Кмыревский Алексей Владимирович : другие произведения.

Кабуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка чувств.

  
  Плачет трёхструнный сямисэн. Как легко делать то, что не нужно. Как трудно уговорить себя сделать то, что является главным условием твоего существования. На цветочную тропу выходят девушка и юноша. Сладкое забытье так и манит в нежные объятия бездействия. Ломаясь, струна взмывает к небу, тихонько вступает трелью синобу. Как тяжело поднять голову спросонья и взглянуть на мир по другому. Увидеть в нём углы и трещины. Синобу - флейта - соловей. Понять, что лишь в далёком зыбком тумане миром правит добро или зло. Юноша срезает с невидимого куста розу и протягивает девушке... Здесь, в реальности нет зла, а есть боль. Девушка отказывается от розы, она слушает соловья. Нет добра, а есть сытость, или, в лучшем случае, надежда на неё. Внезапно раздаётся гонг и начинают набирать ритм барабаны кото. О, как легко не замечать, отнекиваться, отдакиваться и отворачиваться. Из леса появляется лев и нападает на юношу. Можно сколько угодно срывать с себя маску благочестия и топтать её на глазах у удивлённой толпы, которая через секунду поддержит тебя бурными овациями. Звенят цимбалы, юноша бьётся со львом. И искренне самому верить в то, что ты прав. Не замечая, что у на лице уже другая маска. Юноша побеждает льва, но сам остаётся смертельно раненым. Хуже - заметить, сорвать и эту маску. Растоптать с ещё большей решительностю, под ещё более бурные апплодисметы. Девушка закрывает лицо руками. Сколько масок-слоев тебе необходимо сорвать, чтобы остановиться и задуматься над тем - а было ли лицо? Цветочные гирлянды медленно опадают. Нет, ты не знаешь, что будет в следующий момент, хотя давно уже убедил себя в том, что цветочная дорога проложена до горизонта. Сямисэн. Но смотри, она уходит за холм. Кото. А там куда она сворачивет? Уверен ли ты, что это и есть та дорога, что видна вдали? Девушка идёт к водопаду. Цимбалы и кото. Ты говоришь Снежные вершины. А существуют ли они на самом деле, или - это твоё разыгравшееся воображение? Сямисэн застывает на пронизительной ноте. Девушки больше нет. Кто ты? Тишина...
  Лишь бива арфическими накатами омывает скалистые берега холодного озера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"