Книга Игорь : другие произведения.

Болото, дураки и счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астра Блиц 81

  
  
  Звали её Василиса, жила она у болота и умом не отличалась ни разу. Родителей её кочевники в полон увели, воспитывала бабка. И случилось так, что пришла пора девке замуж выходить, а парней свободных в деревне не нашлось.
  Бабка, Яга её звали, на болоте травы лечебные собирала, да у местного князя целительницей подрабатывала. Не то чтобы хорошо платили - обнищало княжество после набегов кочевников, но на жизнь хватало.
  Попросила как-то Яга у князя грамоту, что, мол, если Василиса доброго молодца из болота вытащит, то придётся тому молодцу на ней жениться. Посмеялся князь, но грамоту выдал.
  Зря смеялся. Случилось так, что стало князю худо. Решил, смерть пришла, а власть передать особо и некому. Не считая сына Ивана, которого за глаза дураком называли. И поставил князь сыну условие: приведёшь невесту до темноты, получишь княжество в наследство.
  Яга тут как тут. Нашептала Ивану, что ждёт его на болоте царевна в виде лягушки. Как только Ванька её поймает, лягушка красавицей обернётся. Наследник повёлся и потопал навстречу счастью.
  То ли солнце парня ослепило, то ли медовухи с утра перебрал, но увидел Иван лягушку с золотой короной и полез в болото. Трясина потянула, и парень закричал.
  Яга тут как тут. Аркан на Иванушку накинула, только вытянуть силёнок не хватило. Всё могло закончиться печально, если бы на крик не прибежала Василиса. Хоть умом девка и не вышла, но силищу имела. Дёрнула так, что Ванька из болота вылетел, портков и сапог лишившись. Тут деревенские набежали, запричитали: "Ох-ах, княжеский отпрыск, шо за оно и как жеш так!?. Староста, Кащей его звали, Ваньке чистую одежду принёс. Извинился, что не уберегли, пообещал, что впредь не повторится.
  А Яга, не будь дура, княжескую грамоту и предъявляет. Деваться некуда, ослушаться высочайшего документа нельзя - пришлось Кащею прямо у болота брак оформлять. Князь, когда доложили, со злости чуть сам в болото не полез. Хотел было всех выпороть, да вовремя одумался - не простолюдин, слово держать нужно. Что написано пером, то ... Пришлось брак признавать.
  Надо сказать, женой Василиса стала преотличной и через положенный срок родила трёх здоровеньких малышей. История умалчивает, как братья росли, кто воспитывал и любил ли их дедушка. Доподлинно известно лишь, что старший материнскую силу унаследовал. Дружина при нём кочевникам так дала продуться, что до сих пор икается. У среднего хватка к торговле обнаружилась. Разбогатело княжество, зажил народ! Ну а младшенький в бабку пошёл. Такой же хитрый, мелкий и вредный. Мечом не овладел, деньги считать не научился, зато какие сказки сочинял! И что Яга в ступе летала, и что у Кащея смерть в яйце. Папашу не особо жаловал, в сказках дураком оставил, зато мамку уважил - так Василиса стала Премудрой.
  И не важно ведь, какой она на самом деле была. Важно, как мы её представляем. И если случится вам встретить у болота дураков - не смейтесь, счастье рядом, нужно лишь протянуть руку. Попробуйте, и вам обязательно улыбнётся...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"