Князев Милослав : другие произведения.

Полный набор 7 - Возвращение домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.56*58  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, добро пожаловать в полный набор.
    Уже в седьмой раз, если я не ошибаюсь. И если до сих пор читаете, то, думаю, догадываетесь, что будет всё. Ушастые эльфийки на улицах Москвы. Конкурс красоты они вряд ли выиграют (там за какое угодно место нужно платить вне зависимости от внешних данных), но любое модельное агентство с ушами оторвёт. Арест Анжи милицией. Или за время отсутствия Вадима её в полицию переименовать успели? Хотя, учитывая, на кого они нарвались, разницы точно не будет никакой. Сами арестовали, сами теперь пускай и выкручиваются.
    Ну и ещё чего-нибудь придумаем. Учитывая, о ком идёт речь, приключения герои найдут в каком угодно мире.
    Продолжение от 20.10.2012. (Конец седьмой книги и начало восьмой)

  ПН 7 перезаливаемый файл
  
  Полный набор 7 - Возвращение домой
  
  Полный набор (прода)
  
  Полный набор 1 Великая Миссия
  
  Полный набор 2 Месть тёмной эльфийки
  
  Полный набор 3 Свой замок
  
  Полный набор 3 (часть вторая) Дорога в Проклятые Земли (Пишется в соавторстве. Действия происходят параллельно третей книге и в планах между третей и четвёртой)
  
  Полный набор 4 Война с орками
  
  Полный набор 5 - Бог Дракон
  
  Чёрный единорог (Пишется в соавторстве. Действия происходят параллельно пятой книге)
  
  Полный набор 6 - Империя
  
  Полный набор 7 - Возвращение домой
  
  Ещё есть приквел, о событиях за пятнадцать тысяч лет до...
  Танкист - Убийца драконов
  
  
  Полный набор 7 - Возвращение домой
  
   Аннотация:
  
   Итак, добро пожаловать в полный набор.
   Уже в седьмой раз, если я не ошибаюсь. И если до сих пор читаете, то, думаю, догадываетесь, что будет всё. Ушастые эльфийки на улицах Москвы. Конкурс красоты они вряд ли выиграют (там за какое угодно место нужно платить вне зависимости от внешних данных), но любое модельное агентство с ушами оторвёт. Арест Анжи милицией. Или за время отсутствия Вадима её в полицию переименовать успели? Хотя, учитывая, на кого они нарвались, разницы точно не будет никакой. Сами арестовали, сами теперь пускай и выкручиваются.
   Ну и ещё чего-нибудь придумаем. Учитывая, о ком идёт речь, приключения герои найдут в каком угодно мире.
  
  
   Первый пролог.
  
   Нужна помощь! Представляю себе один пролог в виде полицейский хроники. Мол, в Москве были задержаны странные ролевики. Документов при себе не имели, зато оружие носили совсем не бутафорское и большое количество предположительно золотых монет неизвестной чеканки. Ночью таинственным образом сбежали.
   Как это описать не очень представляю, так как с полицией (к счастью) дел не имел.
  
   Вообще принимаются любые советы и предложения не только по этому эпизоду, но и вообще, а так же готовые интерлюдии или их наброски по приключениям Вадима, Эль Лары и Анжи в Москве и Замкадье.
   Вводная по магическим способностям:
   С одной стороны магии на Земле очень мало. С другой, конкурентов, её потребляющих, тоже не наблюдается. Анже в принципе по фиг, она не маг в привычном смысле этого слова и ей хватит с избытком. Поэтому все способности хвостатой сохраняется, что вовсе не означает, будто не появится неприятных для неё сюрпризов.
   А эльфийкам придётся туго. Ни одного Древа Жизни, ни светлого, ни тёмного на Земле почему-то нет. Но нужно не забывать, что ушастые ещё могут получать магическую энергию от любых растений вообще и от простых деревьев в частности. Мало, но могут. В конце концов, бескрайних лесов и парков культуры имени отдыха на нашей планете пока хватает. Поэтому возможности светлой возвращаются примерно на тот уровень, что был в момент встречи с Вадимом, а у тёмной становятся даже ниже, чем были на момент начала её приключений.
  
  
   Продолжение от 02.04.2012.
  
   Прологи думаю будут позже, а пока начало первой главы:
  
   Глава 1
  
   Дим. Попаданец.
  
   Кремль действительно не Эйфелева башня, и его ни с чем не спутаешь. Хорошо, хоть не на саму Красную Площадь попали, там бы точно незаметно материализоваться не получилось, а тут, похоже, пронесло. Наверняка никакими светошумовыми эффектами переход не сопровождался, как и при использовании двустороннего портала. Редкие прохожие на нас не пялились. Ага, пока! Кожаные доспехи, мифриловые кольчуги, мечи на поясах, луки и колчаны за спиной... Предметы, которые точно никак не назовёшь не привлекающими к себе внимания. Это если не учитывать эльфийских ушей, а также рожек и хвоста Анжи. Хотя последний как раз уже отсутствовал. Умеет она его прятать, была возможность убедиться при первом знакомстве.
   - Куда мы попали?! - первой заговорила Эль.
   - И почему тут так воняет? - сморщила свой милый носик Лара.
   - Попали в мой мир, и по местным меркам тут совсем не воняет, бывает намного хуже, - ответил я по порядку.
   Сказал всё честно, хотя на самом деле запахи современной цивилизации прекрасно ощущал и никак не мог назвать их приятными, так как успел отвыкнуть. Каково же было длинноухим жительницам леса? Страшно даже представить.
   - Теперь понятно, почему ты ни разу не изъявил желания вернуться домой, - сделала свой вывод светлая. - Я бы тоже не захотела.
   - А по-моему, тут может быть весьма интересно, - подала голос Анжа. - Даже наверняка. - Даже наверняка. Нужно всё внимательно и очень тщательно разведать.
   Этого ещё не хватало! Мне сразу поплохело, поскольку перед глазами возникла яркая картинка хвостатой, прокрадывающейся в Оружейную Палату за Шапкой Мономаха. Тем более совсем недалеко, и там вообще много чего интересного имеется. Нет, её энергию срочно нужно перенаправлять на что-нибудь другое, пускай и не мирное. И вообще это вовсе не корона, не зря ведь шапкой называется.
   - Так! - обратил на себя внимание спутниц. - Все три ушастые, но особенно Анжа и в какой-то степени Лара, слушают сюда инструкцию номер раз.
   - Почему это особенно мы? - сразу заинтересовалась хвостатая.
   - Потому что вы обе любите подраться, а Эль тихая домашняя девочка и вообще белая и пушистая, - охотно ответил я.
   Светлая осталась довольна. Гордо посмотрела на Лару и Анжу, как во времена их соперничества с тёмной. Удалось бы в это дело хвостатую втянуть, было бы вообще хорошо, пока чего-нибудь не натворила.
   - Так что за инструкция номер раз? - серьёзно спросила Ларинэ.
   - Никого не убивать без моего разрешения.
   - Почему?! - то ли просто удивилась, то ли возмутилась Анжа.
  
  
   Продолжение от 03.04.2012.
  
   Дим. Попаданец.
  
   - Почему?! - то ли просто удивилась, то ли возмутилась Анжа.
   - Тут так принято, - честно ответил я. - Калечить тоже никого не надо.
   - Дикари! - фыркнула хвостатая. - И обычаи странные.
   - Я серьёзно.
   - Ладно, поняла.
   Хоть об этом первое время можно не беспокоиться. Анже в любой момент может взбрести в голову всё что угодно, но, по крайней мере, обещаний она не нарушает. Так что не станет убивать любого чиновника, считающего, будто все и вся обязаны уступать ему дорогу. Не то чтобы мне было жалко чиновников и прочих депутатов, просто из-за этого и у нас могли возникнуть проблемы. В том, что сама хвостатая сумеет смыться, я не сомневался.
   - Тогда инструкция номер два. Хотя все вы вроде как знаете русский, но лучше если первое время говорить с аборигенами буду только я.
   - Почему? - опять спросила Анжа.
   Не желала хвостатая верить мне на слово, как местному жителю. Прежде чем ответить, посмотрел по сторонам. Нас уже стали замечать, и некоторые прохожие откровенно пялились.
   - Мы не из дурдома, мы ролевики, - процитировал я песню, обращаясь к паре парней, слишком уж откровенно разглядывающих моих жён.
   - Одно другому не мешает, - заметил тот, что повыше.
   Однако дискуссию продолжать не стали и пошли своей дорогой.
   - Вот именно поэтому, - ответил я уже Анже. - Слишком увеличивает риск нарушения инструкции номер раз.
   Вообще с инструкциями нужно было завязывать и двигать хоть куда-нибудь, чтобы не оставаться на одном месте. Кроме того имела место ещё одна очень серьёзная проблема или даже две. Документы и деньги. Окажись мы в любом другом городе, без первого, в принципе, можно и обойтись. Просто не суйся туда, где предъявление паспорта абсолютно обязательно, и все дела.
   Во всяком случае, ко мне ни разу в жизни не подходили и не требовали предъявить документы. Но это не в Москве, а тут, если верить слухам, вообще другая планета. И ста метров без документов не пройдёшь. А ведь, насколько мне известно, по закону паспорт не обязательно постоянно носить с собой. Однако представитель этого самого закона, будь то милиционер, полицейский или ещё кто, всегда может сказать, что ты похож на находящегося в розыске и попросить проследовать с ним в участок для выяснения личности. Не говоря о совершенно незаконной с точки зрения конституции регистрации в Москве.
   Увы, к сожалению, пока понятия не имел, как решить эту проблему. Очень популярная в кино и литературе покупка паспорта у бомжа совершенно не прельщала. И отсутствие денег было не главной причиной. С какой стати этот самый бомж вообще станет продавать свои документы? Особенно если до сих пор этого не сделал. Да и тот, кто не заметит, что на фото вовсе не я, с таким же успехом при соответствующем стимулировании не обратит внимания и на отсутствие паспорта как такового.
   Представиться своим настоящим именем тоже не вариант. Ага, заблудился в лесу. Даже если поверят и установят личность, останется открытым вопрос, где пропадал не менее пятнадцати лет, не говоря о том, что внешне не постарел и на несколько дней. И ещё неизвестно, что тут за это время могло произойти. Вдруг документы вообще отменили? Светлое будущее и коммунизм построили, СССР восстановили, на Марс слетали. Три последних предположения были куда более реалистичны, чем первое. Разве что паспорта заменили вживляемыми под кожу чипами.
   Это что касалось лично меня. Для эльфиек и Анжи проблема была не решаема вовсе.
  
   Вопрос к читателям, особенно москвичам. Есть ли какой-нибудь парк культуры имени отдыха до которого можно сравнительно быстро дойти пешком от Кремля и как лучше идти?
  
  
   Продолжение от 04.04.2012.
  
   Дим. Попаданец.
  
   - С деньгами хотя бы имеются варианты, - объявил я спутницам.
   - Например? - сразу заинтересовалась Эль.
   - Можно продать что-нибудь ненужное.
   - Или украсть что-нибудь нужное, - тут же вставила Анжа.
   - Категорически не советую! - предупредил я хвостатую. - Хотя бы первое время.
   - Почему?! - возмутилась она.
   - А чем плохи наши деньги? - перебила её светлая. - Ты рассказывал, что в твоём сумасшедшем мире золото ценится гораздо выше мифрила.
   Сразу представилось, как ненормальные ролевики без каких-либо документов заявляются в ломбард с целью продажи предположительно золотых монет неизвестной чеканки. Могут, конечно, за бесценок и взять. На проезд в метро как раз хватит. Но на то, что вызовут эту, как её, полицию, шансов куда больше.
   Коротко объяснил своей жене и министру финансов по совместительству экономические принципы, действующие на планете Земля. Для всех троих это звучало настолько дико, что даже Анжа про свой вопрос забыла. Понять их было можно. Сам представил себе деньги, напечатанные на бумаге и ничем, то есть вообще ничем, не обеспеченные. Дикость, да и только. Взять хотя бы навязанные человечеству в качестве мировой валюты американские доллары. Если продать с молотка всё, что есть в США, включая жителей, то получится покрыть только два цента с каждого напечатанного доллара.
   И мы во всё это вляпались! Уж лучше бы материализовались где-нибудь в лесу. Хотя бы было время на то, чтобы освоиться и обдумать ситуацию. С другой стороны, окажись мы, скажем, в центральном парке Нью-Йорка и, ещё не поняв в чём дело, нарвись на группу негров, перебили бы на одних рефлексах, приняв за чёрных орков. И не совсем типичная одежда, скорей всего, не остановила бы. Мало ли, вдруг незадолго до встречи с нами каких-нибудь попаданцев ограбили?
   А это идея! Нет, я не о неграх. Слышал, в Москве их уже тоже много развелось, но пока не настолько, чтобы исчезновения нескольких штук никто не заметил. Найти же какой-нибудь парк культуры имени отдыха было бы совсем неплохо. Интересно, есть ли в Москве такой, до которого можно дойти пешком прямо отсюда? А то я ни о каком, кроме Парка Горького, вообще не слышал.
   Так и двигались в сторону от центра, ловя на себе удивлённые взгляды прохожих. Пальцем у виска пока никто не крутил, но я бы ничуть не удивился, случись такое. Будь мы при деньгах, первым делом отправились бы в ближайший магазин и переоделись хоть во что-то местное, а так чувствовали себя самыми настоящими попаданцами. Я даже сильнее, чем когда обнаружил, что нахожусь в мире с орками, эльфами и гномами. Москва есть Москва.
   - Светка, смотри, толкинисты! - раздалось сбоку.
   Так, две девушки, лет обеим никак не больше двадцати, вполне симпатичные. Блондинка с короткой причёской и брюнетка с длинными волосами. Высокие каблуки, короткие юбки, блузки, сумочки, солнечные очки... На вид совершенно безопасны, никакого оружия или магических амулетов, да и сами судя по всему не маги.
   Стоп!
   Какие маги?! Какое оружие?! Привычка, однако.
  
   И ещё предупреждение читателям. Еду на РосКлн, поэтому следующая прода в полночь по Москве не получится. Но она обязательно будет днём. Как только приеду, найду инет, так сразу и выложу. А писать буду в автобусе.
  
  
   Продолжение первой главы от 05.04.2012
  
   Дим. Попаданец.
  
   - Классные костюмы, - тем временем обратилась брюнетка уже к нам.
   - Спасибо, - ответил ей, - Старались.
   - И уши как настоящие! - восхитилась та, которую подруга назвала Светкой.
   Мне эти девушки понравились, и прежде всего тем, что у них можно было спросить дорогу и не сойти при этом за сумасшедших. Поэтому счёл нужным продолжить разговор:
   - Почему же как? Самые настоящие.
   - Нет, - уверенно заявила она. - Пластика всегда короткая, такой точно не бывает.
   - Эледриэль, дорогая, пошевели ушами. Жена недобро на меня посмотрела, но просьбу выполнила.
   - Класс!!! - восхитилась брюнетка.
   - А вы что думали? В провинции ролевики до сих пор вместо шлемов кастрюли на головы одевают? - спросил я.
   - Нет. Мы так не думали, - сразу стала оправдываться Светка.
   - Кстати, чуть не забыл, - изобразил, что только что вспомнил, я. - Хотел спросить, мы правильно идём?
   - А вам куда нужно?
   - В парк культуры имени отдыха, в смысле, Горького.
   - Точно! - воскликнула брюнетка. - Ведь всякие эльфы с гномами как раз там в Нескучном саду тусуются.
   - Именно туда,- ответил я.
   Если честно, и не подозревал, что Нескучный сад находится в парке Горького, а уж про собирающихся там ролевиков тем более. Всё равно получилось весьма удачно. И с этими девушками тоже. Хотя с ними как раз вполне закономерно. Восхищаться очень хорошо проработанными ролевыми костюмами, а не считать их хозяев полными дебилами будут, скорей всего, именно те, кто в этих самых ролевиках хоть немного разбирается.
   - Тогда совсем неправильно, а вообще в противоположную сторону, - заговорила блондинка.
   - Значит, мы заблудились, - честно признался я.
   - Именно. Сейчас вы выходите из Александровского сада, а на самом деле нужно в него вернуться и идти в сторону Боровицкой башни.
   - Это которой?
   - Вон той, - указала брюнетка.
   - Потом возьмите левее. Выйдете на набережную возле моста, и направо вдоль реки. Следующий мост - Крымский, - продолжила рассказывать Светка. - На противоположной стороне увидите парк.
   - Там хорошие ориентиры в виде аттракционов, - добавила подруга.
   - А по какой стороне реки идти? - уточнил я.
   - Всё равно. Либо по этому мосту перейдете, либо по Крымскому. Аттракционы не пропустите.
   Вслух они не произнесли, но было ясно - надо обладать полным топографическим кретинизмом, чтобы не найти. Поэтому дальше расспрашивать не стал.
   - Спасибо, девушки, вы нам очень помогли, - сказал я, собираясь идти по указанному маршруту.
   - Стойте! - воскликнула первая восхитившаяся нашими костюмами. - Можно вас сфотографировать?
   У обеих в руках уже появились мобильные телефоны. Возражать было глупо. Во-первых, тот, кто приложил столько усилий для пошива столь точных костюмов, наоборот, должен быть рад их продемонстрировать. Во-вторых, мы и так уже попали в объективы множества камер слежения и наверняка попадём в нах ещё не раз, так что фото не будет уникальным.
   - Конечно! - радостно воскликнул я. - Все эльфийки любят фотографироваться!
   Встали все вместе и позволили себя несколько раз сфотографировать. Эль с Ларой, да и Анжа прекрасно умели позировать, поэтому проблем не возникло.
  
  
   Продолжение от 06.04.2012
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка.
  
   Из рассказов мужа его мир я представляла по-другому. Сильно по-другому. Нет, Дим не врал, не приукрашивал и не преувеличивал. Давно такие вещи научилась различать даже у него. Просто, сам того не замечая, опускал некоторые с его точки зрения "незначительные" подробности. Не сомневаюсь ; совершенно неумышленно. Многое считал само собой разумеющимся, а к иному настолько привык, что и сам перестал замечать.
   Взять к примеру те же неприятные запахи. Это если очень-очень мягко сказать. На деле: страшная вонь. И совершенно невозможно понять их происхождение. Разве что в лабораториях алхимиков, да у гномов в некоторых мастерских нечто отдалённо похожее можно встретить. Нет, у коротышек в подобных местах я никогда не была, просто чисто теоретически предполагаю. От них всего ожидать можно. Но в любом случае то лаборатории или мастерские, а тут целый город.
   Да муж сам еле терпел, когда тут материализовались, а потом как-то очень быстро привык. Нам с тёмной намного хуже, к такому приспособиться невозможно. Про Анжу гарантированно сказать трудно. С хвостатой никогда ничего нельзя угадать заранее.
   Ещё постоянный, всепроникающий шум. Но тут, как бы некоторым ни показалось странным, повышенная болезненная реакция эльфийских ушей на громкие и резкие звуки нас и спасала. Мы, и светлые, и тёмные, способны регулировать чувствительность слуха ничуть не хуже, чем большинство других существ зрение. Никто об этом не знает. Вовсе не потому что тайна, просто нет причин лишний раз рассказывать посторонним.
   Однако всё это мелочи по сравнению с главным. Никто из нас даже близко не представляет, как вернуться назад!
   Место, в котором мы материализовались, пройдя через портал, даже взглянув мельком, выглядело очень странно. В первую очередь бросалась в глаза явно крепостная стена. Ненормальная, почему-то выложенная не из камня, а из кирпича. Но это ладно, может, тут с первым проблемы, а глины с избытком. Или кирпичом только для красоты облицована. Но пусть мне кто-нибудь попробует объяснить, зачем внутри и особенно снаружи этой странной крепости оставлены деревья? Может быть, эльфийка, требующая вырубить лес, кому-то и покажется странной, однако элементарнейших законов фортификации никто не отменял. Гномов бы сюда, коротышки долго бы смеялись над такой "крепостью".
   - Что это за место? ; спросила у мужа, когда немного пообвыклись.
   - Где-то возле московского Кремля, ; ответил он таким тоном, как будто нам это хоть что-то могло сказать.
   Увидев, что ничего не поняли, Дим решил объяснить:
   - Вон там, внутри крепостных стен, находится центр столицы моей родины. А если отбросить политику, то и всей планеты.
   - Почему именно там? ; зачем-то спросила Анжа.
   - Самый большой город, находящийся примерно в центре самого крупного континентального массива. Где же ещё располагаться центру мира? Так что если к нам когда-нибудь прилетят инопланетяне, то опустятся они точно не в Нью-Йорке и тем более не в Вашингтоне, а именно в Москве, на Красной Площади.
   - Главный город, говоришь? ; спросила хвостатая.
   - Даже не думай! ; сразу понял, к чему она клонит, Дим. ; И вообще, у нас королей давно нет.
   - А где есть?
   - В Англии, например.
   - И далеко эта твоя Англия?
   - Смотря на чём ехать. Можно и за полдня добраться. Если честно, из всех объяснений мужа я толком поняла всего одну вещь. Причём вовсе не ту, что он пытался до нас донести. А именно, почему стены у этой странной крепости из кирпича? Чтобы названию соответствовать.
   То, с какой гордостью Дим говорил о месте, в которое мы попали, мне тоже не понравилось. Ещё чего доброго надумает если не остаться (это вряд ли), то надолго задержаться. Да и от того, как мой человек разговаривал с местными девушками, я совсем не была в восторге. Нет, и дома бывало заигрывал и фотографироваться звал чуть ли не каждую самую малость смазливую, там было совсем другое. Не могу объяснить словами, но точно знаю. Любая женщина такое чувствует. Ещё одна причина побыстрей выбираться из этого неправильного мира.
  
  
   Продолжение: 07.04.2012.
  
   Глава 2
  
   Дим. Попаданец.
   Когда двинулись в обратном направлении, Анжа опять напомнила о своём предложении украсть если не всё нам необходимое, то хотя бы деньги.
   - А ты хоть знаешь, как они выглядят? - спросил у неё.
   - Чтобы я и денег не опознала?! - возмутилась хвостатая.
   - Не забывай, что попала в дикий, сумасшедший мир и тут всё не так, как у людей.
   Фраза звучала довольно странно, особенно если учитывать, что из нашей четвёрки человеком был только я, но спутницы меня прекрасно поняли. Против воровства я пока категорически возражал. Неизвестно ведь, как далеко шагнула следящая техника за время моего отсутствия. Для того чтобы Анжа не вздумала проявлять инициативу, напомнил ей про наши эксперименты с фотоаппаратом. Она отводила мне глаза, но предупреждала, где именно будет находиться. Пока фотоаппарат наводился на пустую стену, хвостатой на экране не было, зато на фото она появлялась. То есть глаз она обмануть могла, а объектив уже нет. При такой неординарной внешности потом затеряться в толпе не получится при всех её талантах.
   - Думаешь, мне не исчезнуть так, что точно никто не поймает? - с нескрываемым вызовом спросила хвостатая. - Зря. Ловить-то меня в любом случае будут не твои объективы, а живые люди.
   - Конечно, сможешь, - не стал возражать я. - В первый раз.
   - И во второй, - ни на секунду не сомневаясь в себе, заявила Анжа.
   - И в третий, и в десятый, и в тысячу первый, - поддержал её. - Только понравится ли тебе всю оставшуюся жизни скрываться?
   - Ты что, здесь на всю жизнь оставаться собираешься? - нехорошим голосом спросила тёмная.
   - Дети! - добавила всего одно слово светлая.
   - Конечно же, не собираюсь! - заверил я ушастых. - Даже в тот город, где раньше жил, не поеду. Честное слово!
   Уточнять, что особо и не к кому не стал. Этого вопроса жёны и раньше не поднимали, учитывая их собственные отношения с родственниками, и сейчас не стали.
   Эльфийки немного успокоились. Поверили. Я же, наоборот, забеспокоился. Впереди показалась пара патрульных. Те, к счастью, прошли мимо. Нас, естественно, заметили и даже внимательно рассмотрели, как, впрочем, в большинстве своём и остальные прохожие, но останавливать не стали. Пронесло! На спинах у стражей порядка красовалась надпись "полиция".
   Всё-таки переименовали. Когда жил ещё тут, слышал, что собираются. Однако всё равно эта надпись кириллицей, да ещё у стен Кремля, смотрелась дико. Интересно, а их дети книжку "Незнайка на Луне" читали? Там очень подробно описано, чем именно милиция от полиции отличается.
   Хотя, если подумать, именно здесь, возле Красной Площади, полицаи нам наименее опасны. Сюда только самых дрессированных выпускают, так как полно иностранцев. И вообще всяких чудиков хватает. Это если сам момент материализации не заметят или мы начнём мечами махать. Слышал раньше, ещё в советские времена, на Красной Площади, Новом и Старом Арбатах, вообще в местах, где "повышенная концентрация" интуристов, милиция допускала весьма вольное поведение любого человека (если не было явной угрозы жизни или здоровья окружающим, попыток что-то сломать или откровенной агитации против советской власти). Не обязательно иностранца. Но с неприметным срытым сопровождением до границ конкретного участка. Где народу было гораздо меньше и уже поджидал наряд из соседнего отделения. Вот там уже могли могли любого, если только не было диппаспорта.
   Но, надеюсь, если система работает до сих пор, то только за один странный вид трогать не станут. У меня один знакомый есть, который лично "Кузькину мать" видел. Так он рассказывал, что когда ещё при СССР был в Москве, решил сходить на Красную Площадь, чтобы плюнуть на могилу Сталина. Врал, конечно же! Поклониться шёл. Это сейчас все вдруг стали борцами с советской властью, а тогда и мыслей таких не было особенно у тех, кто громче всего кричит. Но дело совсем не в этом. Как только свернул в сторону нужной стены, услышал голос из под земли, который совершенно невежливо посоветовал убираться куда подальше. Главное же для меня в этой истории то, что ни на самой площади, ни после его никто не арестовывал.
   Так что в случае если какому менту захочется проверить документы, мне достаточно с неким акцентом, отдалённо похожим на немецкий (вдруг голландский или ещё какой, этого языка точно никакой полицейский знать не будет), объяснить, что, мол, иностранные ролевики, отбились от группы, документы у руководителя. Ну и сразу обрадоваться встрече, потому что не знаем у кого спросить, как пройти в этот, как его, Центральный парк культуры и отдыха имени великий русский писатель Максим Горький?
   Нет, дамы совсем не говорить по-русски. Та, это есть костюм дер Тойфель, прафта очен похоже? Нет, она фас не поймет, если костюм испортится, он стоит очен польших денег. Нет, оружие есть бутафория из алюминий. Это ест очен мягкий неопасный металл. Не настоящий. В Европа запрещено настоящий оружие на улица. Так как нам идти? Та, я понял. Болшой спасибо, герр полицай...
   И хрен хоть один мент решится нас задержать. Во всяком случае, тут. Оно ему надо? Даже "герр полицай" проглотит.
  
  
   Продолжение от 08.04.2012
   Дим. Попаданец.
  
   Разумеется, ничего подобного делать не собирался. Это только в анекдотах милиционеры ходят по трое, потому что один умеет читать, второй писать, а третьему просто приятно с умными людьми прогуляться. На самом деле они не так глупы, а я не великий актёр, поэтому сразу раскусят. Однако в связи с тем фактом, что милицию всё же переименовали в полицию, кража перестала казаться мне плохим вариантом. Пока не говорил об этом хвостатой, но сам подумывать начал.
   План, значит, такой. Можно с помощью Анжи похитить одежду и обувь на первое время. Ну и деньги, естественно. Потом уже купить всё то же самое, но более подходящих размеров и фасонов. Хотя мои ушастые не такие привередливые и в случае необходимости станут носить и крестьянскую домотканую одежду, и даже гномью (когда возвращались из Первого Леса тёмных в Проклятые Земли, была возможность убедиться и в том и в другом), но с удовольствием что попало не наденут и при первой же возможности потребуют смены на подходящее.
   Поэтому стоит объяснить нашей главной специалистке по кражам, чем скорая, пожарные и полиция от остальных машин с мигалками отличаются, и сказать, что у последних воровать не только можно, но и нужно. Ну а чиновников такого ранга точно не жалко. Правда, и искать станут куда серьёзнее, чем за кражу у пенсионерки, хотя на деле следовало бы наоборот.
   Потом с помощью магии разума убедить уже других чиновников, что мы - приезжие из Казахстана, Украины или любой другой бывшей советской республики. Как в России гастарбайтеры разные, причём не только советские, но и китайские, ухитряются паспорт и прописку оформлять - я не знаю, но, судя по всему, они всегда это как-то делали. Легализовавшись, искать порталы и прочие магические штучки.
   Кстати, о магии. Она на Земле вообще действует? А то размечтался посылать хвостатую на дело. Вдруг окажется, что она ничего не умеет? Однако это лучше в каком укромном месте проверять. Но, судя по всему, должна действовать. Анжа-то свой хвост как-то спрятала. И вообще, если бы совсем отсутствовала, ушастые давно тревогу бы подняли.
   Затем мне в голову начали лезть заголовки газет:
   "Из музея похищена Корона Российской Империи! Охрана ничего не видела, но камеры слежения засняли демона!"
   "Представители всех конфессий единодушно заявили - Бог отвернулся от России, и чтобы вернуть его расположение, надо немедленно раскаяться в грехах и не забывать о пожертвованиях!"
   "Начальник полиции города Москвы слухи о нечистой силе опроверг. По его словам, воры работали в масках".
   "На конкурсе красоты "Мисс Москва" председатель жюри, предложивший одной из конкурсанток "протекцию", получил травмы, не совместимые с дальнейшей половой жизнью!"
   "Трагедия на ролевой игре: пьяные орки, напавшие на лагерь эльфов, получили вооруженный отпор".
   Вспомнив невинное хобби нашей хвостатой спутницы, я подумал, что в технической цивилизации такого уровня, как на Земле, можно облететь все королевства и княжества менее чем за двое суток. Ну, максимум трое, если не считать всяких африканских корольков у которых и корон-то сроду не было. И сразу представил заголовки первой полосы газет недели через три пребывания нашей четверки в столь гостеприимном мире:
   "Очередная сенсация! Неуловимый вор получивший прозвище "Император" взял очередную корону!"
   "Похищена корона Британской империи!"
   "От Монако до Британии!"
   "82 короны за 17 дней?!"
   "Последняя не украденная корона!"
   "Почему не обворовали русских?"
   "Шапка не корона?"
   "Тайны грановитой палаты"
   "Правительство РФ отрицает свою причастность к "Коронному делу"".
   Что-то меня не туда понесло. Но идея с газетой была дельной, поэтому, когда заметил оставленную кем-то на лавочке, не постеснялся и подобрал. Так, что мы имеем? Название - "Московский комсомолец", это меня пока не интересовало, я искал единственную правдивую вещь, которую в наше время можно прочитать в прессе, то есть дату. Тринадцатого июня две тысячи двенадцатого года. Я на Земле отсутствовал примерно год.
   - Эль, Лара, тут прошёл всего год, пока в нашем мире пятнадцать, - сообщил я новость жёнам.
   - Плохо, - сразу заявила тёмная.
   - Почему? - не понял я. - Чем меньше времени произошло с момента моего исчезновения, тем лучше. Наверное, даже документы восстановить без проблем получится.
   - Причём тут документы?! - возмутилась светлая. - Ты о детях подумал?
   - А что с детьми? - спросил я и сразу пожалел об этом.
   - Как это что?! За каждые двадцать дней, что мы проводим тут, там проходит год!
   Не стал указывать Эль на неточность в её расчётах и то, что мы тут пока не пробыли и дня. Но от назревающего семейного скандала меня спасло не полное согласие, а неожиданный детский окрик.
  
  
   Продолжение от 09.04.2012 (этот отрывок написан на основе интерлюдии предложенной коллегой Диметрием, (Неполный набор)):
  
   Дим. Попаданец.
  
   - Мама, мама, смотри - эльфы! - неожиданно услышали мы детский голос. - Давай с ними сфотографируемся!
   - Ты уже сегодня и так много фотографировался, - ответила женщина.
   - Ну ма...
   Незамеченными скрыться не удалось, да особо и не пытались. После позирования перед девушками с мобильниками не имело смысла. Но и желания это делать для всех и каждого тоже, естественно, не было. Просто время зря терять не хотелось. К нам подбежал мальчуган лет десяти, следом за которым шла женщина с фотоаппаратом.
   - Сколько стоит с вами сняться? - деловито спросил пацан. - Дороже, чем со стрельцами? Костюмы там тоже хорошие. Они по сто рублей берут, а царь - двести. Только он на настоящего совсем не похож. А ещё мы Брежнева видели, тот похож, но почему-то не фотографируется. Ещё Ленин есть, он и похож, и согласен, даже сам предлагал, кричал, что недорого. Но с ним уже я не захотел. Зачем? Мы и так настоящего в Мавзолее видели. Меня Вася зовут. А вас как? Вы - какие эльфы?
   - А сам как думаешь? - влез я в его монолог.
   - Эти две тёти светлые, - пацан указал на Эль с Ларой, - а та с рогами - тёмная.
   - Видите, ушастые, - даже дети знают, как на самом деле светлые и тёмные эльфийки выглядят.
   Эксперт по эльфийкам обрадовался, что "угадал", а мои жёны от такого заявления аж дар речи потеряли. Не успели они ничего сообразить, как мальчик взял Эль с Ларой под руки и закричал мамаше, чтобы та скорее нажимала кнопочку. Ещё через мгновения мы стали обладателями купюры в сто рублей. Деньги ничем не отличались от тех, которые я помнил.
   - Спокойно, - успел сказать я своим спутницам. - Не реагируем, не возмущаемся, улыбаемся. Здесь так принято.
   Хотя мог и не говорить, правила, гласящего, что все эльфийки любят фотографироваться, никто не отменял. И в любом случае ребёнку ничего не грозило. Схвати их без предупреждения кто другой, могло бы кончиться и иначе.
   Увы (или к счастью), мальчишка оказался не единственным, кто жаждал запечатлеться с эльфами на память. Учитывая, что Эль с Ларой, да и временно превратившаяся в тёмную эльфийку Анжа, были не против, а народ исправно платил моделям за их труд, скорей именно к счастью.
   Вскоре возле нас выстроилась пусть и небольшая, но настоящая толпа. Кто-то даже начал рассказывать своим друзьям, что неспроста здесь, почти на Красной Площади, эльфы. Мол, всё закономерно. На самом деле легендарные варяги - Рюрик, Трувор и Синеус были эльфами, как и их потомки. Прибыли на Русь не из Скандинавии, как до сих пор ошибочно полагали официальные историки, которым нельзя верить ни на грош, а из другого мира. Поэтому не надо удивляться летописным сведениям, что Ольга вышла замуж за Игоря в 903 году, а Святослава родила сорок лет спустя. Первые князья погибали в бою, иначе жили бы долго. Вот Святослава, например, печенеги на Хортице убили. Ольга же умерла, потому что отказалась от эльфийского язычества и приняла христианство. Ну а Владимир был сыном Святослава от человеческой женщины. В общем, нёс гражданин историк такую пургу, что даже у меня уши сворачивались. Чувствую, предстоял бы мне разговор с женами по этому поводу, пойми они хоть десятую часть сказанного.
   Но кроме того болтуна были и те, кто на самом деле желал сфотографироваться. Один, говорящий с жутким акцентом, попытался объяснить, что он желает не сфоткаться, стоя рядом с эльфийкой, а сделать серию фото всех моих спутниц, причём его прежде всего интересовали не сами девушки, а отдельные детали их костюмов.
   - Сто баксов! - тут же заломил цену я, чтобы отвязался.
   И сразу пожалел. Нужно было просить больше. Судя по той лёгкости, с какой иностранец расстался с купюрой, для него не было особой разницы, сто долларов или двести. Но раз уж сам назвал цену, пришлось выполнять обещание. Правда, не мне, а спутницам. Такая уж эльфийская доля (последнего вслух тоже говорить не стал). Чувствую через год в каком-нибудь Париже или Милане на подиуме будет продемонстрирована новая коллекция с эльфийскими мотивами.
   Не прошло и получаса, как мы обогатились почти на две тысячи рублей и двадцать пять баксов в придачу к той сотне. Позже, пересчитывая деньги, обнаружил, что одна сотня вовсе не российская, а белорусская. Но, поскольку её нам не в виде сдачи дали, а заплатили за в общем-то ничего не стоящую услугу, обманутыми считать себя не следовало.
  
  
   Продолжение от 10.04.2012
  
   Дим. Попаданец.
  
   Туристы, желающие сфотографироваться с настоящими эльфийками, исчезли так же быстро, как и появились. Буквально только что чуть ли не очередь стояла, и вот уже мы опять никому не интересны. Или куда правильнее сказать: никому не нужны, потому как некоторый интерес всё равно оставался и на нас по-прежнему оборачивались, но денег за возможность сфотографироваться больше никто не предлагал. Стоять и ждать следующих клиентов тоже смысла не имело. На проживание в Москве таким образом всё равно не заработаешь, можно сказать, нам и так сильно повезло, а внимание полиции или тех, кто считает это место своим (такие почему-то всегда и везде находятся), обратишь на себя непременно.
   Покинули Александровский сад мы без малейшего сожаления. При выходе взору эльфиек и Анжи предстали улицы, загруженные автомобилями. Но эти дымящие и шумные безлошадные повозки их скорее раздражали, чем удивляли. Одно хорошо, мы были уже хоть при каких-то местных деньгах. Правда, если говорить честно, все три мои спутницы с большим трудом воспринимали полученные фантики в таком контексте. Что ничуть не помешало Анже ими заинтересоваться и очень внимательно осмотреть. Причину повышенного внимания (даже Эль, и та рассматривала куда менее тщательно) можно было угадать, особо не напрягая извилины.
   - Хвостатая, давай договоримся, - обратился к ней. - Я сам тебе покажу, у кого можно воровать, а у кого нет.
   - Я не воровка, - возмутилась Анжа
   - И в любом случае не в этом месте, - проигнорировал её заявление я.
   - Тогда ладно, - как ни в чём ни бывало ответила она.
   Её прежнее обещание тоже было вполне надёжно, но так будет куда лучше. Если теперь мы нарвёмся, в смысле на нас нарвутся, какие-нибудь гопники или лица к ним приравниваемые, то пускай лучше хвостатая их не покалечит, а полностью обчистит. То есть проведёт самооборону за счёт преступных элементов. В мире, успевшем стать моим, напавшего на тебя не возбраняется хотя бы убить (если получится), после чего собрать трофеи. В этом всё не так просто, но выход при желании тоже можно найти.
   Далеко уйти не удалось. Нет, никто нас не задерживал, возникли совсем другие обстоятельства.
   - А что это за уродство? - вдруг спросила Лара.
   Да. Вопрос, однако. Сказать "памятник Петру Великому" язык не поворачивается.
   - Великий Позор грузинского народа, Зураб Церетели, - дал я на мой взгляд самый правильный ответ.
   - Почему он тогда стоит почти в самом центре столицы твоей страны?
   И что ей на такое ответить?
   - Потому что грузины не такие дураки, чтобы у себя подобное ставить.
   - А русские? - невинно вставила Анжа.
   Тут рогатая сумела поймать меня за язык.
   - Русские, конечно же, тоже, - совершенно честно ответил я. - Только есть одна небольшая, но весьма неприятная проблема.
   - И какая же?
   - Уже больше двадцати лет правительство не интересуется мнением своего народа. В оправдание сказать можно лишь одно: сейчас почти во всём мире так. Демократия называется.
   - Странное место, - выразила своё мнение хвостатая.
   - Так кто же спорит, - признал её правоту я. - И это, кстати, не сам Церетели, а скульптура, то есть халтура его работы, долженствующая изображать памятник первому российскому императору Петру Великому.
   Последнее заявление повергло ушастых в шок. Всех трёх, даже Анжу. Больше мы на эту тему не говорили. Да и других впечатлений хватало даже мне самому, не говоря уже о моих спутницах-иномирянках. К тому же вскоре дошли до нужного места, а там, перебравшись на другую сторону, как и было обещано, ещё с моста увидели аттракционы. До парка культуры имени отдыха оставались всего считанные шаги.
  
  
   Продолжение от 11.04.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка.
  
   Мы попали в совершенно неправильный мир! Вонь, шум, самодвижущиеся повозки, производящие и то и другое, отсутствие денег - всё это в конечном счёте мелочи. Главный недостаток на первый взгляд не выглядел таким неприятным, но на деле был куда опаснее. Тут почти нет магии!
   Поэтому, когда Дим высказал свою инструкцию номер три, я его полностью поддержала.
   - Не использовать магию без крайней необходимости и ни в коем случае при свидетелях, - сказал муж.
   - Ва'Дим прав! - добавила я. - Пока у нас и личные резервы, и амулеты заряжены под завязку (после смешения крови по-другому и не бывает). А где станем брать энергию, когда израсходуем запасы, не представляю. Магический фон тут крайне низок. Придётся собирать силу буквально по капле.
   В ответ на мои слова Анжа только пожала плечами. Похоже, её это совершенно не беспокоило. А вот для Эледриэль такая новость оказалась полной неожиданностью. Светлая вообще не удосужилась проверить магический фон, пока не услышала от меня. В принципе, не так уж и удивительно, зачем искать где пополнить силу, если в резерве её и так с избытком.
   Ситуация действительно выходила сквернее некуда. Эльфийские маги сильнее человеческих той же ступени, но есть одна большая разница, весьма существенная в нашем случае. Мы силу берём от Древа Жизни, которого в этом мире попросту не существовало. Ни тёмного, ни светлого. Вообще никакого! В то время как тела одарённых людей сами могут магию вырабатывать. Медленно, но именно сами.
   Правда, мы можем силу ещё и у любых растений брать. В основном, конечно, у больших деревьев, так как маленькие и тем более трава не могут дать почти ничего. Я уже успела проверить несколько из попавшихся нам на пути. Все оказались больными, что меня ничуть не удивило. Но это даже к лучшему (не для нас, а для самих деревьев). Если взять слишком много, то растение погибнет, а если совсем чуть, то, наоборот, это его стимулирует к интенсивному выделению жизненной силы. Дерево начнёт быстрее расти или, в случае болезни, исцелится. Чувствую, придётся нам со светлой заниматься лечением местных лесов и парков, порхая, как пчёлки, от дерева к дереву и собирая от каждого по капельке.
   - Кстати, о магии, - о чём-то вспомнил Ва'Дим. - Вы её в том здании не чувствуете?
   - Большое, белое, с золотыми куполами? - уточнила я.
   - Оно самое.
   - Нет.
   - Нет, ничего не чувствую, - повторила за мной светлая.
   - Я так и думал, - заключил муж.
   - А что там? - заинтересовалась я.
   - Храм, - ответил человек.
   - Если это и храм, то ни один из богов туда ни разу даже не заглядывал, - заявила Анжа.
   Надо же, при её слабеньких способностях и то заметила. Вдруг меня осенила одна мысль. Ведь это не первое похожее здание, и когда мы проходили мимо, от них не веяло никакой силой. Специально не проверяла, но всё же.
   - Скажи, Дим, а другие строения похожей архитектуры с куполами - тоже храмы? - спросила для проверки.
   - В большинстве своём, да. А что?
   - Там я тоже ничего не почувствовала.
   Это было хоть одной хорошей новостью. Можно не опасаться проблем с местными богами. Всё остальное мне в этом мире откровенно не нравилось. Особенно как смотрят на нас с Эль некоторые мужчины. Инструкция номер раз в таком свете становилась совсем не лишней. Муж не забыл специфики своего мира.
  
  
   Продолжение от 12.04.2012.
  
   Глава 3
  
   Дим. Попаданец.
  
   А вот это был сюрприз!
   Вход в парк оказался платным. Почему-то такого никак не ожидал. А ведь мне говорили, что в Москве абсолютно за всё нужно платить. Вышел из поезда - плати! Чуть ли не за то, что вышел. Ну а что другое если, то тем более. И теперь не представлял, хватит ли той мелочи, что нам насыпали за фотографирование, или нет? Теоретически должно было хватить, причём с избытком, в конце концов, это не театр какой, а просто парк, пусть даже Горького. Нет, если ещё и доллары поменять, то можно быть уверенным на все сто, какие бы тут цены ни заламывали. Но где это сделать? Да и не хотелось.
   Потом ещё и спутницам, особенно Эль, нужно объяснить, за что и почему придётся платить. Однако, когда они услышали о моих намерениях, сильней всего возмутилась Анжа.
   - Я понимаю, попав в очень стеснённые обстоятельства, ничего не воровать, пока не разберёмся что к чему, но платить за проход куда-либо... Это уже слишком! Ты ещё скажи, что за охоту и рыбалку деньги давать надо! У тебя случайно от возвращения в родной мир с головой ничего не случилось?
   Понял, что если скажу чистую правду про рыбалку и исобенно охоту, точно не поверит. Так что решил отвечать только на последнюю реплику
   - Да вроде нет, такой же сумасшедший, как обычно. Эль с Ларой подтвердят, - попытался отшутиться я.
   - Ага, деньгами всегда разбрасывался, - "поддержала" меня Эль.
   - А что, ты можешь предложить способ пройти бесплатно и при этом не лезть через забор? - с ехидцей спросил хвостатую.
   - Конечно! - гордо ответила она - Я ещё нигде и никогда не платила просто за проход. Никогда!
   - Так то ты. Вся такая рогатая и хвостатая. То есть практически незаметная. А мы?
   - А что вы? - усмехнулась Анжа. - Думаешь, не проведу?
   - Не забывая о камерах, - напомнил ей.
   - Нет, он у вас точно головой повредился, - посочувствовала она моим жёнам.
   Те, естественно, шутку не оценили. Тогда она опять продолжила говорить со мной:
   - Это ты забываешь, что, чтобы куда-либо пройти бесплатно, вовсе не обязательно становиться полностью невидимым.
   И хвостатая действительно провела. Причём, как и обещала, не делая невидимыми. На нас смотрели, видели, но внимания не обращали.
   - В чём хитрость? - спросил я, когда оказались уже внутри.
   - Частичное рассеивание внимания, - ответила вместо Анжи Эль. - Нас видят, но не замечают, находя более интересные для наблюдения объекты.
   - В принципе, так и есть, но немного сложней, - прокомментировала хвостатая. - Окружающие видят занятых, спешащих по своим делам людей, которые идут там, где имеют право проходить.
   - Действительно, сложнее, - нехотя признала эльфийка.
   По тону жены понял: она так не умеет.
   - И как долго ты сможешь продержать это заклинание? - спросил хвостатую.
   - Именно такое, то есть с адресацией на какую-то цель, всего в несколько раз дольше полной невидимости. Я не маг разума, в конце концов. Последнее явно было подколкой Эледриэль, которая им и являлась. Не дождавшись реакции, Анжа продолжила:
   - А простое рассеивание внимания - сколько угодно. Ну, или почти сколько угодно. Никогда не проверяла.
  
  
  
  
   Продолжение от 13.04.2012.
  
   Дим. Попаданец.
  
   - Но в этом мире почти нет магии, - напомнила тёмная.
   - А я тут при чём?! - совершенно искренне удивилась хвостатая. - Ваши эльфийские проблемы меня совершенно не касаются. И нечего на уши пялиться, они только случайно похожи, да и то не сильно.
   - Но... - попыталась возразить Ларинэ.
   - Не касаются, - ещё раз подчеркнула Анжа.
   Дальше вопрос не обсуждался, но эльфийки явно призадумались.
   К аттракционам мы, естественно, не пошли. Нечего там делать, даже если бы катали бесплатно. В спокойной обстановке это, может, и произвело бы на Эль с Ларой какое-то впечатление, но точно не сейчас. И вообще лучше не ходить туда, где много детей, чтобы не напоминать лишний раз.
   Вообще-то в таких местах всегда торгуют мороженым, сахарной ватой, прочими сладостями. Стыдно признаваться, но у меня чуть ли не в первые минуты после того, как понял, куда попали, возникла идея угостить всем этим своих ушастых. Ни на минуту не сомневался, что эльфийкам понравится. Особенно мороженое! При их отношении к холоду, лакомство, тающее во рту - это будет что-то. Вот только портить впечатление и подсовывать не вовремя не стоило. А если бы получилось протащить домой ящик или лучше контейнер для Ива с Марой... А ещё лучше рецепт. На это и буду делать упор, когда Эль с Ларой угощу.
   Сразу отправились в Нескучный сад, где, по словам Светки и её подруги-брюнетки, имени которой я вообще не спросил, тусуются ролевики и приравниваемые к ним лица. Что интересно, к последней категории можно было отнести и настоящих эльфиек с попаданцами вроде нас. Там хоть перестанем бросаться в глаза окружающим.
   С другой стороны, всё не так просто. Для всех остальным мы ещё одни чокнутые толкинутые, пусть и в более качественных костюмах, а для них самих вовсе нет. И увидят, и заметят, и внимание обратят. Причём не только на нас самих в целом, но и на каждую деталь. Только в любом случае пусть лучше они, чем представители власти.
   И кстати, пока шли по парку, на нас почти никто не обращал внимания. Очень сомнительно, что взгляды и настроения случайных прохожих могли измениться сразу по пересечении условной границы. Заподозрил хвостатую (кого же ещё?) и прямо спросил об этом.
   - Самый минимум, только чтобы слегка рассеять внимание, - честно ответила Анжа. - Обычно хватает, чтобы меня принимали за обычную человеческую женщину.
   - Так кого сейчас видят окружающие? - заинтересовался я.
   - Таких же прохожих, как и они сами.
   - А как с индивидуальными чертами?
   - Всё, что не противоречит образу, должно оставаться прежним, - ответила за Анжу Эль.
   - Этого-то я и боялся.
   - Почему? - не поняла светлая.
   - Вы такие красавицы, что окружающие всё равно должны обращать на вас внимание, вне зависимости от облика.
   Комплимент, особенно если он соответствует действительности, никогда не бывает лишним. В любом случае магия, примененная хвостатой, лишней точно не была. Не стал её спрашивать, почему она с самого начала так не сделала. Сам же и приказал никаких чар. Но теперь не собирался возражать.
  
  
   Продолжение от 14.04.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Скажу честно: мне тут нравится. А если кто и не поверит, это его личное горе и меня совершенно не интересует.
   Хотя да, поверить не так просто. С тем, что мир явно сумасшедший, спорить не собираюсь, но это только плюс. И чем эльфийки так недовольны, не понимаю? Они сами тут, их человек тоже тут, по другим женщинам бегать точно не будет. Чего ещё надо?!
   Дети? Так ведь когда на войну отправлялись, нашли с кем оставить, поэтому точно ничего плохого с ними не случится. Чуть больше или чуть меньше времени проведут в походе, какая, собственно, разница? Тем более что на портал вообще никто изначально не рассчитывал, и нам до Проклятых Земель ещё очень долго надо было добираться. А что магии мало, ничего, потерпят. Лично я в этом плане разницы вообще никакой не вижу.
   Правда, нужно признать, те малые магические силы, которыми обладаю, имеют совсем другое происхождение. Это ещё одна причина, почему не могу получить официальную ступень, хотя кое в чём и иных архимагов превосхожу. Но для маскировки так даже лучше. 'Настоящие' маги мою силу просто не видят.
   Но я отвлеклась. В этом мире мне действительно нравится. А то, что присутствуют запахи, которые трудно назвать приятными, и шум - ничего страшного. Бывало и хуже. Не помню, где и когда, но абсолютно уверена, бывало. И вообще, от неприятных ощущений всегда можно себя как бы дистанцировать и перестать обращать внимание. Это совсем нетрудно и никакой магии не требует.
   С тем, что князь Ва'Дим сразу попытался приказать воздержаться от воровства необходимых вещей, хотя бы поначалу, я согласилась. В конце концов, он в этом мире родился и знает что к чему. И в любом случае в первую очередь нужно осмотреться.
  
   Возможно будет небольшая вставка.
  
   Вообще-то, воровство никогда не было основным моим занятием. Скорее так, маленькое хобби или развлечение. Или один из многих инструментов, от которого я не собираюсь отказываться. Но это всё потом. Князь прав, сначала необходимо освоиться на новом месте.
   Справедливости ради нужно сказать, что человек Ва'Дим прав бывает далеко не всегда. Взять хотя бы его желание честно заплатить за вход в парк. Это надо же до такого додуматься! Причём я имею в виду не только конкретно князя, но и его мир вообще. В нашем даже эльфы до такой дикости не опускаются. Могут впустить в свой лес (редко), могут нет (что куда чаще), но деньги взимать... Так не бывает!
   Хорошо хоть, упрямиться не стал и согласился с моим предложением. А то с ним всякое бывает. По отношению ко мне нет, а так насмотрелась, как эльфийки с мужем иногда мучаются.
   Прошли внутрь без проблем, в чём ни на миг не сомневалась. Потом тоже всё было в порядке, пока я не обнаружила, что моё рассевающее внимание заклинание перестало действовать. Невероятно, но факт оставался фактом. Хотя по ощущением всё работало, как и раньше. Нет, совсем откровенно пока никто не пялился, но уже видели нас такими, как на самом деле, а не ещё одной компанией из местных. Сразу сообщила об этом спутникам. Сбои в магии - вещь серьёзная. С этим не шутят.
   Эльфийки не стали злорадствовать и напоминать мне мои недавние заявления. Но и понять тоже ничего не смогли. Светлая лишь подтвердила мои собственные ощущения, что всё действует нормально, несмотря на отсутствие результата. Зато человеку нашлось, что сказать.
   - А они и видят себе подобных, - заявил он. - Так что не переживай, всё у тебя работает нормально.
  
   Вопрос к читателям. На что ещё могла обратить внимание Анжа, чего не заметили остальные?
  
  
  
   Продолжение от 15.04.2012.
  
   Глава 4
  
   Дим. Попаданец
  
   Нет, мои ушастые спутницы, даже Эль, так ничего и не поняли. Хотя куда им? Это не какая-нибудь высшая математика, всё значительно более сложно и нелогично.
   - Посмотрите вокруг и расскажите, кого видите, - попытался зайти с другого конца.
   - Людей, гуляющих небольшими группами, - ответила за всех Ларинэ.
   Остальные кивнули, соглашаясь.
   - А если внимательнее? Вон, например, та девушка, - говоря, указал глазами, кого именно имею в виду.
   - Человеческая женщина, семнадцать лет, рост чуть выше среднего, зачем-то таскает с собой палку с верёвкой, которую даже по самым вольным людским меркам луком назвать нельзя при всём желании, как, впрочем, и стрелы, - выдала характеристику светлая.
   - Почти угадала, - обрадовал её я. - Только маленькая поправка, это эльфийка.
   Сделал паузу, глядя на возмущение, появляющееся на лице Эль. За остальными проследить не успел, но не сомневаюсь, там реакция была похожей. После чего добавил:
   - Во всяком случае, в данный момент считает себя таковой.
   - Как?!
   - Почему?!
   - Зачем?!
   - Тайна сия велика есть, - ответил всем троим подходящей к месту цитатой. - Но тут не то чтобы много, однако достаточно таких, считающих себя эльфами, гномами, орками и прочими персонажами. Остальные, в большинстве своём, знают о данной особенности, поэтому ни тех ни других наш внешний вид особо не удивляет. То есть здесь и сейчас он считается если не нормальным, то приемлемым.
   Переварить концепцию ролевого движения они пока до конца не смогли, зато хотя бы поверили мне на слово. Для начала тоже неплохо. К тому времени мы давно уже выбрали себе отдельную лавочку и полностью её оккупировали. Хотя скамейка вроде бы и стояла несколько в стороне от остальных тропинок, всё равно время от времени кто-нибудь проходил мимо. И нас нередко одаривали комплиментами. Причём одежде доставалось куда больше, чем девушкам.
   - Классные костюмы! - проговорил проходивший мимо парень.
   Что характерно, сам он на ролевика нисколько не походил. И это была наиболее часто отпускаемая в наш адрес реплика.
   - Класс! - воскликнули хором две эльфийки, подошедшие в компании двух орков.
   - Суккуб, две эльфийки и... - начал один из парней и замолчал, так как затруднился идентифицировать меня.
   - Попаданец, - подсказал я ему.
   Тот кивнул, соглашаясь, что и такой персонаж имеет право на существование.
   - Интересно, где такие продаются? - спросил другой.
   Что именно он имел в виду, не совсем было понятно. То ли костюмы целиком, то ли отдельные их части, то ли вообще уши моих спутниц.
   - Нигде, - честно ответил я. - А уши вообще настоящие. Даже у меня.
   - Можно потрогать? - спросила одна из девушек.
   - Мои можно, - охотно разрешил я.
  
   И ещё такое дело.
   Ведь действие происходит в нашем мире. Кто хочет повстречаться с персонажами? Идите в парк. А потом напишите интерлюдию, как всё было.
  
  
   Внимание читателям! Если вы нашли этот текст не на моей странице на СамИздате, а где-нибудь на просторах инета, или тем более купили и удивляетесь некоторой сырости и невычетанности, то все претензии к тем, кто взял без разрешения рабочий вариант с моей страницы.
  
  
  
   Продолжение от 16.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Мои можно, - охотно разрешил я.
   - Нет, эльфийские.
   - Нельзя! - подала голос Эль.
   И как это она сдержалась, когда о своих ушах говорил? Даже удивительно.
   - Я почему-то так и думала, - уверенно заявила девушка.
   - Зато можем показать, причем ничуть не менее убедительно, - ответил я.
   Та лишь усмехнулась, показывая своё сомнение.
   - Эль, дорогая, пошевели ещё раз ушами, пожалуйста, - попросил я свою жену.
   Та просьбу выполнила, но осталась недовольной. Правда, никто кроме меня это выражение на её лице точно не прочёл бы. А едва уловимое бормотание теоретически мог расслышать уже не я один, но понять эльфийский вряд ли бы у кого получилось.
   - Почему сразу Эль? Всё время Эль. Как будто тёмной рядом нет. Пусть она и шевелит...
   Понять причину было совсем нетрудно. У эльфов шевеление ушами считалось чем-то довольно интимным, и предложи я жёнам пофотографироваться в бикини за деньги на Красной Площади, они бы восприняли это куда спокойнее. Однако светлая прекрасно понимала, это необходимо для возвращения домой, и сделала, что я просил.
   Компания явно считала, что у моих спутниц очень качественные резиновые или пластиковые уши. Поэтому когда Эль продемонстрировала своё умение, это произвело весьма сильное впечатление. Ещё бы. Что они при этом подумали, не знаю, но именно на такой эффект я и рассчитывал.
   - Кстати, о том, где и что продаётся, - как бы вспомнил я. - Монеты эльфийской, гномьей, оркской чеканки не интересуют?
   Интересовали. Причём не только их. К нашей скамейке уже успело подойти ещё несколько человек, хотя и не все они считали себя в данный момент таковыми. Когда предлагал монеты, вовсе не планировал много продать и тем более что-то реальное на этом заработать. Сделал скорее для поддержания беседы и закрепления знакомства. Однако товар оказался неожиданно популярным.
   Медь и бронза разошлись буквально со свистом. Цен не заламывал, но по моим прикидкам покупательная способность выручаемых рублей получалась никак не ниже, чем у отдаваемых монет. Если честно, то эльфийских, гномьих и оркских с дыркой посередине у нас оказалось меньше половины, остальные человеческой чеканки, в основном казгардские. Их брали ничуть не менее охотно, несмотря на моё предупреждение.
   Увы, хотя денег мы при себе имели совсем немало, но процент мелочи там оказался совсем небольшим. В основном серебро и золото. То есть в сложившейся ситуации совсем не ходовой товар. Приобрести пару серебряных монет тоже желающие нашлись, но и только. А с золотом возникла вполне ожидаемая проблема. Причём заключалась она вовсе не в спросе как таковом. Ролевеки народ не так чтобы богатый, однако попадаются всякие. Только покупать с рук у незнакомцев монеты жёлтого металла по цене пускай и золотого лома...
   - Это точно золото? - ещё раз спросил желающий приобрести.
   - Золотее не бывает, - ответил я.
   Не рассказывать же, какие наказания предусмотрены в мире Эль и Лары, в смысле, в моём мире, за фальшивомонетчество. В связи с чем алхимия цыганского пошиба там популярностью никогда не пользовалась.
   - И вы действительно готовы продать их по скупочной цене золота? - продолжил интересоваться потенциальный покупатель.
   - Так и есть, - в очередной раз заверил я.
  
  
   Продолжение от 17.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - И вы действительно готовы продать их по скупочной цене золота? - продолжил интересоваться потенциальный покупатель.
   - Так и есть, - в очередной раз заверил я. - Понимаю, звучит подозрительно, но у нас сейчас проблемы с деньгами. Продать что другое куда трудней, да и нет желания лишаться уникальных вещей.
   - А монеты, выходит, не уникальны? - удивился он.
   -Конечно, нет, - честно соврал я. - Матрицы-то у нас остались, поэтому цена вопроса всё тот же золотой лом. За сколько сейчас продадим, за столько же потом и купим.
   Признаваться в собственноручном изготовлении (а те, на которых был герб с единорогом, по сути такими и являлись) я не боялся. Насколько мне известно, чеканка монет несуществующих стран преступлением не является. Причём вне зависимости от того, эльфийские ли это золотые или николаевские червонцы. Если, конечно, не пытаться потом продать последние как настоящие.
   - У меня есть знакомый ювелир, - наконец подошёл к главной части вопроса покупатель. - И если вы согласитесь съездить к нему за консультацией...
   За фразой практически не скрывался настоящий её смысл. Парень хотел убедиться в подлинности золота. Похвальное желание, я бы тоже так сделал, вздумай купить монету. Истолковав моё молчание по-своему, он продолжил:
   - Кстати, дядя Миша может и сам приобрести оставшиеся монеты. А тому, кто придёт со мной, даст нормальную цену. Точно лучше, чем в ломбарде.
   Отказываться от такого предложения было глупо. Однако имелись и некоторые сложности. Причём вовсе не то, что дядя Миша может оказаться не совсем ювелиром, а очень даже следователем по незаконным операциям с драгметаллами. Потому что если всего бояться, то можно такого понавыдумывать... Например, мне точно известно, что у каждого месторождения золота имеется свой особый "портрет" состава изотопов и примесей. Естественно, наше не совпадёт ни с одним из них. Но! Чтобы кому-то пришло в голову такие вещи проверять, металл нужно завозить даже не центнерами, а тоннами. А если кто думает, что трудно достать небольшое количество золота с уникальным составом, он глубоко заблуждается. Трудоёмко, да, но совсем нетрудно. Идите на любой песчаный пляж и начинайте его там мыть. Золото в таких местах точно есть. Оно везде есть, весь вопрос в миллиграммах на тонну. В морской воде его тоже приличное количество. И изотопы там, естественно, не совпадут ни с одним известным месторождением.
   - Далеко ли твой дядя Миша живёт, и можно ли к нему заявиться в таком виде? - спросил я.
   - Не близко, - ответил он. - Но на метро получится быстро.
   - И как мы в своих костюмах туда поедем? - спросил я ещё раз, так как с первого он, похоже, не понял.
   - Зачем в костюмах? - искренне удивился покупатель.
   Вопрос был вполне понятен. Большинство ролевиков сюда добиралось как бы в 'штатском' и полностью или частично переодевалось уже на месте.
   - Думаешь, будь у нас во что переодеться, где остановиться и на что поесть, мы бы стали продавать монеты?
   Последний вопрос поставил многих в тупик. Не ожидали они такого.
  
  
   Продолжение от 18.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Последний вопрос поставил многих в тупик. Не ожидали они такого. Однако думали недолго, проблема оказалась вполне решаемой. Первым делом мечи отправились в большой полиэтиленовый пакет с каким-то несуразным брендом. Те, кто успел подержать их в руках, по весу легко определили, что это алюминиевая или даже пластмассовая бутафория. Для того, в общем-то, и давал. Анжа и эльфийки получили по кепке, скрывающей уши (что всем троим крайне не понравилось), и ещё по какой одёжке поверх костюмов, и мы всей толпой отправились к ювелиру. За внешний вид можно было не опасаться, поскольку с нами увязалось немало настоящих ролевиков. Тоже частично в фэнтезийной одежде, частично в нормальной. В общем, затерялись в толпе в самом буквальном смысле.
   Метро на всех трёх ушастых, конечно же, произвело впечатление, но куда меньшее, чем я ожидал. Можно было заподозрить, что специально сохраняют невозмутимость для наших новых знакомых, надев на себя маски эльфийского достоинства, но уж Лару и особенно Эль я успел изучить досконально и прекрасно читал чувства на их лицах.
   Даже самодвижущиеся ступени и вагоны их не очень удивили. На машины-то наверху они насмотреться успели (наслушаться и нанюхаться тоже), так что принципиальной разницы не заметили. Что до величия подземных сооружений московского метрополитена, несомненно, самого красивого и грандиозного в мире, так подвалы нашего замка превосходят любую из станций в отдельности или даже несколько. А если принимать во внимание заброшенный гномий город, то вообще любое метро отдыхает.
   Анжу же наверное совсем ничем удивить невозможно, тем более что хвостатой тоже было с чем сравнивать. Уж наших с ней приключений в подземной древней тюрьме она наверняка не забыла, а там масштабы очень даже впечатляли. К тому же и нечто вроде метро и там имелось, хотя вроде вело в тупик.
   А магией ли это всё двигается или ещё чем, какая разница? Электричество-то мои ушастые чувствуют и как нечто магическое воспринимают. Да чего уж там, в метро такие напряжения, что и без всяких способностей иной раз воспринимаешь.
   К ювелиру всю собравшуюся толпу ролевиков не пустили. Проводник Виктор поначалу и моих спутниц приглашать не хотел, предлагая пройти мне одному, но тут уже я не согласился. И вовсе не потому, что за них опасался. Скорее наоборот, боялся, как бы они сами в моё отсутствие чего не натворили.
   - Монеты наши общие, - в конце концов заявил я. - Не могу решать за нас всех.
   - Как знаете, - наконец согласился он. - Но дядя Миша этого не любит.
   О том, что этот самый дядя Миша может оказаться не совсем ювелиром, и даже совсем не следователем, а очень немножко бандитом с группой силовой поддержки, я не беспокоился. Не потому, что однозначно отметал такой вариант. Вовсе нет, даже наоборот, считал его наиболее вероятным, разве что кроме группы поддержки. Ювелиры, они во все времена и у всех народов в той или иной степени конфликтовали с законом или очень вольно его трактовали. Однако если вдруг разговор уйдёт в сторону банального шантажа, мол, делитесь или вызовем полицию, то заговоривший в таком тоне очень пожалеет. Тем более находясь не где-нибудь на многолюдной улице, а в собственной квартире. Ну а попытка просто забрать силой кончится ещё хуже. Как пришли, так и уйдём.
  
  
  
  
   Продолжение от 19.04.2012.
  
   (Спасибо коллегам ВВГ, А-1, DALYR, Орлов Гай. Для написания этого отрывка использована их дискуссия в комментариях.)
  
   Дим. Попаданец
  
   Отсутствие лифта в подъезде мне не понравилось. Наверное, потому, что уже пятнадцать лет не пользовался этим достижением цивилизации и лишился такой возможности на этот раз.
   - Нам далеко? - спросил я Виктора.
   - На самый верх, - ответил тот.
   - Однако, - неопределенно произнёс я.
   Эльфийки, да и Анжа, на меня неодобрительно посмотрели, явно не понимая в чём дело. Но не объяснять же.
   Пока поднимались по лестнице на пятый этаж, я успел придумать ещё пару версий, кем может оказаться знакомый Виктора. Например, оборотнем. Оригинально, не правда ли? Но не тем, которых Дрейк в Проклятых Землях гонял. Местные земные оборотни на луну не воют, а всё больше в погонах ходят. Мода у них почему-то такая. Без погон ты уже и не оборотень вовсе, а банальный преступник.
   То есть окажется бандитом под личиной стража порядка. Тогда и силовую поддержку, и прикрытие имеет, если, конечно, с начальством делится. Как известно, беспредел под прикрытием властей уже не совсем беспредел, а почти наоборот. И если что пойдет не так, то 'это была заранее спланированная операция по задержанию преступной группировки торговцев нелегальным золотом'. Подозреваемые неожиданно оказали сопротивление и были застрелены при попытке к бегству. Фальшивое золото - вещдок, ролевики всё видели (странных людей, торгующих левым золотом, с сомнительными отмазками). Еще и премию за успешную ликвидацию преступной группы получат.
   Или всё куда проще. Судьба свела нас со средней руки группировкой. Уже не откровенные гопники, но ещё и не организованная преступность, хотя воображают себя уже как минимум мафией, которая бессмертна. В любом случае пока не отказавшиеся от принципа "пришел, увидел, отобрал". Вот один из них и увидел. Решил затащить к себе на квартиру. А там вместе с пацанами отобрать без базара. Ну а дядя Миша если и не выдуман, то точно не ювелир. Разве что кличка у него такая.
   Ещё вариант. ВВероятно, тот, к которому мы поднимаемся, даже не бандит как таковой, а скупщик краденого, специализирующийся на ювелирике. В принципе, он может навести уже настоящих бандитов на наш хвост. Однако это все настолько маловероятно, что и не стоит внимания. Сейчас не девяностые. У всех бандитов приличный бизнес и нормальная ментовско-прокурорско-эфэсбэшная крыша. Так что силой никто эти монеты отнимать не будет, ибо слишком мелко.
   Или допустим он коллекционер. А этот народ, как известно, тоже на законы не то чтобы плюёт, но и не придерживается во всей строгости. Не удивлюсь, если и краденое скупает. Но такой наводить бандитов на нас точно не станет. Скорее всего, подумает, что ребятки нашли клад и развлекаются, переплавляя его в такие игрушки. Просто поинтересуется, нет ли ещё не перепорченного, и попеняет за баловство, а потом купит всё сам.
   Однако во все вышеперечисленные версии я и сам не верил. Просто развлекался от скуки, поднимаясь по лестнице. И в любом случае, даже если сбудутся самые дикие из моих предположений, изначальное: 'Как пришли, так и уйдём' никто не отменял. Наконец почти добрались. Остановились в полупролёте от пятого этажа, и дальше Виктор пошёл сам. Недолго посовещались с хозяином квартиры, который не одобрял такую толпу.
   - Зачем всех привёл? - шептал дядя Миша.
   Он, наверное, предполагал, что мы его не слышим. Да что там остроухие, я и сам каждое слово мог прекрасно разобрать.
   - Но у них монеты, - так же отвечал ему наш проводник. - Золото! Много!
   - Сомневаюсь, - возражал хозяин квартиры.
   Это был неприметный человек, какого в толпе увидев, не запомнишь. Ростом чуть выше среднего, слегка полноват, стрижен коротко, лоб открыт. Цвет глаз сложно определить - оттенки серого, голубого и зеленого. Одет в футболку серого цвета из тех, что настоящие, китайские, и светлые спортивные брюки. Шлепки на босу ногу. Осмотрел нашу компанию ещё раз, причём опять неодобрительно. Но всё же, видимо, решил, что раз в нашей четвёрке трое - девушки, значит, мы неопасны.
   Войдя в квартиру, я понял, что у спокойствия хозяина имелись совсем другие причины. Группа поддержки всё-таки обнаружилась, но вовсе не такая, которую я предполагал.
  
  
  
   Продолжение от 20.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Войдя в квартиру, понял, что у спокойствия хозяина имелись совсем другие причины. Группа поддержки всё-таки обнаружилась, но вовсе не такая, которую я предполагал. По обе стороны достаточно широкого коридора расположились два одинаковых... (А теперь прошу предлагать породу собак. Должна быть злобной, большой и лохматой. К сожалению сам знаю только одну соответствующую этим требованиям. Но сенбернар уже был). Я незаметно кивнул Эль, и та поняла, что требуется.
   - Какие милые собачки! - воскликнула она, бросаясь на шею правой.
   Тёмная повторила тот же трюк с левой. После моих фокусов с Дрейком остроухие мечтали совершить нечто подобное, чтобы самоутвердиться. И вот представился удобный случай. Если дядя Миша и собирался предостеречь, то не успел. Теперь офигевшим взглядом рассматривал, как его злобные собаки буквально млеют от счастья, виляя хвостами незнакомым девушкам. Виктор, который наверняка представлял, на что способны эти звери, был удивлён ничуть не меньше.
   На такой торжественной ноте можно было начинать торговлю.
   Ювелир долго рассматривал наши монеты. Подлинность золота определил сразу же, а дальше... Естественно, в легенду о самоделках для ролевой игры он не поверил, хотя не стал об этом говорить. Собственно, ничего удивительного. Многим монетам была не одна сотня лет, и то, что они не новые, любой желающий мог рассмотреть невооружённым глазом. Да и чеканка изобиловала разнообразием, а не представляла из себя пару, максимум тройку, образцов.
   В честный ответ, что все монеты из другого мира, он тоже не поверил. Вообще не воспринял всерьёз. Видимо, решил, что не желаю говорить правду, и сделал правильный вывод. То есть раз несу такую чушь, то и дальше нормально отвечать не стану. Девушек после их знакомства с собачками откровенно опасался и им никаких вопросов не задавал.
   Не знаю, чего он там для себя придумал. Может, решил, что клад нашли и не желаем сдавать положенную по закону долю государству. В советское время нашедшему полагалось двадцать пять процентов от стоимости клада. С той лишь разницей, что тогда от этого вполне реальный толк был. Деньги честно и вполне оперативно выдавались. Причём потом человек мог на них купить всё что угодно. Квартиру, мебель, машину...
   Вот так просто заходил в мебельный магазин и тыкал пальцем в любой понравившийся комплект. Имею в виду не то, что мог купить любой и в любое время, а выставочные образцы, которых, возможно, уже и не производили. А ему вместо объяснений, какой это образец, и уверений, что на складе нет, просто продавали без каких-либо возражений. Потом шёл в автосалон (были и такие, кто бы чего сейчас ни врал по этому поводу). Сходу просил 'Волгу' другого цвета и тоже получал желаемое.
   И тогда соседи, особенно из имеющих нелегальные доходы, которые тихо крутили пальцем у виска, когда узнали о сданном государству кладе, резко меняли своё мнение. Естественно, вздумай кто из них так же зайти в магазин, услышал бы справедливый вопрос:
   - А откуда у вас такие деньги, гражданин?
   Недаром в великим советским фильме 'Брильянтовая рука' жулики везли контрабандой драгоценности из заграницы, чтобы зарыть в землю, а потом при свидетелях найти. В наше же время если чего и получишь, то задолбаешься справки собирать и с чиновниками делиться.
   В общем, неважно, что там себе выдумал ювелир, но теперь мы были при деньгах.
  
  
  
   Продолжение от 21.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   В общем, неважно, что там себе выдумал ювелир, но теперь мы были при деньгах. Долго жить на это в одном из самых дорогих городов мира точно не получится, а на первое время в любом случае хватит. Виктор, который не только познакомил нас с ювелиром, но и сам две монеты купил, сразу предложил свои услуги по снятию недорогой квартиры. Оставалось решить вопрос, зачем мы ему ещё понадобились? Себе монеты приобрёл, не исключено, что и с дяди Миши какой-то процент за приведённых клиентов получил, что ещё? Не предполагать же, что у него и в этой области свой бизнес.
   Хотя, учитывая, как он посматривал на Анжу, догадаться совсем нетрудно. Вскоре окончательно в этом убедился, когда Виктор отозвал меня в сторону и поинтересовался своими шансами.
   - Равные, - честно ответил я.
   - В каком смысле? - не понял он.
   - В самом буквальном. Можешь с одинаковым успехом и в постель быть затащенным, и по морде получить.
   Услышав последние слова, собеседник непроизвольно отступил на полшага назад. Как он думал, незаметно.
   - От меня только в том случае, если будешь проявлять излишний интерес к эльфийкам, а Анжела у нас девушка экстремальная и решает свои проблемы сама, - успокоил я его. - Правда, с ней возможен и третий вариант.
   - Какой?
   - Это когда одно другому не мешает.
   Озадачил я парня своими ответами. Но помогать с поиском квартиры он нам не отказался.
   По-хорошему из Москвы следовало убираться, и чем раньше, тем лучше. Однако была и другая сторона монеты. Отходить от возможного местонахождения портала нельзя ни в коем случае. Другой точки отсчёта у нас просто нет. Имеется ещё и отрезанная асфальтовая тропинка в парке моего родного города. Именно оттуда произошло моё первое попадание. Но далеко ехать не хотелось. По молчаливому согласию оставили этот вариант в качестве запасного.
  
  
   Глава 5
  
   Помните предлагал желающим встретиться где-нибудь в Москве с Вадимом и его спутницами? И вот первый результат. Этот отрывок написал коллега Деметрий. Я только чуть подправил.
  
   Юрий. Одноклассник Вадима
  
   Если честно, этим летом в Москву ехать не собирался. Вообще не собирался. Однако так получилось, потому как начальству всегда виднее. Именно оно, в лице зава, принесло какую-то бумагу с резолюцией "Обеспечить участие" и сказало: ты-де давно просишься куда-нибудь тебя отправить. Вот и поезжай.
   Приехал, послушал умных людей, поскучал местами, разок в театр сходил. В пару академических институтов да в книжный заглянул. И тут возникла у меня идея. Не зайти ли в Нескучный сад. Года два назад был там с бывшей, зимой. Так Нескучный сад оказался скучным, расположенный рядом парк культуры - некультурным, а после долгой пешей прогулки бывшая долго пилила. Я бы и до Ленинки дальше пошел, но пришлось в метро лезть. И это ради одной станции.
   Ну а теперь начало лета, погода хорошая, тепло. Пройду, в самом деле, тем же маршрутом.
   В саду, с поправкой на сезон, мало что изменилось. Разве что народу стало много. Все те же уточки в пруду, вокруг которых толпились детишки с хлебом. Как бы не все тот же бомж, спящий под мостом. Невольно засмеялся, после возвращения из столицы репортаж из Нескучного по телеку видел, так и пруд, и этот бездомный наличествовали.
   А это кто такие? Батюшки, да это же толкинутые! Я и не думал, что они до сих пор существуют. В студенческие годы у меня много приятелей по ролевкам загонялось, самого чаша сия благополучно миновала. Тут же - пруд пруди. Якобы гномы, орки и прочие хоббиты. Волосатолапые, в смысле овечью (синтетическую) шкуру к ногам привязавшие, особенно позабавили. Ростом почти до моих неполных двух метров достают, на поясе огромный ножик, коим явно не колбасу режут, да и кольчуги внушают. Интересно, сами из ковровых колец плели? Или сейчас - любой каприз за ваши деньги?
   Вот у той группы, что в стороне, явно с деньгами проблем нет. Уж больно хорошо экипированы. У трех дамочек даже уши острые. Явно накладные, но хорошего качества. Только зачем одна из них рожки нацепила? Черти ведь из другой оперы. Дяденька Толкин про них ничего не говорил. Правда, нужно признать, и о том, что их нет, тоже ни полусловом не обмолвился. Или девица дошла до пятой стадии толкинутости из четырех возможных?
   Тут мой взгляд упал на парня, стоящего рядом с девушками. Быть не может? Вадька! Когда-то мы в одном классе учились. Не то чтобы очень дружили, приятельствовали скорее. Сколько же с ним не виделись? Да почитай с выпускного. Потом я уехал поступать в Питер и с тех пор в родном городе бывал наездами. Разве что в этот Новый год к родичам съездил, сына показал. Там-то и услышал, что Вадим куда-то пропал. Тогда даже не поинтересовался, в каком смысле. То ли просто уехал и не поддерживает связей, то ли действительно пропал.
   А вот он, живой и здоровый. В обалденном ролевом прикиде. Похоже, никуда не пропадал старый приятель, просто кочует с игрища на игрище, говорят, многие так поступают. Кому делать нечего.
   - Вадим, ты? - кинулся к нему, протягивая руку. - Сколько лет, сколько зим? А говорили, пропал ты. Чем занимаешься? Я вот - в командировке...
   - Простите, Вы ошиблись! - услышал в ответ сухие слова.
   Вздохнув, пошел дальше. Нет, не может быть, это точно он. Похоже, признаваться не захотел. Но почему? Или всё-таки нет? Нужно признать, выглядит куда моложе своих лет. И не скажешь, что мы одноклассники.
  
  
   Продолжение от 22.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Квартиру пришлось снять на месяц. На меньшее время не получалось, да и сами не знали, сколько ещё придётся тут находиться. (Где именно? Окраина Москвы возле леса или парка на лес похожего) Двухкомнатную. (Нужно ли описание? Если кто знает особенности московских сдаваемых квартир, пишите)
   На следующий день был большой поход по магазинам, во время которого я делал из своих ушастых спутниц людей. Сам процесс им понравился, чего нельзя сказать о результате. Если быть более точным, это в основном касается Эль с Ларой. Анжела, одетая в кожаные штаны и куртку, такую же кепку и высокие шнурованные ботинки полувоенного образца, осталась собой довольна. В принципе, если и изменилась, то исключительно с учётом особенностей местной моды. О том, что на дворе лето и в таком наряде может быть жарко, предупреждать не стал. Прекрасно помнил, что есть девушки, которые так одеваются вообще в любое время года. Да и хвост ей тоже где-то нужно прятать.
   С эльфийками всё получилось куда сложней. Делать примерки и потом демонстрировать всё это мне они были рады. Любимое занятие любой женщины вне зависимости от длины ушей! Но сама одежда им не очень нравилась, да и размеры подходили далеко не идеально. Непривычная ситуация для моих ушастых. Раньше эту проблему легко решала бытовая магия, а теперь её применение было бы слишком расточительно, так как с пополнением резерва могли возникнуть сложности.
   В конце концов Эль остановилась на (описание). А Лара на (описание).
  
   (А теперь вопрос к читательницам. Во что можно одеть двух эльфийских принцесс, зайдя в недорогой московский магазин?)
  
   Но на самом деле всё это не так страшно. Главной причиной недовольства ушастых была необходимость носить головные уборы, прикрывающие острые уши.
   - Не привередничайте, а то шапки-ушанки куплю, - пригрозил я жёнам.
   - А зачем они нужны? - заинтересовалась Эль, которую, несомненно, привлекло название.
   - Чтобы уши не мёрзли, - честно ответил я. - Кстати, в том отделе должны быть.
   Произнеся последнее, указал на магазин, торгующий кожами и мехами. Хоть и не сезон, там действительно обнаружилось несколько моделей женских песцовых шапок. Поскольку ни их, ни тем более шуб покупать не собирался, то страха, обычно охватывающего любого мужчину при заходе в такое коварное место с женой, не испытывал. Эльфийки быстро поняли, каково назначение таких предметов одежды. Но понять разумом и реально осознать - разные вещи. Решил объяснить.
   - Помните, ушастые, когда мы шли через горы в покинутых землях, одним замечательным утром выпал снег? - спросил я их.
   Эль с Ларой аж передёрнуло. Конечно же, они помнили. Такого не забывают!
   - И то, что с моей точки зрения было не только не холодно, а даже приятно, надеюсь, тоже не забыли?
   - Ты специально нас дразнил, - надулась Эль.
   - Конечно, специально, - честно признался я. - Но мне действительно было вполне комфортно, потому что тут и в десять, и в двадцать раз холоднее - норма.
   Жёны сначала не поверили. Такие морозы просто не укладывались в их ушастые головы. А ведь обе девушки образованные и про полярные широты знают и, что там тоже есть жизнь, читали.
   - И как долго? - на всякий случай спросила Лара.
   - Формально зима у нас три месяца, а на деле случается и ненамного короче полугода.
   Новость их точно не обрадовала.
   - Когда ждать? - последовал следующий вопрос.
   - Три месяца лета могу обещать, а дальше как получится.
  
  
  
   Продолжение от 23.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Три месяца лета могу обещать, а дальше как получится.
   Анжела откровения о зимних морозах восприняла совершенно спокойно, мол есть, ну и ладно, я-то тут при чём? Практически так же, как до этого слабый магический фон, только комментировать не стала. А Елена с Ларисой прибывали в состоянии близком к шоковому. Разумом понимали, но вообразить не могли. В представлении эльфиек шубы и меховые шапки необходимы при температурах примерно до нуля, то есть ещё до того, как начинает замерзать вода. При минус пяти из дома высовываться нельзя ни в коем случае, а минус двадцать пять нечто невообразимое.
   Кстати, о именах. Договорились, что, даже находясь наедине, будем использовать только местные. То есть Анжа становилась Анжелой, Эль - Еленой или Леной, а Ларинэ, естественно, Ларисой. Я же хитрый, поэтому как был Вадимом, так и остался.
   Когда вышли из магазина, увидел нужный киоск и понял, что лучшего момента просто не придумать.
   - А вы знаете, ушастые, что в этом мире люди настолько привыкли к холоду, что просто вынуждены есть лёд, хоть как-то спасаясь от всепроникающей жары?
   Сказав последнее, купил стаканчик пломбира, распаковал и демонстративно откусил приличный кусок. Глаза у красавиц округлились до невозможности.
   - Хотите попробовать? - самым невинным тоном спросил я.
   Мои эльфийки отрицательно замотали головами, не в силах сказать что-либо вслух.
   - Чуть-чуть?
   Та же реакция.
   - Эль, в смысле Лена, ты у меня самая смелая, хотя бы лизни.
   Жена почти поддалась на такую грубую лесть, но пока не решалась.
   - Самым кончиком язычка, не замёрзнешь же в самом деле.
   Уже почти сделала, что я просил, но в последний момент воздержалась.
   - Ну же! - подсунул я стаканчик с пломбиром ей под самый нос.
   Светлая зажмурилась и прикоснулась кончиком языка к мороженому. Затем сразу распахнула глаза и удивлённо заморгала. Лизнула ещё раз, уже как бы полной грудью. Ни на мгновение не сомневался, что боящимся холода эльфийкам тающий на языке мороз, превращающийся при этом в лакомство, должен непременно понравиться. Вся проблема заключалась в том, чтобы уговорить попробовать, особенно после страшилок про русскую зиму. Но и эффект на контрасте получился ещё сильнее. Эледриэль тем временем лизнула мороженое в третий раз.
   - Забирай всё, - предложил ей.
   Та отрицательно помотала головой. Хитрая эльфийка не собиралась брать в руки ничего холодного. Но и терять лакомство тоже не имела ни малейшего желания, поэтому зажала в своих ладонях мою, чтобы не передумал.
   Лара, увидев, как её подруга млеет от счастья, облизывая кусок льда, заподозрила, что тут, возможно, что-то нечисто. Если бы нечто подобное устроил я, тогда всё понятно. Прекрасно была осведомлена, что при свидетелях могу луковицу словно яблоко съесть или чеснок дольками, как мандарин. Утверждая при этом, мол, наверное, какой-то новый сорт, совершенно не горький. Эледриэль же ранее ни на чём подобном поймана не была. Поэтому Ларинэ скорее могла предположить, что от неё что-то хотят скрыть, чем обмануть.
   В конце концов, решившись, тёмная тоже лизнула странное лакомство. Реакция была вполне ожидаемой, то есть точно такой, как и у светлой. Не говоря ни слова, сунул ей стаканчик в руки. Так эльфийки и стояли посреди улицы, облизывая по очереди мороженое. При этом передавали друг другу, чтобы подолгу не держать в руках холодный предмет.
  
  
   Продолжение от 24.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Что там Винни-Пух про мёд говорил? Мол, это очень уж странный предмет, который если и есть, то его сразу нет? Он просто пломбира никогда не пробовал. Содержимое вафельного стаканчика было вылизано очень быстро. Сам он тоже съеден, хотя и не с таким удовольствием.
   Затем жёны посмотрели на меня, на киоск, опять на меня...
   - Купи ещё! - выразила общее желание Эль.
   - Нельзя, - ответил я.
   - Почему?! - возмутилась уже Лара.
   - Простудитесь с непривычки, потом заболеете, - как маленьким детям, ответил ушастым красавицам. - Мороженое хоть и вкусное, но состоит изо льда.
   - Маги жизни не болеют! - выдала непобедимый по её мнению аргумент светлая. - Мне можно!
   Тёмная активно закивала, в расчёте на то, что подруга потом с ней поделится. Но хитроухим жёнам на этот раз провести меня не удалось.
   - А я и не знал, что у меня в семье завелись две ушастые сладкоежки, - сказал, делая вид, будто раздумывая.
   - Четыре! - мгновенно сориентировалась Эль. - Про Мариэль и Иваниила не забывай!
   - Им тоже нужно взять, - добавила Лара.
   Ага, так я и поверил. Роль глупых блондинок моим жёнам совсем не шла. Мало тренировались.
   - Растает, - всё же напомнил я.
   - Тогда рецепт, - ничуть не смутившись, что её раскусили, ответила тёмная.
   - Ладно, - не стал спорить я. - И рецепт, и ещё мороженого мы обязательно возьмём, но завтра.
   Эльфийки явно собирались возражать, но я не дал:
   - А сегодня попробуем шоколад. Он тоже вкусный, обещаю.
   Эль сразу вспомнила, о чём идёт речь, и согласилась. Шоколад остроухим сладкоежкам тоже понравился (о том, что бывает ещё и шоколадное мороженое, пока сообщать не стал, рано им об этом знать). Поскольку при правильном обращении конфеты если и тают, то только во рту, жёны настояли на запасе. Сомневался, что его хватит надолго, но спорить не стал.
   Когда уходили, обратил внимание на идущую чуть сзади хвостатую. Сам по себе факт не выпадал из нормы. Это, когда ролевиками выглядели, нужно было держаться вместе, всё равно и так ясно, что из одной компании. Теперь договорились чтоб она шла отдельно и наблюдала за обстановкой. Но моё внимание привлекло совсем другое. В руках Анжа держала стаканчик пломбира, причём не облизывала, а кусала, как все нормальные неэльфы. Из кармана у неё торчала пара эскимо.
  
  
  
   Продолжение от 25.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Естественно, мы не только дегустацией мороженого и прочих московских сладостей заниматься собирались. В планах на сегодня было посещение Александровского сада в непривлекающем к нашим скромным персонам внимания окружающих виде. Причём не просто так, а с целью исследования места попадания на предмет порталов в частности и любых магических аномалий вообще. Хотя, после того, как остроухие попробовали таких вкусностей, им мой родной мир перестал казаться абсолютно безнадёжным. Не то чтобы собирались тут остаться, но всё же.
   - Место, где умеют делать такое, не может быть плохим категорически во всём, - авторитетно заявила Эль, засовывая в рот очередную конфету.
   И куда только помещается?! Они на пару с тёмной уже никак не меньше килограмма умяли.
   - Ага, - поддержала подругу Лара, облизывая шоколад с пальца.
   - Попробуй эту, - предложила светлая, передавая подруге ещё одну карамель.
   - А ты эту, - ответила та.
   - Мне такие очень нравятся, их удобно переламывать ровно пополам.
   - Чтобы съесть половинку? - попытался вклиниться в разговор я.
   Эльфийки уставились на меня как на сумасшедшего или скорее идиота.
   - Полторы, - всё же заявила Лара.
   - Или две с половиной, - уточнила Эль.
   Нет, покупка столь большого количества была явной ошибкой. А ведь вначале показалось такой хорошей идеей. Зайти в супермаркет и набрать по горсти каждого сорта. У кассы, когда пришлось заплатить две с лишним тысячи рублей, я так уже не думал. Теперь, глядя на поведение эльфиек, тем более.
   - Вы кое-что забыли, ушастые, - вставил я, пытаясь сменить тему.
   - Да вроде нет, - ответила Эль.
   - Или есть ещё нехолодное мороженое? - поинтересовалась Ларинэ.
   - Хочу! - заявила светлая.
   - Купи! - откликнулась тёмная.
   - Такого не бывает, - заверил жён. - Но всё равно забыли.
   - Что именно?
   - Место, где родился такой замечательный я, не может быть плохим абсолютно во всём, - скопировал тон и фразу светлой жены.
   - Но сейчас-то тебя тут нет, - не задумываясь, ответила эльфийка.
   Да. Не знал, что сладости могут так действовать. Или это только на эльфов, причём исключительно в больших количествах? До светлой дошло, что она ляпнула, но ничуть не смутило.
   - Сейчас есть, но ненадолго, - убеждённо заявила она.
   - Вот только ещё конфет съедим и отправимся домой к детям, - полностью согласилась с ней тёмная.
   - Иву с Марой тоже нужно взять!
   - И возьмём! Где тут был магазин?
   А это уже серьёзно. Нужно было что-то делать.
   - Так! Наркоманки ушастые. Отдавайте конфеты, - потребовал я.
   Эль отрицательно помотала готовой и показала язык. Тёмная вообще фигу продемонстрировала. И когда это я её успел научить, интересно? Больше ведь не от кого было набраться. Но вопросами глобальной философии станем заниматься потом, а сейчас нужно действовать. Отобрать конфеты у эльфиек оказалось не так просто. В конце концов, совместными усилиями с Анжей мы это сделали. Но только мешок. Всё, что было в руках, эльфийки успели позасовывать в рот, причём последние вообще с бумажками.
   Угрозами утопить все сладости в ближайшей реке и обещаниями купить ещё мороженого, как только доберёмся до съёмной квартиры, погнали одурманенных, но, к счастью, не агрессивных эльфиек домой. Ни о каком посещении Александровского сада не могло быть и речи.
  
  
  
   Продолжение от 26.04.2012.
  
   Глава 6
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Проснулась с очень сильным ощущением неправильности происходящего. В какой-то мере обычное утреннее чувство в этом мире. Тут вообще всё неправильно! Но сегодня особенно, и следовало понять, почему? Не покидала уверенность, что у этого обострения есть серьёзная причина.
   Ещё до того, как оглянуться по сторонам я поняла, что права. К тому же кроме чисто психологических имелись и физические ощущения. Например, затёкшее тело. Редкое состояние для мага жизни. И не только оно.
   Начать хотя бы с того, что совершенно не помнила, как ложилась и что было перед тем? Потом непонятно, почему постель застелили на полу, а вернее на ковре посреди считающейся большой комнаты? Рядом спит обнимающий меня муж. Это хорошо. С другой от него стороны тёмная. Хоть что-то проясняется. В этой снятой за бешеные деньги 'недорогой' квартире просто нет кровати на которую мы бы поместились сразу втроём. Вот и легли на ковёр. Но почему? И по какой причине тело затекло? Бывало, и на голой земле ночевала без каких-либо последствий и ничего, а тут на тебе.
   Точно помню, что вчера с самого утра отправились покупать местную одежду. Для нас с тёмной и Анжи. Да и мужу тоже нужно было кое-что взять. Хвостатая схитрила. Сразу нашла комплект мало чем отличающийся от её собственного, на чём и успокоилась. Мы с Ларинэ долго не могли выбрать. Нет, ни я, ни она совсем не привередливые, как сходу обвинил Дим. И он об этом прекрасно знает, исключительно чтобы поторопить сказал. Просто не из чего! Совсем. Или почти не из чего. Модели нижнего белья, например, весьма и весьма неплохи. Но не в нём же по улицам расхаживать? Даже покупать не стали. Запомнили с тёмной наиболее понравившиеся комплекты. Когда вернёмся к себе в замок, обязательно сделаем такие же, а то и лучше.
   В конце концов, выбрали по паре наборов местной одежды. Самое точное описание: за неимением лучшего. Затем последовал рассказ Ва'Дима о том, как тут бывает холодно зимой и демонстрация в доказательство магазина с меховой одеждой. Мы с тёмной сначала не очень-то и поверили, но когда он показал...
   Мороженое!
   Сразу же вспомнила, что было дальше, и как мы с Ларинэ себя вели. Внутри меня словно образовалось сразу две Эль. Первой было ужасно стыдно за вчерашнее, а второй ничуть. Она в первую очередь вспомнила про отнятый у нас с тёмной мешок с конфетами и шоколадом. Не сомневалась, что человек спрятал его где-то в квартире и рвалась найти.
   - А вдруг сам всё съел? - спросила она у себя.
   - Нет, не должен, - сама же и ответила. - Он глупый, конфет не любит.
   - Тогда где?
   - Нужно холодильник проверить!
   - Похоже на него. Наивный! Думает, мы туда не полезем.
   - Нас что, уже три? - вклинилась я в их разговор.
   - А ты не строй из себя святую! - тут же ответили мне.
   - Как будто сама конфет не хочешь!
   Нет, это было уже слишком. Растроения личности мне ещё не хватало. Причём две другие явно сговорились против настоящей хозяйки тела, то есть, меня.
   - Заткнитесь вы, обе! - крикнула я им. - И так голова раскалывается.
   Помогло! Как ни странно, голоса в голове исчезли. Испугались, наверное.
   Только крикнула я, похоже, вслух. И разбудила мужа с тёмной.
  
  
  
   Продолжение от 27.04.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Только крикнула я, похоже, вслух. И разбудила мужа с тёмной. Одного взгляда хватило для понимания того, что Ларинэ чувствует себя аналогично: у неё на лице отразилась вся гамма чувств, которые до этого испытала я сама. Муж открыл один глаз и посмотрел на меня. Потом его закрыл и открыл другой, которым так же рассмотрел тёмную. По всей видимости, ожидал увидеть что-то худшее, так как явно вздохнул с облегчением. Куда уж хуже?!
   - Ну, наркоманки ушастые, признавайтесь, почему раньше ничего мне не рассказывали о своей зависимости от всяких разных сладостей? - спросил он.
   - Мы не знали, - виновато ответила тёмная.
   - А ты, Эль?
   - Я тоже не знала. Правда.
   - Не знала, значит? А кто весь шоколад, что у меня с собой когда-то был, съел? Не будем показывать пальцем, но вся такая светлая, хитрая и ушастая. Ещё в какую-то Великую миссию шла, но мне об этом ни слова не сказала.
   - Тогда ты был совсем жадный, - в тон мужу ответила я. - Давал по маленькому кусочку. В тот раз ничего подобного не заметила.
   - Ага, очень жадный, - вспомнил Дим. - Настолько, что себе ничего не оставил, всё отдал. Но ты права, действительно много за один раз не предлагал.
   - Значит, по чуть-чуть можно, - неуверенно ответила я.
   Или это была не совсем я? Голоса в голове вроде бы замолкли, но мало ли что?
   - По одной конфете? - с надеждой спросила тёмная.
   Потом глянула на мужа, потупила глаза и добавила:
   - Одну на двоих.
   - Лечиться, получается, не желаем, - с грустью спросил Ва'Дим.
   - Желаем, - вполне честно ответила я.
   Ларинэ кивнула, подтверждая.
   - Ладно, похмеляйтесь.
   Сказав последнее, муж сунул руку под кровать, достал оттуда маленькую стеклянную баночку, которую и протянул нам.
   - Мёд, - ответил он на вопрос у нас на лицах. - Вы его всегда любили и никаких неприятных последствий не испытывали.
   - Ты вроде когда-то говорил, что в твоём мире пчёлы неправильные, - на всякий случай напомнила я.
   - Неправильных тоже хватает, - признал муж. - Хотя тут скорее не пчёлы, а пчеловоды виноваты. Хвостатая полбазара обошла, прежде чем нашла, кто нормальным продуктом торгует. Сейчас редкий пасечник своих пчёл сиропом не подкармливает. Разве что исключительно для себя держит.
   Больше нас уговаривать не пришлось. Быстро открыли баночку и вылизали всё содержимое до последней капли. Уж больно она маленькой оказалась. Зато мёд точно настоящим. Муж был совершенно прав, и мне и Ларе сразу полегчало. И голова прояснилась, в связи с чем стало ещё более стыдно за вчерашнее поведение. Чтобы хоть как-то сменить тему, спросила первое пришедшее на ум:
   - А где сейчас Анжа? Не чувствую её в квартире.
   - Гуляет, наверное, - ответил муж.
   - Одна? - удивилась тёмная.
   - А что с ней станется? Не маленькая. На базар за мёдом через полгорода ездила, пока я тут двух ушастых наркоманок караулил. И потом, конфет она съела, если и меньше любой из вас, то не намного. А мороженого точно больше. Попыталась потом всё это пивом запить, но местное ей не понравилось, а немецкое вообще мочой обозвала.
  
  
   Продолжение от 28.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Хотя жёны утверждали, что с ними всё в полном порядке, вчерашнего больше не повторится, и рвались на поиски порталов, чтобы побыстрее покинуть этот безумный мир, я их ещё три дня никуда из квартиры не выпускал. Фактически устроил карантин-реабилитацию-домашний арест. Скучно, конечно, и времени жалко, но что поделаешь. В основном в эти три дня рассказывал им о своём мире. Всё равно днём больше делать нечего. Не телевизор же смотреть, в самом деле?
   Естественно, я тоже никуда не выходил. Все контакты с внешним миром, зограниченные, в основном, походами по магазинам, лежали на Анжеле. Та не возражала и большую часть времени где-то пропадала. Почему-то за неё я совершенно не беспокоился.
   Очередным утром высыпал на стол горсть конфет (заранее пересчитал) и протянул ушастым ту, какие по их мнению очень удобно ломать пополам, чтобы за один раз съедать как минимум полторы. Взяли, разделили поровну и съели каждая свою половинку. На остальные не зарились.
   - Будем считать, курс реабилитации прошли, - заявил я. - Во всяком случае, в руках себя держать способны.
   - Мы тебе об этом ещё три дня назад сказали, - ответила Эль.
   - Но ты почему-то нам не поверил, - добавила Лара.
   - Ладно, признаю, был неправ, - сказал им, хотя на деле так не думал. - В любом случае пора и делом заняться.
   Те сразу же согласились, не забыв поворчать насчёт домашнего ареста.
   - Разведка прежде всего, - заявил я. - После вашего здоровья, разумеется.
   Тут им крыть было нечем.
   Отправились, естественно, все вчетвером. Только на всякий случай мы шли вместе, а хвостатая чуть в стороне. Вдруг страховка понадобится?
   В первую очередь вернулись в Александровский сад, как и изначально планировали, будучи в не привлекающем окружающих виде. Пока эльфийки искали если не портал, то хотя бы его следы, я обратил внимание на одну интересную вещь. Люди непременно желали сфотографироваться встав на какую-то канализационную крышку. Правда, почему-то бронзовую. Со слов случайного прохожего узнал в чём тут дело. Оказалось, мы материализовались не просто возле Кремлевской Стены, а недалеко от самого центра вселенной. Нет, кроме шуток. Пусть и чисто формально (а может, и не только), но факт. Попросту говоря, на нулевом километре. То есть рядом с той самой точкой, от которой отсчитывают расстояния, в какую бы сторону они ни вели. Странно, я думал, что от центральной почты, но разговорчивый прохожий меня уверял, что тут именно так. Недаром говорят, что Москва третий Рим и четвертому не бывать. Все дороги ведут именно сюда.
   Наша материализация именно в этом месте, а не где-нибудь ещё, вполне могла оказаться простым совпадением. А могла и не оказаться. В любом случае портала или каких-либо других следов Эль с Ларой не обнаружили. Хотя и старались изо всех сил.
   - Какая-то аномалия тут точно есть, - заявила светлая.
   - Очень слабая, но сомнений не вызывает, - добавила тёмная.
   - Уже интересно, - ответил я. - А хоть немного подробней?
   - Необходимы дополнительные исследования, но не сейчас, - ответила и одновременно подвела итог Эль.
   - Почему? - не сразу врубился я. - Мы же почти только пришли.
   - Потому что тут все не так, как должно быть в нормально мире. Чтобы понять суть аномалии, необходимо знать общие законы.
   - И где же вы собираетесь их изучать? - спросил ее. - Специальных лабораторий и научно-исследовательских институтов по вопросам магии тут как бы не наблюдается.
   - Нужен лес, - ответила Лара.
   - Нетронутый лес, - уточнила Эль.
   - И где я его вам такой в самом центре Москвы достану? - задал естественный вопрос.
   - Твой мир - твоя проблема.
   - Может, тот, возле которого мы квартиру сняли, подойдёт? - с надеждой поинтересовался я.
   Отправляться куда-нибудь в тайгу мне категорически не хотелось.
   - Не знаю, не проверяли, - с сомнением ответила светлая. - Но на вид не очень.
   - Тогда давайте начнём с него и уже потом станем думать, стоит ли искать что-то ещё?
  
  
  
  
   Продолжение от 29.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Тогда давайте начнём с него и уже потом станем думать, стоит ли искать что-то ещё?
   На таком решении и сошлись. Правда, сразу же туда сломя голову не бросились, сначала решили зайти домой, а по пути ещё кое-что прикупить. На этот раз дорогу показывала хвостатая как самая освоившаяся в столице.
   Когда вышли из метро на станции (название), произошло то, чего я уже давно ожидал. К нам подошли сразу несколько цыганок 'только спросить'. Ага, так я и поверил. Как кто-то очень точно подметил: 'Мы восхищаемся цыганами, встречаясь с ними на страницах Толстого или Пушкина, но, увидев на улице, предпочитаем перейти на другую сторону'. Сам никогда особо не восхищался ни Пушкиным, ни тем более Толстым, и как следствие их персонажами, но в целом считал высказывание верным.
   Правда, сам в подобных ситуациях раньше руководствовался другой, не менее верной цитатой: 'Никогда не заговаривайте с цыганками и с дьяволами'. Она у меня автоматически звучала в голове, и я шёл, никак не реагируя, вообще глядя сквозь них. Но в данном случае алгоритм поведения был иным. Подал Анже условный знак, мол, можно, после чего заговорил:
   - Извините, мы сами не местные, поэтому ничем помочь не можем.
   Естественно, ничего нового специалисткам по изъятию лишних денег и ценностей у доверчивой части населения я не сказал, а лишь подтвердил их догадку. Сами всё поняли, поэтому и подошли. Нас сразу окружила целая толпа (количество цыганок волшебным образом удвоилось). Вместе с мамашами присутствовала и куча шустрых детей. Опасался, как бы ушастых не подвели их инстинкты, но нет, всё было в полном порядке. Ни Эль, ни Лара не хлопали умилённо глазами, а наоборот, смотрели весьма строго.
   Тем временем нас засыпали вопросами. Как совершенно посторонними, об одежде и погоде, так и географическими. Может, нам самим куда нужно? Вдруг они дорогу знают? Обязательно подскажут. От москвичей доброго слова не услышишь, поэтому приезжие друг другу должны помогать! Ага, как в том анекдоте: 'Везде нас, русских, обманывают, сказал цыган еврею, вытаскивая у того из кармана пустой кошелёк'.
   Кстати, о кошельках. Толпа вдруг, словно по сигналу, отхлынула. Одна из цыганок с удивлением рассматривала свою руку. Сразу с подозрением глянул на Ларинэ.
   - Ничего не сломала, - тут же ответила жена, правильно истолковав мой незаданный вопрос. - Но воровка ещё долго не сможет пользоваться этой рукой, а по чужим карманам шарить вообще никогда.
   Цыганка зашипела и, чуть ли не брызгая слюной, начала выкрикивать нечто похожее на проклятия.
   Лара только пожала плечами, считая ниже своего достоинства обращать внимание на сумасшедшую, а я спокойно ответил:
   - Испугала ёжика голым задом. Если бы нам давали по десять копеек за каждое выслушанное проклятие, были бы уже миллионерами. Причём настоящие маги и демоны проклинать пытались, а не уличные воровки. Поэтому можешь засунуть свои слова себе в одно место, а то, что наложила на тебя моя жена, будешь теперь носить всю жизнь.
   Цыганки замолчали. Каким-то необъяснимым чутьём поняли, что говорю правду, и начали пятиться, более не произнеся ни слова. Теперь следовало выяснить, а стоило ли оно того?
   - Как улов, Анжела? - спросил я, когда мы пошли дальше.
   Та прибавила шагу, чтобы подойти поближе.
   - Плохо. Денег мало, всяких побрякушек, но не золота, наоборот, много. И ещё четыре маленьких книжки, ты говорил, они документами называются.
   Анжа уже собралась демонстрировать свою добычу прямо на улице, но я её остановил:
   - Не тут! Посмотрим, когда вернёмся в квартиру.
   Та лишь пожала плечами. Мол, какая разница?
  
  
  
   Продолжение от 30.04.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Пока шли, поинтересовался у эльфиек, как это они пересилили свой инстинкт?
   - Какой? - не понята Лара.
   - По отношению к пусть и человеческим, но всё же детям, - пояснил им.
   - Разве? - удивилась светлая.
   - Смотрели очень строго и без всякого снисхождения, - напомнил я. - Обычно у вас на лицах совсем другое выражение.
   - Если бы, как ты говоришь, без снисхождения, то руки отсохли как минимум у пятерых из них, - ответила тёмная. - Взрослая воровка была уже шестой из попробовавших залезть в наши карманы.
   - Тебя вообще три раза обворовать пытались, - сообщила Эль.
   - Ничего такого не почувствовал, - честно признался я.
   Остроухие преувеличенно тяжело вздохнули. Мол, горе ты наше, как тебя вообще одного отпускать? Пропадёшь ведь. Даже в своём собственном мире. Ну-ну. Про конфеты и мороженое я им говорить не стал. А про детей вообще зря спросил. Незачем остроухим напоминать, что наши в другом мире остались.
  
  
   Глава 6
  
   Дим. Попаданец
  
   Вернувшись домой, подсчитали, что удалось добыть Анже у пытавшихся обокрасть нас цыганок. Действительно немного. Наличными неполные четыре тысячи рублей.
   - На мелкие карманные расходы пригодится, но не более того, - сделал вывод я.
   Никто не спорил, спутницы уже успели понять примерную ценность местных денег.
   Затем была небольшая горсть колечек-крестиков-цепочек из жёлтого металла. Все с пробами, но при этом только одно настоящее. Во всяком случае, обе эльфийки и хвостатая, не глядя ни на какие клейма, так заявили. Я им верил.
   - Скорей всего, это успели у кого-то украсть или выманить, что то же самое, - предположил я.
   - Лежало в отдельном кармане, - подтвердила Анжа.
   Потом она выложила на стол пакетик с белым порошком.
   - А это даже проверять не будем, - заявил я.
   Не дожидаясь ответа, взял, отнёс в туалет и спустил в унитаз вместе с упаковкой.
   - Почему? - спросила Анжа, когда я вернулся.
   - Потому что действует как конфеты на эльфиек, только вызывает сильнейшее привыкание, - начал объяснять я, что такое наркотики. - И вообще, тот, кто начинает употреблять, уже долго не живёт. Вообще не живёт, а медленно умирает. Поэтому совершенно официально заявляю: запрет убивать и калечить на торгующих этой гадостью не распространяется. Единственное условие - не попадаться.
   Спорить с тем, что такие вещи необходимо уничтожать (как сам наркотик, так и всех имеющих к нему любое отношение) никто не стал. Я же удивился, как мы не нарвались на группу поддержки. Хвостатая сразу заинтересовалась, что имею в виду под этим термином?
   - У любой организованной преступной группы должна быть, - стал рассказывать я. - А у цыганских воровок вообще как минимум две. - Первая состоит из неприметных людей, которым дети сразу относят ворованное и берут нелегальный товар. Пакетик не просто так был всего один. Странно другое, почему настоящее кольцо к ним не перекочевало?
   - Может, та воровка его себе прикарманила? - предположила Анжа. - У них это обычное дело.
   - Возможно, - согласился я.
   - А вторая группа поддержки? - напомнила Лара.
   - Состоит из нескольких здоровых мужиков (по цыганским меркам, конечно). Их основной задачей является не дать воровкам передраться между собой. Хотя в случае с наркотой могут страховать и от непредсказуемых клиентов. Учитывая, что наркоманы физически сильными не бывают, для их усмирения и малорослого цыгана вполне хватит.
   - Почему? - спросила Эль. - Я не о страховке, а о драках воровок.
   - Вот такой парадокс, - ответил я. - Все прекрасно знают, что они выходят воровать и торговать наркотиками, но никому нет никакого дела, даже полиции. Имею в виду не ту часть, которая их крышует, а ту, которая действительно ловит воров и торговцев. Мало того, что они все многодетные матери-одиночки, живущие на пособия, так и доказать что-либо почти невозможно.
   - А их драки между собой тут причём?
   - Притом, что они не сразу драть волосы и выцарапывать глаза друг другу бросаются, а предварительно долго и противно орут. А этого окружающие терпеть не намерены и звонят в милицию. Вот и караулят цыгане своих женщин, чтобы не портили бизнес.
  
  
   Продолжение от 01.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Всё это очень интересно, но, по-моему, мы немного отвлеклись, - заметила Эль.
   - Действительно, давай сначала досмотрим всю добычу, - согласился я.
   - А почти ничего не осталось, - ответила хвостатая, выкладывая на стол пачку документов.
   Четыре паспорта и какие-то другие бумаги. Все, естественно, на женские имена, то есть мне совершенно не подходящие. Первый паспорт сразу же забраковал, так как к нему прилагалась справка об освобождении из колонии какого-то там режима. Подробно читать не стал, такого счастья нам точно не надо.
   У остальных паспортов было два основных недостатка. Во-первых, лица на фотографиях даже отдалённо не напоминали ни одну из моих спутниц. Во-вторых, к каждому тоже прилагалось по справке о том, что счастливая обладательница документа является матерью-одиночкой. Второе можно просто выбросить, а с первым ничего не поделаешь.
   Хотя если вспомнить студенческие годы... Однажды сокурсница оставила на парте свой студенческий билет. Взял его с собой, в расчёте завтра отдать. Только она заболела и две недели не появлялась. Так и проносил документ всё это время в кармане. В правом. А в левом свой собственный. В транспорте предъявлял проездной и её студенческий. С фотографии смотрела яркая крашеная блондинка, перепутать невозможно. Ждал, когда же скажут, что это не мой. Шутка по большому счёту не удалась, за всё время только один раз заметили. Вытащил из другого кармана свой документ, предъявил, извинился. Но в том-то и дело, что это было в общественном транспорте при наличии запасного варианта. При проверке паспортов такой номер, скорей всего, не пройдёт.
   - Даже если сильно не присматриваться, всё равно невозможно не заметить такую разницу, - подвёл итог я.
   - Ты сам запретил воровать у тех, кто на нас более-менее похож, - напомнила хвостатая.
   - Это не упрёк, а констатация факта, - успокоил её я. - В любом случае паспорта нам бесполезны.
   - Почему же? - не согласилась Анжа. - Могу гарантировать, если будут проверять у меня, то вообще приглядываться не станут.
   - А я картинки могу перерисовать, - уверенно заявила Эль.
   Представил себе писанную маслом миниатюру, вклеенную в паспорт. Но, поскольку жена настаивала, спорить не стал, а пообещал купить в ближайших канцтоварах кисточки и акварельные краски. Пускай развлекается.
   Каково же было моё удивление, когда увидел результат её трудов. Светлая ничего не стала вклеивать, а нарисовала поверх фотографии. Естественно, краски употребила минимум и добавила магии. Где заканчивается старое изображение, а где начинается новое, понять было невозможно.
   - Молодец, ушастая, - похвалил я светлую. - Вот только фамилии совершенно не соответствуют лицам.
   - Могу и буквы перерисовать, - с готовностью откликнулась Эль.
   - Лучше не надо.
   - Почему? - не поняла эльфийка.
   - Если пробьют через базу данных, сразу выяснится несоответствие. Компьютер не обманешь. Если ты не хакер, конечно.
   - А кто такие хакеры? - заинтересовалась хвостатая.
   - Архимаги технического мира, - почти не соврал я.
   - Не подходит, - ответила она.
   - Вот и я о том же. И вообще лучше оставить паспорта на крайний случай. Самый надёжный способ пройти проверку - это её избежать.
  
  
   Продолжение от 02.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Ну вот, наконец-то можно и повеселиться. А то уже надоело сидеть без дела.
   Поначалу я честно соблюдала все запреты князя Ва'Дима, прекрасно понимая, что на любом новом месте сначала освоиться необходимо, а уж в другом мире тем более. В конце концов, это его вселенная, должен лучше знать реалии. Или, если быть до конца честной, почти все запреты, но по мелочам не считается.
   Однако стадия изучения и освоения на новом месте позади, и теперь можно повеселиться. И выход на местную воровскую гильдию обнаружился весьма кстати. В своём мире я тоже у всех подряд не воровала. Только у самых богатых и преступников. Разбойников, так тех вообще уничтожала. А уж торговцев такими зельями... Правда, их у нас вообще все уничтожают при первой возможности, и если какая колдунья начинает что-то такое варить, то долго не живёт. А тут, оказывается, процветают.
   Но для начала всё же подробнее проконсультировалась с Ва'Димом насчёт этих самых цыган.
   - Должен тебя разочаровать, - ответил он. - Никакая они не мафия, то есть не воровская гильдия.
   - Что, совсем?
   - Ну, сами гордо кричат о своей полной свободе и независимости от кого бы то ни было, а на деле абсолютно всегда являются низшим звеном чьей-нибудь организованной преступности, - объяснил своё видение ситуации человек.
   - Значит, и до верхушки дойти нетрудно, - сделала вывод я. - Было бы желание.
   - Почему-то ни у кого нет, - вздохнул Ва'Дим.
   - Как и у нас. Все знают, кто стоит во главе воровских гильдий, но если и ловят, то мелких воришек.
   - Там главы гильдий хоть на власть не претендуют.
   - А тут что, иначе? - удивилась я.
   - Именно. Порой трудно понять, где кончается одно и начинается другое.
   - Тогда мне придётся быть чуть более осторожной, чем обычно, - подумала я вслух. - Только и всего.
   Человек внимательно на меня посмотрел. Конечно, догадался, что собираюсь делать, да я, собственно, и не скрывала. Стало интересно, попытается ли запретить? Нет, не стал. Да и с какой стати он должен жалеть всякую мразь? Не замечала я раньше за князем такого. Наоборот, прожив столько с эльфийками, набрался от них и стал нетерпим к подобным организациям.
   Немного подумав, Ва'Дим всё же сказал:
   - Возьми перчатки и без них ни к чему не прикасайся.
   - Зачем? - удивилась я.
   - О том, что маги способны определить, кто прикасался к предмету или кто входил в помещение по следам ауры, тебе, надеюсь, известно? - спросил он.
   - Да. И я легко могу не оставлять таких следов. Тем более что в этом мире нет магов.
   - Зато присутствуют другие способы.
   - Какие? - заинтересовалась я.
   Информация действительно была важной, и стоило её подробно разузнать.
   - Смотри, - сказал он, зачем-то подходя к окну.
   Не поняла, что могу там увидеть, но всё же подошла. Однако Ва'Дим имел в виду не двор за окном, а само стекло. Приложил к нему большой палец правой руки и показал получившийся едва заметный след.
   - Отпечатки пальцев у всех разные и остаются не только на стекле, а вообще на большинстве поверхностей. Тут их умеют находить, снимать и сравнивать.
   - Спасибо, буду иметь в виду, - ответила я.
  
  
  
   Продолжение от 03.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - Хотя и этого может оказаться недостаточно, - продолжил человек. - Помнишь, я рассказывал о видеокамерах?
   - Не забыла. И эксперименты с твоим фотоаппаратом тоже помню. Но не собираюсь попадаться никому на глаза, - пожала я плечами. - И вообще, буду ходить в гости по ночам.
   Не говорить же ему, что в таких делах получше многих разбираюсь, сам прекрасно должен понимать. Не думаю, что с местной воровской гильдией будет справиться сложнее, чем с теми, с которыми уже имела дело дома. Все они совершенно одинаковые, какими бы средствами и методами ни пользовались.
   Князь только вздохнул и помотал головой, будто прочитал мои мысли.
   - Понимаешь, в чём дело: ты же не простых людей осчастливить своим визитом намерена.
   - Это я прекрасно понимаю, - ответила ему.
   - Вот именно, так называемых уважаемых граждан. Там этих камер и прочей сигнализации будет больше, чем блох на собаке, причём если не все, то многие способны видеть в полной темноте, а половина из них скрыта от постороннего взгляда.
   - Сам же сказал, что цыгане - низшее звено, - напомнила я.
   - Как будто ты ими собираешься ограничиваться, - угадал он.
   Кивнула в ответ, зачем скрывать очевидное? Ва'Дим чуть помолчал и, покачав головой, продолжил:
   - Так что не надейся остаться незамеченной. У местных стражников, то есть полиции, появятся не только твои фотографии, но и образцы походки, пластики движений. А ведь и в метро, и на перекрёстках улиц в Москве стоят такие же камеры и могут проследить за тобой до ближайшего квартала... Это я, конечно, про крайний случай говорю, но мало ли что, вдруг сверху поступит очередная команда 'Фас!' на волне борьбы с преступностью? В общем, так, чтобы нам не пришлось менять квартиру каждую неделю, постарайся следовать несложным правилам. На полпути к месту очередной охоты находи укромное место, где сможешь незаметно переодеться и слегка изменить внешность. Походку после этого тоже меняй. А на обратной дороге примерно там же возвращай свою внешность и походку.
   - Там же? - усомнилась я.
   - Хотя нет, ты права, лучше в другом месте. Будем надеяться, что этих предосторожностей хватит, что-что, а следить маги этого мира любят и умеют.
   Только кивнула в ответ, а князь продолжил:
   - Но это только часть дела.
   - Что ещё? - спросила я. - В королевских дворцах магическая защита очень серьёзная, и для меня проблемой не являлась.
   - В том-то и дело, что магическая, а ты опасное для себя волшебство чуешь. Тут всё сложней.
   Дальше он начал рассказывать о датчиках движения, датчиках открытия (разбития) окон-дверей, и ещё раз о видеонаблюдении. В общем-то, полезная информация.
   - Разумеется, не в каждом магазине такое бывает, но там, куда ты собираешься - могут системы и покруче стоять... А ведь есть и другие методы идентификации - вплоть до анализа ДНК.
   - Это ещё что такое? - попросила пояснений я.
   - Если верить некоторым источникам - достаточно одного волоска, чтобы определить, кто именно его обронил. Если есть с кем сравнивать, конечно. В любом случае стоит учитывать такую возможность. Хотя... По оставленным волоскам и маги должны уметь найти человека или любого другого индивида.
   - Ты прав, тут меня учить не надо. Скажу по секрету, даже сильнейшие маги не смогли определить, кто я такая. И не по волоску, а по крови.
   - Представил рожу эксперта, обрабатывавшего волосок, найденный на месте преступления, - усмехнулся человек. - Но всё равно улик оставлять не стоит.
  
  
   Продолжение от 04.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Если в метро садилась одна Анжа, то у Киевского вокзала вышла совсем другая. Или вернее будет сказать, что под землю спустилась ещё Анжела, а на поверхность выбралась уже почти Анжа. Когда человек учил меня нехитрым методам маскировки со сменой походки, одежды и внешности, я не возражала. Зачем? Даже согласно кивала и поддакивала. Как будто самой всё это и ещё очень многое неизвестно. Магия может помочь далеко не в любой ситуации, тем более что её у меня на самом деле не так уж и много. Куда правильнее сказать, очень мало.
   Так что ещё посмотрим, кто кого? Этот мир с его техническими штучками вместо магии или я со своими способностями. Не раз приходилось обходить стражей, обвешанных амулетами, защищающими от отвода глаз. И собак, на которых он вообще не очень действует. Не люблю собак!
  
   (Тут может быть краткое описание оперативного пространства 'Киевского' вокзала. Если кто из читателей его предоставит. Сам не буду, потому что лучше вообще ничего не вставлять чем описывать то, чего никогда не видел.)
  
   Возле вокзала, практически там же, где и в прошлый раз, промышляли цыгане. Причём те же самые. Не хватало лишь воровки, которую Ларинэ поймала за руку. Вместо неё была другая мало чем отличающаяся на вид.
   Понаблюдала некоторое время, чтобы понять, как они работают. Очень скоро стало ясно, главное - торговля одурманивающим зельем, которое князь Ва'Дим называл наркотиком. Всем остальным они занимались скорее по привычке или для антуража. Чтобы было в чём обвинить по мелочи, если властям вдруг очень понадобится.
   Со стороны их торговля выглядела очень просто. К цыганкам постоянно подходили измождённые, явно больные люди. Не у всех это сразу проявлялось во внешности, но аура не могла обмануть. Так она обычно выглядит у тех, кому недолго жить осталось, причем не по причине старости, а из-за болезни или проклятия. Я хоть и слабо вижу в магическом зрении, но настолько яркое проявление зла не заметить трудно.
   Ну так вот, живые мертвецы подходили к одной из торговок, отдавали деньги, дожидались своего пакетика и быстро уходили. А князь Ва'Дим ещё говорил, что в его мире нечисти нету. Да вот они, некроманты и зомби, им подчиняющиеся, прямо посреди столицы.
   Обратила внимание, что у цыганок на руках не бывает больше чем одного пакетика одновременно. Товар всё время приносили снующие вокруг дети. Они же забирали выручку. Оказалось совсем нетрудно проследить, куда именно бегают. Чуть в стороне стояла неприметная машина, в которой сидел мужчина явно той же национальности, что и воровки на площади. Осмотрев внимательно все камеры наблюдения, поняла, что ни одна из них не направлена на ту машину. Очень хорошее место выбрали, мне же проще будет.
   То, что в машине он уже не один, плюгавый бандит понял, только когда тихо хлопнула закрывающаяся задняя дверь.
   - Что ты... - начал он, но не смог договорить.
   Трудно разговаривать с собственным ухом во рту. А они очень легко, без ножа отрываются. Если уметь, конечно. Кричать, правда, в таких обстоятельствах не только труда не составляет, но и очень хочется. Однако, если нажать одну точку на шее, уже не получится, как и двигаться вообще. При этом всё чувствуешь, слышишь, видишь и находишься в полном сознании. Нажать её можно, разумеется, и без отрывания ушей, но тогда пропадёт воспитательный момент.
   Естественно, я в машину залезла не сразу, как её заметила. Перед этим какое-то время за ней наблюдала. Причём не издали, а буквально через стекло. Отводить глаза ещё не разучилась. Поэтому прекрасно знала, где лежат деньги и наркотики. Первые сразу забрала, а что делать со вторыми, пока не решила. Также обшарила карманы бандита. Ничего там кроме паспорта не обнаружилось. Ну что ж, и он пригодится. И ещё тоненькая золотая цепочка.
  
   Вопрос к тем, кто разбирается. Что дальше с наркодиллером делать?
  
  
  
  
   Продолжение от 05.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Но я сюда пришла вовсе не ради этой мелочи. Чтобы мой пленник был более сговорчивым, нажала ещё на одну точку. Всё его тело пронзила страшная боль, а паралич не дал ни закричать, ни пошевелиться. Весьма изощрённая пытка, не оставляющая никаких следов.
   - Теперь слушай меня внимательно, - негромко, но очень отчётливо произнесла я. - Сейчас сниму паралич, и ты ответишь на мои вопросы. Если будешь недостаточно откровенен или попытаешься соврать, повторю всё сначала.
   Стоило нажать нужную точку на шее, как тот выплюнул своё ухо и сразу на меня закричал:
   - Да ты, cука, знаешь, на кого нарвалась?! Да...
   Реакция вполне ожидаемая. Скорей всего, удивилась бы, поведи он себя иначе. Преступники вообще не бывают умными. Либо тупые, либо очень тупые, либо вообще полные кретины. Это касается всех слоёв, а уж самого низкого звена в особенности. Предвидя подобное, я сразу нажала обе точки. Так вообще-то и убить несложно. Минуту выдержит любой, а две никто. Одни умирают, другие сходят с ума, и в этом вся разница. Вот минуту и продержала, чтобы проникся.
   Программу минимум я, считай, выполнила. Теперь у меня было несколько вариантов дальнейших действий. Во-первых, можно даже не отрывать дяде второе ухо (и так уже в салоне имеются пятна крови). Сломить его волю нажиманием на известные точки, что совсем несложно, вернуть способность двигаться и скомандовать: 'Поехали'. Добраться до ближайшего пустыря (который ещё найти надо), провести там в спокойной обстановке допрос. Выяснить имена главаря банды и поставщика зелья. И место жительства, естественно. Затем просто свернуть водителю шею и обсыпать весь салон наркотиком. После чего отправляться проверять полученную информацию.
   Во-вторых, можно вообще ни о чём не спрашивать. Раз с первого раза отвечать не захотел - сам виноват. Оторвать цыгану второе ухо, подобрать выплюнутое и затолкать оба и несколько пакетиков ему в горло, отчего наступит естественная смерть от удушья. Остальные пакетики с зельем вскрыть и высыпать на тело. После чего тихо отойти в сторону и скромно наблюдать за развитием событий. А предсказать их совсем нетрудно. Сначала прибежит кто-то из детей, обнаружит труп и доложит группе прикрытия. Те свяжутся с главарём и, скорей всего, попытаются замести следы. Либо сами, либо дождавшись тех, кто у них в банде этим занимается. Мне останется наблюдать и следить за тем, куда отправятся потом. Что может быть не так просто, как в моём мире.
   Однако у обоих этих вариантов был один большой недостаток, а именно нехватка времени на начальной стадии. Зато имелся третий, который учитывал в том числе и это.
   Второе ухо я всё-таки оторвала, но в рот засовывать не стала, а бросила под ноги.
   - Попробуем ещё раз, - предложила я, снимая паралич.
   - Чего ты хочешь? - простонал он.
   - Совсем немногого. Познакомиться с твоим главарём и поставщиком зелья.
   - Если он узнает, точно тебя убьёт. А может, и меня заодно, - с явным страхом ответил цыган.
   - Меня такой вариант устраивает. Называй адреса и не забывай рассказывать, как проще добраться.
   Торговец зельем вначале сидел весь понурый, но вдруг воспрянул духом. Причину такой перемены я заметила куда раньше, чем он сам. Дети не переставали курсировать с товаром и деньгами, но, увидев в машине постороннюю, не приближались, а убирались подальше. И, естественно, первым делом предупредили взрослых членов шайки. И вот к нам, наконец, подоспели двое цыган из группы поддержки. Один сел возле водителя, другой залез ко мне.
   - В чём дело, Граф? - спросил первый.
  
  
   Продолжение от 06.05.2012.
  
   Глава 8
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - В чём дело, Граф? - спросил первый.
   - Вот, с боссом хочет познакомиться, - кивнул он в мою сторону.
   - Ему такая точно понравится, - прокомментировал тот, что сел возле меня.
   Сразу сунул руку, чтобы пощупать, но я её отбила. Пока несильно.
   - Ваши дешёвые вокзальные шлюхи неделю назад меня обокрали, - выдала я свою версию событий.
   У обоих, как по волшебству, в руках появились ножи. Сразу видно - дилетанты. Из тех, кто долго тренируется, добиваясь, лишь бы движения получались красиво и эффектно, на деле ничего толком не умеют. А если учитывать убогость самих ножиков, можно не сомневаться именно в таком выводе.
   - А ну, выметайся из тачки! - прикрикнул передний.
   - И чтобы больше тебя на этом вокзале не видели, - добавил задний. - Не послушаешь - зарежем.
   Высказать всё, что я о них думаю, не успела. В разговор вмешался цыган по имени Граф:
   - Постойте! Она деньги забрала. И мне уши оторвала!
   - Что?! - удивился передний, глядя на водителя.
   Отсутствие уха и пятна крови он заметил только теперь. Второй из-за заклинания было не так уж много, а первое под длинной вьющейся шевелюрой, тоже не бросалось в глаза.
   - Ну, всё! Теперь точно с боссом увидишься. Как и хотела, - добавил второй. - Только будешь уже не совсем целой.
   Оба ножа потянулись в мою сторону, но легко на полпути сменили траектории. Один оказался в сердце у находящегося на заднем сидении, второй в шее у переднего. Сама я к оружию не притронулась, держала исключительно за руки нападавших. Любой архимаг определит по следам ауры, что они убили друг друга. И не нужно мне про какие-то там отпечатки пальцев рассказывать.
   Оставшийся в живых было дёрнулся за дверь, но я его снова парализовала.
   - А ты что, думал, это всё шутки? Воруете, дурманящим зельем торгуете, пора и по счетам платить. Только не нужно мне рассказывать, что работы нет и детей кормить не на что. Я не эльфийка, меня так не разжалобить. И потом, чистить выгребные ямы даже воров берут. Но паразиты вроде тебя вообще никогда не работают и потом очень удивляются, если их начинают давить. Как это так, жертва посмела дать отпор?!
   Тот, естественно, ничего не ответил. А я вдруг поймала себя на том, что совершенно бесполезно распинаюсь перед всякой мразью. Пора было заканчивать.
   - Поэтому я сейчас опять тебя освобожу и ты быстро и правдиво расскажешь, где искать поставщика наркотиков и только что упомянутого босса.
   Цыган всё равно собирался упираться, даже начал что-то говорить, но, бросив очередной взгляд в зеркало, так и застыл с открытым ртом и стремительно бледнеющим лицом. Кепку-то я сняла сразу, как села в машину, но свою настоящую внешность решила показать только сейчас. Острые уши и рожки произвели на него неизгладимое впечатление. На его мочевой пузырь - тоже.
  
  
  
   Продолжение от 07.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Он быстро, только довольно бессвязно, заговорил. Изо всех сил старался рассказать всё, что мне нужно, однако страх мешал это сделать чётко и ясно. Постоянно приходилось прерывать, задавая наводящие вопросы, а то и переспрашивать, чтобы перевёл только ему понятные ориентиры в те, которые смогла бы отыскать и я. 'Пройдёшь вдоль торгового центра' мне ничего не говорило, а 'вон вдоль того здания' - вполне. Не у прохожих же потом, в самом деле, спрашивать?
   С поставщиком всё оказалось очень просто. Он, как и сами цыгане, орудующие на вокзале, жил буквально в десяти минутах ходьбы. Только квартиру снимал не в том же доме, а в соседнем. Пленник, хоть я его и не спрашивала, зачем-то особо подчеркнул, что тот вовсе не цыган, хоть для непонимающих внешне и похож.
   - Называет себя цыганом, даже имя Будулай выбрал, наверное, потому, что других не слышал никогда. Но мы-то знаем, что не из наших.
   Босс почему-то назывался "бароном". Причём если "Граф" было именем, то "барон" чем-то вроде титула. Ненастоящего, скорей всего. И тут с адресом получалось куда хуже. Вернее, с понятными без посторонней помощи ориентирами. Сам адрес, а также названия станций метро, автобусных остановок, номера самих автобусов и маршруток, пленник назвал легко и без запинки. Окажись всё это в городской черте, может быть, и сама бы нашла, тут на многих домах специальные этикетки висят. Однако самозваный барон жил за городом, в собственном особняке, и если не на личном транспорте, то добираться нужно с пересадками на нескольких маршрутках, после чего идти пешком. То есть в одиночку точно не смогу туда попасть. Но не очень-то и было нужно.
   Получив всю необходимую информацию, убила бандита нажатием на ещё одну точку. Получилась простая остановка сердца. Обыскала, наконец, обоих зарезанных, забрав кошельки, документы и золото (всего пара цепочек, хотя куда толще, чем у первого). Были ещё амулеты связи, называемые тут мобильными телефонами, но их трогать не стала. Князь Ва'Дим предупреждал, что по ним можно отследить владельца. А при желании даже подслушивать.
   Последний раз бросила взгляд на место происшествия, попытавшись представить себя сторонним наблюдателем. Всё совершенно очевидно. Двое подрались из-за раскиданных по машине наркотиков и убили друг друга. Предварительно пытали третьего (оторванные уши - лучшая иллюстрация). В результате у того не выдержало сердце. То есть любому, даже самому тупому, стражнику совершенно ясно, как всё было на самом деле.
   Не тупой может иметь по этому поводу своё особое мнение, но весьма маловероятно, что станет его высказывать. Люди вообще, а стражники в особенности, предпочитают наиболее простые решения. Со слов князя Ва'Дима поняла, что в его мире полиция точно не станет расследовать никакой другой версии, при наличии такой заманчивой. Даже если прекрасно поймут, что она не соответствует действительности. Это же дополнительная работа и, возможно, нераскрытое дело в придачу. А так всё ясно, убийцы найдены и, поскольку сами мертвы, ничего опровергать не станут. Другие цыгане, подозреваю, тоже. Дело закрыто.
   Прекрасно понимаю, что те, кто стоит за распространением зелья, такой версией не удовлетворятся. Наверняка попросят своих людей в полиции всё проверить ещё раз. Но официальной останется именно драка из-за наркотиков. А то, что станут искать, пускай, ещё неизвестно, кто кого поймает.
   Осмотрелась по сторонам. Очень кстати увидела идущих чуть в стороне троих мужчин в полицейской форме. У одного на поводу имелась довольно крупная собака. Лучше при всём желании не придумаешь. Собака, правда, на мой взгляд, была явно лишней, но ничего страшного, никуда проникать мимо неё я в данный момент не собиралась. Уронила безухого водителя на руль и покинула машину. На непрерывный сигнал не обратить внимания было невозможно при всём желании. Теперь банда точно не сможет замести следы.
  
  
  
   Продолжение от 08.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   До квартиры поставщика зелья, учитывая незнакомый маршрут, добралась достаточно быстро. Всего десять минут пешком и на месте. Но всё равно чуть было не опоздала. Ещё самую малость, и пришлось бы искать по новой. Всегда больше доверяла своему чутью, чем опыту или даже здравому смыслу. На этот раз оно подсказало мне отбросить излишнюю осторожность и не заниматься предварительным наблюдением за окрестностями.
   Так и поступила. В который раз оказалась совершенно права. Пересекла двор, вбежала в подъезд, поднялась на третий этаж... Ещё не подошла к двери с нужным номером, как та открылась. Не задумываясь прыгнула вверх через оставшийся лестничный пролёт и отправила ударом обратно в квартиру мужчину с большой чёрной сумкой.
   Не привыкла, что тут практически у всех без исключения есть амулеты дальней связи, не требующие для своей работы никакой магической силы. Только деньги. Поставщика явно успели предупредить о случившемся у вокзала и на всякий случай отдали приказ на эвакуацию. Или сам он решил не оставаться на месте, без разницы. С другой стороны, получилось даже лучше. Не придётся теперь целиком квартиру обыскивать и тайники выковыривать, всё ценное и так уже собрано.
   Перетащила бессознательного смуглого мужчину из коридора в комнату. Решила не терять зря времени и занялась сумкой. Она меня откровенно разочаровала. Такая большая и почти вся заполнена какими-то тряпками. Внутри всего этого барахла три маленьких свёртка. В одном находился белый порошок, расфасованный в пакеты разного размера. Его сразу отложила в сторону. Вот чего нам не надо, сколько бы он ни стоил.
   Во втором свёртке были деньги. Совсем небольшая пачка. Но тут трудно сразу на глаз оценить количество. В этом сумасшедшем мире их считают не штуками или весом, а суммой цифр, напечатанных на цветных бумажках. Сунула пачку в карман, решив, что никуда она от меня не денется. Потом посчитаю.
   В третьем находилось что-то тяжёлое и металлическое. И точно не золотые монеты. Развернув, сразу опознала оружие, которое видела на некоторых картинах в замке князя Ва'Дима. Там же были какие-то пеналы и картонная коробка с металлическими цилиндриками. Справедливо решила, что это наверняка детали оружия. Всё оставила себе. Пригодится.
   Закончив с сумкой, взялась за её хозяина. Сразу поняла, что нужно было поступить наоборот и начинать именно с него. Первым, что обнаружила, было такое же оружие, заткнутое сзади за пояс. Хорошо хоть, не очнулся раньше времени. Я с этим оружием не знакома и не уверена, что получилось бы легко справиться. Необходимо иметь в виду на будущее. Но в этот раз не очнулся и ладно. Что ж, будет два. Сунула его в свёрток к первому. В остальном набор не отличался от предыдущих.
   Уже собралась приводить пленника в чувство, чтобы допросить, как услышала шаги на лестнице. Конечно, могли быть просто соседи, но стоило проверить. Тем более что чутьё слегка шевельнулось, а оно зря предупреждать не станет.
   Тихо подошла к двери и прислушалась. Шли явно двое. И остановились именно возле моей двери. В коридоре раздалась замысловатая трель звонка. Случайно так не нажмёшь, точно условный сигнал. Только какой в нём смысл, если один из них сразу громко спросил:
   - Будулай, что так долго возишься?
   Уже обратила внимание, что в двери есть маленькое круглое окошко, чтобы смотреть, кто там снаружи, но времени не оставалось. Больше ждать не имело смысла. Резко распахнула дверь и выскочила вперёд. На лестничной площадке стояла пара крупных цыган, мало чем отличающихся от подсевших в машину.
  
  
   Продолжение от 09.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Первого вырубила сразу одним ударом, второго просто зашвырнула в квартиру. Они вообще не сумели среагировать на моё неожиданное появление и скорость движений. Однако зря я думала, что эти совсем ничтожны. Пока затаскивала бесчувственное тело и закрывала дверь, другой успел не только подняться на ноги, но и броситься на меня с ножом. Надо же, оказался здоровей, чем выглядел. Но не умней. Иначе вместо того, чтобы нападать, попытался бы сбежать через окно. Четвёртый этаж не так уж и высоко.
   Этого я тоже лишила сознания. Прежде чем вернуться к Будулаю, обыскала обоих. Однако другого оружия, кроме ножей, у них не оказалось. Что ж, ещё сегодня пригодятся.
   Приведённый в чувство самый первый пленник сразу же начал угрожать. Поскольку был не связан, первым делом потянулся к своему оружию за поясом. Не обнаружив, полез на меня с кулаками. После того как 'слабая женщина' несколько раз его пребольно ударила, отправляя обратно на пол, там и остался лежать, негромко выкрикивая однообразные угрозы.
   Правда, они очень быстро сменились поскуливанием. Это я решила не отступать от проверенного плана действий и оторвала ему правое ухо. Только на этот раз кровь останавливать не стала. Зачем? Это не тесный салон машины, тут он меня точно не заляпает.
   - Ну что? Самой съесть или тебе скормить? - спросила я, придирчиво рассматривая трофей.
   Облик у меня был соответствующий, то есть мой собственный. Вплоть до хвоста. Поэтому ничего удивительного в том нет, что пленник сразу поверил в серьёзность угрозы. И испугался. Очень испугался.
   - Ты что, совсем не моешься? - спросила я тем временем, ещё раз понюхав ухо. - Нет, такого я точно себе в рот совать не стану. Сам виноват. Придётся есть тебе.
   Тот со страхом пробормотал что-то нечленораздельное про шайтана и иблиса.
   - Почти угадал, - решила ответить ему, хотя и не знала, о чём идёт речь. - Я их родственница.
   Бандит сразу же поверил.
   - На самом деле ты мне не очень-то и нужен, - успокоила его. - Ищу тех, кто тебе поставляет зелье.
   - Я не знаю! - поспешно ответил он.
   Слишком поспешно. И глаза забегали. Без всякой магии ясно, что пытается обмануть. Причём так неумело, что даже оскорбительно.
   - Врёшь! - уверенно заявила я, направив жало хвоста прямо в переносицу.
   Нужно сказать, неприятное зрелище. Даже для того, кто не испытывает панического страха от одной моей внешности.
   - Когда нужен товар, посылаю СМС на номер. Он в памяти телефона есть и ещё на бумажке записан, чтобы не забыть. Потом мне звонят и говорят, где забрать. Каждый раз в новом месте, но всегда недалеко. Деньги сдаю тем же способом.
   Он говорил очень быстро, боясь, что я передумаю и не захочу выслушать.
   - Теперь говоришь правду, но всё равно врёшь, - заявила я. - Главаря ты знаешь, несмотря на шаманские танцы с бубнами и глупые игры в маскировку.
   Ненастоящий цыган кивнул, после чего назвал имя:
   - Махмуд Ахмедов.
   - Где живёт?
   - Не знаю. Точно не знаю! Но могу сказать, где часто бывает.
  
   Продолжение от 10.05.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - Не знаю. Точно не знаю! Но могу сказать, где часто бывает.
   - Говори.
   - "Арагви". Это ресторан в центре Москвы. Махмуда Ахмедова там все знают.
   Да, ещё один большой босс, устраивающий игры в конспирацию, которого при этом все без исключения в банде знают и до которого, как и до барона, нужно долго добираться. Если и устрою на него охоту, то точно не сегодня. А тут пора заканчивать. Перевернула сжавшегося от ужаса Будулая лицом вниз, оторвала второе ухо и нажала точку, останавливающую сердце. Затем перетащила в комнату находящихся без сознания цыган, вложила им в руки их же ножи и зарезала обоих. Как и в прошлый раз, одного в сердце, другого в шею. Затем всех троих посыпала порошком из крупных пакетов, мелкие просто раскидала.
   Ничего инсценировать не собиралась. Прекрасно понимая, что никто не поверит, будто это они убили друг друга, предварительно пытав поставщика, да ещё и осыпав себя наркотиками. Просто оставляла знак. Тем более была абсолютно уверена, это убийство расследовать полиции никто не даст. Сами всё уберут и никаких следов не оставят.
   Ещё раз осмотрела квартиру перед уходом. На кухонном столе заметила что-то вроде местного заменителя кисти для рисования. Чёрного. Он меня навёл на интересную идею. Вспомнила, как Иваниил с Мариэль, играя моими охотничьими трофеями, рассказывали о приключениях своей мамы Лары. Это когда она главу воровской гильдии убила. Главной особенностью той истории была зачем-то нарисованная на стене чёрная кошка. Почему бы и мне что-то такое не изобразить? Не только эльфийки умеют хорошо рисовать.
   Вскоре на стене появилась симпатичная кошка с мордочкой, напоминающей моё лицо. Интересно, кто-нибудь догадается?
   Пора было уходить. Поскольку другой сумки не нашла, пришлось все трофеи складывать в большую. Тряпки, конечно же, не брала. Покинула бандитское логово, не запирая дверь. Очень вряд ли кто случайный залезет, увидит трупы и полицию вызовет. Но вдруг? Расследования, конечно, всё равно не будет, но взятки давать придётся совсем немаленькие.
   Возле подъезда стояла машина с нервно ожидающим чего-то смуглым водителем. Не сомневалась, что он как раз Будулая и ждёт, но решила не трогать. На сегодня хватит.
  
  
   Глава 9
  
   Дим. Попаданец
  
   На этот раз хвостатая постаралась. Притащила целую сумку добычи. В первую очередь обратил внимание на два пистолета.
   - Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате, - прокомментировал я трофеи. - Хотя, если быть до конца откровенным, 'Макаров' намного лучше.
   - Точно? - поинтересовалась Анжа.
   - Конечно! Только на всякий случай никому не говори. Те, которые ничего не понимают, но при этом считают себя знатоками, будут смеяться. Но что с них, с неразбирающихся, возьмёшь? Одно слово - дилетанты.
   Правда, нужно признать, что не из какого огнестрела, кроме "Макарова" я в жизни не стрелял и утверждал только на этом основании. Хотя хотелось бы мне посмотреть на того, кто попробует посмеяться над Анжей или доказать ей, что ТТ лучше 'Макарова'. Я ему не завидую. От пули она, конечно, не убежит и глаза ей не отведёт, а стрелку запросто.
  
  
   Продолжение от 11.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Доклад хвостатой о том, как у неё оказались трофеи и в особенности оружие, мне категорически не понравился. Профессионал, конечно же, не станет таскать с собой ствол с историей. На то он и профессионал. А от этих чего угодно ожидать можно. Причём как цыган, так и диких жителей гор. Очень сомневаюсь, что о такой вещи, как баллистическая экспертиза, вообще знают. А если и слышали краем уха, то, скорей всего, не поверили. Наверняка ведь считают, что белые её специально выдумали, чтобы их обманывать и дополнительные взятки взимать.
   Поэтому забрать пистолеты в свой мир было бы очень хорошо, а тут светить крайне не желательно. Только, в любом случае, попадаться с оружием полиции нельзя. Эту простую истину усвоил, ещё когда был счастливым обладателем собственного нелегального пистолета.
   Ругать хвостатую за неосторожные действия я тоже не стал. В конце концов, никто невинный точно не пострадал. Для общего же блага старалась. А с тем, что попутно и развлекаться не забывала, ничего не поделаешь. Имейся у нас рабочий портал, через который в любой момент можно вернуться домой, я бы и сам предварительно тут такого шороху навёл - мало не показалось бы никому.
   А сейчас, наоборот, был вынужден поступать вопреки настоящим желаниям и Анжу с её робингудовскими порывами сдерживать. Например, не собирался ехать вместе с ней на поиски замка цыганского барона (или правильнее барана? В сельском хозяйстве я не специалист и, чем он от козла отличается, с полной уверенностью сказать не могу). А сама она вряд ли найдёт. Да и я, если честно, не очень. Нет, адрес у неё был весьма точный. Садись в маршрутку и спрашивай у водителя, где вылезать? Однако нам такой способ совершенно не подходил, учитывая, что всё закончилось бы безухим клиентом и чёрной кошкой у него на стене. Так что пускай сама ищет, если делать нечего. Идеей, что можно отловить очередного наркоторговца, сидящего за рулём, и просто приказать отвезти куда надо, делиться не стал. А она сама пока не привыкла к реалиям нашего мира.
   С рестораном всё не так просто. Не исключено, что его и на туристической карте найти можно. И гордый сын гор, который, скорей всего, и читать-то толком не умеет, наверняка там числится 'уважаемым человеком'. Нет, понимаю, что на деле всё не совсем, а вернее совсем по другому, но мне нравиться так думать. Не умел бы он читать - пас в своих горах баранов, ему бы и автомат неверных гяуров убивать не каждый амир доверил. А уж если в Москве, да и в наркобизнесе (и скорее всего и в легальном), то и читать умеет, и считать больше чем до десяти. И диплом об образовании, скорее всего, не купил (хотя за половину экзаменов взятки давал). Если Анжа уберёт такого, то точно всю полицию на уши поставят. Только могу дать сто процентов, что искать будут конкурента, желающего прибрать к рукам чужой кусок наркотического пирога, или кого-то мстящего (просто не может не быть за что), но никак не скучающих ролевиков.
   Денег в пачке и всех кошельках оказалось не меньше, чем мы выручили за монеты. А паспорта и прочие документы я вообще предложил выкинуть. Принадлежащие явным преступникам, да ещё и мёртвым, лучше нигде не предъявлять. И телефоны на них не покупать. Понятно, что номер паспорта, который записывают в салоне при приобретении сим-карты - чистая формальность. Но по закону подлости именно в этом единственном случае введут в базу данных и сразу поступит запрос. Так что лучше придумать какой-нибудь другой способ приобретения.
   - И вообще, хватит развлекаться, - подвёл итог я. - Завтра с самого утра идём исследовать лес.
   Эль с Ларой такое решение сразу одобрили, а Анжа не очень. Вернее, имела к этому плану свою маленькую поправку.
   - Вот и прекрасно, - заявила она. - Вы идите, а я ещё немного поохочусь. Всё равно в лесной магии совершенно не разбираюсь.
   Эльфийки с такой постановкой вопроса были склонны согласиться, а я - нет. Настоял на том, что любые действия, связанные с поиском дороги домой, будем производить только вместе. В магии не разбирается? Что ж, пусть страхует и прикрывает с некоторого расстояния.
   Хоть и неохотно, но хвостатая согласилась. Только немного поворчала, что всё равно в лесу никакого портала не будет, так зачем всем вместе время терять, и вообще. А ещё взяла с меня обещание, что добуду маршрут до нужного ресторана. Пришлось согласиться. С неё станется и у прохожих дорогу спрашивать, или вообще на такси отправится.
  
  
  
   Продолжение от 11.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Доклад хвостатой о том, как у неё оказались трофеи и в особенности оружие, мне категорически не понравился. Профессионал, конечно же, не станет таскать с собой ствол с историей. На то он и профессионал. А от этих чего угодно ожидать можно. Причём как цыган, так и диких жителей гор. Очень сомневаюсь, что о такой вещи, как баллистическая экспертиза, вообще знают. А если и слышали краем уха, то, скорей всего, не поверили. Наверняка ведь считают, что белые её специально выдумали, чтобы их обманывать и дополнительные взятки взимать.
   Поэтому забрать пистолеты в свой мир было бы очень хорошо, а тут светить крайне не желательно. Только, в любом случае, попадаться с оружием полиции нельзя. Эту простую истину усвоил, ещё когда был счастливым обладателем собственного нелегального пистолета.
   Так что с "горячими" стволами скорей всего следовало сделать следующее: в лесу их прикопать в неприметном, но запоминающемся месте. Облить керосином или лучше маслом, завернуть в какую-нибудь тряпку, потом пару-тройку пакетов и в землю. Только не забыть магазины разрядить. А потом уж как получится. Удастся при возвращении в свой замок выкопать - хорошо, нет - так и будут захоронены ожидая следующего раза. А до леса Анжа их донесёт, её шмонать не будут - не заметят.
   Ругать хвостатую за неосторожные действия я тоже не стал. В конце концов, никто невинный точно не пострадал. Для общего же блага старалась. А с тем, что попутно и развлекаться не забывала, ничего не поделаешь. Имейся у нас рабочий портал, через который в любой момент можно вернуться домой, я бы и сам предварительно тут такого шороху навёл - мало не показалось бы никому.
   А сейчас, наоборот, был вынужден поступать вопреки настоящим желаниям и Анжу с её робингудовскими порывами сдерживать. Например, не собирался ехать вместе с ней на поиски замка цыганского барона (или правильнее барана? В сельском хозяйстве я не специалист и, чем он от козла отличается, с полной уверенностью сказать не могу). А сама она вряд ли найдёт. Да и я, если честно, не очень. Нет, адрес у неё был весьма точный. Садись в маршрутку и спрашивай у водителя, где вылезать? Однако нам такой способ совершенно не подходил, учитывая, что всё закончилось бы безухим клиентом и чёрной кошкой у него на стене. Так что пускай сама ищет, если делать нечего. Идеей, что можно отловить очередного наркоторговца, сидящего за рулём, и просто приказать отвезти куда надо, делиться не стал. А она сама пока не привыкла к реалиям нашего мира.
   С рестораном всё не так просто. Не исключено, что его и на туристической карте найти можно. И гордый сын гор, который, скорей всего, и читать-то толком не умеет, наверняка там числится 'уважаемым человеком'. Нет, понимаю, что на деле всё не совсем, а вернее совсем по другому, но мне нравиться так думать. Не умел бы он читать - пас в своих горах баранов, ему бы и автомат неверных гяуров убивать не каждый амир доверил. А уж если в Москве, да и в наркобизнесе (и скорее всего и в легальном), то и читать умеет, и считать больше чем до десяти. И диплом об образовании, скорее всего, не купил (хотя за половину экзаменов взятки давал). Если Анжа уберёт такого, то точно всю полицию на уши поставят. Только могу дать сто процентов, что искать будут конкурента, желающего прибрать к рукам чужой кусок наркотического пирога, или кого-то мстящего (просто не может не быть за что), но никак не скучающих ролевиков.
   Денег в пачке и всех кошельках оказалось не меньше, чем мы выручили за монеты. А паспорта и прочие документы я вообще предложил выкинуть. Принадлежащие явным преступникам, да ещё и мёртвым, лучше нигде не предъявлять. И телефоны на них не покупать. Понятно, что номер паспорта, который записывают в салоне при приобретении сим-карты - чистая формальность. Но по закону подлости именно в этом единственном случае введут в базу данных и сразу поступит запрос. Так что лучше придумать какой-нибудь другой способ приобретения.
   - И вообще, хватит развлекаться, - подвёл итог я. - Завтра с самого утра идём исследовать лес.
   Эль с Ларой такое решение сразу одобрили, а Анжа не очень. Вернее, имела к этому плану свою маленькую поправку.
   - Вот и прекрасно, - заявила она. - Вы идите, а я ещё немного поохочусь. Всё равно в лесной магии совершенно не разбираюсь.
   Эльфийки с такой постановкой вопроса были склонны согласиться, а я - нет. Настоял на том, что любые действия, связанные с поиском дороги домой, будем производить только вместе. В магии не разбирается? Что ж, пусть страхует и прикрывает с некоторого расстояния.
   Хоть и неохотно, но хвостатая согласилась. Только немного поворчала, что всё равно в лесу никакого портала не будет, так зачем всем вместе время терять, и вообще. А ещё взяла с меня обещание, что добуду маршрут до нужного ресторана. Пришлось согласиться. С неё станется и у прохожих дорогу спрашивать, или вообще на такси отправится.
  
  
   Продолжение от 12.05.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийкам
  
   Муж рассказывал, что на его родине есть нетронутые леса. Причём такие, куда все Проклятые Земли не просто поместятся, а затеряются. У нас тоже есть места, где много чего может затеряться, те же покинутые земли, например, но там нормального леса точно не найти. А тут, получается, остались.
   - Тайга называется, - сообщил Дим. - Одно из немногих мест на планете, где ещё можно отыскать участки, на которые не ступала нога человека. Не говоря обо всяких эльфах с орками.
   - И далеко отсюда? - спросила тёмная, игнорируя последнюю фразу.
   - Очень. Пожалуй, дальше, чем от Первого Леса светлых до такого же тёмных. Тут, конечно, есть транспорт, позволяющий преодолеть такое расстояние куда быстрее, чем у нас, но всё равно далеко получится. Надеюсь, вам подойдёт что-нибудь не настолько нетронутое.
   - Я тоже надеюсь, - ответила ему.
   Для начала решили ни в какую тайгу за тысячи километров не ехать и тем более не лететь, а попробовать исследовать лес, который был виден из окон снятой квартиры. Вся наблюдаемая извне часть не только выглядела, но и на деле являлась больной. В этом с самого начала не могло возникнуть никаких сомнений. Вдоль вытоптанных, а то и покрытым камнем тропинок просматривалась та же самая ситуация. Но стоило сойти с проторенной дорожки и углубиться туда, где ходить не очень удобно, сразу появлялись перемены к лучшему. Местами даже попадались почти нетронутые участки.
   - Это подойдёт, - сказала я тёмной, указывая на дерево, которому было никак не меньше полутора сотен лет.
   Ларинэ со мной согласилась, а муж, наоборот, засомневался.
   - Ушастые, вы уверены, что это самое лучшее место? - спросил он, указывая след от костра и раскиданные вокруг бутылки и прочий мусор. - Не знаю, как вам, но мне кажется, по пути попалось несколько участков куда чище.
   - Дело не в вещественном мусоре, - ответила тёмная. - Куда важнее, насколько больными окажутся деревья.
   - Именно так, - подтвердила я. - Это дерево здорово. Некоторые люди даже неосознанно чувствуют такие вещи и приходят отдохнуть именно сюда. И ещё, они менее склонны мусорить, чем остальные. Вспомни, сколько всего разбросано вокруг остальных кострищ.
   - Действительно, тут заметно меньше, - согласился муж. - Но я склонен думать, у этого есть совсем другая, совершенно не мистическая причина.
   - И какая же?
   - Сюда просто труднее через кусты добираться. Особенно с вещами.
   Вот так всегда. И что с ним поделаешь? Если нет абсолютно очевидного проявления магии, найдёт тысячу объяснений, почему всё то же самое могло произойти 'естественным' образом. Но мы его всё равно любим со всеми странностями и недостатками.
   С тем, что окружающий здоровое дерево магический фон буду изучать именно я, никто не спорил. Ларинэ только помогала. Пускай она старше, сильнее и опытнее, но в теоретической магии всё равно разбирается хуже меня.
   Я перебирала идущие к дереву, а потом от него нити магической силы, сравнивая их. Именно по едва уловимым изменениям можно было судить о магической составляющей всего мира. Тёмная меня дублировала, а Вадим эти несколько часов откровенно скучал, сидя в стороне. Что делала Анжа, вообще не знаю, не до неё было.
  
  
  
   Продолжение от 13.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   В конце концов, остроухие шаманки закончили свои танцы с бубнами вокруг старого дуба. Танцуй они на самом деле, было бы на что посмотреть. Нет. Просто сидели, уставившись в ствол, и всё. У нас в долине с Древом Жизни и то 'беседовали' куда меньше. Три часа двадцать восемь минут (я засекал!), дома же непрерывный рекорд был всего два с половиной. Это я вовсе не в упрёк, понятно, что нужным делом занимались, просто констатирую факт.
   - Надеюсь, мы тут проторчали не зря? - спросила незаметно подошедшая Анжа.
   Хвостатая тоже вовсе не упрекала и не предъявляла претензии. Сама была заинтересована в открытии дороги обратно домой. Просто у неё такая манера поведения.
   - Не зря, - коротко ответила Лара.
   - И чего интересного обнаружили? - поинтересовался я.
   - Ничего, - всё так же немногословно произнесла тёмная.
   - Тогда...
   - Ничего интересного, - пояснила светлая. - Как, впрочем, и вселяющего оптимизм. Но структуру силы этого мира поняли и теперь хотя бы представляем, с какой стороны искать.
   - Уже хорошо. И когда отправимся? Сегодня ещё больше половины дня осталось, время есть.
   - Точно не сегодня, - ответила Лара.
   - Через восемь дней, - добавила Эль.
   - Почему? - не понял я.
   - Магический фон неоднороден по своей природе, причём как в пространстве, так и во времени, - начала объяснять светлая. - И если с первым всё понятно, в одном месте больше, в другом меньше, причём иногда в разы и на порядки, то со вторым несколько иначе. Конечно, разница не такая значительная, но, распределения нет, а есть как бы волны.
   - Раньше вам это никак не мешало пользоваться магией, - напомнил я. - И ничего такого ты мне не рассказывала.
   - Потому что дома это несущественно. Там весь магический фон выше и разница от волн практически не имеет значения, да её и не так просто заметить. Тут она, кстати, такая же по силе, но её приходится учитывать, так как минимальный скачок увеличивает магию больше чем вдвое.
   Сначала я ни фига из этого объяснения не понял, но решил довериться профессионалам. Хотя потом, немного подумав, перевёл всё сказанное на нормальный язык. Если по простому, то Эль говорила о том, что колебания фона одинаковы по величине, но "там" на фоне сильного магического поля эти колебания практически незаметны. У нас же при малости силы такие же по величине колебания изменяют уровень магии в два раза... Как метровые волны в пруду, где глубина едва достигает этого самого метра и такие же волны в центре океана. Но уточнять, прав я или нет, не стал.
   - Ну и ладно, - ответил я. - Раз восемь свободных дней у нас есть, устроим себе культурный отдых. В цирк, например, сходим, в театр, музей, кино, библиотеку.
   При слове 'цирк' эльфийки поморщились. Им и дома смотреть на дрессированных зверей и ужимки клоунов удовольствия не доставляло. Ко всему остальному отнеслись вполне благосклонно. Эль особенно оживилась, когда услышала про библиотеку. А Анжа предпочла остаться некультурной. Хвостатая напомнила мне про обещание добыть ей маршрут к нужному ресторану, чтобы можно было добраться, не спрашивая у прохожих.
   Последнее оказалось совсем нетрудным делом. Просто завёл её в ближайшее интернет-кафе и нашёл виртуальную карту Москвы. Дальше - дело техники. Без труда и особняк цыганского барона отыскал, который оказался в Калужской области в городе Малоярославец. Продемонстрировал хвостатой и то и другое, как на яндекс-картах, так и на снимках со спутника. Когда уходил, понял, что сегодня жизням и ушам наркоторговцам точно ничто не угрожает. Анжа зависла в сети и явно очень надолго.
  
  
   Следующий отрывок написал коллега Борис, я его только немного поправил. Ещё не знаю, вставлять ли в основной текст. И в случае чего последний абзац мне кажется лишним. Выкладываю на СИ и посмотрю, что читатели скажут.
  
   Саурон. Чёрный ворон
  
   Гр-рустно Саур-рону, гр-рустно... Кр-ра, кр-ра ...
   Вы спрашиваете: 'кто такой Саурон?'. Так это я, чёрный ворон. Вообще-то ворона, конечно, но, как самцу, ворон мне больше нравится. Спрашиваете: 'почему Саурон?'. Ну, не знаю, так меня прозвали птенцы этих двуногих без перьев, когда я в их большом гнезде гостил прошедшей зимой. У них и узнавайте. Как в гости попал? Да очень просто - попался осенью в ловушку к каким-то орнито..., орнитолух... - ну, в общем, птицеловам, чтоб у них перья не росли (и не вырастут! Это проклятие на двуногих бескрылых надёжно действует).
   Много нас тогда попалось, почти вся стая. Только остальных выпустили, да ещё белыми колечками наградили, а мне не повезло, хотя кольцо досталось жёлтое. 'Окрас, - говорят, - редкий, давайте его лицею подарим в живой уголок'. Я и сам знаю, что редкий - весь чёрный, с отливом, до последнего пёрышка*. Третий год живу, а похожих на себя не встречал, с тех пор, когда совсем ещё желторотым от семьи отбился. Совсем белых видеть приходилось, но стая к таким почему-то всегда плохо относилась, а чёрных, как я, нет. Вот те птицеловы меня в гости к своим птенцам и определили.
   Просидел я в этом уголке всю зиму, а когда снег таять начал, на волю подался. Да не просто так, а с прибытком. Но об этом в другой раз - если спросите. Интересуетесь, почему грустно мне? Опять один остался. Почему один, когда вокруг полно наших? Так я и в центре стаи всегда один - разве эти серые ровня мне, истинно чёрному! Да и они на меня всегда настороженно поглядывают, может, думают, что я внебрачный сын в;рона? Ну да коршун с ними... Спрашиваете: "почему опять?". Пару я свою потерял, едва обретённую. Вот только что. На этом месте. Кто она? Нет, не из серых, конечно, она - особенная **. Других таких в этом мире нет, я чувствую.
   Как познакомились? Ну, если честно, то мы пока не знакомы. Но это ничего не значит! Я ещё повстречаю её и преподнесу своё ожерелье. Какое ожерелье? Сейчас неважно - потом расскажу. Как её встретил? О, это целая история!
   Сегодня утром сидел я рядом с высокой стеной, кольцом ограждающей место, где есть красивые сверкающие горки, с которых так приятно кататься. Только опасно это: ястребы там водятся. И сами не катаются, и нам не дают. Вчера одному из нашей стаи полхвоста выдрали, а несколько дней назад - сам не видел, серые кричали - кого-то насмерть заклевали. Так вот, сидел я и раздумывал: рискнуть или ну его к коршуну. И вдруг как кольнуло внутри, и волна жаркая по телу прокатилась, все перья встопорщила. Случилось что-то странное по другую сторону кольца. Сначала страшно стало, хотел даже подальше улететь, но посидел немного, перья улеглись, а то, странное, утихло сразу. А вместо него с того места тепло стало пробиваться, как солнце сквозь тучи. Захотелось поближе оказаться. Но я теперь осторожен, сразу не полетел, подождал, не вернётся ли то, странное. Однако было тихо, а тёплое пятно стало потихоньку смещаться в сторону.
   Когда оно удалилось настолько, что уже еле различалось, я решился и полетел туда же, огибая стену. Пятно остановилось в дальнем конце заречного парка, где часто собираются смешные двуногие, пытающиеся казаться непохожими на других. Как будто не видно, что это обман и они точно такие же, как и все остальные. Это как если бы я подобрал серое перо и попытался сойти за всех остальных в стае, просто держа в клюве.
   А вот те, кто находился внутри пятна, действительно были другими! И, к тому же - разными. Мужчина (так называются самцы беспёрых двуногих), стоявший в центре, походил на обычных местных обитателей, но, в отличие от них, слегка отражал мягкий тёплый свет, исходивший от двух его спутниц. А чуть в стороне стояла Она! И сияла совсем по-другому, холодно, как полная луна в полночь, но именно этот оттенок привлекал меня больше всего. Да что меня - сам в;рон с радостью сел бы ей на плечо. Если бы осмелился. Потому что когти филина менее опасны её тонких пальцев.
   Пока я сидел на соседнем дереве, разинув клюв и пытаясь прийти в себя, простые двуногие обступили пришельцев и начали переговариваться, восклицая, как стая бестолковых галок. Даже меня не заметили. А ведь обычно, стоит мне появиться, сразу начинают своими голыми крыльями махать и кричат: 'Саурон! Саурон!'. Обидно ... Потом вдруг часть из них снялась с места и, увлекая с собой гостей, двинулась в сторону одной из ближайших нор, зовущихся двуногими странным именем Метро. И лишь стоило их толпе войти внутрь, как зовущее меня сияние поблёкло и быстро померкло совсем. Так я потерял ту, кого хотел бы всегда видеть рядом.
   Теперь вот сижу на ветке, грущу. Что вы хотели спросить? Ах, ничего... Что, совсем-совсем ничего? Что, вы и раньше ничего не спрашивали? Так что же - вас тут и не было вовсе?! Вот так всегда - стоит несчастному младшему брату в;рона взгрустнуть, как никому до него нет дела. Ну уж нет, так не пойдёт! Чем я хотел заняться перед тем, как меня отвлекли? Кататься с горки! С красивой блестящей горки! И пусть только эти противные ястребы попробуют мне препятствовать - я сам им хвосты выдеру! С кор-рнем! Кар-р-р!!!
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------
   * - Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона, подвид Corvus corone - чёрной вороны. Обитает в Западной и Центральной Европе, Северной Америке. На территории европейской части России почти не встречается. Другие подвиды: известная нам Corvus corone cornix обыкновенная серая ворона, Corvus corone sharpii восточная серая ворона, Corvus corone orientalis восточная чёрная ворона.
   ** - Известны (крайне редко) случаи, когда врановые выбирали в постоянные друзья существ другого вида: лошадей, собак, даже людей.
  
  
  
   Продолжение от 14.05.2012.
  
   Глава 10
  
   Дим. Попаданец
  
   К счастью, Эль с Ларой к компьютерам остались равнодушными. Эльфиек такая магия не привлекла, а я благоразумно не стал рассказывать обо всех возможностях. Времени ещё оставалось хороших полдня, и совсем без подготовки из всей культурной программы самым доступным получалось кино. Так что мы втроём отправлялись на вечерний сеанс. Только странное дело, в программе не было никаких новинок, мало того, всё предлагаемое я уже в своё время видел. С другой стороны, так даже к лучшему, не придётся разрываться между желанием самому посмотреть что-то новенькое и сводить жён на проверенное. Второе куда более важно, учитывая, что это их первое знакомство с синематографом.
   В конце концов, остановились на фильме...
  
   (Что показать эльфийкам? И какая предполагается реакция?)
  
   Одно можно сказать точно. Вне зависимости от содержания фильма о кинематографе у ушастых осталось двоякое мнение. С технической точки зрения он им вполне понравился. Но в том то и дело, что кино - это не только ценный мех, то есть кинопроектор и простыня экрана на стене. Это ещё и зал, а самое главное - зрители в нём. Нет, с перешёптываниями, которых не мог не уловить чуткий эльфийский слух, Эль с Ларой ещё смирились бы, а с дебилоидами, жрущими попкорн - никак. В данном вопросе я был с жёнами полностью солидарен и именно по этой причине кинотеатры посещал крайне редко.
   А ещё удивляются, почему с каждым годом всё меньше и меньше народу туда ходит? В СССР было четыре миллиарда зрителей в год и вовсе не потому, что в те времена отсутствовали торренты и пираты (на 'Пиратов ХХ-го века' народ валил только так). Просто тогда люди ходили в кинотеатры, чтобы фильм посмотреть, а не поесть. А теперь кому приятно сидеть рядом с хрюкающей свиньёй?
   На следующий день я повёл ушастых в музей (Название музея в котором экспонируются Малевич, Пикассо и прочие извращенцы от изобразительного искусства?). Чёрный квадрат Малевича произвёл на эльфиек неизгладимое впечатление. Они никак не могли понять, зачем ЭТО тут висит? А когда я объяснил, что ЭТО называется картиной, не поверили.
   - Ничего вы, ушастые, не понимаете в настоящем высоком искусстве, - подвёл итог я. - С вами в культурном обществе стыдно показаться. Оно и не удивительно, дикарки, в лесу выросли...
   Впечатление от 'картины' было столь сильным, что на шутку они никак не отреагировали. И пускай кто-нибудь после этого скажет, что не шедевр. Я тем временем сделал вид, будто любуюсь экспонатом. Отошёл на пару шагов назад, поцокал языком...
   - А вы знаете, ушастые, я понял, почему она не произвела на вас должного впечатления. Какой-то бездарь повесил великое полотно вверх ногами. А вы у меня натуры тонкие (во всех смыслах) и дисгармонию улавливаете сразу.
   Наконец получил заслуженный подзатыльник от тёмной, и мы пошли дальше. После Малевича всякие Пикассо уже не могли шокировать, а выглядели именно тем, чем и являлись на самом деле, то есть мазнёй и не более того.
  
   (А теперь вопрос к читателям умеющим отличить мазню от картины. Что в музее эльфийкам могло всё таки понравиться?)
   (И вообще, что ещё может войти в культурную программу, кроме музея и кино?)
  
  
   Продолжение от 15.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   (возможно тут будет ещё одно посещение кинотеатра, если найдётся интересный фильм. Пока особых предложений не поступало.)
  
   На следующий день как-то так получилось, что ушастые сами нашли, куда сходить. И, естественно, меня потащили. Чтобы, значит, не отставал в культурном плане. Где они эту рекламу успели высмотреть, не представляю. Но факт остаётся фактом. Увидели, обратили внимание (скорей всего, из-за яркой картинки), прочитали, поняли, о чём идёт речь, а также где и когда будет проводиться мероприятие. Освоились они у меня в новом мире, ничего не скажешь.
   Показ новых коллекций купальников и нижнего белья. Я, конечно же, был совсем не против. Кого ещё жёны на такие правильные зрелища водят? Мало кто может похвастать.
   Сначала всё было хорошо. Взяли билеты в первый ряд и сидели у самого подиума. Девушки ходили туда-сюда в нижнем белье, а мои ушастые активно, но тихо перешёптывались, обсуждая. Естественно, модели, а не моделей. Только этим они и отличались от остальных зрительниц, которым было интересно поговорить и о том и о другом.
   Показ двух коллекций прошёл нормально, а потом случилась какая-то заминка. Нет, брюки ни во что не превращались. Был объявлен короткий перерыв. Из-за кулис вышел молодой парень, то ли дизайнер, то ли представитель секс-меншинств (это далеко не всегда одно и то же, но на вид порой бывает трудно отличить). Он спрыгнул с подиума и, пригнувшись (как будто не видно), пошёл вдоль зрителей. Остановился возле нас, а если точнее, то Эль с Ларой.
   - Девушки, - обратился он к моим жёнам. - Тут такое дело. Модельное агентство нас подвело, и не хватает, кому демонстрировать одежду. Может, хотите пройтись по подиуму? Плата стандартная.
   - А куда делись те, что ходили до этого? - спросила тёмная.
   - Половина была от другого агентства. У них договор только на одну коллекцию.
   - А это тебя не смущает? - спросила Эль, приподняв кепку и демонстрируя ухо.
   Парень даже не удивился, только отрицательно мотнул головой. Мол, лифчики не на уши надевают. Подозреваю, сейчас его много что не смутило бы. Когда-то давно, ещё в своей прошлой жизни на Земле, в студенческие годы попал как-то со своей тогдашней девушкой на показ альтернативной моды в конкурирующем универе. Так к ней раз пять обратились с предложением выйти на подиум. Когда самые красивые закончились или отказались, начали предлагать остальным, причём далеко не модельной внешности. Там, конечно, студенческое мероприятие и уровень совсем другой, но принцип тот же: за отсутствием гербовой пишем на обёрточной.
   - Дорогой, ты не против? - обратилась ко мне Эль.
   При этом взгляды обеих эльфиек ясно говорили, что, если ответ будет любым, кроме согласия, я сильно пожалею.
   - Конечно, не против. Только у меня с собой фотоаппарата нет.
   - По этому поводу не беспокойтесь, - тут же ответил дизайнер. - Половина фотографов тут наши. Сразу по завершении сброшу вам на флешку всё, что они нащёлкают.
   О том, что флешки у меня тоже нет, я говорить не стал. Пришлось бы это делать в сторону удаляющихся спин.
  
  
  
   Продолжение от 16.05.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Естественно, муж не возражал против нашего участия в показе. Дим у нас хороший. И вообще, такие вещи ему самому нравятся.
   Вблизи многие предлагаемые бикини выглядели не так красиво, как из зала. Вернее, я неправильно выразилась - не так удобно. Почти всё крепилось на иголках и булавках. Даже страшно такое на себя одевать - одно неосторожное движение, и что-нибудь обязательно вонзится в тело. Нас с тёмной никак нельзя назвать неосторожными, но всё равно чувство неприятное. Может, другие девушки тут и на работе, но мы-то развлекаемся. А это разные вещи.
   Резерва силы, которой и так немного, конечно же, жалко, но кое к чему всё-таки пришлось применить бытовую магию. Заметила, что Ларинэ украдкой проделала то же самое. А если потом никому кроме нас не подойдёт - сами виноваты! Нечего неготовое подсовывать.
   Человек, пригласивший нас за кулисы, сразу понял, что рядом со мной и с тёмной лучше никого из девушек не ставить. Сразу будет видна разница. Тут же решил поменять весь план выходов (которого, подозреваю, и не было). Мы с Ларинэ теперь шли только парой, причём чаще других. Что неудивительно, красивей мы этих страшных, то есть странных, моделей. Для человеческой женщины - слишком худы, для эльфийки - ненормально сложены.
   - Думаю, особо ничего объяснять не надо. Идёте, как обычно, - начал рассказывать дизайнер, представившийся Виталием. - Уверен, не первый раз на подиуме.
   - Вообще-то в первый, - честно ответила моя подруга.
   - Зато часто в фотосессиях участвовали, - вставила я.
   - Это почти то же самое, - соврал он. - Ведите себя естественно, идите и ничего не бойтесь. На зрителей смотреть не надо. Уверен, у вас получится.
   И мы пошли. Понравилось. А на зрителей смотреть было бы крайне затруднительно при всём желании. Фонари не просто слепили, их свет ощущался физически. Мы и мужа разглядеть не могли, просто чувствовали, где именно он находится. Когда смотришь со стороны, и не догадаешься, что подиум так сильно освещён.
   Кроме этой коллекции участвовали в показе ещё двух. Там девушек хватало, но меня и Ларинэ всё равно позвали. И тоже пересмотрели план выходов.
   Запомнили много приглянувшихся бикини. Когда вернёмся домой, обязательно такие же себе сделаем. Фотографии тоже понравились. Нам их на большом экране показали, после чего записали на блестящиё диск. Сами фото получились заметно лучше, чем делает Дим, но мы с тёмной единодушно решили до мужа этого своего мнения не доводить. Он у нас самый лучший и точка.
  
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   - Как в твоём мире с оружием? - спросила я мужа рано утром. - Его в музеях показывают или вообще ото всех прячут?
   Вопрос был задан не просто так, учитывая полный, абсолютный, всепроникающий, ничем не оправданный, шизофренический запрет на оружие для населения. Причём во всём мире, включая и те страны, которые декларируют формальное право своих граждан на самооборону, в том числе и с помощью личного оружия.
   - А тебя какое больше интересует? - спросил Дим в ответ. - Если очень старинное, то есть всякие мечи-копья-доспехи, тогда в Оружейной палате. Если же просто старинное, тогда в танковом музее на Кубинке. Что выбираешь?
   - Заверните оба! - вернула я мужу одну из его шуточек.
  
  
  
  
   Продолжение от 17.05.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   - Такая культурная программа мне тоже нравится, - заявила Анжа, когда узнала, что мы планируем идти смотреть не картины, а оружие.
   И, естественно, увязалась с нами.
   - Только так, хвостатая, давай сразу договоримся, - предупредил Вадим. - В Оружейной палате ничего не брать! В том смысле, что совсем ничего.
   - А в Кубинке? - сразу спросила она.
   Муж усмехнулся.
   - Если сможешь вынести, то пожалуйста. Даже будет интересно посмотреть, как ты это сделаешь.
   Не представляю, что находится в том музее, но зато достаточно хорошо изучила своего мужа. Он любит давать хитрые обещания. Поэтому мне и самой стало интересно.
   - С чего начнём? - спросил тем временем человек.
   - С Кубинки, - тут же ответила Анжа.
   - Тогда завтра с самого утра. А теперь стоит сходить в инет-кафе, чтобы узнать, где она вообще находится и как лучше добраться.
  
  
   Я только что узнал, что эта самая Кубинка вообще не танковый музей, а город под Москвой. Мы так не договаривались! Кто там был? Как туда лучше добраться? И самый главный вопрос, сможет ли хвостатая что-нибудь от туда спереть?
   Лекции на танковую тематику тоже приветствуются.
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Если честно, то давно уже ждал вопроса про оружие. Пускай скорее от Анжи, чем от Лары, но всё равно был к нему готов. Только всегда думал, что Кубинка - это название музея. Но после консультаций с интернетом неожиданно выяснил, что на самом деле - город под Москвой. Однако отказываться от посещения было поздно, так как эльфийкам и Анже уже успел пообещать. Да и сам считал, что это одна из тех достопримечательностей, которые непременно стоит посетить.
   Поэтому от выбора точного маршрута отказываться не стал. Пусть в этом случае мы можем и у прохожих спросить, не опасаясь, что запомнят, но всё же лучше самим знать. А то известно мне, чем заканчиваются такие спрашивания. Буквально вчера была возможность убедиться.
   Вообще-то в тот раз нас вела Эль. Услышала про самую крупную в Москве книжную лавку и потребовала сходить туда. Только та девушка, из демонстрировавших бельё, от которой моя светлая и получила столь ценную информацию, сочла, что 'станция метро Китай-город' и 'магазин Библиоглобус' уже сами по себе достаточные приметы.
   На месте всё оказалось куда сложнее. Даже если не учитывать, что выход из метро находился в целом лабиринте подземных переходов. На поверхность мы как-то выбрались, а вот дальше... У кого ни спрашивали, те либо вообще не знали, либо могли указать лишь примерное направление. Лично я чувствовал себя как тот алкаш из анекдота, который спрашивал прохожих про противоположную сторону дороги. Именно так его и посылали, туда, откуда только что явился.
   Несколько раз прошли от Китай-Города до Лубянской и обратно. Пусть расстояние и небольшое, но всё-таки. Потом увидел парня, раздающего рекламки, и решил спросить у него. Из опыта знаю, что такие более охотно отвечают, так как наверняка тут стоять уже надоело, поэтому скорее согласятся поболтать на постороннюю тему, от которой другие просто отмахиваются. И только когда я уже спросил, а он поднял голову, понял, что передо мной китаец. А стоило ему заговорить, окончательно в этом убедился. Однако, пускай и с ужасным акцентом, тот назвал точный адрес магазина, а также объяснил, как именно к нему пройти. И что самое главное, не соврал.
   Но рассчитывать, что при походе в танковый музей попадётся ещё один такой знающий китаец, не стоило. Поэтому сам очень старательно изучил маршрут.
  
   (Случай с книжным магазином и китайцем абсолютно реален. Произошёл лично со мной.)
  
  
   Продолжение от 18.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Хвостатая где-то пропадала всю ночь. В последнее время это стало обычным делом. Подозреваю, что опять в инет-кафе, после того, как я оттуда ушёл, найдя адрес танков в Кубинке, она там ещё оставалась. Нашла себе развлечение. Думал, совсем про планы на посещение музея военной техники забыла, но нет, вернулась точно в назначенный срок.
   Что интересно, не одна. На плече у неё гордо восседала ворона. Только не обычная серая, а абсолютно чёрная. То есть как раз в масть хозяйке или подруге. И где только нашла? Точно ведь не на птичьем рынке и не в интернете купила.
   - Это у тебя кто? - спросил хвостатую.
   - Саурон, - ответила Анжа.
   Почему именно так назвала, поинтересоваться не успел.
   - Саурррон! Саурррон! - прокричала ворона.
   - Понятно, - прокомментировал я. - А 'Пиастры!' орать умеешь?
   Птица не сочла нужным отвечать на глупые вопросы. Подозреваю, что не умела.
   - Наконец-то наша Анжа нашла спутника себе под стать, - вставила Эль.
   Ворона согласно кивнула, как будто поняла о чём речь, а хвостатая вообще никак отвечать не стала.
   - Как насчёт спутника жизни не знаю, но спутник для похода в музей он не самый лучший, - предупредил я. - Могут не впустить, скажут, что американский шпион. Да и как с животными в электричках, тоже не знаю.
   - Пропустят, - уверенно заявила Анжа. - И туда, и туда.
   К моему удивлению хвостатая оказалась права, действительно пропустили. В электричке на птицу у неё на плече вообще никто внимания не обращал. Не нужно быть великим сыскных дел мастером Гатой из Пограничного, чтобы понять, без магии тут не обошлось. А в самом музее возникли проблемы. Только не у Саурона, он и через забор перелететь мог, а у нас. Оказалось, что граждане других государств могут попасть в Музей только по специальному разрешению Главного автобронетанкового управления. Явно опасаются, что какой-нибудь шпион, наконец, разглядит на Т-34 командирскую башенку, после чего её поставят на 'Абрамс' и 'Леопард'. А это не есть хорошо.
   - Что будем делать? - спросил я спутниц.
   - А разве те паспорта, куда Эледриэль портреты нарисовала, не подходят? - удивилась Анжа. - Зачем они тогда вообще нужны?
   - Не сомневаюсь, что подходят, данные-то никто не записывает, но у меня и такого нет.
   - И не надо, - уверенно заявила хвостатая авантюристка. - Хватит и одного моего.
   Не соврала, хватило. Купили билеты и Анжа предъявила их все, с одним паспортом, который был проверен четыре раза. На лица нам вообще никто не смотрел, на ворона у неё на плече тоже.
   Когда уже внутри хвостатая наконец поняла, что это за музей, точнее какие экспонаты тут представлены, приуныла. Нет, военная техника сама по себе её заинтересовала, но сразу же сообразила - танк спереть точно не получится, а откручивать какую деталь или тащить пулемёт совершенно неспортивно.
  
  
  
   Продолжение от 19.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Зато боевая техника несомненно привлекла её внимание. Даже очень.
   - Интересно, кто сильнее, танк или дракон? - чуть ли не первым делом спросила хвостатая.
   Мои эльфийки тоже уши навострили. Дракон - дело актуальное, и средства борьбы с летающими ящерами лишними быть не могут.
   - Всё зависит исключительно от того, что на данный момент нужно автору, - честно ответил я.
   Ни эльфийки, ни Анжа меня не поняли. На что, собственно, и рассчитывал.
   - Вообще-то драконы считаются у нас вымышленными существами, - начал объяснять я. - Если когда и существовали, то давным-давно вымерли. Последние как раз на Руси от злоупотребления местным самогоном начали мутировать и вырождаться. На свет всё чаще появлялось трёхглавое потомство. Вот витязи их и добили, чтоб с похмелья не мучились.
   - У вас что, самогон крепче гномьего? - удивилась Анжа.
   - Это смотря из чего гнать, - с некоторой гордостью ответил ей. - Если нужно, любого дракона отравить сможем.
   Хотя, по большому счёту, гордиться тут совершенно нечем. Один вот знакомый тоже гордился. И часто хвастался, что его дед гнал ну настолько крутой самогон, что первач сине-зелёным получался. Пока я однажды при всех не спросил, из чего змеевик и какого цвета обычно медный купорос бывает?
   Вообще мы не для обсуждения несуществующих драконов да сравнением гномьего самогона с русским явились, а чтобы танки посмотреть. Чем и занялись. В натуральную величину - это вам не фото. Сразу чувствуется скрытая в металле сила. Хотя, нужно признать, в танкостроении, как и в любом виде искусства, встречаются свои импрессионисты. Объяснить как-либо иначе появление на свет некоторых машин было просто невозможно.
  
   (Тут может быть рассказ о некоторых особо понравившихся, или, наоборот, непонравившихся танках. Принимаются заявки пожелания и предложения.)
  
   На обратном пути мои спутницы всё-таки увидели драконов. Оказалось, знаменитые на весь мир 'Стрижи' и 'Русские витязи' находятся тоже в Кубинке, вот их взлёт и заметили. К счастью, что такое самолёты, эльфийки и Анжа уже знали, поэтому подробно не пришлось объяснять, почему те летают и крыльями не машут. Только рассказал, что столкнись в своё время Крабодур с такими, точно бы хвост не унёс.
   Вернулись в Москву уже поздно вечером, поэтому поход в Оружейную палату и Алмазный фонд отложили на следующее утро. Оружие в той самой палате на моих девушек впечатления не произвело. Я как-то не подумал, что там всё больше не боевое, а парадное. Но причина не только в этом. Поразмысли я хоть немного, понял бы, в любом случае этого и следовало ожидать. Ведь на Земле оружие в основном развивалось, а там совершенствовалось. Не всегда заметна разница, но на деле она есть и очень большая. Особенно если смотреть из перспективы веков и тысячелетий.
   Лучше бы я жён и Анжу на выставку холодного оружия сводил. Современные технологии, печи зонного плавления, горны с регулируемой до долей градуса температурой, среда из инертных газов и многое другое точно смогло бы конкурировать с магией лучших эльфйских и гномьих кузнецов. Но пойди узнай, где и когда такая проводится?
   Алмазный фонд - совсем другое дело. Русь, Российская Империя, СССР успели кое-что поднакопить. Не стыдно показать гостям из другого мира. Даже Эль с Ларой были вынуждены признать, что работа на высоте. Правда, для порядка немного поворчали, что стиль и исполнение скорее гномьи. Но, что плохо или дико, точно не говорили. Только Анжа ходила вся хмурая, помня, какое опрометчивое обещание успела дать.
  
  
   Продолжение от 20.05.2012.
  
   Глава 11
  
   Дим. Попаданец
  
   Назад шли тем же маршрутом, что и отходили от Кремля в первый день своего пребывания в этом мире. Однако теперь по сторонам особо и не смотрел, дорога-то уже знакомая. Но довольно скоро появилось ощущение, что что-то не так. В первый момент даже заподозрил, не следят ли за нами? Мало ли? Вдруг хвостатая не утерпела и что-нибудь спёрла? От неё всего можно ожидать.
   Хотел было спросить, но сразу передумал, поняв всю абсурдность идеи. Нет, украсть-то она могла, но если бы заметили, точно не стали устраивать шпионских игр, а схватили на месте. Однако что-то мне всё равно не давало покоя. Вроде случайной фразы, подслушанной краешком подсознания.
   Вот!
   Ещё раз!
   Но теперь я успел поймать нить. Компания молодых людей, проходящих мимо и откровенно пялящихся на моих ушастых, говорила о посещении бассейна. Вроде бы ничего особенного, если не учитывать, что тот назывался 'Москва', а они шли в сторону храма Христа Спасителя. Но, насколько я знал, эту бетонную коробку как раз на месте снесённого бассейна и построили.
   А ведь когда-то это был настоящий храм, возведённый на народные копейки. Крупных пожертвований тогда принципиально не принимали. Князья, графы с баронами и прочие купцы, несомненно, тоже народ. Вот пускай и дают столько же, сколько остальные. Если желают, конечно. А если не желают, то и не надо.
   Потом пришла другая власть, и тот, кто имел право говорить от имени народа, приказал храм снести. Хорошо это или нет, спорят до сих пор, но в самом праве отдать такой приказ вроде не сомневаются. Ещё раз сменившуюся власть уже совершенно не интересовало, нужна ли народу бутафорская копия или лучше оставить бассейн. Они просто пилили деньги, выделенные на его постройку. И пусть кто-нибудь попробует ответить мне на простой вопрос: кто мешал поставить храм в другом месте и оставить в покое уникальнейший бассейн, аналогов которому нет и не было нигде в мире?
   Но здесь он каким-то образом сохранился! Неужели я попал в другой мир, просто очень похожий на мой родной? И тут сумели сохранить и то и другое. Но как?! Места на этом пятачке для двоих точно не хватило бы.
   Стоило мне прийти к такому выводу, и по окружающему пространству как бы прошла волна. Оглянулся на своих спутниц. Они явно тоже увидели это явление. А затем просто погас свет, словно его взяли и выключили.
   Когда включили обратно, обнаружил себя лежащим неизвестно где. Да и с телом было что-то не так. Оно не то чтобы не чувствовалось, но для любого движения требовалось приложить усилие, причём немалое. С трудом ворочая головой, попробовал осмотреться ещё раз. Понял только, что нахожусь в каком-то освещённом изнутри саркофаге с прозрачной крышкой. Тёмное помещение снаружи едва угадывалось.
   Неужели какая-то спецслужба поймала, засунула под стекло и теперь изучает?
   Стоп!
   А где Эль с Ларой?!
   Если я удостоился изучения, то они тем более.
  
  
   Продолжение от 21.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Стоп!
   А где Эль с Ларой?!
   Если я удостоился изучения, то они тем более. Проделав ещё одно неимоверное усилие, начал вертеть головой. Справа, прямо напротив лица, обнаружил большую красную кнопку. Уже что-то знакомое. Во всяком случае, нетрудно заподозрить назначение. Правда, их может быть как минимум два. Во-первых, экстренное открытие саркофага, а во-вторых, такой же срочный вызов кого-то снаружи. О третьем варианте, предполагающем повторное погружение в сон, думать не хотелось. В любом случае выбирать не из чего.
   Сил на то, чтобы согнуть руку и нажать, хватило, но больше ни на что. Хорошо хоть, самоочевидный результат проявился сразу: прозрачная крышка надо мной отошла в сторону. Немного полежав и отдохнув, попытался сесть. Почти получилось. Теперь хотя бы мог осмотреться. В первую очередь обнаружил, что на мне ничего нет, но в данный момент одежда или её отсутствие меня меньше всего интересовали. Прежде всего Эль с Ларой! Оглянулся по сторонам, в надежде, что они тоже попали вместе со мной в это странное место.
   Первое, что увидел, ряды таких же саркофагов, идущих в обе стороны. Количество подсчитывать пока не собирался даже примерно. Главное, что не всё были тёмными. Справа в одном освещённом лежала Анжа, слева Эль, а дальше Лара. Никто из них пока не очнулся. Разве что, как и я до этого, набирались сил для очередной попытки.
   Вдруг в помещении зажёгся свет. Совсем не яркий и тем более не ослепительный. Вполне терпимый, лишь чуть сильнее того, что шёл из самих саркофагов. Одним глазом продолжил коситься на своих жён, другим бегло осмотрел помещение. Если это и было похоже на секретную лабораторию, то точно не на земную. Никаких хоть отдалённо знакомых предметов я не заметил. Всё, даже самое простое, хоть чем-то, да отличалось, причём это было видно сразу, а не требовало долгого рассматривания. Пустых саркофагов оказалось не так много, как подумал при первом беглом взгляде в темноте. От силы по десятку в обе стороны от занятых нами, а никак не бесконечные ряды.
   Дальняя стена справа вдруг совершенно беззвучно и без какого-либо предупреждения отъехала в сторону, превращаясь в дверь. За ней оказалась совершенно обыкновенная молодая женщина, разве что странно одетая. Если бы она шла прерывистыми скользящими движениями, я бы сказал, что нарядилась под робота Вертера. Но при нормальной походке сходство быстро терялось. А когда подошла поближе и соседние саркофаги перестали скрывать нижнюю часть фигуры, вся похожесть исчезла совсем. Ниже костюм переходил в очень короткую юбку.
   - С выздоровлением, - произнесла она, тепло улыбаясь, когда приблизилась ко мне вплотную. - После курса реабилитации возможна временная слабость, но она скоро пройдёт.
   То, что заговорила не на каком-нибудь, а на общем языке, меня уже не удивило, так как успел разглядеть, кто зашёл вслед за ней. Трое эльфов, но явно не светлые и не тёмные, уж их-то я различать научился. Один светловолосый, но не такой, как моя Эль, чуть темней, да и ещё чем-то неуловимо отличался, второй темноволосый, но тоже не похож на Лару и светлей, третий вообще рыжий. Тот, что почти блондин, остановился возле саркофага со светлой, брюнет с тёмной, а рыжий подошёл к Анже. Ага, хвостатой пару нужной 'национальности' так и не нашли.
  
  
   Ну вот и всё, герои покинули Землю.
   Дальше в одиннадцатой главе планируются две интерлюдии.
   Первая от Саурона. Чёрнго ворона. Он расскажет, как сначала нашёл Анжу, и как она потом самым неожиданным образом исчезла, просто растворившись в воздухе.
   Вторая от Иванова (а может быть Петрова, Сидорова или ещё кого-то) Следователя по особо важным делам (или другое название). Действие происходит через несколько месяцев после описанных событий и рассказывает о зашедшем в тупик расследовании внезапно начавшихся и так же внезапно прекратившихся убийств наркоторговцев и прочих преступных авторитетов разного уровня. Тут необходима помощь, так как сам я в таких делах плохо разбираюсь.
  
  
  
  
   Продолжение от 22.05.2012.
  
   (Отрывки от ворона и следователя будут вставлены в одиннадцатую главу когда получится их написать)
  
   Глава 12
  
   Дим. Попаданец
  
   Значит, всё-таки эльфы. Причём не светлые или тёмные, а скорее соотечественники нашей Ли. Да и технологии вокруг тоже много о чём говорят. Хотя стоп. У технов тоже были свои эльфы, вдруг это они? Но в данный момент меня волновало совсем иное. Во-первых, состояние Эль с Ларой, а во-вторых, сам факт подбора пар для всех, кто был в саркофагах. И он мне категорически не понравился. То, что два посторонних эльфа разглядывают через прозрачные крышки моих жён, не вызывало никакого восторга (ещё вопрос, кто их туда в таком виде положил?). В общем, неприятно.
   Тем временем рыжий, а за ним и двое других нажали что-то на невидимых для меня панелях и крышки отошли в стороны. Совершенно бесшумно, без так любимых в фантастических фильмах звуковых эффектов. Хвостатая вроде уже очнулась, но меня больше интересовало состояние Эль и Лары. И эльфы у их саркофагов. Не могли эльфиек прислать, что ли? Эльфийки были бы однозначно лучше!
   - А где наша одежда? - спросил я у своей медсестры.
   Надеюсь, что именно медсестры, а не какой-нибудь лаборантки. Хотя её первые слова о выздоровлении наводили на мысль скорее именно о первом.
   - То, что ты назвал одеждой, находится на складе, - ответила она. - Но не стоит беспокоиться, вам выдадут нормальную.
   Если под нормальной имеется в виду с юбками, как у эльфов, то она мне заранее не нравится. Однако в любом случае лучше, чем ничего. Поэтому комментировать не стал, а спросил:
   - И когда?
   - Да хоть сейчас. Вот.
   Сказав последнее, женщина протянула руку. На раскрытой ладони лежала красная пуговица средних размеров. Увидев моё непонимание, она как бы спохватилась и прилепила предмет мне к груди. Сразу в тот же миг обнаружил на себе такой же наряд, как у тех трёх разноцветных эльфов. То, что полулежал в саркофаге, новой одежде совершенно не помешало полностью облечь моё тело. Не иначе какая-то магическая иллюзия. Только по ощущениям ткань была совершенно настоящей, то есть осязаемой. Нечто подобное умела делать и Ли. Тот факт, что мы попали к её соотечественникам, у меня уже не вызывал никаких сомнений. Техны наверняка бы использовали нечто иное. Оставалось надеяться, что в какой-нибудь уцелевший анклав, а не в далёкое прошлое. В последнем случае вернуться назад к детям будет крайне маловероятно.
   - А штаны что, не предусмотрены? - спросил совершенно о другом я.
   Медсестра пожала плечами.
   - Выбирай, что хочешь. Список достаточно велик.
   - Как выбирать?! - задал вполне справедливый вопрос.
   - Ах, да! - спохватилась она. - Всё время забываю, что ты не владеешь магией.
   Одежда на мне вдруг зашевелилась и превратилась в самые обыкновенные рубашку и штаны. Ну что ж, для начала сойдёт и так, всяко лучше, чем юбка. Попробовал ещё раз вылезти из саркофага. Женщина не соврала, силы действительно начали возвращаться. С её помощью кое-как выбрался. На ногах пока стоял не очень, но от дальнейшей поддержки отказался.
   Первым делом подошёл к саркофагам со своими ушастыми. Эль с Ларой уже очнулись, но двигаться пока не могли. Взял их за руки, чтобы успокоить. Мол, всё хорошо, я тут, с вами. Потом потребовал у эльфийских санитаров одежду. Те предоставили такие же пуговицы, какую недавно получил я. Ну что ж, эльфийки магией владеют, пускай потом сами по вкусу наряды переделывают. Это-то они у меня любят. Думаю, не должно быть сложно. А то роботами Вертерами смотрятся не так чтобы очень. Уж лучше пускай сарафанчики Алисы примеряют. Но всё это в любом случае лирика, сейчас имелся куда более важный вопрос. Однако первой задала его Лара, а не я:
   - Где мы?
  
  
   Продолжение от 23.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Где мы?
   - На Семнадцатой лунной базе, - ответил 'её' эльф.
   - Из этого надо полагать, есть ещё как минимум шестнадцать? - спросил я.
   - Увы, остальные не сохранились, - по-прежнему улыбаясь, но уже печально, ответила подошедшая сюда же женщина. - Есть только мы.
   - Что это за саркофаги? Почему очнулись именно в них и как сюда перенеслись из другого мира? - продолжила спрашивать Эль.
   - Это медицинские модули интенсивной реабилитации, - ответил эльф-блондин. - Из-за сбоев при переносе вы сильно пострадали. Можно сказать, практически умерли. Но не нужно переживать, сейчас вы в полном порядке. Слабость - совершенно нормальное временное явление и очень скоро пройдёт. О другом мире будет разговор чуть позже, в более подходящей обстановке и с более компетентными в той области специалистами.
   Они что, сговорились разговаривать каждый только со своим пациентом? А чего, собственно, стесняться? Сейчас прямо об этом и спрошу! Однако не успел, в стороне послышался какой-то неясный шум. Это была Анжа, которая, по всей видимости, сочла, что у неё слабость уже прошла, вот и решила выбраться из своего модуля. Ну и выбралась. Только не осторожно, как я, а одним прыжком. Выскочить-то хвостатая выскочила, но на большее сил у неё уже не хватило. Рыжему эльфу пришлось хватать свою подопечную, чтобы она не грохнулась со всего маху на пол. Так и стояли в обнимку, красавец-мужчина в юбке и голая Анжа (попросить для себя одежду она не сочла нужным).
   Жён из модулей-саркофагов вытаскивал я сам. Эльфы сначала сунулись помогать, но их услуги были отвергнуты. Потому что не фиг! Я уже достаточно пришёл в себя, чтобы своих пушинок не то чтобы поддерживать, на руках носить. Обеих сразу! Или по одной, но тут уже с гарантией. Тем более на луне сила тяжести должна быть слабее. Не знаю, насколько местный спутник меньше земного, но, в любом случае, притяжение там просто обязано отличаться от нормального в разы. Правда, я этого пока никак не ощущал. Да и Анжа, выскакивая из своего саркофага, с непривычки улетела бы дальше, чем хотела, несмотря ни на какую слабость.
   - Если мы на луне, то почему тут нормальная сила тяжести? - задал я вопрос о том, о чём только что успел подумать.
   - Во всём комплексе действует искусственная гравитация, - ответила моя медсестра. - Отключать её в блоке реабилитации на время вашего пробуждения сочтено нецелесообразным.
   - Жаль. Было бы интересно попрыгать.
   - Позже к вашим услугам будут предоставлены спортивные залы, как с нормальной, так и с лунной силой тяжести, - пообещала она.
   - Тогда ладно.
   Из медицинского блока интенсивной реабилитации Анжа выходила, вцепившись в своего эльфа так, будто действительно еле стояла на ногах. Одежду она, кстати, не попросила. Мол, если местные без всяких напоминаний не дают, то сами и виноваты. Я уже чувствовал себя вполне нормально, да и Эль с Ларой на меня опирались только чуть, скорее для порядка. Давали понять, что они именно со мной, а какие-то совершенно непонятные эльфы им вовсе не интересны.
   Сразу узнать, что тут зачем, как и почему, не получилось. Нас погнали на медосмотр.
  
  
   Продолжение от 24.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Сразу узнать, что тут зачем, как и почему, не получилось. Нас погнали на медосмотр, пообещав, что после него обязательно всё расскажут и ответят на накопившиеся вопросы. Отказываться не имело смысла, да и прошёл он очень быстро. Маг жизни лично нас вообще не осматривал, ни визуально, ни в магическом зрении. Становишься на специальный диск, не более чем на сантиметр выступающий из пола, и уже через секунду слышишь:
   - Пациент полностью здоров. Реабилитация прошла успешно. Следующий.
  
   Потом мы отправились в довольно большое помещение, чем-то отдалённо похожее на университетскую аудиторию. Кроме приставленных к нам провожатых-опекунов, которые пока даже имён своих не назвали (или это мы у них не спросили?), тут присутствовало ещё несколько людей, гномов и эльфов. И эльфиек! Последний факт мне весьма понравился. И не нужно меня ни в чём нехорошем подозревать, вовсе не потому, что собирался ухаживать за каждой подвернувшейся на пути симпатичной ушастой. Просто мало ли. Вдруг у них тут с демографией плохо, эльфиек катастрофически не хватает (их всегда не хватает!), и двух жён иметь никому не положено?
   Пока я их разглядывал, слово взяла как раз одна из присутствующих эльфиек:
   - Здравствуйте, дорогие гости нашего города. Я, Эрлувэ, заместитель верховного координатора базы, рада приветствовать вас на лунной базе номер семнадцать, единственном сохранившемся осколке цивилизации во вселенной.
   Однако. На мелочи не разменивается и мыслит в масштабах вселенной.
   - Надеюсь, сбой в работе портала, в результате которого вам пришлось провести немало времени в модулях интенсивной терапии, не омрачит вашего пребывания у нас, - закончила она вступительную речь.
   - Постой, - удивился я. - С Земли мы вроде не порталом перенеслись.
   - Прежде всего, именно это я и хотела вам объяснить.
   Эльфийка сделала паузу, после чего продолжила:
   - Не было никакой Земли.
   - Как?! - не поверил я.
   - Не надо волноваться. Постараюсь обо всём рассказать по порядку. Дело в том, что на самом деле сбой произошёл несколько раньше, чем вам могло показаться. Ещё в этом мире, на втором континенте, когда луна находилась на противоположной стороне орбиты. Для штатного перехода не хватило дальности.
   - Тогда почему нас занесло именно сюда? - спросила Эледриэль. - Вообще-то мы отправлялись совсем в другое место.
   - Никогда не доверяла магам и порталам, - не упустила случая вставить Анжа.
   Хвостатая давно успела получить такой же комплект одежды, как и все, и разузнать у своего эльфа, как пользоваться настройками. Теперь была одета в свой обычный костюм из обтягивающей чёрной кожи. Про магов, да, это мы от неё неоднократно слышали, а про порталы - впервые. Раньше Анжа к этому изобретению относилась вполне лояльно.
   Заместитель верховного координатора базы кивнула, как будто соглашаясь с такой точкой зрения, и продолжила рассказывать:
   - На самом деле у кого-то из вас при себе оказался амулет-эвакуатор, который и замкнул портал.
   Я, а заодно и Эль с Ларой, устремили взоры на Анжу. Та сделала вид, что совершенно ни при чём. Только больше некому. Вечно тащит всякие непроверенные штучки.
  
  
   Продолжение от 25.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Амулет принадлежал одному из наших разведчиков, пропавшему на планете четырнадцать или, самое позднее, тринадцать тысяч лет назад, - продолжила Эрлувэ. - Если очень нужно, потом можно уточнить в архиве. В любом случае, позже произойти не может, потому что мы тогда перестали посылать разведку. Как же давно это было. Помню...
   - Эрлувэ, попрошу не отвлекаться, - прервал её один из мужчин (человек, между прочим).
   - Ах, да. Мы говорили о порталах.
   Оговорочка, однако. Получается, все эти тысячелетия, прошедшие после Первой Великой Войны, они так и просидели на своей лунной базе номер семнадцать. Причём не как рыжая Ли, пролежавшая в каменном саркофаге склепа, а в самом буквальном смысле.
   - Ну так вот, о сбоях портала, - опять заговорила эльфийка. - Не хочу вас сильно пугать, но то, что прибыло, нам пришлось собирать буквально по кусочкам. Тела ладно, с ними проблем не возникло, а ауры - совсем другое дело. Именно для их восстановления вас и положили в модули интенсивной реабилитации.
   - Всё это, конечно, интересно и весьма познавательно, - вставил я, воспользовавшись паузой, - но не даёт ответа на главный вопрос: почему вдруг не было Земли? Она нам что, приснилась, когда лежали в тех саркофагах?
   - Почти, - кивнула она. - Я как раз подходила к этому моменту. Дело в том, что восстановить тело можно прекрасно и когда пациент находится в бессознательном состоянии. Так даже лучше. С аурой же, особенно при серьёзных повреждениях, всё иначе. Эльф, человек или другой разумный должен находиться в полном сознании, в противном случае начинают накапливаться весьма критичные неточности, не подлежащие исправлению. Вот и было принято решение поместить вас на время реабилитации в виртуальный мир.
   - Тогда почему была выбрана именно Земля? - удивился я.
   - Вообще-то это ещё один непредвиденный сбой, - смутилась эльфийка. - На Землю в своё прошлое должен был отправиться только ты один. Эледриэль - в свою рощу, ещё до того, как стала избранной, а Ларинэ - в Первый Лес, каким он был до заговора.
   Я оглянулся на своих ушастых. Те тоже смотрели на меня. Эль с Ларой пришли в головы похожие мысли. Не слишком ли много эта древняя эльфийка о нас знает? Мне такое не понравилось. Им - аналогично.
   - Прокручивать прошлое намного проще, чем моделировать будущее, - объясняла тем временем заместитель верховного координатора базы. - Но связь между вами тремя оказалась настолько сильной, что по одному вы отказывались воспринимать виртуальный мир как реальность. Пришлось его объединять в один.
   - А я? - влезла Анжа, про которую вроде как и забыли.
   - С тобой тоже всё непросто, - пожала плечами рассказчица. - Полностью отсутствует какая-либо привязка к отдельной точке прошлого. Не знаю, к какому народу ты принадлежишь, может, для вас это нормально. Отправили вместе с ними, тем более что в портал вы входили вчетвером.
  
  
  
   Продолжение от 26.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Немного подумав над услышанным, пришёл к определённым выводам.
   - Значит, как только я обнаружил серьёзное несоответствие между моими представлениями о том, как должно быть, и точным знанием того, как было на самом деле, мы очнулись? - спросил у эльфийки.
   - Нет. Вы очнулись только после того, как восстановление ваших аур полностью завершилось. Что касается несоответствий... Как уже говорила, моделировать будущее, да ещё в другом мире, с реальными персонажами весьма непросто. Хотя и интересно. Всевозможные несоответствия на самом деле попадались если не на каждом втором, то, как минимум, на каждом десятом шагу. Мы отматывали назад, вносили коррекцию и запускали снова. Были места, которые приходилось исправлять по несколько раз.
   Слушая рассказчицу, понял, что их виртуальная реальность была куда сложнее, чем я представлял с самого начала. А это наводило на определённые мысли.
   - Постойте, - заметил я. - Насколько мне известно, для такой подробной виртуальной реальности необходимы очень мощные компьютеры. У магов их вроде вообще не было.
   - Это так, - ответила Эрлувэ. - Первое время мыслящие, а вернее быстро считающие машины были для нас большой проблемой. Пытались строить свои, и даже порой успешно, но они всё равно уступали тому, что мог производить противник. Однако позже был найден надёжный способ им противодействовать.
   - И какой? - заинтересовалась Анжа.
   - Коллективный разум. Несколько десятков сильных магов ложатся в модули, подобные тем, в которых проходило ваше лечение, и объединяют свои разумы. В результате получается нечто по многим параметрам не уступающее компьютерам технов, а в чём-то их превосходящее. Они в своё время умели строить очень мощные машины, но и мы могли объединять в коллективный разум неограниченное число магов, причём вовсе не обязательно всем быть такими же сильными, как основной ячейке.
   - И они специально ради нас пролежали всё это время в саркофагах? - с некоторым сомнением спросила Анжа.
   - Нет, - ответил один из людей в зале.
   - На самом деле для того, чтобы этот город функционировал в штатном режиме, необходим искусственный разум из не менее чем сотни магов, - продолжила говорить заместитель верховного координатора. - Мы все там посменно дежурим. А для такого количества поддерживать заодно ещё и ваш маленький виртуальный мирок ничего не стоит.
   - Целый мир?! - удивился я, не обращая внимания на уменьшительные словечки.
   - Зачем же целый? Только то, что вы видите вокруг себя в данный момент. К тому же, как уже было упомянуто, любую ошибку всегда можно исправить.
   - Это всё, конечно, хорошо и интересно, но меня, прежде всего, интересует, есть ли возможность вернуться назад, в смысле, на планету? - задал я самый главный вопрос.
  
   Продолжение от 27.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Это всё, конечно, хорошо и интересно, но меня, прежде всего, волнует, есть ли возможность вернуться назад, в смысле, на планету? - задал я самый главный вопрос.
   - Теоретически она, конечно, есть, - ответил на этот раз один из гномов.
   - А на практике? - насторожился я.
   Его ответ, на самом деле, мне откровенно не понравился. Ещё окажется, что мы застряли на этой лунной базе навсегда или очень надолго.
   - А на практике вы сожгли наш единственный портал, - не скрывая упрёка, закончил гном.
   - Зачем же так прямо? - обратилась к бородатому коротышке эльфийка.
   - Потому что так и есть.
   - Но они не виноваты.
   - И что? Портал-то сгорел.
   - Вы не беспокойтесь, мы его обязательно починим, - заговорила Эрлувэ, уже обращаясь к нам. - Просто последние тринадцать тысяч лет им никто не пользовался, вот особо и не присматривали. Может, вовсе и не вы сожгли, а сам от времени пришёл в негодность. Но одно могу сказать совершенно точно, нужная документация в архивах однозначно есть. Как только найдём, так сразу и починим.
   - Ага, найдёшь тут у вас, - опять влез гном. - Когда резервный шлюз, что в дальнем конце, заклинило, я десять лет схему отыскать не мог. А ведь с самого начала предупреждал, ни в коем случае нельзя доверять архив эльфам! Сложили в одну кучу техническую и художественную литературу.
   - Не обращайте внимания, - опять обратилась к нам эльфийка. - Нор, как всегда, преувеличивает. К тому же шлюзов, в том числе и резервных, у нас и так с избытком, а в дальний конец вообще никто не заходит. Так зачем там шлюз? Вот никто особо и не торопился. А если бы мы доверили архив гномам, там кроме технических книг и справочников вообще бы ничего не осталось.
   Похоже, это у них старый конфликт. И ремонт всего неиспользуемого никого кроме этого Нора особо не волнует. Заклинило шлюз? Ну и что? Спешить особо незачем. Мало того, что он не единственный, так ещё и резервный. И вообще, раз через него последние несколько тысяч лет никто не выходил наружу, значит, он и не нужен. А если кому и понадобится, так и починить недолго. Подумаешь, десяток лет подождать придётся.
   Поэтому, если мы хотим побыстрее вернуться домой, хорошие отношения необходимо заводить именно с этим Нором.
   - Есть у меня один знакомый гном, так он весьма успешно изданием развлекательных книжек занимается, - вклинился в их спор я. - Могу со всей ответственностью засвидетельствовать - гномы вообще неплохо в литературе разбираются. Просто порядок любят: работа отдельно, веселье отдельно.
   Разглагольствуя о бородатых литературоведах, я старался не смотреть на своих ушастых. Представлял, что они сейчас обо мне думают. Главное, чтобы гном поверил.
   - Именно это я уже не одну тысячу лет пытаюсь им всем вдолбить! - охотно откликнулся на лесть Нор. - Не доходит! Как до технов! Хотя нет, техны, скорей всего, уже поняли бы.
  
  
   Продолжение от 28.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Затем завязался спор, но какой-то вялотекущий. Нетрудно было догадаться, что оппонентам аргументы друг друга прекрасно известны. Скорей всего, за упомянутые тысячелетия не только неоднократно слышаны, но и выучены наизусть. То есть они не пытались что-либо доказать или переубедить, а совершали нечто вроде ритуала.
   Для нас спор, естественно, был в новинку, но участники не только не намеревались изменить мировоззрение друг друга, но и на публику не работали. Поэтому понять, о чём там идёт речь, почти не получалось.
  
  
   Глава 13
  
   Дим. Попаданец
  
   - Это надолго, - прокомментировал, обращаясь к нам, мужчина, который ещё раньше прервал начавшую уходить от темы эльфийку. - Я Милиор. Отвечаю на базе за жилой сектор и его снабжение. Предлагаю отправиться осмотреть помещения, в которых будете жить, так как тут точно больше ничего не услышите полезного.
   - Но у нас ещё есть вопросы, - возразила Лара.
   - Сейчас задавать бесполезно, - ответил он. - На некоторые смогу ответить я по пути, а остальные и те, что ещё, несомненно, возникнут, с таким же успехом сможете задать и позже.
   С такой идеей я согласился. Ушастые и Анжа тоже не возражали. Мы тихо оставили зал, в котором народу явно прибавилось, причём значительно. Неужели многократно слышанный спор оказался интересней гостей с планеты? Странный народ эти древние.
   - Скажи, Милиор, - обратилась тем временем темная к завхозу-проводнику, - мы тут не раз мельком слышали про тысячелелтя, как будто прожитые лично, причем не только эльфийкой Эрлувэ, но и даже гномом. Как там его, Нор? Так это правда, или только красивое преувеличение?
   Надо же, Лара меня опередила. Сам хотел спросить о том же.
   - Правда, - ответил он.
   - Но, насколько мне известно, гномы столько не живут, - вставил я.
   - В естественных условиях, - подчеркнул собеседник. - Как, впрочем, и эльфы. Разве что драконы, да и то далеко не все.
   - Тогда как?
   - Коллективный разум, - ответил Милиор, как о чём-то само собой разумеющемся.
   - И каким образом он не даёт постареть?
   - Мы все по очереди дежурим в модулях общего разума, и пока находимся там, наши тела и, что самое главное, ауры каждый раз восстанавливаются до оптимального состояния.
   - Так значит, вы все...
   - Именно, находимся тут со времён Великой Войны с технами.
   Идти оказалось совсем не далеко, поэтому ни о чём другом спросить не успел. Вскоре завхоз подвёл нас к четырём дверям, ничем не отличающимся от других таких же в коридоре.
   - Выбирайте, - предложил он. - Правда, говорю сразу - жилые отсеки совершенно идентичны.
   Ещё он забыл сказать, что очень маленькие. Отсеки - невероятно точный термин. Разве что пеналами назвать было бы куда точнее. Складная, крепящаяся к стене, койка, складной стол, складной стул. Отдельный микроскопический санузел (удивительно, что тоже не складной). Нет, я, конечно, понимаю, что мы на космической базе и всё такое... Однако из рассказов Ли прекрасно помнил, что древние маги не отказывали себе в роскоши.
  
  
   Продолжение от 29.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Нет, я, конечно, понимаю, что мы на космической базе и всё такое... Однако из рассказов Ли прекрасно помнил, что древние маги не отказывали себе в роскоши даже на боевых космических кораблях, и те у них получались чуть ли не в разы больше, чем того же класса у технов. Ну а здесь и вовсе не звёздный линкор, а целый лунный город! Пускай только база, городом именуемая чисто формально, всё равно не должно быть тех ограничений пространства, что на кораблях. Как раз на базе и можно себе позволить размахнуться, зарывайся в грунт сколько хочешь. Да и в стороны, скорей всего, тоже, вряд ли тут цены на землю высоки. Нет серьезных ограничений по массе и объему, в отличие от корабля, где это существенно влияет на боевые характеристики.
   Или у них тут перенаселение и места банально на всех не хватает? Пустующие коридоры отнюдь не производили такого впечатления. Ощущения, что мы в метро в час пик, точно не возникало. Или, что куда хуже, такие пеналы - это уже сигнал - на базе режим жесткой экономии. Энергия на исходе? Да вроде маги древности умели её сами по себе генерировать без всяких реакторов, а те всё больше в боевых действиях применяли. Некоторые (а скорее многие) отсеки базы закрыты вследствие разгерметизации, которую некому (или незачем) устранять? Хотя тогда бы тот же гном Нор не стал искать по архивам схему, чтобы отремонтировать резервный неиспользуемый шлюз в дальнем конце.
   Да и что я, собственно, гадаю, если можно просто спросить? Правда, пока не об аварийном состоянии базы, а о более актуальном в данный конкретный момент.
   - А двухместных или, ещё лучше, трёхместных номеров разве нет? - поинтересовался я. - Мы привыкли останавливаться всей семьёй.
   - Есть, но они не так удобны, - ответил завхоз.
   - Неужели ещё меньше этих пеналов?! - изобразил удивление я.
   - Или с низкими потолками, рассчитанными исключительно на гномий рост? - вставила Эледриэль.
   - Нет, номера большие, потолки высокие, имеются вообще адмиральские апартаменты.
   - Так в чём же проблема? - не понял я.
   - Все незанятые находятся далеко от центра. Неудобно добираться.
   - Ничего, мы пройдёмся, - уверенно заявил я. - Правда, ушастые?
   - Правда, - хором ответили Эль с Ларой.
   Эльфийки, как и я, не представляли, насколько далеко, но ютиться в отдельных пеналах не имели ни малейшего желания. Анжа тоже.
   - Вообще-то идти необязательно, транспорт имеется, - заверил Милиор. - Но все равно неудобно. Лишнее время на дорогу, тем более что в своих комнатах обычно кроме как для сна никто и не бывает. Однако, если настаиваете, могу проводить.
   - Настаиваем, - заявила хвостатая.
   - Причём нам вовсе не обязательно адмиральские, - добавил я. - Достаточно чего-то трёхкомнатного, но просторного.
   Транспортом оказалась открытая платформа на антиграве или чем-то вроде, позволяющем ей парить над полом. С довольно удобными креслами. Каково же было моё удивление, когда, проехав несколько сотен метров по боковому коридору, мы остановились. Думал, дальше пойдём пешком, углубляясь в подлунные лабиринты коридоров, отчего это место и считается неудобным. Но нет, оказалось, что уже прибыли. Избаловались же древние на своей лунной базе, если такое расстояние у них считается далёким! Или просто завхоз не желал нам выделять апартаментов, сочтя, что с аборигенов и микроотсеков хватит?
  
  
   Это вставка в незаконченную одиннадцатую главу. Написал коллега Борис, я только немного исправил.
   (отрывок от следователя всё ещё требуется)
  
   Саурон. Чёрный ворон
  
   Р-разиня! Р-ротозей! Дур-рак!
   Кто дурак? Причём тут попка - это я, Саурон, собственной персоной, дур-рак! Почему ротозей? Так ведь второй раз Её потерял. Проворонил! А как хорошо начиналось...
   В тот раз, после Её исчезновения, я полетел кататься с горок. Немного покатался (повезло - на ястребов не наткнулся), успокоился и понял, что ещё ничего не потеряно. Посидят они в той норе, но ведь выйдут же наружу. Бескрылые двуногие всегда из своих нор обратно вылезают, правда, обычно в другом месте. А наверху я их обязательно почувствую, если, конечно, неподалёку окажусь. Несколько дней летал по всему городу, даже на своё ожерелье, спрятанное в надёжном месте, полюбоваться некогда было. Ах, да - я же обещал о нём рассказать.
   Когда я сидел в гостях у птенцов двуногих, они много разных подарков мне приносили. Но так, мелочи - тонкие блестящие полоски или круглые цветные камешки, похожие на осколки стекла, связанные ниткой. А вот однажды - я сидел нахохлившись у окна, несколько птенцов преподнесли мне настоящее ожерелье: сверкающую белую цепочку с такой же пластинкой, на которой, как они говорили, было нацарапано моё имя. Настоящее сокровище! Первое время я целыми днями любовался им: брал в клюв и держал на весу, потом клал на пол и отходил в сторону, разглядывая то одним, то другим глазом, снова поднимал клювом, чтобы почувствовать его тяжесть. В общем, был счастлив. Когда же наступила весна и пришла пора заканчивать сидение в гостях, я оставил птенцам двуногих все остальные подарки, но ожерелье забрал с собой и долго таскал его повсюду, пока не нашёл надёжного места. Где? И не спрашивайте - всё равно не скажу, хотя с тех пор успел поменять тайник несколько раз.
   Только я отвлёкся. Несколько дней искал впустую, но, наконец, сегодня Её отсвет заметил. Сначала обрадовался и сразу полетел в сторону лунного сияния, а потом встревожился - место там нехорошее. Вернее, само по себе это место не хуже многих, пропитание всегда найти можно, но то, что Она туда направилась, очень плохо. Там большие длинные гусеницы останавливаются, и пока они отдыхают, одни двуногие из них выходят, а другие внутрь залезают. А потом гусеница просыпается, зевает громко и дальше бежит по своим делам, и тех двуногих, что внутрь залезли, с собой уносит. То ли развлекаются они так, то ли путешествуют, но очень нескоро возвращаются, да и не все. Вот я и испугался, что Она тоже надолго исчезнет.
   Прилетел туда, и точно - сияние изнутри гусеницы пробивается, из самой середины. И тут на меня отчаяние накатило - эти твари бегают очень быстро, мне не угнаться. Начал летать над ней и, кажется, громко ругался, пока не понял, что нет у меня другого выхода, как самому в эту гусеницу лезть. Они внутри пустые, и бескрылые двуногие там сидят, как в своих гнёздах. Выбрал место, где было просторнее, как раз в самой голове, залетел в открытое окно и устроился на полке под потолком.
   Теперь нужно было сидеть тихо и только внимательно следить за источником лунного света, находящимся неподалёку. И всё-таки я опять едва не упустил Её. Когда электричка - так называли двуногие эту гусеницу, остановившись в очередной раз, собиралась трогаться в путь, я почувствовал, что свечение стало слегка слабеть, будто отдаляясь от меня, и понял, что Она вышла наружу. Но в этот момент мимо моего окна с громким криком пробежала другая гусеница, а потом электричка разогналась так, что покинуть её не получилось. Вот и пришлось оставаться внутри до следующей остановки.
   Я скакал по свой полке и громко ругался, вызывая удивление и недовольство двуногих, но это меня уже не волновало. Едва электричка замедлила свой бег, я вылетел из окна и, резко взмахивая крыльями, помчался назад - туда, где растаял её лунный свет. Вновь почувствовал свечение, пробивающееся откуда-то слева, уже подлетая к тому месту, где Она покинула электричку, и сразу же повернул в ту сторону. Лунный свет исходил из большого, по сравнению с соседними, гнезда двуногих. Она находилась внутри. Облетев гнездо несколько раз и убедившись, что вход в него только один, я сел на дерево напротив него и приготовился ждать. Вскоре дверь гнезда открылась, и я полетел знакомиться. Сел на перила, слегка пригнулся, вытянув голову вперед, и представился:
   - Кр-ро-оу, кр-ро-оу. Саурон. (Здравствуй, дорогая. Меня зовут Саурон)
   Обратно в город я добирался, сидя на её плече. По пути заметил странную вещь: пока мы были вместе, остальные двуногие не обращали на меня внимания, будто не видели. Но стоило мне взлететь, как идущая рядом самка двуногих вдруг замахала руками, крича 'Кыш! Кыш!'. Когда же через пару минут возвратился на место, двуногий с мутными глазами пробормотал: 'Здравствуй, белочка', и побрёл куда-то в сторону. Я так и не понял, где он увидел рыжего грызуна, надоевшего мне ещё в живом уголке? Уж я-то точно не похож.
   Потом Она представила меня своей стае. Что сказать? Двуногие, пусть и очень необычные, но всё равно до Неё им далеко. Такие же любопытные, как и все остальные. Полдня ходили вокруг больших железных ящиков и восхищались. Было бы чем - на любой помойке похожие стоят, пусть и поменьше, но там хоть подкормиться можно. Потом ходили смотреть на огромных железных ястребов. Ох и жуткие твари - такой проглотит маленького ворона и не заметит, ну их к коршуну.
   В гнездо вернулись уже вечером, закусили (единственное полезное дело за весь день) и стали устраиваться на ночлег. Но я там не остался - не люблю, когда вокруг мёртвый воздух. А он всегда мёртвый, когда неподвижен. Поэтому ночевал на одном из соседних деревьев. Всё равно я каждого из четверых издалека вижу, даже того самца, хоть он и не светится почти. Теперь не потеряются!
   Это я тогда так думал. Р-разиня! Надо было сесть Ей на плечо и вцепиться когтями покрепче! А я, р-ротозей, решил ещё покрасоваться перед ней сегодня, крылья захотел размять. Но едва успел сделать несколько взмахов, как вдруг всё внизу заколыхалось, словно дно ручья под набежавшей волной, и через пару мгновений они исчезли, будто и не было их никогда. Я даже каркнуть не успел. Кинулся обратно, а там ничего! Ни клочка, ни волоска, ни лучика. Ну какой коршун дёрнул меня за хвост взлетать именно в тот момент? И где я теперь стану Её искать... Будто гуляет по городу какая-то дыра и глотает друзей младшего брата ворона. Ведь появились они тогда совсем в другом месте
   А искать я буду! Непременно! Уж если по городу бродит дыра, в которую способны провалиться четверо крупных двуногих, один маленький ворон сумеет через неё проскочить, когда отыщет. Вперёд, на поиски! Кар-р! Кар-р!
  
  
   Продолжение тринадцатой главы от 30.05.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   А выделенные нам каюты на этот раз действительно оказались на уровне. Вполне себе апартаменты. И огромная, размером со стадион, кровать, которую и двуспальной-то называть неудобно, присутствовала. Все втроём поместимся, не заняв даже половины. Мне с ушастыми достался один такой номер, а хвостатая заселилась в аналогичный. Анжу слишком большой для неё одной, по мнению завхоза, размер ничуть не смущал. Да и привыкла, в общем, к такому количеству свободного пространства. Её зал у меня в замке был куда больше.
   Когда остались одни, понял, что меня всё время беспокоило чувство какой-то недоговорённости. Только сформулировать, что же это, никак не получалось. Мысль вертелась в голове, но ускользала каждый раз, когда пытался её поймать. Ничего другого не оставалось, как поделиться пусть и смутными подозрениями со своими жёнами и Анжей. Может, они что заметили? Те смогли лишь подтвердить мои слова, но ничего конкретного не сказали. Почти ничего.
   - Ещё за нами постоянно наблюдают, - уверенно заявила хвостатая. - Всё время.
   - Это как раз более чем ожидаемо и вполне объяснимо, - спокойно ответил я.
   - То, что должны наблюдать? - спросила Эль.
   - Нет, то, что такое наблюдение мы просто обязаны ощущать. Или, скорее, не мы, а прежде всего именно Анжа, потом вы и в последнюю очередь я.
   - Почему? - спросила хвостатая, которая явно считала: обнаружение ею слежки - уникальное достижение, не доступное никому другому.
   - Коллективный разум, - объяснил я.
   - И что?
   - Если бы всем на базе заправлял компьютер, то мы бы наверняка ничего не почувствовали, будь он даже искусственным интеллектом, - начал объяснять я. - А раз его функции выполняют сами обитатели, объединённые в общую сеть, то их личности и накладывают отпечаток. Во всяком случае, я так думаю.
   Не стал подробно объяснять спутницам, но сам считал, что в принципе постоянное наблюдение за каждым помещением и за каждым человеком (эльфом, гномом...) в космосе можно считать необходимым. Не за частной жизнью, а как бы сказать... приглядка, чтоб не случилось чего. Все ж космос, вакуум за тонкой стенкой что бы там маги о своих способностях ни думали. Да по словам Ли далеко не все имели её уровень, для большинства оказаться вне корабля - равносильно смерти. Мало ли - трещина в куполе, пробоина... Если не будет наблюдения - в такой ситуации человек может оказаться запертым в какой-то кладовке с утечкой воздуха, и никто не будет знать, что его спасать надо.
   На кораблях ситуация усугубляется еще и тем, что для нормальной работы двигателей необходимо четко знать распределение масс на корабле. Для звёздного линкора местонахождение каждого члена экипажа скорей всго роли не играет, но кто его знает? Лично я точно сказать не могу, так как не представляю.
   Вполне понятно, что если станцией управляет не компьютер, а коллективный "надразум" (во какой термин придумал!), приглядывать будет именно он. Но тут возникает масса этических вопросов - в отличие от компьютера составляющие "надразума" имеют свободу воли и могут испытывать эмоции. Наиболее вредной, думаю, следует считать любопытство в связке со скукой. Интересно же, а что делают в пятнадцатой секции Торин и Нюниэль? Чай пьют, что ли? Или гномий самогон? Или... Ну и поделиться знанием не менее интересно...
   - Значит, хочешь сказать, что целенаправленно за нами не подглядывают? - сделала тем временем вывод Ларинэ.
   - А вот этого я вовсе не говорил. Вполне могут, хотя я и не представляю зачем?
   - Со скуки! - сразу нашла объяснение Анжа, о котором я и сам думал. - Сидят тут безвылазно тысячелетиями, вот теперь и любопытно за новенькими понаблюдать. А то, что как бы не обращают на нас особого внимания - притворяются. Уж это-то я точно заметила.
   - Может, и так, - не стал возражать я.
   В таких вещах на способности хвостатой вполне можно положиться. Раз сказала, значит, действительно нечто такое заметила.
   - И что делать? - спросила Эль.
   - Ничего, - ответил я. - В том смысле, что вести себя так, будто нам нет до наблюдателей никакого дела. Изучать всё показавшееся достойным и интересным, и в первую очередь искать способы скорейшего возвращения домой.
   С этим все согласились. Даже Анжа. Если в Москве она была вовсе не прочь поискать приключений, то тут, среди такого количества сильных магов, чувствовала себя неуютно. Пусть старалась этого не показывать, но мы всё равно видели.
  
  
   Продолжение от 29.05.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Оружейная у древних оказалась на удивление бедной. Пожалуй, правильнее сказать, однообразной, но всё равно бедной. Прежде всего, стояли длинные ряды одинаковых мечей. Никакого разнообразия, имелись только трёх образцов, причём все слишком короткие. Я понимаю, что это абордажные, но где в таком случае остальные?
   - Зачем? - удивился моему вопросу человек-оружейник.
   - Других не держим, - добавил его коллега гном.
   - А если придётся сражаться не в стеснённых условиях корабля? В чистом поле, допустим? И у противника будет нормальное оружие, - попыталась объяснить им.
   Вроде оружейники, должны понять. Но нет! Посмотрели на меня, как... В общем, нехорошо посмотрели, со снисхождением. И это ещё мягко сказано.
   - У нас и эти даже во время редких абордажей почти не применялись. Скорее дань традиции, чем оружие. Ну и защитный экран туда вмонтирован. Вот от него была уже реальная польза, - рассказывал оружейник. - Кто же захочет на себе зря длинный таскать, если можно обойтись таким?
   Понимала, что все они считают нас дикарями, отсюда и снисхождение. Но в данной ситуации вовсе не насмехались, а вполне искренне не понимали простейших вещей. И кто из нас после этого дикари? А мечи действительно слишком короткие. По длине разве что Анже подошли бы. Она попробовала одну пару, вторую, третью, попыталась комбинировать, но в конце концов все забраковала. Потребовала принести ей со склада её собственные. Оно и понятно, слишком уж клинки у стандартных примитивно выкованы. После этого невольно поверишь, что только дань традиции.
   Анжа не сочла принципиальным главное преимущество - защиту от магических атак. В принципе, понять можно, хвостатая от них и без всяких древних артефактов каким-то образом способна уходить. Я же не была столь категорична. Какое-то время думала, может, взять? Тем более что хозяева города разрешали и не требовали ничего взамен. У нас в замке тоже есть залы, заваленные всяким почти не ржавым хламом, который девать некуда. Если кто из гостей проявит интерес, то подарим без сожаления. Вот и тут складывалось похожее впечатление.
   Однако магическая защита, действующая тогда, когда клинок вытащен из ножен, всё-таки полезная вещь, с этим не поспоришь. Но меч всё равно слишком короткий. В конце концов один решила оставить себе, в надежде, что потом получится перемонтировать в нормальный. Эледриэль поступила аналогично. Если потом попросить Лирмилиэль, она наверняка поможет. А наш Дим тем временем шесть штук себе взял. Каждого образца по два. Только сомневаюсь, что для дела. Он у нас коллекционер. Только сам не помнит, чего насобирать успел. Всякую ерунду в дом тащит. Мы со светлой половину той 'коллекции' давно выкинули, а муж и не заметил. Вот и эти абордажные мечи древних тоже под видом ножей прихватил, чтобы положить в сундук и забыть. Для Дима коллекционирование именно в собирании ножей заключается, а не в них самих.
   Магобластеров, вроде того, который мы создали для мужа, тут имелось куда больше, чем мечей. Ва'Дим, как увидел, сразу обрадовался.
   - Есть ли возможность где-нибудь опробовать? - первым делом спросил он у оружейников.
   - Имеется тир, - ответил человек.
   - Бластеры как бластеры. Стандартные. Чего их пробовать? - проворчал гном.
  
  
   Продолжение от 01.06.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   - Бластеры как бластеры. Стандартные. Чего их пробовать? - проворчал гном.
   Однако Дим считал иначе. Только когда прошли в тир, где имелись практически все образцы, и муж из них пострелял, его ждало разочарование. Ни один из бластеров даже близко не дотягивал до возможностей его собственного. Ещё бы! Мы со светлой своему человеку плохого делать не станем! Нужно признать, потом Лирмилиэль немного усовершенствовала, но основа-то наша.
   Дим долго копался в оружии древних, испытывал то один, то второй, то десятый, потом по следующему кругу, пока в конце концов не заявил:
   - Нет, ушастые, ваш всё равно лучше!
   - Конечно же! - откликнулась светлая.
   - Естественно, - добавила я.
   И для того, чтобы сделать совершенно очевидный вывод, ему понадобилось столько времени? Хотя нет, подозреваю, что понял сразу же, просто хотел поиграться стреляющими артефактами. Есть у мужа такая слабость. В этом смысле все мужчины одинаковые, что люди, что эльфы.
   - Вообще-то на складе представлены образцы, изготовленные магами средних способностей по оптимизированным шаблонам, - начал объяснять оружейник-человек. - У тебя же, как я вижу, эксклюзивная сборка, причём сделанная несколькими магами разных направлений.
   - Если у нас капитаны крупных боевых кораблей начали бы заниматься такими мелочами, то они тоже демонстрировали бы куда как превосходные результаты, - добавил гном.
   - Эль, Лара, я и не знал, что вы у меня капитаны звездолётов, - тут же деланно удивился муж. - Признавайтесь, почему от меня скрывали.
   Оружейники на нас со светлой посмотрели недоверчиво.
   - Не может быть, - наконец произнёс человек.
   - Точно! - поддержал его гном.
   - Не знаю, с чего вы взяли, что не может. Бластер мне жёны делали. Правда, им гном знакомый, Нарин его зовут, помогал, но он только корпус изготовил, так как магией вообще не владеет.
   Те явно видели, что Дим не врёт, но понять, как такое возможно, не могли. Не сговариваясь, мы решили не упоминать о помощи, оказанной древней Лирмилиэль. Капитан звёздного линкора у них тут, похоже, очень сильным магом считается.
   - Извините, но я не могу понять, как вам такое удалось? - всё же решился признаться человек.
   - Однако сделали, правда, Не за один раз, - честно соврала светлая.
   - Мы его больше десяти лет совершенствовали и дорабатывали, - добавила я.
   Всё равно не поверили. Так им и надо. Будут знать, как нас дикарями считать!
   Естественно, у древних имелось и более мощное оружие. Но либо неоправданно громоздкое, либо вообще рассчитанное на работу целого расчёта, а не индивидуальное. Скорее осадное орудие, чем, допустим, арбалет. К счастью, муж ими не заинтересовался. И правда, из таких по мишеням стрелять совершенно неинтересно.
  
  
   Продолжение от 02.06.2012.
  
   Вообще-то думаю этот отрывок перенести перед посещением арсенала. Так пожалуй будет более логично.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Первое, что попыталась выяснить, когда узнала о сгоревшем портале и возникшей в связи с этим задержке, можно ли хотя бы связаться с домом? Сообщить Мариэль и Иваниилу, что мамы с папой не насовсем потерялись. Почти как они сами в прошлый раз. Вошли в неисправный портал, пропали, но потом нашлись. Даже тётю Иркану по дороге подобрали. Вот и папа с мамами так же. Только без лишних тёть обойдёмся!
   В любом случае связаться необходимо, чтобы дети сами не додумались отправиться на наши поиски. Они все в отца, даже Мариэль, поэтому никогда заранее не угадаешь, что придумают в следующий раз. Но оказалось, что местные в этом деле мне ничем помочь не могут.
   - Почему?! - возмутилась я. - Или во время нашего прибытия сюда сгорел не только портал?
   - Нет! Моё хозяйство, в отличие от транспортного, находится в идеальном состоянии, - ответил человек, занимающий должность главного связиста. - И то, что не использовалось столько же времени, как и порталы, ничего не меняет. Я таких дешёвых отговорок не выдумываю. По нормативам должно работать, значит, работает! Поэтому хоть сейчас называй код принимающей станции, в какой бы точке галактики она ни находилась, и говори сколько захочешь.
   - А без кода? - с надеждой спросила я.
   - Можно и такой сигнал послать. Только предупреждаю сразу, он полетит очень медленно, почти как свет. И потом большой вопрос, примет ли его вообще кто-нибудь? А если примет, станет ли отвечать? Есть ли в вашем замке нужный приемопередатчик?
   - Нет, - ответила я, - ничего такого нету. Но у детей специальные амулеты. Вот такие, сама делала.
   Он взял мой амулет, повертел в руках и вернул обратно.
   - Слишком примитивно, - вынес вердикт человек. - Энергии берёт неоправданно много, а связь отвратительная. Просто кричать и то, наверное, надёжнее получится.
   Сказала бы я, что о таких комментариях думаю, но сдержалась.
   - У вас тут с энергией никаких проблем нет, - напомнила ему.
   - Подсоедини мы к твоему амулету хоть десяток реакторов и придумай, как при этом его не сжечь, всё равно ничего не получится, - со снисхождением ответил он.
   - Почему?
   - Да потому, что это произведение кустарного искусства надёжно, насколько тут вообще применимо это слово, способен работать только по прямой, и то на небольшие расстояния. Ещё хоть как-то по дуге, соответствующей искривлению планеты, но насквозь уже никак. Объяснить тебе, что это означает?
   - Пусть я выросла в лесу, но не какая-нибудь дикарка! - возмутилась в ответ. - Что такое орбита, планета, спутник, и почему и как перемещается по небу луна, прекрасно знаю. Поэтому думаю, что стоит попробовать связаться, когда мы окажемся над нужным местом.
   - Можно было бы, если бы не одно но, - ответил человек.
   - Какое?
   - Наша база находится на обратной стороне луны. Надеюсь, понимаешь, что это означает?
   Я понимала. И сразу поверила, что через такую толщу не смогут докричаться даже древние.
  
  
   Продолжение от 03.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Своего намерения подружиться с гномом-ремонтником я не забыл. При первой же возможности сразу к нему и отправился. Естественно, один, гномы, как успел заметить, что на планете, что и на луне с эльфами не очень ладят. Так зачем зря лишний раз раздражать раньше времени?
   К моему предложению помочь в ремонте портала Нор отнёсся весьма скептически. Чего-то подобного, в общем-то, и ожидал. Мы тут хоть и гости, но считаемся дикарями, которые более склонны всё ломать, чем чинить. Однако и того, что во время предыдущего спора с эльфийкой я встал на его сторону и защищал гномов вообще, мастер не забыл.
   - И что ты умеешь? - всё же спросил гном.
   Интересный вопрос. Много чего мог бы перечислить, но сильно сомневался, что список моих уникальных талантов собеседника заинтересует.
   - Умею молоты нужного размера подавать, - сразу нашёлся с ответом я.
   - Зачем? - удивился гном.
   - Что зачем? - прикинулся шлангом в ответ.
   - Молоты!
   - А разве гномы хоть что-то другим инструментом ремонтируют? - изобразил удивление я. - На планете видеть не приходилось.
   - Ещё мы топоры любим, - добродушно откликнулся Нор.
   Шутка мастеру явно понравилась. Уж в чём, а в чувстве юмора бородатых коротышек я разбираться научился.
   - Тоже хороший инструмент, - согласился я. - Слышал, когда гномы чинят что-нибудь, особенно чужой сборки, у них присказка есть: "Если деталь заклинило - надави сильнее, а лучше ударь. Сломаешь? Ничего страшного, её всё равно нужно было менять".
   Гном захохотал в полный голос. А я закрепил успех, рассказав несколько самых удачных с точки зрения подгорного племени анекдотов.
   - Всё это, конечно, забавно, но чем ты на самом деле собираешься помочь? - спросил, отсмеявшись, мастер Нор.
   - Я, скорей всего, ничем кроме глупых советов, - честно ответил ему. - Зато моя светлая жена Эль наверняка сможет.
   - Она у вас в семье что, лучше всех в молотах разбирается? - то ли пошутил, то ли всерьёз спросил гном.
   В любом случае скепсиса в его голосе хватало.
   - Нет, зато может в архиве поискать. Если, конечно, сумеешь объяснить, чего именно нужно. То, что одна эльфийка потеряла, другая скорее найдёт.
   Нор немного поворчал о трудности объяснить остроухим даже самые простейшие истины, но скорее для приличия. Ему однозначно понравилась идея спихнуть копание в архиве и поиск документации на кого-нибудь другого. Поэтому дальше договориться с гномом было несложно. Думаю, что и Эль легко уговорю. Ведь архив - это так интересно! Там столько всяких секретов...
  
   Продолжение от 04.06.2012.
  
   Глава 14
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Поначалу расстроилась, что не успела побывать в библиотеке, когда были в мире мужа. Книг там, с его слов, имелось великое множество и очень разных. И неважно, что иллюзия, всё равно знания, в отличие от материальных объектов, из виртуального мира очень даже можно вынести. Уже тут мне объяснили, что, даже если бы туда и попала, смогла бы прочитать только те книги, которые в своё время читал Дим. Правда, мне от этого не стало легче. Осталось ощущение, будто бы поманили конфетой (шоколадной!) и не дали её попробовать.
   Потом меня заверили, что здесь на базе есть своя собственная библиотека, содержащая невероятное количество книг. Мне такую цифру даже трудно представить. Да и названия у неё наверняка нету. Никакой эльфийской жизни не хватит, чтобы прочитать хотя бы малую часть. А хозяева лунного города пообещали, что могу смотреть всё без исключения, а потом они понравившееся скопируют на запоминающий амулет. Учитывая, сколько тут есть книг вообще и сколько я сумею хотя бы бегло просмотреть - это совсем немного. Однако задерживаться только ради того, чтобы получить побольше знаний, я не собиралась. В других условиях, может быть, а так - нет. Дома Мариэль и Иваниил совсем одни остались.
   Даже наоборот, делала всё, чтобы ускорить момент отправки назад. Муж сумел уговорить местных пустить меня не только в библиотеку, но и в архив. Правда, пока никаких результатов от этого не было, так как гном Нор изъяснялся весьма туманно и понять, что именно нужно искать, не получалось. А ещё эльфов обвиняет! Сами гномы в архивах смыслят намного меньше.
   Но и вообще всё время в библиотеке и архиве проводить я тоже не могла. Не оставлять же мужа с тёмной развлекаться?! И дело тут вовсе не в ревности. Просто получится, что я их бросила. Или они меня, но чтобы у Лары с Димом возникли подобные ощущения, тоже не хотелось. Муж непременно желал побывать в спортивном зале с лунной силой тяжести. Да и мне самой было интересно, что это такое. Читать читала, теперь появилась возможность попробовать.
  
   Дим. Попаданец
  
   Так получилось, что вместо спортивно-развлекательных комплексов с различной силой гравитации, которые обещали показать ещё в самом начале, нас в первую очередь пригласили в бассейн. Не знаю почему, может, на луне это считается чем-то более престижным, чем спортзал. Причём таковых тут оказалось два, один нормальный, а другой скорее аквариум.
   Местные такой формальности, как купальные костюмы, не знали. Или знали, но не считали нужным использовать. Эль с Ларой тут же взяли надо мной активное шефство, так как вокруг преобладали не посетители, а посетительницы и эльфиек среди них хватало. Опять мои остроухие начали ревность разыгрывать. Да я на чужих ушастых даже не смотрел! Ну, почти не смотрел. И то исключительно с целью сравнения со своими, которое, само собой разумеется, в пользу Эль и Лары. Так им сразу и сказал.
   Не поверили. Вернее, в то, что они гораздо лучше древних эльфиек хоть в одежде, хоть без, как раз очень даже поверили и отнеслись благосклонно, а тому, что разглядываю исключительно ради этого - ни за что. Мол, прекрасно меня знают, даже лучше, чем я сам, и ничего себе на уши вешать не позволят. Нахватались словечек в моём, пусть и виртуальном, мире.
  
  
   Продолжение от 05.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   А когда к нам подплыла группа плещущихся в бассейне молодых эльфиек... То есть я хотел сказать молодо выглядящих пятнадцатитысячелетних эльфиек, и пригласила перейти из бассейна в аквариум, мои ушастые только удвоили бдительность.
   В подземном бассейне сразу возникла небольшая проблема. Он представлял собой подводный лабиринт пещер, и дышать там было совершенно нечем. Акваланги тоже не предусматривались. Местным, похоже, вообще не было никакой разницы, дышать ли на поверхности или под водой. Мои жёны, кстати, с помощью магии тоже так умели, правда, не знаю, сколько времени. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы ныряли более чем на полчаса. Анжа, та могла надолго задерживать дыхание, но это уже не дело, в конце концов, считается, что мы развлекаемся. Я же вообще ничем таким похвастать не мог.
   - В чём дело? - спросила одна из эльфиек, увидев мои сомнения.
   - Я так долго не дышать не умею, - честно признался ей.
   Та слегка удивилась, потом пожала плечами и сплела что-то прямо из воздуха.
   - Держи, - сказала, протягивая мне амулет. - С этим сможешь дышать под водой.
   - И долго? - на всякий случай уточнил я.
   Эльфийка опять пожала плечами.
   - Пока не кончится энергия, - как о чём-то само собой разумеющемся, ответила за неё другая.
   Как будто это мне хоть что-то объяснило. Вот так с общеизвестными вещами всегда. Непременно найдётся кто-то, который их не знает, чем вызовет удивление окружающих. На этот раз им оказался я.
   - И когда она кончится? - задал наверняка, по их мнению, глупейший вопрос.
   - В пределах города - никогда. Тут у нас развитая энергосеть, и все амулеты подзаряжаются в автоматическом режиме. А за пределами не знаю, никто не проверял.
   Однако сразу отправиться в подводный мир не получилось. На этот раз причиной задержки стала Анжа, которая попросила такой же амулет. Эльфийки с подозрением на неё посмотрели, как будто знали, что та может обойтись и без него, но потом одна всё-таки сотворила требуемое.
   Затем мы все вместе нырнули. Не могу сказать, что развлечение из незабываемых, никогда не понимал всяких дайверов и прочих водолазов, но моим ушастым понравилось, и это главное. Ещё оказалось, что тут под водой можно вполне нормально разговаривать и делиться впечатлениями. Ощущения были странные, но никаких затруднений не возникало.
   Ещё тут имелись дельфины или очень похожие на них рыбы. Скорее всего, именно рыбы, так как всплывать, чтобы глотнуть воздуха, было особо некуда, и вряд ли их кто-то снабдил амулетами вроде моего. Хотя с древних станется. На дельфинах можно было кататься, ухватившись за плавник. Охотно таскали не только местных, но и нас.
   - Это кто? - спросил я, заметив новых соседей.
   - Русалки, - ответила одна из спутниц.
   То, что русалки, я и сам видел, перепутать с кем-либо другим было бы затруднительно. Причём классические, то есть красивые.
  
  
   Продолжение от 06.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   То, что русалки, я и сам видел, перепутать с кем-либо другим было бы затруднительно. Причём классические, то есть красивые. Эльфийка, видимо, поняла моё недоумение и объяснила:
   - Ближе к концу войны семнадцатая база как раз была перестроена под их перевалочный пункт. Перебрасывали армию на какой-то из водных миров технов. Когда исчезла связь практически со всей галактикой, тут остался только их обслуживающий персонал, да и тот не в полном составе.
   - А теперь мы занимаем большую часть города, имея в своём распоряжении ещё и целый подлунный океан, - добавила слушавшая наш разговор русалка.
   - Вообще-то всего лишь небольшое море, да и то только по местным меркам, - поправила эльфийка.
   - Вот именно. По масштабам луны - океан, - стала настаивать русалка.
   - На самом деле луна не так чтоб уж очень сильно меньше планеты.
   - Зато воды тут почти нет. Практически вся как раз в нашем океане и находится.
   По всему было видно, что спор такой же древний, как и тот, что нам довелось услышать в первый же день в исполнении эльфийки Эрлувэ и гнома Нора.
   Затем появились другие обитательницы подводного мира, позвали целую стаю дельфинов и пригласили нас сплавать вниз, посмотреть на их подводную столицу. Отказываться никто не стал. В конце концов, мы именно в экскурсионных целях в воду и полезли.
   Впечатление было такое, будто попал в затонувшую Атлантиду. То, что настоящей никогда не видел - ничуть не мешало. Скорее наоборот, отсутствие возможности сравнить гарантировало, что не найду несовпадения с оригиналом. Древностью веяло со всех сторон. И вовсе не от сознания прошедших тысячелетий. Создавалось впечатление, что всё вокруг высечено из камня и построено вручную. Кто-то очень постарался, чтобы выглядело именно так.
   Русалки не только охотно всё показывали, но ещё и рассказали историю своего народа. Во всяком случае, ту, которая была до и во время Первой Великой Войны. Оказалось, их народ давно входил в империю магов, но подводные жители никогда выдающимися способностями не выделялись и особого участия как в жизни империи, так и в войне не принимали. Однако ближе к концу понадобились и они.
  
   (тут может быть более подробная история. Готов выслушать советы и пожелания)
  
   Но надолго задерживаться в местной Атлантиде мы не стали. Жёны забеспокоились и начали звать назад. Ни Эль, ни Лара ничего не говорили, но я заподозрил, что они скоро не смогут дышать под водой. В отличии от непосредственной хвостатой, мои ушастые, как светлая, так и тёмная, гордые, показывать свою ограниченность в магическом плане не собирались, и, как следствие, амулета для дыхания под водой не имели.
   Когда всплыли, той эльфийки, что сделала мне амулет, рядом не оказалось.
   - Кому отдать? - спросил у ближайшей.
   Та даже не сразу сообразила, о чём речь.
   - Оставь себе, - ответила, когда объяснил.
   Возражать и отнекиваться не стал. Полезная штука, между прочим. Анжа, та вообще и спрашивать не собиралась, сразу прихвостизировала.
  
  
  
   Продолжение от 07.06.2012.
  
   Глава 15
  
   Дим. Попаданец
  
   Когда решил прогуляться по базе как кот, то есть сам по себе, чуть не заблудился. Вернее, именно и в самом буквальном смысле заблудился, просто потом легко нашёл дорогу назад. И вроде бы шёл тем же путём, по которому обычно ездили на антигравитационной платформе, а попал куда-то не туда. Заброшенные коридоры, по которым неизвестно сколько времени не ступала нога человека. Во всяком случае, на толстом слое пыли не было никаких следов, кроме моих. Правда, ковёр под ногами был единственным показателем древности. Со стен пооблезала обшивка из вечного пластика, которая, собственно, в пыль и превратилась. Сколько же на такое необходимо времени? Хотя если базе более пятнадцати тысяч лет, то ничего удивительного.
   Однако сами стены ни в какую пыль не проржавели. Мифрилу, из которого они были сделаны, и без ухода такой срок не страшен. Поэтому можно было спокойно гулять, не опасаясь провалиться в какую-нибудь дыру или наоборот, получить по голове обвалившимся потолком. Если бы не освещение, а вернее его отсутствие в некоторых местах. В других ещё сохранилось некое подобие аварийного.
   Заглянул в ближайшие каюты. Планировка оказалась точно такой же, как и в предоставленных нам, остальное, как и в коридоре: голые стены и слой пыли, в которую превратилось всё, что было не из мифрила, то есть отделка и мебель. И огоньки освещения, которые на этом фоне смотрелись совершенно неестественно.
   Зато теперь, думаю, понял, почему нас в самом начале хотели поселить в тех пеналах. В городе явно не всё так прекрасно, как хозяева хотят показать. И, похоже, чем дальше от центра, в котором поддерживается подобие идеального порядка, тем хуже. Совсем не удивлюсь, если окажется, что и выделенные нам апартаменты ещё несколько дней назад выглядели точно так же, как и эти. И, пока завхоз показывал нам заведомо неприемлемые, кто-то другой восстанавливал неиспользуемую часть коридора и нужные комнаты. Команде сильных магов при наличии неограниченной энергии такое не должно быть чересчур сложным. Весь вопрос, почему они в таком случае и остальное в порядке не держат?
   В свете последних открытий по-другому выглядели и некоторые мелочи, которым раньше не придавал значения. Например, вместо спортивно-развлекательного комплекса вчера настойчиво потащили в бассейн. Вовсе не исключено, что там если не полная разруха, то куча недостатков, к которым все привыкли, но не желают показывать нам. Вот в спешном порядке и восстанавливают, чтобы сегодня продемонстрировать товар лицом.
   И кстати, как бы мне туда не опоздать, блуждая по заброшенной части семнадцатой базы. Тем более что кроме пыли тут и смотреть-то не на что. У нас в Проклятых Землях куда легче себя представить сталкером, чем в этих мифриловых коридорах.
   Дорогу назад нашёл легко. Уж что-что, а не заметить собственных следов в многовековом слое пыли было просто невозможно. По ним и вернулся. Несколько шагов в обратном направлении, и опять в нормальном коридоре. Будто переместился в другой мир. Эль с Ларой меня ждали, а Анжа отправилась развлекаться без нас. Пешком. Вот тоже заблудится, как я, будет знать.
  
  
   Продолжение от 08.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Спортивный комплекс мне, если честно, не понравился. Поэтому окажись так, что моя теория о его обветшании и срочном ремонте специально для нас верна, то в этом не было бы ничего удивительного. Скучно тут как-то, да и местных посетителей почти не было. Ну, попрыгали немного в отделе с лунной силой тяжести, и что?
   Только в одном зале было хоть сколько-то интересно. Там сочетались низкая гравитация и восходящие потоки воздуха. В них можно было парить, надев на руки небольшие крылья. Для точности нужно отметить, что это местные парили, наши же попытки были куда более похожи на кувыркания. Но всё равно нельзя назвать опыт неинтересным. И кстати, древние тоже не впечатляли фигурами высшего пилотажа.
   Даже складывалось впечатление, что когда-то умели, а сейчас пытаются вспомнить давно забытое. Крылья, они всё-таки ни разу не велосипед. Да и на велосипеде, если подумать, однажды научившись, а потом сев через много лет, прямо, конечно, поедешь, а скажем, без рук или на одном колесе уже не получится. То есть ещё одно, пусть и косвенное подтверждение моему предположению, что зал восстановили специально для нас, а сами давно им не пользовались.
  
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Когда князь Ва'Дим рассказал о своей находке в дальних коридорах, эльфийки удивились. Как бы они ни старались показать свою цивилизованность, к древним относились с неоправданно преувеличенным подобострастием или чем-то вроде того. Ни за что в этом не признаются, но что есть, то есть. Я же ничему не удивлялась. Ещё в первый день обнаружила нечто похожее, но, в отличие от человека, не побежала сразу обратно по своим следам, а прошлась немного дальше.
   Заблудиться совершенно не боялась. Хотя в этом странном месте моё чувство направления действует не столь же безупречно, как на планете, опыт исследования подземелий древних имею. В той самой тюрьме, куда мы с князем провалились, набралась. Кроме вездесущей пыли и голых мифриловых стен тут на самом деле есть немало интересного. Нужно только пройти немного дальше.
   Вот я каждую ночь и отправлялась на поиски. Например, обнаружила ангар с космическими кораблями. К сожалению, их состояние оставляло желать лучшего. Хотя для меня это не было чем-то неожиданным. Это если очень мягко сказать. Лирмилиэль, несомненно, сумела бы привести в порядок, а пока в них небезопасно просто заходить, не говоря о попытке взлететь. Поэтому ничего тогда спутникам рассказывать не стала. Однако, когда князь поделился своим открытием, сделала то же самое.
   - Значит, всё намного хуже, чем я думал, - заявил Ва'Дим. - Не убрать пыль в неиспользуемых коридорах - это одно (у меня самого в замке таких хватает), но запустить до полной негодности важную технику, которая в любой момент может понадобиться - это уже симптом.
   - У местных есть пословица, - сообщила я. - То, что оказалось не нужным более тысячи лет, не нужно вообще.
   - Но к космическим-то кораблям такое не должно относиться! - возмутился человек. - Вдруг срочная эвакуация или ещё что в этом роде?
  
  
   Продолжение от 09.06.2012.
  
  Анжа. Неизвестно кто
  
   - Дорогой, поверь, древние не считают наш мир пригодным для эвакуации местом, - встряла в наш разговор тёмная эльфийка.
   - А ещё нам с самого начала сказали, что вообще не имеют кораблей, - добавила светлая.
   - Именно! - согласилась Ларинэ.
   - Не совсем так, - поправил их человек.
   - А как же тогда?
   - Цитирую: "Не имеем никаких летательных аппаратов, посредством которых можно достичь поверхности планеты".
   - Это одно и то же! - не пожелала сдаваться Эледриэль, хотя, несомненно, прекрасно поняла, что имел в виду муж.
   - Извини, дорогая, но не совсем, - ответил человек. - Возьми совершенно исправный космический корабль, открути там какую-нибудь очень важную деталь, положи её в метре от него, и у тебя не будет транспорта, способного долететь до планеты. А сколько минут понадобится на то, чтобы прикрутить деталь обратно - дело десятое. Сейчас-то её там нет! То есть совсем не обязательно врать. Тем более что в данном случае и ничего откручивать не нужно, всё само отвалилось.
   - Только зачем им нас специально у себя задерживать? - задала резонный вопрос Эледриэль.
   - Не знаю, - ответил человек. - Разве что для сохранения тайны, но как раз это им без надобности, всё равно сюда никто не доберётся.
   Кроме Лирмилиэль и Ирканы, подумала я, но вслух говорить не стала, вдруг действительно подслушивают? Хотя, скорей всего, давно все знания прямо у нас из голов получили.
   - Но всё равно впечатление такое складывается, - закончил тем временем князь Ва'Дим.
   - Не у тебя одного, - поддержали его жёны.
   Я тоже кивнула в ответ. И сама думала о том же.
   Затем человек загорелся желанием посмотреть найденные корабли. Как ни странно, эльфийки отпустили его со мной одного. Скорей всего, им просто не интересно, а переигрывать с ревностью тоже надоело.
   В ангаре имелись корабли нескольких типов. Странное дело, эти металлические коробки были совершенно не похожи на то, что я привыкла обозначать словом "корабль". И тем не менее, никакого внутреннего протеста это не вызывало. Даже больше, оставалось ощущение, как будто когда-то нечто такое уже видела, но давно забыла.
   Ва'Дим непременно пожелал залезть во все и осмотреть изнутри. Сама бы туда не полезла, а так за компанию присоединилась. Не то чтобы не зря, но всё же. В некоторых кораблях сохранились не только агрегаты непонятного назначения, но и отдельные вещи. Только я совершенно не понимала князя Ва'Дима. Находящиеся в идеальном состоянии в оружейной бластеры раскритиковал, а тут сожалел, что найденные где неисправны, где разряжены, а где вообще разваливаются в руках.
  
  
   Продолжение от 10.06.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Хотя многим мужчинам такое странное поведение свойственно. Могут найти старый, никуда не годный меч поржавее и разглагольствовать о былой славе. Иные чудаки даже стены в замках такими увешивают, будто нормальных нету. Никогда не понимала данного аспекта мужского характера. Лично мне в оружии интересны его теперешнее состояние и функциональность, а что было раньше и сколько врагов им зарубили - без разницы.
   - На этом корабле явно перевозили русалок, - заявил Ва'Дим, когда мы исследовали самый большой. - Не исключено, что он если не целиком, то частично их конструкции.
   - С чего ты взял? - спросила я.
   Оспаривать на самом деле не собиралась, просто было интересно, откуда такие выводы?
   - Видишь, - начал объяснять человек, - в рубке управления сразу понятно, где верх, а где низ?
   - Да. И что с того? На всех остальных было то же самое.
   - А дальше этого уже так чётко не просматривается. То есть любая поверхность - низ, а всё остальное - верх. Такое впечатление, что отсеки заполнялись водой и эти особенности становились не столь актуальными.
   - Ну а конструкция?
   - Тут ещё проще, - усмехнулся он. - Остальные корабли в основном из мифрила, а тут преобладают сталь и даже камень.
   Я кивнула в ответ. Объяснения вполне логичны.
   - Да и есть тут что-то неуловимое, делающее внутренние помещения корабля похожими на некоторые места подводного города, - закончил он.
   - В любом случае корабль уже не полетит, - подвела итог я, для усиления эффекта пнув ногой переборку.
   Зря я это сделала! Сверху рухнул потолок, и одна из балок придавила неповоротливого князя (я-то стояла ещё ближе, но отскочить успела!). Потом его дополнительно всяким хламом в придачу засыпало. Надеюсь, несильно! Но эльфийки меня теперь всё равно убьют. Или попытаются. Человек зашевелился. Значит, не прибило на месте, уже хорошо.
   Кашель от осыпавшейся на нас пыли и, самое главное, поток крепких выражений показали, что если князь ранен, то точно не при смерти. Обычно Ва'Дим почти не ругается. И раньше-то в этом деле не особо отличался, а после рождения детей вообще перестал. Не желает подавать плохой пример.
   Как только он немного успокоился, попыталась помочь человеку выбраться из-под завала. Но не тут-то было. Несколько небольших кусков обшивки отбросила сразу, а под ними обнаружилась та самая балка. Совершенно для меня неподъёмная. Хорошо хоть, ноги придавило, а не голову, такая разобьёт вдребезги, никакой маг жизни уже не восстановит.
   И что теперь делать? Бежать за помощью? Не очень хотелось. Представила реакцию Ларинэ и Эледриэль на то, что оставила их мужа одного. Раненого и умирающего! Вот только, если попытаюсь освободить человека своими силами и приведу немного прихрамывающего, всё равно будут ничуть не меньше возмущены, как же, не позвала их на помощь. Эльфийки, они особым умом не отличаются, особенно влюблённые.
   Продолжение от 11.06.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - Ты как? - спросила человека.
   - Не очень, - морщась, признался он.
   - Кроме ног, надеюсь, ничего не повредил?
   - Вроде нет, - ответил он.
   Потом попытался дёрнуться и буквально заскрипел зубами от боли. Однако быстро оправился и поделился впечатлениями:
   - Одну, похоже, сломал, а вторую - не знаю. Возможно, просто придавило.
   - Звать на помощь твоих эльфиек, или сначала попытаемся освободиться своими силами? - спросила я, перекладывая на него всю ответственность.
   - Лучше сначала попробуем сами, - поспешно ответил Ва'Дим.
   Ага, не желает в таком виде жёнам показываться. Прийти раненым - это одно, а быть вытащенным прибежавшими на помощь - совсем другое. Идея, в принципе, и мне подходит, только как сдвинуть балку? Для меня одной она выглядела, да и была совершенно неподъёмной. На помощь князя рассчитывать не приходилось.
   - Если бы получилось отключить искусственную гравитацию, то, скорей всего, вес стал бы приемлемым, - предположил Ва'Дим.
   - Может, мне сходить к координатору базы и попросить, чтобы приказал отключить? - высказала я вопросом всё, что думаю о такого рода идеях.
   - Зачем? - прикинулся, что не понял, человек.
   Даже в таком состоянии не переставал шутить в своей манере.
   - Это, в конце концов, ангар, тут должна быть автономная система, - пояснил он.
   - Тебе точно по голове не ударило? - усмехнулась я.
   - Нет, а что?
   - Думаешь, если они содержат корабли в таком состоянии, то в этой части базы хоть что-нибудь кроме редкого аварийного освещения работает?
   - Искусственная гравитация как раз прекрасно работает, а ломать, в смысле, отключать - не строить. Ладно, ты права, вряд ли из моей идеи толк получится. Нужно придумать что-то другое.
   Я не стала ничего придумывать, а попробовала сделать. Нашла обломок какой-то трубы и попыталась использовать её в качестве рычага. Не получилось, металл погнулся, а балка даже не шелохнулась. Задумалась, что бы ещё попробовать, как идею подал сам князь Ва'Дим:
   - Если не получается поднять то, что свалилось сверху, то, может, выйдет разобрать пол снизу?
   - Как? - не поняла я.
   - Палуба под нами вряд ли является сплошной цельнолитой массой, - начал объяснять свою идею человек. - Даже учитывая, что в этом не совсем нормальном корабле отсутствуют такие понятия, как верх и низ, все равно должно получиться. Особенно имея в виду его состояние.
   Я, в принципе, была согласна, но не видела никакой зацепки в ровной поверхности. Человек предложил найти проход в соседний отсек и попробовать переборку на прочность уже оттуда.
  
   Продолжение от 12.06.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Я, в принципе, была согласна, но не видела никакой зацепки или трещины в ровной поверхности. Человек предложил найти проход в соседний отсек и попробовать переборку на прочность уже оттуда.
   - Не могут они быть одинаково гладкими с обеих сторон, - морщась, проговорил он. - Где-то же должны быть крепления?
   - Кто этих магов знает? - возразила я, хотя и понимала, что всё равно больше делать нечего.
   Совет князя перейти в другой отсек оказался совершенно правильным. Вот только найти его получилось сложнее, чем потом освободить человека. Помещения были узкими, явно техническими. По стенам тянулось множество всевозможных труб и кабелей. Как всё это давно в пыль не рассыпалось, непонятно. Но главное, переборки оказались съёмными, причём именно отсюда. Легко определила, которая находится под князем, и начала с неё.
   Зря! Нужно было с той, которая рядом.
   Нет, поймать человека я поймала, но падать со сломанной ногой - удовольствие ещё то.
   - Ты меня освободить или добить хочешь?! - спросил он, когда перестал ругаться.
   - Одно другому не мешает, - вернула я князю его фразу.
   В конце концов, сам виноват, не мог сгруппироваться при падении. Мне из-за этого одним из обломков по голове досталось. И ничего, не ругаюсь, как некоторые. Однако спорить на эту тему не стали, а отправились назад. Человек скрипел зубами от боли и ворчал о своей глупости, из-за которой не взял ни одного исцеляющего амулета, но кое-как прыгал на одной ноге, упираясь о моё плечо. Как только пришли, я передала князя Ва'Дима с рук на руки его жёнам и вспомнила, что у меня ещё срочное дело в центре.
  
   Глава 16
  
   Дим. Попаданец
  
   С выходом на поверхность луны, который нам обещали устроить, произошла ещё одна задержка, по причине моего ранения. Это притом, что Эль мне перелом в течение часа без помощи местных заживила. Ей подобная операция ничего не стоит, если к источнику силы подключиться, а тут таких выходов энергии хватало, как розеток в современной квартире.
   А вообще с этим выходом происходили постоянные непредвиденные задержки. То то не так, то это, то операторы вспомогательных средств именно в данный момент заняты чем-то очень важным в другом месте и не могут присутствовать, а без их участия никак нельзя, мол, грубейшее нарушение инструкции по технике безопасности. И так неоднократно, хотя причина придумывалась каждый раз новая. Мои подозрения, что на базе многое делается специально напоказ, только усилились.
   Древние, скорей всего, в это время приводили в порядок ближайший шлюз и дорогу, к нему ведущую. Это при том, что о состоянии некоторых запущенных частей базы мы уже были более чем осведомлены. Только мне оставалось совершенно непонятно, зачем им, таким могущественным, пытаться выглядеть лучше, чем есть на самом деле, перед какими-то дикарями? То, что они считали нас именно таким - несомненно.
   Но прошло чуть больше недели, и меня пригласили прогуляться по поверхности спутника планеты. Анже это тоже было интересно, а Эль с Ларой пошли исключительно из супружеского долга. Да и после случая с обвалом не собирались отпускать меня одного, а с хвостатой особенно. Сопровождающие же меня удивили. Два больших, почти трёхметровых, боевых робота.
   - Что, снаружи настолько опасно? - удивился я.
  
  
  Продолжение от 13.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Что, снаружи настолько опасно? - удивился я.
   Роботы стояли в специальных нишах недалеко от шлюза и смотрелись весьма грозно. Причём если всё вокруг сверкало чистотой и выглядело как новенькое, то они нет. Время явно наложило на машины свой отпечаток, который никто не счёл нужным стирать исключительно для красоты.
   - Нет, - ответила на мой вопрос сопровождающая нас Эрлувэ. - На поверхности ничего кроме мелкого метеорита угрожать не может. Но вы не беспокойтесь, явление крайне редкое, да и силовая защита вакуумных амулетов с ними прекрасно справляется.
   - Тогда зачем? - задал более чем резонный вопрос.
   И действительно, зачем? Почётный караул, как князю и правителю сумевшего доказать свою силу государства, мне, конечно, полагается, но не такой и не здесь. Тут мой титул вообще ничего не значит.
   - У нас просто нет небоевых машин такого же класса, - ответил за неё присутствовавший здесь же координатор базы номер семнадцать.
   - А зачем вообще какие-либо машины? Неужели совсем без них нельзя?
   - Нельзя, - ответил он. - Инструкция запрещает выход на поверхность без прикрытия.
   Да, инструкция - это сила. Наверняка ещё с военных времён сохранилась. А о том, что война давно закончилась, их, по всей видимости, забыли предупредить.
   - И чем они так особенны, что такого класса небоевых нет? - заинтересовалась роботами моя тёмная жена.
   - Под конец войны, когда мы несли большие потери, и прежде всего среди сильных магов, были разработаны боевые механизмы, управляемые не непосредственно пилотами, находящимися внутри, а дистанционно, - взялась рассказывать эльфийка. - При уничтожении такого робота оператор переключался на другого.
   Закончив говорить, она указала на капсулы вроде саркофагов, что находились в глубине ниш за роботами, которых я сразу не заметил.
   - Удобно, - согласился я. - Так можно любого врага шапками, в смысле, запчастями, закидать.
   - Увы, имелись и свои недостатки, - возразил координатор Олдан, который явно намеревался вести второго боевого меха (других операторов с нами не было). - Для дистанционного управления роботом необходим более сильный и опытный маг, чем для прямого.
   Ага. Теперь понятно, почему нас сопровождают начальник лунного города, человек Олдан, и его заместитель эльфийка Эрлувэ. Наверняка, чтобы соответствовать таким должностям, как раз и необходимо быть сильными магами. Только тогда получается, что кроме них других и нету?
   - Именно, - как будто прочтя мои мысли, ответила Эрлувэ. - Гном Нор, например, третий по силе маг в городе. Может таким способом управлять мелким ремонтным роботом, даже находясь в капсуле подключения к коллективному разуму, а боевого меха уже не тянет.
   После этой фразы, возможно, случайно вырвавшейся, сразу стало ясно очень многое. Если на этих троих держится основная магическая поддержка всего лунного комплекса, то ничего удивляться, что многое находится в запустении. Скорее удивительно, как тут вообще всё не развалилось? А я ещё отвлекаю на прогулку по поверхности луны.
  
  
  Продолжение от 14.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Человек с эльфийкой разместились в капсулах саркофагов, и боевые мехи сразу ожили. Но сам выход в безвоздушное пространство меня разочаровал. Прежде всего отсутствием скафандров. Лунные жители даже не сразу поняли, о чём речь? Какой ещё скафандр?! Амулет на шею и вперёд! Нет, не спорю, так намного удобнее, но теряется элемент экзотики.
   Поэтому никаких шуток в стиле: "Хьюстон, у вас проблема". А я так старался. Даже флаг своего княжества прихватил. Мы ведь не просто погулять вышли, перед тем как на луну попасть, а с самой настоящей войны возвращались. Поэтому в сумках, что были при нас, в том числе и флаг имелся. Пришлось без всяких выкрутасов сказать: "Поехали!" и воткнуть позаимствованное на станции мифриловое древко в лунный грунт.
   Между тем, следов вокруг хватало. Как от гусеничного или колёсного транспорта, так и от ног сопровождавших нас роботов. Не исключено, эти самые и оставили. Можно было подумать, будто Олдан и Эрлувэ часто выбираются на поверхность. Однако сильно сомневаюсь, что координатору лунной базы и его заместителю больше нечем заняться. Да и тот факт, что вместе с нами никто на прогулку не рвался и в сопровождающих оказались только два боевых механизма, тоже о многом говорит. Явно данный аттракцион в местном балагане особой популярностью не пользуется.
   А следы, которые мы увидели, наверняка в условиях вакуума и слабой силе тяжести могут сохраняться неограниченно долгое время. Теперь, кстати, и наши тут останутся. Особенно мои, так как решил попрыгать по лунной поверхности.
   - Ну, вроде нам тут больше делать нечего, - объявил я после не очень удачного скачка в пару десятков метров.
   Упасть не упал, но не много до такого промаха не хватило. Решил больше не экспериментировать. Эль с Ларой сразу меня поддержали. Ни прыжки в частности, ни выход на поверхность вообще им не понравились. Анжа посмотрела ещё раз по сторонам и согласно кивнула. Хвостатая тоже разочаровалась в этой прогулке. Зачем её сюда вообще потянуло, непонятно. Возможно, мое предположение об искусственном происхождении хвостатой всё-таки верно? Ностальгия биоробота, чей народ когда-то воевал в космосе? Очень сомневаюсь, но вдруг. Меня-то самого на поверхность выманило как раз похожее чувство. Ностальгия представителя народа, первого вышедшего в космос на своей планете и пока ещё лидирующего в этой области.
   Однако так сразу уйти не получилось.
   - Там! - воскликнула Анжа, показывая куда-то в сторону.
   - Что там? - не понял я.
   И не только я один. Другие, даже древние роботы или, вернее, те, кто ими управлял, находились в некотором недоумении.
   - Что-то явно пошевелилось, - ответила хвостатая.
   - Может, показалось? - спросила Ларинэ, которая вглядывалась в указанном направлении и ничего не видела.
   Моё зрение похуже эльфийского, поэтому и не пытался что-либо рассмотреть. Глянул в другую сторону и вдруг заметил фонтанчик пыли.
   - И там! - указал я.
  
  
  Продолжение от 15.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - И там! - указал я.
   - Метеоритный дождь! - первым понял, в чём дело, координатор базы. - Скорей в укрытие!
   Вспоминать об уверениях, что амулету, заменяющему скафандр, никакие метеориты не страшны, я как-то не стал. Толкнул вперёд своих ушастых и побежал прыжками следом. Однако до входа в помещения базы добраться не успели. Невидимые из-за отсутствия атмосферы космические гости начали сыпаться вокруг нас, вздымая фонтанчики пыли. И если бы только всякая мелочь, её действительно без каких-либо проблем останавливали амулеты. Падали и такие камни, от которых под ногами явственно ощущались сотрясения лунной поверхности.
   Вообще удачно получилось, что мы всё-таки не успели. Очередная глыба ударила как раз по шлюзу. Окажись мы чуть ближе, и попали бы под крупные обломки. Нас обдало градом осколков, которые всё-таки долетели. К счастью, магические поля "скафандров" смогли всё остановить, тем более что основной удар приняли на себя успевшие выскочить вперёд мехи. Боевые роботы вроде не получили никаких видимых повреждений.
   Метеоритный дождь закончился так же без предупреждения, как и начался. Поднятая им пыль, за отсутствием ветра, быстро осела. С первого взгляда стало ясно, что вернуться тем же путём, которым вышли, нечего и думать. Мифрил, конечно же, металл невероятно крепкий, но от космических скоростей и он спасает далеко не всегда.
   - Ну вот, ещё один шлюз, - прокомментировала Эрлувэ. - Нор останется недоволен.
   Причём из её тона было трудно понять, это нам упрёк или вообще. Только на несовершенство боевых мехов, не способных передать интонации, свалить было никак нельзя. Эльфийка явно специально так сказала. Ну ничего, в эти игры и я прекрасно умею играть.
   - А кто-то говорил, что метеориты - огромная редкость, - напомнил я.
   - Увы, они падают хоть и нечасто, но абсолютно непредсказуемо, - ответил координатор базы.
   - Даже за такими крупными не можете проследить? - включилась в разговор Ларинэ.
   - И за такими, - признался Олдан.
   - Как же тогда все эти тысячи лет продержались? - с сомнением спросил я.
   - А что тут такого? - удивилась Эрлувэ. - Метеориты действительно крайне редкое явление. Сегодняшний - самый большой, что попал по базе за всё время её существования.
   И как она определила, что он самый большой? Даже если до этого вообще серьёзных ударов не было, всё равно, может, сегодня по другому месту ещё более крупным заехало? Или через капсулы управления мехом можно заодно к коллективному разуму подключаться. Получая информацию?
   Дорога к следующему ближайшему шлюзу оказалась не такой уж близкой, хотя, следуй мы по прямой, получилось бы совсем недалеко. Только лунный рельеф в этом месте не предусматривал прямых путей. Стоило завернуть за первый же скальный выступ, как нашим взглядам предстали развалины грандиозного космического корабля.
   - Это что? - спросил я.
   - Эвакуационный транспорт, - ответил мех, управляемый эльфийкой. - Лежит тут ещё с войны.
   Эль с Ларой в тот же миг без всяких магий разума и миелофонов прочитали мои мысли.
   - Даже не думай! - строго предупредила светлая.
   - Хватит с тебя и прошлого раза! - добавила тёмная.
   Вздохнул, соглашаясь с жёнами. Мог бы, конечно, наговорить кучу комплиментов, что при таких ангелах-хранительницах мне по определению ничего не может угрожать. Не сомневаюсь, при желании сумел бы уговорить. Но не стал. Ведь кроме своих ушастых оторвал бы от дел главного координатора базы и его заместителя.
  
  
  
  
  Продолжение от 16.06.2012.
  
   Глава 17
  
   Дим. Попаданец
  
   Русалки показывали нам свой подводный мир, а меня не покидало чувство очень сильного дежавю. Особенно от только что выслушанного спора, являются ли эти подводные пещеры лунным морем или океаном? Допустим, Атлантиду я мог если не видеть, то читать о ней, а на предмет спора с чего бы взяться такой реакции? Может, впечатление появилось от того, что они не первую тысячу лет так ругаются и это чувствуется? Примерно как заместитель координатора базы эльфийка Эрлувэ и главный ремонтник гном Нор? Странно, но опять накатилось чувство дежавю, словно я и это сравниваю уже не впервые.
   Подплыли новые обитательницы подводного мира и пригласили нас нырнуть поглубже вниз, посмотреть на их водную столицу. Отказываться никто не стал. В конце концов, мы именно в экскурсионных целях в аквариум и полезли. Тогда русалки каким-то образом позвали целую стаю дельфинов, с помощью которых мы все вместе и отправились в глубь.
   Возникло навязчивое впечатление, будто попал в затонувшую Атлантиду. Оно ещё в верхних пещерах появилось, а тут только усилилось. То, что настоящей никогда не видел - ничуть не мешало так думать. Скорее, наоборот, отсутствие возможности сравнить гарантировало, что не найду несовпадения с оригиналом. Древностью веяло со всех сторон. И вовсе не от сознания прошедших тысячелетий. Создавалось впечатление, что всё вокруг высечено из камня и построено вручную. Кто-то очень постарался, чтобы выглядело именно так. Никакого мифрила и технологий, только то, что можно сделать чуть ли не голыми руками и огромным количеством вложенного труда.
   Русалки не только охотно всё показывали, но ещё и рассказали историю своего народа. Во всяком случае, ту, которая была до и во время Первой Великой Войны. Оказалось, их раса давно входила в империю магов, но подводные жители никогда выдающимися способностями не выделялись и особого участия как в жизни империи, так и в войне не принимали. Однако ближе к концу пришел и их черед. С интересом узнал, они родом совсем с другой планеты, но и тут до войны в океане имелась колония.
   Надолго задерживаться в местной Атлантиде мы не стали. Жёны забеспокоились и начали звать назад...
   И вот опять! Это или что-то очень похожее уже точно было!
   - Ушастые, а вам не кажется, что местные стали повторяться? - обратился я к жёнам, когда мы начали подниматься к поверхности.
   Эль с Ларой задумались, а вместо них ответила Анжа:
   - Кажется. И, если не ошибаюсь, это уже третий круг.
   - Тогда почему ты раньше молчала?! - удивился я.
   - А никто не спрашивал, - ответила она.
   После чего всё же добавила:
   - Если серьёзно, сама только после твоего вопроса поняла.
   Мои эльфийки переглянулись. До них тоже начало доходить. Тем временем вода вокруг вдруг как бы пошла рябью. Странное явление, учитывая, что мы так и не успели добраться до поверхности. Потом всё исчезло, и я опять получил полный букет однажды уже испытанных ощущений. Тех самых. В этот день мне не суждено было избавиться от навязчивого дежавю.
   Пробуждение в саркофаге нельзя назвать приятным даже с большой натяжкой. Хорошо хоть, уже знал, чего ждать, поэтому была возможность что-то легче перенести, а чего-то вообще избежать. Если хозяева базы ещё раз попытаются рассказать сказочку, будто только что вернулся с виртуальной Земли, то номер не пройдёт. Своё прошлое пробуждение я прекрасно помнил.
  
  
  
  Продолжение от 17.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Однако имелись и явные отличия. Первое было нетрудно заметить сразу - на этот раз нас никто не спешил встречать. Однако это не мои проблемы. Залёживаться в саркофаге и дожидаться опаздывающих лунных жителей я не собирался. Как только немного восстановились силы, открыл крышку и вылез. Первым делом отправился смотреть, что с моими ушастыми? Странно, но Эль с Ларой опять очнулись после меня. Где хвалёная эльфийская выносливость? Успел не только сам выбраться, но и им крышки пооткрывать. К счастью, ничего объяснять не пришлось, жёны тоже помнили наше предыдущее пробуждение.
   Несмотря на то, что я помогал своим ушастым выбираться наружу, хвостатая всё равно оказалась на ногах раньше их. Поскольку симпатичного эльфа, на которого можно опереться, нигде не наблюдалось, передвигалась Анжа самостоятельно вполне нормально. А Эль с Ларой, наоборот, держались за меня. Ничуть не возражал против их объятий.
   Прежде всего осмотрелись по сторонам. Сразу бросалось в глаза, что кроме отсутствия встречающих есть и немало других отличий. Во-первых, никакой стерильной чистоты медицинского отсека, которая предстала перед нами в прошлый раз. Хотя и такого запустения, как в дальних коридорах, тоже не наблюдалось. Но того, что этот отсек лунного города не посещается и не используется, не заметить было бы трудно. Во-вторых, помещение вроде бы и выглядело похожим, но явно увеличилось в длину. Сильно увеличилось. То есть саркофагов тут стояло куда больше, чем мы видели раньше. Из-за полумрака аварийного освещения создавалось впечатление бесконечных рядов, уходящих в обе стороны. И только присмотревшись внимательнее, можно было понять, что их тут всего несколько сотен. Но, самое главное, они не пустовали.
   В первый момент подумал, что в соседнем лежит высохшая мумия эльфа. Настолько тот был худ и... стар! Но огоньки на панели говорили, что объект всё ещё жив и находится в норме. Странное у этих приборов представление о норме. Особенно ярко это было заметно по бородатому коротышке, лежащему в другом саркофаге. Вот никогда не думал, что увижу гнома-анорексика. Пока я и эльфийки разглядывали тех, кто находится в саркофагах, Анжа успела залезть под них. Не под пациентов, естественно, а под технику. И обнаружила одну важную вещь: шкафчики с вещами. Во всяком случае, под нашими были именно одежда, оружие, сумки, то есть всё, что имели, когда прошли через портал.
   - Уже хорошо, - обрадовался я. - А то в прошлый раз вешали лапшу на уши, мол, всё на складе лежит.
   Даже того немногого, что уже успели увидеть, было достаточно для понимания простой истины - нам врали. И любые имеющиеся амулеты или прямая магия разума Эль против этого оказались бессильны.
   - И что будем делать, когда хозяева этого замечательного места объявятся и расскажут нам ещё одну абсолютно правдивую историю? - спросил я.
   - Не знаю, - как-то неуверенно ответила светлая.
   Тёмная только руками развела. Она магией разума вообще не владела.
   - Я бы задала другой, куда более актуальный вопрос, - заговорила Анжа.
   - Какой?
   - Как определить, происходит ли это на самом деле или мы продолжаем лежать в саркофагах, и нам только показывают, будто их опять покинули?
  
  
  Продолжение от 18.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Как определить, происходит ли это на самом деле или мы продолжаем лежать в саркофагах, и нам только показывают, будто их опять покинули?
   - Хороший вопрос, - согласился я. - и полагаю, просто ущипнуть будет недостаточно.
   Идей, дающих гарантированный ответ, ни у меня, ни у ушастых, ни у самой хвостатой не имелось. Но закончить обсуждение столь важной темы мы не успели. В дальнем конце зала, который при внимательном рассмотрении оказался не таким уж и дальним, открылись двери. На пороге появилась не целая делегация, как в прошлый раз, а всего двое. У меня в одной руке уже был магобластер, а в другой деревянный артефакт, хотя и понимал, что от последнего в такой дали от Древа много толку точно не будет. У тёмной в руках засветились какие-то не до конца сформировавшиеся боевые плетения. Эледриэль сразу встала у нас за спиной, готовая, если понадобится, исцелить или поделиться силой. Анжа просто растворилась в воздухе...
   Причина такой нашей реакции была вполне объяснима. В помещение вошли не эльфы, а два боевых робота. Вроде бы того же класса, что сопровождали нас на поверхность луны, но куда более потрёпанные временем.
   - Не стреляйте! - произнёс один голосом главного координатора базы.
   - Мы пришли, чтобы помочь, - добавил второй.
   У этого был голос Эрлувэ.
   - И, конечно же, лучшее средство для оказания помощи - шагающие боевые механизмы, - заметил я, не спеша убирать оружие.
   - Мы уже один раз объясняли, роботы - единственное доступное средство, которым можно управлять дистанционно, - ответила эльфийка.
   - Из саркофагов коллективного разума, - пояснил её спутник.
   - Допустим, - согласился я. - Только, как успел заметить, далеко не всё вами рассказанное и показанное - правда.
   - Мы можем всё объяснить...
   - Наш муж тоже может, - перебила её Ларинэ. - Всегда и всё. Не соврёт при этом ни полслова. Самый сильный маг разума не найдёт к чему придраться. Только потом нередко оказывается, что он объяснял одно, а окружающие по какой-то загадочной причине поняли совершенно другое, не имеющее к обсуждаемой теме никакого отношения.
   - Ты преувеличиваешь, - скромно возмутился я.
   - Ага, ты у нас честный, - непонятно кого, подругу или меня, поддержала Эль.
   Иронии в её голосе решил не замечать и записать на свой счёт.
   - На этот раз всё будет просто и понятно, без каких-либо попыток хоть что-то утаить, - ответил координатор базы.
   Ага, так я и поверил. Даже если станут совершенно откровенно отвечать на все вопросы, то мы во многих случаях просто не додумаемся задать правильные. Но дело даже не в этом.
   - И, видимо, поэтому вы явились не лично, а посредством роботов? - спросил их.
   - На это есть две причины, - начала объяснять Эрлувэ. - Во-первых, пятнадцать тысяч лет - большой срок. Если мы выйдем из саркофагов, то просто умрём от старости. А во-вторых, нас осталось слишком мало. Достаточно отключиться от коллективного разума всего нескольким магам, и он перестанет функционировать.
  
  Продолжение от 19.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Затем они рассказали историю своей базы. Не тот вариант, что мы уже слышали, а настоящий.
   Ближе к концу, когда обе империи уже распались и боевые действия переросли в одну общую гражданскую войну, семнадцатую лунную базу эвакуировали за ненадобностью. Переброска подводных войск в другую часть галактики стала совершенно неактуальной. К тому времени, когда военные действия докатились и до этой системы, на базе осталось совсем небольшое количество специалистов, ведущих демонтаж особо ценного оборудования.
   Кораблей в лунном городе имелось более чем достаточно, но капитаны отсутствовали. На вызовы никто не отвечал, на планете и так хватало кого эвакуировать, а полностью укомплектованных экипажей катастрофически не хватало. О том, чтобы воспользоваться порталами, никто не думал. Куда? На поверхности планеты как раз велись боевые действия, и отсидеться на покинутой базе казалось самым мудрым решением.
   - Только не получилось и это, - рассказывала Эрлувэ. - Бой приблизился к поверхности спутника. Техны атаковали колонну эвакуирующихся транспортов, пытавшихся проскользнуть у самой поверхности луны. Кого-то сбили, кто-то вырвался из блокады. Один из повреждённых кораблей рухнул возле нашей базы, совсем немного не дотянув до шлюза.
   - Это случайно не тот, который мы видели при выходе на поверхность? - спросил я.
   - Он самый, - ответил робот, управляемый эльфийкой. - Капитан и большая часть экипажа отдали все свои силы и впоследствии умерли от полного магического истощения, чтобы посадить подбитый корабль хоть куда-нибудь. Неполный персонал семнадцатой базы остался с почти тысячей эвакуируемых детей на руках.
   Странное у них было детство, учитывая, что половину времени приходилось проводить в капсулах коллективного разума. Без него бы лунная база долго не протянула, а больше поддерживать некому. Постепенно, несмотря на все старания взрослых, дети начали проводить всё больше и больше времени в виртуальном мире, предпочитая его реальному.
   Вот только не все могут так жить. Какими бы совершенными ни были маготехнологии, некоторые умирали. Кто-то полностью, а кто-то оставаясь бестелесным обитателем виртуального мира. Другим просто надоедало такое существование. Через какое-то время уже никто не мог покидать капсулы без риска распада коллективного разума.
   - Тогда вы и прекратили посылать разведчиков на планету? - спросил я.
   - Не совсем, - ответила эльфийка. - На самом деле первое время мы в ней вообще не нуждались.
   - Почему?
   - Ещё очень долгое время существовали планетарная инфосеть и частично уцелевшая группировка спутников, и мы просто могли наблюдать за очень многими событиями прямо отсюда.
   - Тогда...
   - Тогда мы перестали через порталы забрасывать амулеты-ловушки, вроде того, с помощью которого вы к нам и попали, - признался главный координатор базы.
  
  
   Продолжение от 20.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Тогда мы перестали через порталы забрасывать амулеты-ловушки, вроде того, с помощью которого вы к нам и попали, - признался главный координатор базы.
   Интересное признание. Версия кардинально отличалась от озвученной ранее. То есть получалось, мы не случайно нашли утерянный амулет разведчика и неправильно им воспользовались (сами виноваты!), а попали в расставленную ловушку. Хотел сказать всё, что думаю по этому поводу, но не успел. Меня опередила Анжа:
   -Так вот, значит, кому мы обязаны своим попаданием не туда, куда планировали!
   Хвостатую понять было можно. До этого пусть и неофициально, но виновницей считалась она, как прихватившая непроверенный амулет. Теперь получалось, что ей его специально подсунули. Правда, с моей точки зрения, это никак не снимало с неё ответственность, а даже наоборот. Амулет получался не просто не проверенным, а реально опасным. Слишком уж понадеялась на свой природный иммунитет к несущей угрозу магии. Оказалось, что древние плетения в этом смысле ей не по зубам.
   - Это всё, конечно, интересно, но остаётся очень важный вопрос - зачем? - спросил я. - Мы потеряли кучу времени, наши дети сидят дома одни и не представляют, что с папой и мамами, княжество, победившее в войне, осталось без руководства... Хотелось бы знать, для чего всё это?
   - И сколько нам заплатят? - закончила мою речь Эледриэль.
   - Ваших денег у нас нет, но это вовсе не означает, что мы отказываемся платить, - сразу ответила Эрлувэ. - Можем, например, предложить что-нибудь из сохранившихся маготехнологий или знания.
   Дальше пошло активное обсуждение чего и сколько, закончившееся практически безоговорочной победой моей светлой жены, которая выторговала практически всю библиотеку с архивом в придачу. Не материальную, конечно, а перезаписанную на кристалл памяти. Подозрительно легко они на это согласились. Как бы не оказалось, что мы всё ещё в саркофагах и это виртуал. Хотя, с другой стороны, нам всего лишь цифровую копию отдают или её магический аналог. И что-то очень быстро и охотно хозяева свели разговор к оплате, так и не ответив на мой вопрос. О чём я им и напомнил.
   - Нас слишком мало - начал координатор базы.
   - Нет! - сразу ответила Эль.
   - Забудьте! - почти одновременно с ней произнесла Лара.
   - Если вы думаете, что сможете пополнить свои ряды нами, то глубоко заблуждаетесь, - поддержал я своих остроухих жён. - Нас дома дети ждут, и вообще.
   - Это мы уже поняли. Но пополнение персонала хоть и желательно, но второстепенно. Главное в другом.
   - И в чём же?
   - Пятнадцать тысяч лет в капсулах - долгий срок, - опять заговорила эльфийка Эрлувэ. - Очень долгий, даже для эльфов. - Уже за первую тысячу мы успели пережить в виртуале все воспоминания друг друга во всех возможных вариациях. Новых же переживаний просто не было.
   - Поэтому и стали раскидывать ловушки, - понял я. - Рассчитывали, что мы будем переживать для вас приключения?
   - Тоже ответ - нет, - повторила Эль. - Мы отправляемся домой!
  
  
  Продолжение от: 21.06.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка.
  
   Оказалось, древним нужны были наши воспоминания, чтобы многократно переживать их, лёжа в саркофагах. С одной стороны, по их логике, с нас вроде и не убыло. Но это именно по их древней, извращённой за пятнадцать тысяч лет коллективного разума, логике. А с другой, то есть с нашей стороны, кто же, находясь в своём уме и трезвой памяти, согласится, чтобы посторонние рылись в его воспоминаниях, да ещё потом тасовали их, как колоду карт? Пребывающие не в своём и не в трезвой в большинстве тоже наверняка откажутся.
   Это что же получается? В одном варианте я не стану избранной и останусь в своей роще, в другом не встречу Дима, а завершу Великую Миссию с друзьями, в третьем не спасём тёмную, в четвёртом у нас не родится Мариэль...
   Не хочу!!!
   Однако, поскольку нас поставили уже перед свершившимся фактом, протестовать было поздно. Оставалось делать вид, что вся их библиотека с архивом в придачу - приемлемый обмен. Теперь я поняла, почему они это так легко согласились отдать.
   - Открытым остаётся вопрос, почему вы не сделали всё тихо, в смысле, втайне от нас? - заговорил муж. - Перехватили шагнувших в портал путешественников, положили в капсулы, переписали по-быстрому память и отправили по адресу. Потерю какого-то времени, скорей всего, никто и не заметит, учитывая дикость, царящую на планете. А если и обратят внимание, то пускай сами попробуют догадаться о причинах сбоя.
   По поводу дикости я с мужем была категорически не согласна, но вслух возражать не стала. В остальном же он говорил более чем логично.
   - Дело в том, что мы не можем отправить вас именно в пункт назначения, - признался координатор базы. - Как и любую другую точку на планете по вашему усмотрению. Есть только один портал внизу, который способен гарантированно и безопасно принимать от нас путешественников. И он находится на другом континенте. Вы ведь в капсулах интенсивной терапии не просто так оказались, а в результате скачка не из того портала.
   - Тогда тем более, - ответил Дим. - Почему не отправили нас туда сразу после считывания памяти? Пока добирались бы до цивилизованных мест, то есть домой, потерянное время вообще окончательно потерялось бы. Осталась только одна причина на которую можно подумать - сбой портала. Мол, техника древняя, а потому ненадёжная, мало ли что могло случиться?
   - Мы, несомненно, так бы и поступили, - не стал отрицать главный координатор. - Но не всё так просто.
   У меня возникло смутное беспокойство, но не смогла определить его причину.
   - А что не так? - спросила я.
   - Ваши воспоминания без вас самих хотя бы на начальном этапе, конечно же, интересны, но не более чем прочитанная книга, - ответила за него Эрлувэ. - Необходимо, чтобы хозяева памяти провели какое-то время в виртуале, осознавая себя, приобретая новый опыт и таким образом оживляя старый.
   - Надеюсь, того времени, что мы там уже проторчали, хватит? - спросил Дим.
   Тон человека ясно говорил, что если всё же не хватит, то это уже исключительно их проблемы. Тут я была с мужем абсолютно согласна.
   - Вообще-то я уже рассказывала, - стала отвечать древняя эльфийка. - Сначала мы рассчитывали сделать для каждого из вас отдельный виртуальный мир и тем самым сократить необходимое время вчетверо.
   Мне её слова сразу не понравились. Хотела возразить, но она продолжила:
   - Однако, учитывая, с какой интенсивностью приходилось производить коррекцию, да, более чем достаточно.
   Они потом много чего говорили, но главное было произнесено. Мы отправляемся домой!
  
  
  Продолжение от: 22.06.2012.
  
   Эрлувэ. Древняя эльфийка
  
   - Может, стоило попробовать ещё раз? - спросила я, когда отключился портал, через который ушли странные гости.
   - Нет, - не поддержал меня Олдан.
   - Нет, - повторил за ним гном Нор.
   Провожали гостей только мы втроём. Самые сильные маги лунной базы номер семнадцать. Остальные при всём своём желании не смогли бы покинуть капсулы, ни лично, ни посредством механизмов. Да, собственно, и не интересно было никому - то, что необходимо, от пришельцев коллективный разум уже получил и теперь активно использовал.
   - Почему? - спросила я, хотя сама прекрасно знала ответ.
   - Ты сама понимаешь, - вторя моим мыслям, ответил человек. - Каждый следующий сеанс становился короче предыдущего.
   - А постоянная коррекция происходящего превышала все разумные пределы, - добавил гном.
   Да, я всё это прекрасно понимала. Но полный провал раздражал, и хотелось что-то делать. Ведь это было моей идеей сначала отправить их на планету человека, а потом, когда догадаются, что мир вокруг ненастоящий, ещё раз поместить в виртуал уже на нашей базе. Перспективная, между прочим, идея!
   Сразу что-то пошло не так. Во-первых, производить коррекцию мира Земли получалось не всегда, словно он существовал на самом деле, а не у нас в коллективном разуме. А во-вторых, они слишком быстро научились определять обман.
   Поэтому мне хотелось что-то сделать. Но не могла ничего придумать.
   - Может, стоило стереть память, прежде чем отпускать? - предложила я.
   - Слишком сложно, - откликнулся Нор. - Нам простой мирок с их участием контролировать не удавалось, а тут память, которая успела в результате неоднократных коррекций перемешаться. Не осилили бы мы.
   - И даже не в этом дело, - поддержал гнома координатор. - Память со временем всё равно может вернуться, и тогда у нас возникли бы серьёзные неприятности. Они и так остались недовольны. Столько времени из-за нас потеряли...
   - И что эти дикари смогут нам сделать? - удивилась я.
   - Дикари - ничего, - ответил Олдан. - Вернее, уже ничего, а когда ещё были тут, могли очень многое. У тех же эльфиек, хоть они и одичавшие, потенциал выше нашего, а Анжу, подозреваю, не получилось бы убить даже во сне, имей мы такие намерения. Но дело не в этом, ты забываешь о существовании кадета-капитана Лирмилиэль.
   - Не забываю, просто не сомневаюсь, что в случае конфликта она приняла бы нашу сторону.
   - А я сомневаюсь, - вставил гном.
   - И я тоже, - добавил координатор. - Имею все основания полагать, что она скорее примет именно их сторону.
   - Почему?! - возмутилась я.
   - Не забывай, нам она может просто отдать приказ. С ними почему-то считает нужным договариваться. И в любом случае уже поздно что-то менять.
   Действительно было поздно, гости уже покинули базу и находились на поверхности планеты.
   - К тому же не стоит забывать о побочных эффектах переброски порталом на такие расстояния, - напомнил Нор. - Помните, сколько времени пришлось ждать, пока у них восстановится память?
   - Хуже всего если они решат, что это наша работа, - закончил Олдан.
  
  
  
  А теперь такое дело.
  
   Считаю эксперимент с отправкой на Землю и лунную базу не очень удачным (в виртуале или в реале, неважно). Так и хочется всё стереть и начать сначала, просто отправив героев не туда, куда они собирались.
   Естественно, ничего такого делать сейчас не стану, а при подготовке книги к печати подумаю. Поэтому планирую писать так, чтобы в случае чего можно было сократить приключения на Земле и луне до большого пролога, а дальше вернуть героев на родную планету, время от времени вставляя воспоминания о тех приключениях. А полный вариант тогда останется только в расширенной авторской версии.
   В любом случае ещё ничего не решено и готов выслушать мнения читателей.
  
  
  
  Продолжение от: 23.06.2012.
  
   Глава 18
  
   Дим. Попаданец
  
   Опять очнулся с весьма неприятными ощущениями. Смутно забеспокоила мысль, почему опять, но сразу не придал ей особого значения. Уже начал поминать нехорошими словами тех, кто это всё устроил. Если бы получилось так сразу вспомнить, кто они такие, было бы вообще прекрасно. И ещё почему-то показалось странным, что не вижу над собой крышки саркофага...
   Стоп!
   Какой ещё саркофаг?!
   И откуда уверенность, что должен был очнуться именно в нём?!
   Эти вопросы мне не понравились. Попытался подняться. Пускай мифриловая кольчуга под одеждой почти ничего не весит, но в моём теперешнем состоянии и её хватало, чтобы затруднить процесс максимально. Да и путающиеся в ногах ножны с мечом тоже не помогали. Всё равно через какое-то время получилось кое-как сесть и осмотреться. Увидел небольшую каменную площадку с кольцом портала в центре. Вполне логично. В портал вошли, из портала вышли. На какое-то мгновение померещилось, что должны были выйти на Земле, в Москве, чуть ли не на Красной площади.
   Откуда такое дикие мысли?! Как, впрочем, и про саркофаги? Ведь совершенно отчётливо помню, что шагнул в портал вслед за Ли и направлялись мы домой в замок. И, кстати, не один я тогда шагнул. А где?..
   Увидел лежащих в стороне жён и сразу выкинул из головы все посторонние мысли. Пополз, насколько это получалось, к своим эльфийкам. Хоть чувствовал слабость, но силы быстро возвращались. Сразу забеспокоился, так как при простой потере сознания любая из ушастых должна была очнуться раньше меня. То, что они до сих пор не пришли в себя, мне серьёзно не понравилось. Одного прикосновения как к светлой, так и к тёмной хватило, чтобы понять - обе живы. Это я легко почувствовал. К сожалению, мои возможности этим и заканчивались. Поскольку диагноз поставить не мог, то и доставать исцеляющие амулеты не спешил, видимых повреждений всё-таки не было. Плюс тот факт, что сам быстро восстанавливаюсь, придавал надежду - с эльфийками будет так же.
   Про хвостатую вспомнил только тогда, когда она зашевелилась. Убедился, что в помощи не нуждается, то есть сама справится, и вернулся к ушастым. К тому моменту уже мог встать, хотя по-прежнему чувствовал неуверенность. Потом пришли в себя и эльфийки. К счастью, ничего кроме потери сознания и слабости, которая быстро прошла, Эль ни у кого не обнаружила.
   Теперь можно было подумать, почему мы тут, а не в подземельях своего замка, с какой стати валялись без сознания и вообще? И ещё, почему очнулись именно в таком порядке? Вернее не так, почему мне он кажется подозрительным, словно уже не в первый раз повторяется?
   После осторожных вопросов пришли к выводу, что у нас всех имеются какие-то смутные обрывки воспоминаний о посещении Земли и лунной базы техномагов. Причём все без исключения не уверены, было ли это на самом деле или приснилось.
   Помню, как-то раз, ещё в той жизни, не спал трое суток подряд. Потом сутки спал. А затем не мог с полной уверенностью сказать, что же было в течение тех трёх дней, а что мне потом приснилось? В памяти грань между сном и реальностью стёрлась полностью. Многое позже удалось понять по фотографиям, а некоторое так и осталось тайной. Ну не спрашивать же у случайной знакомой, было ли у нас это или мне приснилось?
   - Ладно, - подвёл итог я. - О том, что было, а чего не было, будем думать позже. В более подходящей обстановке. Пока необходимо определиться, где мы сейчас и как отсюда выбираться?
  
  
  Продолжение от: 24.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Ладно, - подвёл итог я. - О том, что было, а чего не было, будем думать позже. В более подходящей обстановке. Пока необходимо определиться, где мы сейчас и как отсюда выбираться?
   - Может так получиться, что есть более важный вопрос, - вставила Анжа.
   - И какой?
   - Это всё, - хвостатая сделала жест рукой, показывая, что имеет в виду, - на самом деле или опять нам показывают?
   - Интересно, - подумал вслух я. - У меня такое впечатление, что совсем недавно ты уже задавала этот самый вопрос.
   - Тоже припоминаю, - согласилась Анжа. - И он не перестал быть актуальным.
   - На этот раз всё происходит на самом деле! - вдруг заявила Эль.
   - Откуда такая уверенность? - спросил я.
   Не то чтобы не верил своей светлой жене, но ответ хотелось услышать. Лара и Анжа тоже уставились на Эледриэль в ожидании, что же она скажет?
   - Я чувствую Мариэль! - с нескрываемой гордостью заявила ушастая.
   - И ты молчала! - упрекнула её тёмная.
   - Связаться сможешь? - спросил я.
   - Сама только сейчас почувствовала, - ответила Эль Ларе.
   Та кивнула, понимая.
   - Нет, не смогу, слишком далеко, - сказала уже мне. - Просто абсолютно уверена в том, что дочь жива.
   В том, что мои дети живы, я и сам не сомневался. Что с ними в том далёком монастыре случиться? Однако чувство эльфийки - совсем другое дело. Позволяло надеяться, что мир настоящий, а не виртуал. Какими бы умелыми древние мошенники ни были, а в этом вопросе обмануть моих эльфиек не сумеют.
   Затем Эль с Ларой уселись прямо где стояли, уткнулись друг в друга лбами и на какое-то время выпали из реальности. Когда закончили свою медитацию, рассказали, что совместными усилиями сумели почувствовать не только Мару, но и Ива. А также наше Древо. Но связаться ни с кем не получилось.
   - Только направление вычислить тоже не получилось, - растерянно призналась Эль. - Такое впечатление, будто подходит вообще любое.
   - Может, это потому, что мы на другой стороне планеты? - предположил я. - Как у нас там с географией?
   - Фиор, - ответила тёмная. - Из того, что я о нём слышала, этот континент далеко не самое лучшее место.
   - Подозреваю, местные похожим образом отзываются о нашем, - усмехнулся я.
   - Нет, - ответила Эль.
   - Не отзываются? - удивился её ответу. - Откуда ты знаешь?
   - Я не это имела в виду, - пояснила эльфийка. - Фиор точно хуже. На нём почти нет светлых рощ.
   - Тёмных тоже очень мало, - добавила Лара.
   - Никогда не была на Фиоре, - вдруг ни с того ни с сего сообщила Анжа. - Её огромные расстояния явно ничуть не беспокоили.
  
  
  Продолжение от: 25.06.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   И с какой стати эти эльфийки так переживают, не понимаю? Убедились, что с детьми всё в порядке, так чего ещё надо? Малютки одни остались? Во-первых, давно уже никакие не малютки. Дракона ограбить мало кому под силу. Я, например, всю жизнь мечтала, но так ни одного даже не встретила. А они - играючи. Как раз в охоту на дракона тогда и играли. Во-вторых, при всём желании нельзя сказать, что Иваниил с Мариэль остались одни. При такой-то толпе эльфийских нянек, хоть светлых, хоть тёмных. Рыжая эльфийка Лирмилиэль опять же есть. И в придачу менестрель Иркана, к которой они в ученики напросились. Вот пускай теперь и учатся. Это не говоря о монахах-драконоборцах, к которым на время войны детей упрятали.
   Правда, от своих лесных родственников в качестве нянек что Ларинэ, что Эледриэль почему-то не в восторге. Древней эльфийке детей вообще не доверяют, да и она сама не рвётся (как я её понимаю!). А менестреля по непонятным причинам сильно недолюбливают и стараются Иваниила и Мариэль к ней вообще не подпускать, но так, чтобы сами дети этого ни в коем случае не заметили. С какой стати? Неэльфийским песням научит? Так поздно спохватились, те больше всего как раз отцовские любят. И истории из гномских книжек. Хотя раньше эти эльфийки и на меня похоже косились. Только глупому псу непонятной породы чуть ли не с самого рождения младенцев оставлять не опасались. Я, естественно, и сама в няньки не рвалась, но непонятное поведение уже тогда отметила.
   В любом случае, куда бы мы теперь ни направились, часть нового материка всё равно исследуем. Если не попробовать воспользоваться порталом, конечно. Но это вряд ли. Никто теперь туда не полезет, пока окончательно не разберёмся в причинах последнего сбоя.
   Перед тем как покинуть лунный город, точно запомнила, должны выйти через портал в самом центре Фиора. Причём не где-нибудь, а в местных проклятых землях. Что конкретно рассказывали об этом месте древние, из головы вылетело, да и сами они мало знали. В любом случае информация устаревшая на тысячелетия, поэтому её утери особо не жалко. Вроде заражённые территории должны быть меньше, чем у князя Ва'Дима, но насколько, непонятно. Поделилась со спутниками всем, что смогла вспомнить.
   - Надеюсь, главное сходство в безопасной долине в самом центре? - сразу спросил человек.
   Эльфийки подтвердили, что никаких проклятых земель не ощущают.
   - Значит, если мы попали именно туда, куда обещано - тут действительно есть долина вроде нашей, - сделал вывод князь. - Не присоединить ли её к своим владениям?
   - Зачем? - спросила тёмная.
   - Как это зачем? -удивился человек.
   - Не вижу никакой выгоды, - добавила светлая.
   - Территории лишними не бывают, - попытался возразить он.
   - Бывают, у нас и так их уже больше, чем можем нормально контролировать. А расходы могут возникнуть немалые.
   - Но портал, - напомнил им муж.
   - Вот именно! - воскликнули они обе.
   Забыли, глупые, что главной стратегической силой их княжества как раз и является обладание порталами. А иметь свободный доступ к товарам другого континента вообще неслыханное преимущество. Не сомневаюсь, что со временем изменят своё мнение, но пока не в моих интересах им напоминать хотя бы о том, что порталом к детям можно вернуться куда быстрее.
  
  
   Внимание читателям! Если вы нашли этот текст не на моей странице на СамИздате, а где-нибудь на просторах инета, или тем более купили и удивляетесь некоторой сырости и невычетанности, то все претензии к тем, кто взял без разрешения рабочий вариант с моей страницы.
  
  
  
  Продолжение от: 26.06.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Хотя долина и являлась аналогом нашей, прокормить много народа она не могла в любом случае. Поэтому вопрос о том, что нужно как можно быстрее отсюда уходить, даже не обсуждался. До любой из горных стен, её окружающих, было всего несколько полётов стрелы. Ни о какой охоте тут не могло быть и речи, разве что на мелкую птицу. На таком долго не протянешь, а запасов у нас вообще никаких.
   - Но и замка, в котором можно найти карту всех окрестных земель, тут тоже нет, - с сожалением констатировал Дим.
   - Зачем? - не поняла Ларинэ.
   - А разве плохо мы в первый раз отдохнули в найденном замке? - вспомнил муж.
   - Хорошо, - согласилась тёмная, - но сейчас не до этого. Да и для того, чтобы выйти из такой долинки, карты точно не нужны. Эта не настолько неприступна, как наша. А всё, что за её пределами, в любом случае тысячелетия как изменилось.
   - Тогда в какую сторону пойдём? - спросил Дим.
   - Туда, - буквально хором ответили Ларинэ и Анжа, указывая в одну и ту же сторону, то есть на восток.
   Я с ними была согласна, да и человек не стал спрашивать, почему они предлагают именно такой вариант. В том направлении горы явно ниже всего, да и проход практически отсюда просматривается. Ничего обсуждать не стали, а просто пошли в выбранную сторону. Уже скоро убедились в правильном выборе. Тут была тропа, причём используемая. Это слегка настораживало. У самого входа в долину обнаружили пещеру с кострищем, которому было немногим больше месяца, да и другие следы попадались.
   - Да, объявить долину своей на том основании, что мы первые её нашли, не получится, - с сожалением произнёс муж.
   Он явно не оставил идеи присоединить это место к нашим владениям. Ничего говорить не стала. В любом случае сначала необходимо вернуться домой.
   - Я бы из этих следов сделала совсем другой вывод, - вставила тёмная.
   - И какой? - не понял муж.
   - Нужно быть осторожными.
   - В любых проклятых землях нужно быть осторожными, - усмехнулся Дим.
   - Только в этих кроме нечисти встречаются и обычные люди, - поддержала тёмную Анжа. - Кто может оказаться опаснее, заранее не скажешь.
   Обсудив новые обстоятельства, решили всё-таки переночевать ещё под защитой этого места. Правда, не тут в долине, а дальше, но не заходя на проклятые земли. Однако, перед тем как углубиться в горы, мы с тёмной всё же поохотились. Тут, при более внимательном рассмотрении, обнаружились и птицы, и кролики, которыми и пополнили запас.. Неизвестно ведь, сколько придётся идти до нормальных мест со здоровой дичью, не говоря о цивилизации.
   Очень удачно получилось, что шли почти весь день и к вечеру ещё находились в нормальных горах. Проклятые земли лежали дальше. И опять нашли пещеру с остатками костра. Чуть в стороне имелся родник. Лучшего места для ночлега всё равно не найти, и глупо им не воспользоваться. А вероятность того, что нагрянут те, кто обычно тут останавливается, ничтожно мала, этому кострищу было, как и первому, больше месяца.
  
  
  Продолжение от: 27.06.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Вообще-то до заражённой зоны было достаточно далеко, что позволяло особо о сигнализации не заботиться. Из опыта знали: на внутреннюю безопасную территорию всякая нечисть почему-то не заходит. Вообще. Но то в наших Проклятых Землях. Нет никаких оснований полагать, что на Фиоре точно так же, пока это не будет с абсолютной точностью доказано. К тому же успели понять, что тут регулярно бывают люди. Судя по следам, не только они, но ещё орки и гномы. Позже Анжа нашла один след, который определила как эльфийский. Не представляю, какие дела могут быть у перворожденных в таком месте, но сомневаться в словах хвостатой у меня не имелось никаких причин.
   В любом случае сигнализацию на входе в пещеру мы поставили весьма серьёзную, а кроме неё ещё и пару ловушек. Тому, кто попытается пройти без предупреждения, точно не поздоровится. И у себя в долине предосторожностями никогда не пренебрегали, а уж тут тем более.
   Мы втроём устроились в самом дальнем углу пещеры, а Анжа, наоборот, поближе к выходу. Но она расположилась не на каменном полу. Нашла какую-то нишу почти под самым потолком, туда и залезла. Костёр на ночь оставлять не стали, хотя дров хватало. В горах и деревья росли, а уж кустарника вообще было в избытке.
  
   Глава 19
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка.
  
   Напали на нас под утро. Сначала сработала сигнализация. Затем практически без паузы вслед за ней обе ловушки. То есть кто-то подкрался к пещере, потом рванув напролом, причём не один, а большой группой. По-другому объяснить, что незваных гостей не остановила смерть как минимум двоих из них, было трудно. В пещеру ворвалась целая толпа дикарей, вооружённых дубинами и копьями. Нападали они не одни, их сопровождали довольно крупные дикие псы.
   Я схватилась за лук ещё при первом сигнале, Эледриэль почти не отставала от меня. А муж открыл огонь из своего магического амулета-пистолета, ещё толком не проснувшись и не разбираясь, куда стреляет. Нападают - значит, враги. Ни наши, ни его выстрелы не пропали даром, но дикарей оказалось слишком много, и пришлось браться за мечи.
   - Может, мы случайно заняли их пещеру? - предположил Дим. - Поэтому толпой и навалились без предупреждения.
   - Нет, - уверенно возразила светлая. - У этой пещеры не было постоянных жителей, такую ауру я бы точно почувствовала.
   Дальше разговора не получилось, дикари не позволили. Я разрубила первого бросившегося на нас пса. Сразу поняла, в чём дело. Ошибиться не могла!
   - Это не собаки! - предупредила остальных.
   - Волки?! - уточнил, отбиваясь от следующего, муж.
   - Нет. Оборотни!
   Теперь и Эледриэль почувствовала.
   - Люди такие же! - крикнула она.
   Теперь нам обеим стало понятно, почему эти звери так запросто нападают на эльфов. Эледриэль тем временем запустила к потолку несколько осветительных шаров. И правильно. Раз уж всё равно не имеем преимущества в ночном зрении, то так будет лучше. Я тоже использовала магию, но не для освещения. Ударила боевой, отшвырнув сразу троих.
   Мы пока неплохо держались в самом дальнем углу пещеры, а Анжи вообще видно не было. Но это не суть важно, главное, что ряды оборотней редели, и у выхода куда быстрее, чем возле нас. Хвостатая охотница на нечисть активно использовала свою невидимость.
  
  Продолжение от: 28.06.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   К тому времени, когда покончили с последним оборотнем, в пещеру уже проникали первые лучи света. Начинался новый день. Можно было спокойно подвести итоги. К счастью, никто, кроме меня ранен не был. Да и я совсем не сильно, просто царапина. Эледриэль, понятно, заживила буквально одним прикосновением, хотя можно было её и не беспокоить. Само бы ещё до вечера могло пройти без проблем. Главное, мужа не задело, пришлось бы и царапину очень серьёзно лечить, а для меня не опасно. И не только потому, что эльфийка, просто на любого владеющего магией это не действует.
   Оборотней мы положили немало. Сорок шесть. Двое сгорели, активировав ловушки, ещё десяток получили стрелы от меня и светлой, трёх сжёг Ва'Дим, стреляя наугад, восьмерых мы зарубили уже мечами, и троих я прибила боевой магией. Ещё два десятка оказались на счету у Анжи. Та была довольна тем фактом, что убила вдвое больше любого из нас троих. Как будто есть какая-то разница, кто сколько? Трофеев-то от оборотней не предвиделось никаких. Не считать же таковыми дубины или копья с каменными наконечниками?
   Затем Анжа с гордым видом вытащила сорок седьмого. Живого и связанного. И когда только успела?
   С допросом оборотня всегда могут возникнуть трудности. Дело в том, что никогда не угадаешь, на какого нарвёшься? Вполне может оказаться в человеческом облике разумным, ничем от других людей не отличающимся. И даже в зверином быть почти таким же умным. А бывает, наоборот, дикий зверь в обоих своих видах. Этот оказался из первых, хотя сначала пытался прикинуться вторым. Без мага разума и не раскусишь, но у нас как раз для таких случаев есть Эледриэль.
   Светлая быстро определила, что он из себя представляет. Теперь она многое может, далеко не та неопытная девочка, какой я её увидела в первый раз. Я тоже сильно изменилась, но на примере Эледриэль это заметнее. Допросить оборотня она сумела без затруднений. Оказалось, целью этого нападения была вовсе не охота и не стремление пополнить свою стаю за счёт новообращённых. Нас приняли за нередких в этих краях охотников на нечисть и решили истребить.
   Отряд со стороны казался слабым, всего четверо противников, причём трое из них женщины. Тут такими маленькими группами не ходят. Оборотни не сомневались, что мы уже успели с кем-то столкнуться и понести серьёзные потери. Вот глава их кланаи посчитал, что сумеет без труда добить потрёпанный отряд. В общем, не повезло им. Удалось выяснить и причины такой ненависти. Местные власти назначили награду за голову любого убитого оборотня, вот охотники их и вылавливают при каждом удобном случае. Те отвечают взаимностью.
   - И как у мёртвого оборотня клыки изъять, чтобы обещанную награду поручить? - удивился муж. - Вы ведь сразу в человеческий облик возвращаетесь.
   Замечание оказалось вполне логичным. После недолгого дополнительного допроса выяснилось, что у местных охотников как раз для этих целей имеются амулеты, позволяющие вернуть мёртвого оборотня обратно в звериное состояние. Поняв из задаваемых вопросов, что у нас не только подобных амулетов нет, так вообще раньше и не подозревали о таких, оборотень рассмеялся. Его клыкам ничего не угрожало, и он мог умереть спокойно.
   - Жаль, что у нас такого полезного приспособления нет, - подвёл итог Дим.
   - Зачем? - неожиданно спросила светлая.
   - Эль! Дорогая, ты ли это?! - изобразил удивление муж. - От кого-кого, а от тебя не ожидал. Отказаться от трофеев, за которые можно получить плату... В самый раз заподозрить, что мы всё ещё в виртуале на луне и мне вместо привычной Эледриэль подсунули неудачную подделку.
   - От денег, в отличие от некоторых, готовых растранжирить по пустякам весь семейный бюджет, я никогда не отказываюсь, - возмутилась светлая.
   - Ура! Вернулась наша Эль! - радостно воскликнул человек.
   Та никак не отреагировала, а продолжила говорить:
   - Но поскольку сами по себе такие клыки абсолютно никакой ценности не представляют, то и платить много за них никто не станет. Вряд ли больше, чем за уши троллей в северном королевстве. А мы от них, если не забыл, тогда тоже отказались.
   - Я прекрасно понимаю, что это всего лишь доказательство уничтоженной нечисти, за которое власти и платят, - вывернулся муж. - Прежде всего поэтому и выразил сожаление. Для нас сам факт гораздо важнее, чем деньги, которые можно на нём заработать.
   Всегда он так. Даже если не прав, всё равно повернёт, будто с самого начала именно к этому и вёл.
  
  
  Продолжение от: 29.06.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Всегда он так. Даже если не прав, всё равно повернёт, будто с самого начала именно к тому и вёл. Хотя конкретно в этом случае я со своим человеком была в принципе согласна. А Эледриэль всё-таки спросила:
   - Почему?
   - Это покажет местным властям, какие мы полезные, хорошие, белые и пушистые истребили неполезных, нехороших, не... ну и так далее. Своего рода хоть какая-то социализация на новом месте. Но раз нет, значит, нет.
   - Если подобные амулеты тут имеются у всех охотников на нечисть, а те бродят целыми толпами, то изделие не должно быть особо сложным, - предположила я.
   - Можно попробовать, - пожала плечами светлая.
   Пробовали, естественно, не в тёмной пещере. Для исследований вынесли несколько тел наружу. Всё оказалось даже проще, чем я предполагала. Последнее произошедшее с оборотнями как раз и было обращение. Любая магия оставляет следы, которые как раз в магическом зрении можно разглядеть. Особенно если сразу после воздействия. Найдя этот след, смогли легко отыскать и сам механизм. Но главное, что получилось запустить его в обратную сторону. Правда, энергии процесс потребовал немало. Это ещё мягко сказано, много потребовал. Окажись клыки целиком из золота, всё равно не стоили бы таких затрат. Мы с Эледриэль совершенно вымотались, пока всех превратили. Поэтому вышли только ближе к полудню, когда отдохнули. Надеюсь, оно того стоило.
   Наверное, да что там, несомненно, в амулетах охотников используется какое-то другое заклинание, а не то, что мы составили со светлой на скорую руку. Иначе их владельцы на одной только подзарядке разорятся. Не знаю, каковы цены на этом Фиоре, но услуги магов дешёвыми быть не могут по определению.
   Двадцать шесть пар клыков досталось нам, и двадцать одна - Анже. Осталось теперь выяснить, куда их сдавать?
  
   Дим. Попаданец
  
   И вот мы опять шагаем по проклятым землям. Только эти сильно отличаются от моих владений. С одной стороны, менее прокляты, если можно так сказать. Ушастые уже успели заметить, что тут попадаются участки, не настолько заражённые, как общий фон, а некоторые так вообще чистые. Но с этим, в принципе, всё понятно, на западе нашего материка имеются покинутые земли, где тоже похоже, только не так сильно и развеяно по очень большой территории. А большие отряды охотников, которые тут не редкость - неопределённый фактор. Нельзя заранее угадать, чего ожидать при случайной встрече, помощи или нападения?
   Пока доступной была только косвенная информация. Раз охотники собираются в большие отряды, значит, существует реальная опасность (ну это и так понятно). И тут есть на что охотиться, в смысле экономической выгоды для большого числа народа. Оставался вопрос, почему в столь удобной долине никто не организовал чего-то вроде форпоста? Хотя бы как у меня на том месте, где раньше алтарь сликовников стоял. Города долина, естественно, не прокормит, но что-то поменьше уже теоретически возможно, особенно если дополнительно запасы завозить. Интересно знать, насколько было бы выгодно доставлять сюда продукты и вывозить трофеи? У меня пока ни о какой самоокупаемости речи не идёт. А тут как?
   Нужно прояснить этот вопрос. Несомненно, при помощи портала получится куда дешевле, и услуга имеет шанс стать востребованной. Делиться идеей с ушастыми пока не стал. Уж больно нервно они в последнее время на любое упоминание порталов реагируют, что, в принципе, понятно. Вот когда всё разузнаю, тогда вместе и подумаем. Раз появилась такая возможность, опорный пункт на Фиоре устроить не помешает.
  
  
  
  Продолжение от: 30.06.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Из того, что получилось вспомнить о пребывании на лунной базе, следовало, будто размеры проклятых земель на этом материке значительно меньше моих. Но чем дальше мы шли, тем больше подозревали, что информация у древних под стать им самим. То есть устаревшая. Уже неделю шли, а пока не видели даже намёка на скорый выход если не к цивилизации, то хотя бы на не заражённые прошлыми войнами территории.
   Зато следов регулярного посещения этих мест людьми попадалось немало. Ещё чаще тут бывали оборотни. К счастью, пока не встретились ни с теми ни с другими. Главным нашим следопытом, естественно, стала Анжа. Дома все Проклятые Земли исходила вдоль и поперёк и тут никаких затруднений не испытывала. Вот если бы пришлось идти по лесу, тогда да, мои остроухие смогли бы куда лучше. Тут, кстати, леса тоже имелись и не такие уж маленькие. Мы один такой решили пройти насквозь, чтобы не тратить время на обход. Даже я почти сразу без всякой магии почувствовал - зря так поступили. И не только я.
   - Лучше вернёмся и обойдём, - первой предложила Эль.
   Лара согласно кивнула. Одна Анжа была готова идти дальше, как ни в чём не бывало. И ведь наверняка опасность тоже ощущала. Только раз эльфийкам лес не нравится, то ей непременно нужно было показать, будто всё нипочём. Однако спор возникнуть не успел. Ломая кустарник и молодые деревья, явно в нашу сторону пёрло нечто. Пока не видно, но судя по звукам очень большое. Примерно со слона размером. Не стали ждать и выяснять, за нами ли это или кто-то просто спешит по своим делам. А то ведь, когда это нечто подберётся поближе, может оказаться слишком поздно что-либо предпринимать. Поэтому бросились назад, неизвестное лучше встречать на открытом пространстве. Хорошо, что углубиться в чащу ещё не успели.
   Вырвавшись из зарослей, отбежали ещё немного и, остановившись, обернулись. Кто это там такой большой и страшный? Долго ждать не пришлось.
   Со слоном я слегка ошибся. Выскочившая из леса зверюга больше походила на носорога. Только я не подозревал, что они бывают ещё и саблезубыми. А с размерами почти угадал. Он оказался куда крупнее африканского аналога, хотя до слона и не дотягивал. Поскольку тварь явно имела в виду нас, о том, чтобы разойтись с миром, не могло быть и речи. Эль с Ларой сразу выстрелили из луков. Что за броня была у противника, сказать трудно, но обе эльфийские стрелы отскочили, не причинив тому никакого вреда. Остроухие лучницы попробовали ещё раз, однако с тем же результатом.
   - Но я... - чуть ли не с обидой произнесла Эль.
   - Я тоже стреляла в глаз, - ответила Лара. - Там какая-то защита.
   Объясняя, тёмная без дела не стояла. Швырнула в саблезубого монстра огненным заклинанием, причём сразу очень мощным. Тварь на какое-то мгновение обволокло пламенем, но этим всё и закончилось. Видел, как на учениях танки на большой скорости проскакивают через лужу горящего бензина. Смотрится завораживающе и красиво. Вот и тут получился точно такой же эффект. Разве что там ещё к гусеницам что-то прилипает и они сколько-то метров красочно "горят". Тут не было и этого.
   И, кстати, носорог в скорости ничуть не уступал своему африканскому аналогу. Уже успел сильно к нам приблизиться и тормозить не собирался.
   - Разбегаемся! - приказал я, стреляя из магобластера.
  
  
  Продолжение от: 01.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Разбегаемся! - крикнул я, стреляя из магобластера.
   Нет, вовсе не надеялся, что у меня получится то, что не удалось Ларе. Да и не целился я в зверя. Ударил в землю, чуть впереди него. Когда взорвался огненный шар, столкнувшийся с грунтом, саблезубого носорога ударило прямо в морду горячим песком и мелкой каменной крошкой. Хищнику, понятно, это не понравилось, но, к сожалению, не более того. Примерно как если человеку в противогазе и костюме химзащиты швырнуть в лицо горсть песка или земли. Очень вряд ли кого-нибудь получится так остановить. В лучшем случае отряхнётся и побежит дальше.
   Этот даже отряхиваться не стал, хотя на мгновение бег и замедлил. Я, Эль и Лара бросились врассыпную, а Анжа по своему обыкновению исчезла. От хвостатой примерно чего-то подобного и ожидал. Мы со светлой хоть и по отдельности, но побежали почти в одном направлении. К торчащей в одиночестве небольшой скале, у которой устраивали привал перед заходом в лес. Тёмная рванула немного в другую сторону.
   Эльфийки ещё утром на этот камешек забирались и меня звали, чтобы осмотреться. Я тогда отказался, так как удобной лестницы не предполагалось. Моим ушастым и Анже без разницы, а я далеко не альпинист.
   Подбежали. Эль легко залезла пусть и на совсем невысокую, но почти отвесную стену, после чего помогла забраться и мне (просто затащила, если честно). Вот тогда-то, осмотревшись, и увидели, что наша Лара в беде. Тёмная специально немного приотстала, чтобы увести монстра за собой и дать нам возможность спокойно добраться до укрытия. Только не рассчитала своих возможностей. Эльфийка бежала очень быстро, но и носорог не отставал. Присоединиться к нам Ларинэ не могла, уж больно маленький остался разрыв. Стоит чуть замешкаться - и всё.
   - Что будем делать? - спросил я.
   - Не знаю, - развела руками Эль.
   Спускаться и пытаться отвлечь зверя на себя не имело смысла. Добиться ничего не добьёмся, только окажется, что Лара рисковала зря. Рассчитывать на помощь растворившейся в воздухе хвостатой тоже не стоило. Да и что она может сделать?
   Как помочь жене - я не видел ни малейшей возможности. Во всяком случае, прямо сходу ничего придумать не получалось. Даже стрелять перед мордой у хищника не имело особого смысла, сейчас он бежал под углом, и поднятый взрывами грунт без толку полетит в сторону. Всё равно несколько раз пальнул, но лишь для того, чтобы убедиться в правильности предположения. И тут меня слегка осенило. Тогда начал целиться по ногам. Нет, вовсе не в надежде, что там шкура или антимагическая защита окажутся слабее. Рассчитывал создать препятствие прямо под копытом (или что у него там вместо них), в которое тот провалится.
   Получилось!
   Не сразу, конечно, а после очередного выстрела. Даже сам не ожидал такого эффекта. Саблезубый носорог сбился с шага, провалившись одной ногой в только что образовавшуюся воронку с частично расплавленным грунтом. Не просто споткнулся, но полностью потерял равновесие и полетел вперёд, пропахав мордой приличную борозду в земле. Раздался страшный рёв. Монстр впервые подал голос.
   Моя тёмная не стала ждать, что будет дальше. Сразу прекратила бежать по дуге и свернула в сторону скалы. Уже вскоре присоединилась к нам. Носорог поднялся и тоже устремился к нашему укрытию. Медленней и немного прихрамывая. Ага! Значит, выстрел имел последствия. Подозреваю, что это только магический огонь на зверя не действует, а ступить в лужу расплавленного камня он безнаказанно не может.
   Однако куда важнее было то, что носорог в любом случае не мог залезть к нам. Он хоть на вид и саблезубый, но к кошачьим никакого отношения точно не имел.
   - А где хвостатая? - спросил я, пытаясь разглядеть исчезнувшую спутницу.
   - Вон! - указала Эль.
  
  
  
  Продолжение от: 02.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - А где хвостатая? - спросил я, пытаясь разглядеть исчезнувшую спутницу.
   - Вон! - указала Эль.
   И действительно, словно услышав мой вопрос, охотница на нечисть на какое-то мгновение появилась и снова исчезла. Хотя, учитывая, чем она сейчас занималась, скорей всего, захотела просто покрасоваться. Мол, вы еле ноги унесли, а я вся такая крутая и бесстрашная.
   Анжа подкрадывалась к топчущемуся возле скалы носорогу. И что она собралась с ним делать? Ведь уязвимых мест не только для магии, но и для стрел мы пока не обнаружили. Конечно же, эльфийки не пытались прострелить каждый квадратный сантиметр, однако, учитывая толщину шкуры, этого и не требовалось. С другой стороны, почему бы и не попробовать, если можешь в любой момент шагнуть в сторону и исчезнуть?
   Только я слегка поспешил с выводами, и вовсе не в том, что недооценил возможностей нашей хвостатой. Скорее, наоборот. Зверь вдруг забеспокоился, начал вертеть головой вправо-влево, после чего развернулся и бросился преследовать пустоту. Заподозрить в нём котёнка, гоняющегося за собственным хвостом, было трудно. Судя по целенаправленным зигзагам, которые выделывал саблезубый вокруг скалы, он, в отличие от нас, точно видел, за кем гонится. Вот хвостатая и нарвалась на не восприимчивого к её чарам. Наверняка оказалось очень неприятным сюрпризом.
   Кого-то мне этот зверь напоминал, причём чем дальше, тем сильнее. Нет, саблезубого носорога я бы точно не забыл. Хищников с большими клыками в этом мире хватало, но с непарным рогом был пока только конь у меня на гербе. Так что дело было точно не во внешности.
   - Эль, Лара, вам этот монстр не кажется знакомым? - обратился я к ушастым.
   - Нет, - сразу ответила тёмная.
   Светлая отрицательно помотала головой, хотя вроде бы попыталась вспомнить. Однако ловить за хвост ускользающую мысль не было времени, так как помощь требовалась другой хвостатой. И, кстати, Анжа могла бы стать опять видимой, раз отведение глаз на врага всё равно не действует. А то как ей теперь помочь? Пальну, например, перед зверем, а окажется, попал в хвостатую.
   Решил ничего нового не придумывать, а стрелять под ноги, в расчёте, что рано или поздно тварь опять провалится. Только, чтобы не задеть Анжу, не перед передними, а под брюхо. Мало ли, вдруг он ей прямо в затылок дышит? Соревнований в беге между тёмной и хвостатой мы ведь никогда не устраивали, и подозреваю, моя жена бы выиграла.
   Долго стрельбой заниматься не пришлось. И вовсе не потому, что опять повезло правильно попасть. Просто в игру вступила Лара. Тёмная эльфийка снова ударила на максимуме своих возможностей, только теперь туда, куда надо. На этот раз воронка с лужей расплавленного грунта получилась намного больше моей, и зверь гарантированно вляпался туда обеими задними ногами. Опять послышался рёв, в котором злоба смешивалась с болью. Только падать и кувыркаться тварь не стала. Выбралась из ловушки, отскочила в сторону и остановилась. Преследование она больше не продолжала, да и хвостатой в любом случае должно было хватить и такой задержки. Так и оказалось. Вскоре на верхушке нашего камня материализовалась Анжа.
   - Мне в этих проклятых землях начинает не нравиться, - первым делом заявила она.
   - Ну вот, а я рассчитывал их купить и назначить тебя главной охотницей на нечисть, - "обрадовал" её.
  
  
  Продолжение от: 03.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Мне в этих проклятых землях начинает не нравиться, - первым делом заявила она.
   - Ну вот, а я рассчитывал их купить и назначить тебя главной охотницей на нечисть, - "обрадовал" её.
   Та сразу отрицательно помотала головой.
   - Почему? - поддержала мою игру тёмная. - Посмотри, какие милые звери тут водятся...
   - Кстати, о зверях, - перебил я жену, так как наконец поймал за хвост ускользавшую от меня мысль и опасался, как бы она снова не сбежала. - Ушастые, помните бармаглота?
   - Какого ещё бармаглота? - не поняла Лара.
   Эль, начавшая было отрицательно качать головой, вдруг остановилась. Значит, что-то вспомнила.
   - Ты случайно имеешь в виду не того устойчивого к магическим атакам мутанта, от которого мы скрывались в блокирующей любую силу аномалии? - спросила она.
   - Его самого.
   - Не похож, - сразу вынесла вердикт тёмная.
   - Не спорю, рога на носу у него не было, но в остальном очень даже сравним. Сам удивляюсь, как сразу не вспомнил. Наверное, потому, что давно это было.
   - И как вы от него избавились? - уловила самое главное Анжа.
   - Отсиделись ночью в недоступном месте, а днём они сами прячутся в логово, - ответила Эль.
   - Сомневаюсь, что нам подойдёт.
   Я тоже сомневался. Да и эльфийки придерживались похожего мнения.
   - Зато какие у него клыки, - вдруг обратилась Ларинэ к хвостатой. - Наверняка среди твоих охотничьих трофеев ничего похожего нет.
   -Интересно, а почем можно продать эти клыки? - поддержал я жену. - Подозреваю, они должны быть крайне ценными, учитывая неуязвимость твари.
   Но Анжа на провокацию не поддалась и вообще сделала вид, что вопрос её совершенно не интересует. Мол, ничего особенного. Привыкла иметь абсолютную уверенность в своей безопасности и теперь чувствовала себя крайне неуютно.
   Обсуждаемый обладатель предполагаемых трофеев всё ещё топтался под нашей скалой. Никуда уходить явно не собирался. Правда, слегка прихрамывал, что вселяло некоторую надежду. На первый взгляд ситуация была как бы патовой, саблезубый носорог не мог забраться наверх, а мы не имели возможности покинуть укрытия. Только у него имелся очевидный выбор: караулить нас или иди поискать другую добычу.
   Со злости взял и пальнул в топчущуюся внизу скотину. Целился в землю рядом с раненой передней ногой в надежде таким образом её ещё слегка обжечь. Особо на успех не надеялся, но вдруг? Только промахнулся и попал не в грунт, а в саму конечность. Зверь заревел. Ага, значит, первое попадание не обошлось без последствий.
   Ларинэ тут же сориентировалась и нанесла два точечных, но мощных удара по задним конечностям. Потом ещё раз. Я продолжил стрелять по передней, постепенно целясь всё выше и выше. Каждый раз зарядам удавалось пробить защиту.
  
  
  
  Продолжение от: 04.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Саблезубый носорог слишком поздно понял, что лишился неуязвимости от магических атак. Он было попытался броситься бежать, но тут же рухнул и больше не смог подняться. К нам присоединилась Эль. Боевых амулетов светлая активировать не стала, а начала стрелять из лука. И тоже удачно. Первые же две стрелы вонзились каждая в свой глаз.
   После того как тварь обездвижили и ослепили, Анжа, наконец, вышла из своего оцепенения и первой прыгнула вниз. Но всё равно приближалась с большой опаской. Не привыкла хвостатая, что на кого-то может не действовать её способность отводить глаза. Хотя, в принципе, в сложившейся ситуации ни я, ни мои ушастые тоже рисковать зря не стали бы. Да зачем далеко ходить? Мы по-прежнему оставались на скале и не спешили спускаться. Зачем подвергаться опасности всем вместе?
   Анжа тем временем приблизилась и ткнула поверженного зверя одним из своих клинков, готовая в любой момент отскочить. Однако не понадобилось. Да и неудивительно, учитывая, насколько глубоко вошли стрелы Эледриэль. Хвостатая ткнула ещё раз, уже смелее. Убедилась, что враг не подаёт признаков жизни, и с гордым видом поставила ногу прямо ему на рог, как будто это именно она с ним справилась. Мне очень захотелось, чтобы как раз сейчас прошла последняя судорога или что-то вроде. Вот бы хвостатая перепугалась. Но ничего такого не произошло, спектакль был окончен.
   Затем вниз без лишней спешки спустились мы.
   - Ну что, ушастые, будем трофеи брать? - поинтересовался я. - Если да, то в первую очередь голосую за клыки, они вполне ничего смотрятся. В крайнем случае, можно будет ручек для ножей наделать. Рог вряд ли пригодится, он слишком большой и какой-то весь невзрачный, а что касается шкуры, не сомневаюсь, она толстая и невероятно тяжёлая. Да и те наросты её точно не украшают.
   Однако эльфийки не спешили сразу принимать решение, основываясь на одном только поверхностном осмотре. Заявили, что сначала всё необходимо проверить и обследовать. Чем сразу и занялись.
   Насчёт клыков я оказался абсолютно прав. Завидный трофей. Только вовсе не из-за их внешнего вида и качества кости, пригодной на отделку рукоятей. Ушастые обнаружили там целую кучу магических структур, сохранившихся после смерти носителя, которые, судя по всему, собирались оставаться стабильными и дальше. Эльфийки находились в восторге, поэтому можно было не сомневаться в судьбе клыков. Точно никуда сдавать их не станут, а оставят себе.
   Относительно рога тоже угадал. Это был просто рог. Невероятно твёрдый и не более того. А насчёт шкуры сильно ошибся. Нет, действительно очень толстая и тяжёлая, но дело не в этом. Раскритикованные мною с самого начала наросты Эль с Ларой сразу понравились. Естественно, не из эстетических соображений. Тоже имели какие-то магические структуры, хоть и не настолько яркие, как в клыках, но всё равно стоящие того, чтобы забрать с собой. В общем, пришлось отковыривать все до единого.
   Хорошо хоть, мифриловые клинки не тупятся, других надолго точно не хватило бы. И кстати, по тому простому факту, что мои остроухие даже не поморщились от такого непрофильного использования благородных эльфийских мечей, а сами в этом деле принимали активное участие, можно было косвенно судить о ценности добываемых трофеев.
   Одна Анжа осталась без добычи. У носорога было только два клыка, и мои жёны делиться ими точно не собирались. Правда, костяных бляшек, вырезанных из внутренних слоёв кожи, отсыпали, но исключительно потому, что их оказалось неожиданно много и тащить всю кучу представлялось затруднительным. Наросты хоть и не покрывали зверя сплошным слоем, но и он сам был далеко не маленьким, отсюда и количество.
   Также хвостатой предлагалось оставить себе рог. Подумаешь, абсолютно бесполезный в магическом плане, зато неопровержимое доказательство победы над монстром. Анжа сначала вполне серьёзно подумывала самый кончик отпилить, но потом отказалась. Слишком уж он был невзрачным, потёртым и потрескавшимся. Такой, несмотря на всю его крепость, никуда не используешь.
  
  
  Продолжение от: 05.07.2012.
  
   Глава 20
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Задерживаться на месте сверх необходимого не стали. И так полдня потеряли с беготнёй от невосприимчивого к магии зверя. Какой дорогой идти, долго не обсуждали. Сразу единогласно решили в лес больше не соваться. Или почти единогласно. Муж хоть и согласился, но как всегда имел своё особое мнение.
   - Эль, Лара, а вам не кажется этот саблезубый носорог немного странным? - задал он совершенно неожиданный вопрос.
   - Нет, самый обыкновенный, каких девять на десяток, - пошутила в ответ светлая.
   - Разве что совсем немного, - добавила я.
   - Я серьёзно, - не принял игру Дим.
   Он серьёзно. Тогда зачем глупые вопросы задаёт? И ведь на этот раз действительно шутить не расположен.
   - Конечно же, странный. Даже очень. Каким ему тут ещё быть? - ответила Эледриэль.
   - Вообще-то я имел в виду кое-что другое.
   - Что именно?
   - Смотрите сами. Большой зверь, ни разу не травоядный. Нормально ли такому жить в густом, заросшем кустарником лесу? На земле, в Африке есть внешне похожие животные. Обитают ли носороги в джунглях, точно не скажу, а слоны да, и они заметно мельче своих саванных собратьев.
   - Может этот и есть маленький, а на открытых пространствах встречаются по-настоящему крупные экземпляры? - предположила Анжа.
   Мы же со светлой ещё раз осмотрели зверя уже с этой точки зрения. И сразу поняли, что для жизни в лесу он приспособлен плохо. Однозначно равнинный хищник. Оставалось только удивляться, почему это первым заметил человек, а не мы?
   - Тогда как он там оказался? - задала важный вопрос хвостатая.
   - Понятия не имею, - признался Ва'Дим. - Может случайно забрёл, а возможно за кем-нибудь погнался. Или, переловил всю дичь на равнине, и вынужден в её поисках лезть в лес.
   Однако планов наблюдение человека не изменило. Как собирались обойти лес по широкой дуге, так и сделали. Уж лучше заранее и издалека увидеть поджидающую опасность, а не нарваться на неё, когда выскочит из-за ближайшего куста. Никогда не думала, что стану так рассуждать, но факт остаётся фактом. Мы с Эледриэль, естественно, как и все перворожденные, обладаем чувством леса и обычно знаем, что и особенно кто находится на расстоянии как минимум полёта стрелы, но тут на него никак нельзя было положиться. Сегодняшнего монстра мы ведь тоже услышали, а не почувствовали.
   На обход зелёного массива понадобилось три дня. Ничего опасного на этом пути не встретили, зато нашли старую дорогу. Местами она вполне сохранилась, хоть на камнях и не было видно характерных гномьих рун. Не бородатые коротышки её строили, но и люди иной раз могут не намного хуже. Ничего особенного, в нашем княжестве и куда лучше можно найти. Понятно, что пошли по ней, тем более что тянулась в нужную сторону.
   - Дороги обычно куда-то ведут, - глубокомысленно заключил Ва'Дим.
  
  
  Продолжение от: 06.07.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   - Дороги обычно куда-то ведут, - глубокомысленно заключил Ва'Дим.
   - У нас в княжестве есть немало хорошо сохранившихся участков, которые ведут всё больше из ниоткуда в никуда, - напомнила ему.
   - На данную дорогу это точно не распространяется, - улыбнулся человек.
   - Откуда такая уверенность?
   - Из меня, конечно, следопыт ещё тот, - начал он издалека. - Значительную часть следов вообще не замечу, а по оставшимся вряд ли с большой точностью сумею определить, кто, когда и в какую сторону шёл, бежал или, допустим, прыгал... Но даже я могу сказать, что этим путём пользуются.
   Вот опять муж заметил очевидное, а мы пропустили! Нет, и я, и Эледриэль, и Анжа следы, конечно же, видели. Особенно на разрушенных временем участках. Однако не придали этому особого значения. Ещё одно доказательство того, что тут достаточно регулярно бывают отряды охотников, и только. Дим же вычленил главное: они пользуются дорогой, следовательно, она куда-то ведёт.
   Так и оказалось. Вскоре на горизонте можно было рассмотреть город. Мы, наконец, вышли в населённые места.
  
   Дим. Попаданец
  
   До города оказалось дальше, чем мы предположили, его увидев. Причин у такого оптического обмана было две. Во-первых, он стоял на высоких холмах, что позволяло заметить его с большего, чем обычно, расстояния. Во-вторых, размеры, которыми может похвастать далеко не любая столица. А ведь мы ещё толком не подошли!
   Дорога, кстати, успела прилично расшириться, хотя и оставалась такой же безлюдной, как и раньше. Что, в общем-то, понятно, мы из проклятых земель выбираемся, а не по обычному торговому тракту на ближайшую ярмарку идём. Зато самих следов явно прибавилось, что однозначно говорило: тут ходят пусть и не каждый день, но чаще, чем там, где мы уже были.
   - Меня беспокоит один вопрос, - задумчиво произнесла Эль.
   - Какой? - сразу спросил я.
   Другие тоже насторожились. В таких местах к любому беспокойству нужно относиться серьёзно, если хочешь выжить.
   - Почему город стоит так близко к заражённой территории? На нашем континенте ни одного рядом с Проклятыми Землями нет.
   - Волкодав и Пограничный, - сходу назвал я целых два.
   - Не подходит, - заявила уже тёмная.
   - Почему?
   - И от того и от другого до границы Проклятых Земель больше дневного перехода, а тут осталось всего ничего. Мы город уже не как точку на горизонте видим, но даже стену, уходящую вправо и влево. Вот и получается, что он стоит не просто близко, а буквально впритык. То есть с ними граничит, что чревато всевозможными неприятностями.
   - Действительно странно. Но думаю, когда дойдём, обо всём и узнаем. Наверняка существуют серьёзные причины.
   Однако об одной из этих причин мы узнали даже раньше. Оказалось, у города кроме крепостной стены имелась ещё и естественная преграда - широкая река.
  
  
  Продолжение от: 07.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Однако об одной из этих причин мы узнали даже раньше. Оказалось, что кроме крепостной стены имелась у города и естественная защита - широкая река. Ещё у себя в княжестве слышал, что бегущая вода является непреодолимой преградой для некоторых видов нечисти. К сожалению, для очень немногих.
   К счастью, для нас самих она препятствием не стала, дорога упиралась в добротный каменный мост. Прекрасно сохранившийся, если не считать одного разрушенного пролёта. Но и его можно было легко преодолеть по двум связанным брёвнам, которые кто-то перекинул и не поленился хорошо закрепить. На обоих берегах на некотором удалении справа и слева от моста имелись развалины. По всей видимости, и там, и там когда-то стояло по паре башен, его охранявших.
   - Странно... - произнесла Анжа
   - Что именно? - сразу спросил я.
   Сначала у Эль появилось беспокойство, теперь у Анжи.
   - До города осталось идти никак не больше часа, да и то если ну очень не торопиться, а вон та башня, вернее её развалины, явно кем-то используются для ночлега, - объяснила хвостатая.
   Заявление не стоило оставлять без внимания. Мы обследовали указанные развалины и сразу убедились, что охотница на нечисть абсолютно права. Уцелевшая часть башни была превращена в убежище. Кто-то выбрал зал, находившийся в приличном состоянии, и заложил камнем все окна и бойницы, а также лишние проходы, ведущие в соседние помещения. Осталась единственная прочная сколоченная из разных кусков дверь, запираемая изнутри двумя брёвнами-засовами.
   - Действительно странно, - признал я. - Даже если городские ворота закрываются на всю ночь и опоздавших до самого утра не впускают ни за какие деньги, всё равно, на мой взгляд, под стенами ночевать должно быть безопаснее, чем в развалинах, которые стоят ещё в проклятых землях.
   - Что интересно, одна из башен на противоположном берегу сохранилась намного лучше, но в убежище её никто не превращал, - прокомментировала Лара.
   - С чего ты взяла? - не сразу понял я. - Может, и там тоже есть?
   - Проёмы бойниц и дверей зияют пустотой, а не заделаны, как тут, - объяснила тёмная.
   - Отсюда не видно, но, по-моему, с городом тоже что-то не так, - добавила Анжа.
   - И что будем делать?
   Мой вопрос был весьма актуален. Переться на ночь глядя в неизвестность точно не хотелось.
   - Предлагаю переночевать в этом убежище и уже утром идти смотреть, что и как, - высказала мнение Эль.
   Спорить никто не стал. Вообще-то до темноты ещё оставалось никак не меньше двух часов, и мы при необходимости смогли бы легко не только дойти туда, но и вернуться обратно. Однако что-то настораживало. Не просто же так, по чьей-то прихоти это убежище устроили именно тут?
   Внутри имелся действующий камин и даже небольшой запас дров к нему. Явно недостаточный на всю ночь, а рассчитанный на то, что если кто-то придёт слишком поздно, то не останется совсем без огня. Поскольку время у нас ещё имелось с запасом, решили не трогать чужого, а насобирать своих. Тем более было где. Река явно выше по течению проходила через лес (не исключено, что тот, который мы обошли), и плавника на берегах хватало.
  
  
  
  Продолжение от: 08.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Ночь прошла неспокойно. С той, когда на наше убежище в пещере напала стая оборотней, не сравнить, но в других местах и получше бывало. Недаром именно тут защищённое место устроили. Дверь в башню на прочность, к счастью, никто не проверял, но вокруг бродили и не только. Слышались непонятные крики, а иногда даже звуки драки. В общем, жизнь била ключом. Подозреваю, всему причиной то, что тут граница, да ещё и город рядом. Есть на кого охотиться, вот нечисть и концентрируется. Стало понятно, почему никто не желает пережидать ночь у самых стен. Там наверняка ещё хуже.
   Утром всё опять было тихо и спокойно, будто нам ночные концерты приснились. Однако это опровергали следы нескольких схваток и разбросанные чуть в стороне чьи-то обглоданные кости. Слишком уж крупные, чтобы можно было сожрать полностью. Проверять, кто это мог быть, мы не стали, собирать возможные трофеи тоже. Сразу направились в сторону городской стены.
   Чем ближе подходили, тем больше возрастало вчерашнее ощущение странности. Город явно не процветал. Откровенных проломов в стенах не наблюдалось, но ремонт точно требовался и уже давно. В общем-то понятно, проклятые земли под боком, а не оживлённый торговый тракт. Да и нечисть не регулярные войска с осадными орудиями, поэтому к стенам предъявляются несколько иные требования. Правда, смущали их размеры, слишком уж грандиозные для простого пограничного городка, но это вполне могло быть остатками былого величия.
   Искать врата не пришлось, дорога вывела прямо к ним. Удивился бы, окажись иначе. Уже издали увидели, что они открыты, но движения рядом не наблюдалось. Подойдя поближе, наконец, поняли причину смутного беспокойства, возникшего ещё вчера. Не было там никаких ворот. И вообще никого не было. Перед нами лежал мёртвый город.
   - Значит, получается, мы из местных проклятых земель ещё не вышли? - констатировал очевидное я.
   - Получается, - ответила Эль.
   - Почему тогда в моём княжестве покинутых городов нет? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил я. - Отдельных башен и развалин небольших крепостей - сколько угодно, а города, пусть самого занюханного - ни одного. И верь после этого древним, которые утверждали, будто эти проклятые земли меньше моих.
   - Им вообще верить нельзя, - откликнулась Анжа.
   - Сейчас куда важнее другой вопрос, - заметила тёмная.
   - Пойдём внутрь или нет? - легко догадался я.
   Ларинэ кивнула. Никто ничего не ответил, все смотрели на меня.
   - В любой другой ситуации сказал бы, ну его на фиг, в другой раз заглянем. Но учитывая, что раньше мы в таких местах никогда не были и почти наверняка никогда сюда не вернемся, можно и зайти посмотреть. Совсем ненадолго.
  
  
  Глава 21
  
   Дим. Попаданец
  
   Как ни странно, ушастые не возражали. Хотя что тут странного? Сколько бы ни притворялись домоседками, они у меня авантюристки и исследовательницы ещё те. Анжа тоже была не против. Первая растерянность после столкновения с саблезубым носорогом давно прошла, и она опять стала собой. То есть в сто раз большей авантюристкой, чем мои жёны, готовой лезть в любую дыру, не задумываясь, как оттуда выберется.
  
  Продолжение от: 09.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Поэтому перебрались через разрушенный, но всё ещё проходимый мост. Что удивительно, ров вовсе не высох и не превратился в болото, чего вполне стоило бы ожидать. Он был заполнен очень даже чистой на вид водой, куда чище, чем во многих процветающих городах. Правда, там нередко канализация как раз в ров и стекает.
   - Наверное, строители города соединили его с какой-то речкой, а она в свою очередь впадает в ту, что мы преодолели ещё утром, - предположил я.
   - Скорей всего, так и есть, - согласилась Лара.
   - Возможны ещё источники, питающие сам ров, но это маловероятно, - добавила Эль.
   - В любом случае, с водой проблем у нас тут не возникнет, - сделала вывод Анжа.
   Хвостатая явно была не против задержаться в мёртвом городе на более продолжительное время. Но об этом в любом случае рано было думать.
   Первым встретившим нас жителем, а правильнее сказать обитателем города был скелет. И ладно бы спокойно лежащий в пыли мостовой, так ведь нет, шагающий на своих двоих, причём довольно бодро. Иди он куда-нибудь своей дорогой, я бы ничуть не возражал. Мало ли какие дела могут быть у местной нечисти? Вся беда в том, что направлялся именно в нашу сторону. Очень сильно подозреваю, его цель была вовсе не поприветствовать гостей.
   Пока мы думали, что делать, Анжа выскочила вперёд. Даже невидимой становиться не сочла нужным. Шаг вперёд, ловко увернулась от протянутой руки и снесла клинком голову. Череп с характерным звуком покатился по камням мостовой. Хвостатая не сделала ни одного лишнего движения. Было прекрасно видно, что в обращении с ходячими мертвецами у неё богатый опыт. Несомненно, приобретённый в моих Проклятых Землях. В конце концов, главная охотница на нечисть в княжестве.
   - А почему не попыталась отвести глаза? - спросил я. - Или опасаешься, что и на местных зомби твои чары не действуют?
   - Какие глаза? - усмехнулась Анжа.
   Глянув на пустой череп, сразу понял, что ляпнул глупость. Хвостатая же всё равно решила объяснить:
   - У ходячих мертвецов нет ни зрения, ни слуха, ни обоняния. Даже если совсем свежие и глаза, нос и уши не успели сгнить, всё равно нет. Поэтому мои способности тут никогда не действовали. Они чувствуют свои жертвы как-то по-другому.
   - Но и от магического зрения ты тоже умеешь легко скрываться, - напомнила Эль.
   - Его у зомби тоже нет, в данном случае присутствует что-то другое. Да и откуда у них появиться магическому зрению, если большинство при жизни никакого отношения к магии не имели?
   Для меня куда большей новостью стало вовсе не то, что способности Анжи и раньше распространялись далеко не на всех, а её умение быть невидимой не только в буквальном смысле, то есть для зрения, но и для слуха и нюха. Вряд ли она делала из этого особую тайну, просто я сам никогда не задумывался. Хотя стоп, Дрейк её вроде бы чуял и в невидимом состоянии? А что я, собственно, гадаю, если можно просто спросить.
   - Анжа, а как насчёт собак?
  
  
  Продолжение от: 10.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Анжа, а как насчёт собак?
   - Не люблю! - сразу ответила она, явно поняв, что именно я имел в виду.
   - Значит, они тебя чуют?
   - Не все и не всегда, но да, чуют. Причём совершенно непонятно - как? Для других зверей способна оставаться незаметной, а с этими никогда нельзя заранее быть уверенной в их реакции. Могут не обратить внимания, а могут кинуться с лаем. Или ещё хуже, сначала не замечают, а потом вдруг кидаются. Не люблю собак.
   Пока Анжа рассказывала, мы просто так на месте не стояли, а рассматривали окрестности. Во всяком случае, всё то, что отсюда было видно. Следить, не появится ли ещё какой не в меру подвижный скелет, тоже не забывали. Брусчатка под ногами только у самых ворот была относительно чистой, видимо, охранные руны всё ещё действовали, дальше же заросла травой. И вот эта трава как раз и выдавала, что город посещают. Уж больно характерную тропинку в ней вытоптали.
   Каким бы плохим следопытом я ни был, но, учитывая, сколько уже довелось побродить по свету, такие вещи замечал автоматически. Вовсе не обязательно вытоптать всю растительность до голой земли или камня. Мять и ломать траву тоже. Достаточно того, что стебли, растущие в стыках между камней, в некоторых местах чуть короче, чем везде. Такое, конечно, и случайно может произойти, мало ли какой там грунт под каждым булыжником брусчатки? Но когда такие участки просто хаотично разбросаны - это одно, а когда соединяются в цепочку - совсем другое.
   - Учитывая, что город мёртв, но при этом не совсем необитаем, а также предпочтение местных охотников ночевать за его пределами, предлагаю сначала позаботиться об убежище, - высказала своё мнение тёмная.
   - В крайнем случае можем вернуться в башню за рекой, - напомнил я.
   - Именно что в крайнем, два часа на дорогу терять не хочется.
   Тут я был с женой полностью согласен, да и само её предложение об убежище не вызывало возражений. Оставалось воплотить его в жизнь.
   - Чем плохи надвратные башни? - спросил я. - От времени однозначно не развалились и в ближайшие дни не собираются. И, что самое главное, в отличие от простых домов, изначально рассчитывались на оборону.
   - Стоит посмотреть, - согласилась Лара. - У этих башен есть ещё одно преимущество. Всегда будем иметь выбор, продолжить обследование города или уйти.
   С проверки и начали. В первой же башне обнаружили следы того, что её уже до нас кто-то использовал с той же целью. Может, и не один раз, но точно не регулярно, как то убежище, которое мы обнаружили в развалинах возле моста. Узкие бойницы, смотрящие наружу, тут никто не заделывал, более широкие, смотрящие внутрь города, тем более. Крепкая дверь имелась, но исключительно потому, что сохранилась со старых времён. Петли и засовы проржавели, но были ещё вполне пригодны. Любой из залов, что на втором, что на третьем этаже, вполне подходил для наших целей.
   - Вторую проверять будем? - спросил у спутниц.
   - Нужно, - ответила Лара. - Хотя не думаю, что она может хоть чем-то отличаться в лучшую сторону.
  
  
  Продолжение от: 11.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Обследовать вторую башню целиком не стали. Не понадобилось. Пусть с инженерной точки зрения она была ничуть не хуже первой, но тут дело оказалось совсем в другом. Стоило туда войти, как практически сразу нас встретили два скелета. Хоть с ними буквально мгновенно расправилась Анжа, но это дела не меняло.
   - Такие соседи нам точно не нужны, - заявил я.
   - Если башня ничуть не лучше, да ещё и обитаема, то зачем она нам? - поддержала меня светлая.
   - Вы можете идти, а я проверю, нет ли ещё кого, - предложила хвостатая.
   Идея с зачисткой прилегающих территорий, в принципе, была правильной, но разделяться мы не стали. Просто подождали, пока охотница на нечисть всё сделает, тем более что много времени ей не понадобилось. После чего благополучно покинули здание.
   - И какая будет культурная, так сказать, программа? - обратился я к спутницам. - Полагаю, ближайшие к воротам дома обследовать не имеет смысла? Разве что тоже зачистить, но это можно сделать и ближе к вечеру. Тут всё украдено до нас. Да и вряд ли самые богатые и интересные люди селились так близко к городской стене.
   - Даже если все остальные думают примерно так же, за то время, пока город стоит без хозяев, наверняка нашлись те, кто не побрезговал проверить, - подтвердила Анжа. - Да и в твоих Проклятых Землях, где охотники на древние артефакты - редкость, большинство найденных мною мест оказалось обобрано ещё в незапамятные времена.
   С этим, в общем-то, не поспоришь. Но, с другой стороны, даже в уже тысячу раз разграбленных египетских пирамидах люди до сих пор умудряются находить сокровища. Причём куда чаще, чем об этом сообщается официально. Вот поэтому как-то само собой, почти без совещаний получилось, что мы решили на несколько дней задержаться в городе.
   Но имелась и ещё одна, не совсем археологическая причина. В достаточно часто посещаемом месте можно найти косвенную, а то и прямую предварительную информацию о континенте, на котором мы оказались. Может, даже первое время получится сойти за местных охотников на нечисть и древние артефакты? И уже потом легализоваться как-то по-другому. А то пока ведь совершенно не знаем, как тут к чужакам относятся?
   Первые метров триста или даже четыреста прошли спокойно. Ни ходячие скелеты, ни кто другой нас не беспокоили. Зато потом ситуация резко изменилась. Из узкого прохода между домами выскочила стая крыс. Вся беда в том, что они были каждая размером с крупную дворнягу. На этот раз первой ударила не хвостатая, а моя Лара. Запустила чем-то огненным, пока твари находились в куче. Сожгла сразу четверых, остальные успели разбежаться в стороны. Но не пустились наутёк, а продолжили атаку. Анжа зарубила своими клинками ещё двух. Я только одну. Сам не понял, почему выхватил меч, а не магобластер? Эль тоже уже стояла с мифриловым клинком в руке, но ей ничего не досталось. Последние две крысы сбежали обратно в свою дыру.
   Получается, их оказалось всего девять? Странно. В момент нападения был абсолютно уверен, что никак не меньше полутора десятков. Хотя, если подумать, ничего странного. Пока сражаешься, кажется, что на тебя напала целая армия, а когда подсчитываешь трупы убитых врагов, выясняется, что всего лишь небольшой отряд.
  
  
  Продолжение от: 12.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Изучать крыс не стали. Просто учли, кого можно ожидать в гости ночью, и отправились дальше. Ещё какая-то часть пути прошла без происшествий. Только брусчатка местами была совсем свободной от растительности (охраняющие её руны до сих пор сохранили силу), а местами полностью заросшей. Пару раз в траве что-то зашевелилось, но нападать не стало. Скорее, наоборот, нас испугалось и постаралось быстрее исчезнуть.
   Когда вышли на первую площадь, она оказалась почти чистой. От травы, я имею в виду. Несколько отдельных пучков можно в расчет не принимать. А вообще всякого мусора и пыли хватало. Места дворников тут явно давно вакантны. В центре находился сложенный из камня фонтан. Естественно, не действующий. Хотя, окажись иначе, я не сильно бы удивился. На Земле, в Риме, несколько построенных ещё при империи до сих пор исправно работают.
   Площадь окружали не фасады домов, как только что пройденную улицу, а невысокие ограды, за которыми можно было рассмотреть особняки. Начиналась более богатая часть города. Кроме, того на противоположных концах свободного пространства стояли два здания, никак не огороженных. Одно в довольно-таки плачевном состоянии, а другое почти как новенькое.
   - Это храмы, - нарушила молчание Эль. - Причём вон тот до сих пор действует.
   - Неужели внутри сидят жрецы и регулярно заходят прихожане? - удивился я.
   Ещё была мысль, что этот храм посвящён Слику и тут окопались его последователи. Но раньше времени озвучивать не стал.
   - Нет, конечно, но бог продолжает считать храм своей территорией, - ответила светлая.
   - А что за бог? Может...
   - Нет, не он, - не дав мне договорить, ответила тёмная.
   Лара прекрасно поняла, кого я имел в виду.
   - А давайте туда заходить не будем, кому бы этот храм ни принадлежал? - предложил я спутницам.
   Эль с Ларой странно на меня посмотрели. Мол, с чего ты такие вопросы задавать начал? Мы за всё время своих странствий никогда в храмы не заходили, и то, что город как бы мёртвый, не причина менять привычки. В покинутый, в принципе, можно было и заглянуть, но и туда не стали соваться. Вовсе не из богобоязни. И так прекрасно было видно, что брошенный храм давно и основательно разграблен. Да и особняки, окружающие площадь, тоже вниманием не обделены. В общем, тут ловить совершенно нечего, и можно было двигаться дальше.
   Осталось только решить - куда? Город-то мы заметили издалека по двум причинам. И прежде всего потому, что он стоял на пяти холмах. Не весь, конечно, но значительные дворцы и крепости именно там. Вот куда действительно следовало наведаться. Наверняка не мы одни такие умные, но всё равно следовало.
   - Мне нравится вон тот замок - первой заговорила Анжа.
   - Действительно красивый, - согласился я.
   - И самый от нас дальний, - заметила Эль.
  
  
  Продолжение от: 13.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Мне нравится вон тот замок - первой заговорила Анжа.
   - Действительно красивый, - согласился я.
   - И самый от нас дальний, - заметила Эль.
   Тут светлая была абсолютно права. Поэтому в любом случае не следовало соваться в приглянувшийся Анже замок в первый же день. А вообще он действительно смотрелся весьма привлекательно, и даже отсюда было видно, что прекрасно сохранился. Несомненно, при постройке много сохраняющей магии вбухали, что окупилось даже после смерти владельцев и их наследников.
   - Тогда пошли к ближайшему холму, - не стала спорить хвостатая. - Но потом и туда обязательно зайдём.
   Лично я не возражал. Вообще был не против посетить все пять холмов. Ушастые вроде бы придерживались похожего мнения.
   - Дворец или та крепость? - спросила Лара. - Они отсюда на примерно одинаковом расстоянии.
   Долго не обсуждали, а практически единогласно решили начать с дворца. Если честно, прекрасно понимали, что до нас посетителей, забывших заранее договориться об аудиенции, было более чем достаточно. Но ведь и другие дома в этом смысле мало чем отличались. По пути заглянули в несколько особняков, однако ничего интересного там не нашли, даже ходячих скелетов. Всё было зачищено и украдено до нас.
   - Вполне себе гостеприимный город, - поделился впечатлениями я. - Особенно учитывая обстоятельства. Непонятно, чего же так боятся охотники за артефактами, если предпочитают ночевать за его пределами?
   - Многие виды нечисти покидают свои логова и вылезают из тайных нор только по ночам, - сообщила Анжа.
   - Надеюсь, несколько дней продержимся и в выбранной башне.
   - Всегда сможем просто уйти, - напомнила Эль. - Для того и выбирали убежище рядом с воротами.
   Определённый нами в качестве первой цели холм оказался занятым не только дворцом, но и приличной крепостью. Просто первый находился на плоской вершине и виднелся издали, а стены второй стояли у подножья. И принять их за простой каменный забор было крайне трудно, так как сразу угадывались серьёзные укрепления. Вокруг иных городов бывают стены попроще, а тут всего лишь дворец.
   Ворота с полагающимися башнями, к которым подвела нас улица, были накрепко заперты. Их явно штурмовали, но взять не смогли. По какой-то неведомой логике нападавшие предпочли проломить дыру в стене, чуть правее и размерами не уступающую воротам. Судя по оплавленному камню, сделано это было посредством очень сильной магии.
   - И кто мешал им сжечь деревянные створки? - не понял я.
   - Скорей всего, в те далёкие времена на них стояла магическая защита не слабее, - предположила Эль.
   - Там и сейчас что-то осталось, - добавила Лара.
   - Мы не гордые, нам и дыры хватит, - вынес вердикт я. - Пойдём.
   И со спутницами проник внутрь крепости.
  
  
  Продолжение от: 14.07.2012.
  
  Окончание двадцатой главы:
  
   Дим. Попаданец
  
   За стеной, как это ни странно, находился парк. Хотя чего тут удивительного? В конце концов, не внешняя линия обороны, а внутренняя, наверняка почти никогда толком не использовавшаяся, поэтому почему бы и нет? Но действительно странным было другое. В покинутом достаточно давно городе можно ожидать либо вымирания парка, либо превращения в маленький дремучий лес, занявший всё доступное пространство. Ан нет, перед нами стояли аккуратные ряды деревьев, словно за ними перестали ухаживать всего несколько лет назад. Кусты, правда, разрослись сильнее, но не так чтобы очень.
   - Парк выращивали эльфы, - с нескрываемой гордостью заявила Эль.
   - Причём очень умелые маги, - подтвердила Лара.
   - А я и не знал, ушастые, что ваши соплеменники не брезгуют садовниками подрабатывать.
   - Очень дорогими садовниками, - ничуть не смутившись, подтвердила светлая.
   - Не любому императору по карману, - добавила тёмная. - Например, такой парк больше сотни лет выращивать нужно. Каждое дерево из семечка выращивают, после чего за ним следят и ухаживают.
   - Ладно, убедили, город когда-то процветал, - согласился я с жёнами.
   Хотя сделать такое предположение можно было очень легко и без информации об эльфийских садовниках. По одним только размерам, которые по приблизительным прикидкам не уступали столице Казгардской империи.
   Холм был поделён на своего рода террасы, и парк занимал даже не одну, а две нижние. Дальше было свободное пространство со всякими беседками, фонтанами и небольшими строениями непонятного назначения. Ну а на вершине, естественно, располагался дворец. Я бы сказал, грандиозный дворец!
   Всё это соединялось между собой целым лабиринтом разных лестниц. Просто подниматься вверх было совсем нетрудно, только слишком долго. Представил себе, как бы это штурмовал. Каждая лестница тут же превратилась в серьёзное препятствие, а всевозможные столбики, скульптурки и декоративные оградки в элементы фортификации. Тот, кто не поскупился и минимум на сотню лет нанял эльфийских садовников, на архитекторах тоже экономить не стал.
   Дворец и всё, что его окружало, вовсе не создавали впечатления разграбленности и запущенности. А когда в одной из беседок на каменном столике увидели нетронутый серебряный поднос с такой же посудой, окончательно убедились в этом. Выглядело так, словно оставили не слишком давно. Совсем немного пыли, засохшие остатки еды на тарелках и паутина в одной из чашек. У какого холостяка на кухне и похуже бывает. Намного. Хотя что это я на холостяков наговариваю? У иной хозяйки то же самое можно встретить.
   В любом случае что-то с этим дворцом было не так. Вот не поверю я, что охотники за древними артефактами взяли и прошли мимо серебра. Тем более что ложечки вообще золотыми оказались.
  
  
  Продолжение от: 15.07.2012.
  
   Глава 22
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - А не отдохнуть ли нам? - вдруг совершенно неожиданно спросил человек, усаживаясь прямо на лестницу.
   - Правильно!
   - Хорошая идея!
   Эльфийки сразу поддержали предложение и последовали примеру своего мужа. Что это на них вдруг нашло? На всех троих сразу. По моим расчетам точно ещё не должны были устать. Да и никаких признаков до этого не подавали.
   - В чём дело? - спросила я.
   Вернее, хотела спросить, но не успела. И он, и они уже лежали на каменных ступенях в совершенно неудобных позах. Ничего страшного определить не смогла. Просто спали. Но и разбудить не получилось. Сама ничего не почувствовала, только всё равно в том, что сон наведённый, не сомневалась
   Теперь стало понятно, почему дворец совершенно не тронутый. Вплоть до серебряных сервизов, оставленных прямо в парке. Открытым остался вопрос: что это? Воздействие самого места или его обитателей, которые таким незамысловатым образом охотятся? Как по мне, скорее второе, потому что по пути не нашли останков тех, кто попался в эту ловушку до нас. С другой стороны, если учитывать особенности проклятых земель как таковых, мертвецы могут просто вставать и уходить сами. Ни одного из вариантов пока исключать нельзя.
   В любом случае нет никаких причин, чтобы тут задерживаться. Если нагрянут охотники, то нет ни малейшей гарантии, что с ними справлюсь. Вот только всех троих я не унесу. Двоих с трудом и недалеко. По одному переносить опасно, так как неизвестно, кто это всё устроил. Пока буду занята кем-то одним, могу не обнаружить по возвращении остальных. Пришлось перетаскивать на совсем короткие расстояния, чтобы ни на мгновение не терять ни одного из виду. Так весь путь до дыры в стене маленькими отрезками и преодолела. Вынесла наружу и на всякий случай оттащила на какое-то расстояние от опасного холма. Положила всех троих на траву. Теперь оставалось только ждать, когда очнутся, так как принудительно будиться не желали.
   Сама села немного в стороне, чтобы легко было охранять, и стала обдумывать ситуацию. Но увы, ничего умного в голову не приходило. Когда прошло довольно много времени, а человек с эльфийками всё ещё не собирались просыпаться, я забеспокоилась. Как бы не пришлось искать убежища на ночь в одном из ближайших особняков, потому что перетащить всех троих до облюбованной нами башни уже в любом случае не успею. Не самая радужная перспектива, но выбирать особо не из чего.
   - Почему мы тут? - вдруг спросил человек.
   Когда он успел очнуться, я не заметила. Но в любом случае к лучшему.
   - Вас вырубило что-то находящееся во дворце, - объяснила ему. - На меня не подействовало. Перетащила всех сюда и жду, пока не придёте в себя.
   Поняв, что потерял сознание не один и главное: конкретно сейчас непосредственной угрозы нет, Ва'Дим не стал слушать продолжения. Вскочил и стал проверять своих драгоценных эльфиек. Но разбудить не сумел, даже использовав амулет с магией жизни. Мало того, поцелуями тоже пытался. Рассказывать такие сказки своим детям -- это одно, а самому в них верить...
   - Что будем делать? - спросил он. - Ты в таких местах должна лучше ориентироваться, да и наверняка успела всё обдумать, пока нас ждала.
   - Есть два варианта, - сразу ответила я, так как действительно всё успела обдумать. - Хватаем эльфиек на руки и быстро несём к городским воротам или ищем убежище тут. Предупреждаю сразу, у обоих есть недостатки.
   - С первым понятно, - согласился Ва'Дим. - И так едва успеваем, а если кто попадётся по пути, то тем более. А со вторым, думаю, неизвестно, что сумеем найти.
  
  
  Продолжение от: 16.07.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - И в обоих случаях нужно думать быстро, - напомнила я. - Давай, решай.
   - Остаёмся тут, - ответил человек.
   - Тогда сторожи своих остроухих красавиц, а я для начала осмотрю ближайшие особняки.
   Он кивнул, и я побежала. Первый дом вообще проверять не стала. Стоило увидеть грубо выломанные двери, поняла, что не подходит. Второй, в принципе, можно было превратить в какое-то подобия убежища, но только в крайнем случае. Третий оказался чуть получше, его обследовала более тщательно. Конечно же, дом давно был целиком разграблен, но имел толстые стены, уцелевшую крепкую дверь, а также закрывающиеся изнутри ставни на всех окнах. Уже хорошо.
   Однако, поскольку было ещё время, проверила и соседний, четвёртый особняк. Он оказался ещё лучше. Вернее, практически такой же, но внутри обнаружила, что целое крыло вообще не тронуто. Кто-то пытался взломать ведущую туда прочную дверь, но почему-то не смог, а на окнах стояли крепкие решётки и наглухо задраенные изнутри ставни.
   Оставался вопрос - а смогу ли я проникнуть вовнутрь? Вернее, не так. Получится ли это сделать за имеющееся время и при этом, не ломая саму дверь, решётки, ставни? Иначе пропадёт весь смысл, так как исчезнут основные преимущества найденного убежища. Увы, на первый взгляд это казалось малоосуществимым. Что странно, по всему было видно, эту дверь уже серьёзно и не один раз пытались взломать, только у них не получалось. Вроде и приличным топором работали, но он почему-то вонзался примерно на палец и дальше не хотел. Помню, мы с князем Ва'Димом как-то в подземной тюрьме мифриловым клинком решётку из прочнейшей древней стали по чуть-чуть перерубили, а тут какое-то дерево.
   Однако прорубить или прожечь дыру в нашем положении по-любому не выход. Решила попробовать другой способ. Подошла к дверям и провела рукой по всему их периметру. Странно. Всегда могла определить, где находятся запоры, а тут ничего. И ведь никакой магической защиты, мешающей подобной проверке, тоже не было. Попробовала ещё раз более внимательно. Результат тот же, вернее полное его отсутствие. Будто бы щупаю вовсе не дверь, а стену.
   Хотя... Отошла чуть назад и осмотрела эту самую стену целиком. Так, тут ничего быть не может, тут тоже, а камин довольно интересный. Уже приходилось иметь дело с подобной конструкцией. В данном случае даже гадать особо не нужно, имеются лишь два литых декоративных крюка для подвески непонятно чего. Только они и могут служить рычагами.
   Не стала гадать, а просто потянула за ближайший. Ничего. Следующий поддался. Камин и часть стены начали медленно поворачиваться вокруг общей оси. Не дожидаясь, пока завершится полный оборот, отпустила рычаг. Оказаться запертой в неизвестном помещении с его возможными обитателями у меня не было ни малейшего желания.
   Первым, что я увидела, было кресло, стоящее напротив камина. Оттуда начала неуклюже подниматься высохшая мумия в истлевшей одежде. Лохмотья раньше держались исключительно за счёт неподвижности, теперь они отрывались кусками и падали на пол. По всему было видно, что хозяин убежища так и просидел в своём кресле не вставая с момента смерти.
   Отступила назад. Вовсе не потому, что опасалась такого неповоротливого зомби. Зачем мне потом нужно таскать эту мумию? Пускай сама выходит. Стоило ей покинуть тайные комнаты, и я, как и планировала, отрубила голову. Вернулась обратно, теперь уже войдя полностью через наполовину повёрнутый камин, и быстро обследовала помещения. Больше ничего опасного там не обнаружила. Зато поняла, почему не получилось почувствовать, где находятся запоры на дверях? Не было никаких запоров. И дверей тоже с этой стороны не было. Сплошная каменная стена и всё.
  
  
  Продолжение от: 17.07.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Вернулась к князю Ва'Диму и позвала в найденное убежище. Эльфийки всё ещё не очнулись. Странно, по моим расчётам давно пора, да и вообще они должны были прийти в себя куда раньше мужа. Но сейчас точно было не до выяснения причин их столь глубокого сна. Человек взял на руки светлую, а мне пришлось тащить его тёмную жену.
   Стоило поставить на место камин, как Ва'Дим в первую очередь стал искать, куда бы поудобнее уложить свои сокровища. Его проблемы. Я вон тёмную сунула в освободившееся кресло, и все дела. Только зря думала, что эти проблемы меня никак не касаются. В другой комнате человек обнаружил широкую кровать. Поднял целое облако пыли, пока привёл в порядок. Сам начал кашлять и меня дышать этим заставил. Хотя бы окна сначала открыл! Потом уложил своих ненаглядных женщин. Вот честно, лично я бы предпочла остаться в кресле, а не оказаться на пыльной кровати.
   - А ты совсем не плохой бункер нашла, - оценил князь Ва'Дим, когда закончил. - Может, стоит в нём и остаться, а не возвращаться в башню? В конце концов, мы её в качестве временного места и выбирали.
   - Вот проснутся твои ушастые, тогда вместе и решим, - ответила я. - Неизвестно, что тут ночью бывает. Давай пока лучше поедим.
   Запасов у нас оставалось не так уж и много. В основном жареное мясо, сохранённое с помощью магии. На завтра ещё должно хватить, а потом придётся думать об охоте. Кстати, ещё одна причина, почему убежище выбирали рядом с выходом из города.
   Вскоре после того, как стемнело, стало понятно, что этот особняк нам совершенно не подходит. Вернее, не совсем так. Лично мне, может, и подошёл бы, а остальным точно нет. Мало того, что эльфийки не собирались приходить в себя, так ещё и человек опять провалился в сон. Не заснул, а именно провалился, как там, у дворца. Чем бы это ни было, но по ночам оно явно покидало свой холм и выходило на охоту. Я по-прежнему ничего не чувствовала. Зато вскоре услышала, что во дворе кто-то есть.
   Взяла у Ва'Дима его магобластер, подошла к окну и чуть приоткрыла ставню. Прямо напротив стояла смутная тень, которая становилась тем чётче, чем больше я в неё всматривалась. Но до конца так форму и не обрела. Не стала дожидаться, а сразу выстрелила через решётку. Огненный шар пролетел сквозь ночную гостью и взорвался, ударив в каменную ограду у той за спиной. При свете взрыва стало видно, что тень не только не совсем материальна, но и полупрозрачна.
   Однако как бы то ни было, выстрел всё равно ей не понравился. Она начала сгущаться и ещё больше обретать форму, пока не превратилась в человекоподобную фигуру. Когда та окончательно сформировалась, я поняла, что смотрю в зеркало. Хотя не совсем, поза была повторена не точно, да и копия магобластера присутствовала не в левой, как должно быть у отражения, а в правой руке. Воспроизвела ли тень только внешность оружия или ещё и свойства, я предпочла не проверять.
   - Опять ты, - произнесла ночная гостья почти моим голосом, после чего растворилась в бесформенное облако и удалилась со двора.
   И что бы это могло значить?! Себя я знаю чуть более двух сотен лет. Однажды очнулась в обыкновенном каменном саркофаге, что находился в пещере, примерно в середине Северных гор. На другом континенте! О себе не помнила ничего, кроме имени. Потом, когда через несколько лет, немного освоившись в окружающем мире, решила побольше разузнать о своём прошлом, вернувшись в горы, пещеру так и не нашла. И вот впервые за два столетия обнаружился кто-то меня вспомнивший. Но я точно никогда не была на Фиоре!
   Весь остаток ночи просидела в кресле напротив камина, вспоминая своё прошлое, пытаясь найти там хоть малейшую зацепку. Никакая нечисть больше не беспокоила. Видимо, эта территория по ночам контролируется обитателем дворца, и никто сюда не суётся.
   Утром первыми очнулись эльфийки. Жаль. Я рассчитывала, что о вчерашних событиях им всё расскажет человек, а так пришлось мне.
  
  
  Продолжение от: 18.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Приятно просыпаться, когда чувствуешь, что голова лежит не на походном мешке, а на коленях у Эль. Мне всегда это нравилось, о чём хитроухая прекрасно знает. У Лары тоже неплохо, но светлая все-таки лучше. Однако удовольствие длилось совсем недолго. До тех пор, пока до меня не дошло, что опять не помню ни того, как заснул, ни того, как вообще ложился. Не самый лучший симптом, особенно учитывая место, в котором находимся.
   - Теперь могу ответить на твой вчерашний вопрос, - раздался откуда-то сбоку голос хвостатой.
   - На какой? - не сразу понял я.
   - Это место в качестве убежища подходит не очень. Любое другое рядом с дворцом тоже.
   Догадаться почему было совсем не трудно.
   - Ладно, - только и ответил я. - Не очень-то и хотелось.
   Потом выслушал рассказ о том, что произошло после того, как я отключился. Короткий, зато по делу. Вообще оказалось, все давно собраны и ждут только меня. Обследовать найденные Анжей тайные помещения и собрать всё ценное тоже успели. Поэтому быстро позавтракали и отправились к городским воротам.
   - А стоит нам тут оставаться? - подняла тему Эль. - Я не о том, где будем ночевать, в черте города или за его пределами, а вообще. Может, хватит археологии?
   Лара пребывала в неуверенности, я тоже, а Анжа неожиданно упёрлась. Вплоть до того, что, мол, вы идите, а я останусь. Потом, может быть, догоню. После некоторых сомнений пояснила свою позицию. Оказалось, что не всё нам поведала о ночных событиях. О том, что в убежище пытался проникнуть охотник, усыпляющий свои жертвы, рассказала, а о том, что он её однозначно опознал, "забыла". И, кстати, предпочёл не связываться, следовательно, помнил хвостатую с довольно определённой стороны.
   Теперь её упорство можно было понять. За ним стояла серьёзная причина, а не авантюрный склад характера или просто заноза, в буквальном смысле попавшая под хвост. Представил себе, что я потерял память, а потом встретил кого-то, знавшего меня раньше. Несомненно, тоже попытался бы выяснить всё, что возможно. Лара, а вслед за ней и Эль тоже согласились с важностью причины.
   - Видимо, придётся тут задержаться на более долгий срок, чем хотелось бы, - произнесла тёмная.
   Светлая только кивнула. После чего посмотрела на меня. Я тоже согласился.
   - Кстати, у нас продукты кончаются, - резко сменила тему хвостатая. - Вы тут устраивайтесь с учётом новых обстоятельств, а я на охоту.
   После чего по своему обыкновению растворилась в воздухе.
   Хитро придумала. Если мы займёмся укреплением и благоустройством убежища, то будет жаль бросать то, во что вложено много усилий. Совсем не так, как если найдём уже готовое. И ведь не придерёшься. Из меня охотник не самый лучший, а Эль с Ларой нужны тут, так как защита предполагается в том числе и магическая. Анжа же такую прекрасно может обходить, но не ставить.
  
  
  Продолжение от: 19.07.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   - Какой этаж выбираем? - сразу спросил Дим.
   - Они все одинаковые, - ответила Эледриэль.
   - Не совсем, - поправила светлую я. - В нижнем нет бойниц, а в верхний большая часть нечисти просто не проникнет в силу его высоты.
   - И что выбираем? - повторил вопрос муж. - Не просто так спрашиваю, основная часть работы будет ведь на вас.
   Тут он был абсолютно прав.
   - Верх, - ответила я.
   - Верх, - повторила светлая. - Меньше вероятность, что нападение придётся ждать сразу с двух сторон.
   Заделывать бойницы камнями мы, понятно, не стали. Времени и сил такая работа требует много, а толку никакого. Ну, допустим, почти никакого. Нет, шагающий скелет, несомненно, задержит, но не более того. Так со скелетом несложное сторожевое заклинание справится, а поставить его не в пример легче. Не говоря о том, что он наверх просто не залезет. Вот о магической защите и ловушках мы со светлой прежде всего и озаботились. Работа тонкая и медленная, но и результат очевиден.
   Дим тем временем охранял, поднявшись на смотровую площадку башни. Наблюдал как за ближайшими просматриваемыми улицами, так и за внешними территориями. Ему, конечно, быстро надоело, но что ещё делать? Магией-то не владеет. Однако муж всё равно придумал себе занятие. Несколько раз ходил за дровами в ближайшие проверенные дома.
   Вот в один из таких моментов и вернулась Анжа. Невероятно довольная. Причина была ясна с первого же взгляда. Вместо добычи, за которой вроде бы как отправилась, притащила на плечах пару клыков саблезубого носорога. Изображала, будто бы невероятно тяжёлые. Причём даже по приблизительным прикидкам были они почти втрое крупнее наших трофеев.
   - Ты вроде на охоту ходила, - прокомментировала светлая.
   - Да! - ответила хвостатая. - И вот добыча!
   Анжа продемонстрировала клыки, на тот случай, если кто ещё не заметил. Затем осмотрелась, явно ища человека, но спрашивать, где наш муж, не стала. Однако то, что желала, чтобы все узнали о её победе над зверем, который ранее сумел испугать, было несомненно.
   - Его мясо несъедобно, мы в прошлый раз проверяли, - напомнила я.
   - Зачем его есть? - изобразила удивление хвостатая. - Да и не брала ничего, кроме этих клыков. Я ещё и местную антилопу поймала. Там, у ворот лежит.
   Антилопа - это тоже впечатляющий аргумент. Только как? Невероятно быстрые и пугливые животные. Нам с Эледриэль с большим трудом удавалось такую подстрелить, да и то исключительно работая в паре. По одной - никак. Они просто убегали от стрел, и всё. За счёт своей скорости тут и существовали.
   Допустим, Анжа сумела к антилопе подкрасться ближе, чем на выстрел из эльфийского лука. Будучи невидимой, естественно. Всё равно не сходится. Уже при нас пыталась, и у неё не вышло. Но предположим. Всё равно непонятно, как она справилась с носорогом?
   - И как тебе удалось? - задал тот же вопрос вернувшийся в башню Ва'Дим.
   - Глотку перерезала, - ответила Анжа.
   Потом сделала паузу, обвела взглядом нас всех и добавила:
   - Изнутри.
  
  Продолжение от: 20.07.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   На самом деле дичи, пригодной в пищу, и в Проклятых Землях у князя Ва'Дима хватает, а уж тут тем более. Только вся она либо очень быстро бегает, либо ещё лучше прячется. А зачастую и то и другое. То есть получается, что на нечисть охотиться в разы проще. Даже местные антилопы, на которых мои чары вроде как действуют, в самый последний момент успевают рвануть наугад. Однако с третьей попытки всё же получилось не только подкрасться, но и удачно метнуть нож. Теперь покажу Эледриэль и Ларинэ, чтобы не зазнавались. А о том, что антилопа сама на нож прыгнула, им знать вовсе не обязательно.
   Когда взвалила тушу на плечи и пошла назад, заметила следы того хищника, что с рогом на носу и длинными клыками в пасти. Совсем свежие. И заметно крупнее, чем у напавшего на нас.
   В тот раз я просто растерялась от неожиданности. Сейчас понимаю, что зря. Его абсолютная невосприимчивость к моей способности становиться невидимой не так уж и важна. Собаки, например, или зомби тоже так могут, но ни перед теми ни перед другими я страха никогда не испытывала. Правда, этот намного быстрее и сильнее, но заодно и глупее. Даже когда речь идёт об оживших мертвецах, не говоря уже о псах. Поэтому абсолютно уверена - стоило мне не растеряться и немного подумать, обязательно бы справилась.
   Этот вообще-то крупнее первого, а начинать лучше с чего попроще, но всё равно не сомневаюсь, что шансы неплохие. Если судить по следам, зверь тут прошёл совсем недавно. Именно прошёл, а не пробежал. Причём почти в нужном мне направлении. Если попробую нагнать, то вне зависимости от результата крюк получится совсем небольшой. Поэтому, особо не раздумывая, свернула в ту сторону. Охота обещала стать интересной.
   Преследовать зверя долго не потребовалось. Он, видимо, сам что-то почуял и возвращался по собственным следам мне навстречу. С одной стороны, хорошо, не пришлось долго бегать, а с другой - не всё так радужно, рогатый нос мог оказаться куда умнее, чем я предполагала сначала. Но убегать в любом случае уже не имело смысла. Сбросила антилопу, достала клинки и медленно пошла вперёд. Саблезубый наоборот издал крик и рванул мне навстречу со всей возможной скоростью.
   Для своего веса и размера бегал он невероятно быстро, даже быстрее первого. Но были и свои минусы - масса никуда не делась и сильно мешала маневрировать. Я смогла легко отойти в сторону и уклониться от первого удара. Второй и третий раз повторила то же самое. И почему я не поступила точно так же тогда? От первой атаки ведь ушла, а потом растерялась. Никогда не думала, что способна настолько потерять голову от неожиданности.
   Сейчас всё было совсем иначе. Никакого страха, только трезвый расчет. Прикинула, что при желании смогу запрыгнуть ему на спину, и он ничего мне не сделает. Разве что начнёт кататься по земле. В любом случае проверять не собиралась.
   После очередного отскока в сторону решила, что пора с этим зверем кончать. Встала на пути атаки и вытянула вперёд клинки. Я их каждый раз так выставляла, поэтому и у рогатого носа не было никаких причин вести себя иначе. Да и не опасался он меня совершенно.
   Этот трюк был куда сложнее предыдущего, но я его выполнила. Воткнула короткий меч прямо в пасть и отлетела в сторону. Едва успела. Но на ногах всё равно устоять не вышло, покатилась кувырком. Однако и зверю было не до меня. Захлопнув пасть, он вонзил клинок ещё глубже. До горла не достал, но язык приколол как следует.
  
  
  Продолжение от: 21.07.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Однако и зверю было не до меня. Захлопнув пасть, он вонзил клинок ещё глубже. До горла не достал, но язык приколол как следует. Теперь ревел и мотал головой. Только поздно! Освободиться не получалось и уже не получится.
   Всё равно кинулся на меня, но уже не так резво. Теперь я могла более тщательно прицелиться, что очень важно. Клинок-то остался всего один. Но кое-чего можно было теперь не опасаться, даже если не попаду. Руку он мне точно не откусит, как бы глубоко в пасть ни засунула. Зверь её уже просто не может закрыть до конца. В общем, в любом случае с голоду подохнет, только ждать подобного исхода я, естественно, не собиралась.
   После непродолжительных танцев у меня получилось использовать и второй меч. Вот только опять недооценила саблезубого противника. Пастью он пользоваться не мог, но рог-то никуда не делся! Едва меня на него не насадил. Успела ухватиться рукой и, оттолкнувшись, перелетела через спину хищника. Даже сгруппироваться не вышло, упала набок. Опасная получилась охота. Обычно я так сильно не рисковала. Но мне было необходимо доказать себе и всем, что в тот раз была простая случайность и недоразумение. И то, что зверь вдвое больше, только к лучшему.
   Однако не только опасная охота, но и удачная! Трофей явно уже захлёбывался собственной кровью. На меня больше не бросался, но и падать замертво не спешил. Побрёл прочь. Мне ничего не оставалось делать, как вернуться за антилопой, взвалить её на плечи, после чего отправиться вслед за хищником, в надежде, что он долго не протянет. Пытаться добить не имело смысла, у меня кроме нескольких ножей и мифрилового наконечника на хвост просто ничего не было. Не камнями же в него кидаться?
   К счастью, идти пришлось недолго. А то ведь по опыту знаю, некоторые обитатели Проклятых Земель, даже будучи смертельно ранеными, способны убегать от преследователей ещё не один день. Или, наоборот, преследовать сами. В данном случае оба таких варианта были неприемлемы. Но повезло. Зверь вскоре остановился и рухнул набок. Тихо и без криков. Через непродолжительное время гигант просто сдох. Победа, причём один на один без всякой магии.
   Один меч я достала легко, а второй хищник умудрился загнать себе слишком глубоко в кость. Как только не сломал, непонятно. Хотя понятно, гномья работа. Сама делала, а коротышки мне помогали. Работы тогда вложила немало, пива с гномьим самогоном выпила ещё больше, зато результат не вызывает нареканий.
   Теперь тоже пришлось изрядно повозиться, пока его вырезала из тела поверженного гиганта. Представила себе эту голову висящей на стене в зале замка среди других моих трофеев. Смотрелось бы весьма и весьма неплохо, но увы... Будучи реалисткой, прекрасно понимала, что до другого континента никак не дотащить. Вот если бы сюда контейнер, уменьшающий размер и вес, тогда да, а так не стоит и мечтать. Пришлось ограничиться вырезанием клыков, это тоже оказалось занятием не из простых.
   Когда закончила, с удивлением обнаружила, что прошло совсем немного времени. В город успевала ещё до полудня.
  
  
  Продолжение от: 22.07.2012.
  
   Глава 23
  
   Дим. Попаданец
  
   Так получилось, что к моменту возвращения нашей охотницы все защитные системы, что планировали поставить Эль с Ларой, были уже практически готовы. Поскольку время ещё имелось, принесённой антилопой решили заняться вечером, а пока Эль наложила на неё сохраняющее заклинание. До темноты ещё могли сделать полноценную ходку в город, чем и занялись.
   Отправились уже знакомой дорогой в сторону дворца. Нет, внутрь лезть никто не собирался, даже Анжа. Просто хвостатая хотела как следует исследовать всё вокруг, чтобы зайти в гости уже ночью. Не этой, она и так одну почти не спала, а следующей. Охотница на нечисть и в одиночку бы сходила, но решили не разделяться без необходимости.
   До дыры в стене дошли быстро и без приключений. Да и смотреть там было не на что, уже дважды тут проходили. Затем стали двигаться против часовой стрелки по улице, огибающей весь холм, а заодно отделяющей крепость от остальной части города. Вскоре обнаружили ещё один пролом, но не оплавленный, как первый, а пробитый куда грубее.
   Потом нашли ещё двое ворот. Первые заперты и тоже несли следы неудачного штурма. Они выходили на широкую улицу, что вела вглубь города и располагалась с противоположной стороны от того направления, по которому мы пришли. Видимо, там на другом конце тоже имелся вход в город. Вторые, наоборот, выходили в узенький переулок и были распахнуты настежь. Определить, сбежал ли этим путём кто-то во время штурма или их открыли уже после, возможность отсутствовала.
   В любом случае у хвостатой теперь было как минимум три пути отступления. Хотя, по большому счёту, для неё и стена не преграда.
   Разумеется, пока шли вокруг дворцового холма, не молчали, а разговаривали. В основном этот самый дворец и обсуждали. Только никаких идей, которые могли бы хоть что-то объяснить, в ходе беседы не возникло.
   - Жаль, не подумали ту серебряную посуду прихватить, когда была такая возможность, - посетовал я. - Поднос с чашками ладно, а золотые ложечки можно было бы взять на память.
   - Кто не подумал, а кто вовсе наоборот, - похвасталась Анжа, извлекая упомянутую ложку из кармана.
   Однако закончить разговора на эту тему не получилось. С одной из соседних улочек раздался звук шагов. К нам навстречу шёл человек. Самый обыкновенный, в практичной, хотя и довольно поношенной одежде. Порванной с правого боку... и окровавленной. Чем ближе подходил, тем меньше у него оставалось сходства с живым. Вскоре совершенно отчётливо поняли, что перед нами ходячий мертвец, хотя и довольно свежий. Во всяком случае, гнить ещё не начинал, да и кожа почти нигде синеватыми пятнами не покрыта. Данное обстоятельство совершенно однозначно говорило, что город посещают гораздо чаще, чем можно подумать, глядя на имеющиеся следы.
   Мертвец не только двигался быстрее и скоординированней, чем уже виденные скелеты. Он и повёл себя совсем иначе. Вместо того чтобы тупо зашагать в сторону ближайшего живого, достал из ножен клинок. То ли узкий меч, то ли широкая шпага, не суть важно. Главное, сам факт.
   Хотел выйти вперёд, даже за рукоять схватился, но больше ничего не успел. Первой клинок обнажила даже не Анжа, а Лара. Не знаю, каким фехтовальщиком этот зомби был при жизни, но сегодня явно не его день. Лязг скрестившихся клинков, удар в колено, ещё один в локоть, и меч со звоном упал на мостовую. А вслед за ним и голова.
  
  
  Продолжение от: 23.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Тёмная эльфийка отступила назад и огляделась по сторонам в поисках, чем бы вытереть свой клинок. Крови на мифриле лезвия видно не было, но всё равно совать в ножны грязным не дело. Одежда покойника, хоть и выглядела нормально, в данном случае не подходила. Хорошо хоть, травы вокруг хватало. Меня же её действия во время короткой схватки навели на воспоминания о Земле.
   Нет, охотой на всяких зомби-вампиров там не занимался, и Ван Хельсинг точно не мой псевдоним. Но фильмы-то некоторые видел. И уже тогда не мог понять логику голливудских героев (ясно, что на самом деле режиссеров, но не суть). Неважно, что заставляет двигаться твоего противника. Кислород, насыщающий кровь у живых, чужая выпитая кровь у вампиров, электрические импульсы у роботов или какая-то непонятная магия у живых мертвецов и прочей нечисти...
   Точку опоры ещё никто не отменял. Выбей эти точки, то есть нанеси удары по суставам, и всё. В Голливуде такой идеей никто и никогда не озабочивался, а моя Лара как раз с ударов по колену и локтю начала.
   - Кстати, всё время забываю спросить, - вспомнил я. - За счёт чего живые мертвецы вообще двигаются, и почему свежие куда активнее скелетов? И ещё, по какой причине они нападают на живых? Неужели и вправду хотят сожрать мозги?
   Все три спутницы как-то странно на меня посмотрели. Потом молчание нарушила Анжа:
   - И кто тут страшный повелитель Проклятых Земель, которого кое-где ещё Тёмным Властелином называют?
   - Вопрос, конечно, интересный, но совершенно не даёт ответа на заданный мною перед этим, - выкрутился я.
   - Дорогой, скажи, где ты набрался таких, как бы это помягче сказать, идей? - спросила Лара.
   - Что ты имеешь в виду? - не сразу понял её.
   - Про поедание мертвецами мозгов, - пояснила Эль.
   - Да, не на те фильмы, ушастые, я вас водил, - ответил им. - Нужно было "Живых мертвецов" показать.
   - Ну, тогда с тобой всё ясно, - усмехнулась тёмная.
   - Насмехаться может любой, - изобразил я обиду. - А объяснить так, чтобы даже до глупого северного варвара дошло...
   - Никаких мозгов ходячие мертвецы не едят, - объявила светлая.
   - Это я уже понял.
   - Ими движет магия смерти. Поэтому, чтобы поддерживать такое своё состояние, они её везде ищут. Любая смерть, произошедшая рядом, пополняет силы. Но самая желанная - это когда умирают существа того же или близких видов.
   - Ясно, - ответил я. - А за счёт чего тогда двигается скелет?
   - Я же только что объяснила, за счёт магии смерти, - пожала плечами Эль.
   - Нет, это я понял. Другое имел в виду. Например, только что окончательно упокоенный Ларой мертвец имеет мышцы. Магия заменяет в них естественные электрохимические процессы и заставляет двигать кости. А как со скелетами?
   - Для магии важны не столько сами мышцы, сколько линии их ауры, которые при обычной смерти очень быстро распадаются, а у неупокоенных мертвецов остаются.
  
  
  Продолжение от: 24.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Пока шла беседа о теоретической составляющей природы живых мертвецов и их гастрономических предпочтений, мы просто так на месте не стояли. Поскольку этот конкретный зомби был настолько свеж, что сохранил способность пользоваться мечом (как и сам меч) и, если не считать рваной дыры в боку, имел вполне приличную одежду, стоило его обыскать. Чем сразу после того, как почистила собственный клинок, занялась Лара. Никто не протестовал. В конце концов, это её трофей.
   Толи меч, то ли шпагу она сразу отбросила в сторону, лишь мельком взглянув. У нас и своего оружия хватало. Кроме того на шее у дважды покойника обнаружились четыре амулета, за пазухой кожаный конверт на ремешке, в карманах горсть монет разного металла и достоинства, но в основном медь, а также пара маленьких склянок. Одна содержала какую-то мутную жидкость (если это не свойство стекла), вторая - разнозернистый порошок.
   - А нельзя ли по состоянию определить, как давно он умер? - поинтересовался я. - Вдруг его партнёры всё ещё тут? Не один же он в город явился.
   - Нет, - ответила Эль. - У таких процесс гниения сильно замедляется и очень зависит от количества магии смерти. Данный экземпляр с одинаковым успехом мог умереть и несколько дней, и несколько месяцев назад.
   Да, эта идея не оправдалась. Лара тем временем разложила всё добытое на относительно чистом участке брусчатки.
   - Алхимию лучше не брать, - сразу заявила она. - Порой вещь полезная, но никто из нас в ней толком не разбирается, а без точного знания таких вещей лучше не применять.
   Я согласно кивнул, а Анжа возразила:
   - Может, ещё встретим кого-нибудь точно знающего, что это такое? И потом, не исключено, что в склянках не изготовленное лично владельцем, а широко распространённое зелье. Тогда в ближайших к заражённой территории городах таким торгуют.
   Тёмная лишь пожала плечами, мол, сама и таскай.
   - С деньгами всё понятно, - продолжила Эль. - Большая часть одной чеканки. Наверняка местная валюта, что очень хорошо, и в любом случае не будут лишними.
   Потом эльфийки взялись за амулеты и быстро их рассортировали. Три оказались совершенно простыми и понятными. Один отводящий стрелы, второй сигнализирующий о приближении любого объекта крупнее крысы, причём как живого, так и не совсем, третий предназначался для непривлечения внимания живых мертвецов.
   - Интересно, как он действовал, будучи на шее у зомби? - заинтересовался я.
   Вообще-то ни к кому конкретно не обращался, просто к слову пришлось. Но Лара ответила:
   - Никак. Давно разряжен.
   - А что с четвёртым? - задала вопрос хвостатая.
   - Непонятно, - ответила крутившая его в руках Эль. - Магия очень слабая, и не думаю, что она предназначена для какого-то действия. Скорее рассчитана на подтверждение подлинности и не более.
   Когда разобрались с амулетами, Лара открыла кожаный конверт. Тот оказался самым обыкновенным бумажником. Во всяком случае, кроме бумаг, внутри ничего другого не было. Нет, пачки купюр и банковских билетов мы там не обнаружили, только документы. Какой-то свиток написанный на бумаге и чертёж на куске старого пергамента. Последний являлся не чем иным, как картой, и, судя по всему, как раз этих проклятых земель.
  
  
  Продолжение от: 25.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Последний являлся не чем иным, как картой, и, судя по всему, как раз этих проклятых земель. Во всяком случае, значок с пометкой "старый портал", окружённый со всех сторон горами, там точно имелся. Очень даже неплохой ориентир. Это хорошо. А с выбранным нами направлением на восток оказалось намного хуже.
   Проклятые земли на карте были обведены жирным пунктиром и больше всего напоминали ядро кометы или удлинённое яйцо, слегка поврежденное, с тупого края. Ну так вот, портал находился примерно в центре узкого конца. Отправься мы на запад, и уже вскоре оказались бы на безопасных территориях. Правда, для этого требовалось пересечь горы, но, если верить автору карты, совсем не высокие. Во всяком случае, дальше, уже за пределами заражённой местности имелись ещё одни, нарисованные куда крупнее. К тому же там значилось что-то вроде тропы, а мои ушастые и по худшим схемам ходили.
   Хотя стоп! Я сам вроде не туда зашёл. Тогда-то карты у нас не было и не предвиделось! Ориентироваться было бы не по чему. Но всё равно направление на запад куда предпочтительней.
   На север и на юг до границы тоже получалось совсем недалеко. Выбранный же нами путь на восток оказался самым длинным из всех возможных. И не просто, а как минимум раз в десять. Тут, кстати, значилось несколько городов, но трудности с определением, в котором находимся мы сейчас, не возникло. Один из них был явно крупнее остальных, а для самых непонятливых имелась надпись: "древняя столица". Стояла она примерно посередине тупого конца воображаемого яйца, то есть смена направления теперь уже никакого выигрыша не давала. И в любом случае на карте была отмечена дорога, ведущая дальше на восток и упирающаяся в другой крупный город, находящийся прямо на границе, но за пределами заражённых земель.
   Рядом с городом стояло название Порубежный (Название пока предварительное, готов рассмотреть варианты). Вообще он там был не единственный, по периметру проклятых территорий имелось ещё несколько. К сожалению, карта являлась явно специализированной, и всё, что находилось за пределами жирного пунктира, рисовалось без особых подробностей. Не все города имели названия, государства вообще никак не обозначались. Видимо, считалось, что этой-то информацией и так все владеют.
   - Можно, конечно, предположить, что весь Фиор - одна большая империя, но я в этом сильно сомневаюсь, - поделился со спутницами.
   - И правильно делаешь, - сразу откликнулась Лара. - Эльфы, как тёмные, так и светлые, в такую империю входить не станут.
   Эль кивнула, безоговорочно поддерживая данное утверждение.
   - А ещё не следует забывать наших старых знакомых красных орков, - напомнила Анжа. - Они тоже вряд ли долго протянут хоть в чужой, хоть в собственной империи. Орки вообще все неуживчивые и эти не исключение.
   - Так я и говорю, что сильно сомневаюсь, - ответил так единодушно поддержавшим меня спутницам. - К тому же это пока не актуально. Знаем, где начинаются нормальные земли, уже хорошо. Хотя, конечно, надписи "люди", "гномы", "орки", "эльфийки", в смысле, "эльфы", были бы совсем не лишними.
   Эти самые эльфийки хотели было высказать всё, что они думают о таких оговорках, но я их опередил:
   - Ладно, с картой разобрались. Пригодится. Что там со второй бумагой?
   Таковая оказалось документом. В самом буквальном смысле, то есть удостоверяющим личность и подтверждающим то ли полномочия, то ли права.
  
  
  Продолжение от: 26.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Ладно, с картой разобрались. Пригодится. Что там со второй бумагой?
   Таковая оказалось документом. В самом буквальном смысле, то есть удостоверяющим личность и подтверждающим то ли полномочия, то ли права. Там говорилось, что грамота принадлежит (Имя), мастеру второго класса, члену гильдии охотников на нечисть. Выдана отделением гильдии в городе Порубежный. Снизу была приписка, что без знака члена гильдии недействительна.
   Сразу стало ясно, что это был за четвёртый амулет. Тем более что отчеканенный на нём рисунок совпадал с печатью на документе.
   - Оставим себе и то и другое, - предложил я.
   - Зачем? - возразила Эль. - Я хоть и маг разума, но ауру на таких медальонах подделывать не умею.
   - А жаль, - еле слышно произнесла Анжа.
   - В большинстве же государств, - продолжила, не обращая внимания на реплику хвостатой, светлая, - пользование чужими документами карается очень сурово.
   - Так я и не предлагаю пользоваться, - ответил ей. - Просто будет законный повод зайти в гильдию. Сообщим о судьбе погибшего члена и всё такое.
   - Тогда ладно, - кивнула уже тёмная. - А то от тебя чего угодно можно ожидать.
   Больше трофеев не было, и мы пошли дальше. Закончили круг без новых открытий и приключений. Поскольку идти к подготовленному убежищу с самого начала решили другой дорогой, вернулись немного назад, где имелась довольно широкая боковая улица. Как ни странно, но ни ворот, ни даже маленькой калитки крепостная стена в том месте не предполагала.
   Какое-то время по пути никто не попадался, как будто в самом деле территория вокруг дворца контролировалась его таинственным обитателем. А может, и просто совпало, что, как только отдалились, скелеты пошли косяками. К счастью, особого труда их расчленение, хоть по одному, хоть толпой, не составило.
   Затем вышли на перекрёсток, и тут мои ушастые забеспокоились. Обе как по команде повернулись в одну сторону. Вглубь города, а не туда, куда нужно нам. Даже ушами зашевелили, что вообще-то явление довольно редкое. Нет, в постели дело как раз обычное, а вот так, наоборот.
   Понятно, что и я стал всматриваться в выбранную ими улицу. Но ни увидеть, ни услышать ничего не получилось.
   - Эль, Лара, что там? - обратился к жёнам.
   Светлая посмотрела сначала на меня, потом на тёмную, как бы ища поддержки, после чего неуверенно произнесла:
   - Эльфийский лес.
   Лара кивнула, подтверждая такое невероятное утверждение.
   - Ушастые, а вы часом ничего не путаете? - задал своим красавицам естественный вопрос. - Эльфийский лес в центре человеческого города - это как бы не совсем обычное явление. Нет, я понимаю, что на Фиоре возможны свои особые правила, но вряд ли тут настолько процветает дружба народов.
   Эльфийки явно думали примерно то же самое, поэтому и находились в растерянности. Чувства говорили им одно, а разум совсем другое.
   - Пойдём проверим, - наконец решилась Эль.
  
  
  Продолжение от: 27.07.2012.
  
  Глава 24
  
   Дим. Попаданец
  
   Я демонстративно посмотрел на часы, хотя и так было ясно, что уже почти вечер, потом на свою светлую красавицу, после чего спросил:
   - Уверена, что успеем вернуться в убежище?
   Эль честно покачала головой, показывая, что нет.
   - Давай дойдём вон до того здания, - указала тёмная. - Если леса и оттуда не увидим, то сразу назад. Вернёмся уже завтра, когда времени будет с избытком.
   В логике Ларинэ имелся один пробел. А если лес будет виден, то что? Ночь-то от этого не подождёт. Но не стал спорить, и мы сделали так, как предлагала она. Дошли до указанного дома, но эльфийского леса так и не увидели. Вообще никакого не увидели.
   - Ну всё, идём обратно, - напомнил я своим ушастым.
   - Уже совсем близко, - с надеждой посмотрела на меня Эль. - По траве видно, она тут другая.
   - Завтра! - решительно заявила Лара, которая на деле и сама была не против пройти ещё чуть-чуть.
   Когда направились обратно, вдруг вспомнил, что не спросил одной важной вещи. Даже для меня, а уж с точки зрения остроухих наверняка вообще самой главной.
   - И какой там хоть лес, светлый или тёмный?
   - Не знаем, - удивила меня Эль.
   Странно. Я почему-то был совершенно уверен, что её. Во всяком случае, именно светлая более активно реагировала на находку. Хотя, с другой стороны, она у меня моложе и чувствительнее.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Ощущения от возможного эльфийского леса в мёртвом человеческом городе были довольно непонятными. Точно не светлый и не тёмный. Но тогда какой?! На тот, умирающий, что нашли в покинутых землях, тоже не похож. Как ни странно, было что-то общее с нашим двойным Древом, но весьма отдалённое и неуловимое.
   - А может, там дальше просто выращенный эльфами парк? - предположил муж. - Вроде того, который мы уже видели возле дворца, только ещё эльфиестей?
   - Думаешь, мы какой-то парк с эльфийской рощей спутали бы! - первой возмутилась тёмная.
   - Вариант, что тут кто-то высадил собственное Древо Жизни вроде нашего, ещё более невероятен, - обоснованно ответил Дим.
   - Ты прав, - согласилась я. - Поэтому необходимо дождаться завтрашнего утра и всё проверить самим.
  
  
  Продолжение от: 28.07.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Вот только не учли, что впереди нас ждала ещё очень долгая ночь. Анжа не раз просыпалась и жаловалась - мол, лучше бы она осталась спать возле дворца.
   - Там намного спокойнее и обитатели исключительно вежливые.
   - Посмотрим, как ты заговоришь, после того как пообщаешься с ними ночью, - парировал Ва'Дим.
   Хвостатая лишь пожала плечами. А ночь действительно получилась слишком беспокойной. Почти непрерывно звонила сигнализация. Реже, но тоже достаточно часто, срабатывали ловушки, несколько раз приходилось применять магию, и вообще, как недовольно пошутил муж, ночь была весёлая.
   - Теперь можем не сомневаться в причине, почему местные охотники предпочитают ночевать далеко за пределами города, - проворчал Дим.
   - Хоть бери и действительно перебирайся туда, - согласилась я.
   Один раз, ближе к утру, через нашу защиту прорвался вампир. Но как ни странно, сразу нападать не стал. Остановился в нерешительности, а потом вообще сбежал. Неужели местные кровососы способны почувствовать амулеты из сырого мифрила? Если и нет, всё равно давно уже ясно, что на Фиоре многое не так, как у нас.
   Уже практически с рассветом всё успокоилось, и город опять превратился в заманчивое место для охотников за древними артефактами и просто любителей собрать всё ценное, оставшееся без законных хозяев. Редкие бродящие по улицам скелеты и небольшие стаи крыс-переростков для подготовленного отряда опасности не представляют.
   С самого утра, как и было условлено, отправились в ту сторону, откуда мы с тёмной уловили ауру неизвестно как тут оказавшегося эльфийского леса. Быстро добрались до того перекрёстка, у которого остановились вчера. По пути вообще нигде не задерживались. Дим было заикнулся, что неплохо какой-то ему приглянувшийся дом проверить, но мы с Ларинэ быстро это пресекли. Проверим главное, потом можно будет на всякую ерунду отвлекаться.
   Прошли ещё немного, и перед нами предстал городской парк. Чего-то подобного я, в общем-то, и ожидала. Подруга кивнула в ответ на незаданный вопрос, она думала похоже. Откуда-то из глубины шли едва заметные ручейки силы, которые мы и почувствовали.
   - А помните, ушастые, в Пограничном тоже был брошенный заросший эльфийский парк, который никто не решался трогать, потому что в древние времена там стояло посольство тёмных эльфов? - задал вопрос муж. - Причём не просто давно, а когда моё княжество ещё даже не собиралось становиться Проклятыми Землями. А стоило нам опять открыть перевал, эльфы вернулись и всё восстановили.
   - Да, но там был просто парк, - откликнулась тёмная. - И как ты правильно заметил, сильно заросший. Этот же создаёт впечатление, будто его совсем недавно покинули, причём ненадолго.
   Человек лишь пожал плечами. Мол, моё дело предположить.
   - Ну, сейчас-то можете определить, светлый или тёмный?
   - Нет, - ответила Ларинэ.
   - Такое впечатление, что оба сразу, - добавила я.
   - Тогда давайте в конце концов пройдём и всё выясним на месте, - не выдержала Анжа. - Что без толку на границе стоять?
   Вообще-то она очень точно подметила, мы с тёмной просто не решались пересечь невидимую черту, отделяющую парк от города. И не она одна. Муж нас вообще прекрасно знает и точно не мог не увидеть того же самого. Но Дим не стал спорить и доказывать, а сделал первый шаг. Я сразу устремилась за своим человеком, тёмная сделала то же самое.
  
  
  Продолжение от: 29.07.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Но Дим не стал спорить и доказывать, а сделал первый шаг. Я сразу устремилась за своим человеком, тёмная сделала то же самое.
   Он, похоже, ничего не заметил, а мы границу ощутили буквально физически. Нельзя сказать, чтобы было неприятно, но возникла абсолютная уверенность: большая часть нечисти через такую лезть не захочет. Парк оказался большим, и защитная линия там была не единственной. Анжа их, кстати, тоже чувствовала, а при пересечении последней недовольно сморщилась, явно пережив далеко не самые приятные ощущения.
   В центре парка, окружённое деревьями, стояло здание. Несомненно, эльфийской архитектуры, хотя на вид и непривычной. Центральный корпус был совсем небольшим, одноэтажным. А крылья справа и слева наоборот, приличных размеров трёхэтажные и с башенками. Но архитектура, пусть древнеэльфийская, не главное. Площадь между крыльями была полностью замощена брусчаткой, что уже необычно. Свободное от камня место оставалось только для двух круглых клумб. Однако ни цветов, ни следов их произрастания там и в помине не было...
   В каждой стояло по Древу Жизни. Совсем маленькому, не выше трёх этажей здания, практически ненастоящему (таких не бывает!), но очень слабые ручейки тождественной силы от них шли.
   - Итак, ушастые, признавайтесь, о каких мелких родственниках вы забыли рассказать своему любимому мужу? - вроде бы и пошутил, а вроде и нет Ва'Дим. - По моим прикидкам, должны быть помельче гномов. Примерно как наши Ив с Марой.
   -У эльфов никогда не было таких родственников! - возмутилась Ларинэ.
   - Ага, вы это Санта-Клаусу попробуйте доказать, - негромко, возможно, даже только для себя, произнёс человек.
   - А перед нами вовсе не Древа Жизни, хотя и похожи, - заявила я.
   - Тогда что?
   - Я вспомнила. Когда-то читала о чём-то подобном в одной древней книге. Описывались события, происходившие между двух Великих Войн, причём автор сам не был до конца уверен, которых по счёту. В те далёкие времена отношения между перворожденными и другими расами ещё окончательно не сформировались и, бывало, находились те, кто нападал на наши посольства.
   - Всё это, конечно, интересно, - заметил муж, - но какое отношение эта древняя история имеет к нашему случаю?
   - А такое, что там описывались деревья, которые высаживали при посольствах для усиления защиты, - ответила я. - Они могли быть не только дополнительным источником энергии, но и выполняли некоторые другие функции Древа Жизни, хотя им и не являлись.
   - Но чтобы тёмные и светлые выстроили одно общее посольство... - вставила Лара. - Никогда о таком не слышала.
   - Я тоже.
   - Это всё-таки Фиор. А ещё кто-то мне когда-то говорил (не будем показывать пальцем кто, но обе тут присутствуют), будто в столице некого княжества невозможно сделать одновременно кварталы гномов, людей, и разноцветных орков и эльфов. Кстати, хоть ваши ушастые сородичи делают вид, будто не знают, но посольства обоих эльфийских племён сейчас полулисы продуктами снабжают, - напомнил человек.
   -Ну и что? Посольства перворожденных всё равно не совместные,- возразила я. - Эльфы, в отличие от остальных рас, везде одинаковые. Реакция на кровь тёмных у моих сородичей тоже. К тому же и с южного континента, и из Фиора в Первый Лес приплывают Великие Миссии и простые посольства. Уж о таком бы они точно рассказали.
   - А может, и рассказывают? - предположил Дим. - Только не всем, а лишь правящей верхушке.
   - Дорогой, - возразила тёмная. - Хочу тебе напомнить, что я не просто твоя жена и эльфийская принцесса, но ещё и дочь Лорда Первого Леса. То есть в своё время, как ты выразился, принадлежала к той самой верхушке. И могу тебя заверить, никакой даже отдалённо похожей информацией не обладаю. А ведь к нам посольства из Фиора, по понятным причинам, приплывали даже чаще, чем к светлым.
  
  
  Продолжение от: 30.07.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   - Ладно, признаю, я неправ, а вы наоборот. И вообще всё это было так давно, что уже и неправда, - ответил муж. - Меня другое удивляет.
   - Что именно? - спросила я, так как продолжать он не спешил.
   - Этот город явно посещают охотники на нечисть и древние артефакты.
   - И что с того?
   - Готов предположить, что ушастых среди них не бывает, но неужели эльфам Фиора вообще ничего не известно об этом парке?
   Мы с Ларинэ только пожали плечами. Можно было вспомнить про умирающий нейтральный лес в покинутых землях, про который тоже никто ничего не знал (и до сих пор не знает), но сразу представила, что возразит муж. Мол, там никто не ходит, а тут буквально толпы. Тёмная явно подумала про то же самое и заговорила о другом:
   - И что эти охотники могут рассказать? Видели в мёртвом городе парк, а в нём эльфийское посольство? Чтобы почувствовать, кому оно принадлежало, нужно быть эльфом.
   - Логично, - согласился Дим.
   - А давайте всё-таки войдём вовнутрь и посмотрим, - прервала наши размышления Анжа.
   Тут хвостатая была абсолютно права, и мы последовали её совету. Но, увы, никаких ответов не нашли. Вообще ничего внутри не нашли. Посольство в своё время неспешно покинули, забрав с собой всё, что не было прибито гвоздями. Опять одно из любимых выражений человека. Раньше бы подумала, что он плохо на нас влияет, а теперь привыкла и редко сама замечаю.
   - Такое впечатление, будто перворожденные знали обо всём заранее и просто покинули город ещё до катастрофы, не забыв прихватить вещи, - высказалась Анжа.
   - А может, это уже потом мародёры, в смысле, охотники за древностями и археологи, всё ценное повыносили? - всё же спросил Ва'Дим.
   - Наша эльфийская мебель, конечно, ценится очень высоко, но я сомневаюсь, что перечисленные тобой категории людей стали бы связываться со шкафами и табуретками, - заявила тёмная. - И в любом случае не смогли бы. Поэтому скорее верна её версия.
   - С чего ты взяла? Я про не смогли. Не нужно недооценивать силу волшебного слова "халява".
   - Защита всё ещё действует, а она бы любителей твоей халявы не пропустила. И потом, тут совершенно чисто, а такие субъекты как правило не церемонятся и оставляют кучу следов в виде мусора.
  
   Дим. Попаданец
  
   Иной раз мои ушастые бывают слишком уж уверены во всём, что сделано эльфами. Не стал им возражать и указывать на совершенно очевидный факт. Мы-то прошли! Лично я вообще никакой защиты не почувствовал. Анжа вроде морщилась, но не более того. Прекрасно предвидел возражения Эль с Ларой, мол, это исключительно потому, что тут сейчас аж целых две эльфийки. И что? Кто сказал, будто среди перворожденных по определению не может быть мародёров? Ведь изгнанные и отверженные случаются. И потом, сильно подозреваю, что я и сам бы тут прошёл с тем же успехом. О хвостатой даже не говорю, так или иначе, а проникнуть сумела бы. Однако совершенно не видел смысла в такой дискуссии и спросил о другом:
   - Кстати, о защите. Раз вы в ней так уверены, может, стоит покинуть гостеприимную башню у ворот и перебраться сюда?
  
  
  Продолжение от: 31.07.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Эль с Ларой были всеми руками и ушами за. И благодарны мне, что именно я предложил. Анжа тоже не возражала. Таким образом, смена прописки прошла единогласно. Осталось только сходить к башне за не съеденной зажаренной антилопой.
   - Можно и обойтись, - предложила Эль.
   - То есть? - не понял я. - В посольстве мы магохолодильников вроде не заметили. Или это я не заметил, а кое-кто, вся такая ушастая блондинка, нашла и ничего не сказала?
   - Нет, там я тоже ничего такого не обнаружила.
   - Тогда?
   - В этом парке и орехов, и ягод, и даже фруктов хватает, - объяснила она.
   - Неужели всё посольство так и жило на натуральном хозяйстве? - удивился я. - Те эльфы, что в нашей долине поселились, в такой экономии замечены ни разу не были.
   - Конечно, нет! - возмутилась Лара.
   - Всё посольство - никак, а четверых парк круглый год кормить сможет, - закончила Эль.
   - Получается, я зря охотилась? - в свою очередь возмутилась хвостатая.
   Светлая только пожала плечами. Решили отложить этот вопрос на потом, а пока занялись выбором комнат. Пускай мои ушастые давно перестали делить мир на светлых и тёмных эльфов, но всё равно, чтобы ни одной не было обидно, предпочтение отдали центральному зданию. Я с жёнами подыскал одну удобную комнату на троих, а Анжа расположилась чуть дальше по коридору. Вообще-то разделяться, особенно на ночь, было не самой хорошей идеей, но эльфийки в один голос утверждали, что тут нам ничего не угрожает. Пришлось поверить.
  
  
   Глава 25
  
   Дим. Попаданец
  
   Когда опять вышли наружу, обнаружили, что у нас уже гости. Мужчина, человек, одет довольно специфически (что-то мне это напоминало).
   - Вампир, - как будто прочтя мои мысли, шёпотом объявила Эль.
   - Древний, - добавила Лара.
   Тот явно услышал, но никак не отреагировал. Продолжал стоять в некотором отдалении на тропе, ведущей к посольству. Когда понял, что и мы бежать ему навстречу не собираемся, заговорил:
   - Госпожа Анжа, прошу пригласить меня внутрь. На преодоление последней линии защиты сил не хватает.
   Хвостатая открыла было рот, то ли от удивления, то ли собираясь выполнить просьбу, но затем опомнилась и посмотрела на нас. Я ничего не сказал, Эль пожала плечами, а Лара произнесла:
   - Проходи.
   Видимо, этого хватило, чтобы защита перестала считать вампира врагом. Гость перешагнул невидимый барьер и опять остановился. Потом кивнул тёмной в знак благодарности и представился уже нам всем:
   - Герцог (Имя) к вашим услугам.
   - Князь Ва'Дим, - просто ответил я.
   - Принцесса Ларинэ, - последовала моему примеру тёмная.
   - Принцесса Эледриэль, - повторила светлая.
   Одна Анжа почему-то промолчала.
   - Моя королева, жду твоих приказаний, - неожиданно обратился к ней герцог-вампир.
  
  
  Продолжение от: 01.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Моя королева, жду твоих приказаний, - неожиданно обратился к ней герцог-вампир.
   Поскольку она отвечать не собиралась, я нарушил тишину вопросом:
   - Скажи, наша хвостатая подруга тебе королева, как герцогу или?..
   - Или. У герцога была императрица, и она погибла вместе с городом.
   Уже интересно. Возраст у нашего гостя получается куда больше, чем у старого эльфа. Это даже если эти проклятые земли ровесницы моим, а ведь, скорей всего, постарше будут. Не от последней, а от предпоследней Великой Войны остались. Сужу по тому, что не так ярко выражены.
   - Я тебя не помню, - наконец ответила Анжа.
   Тот кивнул, как будто с самого начала ждал именно такой реакции.
   - Королева предупреждала, что, когда вернётся, ничего не вспомнит и, скорей всего, уже не будет вампиром. В последнее многие в гнезде не поверили, но Великая Анжа всегда держала слово.
   Затем вампир пригласил всех нас посетить своё, вернее Анжино, гнездо. Оно оказалось именно в том замке, который хвостатой приглянулся с самого начала. Помнить она, может, и не помнила, но что-то всё-таки было. Пока шли, поинтересовался, каким образом вампир свободно расхаживает днём. Вовсе не для поддержания беседы, а действительно тема интересовала.
   - Наверное, какой-то особый амулет, защищающий от солнца?
   - Амулеты - это, несомненно, хорошо, - ответил вампир. - Но после пяти тысяч лет перестают иметь какое-либо решающее значение.
   Срок, однако. Подтвердились мои первоначальные предположения. Насколько я знаю из рассказов жён, редко какой эльф и три тысячи проживает. Не удивительно, что вампир помнил этот город ещё живым. Не сомневаюсь, что умышленно обмолвился о прижизненном герцогском титуле и умершей вместе со столицей императрице.
   Замок на холме и издали выглядел прекрасно сохранившимся, вблизи это только подтвердилось. Имел лишь одну особенную черту, отличающую его ото всех виденных мною ранее: окна и бойницы были замурованы наглухо. Ну это как раз понятно, учитывая обитателей. Внутри стоял полумрак. Да и то сильно подозреваю, что редкие магические шарики зажгли исключительно для нас, а сами, скорей всего, прекрасно обходятся и без них.
   Тронный зал был освещён гораздо лучше. Можно сказать, почти нормально. И, несмотря на дневное время, полон. Или правильнее будет сказать, как бы полон? Однако не меньше сотни человек или скорее вампиров человеческого происхождения тут присутствовало.
   Поскольку в моём княжестве они тоже водились, и с одной королевой у нас даже было заключено нечто вроде пакта о ненападении, я вопросом интересовался более чем поверхностно. Сотня вампиров в одном гнезде - невероятно много. Чем или, вернее, кем они питаются? Сильно сомневаюсь, будто охотники на древности тут такими толпами ходят, что хватило бы на прокорм столь большого количества кровососов. Да и конкуренты наверняка не дремлют.
   Однако решил отложить этот, несомненно, важный вопрос на потом. А пока я и мои эльфийки смотрели, как подданные встречают свою королеву. Ну и нас заодно, как лиц, входящих в свиту, и вообще особ приближённых, гигантов мысли и всё такое.
   Хвостатая уселась на трон, и к ней сразу же подошёл герцог. Встал на одно колено и произнёс клятву верности. Или скорее повторил данную когда-то. Затем произошла небольшая заминка, после чего то же самое повторила богато одетая дама. Причём пауза возникла вовсе не из-за того, что она сомневалась, делать или нет. Просто сначала покосилась на стоящего чуть в стороне вампира, будто была его очередь. Потом пошли остальные. Первые тоже бросали взгляды на того субъекта, но чем дальше, тем меньше, пока совсем не перестали. В конце концов, не присягнувшим остался он один.
   - (имя), - произнёс герцог (имя). - Что же ты стоишь? Кроме тебя никого не осталось.
   - Анжа больше не вампир, и я не признаю её королевой! - заявил он.
  
  
  Продолжение от: 02.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Анжа больше не вампир, и я не признаю её королевой! - заявил он. - Если бы не куча амулетов из сырого мифрила, за которыми она от нас прячется, воспользовался бы своим правом и вызвал бы на поединок. А так просто уйду. Старая клятва недействительна, новой не давал, ничего меня в гнезде не держит.
   - (Имя), ты действительно вызвал бы королеву на поединок? - нехорошим голосом спросил герцог-вампир. - Будучи лишь вторым по силе в гнезде.
   Мне сразу стало многое понятно. Значит, присягали Анже не просто так, а в порядке строгой иерархии, и этот (имя) свою очередь пропустил. Потому-то на него и косились.
   - Да, - тем временем ответил тот.
   - И тебя не остановило бы то, что в случае твоей победы это равносильно вызову и мне? Сам прекрасно знаешь, тут у тебя нет никаких шансов.
   - Знаю, - согласился (имя). - Но сделал бы это не для себя, а ради блага гнезда.
   - Если бы ты просто ушёл, я бы не стала удерживать, - вмешалась Анжа. - Но поскольку заговорил о благих намерениях, то нет. Принимаю вызов.
   - Но я не вызывал, - ответил вампир.
   Страха в его голосе не было, скорее недоумение.
   - "Если бы не куча амулетов из сырого мифрила, за которыми она от нас прячется..." - процитировала хвостатая.
   Одновременно вместе с последним её словом раздался звон падающих на каменный пол алюминиевых украшений. Противники вышли в центр тронного зала, встали напротив друг друга, поклонились... Никакого сигнала к началу поединка не было, просто в следующую секунду оба исчезли. С Анжей всё ясно, она сразу врубила отвод глаз на всю катушку, а вампир так быстро двигался, что либо вообще не был виден, либо превращался в размытую тень. То на мгновение появлялся, то опять исчезал. Иной раз становилась видимой и хвостатая или какая-то её часть. Подозреваю, что когда получала удары. Во всяком случае, звон оружия до нас доносился исправно.
   Из всех зрителей в наихудшем положении находился я. Нет, угрожать мне ничего не угрожало. Просто другим достался ВИП, а мне место за колонной. Эль с Ларой и по звуку неплохо ориентировались, ухи у них вовсе, вернее не только для красоты, а вампиры как минимум своего коллегу видели. Вот мне и оставалось следить не за схваткой, а за выражением их лиц. К счастью, когда что-то происходит на таких скоростях, оно не может продолжаться долго. Во всяком случае, я на это надеялся и оказался прав.
   Когда увидел, что лица зрителей изменились, перевёл взгляд в центр зала. Там неподвижно застыл вампир. У него на спине, обхватив ногами за пояс, висела Анжа. Оба скрещённых клинка приставлены к горлу противника, а кончик хвоста, на который был насажен мифриловый наконечник, воткнут в грудь в районе сердца.
   Сначала (Имя) выронил свой меч. Затем с плеч слетела голова, оказалось, клинки не просто так приставлены к горлу, а уже успели сделать своё дело. Потом Анжа со своей любовью к красивым эффектам чуть всё не испортила. Нет, её противник не ожил и в шею хвостатой не вцепился. Просто обезглавленное тело начало заваливаться назад и королева вампиров еле успела отскочить, чтобы не оказаться под трупом. Но опять чуть не свалилась, так как хвост так просто выдернуть не получилось.
  
  
  Продолжение от: 03.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Однако мелкий прокол не умалял самой победы. Анжа как-то рассказывала, что убить вампира совсем нетрудно (во всяком случае для неё), а поймать почти невозможно, если не использовать некоторых хитростей (моя Лара будущую королеву Мирил без всяких хитростей поймала, но там был особый случай). Хоть хвостатая и любила прихвастнуть, но я и раньше не имел причин сомневаться в её словах, а теперь тем более убедился, на эту тему она не врала.
   Тем временем успел поймать довольный взгляд герцога (Имя). Догадаться о причинах радости было совсем нетрудно. Разногласия с проигравшим у него явно имелись и раньше, но просто вызвать на поединок и убить почему-то не мог. Скорей всего, из политических соображений. Теперь он совершенно ни при чём. (Имя) нагрубил вернувшейся королеве, бросил ей вызов, проиграл схватку... Никто не виноват кроме него самого.
   Тело унесли, подданные рассеялись по своим вампирьим делам, с нами остался только герцог. Пригласил пройти в королевские покои. Если бы имелись сомнения, правильно ли вампиры опознали свою потерявшуюся королеву, то тут их просто не могло остаться. Зал побольше тронного, весь завешанный и заставленный охотничьими трофеями - наилучшее доказательство. Ива с Марой бы сюда, они себе точно игровую комнату устроят. Только говорить вслух последнего не стал, чтобы жёнам лишний раз не напоминать. Да и не одобряют Эль с Ларой подобного увлечения наших малышей.
   Помимо трофеев по стенам был развешен целый арсенал весьма дорогого оружия. Даже мифриловых мечей хватало. Кроме клинков имелось несколько наконечников явно для хвоста. Ещё одно доказательство, кому всё это принадлежит.
   В этом зале тоже имелся трон. Скромный. Совсем, если бы не одна деталь. Маленькая такая, с приличный гараж размером. Сзади стояло целое чучело дракона. Куда меньше Крабодура, но крупнее того, чья голова находится у меня в замке. Нужно заметить, что тот, кто его делал, постарался на славу. Дракон вытянул шею, и его голова образовывала козырёк над троном, передними лапами держался за спинку, а расправленными крыльями прикрывал слева и справа. При жизни ящер был врагом, а после смерти превратился в защитника. Понятно теперь, почему наша хвостатая была у вампиров в таким авторитете.
   Разумеется, Анжа первым делом уселась в это кресло и гордо глянула на нас. Мол, у меня трофеи ничуть не хуже, чем у некоторых.
  
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   - Ты, наверное, хочешь узнать о своём прошлом? - заговорил герцог.
   Естественно, я этого хотела! С того самого мгновения, как (Имя) назвал меня по имени. И чем дальше, тем это желание усиливалось. Но не сомневалась, что сами мне всё расскажут, поэтому ждала. Вот момент и настал.
   Как я оказалась на Фиоре, вампиры не знали. Зачем пришла в проклятые земли - тоже. Сама виновата, никогда им не рассказывала о своём прошлом. Хотя не исключено, что просто в тот момент ничего не помнила, очнувшись в каком-то саркофаге. Подозреваю, таких событий в моей жизни могло быть не два и не три.
   Четыре тысячи лет назад совет архимагов Фиора решил, что почти тысяча лет, прошедшая со времени последней Великой Войны, достаточно долгий срок и уже можно попытаться очистить оставшиеся после неё заражённые территории. Раньше получалось и в более короткие промежутки времени, но тогда и маги были сильней, и наука более развитой, теперь же приходилось мириться с тем, что во время войн были утеряны многие знания и могущество.
  
  
  Продолжение от: 04.08.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Однако время пришло, и они взялись за дело. Несколько городов на границе очистили без труда. Думали, что и дальше так будет, но их ждал неприятный сюрприз, на древней столице маги неожиданно застряли. Выяснилось, что не всё так просто, как казалось на первый взгляд, и очистка проклятых земель постепенно переросла в затяжную войну с местными обитателями. И если бы просто с безмозглой нечистью, с таким вызовом архимаги бы справились. Вопрос времени и не более того. На самом деле воевать пришлось с разумными обитателями, и в первую очередь с самым многочисленным гнездом вампиров, которое сумело оказать организованное сопротивление.
   Только маги особо не разбирались, кто нечисть, а кто случайно тут оказался. Когда им на пути попалась девушка непонятной расы, исключения делать не стали. Да и зачем разбираться? Хвост есть, рога есть, какие ещё нужны доказательства, особенно учитывая место? Она почти не имела магических способностей, но архимага, возглавлявшего тот отряд, это не спасло. Простых магов и учеников из его свиты тоже. Охрана из сопровождавших их воинов, и та многих потеряла. Но и попавшаяся им на пути хвостатая путешественница вовсе не была всемогущей.
   - Когда мы тебя нашли, ты уже почти умерла, - закончил вступительную часть рассказа герцог. - Архимагу жизни, наверное, удалось бы излечить такие тяжёлые раны, но среди вампиров они не встречаются. Зато мы можем другое.
   Я поняла, что сейчас скажет (Имя), но перебивать не стала.
   - Как говорят у некоторых народов: "Враг моего врага мой друг". Это далеко не всегда верно, но мы решили рискнуть и обратили умирающую незнакомку. Да и серьёзные потери, которые к тому времени уже понесло гнездо, необходимо было как-то возмещать.
   - Не люблю магов, - наконец, произнесла я.
   - Это были первые слова, которые мы от тебя услышали, - усмехнулся герцог.
   Потом продолжил рассказывать уже о моей жизни в гнезде. Королевой меня назначили, естественно, не в тот же день. И не в тот же год. Всё равно невероятно быстро по меркам вампиров, да и не назначают на это место. Его нужно завоевать силой.
   Однако удача в войне с того дня перешла на нашу сторону. Маги стали слишком часто умирать. Даже Великий боевой архимаг, прилетевший на единственном приручённом драконе, ничего не изменил, если не считать пополнения моей коллекции. Ну и ещё кое-что. После победы над драконом я вызвала на поединок старшего вампира в гнезде. На тот момент уже никто не сомневался, что я сильнее. Кровь мага, даже очень слабого - особый напиток. Невероятно желанный и ещё более опасный. Она делает вампира сильнее, но далеко не все после одного глотка выживают, и вообще никто не может выпить всю до последней капли. Я после обращения сохранила не только свою нелюбовь к магам, но и все способности. Что, кстати, тоже большая редкость. В общем, могла безбоязненно пить их кровь и наращивать силу.
   Но формальности нужно было соблюсти. Бой и получился чисто формальным. Я стала королевой, после чего мы жили долго и счастливо. Целых сто лет.
   Войну, объявленную нам советом архимагов, никто не отменял, но и постоянных боевых действий никогда не велось. Маги изредка наведывались в столицу, почему-то уверенные, что именно на этот раз у них получится. Иногда получалось, чаще наоборот. Некоторые оставались у нас в гнезде.
   Даже слабого мага очень трудно обратить в вампира против его воли, а сильного вообще невозможно. Но когда другая альтернатива - смерть, некоторые соглашались. Кстати, вампир, отказавшийся повторить данную когда-то мне присягу, оказался одним из таких.
  
  
  
  Продолжение от: 05.08.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Тогда совет архимагов извлёк из какого-то своего тайника неиспользованный артефакт ещё времён последней Великой Войны. Решили, что если не получается очистить заражённые земли, то будет весьма хорошей идеей ещё раз уничтожить тут всё живое и не живое, а через несколько столетий попробовать снова.
   В том совете, понятно, у вампиров агентов не было, но архимаги не считали нужным делать из своих планов тайну. Мало того, сообщили всем заинтересованным и порекомендовали проживающим поблизости этих территорий временно убраться куда-нибудь подальше. Стало известно даже о том, что ни у кого из организаторов не хватало силы для использования древнего артефакта сразу и в одиночку. Только совместно и после длительной подготовки.
   - Тогда королева Анжа отправилась к ним сама, - закончил историю герцог (Имя). - Обещала вернуться, но мы все прекрасно понимали, что шансов практически никаких. Даже у неё.
   Затем вампир вдруг понял, что говорит обо мне в третьем лице, и продолжил уже нормально:
   - Ты предупредила нас, что сама не знаешь, когда и как произойдёт твоё возвращение, но, скорей всего, к тому времени ничего не вспомнишь и уже не будешь вампиром. Поверить в последнее мало у кого получилось.
   Из дальнейшего следовало, что я ушла и не вернулась. Гнездо почувствовало мою смерть, а позже пришло известие, что совет архимагов Фиора перестал существовать. Нет, не настолько я была крута, чтобы уничтожить их всех до единого, но часть всё-таки получилось, остальные распались на отдельные фракции, которые больше никогда не объединялись. А древний артефакт исчез бесследно. Может, кто из магов припрятал, а может, и я сама. В последнем случае никто уже не узнает куда, так как не помню.
   - И хотя мы почувствовали смерть королевы, но в благодарность решили оставить это место свободным, - закончил (Имя). - Тем более что ты обещала вернуться.
  
  
   Глава 26
  
   Дим. Попаданец
  
   Когда вампир закончил свой рассказ, мы стали задавать вопросы. Анжу, понятно, интересовали подробности. Много и всяких, иной раз спрашивала о важном, а в другой сразу могла заговорить о какой-то мелочи, типа одежды, в которой обычно выходила к подданным. Эль с Ларой, наоборот, интересовались более древними временами. Когда город ещё жил нормальной жизнью и в нём действовало эльфийское посольство. Вернее, два в одном парке и даже здании.
   Ну а я, наконец, спросил о том, чем же такое количество вампиров питается в этой глуши? Оказалось, ничем. В самом буквальном смысле. Ну, почти. Нет, вегетарианцами они не стали, просто большую часть времени проводили в спячке, отчего им требовалось на порядки меньше пищи. Некоторые вообще столетиями не вылезали из своих убежищ. Сегодня впервые за последнюю пару тысяч лет вместе собралось всё гнездо. Что, кстати, сильно сократило запасы крови, хранимые с помощью магии и специальных артефактов.
  
   (Тут могут быть подробности о эльфийских посольствах в одном парке и Фиорских эльфах того времени. И естественно, об Анжином прошлом. Принимаются предложения и варианты.)
  
  
  Продолжение от: 06.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Как только в рассказе прозвучало волшебное слово "сокровищница", хвостатая сразу захотела её увидеть. Да и мы были не против. Особенно учитывая тот факт, что их предполагалось две. Общая, принадлежащая гнезду, и личная, королевы. То есть Анжа могла распоряжаться своей как ей вздумается, не оглядываясь на мнение других вампиров. Герцог это особо подчеркнул.
   Когда (Имя) отвёл нас в большое помещение, находящееся глубоко под замком, я сразу безо всяких объяснений понял, какая часть сокровищ кому принадлежит. С одной стороны сложенные аккуратными рядами ценности, оружие, просто дорогие вещи, с другой всё далеко не так аккуратно рассортировано, а местами вообще навалено кучами. До педантичности строгая во всём, что касалось её личного оружия и охотничьих трофеев, хвостатая на остальные сферы жизни этих своих черт не распространяла. Видимо, экономила.
   Гора монет, где медь и золото перемешаны просто так, куча драгоценностей и откровенной бижутерии, дорогая одежда и какие-то лохмотья... В одной из куч были просто насыпаны магические амулеты и прочие предметы подобного назначения. Оно и понятно, Анжа магов особо никогда не любила, а уж тут вообще вела с ними настоящую войну. Ну и от трофеев, соответственно, не отказывалась, хотя именно от таких толку для неё было меньше всего.
   Мои остроухие жёны сорвались с места и бросились разгребать эту гору. Это мне что-то определённо напоминало. Сходство получилось поразительное, разве что "Моя прелесть!" не звучало. Эль с Ларой всё подряд не интересовало, эльфийки рыли целенаправленно, будто почуяв в глубине свалки что-то для себя весьма интересное. Вскоре на свет было извлечено две дубинки или скорее коротких посоха. И тот и другой украшала искусная резьба, повторяющая листья Древа Жизни, и много кристаллов-накопителей в виде жёлудей. В эльфийском происхождении предметов можно было не сомневаться.
   - Откуда это у тебя? - спросила Эль у Анжи.
   Та лишь пожала плечами, а моя светлая жена запоздало поняла, что не у той нужно интересоваться. Повернулась к вампиру. Тот повторил жест своей королевы, но ответил:
   - Какой же совет без эльфийских архимагов? Конечно, и они туда входили. Вам ли не знать?
   Ушастые не знали. А мне кое-что сразу стало понятно. Нет, не о совместных эльфийских посольствах. Наверняка совет архимагов Фиора распался навсегда не потому, что Анжа в своё время его основательно проредила, а из-за светлых и тёмных эльфов, которые раньше почему-то довольно терпимо относились друг к другу, а теперь передумали. Тогда как-то могли ужиться вместе, но те времена прошли.
   Анжа протянула руки к жезлам. Ушастые, явно неохотно, отдали ей свою добычу. Та повертела находки так и эдак, пожала плечами и вернула обратно.
   - Дарю, - заявила хвостатая таким тоном, будто речь шла о какой-то мелочи.
   Герцог на разбазаривание ценностей, нажитых непосильным трудом, никак не отреагировал. Я ничуть не удивлюсь, если хвостатая таким образом проверяла, насколько тут всё её. Хотя, с другой стороны, для вампиров все эти магические штучки просто бесполезны. Недаром небрежно в одну кучу свалены.
   Эль с Ларой остались подарком довольны и сразу начали подумывать о возвращении в парк. Ничего вслух не сказали, но я своих ушастых хорошо знаю.
  
  
  
  Продолжение от: 07.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Эль с Ларой остались подарком довольны и сразу начали подумывать о возвращении в парк. Ничего вслух не сказали, но я своих ушастых хорошо знаю. Не то чтобы мне сильно нравилось гостеприимство вампиров, только ещё было рановато. Пока эльфийки исследовали то, что когда-то досталось Анже от магов, я решил немного порыться в другой куче. Складывалось такое впечатление, что в неё в своё время свалили вообще всё подряд. Там лежали вещи без какой-либо системы, но в основном такое, что с трудом поддавалось классификации.
   Прежде всего моё внимание привлекла самая обыкновенная барсетка из чёрной кожи. Сначала удивился, но, стоило взять в руки, понял, что это всего лишь очень похожая маленькая сумка. Нет, на Земле могли бы сшить и такую, однако не в данном конкретном случае. Да и откуда там взяться дракону, из кожи которого она и была изготовлена? Повертел в руках, обнаружил, что была предусмотрена возможность вешать на ремень, промерил.
   - Тоже дарю, - щедро заявила Анжа.
   - Спасибо за подарок, - только и ответил я.
   Хвостатая пожала плечами, мол, не за что, тут такого добра навалом. Кивнул в благодарность, хотя на деле предмет был не очень-то и нужен. Или мне показалось, или Эль при этом глянула неодобрительно? Мол, смотри, какие ценные подарки получили мы с тёмной, а ты какую-то фигню взял. И драконья кожа не оправдание, так как предмет в этом случае стоит никак не дороже материала, из которого сделан.
   Сколько лет прошло. Моя маленькая Эль стала министром финансов не самого бедного государства на континенте, а всё равно осталась той молоденькой эльфийкой, которую я повстречал, только попав в этот мир. Не откажется даже от мелкой прибыли в семейный бюджет. Хозяйственная, в общем.
   Как уже заметил, обе эльфийки желали вернуться в посольство. И вовсе не потому, что им так не нравилось в замке. Подозреваю, всё дело было в их находках. Какие-то древние артефакты перворожденных, которые те желали проверить или испытать. А для этого, похоже, требовалась сила тех самых деревьев.
   Так же я подозревал, что из-за вновь открывшихся фактов, можно было смело предположить, наше пребывание в этом городе затянется на неопределённый срок. Хвостатая непременно захочет получить всю имеющуюся у вампиров информацию о своём прошлом, а это наверняка дело не одного дня. Эль с Ларой тоже нашли что исследовать. Один я остался без какого-то особого интереса, но торопить спутниц не собирался.
   - Большое спасибо за гостеприимство, - начал я, обращаясь к герцогу (Имя). - Не знаю, как Анжа, но я и мои жёны вынуждены откланяться.
   - Я остаюсь, и вы тоже можете, - сразу ответила хвостатая.
   - Не сомневаюсь, что тут безопасно, но мы предпочитаем в качестве ночлега эльфийский парк, - возразила Лара.
   - Но до вечера ещё далеко, - не поняла королева вампиров.
   - Не так чтобы очень, - поправил я, глянув на часы. - И в любом случае место нужно подготовить. Если ты забыла, нас прервали ещё до того, как успели это сделать.
   - Вас проводят, - ответил вампир.
   - И ещё, - решил воспользоваться ситуацией я, - в башне у ворот у нас остались вещи и некоторые припасы. Нельзя ли их принести в парк?
   На этот раз герцог не стал отвечать сразу, а сначала посмотрел на свою королеву. Та кивнула.
   - Хорошо, но только ночью. У нас не так много запасов крови, а без неё расхаживать под солнечным светом не получится ни у какого вампира, несмотря на тысячелетия или амулеты.
  
  
  Продолжение от: 08.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Сопровождающая пара вампиров довела нас только до первых деревьев парка, а внутрь соваться не стала. Видимо, защита действительно прекрасно сохранилась, раз не желали испытывать её на себе. Нет, жёнам я и так верил, но всё-таки. Сильнейший вампир города преодолел её почти всю, кроме последней линии, а эти наверняка застрянут где-нибудь посередине, если не раньше. Да и не сомневаюсь, что пройденное расстояние вряд ли оставит у них приятные воспоминания. Нам же лучше, если посторонние не будут шастать.
   Организацию ночлега ушастые не сговариваясь переложили на меня, а сами, даже не входя в брошенное посольство, сразу направились каждая к своему дереву. Повытаскивали подаренные хвостатой посохи и уселись поудобнее. Из опыта знал, что это может быть либо надолго, либо очень надолго. Поэтому не стал ждать, а отправился готовить ночлег. Учитывая, что часть вещей мы оставили в башне, возможности в этом смысле были не сильно широкие. Одно одеяло постелить на пол, устроиться на нём поудобнее втроём и укрыться вторым. Вот и вся премудрость походной жизни.
   То есть времени такая операция много не требовала, и я мог более внимательно обследовать здание посольства, пока жёны заняты. И практически сразу обнаружил то, чего мы не заметили утром. К сожалению, это был не подвал с сокровищами и тем более не включённый портал, соединённый с нашим замком. Всего лишь ещё одно крыло здания. Тоже пустое. Сначала мы думали, что посольство представляет из себя букву "Н", а теперь оказалось, что "П" с перекладиной.
   Само по себе новообнаруженное крыло не представляло никакого интереса. Но благодаря ему получалось, что у комплекса имеется закрытый со всех сторон внутренний двор. От фасадного он отличался прежде всего отсутствием нетипичной для эльфов каменной брусчатки. Перворожденные вообще камень не любят и предпочитают мостить дороги чурками крепких пород дерева. Получается, между прочим, ничуть не хуже.
   Тут был травяной ковёр, по которому приятно ходить босиком и ничуть не хуже лежать. Знаю, пробовал. Ушастые такой же у нас в долинке с Древом Жизни вырастили. У меня сразу возникла мысль, что ночевать тут, пожалуй, будет удобней, чем в пустом помещении с голым полом и стенами. Тем более бывшие хозяева предусмотрительно не только травку высадили, но и некоторые весьма удобные в хозяйстве деревья. Один вид как раз для нужных мне целей и был приспособлен. Хитрое переплетение веток и листьев гарантировало, что даже в сильнейший ливень ни одна капля не упадёт на спрятавшегося под кроной. Выбрал один экземпляр с мягким мхом, растущим под стволом, и перенёс туда наши одеяла. Не сомневался, что ушастые одобрят такое решение.
   Потом вернулся к главному входу, уселся на ступенях и стал ждать, когда жёны закончат свои магические обряды. Вообще-то уже был глубокий вечер, не всю же ночь они собрались колдовать? Хотя хитроухие шаманки очень даже могут. Когда речь заходит о подобных вещах, от моих красавиц всего можно ожидать.
   К счастью, до утра на этот раз караулить не понадобилось. Как только на небе зажглись первые звёзды, Эль и Лара практически одновременно поднялись и пошли в мою сторону. Обе были невероятно довольные и очень усталые. Сразу понял, что допрос лучше устраивать завтра утром.
   - Получилось, - всё же сообщила светлая.
   - Теперь всё будет хорошо, - добавила тёмная.
   - Рад за вас, - похвалил остроухих. - Пойдём, покажу, что я нашёл.
   Стоило подвести красавиц к найденному дереву, ушастые выбор сразу одобрили и мгновенно провалились в сон. Укрывал и поправлял уже вырубившихся. Подозреваю, что в своём теперешнем состоянии ничуть не хуже заснули бы и на голых камнях. Полежал немного, поглаживая две ушастые головки, покоящиеся у меня на плечах. Буквально ощущал, как к ним возвращаются утраченные при изучении посохов силы.
  
  
  Продолжение от: 09.08.2012.
  
   Глава 27
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Мы со светлой проснулись практически одновременно. Очень рано утром. Ещё даже солнце не взошло. От вчерашней усталости не осталось и следа. Судя по всему не только у меня, но и у Эледриэль. Дим очень хорошее место нашёл. Это дерево не только даёт мягкую постель и не протекающую крышу над головой, но ещё и прекрасно восстанавливает силы. Конечно же, не случайно такое выросло, одна из древних эльфийских разработок.
   Сам муж ещё спал. К сожалению, он человек, а на них чары дерева не распространяются. Но ничего, пускай отдыхает, мы же со светлой обсудим, а вернее сравним возможности своих новых магических жезлов. Странно, но они оказались идентичными. Если, конечно, не считать, что один когда-то принадлежал тёмному эльфийскому архимагу, а другой светлому.
   Помню, лет сто назад, когда обучалась боевой магии, наш архимаг дал ненадолго подержать свой посох. Исключительно для того, чтобы поняла - магия такого уровня не для меня. Урок я тогда хорошо усвоила и более ложных иллюзий не питала. И, между прочим, тот посох был в разы слабее этого. Да чего уж там, в нём всего три кристалла-накопителя имелось, а тут восемнадцать!
   Все имеющиеся возможности я использовать пока не могла, но в этом нет ничего страшного, так как и на освоение уже доступного необходимы даже не годы, а десятилетия. И это при самых благоприятных условиях. У светлой с её жезлом ситуация аналогичная. При том, что изначально как маг она была слабее меня. Специализация же в данном случае значения вообще не имела, артефакты оказались ещё и универсальными.
   Если задуматься, то в том, что мы сумели настолько легко справиться со столь сложными магическими предметами, была своя закономерность. Ещё в тот раз архимаг сказал, что единственная для меня возможность овладеть его посохом - это стать верховной жрицей Древа Жизни. Он тогда считал, что очень удачно пошутил. А вон как оно обернулось. Я действительно верховная жрица собственного Древа, и доступные мне возможности найденного жезла куда выше, чем те, о которых тогда не могла и думать.
   Когда полностью обсудили свои новые посохи, решили осмотреть найденный мужем внутренний дворик. Он оказался весьма интересным. Тут было немало полезных и очень редких деревьев. Некоторые считались давно исчезнувшими, и их описания попадались лишь в древних книгах.
   - Было бы у нас в чём транспортировать, непременно озаботились бы саженцами, - сокрушалась светлая.
   Она пусть и моложе меня, но старых книг прочитать успела больше и поэтому могла более точно оценить находку. Я лишь пожала плечами, мол, чего нет, того нет.
   - А так придётся довольствоваться только теми растениями, у которых найдутся уже созревшие семена, - констатировала Эледриэль очевидное.
   Уже осмотрев весь двор, почувствовали, что наш человек скоро проснётся, и вернулись к нему. В самый подходящий момент. Муж как раз открыл один глаз. Посмотрел им на меня, закрыл, чтобы открыть другой и посмотреть на находящуюся с другой стороны светлую.
   - С добрым утром, ушастые, - поздоровался он. - Давно проснулись?
   - Достаточно, - ответила Эледриэль.
   - И всё это время просидели, оберегая мой сон?
   Я пожала плечами, чтобы не отрицать. Светлая кивнула, но не на сам вопрос, а на мой жест. Ложь бы муж несомненно почувствовал, а так пускай сам делает выводы. Давно от него же научились таким фокусам. Теперь на равных.
  
  
  
  Продолжение от: 10.08.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   - А завтрак в постель будет, или придётся помогать готовить? - спросил тем временем он таким тоном, как будто действительно собирался помогать (ага, тот самый).
   - Будет, - сразу ответила светлая. - Но не в постель.
   Пока обследовали сад во дворе, мы с ней зря времени не теряли. Собрали и ягод, и плодов, и орехов. Как раз чтобы хватило на троих хорошо поесть. Теперь перешли к фасаду посольства, расположились там на ступенях (из-за них, собственно, и перешли, мебели-то тут нет) и там вместе позавтракали. Муж за едой продолжил нас расспрашивать:
   - Ну а с дубинками как успехи? Вчера вы так устали, что не стал спрашивать.
   С удовольствием рассказали Диму о вчерашних открытиях. Потом Эледриэль неожиданно добавила:
   - А ещё мы обнаружили, что те два дерева не только источники магической энергии. Там также собрана вся информация, скопившаяся за время существования посольства.
   - Мы? - подняла бровь я.
   - А разве ты нет? - фальшиво удивилась светлая. - Это же очевидно!
   Так я ей и поверила. Сама нашла и молчала. Специально, чтобы первой перед мужем похвастать. Девчонка она ещё совсем.
   - Ничего, я тебе потом покажу, как всё на жезл переписать, - как ни в чём не бывало продолжила она.
   Сделала хитрую паузу, в надежде, что воскликну что-то вроде: "Так на него и записывать можно?!". Только зря, я не стала. Поняв, что не дождётся, Эль продолжила:
   - Могла бы и сама, но тёмное дерево мне, скорей всего, не позволит.
   - Так значит, ты теперь можешь нам рассказать, что тут было раньше? - сделал вывод Ва'Дим. - Во всяком случае, версию светлых. Раз уж не только прочитать, но ещё и скопировать успела.
   - Нет, - ответила Эледриэль.
   - Почему?
   - Там всё сжато и зашифровано. На прочтение могут понадобиться годы, а скорей всего, и десятилетия. Сейчас со второго дерева перепишем, а читать можно будет, когда домой вернёмся. В спокойной обстановке.
   Тут я с ней была полностью согласна. Муж, кстати, тоже. Теперь у нас не было особых причин оставаться в этом городе надолго. Даже если чего-нибудь не сумеем расшифровать сами, всегда можно попросить помощи у Лирмилиэль. Не хотелось бы, поэтому так поступим только в самом крайнем случае.
   Однако ещё до полудня нашим планам было суждено опять поменяться на почти противоположные. Нашлась причина задержаться в городе на более длительный срок, и это была вовсе не Анжа. Дим ещё раз осмотрел полученный от нашей хвостатой спутницы подарок и обнаружил там нечто вроде тайного отделения. Попытался засунуть несколько монет, а когда ничего не вышло, пришёл показать нам.
   Мы со светлой сразу поняли, что это артефакт, уменьшающий размер и вес, но какой-то необычный, если не сказать странный. На те сундучки из покинутого гномьего города он был совершенно не похож. Внешность я вообще не имею в виду, всё дело в принципе работы, а именно он отличался, причём кардинально.
   Во-первых, его нельзя было заметить в магическом зрении. Совсем. То есть не было видно ни самого артефакта, ни маскирующих его заклинаний, а это невозможно в принципе. Особенно учитывая, что подобные вещи требуют сильной магии, а следовательно, ещё более заметны. Но как бы мы ни старались смотреть, даже используя силу новых жезлов, перед нами лежала маленькая сумка из драконьей кожи и ничего более.
  
  
  
  Продолжение от: 11.08.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Во-вторых, способ использования. Он тоже оказался совершенно нестандартным. Для хранения предметов не использовалась магическая энергия. Вообще ни капли! Никогда о таком не слышала. А чтобы хоть что-то туда положить или, наоборот, вытащить, уже требовалось потратить силу и немалую. С одной стороны таким артефактом может пользоваться далеко не любой маг. А с другой не требует дополнительного присмотра и постоянной подзарядки.
   И ещё мы со светлой так и не смогли понять, каков же внутренний объём этой сумочки. Единственное, что получилось выяснить однозначно, это реакция артефакта на положенную внутрь массу. Или скорее внешнее проявление. Она полностью обнулялась. В этом смысле объект походил на драконий пространственный карман. Материал, из которого его изготовили, тоже наводил на определённые мысли.
   Пока испытывали сумку, успели сложить туда все наши охотничьи трофеи и собранные в парке саженцы. Затем я заметила знакомый блеск в глазах у Эледриэль. В принципе этого и следовало ожидать. Чтобы она имела такой артефакт и им не воспользовалась? Ни за что не поверю! Поэтому предложение светлой не стало ни для кого неожиданностью.
   - Давайте тут, в смысле в городе, а не только в парке, соберём всё более менее ценное и возьмём с собой, - заявила она. - Пока деревья, снабжающие нас магической силой под боком, это не сложно. А то ведь потом каждый раз придётся хорошо подумать, прежде чем туда что-либо положить.
   - Дать тебе волю, весь город с собой утащишь, - пошутил Дим.
   - Хорошая идея! - воскликнула светлая. - И заметь, не я её первая высказала. Представляешь, как будет замечательно, не нужно тратиться на строительство новых кварталов, доставай и ставь где нужно.
   Шутки шутками, но муж с предложением Эледриэль согласился. Не про кварталы, конечно, а вообще. Мне ничего не оставалось, как примкнуть к ним. Тем более что и сама придерживалась похожего мнения. Какое же это путешествие на Фиор, если отсюда ничего не привезём? И не важно, что изначально никуда ехать не собирались. Раз уж так получилось, не стоит упускать появившихся возможностей. Теперь осталось разработать план, чтобы слишком уж не задерживаться. А то муж про светлую не просто так пошутил, доля правды в его словах была и совсем немаленькая.
   - Жаль, тот дворец не получится навестить, он наверняка совсем не разграблен, - произнёс человек, явно прощупывая нашу реакцию.
   - Даже не думай! - воскликнули мы со светлой одновременно.
   - Да у меня и в мыслях не было, - тут же пошёл на попятную он. - Вообще лучше хвостатой задание дать.
   - Не согласится, - уверенно заявила Эледриэль.
   - Почему? Да нет, не посылать её туда, пускай у своих вампиров выяснит, что тут да как. Уж они-то самые перспективные места должны знать.
   - Самое перспективное место - это подвал в их замке, - сразу нашлась Эль. - Только сильно сомневаюсь, что нас туда с таким артефактом пустят.
   - Тут ты права, - согласился Дим. - Пускай вампирам всякое золото и прочие ценности не особо нужны, но разрешить: "Берите столько, сколько сумеете вынести в руках", это одно. И совсем другое позволить запихнуть всё, что поместится в пространственный карман.
   - И потом, - заметила я. - Не стоит так надеяться на Анжу. Ещё неизвестно, может она вообще предпочтёт тут остаться?
   - Я бы поставил на то, что скорей всего и дальше пойдёт с нами, - высказал своё мнение муж. - И вообще, давайте её саму спросим.
   Стоило о ней заговорить, как тут же явилась. Хорошо, хоть без свиты.
   - Ну что решила, хвостатая королева? - без предисловий спросил Ва'Дим. - Пойдёшь дальше с нами или останешься со своими подданными?
  
  
  Продолжение от: 12.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Ответом на этот вопрос интересовался не только я. Как бы Эль с Ларой ни ревновали меня к рогатой красавице (совершенно без причин! Честно!), они прекрасно понимали, что с ней у нашего маленького отряда шансов будет намного больше. Не только вернуться, но и вообще выжить. Поэтому её ответа ждали все мы.
   - С вами, - наконец сказала Анжа. - При условии, что подождёте, пока закончу некоторые дела.
   - А как же твои подданные останутся без своей великой королевы? - усмехнулась Лара.
   - Четыре тысячи лет как-то обходились и дальше переживут. Не маленькие.
   - Подозреваю, что они ещё и доплатят, чтобы ты побыстрее убралась, - заметил я.
   - Наверное, в чём-то ты прав, - не стала спорить хвостатая. - Я для них легендарная личность. Спасительница гнезда и ещё много чего, но, что делать со мной живой, они не представляют.
   - Кстати, о доплате, - вмешалась светлая. - За совсем скромный, я бы даже сказала чисто символический, процент мы готовы помочь с транспортировкой до нашего княжества твоей доли сокровищ (если отдадут) и любых других ценных вещей. Объём и масса пока не ограничены.
   - Вы что, и тут контейнеры нашли? - удивилась Анжа.
   - Нет, гораздо лучше! - гордо ответила Эль.
   Будто бы это она лично обнаружила барсетку, а потом коварно выманила её у хвостатой. Вот напомню ей позже (наедине), какие взгляды на меня кидала, пока не знала, что это такое.
   - И что же? - захотела узнать заинтригованная Анжа.
   - Драконий пространственный карман!
   То, что это всего лишь предположение, моя светлая, конечно, скромно умолчала.
   - А разве к ним в комплекте драконы не прилагаются? - удивилась хвостатая.
   Шутки шутками, а Анжа предложением заинтересовалась. Обещала, что поговорит с герцогом и выяснит, какую часть сокровищ может забрать на самом деле. А то официально в её распоряжении - это, конечно, здорово, но реальность может не соответствовать таким заявлениям. Заодно дали ей поручение поинтересоваться, какие наиболее перспективные, то есть не тронутые мародёрами, дома имеются в округе.
   - Только завтра, - добавила она. - Сегодня намерена навестить тот дворец, на подступах к которому вы заснули.
   - Зачем тебе ещё и это? - не понял я. - Или думаешь, вампиры что-то скрывают?
   - Не думаю. Но они утверждают, что не знают, кто там прячется. Со слов герцога (Имя) получается, что я была единственная, кто туда зашёл и вернулся. Но почему-то потом не рассказала своим подданным, что там и как. Однако сумела договориться с обитателем, и он с тех пор не охотится на вампиров. Отсюда делаю вывод, что знает обо мне что-то не известное более никому.
   - Тогда не забудь потом и нам рассказать, - предложил я. - Мои ушастые красивым почерком запишут, и будет в библиотеке княжества храниться "Жизнеописание Анжи, великой и ужасной, лучшей охотницы на нечисть, грозы архимагов и орочьих волкодавов, коллекционерки корон, победительнице дракона, королевы вампиров и прочая, прочая, прочая". Когда в следующий раз потеряешь память, то просто зайдёшь и перечитаешь.
   К моему шуточному предложению хвостатая отнеслась неожиданно серьёзно. И сразу нашла самое слабое место.
   - Если я потеряю память, то откуда узнаю, что у вас в библиотеке хранится такая книга? - задала она логичный вопрос.
  
  
  Продолжение от: 13.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Если я потеряю память, то откуда узнаю, что у вас в библиотеке хранится такая книга? - задала она логичный вопрос.
   - Ну, так, это самое, - начал я, по ходу соображая, что бы ещё ответить? - Наиболее интересные моменты мы переработаем в анекдоты и отдадим гномам. Те издадут, и рано или поздно такая книга попадёт тебе в руки. А там будет оставлена маленькая сносочка, что полное собрание приключений некоей Анжи хранится там-то. Как тебе идея?
   - Идея мне нравится, - признала хвостатая. - Так и сделаем.
  
  
   Глава 28
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   Князь Ва'Дим думает, будто сказал что-то для меня новое. На самом деле я дневник веду уже почти две сотни лет. Именно из опасения опять потерять память. И прячу его копии в самых разных местах. Подозреваю, что и в своей прошлой жизни (или жизнях) поступала точно так же. Однако до вчерашнего дня ни одного из них не находила.
   Оставшись одна в зале с охотничьими трофеями, села на драконий трон и задумалась. Именно об этом, то есть куда бы тут спрятала свои мемуары? И всего с третьей попытки нашла. Возникло острое желание сразу на месте перечитать всё до последней страницы. Но пересилила его и стала думать, что делать дальше? Надо бы забрать с собой (это непременно!), но и тут на всякий случай оставить стоит. Место себя оправдало. Получается, придётся делать копию. Но сама я так быстро писать не умею. Значит, остаётся вопрос, кому доверить содержимое, своим новым подданным или эльфийкам? Не сомневаюсь, что Эледриэль с такой задачей справилась бы без труда.
   Просмотрела первые страницы и остановилась на вампирах. Всё равно о моей жизни до попадания к ним там почти ничего не было сказано. То ли предыдущий дневник остался в другом месте, то ли очнулась в очередной раз именно перед тем, как стать королевой вампиров. В любом случае можно доверить им эти знания. И теперь появится в гнезде что-то вроде своей священной книги. Ведь на самом деле все эти четыре тысячи лет никто не ждал, что вернётся легендарная королева. Я для них скорее объект поклонения, чем какая-то власть.
   С другой стороны, и от эльфиек скрывать дневник не имеет смысла, раз уж заранее согласилась поместить в их библиотеку. Но это всё потом, сейчас я собиралась заполнить ещё один пробел из своего прошлого. О том, что произошло во время моего посещения таинственного дворца, в дневнике почему-то не было ни слова. То место я легко нашла, но там только констатация факта и не более. Или существует ещё один дневник, лучше спрятанный? Возможно, но я его не нашла, хотя и обыскала весь зал с трофеями.
   Однако это совсем не важно, так как скоро в любом случае всё выяснится. Решила не лезть в неизвестные ворота, а прошла через уже знакомую дыру. До беседки с оставленной посудой добралась быстро, а дальше пошла куда осторожней. Особо не боялась, но мало ли что? Хотя существовала и обратная вероятность, можно вообще никого не встретить. Не исключено, что теперешний хозяин этого дворца днём спит, рассеявшись туманом и осев пылью на полках. Попробуй такого найти, если он этого сам не захочет. На тот случай, если всё окажется именно так, у меня имелся запасной план. Просто приду сюда ещё раз ночью, как и собиралась с самого начала.
   Поднялась ещё на один ярус и оказалась перед дворцом. Он находился ещё в лучшем состоянии, чем замок вампиров. И окна, что интересно, не были ничем заделаны, хотя его обитатель вроде бы тоже ночной охотник. Из чего можно сделать вывод, что, несмотря на свои привычки, света он не боится.
   Стёкла во всех окнах, несмотря на прошедшие тысячи лет, оказались целы. Невероятно, но факт. Можно было, конечно, разбить, чтобы пробраться внутрь, но я решила этого не делать. После нескольких безуспешных попыток всё-таки нашла такое, которое сумела открыть снаружи.
  
  
  Продолжение от: 14.08.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   Стёкла во всех окнах, несмотря на прошедшие тысячи лет, оказались целы. Невероятно, но факт. Можно было, конечно, разбить, чтобы пробраться внутрь, но я решила этого не делать. После нескольких безуспешных попыток всё-таки нашла такое окно, которое сумела открыть снаружи. Если не считать слоя пыли, обстановка в комнате, в которую я проникла, была в полном порядке. Шторы, мебель, картины на стенах... Ничто не сгнило и не рассыпалось в труху. Ну что ж, так даже интереснее.
   Прошла в коридор и проверила ещё несколько комнат. Там ситуация была аналогичной. То есть можно предположить: действует не какая-то местная аномалия, а весь дворец такой. В принципе, ничего удивительного, если бы не одно но. Ни сохраняющей магии, ни равносильных ей рун я нигде не почувствовала и не увидела. А без них дворец так мог сохраниться не пять тысяч лет , а всего пять. Подобное впечатление и складывалось.
   Больше проверять попадающиеся по пути помещения не стала, а решила сразу направиться в тронный зал. Возможно, и глупо считать, что нынешний обитатель выберет для своего логова место, которое когда-то официально считалось главным, но такой вариант был ничуть не хуже любого другого. Поэтому не раздумывая пошла туда. Однако на полпути меня что-то остановило. То ли предчувствие, то ли нечто иное, сама не знаю. В любом случае это ощущение заставило заглянуть в ближайшую дверь.
   Представшее моему взору я увидеть ожидала меньше всего. Помещение было чуть ли не до потолка завалено мумиями. Во всяком случае, войти внутрь не получалось при всём желании в силу отсутствия свободного пространства. В остальных ближайших помещениях было то же самое. Тут, по всей видимости, лежала добыча или, скорее, её остатки. За тысячелетия скопилось немало. Открытым оставался вопрос, что же брал у своих жертв таинственный обитатель дворца? Специально осмотрела несколько тел и не обнаружила никаких видимых повреждений.
   Кровью, как вампир, он тоже питаться не мог. Я так решила даже не потому, что не нашла следов от зубов. Просто среди мумий люди и звери составляли заметно меньше половины. Остальная часть представляла собой всевозможную нечисть и нежить, а у большинства из них крови вообще нет. Уж я-то знаю, не зря уже не один год охотой занимаюсь.
   Только загадки подобного рода меня интересовали исключительно постольку-поскольку. При встрече с хозяином логова можно будет спросить, а можно и не спрашивать. Всё будет зависеть от настроения последнего. Поэтому я решительно направилась в сторону тронного зала с намерением более нигде не задерживаться. Но почти сразу опять пришлось изменить свои планы. Нет, никто на меня не напал и из-за угла не выскочил.
   Просто проснулось то же самое смутное чувство, которое на этот раз заставило свернуть в другой коридор и привело в довольно большой зал. Там тоже лежали мумии, но не много. Всего одиннадцать. Зато каких! Три дракона разной величины (один из которых довольно крупный), пять саблезубых единорогов, не уступающих габаритами среднему из ящеров, и ещё три зверя разных пород, которые тоже отличались большими размерами.
   И как они все сюда попали? Пускай двери в этот зал и широкие, но ни через них, ни тем более через куда меньшие окна ни один из одиннадцати объектов при всём желании не пролез бы. Ну, разве что кроме драконов. В их случае можно предположить, что хозяин дворца усыпил летающих ящеров, когда те были в двуногом виде, принёс сюда, убил и только после этого драконы вернули свой истинный облик. Но как в зал попали остальные? Не вырастил же он их прямо тут?!
  
  
  Продолжение от: 15.08.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   Но больше всего меня интересовали именно драконы. Причём не столько вопрос, каким образом их затащили в этот зал, а как они вообще попались? Неужели я сильнее их? Уж об этом-то у хозяина замка обязательно спрошу!
   Уже в третий раз пошла в сторону тронного зала с намерением никуда больше не сворачивать. И теперь чутьё больше не заставило изменить решения или остановиться на полпути. Почему-то ожидала, что в тронном зале увижу главное логово хищника и кучу мумий. Возможно, самых свежих, ещё не растащенных по пустующим помещениям.
   Ошиблась.
   Зал был полон статуй! Невероятно хорошо сделанных, раскрашенных под живых людей и даже одетых. Казалось, придворные собрались на приём к королеве и так застыли. Затем я начала подозревать, что, возможно, именно так и произошло. Разве что с той оговоркой, что приём был скорее у принцессы, учитывая молодость статуи, восседающей на троне.
   Присмотревшись внимательней к тем, которые стояли ближе к выходу, а следовательно, и ко мне, осознала, что они вполне могут оказаться ещё живыми. Невероятно, но чего только на свете не бывает. Неужели все пять тысяч лет так и простояли, ожидая неизвестно чего? А где в таком случае тот, кто усыпляет случайных визитёров или просто прохожих? И почему тогда такие превращаются в мумии, а не в живые статуи?
   Проходя между рядов выстроившихся придворных, прикидывала, сколько их тут может быть? Считать не считала, но предположила, что если и меньше тысячи, то ненамного. Зал был, как и положено, большой и целиком заполненный. Преобладали люди, но имелись и представители других рас. У одной из дальних стен небольшой группой собрались гномы. Из-за спин других посетителей коротышкам явно не было видно, что происходит у трона. Однако, похоже, их такое положение вполне устраивало. Ведь и гномов тоже оттуда видно не было.
   У другой стены ещё одной отдельной группой собрались красные орки. Эти, наоборот, благодаря своему росту и оттуда могли всё прекрасно рассмотреть, поэтому никаких неудобств не испытывали. Зелёные и чёрные тут, кстати, тоже имелись. Но в куда меньших количествах и в отдельные группы не сбивались. Что интересно, орки, вне зависимости от цвета кожи, на дикарей не походили. И если их одежда и отличалась от той, что носили большинство в этом зале, то совсем не сильно.
   Ближе к трону стали попадаться эльфы. Как светлые, так и тёмные. В отдельные кучки остроухие не собирались, а перемешались, причём как с людьми, так и между собой. Обратила внимание на одного тёмного, наклонившегося, чтобы прошептать что-то на ухо светлой, и застывшего в такой позе. Похоже, он её даже за руку взять намеревался или, наоборот, только что отпустил.
   Понятно, что чем ближе к трону, тем богаче выглядели придворные, и тем больше драгоценностей висело на дамах. Ещё у самых ступеней стояли несколько пожилых людей в мантиях магов и жрецы явно высокого ранга. В общем, всё как и на любом торжественном приёме, если не считать количества приглашённых. Хотя мало ли какой у них повод. Да и, учитывая размеры города, можно легко предположить, что сюда ещё не всех желающих позвали.
   - Опять ты! - вдруг прозвучало сбоку.
  
  
  
  Продолжение от: 16.08.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   - Опять ты! - вдруг прозвучало сбоку.
   Возникло острое желание выхватить клинки, отскочить в сторону и стать невидимой. Или, вернее, сначала стать невидимой и уже потом всё остальное. Но я его пересилила. Не спеша остановилась и медленно, будто нехотя, повернулась на звук. Не сомневалась, оппонент поймёт, что это всё показное, но готовность демонстрировать лень и отсутствие страха, вместо того чтобы бежать в панике или нападать - тоже сигнал.
   Итак, повернулась и стала рассматривать, какая из статуй вдруг вздумала ожить? Говорил один из старичков-магов, который, как я правильно догадалась, оказался очень даже живым, а вовсе не истуканом. Чего-то подобного, учитывая продемонстрированную мне способность принимать чужой облик, следовало ожидать если не с самого начала, то сразу при входе в зал. Однако не подумала, а теперь было поздно менять тактику. Но сейчас меня заботило совершенно другое. Момента, когда статуя ожила, я не почувствовала, и это плохо.
   - У нас договор! - продолжил маг.
   - Вот как раз по этому поводу я и пришла, - ответила ему.
   - Пересмотру не подлежит! - решительно заявил старичок.
   Что интересно, на этот раз превращаться в мою копию и вообще менять облик он не собирался. Может, днём и не умел? В любом случае думаю, что мне он не опасен, какой бы облик ни принял, иначе той ночью бы не сбежал, а ещё раньше не стал заключать соглашений.
   - Есть одна маленькая, но очень большая проблема, - призналась я.
   - Какая? - несколько удивился он, сбитый с толку построением фразы.
   Когда-то меня саму сбивали с толку вот такие высказывания князя Ва'Дима. Но ничего, привыкла. Зато теперь представляю, как действует на других.
   - О том договоре я ничего не помню. Вообще своего прошлого не помню. Вот и пришла уточнить детали, чтобы случайно ничего не нарушить.
   Довольно удобно получилось. Я не о своём прошлом выпытывать пришла, а хочу договор наиболее тщательно соблюсти. Маг задумался. Он явно мне поверил и теперь не знал, что делать? Потом махнул рукой, поудобнее уселся прямо на ступени около трона (мне не предложил) и рассказал свою историю. Вообще-то меня интересовала прежде всего моя, но решила не перебивать, а то ещё передумает.
   Над Фиором гремела Четырнадцатая Великая Война. Вообще-то, если быть до конца честным, она гремела над всей планетой, но времена первых Великих Войн, когда один континент мог воевать против другого, давно прошли. Теперь хоть в одно время, но каждая часть света дралась в основном сама по себе, решая свои мелкие, но от этого ничуть не менее глобальные проблемы.
   Центральная империя Фиора подверглась нападению всех своих соседей одновременно. С любым из них имперские легионы справились бы не глядя. Да что там с любым, с половиной! Но со всеми уже не получалось. А если учесть, что кроме срединных к войне на стороне врага присоединились и многие прибрежные страны, которых тот конфликт, в общем-то, и не касался, то можно было не сомневаться в исходе войны. Центральная империя была обречена.
   Правда, нападавших это не спасло. Сами виноваты! Не ограничились просто армиями, а когда используются заклинания, после применения которых огромные территории остаются заражёнными не одну тысячу лет, победителей почти никогда не бывает. А сильных магов, способных дать адекватный ответ, в империи хватало. К их чести можно сказать только то, что не они первые высвободили страшные силы.
  
  
  Продолжение от: 17.08.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   (Имя) как раз был одним из сильнейших архимагов не только империи, но и всего Фиора. Вот только боевые заклинания его никогда особо не интересовали. Занимался всё больше теорией, изготовлением сильных артефактов и разработкой новых плетений. То есть в военных действиях особой пользы принести не мог (во всяком случае, официально так считалось, а он не стремился опровергать), и его направили в охрану к наследнице престола. В помощь оставили ещё пару весьма умелых боевых магов, но с очень малым резервом. У (Имя) наоборот, запас магических сил был огромным. Поэтому трудно было понять, ему ли они подчиняются или он у них в качестве источника энергии.
   По сути, и то и другое было сделано скорее для успокоения, потому что уже тогда никто не сомневался, какие артефакты задействует враг и чем ему ответят. Архимаг в тот раз наплевал на все приказы и использовал одну из своих разработок. В принципе, она была не слабей тех ударов, которые обрушили на Центральную империю враги. Но цель была другая. Не разрушить, а остановить в одной точке время, чтобы переждать войну и её последствия.
   Вот только одна беда. Разработанное (Имя) плетение было экспериментальным. Даже не так, слишком экспериментальным! Он просто не думал, что придётся применять своё изобретение, во всяком случае, в ближайшие столетия. Поэтому плетение пока представляло из себя если не чистую теорию, то нечто схематичное и незаконченное. Ни о каких, даже предварительных, проверках или испытаниях не шло и речи.
   Архимаг-теоретик прекрасно отдавал себе отчёт, чем применение такого состряпанного на скорую руку артефакта может кончиться. Но он так же понимал, что выжить в этой войне у столицы шансов просто нет. А бежать... Некуда, в общем, бежать. Поэтому, когда настало время и враг ударил по столичному округу древней магией, (Имя) не раздумывая применил свой щит.
   То, что он сработал не совсем штатно, а вернее, совсем не так, как планировалось, не удивительно. Скорее нужно удивляться вообще хоть какой-то удаче. Во-первых, архимаг втайне надеялся, что у него получится накрыть если не всю столицу, то большую её часть. Но не вышло, и ладно. Значит, не судьба. В конце концов, ему поручили защищать наследницу престола, а её дворец вместе с холмом вышло накрыть целиком. Во-вторых, вместо остановки времени получилось что-то другое. Все, кто находился на обозначенной территории, впали в очень медленный сон.
   - И что было дальше? - спросила я, когда маг сделал слишком длинную паузу и вроде даже забыл, что нужно продолжать.
   - Дальше? - очнулся он. - Я перенёс уснувших со всего дворца в этот зал и начал охотиться на всё, что могло дать хоть немного жизненной силы, для поддержания своих подопечных.
   История получилась интересная, но имелись в ней и некоторые пробелы.
   - Кто тогда пробил те дыры в крепостной стене, и, самое главное, кто защищал дворец, если внутри все спали? - задала я вопрос, как раз касающийся одного несоответствия.
   - Если ты не знаешь, то могу сообщить, что проклятые земли образуются далеко не сразу после применения сильного магического оружия, - усмехнулся (имя). - Процесс всегда постепенный и длительный. Иногда на это уходят годы, а иной раз и столетия.
   Кивнула, соглашаясь, хотя на сам вопрос он так и не ответил.
   - Поэтому сразу после уничтожения основных наших сил началось вторжение, - закончил маг.
   - И зачем нападать на заведомо обречённую территорию, которая в ближайшее время станет непригодна для жизни? - не поняла я.
  
  
  Продолжение от: 18.08.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   - И зачем нападать на заведомо обречённую территорию, которая в ближайшее время станет непригодна для жизни? - не поняла я.
   - Чтобы собрать всё самое ценное и добить уцелевших, - удивлённый моей непонятливостью, ответил он.
   Да, не подумала. Хотя на самом деле всё логично. Почти все так поступают.
   - Вот тогда-то пара боевых магов и пригодилась, - продолжил он. - Гораздо позже я научился усыплять любую добычу и вытягивать из неё жизненную силу, а тогда ещё ничего не умел. Но это неважно. Разбудил магов, и они сумели остановить нападавших на дворец.
   - Так значит, ты можешь и остальных разбудить? - сделала главный вывод я.
   - В самом начале мог, а теперь уже нет.
   - Почему?
   - Сил давно не хватает, - уныло ответил старик. - Сейчас с трудом получается просто их жизнь поддерживать.
   Потом вроде как задумался и пробормотал себе под нос:
   - Вот если бы дракона поймать, тогда да, много сил получить можно. Но ящеры давно не залетают.
   Последнее меня заинтересовало, хотя, скорей всего, предназначалось вовсе не для моих ушей.
   - Кстати, о драконах, - вспомнила я. - Видела в одном зале целых три мумии. Как ты сумел их туда затащить?
   - Уж точно не на плечах, - усмехнулся маг. - Или ты думаешь, я всю добычу в руках ношу?
   - Подозреваю, что нет, - была вынуждена ответить я.
   - Вот именно. Растворяюсь туманом вместе с добычей и возвращаюсь в нормальное состояние уже тут.
   - Понятно. Но драконы...
   - А что драконы? Ловятся не хуже и не лучше других. Хотя одно отличие есть - жизненной силы в них намного больше, чем в ком угодно другом.
   - Но меня-то ты не поймал! - с некоторой гордостью прокомментировала я.
   - Не поймал. И сам до сих пор не могу понять почему.
   - Но ты так и не рассказал, что за договор у нас и как мы его заключили? - вспомнила, зачем сюда пришла.
   - Да ничего особенного, - ответил архимаг, хотя сам явно так не считал. - Явилась как-то сюда молодая и глупая королева вампиров, на которую мои способности, являющиеся побочным эффектом нештатно сработавшего артефакта, не действовали. Ей, видите ли, было просто любопытно, кто тут живёт.
   Вампиры рассказывали несколько другую историю. Обитатель дворца охотился на них по ночам, и они ничего не могли с этим поделать. А я сумела прекратить медленное истребление клана. Но говорить вслух об этом не стала.
   - Вот мы тогда и договорились, - продолжил маг. - Ты и твои подданные не лезут на мою территорию, а я не охочусь на вампиров. И ты, кстати, соглашение нарушила! Мало того, что залезла, так ещё законную добычу из-под носа увела. Один человек и две эльфийки - это серьёзно!
   - Могу компенсировать, - попыталась успокоить разошедшегося собеседника.
  
  
  
  Продолжение от: 19.08.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров (во всяком случае, на данный момент)
  
   - Могу компенсировать, - попыталась успокоить разошедшегося собеседника.
   - Как?! - сразу заинтересовался он.
   - Прикажу вампирам иногда по ночам загонять на твою территорию нечисть, которая придётся поблизости. Если, конечно, не станешь охотиться и на них самих.
   - Подходит! - сразу ответил (Имя).
   Потом, видимо, понял, что поспешил, и попытался добавить:
   - Нечисть - это, конечно, не эльфийки, но при достаточном количестве тоже кое-что.
   Однако было уже поздно. Слишком быстро и с готовностью он согласился. Похоже, дела у мага идут далеко не самым лучшим образом.
  
   Глава 29
  
   Дим. Попаданец
  
   Новости, рассказанные Анжей, оказались довольно интересными. У меня сразу возникла одна сумасшедшая идея.
   - Эль, Лара, красавицы, нам подданные нужны? - обратился я к своим жёнам и по совместительству министрам.
   - Рассказывай, чего ещё придумал, - неожиданно спросила светлая.
   Тёмная тоже, вместо того чтобы сразу возражать, приготовилась слушать. А ведь не догадаться, в чём суть моего "гениального" плана, было трудно. Значит, всё поняли и в принципе не возражали. Что хуже, ждали деталей. С чего бы это? Хотя хвостатая вроде бы говорила, что и эльфов там видела. Причём как светлых, так и тёмных. Вот и желают мои ушастые побеседовать с живыми свидетелями былых времён. Только проблема в том, что я по сути ничего не планировал. Просто так, для красивого словца ляпнул, в расчёте на то, что они будут против и я позволю себя убедить. Теперь придётся выкручиваться, придумывая на ходу.
   - План, значит, такой, - начал я, заодно выигрывая немного времени. - Сначала возвращаемся домой.
   - Гениально! - не скрывая иронии, заявила Лара. - А дальше?
   - Потом заставляем рыжую починить порталы. Тем более адрес местного нам известен. Заодно и ту долинку застолбим, и будет у нашего княжества опорный пункт на Фиоре.
   - Не отвлекайся, - напомнила Эль.
   - Ах, да. В общем, всё просто. Прибудем сюда с хорошо подготовленным отрядом, доберёмся до столицы, разбудим спящую красавицу и её свиту, после чего вернёмся тем же путём.
   Все три спутницы какое-то время молчали, переваривая сказанное мною. Потом заговорила хвостатая:
   - А как ты их будить собираешься? Или у тебя в запасе имеется неучтённый дракон?
   - Вообще-то имеется, - удивил я её. - Но думаю, не понадобится. Вон, какие замечательные жезлы ты моим длинноухим волшебницам подарила. Не сомневаюсь, что и их хватит.
  
  
  Продолжение от: 20.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Вообще-то, имеется, - удивил я её. - Но думаю, не понадобится. Вон, какие замечательные жезлы ты моим длинноухим волшебницам подарила. Не сомневаюсь, что и их хватит.
   Эль с Ларой явно не были столь уверены, но и признаваться, что, возможно, у них недостаточно сильные магические посохи или, скорее, что они ими просто не умеют пользоваться, не хотели.
   - Тогда и Ли с собой на всякий случай позовём, - успокоил я эльфиек. - Уж у неё-то сил всяко должно хватить. В крайнем случае кровь смешаем.
   - А куда ты их собрался селить? - задала вопрос по делу тёмная. - Тысяча - это не так чтобы много, но и долина у нас не безразмерная. Но дело даже не в этом. Небезопасно принимать сразу так много чужаков, да ещё и организованных.
   - Зачем же сразу в долину? - удивился я. - У нас целые Проклятые Земли вокруг. То есть огромные пустующие территории, которые рано или поздно осваивать придётся. Прожжём в горах ещё один перевал и на другом конце место выделим.
   - Всё это, конечно, хорошо, но с чего ты так уверен, что они согласятся? - вмешалась Анжа.
   - Жить в Проклятых землях? Так им не привыкать.
   - Нет, переселяться на другой континент, - объяснила хвостатая.
   - А давайте прямо сейчас сходим и спросим? - предложил я. - Заодно и возможности посохов испробуем.
   Ушастые даже не стали возражать. Нет, явно хотели на своих древних родичей поближе посмотреть. Пусть Лирмилиэль в этом смысле и постарше будет раза эдак в три, но она не считается. Во-первых, вся рыжая, а во-вторых, совершенно неправильная. А местные эльфы, в отличие от неё, как и положено всем нормальным перворожденным, на светлых и тёмных делятся. Хотя тоже со странностями.
   Естественно, мы не рванули туда сразу же, а отложили поход на следующее утро. Хозяин дворца гостям был явно не рад. Однако не усыпил нас ещё на подходе, а это означало, что принять всё-таки готов. Маскироваться под статую на этот раз не стал, скрывать недовольство, впрочем, тоже. Только королева вампиров быстро подняла ему настроение, спросив:
   - И как охота этой ночью?
   - Хорошо, - сразу подтвердил он. - Больше всего жизненной силы дают крысы-переростки. Но и от остальной добычи не отказываюсь. Всегда бы так.
   - Ну, всегда вряд ли, это мы специально облаву устроили, - пояснила хвостатая. - А так будут по ночам гнать в твою сторону тех, кто случайно попадётся.
   Анжа нам ещё с утра объяснила, что этот приказ вампиры будут выполнять и после её ухода, так как он им самим выгоден. Специальная охота на соседей - дело хлопотное, не всегда безопасное и мало что дающее. А так - отогнал в нужную сторону и избавился от конкурента.
   - А как ты относишься не к жизненной силе, а просто чистой магической энергии? - спросила Эль, протягивая в сторону архимага свой жезл.
   Там засветился один жёлудь-кристалл. Я еще перед выходом предупредил своих ушастых, чтобы много сразу не давали. Даже не из опасения, что останемся безоружными, просто заранее придумал, как использовать эту энергию в собственных целях. Да и поторговаться в случае чего лишним не будет.
  
  
  Продолжение от: 21.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Но об этом потом, а сейчас маг очень быстро вобрал в себя всю энергию, накопленную в предлагаемом кристалле, и с надеждой посмотрел на остальные. Но светлая пока не собиралась так расточительно делиться. Вместо неё на своём жезле один жёлудь активировала Лара. Его энергию архимаг забрал ещё быстрее.
   Я воспользовался подходящим настроением собеседника и задал интересующий нас вопрос. О возможном переселении в моё княжество всех его подопечных. Странно, но он дал положительный ответ если не быстрее, чем я закончил говорить, то практически одновременно. Как будто заранее ждал и три недели репетировал. Это, конечно, вряд ли. Скорее всего, ему надоело тысячелетиями охранять живые статуи.
   Со слов (Имя) выходило, что силы, только что полученной от кристалла, могло хватить на то, чтобы разбудить троих или даже четверых. К тому же маг пообещал, что при переходе к порталу через заражённые территории он берётся охранять всех по ночам. Остался самый главный вопрос - а пожелает ли местная принцесса отправляться на другой континент и становиться моей подданной?
   - Давайте спросим у неё самой! - вдруг предложил собеседник.
   - Неужели с ними можно общаться в таком состоянии? - несколько удивился я.
   - Нет, нельзя, - просто ответил он.
   - Значит, можешь разбудить на время, а потом опять усыпить, - догадался я.
   - И этого не могу. Если проснётся, то второй раз так же усыпить не получится и у меня. Артефакт, которым я воспользовался, сгорел, а на новый не оставалось сил. Да и не до того было.
   - Тогда как?
   Не знаю, почему сразу не ляпнул, мол, давай и в самом деле спросим принцессу, а начал задавать вопросы, но они оказались вовсе не лишними.
   - В таком случае наследница будет вынуждена сразу пойти с вами, - как о чём-то само собой разумеющемся, высказался маг. - Не оставаться же ей одной среди спящих придворных? Да и с пропитанием для живых тут проблемы.
   Ни фига себе логика! Или у него крыша поехала за пять тысячелетий одиночества? Вполне может быть, даже скорей всего. Моё офигение Эль с Ларой восприняли как размышление и очень нехорошо посмотрели. Мол, не нужно нам в походе ещё одной принцессы. Двух с головой хватит. Тут всё понятно, наверняка им же с ней придётся нянчиться, а она чего доброго ещё и на мужа позарится. Причём данный взгляд на обычно разыгрываемую ревность походил мало. Всё совершенно серьёзно.
   Глянул ещё раз на предполагаемую соперницу моих ушастых. Девушка, восседающая на троне, конечно же, была красивой, как и положено любой уважающей себя принцессе. Эта даже значительно выше среднего. От природы или маги постарались, не знаю, да и не интересно. В любом случае я ни о чём таком не думал. Куда важнее то, что брать в опасный поход императорскую дочку, о которой совершенно ничего, даже имени не знаешь - не самая хорошая идея.
   - В чём подвох? - всё же спросил я у мага. - Её высочество если и обладает скверным характером, то сейчас во сне это вряд ли хоть как-то проявляется. Почему же стараешься от неё побыстрее избавиться?
   Тот изобразил на лице оскорблённую невинность, но при этом ответил вовсе не на заданный вопрос:
   - У принцессы (имя) нормальный характер. Я её знаю если не с детства, то достаточно давно.
   Ага, пять тысяч лет. И ни слова лжи.
   - Я спрашивал о другом. В чём подвох?
  
  
  Продолжение от: 22.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Я спрашивал о другом. В чём подвох?
   - Никакого подвоха нет. А причина действительно есть. За последние пять тысяч мои подопечные постарели уже на пять лет.
   - Не так уж и много, - вставила Эль.
   - Немного, - не стал спорить маг. - Дело совсем в другом: процесс ускоряется. Хуже того, скоро наступит тот час, когда скорости течения времени вообще уравняются.
   Довод действительно был серьёзным. Несомненно, маг недоговаривал, но и не врал. Только мы всё равно вежливо отказались, пообещав вернуться при помощи портала.
   - А если не сумеете его включить? - задал он очень важный вопрос.
   - Тогда и само переселение потеряет смысл, - честно ответил я. - Не пешком же до другого континента добираться? Но не переживай, у нас есть специалист из тех времён, когда порталы делали. Так что обязательно придём.
   Под это дело задал хозяину невинный вопрос, не хочет ли он избавиться от части мумий? А то ведь скоро и складировать негде будет.
   - Да хоть все забирайте, - удивился он смене темы.
   - Анжа, где, ты говоришь, драконы валялись? - сразу обозначил я главную цель.
   Хвостатая повела нас в зал, о котором рассказывала, а хозяин пошёл следом. Возмущаться или возражать он вроде не собирался. Ему, похоже, было любопытно, как мы это вынесем?
   В барсетку отправились не только три мумии летающих ящеров, но и вообще все, бывшие в этом зале. Конечно, на то, чтобы положить хоть что-то в карман, необходимо потратить уйму энергии, но на простое его открытие еще больше, поэтому решили не упускать случая. Сейчас-то можно сколько угодно подзаряжать кристаллы в эльфийском парке, потом такой халявы не будет.
   - Имеется ли у тебя ещё что-нибудь не нужное, но интересное? - обратился я к (имя).
   Тот как-то подозрительно на меня посмотрел.
   - Не бойся, на сокровищницу мы не претендуем, - успокоил я его.
   - Например, библиотека, - самым невинным голосом, на какой была способна, пропела Эль. - Ведь, если отправитесь с нами, всё равно придётся тут бросить.
   - Это ещё почему? - не понял тот.
   - Книги, особенно если не пара штук, а целая библиотека, громоздки, тяжелы, требуют специального обращения и вообще, - начала расписывать трудности светлая. - А у вас и так найдётся, что взять с собой.
   - При двух условиях, - ответил маг, после того как немного подумал.
   - Каких?
   - Потом у нас останется доступ к этим книгам.
   - Хорошо, - сразу согласилась Эль. - Я вас и к современной литературе пущу.
   Чё-то моя светлая сегодня щедрая. Правда, не сказала, что имеет в виду. Ну а гномьей продукции ей не слишком жалко. Тем временем архимаг озвучил своё второе условие:
   - И ещё, будете давать мне столько магической энергии, сколько понадобится, чтобы поместить предметы в ваш артефакт.
   С этим тоже согласились, но старик почему-то не спешил провожать нас в дворцовую библиотеку. Оказалось, сначала желает получить плату за мумии драконов.
  
  
  Продолжение от: 23.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   С этим тоже согласились, но старик почему-то не спешил провожать нас в дворцовую библиотеку. Оказалось, сначала желает получить плату за уже взятые нами мумии драконов. И хотя перед этим он их вроде как подарил, во всяком случае, о плате точно не заикался, всё равно три кристалла на посохах пришлось разрядить. Мой министр финансов недовольно при этом морщилась. Считала, что её обманули и переторговали на её же поле, но ради древнего книгохранилища была готова и не на такие жертвы.
   Библиотеку мы упаковали в пространственный карман вместе со шкафами. А чего мелочиться? К тому же так получилось куда проще и быстрее. По энергии затратней, но ненамного. Хозяин не возражал. Можно было не сомневаться, что прежде всего именно из-за дополнительной силы. А кроме того забрали всю мебель, статуи, картины... Подозреваю, вымели из дворца почти всё, не считая мумий и сокровищницы.
   Не за один раз, конечно. Пришлось несколько дней сновать челноками туда-сюда, чтобы заряжать эльфийские жезлы. Зато о дальнейшем обследовании города, на предмет найти что-нибудь ценное, больше не было и речи. Всё равно столько нетронутых богатств, какие были во дворце, нам не найти. Разве что в замке у вампиров, но там не такие сговорчивые хозяева, да и платить в этом случае нам было нечем. Донорство, несомненно, занятие почётное, но не в этом случае.
  
  
  
   Глава 30
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Естественно, чуть ли не самое первое, что попытались сделать мы с Ларинэ, когда получили доступ к почти неограниченной энергии деревьев в брошенном эльфийском посольстве, это наладить связь с домом. И прежде всего с детьми. Странно, но не выходило. При желании, сильно напрягшись, могли их почувствовать (с этой силой даже легче), а связаться - никак. По всем нашим подсчётам энергии для такого должно хватать с избытком, но всё равно не получалось. Понятно, сообщили мужу о неудачной попытке.
   - Может, местное загрязнение или ещё что просто сигнал блокирует? - попытался успокоить он.
   Не исключено, что именно так и было. Когда получили от Анжи эльфийские магические жезлы и немного научились ими пользоваться, попробовали ещё раз. Опять с тем же результатом. Хотя нет, детей смогли ощутить ещё отчётливее, но связь устанавливаться не желала. Мало того, теперь даже у тёмной получалось почувствовать Иваниила самой, а не как раньше, с моей помощью. Оставалось дождаться, когда окажемся за пределами этих проклятых земель, и попробовать уже там.
   И вот настал день, когда отправились в путь. Давно было пора. К тому же теперь шли не наобум, а точно знали куда - среди вампиров оказался не так давно обращённый охотник за древностями, которого они почему-то не выпили до последней капли, как всех попадавшихся до него, а приняли в клан. Всего двести лет назад это было, поэтому его информации вполне можно доверять. Да и сами кровососы на месте не сидели и нередко тайно наведывались в человеческие города.
   От них смогли получить консультации и уточнения к имеющейся у нас карте. А главное, узнали, что находится за пределами заражённых территорий и их приграничья. Если говорить о самом молодом вампире гнезда, то что там находилось в его бытность человеком. В любом случае за пару столетий вряд ли всё могло измениться до неузнаваемости, тем более что он и сам слишком подробной информацией не обладал.
  
  
  Продолжение от: 24.08.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Кроме того вампиры хотели отправить отряд для сопровождения своей королевы. Да, они бы ещё официальную делегацию послали. Однако предложили это скорее ради приличия или из традиции. Стоило Анже отказаться, они больше об этом даже не заикнулись. Мол, формальности соблюдены, и ладно.
   В общем, мы опять были в пути, но на этот раз хотя бы знали, куда идём. Как минимум в том, что город, обозначенный на карте как Порубежный, всё ещё стоит на своём месте, можно не сомневаться. У вампиров там собственная агентура, от которой исправными ручейками текут информация и кровь, есть. Что интересно, для получения последней вовсе не отлавливают по ночам бродяг, а честно покупают. Это они не нам рассказывали, а перед Анжей хвастались, как ловко всё устроено, следовательно, и врать причин не имели.
   - Неужели тут додумались до донорства в медицинских целях? - удивился муж.
   Сначала его не поняли (не только вампиры). Но потом, когда он рассказал, что такое донорство, объяснили. Оказывается, охотник на нечисть, пожелавший купить бутылку человеческой крови, не вызовет никаких подозрений. Эту жидкость, по словам вампиров, тут довольно активно использовали. Приманка, установление ложного следа и много ещё чего подобного.
   Таким образом, поголовье бродяг в приграничных городах не только не сокращалось, но они ещё имели постоянный источник дохода. А то, что количество продаваемой крови превышает любые необходимые потребности, никого и никогда не волновало. Ведь вампиры этим занимались не первую тысячу лет, и не в одном-единственном городе, поэтому именно такой оборот всеми воспринимался как нормальный. Странно, что у нас в княжестве ничего подобного не было. Хотя, с другой стороны, и охотники на нечисть не такая уж популярная профессия, чтобы появились целые города, с них живущие. Наше княжество чуть ли не первое, которое начало вкладывать в это дело большие деньги.
   Несколько дней мы шли без особых происшествий. Можно сказать, вообще без каких-либо. Столица Центральной империи получила основной удар и была самым заражённым местом, и чем дальше от неё и ближе к границам, тем спокойнее. Кстати, эти самые границы вовсе не являлись бывшими рубежами самой империи. Всего лишь столичного округа и не более того.
   Только вероятность встретить людей с каждым днём всё увеличивалась. Следов было довольно много, даже наш муж начал их замечать, хотя не лесной житель, как бы мы с Ларинэ ни старались сделать его таковым. В любом случае странно, что до сих пор никто не попался на пути. Но долго так продолжаться не могло, и однажды в полдень это произошло. Только услышали мы людей раньше, чем смогли увидеть. И острый эльфийский слух тут был почти ни при чём.
   Для Проклятых Земель ситуация, в принципе, типичная, хотя и говорящая о конкретном происшествии. Дело в том, что в нашем княжестве кто бы ни вышел за пределы безопасной долины Единорога, будь-то охотники, воины или купцы, ведущие караваны, все они предпочитают без крайней необходимости не шуметь. Что более чем понятно. Нечисти и так хватает, зачем же лишний раз привлекать её внимание? Поэтому если заранее что и расслышишь, то в девяноста девяти случаях из ста это будут звуки боя, когда соблюдать тишину не получится при всём желании.
   Это если идёшь обычной, относительно безопасной дорогой многолюдного королевства и откуда-то из-за поворота донёсся шум, то не обязательно там дерутся. Причин может быть великое множество и каких угодно. Да хоть две крестьянские телеги сцепятся колёсами и возницы, вместо того чтобы попытаться разойтись, станут выяснять самый главный вопрос: кто виноват? Почему он самый главный, я так и не поняла, но Дим утверждает, что именно так. И я ему даже верю, во всяком случае, пока дело касается людей. Эльфы если бы и стали спорить, то о том, как поудобнее расцепиться. Или, например, два купеческих каравана на перекрёстке встретятся и прямо на месте базар устроят, выступая одновременно и продавцами, и покупателями. Тоже шуму будет предостаточно.
   Тут ни крестьян, ни купцов не предвиделось.
  
  Продолжение от: 25.08.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Тут ни крестьян, ни купцов не предвиделось, да и случись такие, предпочтут сделать все свои дела без лишнего шума. Поэтому в том, что впереди идёт бой, никаких сомнений возникнуть не могло в принципе. Оставалось только уточнить, кто с кем сражается. Вопрос почему тоже стоял. Выяснить это сразу вызвалась добровольно взявшая на себя роль разведки в нашем отряде Анжа и убежала вперёд, пока не передумали. Только с какой стати нам это делать? Лучше неё всё равно никто не справится. Вот если бы в лесу, тогда...
   Пока она отсутствовала, мы на всякий случай выбрали удобное для обороны место. Жаль только, подходящей скалы поблизости не оказалось. А то ведь неизвестно, кто и с кем там сцепился. Вдруг люди от монстра вроде клыкастого единорога отбиваются?
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Хвостатая вернулась очень быстро и сразу начала рассказывать:
   - Два отряда. Люди и красные орки. У первых тридцать один человек, у вторых сорок три красномордых. Сцепились не на шутку, уже есть потери с обеих сторон.
   - Так точно посчитала? - скорее для порядка спросил у неё.
   - Не вижу ничего особенного. - пожала плечами она. - Я и совсем близко подойти могу так, что никто и не заметит, особенно если чем-то вроде драки заняты.
   Что может, то может. Скорее, в этом ей на планете вообще равных нет. Тем временем хвостатая спросила:
   - Вмешиваться будем?
   - Маги там есть? - для начала решила уточнить Лара.
   - У орков шаман, но слабый, у людей вообще никого, - ответила разведка министру обороны.
   - Тогда можно, - сделала вывод тёмная. - Весь вопрос, на чьей стороне? А то ещё бросимся спасать грабителей от их жертв.
   - На стороне людей, против орков, - как о чём-то само собой разумеющемся, проговорила светлая.
   Эль у меня орков откровенно не любит. Почти как Лара сликовников. Всё после того случая в нейтральном лесу, когда мы, собственно, и встретились. Только светлая - рационалистка и редко позволяет чувствам собою управлять. Поэтому на всякий случай спросил:
   - Почему именно так?
   - Ты что, против? - удивилась она.
   - Конечно, нет. Просто хотел услышать твои мотивы.
   - Лучше внимательней бы слушал, что вампиры рассказывали, - улыбнулась Эль.
   - Да вроде про красных орков они ничего и не говорили, - с сомнением признался я.
   - Про самих орков действительно ничего, а про земли, на которых они живут, как раз рассказывали. Их территория далеко на юго-западе. С заражёнными землями вообще не граничит, хотя они тут и появляются. До столицы, бывает, и как все добираются, но если идут дальше на восток или юг, то исключительно с целью поохотиться на более удачливых конкурентов.
   - Орки, люди, какая разница? - проворчала Анжа. - В любом случае быстрей решайте, иначе, судя по звукам, там скоро не во что вмешиваться будет
  
  
  Продолжение от: 26.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Тогда пошли, на месте разберёмся, - предложил я.
   Возражений не последовало, и мы поспешили вперёд. Представившееся нам соотношение сил уже отличалось от того, что описала Анжа. Количество орков сократилось более чем наполовину, а людей вообще почти не осталось. Что не удивительно, учитывая изначальный численный перевес и наличие шамана у краснокожих.
   Хвостатая сразу выхватила клинки и рванула вперёд. Однако при всей своей скорости успела только добить раненых, так как Лара не стала церемониться и ждать, пока Анжа наиграется. Тёмная просто ударила жезлом издали. У шамана защита если и была, то не выдержала, а об остальных вообще говорить не стоит.
   Только у людей к тому моменту, как упал последний орк, на ногах оставался лишь один. Позже нашли ещё двух раненых, да и первого краснорожие успели пару раз задеть, просто тот ещё держался. Всем им требовалась медицинская помощь, причём тем двоим немедленная. Эль взялась за раненых, поэтому сбором трофеев пришлось заниматься нам с тёмной. Да и хвостатая не отставала.
   Можно сказать, зря потеряли время, потому что ничего интересного не нашли. И стоило устраивать побоище из-за нескольких мешков непонятного хабара? Ну ладно, нескольких десятков, но всё равно откровенного барахла. Возможно, с точки зрения местных там что-то невероятно ценное, но я сильно сомневаюсь, окупятся ли затраты энергии, необходимые, чтобы сложить всё это в барсетку, а потом ещё и вытащить. Ларинэ и Анжа согласились с таким моим мнением. Да и в любом случае наличие пространственного кармана при свидетелях светить не стоит.
   Поэтому собрали все монеты, какие нашли у орков (в основном мелочь), на чём и успокоились. Ну и я ещё пару интересных ножиков для коллекции выбрал. Уже сколько времени на Фиоре, а у меня пока ни одного местного ножа. Это упущение было необходимо исправлять, что и сделал.
   Тем временем исцелённые Эль раненые пришли в себя и смотрели на нас с некоторым подозрением. Или я не совсем правильно подобрал слово. Скорее, с удивлением, в котором и подозрение присутствовало. Привычная, в общем-то, ситуация. Так на нас почти везде кроме долины Единорога смотрят. Оно и понятно, где ещё можно встретить человека, и с ним двух эльфиек, светлую и тёмную? А когда узнают, что Эль с Ларой не просто погулять вышли и случайно встретились, а ещё являются моими жёнами и принцессами в придачу, большинство вообще офигевает.
   А если учесть, что на этот раз с нами ещё и непонятно кто, рогатая и хвостатая, похожая на тифлинга, присутствует. Хотя стоп. Анжа исчезла. Не в том смысле, что опять стала невидимой. Просто вместо неё рядом стояла эльфийка-полукровка со слегка похожими на бывшую королеву вампиров чертами лица. Ни о каких рогах и хвосте не было и речи. Значит, решила на всякий случай замаскироваться. И правильно. А то личность она в этих местах легендарная, вдруг кто-нибудь вспомнит? Если не лично, в конце концов, четыре тысячелетия прошло, то по описанию. Ещё неизвестно, может, её именем тут детей пугать принято?
  
  
  Небольшая вставка в то место, где Анжа знакомиться с древним архимагом. Вернее самый конец их беседы. Пока тут, а на место поставлю позже:
  
   - Постой! - воскликнул маг.
   - Что ещё? - самым невинным голосом спросила я, пытаясь понять, где прокололась.
   - Корону верни, - подтвердил он мои опасения.
   - Какую корону?
   - Ту, что сняла с принцессы.
   - Да я к трону даже близко не подходила! - попыталась изобразить праведное возмущение, хотя было уже поздно.
   - Сам видел, что не подходила, - согласился маг. - И не могу понять, каким образом корона исчезла у (Имя) с головы и оказалась у тебя за пазухой?
   - Уметь надо! - произнесла я, бросая ему золотой обруч.
  
  
  Продолжение от: 27.08.2012.
  
   Глава 31
  
   Шир Шершень. Охотник на нечисть
  
   Найти нетронутую усадьбу, да ещё так близко от границы - невероятная удача. И то, что её ещё в далёкие времена полностью погрёб оползень со стоящего рядом холма, не так страшно. Тут копать всяко лучше, чем в столицу с большим риском соваться. Вот мы и копали. Никто не жаловался, тем более что находки однозначно говорили - усадьба действительно не разграблена и хозяева в своё время не бедствовали.
   Нужно признать, что давно такого не было. На моей памяти вообще ни разу. Все известные истории - это байки, рассказывающие о древних временах, когда богатства лежали прямо под ногами. Выходи за городские ворота и успевай мешки лопатой наполнять. Только в подобные истории не верят даже наивные новички, мечтающие найти невероятный клад.
   На деле всё куда сложнее. Хотя я вовсе не исключаю, что и до нас такие усадьбы на ровном месте находили, может, даже не засыпанными. Только кто же станет хвастаться? Вообще-то в гильдии это дело редкий не любит, но есть одна особенность: у нас принято хвалиться своими охотничьими трофеями, а не древними находками. И совсем неважно, что все прекрасно понимают, от чего идёт основная прибыль. Традиции - дело такое.
   Вот и моя команда, найдя неразграбленный дом совсем недалеко от Порубежного, не стала никому об этом рассказывать. Тем более что за один раз все находки вынести было просто невозможно. Как, впрочем, и за два. В первую ходку доставили всё самое дорогое и при этом малогабаритное. Поскольку большая часть времени ушла на раскопки и сортировку находок, вернулись не слишком быстро. По времени получилась средняя вылазка в проклятые земли.
   Когда в Порубежном стало известно о наших трофеях, почти все предположили, что мы удачно сходили в столицу Центральной империи. Ничего особенного. Многие оттуда не возвращались, но те, кому везло, бывало, всего за один раз обеспечивали себя на всю оставшуюся жизнь.
   Вздумай мы рвануть на следующий день после возвращения с такой грандиозной добычей за тем, что оставили, такое поведение непременно вызвало бы подозрения. Кто-нибудь вполне мог попытаться и выследить или устроить засаду при возвращении. Да что там говорить, такие нашлись бы обязательно. Поэтому поступили так, как и договаривались заранее. Отгуляли больше месяца по кабакам и только потом засобирались в следующий поход. Всё понятно и объяснимо. Деньги кончились, и снова пора на работу. Ведь никто не знал, сколько мы на самом деле принесли. А те, кто и слышали о реальных суммах, скорей подумали на обычное преувеличение, чем поверили.
   Теперь на очереди были дорогие, но габаритные вещи. Жаль, в заражённые территории лошадей брать нельзя. Ну или хотя бы мулов. Да что там, я бы и на ослов согласился. Но увы, мрут непонятно от чего и те, и другие, и третьи. Правда, слышал, эльфийские кони могут какое-то время продержаться, но где ж их взять? Да и цены на этих животных такие, что никакой добычей не окупишь.
   В любом случае ничего плохого от второй ходки не ожидалось. Вот когда вернёмся слишком быстро, любой дурак поймёт - нашли что-то совсем близко к границе. Потом нужно будет подумать, за третьей партией идти самим или поделиться с каким-нибудь отрядом. В том, что найдутся желающие выследить и устроить засаду, можно не сомневаться.
   Больше всего опасались жителей своего города, а опасность пришла с противоположной стороны. До места добрались без происшествий, откопали заранее сложенную в отдельный тайник часть добычи и отправились обратно. На этом этапе засады никто не ждал, так как усадьбу нашли в стороне от дороги. Поэтому именно тут и именно такое нападение оказалось совершенно неожиданным.
  
  
  Продолжение от: 28.08.2012.
  
   Шир Шершень. Охотник на нечисть
  
   Пусть и окраина заражённой территории, но быть готовым к нападению любого, даже крайне редкого монстра нужно всегда. Нельзя исключать вероятность, что кто-нибудь сюда забредет случайно, как до того мы сами, и решит воспользоваться ситуацией. Не важно, будет он из Порубежного или какого соседнего городка. Но полноценная, заранее расставленная ловушка, устроенная красными орками...
   Вообще с шайками красномордых всем сталкиваться приходилось. То, что они грабят других охотников ничуть не реже, чем ищут добычу сами - общеизвестный факт. На заражённых территориях никакие законы не действуют и все этим грешат, но грабеж у красномодрых - самая главная цель. С другой стороны, орки чаще других занимаются именно охотой на всяких монстров, а не раскопками древних ценностей. И даже не ради продажи пользующихся спросом трофеев (хотя не выбрасывают, конечно), а чтобы доказать соплеменникам свою силу и удаль. Но так далеко на восток в любом случае никогда не заходят. Вообще. Ни сам такого не припомню, ни от других не слышал.
   Пусть мы и не ждали ни засады, ни орков, но это вовсе не означает, что им удалось взять нас голыми руками. Только мне с самого начала стало ясно, речь идёт о возможности как можно дороже продать свои жизни, а не о шансе выжить хоть кому-то. Сдаваться и отдавать добычу не имело смысла, сомнений не было - грабители свидетелей точно не оставят.
   Когда я остался один, а противников больше десятка, лишь зло усмехнулся. Мы-то погибли, но и для них от победы не будет никакого толку. Десяток орков (надеюсь, к моменту моей смерти он будет неполным) только оружие и вещи своих убитых сумеет унести. Ну и из наших, может, самое лучшее смогут забрать. А о добыче придётся забыть! И неизвестно, дойдут ли при этом до дому? Пусть орки сильнее людей, но намного больше тащить всё равно не смогут, да и у такой малой группы перейти вдоль всей заражённой территории шансы невелики. У такого маленького отряда и налегке возможностей дойти не так уж много.
   Уже приготовился умереть, и тут отвернувшаяся от меня и моих людей богиня удачи неожиданно передумала. Скри - капризная женщина. И непредсказуемая. Одинаково бессмысленно просить её о чём-то или, наоборот, ругать.
   Вдруг откуда-то со стороны прилетели три явно магических удара, и орки кончились. Все сразу. Сила использовалась такая, что будь красномордых в несколько раз больше, это не имело бы никакого значения. Я остался стоять один, ничего не понимая. Тупо думал, уже можно благодарить Скри или лучше подождать? Те, кто слишком быстро это делал, потом часто сожалели. Любит богиня удачи иной раз пошутить так, что от её помощи бывает больше вреда, чем пользы. Решил не спешить и поблагодарить, только добравшись до храма. У нас в Порубежном один ей посвящённый точно есть. Скри хоть и капризная, но уважаемая богиня.
   Какое-то время ничего не происходило. Потом с того же направления, откуда прилетели магические удары, вышли трое. Почему только трое? Слишком мало. Хотя нет, четверо. Но когда появилась последняя, хоть убей, не заметил. А смотрел в ту сторону очень внимательно. И крови пока совсем немного потерял, чтобы проваливаться в короткое беспамятство и не замечать этого. Однако трое или четверо, всё равно мало для таких мест.
   Когда незнакомцы приблизились и я смог их толком рассмотреть, вопросы не то чтобы отпали, но отошли на второй план, вытесненные другими. Две эльфийки: тёмная и светлая! Как они друг друга только терпят?! А это у них что? Жезлы архимагов?! Я не то чтобы в таких вещах сильно разбираюсь, но не опознать затруднительно.
   С эльфийками человек и полукровка. Слуги, наверное. Первый у светлой, вторая у тёмной. Но где свита? Любой архимаг, конечно, силён, но ни один из них без двух-трёх отрядов сопровождения вроде моего на заражённые территории ни за что не сунется. Тут полно существ, на которых магия либо плохо, либо вообще не действует. Порой отогнать можно только количеством.
  
  
  Продолжение от: 29.08.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Первый шаг на пути легализации в здешнем обществе, считай, сделан. Если войдём в город в сопровождении членов местной гильдии охотников на нечисть, это снимет немало вопросов. Особенно учитывая то, что мы получались не просто случайными попутчиками, а спасителями. Нет, потом, скорей всего, и спросят, и поинтересуются, но уже не так, как у посторонних.
   Правда, пришлось задержаться на время, пока местные чёрные археологи разбирались со своими погибшими. Оркам мы сами по-быстрому поотрубали головы, сложили оружие и вещи в отдельные кучи, на чём и успокоились. Охотники на нечисть со своими покойниками обращались куда более почтительно, хотя всё дело в конечном итоге свелось к тому же самому: обезглавить, чтобы трупы не поднялись, и собрать барахло.
   Но это-то просто. Проблема, понятно, была в другом. Втроём они не могли утащить даже самые ценные вещи своих погибших, не говоря о той добыче, что несли с самого начала. А показывать наличие пространственного кармана я не собирался. Да и полагающаяся лично нам часть добычи (как минимум всё, что было у орков) не стоила того. Даже Эль смотрела на оставляемую кучу без какого бы то ни было сожаления. Мол, деньги взяли и ладно.
   - Почему бы не оставить всё тут, а потом прийти с достаточным количеством народа? - предложил я. - Тем более до города сравнительно недалеко.
   - Придётся, - с сожалением ответил Шершень.
   Несомненно, он и сам что-то такое планировал. Тут и вопросов быть не могло. А какой частью придётся делиться, ещё неоднократно встанет, не исключено, что весьма остро. Чтобы это угадать, вовсе не нужно быть великим ясновидцем. В любом случае, это не наши проблемы. Лично я ни на какую часть не претендовал, о чём командиру отряда охотников прямо и сказал. Очень его таким заявлением обрадовав. В первую очередь удивил, но и обрадовал. Как, впрочем, и тем, что орочье барахло и оружие мы тоже брать не собираемся. Убедившись, что не шучу, охотники взялись и за эту кучу. Причём не удовлетворились собранным нами, а обыскали красномордых ещё раз.
   Шершень очень сожалел, что не имеет возможности спрятать трофеи по всем правилам охотничьего искусства. Мол, надо бы закопать и потом место замаскировать. Но втроём не очень-то лопатами помахаешь. И даже это было не главным. В проклятых землях вообще и в таком месте, где совсем недавно пролилась кровь, да ещё в больших количествах, в особенности оставаться крайне опасно. А маленькому отряду в особенности.
   К тому же у меня нашёлся ещё один аргумент, как заставить их поторопиться. В первую очередь указал на одну странность, которую заметил, ещё когда охотники рассказывали о нападении. А именно то, что, учитывая число потерь у орков, их нападение не имело смысла.
   - Что-то с этим нападением не так, - начал я. - Побеждать такой ценой (что даже трофеи не утащить) неразумно.
   - Это же орки, - тут же вставила Анжа.
   - Понятно, что они не особо умны, - как бы согласился я, - но все-таки... Отсюда несколько возможных предположений. Во-первых, они могли ждать не вас. Во-вторых, ждали именно вас, но думали, что будет меньше людей. Ну и в-третьих, за орками кто-то стоит, и трофеи по-любому предстояло выносить не им. А в таком случае чем меньше орков, тем меньше им платить.
   - Знаешь, скорей всего, именно первый вариант, то есть ждали не нас, - ответил Шершень.
   - Откуда такая уверенность?
   - Во время боя было не до размышлений, а теперь, после того как ты обратил внимание, стало совершенно ясно. Ловушка была рассчитана на тех, кого ожидали с другой стороны. Сунься мы именно оттуда, и тогда у моего отряда не осталось бы никаких шансов не только выжить, но и нанести противнику хоть какой-то существенный урон.
  
  
  Продолжение от: 30.08.2012.
  
  Продолжение (Заметил, что пропустил сцену знакомства, решил её написать не от Вадима, а от Охотника на нечисть, поэтому этот отрывок в окончательный текст будет вставлен перед предыдущим):
  
   Шир Шершень. Охотник на нечисть
  
   Полукровка отправилась добивать ещё раненых орков, а остальные начали осматривать моих людей. И не зря, вскоре нашли двух ещё живых. Зирил Волк и Ком Камень. Одного взгляда на раны хватило понять - у обоих нет никаких шансов. Даже добивать, чтобы не мучились, нет необходимости - оба без сознания. Исцелить без сильного мага жизни, а желательно архимага, невозможно. Только где тут такого взять?
   Хотя стоп! Вдруг?!
   Светлая осталась с нами, другие пошли осматривать поле боя. Эльфийка действительно оказалась архимагом, не просто так жезл таскала. И магией жизни тоже владела. Ребят без труда подняла, а мои раны вообще чуть ли не взглядом затянула. Почти сразу вернулись остальные. Явно ничего не взяли, только человек ритуальный оркский нож вертел в руках. Он и заговорил первым:
   - Я Ва'Дим, - произнес он, делая небольшую паузу после первого слога в имени. - Это мои жёны Эледриэль и Ларинэ, а это...
   - Анжела, - перебила его полукровка, видимо, предпочитающая говорить за себя сама.
   Настала моя очередь представиться:
   - Я Шир Шершень, командир отряда охотников на нечисть. Это мои люди Ком Камень и Зирил Волк.
   Перечислил и настоящие имена, и гильдейские прозвища, и своё звание, хотя собеседники ничего такого не сделали. Просто, пока говорил о привычном и хорошо известном, мог немного оправиться от удивления. А над чем подумать точно было. И ведь человек наверняка не врал! Такая дикая ложь просто не могла никому прийти в голову.
   - Мы издалека, совсем не местные и вообще отстали от каравана, - тем временем начал говорить нечто несуразное Ва'Дим.
   Какой ещё караван?! Тут караваны уже пять тысяч лет не ходят. Однако ничего подобного вслух говорить не стал. Решил подождать, может, всё само собой прояснится?
   - В общем, немного заблудились, - закончил мужчина.
   При последнем заявлении одна из эльфиек скривила физиономию. Явно не считала себя заблудившейся. Ничего удивительного. Обычное поведение для перворожденных. Заблудиться они, конечно, могут, как и все разумные. Ну ладно, не как все, а гораздо реже, но всё равно могут. Только вот признать такой факт - никогда!
   - А куда вы держите путь? - воспользовался поводом, чтобы спросить, я.
   - В город Порубежный, - ответил всё тот же человек. - Вроде, он должен находиться где-то тут, но опасаемся, как бы не промахнуться.
   - На самом деле до города ещё три дня пути, - пояснил я. - Мы тоже туда идём, можем проводить.
   Дальше быстро договорились о совместном путешествии. Причём если у нас практически не было иного выхода (втроём даже недалеко от границы мало шансов выжить), то они о себе явно так не считали. Рассматривали трёх опытных охотников на нечисть не как дополнительные мечи и шансы, а просто как проводников. Причём необязательных. Мол, с нами наверняка быстрее, но в случае чего и сами дойти могут.
   Я, конечно, понимаю, что архимаги - сила, но всё равно слишком самонадеянно. Особенно если учитывать, что здесь находятся впервые и многих местных реалий не знают. Хотя чего это я в самом деле удивляюсь? От эльфов как раз чего-то подобного и нужно ожидать.
  
  
  Продолжение от: 31.08.2012.
  
  Продолжение тридцать первой главы (с того места, где была прервана та часть, что от Вадима):
  
   Дим. Попаданец
  
   - Это значит, необходимо поторопиться и убраться отсюда как можно быстрее, - сделал главный вывод я. - Орков уже не допросишь, а тот, кого они поджидали, может тут оказаться в любой момент, и ещё неясно, окажется ли рад встрече с нами.
   Никто со мной не спорил. Тут от случайных встреч явно не привыкли ждать хорошего. Охотники были вынуждены пока удовлетвориться лишь тем, что могли унести с собой, остальное оттащили к стоящим чуть в стороне кустам. Теперь им оставалось надеяться, что успеют вернуться до того, как кто другой случайно не нашёл.
   Пока трое охотников на нечисть занимались своими делами, Эль не забыла на меня поворчать. Мол, разбазариваю семейное добро, пока она вся такая белая и пушистая экономит каждый медяк. С тем, что белая и пушистая, причём не только она, но и Лара, пришлось согласиться. А вот с остальным - нет. Да и звучали её обвинения крайне неубедительно. Скорее, это делалось по привычке. Всё-таки должность министра финансов небедного княжества налагает свой отпечаток. Медяки моя светлая давно не считает, а оперирует куда более серьёзными суммами.
   Не знаю, какие они охотники на нечисть, но проводниками Шир Шершень и его люди оказались вполне приличными. За день мы теперь проходили заметно больше, чем когда путешествовали одни. И не только потому, что тогда не слишком торопились. Теперь совсем не нужно было подыскивать места для ночлегов или более удобную дорогу. И то и другое всегда было известно заранее.
   Пока шли, естественно, расспрашивали о порядках в Порубежном в частности и о местной геополитике вообще. В городе, куда мы направлялись, власть принадлежала гильдии охотников на нечисть. На самом деле там и городской совет имелся, и бургомистр. Всё как у цивилизованных и демократичных. И они даже что-то решали. Например, вопросы по уборке и освещению улиц. А городская стража могла и разбуянившегося охотника арестовать, не глядя, гильдейский он или независимый.
   Но, как и положено цивилизованным и демократичным, реальная власть избираемым органам принадлежать не могла. Не для того их придумывали.
   Сам город, как и большинство таких же, не только считался, но и являлся вольным. С одной стороны, прибыль неплохая, а с другой - буфер между заражёнными землями и остальным миром. Поэтому пограничные города в состав королевств, княжеств и прочих государств не входили. Бывало, какой король начинал думать, что от прямых налогов получит в казну больше, чем от торговли, и захватывал один из них. Но, как правило, ненадолго.
   Народ в приграничье собрался как раз очень негативно к налогам относящийся. За уборку мусора и освещение улиц они платить были готовы, за гильдейские услуги тоже, но в королевскую казну - нет. И опытные охотники, а за ними и многие другие жители постепенно перебирались к соседям. Добыча резко сокращалась, и со временем всё возвращалось на прежние позиции. Существовало и несколько исключений из общих правил, но все по политическим мотивам.
   Порубежный был самым крупным городом на границе заражённых территорий, и ему ничего такого не грозило. Хотя размер тут был не главным фактором, а скорее следствием. Конечно же, реальной войны с любым из соседних государств вольный город выиграть не мог, но продержаться достаточно времени - вполне. Учитывая, что стоит на границе двух королевств, этого вполне хватало. Кто из королей ни нападал, другой тут же вмешивался, не желая терять своей доли.
   - А если договорятся и сделают это вместе? - спросила Анжа.
   - Могут, - согласился Шир. - Они сейчас как раз союзники. Но тогда пропадёт весь смысл захвата Порубежного. Города пополам не делятся.
  
  
  Продолжение от: 01.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Вообще-то хвостатую проблемы такого рода мало волновали. Её в первую очередь интересовала древняя королева вампиров. При первом же удобном случае наша спутница свела разговор к этой теме. Узнала о себе много нового и интересного. Оказалось, никакая она не древняя, а очень даже современная. Обитает в этих местах до сих пор. Мало того, ежегодно от её клыков гибнет множество опытных охотников. А уж награда за голову обещана вообще невообразимая. И гильдией охотников на нечисть, и почти всеми приграничными королями, и магической академией... Если всё вместе собрать, сумма, накопившаяся за тысячелетия, превысит бюджет среднего государства.
   - Да если бы не она со своим гнездом, мы давно уже проклятые земли очистили, и все сокровища древней столицы Центральной империи собрали! - искренне возмущался Шершень.
   Вполне натурально и без тени фальши. Слишком уж много чувств вложил в голос для разговора о древней легенде.
   - Такое впечатление, будто она как-то задела тебя лично, - заметила Анжа.
   - Да, - ответил он. - Не люблю об этом вспоминать, но да.
   - Всё-таки хотелось бы узнать, как оно было? - сразу заинтересовалась хвостатая. - А то про вампиров приходилось слышать всякое. Чаще, конечно, плохое, но бывало и хорошее.
   Командир наёмников вздохнул, потом махнул рукой и заговорил:
   - Я тогда был совсем новичком, не вступившим в гильдию. Да что там, только пришёл в Порубежный и ещё ни разу даже на самый краешек проклятых земель не ступал. Больше месяца пытался найти отряд, который бы меня принял, но ничего не выходило. Неопытный и молодой был никому не нужен, а где же в таком случае набрать опыта-то?
   - Негде, - согласилась Анжа.
   - Вот и я о том же. Взятые из дома деньги уже заканчивались, и я начал думать хотя бы о какой-то работе, когда повезло. Трое охотников сбирали новый отряд, куда брали всех желающих, причём не одного-двух неопытных, как иногда бывает, а вообще сколько найдётся. Рассказывали, что нашли сокровища, которые нужно только донести, а бывалым, да ещё и состоящим в гильдии придётся отдавать слишком большую долю.
   Шершень на минуту задумался, усмехнулся и добавил:
   - А ведь нам, похоже, придётся делать то же самое.
   Его спутники, которые тоже слушали историю командира, согласно покивали. Судьба оставленного и даже толком не спрятанного их волновала куда больше прошлых ходок, обросших подробностями и легендами.
   - Что было дальше? - спросила Анжа, когда поняла, что рассказчик впал в размышления о будущих планах.
   - Отправились за обещанными сокровищами, но не дошли. По пути наш отряд перехватили вампиры со своей королевой во главе. Я её лично видел! Вот прямо как тебя сейчас.
   - Неужели? - хитро усмехнулась хвостатая.
   - Ну, не совсем, - слегка смутился Шир. - С чуть большего расстояния, но всё равно отчётливо и запомнил прекрасно. Всё это произошло в самом начале, потому что позже уже не разглядел бы. Ни о каком бое не было и речи, новички, а в их числе и я, бросились врассыпную. Сам не понимаю, почему меня не поймали и каким образом добрался до Порубежного? Через день пришёл ещё один такой же. Больше никто не выжил.
   - Может, вампиры вас специально отпустили? - предположила Анжа. - Чтобы вернувшиеся всем ещё раз рассказали, как страшно и ужасно в проклятых землях.
   - Многие опытные охотники именно так и говорили, - согласился Шир. - Слишком часто после встречи с королевой вампиров кто-нибудь возвращался. Причём всегда новичок.
   Рассказчик опять на какое-то время замолк, после чего продолжил:
   - Большего ужаса, чем в тот раз, я не испытывал ни разу в жизни. Ни до, ни после. Но имелись и положительные стороны. Во-первых, я остался жив, что само по себе немало. А во-вторых, меня теперь был готов принять любой, даже самый лучший отряд.
   - Почему? - не понял я.
   - Тот, кто увидел королеву вампиров и остался после этого жив, целый год может ничего не бояться. Даже в гильдию охотников на нечисть принимают без рекомендации и с возможностью заплатить вступительный взнос в рассрочку. Моим первым гильдейским именем как раз и было: Шир Счастливчик. И целый год я являлся неофициальным талисманом отряда.
  
  
  Продолжение от: 02.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Интересно, сама королева вампиров о такой своей особенности знает? - усмехнулся я.
   - Вряд ли ей это интересно, - ответил Шир.
   - А зря, - начал развивать понравившуюся мне идею. - Могла бы приехать к вам в город, открыть лавку и показываться всем желающим за большие деньги. Озолотилась бы!
   - Не смешно, - прокомментировал охотник.
   А хвостатая, для которой, собственно, шутка и предназначалась, оценила.
  
  
   По поводу следующего отрывка пока не уверен. Закончить им тридцать первую главу или начать тридцать вторую?
  
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Странно. Мне вампиры о том, что поддерживают в пограничных землях миф, будто их королева до сих пор лично правит гнездом, ничего не говорили. Раз-другой кому-нибудь слишком впечатлительному могло и померещиться, но, судя по рассказам этого Шира, тут действуют целенаправленно. Уже традиции успели сформироваться. И то, что выживать удаётся только новичкам, это только подтверждает. Именно молодым и неопытным легче внушить всё что угодно, а мои подданные в таком деле большие мастера.
   Только с легендой, будто увидевший меня и при этом оставшийся живым может ничего не опасаться целый год, не всё ясно. В то, что вампиры потом таких счастливчиков берут под охрану, я сильно сомневаюсь. Наверняка всё дело в слухах, причём сами люди прилагают куда больше усилий в их распространении.
   В любом случае можно воспользоваться теми контактами, что дал герцог, и поинтересоваться подробностями. Уж агенты, постоянно живущие среди людей, наверняка должны знать больше. Или, может, стоит показаться кому-нибудь ночью на улице в своём настоящем виде? Князь Ва'Дим и его эльфийки точно не одобрят. Но думаю, что перед самым уходом можно будет немножко похулиганить.
  
  
   Глава 32
  
   Дим. Попаданец
  
   Порубежный заметно отличался от своего тёзки Пограничного или того же Волкодава. Прежде всего бросались в глаза широчайший ров и высокие стены. Сразу было видно, что и за тем, и за тем постоянно ухаживали и содержали в идеальном состоянии. Но на самом деле они были не причиной, а следствием главного отличия. И Волкодав, и Пограничный, и все другие города вокруг моих Проклятых Земель стояли примерно в дне пути от границы заражённой территории. Порубежный же построили буквально впритык. Условная граница проходила по берегу рва, а реальная была слишком размытой, поэтому запросто могла находиться и внутри городских стен. И город, к которому мы вышли, вовсе не являлся исключением из общих правил, с остальными тут дело обстояло точно так же.
   Во-первых, место стало проклятым не в последнюю, а в предпоследнюю Великую Войну, и часть вредной остаточной магии успела рассеяться. Во-вторых, если у нас под удар попала малообитаемая местность с горами, преграждающими дорогу, с единственной удобной долиной посередине, то тут накрыло центральную и густонаселённую область богатейшей империи.
   В-третьих, и это скорее уже тоже следствие, у нас охотников на нечисть и чёрных археологов было совсем мало и города служили опорными пунктами обходных караванных путей, а тут наоборот. Где ходить купцам, и так имелось, а города кормились исключительно с проклятых земель. В-четвёртых, желающих захватить несущие прибыль населённые пункты всегда хватало, и те жались поближе к местам, куда завоеватели не захотят соваться.
   Ну и в-пятых, Фиор, похоже, был заселён куда гуще нашего континента. Ни о каких покинутых землях, занимающих под четверть материка, тут не было и речи. Всё это рассказали нам Шир Шершень и его люди, а сравнения и выводы я уже сделал сам.
  
  
  Продолжение от: 03.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Порубежный имел трое главных ворот: южные, северные и охотничьи. От первых двух отходили дороги, ведущие в королевства, на границе между которыми расположился город. Третьи, понятно, смотрели на проклятые земли. Вот к ним мы и подошли.
   Я несколько беспокоился за Анжу, а вернее за её маскировку. Успел расспросить Шира и знал, что на воротах всегда дежурят не меньше двух магов, один из которых обязательно гильдейский, и ещё жрец какого-нибудь из богов. Но хвостатая была по этому поводу совершенно спокойна. Мол, не родился ещё архимаг, способный заглянуть под её маску.
   Ну, во-первых, архимага вряд ли кто на ворота поставит, так что с этой стороны ей действительно опасаться было совершенно нечего. Во-вторых, мой амулет, защищающий от магии разума и позволяющий заглядывать под личину, перед Анжей пасовал. Эль сначала попыталась это объяснить тем, что я и так знаю, кто передо мной, а потом признала: не понимает она магических механизмов, имеющихся у хвостатой. Мол, и её магия неправильная, и она сама от кончика хвоста до рогов.
   В любом случае, ни жрец, ни оба мага в нашей спутнице королеву вампиров не опознали. А проверяли тщательно и всех без исключения, как нас, так и охотников.
   - Незаконный гильдейский амулет, - заявил один из магов, когда подошла моя очередь.
   - Какой ещё на фиг амулет?.. - начал возмущаться я, но вдруг вспомнил. - А... это, наверное, тот, что мы сняли с упокоенного ходячего мертвеца. Там ещё грамота была. Как раз собирался при случае в гильдию занести. Показать?
   - Не надо, - ответил маг. - Пускай в гильдии и разбираются.
   Однако и стража, и спутники-охотники, после того как узнали, что несу в город найденный амулет, посмотрели одобрительно. Когда завершились магические процедуры и стало ясно: охотники именно те, за кого себя выдают, Шершня и его подчинённых пропустили без вопросов. Да и нас тоже, стоило ему сказать, что мы с ним.
   - Неужели никому не интересно, что случилось с большей частью твоего отряда? - спросил я, после того как вошли внутрь.
   - Интересно, но на воротах об этом не принято рассказывать, - ответил он. - Вот придём в гильдию, тогда и дадим полный отчёт.
   Затем Шершень туда и отправился, предварительно порекомендовав пару лучших гостиниц в Порубежном. Сказал, что первый день к нам приставать с вопросами никто не станет, но потом лучше самим зайти в гильдию.
   Наконец-то мы остановились в цивилизованных условиях. Нахождения на другом континенте даже не ощущалось. Не только язык, но и культура на разных краях мира на первый взгляд ничем особым не отличались. Во всяком случае, такого резкого контраста, как на Земле между древними римлянами и, например, ацтеками или не менее древними китайцами, не наблюдалось. Да первый день нас это совершенно не интересовало. Сняли два номера, двухкомнатный мне и Эль с Ларой и однокомнатный для Анжелы. Прилично приготовленная еда, купальня, мягкие постели и вообще весь комплекс гостиничных услуг (кроме сговорчивых горничных). Вот что было на первом месте.
   Только нужно упомянуть, что ещё раньше Эль с Ларой выяснили, как тут с магосвязью, и сразу успокоились. Оказалось, на всех проклятых землях и вокруг них действует аномалия, препятствующая этому делу. То есть можно было зря не переживать, лишь отойди на достаточное расстояние и звони кому хочешь (если сил хватит). А несколькими днями раньше или позже, учитывая, сколько ещё придётся добираться до дома, уже значения не имело.
  
  
  Продолжение от: 04.09.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Теперь, когда стало понятно, почему до сих пор не получилось поговорить с детьми с помощью магии, почувствовала себя намного спокойнее. Тёмная тоже. А то какие только мысли ни лезли в голову. Ведь чувствовала, что живы-здоровы, а всё равно. Понимание ситуации позволило немного расслабиться. Поплескались с мужем в купальне, устроили ему (и себе) бурную ночь... Я ведь знаю, человек для нас старается казаться спокойным и невозмутимым, а на деле переживает ничуть не меньше.
   На следующий день, как нам и рекомендовалось, посетили местную гильдию охотников на нечисть. Отдать тот амулет, рассказать об обстоятельствах встречи с отрядом Шира Шершня, заодно самим получить как можно больше информации из первых рук, и ещё пройти какие-то формальности регистрации магов. Последнее очень странно. Нигде и никогда до этого ничего подобного не было. Как узнали, сразу с Ларинэ договорились, что, если эта непонятная регистрация окажется больше, чем формальностью, и наложит хоть какие-нибудь обязательства (например, попытаются нас заставить на воротах дежурить или ещё что-то в этом роде), сразу уйдём из города, не задерживаясь тут ни на час. А попытаются задержать - им же хуже.
   К счастью оказалось, ни к чему не обязывает. Почти. В случае нападения на город со стороны проклятых земель или любого из королевств приезжим магам предлагалось на выбор либо принимать участие в обороне (за что позже будет заплачено), либо не вмешиваться и вообще оставаться по домам.
   Убедились, что мы поняли, после чего просто записали имена, магические ступени и специализацию. И всё. Правда, это только для тех, кто остановился в городе на время и не собирается зарабатывать магической деятельностью. Для тех, кто приехал как раз для этого, условия были несколько другими. И защита города в случае нападения становилась обязательной, и дежурства на воротах.
   Странные порядки! Да никакой маг не согласится на такие условия, и их в городе просто не останется. Или на Фиоре везде так? Допустим, магов много, а возможностей заработать, наоборот, мало. Тогда может быть. Хотя всё равно странно. У нас никакого мага нельзя заставить делать то, чего он не желает. Разве что сам на службу поступил, но это совсем другое дело.
   Ещё гильдейские чиновники подробно расспросили нас обо всех известных обстоятельствах нападения орков на отряд охотников и вообще попросили описать все подробности своего путешествия по заражённым территориям. Кроме некоторых обстоятельств нам скрывать было нечего. Честно рассказали о своём путешествии с запада на восток через все проклятые земли, чем их довольно сильно удивили. Но сомневаться никто не сомневался. Явно в помещении находился какой-то амулет, определяющий правду.
   А мы и не врали. Про королеву вампиров или спящую магическим сном принцессу со своей свитой спросить-то никто не додумался.
   - Ну, вот, по-моему, и всё, что могло бы быть вам интересно, - закончил Дим. - Надеюсь, мелкие подробности вроде порядка ночных дежурств и того, кто с кем и в каком порядке спал, никого не интересуют?
   - Нет, это не обязательно, - ответил представитель гильдии.
   По такой фразе мужа и я, будучи опытным магом разума, не определила бы, что он пытается скрыть нечто очень важное, а уж амулету такое вообще не дано. Тем не менее, весь наш марш отметили на довольно подробной карте. Особенно места встречи с оборотнями и клыкастыми единорогами. И всё. А кто мы вообще такие и откуда взялись, тут, похоже, никого совершенно не интересовало. Ни прямых вопросов, ни даже намёков мы не услышали.
   Оказалось, такие вопросы в приграничных городах задавать как минимум верх неприличия. Даже представители власти не являются исключением. Любой может прийти, назваться понравившимся именем и жить под ним. Пока не нарушит местных законов, никаких претензий к нему не будет.
   - А за пределами Порубежного, то есть не на границе, а подальше, хоть кто-нибудь признает такое новое имя? - заинтересовался Ва'Дим.
   - Конечно, - ответил представитель гильдии.
  
  
  Продолжение от: 05.09.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   - Конечно, - ответил представитель гильдии. - Граница не только поставляет древние артефакты и ингредиенты из местных монстров на рынки Фиора, мы ещё и щит, не позволяющий этим самым монстрам расползтись по всему континенту. А в проклятых землях гибнет много народу, и его нужно как-то пополнять. Поэтому граница - шанс начать новую жизнь, и это признают все государства Фиора.
   При этом он так посмотрел на моего мужа, будто не понимал, из какой дыры тот вылез, что не знает общеизвестных фактов. Но Дим ничуть не смутился и продолжил уточнять:
   - Значит, любой желающий может прийти в Порубежный, назваться понравившимся ему именем, вступить в вашу гильдию, получить амулет и документ, подтверждающие новую личность, после чего поселиться в любом королевстве Фиора уже под этим именем?
   - Теоретически так, а на практике всё куда сложней.
   - Например?
   - Во-первых, для вступления необходимо получить рекомендации, как минимум, от двух членов гильдии, - начал перечислять чиновник. - Хотя именно для вас это не проблема. Не сомневаюсь, что каждый может рассчитывать на троих, один из которых опытный командир отряда и член совета гильдии.
   - Шир Счастливчик? - вставила Анжа.
   Собеседник в недоумении поднял бровь.
   - Он нам сам рассказал, - пояснила хвостатая свою осведомлённость.
   - Странно. Шершень не любит о тех временах распространяться. Но вам, пожалуй, мог.
   - А во-вторых? - спросил Ва'Дим.
   Я уже давно догадалась, куда клонит муж. Хочет получить местные документы, чтобы потом пользоваться ими всё время нашего пребывания на Фиоре. И раньше замечала за ним стремление по любому поводу иметь официальную бумагу, а лучше пергамент, с как можно большим количеством печатей. Тогда относилась к этому со снисхождением, как к коллекционированию ножей, а увидев мир, в котором родился и вырос мой человек, многое поняла.
   И сейчас была совсем не против официального статуса, который даёт членство в гильдии. Не то чтобы считала его обязательным, но в одном не сомневалась - времени такое может сэкономить немало. Уж пусть лучше нас считают авантюристами, законно прикрывающимися гильдейскими именами, чем не пойми кем. Правда, стоит, наверняка, недёшево, но ничего, не обеднеем.
   - Во-вторых, членский взнос при вступлении в гильдию совсем немаленький, - продолжил чиновник, будто прочитал мои мысли. - Особенно для тех, кто явно не собирается заниматься охотой и добычей древних сокровищ. Вовсе не символическая сумма, а реальные деньги. Но, думаю, для вас и это не проблема.
   - Полагаю, что есть ещё и в-третьих? - заподозрил муж.
   - Есть. Либо испытательный срок ровно год, либо уничтожение какого-нибудь опасного монстра или другой равнозначный поступок. Упокоение бывшего члена гильдии с последующей доставкой его амулета и помощь отряду Шершня в случае чего вам, конечно, зачтутся, но этого точно недостаточно.
   - А два прибитых саблезубых носорога уже не считаются?! - удивился Дим, как это он умеет. - Или они у вас проходят как почти неопасные домашние животные?
   Сначала на всякий случай уточнили, кого он имеет в виду под таким названием? Потом, когда убедились, что именно того зверя, на которого сразу и подумали, удивились. А также заинтересовались, почему мы не сообщили, ещё когда рассказывали о своём путешествии?
   - Как это не сообщили?! - возмутился муж. - У вас даже на карте отмечено. Тут и тут.
   - Вы рассказывали, что встретили этих зверей. Про убийство ничего не было.
  
  
  Продолжение от: 06.09.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   - Вы рассказывали, что встретили этих зверей. Про убийство ничего не было.
   - И чего о них говорить-то? Это же не дракон, - проворчала Анжа.
   Но явно специально так, чтобы кроме нас никто не услышал.
   - А носороги, наверное, из тех милых зверушек, которых при встрече можно угостить яблоком, почесать за ухом и мирно разойтись? - невинно усмехнулся тем временем муж (он умеет!). - Вот что значит быть не местным и не знать общеизвестных фактов. Но уже как-то поздно сожалеть о том, что мы прибили тварей, показавшихся нам опасными.
   - Но на (местное название носорога) магия не действует, - высказался молчавший до этого член гильдии.
   - Зато прекрасно действует на землю у него под ногами, - вставила Ларинэ.
   - И вообще, магия не так уж обязательна, - продолжил Дим. - Это первого мы по неопытности вчетвером одолели, а второго вон, Анжела почти голыми руками, всего с двумя короткими клинками зарезала. Если не верите, можем и клыки предъявить.
   - Мы верим, - ответил чиновник после затянувшейся паузы. - Но если решите вступить в гильдию, предъявить всё же придётся.
   Дальше муж уступил право вести переговоры мне. Ведь, по сути, речь шла вовсе не о вступлении в гильдию, а о покупке документов, дающих все права членов этой самой гильдии и не накладывающих соответствующих обязанностей. Нет, так прямо произнесено, конечно, не было, однако все заинтересованные лица прекрасно поняли.
   Не знаю, за какие качества этих троих назначили представителями гильдии, но хорошими торговцами они точно не были. Да и вряд ли на их посту такое умение сильно требовалось. Может, клиенты вроде нас иногда и появляются (наверняка появляются!), но, несомненно, очень редко и идут другим, менее официальным путём. Им же ещё и рекомендации добывать приходится, и от годового испытательного срока как-то откупаться.
   В общем, эти гильдийцы потребовали с нас стандартный вступительный взнос, даже не попытавшись поднять цену по причине особых условий. Правда, и у меня в сложившейся ситуации получалось меньше возможностей для манёвра, но кое-что всё же смогла. Например, оплатить членство не деньгами, а теми же клыками и защитными пластинами (название зверя). Естественно, не по закупочной цене гильдии, а по отпускной.
   Уже на следующий день мы стали, как говорит муж, счастливыми обладателями амулетов и пергаментов, подтверждающих нашу принадлежность к гильдии охотников на нечисть города Порубежный.
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Поскольку членство в гильдии нам требовалось исключительно с целью легализации на Фиоре, фальшивыми именами называться не было никаких причин. Во всяком случае, у всех кроме Анжи. Но хвостатая в любом случае никуда вляпываться, в смысле, вступать, не собиралась. У меня в княжестве она и так была главной охотницей на нечисть без всяких амулетов и бумажек с печатями, и не видела никакой необходимости их заводить. Да если у нас когда-нибудь и образуется подобная организация, то Анжа станет основной, если не единственной претенденткой на должность главы (если не сбежит).
   Я хвостатой даже намекнул. Нет, не про княжескую гильдию. Просто было бы весело, если королева вампиров вступит в организацию, которая охотится на этих самых вампиров. Та посмеялась, но заявила, что шутка хоть и забавная, но не стоит тех денег, которые придётся заплатить за членство. Не хочет - её дело. Анжа при своих способностях и без документов где угодно пройдёт.
  
  
  Продолжение от: 07.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Стоило мне подумать, что с настоящими именами никаких проблем не будет, как возникло неожиданное затруднение. Хотя сам виноват, не спросил заранее.
   - Имя? - официальным тоном спросил чиновник, заполняя пергамент, которому предстояло стать моим документом.
   - Князь Ва'Дим, - привычно ответил я.
   Он, вместо того чтобы записать, поднял голову. Потом пояснил:
   - Имя можно назвать любое. Даже не обязательно то, которым ты представился при проходе через городские ворота или в гильдии. Но титулы могут быть только настоящие.
   Логично. А то ведь все станут князьями да герцогами. И лишь только те немногие, у кого с фантазией хуже, графами или, в крайнем случае, баронами. Однако отказываться от титула тоже не хотелось. Слишком уж полезная штука в этом мире. Да и привык уже как-то.
   - И как мне подтвердить подлинность своего княжеского достоинства? Даже если при себе имеются документы, то там вполне может стоять совсем другое имя, которое мне по понятным причинам не хочется разглашать.
   - Никаких документов показывать не обязательно, - вмешался другой чиновник. - Даже нежелательно. Вон в том углу стоит "камень правды". Положи на него руку и скажи, что имеешь право называться князем. Этого хватит.
   Я пожал плечами и шагнул в сторону артефакта. Интересная формулировка. Не являюсь или имею право на титул, а право называться. Какое совпадение! Я как раз имею право называть себя хоть космонавтом, хоть ювелиром, да хоть английской королевой! Хотя в данном конкретном случае пользоваться расплывчатостью формулировок не придётся. И купленный титул есть, и реальное княжество к нему в придачу. Хотел уже положить руку на камень, но гильдиец меня остановил:
   - Должен предупредить, что врать "камню правды" не безопасно. Убить не убьёт, но болевые ощущения не шуточные. Многие и сознание теряют.
   Только ещё раз пожал плечами.
   - Имею право называться князем, - ответил я, держа руку на артефакте.
   Камень никак не отреагировал, то есть признал, что в моих словах не было лжи. Тогда с какой стати в его названии присутствует слово "правда"? Он не газета, в конце концов. Куда правильнее было бы назвать именно "камнем лжи", раз он только на неё и отвечает. Но, скорей всего, местным так больше нравится, или изготовитель - маг с юмором.
   - Имею право называться эльфийской принцессой, - тем временем повторила мой манёвр Ларинэ.
   Вслед за тёмной то же самое сделала Эледриэль. Чиновники сильно удивились такому обилию титулов, но в бумаги занесли. Теперь мы были самыми настоящими членами гильдии охотников на нечисть. Со всеми правами и обязанностями. Правда, и то и другое действовало исключительно на территории Порубежного, а во всех остальных местах документы удостоверяли личность и не более. К тому же Эль выторговала месячную отсрочку по отношению к обязанностям. Это при том, что на деле на подготовку к дальнейшему путешествию нам и нескольких дней за глаза должно хватить.
  
  
  Продолжение от: 08.09.2012.
  
   Глава 33
  
   Дим. Попаданец
  
   Вообще мы могли выйти хоть сегодня, но в том-то и дело, что хотелось не идти, а ехать. Только возникла одна маленькая проблема, о которой слышали от Шершня, ещё идя к городу, но как-то не придавали значения. С лошадьми в Порубежном дела обстояли туго. Не то чтобы совсем не было, но очень мало. В том смысле, что мало кто держал, и те немногие, которые всё-таки решались, продавать не собирались.
   Дело в том, что на заражённых территориях лошади почему-то долго не жили. Странно, в моих Проклятых Землях чувствовали себя нормально. Нет, отпустить где подальше в глубине, скорей всего, не выживет, а под присмотром просто так не сдохнет. Но здесь свои условия. На границе тоже чувствуют себя не самым лучшим образом. Эльфийские ещё ничего, но где же их столько взять? Купцы, которые посещают город регулярно, завозя продовольствие и вывозя добычу, предпочитают запрягать в телеги волов. Но ждать очередного каравана и ехать с ним не хотелось.
   Правда, с одной лошадью нам повезло буквально сразу. И хорошая, и недорогая. Стоило поинтересоваться, и продавец тут же появился. Пусть и не чистопородная, но примесь крови эльфийских скакунов присутствовала и немалая. Можно было заподозрить что-то неладное, но хозяин и сам ничего не скрывал. Да и я, совершенно не разбирающийся в вопросе, видел - животное больно. И серьёзно. Владелец был бы рад получить за него хоть что-то, но вряд ли рассчитывал. Однако узнав, что в городе появились новички, которым срочно требуются любые лошади, решил рискнуть. Увидев среди покупателей сразу двух эльфиек, приуныл, поняв, что обмануть, сославшись на временность болезни, не выйдет. Поэтому без торга согласился на цену, предложенную Эль.
   Светлая покупкой осталась довольна и без труда вылечила.
   - Скажи, Эль, разве хозяин лошади не мог найти мага, который сделал бы то же самое? - заинтересовался я. - Учитывая здешние цены на лошадей, было бы логичней, чем продавать нам за бесценок. Или ты применила что-то особое, тайно-ушастое и другим недоступное?
   - Ничего особенного я не сделала, - призналась жена. - Почти любой маг жизни так сможет. Только толку от этого много не будет.
   - Почему?
   - Я всего лишь приостановила болезнь, а не устранила причину, которой является это место. Но, когда отойдём на достаточное расстояние, вылечу уже по-настоящему.
   На следующий день двух оркских коньков нам прямо в гостиницу привели. И цену не постеснялись заломить, как за лучших эльфийских. Мелкие, неказистые, лохматые... Меня всегда удивляло, как крупные орки умудряются ездить на такой мелочи? Вообще-то у них и нормальные породы есть, но и от этой не спешат отказываться. Выносливые, неприхотливые, не требующие никакого ухода... Только, несмотря на все свои преимущества, в близости от проклятых земель они не выживали.
   Каким ветром пару этих коньков вообще в город занесло, непонятно, но хозяин увидел возможность заработать и цену снижать не желал категорически. Сразу понял, что мы так долго ждать, как он, не можем. Даже Эль ничего выторговать не сумела. Пришлось брать за предложенную грабительскую цену.
   Остальные владельцы верховых животных даже разговаривать на тему продажи не желали. Казалось бы, дорого отдай, дождись каравана, съезди туда, где лошади не в дефиците, купи за нормальную цену, и вся разница твоя. Ан нет. Те животные, что уже имелись, были проверены, а с новыми никогда не угадаешь. Вдруг подохнут в первые же месяцы?
   Таким образом, мы оказались в ситуации, когда три коня на четверых. Вроде бы и можно потесниться, доехав до места, где нетрудно купить недостающего, а то и всех на нормальных поменять. Но скорость в случае чего большую пока развить не получится. Решили, что дальше искать не имеет смысла и в любом случае пора отсюда убираться. И так деньгами сорим, а учитывая контингент, слишком велик риск нарваться на неприятности. Всегда могут найтись безбашенные, которым и маги нипочём.
  
  
  Продолжение от: 09.09.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   С опасениями мужа я была полностью согласна. Город, обитатели которого за пределами стен друг друга боятся куда больше, чем нечисти проклятых земель, не может быть безопасным. Этому способствует то, что местные власти готовы легализовать любые отбросы общества, помогая уходить от ответственности за прошлые преступления. Или ту их часть, которую не успели переловить и перевешать за разбой на дорогах или что похуже.
   Не то чтобы я ожидала нападения. Только достаточно отчаянные и глупые, чтобы решиться напасть на сильных магов, обычно долго не живут, а тут скорей собрались те, кто поумней и потрусливей. Но защиту на наш номер в гостинице я в любом случае поставила серьёзную, а Эледриэль добавила и от себя. Кроме прямого нападения возможны и банальные кражи. Предложили то же самое Анже, но та отказалась.
   - Сами нападут, сами пусть и выкручиваются, - заявила она.
   Знакомая фразочка. Даже знаю, от кого набралась. Да муж и не скрывал авторства, довольно улыбаясь. Вообще её дело. Нравится рисковать - пускай. Подозреваю, что ожидает, будто на нас не решатся, а к ней могут залезть, чего и добивается. Не удивлюсь, если и дверь в номер закрыть "забудет".
   Ночью я проснулась от смутного беспокойства. Вроде бы всё в порядке, справа муж, дальше светлая... Но что-то всё равно не так. И то, что он во сне её, а не меня обнимает, тут совершенно ни при чём. Вон, и Эледриэль тоже пробудилась.
   Стоп! А где вся поставленная мною на окна и двери защита?! И не только собственных заклинаний не чувствую. Вокруг вообще нет никакой магии! Понять, как и почему, не успела. Распахнулись двери! Но не входные и не в соседнюю комнату номера, а ещё одни, о существовании которых мы и не подозревали. Раньше там была пустая боковая стена. Может, и странно, что никакой мебели, но для гостиницы явление нормальное.
   Причём произошло всё очень тихо. Для человеческого уха, разумеется (Дим, вон, до сих пор спит), я бы в любом случае расслышала и не такой звук. Решила, что пытающийся проникнуть в нашу спальню по определению враг, по которому можно сразу бить боевым заклинанием, не выясняя и не церемонясь. Да и зачем ждать нападающих? Только у меня ничего не вышло. Саму магическую силу я чувствовала, как и раньше, заклинание тоже сформировала без проблем, а использовать почему-то не могла.
   Думать почему не было времени. Просто скатилась с кровати навстречу уже ворвавшимся в комнату первым нападающим, по пути выхватывая поставленный вечером у изголовья кровати меч. Магия не действует, брони нет, но кое-что всё равно могу. В чём первые двое и убедились.
   Краем глаза заметила, как светлая скатывается с кровати на противоположную сторону, стаскивая за собой ещё толком не проснувшегося мужа. Хорошо. Хотя бы о них можно теперь не беспокоиться.
   Нападавших за тайной дверью оказалось немало, и только первые, видимо, в расчёте на тишину и скорость, были легко вооружены. У задних уже имелись доспехи, а у некоторых ещё и арбалеты. Первый болт я отбила мечом, от второго увернулась, заранее рассчитав, куда стрелок целится. Однако оставался риск, что тот в следующий раз поймает в прицел не меня одну, а ещё и кого-то сзади. Тогда ни Дим, ни Эль просто не успеют отреагировать. Из-за спины полетели стрелы. Светлая, наконец, добралась до лука и решила эту проблему.
  
  
  Продолжение от: 10.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   В Порубежном улицы по ночам освещались довольно ярко. Не жалеют магической энергии, хотя для этого есть своя очень простая причина. Город стоит на нескольких источниках, и если не использовать их силу, она просто уйдёт в никуда. Вот по ночам и тратили излишки.
   Света, льющегося в окно, вполне хватало, чтобы рассмотреть всё в спальне, даже не зажигая своих огней. Всё было как в анекдоте про голую эльфийку с луком. Самым буквальным образом. Особенно в той части, что голая - это когда совсем без одежды. Тут, в общем-то, всё понятно. Нормальные люди и нормальные эльфийки не в доспехах в постель ложатся. Такого странного изобретения, как пижама, ни я, ни мои жёны тоже никогда не практиковали. Поэтому и получилось, как в том анекдоте. Только у Эль было откуда доставать стрелы.
   По другую сторону кровати находилась Лара, на которой из одежды был только меч. Однако тёмную повышенное внимание мужчин, рвущихся в нашу спальню через непонятно куда исчезнувшую часть стены, ничуть не смущало. Она молча рубила тех, кого не успевали достать стрелы Эль.
   Я, как говорится, тоже был далеко не при галстуке. Но в выборе между штанами и магобластером победил последний. Выхватил его с намерением поддержать огнём Лару и обнаружил, что артефакт не работает. Только зря драгоценное время потерял, уж лучше бы выбрал штаны. И ведь мои ушастые тоже магию не используют, что весьма странно. Эль ладно, она далеко не боевой маг, но Лара. Перевес на стороне нападающих слишком велик, чтобы играть в фехтование.
   Но размышлять почему времени не было. Бросил отказавший артефакт на кровать и взялся за меч. Был соблазн всё же начать со штанов, но я его пересилил. Хотя чуть времени вроде и имелось. Лара дерётся по ту сторону кровати, и мне туда лучше не соваться. Эль стреляет отсюда, а я стою возле, переводя голову от окна к двери и обратно. То есть прикрываю, на случай если нападающие решат, что добыча оказалась им не по зубам и открывающейся стены недостаточно.
   Уже вскоре убедился, что прав. Двери начали очень медленно приотворяться. Не следи специально, то и не заметил бы. А ведь мы дверь запирали и ключ с этой стороны в замке оставили! Только подпереть мебелью, к сожалению, не додумались. Подскочил вплотную и не глядя сунул меч в образовавшуюся щель. Короткий вскрик свидетельствовал о том, что в кого-то попал. Ногой захлопнул дверь обратно и повернул в замке ключ. Только толку-то, учитывая, что один раз он их уже не остановил. Дёрнул к проёму сундук, стоящий в стороне, какая-никакая, а преграда.
   Затем оглянулся и увидел в окне арбалетчика, целящегося в Эль. Ни предупредить, ни тем более добежать уже никак не успевал, поэтому сделал единственное, что мог - швырнул мечом. Оружие попало совсем неудачно, плашмя, и не причинило никакого вреда, но прицел всё же сбило, и болт ушёл в потолок. Голый и безоружный побежал к окну, хватая по пути первый попавшийся предмет.
   Подушка, конечно, грозное оружие. Если использовать её в постельных битвах. Мы с ушастыми иногда дурачимся, поэтому точно знаю, о чём говорю. Но против меча всё равно не котируется. Но у наполовину залезшего в окно врага в руках был только незаряженный арбалет, и победа досталась подушке. Противник вывалился обратно, судя по звуку, увлекая за собой ещё кого-то.
   А я, уже второй раз за короткую схватку, лишился оружия. Не стал искать свой, а взял стоящий у изголовья кровати меч светлой. О штанах на этот раз даже не думал. Только продолжения уже не последовало. Сначала, после короткого шума из коридора, прекратили долбить подпёртую сундуком дверь, затем и из смежного помещения напирать перестали. Вскоре оттуда показалась Анжа. В своём настоящем облике, с рогами и хвостом. Одета тоже довольно легко: парные клинки и пятна крови. Лара, кстати, тоже вся в крови. Сразу стало ясно, почему светлые с тёмными в рукопашную предпочитают не лезть.
   В общем, в результате схватки у меня в спальне теперь находились три голые красавицы с оружием и только я один в штанах (всё-таки успел их натянуть, когда понял, что всё кончилось). Эль последовала моему примеру, не забыв поддоспешник и кольчугу, а также конфисковала у меня свой меч. Я тоже полностью вооружился, а заодно нашёл собственный клинок под подоконником. Лара стащила простыню с кровати, вытерла ею с себя кровь и сделала то же, что и мы. Голой осталась только хвостатая.
  
  
  Продолжение от: 11.09.2012.
  
   Анжа. Неизвестно кто
  
   Я проснулась от непонятного шума за стеной. Кто-то там возился. Для гостиницы явление, в общем-то, не считающееся необычным, но эта была из дорогих, и тут заботились в том числе и о магической защите от шума. Соседи производили непонятно что не столько в своём номере, столько с самой стеной. Наверное, от того звук и просачивался.
   Потом преграда вдруг распахнулась, и в комнату ворвались сразу четверо людей с оружием. Я привычно стала невидимой, выскользнула из постели, захватив по пути оба клинка, и встала чуть в стороне. Странно и необычно, но вся четвёрка вовсе не вертела головами в поисках исчезнувшей жертвы, а смотрела прямо на меня. И ведь ни на одном я не почувствовала достаточно мощного амулета, защищающего от магии разума. Вообще никакого не почувствовала. Хотя такие против моих способностей обычно малоэффективны или вообще бесполезны. Но не было и их! Только сейчас поняла, что вообще никакой магии вокруг не было. Абсолютная пустота.
   Пока всё это обдумывала, в комнате появились ещё трое. Однако никто не спешил нападать. Вся семёрка стояла и смотрела на меня со смесью удивления и страха. Только сильно сомневаюсь, что их могла удивить и тем более напугать голая полуэльфийка с парой коротких клинков. А легендарная и ужасная королева вампиров как раз очень даже могла. И если по каким-то причинам не действует отвод глаз, хотя по моим собственным ощущениям всё прекрасно работает, то и иллюзия тоже. То есть видят они меня сейчас настоящую, а значит, в живых оставлять никого нельзя. Тем более что не поболтать о погоде зашли, а с вполне понятными намерениями.
   Первых двух я достала очень быстро, они даже отскочить назад не успели. Ещё одного почти так же. Эти трое хотя бы пытались, или скорее намеревались, сопротивляться, но понятно безуспешно. А потом стало трудно, потому что когда на тебя нападают - это одно, а когда пытаются в панике убежать - совсем другое. Они сильно мешали друг другу, что понятно, и мне, чего никак не ожидала. Однако и это препятствие сумела преодолеть, в спину бить оказалось не труднее, чем в грудь.
   Эти семь и в смежном помещении ещё один. Маловато для того, чтобы взять меня. Или, наоборот, много? Учитывая, что они собирались напасть на спящую беззащитную полуэльфийку. Может, слухи о том, что я в одиночку сумела справиться с саблезубым единорогом, уже успели распространиться по городу и нападающие сочли предосторожность не лишней?
   Осмотрела стену, через которую они проникли. Интересная конструкция. Если смотреть из моей комнаты, то и точно зная нет гарантии, что получится её обнаружить. Есть возможность открыть одну половинку, а при необходимости несложно распахнуть в большую двустворчатую дверь. Одно можно сказать с абсолютной точностью: не поздняя доработка, а закладывалось ещё при строительстве гостиницы. Что тоже небезынтересно.
   Тут из коридора послышался шум, похожий на попытку выломать дверь, и я поняла, что лезут не только ко мне. Естественно. Князь с эльфийками - заманчивая добыча. А если магия не действует не только в моём номере, но и во всей гостинице, то нападающим может показаться и безопасной.
   Выглянула в коридор. Сразу напротив меня трое мужчин пытались выбить ногами подпёртую чем-то изнутри дверь. Четвёртый, явно раненый, сидел в стороне, облокотившись на стену. Он и умер первым, потому что заметил моё появление. Возник вопрос, почему так грубо работают? Там что, тайного входа нет? Непредусмотрительно со стороны строителей. Но решила отложить на потом. Оставшихся троих успокоить было нетрудно, тем более что в панике не убегали и мне этим не мешали.
   Потом заметила, что двери в соседний номер приоткрыты и именно оттуда раздаются звуки боя. Осторожно заглянула вовнутрь и увидела аналогичную ситуацию. То есть тайный вход имелся не только ко мне. Стена между комнатами была распахнута, и нападающие пытались проникнуть в чужой номер, но их успешно сдерживала тёмная эльфийка. Ещё у неё из-за спины прилетали стрелы. Это, несомненно, старалась светлая.
   Эльфийка с лукам - это всегда хорошо. Можно не опасаться, что случайно заденет меня. Вот если Ва'Дим, тогда да. Он стрелок, скажем так, довольно своеобразный. Прекрасно владеет арбалетом, а что касается лука, по его же словам: "эта глупая палка с верёвкой не желает сотрудничать". Настолько, что даже жёны не пытаются изменить ситуацию. Стрелы всегда летят куда угодно, только не в мишень. Причём иной раз избирают настолько своеобразную траекторию, что потом ни один эльф при всём желании не сумеет повторить.
   В общем, не опасаясь получить стрелу от своих, напала сзади и добила остатки нападавших.
  
  
  Продолжение от: 12.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Стоило хвостатой отправиться к себе одеваться, как из коридора опять раздался какой-то шум. Выскочили следом, но было уже поздно. Нет, с Анжей ничего не произошло. Просто она нарвалась на ещё четырёх бандитов (или скорее они на неё), что тащили по лестнице с третьего этажа связанную парочку. Вот всех и перебила. Исключая пленных, естественно. Тем более что те находились без сознания и её настоящей внешности, не прикрытой иллюзией, увидеть не могли. Получалось, не мы одни подверглись этой ночью нападению.
   Хвостатая оставила освобождённых пленников на нас и всё-таки пошла в свой номер одеваться. В гостинице тем временем постепенно просыпались люди и нарастал шум. Вот снизу появилась пожилая служанка, то ли жена хозяина, то ли какая-то его родственница. Но, увидев нас, вдруг испуганно вскрикнула и побежала обратно. Странно, Анжи рядом нет, а больше тут ни у кого рога с хвостами не растут. Я даже на всякий случай оглянулся, вдруг наша экзотическая спутница успела вернуться? Но нет. Вернее, да, но только что, то есть сбежавшая женщина никак не могла её увидеть. Ну испугалась и испугалась, не до неё сейчас.
   - Что делаем дальше?
   Вопрос я задал всем, но прежде всего имел в виду именно Анжу. А точнее её неспособность в данный момент замаскироваться под кого-то безобидного. Выходить в компании королевы вампиров из гостиницы как-то не хотелось. Потом доказывай, что это на тебя тут напали, а не наоборот.
   - Я уйду по крышам, - сразу ответила она, прекрасно понимая, в чём дело. - Раз магические светильники на улице горят, значит, возможность пользоваться силой исчезла только в гостинице, а не во всём городе. В случае чего потом скажу, что погналась за убегающими бандитами. Заодно и вас смогу со стороны подстраховать, если понадобится.
   - Хорошо, - согласился я. - Тем более что как минимум двое пытались к нам в окно залезть, поэтому и лжи в твоём утверждении не будет.
   Обе эльфийки тоже план хвостатой одобрили, и она отправилась на третий этаж, чтобы уже оттуда перебраться на крышу. Мы же развязали парня с девушкой, и Эль наконец привела их в сознание. Был риск, что они, очнувшись, именно нас и сочтут похитителями, но обошлось. Объяснить, в чём дело, оказалось совсем нетрудно. Те опознали в нас соседей, которых видели в ресторане гостиницы, но главное, были захвачены не во сне и успели разглядеть нападавших. Трупы последних, валяющиеся чуть в стороне, оказались самым лучшим доказательством.
   Стоило рассказать, что мы собираемся выбираться наружу, а там действовать по обстоятельствам, парочка попросилась с нами. Вернее, парень, девушка была с ним абсолютно согласна и вообще предпочитала молчать. Он подобрал меч одного из своих похитителей, чтобы не возвращаться за собственным оружием в номер.
   - Я Глайний, а это моя невеста, вернее уже жена, Велинара, - представился он.
   Интересное они выбрали место для медового месяца. Но вслух говорить не стал, вдруг для такого решения есть серьёзная причина?
   - Только держитесь сзади, не высовываетесь и не мешаете, - предупредила Лара.
   - Хорошо, - согласился Глайний.
   Умеет моя тёмная жена сказать таким тоном, что возражать ни у кого не возникает желания. Разве что у меня, только она хитрая, и по отношению к любимому мужу этой своей способности не использует. Вот и сейчас глянула так, будто собиралась сказать, что и ко мне это тоже относится. Но не произнесла больше ни слова.
   Отправились вниз, готовые в любой момент отразить нападение. Но не понадобилось. Общий зал гостиницы, являющийся по совместительству и рестораном, оказался пуст.
   - Непонятно, - признался я. - То ли тут изначально никого не было, то ли нападавшие успели убежать?
   - Я точно слышала шум, и это явно были постояльцы, - сразу ответила Эль.
   - Я тоже, - добавила Лара. - И та служанка куда-то должна была деться.
  
  
  
  Продолжение от: 13.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Я точно слышала шум, и это явно были постояльцы, - сразу ответила Эль.
   - Я тоже, - добавила Лара. - И та служанка куда-то должна была деться.
   - Подозреваю, что выбежали наружу, - сделал нехитрый вывод я.
   С этим никто спорить не стал. Осталось решить, стоит ли так же поступать нам самим? И Эль, и Лара были за. Существовал, конечно, очень минимальный риск, что всё произошедшее не чья-то частная инициатива, а акция санкционированная городскими властями. В таком случае стоило либо оставаться внутри до выяснения, либо пробовать прорваться другим путём, а никак не через главный выход. Однако в том-то и дело, что вероятность была очень минимальной. Во-первых, власти организовали бы всё иначе, а во-вторых, вряд ли стали бы захватывать других постояльцев.
   Я хотел было выйти первым, но тёмная меня не пустила.
   - Какая разница кто?! - возмутился я. - Магия не работает, поэтому у тебя всё равно нет основного преимущества, благодаря которому имела бы приоритет.
   - Сможешь поймать на лету, отбить или хотя бы уклониться от стрелы или арбалетного болта? - спокойно спросила жена.
   - Нет, - пришлось признать мне.
   - Тогда вопрос исчерпан.
   Хорошо хоть, не завели со светлой свою любимую песню про пользу тренировок, и что они не раз предупреждали. Не дожидаясь, пока я придумаю ещё какой-нибудь аргумент, тёмная шагнула наружу. Не услышав предупреждения, звуков боя или ударов стрел, я вышел следом за ней.
   Для ночи народу на улице вокруг гостиницы собралось многовато. Тут были и пара патрулей ночной стражи, и несколько магов, и высокопоставленные члены гильдии охотников на нечисть (хотя бы тот же Шир Шершень), и просто вооружённые горожане. Для позднего времени так вообще толпа собралась. И все почему-то стояли на одном расстоянии или дальше, будто не желая пересекать невидимую черту.
   Почти сразу вслед за мной вышла Эль, а потом и парочка молодожёнов. Поскольку толпа как-то напряжённо молчала и никто не горел желанием ничего говорить, я сделал шаг вперёд. Эльфийки последовали за мной. Без каких-либо эксцессов подошли поближе. Толпа молча расступилась.
   - Опять чувствую магию, - сообщила мне шёпотом тёмная, когда мы пересекли невидимую черту.
   - Я тоже, - подтвердила светлая.
   И в этот момент как будто кто-то повернул рубильник, включающий звук. Заговорили все разом. Ну или почти все. В первую очередь представители властей, которые желали знать, что же произошло в гостинице?
   - А самим зайти и посмотреть боги не позволяют? - разозлился я.
   И действительно, стражи вокруг полно, в гостинице происходит что-то подозрительное, а вовнутрь никто так и не сунулся, когда нас пытались ограбить. К тому же, тут оказалось немало других постояльцев, выбравшихся раньше нас. Но сообщить ничего полезного они не могли, а только путали и так неясную ситуацию. Те, кто честнее, рассказывали, как услышали звуки боя из соседних номеров и предпочли убраться на улицу.
   - Чтобы позвать на помощь! - веря в собственные слова, сообщил нам один из них.
   - Когда задействуется артефакт, полностью блокирующий магию, это всегда очень серьёзно, - не обращая на остальных внимания, ответил на мой вопрос один из магов (вроде тот, которого мы видели на воротах, входя в город). - Никто не станет соваться в такое место без подготовки.
   - Что за артефакт? - заинтересовалась Лара.
   - Как?! - не поверил маг. - Мы думали, что это ваша работа. Оба городских на месте, это уже успели проверить.
  
  
  Продолжение от: 14.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Как?! - не поверил маг. - Мы думали, что произошедшее - ваша работа. Оба городских на месте, это уже успели проверить.
   - Точно не наша, но я уже хочу такую игрушку, - вставил в ответ.
   - Они очень редкие, и секрет изготовления утрачен. В городе всего два, и оба не продаются.
   - Жаль, - ответил я.
   Сразу вспомнил амулет, которым лишили силы дракона. Но тот вроде действовал по иному принципу. Точно по-иному. Он лишает магии не место, а тех, кто попал под воздействие.
   - И долго вы намерены ждать? - опять спросила тёмная.
   - Сейчас гильдия собирает команду из сильных магов и лучших охотников для проверки (название гостиницы), - добавил Шир Шершень. - Так что же там всё-таки произошло?
   - Банальная попытка ограбления и похищения, - наконец рассказал я. - И хозяин гостиницы, несомненно, в деле. Кстати, Шир, вроде как раз ты нам её и присоветовал.
   - Вы просили лучшую, а эта такая и есть. Вернее, была, - стал оправдываться охотник.
   - А вторая?
   - Которая? - не понял он.
   - Ты ведь рекомендовал две. Та такая же "безопасная"?
   - А... Нет. Может, чуть похуже, но что касается безопасности, могу гарантировать.
   - Откуда такая уверенность? - стало интересно мне.
   - Я на треть её хозяин.
   - Так почему сразу не предложил только своё заведение?
   - Вы просили лучшую, - честно ответил Шир. - Вот и назвал в первую очередь (название гостиницы).
   Затем Шершень предложил всем пострадавшим переселиться в его гостиницу совершенно бесплатно. После чего пересчитал таковых и добавил, что только на эту ночь. Грамотный коммерческий ход. Вроде как оправдывается за неудачный совет, а на деле получает прибыль. Ведь за остаток ночи много в любом случае не возьмёшь, зато те, кто воспользуется предложением, наверняка останутся и на более долгий срок. Позже наедине сообщил, что это касалось остальных, мы же можем и потом не платить.
   Тем временем стражники стали интересоваться подробностями произошедшего в гостинице. Чем дальше, тем больше проявляли желания идти внутрь, не дожидаясь специальной команды. Но в самый последний момент их прервала появившаяся из боковой улицы Анжа. Хвостатая не церемонясь тащила за собой мужика, громко ругающегося и подпрыгивающего на одной ноге. К лицам во время нападения я особо не приглядывался, но арбалетчика, пришибленного подушкой, опознал. Сама Анжа опять была в облике полуэльфийки.
   - Поймала только одного, остальные сбежали, - доложила она.
   - Я Сорк Сиреневый, член гильдии охотников, требую немедленно меня отпустить и взять под стражу эту... эту... эту недоделанную полукровку за ни на чём не обоснованные смехотворные обвинения и нападение на...
   Дальше он не договорил, потому что получил весьма прицельный пинок от Анжи. Недоделанной хвостатой быть не понравилось, и за это она била не куда-нибудь, а по больной ноге.
   - Это один из нападавших, - подтвердил я. - Лез в окно спальни, но получил по голове подушкой и убежал.
   Тот пытался возмущаться и чего-то требовать, но его всё равно арестовали до выяснения. Стражники же, наконец, решились и направились к входу в гостиницу. За ними последовали охотники. Маги остались за пределами невидимой черты, так как внутри зоны от них всё равно не будет никакого толку. Мы тоже не горели желанием опять туда идти, хотя лично на меня это вообще никак не действовало.
   Вскоре стали поступать первые сведения, подтверждающие нашу версию. Затем прибыла обещанная спецгруппа и занялась расследованием уже всерьёз. Я сразу понял, что это надолго. Поэтому не стал ждать до утра, а воспользовался предложением Шира Шершня и позвал спутниц в его гостиницу. Большинство бывших постояльцев (название) последовали нашему примеру. Правда, в отличии от нас они повыбегали почти без вещей и сначала вернулись за ними. Мы же благодаря моей барсетке почти ничего не оставили, поэтому могли вообще спокойно уходить. Только Эль договорилась о нашей части трофеев и куда их доставить.
  
  
  Продолжение от: 15.09.2012.
  
   Глава 34
  
  (тут позже будет небольшой отрывок от Ларинэ)
  
   Дим. Попаданец
  
   Утром стала поступать интересная информация. В том, что гостиница изначально строилась с возможностью тайно проникать в любой номер, больше ни у кого не оставалось сомнений. В осведомлённости об этом хозяина заведения - тоже. Однако допросить его не получилось. Как сам хозяин, так и большая честь персонала, состоящая с ним в родстве, куда-то исчезли. Немногие оставшиеся вообще ничего не знали.
   Единственное, что удалось выяснить - это способ, которым они сбежали, а также сначала проникли, после чего исчезли бандиты. Кроме тайных дверей во все номера и наблюдательных отверстий, чтобы следить за постояльцами, стража нашла ещё и подземный ход, ведущий в небольшой домик по соседству, из которого был выход на другую улицу.
   По поводу артефакта, блокирующего магию, удалось выяснить только то, что он однозначно был не одним из двух городских, хотя и работал по тому же принципу. Поначалу рассматривалась даже версия, по которой кто-то сумел незаметно позаимствовать один из них, воспользоваться и быстро вернуть на место. Но она не выдерживала никакой критики. Во-первых, после срабатывания артефакт долго заряжается даже от источника. Но найди кто-нибудь способ ускорить процесс, ничего бы не изменилось, потому что, во-вторых, каждый оставлял уникальный магический след. Забавная ситуация, все остальные магические следы и структуры исчезали напрочь, а его собственный оставался.
   Потом начали находить трупы. Первым в списке оказался Сорк Сиреневый. Его зарезали прямо в одиночной камере городской тюрьмы. Затем шли несколько членов того же отряда охотников на нечисть (половина трупов из гостиницы тоже принадлежали этой компании). Кто-то умер у себя дома в постели, а кто-то прямо на улице в районе трущоб. К вечеру отыскалась и вся семья хозяина гостиницы. Тоже мёртвые.
   Кто-то радикально заметал следы. Не просто какой-нибудь бандитский главарь, а человек, занимающий достаточно высокое положение, раз сумел всё провернуть. И следующими на очереди могли быть мы. Но скорее вряд ли. Ведь обрубались прежде всего нити, которые могли разоблачить организатора. Мы же не свидетели, а пострадавшие, и любые действия будут по сути местью. То есть вместо того, чтобы повысить свою безопасность, враг станет ею рисковать.
   В любом случае от предложенной властями охраны я отказался, а Эль с Ларой одобрили это решение. Раз уж Сиреневого охотника не спасла тюремная камера, то и охрана не поможет. Вернее, кто-то из них, скорей всего, и окажется убийцей.
   Но в течение двух дней никаких попыток не последовало. Вообще-то, мы давно бы покинули Порубежный, но нападение с использованием неучтённого артефакта, да ещё и в самом центре города, по местным меркам оказалось весьма серьёзным событием. Кто-то явно переоценил своё влияние, и теперь расследование велось весьма активно. Ну и нас попросили остаться на время, пока всё не выяснится.
   Хорошо хоть, время не пропало зря. Уже на следующий день на наш новый адрес явился человек, у которого мы сами до этого безуспешно пытались купить коня. Теперь он, похоже, передумал.
   - Пускай поднимается в номер, - сказал я слуге, передавшему сообщение.
   - Не может, - как-то странно ответил он.
   - Почему?
   - Тут тесновато, и с конём на второй этаж подняться никак не получится, а без него мой хозяин никуда не пойдёт.
   Странное заявление. Складывалось впечатление, что слуга насмехается, только не понятно чему или над чем? То ли над хозяином, то ли над шуткой, которую считает общеизвестной. Заинтригованные, мы спустились во двор. Первое, что увидели, это выставленного на продажу коня. Он был очень похож на Лариного Ужаса, если не считать белой масти. Повернулся к Эль, чтобы об этом сказать, но, судя по её глазам, моя светлая уже влюбилась с первого взгляда.
  
  
  
  Продолжение от: 16.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Я готов вам продать своего (Имя коня. Будет придумано позже, похожим на новое) при двух условиях, - сразу безо всяких предисловий начал хозяин животного. - Моя цена окончательная, и торговаться не собираюсь.
   - Хорошо! - мгновенно ответила Эледриэль, даже не поинтересовавшись, о какой сумме идёт речь.
   Нет, точно влюбилась! Такое поведение для неё не типично. Да что там, никогда раньше себя так не вела!
   - И ещё вы не станете продавать коня никому в Порубежном, а представителям семьи (фамилия) вообще где бы то ни было.
   - Я его в любом случае никому продавать не намерена, - опять не задумываясь ответила Эль.
   Поскольку моя светлая жена не только торговаться не собиралась, но и о причинах таких условий спрашивать не спешила, это пришлось делать мне:
   - Какие у тебя разногласия с названной семьёй, и чем это может грозить нам?
   - Несколько лет назад (Фамилия) собирались купить этого коня у местного купца, которому тот попал вообще загадочным образом (если верить его рассказам, получается, сам вышел из проклятых земель). Но не вышло. Сами виноваты, слишком долго торговались. Купцу надоело, и он продал мне. С тех пор не раз пытались оспорить, но всё время безуспешно. А вчера умер купец и у него якобы нашли подписку, подтверждающую выдачу задатка и обязательство продать коня именно той семье и никому другому.
   - И настоящая подписка? - заинтересовался я.
   - Скорей всего, да. Только в том-то и дело, что они тогда не сумели сговориться даже о размере задатка, не говоря об окончательной цене. И уже оформленный документ просто остался у (фамилия). Раньше не предъявляли, так как купец его бы легко оспорил, а после смерти уже ничего не докажешь.
   - И как у вас в Порубежном принято разрешать споры, когда нечто имеет двух "законных" хозяев? - спросила Лара.
   - Дуэлью, - ответил тот. - Но у меня нет шансов против (Имя Фамилия).
   - А у нас, значит, есть?
   - Вам вообще не обязательно принимать вызов. Можете просто взять и уйти из города. Никто ничего не сможет сделать.
   Присутствовавший при второй половине разговора Шир Шершень подтвердил слова продавца. Как о нашем праве не принимать вызов, так и вообще всю историю с конём, которая в городе была общеизвестной. После этого Эль просто спросила цену и сразу расплатилась, даже не поморщившись от размера названной цифры. Не то чтобы я был против. Для моих остроухих красавиц ничего не жалко, и в любом случае не обеднеем. Зато теперь, когда кто-то, вся такая светлая и ушастая (не будем называть имени, но точно Эледриэль), попробует ворчать, будто я семейный бюджет транжирю, у меня появится, что ответить.
   - Молодец, Эль, хорошего коня выбрала, - похвалил я жену. - Чем-то на Лариного Ужаса похож. Имя старое оставишь или новое придумаешь?
   Светлая посмотрела коню в глаза, будто интересуясь его мнением, затем повернулась ко мне и заявила:
   - Поменяю.
   - У меня идея! Назови его так же, Ужасом. Только Летящим На Крыльях Дня.
   Жена даже отвечать не стала, просто фыркнула. Конь повторил за ней, как будто они сговорились.
   - Не хочешь Ужасом, назови Пушком, Снежком или Пёрышком. Ему по цвету точно подойдёт.
   Эль картинно закатила глаза, мол, с кем я связалась? Конь опять повторил за ней. Нет, они явно друг другу подходят, раз сразу нашли общий язык.
  
   (А теперь вопрос читателям. Как назвать коня Эледриэль? Желательного тоже что-нибудь земное, как и у Лариного. И ещё, как его завали раньше? Неплохо, чтобы было созвучно новому имени)
  
  
  Продолжение от: 17.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Эль картинно закатила глаза, мол, с кем я связалась? Конь опять повторил за ней. Нет, они явно друг другу подходят, раз сразу нашли общий язык. Лично мне теперешнее имя Ослепительного почему-то не нравилось и вместе с тем вызывало какие-то ассоциации, причём вовсе не отрицательные. В голове вертелся какой-то ослепительный миг. Почему именно миг, непонятно. Хотя вспомнил! Есть только миг - ослепительный миг!
   - Тогда предлагаю назвать: Миг Между Прошлым И Будущим, - заявил я, цитируя слова песни.
   На этот раз Эль с конём смотрели друг на друга достаточно долго. Потом показалось, что он кивает, соглашаясь, после чего светлая озвучила их общее решение:
   - Мы согласны.
   Именно так, "мы", а не "я". Раньше такое замечал только за Ларой, а теперь и Эль туда же.
   - А откуда эти слова? - заинтересовалась жена.
   - Из песни, - честно признался я.
   - Какой? - сразу навострила ухи светлая.
   Петь-то я, понятно, не умею, но процитировать по памяти смог:
  
   Призрачно все в этом мире бушующем.
   Есть только миг - за него и держись.
   Есть только миг между прошлым и будущим.
   Именно он называется жизнь.
  
   Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
   Вечный покой для седых пирамид
   А для звезды, что сорвалась и падает
   Есть только миг - ослепительный миг.
  
  * "Есть только миг" - песня из кинофильма "Земля Санникова"
  
   Услышав всю песню, Эль осталась ещё более довольной. Ещё бы, откуда взято имя для коня тёмной, она прекрасно помнила. Чувствую, меня по этому поводу ждёт скандал. Хорошо, что не заставят придумывать ещё одно конское имя. Ужаса-то переименовывать теперь поздно! А то не нанимался я коней называть. Хорошо хоть, это редко требуется.
   Не прошло и часа, в гостиницу явился тот самый (Имя Фамилия) и потребовал вернуть его собственность. Поскольку лично к нам претензий не имел, "великодушно" предложил компенсацию. Примерно десять процентов от уплаченного моей женой.
   - Иначе, по законам Порубежного, буду вынужден вызвать тебя на поединок, - закончил он, обращаясь ко мне.
   - Коня покупала я, и вызывать придётся меня, - не терпящим возражений тоном заявила Эль.
   Тот лишь пожал плечами, мол, вам виднее, а мне без разницы.
   А мы с Ларой забеспокоились. Купить понравившегося коня за невероятно большие деньги - это одно, а делать потом из-за этого глупости и рисковать - совсем другое.
   - Вижу, ты обладаешь даром, - продолжила светлая. - Если не ошибаюсь, то двенадцатая ступень, а то и вся одиннадцатая? Поэтому поединок в любом случае будет магическим.
   Сказав последнее, Эледриэль продемонстрировала посох архимага и зажгла на нём все кристаллы-накопители разом. Мало того, ещё вокруг себя какое-то светящееся защитное поле изобразила. Даже я увидел, хоть к магии и не чувствителен.
   Претендент на эльфийского коня тут же сдулся и пошёл на попятный. Начал извиняться и уверять, что он вовсе не это имел в виду. И вообще, только идиот захочет держать лошадь в Порубежном. Мы же - совсем другое дело. Скоро уезжаем, и действительно может понадобиться.
  
  
  Продолжение от: 18.09.2012.
  
  Продолжение:
  
   (пропущенный ранее отрывок в самое начало главы 34)
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   В ночном нападении было много странностей. Даже слишком. Особенно учитывая, что в Порубежном существовали особые правила на случай применения подобных артефактов, и ничего скрыть точно не получится при любом исходе. На что они вообще рассчитывали?
   Мало кто мог решиться на такое. И неважно, что после применения самого артефакта не остаётся никаких магических следов. По словам местных, в той гостинице ещё пару недель, а то и месяц, нельзя будет пользоваться силой. Всё, что удалось выяснить, амулет был активирован ещё до нападения на нас и унесён через подземный ход.
   Допустим, у них бы всё вышло, как и планировалось. И нас похитили, и ту парочку, и ушли никем не замеченные. Что дальше? Забыть о ценнейшем древнем артефакте и больше никогда его не применять? Ведь при следующем использовании или попытке продать сразу станет ясно, кто ответственен за все предыдущие случаи. Ведь за нападением, несомненно, стоит кто-то влиятельный, а не случайные бандиты. Неслучайные, то есть местная полулегальная ночная гильдия тоже очень вряд ли. Если бы, например, отряд охотников нашёл такой артефакт где-то в проклятых землях, то с его продажи они бы получили куда больше, чем с банального ограбления. Воры, в принципе, тоже.
   Ещё одной особенностью стал тот факт, что напали только на нас и ту парочку молодожёнов. Совсем не простую, как можно было подумать с первого раза. Небедные - это да, но в той гостинице нищие и не останавливались. Вот только то, что он оказался сыном одного из глав гильдии охотников на нечисть, а она - дочерью торговца из столицы соседнего королевства, который контролировал основной товаропоток с Порубежным - кое-что объясняло. Похищенные дети могли превратиться в серьёзный рычаг давления как на одного, так и на другого.
   Можно было заподозрить, что они и являлись основной целью, а на нас только для отвода глаз или по случаю напали, например, из жадности, только в этой версии не всё сходится. Почему тогда за парочкой отправили всего четверых, а за нами почти полный отряд охотников, усиленный простыми бандитами, не входящими в гильдию? Если же главной целью были именно мы, то почему отвлекающей избрали только их? Гостиница действительно для богатых постояльцев, и таких там хватало.
   В общем, загадок было достаточно, и ответы на них могут появиться только по завершении расследования. Если оно даст хоть какой-то результат. А могут и не появиться даже при успешной поимке организаторов.
   Ещё довольно интересен применённый артефакт. По предположению мужа он наиболее похож на тот, с помощью которого были лишены силы драконы Крабодур и Иркана. Внешне, может, и так, но на самом деле ничего общего. Тот рассчитан исключительно на драконов, а воздействие на остальную магию - побочный эффект. Подозреваю, что вообще вызванный неисправностью, неумелым применением или чем-то вроде того.
   Сразу вспомнили и остальные случаи, имеющие хоть что-то общее. Например, во время нападения на наше княжество армии Зинского королевства его маги тоже нечто подобного характера применили. Решили, что полное отсутствие магии даст преимущество большей армии. И опять похож был только внешний эффект, а на деле ничего общего. И главное, там необходимо участие большого числа сильных магов. Ещё вспомнилась зона в покинутых землях, на которой вообще никакая магия не действует. Мы там от (Название бармоглота) прятались. По своим свойствам было наиболее похоже, хотя и осталось со времён древней войны.
   Что бы это ни было, вывод прост: в любой момент необходимо быть готовыми к нападению. На заражённых территориях и то спокойней. Как любит говорить муж: самый опасный хищник - человек. Ерунда, конечно же, мы поопасней будем, но в такой ситуации начинаешь верить, что он прав.
  
  
  Продолжение от: 19.09.2012.
  
  Продолжение тридцать четвёртой главы (дальше с того места, где Эль купила коня):
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Эледриэль себе хорошего коня купила. Неожиданно для такого места, но чистокровного, эльфийского. Почти такого же, как мой Ужас. Ну ладно, признаю, не хуже моего. И укрощать не пришлось, сразу признал своей хозяйкой. Редкое явление для такого замечательного жеребца. Хотя, нужно признать, человека до этого он тоже таким признавал. Поэтому Ужас всё равно лучше!
   Муж ещё пошутил, предложив назвать так же, только Летящим На Крыльях Дня. Совсем не остроумно и не смешно. Моему имя подошло идеально, а у этого сразу видно, что совсем другой характер. Ва'Дим осознал свою ошибку и тут же исправился, придумав настоящее имя. Опять же, как в тот раз, с моим Ужасом. Умеет, если захочет. Он у нас умный. Эледриэль и Ослепительный сразу признали новое имя.
   В любом случае конь очень хороший, даже если не сравнивать его с моим. И светлая такого на Фиоре ни за что не оставит. Это, конечно, дополнительные трудности с транспортировкой, но я её прекрасно понимаю и возражать точно не стану. Такое сокровище терять никак нельзя, они в лучших эльфийских табунах раз в несколько столетий появляются, а тут простой человеческий город.
   - Тот претендент на теперь уже наше имущество мне сильно не нравится, - заявил муж. - Пусть магического поединка испугался и от претензий отказался, от такого чего угодно ожидать можно.
   - Пусть только попробует! - встрепенулась светлая.
   - В том-то и дело, что попробует, - ответил человек. - Даже если не будет иметь возможности получить желаемое, навредит просто из мести. Нам или коню, но точно попытается что-то сделать.
   Тут он был совершенно прав. Сама за тем типом нечто такое почувствовала. Не проводись расследование, стоило бы наведаться к нему ночью домой и сразу решить все проблемы. Прежде всего чтобы этого не вздумала сделать Эледриэль. Ведь из-за коня может решиться, а гарантии, что получится, нет. Не для неё такое занятие. А так придётся быть более бдительными.
   - Эта задержка из-за следствия сильно мешает нам отправиться в путь, - будто прочтя мои мысли, продолжил муж. - С количеством лошадей-то у нас теперь всё в порядке.
   Вот и попробуй угадай, действительно понял, о чём я думаю, или просто совпадение? Вообще у него довольно часто получается. Но увы, пока не было возможности воспользоваться ни его, ни моей идеей. И кстати, расследование шло своим чередом, и явно никто не собирался бросать это дело. Естественно, не из-за нас, а в первую очередь по причине попытки похитить сына одного из глав правящей в городе гильдии. Использование неучтённого мощного артефакта - тоже серьёзный проступок. Особенно учитывая нездоровую склонность местных регистрировать магов.
   Через три дня нашли одну выжившую свидетельницу. Ту самую служанку, которая испуганно убежала, увидев нас в коридоре. Она оказалась сестрой хозяина гостиницы и много знала о его делах, в том числе и незаконных. Имён назвать не могла, но то, что настоящими владельцами заведения были один из глав гильдии охотников на нечисть на пару с кем-то из ночной гильдии, а не её брат, рассказала. Так же показала тайник, где брат прятал счета и другие документы, на случай если его убьют как слишком много знающего.
   Для охраны свидетельницы каждый глава гильдии охотников предоставил по нескольку своих людей. Никто никому не доверял. К тайнику тоже пошли целой толпой. Подробностей того, что там произошло, нам никто не рассказывал, но если кратко, то стоило открыть тайник и убедиться в наличии там бумаг, как один из охранников активировал амулет, который всё выжег. После чего завязалась драка и он, прикрываемый своим напарником, попытался сбежать. Один из них погиб, другой был легко ранен, но сумел вырваться на улицу, чтобы там получить арбалетный болт откуда-то с крыши. Стрелка так и не поймали.
   Того главу гильдии, которого они представляли, это не спасло не только от подозрений, но и от прямых обвинений. Наличие доказательств уже никого не интересовало. Тот всё отрицал, сначала назвал произошедшее личной инициативой исполнителей, после чего обвинил всех остальных, что это они его людей подкупили. Однако повторить всё то же самое на камне правды отказался. В Порубежном началась гражданская война. Только довольно странная.
  
  
  Продолжение от: 20.09.2012.
  
   Глава 35
   (хотя не исключено, что следующий отрывок будет перемещён в предыдущую)
  
   Дим. Попаданец
  
   Охрану гостиницы усилили как городской стражей, так и охотниками из отряда Шира Шершня. Всех постояльцев (а особенно нас) предупредили о нежелательности выхода в город. Официально никто никому ничего не запрещал, но и ответственность потом ложилась исключительно на смельчака. На улицах пока было относительно спокойно. Так, мелкие стычки между отдельными охотниками, городскими стражниками и просто бандитами. Причём, кто на какой стороне окажется, заранее предсказать было затруднительно.
   - Только это всё на виду, а за кулисами ведётся невидимая война, - просветил нас Шир Шершень.
   - Весь вопрос в том, каковы её цели? - поинтересовался я.
   - Официально... - начал охотник.
   - Нас больше интересуют настоящие, - перебила его Лара.
   - Хорошо, - не стал возражать Шир. - Официальные действительно очень разные, и каждая группировка декларирует свои. А на деле вся суть сводится к тому, на каких условиях заговорщикам разрешат покинуть город и, самое главное, что разрешат забрать с собой.
   - Понимаю, что каждый из них сможет прийти в любой город на границе с заражёнными территориями и начать новую жизнь, назвавшись каким угодно именем, но захотят ли там принять сразу такую толпу возмутителей спокойствия? - усомнился я.
   - Ты прав, всех сразу в один город точно не пустят, придётся расходиться по разным. Но двум-трём отрядам опытных охотников будут рады везде.
   А толпа действительно оказалась изрядной. Член совета гильдии охотников на нечисть - это не просто человек сам по себе, а представитель клана власти, да ещё и со связями в других гильдиях и группировках. У него в сообщниках как минимум было ещё четыре чиновника гильдии рангом пониже, три сильных мага и больше десятка отрядов охотников. Таких, кстати, могло быть и больше, но после радикального уничтожения свидетелей часть отрядов предпочла перейти на другую сторону. Кроме того, среди заговорщиков оказалась больше трети полулегальной ночной гильдии, объединяющей контрабандистов, воров и убийц, и где-то четверть городского совета. Пусть эти чиновники реальной власти не имели, но какую-то часть стражи контролировали. Ну и напоследок сколько-то наёмников. Совсем немного, но всё же.
   Драки никто не хотел, прекрасно понимая, какие могут быть последствия. Давно бы договорились, назначив нескольких самых виноватых, позволив им покинуть город, прихватив всё нажитое непосильным трудом. Только отец похищенного парня требовал голову главного виновного и, по совместительству, своего основного политического оппонента. Противоположная сторона по понятным причинам была категорически не согласна. Нашего мнения вообще никто не спрашивал, хотя и являлись главными пострадавшими (противоположная сторона, наоборот, пыталась назначить во всём виновными, но их мнением интересовались ещё меньше).
   Понятно, что подобное положение дел ни мне, ни жёнам, ни Анже не могло понравиться. Политика дело такое, сегодня дерутся - завтра целуются. Будучи чужаками, действительно можем запросто оказаться крайними. Хвостатая вообще предложила взять дело в свои руки и наведаться с ответным визитом. Тёмная её неожиданно поддержала, и у них буквально сразу сформировалась команда ниндзя.
   Анжа могла заниматься чем угодно, а от участия в её авантюрах жены я в восторге не был. Но, с другой стороны, не самому же по стенам и крышам лазать? Уж этого-то таланта у меня никогда не было и в помине. А делать что-то несомненно нужно. Предупредил только Лару, чтобы вела себя осторожно и не ввязывалась в авантюры. Звучало довольно двусмысленно, учитывая, что именно авантюру они и затеяли.
   - И раз всё равно идёшь, присмотрись там к одному интересному артефакту, - напутствовала подругу Эль. - Думаю, догадываешься к какому. В любом случае по возможности бери всё, что попадётся, дома разберёмся.
  
  
  
  Продолжение от: 21.09.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Вышли не ночью, а вечером, и на это имелись свои причины. Начать решила со сбора информации, чем, несомненно, удивила тёмную. Та почему-то пребывает в уверенности, что я сначала делаю и только потом думаю, да и то не всегда. А самой подумать? Хотя, в общем-то, понятно, почему так есть. Я сама же себе такую репутацию старательно создавала. А потом тщательно поддерживала. Совсем нетрудно, особенно если иногда именно так и поступать.
   Сейчас можно было легко наладить связь с местной ночной гильдией. Учитывая то, что раскололась она почти пополам, найти тех, кто захочет помочь, было бы нетрудно. Только на полностью объективную информацию в таком случае рассчитывать не стоит. Поймут, зачем спрашиваю, и ещё от кого из своих личных врагов попытаются избавиться с моей помощью. А времени на проверку нет. Да и зачем лишние трудности, если в городе уже есть целая агентурная сеть, которая не откажет мне в помощи?
   Конечно же, правильнее было бы идти на такую встречу одной, но раз тёмная на этот раз моя напарница, решила взять её с собой. В лавку, торгующую всевозможными ингредиентами для алхимических зелий, мы зашли вместе. Уже был поздний вечер, но та и не собиралась закрываться, что понятно, учитывая, кто её содержит.
   - Чем могу помочь? - спросил тут же появившийся из заднего помещения хозяин.
   Защита на нём была очень хорошая, даже Ларинэ не смогла понять, что перед ней вампир. Я тоже, просто в отличие от тёмной знала об этом. Таких амулетов в гнезде имелось мало, и все использовались владельцами подобных лавок в приграничных городах. Кровь ведь тоже ингредиент для алхимических зелий, и она тут самый ходовой товар. А то, что скупают намного больше, чем продают, никто никогда не проверял.
   Пароль я произнесла одновременно со снятием иллюзии с облика. Было интересно наблюдать за реакцией вампира. Он переводил взгляд с меня на эльфийку и обратно и не мог решить, как себя вести? Немного постояла, а потом заявила, что она со мной. Как будто и так не видно. Затем успокоила, объяснив, что мне ничего кроме информации не нужно.
   Вообще-то, где живёт необходимый нам глава гильдии охотников, можно было выяснить и без вампиров, но так лучше. Никто потом не сможет заявить, будто я перед самым покушением интересовалась. У скупщика крови оказалось много интересных сведений о тайных ходах, ведущих чуть ли не в любое здание города.
   - Откуда? - удивилась такой осведомлённости. - Главы гильдии вовсе не тот народ, что станет торговать собственными секретами.
   - Я тут не одно столетие лавку держу, - гордо усмехнулся он. - И тот, кто был до меня, тоже информацию собирал. Теперь о тайнах Порубежного знаю куда больше, чем большинство из его жителей.
   - Может, тогда знаешь, где один интересующий нас артефакт лежит? - спросила тёмная.
   - Раньше всё компрометирующее (имя главы гильдии) держал в секретном доме, что стоит буквально напротив его особняка и соединён с ним подземным ходом, а теперь ничего не могу гарантировать. Не исключено, что всё ценное перетащил к себе. Или, наоборот, в тот дом, в расчёте бежать именно оттуда.
   - Тогда с него и начнём, - предложила Ларинэ.
   Я согласилась, а вампир, узнав о наших планах, предложил помощь.
   - Если собираешься нападать в таком виде, то почему бы этим не воспользоваться? - заявил он. - Пошлю с тобой нескольких наших, а потом распустим слухи о том, что королева вампиров посещала Порубежный.
   Тёмная была против. А мне идея понравилась, хотя от путающихся под ногами кровососов тоже была не в восторге. Быстро убедила эльфийку, что свалить всю вину на вампиров будет очень даже неплохо, тем более что они и сами этого хотят. Она согласилась, при условии, что те будут действовать отдельно.
  
  
  Продолжение от: 22.09.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   О том, что неприметный домик, стоящий на противоположной стороне улицы от особняка, принадлежит тому же самому главе гильдии, никто кроме вампиров не знал. О подземном ходе тем более. Слишком давно он соседний участок прикупил через подставных лиц и те потом не вернулись с очередного похода в проклятые земли. Один из не вернувшихся тогда стал вампиром, откуда разведка гнезда и получила информацию. Жил в доме ушедший на покой охотник, и, соответственно, никакой охраны, которую можно разглядеть снаружи, не было. Откуда она у простого старика? Кроме собак. Больших и злобных, похуже оркских волкодавов.
   Хоть какая-то польза от эльфийки была. Та перемахнула через забор, и ни один не тявкнул. Все только хвостами виляли и лезли, чтобы Ларинэ их, блохастых, за ушами почесала и погладила. Когда появилась я, проклятые шавки явно собрались лаять, но тёмная их успокоила. Всё равно косились недовольно и порыкивали. Не люблю собак!
  
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   И зачем так сердиться из-за такого пустяка, как нелюбовь собак? Не эльфийка Анжа и прекрасно это понимает. Они бы на любого не перворожденного крайне негативно реагировали, порода такая. Или ей не понравилось то, с какой лёгкостью я всю свору успокоила? Похоже на то. Но понять, почему в дом Анжа входила раздражённой до крайности, было легко. Внутри уже была охрана, и хвостатая её всю перебила, сразу после того, как те отказались сдаться по первому требованию. Даже странно, что предложила. Но всё равно поступок вряд ли можно назвать очень умным.
   - И кого мы теперь будем допрашивать? - спросила у неё.
   - А зачем? Где подземный ход, и так знаем.
   - Хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько сейчас народу в особняке.
   - Тоже известно: много.
   - Довольно точное число, - только и осталось сказать мне.
   Напарница лишь пожала плечами, мол, десятком трупов больше, десятком меньше, какая разница. О тайниках с артефактами и прочими ценностями я вообще говорить не стала. Вряд ли о таком простым охранникам известно.
   - Ладно, впредь буду сдержанней, - пообещала Анжа.
   Прекрасно понимает, что поступила неправильно, только вот толку мало. Дальше не будет возможности спокойно допросить перед следующим ходом. Но что сделано, то сделано, и говорить ей этого не стала.
   В подземный ход первой вошла хвостатая. Вполне понятно, я хоть магию и вижу намного лучше, а она просто чувствует опасную. Однако ловушек никаких не оказалось. Видимо, посчитали, что их отсутствие - лучшая маскировка. Тихо прошли из одного подвала в другой. Ход, кстати, оказался достаточно широким, если не мебель, то сундуки с ценностями можно перетащить. Или большой отряд быстро перебросить. Не для одиночного побега среди ночи готовили.
   Однако, если магию не использовали, это ещё не значит, что вообще всё стояло открытым, иди - не хочу. Несколько тайных запоров нашла я и открыла с помощью магии. А если быть более точной, то просто сломала. В любом случае больше не понадобятся, главное, тихо и незаметно.
   В подземелье особняка оказалось что-то вроде небольшой частной тюрьмы, но камеры пустовали. Зато было свалено много имущества, которое, скорей всего, готовили к перевозке. Жаль не догадалась прихватить с собой артефакт мужа, просто взяла и сбросила бы туда всё, что есть, дома разберемся. Но чего нет, того нет. Осталось подняться наверх, где и людей, и охраны очень много.
  
  
   Внимание читателям! Если вы нашли этот текст не на моей странице на СамИздате, а где-нибудь на просторах инета, или тем более купили и удивляетесь некоторой сырости и невычетанности, то все претензии к тем, кто взял без разрешения рабочий вариант с моей страницы.
  
  
  
  Продолжение от: 23.09.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Всё оказалось куда проще, чем можно было подумать. Зато теперь я прекрасно представляла, как Анжа проникает во дворцы и похищает короны. Хвостатая шла первой и беззвучно убивала ничего не подозревающих стражей. Только один раз пришлось вмешаться и мне, да и то, чтобы не подымать шума. В одном крупном помещении вроде общего зала находилось сразу больше двух десятков вооружённых людей, и не отреагировать, как кто-то невидимый их убивает одного за другим, они не могли.
   Я ворвалась в то же помещение, ставя одновременно полог молчания. Раньше и небольшую комнату не могла накрыть, а теперь была абсолютно уверена, что справлюсь с целым залом. Так и получилось. Заметив меня, охотники сразу решили, что видят главную виновницу, и набросились с уже готовым к бою оружием. Пусть я и хорошая фехтовальщица, но против больше чем десятка опытных воинов долго не продержусь. На открытом месте вообще без магии не получится, а в помещении, когда они мешают друг другу, сколько-то могу.
   Достала одного в первый же момент, потом ушла в оборону. Магию применять не хотела, так как тут, несомненно, мог оказаться кто-то из гильдейских магов. Полог молчания - это одно, пассивное заклинание, его, если специально не искать, вряд ли заметишь. С боевыми всё по-другому. Ещё одному выскочившему неосторожно на меня пронзила мечом горло и продолжала отбиваться, глядя, как количество противников уменьшается. Теперь была уверена, что продержусь сколько понадобится. Однако долго и не пришлось. Я уложила всего четверых, остальных достала всё ещё невидимая Анжа. Невидимость - страшная сила. И как только у неё получается? Даже сильный маг разума в бою способен отводить глаза одному, максимум двум противникам, а хвостатой как будто без разницы, сколько врагов.
   Правда, как ни старались, шум всё равно подняли, но не по нашей вине. Это явно подчинённые королевы вампиров включились в игру. Другой причины, почему бы крики раздавались сразу с нескольких сторон, я не видела. Разве что особняк одновременно с нами решил штурмовать кто-то ещё. Но это очень сомнительно.
   - Что делаем? - спросила я. - Помогаем твоим подданным, или сами справятся?
   Если честно, желания помогать вампирам у меня не было ни малейшего. Но раз так получилось, что участвуем в бою на одной стороне, необходимо играть по правилам.
   - Идём к (имя), пока вампиры отвлекают оставшуюся охрану, - обрадовала меня напарница. - Мы сюда за его головой и явились. А подданные сами справятся.
   - Тогда пошли. Он вроде на втором этаже?
   - Да. Если верить полученной информации.
   Щит я успела поставить в самый последний момент, да и то по какому-то непонятному мне самой наитию. Атака была невероятно сильной. Моего собственного резерва могло и не хватить. Даже имеющийся жезл помогал несильно, израсходовав за несколько мгновений энергию из одного кристалла. Это был мне урок, показывающий, как мало я умею. Но откуда тут архимаг?! Только он мог так сильно атаковать!
   Пока я держала защиту, хвостатая смогла проскочить вперёд по лестнице и прикончить мага одним из своих клинков. Подойдя поближе, поняла, что никакой это не архимаг, просто использовал мощный артефакт. Учитывая, что Анжа к таким вещам относится отрицательно, даже не стала спрашивать насчёт трофея, а сразу забрала себе. Потом разберусь, чем это он меня так ударил?
   На втором этаже сразу разделились. Я устремилась вправо, а Анжа влево. И там, и там была охрана, но совсем немного. Поскольку хранить тишину и прятаться больше не имело смысла, не стала размахивать мечом, а воспользовалась боевой магией. Но всё равно хвостатая справилась первой.
   С дверями в кабинет хозяина особняка церемониться не стала и просто вышибла их магическим ударом. Мы вошли внутрь.
  
  
  Продолжение от: 24.09.2012.
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   С дверями в кабинет хозяина особняка церемониться не стала и просто вышибла их магическим ударом. А то мало ли, вдруг там есть тайный ход и, пока будем разбираться с замками, противник просто сбежит? Мы вошли внутрь. Камень в руках у человека за столом мне сразу не понравился. Очень! И хотя в магическом зрении ничего не видела, просто небольшой булыжник и только, всё равно не понравился. Не задумываясь бросила в него одно из самых сильных атакующих заклинаний, которое имела в запасе, и...
   И ничего не произошло. Нет, с моей руки сформировавшаяся сила смерти слетела, через комнату тоже пронеслась, а потом исчезла. Оказалось, артефакт, даже не активированный, защищает от магии. А ведь человек собирался его задействовать. Это его бы не спасло, против нас двоих он не имел никаких шансов, но всё равно не хотелось бы. Как реагируют местные жители на использование таких артефактов, я уже знала. Да и, что станет с вампирами, неизвестно. Как бы не пришлось их потом на себе через подземный ход тащить.
   Я ещё только думала, как поступить, и ругала себя за то, что не взяла с собой лук, а Анжа просто рванула вперёд и опрокинула главу гильдии вместе со стулом. Они катались по полу, а я подошла к столу, взяла артефакт и использовала совсем не по назначению, ударив противника хвостатой по голове.
   Когда та поднялась на ноги, в комнату ворвались её подчинённые. Увидев, что с королевой всё в порядке, немного успокоились.
   - Госпожа, особняк полностью очищен. Из живых только один пленный, - доложил ближайший вампир.
   - Этот? - спросила она, указывая на главу гильдии.
   - Нет, другой. Тогда получается два.
   - Значит, этот ваш, - заключила Анжа. - Только не обращать! Тут должно быть найдено его тело.
   Пока они говорили, я думала, как бы спрятать артефакт? Камень с два кулака размером в карман не засунешь. Но, похоже, никто на него и так не претендовал.
   - А зачем понадобился второй? - спросила тем временем хвостатая.
   - Госпожа, мы хотели бы, чтобы ты его отпустила, - неожиданно ответил всё тот же вампир.
   - Зачем? - не поняла напарница.
   - Пусть всем расскажет, что видел королеву вампиров.
   У меня по этому поводу сразу возникла идея, которой я и поделилась с Анжей. Той она тоже понравилась, и мы спустились к комнате с пленным. Поскольку того собирались оставить в живых, я входить не стала, а смотрела через дверь на стоящего ко мне спиной.
   - И кто же этот грозный охотник на нечисть? - обратилась Анжа к пленному.
   Перед ней сидел привязанный к стулу совсем молодой парень, если не подросток. Очень напуганный парень.
   - Я не грозный, госпожа, - со страхом ответил он.
   - Неужели? Так почему тогда ещё жив? Тут была как минимум пара полных отрядов опытных охотников, и ни один человек кроме тебя не выжил.
   Анжа откровенно насмехалась над пленным. Тот промолчал в ответ.
   - И я спросила имя, - напомнила хвостатая.
   - Тим, госпожа, - ответил тот.
   - Новичок?
   - Да, госпожа.
   - Знаешь, кто я?
   - Да, госпожа.
   - И кто же?
   - Анжа, королева вампиров.
   - Забыл добавить "великая и ужасная", - изобразила обиду хвостатая.
   Тот ничего не ответил, лишь испугался ещё больше, хотя, казалось, дальше некуда.
   - Ну так вот, Грозный Тим - Счастливчик, я тебе сейчас расскажу, почему ты до сих пор жив. Хочу, чтобы передал жителям Порубежного, что воровать нехорошо, особенно у меня.
   - Но мы ничего...
   - Молчи и слушай! Мне не важно, сам ли этот глава гильдии украл мой артефакт или кто-то из его охотников. Скажу честно, до недавнего времени я не знала, из которого города те наглецы, что осмелились на такое. Но несколько дней назад я почувствовала, что тут была использована моя собственность, и пришла её забрать.
  
  
  Продолжение от: 25.09.2012.
  
  (сначала вставка в предыдущий отрывок):
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Пока они говорили, я думала, как бы спрятать артефакт? Камень с два кулака размером в карман не засунешь. Хотя засунуть, конечно, можно, но спрятать таким образом точно не спрячешь. Но, похоже, никто на него и так не претендовал. Очень хорошая новость. С вампирами бы я в любом случае даже обсуждать ничего не стала, а с напарницей пришлось бы.
   Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Артефакт, несомненно, хорошо, но не забудем, что в гостинице ждёт светлая, и она не поймёт, если, имея возможность взять ещё что-то ценное, я ею не воспользуюсь. Поэтому быстро проверила стол и шкафы в кабинете. Тайников искать и тем более вскрывать не собиралась, но и на поверхности кое-что обнаружилось. Несколько тугих кошельков с золотом, ещё пара таких же, но с камнями, и шкатулка с драгоценностями. И потом в одном камешки оказались не простыми, а сродни кристаллам-накопителям, хотя и не они. Не так чтобы много, но хотя бы светлая ворчать не будет.
   Вру, будет. Анжа вроде и беседовала со своими подчинёнными, но успела всё заметить и бросить на меня достаточно красноречивый взгляд. Мол, артефакт не интересует, а остальным будем честно делиться. Пришлось согласно кивнуть в ответ.
  
  
  А дальше продолжение с того места, на котором остановился вчера:
  
   Ларинэ. Тёмная эльфийка
  
   Затем Анжа чиркнула ему по щеке острым кончиком своего хвоста, слегка оцарапав, чтобы выступила всего капля крови, слизала её с костяного отростка и демонстративно растворилась в воздухе в своей обычной манере. Дешёвый трюк. Когда перед тобой до смерти перепуганный мальчишка, который мечтает, чтобы ты исчезла, это совсем нетрудно даже без заклинаний. Так и я смогла бы, хоть и не владею магией разума, а уж Эледриэль ещё лучше (не считая хвоста, конечно).
   - Оставляешь его сидеть связанным, пока не найдут? - спросила я, когда немного отошли. - А если первыми явятся враги и, не разбираясь, убьют твоего "грозного" посыльного, так и не выслушав?
   - Верёвки давно разрезаны, - усмехнулась Анжа. - Немного осмелеет - сам заметит.
   - Ловко, - пришлось похвалить напарницу. - Я не заметила.
   Хвостатая только усмехнулась. В своих способностях она не сомневалась. Вот нарвётся ещё на кого вроде того саблезубого единорога, будет знать.
   Вампиры не стали исчезать тем же способом, как появились, а предпочли отступить подземным ходом вместе с нами. В принципе, понятно. В том, что за особняком наблюдают, можно было не сомневаться, и если проникнуть кто-то вроде вампиров может и незаметно, то выбраться после звуков боя уже не получится. Один-два - ладно, но никак не целая толпа. Задержать, возможно, даже не попытаются и точно из-за неожиданности не смогут, но зачем это нам? Загадочное и бесследное исчезновение куда интересней.
   Когда спустились в подвал, ещё раз осмотрела приготовленные к эвакуации вещи. И не одна я, кстати. Вампиров они тоже заинтересовали. Вполне понятно, живут в городе, следовательно, для этого необходимы средства. Кровь тоже им сдают не бесплатно. К сожалению, я ничего достаточно ценного и при этом компактного не нашла. А дорогой ковёр - вещь не настолько заманчивая, чтобы её тащить через весь город, сколько бы ни стоила. Анжа придерживалась похожего мнения, а её подданные явно думали иначе, каждый схватил по тюку, мешку или ящику и потащил с собой.
  
  
  Продолжение от: 26.09.2012.
  
   Глава 36
  
   Дим. Попаданец
  
   Диверсионная группа в составе Лары и Анжи явилась в гостиницу ещё ночью. Мы с Эль не спали, а ждали нашу тёмную. В том, что вернётся, не сомневались, но мало ли, вдруг ранят и понадобится срочная помощь? Ларинэ первым делом приняла объятия и поцелуй от меня, после чего то же самое от светлой и только потом сдала Эль несколько кошельков и шкатулку, какой-то амулет, а также непонятный булыжник. Последний и оказался интересующим нас артефактом.
   - Хороший улов, - похвалил я жену.
   И действительно, того, что ей так сразу удастся стащить главную причину переполоха последних дней, никто, в том числе и она сама, не ожидал. Но так даже лучше.
   - Предлагаю избавиться от улик, - сразу заявил я.
   - Но... - усомнилась Эль.
   - Не выбрасывать, конечно, а спрятать в пространственный карман.
   С этим ушастые сразу согласились, не время сейчас для исследований. А деньги, камни и драгоценности из шкатулки, как оказалось, сначала нужно поделить на обеих участниц вылазки. Светлая устраивать по этому поводу цирк не стала, тем более делила сама и Анжа с результатом согласилась. Сразу после этого обе доли и камень-артефакт были упрятаны ко мне в барсетку. После этого все отправились спать к себе в номера. Хвостатая отдельно, а наша семья вместе. На этот раз в середине оказалась тёмная, как самая заслужившая ласку. Хотя просто спали в объятиях друг друга и не более того.
   Уже с самого утра весь город обсуждал новости. Причём неожиданно для нас основной стала вовсе не смерть опального главы гильдии и даже не визит королевы вампиров. Их, конечно, тоже обсуждали, но в большинстве случаев лишь как дополнение к главной новости. Тим Счастливчик! Оказалось, в Порубежном это переходящее прозвище, от которого избавиться ничуть не легче, чем получить. Счастливчик мог быть только один. Чтобы им стать, необходимо повстречать королеву вампиров и остаться в живых. Чтобы избавиться, нужно дождаться появления следующего.
   А охотники на нечисть - народ весьма суеверный. И если быть Счастливчиком первый год весьма почётно и выгодно, то потом приходится доказывать окружающим свое право на такое прозвище и постоянно опасаться шуточек со стороны Скри. Богиня удачи - она такая, никогда заранее не угадаешь, чего от неё ожидать.
   В общем, желающих рассказать о случившемся было больше чем достаточно, да с такими подробностями, будто сами там присутствовали. И мы не стеснялись спрашивать, причём в первую очередь о нападении на особняк. Никаких подозрений такие вопросы вызвать не могли, учитывая нашу заинтересованность. Оказалось, что (имя) украл артефакт, принадлежащий королеве вампиров, и, воспользовавшись им против нас, выдал себя с головой. Вот она и явилась за своей собственностью. Никому и в голову не пришло назвать её действия несправедливыми.
   Странное дело, в городе, которым правила гильдия охотников на нечисть и всё существование было завязано на это, Анжа - королева вампиров не считалась отрицательным персонажем. Грозная, ужасная, опасная и справедливая. Хоть бери и храм ставь (кстати, по словам местных, такая идея действительно иной раз высказывается). В любом случае симпатии были на стороне Анжи. Могла ведь весь Порубежный за воровство наказать, ан нет, разобралась, нашла настоящего виновника и отомстила только ему.
   - Неплохо тебя подданные за прошедшие тысячелетия разрекламировали, - сказал я хвостатой, когда все лишние свидетели ушли.
  
  
  Продолжение от: 27.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Неплохо тебя подданные за прошедшие тысячелетия разрекламировали, - сказал я хвостатой, когда все лишние свидетели ушли.
   - Ничего хорошего не вижу, - ответила та.
   - Ну да, тягаться по популярности с богами не самая хорошая идея, - вставила Эль. - Мы, эльфы, кроме Древа Жизни никому не поклоняемся, и всё равно предпочли бы не связываться.
   - Богов я не люблю почти так же, как и магов, - ответила хвостатая.
   - Почему? - заинтересовался я.
   - Не знаю, просто не люблю.
   - А магов?
   - Тоже не знаю. Но не люблю.
   Жаль, что она не помнила своих прошлых жизней, вдруг и с богами приходилось сталкиваться, от того и негативное к ним отношение. В любом случае Анже явно не нравилось то, что о ней в Порубежном ходят подобные слухи. Причём тем, чего добилась сама в прошлой жизни, она вроде бы даже гордилась, хоть и не помнила, а к созданной легенде относилась отрицательно. Даже при том, что на этот раз нам очень помогло избежать подозрений.
   Вообще после смерти главного виновного конфликт в Порубежном быстро сошёл на нет. Большая часть охотников тут же вернулась в гильдию с повинной, воры и убийцы тоже расправились с основными конкурентами, к магам вообще претензий почти не было. В общем, город покинули что-то около десятка человек, которым никто не препятствовал и не запрещал вывозить любое имущество. То есть вмешательством королевы вампиров все остались довольны. Устрой резню кто из находящихся в городе, все могло сложиться иначе.
   Главное, нас в Порубежном больше ничто не держало, и уже следующим утром отправились в путешествие.
  
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Наконец-то покинули город и движемся от заражённых территорий. Первое, что мы с тёмной сделали, попав в Порубежный, это выяснили, как там обстоят дела с магической связью на большие расстояния. Выяснили самое главное - достаточно отойти на дневной пеший переход (иногда хватает половины), и связь восстановится.
   Нетрудно посчитать, что половина конного перехода превосходит полный пеший, но мы решили для гарантии двигаться до самого вечера. Был соблазн попытаться уже на полпути, но не стали. Не то чтобы мы сильно спешили, но и останавливаться нигде не собирались. Естественно, учитывая то, чем собирались заняться, для ночлега выбрали не один из попавшихся нам по пути трактиров, а небольшую рощу. Лишние свидетели нам совершенно не нужны.
   Муж и Анжа занялись обустройством лагеря, а мы с тёмной сели на облюбованной поляне и начали готовиться к сеансу связи. Сели, взялись за руки, объединили свою силу. Её и без посохов хватило бы, а уж с ними и подавно. Докричаться до детей пыталась я, Ларинэ только поддерживала. И уже скоро это получилось. Сначала почувствовала Мариэль, потом она меня, затем раздался голос дочери:
   - Мама?
   - Да, милая.
   - Мама! Почему так долго?!
   - Так получилось, - виновато ответила я.
   - Где Иваниил? - спросила тёмная.
   - Сейчас позову, - ответила дочь, после чего ненадолго замолчала.
   Расстояние давало о себе знать. Изображения получить не вышло, а звук был сильно искажён, но в том, что это моя дочь Мариэль, я совершенно не сомневалась. Чувствовала.
  
  
  
  Продолжение от: 28.09.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Расстояние давало о себе знать. Изображения получить не вышло, а звук был сильно искажён, но в том, что это моя дочь Мариэль, я совершенно не сомневалась. Чувствовала. Тёмная тоже, особенно когда к нам присоединился Иваниил.
   - Мамы! Папа! Это вы? Почему так долго? - раздался голос сына.
   И действительно долго. По самым скромным подсчётам прошло не меньше полугода с того момента, как неправильно сработал портал. И для нас с тёмной большой срок, а уж для детей тем более. Ну ничего, теперь до самого возвращения домой сможем выходить на связь достаточно часто, запаса силы в посохах хватит. Именно это первым делом и пообещала детям. Те обрадовались и стали рассказывать, как соскучились. Мы с тёмной ответили тем же, и муж не отставал.
   - Как там княжество без нас? - спросил в конце концов Дим.
   - Всё хорошо, - ответил Иваниил.
   - Приемлемо, - поправила брата Мариэль.
   - Мы с сестрой правим до вашего возвращения, - сообщил сын.
   - Под присмотром регентского совета, - опять добавила дочь.
   - И кто в него входит? - сразу заинтересовалась я.
   - Тётя Ли, тётя Иркана и временные верховные жрицы Древа Жизни тётя Алисилиэль и тётя Кирзимирэ. - перечислила Мариэль.
   - Интересное сочетание, - сразу заметил муж. - Светлая, тёмная и рыжая эльфийки, а к ним в придачу дракона. Скажи, Мара, они там не передрались?
   - Нет.
   - Наверное, не знают, кто такая Иркана на самом деле, - предположил Дим. - Хотя нет, должны, кто же простого менестреля в регентский совет примет?
   - Знают, - ответила дочь, - к тёте Иркане давно все её способности и силы вернулись.
   - Но мы им передраться не позволяем, хотя несколько раз и пытались, - гордо ответил сын. - Держим регентский совет в строгости и следим за порядком.
   Мариэль едва заметно фыркнула, но сообщать, что брат говорит неправду или сильно преувеличивает, не стала.
   - Представляю, - сказал тем временем муж. - Тёмная со светлой объединились против драконы, а древняя выступала в роли арбитра.
   - Так и было, - ответил Иваниил. - Мы с Мар разнимали.
   - А где вы сейчас? - вдруг вспомнила, что до сих пор не был задан этот вопрос, Мариэль.
   - На Фиоре, - ответила тёмная.
   - И опять отправились в интересное путешествие без нас, - с оттенком обиды произнёс Иваниил.
   - Мы не специально, - стала оправдываться тёмная.
   - И как только вернёмся с Фиора, попросим тётю Ли восстановить портал сюда, после чего возьмём и вас с собой, - опрометчиво пообещал муж.
   Нам с тёмной это не понравилось, но возражать не стали. Во-первых, уже поздно, обещание произнесено, а во-вторых, искренняя радость детей, которую почувствовали, не позволила бы.
   - А когда вернётесь? - спросила дочь.
   - Настолько быстро, насколько получится, - честно ответила я. - Фиор очень далеко.
   Дети не стали возражать, они у нас умные и такие вещи прекрасно понимают. Хотела продолжить разговор, но не смогла, связь прервала резкая боль. Опустила глаза и увидела торчащий из груди наконечник арбалетного болта. При попытке залечить рану магией жизни ничего не получилось, не хватило сил. Последнее, что увидела, теряя сознание, как тёмная тоже получила болт.
  
  
  
  Продолжение от: 29.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   То, что связь прервалась, я заметил не сразу. Это примерно как с радиопередачей, где не музыка играет, а о чём-то рассказывают. Если прервать не на полуслове, то не сразу и поймёшь, паузу сделал ведущий или что-то с приёмником. Хотя, чего уж там, на радио уже давно предпочитают брать тех, кто паузы в принципе делать не умеет, а способны болтать без умолку на все темы без разбора. В любом случае, схватившуюся за грудь и начавшую заваливаться на бок Эль не заметить было просто невозможно.
   Только прыгнул к светлой, чтобы не дать упасть, как услышал вскрик от тёмной. Однако Лара вроде двигалась, а Эль явно находилась без сознания, поэтому занялся ею. Первое, что увидел, это торчащий из груди тупой наконечник арбалетного болта и расплывающееся вокруг него по одежде красное пятно крови. На спине нащупал стальное оперение. Серьёзный болт, цельнометаллический.
   - Ну почему?! Почему вы сняли мифриловые кольчуги?! - вскрикнул в сердцах я.
   Естественно, эльфийка не ответила, да я и не ожидал.
   - Ведь сами же говорили, что для магической связи не помеха. Зачем их было снимать? И вот, доигрались.
   Я не просто так причитал и плакал. Первым делом сорвал с груди амулет с магией жизни и прижал его к ране Эль. Не даст какое-то время умереть даже со стрелой в сердце, а тут вроде не должно задеть, насколько я знаю эльфийскую анатомию. Хотел ещё хоть как-то помочь любимой, но прекрасно понимал, что если сейчас схвачу такой же болт, то уже ничего не смогу сделать. И то, что я сам кольчугу не снимал, поможет не сильно, попасть ведь и в голову могут. Насколько мог аккуратно положил жену на бок и отскочил в сторону, выхватывая магобластер. Противника пока разглядеть не успел, но справедливо решил, что любые резкие движения лишними не будут.
   Оказался прав. Нескольких арбалетчиков получилось пристрелить легко и сразу. Правда, справедливости ради стоит заметить, что целились они не в меня, а в скачущую рывками по поляне Анжу. Почему рывками, понял без труда - хвостатая явно была ранена, я увидел как минимум два торчащих болта, а почему всё ещё видимая, неясно. И что с Ларой?
   Благодаря моей помощи хвостатая смогла увернуться от четвёртого противника и достала его своими короткими клинками. Только это не спасло, так как пятый смог попасть в неё саму. Мифриловой кольчуги у Анжи никогда не было, да и недолюбливала она этот вид доспехов, но и её кожаная одежда кое-что могла. Болт хоть и пробил куртку, но вошёл неглубоко. Только это был уже не первый болт. Анжа без сил села на траву. Наконец заметил почти в такой же позе сидящую Лару. Тёмной досталось не меньше двух болтов. Но вроде пока жива и в сознании.
   Пристрелил последнего пытающегося перезарядиться арбалетчика и перевёл огонь на выскакивающих на поляну вооружённых людей. К счастью, ничего дальнобойного больше ни у кого не было, только мечи и топоры. Но и на простых разбойников они не походили. Семерых достал, только их было слишком много, и я прекрасно понимал, что на всех элементарно не хватит энергии. Перезарядить магобластер мне тоже никто не даст.
   Увидев знакомое лицо, выстрелил в него. Ничего не произошло. Второй и третий выстрелы тоже ничего не дали, а затем амулет просто сдох. Кончилась энергия.
   - Как символично, - усмехнувшись, произнёс главарь. - Мой защитный амулет полностью разряжен, но и с твоим атакующим произошло то же самое. Видимо, всё-таки судьба нам сойтись в поединке на мечах, как я с самого начала предлагал.
   Да, он предлагал. Это был тот самый, не помню имени, который претендовал на коня Эль. Странно, что, имея такой подавляющий численный перевес, продолжал настаивать на поединке. Или не странно? Сможет положить руку на камень правды и сказать, что конь по праву его.
   - В случае твоей победы тебе достанется Ослепительный, это понятно, - начал я. - А кто помешает твоим людям забрать коня, если удача окажется на моей стороне?
   - Никто, - ничуть не смутившись, ответил он. - Именно так и сделают.
   - Тогда какой мне смысл с тобой драться?
   - Ну, во-первых, у тебя нет другого выхода, а во-вторых, я готов проявить великодушие и предложить в случае твоей победы выбор.
   - Какой?
   - Забрать моего коня или попытаться спасти своих женщин.
  
  
  Продолжение от: 30.09.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Да, выбор того стоил. И самое главное, имелся шанс на то, что сдержит слово. Если не он сам, то его люди. Уже ради этого стоило драться. Правда, с трудом верилось, но увы, выбора всё равно не было. Однако сначала решил кое-что спросить, тем более что противник почему-то не сомневался в собственной победе и находился в подходящем настроении:
   - Мне вот что интересно. Почему эльфийки не воспользовались магией?
   - А на этот случай у нас амулет имеется, - усмехнулся претендент на коня. - Мы не дураки, чтобы с голыми руками против сильных магов переть.
   - Ещё один амулет?! Да сколько можно!
   - Ты находишься на границе заражённых территорий, тут такого добра навалом, - ответил он, после чего почему-то счёл нужным пояснить: - Вообще вещь простенькая. Ненадолго лишает магов их способностей. Заметь, только магов, любые амулеты и артефакты продолжают работать как ни в чём не бывало.
   Если противник не врёт, а у него пока нет для этого причин, то многое становится понятным. И о теперешнем положении, в которое мы вляпались из-за незнания реалий Фиора, и вообще. Та же регистрация магов. У нас такого никому даже в голову не могло прийти, а тут в порядке вещей. Традиции, конечно, штука сильная, но стоило подумать, что просто так они не возникают. Значит, у местных просто есть управа на магов, а мы об этом не подумали. Оставалось надеяться, что про временность эффекта тоже сказал правду. Ведь сам тоже маг, следовательно, не захочет лишаться сил навсегда.
   - Ладно, с этим понятно, но зачем было сразу из арбалетов женщин расстреливать? Лишили магии и хватило бы, вон вас сколько, неужели испугались?
   - Чтобы зря не рисковать, - недобро усмехнулся собеседник.
   Зрители его поддержали, а я сразу понял две вещи. Во-первых, это была месть за унижение, которое он испытал, когда Эль заявила о том, что поединок будет только с ней и исключительно магический. А во-вторых, в случае моей победы слова никто держать не станет. Вернее не так. Противник может вполне искренне его дать, но после смерти (имя) на остальных оно вряд ли распространится. Ведь это, скорей всего, простые наёмники, которым пообещали лёгкую работу. Пристрелить нескольких лишённых сил магов, а тут вон как вышло. Я один больше десятка перебил, да и Анжа успела как минимум двоих.
   Скорее они нанимателя прибьют, чем согласятся теперь меня просто так отпустить. Ему зачем-то нужен этот поединок, а точнее официальная победа. Наёмникам и на фиг не нужен, но, пока наниматель дерётся сам, они не против посмотреть. Но если победа будет за мной, нетрудно догадаться, чем всё кончится. Поэтому просто выиграть дуэль мало, нужно думать, как выкрутиться из самой ситуации. Я теперь далеко не тот, кем попал в этот мир, и эльфийки меня в фехтовании натаскали, но с двумя десятками подготовленных наёмников однозначно не справлюсь, как бы ни старался.
   Амулеты, значит, работают? Уже хоть какой-то плюс. Магобластер всё ещё в руках, и запасные пластины-обоймы находятся прямо в рукояти. Только перезарядить мне его никто не позволит, и это минус. Можно попробовать один трюк, но надежды мало. Универсальный щит? Лежит в вещах. Ругался на снявших кольчуги эльфиек, а сам ничуть не лучше. Артефакт-деревяшка? Тут шансов ещё меньше. Всё равно придётся что-то делать. Но прежде чем начать, решил задать ещё один вопрос:
   - А как вам удалось нас догнать? Без лошадей.
   - Головой пользоваться нужно, - довольный собой, ответил противник. - Мы просчитали, куда вы направитесь, и вышли заранее. И вообще, хватит болтать, пора и за дело браться.
   - За дело, так за дело, - пожал плечами я.
   Выхватил из ножен мифриловый клинок и одновременно выбросил бесполезный бластер. Расчёт был на то, что бросок через голову назад никто не воспримет как прицельный, да и внимание будет в основном на меч. А где сидят раненые Лара и Анжа, я помнил. И то, что обе в сознании, тоже. И та и другая знали, как пользоваться моим оружием.
  
  
  Продолжение от: 01.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Выхватить меч, убить и убрать обратно в ножны - этим приёмом я владел прекрасно. Что интересно, действует даже на очень опытных бойцов (против них когда-то техника и была разработана). Но сразу бросаться на врага не стал, стоило прощупать его возможности. Тот явно придерживался похожих взглядов, и поединок поначалу проходил довольно медленно. Со стороны, наверное, было похоже на танец деревенского увальня с придворным.
   И я скоро понял, почему противник настаивал на дуэли. Очень опытный боец. Ещё один ответ на вопрос, почему не ограничился просто действием амулета, обезвреживающего магов, а приказал стрелять. Эльфы, даже не будучи выдающимися фехтовальщиками, способны выиграть исключительно за счёт преимущества в силе, скорости и реакции. И он хотел сразиться с человеком.
   А того, что я сам мечом владею однозначно не хуже его, точно не учёл. Того, что ненамного уступаю эльфам в силе и скорости, тем более. Мои ушастые красавицы, и в первую очередь Эль, постарались. Кстати, о них, с одной стороны, чем дольше я тут фехтую, тем, возможно, хуже их положение без своевременной помощи, но с другой, стоит раньше времени победить, и всё может обернуться общим нападением. Поэтому пока разыгрывал опытного, но уступающего противнику бойца. То есть того самого первого парня на деревне, вышедшего против городского дуэлянта. Опасная игра. Можно и на удар нарваться, или, что ничуть не лучше, противник заметит фальшь и прекратит поединок, приказав просто пристрелить.
   Уже через несколько минут сумел, не дав врагу ничего заподозрить, пропустить пару ударов. Естественно, в мифриловую кольчугу. Тот только усмехнулся, предвкушая богатые трофеи. Решил, что я слабее и держусь исключительно за счёт более совершенного и дорогого оружия. А значит, победа уже у него в кармане, и это только вопрос времени.
   Я в основном оборонялся и отступал. Совершенно беспорядочно, туда, куда гнал меня противник. Поэтому совершенно не моя вина, что мы постепенно переместились на противоположную часть поляны, а затем вообще оказались среди редких деревьев. Зрители не стали мешать и потянулись за нами, негромко комментируя действия. Оружие давно все убрали в ножны, а четыре арбалета были хоть и заряжены, но опущены. То есть можно было начинать осуществлять то, к чему подготавливал обстановку.
   Однако не успел. Противник вдруг удивлённо уставился мне за спину. Почти сразу понял, что это не трюк. Выкрик говорил сам за себя:
   - Королева вампиров!
   Как и почему они не заметили истинную внешность Анжи сразу, я не знаю. Амулет лишил магии и её, это точно. Скорей всего, первые арбалетчики разглядеть успели, но из них никто не остался в живых, а потом в сидящей, прислонившись к дереву, израненной и опустившей лицо полуэльфийке никому просто не пришло в голову увидеть такого грозного врага. Эта возможность была ничуть не хуже любой другой, и я проткнул шею врагу, одновременно отскакивая в бок. Даже не стал смотреть туда, где предположительно должна была находиться подошедшая Анжа, а рванул в противоположную сторону.
   Первого арбалетчика я достал легко, неожиданность всё же была на моей стороне. Второго не успел, тот не целясь разрядил арбалет и попал мне в бедро навылет. Боли я вообще не почувствовал. Вроде и неопасная рана, кость точно не задета, и двигаться пока почти не мешает, а всё равно как минимум сильно снижала темп. Потом тяжёлый болт, прилетевший в грудь, вышиб из меня воздух. Это был третий арбалетчик, которого вообще умудрился не заметить.
   Мифриловая кольчуга - это вещь, эльфийский поддоспешник тоже, но удар в грудь, равный по силе кувалде с хорошим замахом, всё равно остаётся ударом кувалды. Стой я ровно на ногах и будь к нему готовым, наверняка удержался бы, а в движении, с пробитым бедром не сохранил равновесия и свалился. И, как ни странно, это сыграло нехорошую шутку с врагами. Меня сразу сочли убитым или тяжелораненым и переключились на более опасного противника. Тем более в роще уже успели раздаться крики:
   - Анжа!
   - Королева вампиров!
   - Нам конец!
   Но несмотря на это, неуверенно стоящую на ногах, к тому же прижимающуюся спиной к стволу рогатую и хвостатую девушку начали окружать. С одной стороны, перед ней испытывали ужас сродни религиозному, а с другой, жадность сильней любой веры, а награда за хвост и голову нашей подруги была огромной. У Анжи в левой руке был клинок, а в правой мой магобластер, что давало нам серьёзные шансы. Надеюсь, она не забыла перезарядить оружие?
   Первый поднявший арбалет вспыхнул, получив огненный шар. Значит, не забыла. Во второго хвостатая выстрелила, не дожидаясь, пока тот прицелится, и промахнулась. Но и тот от страху не успел среагировать, поэтому был сожжён третьим выстрелом. Я понял, что непобедимая охотница на нечисть находится в ужасном состоянии и против окруживших её бандитов долго не продержится. Убьёт ещё двух-трёх и всё. Кое-как поднялся и заковылял к ней на помощь.
  
  
  Продолжение от: 02.10.2012.
  
  Глава 37
  
   Дим. Попаданец
  
   Кое-как поднялся и заковылял к ней на помощь.
   Результатом первого шага была сильная боль, пронзившая ногу. Может, рана вовсе не такая безопасная, как показалось с самого начала? В голову сразу полезли воспоминания про множество важных сосудов в бедре и возможность просто истечь кровью от пустяковой раны. Откуда-то всплыло воспоминание из забытой книжки, что в человеческом бедре меньше всего нервных клеток и боли оно почти не чувствует. Вот бы автору пальнуть из арбалета в ногу, чтобы всякую ахинею не писал. Но чего-то я отвлёкся, хотя свои здравые мысли в этом имелись, если отстреливать не забытых авторов, а наёмников. Осмотрелся по сторонам в поисках арбалета, но почти сразу передумал. Разбираться на ходу в неизвестной системе, искать болты, заряжать... И потом, скорострельность такого оружия оставляет желать лучшего.
   Второй шаг оказался менее болезненным, а третий вообще терпимым. Может, и в самом деле рана не опасная? Например, штанину навылет пробило, а ногу лишь слегка задело? Крови много? Так порой и от простой царапины в первый момент целая лужа натекает. Понимал, что пытаюсь себя успокоить, но в любом случае о последствиях придётся думать потом, а сейчас главное выжить.
   Первых двух я сумел убить ещё до того, как те меня заметили. В основном это была заслуга Анжи, которая перестреляла арбалетчиков и теперь не подпускала к себе остальных, время от времени выпуская огненные шары из моего магобластера. В половине случаев промахивалась, чем держала нападающих в постоянном тонусе, вселяя уверенность, что сумеют в случае чего увернуться. И резко всем скопом нападать не решались, и не упускали королеву вампиров из поля зрения. Этим я, собственно, и воспользовался. На минус пятом меня заметили. Анжа к этому времени смогла достать ещё двоих, при этом трижды промахнувшись.
   Меня заметили, но при этом почему-то не сочли опасным. После победы над сильным фехтовальщиком-то! Вот что значит репутация! Не моя, а королевы вампиров. Не удивлюсь, если и победу на её счёт записали. Вовсе не собирался их разубеждать, раз это повышало наши шансы. Еще с одним противником справился легко, со следующим было сложнее, нога давала о себе знать. А потом...
   Потом враг побежал.
   Странное дело, их семеро здоровых крепких наёмников, а нас двое израненных, еле стоящих на ногах. Пусть о том, что у Анжи в магобластере скоро должны кончиться заряды, никто не знал, но всё равно. Окружить хвостатую было не так трудно. Подобрать уцелевшие арбалеты и расстрелять тоже. Но враг сломался, и это нас спасло.
   - Предлагаю их сегодня не преследовать, - заявил, подходя к хвостатой.
   - А так хотелось, - с трудом произнесла она тем же тоном.
   О самочувствии спрашивать не имело смысла, и так видно, что ничего хорошего, но я поинтересовался:
   - Долго сможешь продержаться?
   - Сколько потребуется. И вообще, раз до сих пор жива, то ничего мне не сделается. Займись своими остроухими, а я пока посижу отдохну.
   Сказав последнее, Анжа сползла по стволу, на который опиралась. Взял у неё бластер, перезарядил и вернул обратно. Ей нужнее, я пока хоть мечом драться могу. Неизвестно, все ли нападавшие сбежали и не вернутся ли?
   Отправился в сторону нашей поляны. К счастью, было недалеко, да и нога почти не беспокоила, если без резких движений. Добрался сначала до вещей и нашёл там амулеты с магией жизни. После той засады на узкой дороге у скал их у нас с собой всегда было с запасом. Дилеммы, кому помогать в первую очередь, светлой или тёмной, не возникло. Просто выбора не было, уже весь измазан в крови Эль и своей, значит, к Ларе подходить просто опасно.
   - Ты как? - спроси тёмную, надеясь, что она в сознании.
   - Плохо, - ответила она.
   - Держи, - бросил ей амулет.
   Почему такого не оказалось у Эль, понятно, она почти никогда не носила, надеясь на собственную магию. Анжа тоже относилась с некоторым пренебрежением, но Лара... Кто-то непременно по ушам получит, когда выздоровеет. И за кольчуги тоже. Да, расслабились мы все.
  
  
  Продолжение от: 03.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Эль была жива, но находилась по-прежнему без сознания. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Хотя бы не испытывала боли, в отличие от Лары. Не знаю, насколько серьёзную рану нанёс ей единственный болт, однако амулет не дал умереть. Теперь у меня кроме него имелись ещё и кристаллы-накопители. Вообще-то преобразовывать хранящуюся в них силу в нужную разновидность может только маг, но мне в своё время ещё Ли показала одну хитрость. Если активировать какой-нибудь амулет и приложить к нему кристалл, то по мере надобности первый начнёт тянуть энергию из второго, даже если владелец сам этим процессом управлять не умеет.
   - Только потери будут слишком большие, - предупредила меня тогда древняя эльфийка.
   - Какие? - спросил я.
   - Не меньше половины. Но для немага лучше, чем ничего.
   Ещё Ли пообещала сделать для меня конвертер, который сведёт потерю силы к минимуму, но как-то не сложилось. Она много чего успела пообещать, но постоянно забывала. Не то чтобы отказывалась, просто, если постоянно не напоминать, не делала. А в такого рода конвертере до сего дня просто не возникало необходимости.
   Однако поздно было горевать о том, чего нет, и оставалось использовать то, что есть. Сложил вместе амулет и кристалл, прижал их к ране Эль и выдернул болт за оперение. Одна из положительных сторон цельнометаллического арбалетного болта в том, что его наконечник просто сужается и не имеет никаких зубцов и прочих излишеств. То есть его можно выдернуть с минимальным вредом для раненого. Эльфы умеют вытаскивать любые стрелы из тел, не нанося лишних повреждений, но то эльфы. Мне же такое не дано.
   Несмотря на ровный наконечник и бессознательное состояние, светлая застонала.
   - Тихо, тихо, любимая, все будет хорошо, - начал шептать ей на ухо. - Вот сейчас подлечим и станешь как новенькая. Даже лучше. Ведь амулет-то ты делала, значит, он самый лучший из всех возможных.
   Так ещё какое-то время шептал, успокаивая. Не знаю, слышала ли меня Эль или нет, но ей явно полегчало. Её бессознательное состояние перешло в сон. Как это понял? Просто почувствовал. Я своих ушастых давно без всякой магии разума чувствую при прикосновении. И ещё у неё рана затянулась, что тоже было весьма положительным фактором.
   Аккуратно положил светлую жену на траву и повернулся к тёмной. Та сидела уже в нормальной позе, облокотившись спиной о дерево. Болты сумела выдернуть сама.
   - Извини, что не могу подойти, - сразу сказал ей. - Весь в крови, своей и Эль. Вроде по отдельности не должно действовать, но мало ли? А так хочу тебя обнять.
   - Понимаю, - ответила Лара. - Лучше не надо.
   - Ты как?
   - Терпимо.
   - Может, нужен ещё амулет?
   - Не надо. А кристалл, если есть, пригодился бы.
   Запас накопителей у нас был приличный. Перекинул один жене, и та его ловко поймала, подтверждая таким образом, что действительно идёт на поправку.
   - Что с Эледриэль? - задала вопрос тёмная, после того как приложила кристалл с амулетом к одной из своих ран.
   - Жива. Спит. Всё будет в порядке.
   Лара кивнула, а я начал вставать. И тут же взвыл от боли. Про свою-то рану совсем забыл, пока думал о жёнах. Пока шёл, боль терпел, а стоило расслабиться, как опять накатило. Но теперь мог позаботиться и о себе. Ещё один амулет в сочетании с кристаллом, и боль как рукой сняло. Очень хорошо, значит, и мои красавицы не мучились, по крайней мере, при исцелении. Через какое-то время ощутил, что дальше смогу идти без труда. Встал и захромал к деревьям, где осталась Анжа.
  
  
  
  Продолжение от: 04.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   С лечением хвостатой дело прошло довольно просто. Пусть она и поймала болтов больше всех, но её одежда из чёрной кожи представляла из себя нечто вроде лёгких доспехов. Причём это касалось прежде всего их веса, по серьёзности защиты они до мифрила, понятно, не дотягивали, но с остальной бронёй вполне могли потягаться. Например, пара болтов, прилетевших прямо в грудь, вообще вошла только на пять-семь сантиметров (и это буквально в упор!). Учитывая натуральные амортизаторы, дарованные женщинам природой именно там, эти вообще не представляли серьёзной опасности.
   Только в других местах броня оказалась слабее, а кое-где против арбалета вообще неэффективна. Анжа всегда рассчитывала на свою скорость и способность отводить глаза, и вот результат. Не удивлюсь, если в самом начале вообще в открытую попёрла, думая, что её никто не замечает. Потом, конечно, пыталась уворачиваться и кое-чего добилась, но не слишком преуспела. В правый бок болт вошёл более чем на десять сантиметров, а руку и ногу пробило насквозь. Стало понятно, почему всё время промахивалась при стрельбе.
   Стоило активировать амулет, соединённый с кристаллом-накопителем, хвостатая начала выдёргивать болты, не дожидаясь даже обезболивания. Морщилась, шипела, сжав зубы, но останавливаться не собиралась.
   - Вытащи последний, - обратилась ко мне, поворачиваясь спиной.
   Оказалось, там есть ещё один. Засел довольно глубоко, хотя скорее сзади в левый бок, чем именно в спину. Но тянуть оказалось труднее, чем у Эль, мешала всё та же броня. Как только раны начали затягиваться, Анжа встала и направилась проверять трупы.
   - Ты куда?! - попытался остановить её.
   - Искать кого-нибудь выжившего, - как ни в чём не бывало, ответила она.
   Не застынь на лице Анжи гримаса боли, я бы поверил в её спокойствие.
   - Нужно узнать, куда могли бежать остальные, - продолжила хвостатая. - Если они кому успеют рассказать, что видели меня с вами, то у всех возникнут большие неприятности.
   - Если не позволишь нормально затянуться ранам, то свалишься в процессе, и проблем у тебя уже точно не возникнет. У мёртвых их не бывает.
   Вообще-то хвостатая была абсолютно права. Человек с двумя эльфийками - уже примета, которую невозможно не заметить и не запомнить. А если добавить, что одна из них светлая, другая тёмная, то у многих такое тем более в голове не укладывается. Даже если дальше Анжи с нами не будет, то всё равно прохода не дадут. С этим действительно необходимо что-то делать, но не в таком состоянии.
   - Не бойся, со мной всё будет в порядке, - заверила меня Анжа. - Если до сих пор жива, то и дальше такой останусь.
   - Остаться-то останешься, но ни толком раненого допросить, ни тем более догнать кого-то точно не сможешь.
   - Смогу, - упрямо заявила она.
   Переспорить её всё равно было невозможно, да я и не собирался. Поэтому отправился с ней. Вскоре было найдено несколько тяжелораненых. Расходовать амулеты и на них категорически не хотелось. Неизвестно, когда к моим жёнам вернутся магические силы, и этот стратегический ресурс ещё очень может пригодиться нам самим. Однако повезло опять. Вскоре нашёлся ещё один. Лучше одет, лучше вооружен и без единой царапины. Но без сознания.
   - Помню, в этого попала огненным шаром из твоего амулета и он сразу упал, - объяснила Анжа.
   - Значит, имел какую-то защиту от магических атак, которая и поглотила большую часть удара, - сделал вывод я. - То есть ещё одно подтверждение, что богаче других и, скорей всего, более осведомлён.
  
  
  Продолжение от: 05.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Значит, имел какую-то защиту от магических атак, которая и поглотила большую часть удара, - предположил я. - То есть ещё одно подтверждение, что богаче других и, скорей всего, более осведомлён.
   В том, что получится допросить даже без магии разума, можно было не сомневаться. Наверняка мои спутницы очень злы и пленному не поздоровится. А ведь у меня ещё со старых времён амулет, отличающий правду ото лжи, имеется. Так что детектором и я могу поработать, пока Эль не придёт в норму.
   - Тем лучше, - ответила Анжа. - Остальных можно даже не добивать.
   - Главное, не придётся их лечить, - сделал вывод я. - Чего не знает этот, о том не расскажут и остальные. Покараулишь пока?
   - Да.
   Несмотря на всю уверенность в себе, она очень тщательно обыскала пленного, забрав всё оружие и амулеты, а также не забыла связать руки и ноги. Убедившись, что с этой стороны неожиданностей не предвидится, оставил хвостатую дожидаться, пока её добыча очнётся, а сам пошёл обратно к жёнам.
   Эль уже пришла в себя и не лежала, а сидела. Хороший знак. Рядом с ней расположилась Лара, но пока подруги не касались одна другой. Каждая была в своей крови, а на светлой имелась ещё и моя. И хотя по отдельности оно вроде не действует, но осторожность не помешает. Я ведь в гномьем подземелье на трёх капельках проверял, а тут куда больше. Ещё один огромный БУМ не нужен никому.
   Пока я отсутствовал, Лара успела рассказать Эль о том, что тут произошло. Теперь светлая желала непременно увидеть своего коня. Дёрнулась было подняться, но я сделал предупреждающий жест.
   - На ногах стоять сможешь? - спросил у неё.
   - Смогу, - вполне уверенно ответила светлая.
   Стоило подождать хоть ещё немного, но ничего не поделаешь. Пришлось соглашаться:
   - Тогда пошли.
   На всякий случай всё же помог жене подняться, а потом поддержал, когда шли к тому месту, где оставили пастись лошадей. Знаю я своих ушастых. Как Лара из-за Ужаса всегда была готова на необдуманные поступки, так теперь Эль из-за Мига. Жена и не думала протестовать, а послушно облокотилась на меня, держась за плечо. Всё же почти смертельная рана - дело серьёзное, и никакая магия жизни мгновенно не избавит от последствий.
   Кони не просто так были оставлены пастись на некотором расстоянии от поляны, которую мы выбрали для ночлега. Магосвязь, да ещё на такое огромное расстояние, требует большой концентрации сил и полной сосредоточенности. Вот и сделали, чтобы ничто не могло помешать. Кольчуги тоже наверняка для этой цели сняли. Технически они, может, и не мешают, а психологический эффект, скорей всего, имеется. Сейчас, в более спокойной обстановке, я начал это понимать и не собирался напоминать жёнам о промахе. Обещать, что в следующий раз по ушам получат, тем более. Сами всё прекрасно понимают.
   Непонятно другое. Ведь, прежде чем начать попытку связаться с детьми, Эль с Ларой осмотрели чуть ли не каждый кустик в рощице, а потом тёмная поставила сигнализацию. Знала, что будут сосредоточены на другом и могут попросту не услышать, как подойдёт кто-то посторонний, поэтому делала качественно. И почему она не сработала? А ведь напавшие на нас могли просто подкрасться к коню и его увести. С какой стати не сделали именно так?
   Ответ на последний вопрос мы узнали, сразу пройдя через кусты. На самом деле очень даже пытались поступить, как я и предположил. На траве лежало три тела. То ли мёртвых, то ли без сознания. Четвёртый человек сидел и боялся пошевелиться, так как за ним бдительно следил Миг Между Прошлым и Будущим. Эль бросилась обниматься к своему коню, а я подошёл к его пленнику.
  
  
  Продолжение от: 06.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Эль бросилась обниматься к своему коню, а я подошёл к его пленнику. Тем более что и одного взгляда на остальных хватало, чтобы понять: трупы. Удар копытом по голове - дело серьёзное. Живой же вроде вообще не пострадал, если не считать страха, ещё сбежит, пока сторож будет радоваться хозяйке.
   - Демоны бы забрали этого коня, - сходу поделился выживший своей мыслью.
   - Почему? - спросил я.
   Интересное начало, но если клиент склонен к разговору, стоит это дело поддержать. Легче будет потом допрашивать. Раз начал говорить, то и всё, что нужно, нам расскажет.
   - Амулеты на него не действуют.
   - Неужели существуют и те, которые позволяют укрощать эльфийских коней? - удивился я. - Никогда раньше об этом не слышал (на самом деле раньше о подобных амулетах и не подозревал, но клиенту этого знать не обязательно).
   В ответ услышал целую лекцию. Оказалось, Миг не простой эльфийский конь (кто бы сомневался). Такие, как он или Ларин Ужас - огромная редкость. Появляются на свет в эльфийских табунах раз в несколько столетий и очень ценятся. Но, несмотря на все свои достоинства, имеют и серьёзный недостаток: сами выбирают себе хозяина. Амулета, позволяющего укротить такого коня и заставить признать хозяина, не существует, но есть принуждающий хотя бы вести себя смирно.
   Вообще-то огромная ценность Ослепительного заключалась в том, что он хоть хозяина и не выбрал, вместе с тем сам всегда был смирным и даже позволял на себе ездить, как простой эльфийский конь. Неприятностей не предвиделось, однако соответствующий амулет и человека, умеющего с ним обращаться, на всякий случай с собой взяли. Только тот совершенно неожиданно не сработал, в чём рассказчик винил исключительно коня. Как, впрочем, и во всех своих несчастьях.
   - Это потому, что конь уже выбрал хозяина, - подала голос Эль. - Миг теперь только мой и никого другого больше не признает.
   И почему мне лекцию о некоторых особенностях эльфийских лошадей читает совершенно посторонний человек, а не жёны? Возможно, потому, что я никогда не спрашивал? Но могли бы и похвастать. Только обратился я к светлой совсем с другим вопросом:
   - Эль, а тебе не кажется, что данный субъект непочтительно отзывался о твоём Ослепительном Миге? Может, оставим его наедине с конём ещё ненадолго, для решения возникших разногласий?
   - Не надо! - тут же вскрикнул пленный.
   - Это ещё почему? - изобразил удивление я. - Вместо того чтобы рассказать о чём-то действительно важном, заговариваешь мне зубы о повадках эльфийских лошадей.
   - Но ты сам спросил, - начал оправдываться он.
   - Ладно, признаю, спросил... А теперь меня интересуют подробности вашего нападения. Кто, как, почему?
   Пленный оказался конюхом, которого наняли как раз на случай, если возникнут проблемы с Ослепительным. Со своей задачей не справился, зато нам смог рассказать о планах напавших практически всё. Наниматели не считали нужным их скрывать, а перед самым нападением всех подробно проинструктировали.
   Услышанное мне крайне не понравилось. Во-первых, меня собирались убить на дуэли. Но это и так понятно. Противник не сомневался в собственном превосходстве как фехтовальщика, но пару арбалетчиков на всякий случай предупредил, когда и куда стрелять. Хуже другое, и это во-вторых. Про действие амулета, временно лишающего магов силы, мне не соврали, но у того имелся один побочный эффект. Если в такой момент мага серьёзно ранить, то остатки сил уходят на борьбу за жизнь и он лишается своих способностей навсегда или очень надолго. Получается нечто похожее на полное магическое истощение, о котором в своё время рассказывала древняя Ли. Всё было сделано умышленно, как из желания дополнительно поквитаться за унижение, так и с целью захватить эльфиек в плен.
  
  
  Продолжение от: 07.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   Последняя новость очень не понравилась Эль, в чём не было ничего удивительного. Её и так уже беспокоило полное отсутствие магии, а перспектива лишиться навсегда тем более не радовала. Вскоре подошла тёмная. Она вместе с хвостатой допросила другого пленного и принесла аналогичную информацию. Анжа осталась выбивать явки и пароли, в смысле места, где можно найти остальных наёмников, а Лара вернулась к нам, чтобы в первую очередь поделиться плохими новостями.
   Эльфийки чувствовали себя как минимум отвратительно, причём вовсе не физически. Обнял своих любимых, прижал к себе, начал успокаивать (тёмная уже успела умыться и против контакта ничего не имела). В том, что стоит приблизиться к нашему Древу Жизни и магия вновь вернётся, они не сомневались, но прекрасно отдавали себе отчёт, какое это расстояние. Им было откровенно страшно.
   - В конце концов, можем смешать кровь, - предложил я. - Уж этот-то способ проверен.
   - Нет! - воскликнули они хором.
   - Почему? - удивился я.
   - Мы совсем не чувствуем магии, - ответила за обеих тёмная. - Последствия могут быть непредсказуемыми.
   - Тогда остаётся надеяться, что постепенно всё само образуется, - попытался успокоить жён я. - Хотя бы у нашей Лары. Её раны ведь не были смертельными.
   Ушастым ничего не оставалось, как согласиться. Потом мы связали пленного и оставили под присмотром Мига. Им обоим это не понравилось, но ничего не поделаешь. Вернувшись на поляну, обнаружили там Анжу. Своего пленного она уже успела допросить и прикончить, теперь готовилась к походу.
   - Ты куда? - поинтересовался я.
   - Нужно догнать и уничтожить оставшихся до того, как они успеют кому-то рассказать о нас, вернее обо мне, - ответила хвостатая.
   - А то, что в процессе тебя может увидеть ещё большее количество народа, уже не считается? - попытался напомнить и так известное.
   - Не увидят, - уверенно заявила она.
   - Почему ты так думаешь?
   Вместо ответа Анжа сделала шаг в сторону и растворилась в воздухе. Через несколько секунд появилась с противоположной стороны поляны. Возвращению способностей к хвостатой больше всего обрадовались мои ушастые, это вселяло в них надежду. Пускай у той совсем другая магия, действующая на не совсем понятных принципах, но всё равно.
   - А ставить иллюзию тоже можешь? - заинтересовалась Эль.
   - Нет, - призналась Анжа.
   - Почему?
   - На самом деле я никогда этого не могла.
   - Как это не могла?! - выразила Лара наше общее удивление.
   - Я не так выразилась. То была не моя магия. Сама я ничего такого никогда не умела, но, когда мы вместе с Лирмилиэль отправились исследовать древнюю подземную тюрьму, эльфийке надоело, что на меня постоянно обращают внимание, и она сделала специальное плетение, которое сумела вживить мне в ауру. Теперь оно полностью разрушено и само точно не восстановится.
   Анжа ещё раз продемонстрировала нам свою способность отводить глаза, и сразу выяснилось, что она вернулась не полностью. Если знаешь, чего ждать, то на периферии зрения можно было заметить едва различимую тень. Раньше такого не случалось. Да и делать шаг в сторону, чтобы раствориться в воздухе, тоже не возникало необходимости, а теперь требовалось, причём обязательно.
  
  
  
  Продолжение от: 08.10.2012.
  
   Глава 38 (предыдущая разделена на две)
  
  Продолжение от: 09.10.2012.
  
  (Этот отрывок будет в начало главы 38. Идею отрывка и часть текста предложил читатель с СамИздата MWM, но я его сильно доработал)
  
   Миг Между Прошлым и Будущим. Эльфийский конь
  
   Хозяйка и Давший имя оставили меня сторожить этого глупого недопохитителя. Совсем глупого, раз думал, что сумеет меня так просто украсть. Не для того я сбежал из своего табуна в дальнем лесу тёмных эльфов, чтобы, найдя Хозяйку и получив Имя, дать себя покорно увести, как оркскую лошадку! Когда они ушли, сразу клацнул зубами перед лицом этого двуногого круглоухого, чтоб даже не думал дергаться. Неважно, что его связали, от этих двуногих чего угодно ожидать можно: только что верёвка была, и уже нет. Не раз этот фокус видел, хоть сам и не умею. Но я сильный, если понадобится, могу просто порвать или зубами перегрызть. Строго оглядел свой новый табун, чтоб не расслаблялись, и начал нести стражу.
   Впереди была ночь, и я стал вспоминать свою прошлую жизнь ещё без Хозяйки и без имени. Вожак табуна отпустил меня на волю, из опасения, что не пройдёт и пары лет как займу его место. Так бы, наверное, и стало, не возникни чувства, требующего пуститься в странствия на другой конец света. Давно это было.
   Необъезженных и без имени эльфы за пределы леса никогда не выпускали, а уж таких редких, как я, и подавно, поэтому, куда бежать, было непонятно. Больше года блуждал по лесам и степям, пока не понял, что так Хозяина, который даст Имя, не найду, нужно выходить к двуногим и искать среди них.
   Найти подходящий торговый караван круглоухих оказалось нетрудно. Их вожак назвал временным ненастоящим именем Ослепительный. Он отдал меня другому двуногому, который сразу начал использовать усмиряющий амулет, чем мне очень не понравился. К сожалению, на таких коней, как я, магия перестаёт действовать совсем только после получения настоящего Имени. Но двуногие ошибочно считают, что нас можно сдержать амулетом. Просто убежал в проклятые земли и всё.
   Там мне сильно не понравилось. Догнать никто из хищников и нечисти не мог, но всё равно было плохо. Поэтому как мог быстро пересёк это место, выскочив с другой стороны. Но даже моя скорость не сильно помогла, заболел в этом опасном месте. Почти сразу встретил караван двуногих.
   Старый двуногий оказался добрым, и благодаря ему я восстановил здоровье и вновь стал чувствовать, что обязательно найду Хозяина. Странное совпадение, но он тоже назвал меня Ослепительным. Временное ненастоящее имя как будто само пристало ко мне. Караван шёл в город на границе нехороших земель, но чувствовал я себя там нормально, и самое главное, возникла уверенность, что Хозяина и Настоящее Имя найду именно там. Не скоро, но точно там.
   У купца сразу захотел меня купить какой-то не понравившийся мне круглоухий. Они долго торговались, но, видя мою неприязнь, старик не стал сбавлять высокую цену, предложенную им в начале торга. Я слышал, как покупатель очень тихо говорил своему спутнику, что дом (Фамилия) скоро разорится из-за нескольких неудачных махинаций и что моя перепродажа могла бы остановить их крах. Им не нужен был конь, меня просто хотели использовать. Не зря он мне сразу не понравился.
   Тот человек был так настойчив и неприятен, что, когда меня все-таки продали представителю семейства, враждующего с ним, я решил вести себя достаточно спокойно. Лошади в этом городе оказались большой редкостью, поэтому сбежать так просто, как в прошлый раз, не получится. Нет, я точно смог бы, но не сомневался, что нужно ждать тут. И оказался прав, прошло немало времени, но моим следующим владельцем оказалась Хозяйка!
   Двуногая, светлая, остроухая. Сбежать из леса, пройти половину мира, чтобы встретить нужную эльфийку в этом городе, стоило того! Сразу почувствовал себя лучше, а мне еще имя не дали! Другая остроухая, из более привычных тёмных, тоже была хорошей, но тут выбирать нет нужды: моя хозяйка светлая. Мы оба это поняли.
   Человек, что был рядом, сразу стал придумывать мне имена всё хуже и хуже, но потом вдруг назвал настоящее. Я это сразу почувствовал, и Хозяйка тоже. Миг Между Прошлым и Будущим. Правда, был какой-то намек на другого коня по кличке Ужас, но что это за конь, если бросил Хозяйку? Я все равно лучший!
   Поставили меня вожаком каких-то низкородных лошадей, но где в этом захолустье хороших эльфийских найдешь? Пришлось взять под опеку этот маленький табун, благо задиристых там не нашлось, сразу признали мое превосходство. Полукровка была больна, тоже, наверное, по плохим землям гуляла долго, но скоро мы покинем этот город, и Хозяйка вылечит её обязательно.
   Плохие круглоухие напали нас вечером того же дня, как мы покинули Порубежный. Тот неудачник, что, поскуливая, лежит сейчас под деревом, заявился с нехорошим амулетом, очевидно считая, что эта магия способна меня смирить! Простой силой меня уже не удержать, иначе жрецы леса давно научили бы покорности. Я раскидал нападавших, нескольких убил, двое сбежали, но одного успел захватить. Пускай Хозяйка решает, что с ним делать. Хотел скакать ей на помощь, но не мог оставить пленного. Я верёвки вязать, как двуногие, не умею. К счастью, Хозяйка, естественно, осталось жива, хотя и очень плохо выглядит.
   Чувствую, нам предстоит погоня за сбежавшими. Люблю погони.
  
  
  
  Продолжение от: 08.10.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Следы я и сама умею хорошо читать, научилась за время охоты в Проклятых Землях, да и раньше умела, но эльфы это делают лучше. Особенно в темноте начавшихся сумерек. Не собиралась оспаривать общеизвестный факт и приняла от Ларинэ с Эледриэль всю помощь, которую те могли оказать. Если честно, сама, наверное, провозилась бы полночи, а они даже без магии сумели всё рассмотреть. Быстро выяснили, что с поля боя сбежало пятеро наёмников, один из которых раненый, и ещё двое из пытавшихся похитить коня. И те и другие двигались обратно в сторону Порубежного, что сильно облегчало задачу. Я сейчас находилась не в лучшей форме и могла не догнать разделившихся на две группы.
   - Ты что, собралась бежать пешком? - удивилась светлая эльфийка.
   Тёмная же, наоборот, таких вопросов задавать не стала, а понимающе кивнула. Ларинэ наверняка при необходимости поступила бы так же.
   - Почему бы и нет? - ответила я. - В Проклятых Землях в основном так и охотилась.
   - Но раны...
   - Раны почти затянулись. На охоте бывало и похуже.
   Если я и преувеличивала, то совсем несильно. Действительно бывало. Основная особенность охоты на нечисть как раз в том и заключается, что до самого конца не ясно, кто окажется дичью.
   - Хочешь предложить своего ослепительного? - все же спросила я.
   - Нет, - сразу ответила она.
   Почему-то не сомневалась, что она так и скажет. А об остальных лошадях даже разговора не было, не исключено, что придётся бросить в дороге. Только с Мигом была гарантия, что сам потом вернётся.
   - И правильно, твой конь вряд ли захочет меня нести.
   - Но мы можем ехать вместе, - предложила Эледриэль. - Быстрее догоним беглецов.
   С этой идеей я полностью согласилась. Действительно получится намного быстрей. И самое главное, если дальше надумают разделиться, появится шанс нагнать всех. После этого стали собираться с ней вместе. Князь Ва'Дим не хотел отпускать жену, но прекрасно понимал необходимость такого решения. Взял с неё слово, что не станет подходить к врагам ближе, чем на полёт стрелы. С этим всё понятно, но человек каким-то загадочным образом сумел получить обещание и у меня, что присмотрю за его светлой ушастой и верну её назад в целости и сохранности.
   Сам князь и тёмная остались нас ждать на месте. В первую очередь занялись сбором трофеев. К счастью, с самого начала не рассчитывали на постоянное использование вещей, которые спрятали в артефакт, и невозможность его использования не превратилась в катастрофу, но всё равно теперь пригодятся любые дополнительные средства. Ещё сторожили оставшегося пленного. Он меня не видел, и его собирались отпустить назад в Порубежный с жалобой властям на семейство (фамилия).
   Тёмная разрывалась между желанием отправиться с нами и остаться с мужем. В любом случае особого выбора у неё не было, так как нормальный конь всего один и троих он не понесёт. Миг вообще-то справится, но потеряет главное преимущество - скорость.
   С самого начала я собиралась бежать за беглецами ещё ночью, но вдвоём со светлой мы выехали утром, перед рассветом. Ничуть не опасалась, что вечер и ночь форы спасут свидетелей, им наверняка тоже пришлось спать, и ночь не была такой уж спокойной.
  
  Продолжение от: 09.10.2012.
  Продолжение помещено в начало главы 38
  
  
  
  Продолжение от: 10.10.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Конь у светлой оказался выше всяких похвал. Когда я впервые увидела подобного примерно полторы сотни лет назад, сразу захотела иметь. Эльф, который им владел, только рассмеялся предложению продать, даже не поинтересовавшись, сколько готова заплатить. А я тогда была при деньгах, и вознаградить могла более чем щедро. Да хоть как за табун эльфийских лошадей. Услышав такое заявление, перворожденный засмеялся ещё громче. Сначала подумала, что сам виноват, но потом пришлось сменить мнение.
   О попытке украсть вспоминать неприятно. Тогда в первый и единственный раз получила по рогам в самом буквальном смысле. Копытом. Хорошо, хоть не по лбу, а то могло кончиться весьма плачевно. И ведь я залезала в конюшню, будучи полностью невидимой, но зверь всё равно меня как-то учуял. Это был первый раз, когда я поняла, что не могу иметь всего, чего захочу (а также то, что не очень-то и хотелось).
   Во второй раз увидела похожего коня у Ларинэ, и вот теперь подобный появился у Эледриэль. Каким-то загадочным образом жёны князя Ва'Дима получают всё самое лучшее. Собственное Древо Жизни, кони, дети... Это, кстати, второе, чего я всегда хотела, но никогда не могла иметь. Хоть, в самом деле, к этому человеку в жёны записывайся...
   Но я отвлеклась. Конь у светлой действительно оказался очень хорошим, в чём я, впрочем, и не сомневалась. Нам даже не приходилось следы искать, он сам всё делал. Думаю, смело можно было и ночью выезжать, Миг справился бы ничуть не хуже.
   Сначала нашли первую стоянку совсем недалеко. Там враги оставили все лишние вещи ещё перед нападением. Чуть в стороне от дороги лежало несколько крупных камней и кусты вокруг них. Понятно, что первым делом беглецы вернулись именно сюда. Учитывая понесённые потери, всё собрать не смогли, да явно и не пытались, но, судя по следам, всё равно нагрузились основательно.
   Те же следы рассказали, что обе группы, условно конюхов и наёмников, встретились именно здесь. И самое главное, на стоянке оставалась охрана из двух человек. Можно было не сомневаться, что беглецы им всё рассказали. Скорей всего, ещё и преувеличили изрядно. Свою трусость ведь нужно как-то оправдать.
   Вещей и припасов на стоянке осталось немало, но разбираться, что может пригодиться и нам самим, не стали.
   - И времени нет, и всё самое ценное наверняка прихватили бывшие хозяева, - прокомментировала я. - На обратном пути посмотрим, вдруг что и возьмём.
   - Вряд ли тут что останется, - вздохнула светлая. - Слишком близко от дороги, наверняка кто-нибудь заметит.
   Я лишь пожала плечами. Да и эльфийка всё прекрасно понимает, просто ворчит в своей обычной манере. К тому же преследуемых теперь девять, и если вдруг надумают разбежаться в разные стороны, не так просто будет их всех переловить. Поэтому не стали задерживаться и отправились дальше. Беглецы двигались на запад по дороге, а утром нам навстречу прошёл крупный торговый караван, состоящий из десятка телег, запряжённых волами. Сохранности следов это, понятно, не способствовало. Лично я их уже почти не замечала, да и Эледриэль тоже, но эльфийка не сомневалась, что её конь не собьётся.
   - А если один или двое предпочтут убегать самостоятельно и свернуть с дороги? - спросила на всякий случай я.
   - Мой Миг заметит и такое! - уверенно ответила она.
   Хороший конь. Мне бы такого. Если честно, сама по вытоптанной дороге группу ещё как-то смогу отследить (не очень быстро), а кого-то отколовшегося наверняка не замечу, а если и да, то не сразу. Поэтому Миг оказался весьма кстати, да и скачет быстро.
  
  
  Продолжение от: 11.10.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Конечно, можно было спросить у торговцев из попавшегося навстречу каравана, но мы не стали. Зачем лишний раз обращать на себя внимание? Проскакали по своим делам двое на одном коне, и ладно. Кто, зачем, почему? Если и интересно, то разве что из скуки. Под капюшонами плащей не то что моих рогов, даже того, всадницы мы или всадники, далеко не любой мог угадать.
   Место, где беглецы заночевали, мы нашли без труда. Совсем не далеко от брошенного лагеря. И стоило переться, на ночь глядя, ради такого малого расстояния, раз всё равно собрались ночевать? Не иначе паника всему виной. Те бежали до темноты, потом какое-то время совсем не разбирая дороги пока не завалились спать прямо в поле.
   - Здесь ночевало только восемь, - заявила светлая, бегло осмотрев место. - Значит, один, то ли самый трусливый, то ли самый умный, решил, несмотря на риск, двигаться в темноте.
   - Если окажется умным, то попытается свернуть, - прокомментировала я. - Давно они ушли?
   - Как и мы, ещё до рассвета. Но не все, а одна группа из пятерых человек. Трое не торопясь основательно позавтракали, собрались и отправились тоже без лишней спешки. Но и те и другие на запад.
   - Отдельно или вместе, не так важно, - ответила я. - Главное, что все в одну сторону.
   Эльфийка пожала плечами, показывая, что в принципе со мной согласна. Группу из трёх никуда не торопящихся путников мы заметили очень скоро. Если и не почти сразу, как покинули место ночлега, то ехать пришлось совсем недалеко.
   - Они! - объявила эльфийка.
   - Уверена? - больше для порядка спросила у неё.
   - Я нет, но Миг не сомневается, - прозвучало в ответ.
   Когда конь успел об этом сообщить своей хозяйке, я не заметила, но не верить в его способности причин не было. И совсем не важно, что основательно нагруженные путники вроде никуда не торопились, теперь у них уже не осталось никаких шансов. Даже если бросят все вещи и разбегутся в разные стороны, я и одна всех по очереди догнать смогу. Мы вдвоём тем более. Ждать не имело смысла, я спрыгнула с коня и приготовилась к короткой схватке.
   - Захвати одного живым для допроса, - попросила Эледриэль.
   Сама она, похоже, с точностью собиралась выполнить обещание, данное мужу, и не приближаться к врагам меньше чем на полёт стрелы. Даже имея в виду этих троих. Учитывая, что Миг тоже боевая единица, соотношение сил получалось один к одному, но её это не волновало. Сильно подозреваю, именно в коне всё дело. Не желает даже теоретически им рисковать, особенно сейчас, оставшись без магии и не имея возможности в случае чего сразу исцелить. Ну и сама по себе неуверенность из-за потери силы тоже немаловажный факт. Ещё неизвестно, как бы я на её месте себя чувствовала и вела.
   Я могу бегать очень быстро. Быстрее эльфов, проверено. Но не успела преодолеть и половины расстояния, как каждый из преследуемых получил по стреле в ногу. Так охотиться совсем неинтересно, но сегодня я не была склонна к развлечениям. Поэтому никаких претензий к напарнице не имела. Двоим сразу перерезала глотки, а одного, как и договаривались, оставила для допроса.
  
  
  Продолжение от: 12.10.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   Не иметь магических сил непривычно, странно и страшно. Тёмной сейчас легче, она с мужем осталась. Когда Дим рядом, намного спокойней. Всегда можно обнять и почувствовать защиту своего человека. Тоже бы хотела с ним остаться, только прекрасно понимаю, каковы могут быть последствия, если отпустить свидетелей живыми. Поэтому сама вызвалась в погоню. И вообще, они сами виноваты, напали, чуть нас не поубивали, моего Мига хотели забрать...
   Муж мне дал кольцо-амулет, позволяющее отличить правду ото лжи, которое я ему когда-то сделала. Совсем не то, и ощущения не похожи на обычные, но хоть что-то.
   - Тебе нужнее, - сказал муж, отдавая.
   Потом вручил ещё защитный амулет. Попытался свой универсальный щит сунуть, но я отказалась.
   - Тебе нужней, - повторил он.
   - Ничего подобного. Я ведь обещала даже близко к врагу не подходить. И потом, если ещё кто нападёт, как ты нашу тёмную защищать будешь?
   Вообще была мужу очень благодарна. Без магии чувствовать себя плохо, допрашивать, вообще не представляя, правду говорят или обманывают, совершенно непривычно. А так хоть какая-то точка опоры.
   Пленный рассказал всё, что знал. Он был одним из охранников лагеря, лично в нападении не участвовал и сильно сомневался в правдивости выживших. И правильно, я бы тоже в три сотни вампиров верхом на оборотнях не поверила. Особенно после того, как ночь прошла спокойно. Это в первый момент незадачливые конокрады поддались общей панике, а потом бег в потёмках и ночлег в поле вернули мозги на место.
   Оба охранника и один из конюхов решили, что особо торопиться не имеет смысла. Хотели даже вернуться к стоянке и собрать оставленные вещи, но быстро отказались от этой идеи. Исключительно потому, что были и так перегружены.
   Однако прошлое интересовало меня не сильно, куда больше их планы на будущее. Причём в первую очередь не у оставшихся, а у вырвавшихся вперёд. С ними охранник тоже оказался знаком. Во всяком случае, о пятёрке, которая не скрывала, что собирается как можно скорее вернуться в Порубежный. А об отделившемся ещё вчера наёмнике он ничего сказать не мог. Оставалось надеяться, что тот движется туда же.
   Никаких трофеев у этой троицы даже искать не стали, ограничились только кошельками. Анжа прикончила словоохотливого охранника, и мы поскакали дальше. Нагруженные с избытком люди не могут долго не то что быстро бежать, но и идти. Если считаете, что вас будут преследовать, то отрывайтесь налегке, тогда, возможно, и появится шанс. Но они с самого начала настраивались чуть ли не на прогулку. Считали, что моего коня будет труднее поймать, чем с нами справиться. Приятно, конечно, что о Миге такого высокого мнения, но врагов это ничуть не оправдывает. Получили неожиданный отпор, а ума прибавило это только одному.
   Вторую группу мы нагнали очень скоро. Миг опять мне подал знак, что это именно те, кто нам нужен. Анжа на этот раз не стала задавать вопросов, а соскочила с коня и бросилась вперёд. Правда, от этого ничего не изменилось, я снова успела перестрелять всех до того, как та смогла добежать. Неужели она думала, что может быть иначе? Я магии лишилась, а не из лука стрелять разучилась.
   И на этот раз тоже оставили только одного живого. Но и он не смог ничего рассказать о последнем беглеце. Вернее, и имя, и биографию, и род занятий, и где живёт в Порубежном... А о ближайших планах ни слова. Тот сразу рванул вперёд, ничего не говоря остальным и не пытаясь найти напарника. Видимо, решил, что у одного будет больше шансов.
   Не стали задерживаться, потому что у последнего действительно был какой-то шанс затеряться в дороге. Мой конь, и тот уже не так уверенно брал след. Хорошо за полдень Миг вдруг остановился и поскакал назад. Добежал до перекрёстка, который мы прошли немного ранее, и начал кружить, иногда сходя с дороги на траву. В конце концов, выбрал поворот направо и уверенно поскакал по узкой тропе.
  
  
  Продолжение от: 13.10.2012.
  
   Эледриэль. Светлая эльфийка
  
   У меня не было никаких сомнений: конь не просто сам ошибся. Враг наверняка специально запутывал следы. И явно постарался, иначе Миг сразу заметил бы. Сначала прошёл вперёд, потом вернулся, затем побродил по перекрёстку туда-сюда, сходя с дороги на траву, и только после всего этого выбрал нужное направление. Но моего Мига так просто не проведёшь! Потрепала ему гриву, показывая, что всё поняла и горжусь.
   По этой тропе караваны не ходили, вообще особого движения не наблюдалось, так что следы затаптывать было некому, местами их могли заметить и мы с хвостатой. Миг - тем более, он скакал теперь намного быстрей. Ближе к вечеру тропа пересеклась ещё с одним торговым трактом. Этот перекрёсток, скорее всего, был более оживлённым. Недалеко виднелось несколько домиков, окружённых приличными заборами, а чуть в стороне один заметно крупнее, явно являющийся трактиром. Миг сразу кивнул на него и даже фыркнул, подавая сигнал не только мне, но и Анже.
   - Не стоит останавливаться, - сразу предложила она. - Лишние свидетели нам ни к чему.
   - Хорошо, - согласилась я. - Тот лес подойдёт?
   - Не хуже и не лучше другого укрытия. В любом случае тебе решать.
   То, что это важнее мне, чем ей, было понятно. Направила коня дальше по дороге в сторону недалёкого леса. Было ясно, что на постройку своих домов и крепких заборов местные рубили деревья именно там. Совсем несложно сойти с дороги и затеряться, не привлекая ничьего внимания.
   Кому идти в трактир, вопроса не возникло. И раньше это была бы Анжа, теперь тем более. К хвостатой ведь почти все её способности вернулись, и умение отводить глаза в том числе, а из меня ночной убийца и раньше получился бы никакой. В том, что справилась бы, не сомневаюсь, но зачем зря рисковать?
   Анжа возвратилась ещё до темноты. Кивнула, показывая, что всё кончено и можно возвращаться. Но я смотрела ей на плечо и не могла поверить. Там восседал чёрный ворон. Тот самый! Уж двух птиц, одну от другой, я отличу.
  
  
   Глава 39
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   К трактиру я приблизилась, уже будучи невидимой. Князь Ва'Дим сказал, что может заметить едва уловимую тень. Наверное, так и есть, но это если заранее знать, куда смотреть и чего там ожидать. Тут вряд ли кому-нибудь придёт в голову искать меня по тёмным углам. Хотя один такой как раз имеется, но он скорей прямого нападения ждёт. Ещё маг, возможно, сумел бы, но откуда ему в таком захолустье взяться? Так что опасности точно нет. Хуже то, что расспросить хозяина о нужном мне постояльце я не могла. Но если честно, и не собиралась. Зачем лишние люди, которые потом могут вспомнить?
   Неожиданно возникла другая трудность. Самая простая незапертая дверь. Обычно в заведениях подобного рода они открываются постоянно, впуская и выпуская клиентов. Тут большого потока не наблюдалось. Вообще никакого не наблюдалось. Решила не ждать неизвестно чего и залезла в распахнутое окно.
  
  
  Продолжение от: 14.10.2012.
  
  Первое продолжение на сегодня, сначала отрывок от коня:
  Этот отрывок написал читатель с СИ представившийся MWM, а я исправил и доработал. Не знаю, нужен ли он, но выкладываю на суд читателей. Не знаю, стоит ли его оставить в книге или нет. На самом деле сейчас куда нужнее отрывок от вернувшегося ворона.
  
   Миг Между Прошлым и Будущим. Эльфийский конь
  
   Не сомневался, что будет погоня за сбежавшими похитителями, и с нетерпением её ждал. Ведь это первый раз, когда я могу показать Хозяйке, какого чудесного меня подарила ей судьба. На самом деле я бы и троих на спину взять и всю ночь скакать, не теряя след, могу, но двуногие в темноте плохо видят. Сбежавшие такие же, поэтому задержка не так страшна.
   Как уже сказал, троих на спину взять могу, а четверых уже нет. О том, чтобы остальные ехали на других лошадях моего маленького табуна, не стоило и думать. Вдруг придётся быстро скакать? Хозяйка у меня умная, сразу это поняла и другим объяснила. Поэтому придумавший мне имя круглоухий остался охранять тёмную остроухую.
   Странная двуногая с хвостом и рогами пришлась мне вначале не по вкусу, но тогда я решил, раз Хозяйка доверяет, что позволяет находиться в одном табуне, то раньше времени кусать её не стоит. Вообще-то, когда эта хвостатая и рогатая маскировалась под полуэльфийку, я старался её близко к себе не подпускать и на всякий случай держать дистанцию. Теперь, когда знаю, что Хозяйка хорошо к ней относится и доверяет защищать свою спину, мое отношение к ней изменилось.
   Втроем мы быстро нашли недавнее место их стоянки. Хозяйка сразу все осмотрела и решила продолжать погоню. Я не сомневаюсь, что другой похожий на меня конь с глупым именем то ли куда-то Плывущий На Крыльях, то ли Летящий на них же (ну откуда у коня крылья?) не смог бы обнаружить след этих двуногих, после того как по нему протопталось столько торговцев с телегами, набитыми товаром (подозреваю, найдя ту стоянку, они утащат все, что смогут, знаю я этот народ). Но я, Миг Между Прошлым И Будущим, видел их след, как пламя в ночи. Я уверен, никто не уйдет от меня и моей Хозяйки!
   К следующему месту, где останавливались беглецы, мы добрались еще быстрее. Почти сразу. Чем скорей я буду двигаться, тем более довольна будет Хозяйка. Толпа разделилась, но направление пока одно. Это может вызвать проблемы: как бы ни был быстр я, если они уйдут в разные стороны, я не смогу нагнать всех. Нужно двигаться еще быстрее, и Хозяйка поняла меня сразу.
   Первую группу мы нагнали быстро. По стреле в ногу каждому, короткий допрос, и снова в путь! Направление не изменилось, а значит, удастся догнать их всех. Хозяйка знает, что её конь самый лучший, но лишний раз подтвердить все равно стоит. И вот еще одна группа, Хозяйка, это они!
   Последний оторвался от других прилично. Хитрые круглоухие становятся, когда одни остаются. Стоит их собраться их больше двух, то они глупеют и теряют бдительность. Когда меня в прошлом сторожили, я даже не пытался сбежать - знал, что не получится, но когда круглоухих двуногих становилось много, то "сделать копыта" не составляло труда. Оставшись один, беглец, как заяц, стал запутывать следы. Мне пришлось вернуться обратно, чтобы найти нужный след. Нашел! Ну, все, теперь не уйдешь, Хозяйка, он близко!
  
  Второе продолжение на сегодня, с того места, где остановился вчера:
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   В полутёмном зале обнаружила всего трёх посетителей. Моего среди них точно не было, эти хоть и на вид и не бедные, но простые сельские жители. Так быстро замаскироваться и вжиться в роль не выйдет ни у кого, а амулет личины я бы почувствовала. Однако и эта тройка мне сильно помогла, даже не подозревая об этом. Спокойно сидят и попивают пиво. Если бы беглец успел хоть кому-то рассказать свою историю, точно вели бы себя совсем иначе. И совершенно неважно, поверили или нет, все равно ещё долго бы обсуждали, причём не по одному кругу.
   Хотя если подумать, то так и должно быть. Зачем ему хвастаться? От остальных вполне можно было ожидать рассказов о королеве вампиров и её свите в несколько сот, а то и больше голов. Ага, верхом на оборотнях. Тот, кто бежит, заметая следы, постарается обращать на себя как можно меньше внимания. Странно, что вообще остановился в трактире, а не в лесу переночевал. С другой стороны, шёл всю ночь и день, теперь точно требовался отдых. И если считает, что сумел запутать следы и оторваться, то вполне логичное решение. Оставалось теперь его найти.
   Получилось совсем нетрудно, да и не ожидала, что в таком трактире будет много посетителей. Так и оказалось, нашла только одну занятую гостевую комнату. Естественно, запертую изнутри, но это наименьшая из всех проблем. Окна-то зачем?
   Выбралась наружу и сразу нашла нужное окно. Понятно, что оно было закрыто ставнями, но отпереть получилось без труда. Дело нехитрое. Да и кто в подобных местах ставит сложные запоры? В конце концов, не город с воровской гильдией, поэтому расчёт скорее на диких зверей и случайную нечисть, забредшую из проклятых земель.
   Приготовилась быстро рвануть вперёд и закончить дело одним ударом, если враг не спит или проснётся от моей возни с засовом. Не понадобилось. Проснись кто в комнате или ещё как отреагируй на открывшиеся ставни, я обязательно услышала бы. А раз так, можно не спешить и сделать всё тихо и чисто.
   Присмотревшись, заметила несколько линий магической сигнализации, одна из которых пересекала окно. Даже так. У нашего беглеца, оказывается, амулет имеется. Вообще-то они тут не редкость, даже такие, о которых раньше и слышать не приходилось, но остальные выжившие ничего при себе не имели. Только если я во дворцы без труда проникала, то такая примитивная игрушка для меня точно не помеха. Даже отодвигать линию не было никакой необходимости, и так пролезть места хватало. Главное - увидеть.
   Если подумать, то лично я именно так ловушку и устроила. Примитивная сигнализация, которую легко заметит не только маг, но и вообще любой, хоть сколько-то чувствительный к силе. И при этом достаточно места, чтобы пролезть. А стоит кому-то сунуться, тут его и хватай, пока в неудобной позе.
   Но это не тот случай. Легко проникла в помещение и осмотрелась. Беглец спал глубоким сном. Ничего удивительного, учитывая, как далеко успел убежать. Это меня навело на одну мысль. Раз не пришлось драться, решила вообще никаких следов не оставлять.
   Такому удару меня научил один знакомый из гильдии убийц. Во всяком случае, он утверждал, что в ней состоит. Вообще-то раньше я считала данный приём бесполезным. Во-первых, потом настоящую причину смерти всё равно сможет определить любой, даже слабый, маг жизни, а во-вторых, так можно эффективно ударить только спящего. И если последнее ещё в рамках обычных действий наёмного убийцы, пробравшегося ночью в дом к жертве, то первое имеет смысл, только если кто-то додумается заказать простого крестьянина или наёмника, которого не станут проверять потом магией. А их и более традиционными способами умертвить не сложно. В случае же не совсем обычной смерти кого поважнее, проверять будут, в этом можно не сомневаться.
   Но это всё теория, а на практике я оказалась в ситуации, когда удар вполне можно применить. Мага в этом захолустье вряд ли найдут, а если человек умер в закрытой изнутри комнате с действующим защитным амулетом и у него ничего не пропало, значит, смерть была естественной.
  
  
  
  Продолжение от: 15.10.2012.
  
   Анжа. Королева вампиров
  
   Но это всё теория, а на практике я оказалась в ситуации, когда удар вполне можно применить. Мага в этом захолустье вряд ли найдут, а если человек умер в закрытой изнутри комнате с действующим защитным амулетом и у него ничего не пропало, значит, смерть была естественной. Подошла к спящему и нанесла определённым образом удар в грудь раскрытой ладонью. Сердце остановилось, а на теле не осталось никаких следов. В комнате я их тоже не оставила, тут даже маг не сумел бы найти, окажись он в трактире.
   Неожиданность ждала меня на улице. Стоило покинуть трактир, как на плечо по-хозяйски опустилась птица. Ворон. Тот самый. Что-то в этом было не так. Даже не учитывая самого факта. Не сразу поняла, но через некоторое время дошло: я до сих пор невидима, но Саурону это ничуть не помешало.
  
  
   Саурон. Чёрный ворон
  
   (В этом месте позже будет отрывок от Саурона. Но пока его нет. Если у кого имеются идеи, пожелания или предложения, готов их выслушать.)
  
  
   Дим. Попаданец
  
   Мы с Ларинэ не просто так остались ждать, пока вернутся Эль и Анжа. Собрали и рассортировали все трофеи, даже светлая не сумеет сделать лучше, упаковали, проверили, понесут ли это лошади. Нам теперь нельзя ничем пренебрегать, а всё ненужное просто продадим при случае. Трупы вообще убирать не стали, просто отошли в сторону, найдя другую поляну.
   - Как думаешь, почему при наших детях такой состав регентского совета? - спросил я, когда сели передохнуть, а заодно и пообедать.
   - Не знаю, - призналась жена. - Мне тоже показалось, что Иваниил с Мариэль не всё успели рассказать.
   - Это понятно. Дети обрадовались, что мы, наконец, объявились, было не до подробных рассказов и справок политической обстановки.
   - А что тебе показалось странным? - спросила Лара.
   - Например, наличие в совете Алисы и второй эльфийской принцессы, - пояснил я. - Они пусть и союзники, но иностранные подданные.
   - А ещё исполняющие обязанности верховных жриц Древа Жизни, - напомнила жена. - Когда мы сами их на это место назначали, их иностранность вроде не помешала.
   Я пожал плечами. Только сейчас понял, что меня больше смущало, не кто есть в регентском совете, а кого там нет. О чём остроухой красавице и рассказал.
   - И кто там, по-твоему, должен быть?
   - Гилия, например. Пусть и формально, но магистр ордена рыцарей Прекрасного далёка числится главным в долине при отсутствии членов нашей семьи.
   - Вообще-то двое членов семьи сейчас в долине есть, - напомнила жена.
   - И регентский совет им в нагрузку, - парировал я. - И кроме Гилии там есть ещё Зара, Нуд, градоначальник столицы гном Гельф, в конце концов, тайный министр информации - журналист и издатель Сим Ралиэль.
   При упоминании последнего ушастая поморщилась. Мои красавицы недолюбливали пронырливого журналиста, и это ещё мягко сказано. Причём как самого по себе, так и за то, что я его на этот пост практически втайне от них назначил. На самом деле не хотел, само так получилось. Эту тему мы неоднократно уже обсуждали, и Лара не стала её возобновлять, а заговорила о другом:
   - Допустим, регентский совет имеет не столько политические, сколько воспитательные функции. Тогда те, кто управляет долиной, не очень-то там и нужны.
  
  
  
  Продолжение от: 16.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Допустим, регентский совет имеет не столько политические, сколько воспитательные функции. Тогда те, кто управляет долиной, не очень-то там и нужны.
   Мысль была действительно здравой. Рано нашим малюткам в политику. Пусть лучше учатся и играют. Полностью согласился с тёмной, а она продолжила:
   - Меня больше беспокоит, что в том совете делает Иркана?
   - А как по мне, ей там самое место.
   Жена удивлённо подняла брови. От меня, конечно, чего угодно ожидать можно, но, когда речь шла о наших детях, я к глупым шуткам склонен не был.
   - Если верно твоё предположение и регентский совет в основном воспитательный орган, - стал объяснять я.
   - И в этом случае ей тоже там не место, - возразила Лара. - Ничему хорошему она наших Иваниила с Мариэль не научит.
   - Вообще-то менестрель Иркана и так совершенно официально числится учителем Ива и Мары, - напомнил я. - И это только во-первых. Во-вторых, зная хитроухость наших ушастиков, подозреваю, что при формировании регентского совета их голоса могли быть далеко не совещательными. Не удивлюсь, если именно они и решали, кого туда брать, а кого нет.
   Я, конечно, преувеличивал, но не так чтобы сильно. Ведь для преувеличения нужна какая-то основа. Тёмная после моих аргументов задумалась. В том, что от наших ушастиков чего угодно ожидать можно, она не сомневалась (и втайне гордилась). А протащить в состоящий из эльфиек регентский совет настоящего дракона было как раз в их духе. Горжусь своими детьми! Все в папу.
   Отважные разведчицы вернулись только под утро. Уставшие, но явно выполнившие задание. Эль бросилась обниматься со мной и Ларой, а Анжа коротко доложила:
   - Живых свидетелей не осталось. Можем ехать спокойно.
   - Это?.. - задал я напрашивающийся вопрос.
   - Да, тот самый, - ответила хвостатая, прекрасно понимая, что имею в виду чёрную птицу у неё на плече.
   - И как он тут оказался?
   - Не знаю.
   - Тогда может?..
   - Нет, всё на самом деле, - вмешалась Эль. - Во время сна в саркофагах нас можно было обмануть чем угодно, только не детьми.
   - Да, разговор с Иваниилом и Мариэль был самым настоящим, - поддержала светлую Лара. - Тут действительно нас не обманут, какими бы древними они ни были.
   - И потом, раз ты сам смог попасть из своего мира в наш, то почему бы и ворону не сделать то же самое? - предположила Эледриэль. - Понимаю, насколько это маловероятно, но он тут, и это факт.
   - Саурон! - прокричал ворон, то ли желая предоставить нам дополнительное доказательство своего присутствия, то ли просто так.
   Почему-то подумалось, что у меня есть сенбернар Дрейк, у Лары особый эльфийский конь Ужас Летящий на Крыльях Ночи, у Эль сначала был ослик Красавчик, а теперь Миг Между Прошлым и Будущим, то есть конь не хуже, чем у тёмной, у наших ушастиков Ива и Мары целый ручной дракон, а у Анжи теперь ворон Саурон. Что за чушь в голову лезет? И вообще причём тут хвостатая и питомцы моей семьи?
   - Саурон! - опять прокричала чёрная птица с плеча своей хозяйки.
  
  
  
  Продолжение от: 17.10.2012.
  
   Дим. Попаданец
  
   - Саурон! - опять прокричала чёрная птица с плеча своей хозяйки.
   С фактами спорить или их игнорировать я не собирался, но был в логике жены один серьёзный недостаток. Предположим, попасть с Земли сюда птица могла, в этом нет ничего невозможного (раз получилось один раз, то почему нельзя второй?), но как она опознала нашу хвостатую охотницу, в смысле, королеву вампиров? Для этого нам нужно было побывать не на виртуальной, а на настоящей Земле.
   А может, и побывали? Допустим, лунные жители нам чего-то недоговаривали (с них станется) или сами плохо разбирались в используемой аппаратуре (тоже очень может быть, особенно учитывая, что на момент катастрофы большинство из них были детьми и систематизированного образования получить не смогли). Вдруг этот их виртуал предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и, если моделируемый мир уже где-то существует, просто перебрасывает игроков туда? Фантастика? Ничуть не больше, чем любое другое предположение.
   То, что всем управляет вовсе не компьютер, в смысле, ЭВМ, а коллективный разум, ничего не меняет. Ведь у каждого отдельного члена имеется собственное подсознание, а оно - штука сложная. И ладно бы только упрямая, так ещё и непредсказуемая. Например, почему людям так трудно избавиться от всяких-разных вредных привычек? Подсознание сопротивляется. И вовсе не из желания навредить своему обладателю. Не ассоциирует оно себя сегодняшнего с собою из будущего. А зачем отказываться от чего-то приятного или просто привычного сейчас, чтобы вся польза досталась незнакомому субъекту через год? А ещё оно очень ленивое и не желает что-либо менять.
   Может, в этой лени всё и дело? Зачем конструировать целый мир, если существует уже готовый? А ведь частью коллективного разума было и моё подсознание. Не удивлюсь, если ему известна дорога на Землю.
   Мысли про подсознание и его фокусы привели меня к ещё одной бредовой идее. Допустим, когда-то очень давно в своей многотысячелетней жизни Анжа или, скорее, одна из её реинкарнаций дружила с этим вороном. Сама она этого совершенно не помнит, но из её подсознания Древние как-то выдернули информацию и всунули в "московский виртуал". На фига им это понадобилось, лучше не спрашивать, кто ж их, древних, знает? А настоящий ворон вполне себе жил на Фиоре и вот повстречал Анжу. Даже у нас на Земле говорят, что ворон триста лет живёт (сами птицы о таком, скорей всего, и не подозревают, но это их проблемы), так почему и в этом мире не быть долгожителями? Ну а то, что по поводу и без повода "Саурон!" выкрикивает, так это просто совпадение. Сама теория казалась наименее вероятной, однако в случае чего рассказать спутницам можно.
   Но если честно, именно в данный момент ответы на эти вопросы меня меньше всего интересовали. Прилетел какой-то ворон к хвостатой, и ладно. Ведь не шпион местного Тёмного Властелина, в конце концов?! Впереди предстояла долгая дорога домой через два материка и океан между ними. Вот о чём следовало думать. И ведь не просто прогулка, а путешествие с двумя лишившимися магических сил жёнами на руках. С деньгами тоже не очень. Не то чтобы совсем нет, но до этого мы при желании могли несколько крупных кораблей купить, а теперь придётся искать иные пути. А о таких глобальных вещах, как птица прилетевшая с Земли или ещё откуда-то, можно поразмыслить, сидя в своём замке у камина.
  
  
  
  Продолжение от: 18.10.2012.
  
   Эпилог 1
  
   Зиркриг. Глава разведки ордена
  
   Услышав донесение, переданное по магической связи, я сначала счёл его глупой шуткой. Глупой и не смешной. Нет, умом-то понимал, что с такими вещами шутить никто не станет, но всё же. И стоило ради этого поднимать меня среди ночи? Стоило ли вообще тратиться на дорогую магическую связь, и тем более на наклеивание ярлыков: "срочно", "приоритетно", "лично в руки"? Ещё раз, уже окончательно проснувшись, понял, что с такими вещами не шутят и агент из Порубежного явно был серьёзен, хотя содержимое его послание не то чтобы говорило, а буквально кричало об обратном.
   В городе на границе с заражёнными территориями объявился князь Ва'Дим со своими жёнами эльфийскими архимагами светлой Эледриэль и тёмной Ларинэ. Правда вместо гнома с ними была какая-то полукровка, но это дела не меняло.
   И пускай теперь кто-нибудь объяснит, зачем нужно было меня будить? Как будто, если я узнаю новость на несколько часов раньше, хоть что-то может измениться. Понимаю, история в своё время нашумела, но Фиора она никак не касалась. Вроде была какая-то экспедиция с участием красных орков, но её организовали энтузиасты, желающие помочь братьям на далёком северном континенте. На свой страх и риск, между прочим, в нарушение всех законов. Но орден, ни тем более королевство тут ни при чём. Что случилось с экспедицией, так и осталось тайной. Оно и понятно. Даже если кто и выжил - всё равно не вернётся, получать наказание.
   История тогда действительно произошла невероятная. Человек спас прямо с алтаря тёмную эльфийку и взял её в жёны. Имея при этом уже одну жену, тоже эльфийку, только светлую. Кому-то покажется чем-то из ряда вон выходящим, но на самом деле это всё мелочи, по сравнению с остальным. То, что тогда он сумел алтарь расколоть, уже намного серьёзней, но опять же по большому счёту дела другого континента нас не касаются.
   А того факта, что бог лично приказал оставить их в покое, забыть или не заметить невозможно. За те четыре сотни лет, что я живу на свете, такого больше не случалось. И хотя история нашего ордена достаточно секретна и адептам с низким посвящением мало что известно, однако явления Слика доводятся до всех членов без исключения. И такое случается не более двух-трёх раз в тысячелетие.
   Пусть времени с событий на северном континенте прошло немало, в том, что это именно та компания, можно не сомневаться. Все приметы совпадают. Уживающиеся друг с другом светлые и тёмные эльфы - явление очень редкое. Бывает, конечно, всякое, но случаи можно пересчитать на пальцах. Две эльфийки, да ещё не низкородные, а настоящие принцессы, замужем за одним человеком - явление уже из ряда вон выходящее. Если другой такой случай и был, то о нём никому не известно. Мало того, они ещё назвались настоящими именами, вступая в гильдию охотников на нечисть. Наверное, чтобы никто не перепутал. Можно было бы предположить провокацию, не будь всё столь нарочито. Немного смущал тот факт, что эльфийки оказались архимагами, но на деле в этом нет ничего невозможного. Нам ли не знать. К тому же, как бы в подтверждение своих настоящих личностей, компания буквально сразу по прибытии в город устроила там чуть ли не переворот. То есть, даже если бы вздумали маскироваться, всё равно нетрудно было бы догадаться по косвенным признакам.
   Хорошо бы их всех на алтарь заполучить. Однако нельзя. Бог Слик однозначно высказал своё пожелание, и теперь даже за одну мысль нарушить его волю можно самому туда угодить. Вот если бы они первыми начали... Без причин напали на нас, например, или ещё один алтарь попытались разбить... Но думать о таких вещах ничуть не менее безопасно, а рассказывать - подписать себе приговор.
   Ничего, куда бы они ни шли, дорога в любом случае длинная. Пусть и заочно, но я знаю этого князя Ва'Дима и его спутниц. Приключения сами их находят. Ну а там, глядишь, и нам случай предоставится.
  
  
  Продолжение от: 19.10.2012.
  
   Эпилог 2
  
   Бог без имени
  
   Когда, наконец, сработал тот амулет, на который я навёл Анжу, произошло нечто странное. Скажу честно, сразу и не понял, в чём дело. Князь и его спутницы исчезли, будто их вообще не было. Действительно странно. Я в конце концов бог, и если что-то или кого-то очень хочу увидеть, его от меня не скроешь, даже если не представляю, где находится. А тут пустота. И это с тёмной, у которой со мной связь заключённого договора! Проверил все сохранившиеся на планете порталы, как действующие, так и нет. Откровенная глупость, конечно, но это от неожиданности. Как уже говорил, будь человек и его спутницы в этом мире, почувствовал бы в любом месте.
   Знай я заранее, куда или хотя бы на какой срок эти смертные исчезли, непременно в их отсутствие повеселился бы в долине Единорога. А так пришлось даже присматривать, чтобы ничего не случилось. В конце концов, в произошедшем в какой-то мере виноват и я (но в основном, разумеется, этот человек, не желающий найти любовницу!). Да и обязательства, когда-то взятые перед тёмной эльфийкой, на самом деле никто не отменял, хотя она и думает иначе. Ведь почему обычно произнёсший моё настоящее имя после получения желаемого долго не живёт? Вот именно! На всю жизнь, а оно мне совершенно не надо. Быстро надоедает. Скучно! Но раз Ларинэ оставил, то работу делать должен, а если ей самой помогать не мог, то её детям - вполне.
   Только ведь никто не запрещал совместить обязательное с приятным. Признаюсь, многие необычные события, произошедшие за это время в столице Проклятых Земель, не обошлись без моего участия. Хотя у князя Ва'Дима детки все в папу, часто я даже не вмешивался, оставаясь просто зрителем.
   И вот совсем недавно загадочный человек и его спутницы вышли из портала в центре заражённых одной из Великих Войн территорий, на Фиоре. Где они всё это время пропадали - непонятно, но, что интересно, место, в котором в итоге оказались, одно из изначально мною запланированных. Вообще, Фиор - лучший вариант. Там и магов куда больше, и артефактов интересных со старых времён сохранилось немало, да и сейчас кое-что умеют делать, в других местах давно забытое.
   Не один раз думал, как бы какой из их амулетов подсунуть эльфийкам, чтобы сами своему человеку третью жену нашли. Лично, увы, нельзя ни в коем случае, если узнает Любвита (а она узнает), спор мною будет проигран раз и навсегда. Сообщение же между континентами настолько редкое и непредсказуемое, что для переброски нужной вещи с одного на другой косвенными путями необходима сложнейшая комбинация и не менее сотни лет времени. И хотя пари, благодаря моей хитрости, сроками никак не ограничено, всё равно неинтересно.
   А тут они сами переместились туда, куда нужно, так почему бы не воспользоваться ситуацией? Благодаря своему уникальному везению уже на пару амулетов нарваться успели вообще без какого-либо моего участия. Мне, если честно, такое и в голову бы не пришло, да и слишком много переменных, которые необходимо учитывать. Ну а теперь точно смогу человеку если не третью жену, то, как минимум, любовницу отыскать. Правда, придётся присмотреть, чтобы они вообще живыми оттуда вырвались, ведь адептов моего коллеги Слика на Фиоре хватает. Но это не впервой.
   Кстати, о коллегах, и в первую очередь о нём. О том, что Любвита действует не одна, а ей помогает Скрил, я узнал не сразу. Когда несколько раз потерпел поражение, тогда и понял. К сожалению, правил это никак не нарушает, для себя же лазейку в договоре оставил и сам на неё попался. Но ничего, я и богиню удачи обыграть смогу.
   И если кто-то думает, что не сумею договориться со Сликом, то они обе глубоко заблуждаются. Так и представляю: красавица на алтаре (обнажённая, естественно), жрец заносит руку для удара, и тут он, весь в белом (или, там, зелёно-пятнистом, без разницы)...Как после этого не возникнуть если не долгой и чистой любви, то хотя бы мимолётной интрижке? Обязательно возникнет, проверено.
  
  
  Продолжение от: 20.10.2012.
  
  Седьмая книга закончена. Сразу начинаю восьмую. Специального файла открывать пока не буду, поэтому пока можно читать в файле с продолжением:
  Полный набор (прода)
  
  Полный набор 8 - Пираты драконьих островов
  
  
  
  
  Продолжается работа над давно обещанным проектом. Сегодня
  10.10.2012. выложено продолжение! (закончена глава 16) Это вторая часть третьей книги Полного набора.
  Полный набор 3 (часть вторая) Дорога в Проклятые Земли
  
  
  Продолжается работа над повестью, которая войдёт в цикл "Полный набор" Время действия параллельно пятой книге. 02.09.2012. добавлено продолжение!
  Чёрный единорог
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26.06.2012. Книга выложена полностью на странице проекта Ролевик.
  Ролевик: Паладин (страница проекта)
  
  Постепенно начали накапливаться интерлюдии которые по тем или иным причинам не вошли в книгу. Чтобы не терялись выложил на СИ в отдельной теме. Может кому из читателей тоже будет интересно почитать. Обновление от 16.09.2012.
  Пн - 7 (московские приключения не вошедшие в книгу)
  
  Я вот подумал, а не сделать ли режсёрские версии первых книг "Полного набора"? Нужно ли это вообще?
  
  Ведь пишутся следующие книги, мир расширяется и в первых уже не мешает кое-что уточнить и добавить. Тот же гномий самогон, например. Да и так наверняка найдётся, что нужно дописать. Думаю процентов пять, а то и десять от общего объёма (а может и больше). А когда истечёт договор с издательством выложу расширенную авторскую версию. Мол, бумага не резиновая и туда не всё поместилось.
  
  Поэтому принимаются пожелания и предложения по первой книге, чего там не хватает и чего можно добавить? Пишите в комментариях или сразу на почту kniazmiloslav@yandex.ru
  
  Вот читатель представившийся как Togami начал делать карту материка на котором происходят действия "Полного набора"
  Окончательный вариант.
  
  
  
  Полный размер тут: http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/12103766.16/0_8af7e_57c268a3_orig 

  
  Не раз слышал от других авторов, что читателей заявляющих, что не желают платить посредникам, однако готовы заплатит автору лично, немало, а стоит вывесить номер счёта, и тишина.
  Когда ко мне стали обращаться такие же читатели, всё же решил попробовать и был очень приятно удивлён. Не знаю, может у других писателей запросы превышают возможности читателей, или это я такой скромный... В любом случае огромное спасибо всем приславшим.
  
  WebMoney: R263096310096
  WebMoney: Z776549949833
  
  Если найдётся кто-то, кто захочет перевести, то не нужно больших сумм, хватить и чисто символической, чтобы я просто знал, что мои книги кому-то нравятся настолько, что за них не жалко заплатить.
  В любом случае, если на счёте не появится ни копейки, то продолжения всё равно будут выкладываться как и раньше!
  
Оценка: 4.56*58  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"