Клыкова Евгения : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лена вглядывалась в глаза друга, стараясь угадать, чувствует ли он связывавшую их невидимую хрупкую нить, которая оказалась весьма своенравной... Эта таинственная нить не позволяла им сблизиться или, наоборот, слишком далеко отойти друг от друга. Она не отпускала их и никак не хотела наконец разорваться, дать им полную свободу. А они хотели этой свободы...


  

Первая любовь.

  

Вчерашний день, вчерашние стихи.

Все дальше друг от друга мы уходим,

А встретимся -- и сходства не находим

С привязанностью давешней своей.

(Ю. Левитанский)

  
   Слегка прищурившись от яркого, бившего в глаза июньского солнца, Лена подходила к институту. Совсем недавно закончился дождь, и теперь солнце сияло еще ярче, как будто стремясь наверстать минуты, украденные ненастьем. Лена всегда любила дожди, особенно весенние, и сейчас этот июньский ливень, звонкая прохлада которого еще парила в воздухе, почему-то напомнил ей весну.
   От попытки хоть как-то разобраться в ворохе мыслей, которые никак не хотели прийти в порядок, девушку отвлек какой-то парень, позвав ее по имени:
   - Лена! Привет.
   Лена обернулась.
   - Леша? - На ее лице на одно мгновение появилось удивленное выражение, но, кроме промелькнувшего изумления, в глазах было что-то еще, едва уловимое. - Привет. Давно мы не виделись. Учимся в одном вузе, в соседних корпусах, а почти не встречаемся. Как ты?
   - Да все отлично, вот только экзамен сдал. Собрался домой, и тут тебя увидел. - Леша улыбнулся, как-то растерянно.
   - Как сдал-то? Хотя, что это я спрашиваю, - рассмеялась Лена.
   - А вот и нет. На четыре, - вздохнул Леша. - В первый раз. - Он снова жалобно вздохнул, но в его глазах плясали веселые огоньки, которые не укрылись от девушки.
   - Не переживай, - успокоила его Лена, еле удерживаясь от смеха. - Когда-то же надо начинать.
   Возникла неловкая пауза. Казалось, ребята не знали, что бы еще сказать друг другу, но просто так, прямо сейчас попрощаться и разойтись они тоже почему-то не могли. Что-то связывало их, какое-то незримое препятствие мешало свободному дружескому общению.
   Наконец Леша решился нарушить затянувшееся молчание:
   - А ты куда идешь? - Он постарался придать своему голосу непринужденное звучание.
   - В универ, в библиотеку пару книг сдать, - ухватилась за эту тему Лена и неожиданно для самой себя предложила:
   - Хочешь, пойдем со мной? Заодно устрою тебе экскурсию по нашему корпусу.
   "Ну и зачем я позвала его? Какая экскурсия? Что за чушь... О чем нам говорить вообще?... Сейчас он скажет, что спешит домой, что ему уже пора, что времени нет... Так мне и надо... А вдруг согласится?" Все эти вопросы замелькали в сознании девушки со страшной скоростью, а затем, почти сразу, вдруг исчезли, оставив после себя пустоту.
   - Конечно, давай сходим, - с готовностью ответил Леша. - Я у вас там ни разу не был, интересно посмотреть.
   - Тогда пойдем, - улыбнулась Лена. Но ее спокойствие было только внешним: внутри, словно маленькие шустрые птички, снова заметались неясные предчувствия, сомнения, ожидания...
   Некоторое время ребята шли молча, как бы собираясь с мыслями. Скоро между ними завязался разговор, легкий и непринужденный. Неожиданно Лена поймала себя на том, что, глядя на друга, думает вовсе не о предмете их беседы, а о нем самом. Ей казалось, что они оба не договаривают друг другу чего-то очень важного, но она никак не могла понять, чувствует ли это Леша.
   Продолжая весело болтать о каких-то милых пустяках - интересных, но незначительных, - Лена вглядывалась в глаза друга, стараясь угадать, чувствует ли он связывавшую их невидимую хрупкую нить, которая, как показало девушке время, оказалась весьма своенравной. Она держала ребят на некотором расстоянии друг от друга, практически не давая им свободы передвижения в установленных ее прихотью границах. Эта таинственная нить не позволяла им сблизиться или, наоборот, слишком далеко отойти друг от друга. Она не отпускала их и никак не хотела наконец разорваться, дать им полную свободу. А они хотели этой свободы...
  
   I
   Первого сентября новоиспеченные первоклассники переступили заветный школьный порог. Все были такие радостные, такие счастливые, такие "взрослые"... Сначала, конечно, стеснялись немножко, некоторое время присматривались друг к дружке, но очень скоро все перезнакомились и передружились.
   Из всех мальчиков в классе почему-то именно он первым обратил на себя внимание Леночки Каретиной. Он - Алеша Борин. Запомнился прямо с первого взгляда, когда они еще и познакомиться не успели. И почему-то Лена сразу поняла, что Алеша ей не понравился.
   - Он такой смешной, - говорила она маме. - Очень смешной, стриженый, пиджак белый, в полосочку. И галстук розовый!
   Почему-то именно розовый галстук стал для девочки чуть ли не главным отличительным признаком одноклассника.
   Класс, в котором училась Лена, был дружным, несмотря на иногда случавшиеся ссоры и даже драки. Ребята объединялись в группы, компаниями играли на переменах. А вот Алеша так и не прибился ни к одной из таких компаний - он охотно общался с одноклассниками, но при этом всегда оставался как бы сам по себе.
   У Лены появилось много новых подружек среди одноклассниц - они всегда вместе играли на всех переменах, гуляли после уроков. Но сама Лена считала своими самыми-самыми лучшими подружками Аню Калинину и Таню Шарову. Таня жила на той же улице, что и Лена, а Аня с первого сентября была ее соседкой по парте - девочки сразу же подружились и назвались лучшими подругами.
   Подружки несколько свысока поглядывали на мальчиков, считая себя взрослее и умнее носившихся на переменах по всей школе одноклассников. Однако когда уроки наконец заканчивались, в школьном дворе начиналось самое интересное, и тут девочки забывали о своей степенности и важности и радостно бегали с мальчишками в салки-догонялки.
   Зимой дети строили снежные крепости, делали самые настоящие запасы снежков-снарядов, а потом... начинался штурм! Фантазия у ребят была неисчерпаемой, они каждый раз изобретали что-то новое, так что им никогда не бывало скучно.
   Школьный двор не представлял собой в общем-то ничего интересного - обычная площадка, несколько деревьев вдоль забора и еще два рядом с входом в школу. Старые скрипучие качели, железные, когда-то давно покрашенные в темно-красный цвет, но краска от времени так облупилась, что качели стали двухцветными, серо-красными. Рядом стояла высокая, как бы двойная лестница, по которой дети любили лазить вверх и вниз. Ребята проводили здесь много времени, они сами придумывали бесконечные забавные игры. Тогда школьный двор буквально оживал прямо на глазах: здесь царила неутомимая детская фантазия, слышался счастливый смех.
   Так весело и беззаботно летел их первый год школьной жизни...
   Пришла весна. Зазеленели деревья в школьном дворе, улыбнулось радостное солнышко. Затем, почувствовав тепло, из травы начали выглядывать очаровательные головки мать-и-мачехи, одуванчиков. Теперь, когда все вокруг оживало, распускалось и расцветало, детям все меньше хотелось учить математику и писать диктанты по русскому языку. Ведь это было так здорово - гулять целыми днями на улице, играть с друзьями, видеть, как каждый день появляются новые листочки. И как же весело было после весеннего дождика пробежаться всей компанией по мокрым дорожкам, прямо по лужам, поднимая веер брызг!
   Весна преобразила школьный двор, окрасив его в свои любимые цвета.
   Однажды после уроков Лена с Аней, Таней и другими девочками играли с попрыгунчиками - так они называли популярные тогда среди детей маленькие разноцветные каучуковые мячики. У каждой из девочек была целая коллекция таких попрыгунчиков.
   И тут к девчачьей компании подбежал Сашка Антонов и, хитро улыбаясь, дернул Лену за рукав.
   - Ленка!
   От неожиданности Лена уронила попрыгунчик, который, едва коснувшись асфальта, высоко подпрыгнул и резво поскакал в сторону. Догнав непослушный мячик, девочка сердито посмотрела на одноклассника.
   - Чего тебе?
   - Пошли, покажу кое-что.
   - Что?
   - Увидишь. Да пошли, говорю, - Саша потянул заинтригованную Лену за руку.
   Когда они отошли от девчонок на несколько шагов, Саша отпустил Лену и сказал, махнув рукой куда-то в сторону:
   - Во-он туда иди, к большому дереву. Давай! - И не успела удивленная Лена спросить, в чем дело, как он уже сбежал от нее к мальчишкам, гонявшим в футбол.
   Минутку, а может, чуть меньше Лена постояла в нерешительности, раздумывая, что бы все это могло значить. Но, в конце концов, любопытство взяло верх, и она бодро зашагала к огромному (как казалось детям), раскидистому дереву с необъятным стволом и толстыми, могучими ветками. Лена отчего-то очень его любила. Это было дерево невероятной, сказочной красоты.
   Подойдя ближе, она ахнула от неожиданности: на одной из веток сидел Алеша и внимательно смотрел прямо на нее. В этот момент он почему-то показался Лене очень симпатичным, она на какое-то мгновение даже залюбовалась этим мальчиком. В следующую секунду Лена широко улыбнулась.
   - Привет! А меня Сашка позвал... Ты чего там делаешь-то?
   - Привет. Посмотри, что вон там написано, - сказал Алеша, оставив без внимания упоминание о Сашке и последний вопрос, и указал вниз, на землю с другой стороны дерева. - Подойди сюда.
   Лена послушно обошла дерево и с интересом заглянула за него. И замерла. На земле большими печатными буквами было нацарапано: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. А ТЫ МЕНЯ? Рядом лежала палочка, вероятно, заботливо приготовленная для девочки. В один миг Лена забыла и о подружках, и о Сашке, и даже об Алеше, сидевшем на дереве прямо над ней. Она стояла, сжимая в руке попрыгунчик, и видела перед собой только эти шесть слов и совершенно не представляла, что ей теперь делать.
   - Напиши ответ, - услышала она тихую Алешину подсказку.
  
   II
   Лена давно не чувствовала себя так, как в эту минуту, - в полной, абсолютной, непреодолимой растерянности. Ей казалось, что все это происходит не с ней, но в то же время сердце почему-то так сильно стучало, как будто пыталось что-то сказать, в чем-то убедить... Девочка уже не относилась ко всему этому, как к обычной занятной шутке, одному из забавных розыгрышей.
   Неожиданно для самой себя Лена вдруг почувствовала, что на самом деле Алеша ей нравится, и даже очень. Он привлек ее внимание еще первого сентября. Еще тогда он запомнился ей благодаря смешному розовому галстуку. И тут Лена испугалась этого ощущения - она не представляла, что с ним делать дальше. Тогда, первого сентября, ей и в голову не могла прийти мысль о симпатии к этому мальчику. Он показался ей смешным, и только. А теперь... Алеша невольно заставил ее сомневаться - только ли?
   Но Лена никак не могла заставить себя написать, а тем более сказать, что любит Алешу. Все это казалось ей таким странным, каким-то ненастоящим, как будто понарошку. Какой-то ее части почти хотелось, чтобы Алеша засмеялся весело и сказал, что все это шутка, освободил ее от принятия решения. Но он молчал, и она, даже не глядя на него, почти физически ощущала, что он ждет.
   Как же все-таки поступить?
   Наконец Лена подняла палочку, повертела ее задумчиво в пальцах, по-прежнему не решаясь взглянуть на Алешу, и начертила свой поистине дипломатичный ответ, который, правда, имел весьма отдаленное отношение к прямо заданному вопросу: Я С ТОБОЙ ДРУЖУ. Она хотела было сразу же уйти, но, обернувшись, увидела за своей спиной Таню, которая с видимым любопытством смотрела на нацарапанные на земле слова. Прочитав их, она вдруг возмутилась:
   - Это правда? - воскликнула она, не дав Лене даже спросить, зачем сюда подошла подружка.
   После этой гневной фразы возникла пауза. Лена почему-то так и не смогла произнести ни одного слова.
   Алеша, сделав вид, что Тани здесь нет и не было, спросил у растерявшейся Лены:
   - Ты меня любишь?
   - Нет! - вырвалось у Лены прежде, чем она поняла смысл вопроса. Ей сейчас хотелось только одного - убежать отсюда подальше. И вот что странно - присутствие лучшей подруги мешало ей сейчас даже больше, чем присутствие влюбленного мальчика. Но вот попросить Таню отойти Лена почему-то не могла.
   Таня взяла Лену за руку и потянула прочь от дерева к стайке девчонок с попрыгунчиками. Лена не сопротивлялась.
   - Ты уверена? - крикнул ей вслед Алеша.
   - На сто процентов! - ответила Лена и скорее побежала за подружкой.
   Но настроения продолжать игру уже не было. Погуляв еще минут десять, Лена отправилась домой. По дороге она думала об Алеше. А еще - о том, почему она не попросила Таню отойти в сторонку, к девчонкам, и подождать ее.
  
   III
   В памяти у Лены не сохранился тот момент, когда она все-таки смогла сказать Алеше о своей симпатии. Более того, чем тщательнее она старалась вспомнить все подробности, тем чаще ей начинало казаться, что этого момента вообще не было... Она помнила только тот ясный апрельский день, и их несколько странный диалог, и эту переписку под деревом... Все это со стороны, наверное, выглядело как-то смешно, может быть, даже нелепо, по-детски наивно. Но ведь они и были детьми.
   Лена помнила все очень подробно: каждый жест, каждый взгляд, каждое слово. В тот день она, пожалуй, впервые в жизни вдруг стала задавать себе вопросы, о которых раньше и подумать не могла, - о чувствах этого мальчика, о своих собственных переживаниях. Она пыталась разобраться в своих ощущениях - они были новыми для нее и многое меняли в ее представлении о себе и окружающих.
   Определенно девочка знала одно - теперь многое будет по-другому: и в общении с Алешей, и с подружками кое-что будет складываться иначе. Лене было досадно, что Таня все знает о том, что произошло тогда под старым деревом, и уже наверняка рассказала обо всем подружкам: теперь у них появилась новая интересная тема для активного обсуждения. Еще какая тема! Первая тема, о которой Лене никак не хотелось поболтать с подругами. Девочке хотелось оставить ее при себе, как маленькую тайну, которая так неожиданно открыла ей целый неизведанный мир в ее душе.
   Она совсем не была готова к первой любви.
  
   В тот апрельский день Алеша, по-видимому, все понял правильно, понял, что сказала и что не смогла сказать ему Лена. А может быть, ему просто очень хотелось думать, что он смог разгадать ее сомнения и переживания. И он поверил сам себе. Потому что Лена ему действительно очень нравилась, и уже давно - еще с первого сентября. И Алеша сразу же решил, что влюбился. Ему очень захотелось произвести на эту девочку впечатление.
   И, надо сказать, это ему удалось.
  
   Алеша всегда вел себя с Леной, как настоящий маленький джентльмен. Откуда только взялась в нем эта вежливость, предупредительность, заботливость, трепетность? С Алешей девочке никогда не было скучно. У Лены было такое ощущение, что ее друг старается все делать для того, чтобы у нее всегда было хорошее настроение. И ей было очень тепло и радостно от этих мыслей.
   Алеша выделялся среди остальных ребят в своем стремлении делать для Лены что-то приятное - то, что предназначено ей одной. И Лене льстило его внимание, заметное всему классу.
   Однажды 14 февраля классная руководительница Лены решила устроить для детей небольшой праздник - что-то вроде конкурса "валентинок". Ребята складывали свои открытки в специальную коробочку, игравшую роль почтового ящика. Дети с нетерпением ждали наступления развязки этой увлекательной игры в симпатии. Мальчики при этом делали вид, что ничего особенного и не происходит, что они вообще здесь ни при чем, а девочки собирались в стайки, о чем-то таинственно шептались и смущенно хихикали, поглядывая на подчеркнуто невозмутимых одноклассников.
   И вот самый торжественный момент наконец настал. Одна из "валентинок" выделялась среди остальных, невольно привлекая всеобщее внимание. Во-первых, она была самой большой, а во-вторых, так заботливо, затейливо украшенной, что было сразу видно - над ее созданием трудились довольно долго, стремясь сделать ее самой лучшей, самой красивой... Эта открытка предназначалась Лене.
  
   IV
   Разумеется, одноклассницы Лены прекрасно видели перемены, которые происходили с их подружкой, видели ее радость первой, наверное, неосознанной влюбленности.
  
   Может быть, была зависть. А может, просто желание тоже оказаться на месте той, кому дарят такие красивые открытки, цветочки, конфетки, кому подают руку при выходе из трамвая, кому пишут милые и очень искренние рифмованные строчки на страницах, аккуратно выдернутых из школьных тетрадей в клеточку и в линеечку и сложенных конвертиком...
   Сначала девочки просто дразнили Лену и Алешу, как водится, "женихом и невестой". Друзей это нисколько не обижало - они только весело смеялись, считая все это шуткой. Но потом начали происходить вещи, с которыми девочка не знала, как поступить.
   Подружки вдруг начали говорить Лене разные неприятные вещи про ее друга, а ему, наверное, про нее (Лена не знала этого точно - Алеша ничего не рассказывал ей, - но считала, что такое было вполне возможно). Одна из девочек - Лиза Морозова - захотела обратить на себя внимание Алеши, который неожиданно оказался в центре девчачьего интереса. Она старалась заговорить с ним, используя для этого каждый, самый незначительный повод, словно стремясь помешать его общению с Леной, заводя с ее другом свой разговор.
   Казалось, это всего лишь обычные взаимоотношения между детьми - споры, ссоры, которые неизбежны. Но Лену задевали за живое незнакомые прежде надменные взгляды подружки, которая Лиза бросала на нее, в очередной раз вмешавшись в разговор с Алешей. Она искренне не понимала, что такого сделала, что лучшие подруги, с которыми они так весело проводили время, обсуждая разные интересные вещи, вдруг стали так к ней относиться.
   Лене было обидно осознавать, что ей приходится выбирать между подружками и другом. Она инстинктивно чувствовала, что так не должно быть, но как изменить ситуацию таким образом, чтобы всем стало хорошо, не знала.
   Так уж получилось, что придумывать, как вести себя в этой ситуации конкуренции ей пришлось впервые именно теперь, когда она меньше всего была к этому готова.
   Лена неосознанно наблюдала за тем, как Лиза разговаривает с Алешей и как он ей отвечает, как на нее смотрит. Девочка еще не умела сделать какие-то выводы, ее главным ориентиром были собственные чувства и ощущения, которым она всегда безгранично доверяла. Порой ей казалось, что постепенно внимание Алеши действительно обращается в сторону ее подружки. Но Лена старалась не портить настроение ни себе, ни своему другу. Ей очень хотелось нравиться Алеше, но еще она решила для себя, что он сам должен сделать выбор.
   Лена была уверена, что ссориться с подругой из-за Алеши, что-то выдумывать ей в отместку, хитрить не имеет никакого смысла. Хотя ни о какой дружбе между девочками речь уже в общем-то и не шла. Место существовавшей совсем недавно искренней детской дружбы заняли сначала обиды, ссоры и колкости, потом - молчаливая неприязнь, а потом - просто абсолютно искреннее равнодушие. Но это было немного позже...
   Алеша, видимо, никак не предполагал, что его искренняя симпатия к одной девочке может вызвать столько активных действий со стороны ее подружек, и как-то растерялся от всего этого. Но время шло, и постепенно страсти улеглись.
   А потом случилось так, что Лена и Алеша перешли в другую школу. И снова они оказались в одном классе. Очень скоро их взаимная симпатия перестала быть тайной для новых одноклассников. Но ребят никто не дразнил, над ними не смеялись. Может быть, потому, что все они стали чуть-чуть взрослее?...
  
   V
   От этого времени у Лены осталось очень много дорогих воспоминаний, связанных с Алешей: чудесные стихи, старательно выведенные детской рукой на разлинованных страничках, цветочки - очаровательные розочки и гвоздики (идя с ними домой, девочка чувствовала себя самой счастливой на свете), прогулки в парке, где ребята с удовольствием проводили время - играли, разговаривали о самых разных вещах... Все это было так прекрасно! Вспоминая об этом периоде своей жизни через несколько лет, Лена находила в нем романтику...
  
   А потом все закончилось - пожалуй, так же неожиданно и странно, как начиналось.
   Ничего не случилось - ребята не ссорились, не ругались. Они только почему-то стали меньше общаться. Но дело здесь было не частоте, а в глубине их разговоров - они обсуждали лишь какие-то школьные дела, проблемы. Стала исчезать та трепетность, с которой они относились друг к другу раньше.
   Лена не могла понять, что происходит, что изменилось вокруг них. Только через какое-то время она почувствовала, что знает, в чем причина этих перемен. Просто они стали отходить друг от друга. Отдаляться от детства, от детской наивности и непосредственности, от детской влюбленности.
   Потом Алеша перешел в другую школу, и они расстались совсем.
   У каждого из них началась своя жизнь. Они совсем перестали общаться. Сначала Лена часто думала о своем друге, но со временем стала реже вспоминать о нем, хотя совсем забыть, наверное, так и не смогла.
   Она влюблялась, радовалась, иногда разочаровывалась... Но где-то глубоко в душе навсегда поселилась ее первая любовь. Вернуть ее Лена не мечтала. Она хотела просто иногда вспоминать о ней, как о чем-то светлом, теплом и прекрасном. И очень дорогом...
  
   VI
   Весело болтая о разных пустяках, Лена и Леша поднялись на четвертый этаж, повернули налево, а потом еще раз налево. Леша огляделся и задумчиво произнес:
   - Да, красиво тут у вас. Но запутанно... И как вы только не теряетесь в этих лестницах и поворотах?
   Лена рассмеялась.
   - Ой, я сначала терялась. Думала, сейчас зайду куда-нибудь, а как выбираться - неизвестно... А уж как на вступительных экзаменах было смешно! Правда, оценить всю прелесть ситуации я смогла не сразу.
   - А что случилось-то? - заинтересованно спросил Леша.
   - Это был последний экзамен, - начала рассказывать Лена. - Мы собрались в поточной аудитории, а потом нас разделили на несколько групп и провели в маленькие кабинеты на другие этажи.
   - И что?
   - Так вот, иду я и изо всех сил стараюсь запомнить дорогу, чтобы потом обратно вернуться. Повороты считаю, направо, налево... Ага, тебе смешно, - добавила она, увидев, как весело рассмеялся друг. - Мне сейчас тоже смешно все это вспоминать, а тогда было ощущение полной потери ориентации в пространстве. И во времени тоже.
   - А что это была за аудитория? - насмеявшись, поинтересовался Леша.
   - А кто ее знает? - махнула рукой Лена.
   Возникла короткая пауза, ребята взглянули друг на друга и одновременно широко улыбнулись.
   - Нет, я правда не помню... Совсем. Вроде на третьем этаже где-то... Мне тогда казалось, что мы долго шли, а обратно я быстро добежала. - Девушка вдруг подумала, что можно попробовать найти эту аудиторию, но эта мысль исчезла так же быстро, как и появилась. "Все равно не вспомню точно", - подумала Лена. - "Что было, то прошло!"
   Некоторое время ребята шли молча, думая каждый о чем-то своем.
   - Расскажи еще что-нибудь, - попросил вдруг Леша.
   - А может, теперь твоя очередь? - улыбнулась Лена.
   Леша пожал плечами.
   - Не знаю даже, что сказать, - задумчиво произнесла Лена. - Мы так давно не общались, много всего произошло, как-то все изменилось теперь, по-другому стало.
   - По-другому, я понимаю, - кивнул Леша. - А ничего конкретного вытянуть не получается.
   В воздухе снова повисла пауза.
   Не сговариваясь, друзья подошли к лестнице и стали спускаться вниз. Когда до первого этажа оставался последний пролет, Леша вдруг спросил:
   - Ты здесь из наших кого встречаешь?
   - Редко, пожала плечами Лена. - Иру видела, Маринку. В сентябре с Мишкой несколько раз пересекались. А ты?
   - Дениса вижу иногда и Вику. Вот и все, собственно. - Девушке показалось, что Леша говорил как-то странно безразлично, равнодушно. Непонятно было, зачем он завел этот разговор.
   - Ладно, мне пора, наверное, - наконец быстро проговорил он. Лена не успела ничего ответить, как Леша вдруг предложил:
   - Слушай, а давай как-нибудь соберем всех наших ребят, кто здесь учится, а?
   - Отличная идея, мне нравится! - улыбнулась Лена.
   - Точно, надо будет подумать, договориться, - заговорил Леша. Но вот что странно: чем больше и запальчивее он говорил, тем яснее девушка понимала, что никакой встречи не будет... Откуда взялось это ощущение, она не смогла бы объяснить, но чувствовала только, что оно постепенно укрепляется и превращается в уверенность.
   - В общем, ладно, я пошел, - заключил Леша. - Спасибо за экскурсию. Я позвоню.
   - Договорились. Пока, - ответила Лена.
   - Пока, - Леша повернулся и, не оглядываясь, быстрым шагом вышел из дверей института.
   Девушка не пошла вместе с другом - ей еще надо было зайти в библиотеку.
  
   VII
   После этой неожиданной встречи Лена долго не могла успокоиться. На нее буквально накатили воспоминания - первая встреча с Лешей, его признание, "валентинка", стихи и прогулки, их расставания...
   И вот в очередной раз они "расстались навсегда". Леша так и не позвонил ей, хотя сам попросил номер телефона. Но Лена почему-то совсем не расстроилась: его молчание не стало для нее неожиданностью.
   Со временем Лена все яснее чувствовала, что ее первая любовь медленно, но верно превращается лишь в приятное воспоминание. "Всему свое время", - думала она. Но для полного освобождения девушке по-прежнему чего-то не хватало...
  
   Через несколько дней Лена, направляясь по своим делам, оказалась в том районе, где находилась их с Алешей первая школа. Поддавшись внезапно возникшему порыву, девушка решила пойти прогуляться в старом школьном дворе.
   Когда Лена подошла к школе, ей показалось, что она шагнула назад во времени. Вроде все было по-прежнему, но вместе с тем совсем иначе, чем ей запомнилось с детства. Она не была здесь несколько лет. Присев на старые скрипучие качели, на которых когда-то обожала качаться с друзьями, Лена вдруг поняла, что что-то необратимо изменилось не в этом родном ее детству дворе, а в ней самой.
   Девушка задумчиво смотрела вокруг: ее взгляд остановился на старом могучем дереве, величаво раскинувшем ветки. Яркие зеленые листья тихо шевелились на ветру, сквозь них просвечивало солнце - все это создавало приятную рябь в глазах.
   Лена поднялась с качелей и медленно подошла ближе, дотронулась рукой до ствола, пару раз ласково провела по нему рукой. Опустив глаза, девушка увидела, что на земле под деревом что-то нацарапано. Приглядевшись, она различила буквы: ЛЮБЛЮ. Наверное, рядом было начерчено или нарисовано что-то еще, но затем поспешно стерто: на земле виднелись какие-то отдельные черточки. Лена улыбнулась и снова погладила рукой могучий ствол. Дерево по-прежнему хранило светлые детские тайны и наивные мечты.
   Глядя на необычайно голубое небо сквозь освещенные веселым солнышком листья, Лена чувствовала себя абсолютно счастливой. И свободной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"