Клыга Светлана Васильевна : другие произведения.

Гроб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРОБ
  Юмористический рассказ
  
  Звонок разрезал тишину. В прихожей послышались семенящие торопливые шаги.
  - Женщинка, вам гроб не нужен? - средних лет кавказец отер замшевым рукавом куртки пот.
  - Каааккой гроб? Зачем?! Вы к кому? - пожилая женщина пыталась вглядеться в лицо пришедшего. В коридоре было темно - пацаны снова выкрутили лапочку. Она разглядела только загорелый морщинистый лоб, да густые, рыжеватые усы.
  - Дорогой, бесплатный, красного дэрева, позолоченный гроб, бабулька... Бери, не прогадаешь... Эээх-вай... - кашлянул кавказец. - Эй, Девид, спусти крышку на минуту-э... - обернулся он назад. - Вся мозга продэвила...
  Крышка плавно опустилась вниз и глухо ударилась о пол.
  - Пошли вон, охламоны долговязые! - старушка хотела захлопнуть дверь...
  - Ээээй, бабулька, - широкая ладонь с выпирарущими синими жилками уперлась в кожаную обивку. - Подскажи, хот, к кому из соседей подойти... Гиви, гад, не умер, а должен был... А мы ему такой подарок, из такой дали везли... Не пропадать же...
  - Ннне знаю... Убирайтесь вон!..
  Дверь захлопнулась.
  На следующий двери блестели железные, отполированные цифры - 48. Их открыл мальчик лет пяти.
  - А где родитель твой, малыш?
  - Все на роботе.
  - А зачема дрэр открываешь? Разве не учили - чужима открывать нельзя?!..
  - Все равно воровать нечего... - мальчик пожал плечами.
  - Ну, возьми гроб... Будэт чето воровать...
  - А что с ним делать? Игрушки складывать, в похороны играть...
  - Ну, хоть и в похороны... Бедэш солдат оловянных убитых в бою хоронить...
  - Нет у меня оловянных, только на дисках - помповые...
  - А говоришь - воровать нечего... Эх-вай... А компа ест... - прищурил и без того узкие глаза кавказец...
  - Вы вот что, дяденьки... Позвоните вон в ту квартиру, - малыш указал на дверь справа. - Там дед Даня живет. Ему это нужнее...
  - Думаеш?..
  - Угу...
  
  - Отэц, гроб не нужен?
  - Да живой еще пока, сынки... - дед Даня не удивился вопросу, лишь приподнял худыми, острыми плечами телогрейку.
  - Дэк, запас бэд не чинит, слушай...
  - Нет, родные, не нужон...
  - Придется, тащить обратно в Бахмаро, Ванно... - тяжело вздохнул второй кавказец. - Не выбрасывать же...
  - Сынки, - дед почесал вытянутый щетинистый подбородок. - А вы к Томке сверху постучите. Она цветки всякие на подоконнике ростит... Авось, ей под клумбу-то и сгодится...
  
  - Вас Тамара зовут?
  - Да, Тамара, - женщина, лет двадцати восьми кокетливо заложила белокурую прядь за ухо. - А что вы хотели?
  - Вам емкость для цветника не нужен?..
  - Двэ емкость, - уточнил Дэвид. - Двэ хорош емкость - позолоченная, красавицса... Ай...
  - Ой, даже не знаю... - смутилась красавица. - У меня все нужное имеется... Ну, заходите, посмотрим, под что это можно пристроить...
  Комната была просторна и светла. Кремовые обои в желтую полоску зрительно увеличивали ее пространство. Не широкий диван, покрытый темно-коричневым покрывалом, стоящий у окна журнальный столик, массивная тумба в углу с телевизором - составляли все ее богатство.
  - А гдэ цветы? - поинтересовался Ванно, осторожно опуская гроб.
  - А они в другой комнате. Там - балкон...
  - Пустовата сакля... - огляделся Дэвид.
  - Мы недавно переехали... Это - комната сына.
  - Вах-хай... У него даже книговой полки нэт... Может приспособит...
  Хлопнула входная дверь.
  - Как раз Витинька пришел...
  Вбежал мальчик лет шести-семи.
  - Мам, мы с Маруськой нагулялись и грызть хотим... - он вытащил из-за пазухи декоративного рыжего кролика. - А чё это за катафалк?
  - Мой руки, сына, сейчас будем обедать. - мать взъерошила черные волнистые волосы мальчика. - А это дяди нам цветочник предлагают...
  - Так это ж - офигенский дворец для Маруськи!.. У стенки его пока поставим... А из крышки я ей кормушку сделаю...
  - Не великоват ли для Маруськи?..
  - Не-а... В самый раз! Мы всю жизнь промаялись в трущобе, пока эту хату получи, пусть хоть она поживет в роскоши...
  
  На улице Дэвид и Ванно радостно ударили по рукам.
  - Вааах, глянь как все хорошо устроили: Маруське - жилье и кормушка и дорогую вэщ выбрасывать нэ надо! - Дааа... Слушай... И Гиви не умер, молодэц!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"