Князев Александр Михайлович : другие произведения.

Изучение личности в организации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.88*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучение личности в организации для непрофессионалов.


  
  
  
  
  
  
  
  
   Пособие адресовано специалистам, реализующим задачи подбора кадров, социального взаимодействия и занятым в системе социального управления.
   В предлагаемом пособии приводятся рекомендации по изучению личности, особенностей психики, определяющих мотивацию и поведение. Приводятся практические рекомендации по использованию наиболее доступных, и в то же время достаточно надежных психологических методик для изучения психической структуры личности.
   В приложении к пособию приводятся бланковые и стимульные материалы, а также краткий словарь психологических терминов и понятий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Александр Михайлович Князев

Изучение личности в условиях организации.

М.: ИПК работников телевидения и радиовещания, 2002г.- 151с.

  
  

В В Е Д Е Н И Е

  
   Отечественное телевидение и радиовещание переживают сложный период исканий, успехов и неудач в условиях отсутствия "руководящей и направляющей линии", которой послушно следовало долгие десятилетия. В то же время нельзя не сознавать, что искания средств массовой информации - есть деятельность и действия конкретных людей, социальных групп работников государственных, частных, кооперативных, муниципальных и смешанных организаций. Сегодня, в связи с этим, особое значение приобретает личностный фактор, т.е. проявляющиеся в деятельности качества людей работающих на различных должностях в системе средств массовой информации.
   Нельзя не отметить также, что на современном этапе существенно изменились и значительно усложнились задачи социального управления в условиях самих телерадиокомпаний в силу их возросшей самостоятельности и значительного количества направлений деятельности персонала. Не секрет, что общая тенденция роста коммерческих структур СМИ приводит к конкурентной борьбе за зрителя, слушателя, за место на рынке информационных и других услуг.
   Названные тенденции приводят к пониманию необходимости комплектования структурных подразделений телерадиокомпаний людьми способными успешно решать профессиональные задачи, добиваться творческих успехов в интересах организации в целом. Вместе с тем, время диктует необходимость отбора на столь важную для общества работу профессионалов ориентированных социально, желающих приносить пользу людям, гражданам России.
   Исследования деятельности специалистов телерадиокомпаний, одной из основных функций которых является подбор и профессиональный отбор кадров, а также построение эффективного взаимодействия с другими людьми, свидетельствуют, что значительному их числу недостает психологических знаний и умений. Недостаточная психологическая компетентность специалистов, работающих в области управления человеческими ресурсами, наносит ощутимый материальный и моральный ущерб организациям, сказывается на эффективности достижения результатов, приводит к профессиональным потерям.
   Следует признать, что потребности телерадиокомпаний в изучении и эффективном отборе кадров значительно выше количества профессионально подготовленных к этой деятельности специалистов. Недостаточная подготовленность соответствующих специалистов и одновременно вынужденная необходимость выполнения ими деятельности в области психологического изучения потенциальных работников, приводит к ошибкам в комплектовании телерадиокомпаний кадрами, снижению эффективности применения актуальных методов и технологий, а также дискредитации самих специалистов.
   Предлагаемое автором пособие может быть интересно должностным лицам, которые в силу обстоятельств и функциональных обязанностей призваны решать задачи изучение отдельных лиц, персонала организаций, но не подготовлены профессионально к такой деятельности и не имеют базового психологического образования.
   В пособии приведены необходимые основы технологии психологического изучения, личности, анализируются особенности обеспечения, организации и осуществления такой работы, приводятся психологические методы и методики, обладающие достаточной надежностью.
   Беседы со специалистами, работающими в области социального управления и профессиологии в различных организациях, позволили определить параметры, которым должен отвечать такой диагностический инструментарий:
  -- достаточная информативность;
  -- доступность в понимании технологии применения и интерпретации полученного результата;
  -- экономичность по временным затратам на проведение работы.
   Использование тех или иных методик, по мнению специалистов-профессиологов, должно способствовать определению уровня нервно-психической устойчивости сотрудников, особенностей их мотивации, построению прогноза их поведения и психического отреагирования в тех или иных ситуациях профессиональной деятельности.
   Автор предлагает в пособии инструментарий, удовлетворяющий названным требованиям. Пособие лишено чрезмерной детализации, написано доступным для понимания языком, включает словарь наиболее сложных понятий. Предлагаемый материал требует уяснения, отработки на практике, после чего приведенные методики могут успешно применяться не специалистами, т.е. людьми, не имеющими специальной психологической подготовки для построения психологических выводов и написания психологического портрета.
  
  
  
   "Нет сомнения в том, что каждый человек движется в определенном, избранном им направлении: к живому или мертвому, к добру или злу".

Э. Фромм

1. САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ В ПРОФЕССИИ ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

   Вероятно, следует определить изначально, что в данном пособии рассматриваются проблемы исследования личности на этапе её профессионального самоопределения и самоактуализации в профессиональной сфере. Известный специалист в области индивидуальной психологии Альфред Адлер (1870-1937гг.) полагал, что этап профессиональной самоактуализации является важнейшим на всем протяжении человеческой жизни. Каждый человек, по его мнению, решает в данный период проблему поиска себя в той или иной профессии, профессионального становления и совершенствования.
   Названный возрастной этап охватывает продолжительный период жизни человека - от 16 до 45 летнего возраста. В связи с этим приводим краткую обобщенную характеристику особенностей психики человека в данный период, чтобы читатель мог ответить на важный для психологического анализа личности вопрос: Какие элементы структуры психики представляют интерес для исследователя? (См. таблицу 1).
  

Таблица 1

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ЛИЧНОСТНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Возраст

Особенности возрастного периода

16-20 лет

  -- завершение первичной социализации;
  -- формирование взгляда на настоящее с позиции будущего;
  -- возникновение вопросов профессионального выбора;
  -- усиление мотивация к самоактуализации в учебной и перспективной профессиональной деятельности;
  -- проявление действенности мотивации;
  -- адаптация к новому коллективу (колледжа, вуза или предприятия, организации);
  -- эгоцентричность, потребность в самораскрытии проявляется выше интереса к чувствам и переживаниям других;
  -- потребность в эмоционально насыщенном общении и взаимодействии;
  -- актуальность интимности, искренности в отношениях;
  -- возникновение потребности в жизненных принципах;
  -- формирование представления о сложности жизни во всем её многообразии;
  -- формирование жизненных планов;
  -- проявление завышенных притязаний;
  -- выраженное стремление к самопознанию;
  -- возможность разочарования в жизни, выбранной профессии, людях;
  -- внутренние конфликты идеального и реального;
  -- приобретение профессиональной идентичности;
  -- осмысление собственных возможностей;
  -- сравнение идеального и реального "Я", переживание кризиса смысла жизни, самоопределения;
  -- начало процесса активного освоения учебной или профессиональной деятельности.
  
  
  -- 20-25 лет
  -- становление личности в профессиональной деятельности, как ведущей;
  -- формирование отношения к профессии и профессиональной деятельности;
  -- адаптация в профессиональной деятельности;
  -- переход к самостоятельности в построении жизненных планов;
  -- период большой и серьезной любви;
  -- формирование семьи и адаптация в семейной жизни;
  -- формирование новых социальных ролей (муж, жена, отец, мать);
  -- проявление и преодоление противоречий в молодой семье;
  -- возникновение обязанностей в семейном быту;
  -- формирование индивидуального стиля деятельности;
  -- усиленное развитие психических функций;
  -- разрушение некоторых стереотипов юности.
  
  -- 25-30 лет
  -- формирование мировоззрения личности;
  -- включение в профессиональное сообщество;
  -- первые опыты рефлексии жизненного опыта;
  -- разрушение некоторых стереотипов юности;
  -- формирование представления о сложности жизни во всем её многообразии;
  -- приобретение профессиональной идентичности;
  -- осмысление собственных возможностей.
  
  -- 30-35 лет
  -- конфликтность, связанная с возможностями самоактуализации;
  -- поиск надежной опоры в жизни;
  -- более глубокий самоанализ;
  -- возможная мотивация "нового жизненного пути";
  -- переосмысление своего профессионального предназначения, иногда разочарование в профессии;
  -- переоценка ценностей и построение более устойчивой иерархии;
  -- подведение промежуточных итогов жизни;
  -- возможная профессиональная неудовлетворенность;
   формирование профессионализма в основной трудовой деятельности.
  
  -- 35-40 лет
  -- возраст профессиональных достижений;
  -- интеграция межличностных связей;
  -- снижение эмоциональной составляющей поведения и возрастание составляющей рассудка;
  -- возникновение стремления обобщать, анализировать;
  -- мотивация к проявлению организаторских способностей;
  -- ориентация на приобретение профессионального и личностного авторитета;
  -- осознание возможностей профессионального роста;
  -- возникновение и рост ответственности за других;
  -- потребность в самосовершенствовании;
  -- стремление к построению оптимальных партнерских отношений с детьми;
  -- завершение формирования культуры взаимоотношений в семье;
  -- ориентация на социально-значимые цели и материальное благополучие;
  -- формирование объективной самооценки, трезвая оценка собственных возможностей.
  
  -- 40-45 лет
  -- появление первых признаков убывания физических сил;
  -- поиск истины в самоактуализации;
  -- сравнение ожиданий юности с достижениями;
  -- переоценка собственных ресурсов;
  -- формирование ощущения быстротечности времени;
  -- возраст подведения предварительных итогов;
  -- многие творческие личности переживают кризис существования;
  -- начало осмысления состояния здоровья;
  -- изменение отношения к сексуальным отношениям;
  -- убывание привлекательности;
  -- поиск новых ценностей и оснований жизнедеятельности;
  -- развитие чувства сохранения рода, осознание необходимости передачи опыта.
  
  
  
   Возрастной этап, предполагающий подготовку и самоактуализацию личности в профессиональной деятельности целенаправленно исследовался известными отечественными учеными Б.Г.Ананьевым, Е.И.Исаевым, Н.В.Кузьминой, Ю.Н.Кулюткиным, А.А.Реаном, В.И.Слободчиковым, Е.И.Степановой и др. В трудах уважаемых ученых и в данной работе речь идет о людях вступающих во взрослую жизнь или взрослых людях. Эта специфическая зрелая социальная группа ха­рактеризуется особыми условиями жизни, труда и быта; специфическим социальным поведе­нием и системой ценностных ориентации. В качестве наиболее общих основных черт, отли­чающих взрослость, выделяются ориентация на социальный статус, на профессионализм, полноту бытия, постижение смысла жизни, самодостаточность. Во взрослости происходит процесс постижения, нако­пления, переосмысления опыта, логического реструктурирования знаний, проецирование их на практическую деятельность и на других людей. Несомненно, что во взрослости же реализуются наибольшие возможности достижений в профессиональном и личностном становлении на основе раннего детского, подросткового и юношеского опыта, а также полученного общего и профессионального образования. Известный педагог и психолог А.А. Вербицкий считает, что на данном этапе, усвоенные ранее в обучении "знания, умения и навыки выступают уже не в ка­честве предмета учебной деятельности, а в качестве средств деятельности профессиональной" .
   Следует отметить также, что знания, умения и навыки смогут стать средствами профессиональной деятельности при наличии у личности соответствующего отношения к труду и другим людям.
   Опираясь на исследования А.Адлера, следует сделать вывод, что каждый специалист, реализующий задачи воздействия на телезрителей или радиослушателей, несомненно, должен обладать двумя основными многосложными свойствами - стремлением к достижению и социальным интересом.
   Что же понимается под этими свойствами?
   Стремление к достижению проявляется личностно, как борьба за самореализацию, самостановление и совершенствование. Кроме этого, стремление к достижению ориентировано на определенные социально ориентированные (реализуемые в интересах людей) цели.
   Социальный интерес представляет собой, способность " видеть глазами другого, слышать ушами другого, чувствовать сердцем другого". Это процесс идентификации, эмпатии, сотрудничества и альтруизма.
   Основа в понятиях социального интереса и стремления к достижению - ценностное отношение к жизни и вообще к тому, что находится вне личности.
   Социальный интерес имеет вектор направления и может быть направлен на:
   1. Субсоциальные объекты - неодушевленные предметы, ситуации или виды деятельности: природа, наука, искусство. Человек проявляет к ним интерес никак не связанный с его собственным "Я" - это интерес бескорыстный и самозабвенный, независимый от "Я". Способность к такой заинтересованности важна для развития знаний и навыков. Это база для будущего вклада в развитие человечества. Внесет ли человек такой вклад - будет зависеть от развития направленности на вторую категорию объектов.
   2. Социальные объекты - все живое.
   Социальный интерес здесь проявляется, как способность ценить жизнь и принять точку зрения другого человека. Интерес к социальным объектам приходит позже, чем интерес к субсоциальным, поэтому можно говорить о стадиях развития социального интереса.
   3.Супрасоциальные объекты - Вселенная, весь мир в целом.
   Интерес к супрасоциальным объектам - идентификация как с живыми, так и с неживыми объектами, это полный выход за пределы себя и единство с полнотой мира. Это космическое чувство и отражение общности всего космоса и жизни в нас.
   Таким образом, профессионал, работающий в сфере телевидения и радиовещания, несомненно, должен обладать сформированным в результате раннего воспитания социальным интересом и стремлением к достижению. Именно эти свойства делают личность специалиста нравственной, целеустремленной, результативной, ориентированной на интересы зрителя-слушателя. Такой специалист успешно осваивает профессию и добивается актуальных результатов.
   А.К.Маркова предлагает свою версию качеств специалиста, способствующих успешному освоению профессиональной деятельности и становлению личности в профессии:
  -- активность ориентировки в новых условиях;
  -- инициатива в выборе необязательных решений;
  -- настойчивость в достижении поставленной цели и "помехоустойчивость";
  -- восприимчивость, готовность к помощи другого человека, отсутствие сопротивления.
   Без наличия соответствующих качеств усвоение профессии и становление профессионала невозможно. Необходимо учитывать также, что процесс адаптации к профессиональной деятельности является серьезным испытанием для любого человека требующим психических усилий. Отсутствие заявленных качеств и недостаток психического ресурса необходимого для разрешения актуальных проблем профессиональной деятельности (способностей, типологических особенностей, характерных черт) может формировать у специалиста нервно-психическое напряжение и приводить его к неосознаваемым им самим психическим защитам в виде следующих ярких проявлений:
  -- чрезмерного слияния с профессиональной деятельностью (трудоголизм), или избегания таковой;
  -- сильного психоэмоционального отреагирования (чрезмерную эмоциональную вовлеченность, риск), или наоборот - эмоциональной заторможенности;
  -- активного отреагирования телесного напряжения в виде неадекватно высокой двигательной активности, или заметного её снижения;
  -- при наиболее сильном нервно-психическом напряжении, удерживающимся и нарастающим в течение длительного времени, личность может прибегать к более опасным защитам (алкоголизм, наркомания, проявления ярко выраженной агрессивности, самоизоляция и др.).
   Отсутствие социального интереса, стремления к достижению, а также необходимого психического ресурса и наличие нервно-психического напряжения личности часто обусловлено в зрелом возрасте следующим:
  -- психотравмами раннего детства, которые продолжают влиять на личность всю жизнь; (З.Фрейд, А.Фрейд, К.Юнг);
  -- комплексами раннего детства (А.Адлер), привносимыми личностью бессознательно в реалии своей взрослой жизни;
  -- чрезмерной или недостаточной сформированной нормативностью личности относительно требований социальной и профессиональной среды;
  -- ограниченным ролевым набором личности и экстраполяцией незначительного количества одних и тех же ролевых позиций на различные ситуации;
  -- неадекватным и\или недостаточным, относительно средового, социальным опытом личности;
  -- сложным нормативным и ролевым набором личности;
  -- травмирующим влиянием факторов (условий) среды;
  -- отсутствием важных для формирования личности факторов-стимулов среды.
   В интересах определения наличия актуального для профессии социального интереса и стремления к достижению, наличия актуального психического ресурса личности и других необходимых качеств психики, осуществляется изучение субъектов профессиональной деятельности и кандидатов на замещение той или иной должности. В итоге такого изучения осуществляется выработка обоснованных рекомендаций руководству, разработка стратегии работы с персоналом на перспективу. Отсюда социальный заказ к психологии, как науке, на методики, технологии, которые позволили бы с достаточной степенью надежности исследовать актуальную личность специалиста. Безусловно, такие методики существуют. "С их помощью", - говоря словами Директора института прикладной психологии России Л.Н.Собчик, "можно не только выявить индивидуальные особенности психики, разгадать не лежащие на поверхности, скрытые ресурсы человека, но также определить степень его напряженности и неудовлетворенности, прогнозировать поведение в непредвиденных и сложных ситуациях".
   Полученные посредством психологической диагностики знания позволяют строить эффективное взаимодействие с человеком, правильно прогнозировать его способности и результаты профессиональной деятельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Задание:
   1. Определите (запишите по памяти) основные особенности возрастных этапов профессиональной самоактуализации личности:
  
   16-20 лет
  
  
   20-25 лет
  
  
   25-30 лет
  
  
   30-35 лет
  
  
   35-40 лет
  
  
   40-45 лет
  
  
  
   2. Назовите возможные причины снижения социального интереса и стремления к достижению, психического ресурса личности необходимых для профессиональной самоактуализации.
  
  
  
  
  
   3. Назовите показатели успешного становления личности в профессии.
  
  
   Только человек, у которого ум хорош и сердце хорошо, вполне хороший и надежный человек.
  

К.Д.Ушинский

2. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ОБЩИМИ ЗАДАЧАМИ ОТБОРА КАДРОВ

   В настоящее время, в России, социально-экономические условия предполагают жесткую конкурентную борьбу между телерадиокомпаниями, творческими объединениями и фирмами за выживание на рынке социальных услуг. Одним из важнейших условий такого "выживания" является профессионализм персонала.
   Специалисты определяют следующие общие критерии профессионализма:
   Объективные критерии:
  -- результативность и оптимальность труда;
  -- достижение статуса в профессии, умение решать разнообразные актуальные профессиональные задачи.
   Субъективные критерии:
  -- соответствие профессии мотивам человека, его требованиям и склонностям;
  -- удовлетворенность человека трудом в профессии;
  -- понимание человеком значимости профессиональной деятельности, своей профессии;
  -- позитивное отношение к себе как к профессионалу;
  -- отсутствие личностных деформаций;
  -- сочетание успешности труда и желания оставаться в профессии.
   Результативные критерии:
  -- актуальные изменения личности, группы, организации;
  -- положительная (в соответствии с заказом) динамика слагаемых нервно-психического состояния (психического статуса) личности;
  -- последовательное движение к достижению или достижение актуальных результатов работы;
  -- достижение творческого, ранее не существовавшего результата работы.
   Процессуальные критерии:
  -- использование специалистом необходимых знаний и умений, приемов, техник, технологий;
  -- использование специалистом в процессе труда оптимальных личностных качеств.
   Нормативные критерии:
  -- усвоение специалистом эталонов профессии, способность реализовывать их как мастерство (методические приемы, актуальные технологии, техники и др.).
   Индивидуально-вариативные критерии:
  -- самобытность специалиста, проявление им собственной индивидуальности в профессиональной деятельности, индивидуального стиля.
  
   Отмечаемые критерии имеющегося уровня профессионализма:
   Исходные критерии:
  -- имеющийся изначально (на этапе профессионального отбора) уровень развития необходимых знаний, умений, личностных качеств.
   Прогностические критерии:
  -- видение человеком зоны перспективного роста и развития.
   Критерии профессиональной обучаемости:
  -- готовность специалиста к усвоению новых для него профессионально ориентированных знаний и умений, принятию профессионального опыта других людей.
   Критерии творчества:
  -- стремление творчески выйти за пределы профессии, обязанностей, целесообразно преобразовывать деятельность в интересах достижения более высоких результатов.
   Критерии социальной активности и конкурентноспособности:
  -- умение заинтересовать своей деятельностью и её результатами;
  -- умение убедить в актуальности реализуемой им профессиональной деятельности;
  -- способность вступать в конкурентные отношения на рынке рабочей силы и на рынке услуг;
  -- способность искать внутренние резервы в самой профессии без каких-либо особых материальных вложений.
   Критерии профессиональной приверженности:
  -- преданность профессии, мотивация к соблюдению профессиональной этики и достоинства.
  
   На основании приведенных критериев может осуществляться общая дифференцированная оценка профессионализма сотрудников телерадиокомпании.
   "Профессионал в человеке", - по мнению известного профессиолога А.К.Марковой: "...моложе личности и индивида". Становление человека как профессионала тесно связано с личностным развитием, а профессионализация неразрывна от социализации. Личностное пространство неизбежно определяет профессиональное. Такие посылки подчеркивают необходимость изучения личности как на этапе профессионального отбора на работу (службу), так и на этапе профессионального роста.
   В условиях телерадиокомпании ориентированной на достижение высокого профессионализма специалистами, осуществляется отбор кадров по определенным направлениям с использованием соответствующих методов и методик.

Таблица 2

МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА,

В СВЯЗИ С ЕГО ВИДАМИ



п.п.

  

ВИД ОТБОРА

ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ

      --
   КАДРОВЫЙ
   Наблюдение.
   Контент-анализ.
   Изучение документов.
      --
   МЕДИЦИНСКИЙ
   Наблюдение.
   Контент-анализ.
   Изучение документов
   Комплекс специальных методов и методик медицинского обследования в соответствии с требованиями нормативных документов.
      --
   СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
   Наблюдение.
   Контент-анализ.
   Изучение документов.
      --
   ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
   Наблюдение.
   Контент-анализ.
   Изучение документов.
   Комплекс психологических методов и методик для исследования особенностей психики.
      --
   ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
   Наблюдение.
   Контент-анализ.
   Прогностическая беседа относительно актуального для профессиональной деятельности блока знаний.
   Профэкзамен.
  
   Если попытаться представить реализуемую последовательно деятельность в области профессионального отбора кадров, то она обычно выглядит следующим образом:
  -- изучение резюме (дела) кандидата на работу (службу) на предмет формального соответствия его требованиям профессии;
  -- собеседование;
  -- возможное анкетирование;
  -- изучение качеств личности с помощью психологических тестов;
  -- профэкзамен (собеседование или экзамены);
  -- включенное психологическое наблюдение в период испытательного срока осуществляемое определенной экспертной группой (реализуют руководители и определенные специалисты по профилю деятельности кандидата на работу, а также штатные психологи);
  -- обобщение полученных данных и подготовка заключения о профессиональной пригодности кандидатов;
  -- принятие решение экспертной группой о зачислении на работу или отклонении кандидатуры.

Таблица 3

ВАРИАНТ РЕЗЮМЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО КАНДИДАТОМ НА РАБОТУ (СЛУЖБУ)

  

Ф.И.О.

   Иванова Екатерина Васильевна

Адрес

   127486, г. Москва, ул. 800 летия Москвы, 6-35, м. Петровско-Разумовская

Телефон

   995 -32 -66

Дата и место рождения

   17. 10. 1973 г. г. Москва

Гражданство

   Российская Федерация

Образование

   1992-1997 Московский Педагогический Государственный Университет
   Факультет: Педагогика и психология
   Специальность: Преподаватель педагогики и психологии.

Дополнительное образование

   2001-2002 Московский государственный университет культуры и искусств
   Диплом о профессиональной переподготовке.
   Факультет: Практическая психология.
   Специальность: Практический психолог.
   Защищена аттестационная работа по теме: " Социально-психологические закономерности восприятия и интерпретации внешнего облика человека"
   1997-1998 Московский государственный университет культуры и искусств
   Диплом о профессиональной переподготовке.
   Факультет: Имиджелогия.
   Специальность: Имиджмейкер.
   1997-1998 ЦНТТМ Творческая мастерская "СТИЛЬ"
   Специальность: Модельер-конструктор.
   Специальность: Стилист по костюму и образу.

Опыт работы

   2002 Магазин модной одежды
   Менеджер
   1998-2000 ООО "Имидж-студия"
   Заместитель генерального директора

Дополнительные сведения

   ПК - пользователь. Знание оргтехники.
   Водительское удостоверение категории В.

Личные качества

   Коммуникабельность, презентабельная внешность, хорошие манеры, чувство вкуса и стиля, творческое и аналитическое мышление, ответственность, целеустремленность, успешность, умение работать в команде, восприимчивость к новому, хорошая обучаемость, мотивация на достижение цели.
  
   Сегодня в организациях, на предприятиях утверждается принцип пролонгированного профессионального отбора (отбора в течение продолжительного времени). Личность всесторонне исследуется, на протяжении определенного испытательного периода работы в организации на определенном участке деятельности. Пролонгированный отбор предполагает комплексное исследование проявлений личности (по заданным направлениям) и подготовку экспертных заключений, которые должны содержать психолого-педагогические, режимные, тренингово-коррекционные, психотерапевтические, воспитательные и образовательные рекомендации, направленные на активное и целенаправленное формирование актуальных, профессионально-важных качеств у потенциального сотрудника на перспективу.
   В предлагаемой читателю работе рассматривается лишь одно из направлений отбора - психологическое. Поэтому, ниже речь будет идти о соответствующих методах и методиках, а также технологии реализации задач психологического исследования личности.
   Первостепенное значение в процессе психологического отбора придается выявлению у личности компонентов биологической и социальной структуры, востребуемых профессией в соответствии с профессиограммой и психограммой.
   Профессиография (описание профессии) является важным основанием профессионального отбора. Профессиография предполагает определенную структуру (См. Приложение 1) и достаточно сложную процедуру разработки, требующую тщательного методического и организа­ционного обеспечения.
   Всю целостную систему методов, охватывающих полный цикл профессиографического исследования, можно разделить на три основные группы:
  -- организационные методы;
  -- методы сбора эмпирических данных о профессиональ­ной деятельности;
  -- методы обработки, интерпретации к систематизации эмпирического материала.
   Среди методов, используемых в профессиографии, безуслов­но, определяющее место занимают методы изучения психоло­гических особенностей деятельности; анализ документов, на­блюдение, опрос (анкетирование и беседа), самонаблюде­ние и самоотчет, эксперимент, алгоритмический анализ ошибок в работе специалиста, хронометраж, экспертная оценка и др.
   Нельзя не сознавать, что разработка профессиограмм должна осуществляться: во-первых - специалистами профессиологами; во- вторых - требует продолжительного времени. Отсюда следует посылка к необходимости создания упрощенной системы профессионального отбора и обеспечения деятельности по психологическому изучению кадров в организации.
   Такая система должна обеспечить достижение следующих актуальных для организации целей:
  -- определять психопатологию, нервно-психическую неустойчивость среди кандидатов на работу и работающих сотрудников;
  -- исследовать мотивационно-ценностную сферу личности, выявлять людей не мотивированных на перспективное профессиональное самосовершенствование и самоактуализацию в профессии;
  -- определять уровень предрасположенности личности к профессиональной деятельности и способностей к усвоению конкретных, в т.ч. смежных, видов деятельности;
  -- позволять осуществлять пролонгированное (длительное) профессионально-ориентированное исследование личности каждого сотрудника на протяжении всего периода работы в организации для последующего ранжирования по степени выраженности у него профессионального контекста (профессионального лидерства "здесь и теперь" и на перспективу).
   Основная задача системы профотбора заключается, таким образом, не только в выводах "годен", "не годен", "перспективен" и т.п. при поступлении на работу (службу), но и в том, чтобы способствовать, уже в организации, выработке мер (рекомендаций) по развитию у специалиста определенных качеств, необходимых для эффективного выполнения перспективных служебных, профессиональных, организационных функций в условиях телерадиокомпании.
   Построение системы профессионального отбора в организации (учреждении) определяется рядом взаимовлияющих факторов, определяющими из которых являются:
  -- конкретные профессиографические и психографические требования к необходимым для организации специалистам;
  -- методики и технологии необходимые для реализации процесса профессионального отбора кадров;
  -- состояние и возможности материальной базы, методическое обеспечение специалистов реализующих задачи профессионального отбора;
  -- квалификация специалистов профессионального психологического отбора необходимая для успешного выполнения этой задачи.
   Актуальной проблемой обеспечения профессионального психологического отбора кадров является обеспечение необходимыми методиками, позволяющими успешно решать данную задачу. Существует достаточно много различных методик предназначенных для изучения личности. В то же время следует полагать, что нет смысла применять любые из числа имеющихся. Известный специалист в области психологической диагностики Л.Н.Собчик считает, что “вполне достаточно использовать такой их набор, в котором каждый метод направлен на определенные структуры человеческой психики, на разные уровни самосознания”.
   Для того чтобы получить всесторонний портрет личности, следует использовать такую батарею методик, которая бы выявила актуальные личностные особенности кандидата на работу (службу). При этом необходимо, чтобы полученные данные позволили объективно оценить эмоционально-динамические характеристики личности, интеллектуальные способности, стиль межличностного поведения, мотивационную направленность. Словом, все многообразие личностных свойств необходимо выстроить в такую вертикаль признаков, которая сделала бы сопоставимой феноменологию разных уровней самосознания в рамках определенной индивидуально-личностной типологии.
   Опираясь на материалы исследований, следует отметить, что изучение личности в организации все чаще направлено на достижение следующих целей:
  -- прогнозирование социального и профессионального поведения личности;
  -- расстановку кадров, профотбор и профориентацию;
  -- определение лиц нуждающихся в консультативной помощи и восстановительно-реабилитационных воздействиях;
  -- построение программ профессионального развития, коррекции поведения личности в малой группе, коллективе организации.
   Результатом психологического изучения персонала может быть:
  -- описание или анализ психологических особенностей личности (группы);
  -- оценка актуального состояния психики;
  -- прогноз дальнейшего развития личности (динамики группы);
  -- построение рекомендаций по коррекции и развитию личностных качеств;
  -- построение рекомендаций по оптимизации межличностного взаимодействия.
   Следует различать формы организации процесса психологического изучения личности.
   Организация изучения персонала должна предполагать:
  -- степень соответствия основным требованиям объективных законов восприятия, потребностям социальной практики организации;
  -- соблюдение определенных принципов;
  -- своевременное обнаружение и разрешение противоречий практики работы по исследованию личности (группы);
  -- учет возрастных и индивидуальных способностей каждого человека;
  -- мастерство и искусство взаимодействия специалиста с людьми в процессе их исследования.
   Основной ячейкой анализа здесь является ситуация возникающая в процессе взаимодействия специалиста с исследуемой личностью. Не следует забывать, что она, сама по себе, приводит к изменениям в человеке, формирует его реакции на требования среды.
   Система изучения личности предполагает технологичность построения процедуры. Технологическими образованиями обеспечивается возможность достижения предполагаемого результата. Технологический процесс, в таком случае, представляет собой определенную систему технологических единиц, ориентированных на предполагаемый конечный результат. Предметом технологии здесь являются конкретные практические действия специалистов, осуществляющих изучение личности.
   Прямыми задачами технологии и технологических процессов в отборе кадров являются:
  -- научение действиям с технологическим инструментарием (методиками);
  -- усвоение инструктивных требований и норм работы;
  -- формирование мотивации четкого следования требованиям технологической дисциплины.
   Крайне важно, реализуя задачи психологического исследования личности, опираться на этико-педагогические принципы организации такой работы. Автор полагает, что к таким этико-педагогическим принципам профессионального-психологического отбора следует относить следующее:
      -- Доведение до личности целей исследования, а также целей и способов использования полученных результатов.
      -- Осуществление мероприятий профессионального отбора только при согласии человека на участие в них.
      -- Доведение результатов исследования до заинтересованных лиц с учетом особенностей их профессиональной компетенции и личностного восприятия.
      -- Лицам, проходящим исследования, результаты не должны сообщаться без соответствующей интерпретации профессионально подготовленным специалистом.
   Безусловным принципом, определяющим работу специалистов профотбора должно быть требование - не навреди, не сформируй разрушительной установки (не внушай то, что будет отрицательно воздействовать на личность).
   Помимо общих принципов, предъявляется целый ряд требований к лицам, осуществляющим психологические исследования с применением определенных психологических методик.
   Автор полагает, что данные лица должны иметь определенную (хотя бы в рамках данного пособия) подготовку, которая позволит реализовывать задачи исследования с учетом всех вышеприведенных слагаемых. В связи с этим, актуальной является задача психологического самообразования специалистов, занимающихся изучением персонала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Задание:
   На основании изученного, постарайтесь, творчески осмыслив материал, разработать собственное представление и отразить в таблице следующее:
  
   Проблемная область

Характеристики проблемной области

   Назовите виды профессионального отбора.
  
  
  
   Определите назначение и задачи системы профессионального психологического отбора.
  
   Определите цели психологического изучения личности в организации.
  
   Обоснуйте составляющие обеспечения психологического изучения личности.
  
   Назовите и обоснуйте этические принципы психологического изучения личности в рамках профессионального отбора.
  
  
  
  
   "...дело не в том, в чем человек ходит, а в том, что он в себе носит".

И.В.Омулевский

3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ

   Психический статус - это условно определяемое место человека в социальной группе, относительно особенностей его психики и характерных черт. Это своего рода рейтинговое место личности с учетом состояния психического здоровья и возможных поведенческих реакций.
   В процессе изучения личности, необходимо выявить "факторы риска", под которыми понимаются поведение и отношение, негативно влияющее или способное негативно влиять в перспективе на других, препятствовать успешному решению профессиональных задач, создавать нездоровый морально-психологический климат в коллективе организации.
   Негативное поведение людей входящих в "группу риска" проявляется в виде эмоциональных реакций или активно-волевых актов.

Таблица 3

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ И АКТИВНО-ВОЛЕВЫЕ АКТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ КАК НЕДОСТАТКИ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

АКТИВНО-ВОЛЕВЫЕ АКТЫ

   Неустойчивость установки
   Выраженная чрезмерная активность или пассивность
   Повышенная вспыльчивость
   Болтливость или замкнутость
   Острота симпатий и антипатий
   Безудержность в поступках
   Импульсивность в поведении
   Бесцельность и рассеянность
   Пугливость и наличие страхов
   Деспотизм и издевательство
   Пессимизм и равнодушие
   Нерадивость и лживость
   Гневливость
   Негативизм
   Страстность
   Педантизм
  
   Специалисты, работающие в области психологии и психиатрии давно определили, что негативные тенденции в поведении предопределены генетически, физиологически и социально.
   Общую негативную предопределенность (заданность) проявлений личности можно выявить, детально фиксируя качества, определяющие её психический статус. К таким качествам чаще всего относят следующее:
      -- Низкий социально-образовательный и профессионально-квалификационный уровень близких родственников кандидата на работу.
      -- Наличие у кого-либо из близких родственников кандидата на работу психических заболеваний и суицидальных тенденций (попыток самоубийства).
      -- Низкий образовательный уровень личности самого кандидата, низкий уровень его общей эрудиции и осведомленности.
      -- Негативное отношение изучаемой личности к собственным родителям, к другим людям вообще.
      -- Отсутствие актуальных увлечений и мотивации к самосовершенствованию в чем-либо.
      -- Отрицательные характеристики изучаемой личности за более ранний период учебной и профессиональной деятельности.
      -- Наличие проблем, имевшихся ранее в общении с коллегами по работе, в семье и школе.
      -- Конфликтность, неуживчивость.
      -- Заметное негативное изменение характера за короткий период времени (испытательный период).
      -- Недостаточное внимание родителей, имевшие место проблемы в воспитании изучаемой личности до начала самостоятельной трудовой деятельности.
      -- Возбудимость, самопогруженность, замкнутость изучаемой личности.
      -- Отсутствие внутренней дисциплины (неумение держать себя в рамках требований), наличие множества нареканий, взысканий.
      -- Систематические упущения по работе, неспособность изменить отношение к исполнению обязанностей.
      -- Ранее имевшиеся травмы головного мозга и заболевания нервной системы.
      -- Наличие экстремальных социально-средовых факторов оказывавших ранее влияние на человека.
      -- Жалобы на нарушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Проявляющееся сверхценное отношение к состоянию собственного здоровья.
  
   В интересах определения психического статуса оцениванию подлежат также имеющие значение в профессии следующие частные особенности личности по следующим направлениям:
   1. Внешность в её статических проявлениях:
   поза; осанка; одежда; ухоженность; состояние волос и ногтей; здоровый или болезненный вид; внешняя растерянность, испуганность, апатичность, высокомерность, беспокойство, уравновешенность, соответствие возрасту, мужественность (женственность), тревожность, напряженность и др.
   2. Внешность в её динамических проявлениях:
   походка, манерность, тики, жестикуляция, подергивания, стереотипные движения, угловатость, вялость, гиперактивность, воинственность, податливость.
   3. Речь:
   быстрая, медленная, затрудненная, запинающаяся, эмоциональная, монотонная, громкая, шепотная, невнятная, бормотная; интенсивность речи, продуктивность, словарный запас.
   4. Отношение к Вам (проводящему беседу или наблюдение):
   дружественное, внимательное, заинтересованное, искреннее, кокетливое, оборонительное, враждебное, игривое, располагающее, настороженное.
   5. Эмоции:
   глубина, интенсивность, длительность.
   6. Настроение:
   проявления чувства безысходности, раздражительность, тревожность, охваченность ужасом, злобность, экспансивность, эйфоричность, опустошенность, виновность, собственная неполноценность, высокомерие и др.
   7. Степень выраженности эмоций:
   значительные, ограниченные, подавленные, суженные.
   8. Адекватность эмоциональных реакций:
   соответствуют ли переживаниям, социокультурному статусу и социально-средовым условиям.
   9. Наличие перцептивных (восприятия) нарушений:
   галлюцинации и иллюзии (слышит голоса или видит образы, которых не слышат и не видят другие, обстоятельства их появления);
   деперсонализация и дереализация (выраженное чувство отчужденности от самого себя и окружающей действительности).
   10. Особенности мыслительных процессов:
   продуктивность мышления: перегруженность идеями, отсутствие мыслей, поток мыслей, быстрое мышление, замедленное мышление, нерешительность;
   целостность мышления: отвечает ли по существу, целенаправленны ли ответы, наличествуют ли причинно-следственные отношения в объяснениях, отклоняется ли от темы, уклоняется ли от ответов, наличествует ли отвлекаемость от темы, имеются ли нарушения речи.
   11. Содержание мыслей:
   наличие фиксации на определенной теме (заболевании, взаимоотношениях, и др.), присутствие суицидальных тенденций и намерений;
   наличие бредовых концепций, навязчивых идей;
   сформированность абстрактного мышления (понимание смысла простых пословиц).
   12. Ориентировка:
   а) во времени (знает ли какое сегодня число, день, сколько примерно сейчас времени);
   б) по месту (знает ли человек, где он находится);
   в) в собственных отношениях (знает ли человек, с кем беседует, может ли назвать лиц, с которыми общается).
   13. Способность сосредоточить внимание:
   для определения данной способности можно предложить выполнение следующих заданий:
   вычитать последовательно по 7 из 100;
   операции по выполнению заданий из таблицы умножения.
   14. Память:
   на события прошлой жизни (детство, подростковый возраст);
   память на события недавнего прошлого (вчера, сегодня).
   Память на текущие события может определяться выполнением следующих простых заданий:
   - повторить 6 цифр названных экспертом в прямом и в обратном порядке (сразу и через несколько минут);
   - периодически (через 5-10 минут) повторять ранее заданный вопрос и соотносить полученный ответ с ранее дававшимся ответом.
   15. Знания и интеллект:
   общая эрудированность (наличие наиболее общих знаний);
   официальный образовательный уровень и проявления мотивации к самообразованию;
   оценка интеллекта (для определения уровня интеллекта можно использовать широко распространенные задания тестовых методик Г.Айзенка, Р.Амтхауэра, Дж.Равена).
   16. Оценка:
   а) социальная оценка:
   - насколько поведение человека приемлемо в социуме, в малой группе;
   - понимает ли человек к чему может привести девиантное поведение с его стороны;
   - осознает ли человек правила (нормы) принятые в обществе, организации;
   - как человек повел бы себя в той или иной ситуации (ситуация предлагается экспертом);
   б) самооценка:
   - адекватность самооценки (осознание собственных мотивов поведения и проблем).
   Психический статус складывается из сложносоставного слагаемого наиболее важных приведенных и других (не названных) качеств личности.
   Исследование психического статуса можно достаточно успешно осуществлять с использованием изучения формальных источников (документов), психологического наблюдения и прогностической беседы. Эти методы предполагают овладение некоторыми знаниями и умениями психологического взаимодействия.

3.1. АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

   Анализ различных документов, материалов резюме, личного дела проводится в интересах изучения соответствия кандидата на работу требованиям профессии по формальным признакам. Материалы, полученные в результате ана­лиза документов, востребуются при индивидуальном собеседовании и вынесении итогового заключения по результатам отбора.
   Объектом анализа здесь являются: автобиография, анкета, резюме, характери­стики, карта профотбора и другие документы дела, которые со­держат информацию о биографических данных, социальной зрелости, нравственных качествах, профессиональной направленности, состоянии здоровья, а также сведения об отношениях потенциального кандидата на работу с коллегами и особенностях поведения личности в коллективе ранее.
  

3.2. АНКЕТИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

  
   В ходе изучения личности кандидата на работу может проводиться его анкетирование по актуальным для организации направлениям.
   Использование биографической анкеты позволяет выявить:
  -- основ­ные события и факты жизненного пути кандидата, определить их влияние на процесс профессионального становления;
  -- особенности формиро­вания и проявления качеств личности в реальных условиях профессиональной дея­тельности в предшествующий период;
  -- основные интересы и склонности личности, нравственные качества, профессиональную направлен­ность, обоснованность и устойчивость мотивов поступления на работу в ту или иную организацию.

3.3. ЦЕЛЕВОЕ СОЧИНЕНИЕ

   Иногда, в процессе изучения личности, кандидату на должность предлагаетсяподготовить, в сжатый период времени, сочинение на тему "Моя будущая профессия".
   Методика применяется для оценки степени сформированности профессиональной направленности и мотивации кандидата, адекватности его представлений о будущей профессиональной деятельности.

3.4. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА

   Применительно к целям изучения личности, неизбежным компонентом является наблюдение для создания в достаточной степени субъективного поведенческого "портрета" индивида и последующее сопоставление его с "портретом", полученным в результате психологической диагностики с использованием тестовых методик.
   Наблюдение осуществляется, как правило, в ходе индивидуальных бесед, неформального общения на этапе испытательного периода, сдачи квалификационных экзаменов, в ходе медицинского и психологического обследования, в процессе выполнения различных функциональных обязанностей потенциальным кандидатом на работу.
   Оцениванию в ходе наблюдения подлежат актуальные для профессиональной деятельности и социального взаимодействия проявления личности: общее интеллектуальное развитие; профессиональная и общая эрудиция; эмоциональная устойчивость; физический и психический статус; манеры поведения; характерные черты и некоторые другие особенности.
   В ходе профессионального взаимодействия проводятся прогностические беседы тесно связанные с наблюдением, которые позволяют выстраивать прогностику относительно качеств личности.
   Целенаправленно построенная прогностическая беседа позволяет составить общее представление об особенностях характера, мотивации, эмоциональной сфере и других личностных свойствах, получить информацию, являющуюся основой для составления развернутой характеристики и для подготовки некоторых выводов относительно актуальной личности.
   Важной для специалиста проводящего беседу является способность правильно слушать и понимать человека (проявлять заинтересованность, сопереживание и внимательность). Деятельность специалиста проводящего беседу с кандидатом на работу должна служить удовлетворению его (кандидата на работу) эмоциональной потребности чувствовать себя значимым, защищенным и уважаемым. В процессе беседы специалист может формировать самооценку личности кандидата на работу и корректировать её, акцентируя внимание на успехах и проблемных проявлениях личности.
   Проводящий беседу должен и может задавать положительные установки относительно определенных процессов и явлений с целью разрушения их болезненного восприятия. Если в процессе беседы проявляется агрессивность, отмечаются невротические проявления, то беседа должна быть прекращена, переосмыслена стратегия ее проведения, и в то же время усилено наблюдение за актуальным человеком.
   Практика показывает, что ведение каких-либо записей в процессе беседы нецелесообразно, т.к. это приводит к нарастанию тревожности, а соответственно к закрытости изучаемого человека.
   Для успешного проведения беседы важно правильно понимать и соотносить особенности культурного развития изучаемой личности с собственными (уметь "смотреть на мир его глазами").

3.5. ОПРОС ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ БЕСЕДЫ

  
   В деятельности по изучению личности, в процессе индивидуальной работы или при работе с группой, часто возникает необходимость получения информации посредством опроса, который может реализовываться в ходе беседы устно или письменно, а также посредством анкеты (в вашем присутствии или самостоятельно).
   Метод опроса пpименяется:
  -- для установления значимых особенностей, факторов и выдвижения гипотез относительно психического статуса личности;
  -- для сбора актуальной информации о социальных процессах в группе;
  -- для уточнения, расширения и контроля данных, полученных с использованием других методов.
   Будет правильным заранее готовить опрос личности по следующим направлениям:
   а) определите характер информации, которую необходимо получить;
   б) составьте приблизительный перечень вопросов, которые должны быть заданы;
   в) составьте план вопросника;
   г) предварительно просмотрите подготовленный план опроса и попробуйте представить себя на месте опрашиваемого, отвечающего на предложенные вопросы;
   д) внесите исправления в подготовленные вопросы для того, чтобы сделать их доступными для понимания и более целенаправленными.
   Особенности вопросов, которые могут быть предложены опрашиваемому:
  -- открытые вопросы, предполагающие произвольные варианты ответа;
  -- вопросы закрытые, предполагающие структурированные - варианты ответа на выбор (знаю - не знаю; да - нет);
  -- вопросы с возможными множественными вариантами выбора;
  -- выбор одного из нескольких вариантов ответов:

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ

   очень хоpошо
   довольно хоpошо
   так себе
   довольно плохо
   очень плохо
   отлично
   хоpошо
   удовлетворительно
   плохо
   очень плохо
   всегда часто иногда pедко никогда
   конечно - даскоpее - датpудно сказать
   скоpее - нет
   конечно - нет
  
   Содержание вопросов может быть направлено на получение актуальной информации по следующим направлениям:
  -- о социальном положении опрашиваемого;
  -- о фактах поведения в прошлом или настоящем (самого опрашиваемого или других людей);
  -- об источниках знания опрашиваемого;
  -- о мотивах, побуждающих его говорить о тех или иных фактах.
   В ходе опроса важно оценивать следующие проявления личности:
   а) эмоциональное состояние по внешним проявлениям, голосу, поведению;
   б) самооценку опрашиваемого относительно устойчивости, силы-слабости его позиции;
   в) особенностии отношений опрашиваемого к себе, другим, профессии, трудовой деятельности вообще, обществу, государству.
   Правила формулировки вопросов: 1. Не спрашивайте сразу о многом! Вопрос логически не должен предполагать два и более ответа.
   Пример вопроса предполагающего многосложный ответ: "Какие изменения следует внести в наиболее важные, по Вашему мнению, формы организации профессиональной деятельности сотрудников?"
   2. В анкете необходимо использовать язык доступный для понимания. Дело в том, что иногда вопрос может быть непонятен для опрашиваемого. Например: "Вы хотели бы стать брокером или дилером?" 3. Вопрос должен быть коротким. "С конца вопроса должно быть видно его начало!"
   4. Если это необходимо для понимания, поясните свой вопрос.
   5. Не задавайте абстрактных вопросов. Помните, каков вопрос - таков и ответ. Необходимо помнить, что человек полимотивированное и ситуативно-ориентированное существо.
   6. Отрицательные и положительные варианты ответов (при их множественности) должны быть уравновешены количественно.
   7. Необходимо сделать все, чтобы устранить проявления психической защиты со стороны опрашиваемого. Сформируйте позитивный "рабочий альянс".
   8. Преодолевайте стереотипы опрашиваемого: включайте его воображение, играйте с ним.
   9. Избегайте заезженных, формализованных слов-штампов во взаимодействии. Эмоционально наполняйте речь.
   10. Избегайте собственных внушающих проекций на опрашиваемого: "Не кажется ли Вам..., Не считаете ли Вы...".
   11. Наращивайте в ходе опроса интерес к взаимодействию.
   12. Руководствовуйтесь в прояснении проблемы принципом: "От простого к сложному"; "От менее напряженного к более напряженному и эмоционально окрашенному".
   13. Личностно значимые факты и события обсуждайте лишь после того как сформирован "рабочий альянс".
   14. Последующее в опросе должно уточнять предыдущее.
   15. Не задавайте внезапных, эмоционально насыщенных вопросов. Помните, что на вопpосы "в лоб" могут быть получены ответы "по лбу"...
   При конструировании плана опроса спрашивайте себя:
  -- Hе тpудно ли понять смысл моего вопpоса?
  -- Не слишком ли абстpактен мой вопрос?
  -- Не потребует ли мой вопрос особого кpасноpечия для ответа?
  -- Hе требуется ли особое внимание для понимания моего вопроса?
  -- Не существует ли опасности утомления опрашиваемого из-за большого количества вопросов?
  -- Не предъявляет ли вопрос слишком высоких тpебований к памяти?
  -- Не может ли у опрашиваемого возникнуть желание угодить кому-то своим ответом, исказить его в силу каких-либо других причин?
  -- Не повлияют ли на ответ опасения, стpах, недовеpие?
  -- Не посягает ли вопрос на статус личности?
  -- Hе носит ли вопpос слишком интимный хаpактеp?
  -- Нет ли веpоятности конфликта вопроса с идеализиpованным пpедставлением опpашиваемого о себе?
  -- Все ли обстоятельства, затрагиваемые в вопросе, осознаются личностью?
   Иногда к вынесению сужде­ний об изучаемых кандидатах на работу привлекаются рядовые сотрудники организации.
   Мера выраженности оцениваемого свойства личности обеспечивается не частотой появления определенного факта в материале наблюдения (определенного пос­тупка), а градацией субъективной оценки оценивающих по опреде­ленной рейтинг-шкале (семибалльной, пятибалльной или более-менее дробной).
   При интерпретации результатов данного метода следует, безусловно, учитывать, что оценки вклю­ченных наблюдателей могут быть гораздо более субъ­ективными, чем оценки независимых наблюдателей, не включенных в процесс взаимодействия с объек­том наблюдения.
   Здесь резко повышается риск диагностической ошибки — в силу определен­ной заинтересованности, которую проявляет вклю­ченный наблюдатель. Сокращение этого риска воз­можно только путем выяснения согласованности оценок, полученных от разных независимых наблю­дателей.
   Для сокращения такого риска можно использовать Карту полярных баллов, разработанную К.К.Платоновым предлагаемую с незначительными целесообразными авторскими доработками (Приложение 2).
  

3.6. КАРТА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ПОЛЯРНЫХ БАЛЛОВ

  
   Задача исследования. Свести в краткую модель, допускающую сравнение, качественные и количествен­ные оценки основных психологических элементов струк­туры личности.
   Личностный подход как один из основных принци­пов психологии требует преломлять изучение любых психических явлений человека через понимание его личности в целом.
   Этому помогает составление индивидуальной психологической структуры личности путем уточнения посредством метода полярных баллов общей структуры, предусмотренной картой личности.
   Исследование может проводиться как на основании самооценки, так и (что значительно лучше) на основании сопоставления ее с данными, полученными методом обобщения независимых характеристик.
   Для проведения обследования необходимы:
   Карта личности, а также инструкция к заполнению карты (Приложение 2).
   Порядок исследования и инструкция изучаемой личности:
   Инструкция: "Вам надлежит заполнить на себя данную Карту личности. Вопросы до седьмого включительно поясне­ний не требуют. Все остальные заполняются по методу полярных баллов в соответствии с приведенной в Приложении инструк­цией. Заполнять карту можно самостоятельно, не торопясь. Заполненную карту вернете мне вместе с инструкцией.
   Помните, что Вы должны будете, если я Вас попрошу, объяснить, на основании каких жизненных фактов своей деятельности Вы поставили себе именно этот балл. А я обязательно это сделаю. Поскольку Вы не знаете, о каком Вашем свойстве я спрошу, надо быть готовым к ответу по каждому свойству".
   Подобная же инструкция дается нескольким лицам хоро­шо знающим обследуемого с соответствующим предложением заполнить на него карту.
   Определив, в результате использования приведенных выше нескольких методик, психический статус личности, важно грамотно соотнести полученные данные психологического наблюдения и прогностической беседы с последующими результатами тестирования и планировать деятельность руководства учитывая реальное статусное место и особенности изучаемой личности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Задание:
   С использованием приведенных методов и методик исследуйте психический статус актуальной личности. и сделайте обоснованные выводы на основании проведенной работы.
   Подготовьте развернутую описательную характеристику психического статуса личности в произвольной форме.

Заключение по итогам прогностической беседы

   ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  

Заключение по итогам психологического наблюдения

   ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
   "Ни один человек не бывает... повторением другого и сам неповторим".

М.А.Нексе

4. МЕТОДИКИ И ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЕДУЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЛИЧНОСТИ

  
   Качества личности в значительной степени определяют её адаптивные способности, успешность в профессиональной деятельности. В связи с этим, специалисту, реализующему задачи исследования личности, необходимо изначально построить общее собственное представление об особенностях психики изучаемого человека.
   Знание специалистом психической структуры личности важно для построения актуального диагностического исследования и учета в профессионально-ориентированном взаимодействии.
   Существует достаточно много концептуальтых подходов различных авторов, психологических школ к определению качеств личности.
   Психологи определяют подструктуры личностных качеств:
      -- Биологически обусловленная (возраст, пол, унаследованное в психическом) подструктура.
      -- Подструктура индивидуальных психических особенностей.
      -- Подструктура индивидуального социального опыта.
      -- Подструктура высшего уровня (направленность, мотивы, интересы, идеалы, убеждения).
   Таким образом, следует рассматривать личность как объект и субъект биосоциальных отношений в единстве и взаимозависимости в нем:
  -- общечеловеческого;
  -- социально-специфического;
  -- индивидуально-неповторимого.
   Физиология является базой, условием формирования и проявления личности на всех этапах человеческой жизни, в т.ч. на этапе профессионального становления.
   Индивидуальное сочетание формирующихся на основе высшей нервной деятельности типологических свойств личности, формирует её индивидуальную избирательность относительно профессиональной среды, как важнейшего составляющего среды жизнедеятельности.
   В основе актуального для профессиональной деятельности индивидуального стиля восприятия, переработки, воспроизведения, отреагирования личности лежат одна или несколько "ведущих тенденций" (В.Н.Мясищев, Л.Н.Собчик). Ведущие тенденции личности в значительной степени определяют её поведение, мотивацию и выбор профессии.
  

4.1. ВЕДУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ЛИЧНОСТИ

   Понятие "ведущая тенденция" — более емкое, чем свойство, состояние или черта. Ведущая тенденция — синтез свойств, состояний и черт личности. Кроме того, ведущая тенденция определяет динамику, трансформацию состояний, свойств, черт.
   Ведущая тенденция — включает в себя:
  -- условия формирования свойства;
  -- само свойство;
  -- предиспозицию состояний.
   НАПРИМЕР: Повышенная тревожность как типологическое свойство личности ведет к формированию повышенного уровня тревожности как индивидуальной черты и легко перерастает в ситуативное состояние тревоги.
   Ведущая тенденция пронизывает различные аспекты личности: состояние, социальные установки, мотивацию (побудительную силу), эмоциональные особенности, когнитивный стиль, коммуникативные способности и др.
   В совокупности мотивация, эмоциональные особенности, тип мышления, стиль межличностного поведения человека - все это индивидуальная типологическая база, на которой в процессе взаимодействия с окружающей средой и формируется личность.
   Личность может рассматриваться, таким образом, как открытая внешнему опыту, реагирующая на изменения среды в пределах индивидуально очерченного диапазона изменчивости, саморегулирующаяся система, включающая в свою структуру такие подструктуры как:
  -- мотивационная направленность;
  -- эмоциональная сфера (стиль переживания);
  -- стиль мышления (способности, способы);
  -- поведенческая активность.
   Высшие уровни самосознания личности зависят от влияния окружения и условий среды, а также от индивидуальной избирательности (доминанты) влечений личности определенной теми же ведущими тенденциями.
   Ведущие тенденции личности динамично видоизменяются на протяжении всей жизни (нивелируются, контролируются, заостряются), и продолжают в настоящем, играть определяющую роль. Они лежат в основе поведения личности. Каждый человек обладает собственным диапазоном колебания (изменения) ведущих тенденций в единицу времени.
   Л.Н.Собчик определяет ведущие тенденции, как комплекс проявлений личности (стиль поведения, особенности деятельности, особенности взаимоотношений, и др.). Основными ведущими тенденциями личности, заслуживающими внимания специалистов исследователей, диагностов - являются следующие:
   Сенситивность, определяющаяся наименьшей силой внешних воздействий, которые способен воспринимать и отреагировать человек. Сенситивность можно рассматривать как чувствительность на основе которой проявляется интуиция, способность сопереживать, понимать, чувствовать другого человека.
   Реактивность, как степень, неподконтрольности сознанием и быстроты отреагирования личности на внешние или внутренние воздействия вследствие потребности психики в энергетической разрядке. Реактивность в личности проявляется как отреагирование часто опережающее мысль, импульсивность, труднопредсказуемость.
   Стеничность, как степень энергетичности человека при воздействии на внешний мир и преодолении препятствий на пути к цели. Проявляется как наступательная активность, подвижность.
   Темп реакций, как скорость протекания различных психических реакций и процессов: скорость движений, темп речи, находчивость, скорость запоминания, быстрота ума.
   Пластичность, как легкость и гибкость приспособления человека к изменяющимся условиям среды и внешним воздействиям.
   Ригидность, как свойство, противоположное пластичности, проявляющееся в инертности и консервативности поведения человека, его привычек, суждений.
   Лабильность, как эмоциональная возбудимость, яркость, подвижность, способность отражать эмоциональную составляющую среды.
   Тревожность, как внутреннее напряжение, требующее дополнительного расхода психической энергии, снижающее активность и энергетичность личности. Тревожность препятствует адаптации личности в новых, незнакомых условиях среды.
   Экстраверсия, как потребность во взаимодействии с социальной средой, потребность в средовой оценке и зависимость от влияния среды.
   Интраверсия, как ориентация на собственную точку зрения, позицию; социальная дистантность, замкнутость, отгороженность, самопогруженность.
   Посредством психологического исследования личности можно определить степень выраженности той или иной названной тенденции.
  

4.2. ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК (ИТО)

  
   В Институте прикладной психологии России (Л.Н.Собчик) разработана методика исследования "ведущих тенденций" личности, которая получила название Индивидуально-типологический опросник (ИТО). В Приложении 3 приводится данная методика, незначительно доработанная автором в процессе применения. Приводится также сокращенный (сравнительно с авторским) вариант интерпретации, на наш взгляд вполне достаточный для построения представлений о выраженности ведущих тенденций исследуемой личности. Здесь же приводятся ключи и регистрационный бланк к методике.
   В полном объеме и в авторском варианте, данная методика опубликована в монографии Л.Н.Собчик "Введение в психологию индивидуальности".
  
   Процедура проведения обследования:
   Обследование желательно проводить в отдельном помещении (в группе или индивидуально). Среднее время выполнения теста - 30 минут.
   Обследуемые, затягивающие время тестирования до 50 минут и более, должны быть детально обследованы на предмет выявления астенических расстройств, повышенной отвлекаемости, выраженного негативизма по отношению к тестированию, трудностей понимания, замедленности мыслительных процессов и т.д.
   При обследовании, испытуемый последовательно отвечает на предложенное 91 утверждение теста.
   Каждое утверждение оценивается по принципу "согласен" или "не согласен" он с данным утверждением. В зависимости от этой оценки проставляется отметка в соответствующей графе регистрационного бланка, как вариант выбора "Да" или "Нет" в соответствии с номером утверждения.
   В методике каждый из ответов имеет идентичный весовой коэффициент в 1 балл. Итоговое значение по каждой шкале представляет собой сумму всех диагностических коэффициентов ответов конкретного испытуемого, суммы вариантов ответов "Да" и "Нет" в соответствии с приведенными ключами.
   Полученная сумма баллов по каждой шкале (испытуемый может набрать не более 9 баллов) откладывается на соответствующей оси октанты бланка. Затем все точки на шкалах соединяются прямыми линиями. Получается целостный профиль ведущих тенденций личности.
  
   Интерпретация результатов:
   Изначально следует определить достоверность полученного результата. Для этого следует определить количество баллов, набранное по шкалам "ложь" и "агравация":
   Ложь - осознанное или бессознательное стремление улучшить представление о себе, приукрасить, показать себя лучше, чем может быть человек.
   Агравация - осознанное или бессознательное стремление драматизировать состояние психики как сложное, усложнять общее представление о себе. Следует учмтывать, что иногда, шкала аггравации проявляет себя как призыв человека к помощи.
   Результат исследования личности достоверен, если по каждой из шкал (лжи или агравации) обследуемый набрал не более 5 баллов.
   В дальнейшем (после определения достоверности) определяется выраженность ведущих тенденций личности по другим шкалам, обозначенным по осям октанты.
   Интерпретация выраженности ведущих тенденций личности:
   Тенденции, значения которых находятся в пределах 4 баллов по осям, выражены в пределах нормы и не заметны окружающим.
   Тенденции, выраженные в пределах 5-7 баллов, заметны окружающим, определяют особенности мотивации и поведения личности.
   Тенденции, выраженные в пределах 8-9 баллов, ярко выражены и могут создавать проблемы во взаимодействии для самой личности и окружающих.
   Следует полагать, что приведенные в методике утверждения могут использоваться как определяющие для изучения личности в процессе наблюдения и в ходе прогностической беседы.
   Если Вы, вооружившись приведенными утверждениями, понаблюдаете за человеком, то сможете выстраивать достаточно надежный прогноз относительно его поведения, понять его мотивацию. Личность вариабельна в пределах индивидуально очерченного диапазона колебания ведущих тенденций, что определяет её поведение, мотивацию и адаптивные способности. Выраженность ведущих тенденций определяет характерные черты личности (См. Таблицу 4), как социально-обусловленные, устойчивые индивидуально-неповторимые проявления поведения сложившиеся на основе потребностей, мотивов, интересов, определенных склон­ностей (установок, привычек).

Таблица 5.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ВЫРАЖЕННЫМИ ВЕДУЩИМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ

ВЫРАЖЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

   ЭКСТРАВЕРСИЯ
   СПОНТАННОСТЬ
   ЛИДЕРСТВО
  
   СПОНТАННОСТЬ
   СТЕНИЧНОСТЬ
   ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ
   СТЕНИЧНОСТЬ
   РИГИДНОСТЬ
   УПОРСТВО
   РИГИДНОСТЬ
   ИНТРАВЕРСИЯ
   ИНДИВИДУАЛИЗМ
   ИНТРАВЕРСИЯ
   СЕНСИТИВНОСТЬ
   ЗАВИСИМОСТЬ
   СЕНСИТИВНОСТЬ
   ТРЕВОЖНОСТЬ
   КОНФОРМНОСТЬ
   ТРЕВОЖНОСТЬ
   ЛАБИЛЬНОСТЬ
   КОМПРОМИССНОСТЬ
   ЛАБИЛЬНОСТЬ
   ЭКСТРАВЕРСИЯ
   КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ
  
   В связи с определенными в результате исследования ведущими тенденциями личности возможно определение потребностной сферы личности (См. Таблицу 5).

Таблица 6.

ОСОЗНАННАЯ ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ВЫРАЖЕННОЙ ВЕДУЩЕЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ

ВЫРАЖЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

МОТИВАЦИЯ

   ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
   Детализации явления.
   Быть осторожным.
   Быть внимательным.
   Прогнозирования явления.
   СПОНТАННОСТЬ
   Отреагирования.
   Избегания лишней интеллектуализации.
   Включенности в действие.
  
   СТЕНИЧНОСТЬ
   Активности.
   Деятельности.
   Достижения.
   ПЛАСТИЧНОСТЬ
   Изменения среды, факторов среды. Изменение идей, взглядов, подходов.
   РИГИДНОСТЬ
   Ничего не менять. Стабильности. Упорядоченности. Планомерности. Надежности. Серьезности. Аналитичности.
  
  
   ЛАБИЛЬНОСТЬ
   Эмоциональной включенности. Эмоциональных переживаний. Смены эмоциональных проявлений.
   ТРЕВОЖНОСТЬ
   Снижения напряжения. Избегания факторов вызывающих дополнительное напряжение. Отреагирование тревоги.
   ЭКСТРАВЕРСИЯ
   Включенности во взаимодействие. Оценки от других. Воздействия на других.
   ИНТРАВЕРСИЯ
   Сохранения дистанции. Замкнутости. Скрытности. Самоанализа.
  
   Наряду с концептуальной моделью ведущих тенденций (В.Н.Мясищев, Л.Н.Собчик), для получения более полного представления об особенностях личности, читателю может быть также интересна концепция акцентуаций личности известного немецкого психиатра К.Леонгарда. Акцентуации личности, как выраженные типологические и характерные черты в концептуальной модели К.Леонгарда соотносимы по основаниям формирования и динамики с определением ведущих тенденций, т.е. являются таковыми.
   Опираясь на материалы исследований К. Леонгарда, попытаемся вывести кратко наиболее общие характеристики акцентуированных личностей, включенных в профессиональную деятельность.

4.3. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА И ТЕМПЕРАМЕНТА ЛИЧНОСТИ

  

Определение акцентуированных черт характера.

   Мы будем рассматривать некоторые черты характера как акцентуации, когда они характеризуют личность, отклоняющуюся от некоего стандарта в силу выраженности этих черт.

Демонстративные личности.

   Люди такого типа могут глубоко вытеснять из памяти события или факты, которые не могут не быть им известны. Так происходит в случаях, когда данные события или факты неприятны и могут вызывать нервно-психическое напряжение.
   Таким образом, демонстративные личности могут создавать проблемность, связанную с закрытостью от других травмирующего или неприятного прошлого. "...они могут совсем "забыть" о том, чего не желают знать, они способны лгать, вообще не сознавая, что лгут". Они лгут не краснея, с невинным выражением лица, т.к. ложь для них - истина.
   Леонгард называет демонстративных личностей истериками. Они способны вытеснять не только события, но и физиологические рефлексы, в т.ч. боль. Такие личности могут бравировать своей "бесчувственностью" болевых ощущений, симулировать от работы, воздействуя на себя физически и вызывая необходимые симптомы болезни.
   Демонстративные личности способны внушать доверие относительно недостоверной информации.
   Отвечая на заданные вопросы, они часто прибегают к импровизации, конструируя и выдавая информационные блоки сомнительного содержания настолько достоверно, что им хочется верить.
   Такие люди добиваются прощения за отсутствие и опоздания на работу, т.к. объяснения ими причин настолько убедительны, что не вызывают сомнений.
   Демонстративным личностям легко играть нужные роли в малой группе, смущение им чуждо. Таким людям необходимо быть "на сцене", быть замеченными. При этом для них порой неважно, положителен или отрицателен характер играемой роли. Такие личности могут демонстративно разыгрывают сцены перед группой и руководством.
   Реакция окружающих для них тоже не имеет особого значения, главное - сцена, главное - роль на сцене. В то же время, играя роль, они вводят других в заблуждение относительно собственной "реальности". Например: руководитель может считать такого сотрудника "паинькой", а коллеги по работе - ловким манипулятором, эгоистом.
   Демонстративные личности жалеют себя, считая, что люди не справедливы, что им незаслуженно снизили оценку труда. Как правило, эти пространные словесные изливания имеют ту же цель - произвести впечатление на "зрителей".
   Демонстративные личности живут текущим моментом, сложно прогнозируя будущее. Необдуманность поведения, трудности прогнозирования для себя нежелательного результата часто приводят их к неуспеху. Это люди фантасты, мечтатели, сочинители. Тяга к самоутверждению может эффективно использоваться в формировании или коррекции у них мотивационно-ценностной сферы.
   Профессиональная предрасположенность:
   оправдывает себя обучение демонстративных личностей знаниям и профессиональным умениям, которые могут быть востребованы в таких профессиях, которые позволяют реализовать названные качества: умение играть роли, адаптироваться к другим людям и внезапно возникающим ситуациям, подавлять свое реальное "Я" демонстрируя "героя сцены".

Педантические личности.

   В профессиональной деятельности педантическую личность можно определить по времени, которое она затрачивает на решение профессиональных задач. Такие люди прежде, чем начать действовать стремятся еще и еще раз убедиться, что выбранное решение правильно и лучших вариантов не существует.
   При яркой выраженности педантизма сомнения в правильности решения тормозят действия, проявляется нерешительность относительно актуальных поступков. Более того, в процессе решения задач могут всплывать все новые опасения, и, борясь с ними, педант создает новую проблемную среду (горизонт расширяется).
   Чрезмерная педантичность наносит ущерб личности тогда, когда способность принимать правильные решения относительно заданий и отреагировать их (демонстрировать) во взаимодействии - нарушена. Такой человек отстает от группы в решении задач, хотя при этом может быть очень старательным и добросовестным. Может добровольно сидеть после работы, пытаясь разобраться в подходах к проблеме и способах ее решения. Сомнения усиливаются, когда задание ответственно. В период подготовки к выполнению задания, вследствие скрупулезной подготовки к предстоящим испытаниям у педантов истощается психика, усложняется личная жизнь.
   Если педантичность выражена не очень ярко, такому человеку свойственна основательность, четкость, последовательность в деятельности. Он добросовестен, все делает "как надо". В решении разноплановых социально-ориентированных задач надежен, на него можно положиться.
   Педантичный тип стабилен, редко бросает работу, семью, учебу без оснований. Внимательно следит за своим здоровьем, не злоупотребляет курением и спиртным.

Застревающие личности.

   "Основой застревающего, паранояльного типа акцентуации", по мнению К.Леонгарда, - "является патологическая стойкость аффекта". Под аффектом понимается эмоциональное состояние вызванное, реакциями страха, гнева.
   У застревающей личности действие аффекта прекращается медленно, "...и стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно оживают и сопровождающие стресс эмоции".
   Застревание наиболее ярко тогда, когда затронуты личные интересы личности.
   Такие люди характеризуются, как памятливые, иногда мстительные. При попытке воздействовать на самооценку, личностный статус, мотивацию, они могут проявлять повышенную чувствительность, обидчивость. Это может проявляться как "борьба за справедливость", но чаще её целью является отстаивание личных эгоистических интересов.
   Черты застревания могут проявляться не только при отрицательной аффективности. Личности успешные, часто проявляют такие черты, как заносчивость, самонадеянность, самоуверенность.
   Поскольку помехи эгоистическим устремлениям застревающих личностей исходят "от окружающих", такие личности могут быть подозрительны, недоверчивы, несговорчивы. Воздействия на них возможны только при условии авторитетности воздействующей личности.
   При условии стимулирования самооценки, подкрепления личностного статуса застревающих личностей они могут быть успешны в деятельности, стремясь завоевывать признание других и иметь основания гордиться собой. Изменение отношения к себе переживают очень сложно и проявляют себя иначе.

Возбудимые личности.

   Люди, отличающиеся выраженной возбудимостью, недостаточно управляемы. Решающими для них являются влечения, инстинкты, побуждения.
   То, что подсказывает разум, во внимание не принимается. Они импульсивны, нетерпеливы. Открыто заявляют о своих требованиях и проявляют реакции.
   Демонстрируют множество оснований для собственного недовольства, которые не существенны.
   Возбудимость и поведенческая импульсивность таких лиц часто приводит к конфликтам с руководством и коллегами по работе. Часто, такие личности провоцируют и начинают конфликты. Могут применять физическую силу, поскольку обсуждать проблему и искать компромисс им не свойственно. Мыслительные процессы для них проблемны.
   Моральные устои для людей возбудимого типа не играют сколько-нибудь заметной роли. При "благоприятных" обстоятельствах такие люди они могут проявлять нечестность, красть чужие вещи.
   Такие личности могут внезапно уходить из дома, поскольку дома их что-либо не устраивает.
   Воспрепятствовать проявлению импульсивных реакций у возбудимых личностей невозможно. Воспитательная работа с ними малоэффективна и результаты её маловероятны. В период полового созревания и сильного полового влечения, асоциальные проявления у возбудимых личностей становятся более вероятны и насыщенны.
   Внешне, возбудимые личности часто имеют атлетическое телосложение.

Сочетание акцентуированных черт характера.

   Вышеприведенное деление на демонстративных, педантических, застревающих и возбудимых личностей не является чем-то абсолютным.
   Сочетание акцентуаций также предполагает явные особенности, которые целесообразно рассмотреть специально.
   Сочетание демонстративных и педантических черт у акцентуантов не встречается в силу их противопоставления.
   Сочетание черт характера демонстративной и застревающей личности возможно и предполагает некоторую взаимную компенсацию.
   Сочетание черт застревающей и возбудимой личностей К.Леонгард считает опасным, предполагающим возможные вспышки аффективных реакций.
   При сочетании застревающих и педантических черт прогнозируется положительный социально-ориентированный результат.

Определение акцентуированных черт темперамента

   Акцентуированные черты темперамента определяются в отличие от акцентуаций характера не направленностью, а темпом и глубиной эмоциональных реакций личности.

Гипертимические личности.

   Преимущественно приподнятое настроение у таких людей сочетается с жаждой деятельности и словоохотливостью. Они легко преодолевают грусть, печаль. Инициативны, однако, часто отклоняются от главной цели деятельности.
   Любят находиться в центре внимания, деятельны, подвижны. Когда владеют ситуацией, могут сыграть нужную роль в нужное время, чтобы получить нужную реакцию.
   Если темперамент ярко выражен, то отмечается спектр нежелательных личностных проявлений.
   Такие личности недостаточно серьезно относятся к актуальным проблемам деятельности. Иногда нарушают установленные правила поведения, этические нормы взаимоотношений с окружающими. Способны на сомнительные авантюры. В деятельности разбрасываются. Могут прекратить работу или резко изменить отношение к ней в силу ориентации на нечто новое, более интересное, актуальное. Демонстрируют противоречивую эмоциональность, балансирующую между веселостью и раздражительностью. В деятельности таких сотрудников могут отмечаться скачки идей, мыслей.

Дистимические личности.

   Дистимический (при более яркой выраженности - субдепрессивный) темперамент противоположен гипертимическому.
   Люди такого типа сосредоточены на серьезных, а то и негативных сторонах жизни и деятельности. Также серьезно определяют взаимоотношения с коллегами, руководством и знакомыми, другие личные проблемы, вследствие чего могут довести себя до состояния реактивной депрессии, когда стимулирование собственной жизнедеятельности ослаблено, мышление работает замедленно, проявляется общая пассивность относительно деятельности.
   Они не стремятся участвовать в деятельности требующей личной инициативы, недостаточно активны, отсиживаются, лишь изредка вставляя фразы в сеть разговора.
   Обычно они занимают совершенно определенную жизненную позицию, руководствуются определенными для себя жизненными нормами.

Аффективно-лабильный темперамент (циклотимический).

   Аффективно-лабильные личности (при ярко выраженных проявлениях - циклотимические) характеризуются сменой гипертимических и дистимических состояний.
   Ситуативно преобладает одно из состояний. Смена происходит без видимых внешних причин или в связи с конкретными событиями. Успехи или неуспехи в деятельности в определенной степени влияют на эту динамику.
   Интересно, что общий положительный фон воздействующей среды проявляется у таких людей комплексно в сочетании эмоционального, поведенческого, речевого, мыслительного составляющих. При условии отрицательно окрашенной реальности также отмечается комплексное проявление направленности эмоций по названным составляющим. Печальные события, таким образом, вызывают подавленность, замедленность движений, снижение мыслительной активности и др.
   Аффективно-лабильные личности ориентированы на общий фон ситуативной составляющей среды.

Аффективно-экзальтированный темперамент.

   К.Леонгард называет этот тип темперамента "темпераментом тревоги и счастья". Личности такого типа характеризуются колебаниями настроения, реагируют на жизнь более бурно, чем другие. Их реакции внешне более заметны, более интенсивны. Они "легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных".
   Чаще эта эмоциональность движима тонкими альтруистическими побуждениями. Отмечается также яркая эмоциональная включенность в личностные отношения, любовь к музыке, искусству, природе. Иногда это глубокая религиозность, вера в идеи, захватывающая до глубины души.
   Жалость и сострадание таких людей безграничны. Такие люди искренне сопереживают коллегам и друзьям, более чем адекватно отреагируют на радость и печаль других людей. Им свойственно личностно включаться в эмоциональную составляющую проблемы, ситуации, предлагаемого материала. Они ориентированы на других, интересных, артистичных, эмоциональных.
   При эмоциональном напряжении у людей аффективно-экзальтированного типа проявляются заметные физиологические реакции, они включаются в переживание и напряжение телесно.
   Личности с таким темпераментом отличаются поэтичностью натуры, творческими способностями, артистической одаренностью.
   Они очень чутки к воздействию и достаточно даже небольшого стимула, чтобы вызвать их реакцию. Проза жизни их травмирует, они ждут чего-то большего, необычного, яркого. Они всегда готовы как к радости, так и к отчаянию.

Тревожные (боязливые) личности.

   Тревожность взрослых людей не бросается в глаза так, как тревожность детей. Однако при взаимодействии с такими людьми она становится очевидной.
   В ходе ответственных мероприятий, заданий они демонстрируют застенчивость, испытывают страх. Раскрывая проблему, отвечая на актуальные вопросы, проявляют неуверенность, не могут отстоять точку зрения.
   В них чувствуется некоторая покорность, зависимость. Они стремятся установить пусть зависимые, но дружеские отношения со статусными лицами в малой группе для того, чтобы чувствовать себя более уверенно.
   Вследствие постоянно присутствующего напряжения у таких людей могут проявляться вегетативно-сосудистые реакции (покраснения или побледнения кожи, потовыделение) или неадекватная двигательная активность (заторможенность).
   Такие личности нуждаются в психологической поддержке, одобрении, стимулировании личностной активности и настойчивости.
  

Эмотивные личности.

   Эмотивность, по мнению К.Леонгарда, - "характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций".
   Людей такого типа волнуют тонкие душевные проявления - гуманность, отзывчивость, мягкосердечность. Таким образом, ранее приведенный аффективно-экзальтированный темперамент родственен эмотивному. Отличие заключается в отсутствии эмоциональной крайности. Если аффективно-экзальтированный тип "бурный, порывистный, возбужденный", то эмотивный - "чувствительный, впечатлительный".
   Такие люди внешне демонстрируют свои чувства. Они могут плакать отреагируя на воздействие, сюжет фильма, грустную историю. Глубоко переживают за близких, знакомых людей.
   Душевные потрясения вызывают у них депрессивные реакции (замкнутость, снижение активности). Следует помнить, что такие люди более чем другие склонны к суицидальным действиям. В связи с этим необходимо постоянно отслеживать факторы, воздействующие на эмотивных людей в малой группе, особенности их отреагирования.
   У некоторых эмотивных личностей наблюдается стремительный переход от нейтрального состояния к радости или к печали.
   Эмоциональное состояние таких людей не является следствием заражения от группы, это всегда следствие личных переживаний.

Экстравертированная комбинация личности.

   Личности экстравертного типа в большей степени обращены в сторону восприятий, нежели представлений. Они в большей степени поддаются стимулам извне, ищут новых переживаний возникающих в следствие взаимодействия с другими людьми. Такие личности стремятся бывать на коллективных праздниках и вечеринках, с удовольствием общаются с коллегами, у них много друзей, знакомых.
   Они подвержены влиянию, достаточно легковерны и способны увлекаться новыми стимулами среды. Все воспринимаемое ими от авторитетных для них лиц - безусловная истина.
   Экстравертированная акцентуация в выраженной форме приводит к импульсивности личности, не до конца продуманным поступкам.
   Контакты с другими людьми у экстравертов достаточно поверхностны, неглубоки.

Интравертированная комбинация личности.

   Интроверты живут в большей степени представлениями. Внешние события мало влияют на их личностную динамику, гораздо важнее то, что сам интроверт думает по поводу происходящего.
   Такие личности опираются в поведении и деятельности на собственный опыт, представления. Они склонны к размышлениям, самоанализу. У них могут быть хорошо развиты рефлексивные способности.
   Субъективизм поступков, оценок этих людей, может, приводит к их отгороженности от группы. Такая позиция иногда приводит к напряжению во взаимоотношениях.
   При ярко выраженной интроверсии, идеи такой личности лишены объективной подоплеки, иррациональны, оторваны от реальности. Интроверты ориентированы на занятия будоражащие мысль. Если это литература, то позволяющая погружаться в глубину содержания. Если это деятельность, то нестандартная по содержанию, творческая.
   Интроверты часто склонны к философствованию, поиску смысла жизни. Они способны увлекаться паранормальными явлениями, новыми оригинальными научными, политическими и религиозными течениями. Интроверты способны вырабатывать собственные суждения по поводу явлений, однако иногда эти суждения крайне субъективны и абстрактны.
   У таких людей существует противоречие "между склонностью к раздумьям и слабой готовностью к поступкам". Идеи могут существовать, но не факт, что они реализуются.
   Интроверты характеризуются замкнутостью, ограничением количества контактов, затруднениями в общении. У них бледная мимика, часто застывшее выражение лица.
   Как показывает практика психологической работы, многие из ярко выраженнных интравертированных натур перенесли ранее невроз.
   К.Леонгард и Х.Шмишек разработали опросник для исследования акцентуаций личности. Следует отметить, что данная методика не считалась авторами достаточно надежной. Тем не менее, мы приводим её для удовлетворения возможного интереса читателя.

4.4. ОПРОСНИК ИССЛЕДОВАНИЯ АКЦЕНТУАЦИЙ ЛИЧНОСТИ

   Разработан К.Леонгардом и Х. Шмишеком. Опубликован в 1970 году. Состоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить "Да" или "Нет" .
   Проведение обследования и оценка результатов
   Ответы на вопросы заносятся в регистрационный бланк, а затем с помощью ключей подсчитывается показатель по каждому из видов личностной акцентуации.
   Признаком акцентуации считается показатель, превос­ходящий 12 баллов.
   Можно подсчитать и средний показатель акцентуации, равный частному от деления суммы всех пока­зателей по отдельным видам акцентуации на 10.
   При совпадении ответа с ключом начисляется 1 балл, сумма баллов для каждого отдельного вида акцентуации затем умножается на соответствующий коэффициент, указанный в скобках после приведенного названия вида акцентуации (См. Приложение 4. Оценка результатов исследования личности с использованием опросника К.Леонгарда-Х.Шмишека).
   Следует полагать, что приведенные в методике вопросы могут использоваться для изучения личности в процессе наблюдения и прогностической беседы. Если Вы понаблюдаете предварительно за человеком то, вооружившись приведенными вопросами, Вы сможете построить достаточно надежный прогноз относительно его поведения, понять его акцентуированные черты характера и темперамента.
   Наряду с существованием теорий ведущих тенденций, акцентуаций личности, существует масса различных, несовпадающих клас­сификаций локальных (ситуационно зависимых и обусловленных) черт характера. Их можно определять как ведущие тенденции более низкого, подчиненного уровня.
   Нарастание личностной тревоги, например, неизбежно повлечет за собой динамику характера: будет нарастать осторожность, замкнутость, подозрительность, практицизм и др.).
   По мнению психологов, в профессиональной деятельности особое значение имеют следующие полярные черты (тенденции) характера:
   1) Общительность — замкнутость.
   2) Доминантность (лидерство) — подчиненность.
   3) Оптимизм — уныние.
   4) Совестливость — бессовестность.
   5) Смелость — осторожность.
   6) Впечатлительность — толстокожесть.
   7) Доверчивость — подозрительность.
   9) Мечтательность — практицизм.
   10) Тревожная ранимость — спокойная безмятежность.
   11) Деликатность — грубость.
   12) Самостоятельность — конформизм (зависи­мость от группы).
   13) Самоконтроль — импульсивность.
   14) Страстная увлеченность — апатичная вялость.
   15) Миролюбивость — агрессивность.
   16) Деятельная активность — пассивность.
   17) Гибкость — ригидность.
   18) Демонстративность — скромность.
   19) Честолюбие — непритязательность.
   20) Оригинальность — стереотипность.
   Безусловно, этот список можно было бы продолжить.
   Лю­бой поступок, в котором проявляются перечисленные тенденции, оказывается полидетерминированным, то есть имеет много внешних и внутренних причин, как субъективных (заключающихся в индивидуальных особенностях личности), так и объективных (заключающихся в особенностях микро- и макросреды окружающей человека).
   Следует полагать, что личность способна сотноситься с собственными проявлениями, оценивать свойственные ей особенности. Для исследования личности с опорой на способность самооценки и соотношения, может применяться методика аутоидентификации характера Э. Эйдемиллера.

4.5.МЕТОДИКА АУТОИДЕНТИФИКАЦИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ

  
   Никто лучше не знает человека, нежели он сам. Опираясь на это положение, Э.Г.Эйдемиллер создал методику для определения собственных ведущих тенденций характера самим испытуемым. Данная методика может быть использована для уточнения результатов диагностики типологии личности и характерных черт сотрудников, а также для оценки степени объективности личности относительно собственного “Я”.
   Структурно, методика представляет собой набор карточек с описанием характерологических типов людей. Всего приводится 13 вариантов таких карточек-характеристик (См. Приложение 5).
   Испытуемому предлагается ознакомиться с содержанием всех предложенных характеристик и выбрать одну или несколько карточек, на которых наиболее полно и похоже описан его характер. Если испытуемый выбирает несколько карточек, то они ранжируются в порядке предпочтения.
   Инструкция испытуемому:
   "Вам необходимо ознакомиться с содержанием всех предложенных характеристик и выбрать одну или несколько карточек, на которых, по Вашему мнению, наиболее полно и похоже описан Ваш характер. Если Вы выберете несколько карточек сразу, то разложите их в порядке пред­почтения".
   Карточки с описанием характерологических типов приведены в приложении (Приложение 5). Для работы необходимо скопировать или вырезать их из данного пособия, после чего наклеить на картон.
  

4.6. ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ КЛИНИЧЕСКИХ РАДИКАЛОВ (В.В.Пономаренко)

  
   Известный специалист по изучению личности за ограниченный период времени в сложных условиях обстановки, а также по видеоматериалам и фотографиям В.В.Пономаренко разработал, опираясь на существующие подходы (П.Б.Ганнушкин, К.Леонгард, А.И.Личко) теорию изучения личности с использованием так называемых "клинических радикалов".
   Под клиническими радикалами здесь понимается проявление у здорового психически человека некоторых тенденций (радикалов) наблюдающихся у больных психическими расстройствами. Вместе с тем уровень проявляющихся тенденций безусловно, значительно ниже и сами тенденции могут отличаться в силу изменения компенсаторного механизма.
   В.В.Пономаренко предлагает описание радикалов здоровых людей, что позволяет классифицировать их относительно ведущего радикала. Следует полагать, что у каждого человека присутствуют все приводимые автором радикалы, однако они расположены в определенной иерархии, что и определяет спектр особенностей личности.

РАДИКАЛЫ ЛИЧНОСТИ

1.Истероидный (демонстративный)

  
   Внутреннее условие формирования:
   слабая нервная система, долго не выдерживающая состояния возбуждения.
   Внешние условия:
   воспитание по типу "кумира семьи", гиперопека, не оставляющая возможности для самостоятельного преодоления обычных житейских трудностей. В результате - эгоцентризм;
   Общие характеристики:
   конфликтная самооценка (с одной стороны, завышенная оценка себя, как личности, преувеличение своей общественной значимости, с другой - постоянная неуверенность в собственных силах при решении актуальных задач);
   склонность к быстрому и полному уходу от реальных проблем в мир иллюзорного благополучия (вытеснение);
   избирательное общение (лишь с теми, кто воспринимает демонстративную натуру такой, какой она хочет казаться);
   стремление быть в центре внимания (чтобы за счет комплиментов или хотя бы заинтересованного порицания компенсировать неустойчивую самооценку и на время уверовать в себя, в свою способность становиться не­ординарной, масштабной личностью).
   Внешний вид:
   Основные характеристики оформления внешности имитаторство, яркость, контрастность.
   Стремятся выглядеть в соответствии с собственными представлениями о роли, которую, на их взгляд, следует играть в данной ситуации.
   Если роль предполагает удовлетворенность жизнью, повышенное настроение - подчеркнуто веселы, беззаботны, используют одежду ярких разнообразных цветов, множество украшений, в том числе и мужчины, часто надевающие крупные перстни, браслеты, цепочки. Если же роль сопряжена с негативными переживаниями, то, напротив, демонстрируют скорбь, подавленность; одежда мрачная, характерно нарочитое отсутствие каких-либо ярких внешних деталей: у женщин - бижутерии, минимально необходимой косметики, мужчины могут быть подчеркнуто неухожены, небриты.
   Носителей доминирующего истероидного радикала не нужно долго разыскивать среди толпы - они сами предпринимают все меры к тому, чтобы отличаться от других, выделяться своим внешним видом и манерой поведения.
   Женщины-истероиды любят преувеличивать и внешне подчеркивать свою сексуальность, и часто выглядят с этой точки зрения вызывающе.
   Мужчины, соответственно, озабочены демонстрацией мужественности и силы. Например, представители вполне рядовых, мирных профессий носят браслеты или делают себе наколки с указанием группы крови, любят камуфлированную форму, значки, эмблемы и другие наглядные обозначения принадлежности к особым подразделениям и т.п.
   Однако, дальше имитации дело у истероидов не идет: они играют в "героев", "плейбоев" и т.д., но, очутившись в ситуации, требующей реального проявления декларируемых качеств, часто оказываются несостоятельными и, опять же, довольствуются не собственно результатом, а его иллюзией, пытаясь убедить себя и окружающих, что все, что должно было произойти, произошло.
   Внешний вид истероидов изменчив - они значительно чаще других меняют свой облик, стиль одежды. Отличительной чертой их внешности является театральность, ориентированность "на публику".
   Истероиды, как правило, несколько "переигрывают" во всем: на вечеринке они самые яркие и веселые, на похоронах -преувеличенно траурные. Устойчиво одно " стремление бросаться в глаза окружающим, возбуждать любопытство к своей персоне.
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: Все носит отпечаток театральности, манерности, наигрыша и подчинено представлениям об исполняемой роли. Поза, жестикуляция, мимика демонстративных натур нередко призваны украсить повествование, придать говорящему (или хранящему многозначительное молчание) истероиду изящество и/или величие.
   В относительно спокойном, уравновешенном эмоциональном состоянии наблюдаются манерные движения рук - плечи малоподвижны, прижаты к туловищу, двигаются предплечья и особенно кисти в лучезапястных суставах.
   В состоянии возбуждения движения могут становиться более размашистыми, объемными. Это об истероидах говорят: "скорбно заламывают руки, рвут на себе волосы, посыпают голову пеплом".
   Театральность проявляется и в обычных бытовых поступках: если курят - то длинные необычные сигареты или сигары, держат их "на отлете", дым стараются выпускать длинной струёй или кольцами вверх, если пьют чай или кофе - берут чашку двумя пальцами, отставляя мизинец в сторону и т.п.
   Для выражения эмоций - удивления, восторга, внимания, скорби и т.д. - истероиды сознательно или полуосознанно пользуются набором мимических масок.
   Выражения их лиц в эти моменты в основных чертах напоминают реальную картину переживания, но из-за отчетливой театральности не вызывают в окружающих доверия и сочувствия.
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение):
   в основе лежит та же потребность произвести впечатление. Если истероид хочет выглядеть значительным, в его речи появляется апломб, высокомерные, а подчас - властные, повелительные интонации.
   Речевые конструкции претендуют на литературный стиль, изложение изобилует яркими художественными деталями (в письменной речи указанная стилизация сохраняется в полной мере; почерк отличается обилием "украшений" в виде широких петель, росчерков, завитков и т.п.).
   Рассказывая о себе, истероид увлекается, возбуждается и иногда теряет контроль над содержанием высказываний.
   Желая поразить собеседника, он в этих случаях может прибегнуть к псевдологии - хвастливому вымыслу, зачастую очевидному, явно противоречащему прежним его заявлениям и описаниям обсуждаемой ситуации.
   Псевдология отличается от заведомой лжи тем, что появляется лишь на высоте возбуждения, когда говорящий не в состоянии определить грань между вымыслом и реальностью.
   В эту минуту он убежден и готов настойчиво доказывать и обосновывать свою, даже нелепую, версию, подчас оперируя еще менее правдоподобными аргументами.
   Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность):
   при наличии зрителей - или хотя бы уверенности, что за ним наблюдают - истероид склонен руководствоваться не столько содержанием и требованиями деятельности, сколько ожиданиями других (как он их себе представляет).
   В деятельности - да и в поведении в целом - и процесс, и результат интересуют истероида прежде всего с точки зрения вызываемого ими социального резонанса.
   Истероиды склонны преувеличивать значение собственных достижений. Нетерпеливы, не выносят рутины, легко уходят от реальной деятельности к созданию ее иллюзии (имитации).
  

2.Эпилептоидный (взрывчатый, застревающий на эмоциях)

  
   Внутренним условием становления данного типа, по видимому, является относительно глубокое (но не доходящее до выраженных клинических проявлений, компенсированное) органическое поражение головного мозга.
   Внешнее условие - суровая (если не жестокая) модель воспитания.
   Эпилептоиды отличаются взрывчатостью - медленным, подспудным накоплением негативных эмоций, резко вырывающихся наружу в неожиданном для самого человека и окружающих поступке, в той или иной степени антисоциальном.
   Обладают вязким мышлением и избирательной эмоциональной памятью - могут долгие годы помнить и переживать обиды, злопамятны.
   Мизантропы (человеконенавистники), что во многом определяет глубинную мотивацию их поведения.
   Внешний вид: Телосложение атлетико-диспластичное: при хорошо развитой мускулатуре, типичный эпилептоид тем не менее выглядит неказистым, непропорциональным. Внешний вид, как правило,неброский.
   Одеваются просто, функционально, предпочитают спортивный или рабочий стиль, не уделяют особого внимания украшениям, косметике - про таких говорят: "серая мышка". При этом крайне (болезненно!) чистоплотны, аккуратны. Предпочитают носить короткие стрижки, тщательно выбривают волосы, постригают ногти..
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: постоянно высокий уровень внутреннего напряжения обусловливает сдержанность, скудость, зажатость двигательных проявлений.
   Движения дисгармоничны, лишены плавности, красоты. Походка медлительная, тяжеловесная, скованная.
   Если эпилептоид сидит -то весь подобравшись, плотно сжав ноги и прижимая руки к туловищу, корпус наклонен вперед.
   Жестикуляция малоразмашистая, невыразительная, нередко вообще отсутствует. На его лице не увидишь широкой улыбки, удивленно поднятых или вопросительно изогнутых бровей - крупные мимические мышцы глаз и рта практически не задействованы. Это не застывшая маска, просто мимика производит впечатление "мелкой".
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение):
   говорят значительно дольше других. Если беседа, затрагивающая обычный круг оперативно значимых вопросов, занимает в 1,5 - 2 раза больше времени, чем рассчитывал психолог - можно предположить, что его собеседник - эпилептоид.
   Им свойственно застревать на малозначительных эпизодах, вязнуть во второ- и третьестепенных деталях, ничего не добавляющих к сути дела. Они с большим трудом переходят с одного этапа повествования на другой. Речь монотонная, скучная, эпилептоиды не стремятся приукрашивать ее, делать более привлекательной для собеседника.
   Содержательная сторона отличается чрезмерной открытостью, иногда - цинизмом, они нередко рассказывают о себе то, что по моральным причинам принято скрывать, легко признаются в безнравственных с общепринятой точки зрения поступках.
   Часто прибегают к осознанной или малоосознанной, эмоциональной (эпилептоидная псевдология) лжи, чтобы скомпрометировать других. Для письменной речи эпилептоидов, помимо вышеуказанных особенностей, характерно тщательно продуманное, строгое, аккуратное оформление: соблюдение полей, параллельность строк, каллиграфический почерк.
   Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность): медлительны и вязки в работе, занудливы, мелочны, излишне требовательны к окружающим, причем настаивают на выполнении формальных, незначительных правил. В основе этого лежит не беспокойство за качество труда, а стремление установить "свои порядки". Особенно придирчивы эпилептоиды к чистоте и упорядоченности расположения предметов на рабочем месте. Работать предпочитают на самостоятельном, индивидуальном участке, без помощников.

3.Паранояльный (застревающий на идеях).

   Внутренние условия, влияющие на формирование паранояльного радикала: относительно менее выраженное, чем у эпилептоидов, органическое поражение головного мозга, порождающее ригидность.
   Внешние условия: консервативное воспитание; деятельность, предполагающая самостоятельность, реальные (а не мнимые, иллюзорные) достижения.
   Крайне дорожат собственными идеями, переоценивают их социальное значение. Готовы отстаивать свою точку зрения при любых обстоятельствах. Преследуя обычно узкоэгоистические цели, убеждают себя и окружающих в том, что руководствуются благими намерениями.
   Внешний вид:
   выглядят собранными, напряженными, целеустремленными, деятельными. Одежде особого внимания не уделяют, но чаще оде­ваются консервативно (крайне отрицательно - с идейных позиций -относятся к любым проявлениям авангардизма, нонконформизма).
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: поза нередко выдает агрессивность, напористость, экспансивность: ноги широко раставлены, руки сжаты в кулаки, уставлены в бока или скрещены на груди.
   Жесты энергичные, задающие ритм речи, подчеркивающие значимость слов (например, характерными жестами являются постукивание ребром ладони по столу в такт словам, "указующий перст", "рубленые" движения рукой и т.д.).
   В отличие от истероидов, старающихся увеличить расстояние между собой и партнером по общению, чтобы тот их мог получше рассмотреть, лица с паранойяльными чертами стремятся придвинуться к собеседнику как можно ближе, чтобы заставить его слушать. При этом они удерживают слушателя за пуговицу, тянут за руку, насильно усаживают перед собой и т.п.
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение):
   любой разговор "сворачивают" на интересующую их тему. Это о них говорят: "оседлал любимого конька". Если эпилептоиды вязнут в несущественных формальных деталях, то лица паранойяльного склада "застревают" на принципиальных для них идеях, умозаключениях. Отстаивая собственную точку зрения, не ищут каких-то новых, более убедительных аргументов, а лишь упрямо повторяют одно и то же. Для них характерен менторский, поучающий тон.
   Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность): последовательны, сосредоточиваются на том, что считают главным, остальному могут не придавать значения. В изменившихся условиях остаются верны раз и навсегда усвоенному стилю деятельности.
  

4.Шизоидный (странный, "не от мира сего").

   В основе шизоидного типа лежат врожденные особенности мышления.
   Шизоиды не в состоянии различить действительно важные и малозначительные, реальные и вымышленные свойства объектов внешнего (и внутреннего) мира. В их сознании эти свойства равнозначны и равновероятны.
   В результате представления шизоидов о сущности вещей весьма оригинальны, не похожи на общепринятые, малопонятны окружающим. Поскольку это обстоятельство существенно затрудняет общение и взаимодействие с другими людьми, в процессе социализации обладатели шизоидного радикала активно (с рациональных позиций) усваивают (и с большим или меньшим успехом реализуют) стереотипы конформного поведения.
   Психика шизоида приобретает особый склад: ее внутреннее "ядро" глубоко своеобразно, т.к. в полной мере формируется за счет вышеописанных особенностей мышления; при этом существует и внешняя - относительно, формально социализированная "оболочка", позволяющая адаптироваться в обществе.
   Подобное расщепление, раздвоение психики и дало название шизоидному радикалу (от греч. схизис - расщепление).
   Внешние условия не столь важны, хотя следует заметить, что воспитание и деятельность, допускающие (а тем более поощряющие) своеобразие, странность поведения, не создают мотивации для усвоения конформных стереотипов.
   Внешний вид: типичное телосложение лишено гармонии, но в отличие от "крепко сшитых", хотя и "не ладно скроенных", эпилептоидов, производит впечатление хрупкости, физической слабости.
   Наиболее характерная фигура шизоида высокая, нескладная, с длинными конечностями (астеник). Манера одеваться отличается эклектичностью (бессистемным, подчас - парадоксальным, смешением стилеобразующих деталей), чрезмерной, гротескной оригинальностью ("клоунская внешность", маскарадность), очевидным несоответствием стиля одежды конкретной социальной ситуации и роли, неряшливостью.
   Любят капюшоны, высокие воротники (не для украшения, а в качестве символического убежища); часто носят рюкзаки, громоздкие сумки через плечо ("все свое ношу с собой"). Если человек сверху одет в пиджак, при галстуке, а снизу - в джинсы и кроссовки, или на официальный прием приходит в потертом свитере и разноцветных брюках, значит в его характере есть черты шизоида. В ярких случаях внешняя дисгармоничность шизоидов настолько велика, что заставляет неискушенного наблюдателя думать об интеллектуальном дефекте.
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: движения угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные. Их позы кажутся неудобными, нефункциональными. Как правило, не заботятся о контроле за внешними проявлениями чувств - их раздумия, сомнения, переживания отражаются на лице. При этом мимика может напоминать странные гримасы, казалось бы, не связанные с актуальной ситуацией.
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение): вербальная деятельность нередко весьма продуктивна.
   Шизоидов отличает контраст между "клоунской" внешностью и разумной серьезной речью (лекцией, иным публичным выступлением).
   Вместе с тем, пояснения шизоидов, их попытки ответить на проблемные вопросы, разъяснить окружающим научную задачу или учебный материал плохо воспринимаются, выглядят путанными, "не доходят". Нечто подобное наблюдается и при общении: шизоиды часто жалуются на то, что их не понимают.
   Письменная речь шизоидов отличается (помимо содержательных особенностей, указанных выше) крайне небрежным, неаккуратным, плохо читаемым почерком, наличием бесчисленных помарок и исправлений.
   Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность): способны правильно видеть конечную цель, но выбранные ими пути ее достижения выглядят нелогичными.
   Многие действия с общепринятых позиций представляются излишними, в то время как нужные отсутствуют. Попытки исправить линию поведения шизоидов наталкиваются на сопротивление, непонимание с их стороны, советы ими отвергаются. Особенно это проявляется в творческой, нешаблонной работе.
  

5.Эмотивный (чувствительный).

  
   Внутренние условия - слабая нервная система со сниженным порогом эмоционального реагирования.
   Внешние - доброжелательное воспитание с акцентом на эмоционально-эстетическом развитии личности.
   Внимательны к эмоциональным нюансам происходящего, ранимы, впечатлительны. Наделены чувством гармонии.
   Внешний вид: одеваются (оформляют внешность) со вкусом, в единой "стильной" манере. Покрой одежды свободный, избегают излишне ярких цветов, резких линий. Любимая одежда эмотивных натур -трикотаж (пуловер, джемпер).
   Носят удлиненные прически (в том числе, мужчины), но не пышные театральные "гривы", как истероиды. Галстукам предпочитают шейные платки.
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: как бы лишены "острых углов", движения мягкие, закругленные, плавные. Эмотивные мужчины нередко невольно усваивают элементы женской пластики. Позы функциональные, внешне выигрышные, но без истероидной театральности.
   Характерен "мечтательный" взгляд, мимика чаще печальная, задумчивая. Глаза легко увлажняются, блестят, особенно в эмоциональных моментах беседы. В целом, двигательная экспрессия выразительная и оказывающая адекватное впечатление на окружающих, в отличие от истероидов, которые не заражают других своими эмоциями.
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение):
   голос негромкий, хорошо модулированный. Не стремятся доминировать в разговоре, охотно выслушивают собеседника. Речь эмоционально насыщенная, на высоте волнения могут появляться небольшая дрожь в голосе и легкое заикание.
   Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность): тактичны, неназойливы, в обсуждении спорных проблем проявляют гибкость, в непринципиальных вопросах с готовностью уступают. Возражают мягко, не оскорбляя оппонента. Активно взаимодействуют с группой, но и одиночеством не тяготятся. Терпеливы, неторопливы.
  

6.Гипертимный (сверхподвижный).

   Внутренние условия - сильная подвижная нервная система, с некоторым преобладанием процессов возбуждения, постоянно повышенным уровнем активации коры головного мозга.
   Радикал формируется, как правило, вне зависимости от внешних условий.
   Энергичные "живчики", с оптимистической оценкой происходящего, которые всем интересуются, во все вмешиваются.
   Внешний вид: основная черта - повышенная двигательная активность, непоседливость, формирующая внешний облик.
   Одежда самого разнообразного покроя, но нередко со множеством карманов, наполненных мелкими предметами (материальным выражением обилия интересов и широты круга общения). Может отмечаться небрежность в одежде (следствие торопливости, а не шизоидной неряшливости).
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: движения порывистые, размашистые. Часто меняют позу, жестикуляция обильная, преимущественно поясняющая, иллюстрирующая рассказ. Мимика достаточно выразительная, яркая, живая.
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение):
   многословны, легко увлекаются разговором, охотно общаются с собеседником, любопытны, без труда переключаются с одной темы на другую. Улыбчивы, смешливы, нередко выглядят остроумными (т.к. любят слушать и рассказывать анекдоты, обсуждать забавные приключения). Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность): не всегда последовательны, отвлекаемы. Высказывают намерения достичь значимой цели, с энтузиазмом берутся за работу, но довольно быстро остывают, переключаются на другие занятия.
  

7.Тревожный

   Внутреннее условие - повышенная личностная тревожность. Формированию тревожного типа способствует негативный жизненный опыт.
   Тревожность заставляет представителей этого типа постоянно страховаться от любых ошибок, избегать малейшей новизны.
   Внешний вид: выглядят достаточно пропорционально, гармонично. Несколько напряжены, но без оттенка злобы, как у эпилептоидов.
   В одежде предпочитают спокойные, неброские тона, фасоны (в отличие от истероидов, прикладывающих усилия, чтобы выделиться на общем фоне, тревожные стараются слиться с окружением). Детали одежды как правило немногочисленны и тщательно согласованы по цвету и форме (чтобы не привлечь лишнего внимания и не вызвать нареканий). Подолгу носят одно и то же, привыкают к "любимой" одежде. Любая, даже малозаметная, обнова лишает их душевного равновесия, рождает тягостное чувство "выставленности на всеобщее обозрение".
   Особенности позы, мимики, жестикуляции: весьма сдержанны в движениях. Поза скованная - сидят "на краешке стула".
   От эпилептоидной сдержанности - нарочитой, вызывающей, готовой в любую минуту смениться агрессивной двигательной бурей -тревожную отличает мягкость, истинная неуверенность в себе. Тревожные люди склонны постоянно контролировать (обуздывать) свои эмоциональные проявления.
   Манера разговаривать (вербальная деятельность, общение): значительно варьирует в зависимости от окружения: среди хорошо знакомых людей общаются свободно, проявляя нередко высокие способности, остроумие и яркость личности, в то время как незнакомая обстановка (или даже появление нового слушателя) действует на них "парализующе" - заставляет умолкнуть, затеряться среди других.
   Манера действовать (вербальная и невербальная деятельность): педантичны, пунктуальны, сами боятся нарушить привычные условия труда, договоренности и т.п., и бывают крайне обеспокоены, если их нарушают окружающие. В незнакомой обстановке нередко выглядят растерянными.
  
   Радикалы (ведущие тенденции) личности формируются не сами по себе, а в тесном взаимодействии с мотивационными чертами.
   Хроническая неудовлетворенность (фрустрация) определенной потребности личности приводит к тому, что проявляют себя тенденции, связанные с данной потребностной сферой.
   Общепринятой классификации мотивов личности не существует. Крупные представители разных психологических школ сформулировали не вполне совпадающие классификации. Согласие имеется только на уровне наиболее глобальных потребнос­тей.
   Какие потребности личности принято относить к глобальным?
   1. Первичные природные, организмические потребности:
  -- потребности сохранения и продолжения жизни (в еде, питье, тепле, сне, сексе и т. п.);
  -- потребности испытывать организмическое удовольствие и удовлетворение при помощи органов чувств (вкусовые, тактильные, аудиальные, визуальные, обонятельные и др.);
  -- потребности испытывать организмическое удовольствие и удовлетворение посредством движения и новизны (в движениях, впечатлениях, согласованных действиях).
   2. Первичные социальные потребности личности:
  -- потребность в общении и положительном принятии окружающими;
  -- потребность в самоутверждении и достижении;
  -- потребность познания и применения знаний в интересах успешной адаптации.
   Высшие вторичные потребности развиваются, как правило, по мере личностного роста при благоприятных обстоятельствах — на базе удовлетворенных первичных природных и социальных потребностей (развиваются медленно или патологически в случае хронической фрустрации и подавления последних).
   3. К высшим личностным потребностям можно отнести:
  -- потребность в любви и сострадании окружающих;
  -- потребность в продуктивной самореализации (в способности создавать прагматически или эстетически ценные продукты собственной деятельности);
  -- потребность в смысле жизни (в построении системы знаний и верований относительно смысла жизни, в построении целей собственной жизнедеятельности).
   Попытки формировать или реализовывать высшие потребности и мотивы (при неудовлетворенности и не сформированности низших потребностей и мотивов), как правило, приводят к неудачам, а также могут приводить к разнообразным нежелательным реакциям и проявлениям психики.
   Фрустрированные (не реализуемые продолжительное время) низшие потребности начинают опредмечиваться в "запретных" мотивах, существование которых не всегда осознано самим человеком. Эти "запретные" мотивы проявляются в поведении и деятельности.
   Для исследования ценностно-мотивационной сферы личности, возможно применение предлагаемых ниже тестовых методик.
  
  
  

4.7. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ

  
   Изучаемой личности предлагается 15 утверждений, которые он должен оценить, попарно сравнивая их между собой.
   Сначала сравнивается 1-е утверждение со 2-ым, 3-им и т. д. и результат заносится в 1-ю колонку бланка (См. Приложение 6).
   Необходимо пояснить обследуемому, что если при сравне­нии первого утверждения со вторым, предпочтительным для себя он сочтет второе, то в начальную клеточку необходимо занести цифру 2.
   Если же предпочтительным окажется первое утверждение, то необходимо занести цифру 1.
   То же обследуемый должен проделать со вторым утверждением: сравнить его сначала с 3-им, потом с 4-ым и т. д., и занести результат во вторую колонку.
   Подобным же образом обследуемый должен работать с остальными утверж­дениями, постепенно заполняя весь бланк.
   Во время работы полезно к каждому утверждению вслух проговаривать фразу "Я хочу..."
      -- Добиться признания и уважения.
      -- Иметь теплые отношения с людьми.
      -- Обеспечить себе будущее.
      -- Зарабатывать на жизнь.
      -- Иметь хороших собеседников.
      -- Упрочить свое положение.
      -- Развивать свои силы и способности.
      -- Обеспечить себе материальный комфорт.
      -- Повышать уровень мастерства и компетентности.
      -- Избегать неприятностей.
      -- Стремиться к новому и неизведанному.
      -- Обеспечить себе положение влияния.
      -- Покупать хорошие вещи.
      -- Заниматься делом, требующим полной отдачи.
      -- Быть понятым другими.
  
   КЛЮЧ:
  
   а) Закончив работу с обследуемым, подсчитайте количество баллов (т.е. выборов), выпавших на каждое утверждение.
   Определите 5 утверждений, получивших наибольшее количество баллов, и расположите их в иерархии предпочтения.
   Это главные потребности обследуемого.
   б) Для определения степени удовлетворенности выявленных пяти главных потребностей, подсчитайте сумму баллов по пяти секциям по следующим вопросам:
      -- Материальные потребности: 4, 8, 13;
      -- Потребности в безопасности: 3, 6, 10.
      -- Социальные (межличностные) потребности: 2, 5, 15.
      -- Потребности в признании: 1, 9, 12.
      -- Потребности в самовыражении: 7, 11, 14.
  
   РЕЗУЛЬТАТ:
   Подсчитайте суммы баллов по каждой из 5-ти секций и отложите на вертикальной оси графика результата.
   По точкам-баллам постройте общий график результата на бланке, который укажет три зоны удовлетворенности по пяти основным потребностям личности обследуемого.
  

4.8. МЕТОДИКА М. РОКИЧА "ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ"

  
   Система ценностных ориентаций определяет содержа­тельную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим лю­дям, к себе, основу мировоззрения и ядро мотива­ции жизненной активности, основу жизненной концеп­ции и "философии жизни".
   Наиболее распространенной в настоящее время являет­ся методика измерения ценностных ориентаций, разработанная М. Рокичем и основанная на прямом ранжировании списка ценно­стей.
   М. Рокич различает два класса ценностей:
   терминальные — убеждения в том, что какая-то конеч­ная цель индивидуального существования стоит того, что­бы к ней стремиться:
   инструментальные — убеждения в том, что какой то образ действий или свойство личности является предпоч­тительным в любой ситуации.
   Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.
   Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость — возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инст­рукции.
   Существенным ее недостатком является влияние социальной желательности, возможность неискренности.
   Поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и на­личие контакта между психологом и испытуемым.
   Респонденту предъявляется два списка ценностей (по 18 в каждом) либо на листах бумаги в алфавитном порядке (Приложение 7), либо на карточках.
   В списках, испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости.
   Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты.
   Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.
   Инструкция обследуемому:
   "Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек (или список) с обозначением ценностей.
   Ваша задача — разложить их (определить номера) по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.
   Каждая ценность написана на отдельной карточке.
   Внимательно изучите карточки и, выбрав ту, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место.
   Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой.
   Затем проделайте то же со всеми остав­шимися карточками.
   Наименее важная ценность останется последней и займет 18 место.
   Работайте неспеша, вдумчиво.
   Если в процессе работы Вы измените свое мнение, то можете исправить свои ответы, поменяв карточки местами.
   Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию.
   Примечание:
   Для преодоления указанных недостатков и более глубокого проникновения в систему ценностных ориентации возможны изменения инструкции, которые дают дополнительную диагностическую информацию и позволяют сделать более обоснованные выводы.
   Так, после основной серии можно попросить испытуемого ранжировать карточки, отвечая на следующие вопросы:
  -- В каком порядке, и в какой степени (в процентах) реализованы данные ценности в Вашей жизни?
  -- Как бы Вы расположили эти ценности, если бы стали таким, каким мечтали?
  -- Как, на Ваш взгляд, это сделал бы человек, совершенный во всех отношениях?
  -- Как сделало бы это, по Вашему мнению, большинство людей?
  -- Как это сделали бы Вы 5 или 10 лет назад?", через 5 или 10 лет?
  -- Как ранжировали бы карточки близкие Вам люди?
   Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям.
   Так, например, выделяются "конкретные" и "абстрактные" ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т. д.
   Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела, индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности, ценности самоутверждения и ценности принятия других и т. д.
   Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентаций.
   Психолог должен попытаться уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у респондента системы ценностей или даже неискренность ответов.
   Обследование лучше проводить индивидуально, но возможно и групповое тестирование.
   Для успешной профессиональной деятельности особое значение имеют способности, которые определяют профессиональную обучаемость, период профессионального становления и адаптации личности, её эффективность в профессиональной деятельности.
   Отличие способностей от ведущих тенденций, с психологической точки зрения, принято считать относительным. Способность — это не что иное, как тенденция, к оценке которой применяется социокультурный норматив (средняя в популяции норма выраженности). Способности к деятельности также могут динамично изменяться в силу целостной динамики психического в личности.
   Различают частные, общие и специальные способности.
   К способностям личности принято относить индивидуальные способности психических функций внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления, способности к установлению закономерностей, синтезу геометрических объектов, координации движений и др.
   Специальные способности, развиваются на базе общих способностей личности в процессе активной деятельности и поведения (концентрация внимания, выполнение монотонной продолжительной работы и др.). В процессе профессиональной деятельности личности, востребованные способности развиваются, и на основе их формируются умения.
   Иногда, в психологической литературе, говоря о проблеме выбора профессии или деятельности, используют понятия "склонность" или "предрасположенность". В этом контексте речь идет о способностях, которые трансформировались в мотивационную черту и соответствующий интерес.
   Многие способности личности могут диагностироваться с помощью проективных тестов и комплексных опросников.
   В данной работе автор не ставит целью знакомить уважаемого читателя с психологическими методиками исследования способностей. В то же время ведущие тенденции личности предполагают их развитие.

Таблица 6.

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБНОСТИ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В СВЯЗИ С ВЫРАЖЕННОСТЬЮ ВЕДУЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЛИЧНОСТИ

ВЕДУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

АКЦЕНТУАЦИИ

ВЫРАЖЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ

   ЭКСТРАВЕРСИЯ
  
   ЭКСТРАВЕРСИЯ
   ОБЩЕНИЯ
   РЕАКТИВНОСТЬ (СПОНТАННОСТЬ)
   ВОЗБУДИМОСТЬ
   БЫСТРОТЫ МЫШЛЕНИЯ
   СТЕНИЧНОСТЬ
   ГИПЕРТИМИЯ
   АКТИВНОСТИ
   РИГИДНОСТЬ
   ПЕДАНТИЧНОСТЬ
   АНАЛИТИЧЕСКИЕ
   ИТНТРАВЕРСИЯ
   ИНТРАВЕРСИЯ
   ТВОРЧЕСКИЕ
   СЕНСИТИВНОСТЬ
   ЭМОТИВНОСТЬ
   ИНТУИЦИИ
   ТРЕВОЖНОСТЬ
   ТРЕВОЖНОСТЬ
   ПРОЯВЛЯТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ
   ЛАБИЛЬНОСТЬ
   ЦИКЛОТИМИЯ
   АДАПТИВНОСТИ
  
   В профессиональной деятельности крайне нежелательными являются так называемые доболезненные (пограничные) расстройства, которые представляют собой широкий спектр расстройств между "психической нормой" и "классическими" формами психических заболеваний.
   Проявления таких расстройств непостоянны. Они возникают в различных формах при возрастающих (в т.ч. и профессиональных) психоэмоциональных и физических нагрузках. Возможно самопроизвольное снижение уровня расстройств после отдыха или в состоянии покоя после устранения психоэмоционального напряжения.
   Необходимость выявления невротизации и психопатизации обусловлена негативным влиянием этих состояний на профессиональную де­ятельность. Кроме того, люди, имеющие определенную степень выраженности данных состояний, входят в "группу риска" развития нервно-психических расстройств более высокого уровня.
  

4.9. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ

РЕАКТИВНОЙ И ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

  
   Профессиональная деятельность при наличии выраженных психоэмоциональных нагрузок и стрессогенных факторов может приводить к формированию личностной тревожности. Состояние тревожности приводит к снижению профессиональной активности, влияет на эффективность деятельности персонала.
   В связи с этим актуальным становится определение степени её выраженности на доболезненном уровне. Важно периодически осуществлять такую работу. Она может осуществляться в интересах планирования последующей психологической коррекции состояния сотрудников или ротации кадров внутри организации.
   Для определения тревожности предлагается методика, разработанная Ч.Спилбергом и Ю.Ханиным. Она является надежным способом самооценки личностью уровня реактивной тревожности, как состояния, и личностной тревожности, как устойчивого образования.
   Порядок работы:
   Испытуемому зачитываются или предъявляются списком 20 утверждений (Приложение 8). Он должен выбрать один из предлагаемых вариантов ответа.
   Отвечая на утверждения N 1 - 20:
   1. Нет.
   2. Скорее нет.
   3. Скорее да.
   4. Да.
   Отвечая на утверждения N 21 - 40:
   1. Почти никогда.
   2. Иногда.
   3. Часто.
   4. Почти всегда.
   Для этого, испытуемый должен перечеркнуть на бланке или записать (при отсутствии бланка) число, соответствующее выбранному варианту ответа.
   Обработка результатов:
   1. Подсчитать суммы чисел, записанных при ответе на утверждения:
   - сумму чисел ответов на утверждения:3,4,6,7,9,12,13,14,17,18;
   - сумму чисел ответов на утверждения:1,2,5,8,10,11,15,16,19,20. Определить показатель уровня реактивной тревожности (РТ) по формуле: РТ = Сумма 1 - Сумма 2 + 35.
   2. Подсчитать суммы чисел, записанных при ответе на утверждения:
   - сумму чисел ответов на утверждения: 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31,32, 34, 35, 37, 38, 40;
   - сумму чисел ответов на утверждения: 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39.
   Определить показатель уровня личностной тревожности (ЛТ) по формуле: ЛТ = Сумма 1 - Сумма 2 + 35.
   Соотнесение результатов:
   - если результат меньше 30 - это показатель низкой тревожности;
   - при результате 31 - 45 - умеренная тревожность;
   - при результате 46 и более - высокая тревожность.

4.10. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

  
   Одной из важнейших задач специалистов работающих в области социального управления является выявление сотрудников с девиантным поведением. Особое место занимает проблема определения лиц, склонных к суицидальным проявлениям (имеющая тенденции, толкающие на самоубийства).
   Предлагаемая методика призвана способствовать в установлении степени риска совершения суицида сотрудником.
   Основу методики составляет карта, в которую включены факторы риска совершения суицида. Наличие и степень выраженности каждого фактора определяется использованием приведенных традиционных, приведенных выше методов (наблюдения, беседы, изучения и анализа документов, характеризующих сотрудника).
   На основании полученных данных, определите наличие выраженности у человека приведенных в карте факторов. Напротив каждого фактора проставьте его условный "вес" в соответствии с нижеприведенной таблицей [См. таблицу 7].
   Так, например, при наличии факторов (8, 9, 11-31) напротив них ставится "вес" +1, если они слабо выражены +0,5, если не выявлено
   - ставится 0, если фактор отсутствует - ставится - 0,5. "Вес" факторов (5-7) оценивается баллами от -0,5 до +2, а факторов (1-4; 10) от -0,5 до +3.
   Нулем оцениваются также характеристики факторов (7-10) у лиц, не достигших среднего возраста начала половой жизни (19 лет) и вступления в брак (21 год). Затем вычисляется алгебраическая сумма "весов" всех факторов.
   Если полученная величина меньше, чем 8,80 - риск суицида не значителен.
   Если величина колеблется от 8,80 до 15,40, то имеется риск совершения суицидальной попытки.
   В случае, когда сумма "весов" превышает 15,40, риск суицида исследуемого лица велик, а в случае наличия в анамнезе попытки самоубийства, значителен риск её повторения.
   При наличии цифр превышающих критические значения риска суицида, необходимо рекомендовать сотруднику реабилитационную программу вне организации, предоставить время для решения актуальных проблем коррекции состояния.

К А Р Т А Р И С К А С У И Ц И Д А Л Ь Н О С Т И

   Изучаемые факторы:
   I. Данные анамнеза:
   1. Возраст первой суицидальной попытки - до 18 лет.
   2. Ранее имела место суицидальная попытка.
   3. Суицидальные попытки совершали родственники.
   4. Развод или смерть одного из родителей (до 18 лет).
   5. Недостаток тепла в семье в детстве или юношестве.
   6. Полная или частичная безнадзорность в детстве.
   7. Начало половой жизни - 16 лет и ранее.
   8. Ведущее место в системе ценностей принадлежит интимно-личностным отношениям (любви).
   9. Производственная сфера не играет важной роли в системе ценностей.
   10. В анамнезе имел место развод.
   II. Актуальная конфликтная ситуация:
   11. Ситуация неопределенности, ожидания.
   12. Конфликт в области интимно-личностных или супружеских отношений.
   13. Продолжительный служебный конфликт.
   14. Подобный конфликт имел место ранее.
   15. Конфликт, отягощенный неприятностями в других сферах жизни.
   16. Субъективное чувство непреодолимости конфликтной ситуации.
   17. Чувство обиды, жалости к себе.
   18. Чувство усталости, бессилия.
   19. Высказывания с угрозой суицида.
   III. Характеристика личности:
   20. Эмоциональная неустойчивость.
   21.Импульсивность.
   22.Эмоциональная зависимость, необходимость близких эмоцио­нальных контактов.
   23. Доверчивость.
   24.Эмоциональная вязкость, неподвижность.
   25.Болезненное самолюбие.
   26.Самостоятельность, отсутствие зависимости в принятии решений.
   27.Напряженность потребностей (сильно выраженное желание достичь своей цели, высокая интенсивность данной потребности).
   28. Настойчивость.
   29. Решительность.
   30. Бескомпромиссность.
   31.Низкая способность к образованию компенсаторных механизмов, вытеснению фрустрирующих факторов.
  

Таблица 8.

"ВЕС" ФАКТОРА РИСКА СУИЦИДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЕГО ВЫРАЖЕННОСТИ

  
   Характеристика наличия факторов
   Н о м е р а ф а к т о р о в
  
   8, 9, 11-31 5-7 1-4, 10
   Отсутствует (фактор)
   Слабо выражен
   Присутствует
   Наличие не выявлено
   -0,5
   +0,5
   +1,0
   0
   -0,5
   +1,0
   +2,0
   0
   -0,5
   +1,5
   +3,0
   0
   Задание:
   Обследуйте личность по всему комплексу методик и разработайте обобщенный психологический портрет данной личности с приложением диагностических профилей.
   Для выполнения задания используйте Карту личности (Приложение 9). Предлагаемая карта личности может быть основой базы психологических данных о каждом сотруднике организации.
   На основании психологического изучения личности постройте прогноз относительно следующего:
  -- Мотивационная направленность.
  -- Эмоциональный фон.
  -- Индивидуальный тип реагирования.
  -- Стиль общения.
  -- Реакция на стресс.
  -- Защитные механизмы.
  -- Ведущие потребности.
  -- Радикалы и ведущие тенденции (иерархия).
  -- Условия оптимальной эффективности
  -- Возможный тип дезадаптации и дезадаптирующие условия.
  -- Рекомендации по выбору профессиональной деятельности и основания.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

   Опираясь на приведенные в пособии материалы, используя методики, приведенные в приложении, а также словарь основных понятий и терминов специалист, решающий задачи в области социального управления и отбора кадров и не имеющий специальных знаний в области психологии, способен изучать с достаточной степенью достоверности индивидуальные особенности сотрудников организации. На основании полученных данных вполне возможно осуществление прогнозирования результативности деятельности кадров в профессиональной деятельности, целенаправленное планирование профессионально-ориентированной коррекционно-развивающей и воспитательной работы с персоналом, создавать условия, способствующие быстрой и успешной адаптации сотрудников в условиях телерадиокомпании.
   По результатам исследования личности каждого сотрудника, в интересах построения целенаправленной кадровой работы могут быть созданы индивидуальные карты, которые составят базу психологических данных персонала необходимую для дальнейшей работы.
   За счет эффективного отбора кадров и целенаправленного психологического обеспечения их деятельности возможно существенное повышение эффективности деятельности телерадиокомпании в целом.
  
  

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ

   АДАПТАЦИЯ - приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.
   ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ - совокупность значимых сведений о человеке, актуальных качествах его психики, окружающей его среде.
   АУТОИДЕНТИФИКАЦИЯ - определение самой личностью собственных слагаемых психической структуры.
   АКЦЕНТУАЦИЯ - усиление, заострение определенных психических свойств личности.
   АФФЕКТ - кратковременное, эмоционально окрашенное чувство, бурно протекающее, положительно или отрицательно окрашенное и направленное.
   ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ - расстройства восприятия, при которых кажущиеся образы возникают без реальных объектов, что, однако не исключает возможности непроизвольного, опосредованного отражения в галлюцинациях прежнего жизненного опыта человека.
   ДЕПРЕССИЯ - синдром, характеризующийся пониженным настроением, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных (жизненно-важных) побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами.
   ИМПУЛЬСИВНОСТЬ - форма поведения, при которой действия совершаются в связи с непреодолимыми влечениями, побуждениями, протекают автоматизированно, слабо контролируются сознанием.
   ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОГА - предопределенная конституционально-типологически или в следствие психотравмы тревожность личности, являющаяся относительно устойчивой.
   МОТИВАЦИЯ - осознанные побуждения, вызывающие активность организма и определяющие направленность личности.
   НЕВРОТИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ - развитие личности, приводящее к нервно-психическим расстройствам в виде неврозов или неврозоподобных состояний.
   НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ - устойчивость нервной системы и психики к воздействиям внешней среды.
   НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ - проявляющиеся комплексно симптомы (проявления, особенности) нервно-психических расстройств.
   ПСИХИКА - системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом окружающего мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
   ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ - состояние психики в статике.
   ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - проявления психической деятельности человека, изучаемые в динамике.
   ПСИХИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО - категория, указывающая на устойчивость известных психических проявлений присущих индивиду, на их преобладание в его психической деятельности, закрепленность и повторяемость в структуре личности.
   ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ - иерархическое место личности среди себе подобных, относительно особенностей психики и психического состояния.
   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ - деятельность специалиста психолога или педагога направленная на достижение физического и психического благополучия человека.
   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА - деятельность по изсследованию состояния и динамики основных психических функций личности при помощи психологических методов и методик.
   ПСИХОПАТИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ - выраженность аномалий личности, характеризующихся дисгармоничностью её психического склада.
   СЕНСИТИВНОСТЬ - повышенная чувствительность, ранимость, неуверенность в себе, преувеличенная совестливость, склонность к сомнениям, застревание на переживаниях.
   СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА - специфическая для каждого человека действительность в виде окружающих его людей, малых и больших групп.
   СОЦИУМ - специфическая ограниченная социальная среда.
   СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ - процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.
   СТРЕСС - сложное состояние человека, его неспецифические реакции на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающие в ответ на сильные экстремальные раздражители.
   СИТУАТИВНАЯ ТРЕВОГА - тревожность личности, порожденная ситуативными факторами в настоящее время (относительно ситуации).
   СУИЦИДАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - истинные, демонстративные или аффективные проявления направленности личности на самоубийство.
   СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - поведение, направленное на прекращение собственной жизни (самоубийство).
   ТЕМПЕРАМЕНТ - индивидуальные особенности личности, определяющиеся её активностью и эмоциональностью в их динамических проявлениях (интенсивность, темп, ритм, подвижность, уравновешенность психических процессов).
   ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ - совокупность свойств нервной системы, составляющих физиологическую основу индивидуального своеобразия деятельности человека в соотнесении с определенной классификацией.
   ФРУСТРАЦИЯ - обострение и усложнение психического состояния личности вследствие невозможности реализовать актуальные потребности.
   ХАРАКТЕР - совокупность стабильных индивидуальных особеннос­тей личности (характерных черт), складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения.
   ЭМОЦИИ - переживание человеком своего отношения к объективной действительности и к самому себе, удовлетворенность или неудовлетворенность собственными действиями.
   ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ - непродолжительность, легкая смена эмоций.
   ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ - нестойкость, склонность к колебаниям, смене эмоций.
   ЭЙФОРИЯ - повышенное беззаботное настроение, благодушие, сочетающееся с беспечностью, недостаточно критическим отношением к своему состоянию; безмятежное блаженство.
  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  
   Актуальные вопросы профессионального психологического отбора и рационального распределения призывников в военных комиссариатах.- М., 1988.- 156с.
   Альманах психологических тестов.- М.: "КСП", 1995.- 400 с., илл.+ цв вкл.
   Ананьев Б.Г. О методах современной психологии/ Психодиагностические методы. Л.: Изд-во ЛГУ, 1976, с. 13-35.
   Анастази А. Психологическое тестирование/ Пер. с англ.: Кн. 1 - М.: Педагогика, 1982.- 320 с.
   Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов/Под ред. канд. мед.наук Бокова С.Н. В 2-х томах.- Ростов на Дону: "Феникс", 1996.
   Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии.- Киев, 1979. - 175.
   Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике, Киев: Наукова думка, 1989, с.107.
   Елисеев О.П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. - Под ред. В.Н.Панферова. - Псков: Изд-во Псковского областного института усовершенствования учителей, 1994.- 280 с.
   Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики.-Л.: Медицина, 1984. - 216 с.,ил.
   Личность воина: методики психологического и психофизиологического обследования. - М.: ВПА.- 1990.
   Методы психологической дигностики.- М.: Институт психологии РАН, 1993.- 88с.
   Психология. Словарь/ Под общ.ред. А.В.Петровского,М.Г.Ярошевского.- 2-е изд., испр. и доп.- М.:Политиздат, 1990.- 494с.
  
  
  
   Вербицкий А.А., Платонова Т.А. Формирование познавательной и про­фессиональной мотивации студентов.- М.,1986.-С.14.
   Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности. - М., Ин-т прикл. психологии.- С.45.
   Там же. - С.39-48.
   Маркова А.К. Психология профессионализма.- М., 1996.- С.252.
   Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности. - М.:Ин-т прикл. психологии. , 1998.- С.45.
   Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности.- М.:Ин-т прикл. псих., 1997.- С.13-26.
   Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности. - М.: Ин-т прикл. психологии, 1997.- С.47-
   Леонгард К. Акцентуированные личности..- С.40.
   Там же.- С. 75.
   Там же.- С.75.
   Там же. - С.127.
   Там же. - С.133.
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.88*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"