Клубков Владимир : другие произведения.

Увидеть красоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Владимир Клубков

УВИДЕТЬ КРАСОТУ


- 1 -

- ...он совсем, и весь в ожогах, куда же его... Сознание медленно возвращалось. В голове словно гудел огромный колокол, тело раздирала на куски боль. Казалось, на нем не осталось живого места. Перед глазами плясали красные круги. Слышались голоса людей, с трудом пробивающиеся сквозь гул в ушах.
- Да что он вам сделает теперь-то... Они ж совсем молодые были... - говорил женский голос.
- Ну ладно, я не поисковый робот, могу одного и пропустить. Но с тебя, тетка, выпивка. - Ответил ему мужской. - Да это ж завсегда пожалуйста, вот только документы б ему еще справить...
- Ну, ты, тетка, даешь! - Поперхнулся мужчина. - Не больно много хочешь?
- Так ведь без паспорта его все равно заберут. Помогите нам, пожалуйста! - раздался еще один женский голос. - Сколько нужно, заплатим!
- А вот это уже другой разговор! - сказал тот, усмехнувшись.
- Ты уверена, до... - В этот момент сознание снова отключилось.
Очнулся Сергей в кромешной темноте. Тишина стояла оглушающая. На секунду он испугался, что умер, и именно так выглядит жизнь после смерти. Но боль напомнила о себе, и он осознал, что все еще жив. Попытался пошевелить руками. Левая ответила резкой болью. Он застонал, но вместо стона из пересохшего горла вырвался свистящий хрип. Правую руку ему все же удалось поднять. Сергей поднес ее к голове и потрогал лицо. Оно все было забинтовано. Нашлось объяснение темноте - глаза находятся под повязкой. Ноги вроде бы тоже оказались в порядке. Однако попытка сесть привела только к новой порции боли - мышцы живота отказывались подчиняться. Он понял, что самостоятельно не сможет подняться..
Вдруг Сергей вспомнил, что слышал разговор. Если это ему не приснилось, то к федералам он не попадет. Это радовало. Как он слышал, после трибунала они всегда расстреливали военнопленных. Однозначно, ему повезло. Надо будет поблагодарить тех, кто его спас. Скорее бы уж они появились. На языке вертелась куча вопросов, но задать их было некому. Он лежал еще какое-то время в одиночестве. Постепенно на него навалилась усталость, и, несмотря на боль, он уснул.
Проснувшись, первым делом он попробовал кого-нибудь позвать. Из пересохшего рта сорвался странный хрип, однако с третьей попытки ему удалось довольно внятно произнести "хозяйка". Никто не откликнулся. Это его сильно разозлило, но потом он сумел взять себя в руки и сам себе удивился. Хозяева и так уже слишком много сделали для него. Они вполне могли куда-нибудь выйти. А, может, была ночь, и они спали. Ему страшно хотелось пить, но встать он был еще не в состоянии. К тому же, он не был уверен, что сумеет найти воду на ощупь. Сергей осторожно повернул голову, устраивая ее поудобнее, и попытался снова заснуть. Однако сон не приходил. Ему вспомнился первый день в армии. Под вечер все тело болело почти как сейчас, и он точно так же не мог уснуть. Лежал с открытыми глазами и пытался свыкнуться с мыслью, что его жизнь изменилась.

Проснулся он от криков. Мать ругалась с каким-то незнакомым мужчиной. Поначалу он не обратил на это внимания - его мать постоянно с кем-нибудь ругалась. Но постепенно он понял, о чем шла речь.
- Так он ведь студент! Все документы есть! Не имеете права его забирать!
- Вчера вышел приказ о всеобщей мобилизации! - мужчина старался говорить спокойно, но по голосу чувствовалось, что он уже на пределе. - Забираем всех, подлежащих призыву. Он здесь?
- Не знаю ни о каком приказе! Нету его! Ушел вчера и еще не вернулся! Ищите где-нибудь в городе!
- Вначале мы обыщем дом. - Ответил мужчина.
- Не имеете права, это частная собственность! - Мать стала кричать чуть тише, видимо сознавала, что спор практически проигран. - Вам это с рук не сойдет!
- Семен, глянь наверху. - Произнес мужчина.
Сергей вылез из-под одеяла и стал натягивать штаны. В отличие родителей, про приказ он слышал, поэтому ожидал чего-то похожего. И успел подумать над возможностью спрятаться. Однако Светка так восхищенно смотрела на него, когда узнала, что его могут взять в армию... Он решил не расстраивать свою девушку.
В дверь заглянул мужчина - видимо, тот самый Семен.
- Здесь он, - крикнул Семен вниз. - Сам пойдешь? - Спросил он, повернувшись к Сергею. Тот молча кивнул, одевая рубаху.
- Можешь ничего не брать, тебе все выдадут. - Семен вышел в коридор.
Сергей снова кивнул, натянул носки и направился вниз.

Старый грузовик цвета хаки, надсадно гудя, вез его и еще почти тридцать парней по направлению к лагерю. Семен успел разболтать, что их будут готовить недалеко от города. "Возможно, удастся выбраться к Свете" - думал Сергей.
По прибытии в лагерь их всех выгнали из кузова и построили на плацу. Представившийся начальником лагеря усатый подполковник произнес пафосную речь о том, что они будут "истинными солдатами своей родины", "надеждами их матерей" и "защитниками невинных". Затем он удалился, а слово взял сержант Будкин, который громко ругался матом и орал, что такие отбросы первый раз перед собой видит. На всех речь сержанта произвела гораздо большее впечатление. Им выдали форму и разместили в казарме.
А уже во второй половине дня они бежали десятикилометровый кросс. Для Сергея это оказалось тяжелым испытанием, он сам не верил, что сумел добежать до конца. Нескольких человек, не выдержавших нагрузки, отправили в санчасть. Те немногие, кому был не чужд спорт, отправились на растерзание сержанту. Всех остальных построили и, после умывания, отвели в столовую на ужин. Все сидели молча и монотонно пережевывали безвкусную кашу. Потом их снова построили. Сержант осмотрел их, смачно выругался и отправил спать. Но, несмотря на усталость, сон к Сергею не шел...

Он услышал, как кто-то входит в комнату.
- Воды... - сумел выговорить он со второго раза.
- Очнулся! Наконец-то! - Воскликнула женщина. - Мы уж думали ты в себя и не придешь... Шесть дней пластом лежал. Вот, пей, только осторожно...
Сергей жадно глотал прохладную воду из чашки. Наконец, поднял руку, призывая женщину остановиться.
- Правильно, нельзя сразу столько... - Одобрила она. - Ты как себя чувствуешь?
- Нормально, - сказал Сергей, и понял, что соврал.
- До "нормально" еще далеко, - усмехнулась женщина. - Ну, и то ладно, хоть очнулся. Тебя как зовут-то?
- Сергей, - ответил он.
- А меня Мария Ивановна. Будем знакомы.
- Спасибо Вам, Мария Ивановна. - Поблагодарил Сергей.
- Да не за что... У меня ведь у самой сын погиб. Никому этого не пожелаю... Глупая это война, бесполезная.
- А из наших кто-нибудь выжил? - спросил он. Хотя уже догадывался, каким будет ответ.
- Нет. - Произнесла женщина после недолгого молчания. - Никто. Там только воронка осталась... У Сергея внутри все сжалось. Перед глазами встали лица молодых парней, с которыми он служил.
- Ладно, выздоравливай... - Мария Ивановна поднялась. - Пойду мужу с дочкой скажу, что ты очнулся.
Он снова остался в одиночестве.

Пятый день в лагере подходил к концу. Их снова привели на ужин в столовую. Сергей получил свою порцию все той же каши и искал свободное место за столом.
- ... мы больше, нам еда нужнее, - услышал он рядом. - Давай мне половину!
- А вторую давай мне!
Он повернул голову, и увидел, что два парня из другой казармы стоят перед Андреем, который занимал соседнюю с ним койку. Андрей был на полторы головы ниже своих обидчиков, да и телосложением отличался не в лучшую сторону.
- Отстаньте от него! - Неожиданно даже для себя произнес Сергей.
- Что, давно не получал? - повернулся к нему один из хулиганов.
- Тебе сказали оставить его в покое! - раздался голос рядом. Парень с ярко выраженной азиатской внешностью встал рядом с Сергеем.
В этот момент в дверях появился сержант, хулиганы заметили его и моментально исчезли. Так началась дружба между Андреем, Сергеем и Кимом.
По возможности, они помогали друг другу в лагере. После окончания подготовки их направили в один отряд, чему они тогда радовались. Как выяснилось, зря. Теперь Андрей и Ким были мертвы...

- Привет! - раздался звонкий женский голос. "Наверное, дочка Марии Ивановны" подумал Сергей.
- Привет! - ответил он.
- Меня Нина зовут! - сказала та.
- Сергей, - он вновь представился.
- Тебе поесть надо, - сказала она. - Сейчас тебя накормим!
Он хотел было возразить, но понял, что Нина права.
Через полчаса, справившись, наконец, с поглощением жидкой кашицы, он понял, что ему все-таки придется вставать. Для этого пришлось познакомиться с мужем Марии Ивановны, Алексеем, который отчество свое называть не стал. По возможности аккуратно, Алексей поднял его с кровати и сводил в соответствующее место за домом.
- Как все произошло? - спросил его Сергей по дороге назад.
- Ну... Я тогда на огороде был. Слышу вдруг сирену, поворачиваю голову, и тут как рванет. Мы все с домашними сразу в подвал, как по телевизору говорили. Минут двадцать где-то сидели, думали, еще рванет. Потом вылезли, смотрим - а со стороны лагеря дым идет. Мы сразу туда бросились. Тебя вот и нашли. Обожгло тебя сильно. Да еще и осколок в руку попал.
- И больше никого не нашли?
- Нет. Воронка там, прямо, где лагерь был. Староста говорит, ты из поселка шел, потому и уцелел, - ответил Алексей, опуская его на кровать.
- Понятно... - протянул Сергей.

- Дяденька, а правда, что федералы большие и сильные? - мальчуган прицепился к Сергею, едва тот зашел в поселок и никак не хотел отстать.
- Всякое говорят, - туманно ответил Сергей. Он не хотел признаваться, что еще ни одного не видел.
- Но вы же с ними воюете, вы должны знать! - начал было тот снова, но тут подошел поселковый староста.
- Цыц, кому говорю! Не доставай товарища солдата, он по делу.
Сергей действительно пришел по делу: в лагере кончались запасы продовольствия, а подвозить его не торопились. Надо было выкручиваться самим. Вот его и послали договариваться с местными жителями.
Благодарно кивнув, на что староста понимающе улыбнулся, он в двух словах описал ему ситуацию. Тот долго думать не стал, и через полчаса Сергей тащил в лагерь увесистый мешок.
Уже на подходе к позициям он услышал сирену воздушной тревоги. Сквозь ее завывания прорвался свист падающей бомбы. Он ни о чем не успел даже подумать. Яркая вспышка ослепила его, взрыв оглушил. Лицо и руки обожгло, и в тот же момент что-то ударило в живот и в грудь, выбивая воздух из легких и сильно отбрасывая назад. Осколок впился в левую руку, совсем немного не попав в сердце, но этого он уже не почувствовал - от удара потерял сознание. Стог сена, оказавшийся на пути, притормозил его полет, и он упал на землю среди медленно занимавшихся огнем ошметков высохшей травы.

Сергей снова поблагодарил хозяев за помощь. Алексей отмахнулся от благодарностей, пожелал ему спокойного сна и сам отправился на боковую. Сергей еще какое-то время лежал, вспоминая безвозвратно потерянное прошлое, а потом заснул.

- 2 -

Прошел почти месяц. Сергею должны были окончательно снять повязки, но он боялся этого. Когда ему меняли повязки, то снимали бинты с лица. И он все равно ничего не видел. Приезжавший вначале врач сказал, что если в течение трех недель зрение не вернется, то, значит, он ослеп.
Снимать бинты должна была Нина, благо присутствие врача уже не требовалось. За прошедшее время они успели подружиться. Она была всего на год моложе его, да и общаться с ней было приятно. Она часто читала ему вслух книги, он рассказывал ей про жизнь в городе, где ей доводилось бывать не так часто; про тренировочный лагерь, про учебу в университете. Казалось, она нисколько не тяготится его обществом. Но Сергей решил не обольщаться на этот счет.
- С добрым утром! - Как всегда веселая, она вошла в комнату.
- Привет, - поздоровался Сергей.
Он сел на кровати, и Нина стала разматывать бинты.
Когда она закончила с головой, он поднял руку, поднес к глазам, затем потрогал их. Глаза были на месте. Но руки он не видел. Зрение к нему так и не вернулось.

Чем может заниматься в сельскохозяйственном поселении слепой человек? Да почти ничем... Пасти скот он не может, работать с техникой не может, вручную сеять-жать тем более. Кое-как Сергея научили доить коров. И то, кому-нибудь обязательно приходилось следить, чтобы он все сделал правильно. К тому же, староста, точнее, теперь "глава администрации поселка", грозился купить ставшую доступной автоматическую доильную установку. Правда, он обещал Сергею, что поставит его нажимать на кнопки, но радости от этого было немного.
Несмотря на отсутствие какой-либо пользы от него, семья Смирновых, не хотела его отпускать. И не последнюю роль в этом играла Нина. Однако Сергею хотелось съездить в город, повидаться с родителями, и, возможно, со Светой. Хотя он не был уверен, что стоит таким показываться перед своей девушкой. Все упиралось в отсутствие документов. Со дня на день должен был дать знать о себе тот федерал, с которым договаривалась Мария Ивановна, но время шло, а он все не появлялся.

Сергей доил предпоследнюю корову в стойле, когда за ним зашел Алексей.
- Пойдем, тут без тебя закончат, - сказал он, и, когда они вышли, добавил. - Приехал, все-таки тот федерал, не обманул.
- А не арестует он меня? - вдруг пришло в голову Сергею. - А то ведь всякое бывает...
- Да не должен. Хотя, если захочет, мы ему вряд ли помешать сможем. Всем жизнь дорога. - Алексей помялся и продолжил. - Ты вот что: свою настоящую фамилию не называй. Наверняка где-нибудь записано, что ты в армию призван был. Можешь мою сказать. Хотя... Если у вас с Нинкой чего намечается, то лучше какую другую придумай
- Хорошо, - согласился Сергей.
- Я, вообще, не в восторге от этого, но Мария Ивановна "за", а она всегда знает, что делает... - Алексей умолк.

- Он? - спросил незнакомый мужчина, когда они подошли к дому. - Пусть в фургон залезает.
Сергею помогли подняться в фургон. Внутри он неловко остановился, пытаясь руками ощупать пространство перед собой.
- Слепой что ли? Н-да... - раздался новый голос. Его обладатель подошел к нему, взял за руку и усадил на стул. Отошел, потом вернулся, немного повернул голову Сергея вправо.
- Сиди так. Сейчас сфотографирую. - Раздался щелчок. - Все, можешь расслабиться.
Сергей послушно расслабился на стуле.
- Какие данные записывать? - Спросили его через некоторое время. - Фамилия-имя-отчество, дата-место рождения.
- Иванов Сергей Иванович, девяносто третьего года. Дата, э-э-э... - Сергей задумался, стоит ли называть настоящую дату своего рождения.
- Ладно дату сам придумаю, скажем, девятое марта, - ответил мужчина, и хмыкнул. - Иванов, значит... Где родился?
- Город Черемушинск, - назвал Сергей.
- Город так город... В армии не служил. Семейное положение: холост? - Сергей кивал в ответ.
Оформление длилось еще полчаса, потом мужчина заставил Сергея выучить наизусть все данные паспорта. Наконец, перепроверив все еще раз, отдал его Сергею.
- Учти, пользоваться им сможешь не раньше чем через три дня. Нужно еще данные о тебе внести в базу.
- Хорошо, спасибо. - Ответил Сергей.
Мужчина помог ему подняться со стула и выбраться наружу.

Сергей не знал, сколько отдала Мария Ивановна за документы, но чувствовал, что немало. Ему было стыдно, что не в его силах отдать хотя бы часть этих денег. Конечно, он получал что-то за свою работу в коровнике, но, скорее всего, этих денег не хватило бы даже на еду. Он потер щеку, на которой осталась сморщенная кожа - след от ожога. "Ну и видок, наверное, у меня сейчас", подумалось ему. Вначале он испугался, что из-за фотографии с таким лицом в паспорте у него могут быть проблемы. Однако, когда узнал, что все обязаны получить паспорта по имперскому стандарту и заново сфотографироваться, успокоился.
Сергей опустил руку и откинулся на спинку сиденья.
- Въезжаем в город, - сказал, видимо, специально для него, староста, сидевший за рулем. - Я город не особо знаю, высажу тебя где-нибудь в центре.
Через какое-то время пикап остановился, и Сергей выбрался из машины. За ним вылез Дениска, четырнадцатилетний сын главы поселка, он должен был водить Сергея по городу, поскольку тот сам вряд ли смог бы сориентироваться.
Спросив дорогу на улицу Испытателей, Дениска ухватил его за руку и потащил за собой. Пару раз Сергей натыкался на прохожих и бормотал извинения.
Наконец, они добрались до улицы, и нашли нужный дом.
- Какая у тебя лестница? - спросил Дениска, хотя уже знал ответ на этот вопрос. - Третья? Идем.
Они свернули с тротуара на дорожку, ведущую к дверям, и тут Сергей услышал голоса своих родителей.
- Стой, - остановил он Дениску и повернулся в сторону голосов.
- Совсем попрошайки обнаглели! - Раздался вдруг совсем рядом голос матери. - Проходу не дают. По глазам ведь вижу, что не слепой! Ни копейки не дам. Уходи отсюда, а то милицию вызову! Расплодились, как крысы, нормальным людям жить негде уже! - Голос удалился в сторону парадной.
"Не узнала... Неужели я так ужасно выгляжу?" - удивился он. - "Не может такого быть".
- Ну, мы идем? - дернул его за руку Дениска.
- Погоди, - ответил Сергей. Он не знал, что делать дальше. Хлопнула дверь парадной.
- Сережа, это ты? - Раздался рядом голос отца.
- Да, пап, я. - Наклонил он голову.
- Ты извини маму, что она тебя не узнала. С тех пор, как нам сообщили, что ты погиб, она совершенно не в себе. Боюсь, что она тебя и не признает уже... - Он виновато кашлянул. - Вот, возьми, тут деньги, что я себе на новую удочку копил. Тебе они нужнее будут. Немного, но все же...
- Спасибо.
- Тебе есть, где жить? - отец снова кашлянул. - А то можешь в рыболовство съездить, я им весточку дам, глядишь, что и придумают...
- Да ладно, - отказался Сергей. - Обойдусь...
- Да, - вспомнил отец. - Светка твоя замуж собирается. За какого-то федерала. Из начальников. Так что не уверен, что стоит тебе к ней ходить...
- Ясно.
- Ну, бывай тогда... - Он взял руку Сергея и пожал. - Если что, ищи меня на работе. А сюда не приходи, мама не поймет. И тебе расстройство и ей...
Он отпустил руку и вернулся в дом.
- Пошли обратно, Денис. - Тяжело вздохнул Сергей. Староста уже ждал их у машины.
- Сергей, пойдем со мной! - Воскликнул тот.
- Что случилось?
- Да я тебе, считай, работу нашел! Власти электромеханический завод запускают, а там слепым работать можно. Сейчас тебя оформим, и глядишь, возьмут.
"Ну, хоть что-то хорошее из этой поездки вышло" - подумал Сергей.

В начале зимы запустили завод. Сергей ездил туда на служебном автобусе, который специально делал крюк и останавливался почти рядом с их поселком. Он и еще несколько человек соединяли вместе простейшие детали, поступающие с конвейера. В итоге получались выключатели, розетки и другие несложные приборы. Платили немного, но это было лучше, чем ничего. Все деньги Сергей отдавал Марии Ивановне. Он считал, что не сможет расплатиться с ней и до конца жизни. Отношения с Ниной замерли на уровне хорошей дружбы. Девушка, видимо, все еще хотела большего, но Сергей боялся сделать этот шаг. Нина же, видимо, понимала, что творится у него на душе, и не торопила события. Так они и встретили Новый Год, каждый при своем.

- 3 -

Шла середина июля. Цвели цветы, на деревьях начали вызревать плоды. Трава выросла почти по пояс. Пришло время первого сенокоса. Но Сергею все это было недоступно. Он мог насладиться разве что благоуханием трав и пением птиц. Но этого не хватало для воссоздания полной картины окружающего. Он еще помнил, какого это - видеть. И пусть он уже привык к трости и почти не натыкался на предметы, но так хотелось хоть одним глазком взглянуть...
Он тряхнул головой, отгоняя назойливые мечты. Теперь это уже вряд ли. Еще оставался шанс, что через какое-то время он начнет видеть хотя бы контуры предметов, но врач сказал, что на это можно особо не рассчитывать.
Шесть раз пикнули часы - шесть часов. Пора идти в стойла, коровы уже заждались. Сергей поднялся со скамейки и собрался выйти со двора, но тут его окликнула Мария Ивановна.
- Да? - обернулся он.
- Сереж, зайди в дом, нужно поговорить. - Она скрылась внутри.
Сергей пожал плечами и последовал за ней.
- В общем, садись и слушай. - Он послушно нащупал стул и опустился на него. - В столице существует клиника, где восстанавливают зрение. Стоит это недешево, но мы скинулись поселком и денег хватит. Правда, придется плыть на теплоходе, самолет стоит слишком дорого.
В общем, через неделю мы тебя отправим туда. Плыть тебе придется одному, но в порту тебя встретят из клиники.
- Но... - Сергей был растерян. - Откуда столько денег? Не надо их на меня тратить... Лучше бы что-нибудь купили из техники, трактор, например...
- Деньги наши, что хотим, то и делаем. - Отрезала Мария Ивановна. - Захотели тебе зрение вернуть, значит, поедешь в клинику. И это не обсуждается. Бери расчет на заводе, тебе там долго пробыть придется.
- Ладно. - Сергею ничего не оставалось, как согласиться. Спорить с Марией Ивановной было бесполезно.

Речной теплоход "Дельфин" встретил их гомоном пассажиров и провожающих. Нина сама довела его до каюты, помогла разместить скудный багаж.
- Возвращайся скорее! - Сказала она ему, чмокнула в губы и убежала.
"А вдруг, когда я прозрею, она мне не понравится?" - кольнула его нехорошая мысль, но он тут же ее отбросил. Прозвенел колокол, приглашая всех провожающих покинуть корабль, по каютам прошел помощник капитана, сверяя список пассажиров, и корабль отчалил от пристани Черемушинска.

Четыре дня плавания проползли мимо, один похожий на другой. Почти все время он проводил в каюте, выходя оттуда только чтобы поесть. Вот и сейчас Сергей возвращался из столовой. Ему оставалось пройти всего десяток метров до своей каюты, как вдруг кто-то вылетел из-за угла и сбил его с ног. Он больно ударился плечом о переборку, трость вылетела из рук.
- Смотри, куда прешь! - крикнул мужчина, срываясь на фальцет. И, помедлив, добавил: - Урод! Еще тока попадись мне на пути!
Сергей ничего не ответил, кое-как нашарил трость и поднялся. Рядом раздался стук женских каблучков.
- Сережа? - Прозвучал рядом смутно знакомый голос. "Где же я его мог слышать?.. Точно!"
- Света? - Вспомнил он после секундного промедления.
- Сережа, точно ты! Что с тобой случилось? - спросила Света.
- Да так... - Махнул он рукой.
- Светик, пошли быстрее! - Крикнул все тот же мужчина из конца коридора. - Хватит перед всякими уродами извиняться! Он сам напросился!
- Мне нужно бежать. Я тебя найду позже. - Сказала Света, и ушла.
"А ведь она мне все еще нравится", удивился Сергей, покачал головой и направился в свою каюту.
Света нашла его через полтора дня. Он опять возвращался с обеда, теперь на всякий случай притормаживая перед поперечными коридорами.
- Привет. - Раздался ее голос рядом.
- Привет, - Ответил он ей.
- Так что же с тобой произошло?
- Да, попал под бомбежку, - сказал он почти правду. - Не успел спрятаться. Вот, еду в столицу подлечиться. А ты как?
- А у меня все хорошо. Муж отпуск взял, решил мне страну показать. - Сергей почувствовал, что она улыбнулась.
-А ты... - Хотел задать вопрос он, но тут раздался крик: - Света!
- Ой!- Вскрикнула она. - Артур, это не то, что ты думаешь...
- Молчи! - Крикнул он. - Ты значит, мне со всякими уродами изменяешь? - Раздался звук пощечины. Вокруг начал собираться народ.
- А тебя я предупреждал? Предупреждал, чтоб мне на пути не попадался? - крикнул он уже Сергею. - Да я тебя в блин раскатаю! Мудак!
Сергей не смог больше терпеть. Он ударил на звук голоса. И, несмотря на то, что он не видел противника, удар попал точно в переносицу.
- Он ударил меня, ударил! - Заверещал Артур откуда-то снизу. - Вы все это видели?
- Что здесь происходит? - Зычно крикнул помощник капитана.
- Он его ударил, - сказал кто-то.
- Так, Артура Альбертовича к медику отведите. - Он повернулся к Сергею. - А ты что это вытворяешь? Ты в курсе, что за это бывает?
- Да я... - начал было тот, но помощник капитана не обратил на это внимания.
- За драку на корабле положен штраф, равный стоимости билета! - И чуть тише. - Я бы тебя пожалел, но ты ударил одного из акционеров нашей компании. Так что придется платить. Идем к капитану.
Он взял Сергея за руку и повел за собой.
- Что там произошло? - поинтересовался капитан.
- Да этот вот экземпляр Артуру Альбертовичу нос сломал. И ведь сам слепой, а как попал... - Помощник цокнул языком.
- Ну, тут придется платить штраф, ничего не поделаешь. - Сказал капитан Сергею. - Думаю, Артур Альбертович тебя высадить попросит, но я пока здесь капитан. Так что доплывешь до конца. Только на глаза ему больше не попадайся. Он завтракает и ужинает у себя, а обедать ходит со всеми. Так что ты обед пропускай, а на ужин мы тебя поплотнее покормим. Понял?
- Ну что поделать... - Сергей развел руками.
- Ну, давай деньги.
Сергей достал из кармана нужную сумму. Как раз то, что было отложено на обратный билет.
Капитан пересчитал деньги, выдал ему квитанцию о штрафе и отправил в каюту.

Через пятнадцать дней "Дельфин" пришвартовался на речном вокзале в конечном пункте своего маршрута. Капитан попросил Сергея подождать, когда судно покинет Артур Альбертович. Потом на берег они спустились вместе.
- Вот такие вот сволочи нами управляют, - вздохнув, сказал капитан Сергею. Тому ничего не оставалось, кроме как кивнуть в знак согласия.
- Вы господин Иванов? - Обратились в этот момент к нему.
- Да, я. - Ответил он.
- Я из клиники "Глазная магия". Вы, насколько, я понимаю, приехали к нам лечиться?
- Да.
- Отлично, как только вы внесете обговоренную сумму, мы заберем вас на лечение.
- Э-э-э... А нельзя ли как-нибудь уменьшить сумму? - Спросил Сергей.
- Нет. Либо вы вносите сумму и мы Вас лечим, либо мы с Вами расходимся в разные стороны. - Категорично заявил представитель "Глазной магии".
- Сколько тебе не хватает? - Вдруг спросил капитан.
- Мне хватает. - Вздохнул Сергей, - Только вот плыть обратно мне будет уже не на что.
- Вот оно что! - Усмехнулся капитан. - Что ж, держи назад свои деньги. Да, и вот неоплаченная квитанция. В Черемухинске потом сходишь оплатить. Бывай. - Хлопнул он Сергея по спине.
- Спасибо. - Произнес Сергей. - Ну что, - обратился он к представителю клиники. - Принимайте деньги и поехали.

Через три с небольшим месяца, он вернулся в Черемухинск. Стояла солнечная морозная погода. Только что выпавший снежок сметал с улиц уже по-зимнему цепкий ветер. Встречать Сергея приехал почти весь поселок. Они столпились у пристани в ожидании. Он сошел с трапа и направился к ним. От толпы отделилась женская фигурка и побежала навстречу.
- Сережа!
- Нина!
Она замерла в шаге от него. Сергей с трудом сфокусировал на ней еще плохо слушавшийся взгляд. Нет, лицом она явно не красавица... Да и фигура... Но, черт возьми, не нужно ему зрение, что бы увидеть красоту ее души! И они поцеловались.

- Конец -


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"