Книга Игорь : другие произведения.

Для храбрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В последний год существования СССР, с сержантом Стаканиным, охранявшим архив в дачном посёлке, приключилась история - в посёлок наведался зверь из потустороннего мира. За пару ночей существо перебило стёкла в доброй половине домов. Спасаясь от бесчинств и дикого ночного воя, немногочисленные обитатели дач удрали, побросав нажитый годами скарб. А следом кошки и собаки, уступив территорию обнаглевшим мышам и крысам.
  Служить Стаканину до пенсии оставалось каких-то пару месяцев, и на тебе такое. Здравый смысл подсказывал, что нужно купить у знакомого врача справку о тяжёлом заболевании и где-то перебздеть, но чувство долга оказалось сильнее.
  Инвентаризировав продукты: сухари, тушёнка, рыбные консервы, домашние закатки собственного производства, Стаканин взбодрился. Для самообороны у сержанта имелся "Макаров", запасная обойма и топор, а для храбрости пять бутылок водки "Русская". Телевидения и радио в посёлке не было, как и телефона, хотя много раз обещали провести.
  Шли дни, кошмарные ночи, но ни одна начальственная особа сержанта не проведала. А зверь, между тем, наглел. От вытья перешёл к исследованию брошенного жилья. И с каждой ночью скрежет, хруст и звон битого стекла приближался к дому-архиву, где затаился сержант. Нужно было что-то предпринимать. Но что? На ум, как назло, ничего не приходило. За десятилетия службы Стаканин привык, что за него думает начальство, и вот наступил момент, когда решение он должен принять сам.
   Для храбрости и прояснения мозгов Стаканин принял полбутылки водки, и тут его посетила мысль: ведь он даже не знает, что в архивах. Впервые за годы службы сержант решился заглянуть в сокровенное государственное, и ахнул: описания существ из потустороннего мира с рисунками, чертежи специального оружия против нечисти, и свидетельства встреч граждан СССР с необъяснимым. Не нужно быть академиком, чтобы понять, за чем пришёл зверь.
  Для подтверждения гипотезы Стаканин вынул из архива несколько папок и положил под дверью - наутро папки исчезли. Новая порция папок - тот же результат.
  Зверь, в свою очередь, сменил тактику. Ночью начал ломать стену дома-архива, и это почти удалось, не хватило каких-то пары часов - с рассветом нечисть пряталась. А Стаканин с ужасом понял, что ближайшая ночь для него станет последней, и решился. К закату всё содержимое склада-архива было аккуратно сложено у калитки.
  Ночь прошла в абсолютной тишине, наутро обнаружилось, что все реквизиты исчезли. Как и зверь, больше не дававший о себе знать. А на следующую ночь огромная молния сожгла домик-архив дотла. Впрочем, Стаканин не пострадал, поскольку пьяный в стельку не дошёл до калитки каких-то сотню шагов.
  Ещё через неделю прибыло начальство. Объяснению сержанта о причине пожара поверили, и Стаканин благополучно ушёл на пенсию. Он даже забыл бы о случившемся, если бы каждый год на Хеллоуин в почтовом ящике не обнаруживал конверт без адреса с купюрой аккурат на пять бутылок водки. Для храбрости.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"