Книга Игорь : другие произведения.

Я покажу тебе сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  К острову Урх подплывал не спеша, чтобы успеть уйти в глубину - нельзя показываться пришельцам. Из памяти ещё не выветрилось нападение духов со звёзд. Тогда завры потеряли большую часть племени и всё, что построили на побережье. Пришлось переселиться в пещеры, а на охоту выходить ночью.
  На острове негромко просигналило, на мачтах зажглись разноцветные звёздочки и появился длинноногий. Что-то клацнуло, загудело, на воду опустилась большая лодка. Урх нырнул, сильными взмахами плоского хвоста достигнув дна. Глубина в этом месте небольшая, прятаться негде. Если пришельцы решатся на подводную охоту, придётся возвращаться ни с чем и опять терпеть издевательства жены.
   В последнее солнце семейная жизнь дала трещину, Гхо вымещала гнев по любому поводу и без. Ночи не проходило, чтобы Урх не познал на своей шкуре тяжёлого хвоста жены. Когда он заглядывал в отдыхатель выпить кружку алкона, захмелевшие завры показывали на него когтями и смеялись, приговаривая: "Урх сильный, Урх храбрый, Урх хозяин в своей пещере!".
  Но сегодня, сейчас он сделает то, что прожжёт семейные неурядицы. Накануне полнолуния Гхо сообщила, что ждёт потомство, а потому необходимо сделать надёжную ограду на входе. Свою пещеру Урх не получил в наследство, прорубил сам. Он умел гнуть, резать и сваривать металл, но с материалом в последнее время стало туго. Длинноногие поставили плавучий остров у входа в бухту, перекрыв доступ к залежам на берегу.
  Можно было обогнуть бухту, пройти по суше, но тогда как тащить это в пещеру - завр даже не представлял. И вот сегодня в отдыхателе, потягивая алкон, Урх услышал разговор двух старых ловцов кальмаров. Оказалось, на плавучем острове много стальных труб, полос и прочих "вкусностей". Всё это хранится на открытом воздухе, без охраны - длинноногие не подозревают, что в море живут разумные существа. И Урх отправился на ловлю, прихватив ловушку - стальную сеть на тонком тросике.
  Вынырнув в двух гребках от острова, завр услышал лишь легкие всплески волн, ударявшихся о стальные края, и гул в небе - ничто не должно помешать охоте. Подплыв к тому месту, где по словам рыбаков хранился металл, завр размахнулся и бросил ловушку. Сеть пролетела над бортом и бесшумно опустилась. Урх резко дёрнул, и быстро смотал тросик - пусто, но он и не рассчитывал на удачу с первого раза.
  Во второй раз ловушка зацепилась за что-то, Пришлось напрячься, чтобы вернуть сеть. Несколько ячеек порваны, но это пустяки. Впереди вся ночь, он обязательно что-нибудь поймает, без улова не вернётся.
  Отплыв немного в сторону, Урх обнаружил ровную площадку с невысокой оградой. Может быть здесь? Завр бросил ловушку и, едва сеть опустилась, дёрнул тросик - есть, попалось! Ловец начал быстро сматывать трос. Оставалось совсем немного, когда вспыхнуло освещение, а следом взвыл сигнал тревоги. Завр вдохнул поглубже и нырнул ...
  
  ***
  
  Рассматривать добычу по пути Урх не стал - да много и не разглядишь в тёмной воде, сразу поплыл в мастерскую. Мысленно он уже резал металл, сваривал стену, когда обнаружил, что сеть дёрнулась. Нет, этого не могло быть! Если бы по площадке ходили длинноногие, он бы их услышал.
  Вынырнув в мастерской, завр вытащил сеть, но вместо металла обнаружилось тело. Грудь длинноногого не двигалась, глаза были закрыты, и это означало, что он утонул. Подобного ужаса Урх не испытывал никогда. Если он утопил длинноногого, очень скоро пришельцы начнут поиски, наткнутся на пещеры и тогда заврам конец. Бежать некуда - пришельцы слишком могущественны. Их корабли вспенивают поверхность, пронзают глубины моря и гудят в небе.
  Разглядывая пришельца, завр пришёл к выводу, что он очень молод. Гладкая серая оболочка скрывала тело, кроме головы. Плечики узенькие, конечности тонкие Лицо гладенькое, без морщин, волосы короткие чёрные. Урх видел разных пришельцев - повыше, пошире в плечах, с другим цветом волос.
  Вспомнились рассказы старейших, как воскрешали захлебнувшихся зверей суши. Это было возможно, если прошло совсем немного времени. Немного? Урх напряг память. "Нужно открыть пасть, надавить на грудь, выдохнуть в него воздух и опять надавить". От пришельца пахло чем-то мерзким, завр с трудом пересилил отвращение. Но едва он собрался выдохнуть воздух, как лежащий открыл глаза.
  Урх предполагал, что его вид может напугать длинноногого, но не предполагал насколько. Глаза округлились, в них застыл ужас, а потом существо закричало. В подобную ситуацию завр попал впервые, поэтому растерялся. Длинноногие слабы, без оружия не представляют опасности для завров, но слушать вопли Урху совсем не хотелось. Это сильно напомнило вечерние наставления жены.
  Длинноногий резко замолчал, а потом достал из складок одежды маленький плоский предмет. Урх уже видел такой - с его помощью пришельцы общались меж собой на расстоянии. Допустить, чтобы пойманный сообщил своему племени местонахождение пещеры, завр не мог. Могучая лапа ухватила средство связи, и в этот миг в голове завра раздался голос:
  - Ну и страшилище!
  - Кто? - машинально спросил Урх.
  - Никто, это обмен мыслями - телепатия. Мы общаемся с помощью вот той штуки - коммуникатора. Дошло?
  Урх осмотрел устройство.
  - Коммуникатор?
  - Да, - ответил длинноногий. - Многофункциональное устройство. Кроме всего прочего позволяет обмениваться мыслями с гуманоидными существами. Зачем ты меня похитил?
  Завр осторожно положил коммуникатор на пол.
  - Я тебя не похищал, я ловил металл на вашем острове.
  Глаза длинноногого стали ещё больше:
  - Ты промышляешь металлом?
  Пришелец схватился за живот и странно задёргался, выдавая непереводимые звуки. Урху показалось, что это доставляет длинноногому удовольствие. На его месте всякий здравомыслящий завр был бы напуган и обеспокоен за свою жизнь.
  - Не промышляю.
  Урх рассказал, как его жена забеременела, как заставила его делать перегородку. По ходу рассказа лицо собеседника мрачнело, что уже соответствовало логике. А когда завр дошёл до момента забрасывания ловушки, длинноногий опять задёргался:
  - Если бы ты попал в охранника, боевой лазер превратил бы тебя в кусок зажаренного мяса в одну секунду.
  Урх не стал спрашивать, что такое боевой лазер. Скорее всего, то же оружие, что и у духов со звёзд. Может длинноногие их братья?
  - А почему вы не идёте на контакт, мы не воинственные. Боитесь? - спросил пришелец.
  - Мы уже обожглись. Второго раза племя не переживёт.
  Похищенный поднялся, несколько раз присел и скрестил руки на груди:
  - Холодно. Ты же не собираешься меня съесть?
  Завр раскрыл пасть, демонстрируя ряды острых зубов, и сплюнул.
  - Мы не едим зверей суши, только рыбу, головоногих и некоторых моллюсков.
  - Почти как мы. Но зачем я тебе, а?
  Урх задумался. Теперь уже не зачем, но если вернуть пришельца, он расскажет своим, и тогда заврам будет грозить опасность.
   - Да мы не желаем вам зла, честно!
  Урх вздрогнул. Он совсем забыл, что коммуникатор озвучивает его мысли. А что ещё делает этот коммуникатор? Завр надавил несколько кнопок. Картинка на экране сменилась, на фоне скалы и моря стоял длинноногий с длинными волосами. Но что-то отличало его, какой-то он иной. Урх взглянул на похищенного и сообразил - пропорции тела. А значит...
  - Это твоя самка?
  - Ну...
  Длинноногий опустил взгляд, его бледное лицо покраснело, как любимое ожерелье Гхо.
  - В некотором смысле - да.
  - Я хорошо знаю это место, - сообщил Урх - А что она там делает?
  - То же, что и все мы - изучает флору и фауну, минералы, почву, воздух. Мы учёные, нам всё интересно на вашей планете.
  Урх протянул коммуникатор:
  - Возьми. Я придумал, как поступить.
  Гость пещеры сунул коммуникатор в карман.
  - И как?
  - Я верну тебя на остров. А за это ты дашь мне металл и не расскажешь своим про нас. А если расскажешь, я заберу твою самку. Понял?
  Лицо пришельца выдало странное выражение, понять которое завр не смог.
  - Понял...
  
  ***
  
  Работа подходила к завершению. Металл длинноногих сваривался хорошо, а резать было одно удовольствие. И уровень энергии сегодня радовал, да будет славен Великий Реактор!
  В молодости Урх мечтал попасть в круг Избранных, кормящих Реактор в скале, и долго готовился к испытанию. Изучил устройство, принцип получения и передачи энергии, да будут живы кабели из огненного металла. Но в последний момент юного завра свалил тяжёлый недуг: на охоте укусил ядовитый осьминог. Урх чудом выжил, но путь к Реактору оказался закрыт навсегда - вторая попытка старейшими предусмотрена не была.
  Закончив зачистку швов, завр ухватил лапой перегородку и потянул на себя - держится. Ещё бы обшить сверху, но сейчас нечем. Если только в будущем.
  - Урх!
  Визг жены застал врасплох, Гхо умела подкрадываться в самый ненужный момент.
  - Надеюсь, ты не оставишь это в таком виде? И потом, внутри нужно сделать две стены с люками.
  Наступившую тишину разбавил стук выпавшего из лапы дискового шлифователя и удаляющиеся шаги жены. Радость от скорого завершения реконструкции как ветром сдуло, Урху вновь захотелось в отдыхатель. Послать всё к звёздам, окунуться в алкон и забыться. Но потомство - потомство должно появиться скоро, и он должен создать для этого условия. Оставалось одно - плыть к длинноногому, просить о помощи...
  В этот раз завру пришлось ждать долго, длинноногий появился только к полуночи.
   - Ты? - удивился пришелец. - Я ведь выполнил все договорённости. Что-то случилось?
  - Да. Понимаешь...
  Урх рассказал о требованиях жены, не забыв намекнуть, что безопасность той длинноволосой в его лапах.
  - Она улетела, - сообщил длинноногий. - Улетела с этой планеты, и она не моя самка.
  Урх клацнул мощными челюстями.
  - Значит, тебя ничто не сдерживает. И ты можешь рассказать о нас своим?
  На лице пришельца отобразилось выражение превосходства:
  - Мы давно знали про вас, и про реактор в толще горы знали. Но раз вы прячетесь, значит на то есть веская причина. Мы решили подождать, когда вы сами пойдёте на контакт, но всё произошло спонтанно. Кстати, сейчас за нами очень-очень внимательно наблюдают. И если ты...
  Завр огляделся. Вокруг никого, только он и этот длинноногий. Но лёгкое покалывание в затылке не могло обманывать: за ними наблюдают и он под прицелом.
  - Вы убьёте меня? - спросил завр.
  - Я же говорил: мы не убийцы, мы друзья. У нас самые что ни нас есть мирные цели, и мы хотим войти с вами в контакт. Понимаешь?
  - Понимаю, но сейчас мне важнее моя семья. Понимаешь?
  Длинноногий заложил руки за голову и прикрыл глаза.
  - Я попытаюсь тебе помочь, но ничего не обещаю. Подожди немного, такие дела требуют разрешения начальства...
  
  ***
  
  Домой Урх не спешил, сначала навестил отдыхатель. Выпивая большую чашу алкона, завр с ухмылкой наблюдал за двумя завсегдатаями на почерневших деревянных ложах в углу. Престарелые завры скалились и хихикали в его сторону. В другое время Урх обязательно бы ответил колкостью, но не сегодня - сегодня он возвращался с богатой добычей. И не сам тащил, пришельцы подарили грузовую подводную лодку. Простенькую, маленькую, но очень шуструю, завр едва за ней поспевал. И в этот раз Урх не стал разгружаться в мастерской, сразу прибыл в жилище.
  Гхо не спала.
  Весь вид её говорил о решимости. И ухоженная синяя кожа, и гирлянда кровавого жемчуга на шее, и густо накрашенный золотистым гелем шипастый гребень на спине. А уж клацанье челюстями способно было отпугнуть даже сборщиков податей!
  Но не Урха и не сегодня.
  Открыв входной люк точным ударом лапы, завр шагнул в пещеру. Не обращая внимания на вопли жены, нажал несколько кнопок на коммуникаторе, заставив всплыть лодку с грузом.
  - Молчи, женщина - негромко, но важно заявил Урх. - В этой пещере я хозяин!
  От подобной наглости Гхо пошатнулась и села на супружеское ложе. Морёное дерево скрипнуло и наступила тишина. Если не считать гудения пневматики лодки, сгружающей подарки. Рулоны, ящики, связки, коробки. От изобилия впечатлений жена не могла и слова сказать. Происходило что-то пугающее и вместе с тем величественное, открывающее дорогу в новую жизнь.
  Завершив операции, лодка погрузилась в тёмную морскую пучину. Урх довольно клацнул челюстями.
  - А длинноногие не такие плохие, они открыли мои жёлтые глаза на нашу серую жизнь.
  Выковырнув когтем застрявший меж зубов кусочек сушёного кальмара, завр вразвалку подошел к стене, прилепил коммуникатор и набрал комбинацию кнопок.
  - У длинноногих это называется кино. Смотри и слушай, - приказным тоном произнёс муж. - Я покажу тебе сказку.
  Устройство на стене полыхнуло, зашумело море, запахло водорослями. В пространство пещеры ворвался чужой мир, одновременно со странным, но приятным голосом, звучащим в голове:
  
  Жил старик со своею старухой
  У самого синего моря;
  Они жили в ветхой землянке
  Ровно тридцать лет и три года... *
  
  
  
  
  *А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"