Клыга Светлана Васильевна : другие произведения.

Царь Зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
  Притча
   Сказка - ложь, да в ней намек!
   Добрым молодцам урок.
   А. С. Пушкин.
  Жил лев - царь зверей. И одолела старого страсть. Приглянулась ему молодая стройная антилопа, которую ее стадо втайне называло царицей (так как настоящей царицей была львица). Молодая антилопа не могла смириться с тем, что лев с львицей нежатся на зеленом, тенистом поле у водопоя, а она со своим стадом, млеет на жаре и мучается жаждой. Антилопа подумывала, как отнять у льва поле и говорила об этом со стадом. Стадо было согласно с ней, но боялось львиных клыков. Как-то раз, выбрав время, когда львица заснула после сытного обеда, лев пошел к стаду антилоп. Увидев его, антилопы стали разбегаться, но лев сказал:
  - Стойте! Я пришел с миром. Мне нужна ваша царица.
  Молодая антилопа вышла из стада и спросила:
  - Что тебе надо?
  - Мне нужно с тобой поговорить наедине. Отойдем на минутку в сторонку.
  Лев отвел антилопу довольно далеко от стада и спросил:
  - Ты хочешь, чтоб твое стадо каждый день паслось у водопоя, где сейчас я?
  - Еще бы! - сказала антилопа. - Ведь ты отнял у нас это поле и теперь мое бедное стадо подолгу мучается жаждой и жует сухую траву.
  - Это зависит от тебя, - промяукал лев. - Ты мне приглянулась! И если будешь благосклонна, твое стадо не будет мучаться жаждой и жевать сухую траву.
  - Быть благосклонной! На что ты намекаешь? Даже если бы я и согласилась, ты все равно не дашь нам поле и каждый день будешь таскать по антилопе из стада себе на обед.
  - Тебе недостаточно моего слова!? - зарычал лев, и, не дав антилопе опомниться, повалил ее на землю...
  Прошло два дня. Оскорбленная антилопа с еще большей настойчивостью стала подговаривать стадо на бунт, чтобы отнять у льва поле.
  - Конечно, хорошо пастись на зеленом поле, но у льва есть острые зубы и когти. И он может позвать на подмогу других львов, - говорило стадо.
  - Значит вы трусите или вам не дорога честь вашей царицы? - возмущалась антилопа. Льву донес его советник шакал, что в стаде назревает бунт.
  - Бунт? Что же мне делать? - злобно ворчал лев.
   - Ваше величество, - проскулил шакал, - станьте перед этим глупым стадом на задние лапы и попросите прощения...
  - Что! Мне, льву - царю зверей, становиться на задние лапы перед стадом антилоп и просить прощения?! Да как ты смеешь, глупое животное, предлагать мне такое! Я тебя сейчас разорву на мелкие кусочки!
  - Послушайте дальше, ваше величество: встаньте на задние лапы перед стадом и попросите прощения, а потом позовите, так называемую, царицу стада, как бы для того, чтоб обсудить с ней права на поле. Отведите ее подальше от стада и разорвите. А стаду скажите, что ее разорвали другие львы из-за того, что она агитировала антилоп на бунт. И все проблемы исчезнут. Любое стадо, маленькое или большое, беспомощно, если у него нет мудрого вожака.
  - Неплохо придумано, - подумал лев и последовал совету шакала. Встал перед стадом на задние лапы, попросил прощения, отвел молодую антилопу подальше и разорвал. А стаду сказал:
  - Вашу антилопу разорвали другие львы и вас ждет такая же участь, если вы будете бунтовать. А пока, глупое стадо, идите на выгоревшее от солнца поле.
  Стадо удалилось. С тех пор оно паслось на желтом поле. Лев каждый день выбирал самую лучшую антилопу на обед. Стадо молчало. Каждой антилопе хотелось хоть на один день продлить свою жизнь. И стадо уныло жевало сухую траву. 1992
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"