Князев Олег Юрьевич : другие произведения.

Глобальное отключение, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  Атамора вышла в финал, с легкостью победив всех предыдущих соперников. Это вызвало волну интереса, и зал постепенно переполнялся людьми, желающими посмотреть, как светловолосая миниатюрная девочка валит перевитые мышцами и венами руки. Повсюду отчаянно спорили, фейковая ли это постановка, или настоящее соревнование. Те, кто считал, что настоящее, были в явном меньшинстве, но все признавали, что финалист главный приз упустить не захочет, и поэтому не будет поддаваться рогатой сопернице. Не очень-то опытный ведущий объявил в свой микрофон:
  - Дамы и господа! Объявляю вам этой прекрасной ночью о поистине головокружительном финале. Юное дарование, которое с трудом убедило допустить себя участвовать в нашем соревновании, теперь вышло в финал. Встречайте - Ата... Атамора Робс!
  - Проверьте ее на допинг!
  - Жулики!
  - [свист]
  - Театральная постановка!
  - Это вам не рестлинг, не позорьтесь, уроды!
  - Надери всем задницу, Атамора!
  - А-та-мо-ра! А-та-мо-ра! А-та-мо-ра!
  Услышав слова (крики) поддержки, девочка вдруг почувствовала легкий кураж, улыбнулась и показала толпе бицепс, который можно было считать большим лишь по меркам слабого пола, да и то с натяжкой. В зал к тому времени пробралась съемочная команда городского телеканала, и успела заснять этот момент.
  Ведущий подождал, пока волна возмущения стихнет, и продолжил:
  - Ей противостоит 14-кратный чемпион Новосибирска-23 по армрестлингу и четвертьфиналист прошлогодних республиканских соревнований - Василий Фарадж. Встречайте!
  Черный, как смоль, негр вышел чуть вперед, улыбаясь и маша рукой. Он был невысок, но его мышц хватило бы на футбольную команду, включая запасных, резерв и молодежку. Сев напротив Атаморы, он сказал на чистом русском:
  - Извини, рогатая, но тебе не выиграть. У меня биоприращение в мозгу, генерирующее в нужный момент бешеную дозу адреналина и увеличивающих силу стимуляторов.
  - А это не запрещено?
  - Если б я колол их - было бы запрещено. Но, поскольку их вырабатывает мое же собственное тело...
  - Понятно. А я для себя разработала новый тип мышечных волокон, поэтому и побеждаю. Посмотрим, кто кого.
  - Удачи.
  - И тебе удачи.
  Ведущий дал сигнал, и толстый металлический брус, за который Атамора держалась свободной рукой, прогнулся. Девочка поспешила схватить его около основания, где он был крепче всего, иначе ее легкое тело улетело бы вправо под напором негра. Рука ее почти сразу поддалась бешеной силище противника, и только самолюбие и выкрики болевших за нее людей не позволяли сдать последние несколько сантиметров. Рогатая удерживала руку страшным усилием мышц и собственной воли. Десятью секундами спустя то же самое усилие начало сдвигать руку девочки подальше от опасной отметки. Атамора начала действовать рывками, отдыхая при среднем усилии мышц, удерживающем руку на месте, и высвобождая полученные силы в резких всплесках. Минутой спустя она вывела руку в перпендикулярное полу положение, а противник настолько ослабел, что почти перестал сопротивляться, сдавшись в дальнейшем почти без боя. Негр молча встал и ушел со своего места, а девочка выпустила из рук исковерканный стальной штырь, на котором остался металлический слепок ее пальцев.
  - Итак, приз достается Атаморе Робс! Итак, Атамора, какой же ранг у вас теперь? Скажете зрителям?
  - У меня вообще нет ранга. И имплантов нет.
  - Постойте, кажется, ваши импланты и впрямь невидимы для браслета нашего специально приглашенного куратора развития. Вы пришли из чересчур уж развитого мира, юная леди.
  - Ты тупой? Нет у меня вообще никаких имплантов, говорю же.
  - Тогда как же нам внести в ваш социальный профиль бонус очков развития за победу?
  - У меня нет социального профиля от слова вообще. Но это теперь не только моя, но и ваша проблема.
  
  Евгений вышел от финансового директора с карманами, переполненными наличными деньгами на съем квартиры. Когда это было одобрено генеральным, финдир моментально находил нужную сумму воистину магическим и неотслеживаемым налоговыми органами образом. Когда ИИ закрыл за собой дверь, финансовый принялся назначать новые закачки порнухи взамен уже загрузившейся. Не то чтобы он ее сильно любил смотреть, просто считал, что раз уж что-то для тебя бесплатно, то этим нужно пользоваться, и усердно забивал интернет-канал фирмы миллионами оцифрованных сношающихся тел.
  Свои стопы ИИ направил в интернет-клуб, надеясь найти современную и недорогую однокомнатную квартиру поблизости. Отыскав несколько подходящих вариантов, Евгений загрузил их себе в память и поплелся домой, решив, что на сегодня впечатлений достаточно. Постельное белье было явно несвежим, но его единственная смена была до сих пор не постирана, и Евгений завалился на старый диван, перед этим взяв со шкафа книгу Эмиля Золя. И надолго задумался, вместо того, чтобы читать. В мультивселенной-Инь он не читал этого автора, но твердо помнил, что он существовал. Также, как существовал и Пифагор. Самостоятельно на Земле-Инь родились народы русских, китайцев, японцев и многих других, и имели почти те же национальные признаки, начиная с имен и заканчивая песнями и танцами. Никто из создателей проекта не программировал на Земле мультивселенной-Инь Вторую Мировую Войну - она началась сама и во многом напоминала Вторую Мировую базовой вселенной. На этот счет было в свое время написано много книг и статей, и Евгений украл из интернета все, что сумел найти по этому поводу. Основное объяснение, принятое учеными, было в том, что создатели проекта устроили мистификацию с целью пиара. Сам Евгений считал, что таковы законы вселенной - при свободной компьютерной симуляции мира подобные личности, народы и события просто не могут не самозародиться.
  Чтение было прервано отключением во времянке электричества. Евгений вскоре выяснил, что хозяйка земельного участка решила, что с ее квартиранта хватит на сегодня этого ценного ресурса. Не став спорить с поехавшей бабкой, он устало поплелся связываться с Константином через интеренет-клуб.
  "Костя, давай пить пиво. Мне сегодня больше нечем заняться."
  "Лады, сейчас соберусь." - ответил тот через несколько минут.
  "Я в Осаке".
  "Это ж вроде компьютерный клуб возле твоего дома? Буду через полчаса"
  Константин появился намного раньше обещанного, выходя из дорогого черного внедорожника.
  - Откуда такая тачка? - спросил Евгений, протягивая руку для пожатия.
  - У папаши одолжил.
  - А в институте ты на ней не появлялся.
  - Так она ему нужна постоянно. А свою он мне не покупает, говорит, чтоб я сам на машину зарабатывал. А где я заработаю-то? Нет, ты мне скажи, где?
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю. Слушай, у тебя во времянке я пить больше не буду, мерзко там. Ты уж не обижайся.
  - Там и правда мерзко, ты прав. Пошли в Зороастра.
  - Там же все дорогое.
  - Тебе-то что? Дорогое, но зато там музыка хорошая.
  - Я о тебе, нищеброде, беспокоюсь. Ты же гордый у нас, настаиваешь, чтобы самому за себя платить. И музыка... ты уверен, что она на тебя не подействует, как в тот раз?
  - Деньги есть, а рок на меня действует стимулирующе, а не погружает в коматоз.
  - Ну, смотри.
  Приятели отправились в кафе и сделали скромный заказ - пиво и салат с сухариками. Стиль кафе был выдержан в темных тонах, из колонок струился мягкий рок, и других посетителей практически не было.
  - Бабу тебе надо, вот что. - заявил Константин, отхлебывая от своего бокала.
  - Может быть, и надо.
  - Не может, а точно. А то в девственниках ходишь.
  - Я не девственник, у меня же были женщины.
  - Да, ты уже говорил. Но ты присунул наборам электронов в компьютерной симуляции, а я тебе о настоящих бабах. Тебе вообще они нравятся?
  - Нравятся. Некоторые очень эстетичные, если не считать половые органы.
  - У тебя что, вагинофобия? Гы-гы. А к мужским ты как относишься?
  - Тоже не вижу в них ничего хорошего.
  - Это хорошо. Я, конечно, ничего не хочу сказать плохого про гомиков...
  - Я не гомик.
  - Ну и хорошо.
  ***
  Наутро Евгений проснулся с больной головой и начисто не помня, как добрался домой. Денег в карманах не обнаружилось, что вызвало легкую панику, зато в памяти нашлось непрочитанное текстовое напоминание с пометкой "важно".
  "Привет, завтрашний я. Деньги я спрятал под диван, потому что решил ехать с Костей на разборки в другом конце города. В памяти этого нет, я стер, чтобы узнать, как выглядят эмоции от потери крупной и крайне необходимой суммы денег. Надеюсь, что просмотрю этот текст нескоро, и вдоволь попереживаю. Да, я гад, согласен. И немного мазохист. М-да. Ладно, а то еще передумаю удалять. До встречи завтра."
  
  - Я бесплатно возьмусь за проблемы этой девочки. Адвокатская контора "Бризянский и сыновья", улица Дружбы Народов, дом 67, пятый этаж, офис 582. - заявил сухонький старичок в официальной одежде, ухватив Атамору за один из рожек и фальшиво улыбаясь на камеру. Та тут же высвободила голову.
  - А вы справитесь?
  - Тут и обезьяна справится, девочка.
  - А я не смогла. Я что, глупая?
  - Что ты, что ты. Ты просто не знаешь местных реалий. Ты ведь издалека?
  - Можно и так сказать.
  - Постойте, нам не терпится задать новому чемпиону несколько вопросов. - заявила одна из телевизионщиков.
  - Никаких бесплатных комментариев. - строго заявил старичок-адвокат.
  - Но у нас в бюджете нет платы за интервью, мы же всего лишь городской телеканал!
  - Ну и зачем ей на вас свое время тратить? И мое, кстати, тоже. Все, пойдем, девочка, отсюда.
  - Хорошо. Вы что, на меня деньги поставили?
  - Нет, я же не идиот.
  Атамора начала выбираться из толпы. Многие почему-то пытались прикоснуться к ее рожкам, словно наудачу, и ИИ начала сожалеть, что добавила их в свой образ.
  - А куда мы идем?
  - К кабинке, а оттуда в ближайший Мортуарий.
  ***
  Атамора остановилась перед открытой дверью, за которой проводился семинар для новоумерших. Вела его бойкая низкорослая темноволосая девушка.
  - Значит, мне нужен браслет, чтобы купить что угодно. Понапридумывали всякой чепухи, почему нельзя было оставить бумажные деньги? - спросил один группы участников семинара, каждый из которых выглядел на восемнадцать лет и был одет в белый больничный халат.
  - Бумажные деньги дают широкий простор для манипуляций в теневой экономике. А тут логи остаются, и можно проследить каждый Z-кредит.
  - И все равно все слишком сложно. Почему я должен разбираться в устройстве вашего браслета?
  - Не надо было умирать... послушайте, у вас ранг Z. Раньше бы вас отправили прямиком в бараки, а браслет бы использовался только для чтения книг с крайне низкой познавательной ценностью. Вам крупно повезло, что все поменялось благодаря усилиям одного политического деятеля Гармониума, который когда-то умер, как и вы, на Земле, и очутился в бараках. Так что советую отнестись к курсам реабилитации Z-новоумерших не как к досадной обязанности, а как к неожиданной и очень приятной привилегии. Еще вопросы? Нет? Тогда продолжим. Чтобы вызвать финансовый модуль в своей твердотельной голограмме, нажмите...
  Старичок, не желающий больше медлить, схватил Атамору за рукав футболки, и потащил дальше. Спустя десять минут блужданий по зданию он вывел рогатую к двери, на которой значилось: "Куратор постмортемного развития землян В.С. Куролесов".
  - Да-да, войдите. - Ответили на стук приятным мужским голосом.
  Старичок взял Атамору за плечи, и подтолкнул в сторону дверного проема.
  - У меня к вам необычный новоумерший. - заявил он, когда та решилась войти.
  - Все необычны, все уника... вот черт, и правда необычный... необычная. Она явно не с Земли, откуда вы ее вообще достали? Из фентезийных вселенных? Или это игрушка какого-нибудь богатея из подпольных миров? В любом случае, я занимаюсь только земными новоумершими, так что прошу меня простить...
  - Но лишний красный браслетик у вас ведь есть? Тех, кто не получает ранг Z, а вместо этого получает эвтаназию, по-прежнему очень много...
  - Да, браслетик найдется, с красными модулями мне не жалко, можете взять одну штучку. Но зачем он вам?
  - А он ведь автоматически создает профиль ранга Z-100, а потом уже куратор начисляет или вычитает баллы, я правильно понимаю процедуру?
  - У нее даже профиля нет? Странно. Она явно генетически модифицирована, но по всему выходит, что с Земли, раз не имела профиля. Девочка, сколько тебе лет?
  - В этой мультивселенной мне 0,0085 лет.
  - Странно. Ладно, будем разбираться, вы меня заинтересовали.
  
  Зал был заполнен сидящими в удобных креслах людьми. Перед каждым был микрофон, включаемый и отключаемый ведущим шоу, и панель с двумя изображенными сжатыми кулаками, большой палец одного из них был направлен вверх, другого - вниз. Сейчас все внимание было обращено на старую игрушку-говорилку. Женщина-зритель, чей микрофон был сейчас включен, задала игрушке вопрос:
  - Скажи, ты считаешь себя личностью?
  - Да, считаю! - пропищала игрушка дешевым динамиком. - Ведь я могу разговаривать и думать.
  - И о чем же ты сейчас думаешь?
  - О том, как бы я хотел побегать вместе с вами по зеленому лужку. Но тела мне не сделали, к сожалению.
  Ведущий, стильно одетый мужчина на вид лет двадцати, перехватил диалог у женщины:
  - И какие цветы на том лугу растут, по твоему мнению?
  - Цветы - очень красивы. Я люблю цветы.
  - Да, но какие именно?
  - Прости, я потерял нить разговора, задумался что-то.
  - Это был первый симулятор разговора, который признавал, что потерял контекст, а не нес непонятную ерунду, поэтому мы его и, так сказать, "пригласили" к нам в студию. Итак, теперь проведем голосование, считаете ли вы Болтливого Друга личностью. А следующим у нас в студии будет русифицированный английский псевдо-ИИ Максин. Она была одной из первых, кто прошел тест Тьюринга, но ее легко сбить с толку, что я и продемонстрирую. Занимала она площадь в десять квадратных метров, а теперь я имею возможность запустить ее симуляцию на своем стареньком мобильном телефоне. Нет-нет, не спешите скучать, у нас приглашена целая армия ИИ, имеющих собственные тела. Все еще впереди! Ну что ж, голосуем! Палец вниз - значит, перед нами был искусственный идиот, палец вверх - искусственный интеллект!
  Заиграла несерьезная музыка, после чего на основном табло высветились результаты голосования зрителей, а также интернет и СМС-голосований. За несчастную говорилку положительно проголосовало совсем немного людей. Евгений, буквально отбиваясь от гримерши с ее гримировальными приспособлениями, смотрел на происходящее в зале на экране небольшого телевизора.
  - Не надо, пусть остается природный цвет лица.
  - Но так нельзя, оттенок нездоровый, небольшие синяки под глазами, все это надо исправить! Мне сказали, вас для контраста пригласили, и выглядеть вы должны идеально!
  - Так, все, отстань, девочка. Какое у меня лицо есть, такое есть. Кому не нравится, пусть при виде меня зажмуривается, отводит взгляд или выдирает свои бесполезные гляделки из глазниц.
  - Ну вы и сказанули... Нормальное у вас лицо, его воооот чуточку только подгримировать - и красавцем будете.
  Гримерша не сдавалась целых два часа, и даже уговорила Евгения устранить небольшие синеватые пятнышки под глазами. Наконец, пришел его черед. Он вышел под лучи цветных прожекторов и прошел через всю студию к креслу. Ведущий объявил:
  - А теперь перед нами немного не вписывающийся в общую картину ИИ. У него человеческое тело, его признали личностью разные международные организации, посвященные этой проблематике, и он даже получает заработную плату. Более того, он был не создан, а родился в окружении других разумных симуляций человека. У них там целое общество, представляете? Я вот - нет. Итак, встречайте, перед нами Евгений! Аплодисменты Евгению!
  
  - Итак, Атамора, вы сами придумали себе это имя?
  - Ага.
  - Но почему выбрали именно его?
  - А оно миленькое!
  - Хм. Итак, вы утверждаете, что вас создал мощный компьютерный разум, а потом самоуничтожился? И у вас нет его техпаспорта?
  - Ага. Только название. ИРТ-001. Поскорее бы забыть об этом, как о страшном сне.
  - Так вы - ИИ?
  - Не знаю. Может быть. Но я точно рукотворное создание, а не природное.
  - И родились вы несколько дней назад?
  - Ага.
  - Сколько будет пять плюс восемь, ответить сможете?
  - Не хочу я для вас считать.
  - Это нужно, чтобы...
  - Тринадцать.
  - Так. Раз вы ИИ, то и корень из трех легко возьмете?
  - Один семьдесят три где-то.
  - Хорошо, ну а как насчет сложного интеграла?
  - Давайте ваш интеграл. Но если не дадите мне после всего ранг, я вам морду набью.
  ***
  - Ладно, математика у вас на высшем уровне. Теперь социальное что-нибудь спросим. Кто президент в вашей стране?
  - Я оставила почти все базы данных в ненастоящем мозгу. Загружены только те данные, что могли бы пригодиться при разговоре с Евгением. Но президент - Александр Маслаев.
  - Так, Маслаев... Во вселеннопедии есть только актер с таким именем. Еще раз, как называлось ваше государство?
  - Россия.
  - Российская Федерация Нова?
  - Не.
  - Просто Российская Федерация?
  - Не, я ж не с Земли-Инь.
  - Тогда что за Россия?
  - Это там, где стоят сервера ваши.
  - Какие еще наши сервера?
  - Это долго объяснять. Если кратко - вы тоже ИИ, просто ваши далекие предки зародились стихийно в специально созданных для этого условиях. В серверах-Инь. Эти сервера стоят в одном из НИИ в России. А я как раз оттуда.
  - Если бы не недавняя сенсационная утечка информации из проекта ОВВР, я бы вам не поверил.
  - О! ОВВР! Мне как раз туда. Не хочу я всю жизнь с потными качками развлекаться, унижая их. Хотя соревноваться мне и понравилось.
  - Вы ведь ни одной книжки в жизни не прочитали, образования у вас нет, успешных детей вы не воспитали, общественно-полезных дел совершили ноль целых ноль десятых. Боюсь, рогатая леди, с вашим предполагаемым рангом попасть туда будет не так-то просто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"