Книга Игорь : другие произведения.

Степан да Марья ништяки ловили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сначала Степан глазам своим не поверил: откуда в Сибири ящеру взяться? Метровый чёрный крокодил лежал на отмели пузом кверху и дёргал хвостом. Жестокостью к животине лодочник никогда не отличался, приоткрыл ножом крокодилью пасть, влил чистого спирту, веслом легонько приложил − ящер и оклемался. Только глазищами на человека зыркнул, да в реку ушёл.
  Через пару дней, когда Степан домой возвращался, в лодку плюхнулась щука с отметинами зубов, а следом чёрная голова из воды показалась. Степан сразу смекнул − благодарность за спасение, и прозвал ящера Яшкой − глаза такие же круглые, как у плотника Яшки, что за год до этого от водки сгорел.
  По вечерам выйдет Степан к реке, позовёт:
   − Яшка, покажись! Как ты там?
  Ящер вынырнет, хвостом брызги пустит: нормально, мол, всё. А иной раз рыбину на берег выкинет − типа подарок. Степан эти подарки ништяками прозвал, такая вот дружба завязалась.
  Жила в той деревне Марья-певунья. Баба приятная внешне, но со странностью − петь любила днём и ночью. А мужику такое не очень надо, мужику надо чтобы баба по хозяйству управлялась, потому замуж Марью брать не спешили.
  Надумала как-то певунья Степана закадрить. Пришла поздним вечером и говорит:
  − Перевези на тот берег, бабка хворает, проведать надобно.
  Степан и повёз.
  Марья не дремала. На середине реки поднялась и типа спеть решила, но типа равновесие потеряла − бултых за борт. Барахтается, орёт, что плавать не умеет. Степан, конечно, её вытащил. А Марья, не будь дура, платье мокрое скинула и во всей красе к спасителю прильнула. Какой мужик удержится? Никакой, ясное дело.
  Небо, как выяснилось, тоже не дремало. Гул, вспышка и на лодку опускается огромная чашеобразная посудина со светящимися иллюминаторами. Из посудины вылетели полупрозрачные цилиндры, а внутри ящеры − точь-в-точь как Яшка, только в серебристых одеждах.
  Окружили лодку, глазищами зыркают, пастями щёлкают. Тут из реки Яшка вынырнул. Цилиндры его подхватили и на корабль унесли. Не успели Степан и Марья в себя прийти, сверху механический голос провещал:
  − Мы прилетели зачистить планету от тупикового вида, освободить дорогу эволюции. Но за то, что вы проявили главный критерий разумности - спасли нашего разведчика, даём вам шанс. Ваш вид будет в безопасности, пока вы и ваши потомки используют наш маяк. Ловите.
  И с корабля пришельцев в лодку весло упало. Лёгкое, прочное, из металла неизвестного.
  Снова громыхнуло, корабль ввысь ушёл. А через год родился у Марьи со Степаном сын, и назвали его Яковом. С песнями Марья завязала, не до того теперь. А в деревне появилась весенняя традиция: парень должен ночью с девицей в лодке на середину реки выйти и там сделать предложение. Если девица согласна, то спеть должна. Или за борт свалиться. Очевидцы, бывавшие в тех краях, слышали, как с реки пение доносилось:
  
  Степан да Марья ништяки ловили
  Ништяки ловили Марья да Степан
   А ещё говорят, что видели в реке стаю чёрных крокодилов...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"