Корка : другие произведения.

Возвращение капитана Коу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роскон-грелка 2014, 11 место. Космическая сказка про ежиков. мимими


   Возвращение капитана Коу Наталья Караванова
  
  
  
   - Как фамилия?
   - Селезнева.
   - Спортом заниматься будешь?
   - Буду, -- сказала Алиса.
   - Ну, а что предпочитаешь?
   - Я пузыристка...
   Кир Булычев
  
   Компьютер еще вчера связался с посадочным комплексом на Тыхпыхе и если бы не педантизм бортробота Лукаша, Ванька прибыл бы на место ранним утром понедельника, то есть уже завтра. И успел бы на церемонию открытия. А так перед ним маячила вполне реальная перспектива проболтаться полдня в карантинной зоне, как какой-нибудь контрабандист или даже космический пират. Которые, как известно, в живой природе уже все вымерли.
   Конечно, Лукаш себя виновным не считает. Но мог ведь и промолчать! Подумаешь, подцепили они какую-то железяку на Прутонианской станции перед самым стартом. Так там все чего-нибудь цепляют - свалка же. Ванька дал задание своему единственному серву изучить бяку и уселся наблюдать. Лукаш затеял переговоры, а компьютер, хоть и был машиной разумной, тем не менее, особым интеллектом не блистал, а все свободное время смотрел мультики, которые вылавливал в местной информационной сети.
   Будь бы Ванькина воля, он на этот Тыхпых ни за что бы не полетел. Однако воля была не его, а редактора городской газеты "Гиперпространственные крылышки", в которой Ванька и числился корреспондентом детской редакции.
   Лукаш отключился от коммуникатора и сказал:
   - Поздравляю, Иван! С тем, что у тебя есть такой умный и продвинутый робот-переговорщик, знающий четыреста восемьдесят галактических языков и все их диалекты!
   - Эм?
   Лукаш считал, что его недооценивают, и потому никогда не упускал случая напомнить о своих выдающихся способностях.
   - Я договорился. На открытие ты, может, и опоздаешь, но совсем чуть-чуть! Сейчас прилетит автотарелочка и доставит тебя на поверхность. В лучшем виде! И там тебя будет ждать специально обученный местный житель, подготовленный для общения с представителями всех разумных галактических видов. Он даже фотографию прислал. Только, пожалуйста, не смейся. Они этого не любят...
   С фотки на Ваньку смотрел черными колючими глазками довольно крупный ежик. Было видно, что одет он в красные просторные шорты на лямках и с нагрудничком. На нагрудничке изображена эмблема конференции, на которой ежик обыкновенный приветствовал ежика зеленого и длинноносого за руку на фоне синей летающей елки. Ванька все-таки не смог удержать улыбку. Во-первых, ему было непонятно, как колючий гид умудряется не дырявить свои штанишки в том самом месте, которым сидят. А во-вторых, Ваньке сразу вспомнился резиновый собрат "специально обученного местного жителя", любимую игрушку своего голопузого детства.
   Согласитесь, любой бы рассмеялся в такой ситуации. И даже хорошо, что галактический ежик прислал свою фотографию заранее, чтобы гость смог привыкнуть к его виду.
  
   Раннее утро в городе Кыхпахе было розовым и прозрачным. И очень похожим на такое же весеннее утро где-нибудь в Подмосковье или в Твери. Те же высотки у горизонта, то же бледно-голубое в розовых облаках небо и солнечные блики на всем вокруг. Пожалуй, из общего впечатления выбивались только откровенно фиолетовые деревья и кустарники с сиреневыми не то листочками, не то цветочками, трогательно шевелящимися на ветру.
   Тот же весенний ветерок чуть шевелил огромный мерцающий баннер, зависший над телепортационным корпусом: "Приветствуем участников Конференции В.С. Ё."
   Чуть ниже развевались флаги, вымпелы и значки самых разных планет, звездных систем и государств, а так же пестрели плакаты на известных в галактике языках "Ежики Вселенной - дружба на век" и "Колючки - это не признак враждебности, а тысячи дружеских рук".
   Ванька представил себе зеленого ежа с тысячью зеленых ладошек вместо игл и снова чуть не рассмеялся.
   - Кхм, - раздалось где-то у него под левым локтем. - Здравствуйте, уважаемый гость! Рад приветствовать вас на Конференции Всегалактического Сообщества Ёжиков!
   - Здравствуйте, - поспешил повернуться к гиду Ванька. - Красиво у вас тут...
   Еж в красных шортах приветливо улыбнулся и небрежным движением подправил блестящие и немного даже светящиеся проволочки, украшавшие иголки у него на макушке. Наверное, в ежином обществе это что-то очень модное.
   Ванька поспешно пригладил ладонью русые вихры. Все-таки он - представитель высокоразвитой цивилизации. Надо выглядеть достойно. Ну и что, что ежи в человеческой моде ничего не понимают.
   - На все время конференции я ваш куратор и гид, меня зовут Тхып. У нас принято обращаться друг к другу на "ты" и опускать упоминания пола, возраста, социального и политического статуса, а так же пристрастий в пище.
   Ванька решил, что это намек.
   - Сластенин Иван, двенадцать лет, школьник, э... человек...
   - Это очень длинно. Сразу видно, что вы гуманоид. Только гуманоиды способны придумать светскую этику и регламент приветственных речей! И это - самая развитая цивилизация галактики! Вы изобрели, а мы страдаем! В нашем языке, между прочим, таких длинных слов даже и нету!
   - Ну, можно просто Ваня. Или Иван. И без этих... упоминаний.
   Тхып мгновенно воспрянул духом и повлек Ваньку к телепортационному корпусу космовокзала. Корпус был похож на огромный белый кусок сахара. Даже окна и двери казались белыми.
  
   Они шли по широкой улице, над которой летели разноцветные флаеры самых причудливых форм: ежи торопились по своим делам. Но и просто гуляющих жителей было много. Большинство похожи на Тхыпа, но попадались и явные инопланетяне.
   - Город Кыхпах один из самых древних городов на Тыхпыхе, - рассказывал гид. - В нем проживает почти миллион жителей, и в течение года нас посещают до двух миллионов туристов-ежиков со всей галактики. Потому что у нас самый приятный и удобный климат и самые интересные программы для активного отдыха. Ежи очень спортивны. Особенно славятся наши команды по бобслею...
   - А это кто? - перебил Тхыпа Ванька.
   Под фиолетовыми кронами возле невысокого стеклянно-блестящего здания собралась толпа ежей нескольких галактических видов с цветными плакатами в руках. Ежи были одеты по-спортивному и чего-то требовали.
   - Это печальная история, - вздохнул гид. - История несправедливости и унижений. Я бы не хотел об этом рассказывать...
   Неужели над ними кто-то из людей вслух посмеялся, и они теперь требуют официальных извинений? Да это же прекрасная тема для репортажа!
   В Ваньке включился журналист. Он тут же поправил свой журналистский значок и беджик с эмблемой ежиной конференции.
   - Но может, вы хотя бы намекнете? Кто их обидел?
   - На "ты", прошу тебя. Ну что же... я расскажу. Здание, возле которого они стоят - это Тыхпыхский олимпийский комитет. Видите ли... совсем недавно в программу олимпиады вошли состязания воздушных пузырей. Наверное, вы об этом слышали...
   - Конечно! Я сам в школьной команде!
   - Вот. Но ежам галактики запрещено участвовать в таких соревнованиях! Видите ли, комитет считает, что это слишком опасно... из-за наших иголок.
   Тхып разгорячился, иголки на его спине слегка приподнялись. И Ванька снова забеспокоился о прочности тхыповых штанцов.
   Еж рубанул рукой воздух:
   - Это полная ерунда! Дело не в иголках. Они просто не хотят допускать нас к соревнованиям. Можно же немного поменять стандарты прочности внутренней оболочки пузыря и ее же диаметр... но они не хотят!
   - Но может, спортсменам просто сбривать иголки? - осторожно предложил Ванька.
   Тхып сбился с шага и посмотрел на собеседника с такой укоризной, что тот даже почувствовал, что краснеет.
   - Понимаешь, Иван. Мы - ежики! Иголки - это наша суть, наша главная, самая важная черта. Без иголок мы - тьфу, крыски линялые. И потому ни один еж никогда не согласится с твоим предложением.
   - Но вот у тебя же иголки короткие... ну, не очень длинные...
   - Да. Ты прав. Все ежи, как и все люди, разные. Вот только закон един для всех. Посмотри вот на него. Это еж с планеты Гахрут. Он - часть ежиного сообщества Галактики и если он влезет в стандартный пузырь...
   Ой-ой! Среди толпы ежей особо выделялся почти трехметровый спортсмен с иглами, кончики которых скребли дорожное покрытие. Если такой напугается, то, пожалуй, насадит на свои шпаги как минимум десяток соратников... а уж если он напугается внутри воздушного пузыря, то прошьет его сто процентов. И внутреннюю, и внешнюю оболочку. И хорошо, если рядом еще чьего-нибудь пузыря не окажется.
   - Но может, только вот этим запретить... а остальным разрешить?
   - Ты что! Гахрутцы же смертельно обидятся. Они больше других хотят летать... то есть, участвовать в соревнованиях. И получится, что мы будем виноваты... нет-нет. Или всем, или никому...
   Ванька сочувственно вздохнул. А что оставалось делать, если ни одной толковой идеи в голову не пришло? И поспешил сменить тему.
   - А вот ты чем занимаешься? Бобслеем?
   - Я? - Тхып пожал плечами. - Я не спортсмен. В детстве я упал на бобслейной трассе и сломал себе руки-ноги. С тех пор спортом я не занимаюсь... но ты прав. У меня тоже есть дело всей жизни. Я собираю скульптурные изображения ежей. То есть, такие коллекции есть у многих. Но меня интересуют только те изображения, которые появились на других планетах, и авторами которых были представители других разумных космических видов. Без ложной скромности могу сказать, что моя коллекция - самая полная в галактике!
   Ванька вспомнил о своем старом ежике и пожалел, что не догадался взять его с собой. Вот это был бы чудесный подарок! Способствующий налаживанию дружественных связей.
   - ...у меня даже есть легендарный и единственный в своем роде Топырский Туманный ежик. Все известные фигурки ежей, что понятно, сделаны из твердого вещества. Только один этот ежик - из газа! Сквозь него можно даже рукой провести. Но он каким-то образом не развеивается и не теряет форму. Здорово, правда?
   А может, написать про этого туманного ежика? Вот написать статью про конференцию, которую ждет редактор, а потом сесть, и написать про туманного ежика?
   - Конечно, здорово! А можно, я про него в газете напишу? Мне кажется, это было бы интересно нашим читателям и зрителям!
   - Хм. Про мою коллекцию писали уже многие. Я буду рад!
   - Но ты же мне расскажешь про свой туманный экспонат подробней? Это интересный научный феномен.
   - Конечно. А мы уже пришли! Вот это и есть научно-деловой центр Кыхпаха. Тут проходит конференция "Всегалактического Сообщества Ёжиков". Тебе нужно зарегистрироваться, получить пропуск и программу. Как раз через полчаса будет открытие, успеешь даже забросить вещи в номер. А я подожду тебя в буфете. Не люблю, знаешь ли, всякие торжественные церемонии. Вот потом на секциях будет гораздо интереснее. Тебя ведь интересует спортивная?
   - Нет, - вздохнул Ванька. Спортивная секция его тоже интересовала. Но редакции важней было знать, когда же откроется Межпланетный детский фестиваль, где он будет проходить и какая ожидается программа. - Нет, мне нужно на развлекательно-образовательную.
   - Ах, жаль. На спортивной ожидаются презентации наших физкультурных комплексов и традиционно ежиных видов спорта. Таких, как захватывающие гонки-скатывания по горным склонам. Особенно красив масс-старт... да что говорить! Все-таки в спорте лучше всего разбираются именно ежики...
   Ванька охотно согласился.
   Тхып махнул ему на прощание маленькой черной ладошкой и ушел куда-то по сияющему коридору. К Ваньке тут же подлетел робот на гравитационной подушке и приятным голосом предложил проследовать к столу аккредитации иностранных СМИ. Ванька вспомнил, что он здесь журналист, и поплелся следом за роботом. День обещал быть насыщенным...
  
   Ванька уныло сидел в "детском" сегменте огромного зала для выступлений и тихо завидовал старшим коллегам. Потому что детское меню состояло из продуктов здорового питания, а на десерт предлагались фрукты земного происхождения и мороженое с яблочным сиропом. Никакой экзотики! Вот у старших - меню на восемнадцати страницах, на любой вкус и без ограничений.
   Можно было бы попытаться обойти убогие местные блоки и убедить основной мозг научно-делового центра, что он уже совершеннолетний. Но с одной стороны было лень, а с другой - вдруг, ковыряясь в защитах, он пропустит что-то важное? Так и промучился до самого обеда. Узнал только, что "его" секция состоится сегодня вечером, и до нее еще целых шесть с половиной часов...
   От буфета Ванька ждал тех же самых ограничений. Правда, была надежда раскрутить Тхыпа на помощь младшему товарищу. Но тот мог и не согласиться. Как известно, ежи чтят инструкции и правила, запоминают их и следуют неукоснительно. Оттого им чужды интриги и хитрости, и в их ежиной истории не было еще ни одного государственного переворота. Именно потому нетактичные люди и придумали идиому про "понятно даже ежику".
   Тхып выслушал Ваньку с пониманием и сочувствием. Потом растерянно спросил:
   - А что бы ты хотел попробовать? Если вино, то...
   Вино Ванька уже сто раз пробовал. Сначала в компании с друзьями, а потом однажды дома. Но не из хулиганских побуждений, а и из естественно-научных: он вживался в образ, чтобы потом в статье достоверно передать ощущения.
   - Нет. Я хотел заказать что-нибудь... такое, местное. Экзотическое. Ну, чего только ежи едят.
   Тхып оживился:
   - Тогда пошли ко мне в хранилище. Заодно коллекцию посмотрим. А я тебя чем-нибудь вкусным угощу... например карабубом!
   - А что это?
   - Это такие фруктовые червячки. Их специально выращивают в плодах карабских бубов, потом, когда они откормятся, их маринуют и засахаривают. По-моему, объеденье. Особенно с молоком...
   Ванька незаметно сглотнул. Пробовать ежиные деликатесы ему что-то расхотелось. Но не признаваться же теперь?!
   - А еще у меня с прошлого праздника сохранились личинки большого лукуха. Очень вкусные... но их надо живьем есть, тебе может не понравиться. В общем, найдем чего-нибудь!
   Оказалось, что Тхып жил совсем недалеко от Научно-делового центра. Он гостеприимно распахнул перед Ванькой двери своего небольшого, но уютного дома.
   - Заходи! Пойдем сразу вниз, а еду нам робот принесет. Мой домашний робот отлично готовит!
  
   Под экспонаты Тхыповой коллекции в особняке было отведено два подвальных этажа. Некоторые фигурки хранились в специальных прозрачных контейнерах, а некоторые были подсвечены вечными лампочками. Некоторые были большими, достигали Ваньке до пояса, а некоторые едва могли сравниться в размерах с фалангой его пальца.
   - Это вот изображение ископаемого арктурианского ежа умелого. Уменьшенное, конечно.
   Древний ежик смотрел на Ваньку не по-доброму и замахивался мощным крючковатым дрыном.
   - А это - ежик из могилы турукского императора. Интересно, что туруксы сами вымерли. Они были гуманоидами, а ежей почитали как богов. А вот это - достоверный портрет знаменитого на всю галактику ежа-сыщика Шерлока Холмса. Вот ты слышал о Шерлоке Холмсе?
   Ежик Холмс внешне был немного похож на артиста Ливанова и на знаменитого на многих планетах артиста Ту-Лу. Ну, это если не считать иголок и черного пуговичного носа. Он курил трубку и сидел в кресле с высокой спинкой.
   Ванька поспешил заверить гида, что о Холмсе он слышал. И даже читал.
   - Считается, что знаменитый сыщик бывал в Кыхпахе. Хотя достоверных свидетельств этого не осталось.
   - А где же Туманный ежик?
   - О, он тут, вот за этим стеллажом. Идем!..
   Но до самого ценного экспоната коллекции дойти они не успели. Внезапно под потолком замигали красные лампочки и завыла сирена.
   - Чтоб я полинял! - выдохнул Тхып и помчался назад, к лестнице. Ванька за ним едва поспевал: как оказалось, когда нужно, ежи бегают очень быстро. Возможно даже, быстрей лошади. Правду говорил Тхып, спортивный они народ! Быстрый и ловкий!
   - Что случилось? - крикнул на бегу юный журналист, которому вдруг подвернулась еще одна тема для репортажа.
   - Кто-то вторгся в хранилище! Без приглашения! Быстрей!
   Они прибежали как раз вовремя, чтобы увидеть, как некто в черном метнулся между стеллажами.
   - Заходи справа! - распорядился воинственный Тхып, а сам помчался влево.
   - Быстрей! Я перекрою дальний зал силовым полем!
   Ванька обогнул стеллаж и чуть не врезался в злостного нарушителя неприкосновенности чужого жилища. Это явно был земляк Тхыпа - невысокий поджарый еж в черных шароварах и с пегими иголками на макушке. Увидев Ваньку он отшатнулся, кувырнулся через голову, на миг встопорщив все иголки и превратившись в колючий шар Ваньке повыше колена. Но тут же выпрямился и прислонился к стене, скрестив на груди руки. Ванька с удивлением отметил, что черные шаровары незваного гостя не пострадали.
   - Фахтах! - изумленно воскликнул Тхып. - Что ты...
   - Вор! - презрительно бросил в ответ названный Фахтахом.
   И ежи тут же перешли на какой-то из местных языков, которого Ванькин электронный переводчик не понимал. При этом Тхып явно стыдил гостя, а гость в ответ его старательно и грубо презирал. Ваньке такое вопиющее пренебрежение собственной персоной надоело примерно через минуту. И он рявкнул:
   - А ну тихо!
   Оба ежа замолчали и повернули к нему изумленные взгляды. Они и вправду о нем забыли.
   - Что случилось? Почему вы забрались к Тхыпу тайком? Да еще пытались от нас убежать!
   - А тебе что за дело, гуманоид?
   Ванька вспомнил разговор о Холмсе и с достоинством произнес:
   - Меня-то в этот дом пригласили, и я здесь нахожусь с полным правом. А вы мало того, что прокрались сюда тайно, так еще и обвиняете моего друга. Я хочу разобраться!
   - Друга? - удивленно переспросил Фахтах и перевел взгляд на Тхыпа.
   Тот невозмутимо поправил:
   - Этот юноша - участник Конференции. Он представитель Земной цивилизации, а я его гид. Но мы и вправду успели за это время немного сдружиться.
   - Давно вы прилетели? - спросил Фахтах.
   - Рано утром. Если быть точным, в половине шестого утра. А Тхып меня уже ждал на космодроме.
   Гость нахмурился, даже потер рукой лоб и переносицу, словно новость его обескуражила.
   - В таком случае, я должен принести вам свои извинения. Все случилось как раз в начале шестого, никак не раньше. Если, конечно вы не сговорились заранее. Хотя вряд ли.
   Такая подозрительность ежам не свойственна. Ванька с любопытством изучал своего "пленника". Наверное, это какой-то особенный еж. Часто бывающий на человеческих планетах.
   - Знаешь, Фахтах, - сказал Тхып печально, - мне кажется, мы оба немного погорячились. Поднимемся в дом, ты все расскажешь, а я отключу сигнализацию. А то еще приедет полиция, придется объяснять...
  
   Ежи устроились в креслах. Это были специальные кресла, приспособленные для ежиной спины, со спинками из твердой кожи и сетчатым сиденьем, подстраивающимся под позу отдыхающего. Ваньке кресло показалось маловатым. Но жаловаться он не стал. А через минуту пересел на пол.
   Фахтах крутил в руке чашку с теплым ягодным морсом. Вид у него был - мрачней некуда.
   Ванька и Тхып ждали. Ванька - терпеливо. А его знакомый ежик ерзал от нетерпения. Кресло никак не могло под него подстроиться. В конце концов, оно запищало и отключилось.
   Через пару минут Фахтах сказал:
   - Помнишь ониксового ежа? Ты еще хотел его у меня купить.
   - Мальчика? Конечно, помню! Это ж уникальная вещь! С древнего инопланетного корабля...
   - Его украли. Прости, я так расстроился, что сначала подумал на тебя.
   - Украли? Мальчика? Ну почему ты отказался его продать! Уж у меня бы...
   - У тебя бы его тоже украли. А причина, как я теперь думаю, была.
   - Стоп! - встрял Ванька. - Почему вы его называете Мальчиком?
   - Ну, - отвел глаза Фахтах, и, кажется, даже немножко покраснел. - В общем, он точно не девочка.
   А Тхып поспешно спросил:
   - Так что же случилось? Как? Когда?
   - Только расскажите с самого начала, - вежливо попросил Ванька. - А то я ведь ничего не знаю!
   - С начала... - печальный еж отставил кружку, задумчиво посмотрел вдаль и поведал удивительную историю ониксового Мальчика, с которым чего только не случалось...
  
   - Началась эта история давным-давно, и вполне возможно, что в какой-нибудь далекой-далекой галактике. Тогда мой прадед был совсем молодым ежом и служил в военно-космических силах на границе одного дальнего сектора. Его космический катер патрулировал участок границы, а в экипаже было три ежа, все они сейчас всемирно знамениты, потому что именно они приметили корабль чужаков, который на крейсерской скорости шел к границе сектора и не отвечал ни на какие сигналы. Он был глух, нем и темен, и по его очертаниям невозможно было судить, кто и когда его создал.
   Командование отдало приказ попытаться договориться с чужаком, а если не получится, уничтожить. Прадедушка решил для начала проверить, вдруг удастся подняться на борт и пообщаться с гостями лично? Вдруг они радиосигналы вообще не понимают? Или у них речевой аппарат как-нибудь не по-ежиному устроен. И они отправили автобота. Маленький разведчик беспрепятственно подошел к чужому кораблю, пристыковался, а потом так же преспокойно вернулся на катер. Прадед сообщил об успехе командованию, а сам приказал выровнять скорости с чужаком и пристыковаться. Отважные ежи поднялись на борт.
   Чужак был пуст. Пустовали каюты, трюмы и склады. И только в рубке пилота на приборной панели стояли три ониксовых ежика. Два из них в последствии были безвозвратно утеряны. Один остался. Его в качестве награды получил мой прадед. Вот только хозяином статуэтки он был недолго. Потому что всего через год на военную базу, к которой был приписан катер прадеда, напали космические пираты. Капитан Фыхт и его экипаж сражались отважно, как и другие военные, но отстоять базу не удалось. Хорошо еще, что прадед остался жив, один из немногих.
   А статуэткой завладели пираты. Знаменитый в том секторе пират, Спрут Буун сделал ониксового ежика символом своей эскадры. Так прадед и узнал, что случилось с Мальчиком...
   Когда Спрута наконец выловили, оказалось, что он использовал фигурку, как хранилище архивов его летных журналов. Об этом рассказал бывший старпом Бууна.
   Фахтах развел руками:
   - Теперь вы понимаете, что статуэтка была дорога мне, как память о прадеде?
   И Ванька и Тхып одновременно кивнули.
   - А что было с Мальчиком дальше? - спросил гид.
   - Чтобы упрятать внутрь нужные ячейки памяти, Спрут приказал насверлить в фигурке отверстие. Понимаете? Полиция и военные искали фигурку на борту у Спрута, но напрасно. В личных вещах ее тоже не было. А вы представляете, как ценна была информация, что хранилась в том архиве? Сколько преступлений удалось бы раскрыть с ее помощью? Скольким разумным существам вернуть их имущество? Но поиски были тщетны. Как выяснилось, Спрут Мальчика попросту проглотил.
   Ванька не смог удержаться от смеха, представив, как страшный пират копается в том, о чем не принято говорить вслух в приличном обществе. Ищет свою потерю.
   Фахтах понял его правильно и тоже улыбнулся:
   - Говорят, Спрут терпел несколько дней. А потом неладное заметили медики и поставили злобному пирату клизму. Так ониксовый Мальчик был снова обретен. Но ненадолго. Потому что из сейфа главврача тюремной больницы он исчез следующим же утром. Или ночью. Словом, никто ничего не видел...
   - У этой статуэтки богатая биография... - задумчиво сказал Ванька.
   А в голове у него меж тем крутилось совершенно другое. Что-то он ведь хотел спросить у Фахтаха, когда тот рассказывал о прадедушке. Что-то про корабль чужаков... и надо же, забыл! Чертов Спрут с его клизмой...
   - А потом? - нетерпеливо спросил Тхып. - Как он у тебя-то оказался?
   - Погоди, сейчас расскажу. Правда о том, куда делась статуэтка, открылась чуть ли не через полгода. Оказалось, что главврач не просто сунул находку в сейф, а упаковал в пакетик, как привык упаковывать все, что казалось ему нестерильным даже после отмывания в теплой воде и ультрафиолетовой чистки. А утром эти пакетики унес лаборант. Чтобы разместить в хранилище имущества, принадлежавшего заключенным. И надо ж такому случиться, что по дороге он встретил знакомого... в общем, потерял он Мальчика. В темных тюремных коридорах... и не смог потом найти. И не признавался, пока к стенке не прижали! А нашел его один молодой охранник. Он подумал, что фигурка - просто дешевый сувенир, и подарил ее невесте. Они после этого даже поженились...
   - А потом-то что? Чем все кончилось?
   - Ну, потом целое поколение Мальчик ходил по разным семьям, пока не оказался в лавке антиквариата, где его увидел и узнал мой отец. И сразу же купил. И с тех пор до сегодняшнего утра он находился у меня дома. Такая вот история...
   - Знаешь, что? - сказал Тхып, который тоже вспомнил про великого ежика Холмса и постарался придать голосу значительности. - Нам всем надо взглянуть на место преступления.
   Фахтах молча поднялся и направился к выходу. А Ванька вспомнил о своей журналистской миссии на ежиной конференции... и отчаянно махнул рукой: какая речь может идти о каком-то там детском фестивале, который, кстати, состоится только через полгода, когда тут такое делается?!
  
   Дом Фахтаха был намного скромнее, чем у Тхыпа.
   - Я всего лишь пилот каботажного катера, - пожал плечами тот. - Редко бываю дома и не нуждаюсь в просторных помещениях...
   В маленьком доме помещались спальня, гостиная и кухня. В цокольном этаже расположились гараж и мастерская, а на дворе посреди низкорослых фиолетовых кустов возвышался небольшой космический корабль.
   - Проходите, - сказал Фахтах. - Обычно я брал Мальчика с собой, и он жил у меня на корабле. Но когда возвращаюсь на планету, обязательно приношу его сюда...
   - Почему? - удивился Ванька.
   - Да жалко его. Реже меня ведь солнце видит. Он вот тут стоял, на комоде.
   Тхып кивнул и принялся осматривать тот самый комод. Его верхняя плоскость была покрыта тонким, почти незаметным слоем пыли. Но если приглядеться, то след от статуэтки различить можно.
   - А что говорит домашний робот?
   - Да он не видел ничего. Его отключали... А я в катере заснул. Удивительное дело, сидел, работал... а потом просыпаюсь, и оказывается, даже до кровати не дошел!
   - Такое раньше с тобой бывало? - встрепенулся Шерлок Тхып. - потому что если не было, то, наверное, стоит сделать анализ крови. Вдруг тебя напоили снотворным? Или того хуже, каким-нибудь ядом? Ты же мог погибнуть!
   Фахтах лишь пожал плечами.
   А Ванька вспомнил:
   - Фахтах, вы говорили, что догадываетесь, зачем кому-то понадобилось красть статуэтку?
   - А, да. Кладоискатели, авантюристы... они даже обращались ко мне в прошлый мой прилет. Я просто запамятовал. Ведь у Мальчика внутри все еще хранится архив пирата Спрута Бууна. Вот его-то наверняка и искали...
   - Это были ежики?
   - Ну, тот, который ко мне обращался - определенно. Это был гахрутец. К тому же довольно высокий даже по их меркам.
   - А имя вы не вспомните?
   - Имя... у меня должен был сохраниться его контакт... минуту.
   Еж сходил в дом и вернулся с коммуникатором.
   - Вот!
   Зеленый гахрутец, завидев на экране Фахтаха занервничал. Это понял даже неопытный Ванька.
   - Здравствуй, Фахтах! Неужели ты передумал и хочешь продать нам ониксового ежика?
   - Нет. Я только хотел у вас уточнить...
   - В таком случае, всего доброго! - поспешно заявил еж по ту сторону экрана и связь прервалась.
   - Это он! - азартно воскликнул Тхып. - но как мы его теперь поймаем?
   - Он говорил из рубки корабля. Наверняка уже покинул планету...
   - Ага! - Обрадовался Ванька. - Фахтах! Дайте мне ваш коммуникатор! Сейчас мы все узнаем...
   На экране почти сразу появилась пластиковая физиономия бортробота Лукаша.
   - Привет! - поздоровался Ванька.
   - Здравствуй, Иван. Как продвигается работа?
   - Отлично! Скажи, за последние десять минут никакие ежиные корабли орбиту не покидали? Это срочно!
   - Только что отправил запрос на старт корабль с Гахрута. Он получил добро и сейчас совершает маневры, чтоб занять удобную позицию...
   - Это он! - снова пискнул над ухом Тхып. - Мы его упустили...
   - Лукаш! - перебил ежика Ванька, - сможешь его задержать? Не дай им уйти с орбиты!!!
   - Ты уверен? Это не очень законно!..
   - Они украли ониксового Мальчика! Уникальный образец скульптуры из другой галактики!
   - О! Я понял! Я его задержу!
   Фахтах обрадованно воскликнул:
   - Бежим на мой катер! Мы их догоним!
   В пилотской кабине ежиного каботажного катера было очень тесно. Но Ванька не стал жаловаться, потому что альтернативой было остаться на Тыхпыхе и за исторической погоней наблюдать через экран коммуникатора. А ведь у него возникла одна догадка, которую непременно стоило проверить! Очень-очень важная догадка. Которая, может, будет стоить свободы одному из участников событий... или даже двоим. Или даже всем. Если в погоню включится полиция. А уж у самого юного журналиста проблемы будут обязательно. Правда, они и так будут: "детская" секция на конференции уже началась, а его там нет. И неизвестно, как потом отвираться от редактора. И оправдывать безрезультатный полет на Тыхпых.
   Ну и что! Правда дороже!
   Вскоре они были уже на орбите. Фахтах настроился на волну диспетчерской, и теперь все могли слышать, как Лукаш оправдывается за свои маневры перед дежурным и при этом нагло врет. Ежиный корабль, заблокированный на вылете из спутникового пояса, пытался пробраться в оставшийся незначительный зазор, но явно не убирался и осторожничал. Их капитан ругался на весь эфир на двух космических языках. Ванька старательно запоминал особенно цветистые выражения: в школе пригодится. А в довершение безобразия в эфир прорывался звуковой ряд из мультфильма, который как раз сейчас просматривал не очень умный искусственный интеллект Ванькиного корабля.
   - Вот они, - удовлетворенно вздохнул Фахтах. - Ваня, скажи своему бортроботу, что гахрутцев можно выпускать. Теперь они от нас не уйдут...
   - Еще как уйдем! - послышалось из динамиков.
   - А мы предупредили полицию, - усмехнулся Тхып. - так что вы лучше нам сдайтесь и верните украденное.
   - Ага, а вы нас сразу полиции отдадите!
   - Нам нужен только Мальчик.
   - А тритиевую бомбу вам не нужно? Или карту сокровищ Белой горы?
   - Бомбы у вас нету, а вашу карту можете оставить себе! - возмутился Фахтах. - Мне нужна только статуэтка! Это память о прадедушке Фыхте!
   - Хорошо, мы отдадим вам эту никчемную пустышку, - раздался вдруг другой голос, властный и низкий. - Но вы не станете сдавать нас полиции и дадите спокойно улететь.
   - Как вы передадите нам статуэтку? - быстро спросил Фахтах. - Я к вам на борт подниматься не собираюсь.
   - Ваши предложения?
   - Нейтральная точка. Здесь недалеко есть заброшенная станция. На ней и поговорим.
  
   Станция была большой темной и мрачной. Наверное, именно из-за размеров ее оставили болтаться на орбите, а не утопили в одном из морей Тыхпыха. Побоялись разрушить спутниковый пояс.
   Воздух в ней был, хотя фильтры и требовали замены. А вот осветителей не хватало, и свет от них лился болезненно желтый. В углах лежали густые черные тени. Лукаш, который, конечно, не мог оставить Ваньку в минуты опасности, шел первым. Дальше следовали ежи, а замыкал процессию слегка струхнувший юный журналист. Чтобы отвлечься от страха, он в уме подбирал фразы, которыми будет потом описывать это мрачное место.
   Фахтах держал в руке табельный пистолет, Тхып - кухонный нож, а Ванька - коммуникатор. Тот самый, с которого связывался с Лукашем. Ну, раз как дурак оставил собственное оборудование в номере, то нужно воспользоваться любым подвернувшимся. Так считает редактор "Гиперпространственных крылышек" и он прав...
   Коммуникатор честно фиксировал все, что происходит вокруг. Картинку, разговоры. Даже запахи. На всякий случай.
   И вот, в дальней части коридора появились противники. Их было трое. Двое - ежи с Гахрута, один - местный невысокий ежик...
  
   На свет вышел только тот, с которым Фахтах говорил по коммуникатору, двое других держали Ваньку и его спутников на прицеле. В руке у Гахрутца был пластиковый контейнер, в котором что-то лежало.
   - Открой коробку, - распорядился Фахтах.
   Зеленый великан поспешно выполнил эту не слишком вежливую просьбу.
   В контейнере действительно лежал Мальчик.
   - Кидай сюда, я поймаю!
   Зеленый со вздохом выполнил и это. Но едва статуэтка оказалась в руках у капитана каботажника, в пустом зале станции вспыхнул яркий свет, а из всех щелей повыскакивали плохо одетые, но хорошо вооруженные люди и другие существа. Вперед вышел высокий, прической и выражением лица похожий на осьминога гуманоид и распорядился:
   - Сдать оружие! И не дергаться, а то пристрелим! Это ограбление!
   - Он похож на Спрута Бууна, - шепнул Фахтах. И незаметно сунул статуэтку Ваньке. А тот не нашел ничего лучше, чем засунуть ее в карман.
   - Великий Буун мой двоюродный дедушка. А что это у тебя такое, мальчик?
   - Коммуникатор, - сделав глупое выражение лица, сообщил Ванька. - Я вел прямую передачу в офис орбитальной полиции. Они сами попросили, чтоб у них были доказательства. Но если вы прикажете, я, конечно, немедленно прерву передачу...
   - Ах ты!..
   Спрутоподобный пират замахнулся... но вынужден был отступить, потому что Ваньку собой загородил Лукаш. А драться на кулаках с космическим роботом - это еще решиться надо.
   - Как удачно вы пришвартовались к моему пиратскому гнезду! - продолжил рассуждать внучатый племянник великого Спрута. - Моя старая лоханька почти развалилась, а тут целых три кораблика, новеньких, с иголочки... такой подарок! И прямо ко дню рожденья! А ну вы, трое! - он махнул своим подчиненным, - проводите моих пленников к месту их дальнейшего пребывания. Свои корабли со всем имуществом они нам дарят! А вы без шуток! Оружие на пол! И это! Если какие драгоценности есть - тоже на пол!
   - И деньги! - пискнул один из пиратов.
   - И коммуникатор!...
   - Попробуют удрать, стреляйте на поражение!
   Конечно, никто не стал пробовать удирать: пиратов было больше, и они были лучше вооружены...
  
   В тесной камере семерым пленным едва хватило места. Ведь когда-то это была всего лишь каюта, рассчитанная на двоих Тыхпыхских ежей. Первые пятнадцать минут все уныло молчали.
   - Бедный малыш, - печально произнес Лукаш. - Они ж его обижать будут. И мультики отнимут!
   Ванька понял, что это он говорит об их судовом интеллекте. Довольно глупом и капризном, но, тем не менее, никогда не подводившим их в расчетах. Действительно, жалко его. Уже полгода они с Лукашем вместе.
   - И зачем вам понадобилось красть Мальчика? - риторически спросил у гахрутцев Тхып.
   На ответ он не надеялся, но все-таки получил:
   - Мы - честные кладоискатели, не ворье какое-нибудь. Мы собирались только извлечь чип из статуэтки и сразу вернуть...
   - А откуда узнали про чип? - сощурился Ванька.
   - Ну... из одного надежного источника...
   - А точнее?
   В разговор вклинился второй зеленый еж.
   - Мой дед в молодости был пиратом и лично знал великого Спрута. Он знал, где архив. А если бы у нас появились эти сведенья, мы бы воплотили великую мечту Гахрута. Мы нашли бы сокровища пирата Бууна, и потратили их на благо своего мира! Мы бы создали свою лигу спортсменов-пузыристов и сами проводили бы соревнования... и никаких гуманоидов бы к ним не допускали.
   Повисла неловкая пауза. Ну как на подобные заявления, скажите, нужно отвечать?
   А второй зеленый трехметровый еж заломил руки и простонал:
   - Но этот ваш Мальчик оказался не той статуэткой! Это пустышка! Обманка! Ничего в нем нет!
   Ванька вздохнул и решил, что пора открывать карты:
   - Вы немного не правы. Видите ли, это та самая статуэтка.
   Он достал из кармана ониксового ежика.
   - Разрешите представить, член экипажа корабля из другой галактики!
   - Живой? - удивился Тхып.
   - Да, только это не углеродная жизнь. А другая... я ведь прав?
   Ванька осторожно поставил статуэтку на пол.
   Та секунду постояла и вдруг медленно присела.
   В головах у присутствующих раздался глуховатый голос:
   - Так... но как вы догадались?
   - Я это заподозрил, - солидно сказал Ванька, - когда Фахтах рассказывал о своем прадедушке. Как они в космосе нашли двигающийся, но совершенно пустой корабль. На котором находились лишь три фигурки ежей. Только я упустил мысль. А потом сообразил: ну не может с одной маленькой статуэткой столько всего случиться! То ее теряли, то находили... то съедали, то дырявили. А окончательно я уверился, когда стало известно, что Фахтах внезапно и без всякой причины заснул, и именно в этот момент ониксовый ежик и пропал. Его украли. Но наверняка ведь грабители действовали под вашим влиянием? Вы пытались таким образом покинуть планету?
   - Я хотел добраться до спасательной шлюпки. Похоже, кроме меня никто не выжил...
   - А как вы оказались на пульте? Да еще совсем без одежды?
   Маленький каменный ежик вздохнул, плечи его поникли.
   - На корабле случился бунт. Большая часть экипажа требовала, чтоб мы свернули экспедицию и вернулись. Но мы не могли - у нас просто не хватило бы топлива на обратный путь. Топливо мы планировали добыть в вашей галактике. Это простое углеродное соединение, проблем с ним не должно было быть... К сожалению, убедить мне никого не удалось. Наше оружие не убивает. Оно только превращает жертву в маленькую каменную статуэтку на такой срок, какой пожелает стреляющий. Ежи, которые еще полгода назад радовались возможности добраться до соседней галактики, сделать великие открытия и потом вернуться с победой, словно сошли с ума. Они напали на нас, спящих, вытряхнули из одежды, и поставили на пульт спасательной шлюпки. Отстыковали ее, направили дальше по курсу. А сами развернули корабль, и должно быть, уже лет сто как вымерли все, потому что так и не смогли вернуться. А я тут... ничего не могу сделать...
   - Погоди, Мальчик, - сочувственно сказал Фахтах, - или, как к тебе правильно обращаться? А как же чип и пиратский архив?
   - Я очнулся как раз, когда ваши пограничники попали на спасательную шлюпку. Я пытался договориться с тем достойным ежом, что меня подобрал. Но тогда я был слишком слаб. И договариваться мне пришлось уже с пиратом. Ему не нужен был какой-то там чип - ведь я был опытным штурманом. Моя память устроена так, чтобы запоминать все числовые значения всех маршрутов. Я не мог от него удрать, потому что тогда еще не мог двигаться самостоятельно. Я и сейчас-то еще не очень могу. И я был вынужден на него работать. Это самый позорный период в моей жизни. Даже быть украшением вашего комода, уважаемый Фахтах, дело куда более достойное.
   - Бедолага, - пожалел ониксового ежика Ванька. - Ты что же, теперь навсегда таким будешь?
   - Ах, мне бы только добраться до спасательной шлюпки! Там наверняка есть восстановитель!
  
   И в этот момент в корпус станции что-то глухо стукнуло снаружи. А динамик под потолком прохрипел с до боли знакомой интонацией:
   - Лууукаш! Вааанька!!!! Помогите! Меня обижают!
   - Это малыш! - обрадовался Лукаш. - Он не стал слушаться пиратов! Какой молодец! Жаль только, у нас коммуникатора нет. Ванька, надо было спрятать!
   - Я уже Маль... то есть, нашего иногалактического друга спрятал. Не мог же я и коммуникатор в тот же карман пихнуть?
   - Не надо спорить, - сказал неожиданно низким голосом третий ежик-авантюрист. Тот самый, который был земляком Тхыпа. - Коммуникатор есть у меня. Я вам его дам... но когда все закончится, вы не забудьте, что я с вами сотрудничал!
   - Конечно, - заверил его Ванька. Хотя ему и было неприятно идти на сделку с таким скользким типом.
   Лукаш быстро связался с искусственным интеллектом своего корабля.
   - Малыш, не паникуй, я здесь. Вызови полицию, пусть они прилетят за нами. А сам лети им навстречу. Ты можешь посмотреть, сколько пиратов у тебя на борту?
   - Трооое! - заорал бортовой компьютер, - и они все время комааандуют! И мультики отняли!
   - Не слушай их! Делай, как я сказал! Как только полиция окажется рядом, сразу сдай им пиратов. Полицейские тебя поблагодарят.
   - О! А можно, я стукну этих злыдней?
   - Не надо. Вдруг сам ушибешься? Пусть их лучше полиция стукнет...
   Пока Лукаш уговаривал компьютер, Ванька повернулся к ониксовому ежику, который двигался пока еще очень медленно и неловко.
   - Так как все-таки тебя зовут?
   - Капитан Коу. Только не смейтесь!
   - А это разве смешно?
   - У нас очень смешно. В моем мире так звали самого знаменитого супережика...
  
   Корабль иногалактических пришельцев, как оказалось, еще сто лет назад отбуксировали на Прутонианскую свалку. Потому что ничего нового и интересного на нем так и не нашли.
   Ванька даже подумал: как странно, всего неделю назад я отсюда улетал, и знать не знал об экспедиции капитана Коу и о том, что космические пираты до сих пор еще встречаются на задворках галактики. Я был совершенно другим человеком!
   Найти корабль оказалось нетрудно. По очертаниям. Больше всего он походил на ту елку, что красовалась на эмблеме ежиной конференции. А может быть, с него эмблему и рисовали...
   А уж сам Коу в два счета нашел на борту нужное оборудование, и оно даже работало. На самом деле ониксовый ежик Мальчик оказался высоким стройным ежом ростом пониже взрослого человека, но значительно выше жителей планеты Тыхпых. Ванькины форменные брюки ему не подошли из-за иголок, но Тхып с удовольствием подарил ему стильные красные шорты с эмблемой конференции. Такие же были и у Ваньки - оказывается, на Тыхпыхе их вручали участникам вместо привычных на Земле кепочек и футболок.
   А Всегалактическое Содружество Ёжиков пообещало капитану Коу помочь найти взбунтовавшийся корабль. Оставалось надеяться, что там есть, кого спасать, и Коу найдет на борту всего лишь с полсотни ониксовых ежей, а не скелеты бывших товарищей... Земляне тоже предложили свою помощь в поисках, так что за судьбу капитана волноваться больше не следовало. В самом деле, сколько ж можно? Все плохое, что только могло с ним случиться, уже случилось...
   Они попрощались на Прутонианской базе очень тепло и обменялись адресами. Фахтах решил, что полетит на поиски вместе с Коу, а Тхып решил, что настало время выставить его коллекцию на всеобщий обзор...
   - Знаешь, сказал Ванька, - немного страшно думать, что мы больше никогда не встретимся.
   - Мне тоже печально. - Тхып вздохнул. - Никогда не думал, что у меня будут такие приключения. Я ведь даже не очень хотел сначала быть твоим гидом.
   - А я не собирался на Тыхпых. Странно...
   - Ты, кажется, чего-то хочешь спросить? Но стесняешься?
   - Ну... в общем, да. Эти красные штанишки такие тоненькие. Как ты их не рвешь своими иголками?
   Тхып лукаво подмигнул и быстро оттянул пояс шортов. Показался край тесных кожаных трусов с металлическими вставками в форме грибочков.
   - Все дело в нижнем белье!
   Ванька кивнул, но подумал, - что же тогда должны надевать на себя жители Гахрута?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"