумавшись, Збруев не заметил, как рядом оказался один из тех мрачноватых людей в балахоне, которые населяли этот полный мистических тайн замок. Прислужник склонился над ухом Архивариуса и шепотом, что-то коротко произнес.
   - Прошу меня простить, - с загоревшимися энтузиазмом глазами встал с кресла Архивариус. - Мне сообщили, что Братья напали на след одного из самых опасных людей из числа тех безумцев, о которых мы только что говорили. Продолжим беседу после обеда. Вас проводят.
   Всеволод кивнул в ответ, и пристроился за спину прислужника. Он уже начал привыкать к образу жизни толи гостя, толи пленника крепости ТадащХас, а так же к странноватой манере местных заканчивать разговор не прощаясь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"