Книга Игорь : другие произведения.

Мастер-класс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Табу Лама []
  
  Пластопаркет пола вздрагивал в такт ритмичной музыке.
   - Раз-два, раз-два, дыхание в норме. Раз-два, раз-два, пульс в норме, - скороговоркой пропел с видеопанели тренер.
   - Раз-два, раз-два, дыхание в норме. Раз-два, раз-два, пульс в норме, - повторяла следом Рина, подпрыгивая в новеньких антигравитационных кроссовках. Обтягивающий стройную фигуру женщины чёрный костюм переливался в свете ультрафотонных ламп.
   - Восстанавливаем дыхание, - тренер перешёл на шаг и прочертил круг руками. Под костюмом заиграли тугие связки мышц.
   - Восстанавливаем, - слабым голосом повторила Рина, присев на пол.
  - Нельзя! - погрозил пальцем наставник.
  Женщина с трудом поднялась, несколько раз взмахнула руками, шумно выдыхая. Взгляд явно не располагал к продолжению тренировки.
   - Мастер-класс на сегодня завершён, - учитель картинно улыбнулся. - Ваш мастер-рейтинг увеличен на десять баллов, встретимся завтра.
  По экрану побежала реклама, женщина упала на диванчик, с наслаждением вытянув ноги.
   - Хозяйка, прибыл лорд Дубов, - объявил Хаус-контроль.
  Рина скривилась. Неделю назад в семье появился новый прикол: менять в домашнем компьютере обращения. То мистер, то господин, то месье. А сегодня Дубов обозвался лордом.
   Щёлкнул замок входной двери, глава семьи быстро прошёл в свой рабочий кабинет.
   - А разуться? - поинтересовалась вслед жена.
   - А парижский ужин? - напомнил муж.
   Рина остановилась, приоткрыла дверь и заглянула в кабинет: Дубов полулежал в массажном кресле, закинув ногу за ногу, уставившись в потолок.
   - Прости, я совсем забыла про ужин, - промямлила жена, выдавив улыбку. - Ты сегодня не в духе. Что-то случилось?
   - Он опять выписал штраф за парковку в неположенном месте!
   - Фурман?
   - А кто ж ещё? Едет по пятам, ждёт удобного случая, а потом материализуется из ниоткуда, - глава семьи поднялся и нервно промерял шагами комнату.
   - Дорогой, не расстраивайся. Вот только завершу мастер-класс и ...
   - Только! Ты с этими мастер-классами вообще про всё забыла и на всё забила!
   - Не говори так! - Рина повысила голос. Лицо покраснело, внутри начала закипать буря. - Это не какое-то там развлечение - это часть пути к успеху и процветанию. Ты отстал от жизни, Дубов! И самому бы не мешало повысить мастер-рейтинг, посетить десяток-другой занятий. А я, между прочим, через месяц сдам экзамен и получу сертификат инструктора, после чего смогу набрать группу и зарабатывать деньги. Слышишь: день-ги!
   Рина повернулась и вышла, не забыв, как следует, хлопнуть дверью.
   - Деньги пока что я зарабатываю! - парировал вдогонку муж. - Я! И мне не нужны ваши фиговы классы, потому что у меня нормальный диплом нормального универа. И я свой мастер-рейтинг заработал руками и головой. Безо всяких протеже и подхалимажей. Пашу с утра до ночи, от зари до зари, а тебе всё не так. Всё! Слышишь меня?
   Ответа не последовало. Рина зашла в свою комнату, поправила причёску и присела на коврик. Прикрыв глаза, сконцентрировала сознание на бронзовой статуэтке Будды, стоящей в углу.
   - Явился им-пе-ра-тор Константин, - нараспев выговорил Хаус-контроль.
   Хлопок входной двери и быстрые шаги, затихшие в комнате сына.
   - Определённо, день сегодня неудачный, - пробормотала Рина и пошла к ребёнку.
   Император Константин, он же Дубов-младший, он же Костик лежал на аэрокровати, отвернувшись к стене. Не разувшись и не сняв новенький школьный костюм.
   - Сынок, как успехи? - Рина погладила мальчика по голове.
   - Никак, - глухо ответил Костя.
   - Влюбился?
   - Фурман вновь выиграла тест и теперь опережает меня на сто баллов! - Костя сел на кровати, в глазах появились слёзы.
  Столь же занудно-противная, как папаша, Сара Фурман частенько побеждала на еженедельных тестах в школе. Набранные там баллы шли в зачёт рейтинга ученика, и лучший из класса мог поступить в любой университет без всяких экзаменов.
   - И здесь Фурман. До чего же они нас достали! - Рина стукнула кулаком по столу, планшет сына подпрыгнул, а висящая на стене любимая картина бабушки грохнулась на пол.
   - Дамы и господа! - как столетний старик прокряхтел Хаус-контроль. - Явилась та, кто властвует над вашими душами. Та, которая ...
   Фразу прервало точное попадание тапка в настенный пульт управления.
   - Помнят руки-то, - съехидничал Дубов-старший, проходя на кухню.
   Мать Рины, в вызывающе красном плаще, неслышными шажками пересекла прихожую и остановилась. На круглом лице сверкнула улыбка:
   - А где мой внучек, где Костик. У меня для него сюрприз!
  Костя молча подошёл к бабушке. Несмотря на то, что мальчику уже исполнилось четырнадцать, она продолжала общаться с внуком, как с маленьким. Иногда это его нервировало, а иногда веселило.
   - Ты не приболел? - бабушка чмокнула внука в щёку.
   - Нет, просто в школе тест не очень хорошо прошёл, - пробурчал Костик, искоса бросив взгляд на мать.
   - Сейчас я тебе кое-что дам, - бабушка открыла маленькую чёрную сумочку и вынула пластиковый прямоугольник. Мальчик коснулся прямоугольника пальцем - в комнате заискрилась золотистая голограмма: задумчивый старец, указывающий посохом путь.
   - Это же... пробормотала Рина.
  - Это билет на мастер-класс самого Табу Ламы, прибывающего завтра с вершин Тибета, - торжественно объявила бабушка, вложив подарок в ладонь внука.
  - Мамо! - крепкие руки Рины сгребли мать в объятия. - Шоб я так жила!
   - Не спрашивай, как мне удалось это достать. Не спрашивай, во сколько мне это обошлось.
  - А я слышал, он не проводит мастер-классы, мамо, - съехидничал вернувшийся из кухни жующий бутерброд Дубов-старший.
   - Не проводит виртуально, зятёк. Его занятия идут только вживую, только через непосредственное общение учителя и ученика. Он пробудет в городе лишь два дня и проведёт всего два занятия, - тёща сделала паузу и подняла указательный палец с приклеенным длиннющим ногтем того же цвета, что и плащ. - Мой внучек попадёт на оба!
   Звуки в доме замерли, а взгляды родителей нацелились на ребёнка.
   - Сынок, - в глазах матери засверкал луч надежды. - Ты получишь обалденную прибавку к рейтингу и опередишь эту никчёмную зазнайку. А её папаша, наконец, перестанет ухмыляться, проезжая мимо нашего дома. Мы утрём нос этим противным Фурманам!
  
  ***
  
  Рина застыла в позе лотоса перед бронзовой статуэткой Будды. Из головы божества вился ароматный дымок, улетучиваясь в приоткрытую форточку. На лице женщины замерло выражение умиротворения и вечного блаженства. Муж удобно расположился на кухне, запивая очередной бутерброд имбирным пивом, искоса поглядывая на экран новостей, где диктор, как обычно, нёс ахинею о плюсах и минусах нынешней городской власти, о погоде, о растущих ценах и просто ни о чём.
   Время уже близилось к ужину, когда вспыхнула сигнальная лампа домашнего компьютера:
   - Император Константин вернулся. Уря! - радостно запищал Хаус-контроль. - Со щитом или на щите?
  Оба родителя мгновенно выскочили в прихожую, столкнувшись по пути в узком дверном проёме.
   С трудом переставляя ноги, с выражением крайней усталости на лице вошёл император Константин, он же ученик 7-го 'А' класса Костя Дубов, он же надежда семьи. Следом робот-носильщик вкатил миниатюрную тележку.
   - Ну? - одновременно вырвалось у родителей.
   - Ваш груз, император, - носильщик осторожно поставил на пол серый упаковочный ящик с метр высотой.
   Робот удалился, дверь захлопнулась, а родители продолжали неподвижно стоять и сверлить взглядами то сына, то ящик.
   - Всё нормально, только я сильно устал, - вздохнул Костя, скидывая кроссовки. - Очень устал.
   - Сынок, держись. Осталось ещё одно, решающее занятие! - командирским тоном выдал отец, подняв правую руку со сжатым кулаком.
   Рина потрогала ящик:
   - Это... Что нам с ним делать?
   - Пусть пока постоит в прихожей, - не оборачиваясь, ответил Костик. - Завтра понадобится. Там ещё работы и работы ...
   Отец понимающим взглядом обмерил ящик:
   - Надеюсь, ты сделал всё правильно. Этот мастер-класс должен стать поворотным. И теперь Фурманы ...
   - Сара тоже там была, - прервал отцовскую тираду Костя.
   - Что-о-о! - одновременно вскрикнули родители, на лицах застыл испуг.
   - То, - Костя упал в аэрокресло в гостиной, зевнув и с наслаждением вытянув ноги. - Учитель сказал, что мы двое олицетворяем собой инь и янь современной молодёжи. И вместе можем достичь невиданных высот, взойти на вершину, постичь мудрейшее из мудрейшего...
   Мальчик смолк, прикрыл глаза и через мгновенье уснул, а родители продолжали стоять, словно парализованные.
   - Лорд Дубов, с вами хочет поговорить мистер Фурман, - голос Хаус-контроля снял оцепенение, и глава семьи на негнущихся ногах подошёл к пульту.
   На видеопанели всплыла круглая физиономия инспектора Фурмана:
   - Доброго вам вечера, и шоб всем было хорошо, господин Дубов. Вы уж извините, я таки напросился в гости.
   - А-а-а, ничё-ничё, - заплетающимся языком ответил глава семьи. - Всегда рад.
   - Хочу сказать наше вам спасибо, шо у вас такой сын. Без его помощи Сара ну никак бы не справилась. Завтра у наших чад трудный день, но мы верим - результат таки будет. И не могу не сообщить, шо я аннулировал последний штраф за парковку в неположенном месте, но вы должны понимать, я не могу это делать вечно. Вы уж ставьте кар, где положено...
   Дубов-старший отключил панель, затем молча удалился в кабинет переваривать новости. А Рина присела рядом с коробкой и, покосившись на спящего сына, осторожно приоткрыла крышку. Наружу вырвался необычный, но вместе с тем приятный запах. Таинственный, разжигающий любопытство, как мастер-класс великого Табу Ламы. На дне лежал набор странных предметов, аккуратно скреплённый тонким шпагатом.
   Рине и раньше приходилось видеть священные амулеты, но совсем не такие. Она вздохнула - завтра её сын завершит работу, и в доме появится настоящий, созданный на мастер-классе самого Ламы, талисман вечности. Женщина осторожно закрыла ящик и только сейчас разглядела на крышке аккуратно приклеенную бирку:
  Учитель: Табу Лама.
  Ученики: Костя Дубов, Сара Фурман.
  Материал: Сосна.
  Изделие: Табу Рет.
  В зачёт рейтинга: 1000 баллов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"