Кнехт Ярослав : другие произведения.

Восшедший на небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Толпа уходила в сторону городских ворот. Смолкали крики, таяли огни факелов. Йехуда потерянно огляделся вокруг - на земле царила ночь. Он старался привести их как можно быстрее, но Учителю пришлось ждать целых три часа. Что творилось в Его душе? Неужели Он не страшился? Этого Он не расскажет. Вокруг Него теперь никогда не будет близких людей. Претерпевший до конца спасётся... Йехуда лёг на землю и закрыл глаза...
  
   Он ходил по всей Галилее, проповедуя Царствие Небесное. Он хотел спасти людей от грехов их.
  - Кто имеет уши слышать, да слышит! Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!
  - Учитель, как? - спрашивали Его.
   Он отвечал:
  - Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему! Пойдём же в ближние селения и города, чтобы мне и там проповедовать, ибо я для того пришёл.
   Так приходил один и падал к ногам Его, прося:
  - Дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы выздоровела и осталась жива.
   И пошёл Он, и за Ним следовало множество народа, и теснили Его. И говорил им:
  - Что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но спит.
   И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он взял её за руку, и девица очнулась.
   И многие с изумлением говорили:
  - Откуда у него это? Что за премудрость дана ему, и как такие чудеса совершаются руками его? Не плотник ли он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Йехуды и Симона? Не здесь ли, между нами, его сестры?
   Он отвечал им:
  - Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём.
   И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их.
  
  ...Йехуда ощутил, как сковало грудь и заложило уши. Казалось, всё происходит во сне. Казалось, всего мгновенье назад он поцеловал Учителя, прежде чем передать Его храмовой страже. Йехуда ещё ощущал прикосновение к тёплой щеке...
  
   И многих исцелил, врачуя всякую болезнь и немощь, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И Он взял на себя их немощи и понёс болезни. Так ходил Он по окрестным селениям и учил, исцеляя, и грешники приходили к Нему.
   И говорил Он:
  - Не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
   Так множество народа приходило к Нему, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и повергались к ногам Его. Видя веру, говорил расслабленному:
  - Чадо! Прощаются тебе грехи твои!
   И говорили о Нём:
  - Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   Он отвечал:
  - Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
   И говорили Ему:
  -Учитель! Хотелось бы нам видеть от тебя знамение.
   Он отвечал им:
  - Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменело у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему.
  ...Йехуда видел, как Пётр и братья Заведеи моргали заспанными глазами и чуть не бросились прочь. Несчастный Учитель! Ближние не берегли Его, а чуждые гнали Его, а сильные мира сего искали погубить Его. Сколь страдал Сын твой, Господи! Сколь претерпел! И ученики Его уснули и спали в главный час Его! Сам же Йехуда не мог спать с того дня, как Учитель объявил, что хочет идти в Иерусалим...
  
   Услышав, что Иоанн Креститель передан под стражу, Он удалился в Галилею, говоря:
  - Покайтесь! Покайтесь и веруйте Слову Живому!
   Множество народа приходило к Нему слушать и врачеваться от болезней, но Он молился, обличая:
  - Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня.
   И говорили о Нём:
  - В нём нечистый дух...
   Он отвечал:
  - Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя!
   И говорили о Нём:
  - Он изгоняет бесов силою бесовского князя...
   Он отвечал им:
  - Маловеры! Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
  
  ...Где-то вдалеке заиграла свирель. Ласковые звуки, извлекаемые дыханием, льются, и смятение отступает. Йехуда поднял голову. Он делал свирели, когда пас овец в родных краях. Приводя стадо на водопой к Иордану, он выжигал раскалённым гвоздём мягкую сердцевину ивовых веток... К горлу подступила тошнота, а слюна стала горькой. Без Учителя всё снова стало чужим и враждебным. Учитель не жалел - Он говорил, что делать и как делать.
   Йехуда провёл ладонью по лицу и глубоко вздохнул. Его сотрясала крупная дрожь, а в животе бурлило, как в кипящем котле. Теперь он снова один и снова не может справиться сам, и этому не будет конца...
  
   Услышав, что Иоанн Креститель передан смерти, Он удалился на лодке в пустынное место. И взошёл на гору молиться и вечером оставался там один. И в ночи отправились за Ним ученики, и лодка их была на середине моря, и било её волнами. Так объял их страх смертный, и убоялись они следовать начатому пути. И тогда среди ночи Он сам отправился к ним, идя по морю. Ибо и Его дух воспринял страх смертный об Иоанне и сокрушился, но не земное избрал, а небесное. И отрёкся дух от мира, и отвратилась душа от тела. И запретил Он ветрам тревог и волнам смятений. И сделалась тишина, и разрешился страх, уступив смирению.
   Ученики же, увидев Его, говорили:
  - Это не Он! Это призрак!
   Он отвечал им:
  - Что вы так боязливы? И у вас нет веры?
  
  ...Йехуда сменил много работ и занятий, прежде чем нашёл Учителя. Йехуда не мог терпеть, когда наглецы использовали его, и однажды украл у начальника, который обманывал его. Но добрые люди всегда могли положиться на Йехуду, и он отдавал всего себя тем, кому верил. И никогда не навязывался, но был застенчив. Другие ученики улыбались, глядя на него, и втайне завидовали его верности, а Учитель доверил ему казну общины. И говорили тогда некоторые, что Йехуда ворует, но Учитель не слушал...
  
   Вот, один из народа сказал:
  - Учитель! Я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
   И сокрушался Он:
  - О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему!
   И запретил духу нечистому. Тогда ученики, приступив к Нему, спросили:
  - Почему мы не могли изгнать его?
   Он отвечал им:
  - По неверию вашему.
   Вот, другой из народа сказал:
  - Учитель благий!
   Он отвечал ему:
  - Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
   И приходили к Нему матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему:
  - Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
   Он отвечал им:
  - Матерь моя и братья мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. Тот, кто будет исполнять волю Отца моего Небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь.
  
  ...Йехуда вспомнил младшую сестру. Она так беззащитна и одинока. Такой же была их несчастная мать. Жалость к ним никогда не покидала Йехуду. Но он ничего не мог - его слабость лишь усиливала тревоги родных. Склоки, слёзы, страх...
  
   Женщина хананеянка кричала Ему:
  - Помилуй меня, Господи, сын Давидов, помилуй меня!
   Он отвечал ей:
  - Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю? Слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули.
   Спрашивали Его ученики:
  - Учитель, что?
   Он отвечал им:
  - Не покаялись города, хоть и много было явлено в них сил. Из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство - всё это зло исходит из человека и оскверняет его.
   И спрашивал их:
  - За кого люди почитают меня?
  
  - Что со мной, Господи?! - Йехуда кричал, чтобы услышать свой голос.
   "Дух изнемогает" - был голос разума - "Дух сгорает".
  - Я живу! Я дышу! - кричал Йехуда, до боли сжав кулаки.
   "Духовная смерть" - сознание так безжалостно - "То, чем живёт дух, важнее того, что он живёт". И безумие казалась Йехуде милостью...
  
   Когда приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим. И с того времени начал открывать ученикам, что Ему должно идти туда и много пострадать там, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто.
   И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему:
  - Будь милостив к себе! Да не будет этого с тобою!
   Он отвечал ему:
  - Отойди от меня, сатана! Ты мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Никто не знает сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме сына -лишь двоим решать судьбу человеческую!
   И сказал, сокрушившись:
  - Соль - добрая вещь, но если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. Кто имеет уши слышать, да слышит!
   И обратился к ученикам, и сказал им:
  - Вложите себе в уши слова сии: сын человеческий будет предан в руки человеческие.
   Но они не поняли слова того, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить боялись. Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? И о том затеяли спор.
   Он отвечал:
  - Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше! Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту, хотя на один локоть?
   Услышав это, ученики Его весьма изумились:
  - Учитель, кто же может спастись?
   Он отвечал им:
  - Человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Никто не спасётся собой, но всё будет решать Судья на суде Своём, и пути его неисповедимы.
  
  ...Это наказание! Йехуда плакал, как ребёнок. Может, Учитель обратил против себя свою скорбь?
  - Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы, - стонал Йехуда.
   Он победил? Учитель отдал тело палачам. Претерпевший до конца спасётся... Или впустить безумие в душу? О, если б настал конец мира сего!..
  
   Когда они восходили в Иерусалим, Он шёл впереди, а ученики ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. И подозвав их, опять говорил о том, что будет с Ним:
  - Вот, мы восходим в Иерусалим, и сын человеческий передан будет священникам и книжникам, и осудят Его на смерть. И в третий день воскреснет.
   И ещё сказал:
  - Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет сын человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на престолах судить народ сей. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную в Царствии Небесном.
   В тот день пришли фарисеи и говорили Ему:
  - Выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
   Он отвечал им:
  - Пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. Ибо мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
   И сказал, сокрушившись:
  - Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.
   И говорил ученикам:
  - Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
  
  ...А если не наказание? Как бабочка сбрасывает кокон, так бессмертная душа покидает тело для жизни вечной. Какой прибудет она в Царство Небесное?
  - Ожидаю воскресения мёртвых и жизнь будущую, - шептал Йехуда, засыпая впервые за долгие дни...
  
   Когда же был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возлила Ему возлежащему на голову.
   Увидев это, ученики Его вознегодовали:
  - К чему такая трата? Можно было продать это миро за большую цену и дать нищим.
   Он отвечал им:
  - Что смущаете женщину? Чистым сердцем она почуяла, и доброе дело сделала для меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а меня не всегда имеете. Возлив миро сие на тело моё, она приготовила меня к погребению.
   И тогда Йехуда не смог более и пошёл к священникам, и сказал им:
  - Что у вас есть мне взамен, если я отдам Его вам?
   Но они не поняли его и предложили ему тридцать сребреников. И с того времени Йехуда искал удобного случая передать им Его.
  
  ...Вот,ангел с потухшим факелом в руке:
  - Угасший огонь развеет ночь и впустит утро. Тревога души есть жажда разрешения. Так дева молодая пред первою любовью. Не бойся, только веруй...
   Йехуда проснулся в холодном поту. Над Елеонской горой поднималось солнце...
  
   Днём Он учил в иерусалимском храме, а ночи проводил на горе, называемой Елеонскою. И в первый день опресночный, выйдя, шёл Он от храма, говоря ученикам:
  - Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и сын человеческий предан будет на распятие.
   Они же начали спрашивать его о том, где приготовить им пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками, и когда они ели, опять сказал им:
  - Истинно говорю вам, что один из вас передаст меня сильным мира сего.
   И они весьма опечалились, и начал говорить Ему каждый:
  - Не я ли, Господи?
   Он отвечал им:
  - Опустивший со мною руку в блюдо и едящий одну пищу духовную со мной, передаст меня. Сын человеческий идёт, как писано о нем, ибо тому суждено быть, но горе и страдание тому, кем сын человеческий передается на смерть: лучше было бы этому человеку не родиться. Но нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
   При сем Йехуда, передающий Его, сказал:
  - Не я ли, Учитель?
   Он отвечал ему:
  - Ты сказал. Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя и тела своего, и возьми крест свой, и следуй за мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня, тот обретёт её.
  
  ...В полдень Йехуда с обезумевшим лицом вошёл в дом первосвященника, и стража сторонилась его...
  
   Когда Йехуда и с ним множество от священников и старейшин с мечами и кольями, шли на Елеонскую гору, то он говорил им:
  - Кого я поцелую, Тот и есть. Возьмите Его и ведите осторожно.
   И встретив их, Учитель сказал:
  - Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять меня. Каждый день с вами сидел я, уча в храме, и вы всё не брали меня. Думаете ли, что сейчас воспротивлюсь вам?
   И, тогда Йехуда, подойдя к Нему, сказал:
  - Радуйся, Учитель!
   И поцеловал Его. Учитель сказал ему:
  - Друг, для чего ты пришёл? Целованием ли передаешь сына человеческого? Настал ли час мой?
   Тогда подошли и возложили руки на Него, и взяли Его, и отвели к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
  
  ...Белый известняк и железные поручни лестницы в доме Каиафы снова перед глазами. В прошлый раз Йехуда уходил с чёрного хода. Чёрный ход есть в каждом доме... Как внимательно смотрит на него эта кошка с серебряным шнурком на шее...
  
   Когда настало утро, все священники и старейшины народа имели совещание о Нём, чтобы предать Его смерти. И Йехуда, увидев, что Он осуждён, устрашился и возвратил тридцать сребреников священникам и старейшинам, говоря:
  - Согрешил я, передав вам на смерть кровь невинную. Что мне теперь?
   Они же сказали ему:
  - Что нам до того? Смотри сам.
   И, бросив сребреники в храме, он вышел.
  
  ...Йехуда долго шёл по улицам Иерусалима и не заметил, как вновь оказался на Елеонской горе. Солнце садилось за горизонт, и тьма быстро покрывала небо. Вот дерево, возле которого стоял Учитель, когда Его обступили. Йехуда резко обернулся в сторону Лобной горы - ему почудился крик. И тогда он взял пояс от халата. Руки дрожали так, что не завязать узел. Йехуда сжал зубы, но неведомая сила сковала его. И вдруг капля тёплого дождя коснулась его щёки. И судороги прошли, и он перекинул петлю. Вокруг стеной лил дождь, а с небес падал гром. Йехуда ничего не слышал. Он почувствовал, как мир обрушился вниз.
   Время остановилось, и наступила тишина. На него наплывали облака света, окутывая мягким теплом. Видения окружили Йехуду. Он видел мать. Он видел людей, которых знал, и о которых только слышал. Они улыбались ему. Перед ним проносились родные холмы и далёкие края, в которых он никогда не был. Он погрузился в нефритовую воду священного Иордана. Толща воды ушла вниз, и он увидел перед собой Учителя. И услышал голос Его.
  - Я жду тебя. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Но стучащему отворят небеса. И отрёт Бог всякую слезу с очей, и смерти уже не будет. Ни плача, ни вопля уже не будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"