Корка : другие произведения.

Дана и Бродяга (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, это просто вторая глава.


   - Передайте господину Эннету, что я не мог ошибиться. Это точно тот самый андроид! Я еще из ума не выжил!
   - Спокойно, спокойно, Льюис... я тебя ни в чем не обвиняю. Пока. Но ты должен понимать - непроверенная информация ничего не стоит. Ты сообщил мне о существовании робота уже после выступления у Митчелла. Мне нужно было проверить, насколько твои слова близки к истине. Тот факт, что андроид физически существует, еще не говорит о том, что он может быть настолько ценен для нашего дела.
   В одном из подсобных помещений диспетчерской космопорта света почти не было. Ну, не считать же серьезной иллюминацией мерцание контрольной панели дежурного охранника? На этом фоне двое выглядели черными силуэтами. Льюис был низеньким и щуплым. Его собеседник - представительным, выше диспетчера почти на голову.
   - Скажи мне, Льюис... с чего ты взял, что у него в голове сохранились интересующие нас сведенья? Или ты думаешь, что я настолько глуп, что не смогу проконсультироваться у кого-нибудь из профессионалов? Информация почти наверняка была уничтожена. Что я могу предъявить Эннету, кроме твоих, согласен, достаточно логичных умозаключений?
   - Но, господин Ке...
   - Без имен, пожалуйста.
   - Я объясню. - Голос диспетчера дрогнул. - Дело в том, что я узнал робота по его регу... регистрационному коду у нас в базе. Оказалось, что новый владелец почему-то сохранил прежние настройки. В случае перезаписи основных баз сектора си... ну, личных параметров андроида, если проще, этот код меняется. Новый собственник, как правило, желает настроить антропоморфа для своих нужд, и в этом случае проще снести всю старую информацию и установить новую систему. У нас в универе читали семестр по робопсихологии и программированию андроидов, поэтому я и знаю. Но раз код не изменился, можно надеяться, что сохранились архивы десятилетней давности.
   - Меня удивило, как ты запомнил эти циферки, а не то, что ты учился в универе...
   - А... да я не запоминал. Здесь в базе данных отмечена вся серия этих биороботов. Мы всегда проверяем ввозимое оборудование интеллектуального класса. А этот принадлежал лично командиру взвода, он специально отмечен. Ну, дальше просто. Все знают, как андроид достался сержанту Хейну...
   - Звучит убедительно. Вот только... есть у меня подозрение, Льюис, что ты обо всем этом натрепал кому-то помимо меня. Времени у тебя было предостаточно.
   - Я?
   - Ты, ты. Что так удивляешься? Вокруг этого робота происходит какая-то возня. Ты на подозрении, Люис. И если утечка была по твоей вине...
   - Я? Я не при чем! Клянусь чем угодно...
   - Как пафосно... умоляю, избавь меня от своих клятв. И я надеюсь, что это все-таки тот андроид.
   Льюис не успел моргнуть, как его собеседник покинул комнату. Не попрощавшись.
   Он обождал несколько минут, чтобы убедиться, что его собеседник действительно ушел. Затем соединился с сетью.
   Приятель отозвался сразу:
   - Привет. Проблемы?
   - Да. Мне пришлось рассказать об андроиде Келли. Ему не составит труда сложить два и два. Келли будет искать андроида для Эннета.
   - Спокойно. Повтори медленно, еще раз.
   - Мы все знаем, что у нашего общего друга, Саймона Хейна, в ближнем окружении есть крот, который работает на Эннета. Этот крот наверняка уже передал своему начальству информацию про "ступу". А если не передал, то передаст в ближайшее время. Неучтенная установка - это для Эннета хороший резервный вариант, он в него вцепится, будьте уверены. Но без андроида и его памяти - это всего лишь куча бесполезных деталей.
   - Понимаю. Что дальше?
   - Дальше... вам нужно действовать расторопней. Иначе андроид достанется Эннету. У Келли в городе большие связи.
   - Ясно. Что-нибудь еще?
   - Ричард, у меня просьба. Если дело выгорит... Ну, если все получится... про меня не забудьте, ладно?
  
   Инспектор Гус уже собрался уходить, задержался за просмотром последней статистики по миграционной службе. Что-то в этих документах его насторожило при первом беглом просмотре, и теперь он пытался понять, что именно. Мысли вяло переключались на посторонние предметы, потом вяло возвращались к цифрам, смысл которых упорно от него ускользал. Вот-вот должна была настать минута, когда инспектор свернет все виртуальные окна, потянется устало, и не спеша, тронется к выходу, решив отложить проблему до завтра.
   Именно в этот момент дежурный от проходной сообщил, что пришел господин Келли, управляющий завода по производству пищевых концентратов и сублиматов. Роучер Келли - человек в городе известный. Гус был с ним немного знаком еще с давних лет восстановления экономики колонии, которую изрядно подкосила война. Экономику в те лихие годы приходилось восстанавливать, подчас, с оружием в руках, и полиция тогда зарекомендовала себя серьезной силой на страже порядка...
   Гус поднялся навстречу позднему гостю, приветливо улыбаясь:
   - Здравствуйте, господин Келли. Чем могу служить?
   - Прошу простить за поздний визит. Меня привело к вам одно маленькое, но неотложное дело.
   - Надеюсь, законное?
   - Ну, разумеется. Видите ли... вы должно быть в курсе, что несколько дней тому назад наша компания пригласила выступить в зале завода артистку Дану Тэн. Она впечатлила нашего директора на дебютном концерте, и он поручил мне заключить с ней контракт. Все шло нормально, как вдруг сегодня она связалась со мной и сообщила, что выступление отменяется. Без всяких объяснений. Я попытался связаться с ней снова, но у меня не вышло - она отключилась от сети. Тогда я отправил секретаря выяснить, что случилось. И ему тоже ничего не удалось узнать. Эту артистку охраняет полиция. И как охраняет! Как сейф с брильянтами. Вот тогда я и вспомнил о вас, уважаемый инспектор...
   - А, понятно. Видите ли, какая история. У нас есть серьезные подозрения, что кому-то госпожа Тэн на Руте сильно мешает. Ее дважды пытались убить. Именно поэтому полиция и рекомендовала ей отменить последний концерт...
   Келли недоверчиво приподнял бровь:
   - Убить? У нас, на Руте? Удивительно. Если бы не вы мне об этом сказали, никогда бы не поверил... Послушайте, инспектор... сделайте одолжение, позвольте...
   - Не может быть и речи. Чем меньше она появляется на людях, тем больше у нее шансов выжить! Я вообще жду - не дождусь, когда она со своим зоопарком улетит отсюда: пока ее не было, у нас было тихо!
   - Вы меня не дослушали. Позвольте мне с ней переговорить. Возможно, когда ситуация разрешится, и вы поймаете, ммм... убийцу, а я надеюсь, это случится задолго до того времени, как артистам надо будет улетать, госпожа Тэн все же не откажется у нас выступить...
   - Мне бы ваши проблемы, - вздохнул инспектор, одновременно вызывая офицера, приставленного охранять Дану.
   - Макс? Как у тебя дела? Все тихо? Отлично. Предупреди госпожу Тэн, что с ней хочет поговорить Роучер Келли. Да, да тот самый... хорошо. Он подъедет... через четверть часа. Да, один. Отключаюсь.
   - Благодарю, инспектор! - довольно улыбнулся Келли, попрощался и покинул кабинет.
   Ну, пора и нам, подумал хозяин помещения. Наконец-то!
  
   Джет устало потер виски. Он наконец-то закончил свой второй по счету рабочий отчет. Отчет касался анализа архивных документов о судебных случаях с участием туземного населения. За последние шесть лет. Таких было мало - два десятка, даже чуть меньше.
   Ему в очередной раз подумалось: ерунда все это. Никому не нужная работа, которая призвана пристроить к делу одного совершенно конкретного человека. Которого и потерять жалко, и в метрополии оставлять - хлопотно.
   Здесь, на Руте, не говорят: "Земля", не говорят: "Солнечная". Говорят: "Метрополия". И в этом есть какая-то глубинная правильность. Словечко весьма точно определяет отношение местных жителей к делам внешнего мира. В нем сквозит в нужной пропорции уважение и отстраненность, и даже доля превосходства. Да... метрополия. Мир корректных, вежливых, значимых, несгибаемых чиновников, чинуш и чинушек. Мир ими созданный, ими хранимый.
   А я не знал. Марта, я не знал. Мы не знали. Дрались за него. Возвращались туда, как домой. Гордились им.
   Да, собственно, я и сейчас... горжусь. Ведь не оставили в трудную минуту. Дали даже возможность работать. Или, правильней сказать, не работать. Имущество вот оставили. Даже почти простили за то, что я творил, когда тебя не стало. Кстати, тому уроду, который должен был тебя охранять, ничего не было. И я до него добраться не успел. Так что, жив он, здоров и сейчас, в эту самую минуту, снова кого-нибудь охраняет.
   Поймав себя на ковырянии старых болячек и распускании нюней, Джет решительно поднялся.
   В таком настроении вредно сидеть дома и пялиться в стену. Если в таком настроении сидеть и пялиться, то утром можно обнаружить себя лежащим поперек кровати, в одежде и обуви и с пустой бутылкой в обнимку.
   Потому что это подруга-депрессия показала бледное личико. А технология борьбы с ней, слава богу, давно отработана. Надо пойти куда-нибудь, где много людей. Желательно, незнакомых. Желательно, чтобы гремела музыка, чтобы выпивка была недорогой, а какие-нибудь местные девчонки глазели на тебя из-за дальнего столика. Потом одна, самая смелая, подойдет, и позовет танцевать. И можно будет включиться в незнакомый, но простенький танцевальный ритм, и шутить, пить, флиртовать. И забудется само, уйдет, то, что сейчас не дает покоя.
   Уйдет? Уйдет. Всегда уходило.
   Джет переоделся, прихватил деньги, на всякий случай заранее установил будильник на шесть утра. Усмехнулся не так давно обретенным знаниям: день на Руте на сорок семь минут короче стандарта. А год - в четыре раза длиннее. Что не мешает колонистам делить сутки на двадцать четыре часа, а год - на двенадцать месяцев. Месяцы, правда, ничем друг от друга не отличаются, потому что орбита у планеты - почти идеальная окружность, а ось практически не имеет наклона.
   Непорядок, вообще-то. Прожить на планете две недели, и так и не узнать, где ближайшая к дому приличная забегаловка. Или неприличная.
   Ночной воздух расслоился на холодные и теплые пласты, и медленной рекой двигался вдоль улицы. Джет вступил в прохладный поток, и медленно пошел в сторону центра. Прохожих не видно. Благодать! От домов слышится музыка, голоса, запахи. Кто-то ругается, кто-то ужинает...
   Пискнул, привлекая внимание, браслет. Кто-то жаждет пообщаться по сети. В такой-то час! Кто бы это мог быть?
   Нужно было оставить браслет дома.
   - Джет, доброй ночи! Не разбудила?
   - Здравствуйте, Мелисса. Как ни странно, не разбудили. Чем могу помочь?
   - У нас Дана пропала. Сбежала от охраны. И не отвечает на вызовы. Вик ее ищет, но пока безрезультатно. Если не найдет, завтра с него инспектор голову снимет.
   - От меня-то что требуется?
   - Ну, если вдруг где-то ее встретите, дайте мне знать, хорошо? Или, может, какие идеи появятся, где она может быть.
   - Ну, у себя на яхте, например... а лучше всего спросить у Бродяги.
   - Угу. Скажите еще, что она докладывает андроиду, куда пошла.
   - Ваше дело...
   - Джет! Но если вы ее вдруг увидите... могу я надеяться?
   - Хорошо, я свяжусь.
   - Отлично, пока!
  
   Джет сделал еще несколько шагов в сторону центра, потом остановился.
   Черт бы побрал звезду Интерпола! Сами не могут справиться, так нашли, на кого вешать проблемы...
   И куда эта чокнутая клоунесса могла податься в такой час? Ведь знает, что это опасно.
   И, кстати. Где Бродяга?
   Жаль, что андроиды не выходят в сеть и вообще не пользуются виртуальными способами связи. Ведь придется сейчас ножками топать в гостиницу, искать антропоморфа. А может он и не в гостинице? Ну, это-то как раз недолго узнать.
   - Мелисса, прошу прощения... вы не в курсе, где сейчас Бродяга?
   - Вот он как раз должен быть на яхте. Вик сказал, что он туда отправился еще днем.
   - А что за яхта? Как ее найти?
   - Называется "Которосль". А позывные должны быть в диспетчерской космопорта.
   - Спасибо!
   Джет прикинул расстояние и решил, что пешая прогулка - дело хорошее, но время дорого. А потому лучше все-таки воспользоваться каром...
  
   Здание космопорта Руты строилось явно с расчетом на большой поток туристов. Наверняка это эпическое сооружение возвели еще до войны. Огромная полусфера была темной и немой. Не светился ни один огонек, парадный вход тоже оказался закрыт.
   Проблема решилась через минуту, когда Джет утомился жать ответа на сигнал вызова и решил на всякий случай объехать сооружение.
   Как оказалось, с другой стороны к основному куполу примыкал еще один, маленький куполочек, вот он-то как раз оказался обитаем.
   Дверь приветливо распахнулась, дежурный диспетчер согласился выделить позднему гостю канал связи с одной из яхт, находящихся на орбите.
   Бродяга отозвался сразу.
   - Доброй ночи Джет. Что-то случилось?
   - Да нет, пока ничего. Дана не появлялась? Наши доблестные полицейские умудрились упустить ее из поля зрения. Теперь ищут.
   - Не появлялась. Но связывалась со мной сорок три минуты назад.
   - Так вы знаете, где она?
   - Судя по тому, что она запретила мне себя искать до утра, догадываюсь.
   - И?
   - Она сильно нервничала. Думаю, снимает стресс в каком-нибудь питейном заведении.
   - А из-за чего стресс?
   - Она не объяснила. Поднимитесь на борт, я дам вам просмотреть запись беседы.
   - А на словах?
   - На словах... Она первым делом спросила, все ли у меня в порядке, и не было ли каких-нибудь происшествий. Я ответил, что ничего стоящего внимания не происходило. Она немного успокоилась. Потом велела мне никуда с яхты не отлучаться. Добавила, чтобы я не искал ее до утра, и отключилась. Я тоже считаю, что это был опрометчивый поступок. Но, к сожалению, в данном случае ничего не могу сделать: приказ был прямой и однозначный. Разумеется, буду благодарен, если вы ее отыщете. У этой девушки дар попадать в истории.
   - Я свяжусь, когда что-то узнаю.
   - Джет, запишите номер прямого вызова яхты. Иначе вам снова придется договариваться с диспетчерской.
   - Да, конечно.
  
   Вычислить, куда именно Дана могла направиться снимать стресс, не составило никакого труда. Она на планете меньше недели, значит, ее надо искать либо где-то в центре, либо в кафе того концертного зала, где она выступала. Последнее весьма вероятно, если учесть, что от гостиницы до зала куда ближе, чем до центра Руты.
   Туда-то и нужно ехать в первую очередь.
   Кафе пользовалось популярностью: несколько каров притерлись у главного входа, а один черный "Самум-молния", потертый, но все еще представительный, припарковался так неудобно, что пришлось оставить машину за углом.
   Как оказалось, Джет не ошибся. Правда, сначала он не узнал клоунессу. Ей удалось радикально справиться с прической. Зачесанные назад волосы гладко блестели.
   И была она, кажется, пьянее бутылки джина, из которой постоянно доливала себе "На два пальца".
   Рядом уже сидел претендент на ее благосклонное внимание - немолодой, полненький фермер в желтой майке со значком радиации на пупе. Фермер что-то говорил Дане, она не слушала, но кивала. Если так пойдет дальше, клоунессу отсюда, видимо, придется уносить...
   Все, решил Джет, не мое это дело. Сейчас сигналю Мелиссе, пусть присылает своего Вика, в конце концов, это его работа.
   А сам уже прикидывал, под какую ручку лучше всего вывести из зала немного перебравшую девушку.
   Однако он не успел сделать ни того, ни другого: первым начал действовать фермер. Он опрометчиво положил ладонь Дане на колено. За что тут же схлопотал хлесткую затрещину.
   Джет даже позавидовал скорости ее реакции. И меткости.
   Ведь не промазала, даже в таком состоянии! Попыталась встать из-за столика. Почему попыталась, а не встала? Потому что оскорбленный в лучших чувствах фермер неуклюже ухватил ее за рукав. Наверняка хотел схватить за руку, а схватил за рукав.
   Дана села снова, что-то шепнула на ухо неудачливому кавалеру, и тот шарахнулся от нее, как от чумной. Пожалуй, она вовсе не так пьяна, как показалось вначале!
   Джет решил пока не ввязываться, подождать, пока девушка немного успокоится, и только потом подойти. Она сейчас в таком настроении, что пожалуй, ни в чем не повинный господин Дага может тоже схлопотать оплеуху, если сунется под горячую руку...
   Черт. Заметила. Придется раскрываться.
   Он свернул в сторону девушки, еще издали приветливо махнул рукой.
   - Вас Бродяга попросил меня найти? - хмуро спросила она.
   - Нет. Почему я просто не могу зайти в клуб, выпить чего-нибудь...
   Дана досадливо сморщилась:
   - А я?
   - Что?
   - Почему я не могу просто зайти в клуб... чего-нибудь... выпить.
   Нет, все-таки пьяная. Сильно.
   - Дана, вы же знаете, что это может для вас плохо кончиться. Вы уже забыли, что...
   - Я все помню.
   - Между прочим, по вашей милости вся полиция на ушах стоит, ищет.
   - Ну и что?
   - И Бродяга за вас волнуется.
   Она чуть прикрыла глаза, и ответила, сильно понизив голос. Ее из-за музыки стало почти не слышно.
   - Джет, перестаньте одушевлять неодушевленное. Бродяга - робот. Он в принципе не может волноваться.
   - Хорошо. Бродяга делает вид, что за вас волнуется. Так лучше?
   - Да пошли вы все...
   Она резко повернулась и сама пошла. К выходу.
   Джет возмутился:
   - Ну-ка сто-оп!
   Он уже забыл, как всего минуту назад собирался вызвать Мелиссу и Вика.
   - Дана, вы можете внятно объяснить, что происходит?
   Обогнать ее и преградить дорогу оказалось очень легко. В этот момент на выходе не было ни одного человека.
   Она помолчала несколько секунд. Так молчат обиженные дети, не желая начинать разговор с обидчиком. Потом все-таки сдалась.
   - Могу. Давайте выйдем. Здесь жарко.
   Улица дышала ночным покоем и сухой прохладой.
   - От инспектора Гуса пришел человек. Тот самый, с которым мы договаривались о шоу. Сказал, что не хочет отменять программу, и предлагает ее перенести на более удобное время... но это был только повод для разговора. Я не сразу поняла. Он незаметно перевел разговор в другое русло, стал расспрашивать про Бродягу. Откуда он у меня взялся, да как звали того человека, который мне сделал такой дорогой подарок. Короче, все свелось к тому, что он предложил мне продать андроида. Я сначала решила, что он шутит, но это было сказано всерьез...
   - Понятно. Поэтому вы и связались с Бродягой, и велели не показываться на планете. Но что же сами-то повели себя так опрометчиво?
   - А? Нет. Вы не правильно подумали. Я расстроилась не из-за того, что у меня хотели купить Бродягу. Я вежливо объяснила этому господину, что робот не продается, и что аналогичные антропоморфы на периферии не диковинка. Можно просто заказать по каталогу, выбрать любую модель, от самых примитивных до самых современных. Он как-то ушел от ответа, но тему не сменил... Джет, до меня не сразу дошло. Ему нужен был именно Бродяга. И не сам андроид, а его память. Помните, я вам рассказывала, что в основу индивидуальности Бродяги заложены моторные, речевые реакции... живого человека. Кто-то когда-то залил в него слепок памяти... Очень фрагментарно, стихийно, без фильтрации... я же этим слепком и воспользовалась, потому что там оказалось больше кинетической и соматической информации чем памяти в том смысле, в котором мы ее привыкли понимать... я увлеклась, да? Джет, человек, о котором идет речь, умер почти пятнадцать лет назад. Он был военным, но до того, как я поняла, историком, ученым... Он много изучал местных пустынников, их культуру, легенды, быт. Хорошо владел языком. Знал пустыню, особенно ту ее часть, которая лежит между Рутой и побережьем. Бродяга по памяти рисовал мне карту. На спор... Я сама даже не пыталась заниматься расшифровкой слепка, это работа для профи. Но, как я уже рассказывала, кое-что использовала. Ну, и оставила открытый доступ для Бродяги. Мне было, кроме всего прочего, интересно, как на эти воспоминания отреагирует искусственный интеллект.
   - И как?
   - А никак. Как на беллетристику. Человека, который ко мне приходил, звали Келли. Такая фамилия странная... вот. В конце он предложил мне денег за право переснять файлы слепка. Я обещала подумать. Вот, думаю...
   - И вы не знаете, что именно вашему гостю нужно?
   - Нет. Но... я сейчас.
   Дана подключилась к сети - взгляд стал рассеянный, скользящий.
   - Бродяга, добрый вечер. Не обижайся на меня, ладно? Я немного испугалась, что тебя могут похитить. Можешь мне подсказать, что такого знал Гнедин, ради чего кто-то пытается нас с тобой запугать?
   Бродяга что-то ответил.
   Дана кивнула:
   - Спасибо. Меня не теряй, появлюсь на борту утром. Да, извини. Конечно, можно.
   - Вот так. Джет, а что такое СТП-мега?
   - Понятия не имею. Дана, одну минуту! Тут меня кто-то вызывает... Да? А, Мелисса, вы вовремя. Да, нашлась. Сейчас провожу в гостиницу...
   Дана активно замотала головой:
   - Не надо, сама дойду!
   - Хорошо, пусть Вик идет сюда... Кафе на первом этаже зала Митчелла. Что?
   Мелисса по ту сторону виртуальности, должно быть, поджала губы, и еще раз повторила. Раздельно:
   - Нашли вашего самоубийцу. Труп везут в морг. Если интересно, приходите. И вы были правы, это никакой не пустынник! На горожанина он, правда, тоже мало похож.
   - Джет, я пойду. До гостиницы два шага, не потеряюсь!
   Джет рассеянно кивнул. Завтра утром он их обоих, и андроида и хозяйку, тщательнейшим образом расспросит.
   - Значит, личность не установили?
   - Вы много хотите. О том, что его нашли, я узнала десять минут назад. Но в нашей базе его, похоже, нет.
   - А что вообще есть в вашей базе?
   - Джет Дага, если это попытка меня оскорбить...
   Краем глаза Джет видел, как Дана обогнула черный "Самум", вышла на улицу.
   Машина почти сразу стронулась, догнала девушку. Отворилась дверца. Ничего себе, это что, авто клоунессы?
   Нет, это кто-то решил ее подвезти.
   В ухо бубнила Мелисса, Джет смотрел, как Дана залезает в машину.
   Стоп. В машину. В чужую.
   Черт! О, черт!
   Дверь мягко прикрылась, и "Самум" сорвался с места так, словно за ним гнались все полицейские городка.
   - Джет, что вы молчите?
   Он не ответил. Он бежал следом, бездумно, сломя голову.
   Круг замкнулся.
   Тот, другой человек, который должен был охранять Марту, он, наверное, тоже не ждал подвоха. Ведь все было тихо и мирно, несколько недель полной тишины. Тот, другой, может быть, так же несся по пустым темным кварталам, нечего не в силах изменить.
   Джет выдохся на второй минуте отчаянного бега, на третьем перекрестке. "Самум" еще маячил в конце улицы, но догнать его уже невозможно.
   Остановился, ударил, что есть силы, кулаком по стене. Легче не стало. Надо что-то делать... вызывать Гуса... а, Мелисса на связи... даже все еще чего-то бубнит...
   - Мелисса... только что... похитили Дану. У меня на глазах. Запоминайте: "Самум-молния", цвет черный, номер двести шесть...
   Сбившееся дыхание мешало говорить. Нет, ну надо же было так глупо вляпаться!
   И теперь виноватым будет не Вик, который потерял ее из виду аж полтора часа назад. Виноват будет он, Джет Дага. Который был рядом и ничего не сделал!
   Не нужно было ее отпускать... Даже расспросить толком не удалось...
   - Надо вам было сразу со мной связаться, - вставила шпильку мисс Робсон, - возможно, тогда ничего не случилось бы...
   Все повторилось. Ночь похищения, чувство собственного бессилия и вины. Но тот, другой, который должен был охранять Марту - он опоздал. Он принимал неверные решения, суетился. Считал, что поступает правильно, и не слушал чужих советов. Он проиграл гонку со временем. Я сделаю все, чтобы успеть. На этот раз все будет иначе.
   Будет? Будет.
  
   Глубокая ночь. В кабинете инспектора Гуса притушен свет. За широким столом, над проекцией карты, склонились четверо. Сам инспектор, Мелисса, Джет и еще один полицейский. Этого четвертого Гус выдернул из постели и отрекомендовал специалистом по контактам с местным населением. Джету это показалось странным - уж с кем, с кем, а со специалистом такого направления его должны были познакомить в первую очередь. Однако нестыковка быстро разрешилась. Оказывается, специалист только что вернулся из месячной командировки. Его звали Дейв Кремер.
   Бродяга тоже был здесь. Правда, чуть в стороне. Джет не мог не сообщить андроиду о похищении, а у инспектора не поднялась рука выдворить робота из кабинета.
   - Так, дежурный докладывает, что у западного въезда "Самум" не появлялся. В этой части города его никто не видел.
   - Судя по маяку, ее везут на юго-восток, - внес ясность андроид. - Расстояние - около пятнадцати миль отсюда.
   - Что за маяк? - оживилась Мелисса.
   Все посмотрели на Бродягу. Он невозмутимо ответил:
   - А как, по-вашему, потерявшийся робот везде находит хозяина? У меня тоже есть маячок, по которому она всегда сможет определить, где я. Правда, у меня он встроенный. А у Даны на шее висит.
   - Интересно, где они из города выехали? Мимо наших постов не проезжали. Все же предупреждены.
   - Пятнадцать миль? Они точно уже за городом, - не согласился Кремер.
   Инспектор покачал головой:
   - Перед выездом они могли поменять кар на что-нибудь менее заметное. Сейчас спрошу у дежурных на южных и восточных выездах, может, у них какая машина вызвала подозрения...
   Секунда на соединение с сетью, потом удивленное:
   - Пост у торгового центра. Нет контакта с дежурным... надо проверить. Машин у нас там нет, но чтобы из центра туда доехать, потребуется не больше пяти минут.
   Через пять минут они уже знали: дежурный на южном выезде находится без сознания. Его основательно огрели чем-то тяжелым по голове.
   - Надо ехать в пустыню, - словно самому себе заметил Джет.
   - Ладно. Едем. - Вздохнул инспектор. - Но робот должен остаться в городе. Если охота ведется на него, то мы не можем рисковать.
   Джет качнул головой:
   - Не так. Что бы мы ни решили, он все равно потопает в пустыню. Так работает программа. Дана - его хозяйка, и он должен сделать все, чтобы ее спасти.
   Бродяга заметил:
   - Чтобы я к ним сам пришел, надо как минимум, чтобы Дана оставалась живой. Это дает нам некоторую отсрочку. Но небольшую, потому что терпение у бандитов не безгранично. Если я не приду совсем, они могут заподозрить, что их план провалился, и убьют заложницу. Кстати, расстояние перестало увеличиваться. А теперь перестал работать маячок.
   - Сможешь найти место, где это случилось? - Выкать андроиду прилюдно Джет не стал. Поднялся, всем видом показывая, что намерен начать действовать.
   Инспектор тоже поднялся.
   Но Бродяга сказал:
   - Джет, выйдем на два слова.
   Тот кивнул, они покинули кабинет, не взирая на неприятные взгляды представителей рутанской власти.
   - Что?
   - Заранее прошу прощения, что обращаюсь именно к вам. Но больше мне сейчас обратиться не к кому. Может так случиться, что Дана еще не скоро вернется на яхту. Могу не вернуться и я. Сейчас за нашим зверинцем присматривает искин "Которосли", яхта специально приспособлена для перевозки животных и другого присмотра они не требуют. Но, если пройдет много времени, отсутствие присмотра может дурно сказаться на их физическом состоянии. В общем, вам надо будет отправить сообщение о случившемся в цирковую ассоциацию зоны Лойка. Тогда за ними кто-нибудь прилетит.
   Бродяга выглядел смущенным.
   Джет провел ладонями по затылку. Он был все еще под впечатлением от похищения. Согласился, конечно. Хотя и подумал, что вместе с этим соглашается и с возможностью ошибки. Которая для Даны может стать роковой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"