Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Беглянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Вайкунтха... ненавижу эту дыру.
  -- Ты о чем? Это лучшее место. Других попросту нет.
  Две крестьянки разговаривали среди чанов с мясной культурой. Высокорослой и невнимательной Макте приходилось нелегко - она периодически суткалась головой о низкий металлический потолок. В ее густых черных волосах было на этот момент уже полно ржавчиты.
  -- Сомневаюсь. Вот есть люк наверх. Так?
  -- Так.
  -- Он ведет за стену. Правильно?
  -- Так к чему это ты?
  -- Так вот, в любой стене можно проделать такую же дыру и выйти наружу. Даже в тех стенах, что окружают Вайкунтху.
  -- Тебя так сильно тянет уйти?
  Одна из крестьянок подкрутила подачу питательного вещества, ведь объем мяса уже заметно вырос.
  -- Не то что бы. Просто... какой во всем этом смысл?
  -- Смысл? Это что такое?
  -- Это я слово придумала. Означает, имеет ли значение то или иное явление.
  -- Опять ерунду говоришь. И непонятными словами.
  
  Макта, отработав смену, устало пошла в свой жилой отсек. Всего Вайкунтха насчитывала пять тысяч человек, это было железное правило - на большее число пищи бы не хватило. У каждого была индивидуальная камера с экраном на одной из стен. Засыпая, Макта смотрела на кровавую расправу одного из прошлых поколений за посещение Запретной Комнаты. Это было единственное развлечение среди серых стен Вайкунтхи. Женщина не знала, что такое литература и музыка, не имела понятия об образовании прочих понятных любому человеку вещах. Но что-то гнело ее. То ли предстоящий бридинг, то ли бесконечная череда серых будней, пропитанная материальным сильнее, чем труды Маркса.
  Кровать была огромной, женщина не представляла себе, как жилось в Вайкунтхе прошлым ее поколениям, если они были настолько большими. С трудом заснув, она подумала, что хорошо бы умереть. Проснувшись задолго до пробуждения остальных, она пошла лестницами и коридорами к Запретной Комнате.
  
  Внутри было просторно. На столе стояло странное приспособление, отдаленно напоминающее экран. К нему шел перерезанный провод. На следующий день женщина, считавшаяся красивой, увязалась за электриком своего сектора, наблюдая за его работой. Пришлось провести с ним несколько ночей, но, раздобыв изоленту и плоскогубцы, она снова пришла на место.
  -- Поздравляю, беглец от серых будней. - бодренько сказало с экрана непонятное чудовище, похожее на человека. Неестественные черты лица, огромный рост, невероятная физическая и умственная мощь скользила в его чертах.
  - Сегодня ты, беглец... именно беглец, это ведь мужчинам свойственно задумываться над смыслом существования... так вот, сегодня ты покинешь пространство Социального Эксперимента ? 308 и войдешь в полноценную жизнь. Потайной ход находится за очистителем воздуха ? 13 в Секторе 86. Приятной прогулки вам и всем, кому вы доверяете настолько, чтобы увлечь за собой.
  
  За потайным люком стояло еще более невероятное чудовище, отличающееся в лучшую сторону от говорившего по монитору так же сильно, как Макта отличалась от крысы.
  -- Здравствуйте. - робко произнесла она.
  -- И тебе не хворать, дитя Эпохи Беззакония.
  -- Я смогу покинуть Вайкунтху?
  -- Ты уже это сделала.
  -- А где остальные люди?
  -- Ну вот я например. Человек.
  -- Вы-то? - рассмеялась Макта, внутренне похолодев.
  -- Да. Так получилось, что поставив множество жестоких экспериментов над преступниками-добровольцами, в Эпоху Беззакония никто не задумался о их детях. Они... вырождались. Когда это стало заметно, отвращение к вам и к самим себе, допустившим это, было настолько велико, что шоу закрыли.
  -- Шоу? Эксперименты? Я... не понимаю.
  -- Это естественно.
  -- А были остальные настоящие люди, которые выбрались отсюда?
  -- Последний вышел три миллиона лет назад. Ваш замкнутый мирок очень добротно сделали, он почти не требует вмешательства...
  -- У него были дети? Потомки?
  -- Да кто ж с ним скрещиваться-то будет?
  -- Ох.
  -- Вот-вот. Вернешься назад?
  -- Нет.
  -- А что тогда? Хочешь посмотреть на цивилизацию?
  -- Тоже нет. А можно... можно мне умереть?
  -- Я ждал этого вопроса. Вы всегда просите одно и то же. Рано или поздно.
  Глаза Макты успели увидеть трудноуловимую вспышку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"