К.Милослав : другие произведения.

Индиана Джонс и королевство хрустального черепа (попытка рецензии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.46*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наслушался чужих рецензий, о том, что фильм антисоветский, и у меня почему-то сложилось впечатление, что Индиана Джонс ищет свой хрустальный череп где-то в СССР а КГБ, МВД и политбюро во главе с генсеком ничего ему не могут за это сделать. И я, разумеется, решил такую заведомую ерунду не смотреть (а что, Голливуд и не такое состряпать может). Но тут на днях мне дали диск с третей мумией, а там за-одно и четвёртый Джонс был. В общем посмотрел.

  
   Наслушался чужих рецензий, о том, что фильм антисоветский, и у меня почему-то сложилось впечатление, что Индиана Джонс ищет свой хрустальный череп где-то в СССР а КГБ, МВД и политбюро во главе с генсеком ничего ему не могут за это сделать. И я, разумеется, решил такую заведомую ерунду не смотреть (а что, Голливуд и не такое состряпать может).
  Но тут на днях мне дали диск с третей мумией, а там за-одно и четвёртый Джонс был. В общем посмотрел.
  
   Оказалось, что действие происходит не в СССР, а в США (и прочих Америках). Самый разгар холодной войны, в США пик тоталитаризма и охоты на ведьм. Любого человека только по подозрению в сочувствии коммуниста могут арестовать, посадить, а если и не посадят, то с работы уволят точно (пока всё нормально, если не считать, что американцы предпочитают этим периодом своей истории не хвастать).
   А дальше интереснее. В самый разгар всего вышеперечисленного агенты КГБ свободно разъезжают по США в грузовиках, некоторые в своей форме (как эту форму понимают американцы), захватывают понравившиеся им секретные военные базы, делают там что хотят, мимоходом заглядывают на ядерный полигон (хотя с полигоном ничего странного, в то время люди целыми семьями приезжали посмотреть на ядерные испытания, надо же было посмотреть на побочные эффекты, вот никого и не прогоняли), пачками покупают агентов ЦРУ, похищают понадобившихся американцев, свободно въезжают и выезжают из США со своей техникой, оборудованием, пленными...
   Антисоветская пропаганда? Если не задумываться, то пожалуй да, а если задуматься, то скорее наоборот. Лично я таким КГБ могу только гордиться!
   А то что Индиана Джонс всё время сбегает от этих агентов и всё время на шаг впереди, так на законы жанра, как и на законы природы, не обижаются. Автор подыгрывает ГГ и честно снабжает необходимым количеством роялей, как в кустах, так и без. Тем более что в конце выясняется, что ничего он не опережает, ему специально дают каждый раз сбежать, чтоб проследить куда он пойдёт.
   И победа ГГ в конце тоже не вызывает обиды. Да и победа ли это? Его противники пытались до самого конца выполнить приказ и погибли, а он наплевал на профессиональный долг и просто вовремя сбежал и только потому остался жив. В общем разочаровался я в этом персонаже окончательно.
  
  
   И ещё о пропаганде, продавшийся агент ЦРУ искренне возмущается, когда его в этом обвиняют. "Я капиталист, а они платят".
   Вы можете представить себе такую сцену в советском кино? Я нет. А в антисоветском - пожалуйста.
  
   P.S. а погибла ли полковник КГБ? Или отправилась в параллельное измерение за обещанной наградой
   P.S.S. и что будет, когда она вернётся с полученными знаниями?
Оценка: 8.46*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"