Витька брёл домой.
Очередная порция отметок в школе заставляла останавливаться, вздыхать, предаваться размышлениям, сочинять оправдательную речь.
Особенно за плохие отметки ругалась мать. Витька при этом молчал, смотрел в одну точку на потолке. А отец делал вид, что его это не касается.
- Получишь диплом и станешь уважаемым, востребованным специалистом: менеджером, экономистом или программистом. Да, сынок? - мать говорила ласково, хотя в любой момент могла 'взорваться'.
- Да. Пап вон два диплома имеет, а торгует рыбой на рынке, - как-то не выдержал Витька.
- Потому что твой пап не сумел найти применение своим знаниям в новых экономических условиях, - парировала мать, искоса метнув испепеляющий взгляд в мужа.
- Потому что семью нужно кормить, - пробурчал отец, скрывшись на кухне.
- А я сумею?
Вопрос ребенка застал мать врасплох. Она вздохнула и тоже ушла на кухню.
А Витька весь вечер думал.
Думал о том, нужны ли ему физика с математикой. Думал, нужны ли все остальные предметы, без знания которых можно торговать на рынке, работать на стройке или ещё где-нибудь - а диплом и купить несложно.
- Двойку, небось, схлопотал? - голос заставил Витьку вздрогнут. Седоватый почтальон остановил велосипед, открыл сумку и протянул узкий желтый конверт.
- Письмецо твоей маме из соцслужбы.
Мальчик сунул конверт в карман.
- Да не расстраивайся, будет еще на твоей улице праздник.
Почтальон поскрипел педалями дальше, подняв пыль на дороге.
А Витька и не расстроился: привык не вешать нос из-за плохих оценок. Пустяковые это проблемы, говорил отец. Правда, он совсем о другом говорил.
Мальчик зашел в родной двор - всё по-прежнему. Бабушки, коляски и серые девятиэтажки никак не изменились. 'Хоть бы метеорит какой с неба свалился', - продумал Витька и решил передохнуть на скамейке рядом с песочницей. Обычно там бегала толпа малышни, но не сегодня. Сегодня в песочнице копались близнецы: Сашка и Олег.
- Привет, малявки, - Витька присел на крашенную синим скамеечку.
- Привет, - ответил Сашка, продолжая строить крепость.
- Серьезная у вас работа, - семиклассник откупорил бутылку 'Колы' и наполнил стаканчики. - Жажду бум утолять?
Нет такого ребёнка, что не любит газировку. Дети по очереди взяли стаканчики.
- Спасибо!
А ты двойку, наверное, получил? - поинтересовался Олег.
- Не имеет значения, - Витька легонько хлопнул мальчика по плечу. - Попадёшь осенью в школу - узнаешь, что это такое.
- А я не попаду, - Олег прищурился и захихикал, Сашка следом за ним.
- Попадёшь, все туда попадают.
Витька часто заглядывал на песочницу. И когда шёл в школу, и когда возвращался домой. Только здесь можно было спокойно посидеть, подумать, не выслушивая родительских наставлений и нравоучений. Только здесь дети беззаботно строили песочные замки, и Витька в тайне им завидовал - сам когда-то таким был.
- А к нам сегодня принцесса приходила, - важно произнёс Сашка, разрывая песок, - с другой планеты.
- Даже из другой галактики, - добавил Олег.
Витька уже готов был отшутиться, но взгляд у Олежки показался странным и слишком серьезным.
- За принцессу - спасибо, - раздался девичий голос и все трое повернули головы.
Рядом стояла девочка, по возрасту как семиклассник Витька, только вида престранного. Длинное серо-голубое вязаное платье, переливающиеся радугой волосы скреплены алым бантом, и золотистые туфельки.
- А вам здравствуйте, юный школьник, - звонким голоском добавила незнакомка.
Витька глянул на пацанов: те лишь развели руками.
- И вам, - машинально ответил мальчик, соображая, как девочка могла так незаметно и неслышно подойти.
- Вы не пугайтесь, меня тут нет - это голограмма. Видят ее лишь те, кто находится в непосредственной близости, - девочка сказала это слишком серьезно, с необычным акцентом. - Ах, да. Вы слышите моего персонального переводчика, поэтому звук немного странный для вашего слуха.
Только сейчас Витька заметил, что изображение незнакомки чуть размытое, слегка дрожит. Мальчик подошел ближе и протянул руку:
- Витька.
Девочка улыбнулась, протянув ладонь в ответ:
- Очень приятно, а меня можете называть Мира. На самом деле моё имя не такое простое и звучит по-другому, но в вашем языке лучше так.
Их ладони встретились, Витька отдёрнул руку - как будто слегка ударило током.
- Мира от слова мир! - блеснул эрудицией Сашка.
- Верно, - подтвердила девочка. - У меня сейчас каникулы, мама взяла с собой в галактическую разведку. Когда мы летаем по дальним мирам, мне разрешают общаться с детьми некоторых планет. Ваша - в их числе.
И тут у Витьки закралось сомнение: в XXI веке наука и техника шагнули очень далеко вперед и вполне возможно, что кто-то их разыгрывает. Где-нибудь неподалеку установил голопроектор и сейчас хохочет от души.
- А чем докажешь, что ты с другой планеты? - вопрос Витьки застал Миру врасплох. Девочка задумалась, не зная, что вот так сразу ответить.
- Вот-вот, - поддержал Сашка. - Покажи нам что-нибудь инопланетное: бластер или машину времени.
Дети дружно рассмеялись.
- Я читала историю вашей планеты - Зем-ли. Бластеров у нас нет и вообще оружия нет. А машины времени наша наука не создала, хотя перемещения во времени случаются. Но вы вряд ли поймете - Зем-ля не достигла уровня 'четыре'.
Пришла очередь смеяться Мире.
- Мы недоразвитые? - нахмурился семиклассник
- Нет. Просто вы немного отстаёте от нас и других планет Содружества. Но мама говорит, что еще при нашей жизни вы сможете достигнуть 'четверки'.
- Ага, достигнем, - вздохнул Витька. - Особенно с моими оценками по физике и математике.
- Так всё плохо?
- Хуже не бывает.
Витька присел на скамеечку и окинул взглядом двор - нигде никого. А если кто и подойдёт, всё равно не узнает о контакте и инопланетянкой - если их не разыгрывают.
- У меня ничего необычного нет, а показывать наши научные достижения мама не разрешает, - словно прочитав мысли Витьки, произнесла Мира. - Я к конкурсу светового рисунка готовлюсь, но вас этим не удивишь: ведь световые карандаши придумали давно.
- Какие световые карандаши? - оживился Сашка. - У нас таких нет. Покажешь?
Девочка хмыкнула, вынула из кармашка жёлтую коробочку и открыла: внутри лежали семь разноцветных стержней. Или карандашей.
Мира достала один и провела по воздуху: высветилась яркая фиолетовая полоса.
- Ух, ты! - в один голос воскликнули близнецы.
- А стирать вот так, - девочка провела рукой по полосе и она исчезла. - Странно, что у вас таких ещё нет. Я смотрела историю Зем-ли - должны быть, поэтому мама разрешила взять с собой.
- Может где-то и есть, - высказал предположение Витька, - но до нас ещё не дошли.
- Ой! Мне кажется пора - время трансляции ограничено. Спасибо вам за интересную беседу, постараюсь появиться ровно через ваши сутки - здесь же.
Изображение Миры несколько раз мигнуло, стало расплывчатым и исчезло. Дети некоторое время сидели молча.
- Кому скажи - не поверят, - пробормотал Сашка.
- А ты никому не говори, - Витька поднялся со скамейки и закинул рюкзачок на плечо. - Пока, малявки. До следующего сеанса связи с дальней галактикой.
Семиклассник направился к подъезду, вспомнив, что нужно придумать оправдание очередной порции не самых лучших отметок. Но на этот раз оправдание не понадобилось.
Открыв дверь, мальчик увидел стоящего отца с мрачным выражением лица и уже хотел начать рассказ, но папа молча ушёл к себе в комнату. Витька разулся, осторожно заглянул в гостиную: телевизор работал - шёл какой-то сериал, мать дремала на диване, укрывшись пледом.
- Мам, письмо из соцслужбы, - Витька протянул матери конверт, стараясь не смотреть в глаза.
- Вить, я приболела. Ты, там, на кухне, сам управься, поешь, потом сделай уроки. А меня не буди.
Мать повернулась на другой бок, а Витька молча зашёл в свою комнату. Никому не интересное письмо бросил на стол. Сейчас, после встречи с инопланетянкой, даже Интернет померк, стал менее интересным. Чувствуя вину перед родителями за оценки, Витька твёрдо решил посвятить вечер усиленной учёбе.
С чего начать? Орёл - физика, решка - алгебра. Мальчик подбросил монету - выпал орёл.
Витька раз за разом перечитывал параграф, но знания упорно не хотели лезть в голову. Еще чуть погодя он понял, что думает о другом - о встрече с незнакомкой из далёкой галактики.
А метеорит всё-таки упал: на следующий день и как раз во время урока физики. Бабахнуло где-то вдалеке, ударная волна прокатилась по городу, повыбивав стёкла в домах. В городе объявили чрезвычайное положение и школьников отпустили домой.
Витька быстро шёл по тротуару, переживая, как там дома, и в этот момент неожиданно появилась она.
- Мира? - удивился мальчик. - Но ты говорила, что через сутки.
- Да. Но у нас произошли изменения в маршруте полёта. Поэтому я вычислила, где ты будешь в текущий момент, и направила голограмму сюда.
Мира так посмотрела на мальчика, что Витька понял: эта встреча последняя.
- А у нас тут метеорит неподалёку упал. Стёкла повыбивало, есть раненые. Мои не пострадали - дома никого не было.
- У вас еще нет противометеоритной защиты. Но появится, в будущем, - девочка попыталась улыбнуться. Причёска Миры заиграла радужными волнами, словно цветомузыкальный фонтан.
- А когда в будущем, тебе, конечно, говорить нельзя, - закончил за неё фразу Витька. - И откуда ты знаешь о будущем, ведь машины времени не существует?
- Когда мы летаем на большие расстояния, то используем квантово-градиентные скачки, при которых происходит смещение. Эта область нами еще недостаточно изучена, но мама говорит - это вопрос времени. Ещё при нашей жизни мы сможем корректировать и управлять временной составляющей.
- Везет вам, - вздохнул Витька, - Живете в интересной галактике, летаете, куда хотите, общаетесь с инопланетянами, путешествуете во времени. А у нас серость, скука, родители думают, как прожить от одной зарплаты до другой, как пристроить меня в институт. Я думаю, как побыстрее вырасти и начать самому зарабатывать деньги.
Витька прислонился к дереву и мечтательно посмотрел на небо.
- Вот метеорит упал - может быть, самое значимое событие за сто лет, за всю мою жизнь.
- Не самое, - девочка улыбнулась. - Я не только попрощаться, но и кое-что тебе сказать. Только ты никому-никому об этом. Договорились?
Мальчик бросил взгляд по сторонам, словно кто-то подслушивал.
- Договорились ...
***
Витька шёл к песочнице.
Шёл твёрдым шагом, и такой уверенности в семикласснике не было давно. Как будто отличился пятёркой по физике, выиграл школьную олимпиаду, будто получил приглашение в Наукоград.
Олег и Сашка всё так же сосредоточенно возводили замок. Уже другой - вчерашний кто-то ночью растоптал.
- Привет, малявки.
Дети обернулись.
- Сказали, что тебя стеклом сильно поранило, ты лежишь в больнице, и мы думаем, как тебя найти, - ответил Сашка.
Витька присел на скамеечку.
- Мимо, - засмеялся семиклассник. - Метеорит пролетел мимо, только чуть чиркнул по воротнику. А Мира не придёт больше, не сможет.
Взгляд Витьки помрачнел.
- Жаль, - Сашка присел рядом. - А у нас сегодня день рождения. Только праздника не будет: отца срочно вызвали на службу, мать уехала к дедушке - ему плохо стало. Вот сидим, строим замки.
Витька легонько хлопнул ребенка по плечу.
- День рождения говоришь. И сколько вам?
- Семь, - ответили близнецы.
- Ну, раз день рождения и семь, то держите, - Витька протянул маленькую жёлтую коробочку.
Сашка разинул рот.
- Ведь это же, ведь такая была ... А как, как она передала - ведь она была голограммой?
От неожиданности Сашка не мог подобрать правильных слов. Ребенок открыл крышку - внутри семь разноцветных стержней. Или карандашей.
- Я обещал держать всё в тайне, никому не болтать - Мира без разрешения воспользовалась телепортатором. А поскольку я уже взрослый, то дарю их вам.
Сашка попытался провести линию в воздухе - ничего.
- Нужно немного сжать пальцами стержень. Чем сильнее сожмёшь - тем ярче линия.
В воздухе появилась ярко-красная светящаяся полоса.
- Ух ты! - не выдержал Олег. - Дай и мне тоже.
Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Яркие полосы полыхнули, слились в радугу.
- Нам еще никто такого подарка не делал, - в глазах Сашки появились слёзы.
- Рисуйте, создавайте, творите, - по-отечески произнес Витька и поднялся со скамейки. - А мне домой пора - сделать нужно много...
Мальчик с важным видом забросил рюкзачок на плечо и зашагал к подъезду.
- Если что - заходи, - донеслось с песочницы, но Витька лишь отмахнулся.
И сделать нужно не просто много, а очень много. Обязательно разобраться с алгеброй, геометрией, с физикой.
И нет другого пути!
Ведь это он через семнадцать лет создаст теорию световой графики, подарит детям Земли световые карандаши. И тогда на каждой улице, в каждом дворе, в каждом доме засияет радуга.
|