Князев Милослав : другие произведения.

Второй крейсер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.97*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Петербург Фантастический".

  ВТОРОЙ КРЕЙСЕР
  
  Милослав Князев
  
  Наверное, это был не мой день. Не везло с самого утра. Например, у вас когда-нибудь отключалась гравитация? Скажете, что невозможно в принципе, особенно на современных космических станциях? На самом деле шансы действительно невелики - один на миллиард, но учитывая количество разумных в нашей галактике, ежедневно такое происходит с сотнями, а то и с тысячами.
  Когда это случается в душе, повисшие капли воды могут даже выглядеть забавно. Зато совсем не забавно падать на скользкий пол при восстановлении гравитации. Локоть ушиб прилично, хорошо хоть ничего не сломал.
  Затем возникли проблемы при выселении из каюты-номера. У администратора на пульте мигало сообщение об отсутствии полотенца. Заявлениям, что не брал, тот не поверил. Пришлось в его сопровождении возвращаться обратно. Полотенце висело на своём месте, оказалось, что неисправен датчик.
  Потом транспорт. Может на этой станции он и не идеальный, но куда лучше, чем во многих местах, где мне довелось побывать. Однако когда опаздываешь, даже идеальный не кажется таковым. А я опаздывал, и винить оставалось только себя. Зачем брать гостиницу так далеко от порта, если на космической станции ты только транзитом?
  И в завершение всех бед слуринианин, стоящий за стойкой регистрации. Представители данного разумного вида известные в галактике ксенофобы. Вообще-то законами это не поощряется. И пусть официально почти нигде не запрещено, однако если есть хоть намёк, в чиновники, имеющие контакты с представителями других разумных видов, тебе путь закрыт. Следят за этим очень строго, но на слуриниан почему-то данное неписанное правило никогда не распространялось.
  Никто из них ни разу не дал повода себя упрекнуть. Всегда корректны, и действуют строго по инструкции, вплоть до последней буквы. В самом буквальном смысле. А букв тех в инструкциях ой как много. Что интересно, на не гуманоидные расы ксенофобия слуриниан вообще никак не распространяется. Но если у вас две руки, две ноги, одна голова и ни одного хвоста, то всё... Это при том, что сами слуриниане тоже гуманоиды. Довольно похожи на людей, кстати. К счастью не настолько, чтобы представители других рас галактического содружества начали нас путать.
  Поначалу я понадеялся, что пронесёт. Пусть и впритык, но времени ещё хватало. Очередь двигалась медленно, однако на две трети состояла из не гуманоидов, которых чиновник пропускал намного быстрее. Надежда оставалась, но нет, не повезло. Когда я подошёл к стойке, времени ещё могло хватить, чтобы добежать до заканчивающего посадку пассажиров корабля. Только на опрос каждого гуманоида слуринианин тратил вдвое, а то и втрое больше.
   Понятно, что он ничего не нарушал, тем более что это был не единственный лайнер. Тут такие по нужному мне маршруту, ходят регулярно каждые несколько часов. Для других пассажиров просто неприятность, для меня же катастрофа. Если не успею на этот, можно вообще никуда не лететь. Наверно поэтому на стандартные вопросы чиновника отвечал не очень старательно, а когда тот спросил о месте рождения, вместо названия и длинного регистрационного номера Земли, ответил:
  - Петербург.
  - О! Петербург! Знаю! Аврора!
  Реакция была неожиданной, но я лишь пожал плечами:
  - Да, Аврора. Один из моих предков был в её экипаже.
  -О! Это... Это... Это...
  Слурианин не мог подобрать нужного слова.
  - Это Честь! - наконец выговорил он.
  Все необходимые электронные отметки волшебным образом появились у меня в документах. Схватив сумку, помчался к посадочному терминалу. Успел буквально в самый последний момент, пришлось даже прыгать, на начавший подниматься трап, в нарушение всех мыслимых правил. Робот-стюардесса посмотрела неодобрительно, но ничего не сказала. Молча провела к указанному в билете месту. Хотя неодобрительность мне скорей всего показалась. Это вам не лайнер высшего класса, где обслуживающий персонал из андроидов неотличим от живых. Да и неважно уже, главное успел.
  Расположившись поудобнее в своём кресле, начал обдумывать необычную реакцию портового чиновника. Вообще-то ничего сверхъестественного в ней не было, в какой-то мере даже привычное явление. Не все конечно, но некоторые инопланетяне примерно так и реагируют на слова "Петербург" и "крейсер Аврора". Ситуация вообще забавная, про город на Неве знают, про корабль-памятник тоже знают, а на какой планете всё это находится большинство ответить не сможет.
  Но это, если иметь в виду обычных жителей галактического содружества, от слуринианина я такой реакции никак не ожидал. Вообще-то я его обманул. Не верите? Ваше дело. Это считается невозможным потому что слуриниане телепаты. Но у меня получилось, хоть и не умышленно. Какой толк от чтения чужих мыслей, если большинство окружающих думают на тысячах языках, которых ты не знаешь? На первый взгляд никакого, на второй он есть. Телепатия позволяет безошибочно отличать правду ото лжи. Только сама по себе, без знаний она не всегда помогает.
  Никто из моих предков не служил на крейсере "Аврора". Ни во время русско-японской при Цусиме, ни в первую мировую. В экипаже корабля-музея тоже никто не состоял. Но во время буксировки "Авроры" на судоремонтный завод, один из моих пра-пра-прадедов находился на борту. Так что формально я не соврал. Очень формально. Тем более что слуринианин имел в виду совсем другую Аврору.
  Вряд ли в галактическом содружестве найдётся кто-нибудь не слышавший об этом легендарном крейсере хотя бы краем уха. Землю в содружество приняли чуть больше ста лет назад, как раз перед войной с крызами. Обычно от развивающихся цивилизаций никто не требует участия в общих военных операциях. Да и что с них возьмёшь? Военно-космического флота нет, а те немногие корабли, которые имеются, по меркам остального содружества устарели ещё до постройки. Однако не в тот раз. Угроза полного истребления повисла над всеми без исключения, и в бой бросалось всё, что можно и что нельзя.
  Улей роя крызов представляет из себя огромный космический корабль с небольшую планету размером. Их раса - это полу-киборги, полу-насекомые управляемые королевой в симбиозе с центральным компьютером. Движутся по галактике, собирая ресурсы и уничтожая всё на своём пути. Причём, уничтожение других разумных приоритетно, так рой заботится о своём будущем, избавляясь от возможных конкурентов.
  Несколько таких ульев появилось на границах содружества. Не было никакого объявления войны, пограничные планеты уничтожались одна за другой. Сначала с крызами пытались вести переговоры и бороться привычными методами. Ничего не помогало. В контакт рой не вступал, а флот в сотню линкоров содружества для него был на один укус.
  Потеряв треть территории, и потерпев поражения в нескольких десятках больших и малых сражений, было решено собрать все силы для одного удара. Все это значит именно все. В бой шли патрульные шаттлы, круизные лайнеры и яхты миллиардеров. С недавно принятых развивающихся планет, тоже собрали всё, что те могли дать.
  Земляне прилетели на единственном своём крейсере Аврора. Что она могла? Ничего. Даже меньше чем ничего. Меньше чем чья-нибудь личная яхта. Побыть какое-то время летающей мишенью, выиграв таким образом несколько мгновений для того, кто способен сделать хоть что-то - вот участь таких кораблей.
  Экипаж крейсера выполнил свой долг до конца и сделал даже больше, чем от них ожидали. Аврора прикрыла своим бортом линкор расы ашу, дав тому возможность произвести полный залп. На этом бой для них обоих закончился. По землянам ударили и забыли, а ашурцев, как более опасных, разнесли в дребезги. Дальше началось избиение.
  Нет, боевые корабли содружества не были совсем беззащитны. Малые корабли крызов сжигались сотнями, а то и тысячами. Даже к улью иногда пробивались ракеты с термоядерными боеголовками. Но всё было бесполезно. Кораблей у насекомых-киборгов хватало и они их не жалели, а боеголовки оставляли на поверхности улья глубокие оплавленные оспины кратеров. Уничтожались отдельные сектора, что не мешало функционированию в целом.
  Это было поражение, не только в решающем сражении, но и в войне. А даже если бы содружество по какому-то невероятному стечению обстоятельств выиграло, уничтожение одного улья не могло ничего изменить. Их в эту часть галактики летело даже не несколько, а несколько сотен.
  Некоторые очаги сопротивления ещё не были погашены, а крызы стали разбирать на ресурсы остатки разбитых кораблей, не делая различий между своими и чужими. Один из дрейфовавших до этого мёртвым куском металла вдруг ожил. Он случайно оказался слишком близко к улью, и немногие выжившие члены экипажа решили этим воспользоваться. Аврора - не Варяг, но это не имеет значения. Если понадобится, русские корабли все становятся Варягами. Сгорая и взрываясь ревели двигатели, казалось ещё чуть и этот звук можно будет услышать даже в вакууме. Шли в разнос лишившиеся ограничителей реакторы. Ещё чуть и всё вокруг превратится в огненный шар, однако до улья крейсер дотянул.
  От достигших цели термоядерных ракет взрыв отличался лишь большей мощностью, соответственно и оплавленная воронка кратера получилась больше. По идее, она не должна была причинить гиганту какого-либо заметного вреда, но произошло невероятное. Удар уничтожил либо королеву роя, либо электронный мозг, если у крызов это не одно и то же. Все остальные особи просто отключились. Искусственные части перестали функционировать, а живые потеряли цель. Поражение превратилось в победу.
  Но самое главное не это, остальные несколько сотен ульев развернулись и полетели в другую сторону. Крызы были готовы сжигать кибернизированных солдат и рабочих особей буквально миллиардами, но потерю даже одной королевы сочли неприемлемо высокой ценой.
  Галактическое содружество тоже заплатило огромную цену, но зато выжило. Вся система, в которой произошло решающее сражение, была буквально просеяна через мельчайшее сито. Искали хотя бы маленький фрагмент крейсера Аврора. Нашли совсем небольшой осколок обшивки. Его видимо оторвало ещё при первом попадании, потому что после взрыва не осталось вообще ничего.
  По традициям содружества, если уцелел хотя бы самый маленький кусочек военного корабля, то строительство нового называется восстановлением. Абсолютное большинство жителей содружества не вспомнит название Земли, отличить человека от ашу и ещё с полсотни других гуманоидов, сможет даже меньшее число народа. Допустим, от некоторых люди и сами себя не отличат, но как нас можно спутать с ашу? Острые уши, большие глаза, утончённые черты, вылитые сказочные эльфы. Ну да ладно. Название города на Неве и легендарного крейсера помнят почти все.
  В Петербурге сейчас самый большой космопорт на Земле. Петербуржцы ворчат, что город, некогда бывший культурным центром, превратился в один огромный космодром. Ворчат, но гордятся. Поток садящихся и взлетающих кораблей не прекращается ни на секунду. Сотни тысяч, если не миллионы туристов со всей галактики ежедневно посещают город. Зимний дворец, Медный Всадник и Петропавловская крепость интересуют очень немногих. Все хотят пройти по набережной Невы между двумя стоящими там легендарными крейсерами. Первый единственным выстрелом бесповоротно изменил ход истории России и вместе с ней всего мира. Второму вообще не довелось пострелять, но своим тараном он изменил историю всей галактики.
Оценка: 5.97*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"