Кмыревский Алексей Владимирович : другие произведения.

Четвёртое. Я учусь рисовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настроение: цвет ...?

  Дядя Вася задумался и крякнул. Наверное от удовольствия. Отошёл ещё на шаг, окинул взглядом полотно и снова крякнул. Вечерняя дорога была превосходна. Уходящая двумя колеями в бескрайнее багрово-золотое поле, она манила вдаль, требовала, чтобы смотрящий очутился там. Чтоб самому стоять на этой дороге и, затаив дыхание, наблюдать, как далеко слева заходит рыжее невидимое солнце. Как гаснут золотые верхушки колосков на противоположной стороне. Видеть, что правее, над горизонтом, в громадном, цвета тёмного цикория, небе уже зажглась первая робкая звёздочка...
  А если долго смотреть - казалось, что дорога движется, медленно утекает вдаль. Как будто сидишь позади на деревенской телеге. И в село возвращаешься... Точно нельзя было сказать, отчего складывалось такое впечатление. То ли масло легло так, что взляд скользил вдоль крупных штрихов... то ли освещение было просто такое.

Я-то ведь помню картину в самом начале - когда дядя Вася покрывал холст тёмной краской, мне тогда показалось зелёной, или чёрной. Я его даже спросил - не ночь ли собирается он рисовать. Дядя Вася ответил, что дорогу. И как назло приехала баба Зина, а мама конечно хотела, чтобы я с ней сидел. Бу.
Пол-дня, день, и ещё пол-дня. Бу.
Пропустил самое интересное. Я ведь так люблю смотреть как дядь-Вася рисует, как разводит и растирает краску с олифой. Осторожно так берёт их с дощечки, смешно приоткрывает рот, и самым кончиком кисточки прикасается к холсту. Но я не смеюсь - я смотрю на краски. Мне они почему-то напоминают пластилин.

  Я чудом успел как раз к тому времени, когда дядь-Вася наносил последние штрихи. И мы вместе смотрели на картину минут пятнадцать.

  - Как красиво получилось!
  - Угу... - он был ещё в картине.
  - Дядя Вася, а дядя Вася, а чего ты лето рисуешь, ведь зима уже скоро!
  - Это я по памяти рисую, Лёшик. По памяти...
  - А где ты такое поле видел? Дома?
  - Что? А, да, дома, Лёшик, дома...
  - Дядь-Вася, а я тоже художником буду как ты!
  - Ишь ты... что выдумал! А рисовать умеешь?
  - Умею! Я видел как ты рисуешь!
  Дядь-Вася наконец-то оторвался от картины и хитро посмотрел на меня.
  - Ну тогда, точно станешь.
  - Дядь-Вася, я серьёзно! Ты меня только чуть-чуть доучишь?
  - И я серьёзно. Ты ж всё уже знаешь. И как краску толочь, и как палитру держать, чтоб не измазаться. Что ж тебе ещё нужно?
  - Нет. Это не всё! Ещё нужно. Зачем вот, например, ты картину сначала тёмным красил?
  - Так это ж грунтовка. Грубую холстину глаже делает, и фон даёт.
  - Но ведь картина-то светлая! Зачем грунтовка тёмная?
  - Ну коли картина светлая - значит свет удался. А то - сам посуди - где свет лучше всего виднеется?
  - Где?
  - В темноте! Вот и грунтовка тёмная. А хочешь, я тебе ху-до-жес-твен-но-е задание дам? И краски. Нарисуешь - будешь настоящим художником.
  У меня загорелись глаза. Рисовать САМОМУ. НАСТОЯЩИМИ КРАСКАМИ!
  - Нарисую! А можно я тоже дорогу нарисую?
  И я сразу же представил, как рисую дорогу, ничуть ни хуже, чем у дяди Васи.
  - Ну, это ты потом нарисуешь. Ежели понравилась картина, то давай так, посмотри хорошенько и скажи, что там есть?
  - Где? На картине? Телега. С лошадью. Домой наверное едет.
  Дядя Вася аж в лице изменился. Глазами заморгал.
  - Где?
  - Ну не совсем на картине. Это как бы я в телеге. Дядь-Вась, что с тобой?!
  Дядя Вася встал и уставился на картину, как будто первый раз её видел. Или не первый.
  - Ничего, Лёшик. Ничего. Просто мы тогда действительно возвращались...
  Он резко обернулся.
  - Ну раз телегу видишь, значит её рисовать и надобно. Знаешь как рисуется?
  - Знаю - выпалил я, хотя на самом деле представлял себе это весьма смутно - А она светлая, телега должна быть?
  - Светлая, светлая. Но сейчас марш домой. Устал я что-то. Завтра придёшь ко мне в два часа, получишь всё что нужно.
  - Обязательно! Спасибо-спасибо-спасибо дядя Вася!
  - Кычь!

  Я бежал домой вприпрыжку, настроение было хорошее-прихорошее. Даже если завтра снова приедет баба Зина - скажу маме, что пойду за молоком или за хлебом, вобщем придумаю как улизнуть. Но завтра в два часа я непеменно буду сидеть у дяди Васи и рисовать светлую телегу. Теперь я знаю как делать её светлой. А дальше соображу на месте.

  Хотя, действительно, как она рисуется - телега-то?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"