Князев Милослав : другие произведения.

Не лётной погоды не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.63*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ. Заснувший в салоне самолёта пассажир проснулся, что характерно, тоже в салоне самолёта. Только это был уже другой самолёт, и другая страна, и другое время. Если вам почему-то не нравится Аэрофлот, лучше не читайте. Если вам почему-то нравится Аэрофлот, то, наверное, читать тоже не стоит.

   Аннотация:
   Короткий рассказ. Заснувший в салоне самолёта пассажир проснулся, что характерно, тоже в салоне самолёта. Только это был уже другой самолёт, и другая страна, и другое время.
   Если вам почему-то не нравится Аэрофлот, лучше не читайте. Если вам почему-то нравится Аэрофлот, то, наверное, читать тоже не стоит.
  
   Не лётной погоды не бывает
  
   Нет ничего удивительного в том, чтобы заснуть в самолёте во время полёта. Ещё до взлёта, буквально сразу после того как сел и пристегнул ремень реже, но тоже бывает. Пусть со мной раньше никогда ничего подобного не случалось, но на этот раз были более чем объективные причины.
   Более суток в лондонском аэропорту в ожидании постоянно откладываемого рейса. И если бы сразу сказали, что вылетим только завтра, так ведь нет. То на час, то на два, то на три... И каждый раз все ждали, что теперь уж точно вылетим. Прямо как в песне у Высоцкого "Москва-Одесса". С той лишь разницей, что летели не из Москвы, а в Москву. Ждали и проклинали обледенелые полосы, снегопады, ураганы и прочие причины нелётной погоды.
   Поэтому нет ничего удивительного в том, что заснул буквально сразу, как только сел в самолёт. Но совсем ненадолго. Когда очнулся, мы всё ещё стояли на земле, хотя остальные пассажиры уже расселись. Странно. Нет, не то, что не взлетели и не то, что уже расселись, просто логотип аэрофлота у меня перед глазами был на русском языке.
   Вообще-то этот и есть основной, мало того, единственный настоящий, но на международных авиалиниях ставят тот, который на латинице. На этом странности не заканчивались. Логотип, да ещё на съёмном чехле - ерунда. В конце концов, несколько таких чехлов могли и перепутать, но все другие надписи тоже были на русском. Причём только на русском. Потом кресла. Вроде бы и стандартные, а чем-то неуловимо отличаются. Как, впрочем, и весь салон.
   Чем дальше я рассматривал, тем больше таких несоответствий обнаруживал. Однако мои исследования прервала стюардесса, которая ослепительно улыбнулась и совершенно неожиданно произнесла:
   - Товарищи! А так же дамы и господа, если такие вдруг есть. Мы рады приветствовать вас на борту нашего самолёта. Хотела бы пожелать вам приятного полёта, но не буду, потому что Аэрофлот не обещает приятного полёта. Не обещает комфорта, не обещает удобств и наслаждения, не обещает вообще ничего из той ерунды, которую обещают другие авиакомпании. Зато мы обещаем другое, намного более важное, чего вам не даст никто другой. Мы обещаем доставить вас из точки А в точку Б. Вовремя!
   Потом сделала театральную паузу и добавила:
   - Держитесь крепче! Это Аэрофлот. Не лётной погоды не бывает!
   Буквально сразу заревели двигатели, и самолёт резко пошёл вперёд. Слишком резко. Это и взлётом-то назвать было трудно, скорее стартом. Тем более что и высоту сразу начали набирать под довольно крутым углом. Мало того, чувствовались пусть и небольшие, но перегрузки. Сколько летаю, такое было впервые. Когда самолёт выровнялся, один англичанин с позеленевшим лицом пробормотал:
   - Крейзи рашен.
   - Может быть и крейзи, - тут же прокомментировал другой пассажир, - но тебе явно очень надо попасть в Москву, причём обязательно вовремя, иначе не решился бы, залезть в наш самолёт.
   Остальные пассажиры одобрительно закивали. Только что у половины из них были такие же зелёные лица, а теперь гордо улыбаются, мол, знай наших.
   Немного придя в себя, я залез в карман переднего кресла в поисках хоть каких-то инструкций. В отличие от отсутствующих рекламных журналов, которыми обычно этот карман переполнен, инструкция по безопасности там была и почти ничем не отличалась от обычной. Только запрет на мобильные телефоны и прочие электронные устройства отсутствовал. Зато имелся ещё один листок с длинным перечнем, чего Аэрофлот не обещает. Имелся и второй список, что они всё-таки обещают. Перечитал пункты:
   Сесть на любую полосу, какой бы обледенелой и заснеженной она не была. Ну и разумеется, взлететь с неё.
   Насчёт, взлететь, после нашего недавнего старта, охотно верю, взлетят.
   Нырнуть в любой шторм, циклон или ураган и вынырнуть оттуда.
   И дальше в том же духе. Последнее вообще удивило:
   Если вы купили билет заранее, а там за это время началась война, но вам всё равно туда надо, доставим. Понадобится, пошлём военный транспорт в сопровождении истребителей, но всё равно доставим вовремя.
   А ниже стоял год - 2061.
   И название страны - СССР.
   Ещё совсем недавно проклинал нелётную погоду и все прочие причины, по которым могут задержать рейс? Проклинал. Мечтал попасть туда, где ничего этого не бывает? Мечтал. Ну что ж, получи и распишись. Только в следующий раз поосторожнее с мечтами, сбыться-то они скорей всего сбудутся, только так, как ты и представить себе не мог. А на данный момент осталось только перефразировать местный девиз Аэрофлота:
   - Держитесь крепче! Это СССР! Нелётной погоды не бывает.
  
Оценка: 6.63*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"